Аннотация: Помоги другому, мечтай - и тебе поможет Бог!
Наталья Якушина
Волшебное платье
Ольга тонкими, полупрозрачными пальчиками перебирала приглашение. Дорогая бумага... Серебряные шарики на ветке ёлки, припорошенной снегом. Золотые буквы: "Приглашаем!" Должно быть, это билет в рай... Или, может быть, есть что-то получше рая.
- А-а-а-х, - вырвалось из груди Ольги, когда она поднесла приглашение к своему чуткому носику. - Пахнет свежей типографской краской.
И подумала про себя: "Вот бы так на мне прошёлся типографский станок, и я стала принтом какой-нибудь красавицы в платье от всемирно известного кутюрье. И все вокруг заохали бы, заахали, а то и вообще онемели, потому что перед ними сама Жанна Фриске. Да, я знаю, что я умная и мне не пристало мечтать превратиться в гламурную вертихвостку, но иногда так хочется. Особенно в праздник".
Опять пришёл этот дурацкий праздник, который разонравился ей ещё в детстве, потому что пьяный папа никогда ничего не дарил, и заставил критично взглянуть на себя в зеркало.
"И чего я должна туда идти? Что я там забыла? Не пью, не курю. Не кручу романов. Надеть даже нечего. Надо мной, такой неуклюжей, опять будут все смеяться", - думала Ольга.
Но всё-таки взяла деньги и пошла за обновой. Голубые ясные глаза шефа манили её, как алые паруса - Ассоль, , как, впрочем, и всех молодых девушек офиса.
На Тверской-Ямской встретила весь этот толкучий народ, который неизменно отправлялся накануне Нового года в марафон за подарками. Убранные к празднику витрины, поражавшие механическими фигурками, новогодней мишурой, бегущими огоньками, разжигали желание. Купить. Всё купить. Блузки. Кофточки. Пальто. Шарфики. Сумки. "Стоп! Мне нужно только платье! Одно, но самое лучшее".
Рядом с переходом наткнулась на нищего. Он просил денег. Почему не счастья? И Ольга дала ему сто рублей, такое у неё было настроение.
- Любви вам, счастья, жениха хорошего, - кланялся в ноги мил человек.
Она подняла глаза и поверх головы нищего неожиданно увидела то самое платье. Самое лучшее, какое никогда себе не могла позволить. Оно переливалось, искрилось и манило к себе, как снег и солнце. Витрина гласила: "SALE 100%! Лучшие бренды задаром!" Она зашла внутрь дорогого бутика, где продавщицы придирчиво осмотрели её с ног до головы, а потом ещё раз с головы до пят, но ничего не сказали, потому что не имели права - она прошла дресс-код. Недаром два года в офисе. Даже ногти пробовала нарастить, но они отваливались, не приживались... Ольга направилась прямо к платью.
- А можно померить?
- Можно. Ваш размер?
- Размер?.. Не знаю...
Продавщица окинула её взглядом и тотчас отчеканила:
- Сорок четвёртый. У вас отличная фигура. Но оно дорогое... Эксклюзив.
- Цена не важна!
От этих волшебных слов продавщица стала особенно ласковой, в глазах появился блеск хищницы. Ольга взяла платье и прошла в примерочную. "Боже, какая красота! Я звезда! Мадонна! Вся в блеске, в пайетках!" Выбежала из комнатки с занавесками и прокричала:
- Я куплю его!
Платье красиво упаковали, уложили в коробку, перевязали ленточкой с бантиком, и пришло время рассчитываться. И стоило оно как раз всю зарплату с премией.
"Ладно, - думает Ольга. - Проживу как-нибудь". Вынимает из кошелька деньги - сто рублей не хватает. Но не бежать же за нищим, не отнимать у него назад стольник... И не просить же взаймы... сомнительное счастье...
Возникла напряжённая пауза. Продавщицы оказались чуткими людьми и даже изобразили на своих лицах что-то вроде сожаления, но ни одна сто рублей из кармана не вытянула и не побежала к директору попросить скидку для важной клиентки. А за спиной услышала тихое шипение:
- Я ни на минуту не поверила, что она его купит...
- Эти авантюристки уже надоели. Шла бы на рынок, если нет денег... Только зря бумагу упаковочную испортила...
Охранник, который вежливо распахнул перед Ольгой дверь при входе, неуважительно отвернулся и сделал вид, что разговаривает по телефону. И Ольга, стыдливо опустив глаза в пол, как подстреленная птица, быстро вылетела из магазина, хотя ей было не привыкать самой себе открывать дверь.
Ольга побродила по другим магазинам, но все платья блекли перед тем, белоснежным, пышным, сногсшибательным. И тогда она решилась взмолиться:
- Господи, я тебя никогда ни о чём не просила, вернее, просила, но не так... Ах, и так просила?! И эдак? Ну ладно... Вот нельзя ни о чём и попросить. А если и просишь, то всегда не то получаешь, что просила. С виду вроде то, а внутрь заглянешь, фуфло, обманка.
Закачались ветки над головой, посыпался снег. "Ну, всё, - решила. - Бог разгневался". Но на голову упала не кара небесная, а платье. В коробке. То самое. Только бантик уже кто-то развязал. Ольга потопталась на месте, думала, может, видение исчезнет, или выбежит за платьем хозяйка, но ничего не изменилось: платье лежало, игриво поблёскивало, и рядом никого, кроме Ольги. И тогда она ещё раз убедилась, что Господь есть, просто изредка появляется, и отправилась скорее домой, наряжаться.
В этот вечер, который удался на славу, она всё время танцевала, и вовсе не неуклюже, она получила немало комплиментов от тех, кто мог говорить, глядя на неё в этом волшебном платье от Самого. А её шеф, Антипов, Максим, покорённый внезапно открывшийся ольгиной красотой, сделал ей предложение, от которого ни одна девушка в здравом уме не станет отказываться, и в голове у Ольги уже звучал свадебный марш Мендельсона...
Незадолго до этого в одной из элитных квартир Москвы на той же Тверской-Ямской знаменитая фотомодель Айя поскандалила с бойфрендом, который купил ей недостойное её тела платье, принёс дешёвку, не верила, что оно из дорогого бутика. "Да я даром такое платье не взяла бы!" - кричала рассвирепевшая модница. Бойфренд не выдержал, в гневе метнул платье с балкона и ушёл навсегда.
Этим бойфрендом и был Антипов Максим, шеф Ольги. Он мечтал, чтоб его любовь надела это платье, похожее на платье невесты, и на балу он бы вручил ей кольцо, которое тщательно выбирал... Теперь все планы рушились - никто не хочет стать мужем стервы. Он отправился на корпоратив, им же устроенный, без всякого желания. Но когда вошёл в зал ресторана и увидел свою мечту, в том же самом платье, он замер, впал в шок. Никто не понимал, что с ним случилось. Почему он весь вечер танцует с дурнушкой-бухгалтершей, пусть и преобразившейся, и не отходит от неё ни на шаг. И все ахнули от изумления, когда шеф произнёс торжественную речь и подарил избраннице кольцо. И неясно, кто сиял больше от счастья: Максим, Ольга или кольцо...
А Ольга любовалась на кольцо, будущего мужа, крепко сжимала бархатную коробочку в виде сердца и в уме прикидывала: "Господи, а если я отвалила бы нищему рублей так пятьсот?"