Якушева Мария Петровна : другие произведения.

Сказка для студента - учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на домашнее задание студенту, который выпендривается


   Старые террористы (партийная кличка "Дедка" и "Бабка") вспомнили, что в молодости они где-то запрятали обогащенный уран-235. Поскребли по сусекам, взвесили - оказалось всего 26 кг. Сунулись туды-сюды - больше нету. Ни у кого из знакомых тоже не оказалось. Не получается бомбу сделать: критическая масса должна быть не меньше 31 кг. Что делать? Если продавать - заметет ФСБ. Ссыпал Дедка порошок в глобус и покатил со двора.
   Катится глобус, шуршит "опилками".
   Вдруг заметили его боевики.
  -- Подозрительно шумит, - сказал Ахмед, самый ученый из боевиков (когда-то окончил 4 курса физтеха). При ближайшем рассмотрении он понял, что это уран.
  -- - Вах! - обрадовался Ахмед. Он понял, что в самом шарике весу меньше критической массы, но вспомнил, что в позапрошлом году они вскрыли склад одной дивизии, а там была разделяющаяся часть баллистической ракеты, из которой высыпали 10 кг такого же порошка.
  -- Сделаем бомбу! - воскликнул Ахмед.
   Быстренько нашли весы, принесли из тайника порошок. Вместе оказалось 36 кг.
  -- Этого хватит! - сказал Ахмед. - Масса выше критической.
   Он напряг свои извилины, вспоминая, каким образом нужно проводить реакцию, но не сумел. Механическое соединение двух докритических масс ни к чему не привело.
   Тогда террористы решили подбросить "посылку" - в глобусе как раз нашлось место для остальных 10 кг - в песочницу детского сада N8 в Арзамасе-46. Глобус в песочнице обнаружили два сына-близнеца ведущего ученого-ядерщика. Им было известно про физику ядерного процесса гораздо больше, чем Ахмеду (папа рассказывал).
  -- Необходимо средство доставки, - сказал младший.
  -- я знаю, где взять, - ответил старший. - У Васьки папа - прапорщик на складе боеприпасов. Надо заказать у него тротила.
   за месяц Васька вынес со склада 250 кг тротила. Рядовые сотрудники детского сада тем временем паяли систему подрыва.
   Ребята знали, что для начала цепной реакции нужна не только критическая масса в одном месте, но и в определенном объеме. Место опыта нашлось само собой. В прошлом году они открыли для себя пустую законсервированную шахту баллистической ракеты. К сожалению, геометрию ребята знали хуже, чем ядерную физику. Им показалось, что глубины 50 м будет достаточно, чтобы скрыть последствия эксперимента, если он удастся...
   Так никто никогда и не узнает, а был ли город Арзамас-46.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"