Ялике : другие произведения.

Добрая кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про добрую, очень добрую кошку...

  Погонщик облаков долго гнал своё стадо, гнал к самым лучшим пастбищам для облаков. Это было самое большое стадо среди всех небесных королевств. Они шли в поисках воды. А, как известно, облака ведь питаются крошечными капельками! То место, где усталый пастух наконец-то остановился и закурил трубку, было очень хорошим. Во всей округе капельки здесь были лучшими: как ни странно, пастбище висело прямо над городом. Но какой это был город!.. Здесь люди ещё не узнали, что такое машины, а ездили на повозках, запряжёнными лошадьми, они варили шоколад в больших котлах и добавляли туда тёртые орехи, они выпекали хлеб в небольших пекарнях и выращивали цветы в своих садах!.. В общем, воздух в городе был таким чистым и вкусным, что сюда приезжали со всех окрестных земель, чтобы вдоволь налакомится каждой частичкой эдакой диковинки - подышать самым замечательным воздухом на свете. Вот и облака - они выискивали самые наивкуснейшие капельки воды. Усталый пастух совсем расслабился - ему самому было по душе такое место. Облака сами по себе зверушки добрые и мирные, но.. жутко неуклюжие и большие - стоит одному случайно толкнуть другое, так начинался полный кавардак!.. так вот, паслись они, паслись, но тут, два облака нашли, пожалуй, саму вкусную капельку, наполненную запахами карамели, свежего молока и цветущего жасмина, и одно облако возьмёт да как толкнёт другое, а оно возьми и ответит! Остальные тут же кинулись их разнимать, перетолкали друг друга, как могли, пастух всполошился, да.. поздно. Полился такой сильный дождь, что в один миг затопил этот славный город со всеми его запахами. Пастух же, наведя порядок в своём стаде, покачал головой и повёл своих зверушек в другое место, где воздух не такой сладкий, но где можно толкаться-перетолкаться, но при этом не вредя бедным людям, живущим внизу.
  А люди тем временем вскарабкались на последние этажи, на крыши сарайчиков, на деревья и на фонари, кто-то примостился на лодках и плотах, а кто-то решил, что обойдётся простым надувным кругом. Уютно и более и менее свободно чувствовали себя лишь кошки - ведь крыши по сути являлись их родной стихией!.. Так вот, одна кошка (нужно сказать очень умненькая кошечка), как-то раз, прогуливаясь по крышам да заглядывая в чердачные окошки, нашла нечто невиданное - на оном чердаке, в корзинке лежал человеческий, всеми покинутый младенчик! Кошка подумала, что, скорее всего, его маму унесло на лодке далеко-далеко и она уже не вернётся к своему малышу... Но она была очень доброй кошкой - она пролезла в окно и поглядела на дитя: малыш тихонько спал и даже улыбался своим сладким младенческим снам, совсем не подозревая, что с его мамой могло что-то случится. Кое-как кошка просунула лапку в ручку плетённой корзины и стала выбираться оттуда - ведь нужно было скорее найти хорошего родителя крохе! Сама она почти сразу отказалась от такой идеи - куда там её лапкам с коготками пеленать малыша!.. И бутылочку она вряд ли удержит! Так что.. минуя крыши, всматриваясь в низ, и пытаясь при этом найти кого-то подходящего, она просто прошла весь город насквозь. Она думала так, пробегаю мимо людей "Этот слишком старенький, дедушке будет сложно заботится о ребёнке. Этот слишком большой, он наверняка может зазеваться и наступить на кроху. У этого слишком большой рот - значит, прожорливый и может его просто напросто съесть...Этот.." и так далее. В общем, не нашла она среди горожан подходящей "мамы" для своей драгоценной ноши. После города начинались горы, где скакали горные барашки с чудесной шерстью. Кое-как, на плавучих брёвнах наша кошка добралась туда. Поглядев внимательно на барашков. Которые с нескрываемым любопытством так и норовили заглянуть в внутрь корзины, кошка решила, что и барашки не смогут как следует позаботится о ребёнке - куда им! Если уж её лапки не подошли, то что и говорить об их копытцах!. На том и порешили, что нужно идти в лес к лесным феям. У них есть ручки, пусть маленькие, но всё же лучше чем когтистые лапки и копытца. Они посалили кошку одному из самых прыгучих барашков на спину и пожелали им доброго пути. На прощанье каждый дал кошке по шерстинке, она положила шерстинки в корзинку и отправилась в лес на спине самого лучшего прыгуна. Так они и добрались - прыгая с горы на гору до самого леса.
  Кошка поблагодарила свой кучерявый транспорт и отправилась в самую глубь леса на поиски фей. Она быстро наловчилась скакать с ветки (даже с корзинкой!)на ветку и тут же подумала, что наверняка в её роду были рыси. Фей она нашла на самом высоком дереве - они прыгали в воду с огромной высоты и звонко смеялись. "Вряд ли эти маленькие несерьезные создания смогут хорошо воспитать моего малыша".. - так подумала кошка и вздохнула. Она недолго пробыла у фей в гостях - они напоили её цветочным нектаром, связали своими тоненьким цепкими пальчиками свитер для ребёночка и, когда кошка уплывала на бревне снова в сторону города, они пели песни, которые сочинили в ч есть неё и малыша. Нечего делать - кошка снова вернулась в город. Сидя на крыше она тихонечко вздыхала и думала, что же делать. Пастух облаков давно угнал своё стадо, ясная ночь укутывала со всей её нежностью дома и улицы. Яркие звёздочки с превеликим любопытством поглядывали на кошку и, наконец, решились-таки спросить:
  -Эй, усатая госпожа кошка, чего это ты нос повесила? О чём думаешь? - спросила самая смелая звёздочка.
  - Да вот, милые звёздочки, думаю, а не снести ли мне корзинку с младенчиком к самому Месяцу?.. Он очень сильный, он умеет превращаться в миску, полную белоснежного молока, так, может быть, он сумеет превратиться и в человека?
  -А что будет, если он сможет это сделать?- звёздочки сбились в плотную стайку прямо над кошкой, ведь ещё ни одно живое существо не решалось на такое!
  -Как что?.. У него тогда будут руки, чтобы пеленать малыша и давать ему бутылочку, у него большое сердце, так что он сможет воспитать добрейшего человека на земле, он умный и хороший.
  Звёздочки посовещались-посовещались и решили помочь кошке. "Добрая ты кошка!" - прошептали они с восхищением и выстроились лесенкой до самого дома господина Месяца. Кошка очень обрадовалась, тут же взяла в лапки свою корзиночку и стала подниматься. Когда же она поднялась и оказалась на светящемся крылечке светящегося дома Месяца, то осторожно подёргала шнурок, висящий у двери. Где-то раздался ласковый и приятный колокольчиковый звон. Дверь открыл сам господин Месяц в турецкой шапочке и в пижаме. Он очень удивился, ведь далеко не каждый день в гости к нему заходили кошки, тем более с корзинками в лапках.
  -Что привело тебя ко мне, милая кошка? - ласково спросил Месяц, с улыбкой глядя в круглые кошачьи глаза.
  - Вот... Ребёночка тебе принесла... На воспитание... Везде была, смотрела-искала хорошего родителя, и... Думала-думала и придумала, что лучше тебя не сыскать....- ответила кошка и протянула ему корзинку.
  - Хорошо, я сделаю так, как ты хочешь. Ты очень добрая кошка. - сказал Месяц, принимая из кошачьих лапок корзинку с человеческим младенцем.
  Когда же она спускалась снова в город по звездной лесенке, сердце её билось от счастья так сильно, что, казалось, весь мир подпрыгивал ему в такт, а глаза светились так ярко, что даже сами звёзды дивились тому свету. Когда же она ступила на крышу, то, найдя место поуютнее, потянулась, зевнула, свернулась калачиком и крепко уснула, улыбаясь самой счастливой кошачьей улыбкой, которой могут улыбаться кошки. А где-то на небе, у себя дома, Месяц поставил корзинку на стол, легонько отодвинул пледик, которым та была укрыта, смотрит - а там пупс резиновый лежит. "Добрая кошка".. - улыбнулся Месяц и спать пошёл.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"