Элкана Арье : другие произведения.

Играем Дюрренматта или Новый визит старой дамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам почти одноименной пьесы Дюрренматта

1

Арье Элкана

ИГРАЕМ ДЮРРЕНМАТТА

или

НОВЫЙ ВИЗИТ СТАРОЙ ДАМЫ

(По мотивам почти одноименной пьесы Ф. Дюрренматта)

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

1

(Вокзал-полуразвалюха. На скамье сидит Начальник станции в изрядно потрепанной форме. Перед ним скучный облезлый пес. Время от времени слышен гул проносящихся мимо поездов).

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ (поёт)

Сижу на полустаночке

В руках флажок на палочке,

А мимо пролетают поезда...

(Псу) Видал? Раньше у нас все поезда хоть минуту, но стояли. Все. До одного. Прекрасный буфет. Что буфет - ресторан открыли. Пассажиры - на перроне, гуляют, покупают. К вагонам курочку подносят, картошечку с лучком, огурчики малосольные. Чего только не было. Яблоки, груши, сливы... да-а... Все раскупали - веришь? Подчистую! Дорога дальняя, а есть хочется... Да что тебе говорить? Ты такого и не видала, когда это было. При советах. Да! Я тогда ух какой герой был. Начальник. Вокзала. Все ко мне бегали - райком, горком, начальнички всякие, культурные деятели, даже заслуженные - у нас всякие бывали... а то и курьеров засылали: Иван Александрович, Иван Александрович... билетик туда, билетик сюда, - курьеры, курьеры, тридцать тысяч курьеров в день. Н-да... И поезда курьерские, мчатся - но здесь: стоп, будьте любезны!.. Было, было времечко... А теперь что? Во - слышишь? Пассажирский, а не остановился! Как же - из-за границы: Киев-Новосибирск. И вечно опаздывает. Как часы в нашем городе. Нет, у нас даже не опаздывают. Просто - стоят. Батарейки у всех кончились. Может, у одного мэра тикают... Да, была жизнь... А нынче, сам видишь, - демократия, ети ее! Мы, говорят, пойдем иным путем. А город наш на этой путе не стоит. Вот так всегда - чуть только наладится жизнь, сразу строят другие путя. Уж сколько их заросло, новых-то, а все строят и строят. А жизнь как шла, так и идет - своим путем: говна по колено, куда ни ступи. А они все роют и роют. Вот такая она жизнь человеческого кабыздоха! (Слышен поезд) Ну вот, еще один - скорый Москва-Владивосток. Помаши ему хвостом, а я пойду отдыхать - намаялся от безделья. (Визг тормозов и вагонных колес) Оп-па! Этого не хватало! Не иначе как на разборку понаехали. Обязательно на моей станции приспичило выходить. Что они здесь потеряли? Пока поймут ошибку, поезд уйдёт. Что б-у-у-дет! А начальник милиции как раз за грибами умотал!.. (На платформе появляется Амбал с двумя огромными чемоданами и гробом, привязанным к спине). Кто? Что? Ограбление? Захват? Кого?..

АМБАЛ Заткнись, козел.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Слышь, на стрелку что ли? Передел чего? Делить-то, почитай, нечего.

АМБАЛ Не суетись! Хозяйка прибыла.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Чья? Чего?

АМБАЛ Да почитай всея Руси.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Жена президента?

АМБАЛ Бери выше.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Куда ж выше? Дева Мария, что ли?!..

АМБАЛ Она самая - Мария Ивановна Лескова!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Какая еще Лескова?!

АМБАЛ У вас газеты читают?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Когда как... Последний киоск уж с полгода как закрылся.

АМБАЛ Куда это мы попали?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Расея, любезный!

АМБАЛ Так вот, пол Расеи - ее!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Ну! Нынче бывает. И чего ж ей сюда? У нас и не купишь ни хрена. Все развалилось...

АМБАЛ Говорит - ностальгия затрахала.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Значит и таких затрахать можно. Никому покоя не дают эти чубайсы-жириновские... Всех затрахали!

АМБАЛ А говоришь, газет не читаешь. Где тут у вас стоянка такси?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Такси захотел! А где бензин? Даже Мэр на мерине ездил, да и тот подох недавно с голодухи.

АМБАЛ Кто - мэр?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Мерин! Мэр еще бегает.

АМБАЛ До города далеко?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Да вот он, весь перед тобой, как на ладони.

АМБАЛ Гостиница хорошая есть?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Была да вся вышла - уж с год как закрыли за ненадобностью.

АМБАЛ Где же Марию Ивановну селить?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ В частном секторе комнаты сдаются. Недорого!

АМБАЛ Ты на всю голову дурак или как? Недорого! Лескова будет тебе в комнате ютиться? А музей есть, ну чтоб с картинами? И комнат побольше?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Уже лет десять на замке - все подчистую разворовали. И крыша провалилась.

АМБАЛ Ну а купить дом можно?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Хоть весь город скупи. Да только все развалюхи сплошь. Старше папы римского и без ремонта.

АМБАЛ Ну, блин, живете. Облом. А где местная администрация заседает?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ В бывшем горкоме, где ж еще. Бывшее купеческое собрание - на века строили. Стоит, хоть бы ему хны.

АМБАЛ Пошли, покажешь!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Дык на работе я.

АМБАЛ Дык ведь поездов нет ни хрена!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Тут недалеко - сам увидишь, мимо не пройдешь.

(Появляется МАРИЯ ЛЕСКОВА со свитой; женщина на вид вовсе не старая и весьма привлекательная)

ЛЕСКОВА Вот я и дома! Ну, здравствуй, Засрайск!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Наш город, извиняюсь, конечно, называется Зарайск.

ЛЕСКОВА Мне виднее...

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Так это вы остановили поезд?

ЛЕСКОВА Именно.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Как вы посмели? В нашей стране поезда не останавливаются даже... даже...

ЛЕСКОВА ...даже по расписанию, хотите вы сказать?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Прошу пройти за мной...

ЛЕСКОВА Узнаю эту мрачную дыру и ее мрачных... Развесели его!

(Амбал хватает Начальника Станции и щекочет его. Тот хохочет)

И ее веселых жителей! (Свите) Вон там Черный лес... Зарос-то как... А вон там, за холмом, наша местная Волга... Там мы купались голяком... Ха, а вон и Петькин сарай - уцелел! - где мы с Илюшей любились. (Одному из свиты) Отпусти поезд, пусть себе катится!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Я требую... это... вам... это...

ЛЕСКОВА Рожай, рожай, - ну что "это"?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Пройти за мной! Не...

ЛЕСКОВА Ты, кстати, кто такой?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Я начальник станции Засрайск! То есть... это... Зарайск!

ЛЕСКОВА А где же коза?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Какая коза? Не знаю никакой козы!

АМБАЛ Повежливей, козел! А то я тебе такую козу...

ЛЕСКОВА Заткнись, идиот.

АМБАЛ Уже!

ЛЕСКОВА ачальнику Станции) Какой же ты начальник станции без козы! Она вот тут всегда паслась... А утки где? Вон там лужа была, в ней и утки, и гуси плескались!.. А теперь - ни лужи, ни уток!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Это же еще при советской власти было! Ну лужа-то и сейчас цела-невредима, просто лето засушливое... Как дождичек пройдет, она тут же появится. А вот уток и гусей еще в перестройку всех сожрали... Так вы здесь бывали? Во память!

ЛЕСКОВА Бывала - не то слово...

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Значит, мимо проезжали?

ЛЕСКОВА На поездах не ездила - денег не было...

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Погодите, погодите, вы мне зубы не заговаривайте, мадам!.. Па-апрашу!..

АМБАЛ Закрой пасть, гнида, а то вовсе без зубов останешься!

(НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ свистит. Как из-под земли появляется НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ с корзиной грибов)

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Вызывал?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Вот эта дама!..

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Вижу, солидная. (Вытягивается в струнку). Капитан Пидорченко!

ЛЕСКОВА Бывает...Начальник милиции?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Так точно!

ЛЕСКОВА Как грибочки? Еще водятся?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Попрятались, искать надо.

ЛЕСКОВА А раньше сами в кузовок прыгали.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Чем могу?

ЛЕСКОВА Пока отдыхай. Глаза закрывать умеешь?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ На это у нас священник есть.

ЛЕСКОВА Свои, свои. И уши, и рот. А?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ А? А-а-а... Это зависит! (Делает пальцами жест "мани-мани")

ЛЕСКОВА О времена!.. Зарплата идет?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Полгода как не платят.

ЛЕСКОВА Уже и в милиции не платят?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ В милиции? Как же, платят: ноги протянешь и на гроб не хватит.

ЛЕСКОВА Ага. А от кого основную получал?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Солидный был человек, Секретарь по кличке. Из комсомольцев. Весь город держал вот так! А как все выжал - исчез. Вместе с командой. И с кассой.

ЛЕСКОВА Сколько же он тебе отстегивал?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ (мнется) Сдельно.

ЛЕСКОВА Не крути! (НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ шепчет ей на ухо) Ладно - умножаю на десять. Только - ходить по струнке. Или - струнку на шею.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ (задохнулся от восторга) Да-к-вы!.. Да-к-я!.. За такие деньжищи! Хоть сейчас! Кого прикажете! Кого угодно! Вот хоть его (показывает на Начальника Станции)! Хоть и друг детства... Да-к тут все друзья - да-к и что? Вот мама жаль померла уже - а то бы и ее! Ух ты!..

АМБАЛ Мы вышли из бухты! (Хохочет) Не, клевый чувак, в натуре!

ЛЕСКОВА Цыц! (Начальнику Милиции) Здраво мыслишь!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Служу Советскому Союзу!

ЛЕСКОВА Да где он, твой Союз, болван?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Как вас звать-величать, извиняюсь?

АМБАЛ (рявкает) Мария Ивановна Лескова! Газеты читаешь?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ и НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ (у них отваливаются челюсти) Шшшто?!.. Кккто?!.. Та самая?..

АМБАЛ Самая, самая... ккккозлы!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Служу Марии Ивановне Лесковой!

ЛЕСКОВА Марш! Далеко не уходи.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Слушшсс! (Мгновенно исчезает)

ЛЕСКОВА (Начальнику Станции) Ты чей будешь? Что-то мне твоя рожа знакома.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Мне ваша тоже...

АМБАЛ Но-но. С кем говоришь!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Пардон, ваше лицо... А! Лескова! Маруська! Неужто - ты, Манька?

АМБАЛ По ушам хочешь, козлина?!

ЛЕСКОВА (Амбалу) Отдохни. (Начальнику Станции) Я, я, не сомневайся.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Мать честная, бабка лесная! А мы в газете-то читаем - и в голову не пришло: Манька - и вдруг Мария Ивановна! Миллионерша!

АМБАЛ Миллиардерша, козел!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ У-у-ух!.. Здрасьте-пожалста - Илюшкина бикса... то есть это... любовь!

ЛЕСКОВА Слова-то какие знаешь...

АМБАЛ Ивановна, разреши, я его подогрею малость!

ЛЕСКОВА Сказано - отдыхай! (Начальнику Станции) Здесь он?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Куда денется, живой. В гастрономе своем, небось, сидит... Эх, до чего ж вы красиво любились, прям как в кино нынче показывают! Это была любовь!

ЛЕСКОВА Да что ты про любовь знаешь?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Мы по вам учились! Как старые болшевики по Ленину. Куда вы - туда и мы, где вы - там и мы...

ЛЕСКОВА Следили, значит?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ А как же - наблюдали. Илюхе завидовали и дрочили, так что брызги летели.

ЛЕСКОВА Да, были времена. Мы ведь на станции пропадали - где еще открыто целоваться-то можно было? То я Илюху провожаю, то он меня...

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Помню, помню... И все-таки, мадам, протокольчик я составить должен...

ЛЕСКОВА Сколько?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Дорогонько обойдется, дорогонько... (подсчитывает в уме) Остановка скорого... нарушение расписания... амортизация тормозов... переживания... Десять тысяч тянет!

ЛЕСКОВА (Амбалу) Дай ему двести тысяч, только чеком. Пусть починят эту развалюху! Все-таки город моего имени.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Это как же твоего? Пардон, вашего?

ЛЕСКОВА Не слыхал? Я прибыла на торжества по переименованию города в Манон Леско! Так меня звали, когда в интердевочках работала.

АМБАЛ Все понял, козел?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Понял, понял. Не желаете ли по местам былой славы, осмотреть свой город? Наша церковь оказалась аж четырнадцатого века!

ЛЕСКОВА Это ж надо - а мы в ней трахались запросто! Чего крестишься? В ней же склад пиломатериалов был! Ох, как сладко было под запах свежего дерева!.. До сих пор помню... Да сам видел, небось?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Нет, в церковь мы боялись заходить. Говорили, там духи жили, кричали, стонали...

ЛЕСКОВА Дурак - это мы любились так жарко, вот и кричали да стонали... (Амбалу) Едем или как?

АМБАЛ Лимузин выгружен!

ЛЕСКОВА Подавай! (Амбал убегает, таща на спине гроб) До чего же ненавижу гробы!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Побегу-ка упрежу начальство... (Убегает)

2.

Кабинет Мэра. Мэр, Начальник Станции, Начальник Милиции, Доктор, Священник. И с ними Илья Ильич Ильин. Между ними вертится эдакий Браток, то ли секретарь, то ли шестёрка. В общем слияние власти и криминала.

МЭР Господа! Я пригласил вас, чтобы сообщить вам преприятнейшее известие: к нам приехала...

ДОКТОР Ба!.. Ба!.. Ревизор - баба?! Ну - ничем не откупимся!

МЭР Доктор, лечите уши! "Преприятнейшее"!!! К нам приехала Мария Ивановна Лескова!

СВЯЩЕННИК Свят-свят! Это кого еще принесло на нашу голову?

МЭР Прессу надо читать, батюшка!

СВЯЩЕННИК Эти бесовские листки?..

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Дама сурьезная, доложу я вам со всей ответственностью... Дама из дам!

ИЛЬЯ Так из "дам" или из "не дам"?

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Ты бы, Илюша, погодил со своими смехуечками. Тебе-то она как раз в свое время уже...

МЭР Умолкни! Я сам!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ ...уже достаточно надавала!

МЭР Я же сказал - заткнись! Секретаря на вас нету!

ИЛЬЯ Чего-чегоооо?..

МЭР А вот того самого, уважаемый Илья Ильич! Господа! Сообщаю совершенно конфиденциально: дама эта не кто иная как Машка Проворнова, дочка Ваньки-каменщика... и твоя, Илюша, бывшая... как бы это поприличнее... маруха!

(Пауза)

ДОКТОР Каааак? Машка? Наша Машка - та самая Лескова? Хозяйка заводов, казино, пароходов?!

ИЛЬЯ Что это ее принесло в нашу дыру? С ее-то деньжищами - хоть в Париж, хоть куда. С жиру бесятся эти "новые русские"...

СВЯЩЕННИК Насколько я помню, девица была упорная. И отчаянная. Если что задумала - обязательно нахулиганит. Извини, Илюша.

МЭР Только вот что она задумала?

ДОКТОР Может, она смертельно больна и перед кончиной захотела посетить город своей молодости?

МЭР Вы, доктор, сентиментальный болван. Лучше других знаешь, она всегда была здорова как корова.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Ну, сейчас я бы не сказал... Ходит как на шарнирах, странно как-то.

СВЯЩЕННИК Все равно, что-то здесь не так. Какие там на хрен - прости Господи! - воспоминания.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ И амбалы с ней ой-ой-ой - ночью лучше не встречаться. Один гробище на спине таскает...

МЭР Ох, чует мое сердце, неспроста она здесь... Чтобы такая дамочка да просто так причалила в такой городишко...

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Да еще где с ней так обошлись...

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Что-что? Вы что-то знаете? Выкладывайте - я записываю!

МЭР Уймись, ищейка! Ты на кого работаешь? Молод еще! Господа! Не будем думать о плохом - лучше надеяться на лучшее! Может быть, Мария Ивановна - знак свыше. И наше спасение. Илюха! Теперь все зависит от тебя - у тебя ведь с ней... что-то было...

ИЛЬЯ Было и быльем поросло. Ничего от меня не зависит - почем я знаю, чего ей здесь надо.

МЭР Нет, Машка Лескова - наша последняя надежда. Никто не спасет город, кроме нее.

СВЯЩЕННИК Не считая Господа Бога!

МЭР Его и не надо считать - с неба не только долларов, даже манной крупы не дождешься.

СВЯЩЕННИК (крестится) Фу-фу, богохульники! Господи спаси и помилуй...

ИЛЬЯ Жили не тужили - нате вам, пожаловала...

МЭР Еще как тужили. Но она должна нас спасти! Напрягись, Илюша.

ВСЕ Да-да-да!

ИЛЬЯ Отстаньте вы от меня! При чем тут я?! Она со мной и говорить не станет...

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Я, конечно, молодой и ее не помню. Но от милиции не скроешься. У вас, Илья Ильич, кажись, был с Марией Ивановной... не то роман... не то конфликт...

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Не то и то и то...

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Не встревайте, самодеятельность! (Илье) советую чистосердечно признаться. (Игриво хихикает) Зачтется при вынесении приговора.

СВЯЩЕННИК И на том свете зачтется.

ИЛЬЯ Какой еще приговор? При чем тут тот свет?!

СВЯЩЕННИК А он всегда при нас.

МЭР Да шутят они, шутят. Но ты уж исповедуйся, тут все свои. Пора сказать народу правду!

ИЛЬЯ Это ты что ли народ? Знаем, как тебя сюда посадили.

МЭР Наглые происки оппозиции! Проигрывать надо уметь!

ИЛЬЯ Надо играть честно!

МЭР Это ты про честность говоришь? Расскажи-ка лучше, как ты с Машкой обошелся...

ИЛЬЯ А я что? Жизнь была такая. Жизнь нас и разлучила...

МЭР Неча на жизнь кивать, коль совесть не чиста!

ИЛЬЯ А у тебя - чиста? (Доктору) А у тебя? (Священнику) А у тебя?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ (вбегает, запыхавшись) Что, опоздал?

ИЛЬЯ (показывает на Директора Школы) А у него?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ А что у меня? У меня велосипед сломался, цепь соскочила!..

МЭР У тебя вечно что-нибудь соскочит - то автобус с рельс, то трамвай в дерево въехал...

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Жизнь такая... абсурдная! Вот опять не те очки надел! (Достает футляр, меняет очки.)

МЭР Ты лучше темные приготовь - посмотреть кое-кому в глаза. Помнишь такую ученицу - Машку Проворнову?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Помню - не очень радивая была. А что?

МЭР А про Марию Лескову слышал?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Краем уха. Новая русская? Крутая, что-то купила... или продала.

МЭР Так вот это и есть Машка Проворнова. И она в городе!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Это как же?

МЭР Игра судьбы!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Ага! А чего ж она со мной так не играет? Всю жизнь вкалываю, воспитываю новую смену, на хлебе и воде, - а эта девка - и вдруг миллионерша?!

МЭР Бери выше - миллиардерша!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Где же справедливость, о Господи?!

СВЯЩЕННИК Как их обойдут коврижкой - так сразу про Бога вспоминают. Где же ты раньше был?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Да пшел ты, святой отец... Ишачишь, ишачишь - и вдруг узнаешь, что твоя двоечница-грубиянка всю страну скупила.

МЭР А зачем нынче образование? Только бы челюсти да кулаки в порядке были... Лучше давайте подумаем - как из нее спонсора сделать!

ВСЕ Илья!

ИЛЬЯ А что Илья?

ВСЕ Сам знаешь - что!

ИЛЬЯ Гм... Ну, я, конечно, попробую... пробудить в ней... так сказать. Светлые воспоминания... Но и вы не зевайте. Навалимся вместе, может, оно что-нибудь и...

ВСЕ Само собой! Держаться вместе! Создать штаб! Две комиссии! И четыре подкомиссии!

МЭР Вы тут пораскиньте мозгами, наскребите свои крохи. А мне речь готовить надо... Наберите фактов, пикантных деталек... Мы мол ее помним и любим, несмотря ни на что...

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Ну, с поведением у нее... сами понимаете... Вот ботаника и зоология у нее неплохо шли!

МЭР Отметим ее любовь к растениям и животным! Красиво!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ А что - Машка была смелой, решительной! (Илье) Помню, когда вас на кладбище застукали, ты убежал, а она все на себя взяла!

ИЛЬЯ Врут! Не было такого!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Может, свидетелей привести?

МЭР Так, отметим: была удалая и бесстрашная. Круто!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ А мне наш старый сотрудник рассказывал, как она картошку воровала, чтоб подкормить детей соседки-вдовы!

МЭР Доброе сердце! Любовь к простому народу! Это всегда важно!

ДОКТОР Газеты пишут - сорит деньгами направо-налево. Значит - не жадина.

СВЯЩЕННИК Может, на Храм пожертвует!

ДОКТОР Храм не Храм, а спортзал в Васюках отгрохала!

МЭР И еще я читал - дала деньги на набережную в Воньтяловске. Теперь реку в гранит оденут - как Неву! Отметим ее доброту и щедрость!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Подождите! Ее отец ведь строителем был! Что-то он тут строил-строил... Никак не вспомню. Знаменитое, весь город говорил.

ДОКТОР Ну что - хрущобы, наверно...

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ Вспомнил! Общественный сортир на станции - самолично выстроил! На четыре толчка!

МЭР Нет, об этом не будем... Фактов хватает. Я их размалюю так, что рыдать будут, и она - первая. Но твои действия, Илья, это самое важное! Можно сказать - решающее!

ИЛЬЯ Да уж постараюсь, постараюсь растормошить ее. Когда-то это мне очень даже удавалось...

МЭР Дорогой мой Илья!.. Наш Илья! Ты теперь самый дорогой наш человек! Уж не меньше миллиона тянешь!.. Послушай - весной кончается моя каденция, и я думаю именно тебя город захочет будущим главой! Я первый подниму руку! (Лобызает его.)

ИЛЬЯ Но...

МЭР Опыт придет! Да и кому он нужен?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Подтверждаю!

ДОКТОР От лица оппозиции приветствую будущего мэра! Ура, господа!

МЭР До чего ж торопливый... Но ура, ура. Ура!!

ВСЕ Ура! Ура! Ура!

ИЛЬЯ Ладно уж, согласен. (Выпрямляется в своем кресле.) Но к делу, господа! Прежде всего я должен рассказать Маше о бедственном положении города. Подготовьте мне несколько примеров, господа! Да поскорее! Я неплохо знаком с ее психологией...

МЭР И физиологией!

ДОКТОР Что не менее важно!..

СВЯЩЕННИК Только поделикатней. Вы в Бога верите?

ИЛЬЯ Не волнуйтесь, святой отец! Я буду осмотрительным. Груз, который на меня возложил город, требует государственного подхода. Ни твоя речь, дорогой коллега-мэр, ни колокола, ни хор старых большевиков не помогут, если не подъедем к ней с позиций...

МЭР ...правильно, государственных!

ИЛЬЯ Я имею в виду, с позиций души!

ДОКТОР И тела!

МЭР Ты прав! И ты прав! Не Машка Проворнова, а госпожа Мария Лескова вступила под отчий кров! Необходимо растрогать ее, чтобы слезы умиления струей брызнули из ее глаз! Постарайся, Илюша! Женщины не забывают первую любовь!

Неожиданно входит Лескова со всей своей свитой.

Легкое замешательство.

МЭР Вот она, наша слава и гордость! Высокоуважаемая Мария Ивановна! Позвольте от имени и по поручению... приветствовать вас, многоуважаемая госпожа дочь нашего города, в котором останавливался Антон Павлович Чехов и композитор...

ЛЕСКОВА (перебивает) Спасибо, господа! (Мэру) Прекрасная речь.

МЭР Но я только начал. Позвольте...

ЛЕСКОВА Не позволю. Мы дослушаем вашу интересную речь в другой раз. На торжествах по присвоению городу моего имени.

МЭР Вашего имени?..

ЛЕСКОВА Города следует называть именами их славных дочерей. Ну и сынов, конечно. У вас есть сыновья с достойными именами, чтоб для города сгодились? То-то что нет! Значит, остаюсь одна я. Кто против?

ВСЕ (кроме Мэра, стройным хором) Это кра-си-во! Заман-чи-ва-я иде-я!

ЛЕСКОВА Принято единогласно. А то что это у вас: не то рай, не то срач.

МЭР Мммм. Мы должны... подумать... обсудить... Мы вам сообщим наше решение позже...

ЛЕСКОВА Думать за вас буду я! Торжества по переименованию города назначаю на ближайшую субботу! И воскресенье тоже - праздновать будем два дня! Сто тысяч хватит?

МЭР Ккккуда?..

ЛЕСКОВА На праздник, куда же. А сколько себе урвешь - это уж как спроворишь.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Рублей, позвольте вас спросить?

ЛЕСКОВА (хохочет) Как же ты детей учишь с такими мозгами? Долларов!

МЭР Сто тысяч! Долларов! Валидол мне!.. Как прикажете назвать?

ЛЕСКОВА Простенько: Мария Лескова.

МЭР Красиво! Но длинновато...

ЛЕСКОВА На длину прибавлю!

МЭР Господа, кто за? Поднимите руки!

(Все дружно поднимают)

ЛЕСКОВА Ладно, освободите помещение, мне пора отдыхать.

МЭР Ккккак - отдыхать? Это же зал заседаний!

ЛЕСКОВА Ошибаетесь - это моя столовая. Я занимаю все помещение -в городе оно единственное, где есть туалеты.

МЭР Вас понял! Тихо расходимся!

ЛЕСКОВА Расходитесь, расходитесь, только не далеко. Понадобитесь. (Все толпятся к выходу; Илье) А ты задержись! Вот ты! (Все уходят.)

ИЛЬЯ (бросается к Лесковой) Маша! Узнала!

ЛЕСКОВА Сама удивляюсь.

ИЛЬЯ Как замечательно, что мы встретились! (Начинает страстно целовать ее.)

ЛЕСКОВА Но-но-но-но... Для протокола слишком уж страстно. Смотри, все мои запчасти повыбиваешь!

ИЛЬЯ Маша! Маша!! Маша!!!

ЛЕСКОВА Что - Маша? Я всю жизнь мечтала вернуться. С того самого дня, как бежала.

ИЛЬЯ Ну уж бежала...

ЛЕСКОВА Да - скорее, выгнали.

ИЛЬЯ Я вспоминал о тебе круглосуточно! Ты ведь знаешь, как я...

ЛЕСКОВА Н-даа... Счастливые были денечки...

ИЛЬЯ Больше у меня такого не было никогда!

ЛЕСКОВА Помнишь, как ты меня называл?

ИЛЬЯ Еще бы! "Колдунья"! Ты была вылитая Марина Влади.

ЛЕСКОВА А еще как?

ИЛЬЯ Дикая рысь!

ЛЕСКОВА А я тебя - мой щеночек.

ИЛЬЯ Я им и остался! Тяв-тяв!

ЛЕСКОВА Не-ет, ты теперь старый облезлый пес. Разжирел, обрюзг...

ИЛЬЯ А ты все та же - язычок что вострый нож, за словом в карман не лезешь. Колдунья!

ЛЕСКОВА Скорее, ведьма... Толстая и старая. И без левой ноги. Но протез первоклассный! (Поднимает юбку) Смотри - как настоящая!

ИЛЬЯ Никогда бы... не подумал...

ЛЕСКОВА А ведь могли быть счастливы.

ИЛЬЯ В этой дыре? Признай - если бы не тот... случай, ты бы так и пропадала в этом Засрайске, как все мы...И никогда не достигла бы...

ЛЕСКОВА Ты это назвал "случаем"?.. Я хотела одного: любить тебя и быть любимой. На хрена мне все эти деньги, если нет счастья?

ИЛЬЯ Ну, не скажи. С деньгами ты - королева!

ЛЕСКОВА А зачем мне королевство? Знаешь, я всех мужей выбирала похожих на тебя.

ИЛЬЯ Гм... И сколько же их было?

ЛЕСКОВА Штук шесть. Или нет - семь.

ИЛЬЯ И все похожи на меня?

ЛЕСКОВА Боле-мене. Но копии твоей так и не нашла, вот в чем проблема.

ИЛЬЯ (лезет к ней) Так может, вспомним прошлое? А?

ЛЕСКОВА Когда-то я думала, что самое страшное в жизни - это предательство. Но теперь знаю: самое ужасное - это одиночество. Когда мы молоды и легкомысленны и вокруг масса людей, близких, любимых и всяких, - все видится иначе. Наши страхи - пустяки, они все снаружи: темнота, расплата за двойки, пьяный мужик, голод... Теперь они рождаются внутри... Когда ты меня предал и я бежала из города, дрожа от холода и возмущения, я поняла: одна во всем мире - это ни с чем не сравнить. Одиночество среди массы людей - вот самое страшное.

ИЛЬЯ Я был молод, глуп...

ЛЕСКОВА Как щенок.

ИЛЬЯ Но я любил тебя. Ты знаешь. Ты единственная, кого я любил в жизни.

ЛЕСКОВА Это ты только сейчас понял?

ИЛЬЯ Мы можем все вернуть! Любовь моя!

ЛЕСКОВА Твоя беда в том, что, трахая меня, ты воображал, будто это и есть любовь. Любить - значит спать. Иначе ты не понимал.

ИЛЬЯ Можно подумать, что ты понимала.

ЛЕСКОВА Ты любил только членом. А я еще и душой. Я - женщина. А женщина, даже если не может объяснить, все равно чувствует иначе. Я тебя любила всегда - даже когда мы не лежали рядом.

ИЛЬЯ Ты все забыла!..

ЛЕСКОВА Я все помню! Когда я забеременела - ты сбежал!

ИЛЬЯ Но я хотел заработать денег!

ЛЕСКОВА Денег? Зачем?

ИЛЬЯ Как это зачем?.. На аборт!

ЛЕСКОВА Мне нужен был наш ребенок, а не аборт.

ИЛЬЯ Но мы были слишком молоды, чтобы заводить детей!

ЛЕСКОВА Когда же их рожать? Теперь? Я богата, мне все доступно. Может, родим?

ИЛЬЯ Не преувеличивай. Родим не родим, но... вообще ты еще хоть куда! Пошли в наш сарай...

ЛЕСКОВА Дурак ты, а я и не замечала. Ты думаешь, если баба выглядит на тридцать, так она и жить может на тридцать? Забыл, сколько мне лет? Зови своих калек!

ИЛЬЯ Каких калек?

ЛЕСКОВА Коллег, болван!

Илья распахивает дверь. Все входят. Слышны звуки духового оркестра. На заднем плане гимнасты строят пирамиды.

МЭР Эта бурная овация, этот марш, эта пирамида - все в вашу честь, драгоценная Мария Ивановна! Мы не успели подготовиться как следует, но мы исправляемся. На празднике переименования города мы вам покажем все, чем богат наш... ваш... славный город Зарайск. То есть бывший Зарайск... Засрайск! Хе-хе-хе-хе!.. (Общее хихиканье.)

ЛЕСКОВА Все прекрасно. Особенно великолепны гимнасты в трико. Но лучше бы - в плавках.

МЭР Будет сделано! Разрешите пригласить вас в президиум. (Представляет подкатившую толстуху) Моя жена.

ЖЕНА МЭРА Нюра.

ЛЕСКОВА Нюрка Шмырева! Первая ученица, секретарь комсомола! Ну и раздалась же ты!

МЭР (представляет) Жена господина Ильина.

ЛЕСКОВА О-о-о-о, Томка Теплова!? Помню, помню, как ты следила за нами. А потом директору докладывала. Чего ж ты так отощала? Болеешь?

(Жена Ильи шлепается в обморок. Крики: "Доктора! Доктора!")

ДОКТОР Без паники! Простенький обморок! Ну-ка, нюхни! (Сует ей в нос бутылочку. Жена Ильи чихает и приходит в себя) Вот и славненько! Дайте ей воды!

ЛЕСКОВА А лучше - коньяку! (Илье) Заморил ты свою женушку, Илюша, вусмерть! Редко пользуешь, что ли?

ИЛЬЯ (хихикает) Ну и юмор у нашей Маши! Со смеху помереть можно!

ЛЕСКОВА Все в свое время, дорогой. (Вглядывается в Доктора) Гляжу, все при своих должностях остались. А как же перестройка?

ДОКТОР Нет, от вашего юмора, дорогая Мария Ивановна, мне лечить больше некого будет - все мигом выздоровеют!

ЛЕСКОВА Ага, как мухи!

ИЛЬЯ (улучив момент, шепчет на ухо Мэру) Миллион у нас в кармане.

МЭР Рублей?

ИЛЬЯ Долларов, болван!

(Мэр шлепается в обморок. Крики: "Доктора! Доктора!")

ЛЕСКОВА Вот и еще один... выздоровел!

ДОКТОР Что это они - от голода что ли? (Сует под нос Мэру пузырек. Тот не шевелится) Тяжелый случай. Тащите его на воздух! (Мэра выносят).

ЛЕСКОВА Я отправляюсь на прогулку. По местам боевой славы. Пока все свободны!

СВЯЩЕННИК Да благословит вас Господь!

ЛЕСКОВА Вы кто?

СВЯЩЕННИК Настоятель местной церкви.

ЛЕСКОВА Знакомое лицо. Значит, теперь грехи отпускаешь? А твои кто тебе отпустит?

СВЯЩЕННИК Бог простит.

ЛЕСКОВА Значит, и ему отпустишь. (Указывает на Илью)

ИЛЬЯ (натянуто смеется) А он уже отпустил. Правда, батюшка?

ЛЕСКОВА Быстро это у вас... Поехали!

АМБАЛ (вопит) Машину госпожи Лесковой к подъезду, мать вашу!

ЛЕСКОВА Через час всем - здесь! (Идет)

ИЛЬЯ А меня ты не приглашаешь, моя кошечка?

ЛЕСКОВА Ого! Еще не навспоминался?

ИЛЬЯ Но я думаю...

ЛЕСКОВА Думать уже научился?

ИЛЬЯ Просто я считаю...

ЛЕСКОВА И считать умеешь - молодец!

ИЛЬЯ Но мне кажется...

ЛЕСКОВА Кажется - вот батюшка перекрестит!

ИЛЬЯ Я ведь и обидеться могу!

ЛЕСКОВА На обиженных воду возят. Ты думал, я лебезить буду, как когда-то? (Амбалу) Поехали! В лес, в Петровский сарай! (Амбал уносит ее)

ИЛЬЯ Мария! Маня! Муся!

ДОКТОР Бегите за ней, дурачок! Она простит. О, я знаю женщин!

ИЛЬЯ Ну да, не зря ж ты гинеколог! (Убегает. Начальник Милиции бочком за ним.)

По сцене проносят гроб, который нес амбал в 1 картине. За ним - цветы и венки.)

СВЯЩЕННИК Красивая баба, Господи прости и помилуй. А ведь чуть младше нас!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Как был бабником, так и остался!

СВЯЩЕННИК Отвяжись! Вот что деньги с человеком делают...

ДОКТОР Еще бы! Все новое пересадить можно - от и до!

СВЯЩЕННИК Это до чего же?

ДОКТОР Именно до того самого! В Америке одна престарелая актриса сделала семьдесят восемь пластических операций на всех частях тела - и теперь выглядит как восемнадцатилетняя!

СВЯЩЕННИК Неужто все обновить можно? И даже то самое?

ДОКТОР За деньги чего хошь можно. Хоть сразу две поставь.

СВЯЩЕННИК (захлебнулся) Ух ты, бахты, трахты! Была хороша от природы - теперь от медицины!

ДОКТОР Только насчет "трахты" поосторожней. Амбала видел?

СВЯЩЕННИК Свят-свят! Это присказка просто такая.

ДОКТОР Были бы у меня деньги - я бы клинику открыл по пластическим операциям.

СВЯЩЕННИК А ты умеешь? Ты же гинеколог!

ДОКТОР А кто умеет? И потом - дурак ты, батюшка: гинекология в этом деле самое главное и есть!

МЭР (входит) Куда это они ее повезли?

ДОКТОР На природу, в лес.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ И на черта она этот гробище за собой таскает?

МЭР Черт ее знает. Может, деньги в нем держит.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Эти новые русские! Чего только не придумают!

МЭР Илья побежал за машиной.

ДОКТОР Только бы денежки из нее дожал.

МЭР Я в него верю!

ВСЕ. Мы все в него верим!

МЭР Только бы фабрику текстильную снова открыла!

ДОКТОР И аллюминиевый завод!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Да, ждите! Как бы не так! Да она просто Парка!

СВЯЩЕННИК Чего?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Богиня смерти!

МЭР (не слушает) Что ж, и парк новый разобьем. Имени ее!

(За сценой что-то с грохотом валится. Священник выбегает и возвращается)

СВЯЩЕННИК Плохой знак! Крышка с гроба свалилась! Господи помилуй!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Так судьба стучится в дверь! Я всегда знал, что возмездие настигнет нас!

ДОКТОР Типун тебе на язык!

МЭР Не каркай! И вообще не болтай лишнего! Не то изолирую!.. Чего затряслись? Все путем! Город возродится, и все пойдет как по маслу. Лучше выпьем-ка за подарок неба! (Священнику) Если денег даст - тебе, отец святой, левый неф заново отстроим, а то скоро на головы прихожан рухнет.

СВЯЩЕННИК А правый когда же?

МЭР В следующий раз. Много хочешь! (Директору школы) А тебе - крытый бассейн в школе отгрохаем. С вышкой! Расти пловцов для родины!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ (плотоядно облизнулся) И пловчих!

СВЯЩЕННИК Пловчих ко мне на исповедь гонять будешь.

МЭР Цыц, развратники! (Доктору) Тебе - новый кабинет с новым креслом - таким, что баба как залезет так и слезать не захочет! И с компьютером!

СВЯЩЕННИК Зачем компьютер? Лучше видеокамеру!

МЭР (разозлился) Ты лучше молись, святой отец, чтобы Машка тебя не вспомнила! (Священник тушуется)

ДОКТОР Да ты уж сколько раз обещал.

МЭР Обещать денег не стоит! А вот теперь и денюжки будут! Только бы секретарь с бригадой не пронюхал.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ (робко) Бассейн - это хорошо. Но еще бы парты новые и стены побелить.

МЭР До чего же вы мелочные люди! Никакого полета фантазии! Поэтому и город ваш такой... засрайский!

ДОКТОР А тебе, со своим полетом, не слететь бы со своего места. Не боишься?

МЭР У меня зад тяжелый - с места не сдвинешь. А у тебя вот руки еще не трясутся? Нет? Какой же ты тогда гинеколог? (Хохочет) Так! Объявляю казарменное положение! После гулянки ее принесут сюда. (Доктору и Директору школы) Ты и ты - быть здесь и ждать. Она от воспоминаний размякнет - а вы тут как тут. Уговорите ее скупить все наши предприятия, дома, полезные ископаемые, леса - все, что можно продать! И чего нельзя - тоже! Весь город на корню! К чертовой матери! Лишь бы раскошелилась! А уж когда ее миллионы будут в наших руках, мы сумеем ими распорядиться! И чтобы тихо! Болтун - находка для бандитов!

ВСЕ Сумеем, сумеем!

МЭР Все заново отстроим! (Грустно) Если только не разворуем, сволочи мы эдакие.

Все грустят. Немая сцена.

3.

Амбал и Браток

БРАТОК Извини, конечно, братан, что я тебе мешаю, но чую - наше время приходит.

АМБАЛ Это чьё же?

БРАТОК Ну, за порядком следить, кого-чего...

АМБАЛ Ты - в законе?

БРАТОК Куда хватил! Из Засрайска даже стоящая шестёрка не произошла, а ты - в законе? Я не местный. Слышь, Братан, ты, случаем, в Мордовии не мотал?

АМБАЛ Ну, было...

БРАТОК А в Саратовской зоне?

АМБАЛ Ну...

БРАТОК А?...

АМБАЛ И там тоже, ты лучше спроси, где я не был.

БРАТОК Тото мне твоя личность знакома.

АМБАЛ Чё надо?

БРАТОК Слышь, а это правда...

АМБАЛ Ну...

БРАТОК Братан, замолви словечко. Как однополчанина прошу. Понимаешь, брат, я когда передел вышел, на зоне мотал, а освободился - всё уже разделили. Я туда, я сюда. Все козырные разобрали. Аж до Засрайска докатился. Кой-какие ваучеры прибрал, да тут всё развалено, и ничего не работает. Вот и сижу на этих бумажках. Братан, помоги винный заводик завести. У меня как его... контрольный пакет целых 12 процентов.

АМБАЛ С такой массой имеешь право.

БРАТОК Ты чё, братан, где они права эти? Посмотри, кто вокруг. На зоне таких пидерам давали. Братан, я тут пацанов подобрал, один к одному, даже с аттестатом зрелости кое-кто. Если чё, только моргни.

АМБАЛ Сиди тихо. Может, понадобишься.

БРАТОК Слышь, братан, за мной не заржаве.

АМБАЛ Ладно, иди пока. Свистну, если понадобишься.

БРАТОК Будь спок, братан, не подведём.

4.

Черный Лес. Илья, Лескова.

ИЛЬЯ Когда ты нам поможешь, все пойдет по-другому, и мы заживем, как мечтали когда-то...

ЛЕСКОВА Ты стал скучным и однообразным. Как мои бухгалтеры. В Петровом сарае все время о деньгах долдонил, в лесу тоже... неужели тебе нечего вспомнить? О! Смотри, что я нашла! Сердце, и внутри - наши имена! Буквы почти заросли, дерево раскололось, стало дряхлым, как мы... Гляди, косуля!

ИЛЬЯ Охота сейчас запрещена.

ЛЕСКОВА Это мне-то? Но я и не собираюсь. Пока что... Вот на этом валуне мы целовались.

ИЛЬЯ И не только...

ЛЕСКОВА да, мы любили в этих кустах, среди этих лопухов, на этом мху. Мы не выбирали места - не до того было. Весь лес был нашей постелью. А знаешь, оказывается мальчишки следили за каждым нашим шагом!

ИЛЬЯ Как не знать - конечно, знаю.

ЛЕСКОВА Может, сам и подговаривал? Болтал повсюду, хвастал...

ИЛЬЯ Был переполнен любовью - само так и перло из меня.

ЛЕСКОВА Трепач!.. Давно это было. Ой, как давно! Тогда жизнь мерялась неделями, днями - теперь годами. Немного нам осталось - фить, и просвистят остальные в один миг... Я рада, что приехала сюда.

ИЛЬЯ А я-то, а я-то уж так рад!

ЛЕСКОВА Я даже почти готова почти поверить. После тридцати лет семейной жизни с этой грымзой обрадуешься и козе из далекой юности.

ИЛЬЯ Мы можем все повернуть вспять!

ЛЕСКОВА И сказку сделать былью - угу? И прошлое забыть - угу?

ИЛЬЯ Да, забыть! Это были не мы. Мы - сейчас и здесь. А то, что произошло в прошлом веке, было не с нами, а с семнадцатилетними мальчишкой и девчонкой. Их давно уже нет на белом свете!

ЛЕСКОВА Все у тебя так простенько. Их-то нет, но память о них не вышибить. Бывает так - какая-нибудь яркая картинка детства вбилась гвоздем в голову и все время маячит перед глазами. Вот и у меня - сколько времени прошло, сколько событий...

ИЛЬЯ И сколько мужей...

ЛЕСКОВА ...а я все не могу стереть картинку: полдень, и мы бегаем голышом... где-то вот здесь...

ИЛЬЯ А я уже не помню. Заботы одолели, не до воспоминаний.

ЛЕСКОВА Не повезло тебе. Думал, выгодно женился на папе, а он взял да и окочурился в самый разгар перестройки. И остался ты у разбитого корыта, с нелюбимой женой и детишками, с которыми и словом перекинуться не можешь, чтоб поняли тебя.

ИЛЬЯ Может, ты и права. Дома нищета, жена - клянет, детишки - хамят. Мой гастроном издыхает. Все воруют: продавцы, грузчики, покупатели, санинспекторы... Все поголовно! В пору в петлю лезть.

ЛЕСКОВА Не торопись, еще успеешь.

ИЛЬЯ Но и ты не очень-то счастлива, как я понимаю.

ЛЕСКОВА Свою судьбу ты делал сам. А мне мою - тоже ты сделал.

ИЛЬЯ Это как же?

ЛЕСКОВА Не прикидывайся овечкой. Но у меня есть цель.

ИЛЬЯ Это какая же?

ЛЕСКОВА Скоро узнаешь. Все в свое время.

ИЛЬЯ А ты хотела бы в этом городе жить? Должна быть благодарна, что я тебя из него вызволил, пустил в вольное плавание.

ЛЕСКОВА По гроб жизни не забуду. С голоду бы подохла, если бы не Бог...

ИЛЬЯ Все под ним ходим.

ЛЕСКОВА ...и не подружка моя! Теперь вы будете ходить под ними - и под Богом, и под подружкой!

ИЛЬЯ Какая еще подружка?

ЛЕСКОВА А хорошая твоя знакомая! (Хлопает себя пониже живота.)

ИЛЬЯ Кто бы возражал! Так ты нам поможешь?

ЛЕСКОВА Да разве ж я брошу родной Засрайск в беде!

ИЛЬЯ Нам нужны миллионы! Но ты тоже получишь прибыль - только вложи!

ЛЕСКОВА Да уж конечно. Только городу моего имени миллионов мало.

ИЛЬЯ Ах ты моя рысь дикая! Узнаю мою колдунью! (Хлопает ее по колену и, взвизгнув от боли, трясет рукой)

ЛЕСКОВА Ты забыл - это протез. Эбонит.

ИЛЬЯ Влюблен как прежде! Все та же прохладная нежная ручка!.. (Целует ей руку)

ЛЕСКОВА Слоновая кость.

ИЛЬЯ Ты уж сразу скажи, где у тебя еще протезы.

ЛЕСКОВА Легче сказать, где их нет.

ИЛЬЯ И где же?

ЛЕСКОВА Прямая кишка - настоящая.

ИЛЬЯ (смущен) Ну... что ж... это тоже...

ЛЕСКОВА (хохочет) Ну и дурак же ты, Илья!

ИЛЬЯ (пытается улыбаться) Я не дурак, я невезучий.

ЛЕСКОВА Нет, ты невезучий, потому что дурак.

ИЛЬЯ Погоди, когда ты поможешь выбраться нам из дерьма, я покажу тебе, какой я на самом деле!

ЛЕСКОВА Боюсь, поздно будет.

ИЛЬЯ Хорошо жить никогда не поздно, и мы еще заживем, моя колдунья!

ЛЕСКОВА Со сплошным протезом?

ИЛЬЯ Пустяки!

ЛЕСКОВА Все еще умираешь от меня?

ИЛЬЯ Я решил! Развожусь! И мы поженимся!

ЛЕСКОВА Хочешь стать восьмым мужем? А не боишься?

ИЛЬЯ Это чего же, Протезиночка моя?

ЛЕСКОВА Да вот видишь - я как Синяя Борода, только в юбке: семь мужей уже похоронила.

ИЛЬЯ Нет - я буду последним!..

ЛЕСКОВА Не могу обещать. Когда тебя не станет, снова выйду замуж. Не выношу одиночества.

ИЛЬЯ Я хотел сказать - мы будем любить друг друга и умрем в одночасье!

ЛЕСКОВА Фи, какой дурной вкус. А мне почему-то кажется, что ты снова сбежишь и помрешь первым... Ну ладно. Так ты готов бросить жену и детей, которые прожили с тобой самое трудное время - предать их ради моих денег?

ИЛЬЯ Вздор! Деньги не главное! Они лишь нелишнее приложение к тебе, моя красотка! Главное - быть с тобой! Отправимся в свадебное путешествие! Париж, Лонодон!..

ЛЕСКОВА Нечего там делать - везде одно и то же дерьмо. Только пошикарней.

ИЛЬЯ Ну, тоже немаловажно... И главное - рядом буду я! Я дам тебе счастье, о котором ты мечтала! Мы мечтали!

ЛЕСКОВА Ты думаешь?

ИЛЬЯ Убежден, моя колдунья! (Обнимает ее) Вспомни, как мы любились!..

ЛЕСКОВА (отпихивает его) Хватит, навспоминались! В тебе всё провоняло - и душа, и тело, и одежда. В город!

АМБАЛ (возникает из пустоты) Машина готова! На соседней просеке!

ЛЕСКОВА К черту машину! Отныне передвигаюсь только на руках ближних своих! (Илье) Ну как, дорогой? Еще в силах пронести свою рысь галопом по родным местам? (Илья кашляет) Да-а, где уж там... (Амбалу) Помоги ему!

(Амбал и Илья делают из сплетенных рук "кресло санитаров". Лескова садится, обхватывает обоих за шеи.)

Понеслись, каурые!

Убегают галопом

5.

Приемная перед залом заседания. Городское начальство в ожидании Лесковой.

Вбегает Начальник милиции. Утирает с лица пот.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Все! Дело в шляпе! Миллионерша с Ильей обошли места своей боевой славы... то есть... эээ... молодости! Даже я растрогался. Она грустна. Полна воспоминаний. Мы таких голыми руками берем! Раскалываются в миг!

МЭР Что ты раскудахтался? А как Илья?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Держит себя в руках. Хотя иногда... и распускает их... Гы-гы-гы!

МЭР И она что? Не против?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Вроде бы не сопротивляется...

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Какая романтическая история! Ромео и Джульетта!

ДОКТОР Скажете тоже! Выжили в Вероне и состарились в России?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Приземленный вы человек, ничего не понимаете в поэзии. Оно и понятно - как насмотришься в вашем кресле... Ромео и Джульетта жили, живы и будут жить!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Правильно! Как наш Ильич! Царство ему небесное.

МЭР Ладно, ладно, вы не на уроке литературы и политграмоты.

ДОКТОР Тем более, вы математик! Тоже мне физик-лирик!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Вы всегда все опошляете, вам на телеэкран надо, передачи вести "Про это"! А я жду! Справедливости, правды! И, кажется, дождусь! Правда всегда торжествует! Только обиженные не всегда доживают до этого часа. Увы!

МЭР Когда в таком городе, как наш, возникает пророк, его надо изолировать в первую очередь.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ (обиженно) Сразу уж и изолировать.

МЭР Господа, выпьем за дорогого Илью, который сейчас не жалеет сил во благо родного города! За будущего мэра, за нашего дорогого Ильича!

ВСЕ Ура! За Ильича!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ (машинально) Царство ему небесное.

Все пьют стоя. Илья и Амбал вносят на скрещенных руках Лескову. Она спрыгивает на пол. Илья валится в угол на стул, держится за сердце.

ИЛЬЯ (хватает за полу кителя Начальника милиции) Ты чего тут плел насчет царства небесного?

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ (находчиво) А это не про тебя! Это про Ленина! Понял?

ЛЕСКОВА Нарыдалась на всю оставшуюся жизнь!

МЭР Милостивая государыня! Дорогие граждане города За...

ЛЕСКОВА Погоди, налей мне. Хочу выпить за упокой души. (Пьет. Все мило хихикают.) Теперь говори! Только недолго! Мне время спать.

МЭР Вот уже тридцать лет, как вы, сударыня, покинули наш город, основанный в 12 веке князем Иваном Благородным...

ЛЕСКОВА (аплодирует) Браво, браво! Прекрасная речь! Ублажил! Спасибочки пребольшое! А теперь - всем отдыхать! Сбор в четыре! Будет важное сообщение! (Все на цыпочках уходят. Амбалу) Быстро постель! (Тот выходит. Из-под стола вылезают Директор школы и Доктор.) А вы что здесь делаете? Брысь отсюда!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Два слова! Позвольте!

ДОКТОР Всего минуту! Очень просим!

ЛЕСКОВА Ну, валяйте, только живо! Чего вам?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Вы великая экономистка! Вы знаете толк в деньгах! Предлагаем вам заключить с городом договор об экономическом сотрудничестве!

ДОКТОР Откроем вам тайну: наши следопыты нашли нефть в долине и железную руду в пещерах Черного леса. Почему бы вам...

ЛЕСКОВА Тайна, дуралеи! Уже давно все скупила! А вот с добычей погодим - цены на мировых рынках негодные! Это все?

ДОКТОР Наши фабрики, заводы прозябают. Разве невыгодно вдохнуть в них новую...

ЛЕСКОВА Невыгодно! Говорю же вам - все скупила давно, и заводишки ваши все позакрывала к чертовой матери! С ними только разориться можно!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Значит, это вы довели город до черты бедности, за которой горожане готовы на все?!

ЛЕСКОВА Когда меня выгнали из города, стояла зима. Рыжая беременная девчонка дрожала от холода, а проходившие мимо жители хихикали и тыкали в меня пальцем. И когда я, синяя от холода, залезла в поезд, то поклялась вернуться сюда. И вуаля - вот она я!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Вы приехали мстить?

ЛЕСКОВА Я приехала за справедливостью - и я ее получу! Сколько бы вы за нее ни запросили! Идите и оповестите горожан, что я буду говорить с ними через два часа!

Директор и Доктор уходят.

6.

Городское собрание

ЛЕСКОВА Мэр! Граждане! Мне приятно, что моя скромная особа всколыхнула родимый город! Я вовсе не такая замечательная, как меня пытался тут разрисовать ваш мэр. Но я намерена спасти вас и город. Я дарю Зарайску миллиард рублей: половина городу, а половину разделите между собой!

Мертвая тишина

МЭР Миллиард? Это сколько же?..

Зал взрывается громовым восторгом

ИЛЬЯ (пытаясь перекричать всех) Маша! Золото! Колдунья! Чудо! Помереть и не встать!

ЛЕСКОВА. (Поднимает руку. Все стихает) Но у меня есть одно условие! Илюша, повтори-ка, что ты сейчас кричал в упоении? Чтобы все слышали.

ИЛЬЯ Я кричал - "Маша золото"! "Чудо"!

ЛЕСКОВА А в конце? Повтори, чтобы все слышали.

ИЛЬЯ А что в конце?

ЛЕСКОВА Как - уже забыл?

ИЛЬЯ А! Я кричал: "Помереть и не встать!" Ну и что?

ЛЕСКОВА Да нет, ничего.

МЭР (очнулся) Сударыня, вы, кажется, сказали что-то насчет условия. Можем мы услышать. Какое же именно?

ЛЕСКОВА Миллирад в обмен на правосудие!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ А что я говорил?!

МЭР Да погоди ты, филозуф. Сударыня! Правосудие не продается.

ЛЕСКОВА Врете! Продается все!

МЭР Мммм... может, поподробнее?

ЛЕСКОВА А может, ты сам поподробнее? Или уже позабыл? (Доктору) И ты позабыл? (Священнику) И ты? (Директору школы) И тебе память отшибло? Ну, тогда я сама расскажу вам, граждане засрайцы, свою интересную историю. Это было не будем уточнять сколько лет назад. Мы тогда все были малость помоложе. Под руководством этого тогда юного, но старательного учителя меня вывели на середину зала и собрание старшеклассников дружно и гневно клеймило меня за разврат. А я стояла, тщетно пытаясь спрятать свой выдающийся животик. А в президиуме сидели вот этот (показывает на Мэра) член горисполкома, его нынешняя супруга - комсомольская секретарка и прочие уважаемые люди. И никто-никто не выступил в мою защиту - даже ты, дорогой Илюша! Зато ты постарался, чтобы твои дружки на каждом углу болтали, что тоже спали со мной.

ИЛЬЯ Эх, молодо-зелено... Чего уж вспоминать...

ЛЕСКОВА Меня выгнали из школы, из комсомола. Я пришла домой и чикнула бритвочкой по венам. Вот этот почтенный эскулап постарался, и я очнулась в психушке! Там продержали меня годик, там я и родила девочку. Которую отдали чужим людям, как мне сказали, а скорее всего, наврали. Думаю, что она сгнила в каком-нибудь доме ребенка. Мать моя за это время с горя слегла и умерла. Папаша мой спился и исчез. Из квартиры меня выписали и из больницы выгнали просто на улицу. На работу никуда не брали - после психушки-то! И пришлось мне на панельку податься. Тогда конкуренция еще не такая была... Но вскоре меня забрали в кутузку и по-хорошему посоветовали убраться из города куда подальше. Ну я и убралась, деньжат-то я уже поднакопила. Ну, как я потом выбилась, уже не интересно...

МЭР Ваша история, сударыня, ужасна и возмутительна! Но вы должны знать, что за эти годы страна наша изменилась, и люди все изменились! Мы все были под гнетом, но давно воспряли и покаялись! И отмолили свои грехи! Мы все ведь были только винтиками той ужасной бесчеловечной системы!.. Теперь мы выкарабкиваемся из ужасного коммунистического болота, и хоть стали еще беднее, но морально очистились и поднимаемся все выше и выше и выше и выше и выше... (Лескова сильно бьет его по спине) И выше! А теперь вы нам поможете окончательно подняться на недосягаемые высоты и вступить в семью цивилизованных стран, городов и деревень! Ура Марии Ивановне Лесковой! Нашей спасительнице, нашей дорогой инвесторше-спонсорше-благодетельнице! Ура!

(Все вопят "ура!")

ЛЕСКОВА "Ура" будете вопить, когда свершится правосудие. Только после этого получите два обещанных чека!

МЭР Но чего же вы требуете конкретно, дорогая Ма...?!

ЛЕСКОВА Конкретности хотите? Хорошо. Придется объяснить вам, что такое правосудие. Вы должны определить главного виновника... (все начальство отходит от Ильи, и тот остается в одиночестве) и приговорить его к той мере наказания, которую подскажет вам ваша совесть! И мои страдания, конечно! Я требую справедливости!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Да за то, что он совершил, убить его мало!

МЭР (Начальнику милиции, задумчиво) Ну уж так уж прямо уж и убить...

ИЛЬЯ Как ты можешь требовать моей смерти, колдунья! Нет, ведьма!

ЛЕСКОВА Я этого не говорила! Думайте, судите, решайте! Не буду мешать. (Уходит)

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ (ей вдогонку) Смерть предателю и спекулянту!

МЭР (Начальнику милиции) Разгони толпу, живо. (Чешет в затылке) Суприз. Разберемся, конечо, обсудим, рассудим... Судить будет народ! У нас демократия! И вынесет достойный справедливый приговор! Суд, а не самосуд!

ДОКТОР Ладно, не выступай, она ведь вышла.

СВЯЩЕННИК А может, госпожа Лескова оклеветала всех вас...

МЭР Что значит "вас"?! А ты кто - святой Евлампий?

СВЯЩЕННИК Обо мне она не сказала ни слова! Может, она из ревности к сопернице, с которой преступник прожил тридцать лет в счастливом браке?

ИЛЬЯ (очнулся, визжит) Как, я уже преступник?! И кто это тут болтает о счастливом браке?!

МЭР (морщится) Не кипятись. И признай, что главного виновника нам все же долго искать не нужно.

ДОКТОР Абсолютно справедливо, Илюша. Так что помалкивай - а мы уж в обиду тебя не дадим. Теперь не старое время, мы должны жить по правде! Мы не можем вот так запросто убить человека по первому же навету - надо судить по закону!

ИЛЬЯ (вопит) Да кто вам сказал - убить, сволочи?!

МЭР Погоди ты паниковать! Никто и не говорит. Это так, к слову просто.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Конечно! Это высшая мера! А суд, может быть, еще и найдет какие-нибудь там эти... как их... смягчающие обстоятельства.

ИЛЬЯ В конце концов существует срок давности! Да эта сумасшедшая просто хочет купить вас! А вы, конечно, жаждете продаться!

ЛЕСКОВА (неожиданно возвращается) А ты пять минут назад не жаждал продаться? Вот этой сумасшедшей? (Тычет себя в грудь) Ох, палец чуть не сломала. Все забываюсь, недавно поставила. Железная! Но ты прав: жизнь все равно уже прошла. Однако такая уж я - ничего не могу забыть! И простить! Я все помню, Илюша! И нашу любовь - но и твое паскудное предательство! Когда мы с тобой недавно гуляли - я старалась думать только о хорошем. Но не смогла - твое предательство перевесило всю нашу любовь! Теперь мы с тобой - живые трупы! Но судьба под конец жизни дала мне власть - и я требую справедливости! Миллиард за правду - не кот начхал, даже для наших дней! (Выходит)

ИЛЬЯ Протестую! В нашей стране на смертную казнь мораторий!

МЭР Ну что ты все заладил про смертную казнь? Кто о ней говорит? Да и некому в городе привести приговор в исполнение.

ВСЕ. Никто! Никто не говорит!

МЭР Все надо обмозговать.

ДОКТОР Что-то придумать.

МЭР Мы не может вот так запросто принять ее ультиматум.

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Но где вы еще возьмете миллиард?! Зеленых!

МЭР (хватается за сердце) Не произноси!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ После Ильи она потребует этого гребаного правосудия и для нас! У меня семья!

ДОКТОР Удивил. У кого ее нет?

МЭР Принимаю решение! От имени народа мы отвергаем ее деньги!

СВЯЩЕННИК Так уж и сразу? Надо у него еще спросить.

МЭР Это у народа что ли?

СВЯЩЕННИК Нет, у Господа нашего!

МЭР А! Ну, ты пойди поговори с ним. А я пока ей решение объявлю. От него все равно ничего путного не дождешься.

СВЯЩЕННИК Не богохульствуй! Он всевидящ и справедлив!

МЭР (в сторону) Тем более не на что надеяться... (Священнику) Да я не про него - про народ! Потом ему доложим. А то он быстро секретарю доложит.

СВЯЩЕННИК Ааа...

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Идет!

Снова появляется Лескова

ЛЕСКОВА Что, надумали?

МЭР (долго кашляет, Амбал двигает его по спине) Госпожа Лескова! Мы, жители бедного, но гордого городка живем в великой стране! У нас та же конституция! И мы не позволим денежным мешкам грубо вмешиваться в нашу частную жизнь! Мы единогласно отвергаем ваше беспрецедентное по размеру... (бормочет, утирая со лба пот) уф! миллиард!.. (громко) по размеру наглости предложение! Лучше умереть голыми, чем надеть красные мантии палача, чтобы казнить уважаемого гражданина нашего города!

ЛЕСКОВА Смотри, как перестроился! Просто революция в мозгах!

МЭР (воодушевлен) Никогда, никогда город наш не продаст свою душу за грязный ваш миллиард, украденный у народа!

АМБАЛ Ты че, в натуре, - оборзел, чувак?! Откуда у народа столько денег?!

ЛЕСКОВА Ладно, проехали! Подождем чуть-чуть... В пятницу объявляю бал-маскарад! Приглашаются все жители города! Вход бесплатный! Выпивка и закуска по потребностям! В центральном универмаге с завтрашнего утра отпускаются вечерние туалеты и прочее - в кредит!

МЭР Я... Мы... Народ объявляет бойкот вашему... вашему постыдному мероприятию!

ЛЕСКОВА У народа надо еще спросить. (Амбалу) Фейерверк обеспечен?

АМБАЛ Залудим такой, что закачаются в полный отпад!

ЛЕСКОВА Перевожу: Вы такого не видали никогда! А теперь - все свободны!

АМБАЛ (тихо, но внушительно) Перевожу: пшли вон, отморозки!

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

7.

Бал. Звучит музыка, смех, возгласы.

Комната перед большим залом. У колонны стоит Мэр с наполненной тарелкой и бокалом. Сзади подходит Лескова.

ЛЕСКОВА Добрый вечер, господин мэр! Как вам бал? Вы ешьте, ешьте!

МЭР (с полным ртом) В этот ответственный час руководитель должен быть со своим народом.

ЛЕСКОВА А народ должен веселиться, забыв обо всем.

МЭР Пир во время чумы... То, что н-н-некоторые жители любезно откликнулись на ваше приглашение, говорит, с одной стороны, о воспитанности горожан, а с другой - о нашей недоработке с определенной группой населения, проявившей безответственность и несознательность!

ЛЕСКОВА Вы не изменились! Политический деятель - это не профессия, а вторая натура. Пришел-то весь город! Калеки и те приползли. Дети набежали. Едят, пьют, веселятся! Если будете мешать, народ вас сметет!

МЭР Никакие угрозы не смогут поколебить... поколеблить... поколеблять...

ЛЕСКОВА Ну-ну! (Запихивает ему в рот сэндвич) Приятного аппетита! Жуйте, жуйте, а то подавитесь.

Появляются Священник, Доктор и Директор школы. Мэр прячется за колонну.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ (от волнения то и дело меняет очки) Уважаемая Мария Ивановна! Нам необходимо поговорить с вами!

ЛЕСКОВА Разве вы еще не все сказали?

СВЯЩЕННИК Наша религия... Вы православная? Наша религия не позволяет убивать людей. Все мы - божьи дети.

ЛЕСКОВА Как - и ты тоже? Ну и детки у Бога, не позавидуешь! А меня-то помнишь?

СВЯЩЕННИК Что-то... нет... не встречались. В церкви что ли?

ЛЕСКОВА Нет в каталажке, бывший главный надзиратель! Довелось и у тебя посидеть два дня, пока на вокзал отправили!

СВЯЩЕННИК Я... Ммм... это...

ЛЕСКОВА Что, выгнали - за жестокое обращение с христианами? И перебросили на церковь! Потеха.

СВЯЩЕННИК Нет, нет, я...

ЛЕСКОВА И меня ведь хотел снасильничать - вспомнил?

СВЯЩЕННИК Не было такого!

ЛЕСКОВА А отчего это у тебя один глаз заплыл. Как у кота драного? Хорошо я тебя пяткой гвозданула! Неужто забыл?

СВЯЩЕННИК Я свои грехи давно замолил, чего их помнить. (Отворачивается и начинает молиться)

ЛЕСКОВА Конечно, где столько памяти взять!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Ах, оставьте его в покое! Теперь он тихий, только и молится. Но люди сошли с ума! Посмотрите, как они одеты сегодня! Набрали в кредит по уши!

СВЯЩЕННИК (из своего угла) Час расплаты близок!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ (Лесковой) А чем они будут расплачиваться?

ЛЕСКОВА Да тем самым миллиардом, что я им отвалю... после того, как свершится правосудие!

ДОКТОР Значит, время не ждет! В любую минуту какой-нибудь сумасшедший может спустить курок!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ И обоснует это службой во благо города!

ЛЕСКОВА А что, у народа уже и приговор вынесен? Видите - не я определила меру наказания! Народ! А вы, значит, готовы оправдать обвиняемого? Чтобы оправдать и соучастников - то есть самих себя?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Что - мы! Мы были орудием в руках преступной власти. Шла кампания за коммунистическую нравственность - вот мы и попали в мясорубку...

ЛЕСКОВА Ах вы бедные! Однако, фарш сделать ухитрились из меня!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ У нас не было выхода. Ни у кого не было выхода! Я...

ЛЕСКОВА Все знаю: рядовой учитель, на иждивении мать, жена, двое детей. Накануне суда вас вызвали в горком и пригрозили: или вы меня обличите или вас выгонят.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Я бы все выдержал - но смотреть на голодных детей... Вам не понять! У вас нет детей!

ЛЕСКОВА Благодаря вам, черт подери! (Директор школы замолкает)

ДОКТОР Но вы не знаете мою историю!..

ЛЕСКОВА Знаю! Все знаю! Тоже вызвали, тоже пригрозили, тоже заставили... подтвердить, что у меня сифилис от беспорядочных половых связей, а у вас беременная жена, слепая мать, рахитичные дети, паралитик-отец, бабка, дедка, внучка и засеруха Жучка - кто там еще?! Вы пришли в этот радостный вечер меня разжалобить? За свою шкуру трясетесь? Успокойтесь! И успокойте своих подельников! Мне нужен только Илья! Только Илья! И пусть господин мэр не прячется там за колонной! Может, он надеялся, что я его не узнала? Прекрасно узнала - такой же мордастый со свинячими глазками! Как он клеймил меня на том собрании от имени городской общественности - из кожи лез, наверх продирался! А глазки так по мне и бегали, раздевали до без трусов! Завидовал, поди, Ильину! Успокойтесь, дорогой мэр! Повторяю - мне нужен только Ильин! Правосудие! Правосудие!

СВЯЩЕННИК (в порыве благости) Возвышенная душа! Ты прощаешь нас! И тебе воздастся! Возьмемся ж за руки друзья! И простим друг друга!..

ЛЕСКОВА Он что - охалпел?

СВЯЩЕННИК Прости и грешника Илью! Спасение в прощении! Прости и прощен будешь!

ЛЕСКОВА Доктор, по-моему, это по вашей части.

ДОКТОР Я не психиатр, а гинеколог, мадам!

ЛЕСКОВА Ах, я и забыла! Пора бы уже расширить профиль.

СВЯЩЕННИК Прощения! Прощения!

ЛЕСКОВА Каждому воздастся по делам его! Разве не так, господин тюремщик?

СВЯЩЕННИК (визжит) Не смейте называть меня тюремщиком! Я покаялся. Я принял сан, и Бог простил меня! (простецки) Нас простила, прости и Илюшку, чего там - да и в баньку сообча! А то уж взопрел, ей-бо...

ЛЕСКОВА Простила?! Никого я ни хрена не простила! Просто мне с вами со всеми возиться тошно, руки марать. Вы и без меня сгниете в собственном дерьме, и вместе с моим миллиардом - живо разворуете и пропьете! Плевать мне на вас! Но главный виновник, любимый мой ненаглядный, Илюшечка, - вот кого требую судить! Вот и старайтесь! А не то я и насчет вас передумаю, и уж тут без всякого правосудия обойдусь! Лучше воспользуйтесь, пока не поздно. Пока я милостиво жалую вам жизнь в обмен на одного-единственного покойника! Да еще в придачу - миллиард!

МЭР В долларах! О-о-о-о! (Схватившись за голову, валится из-за колонны на пол)

В этот момент из-за другой колонны под мышку Директора школы просовывается рука с пистолетом, раздается выстрел, рука, бросив пистолет, исчезает. Лескова падает. Выскакивает Амбал, заламывает Директору школы руки.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Это не я! Это не я!

МЭР (вскакивает) Свершилось! Правосудие свершилось! Конец денежному мешку!

ЛЕСКОВА (поднимается; Амбалу) Оставь, это не он. Заткни лучше вот этого. (Амбал бросает Директра школы, делает движение к Мэру, тот, скрутившись спиралью, оседает на пол)

МЭР (хрипит) А кто же? Кто? Какой преступник едва не лишил драгоценной жизни нашу благодетельницу?! О-о-о-о!

ЛЕСКОВА (рассматривает бывшую руку, от которой отколот кусок по локоть) Хороший был протез. Рикошетом ни в кого не попало? Жаль. (Амбалу) Найди мне в городе какого-нибудь местного Левшу. Если не все еще спились. А вы, городские благодетели, уже в печенке у меня! А она, между прочим, не протезная. Даю неделю! Если до следующей субботы... правосудие не свершится, я сама его свершу! Но тогда уж не взыщите, охламоны! Марш танцевать! (Все быстренько линяют)

8.

Заседание совета мэрии. Присутствуют те же и они.

МЭР Благосостояние в стране растет, пенсии и зарплата растут семимильными шагами. Годовой бюджет скоро догонит и перегонит израильский. И только наш город... является экономической загадкой.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Экономической дырой!

ДОКТОР Прорвой!

МЭР Это все происки акул капитализма...

СВЯЩЕННИК Жидо-масонский заговор!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ И китайцы на нас нацелились!

МЭР Но явилась, как дева Мария, спасительница, и мы теперь можем зажить по-иному.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Даже лучше!

ДОКТОР Все правильно, господин мэр, но насчет девы ты уж чересчур... (Все хихикают)

МЭР Не придирайся к словам.

ДОКТОР Конечно. Лучше объясни-ка мне другое: две недели назад ты от имени города гордо заявил, что мы отказываемся принять дар "акулы капитализма" в обмен на жизнь нашего товарища. Что изменилось?

МЭР Вы все прекрасно знаете, что изменилось. Все никак не перестанете класть в штаны от страха! Она же вам ясно сказала: мы ей не нужны! Подай ей только одного. Известно кого...

ДОКТОР Да, но... мы не можем брать на себя такое. Мы цивилизованные интеллигентные люди...

МЭР Начинается оппозиционная болтовня! Оглянитесь вокруг, интеллигенты хреновы, - народ требует справедливости! Народ возбужден - стихийные митинги, беспорядки, лозунги и прочее. Все по шею в долгах. Торговцы все меньше получают товаров - кредит не бесконечен. Они давят на должников - наших избирателей, между прочим. Если мы не решим сами эту проблему - нас сметут и народ возьмет власть в свои руки. И сокрушит всех - и правых и виноватых! Короче - население громко кричит: "Смерть предателю!"

СВЯЩЕННИК И все-таки, только Создатель имеет право...

МЭР Э, поди ты со своим создателем! В конце концов - все на пользу народу.

ДОКТОР Встречное предложение! Объявим досрочные выборы и сделаем Ильина новым мэром!

МЭР Ну, такой подлости я не ожидал даже от оппозиции! И такой глупости!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Но вы же сами предлагали ему стать новым мэром!

МЭР Мало ли чего я предлагал две недели назад! Все течет и так далее. Народ нас растерзает!

ДОКТОР А мы его убедим! Народ в чем угодно можно убедить, если постараться.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Правильно! Спасем овцу и волка накормим!

МЭР Это каким же образом?!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Когда Лескова увидит, кем стал ее бывший, она растает и простит! Тем более, мэра подстрелить не так-то просто! И отвалит нам свой миллиард - все равно ей девать их некуда!

МЭР У нас и не таких стреляют - подумаешь, мэр. И ей не нужен Илья-мэр, ей нужен - Илья-покойник! Вы что, не понимаете, олухи?!

СВЯЩЕННИК Если ты такой решительный - так и решай сам! А мы, может быть, и подчинимся. (Все согласно молчат)

МЭР Ах вы шкуры! Так вот в чем дело! Хотите на меня все свалить?

ДОКТОР А что? Ты начальник - ты и решай.

МЭР Ну, дорогие, вы забыли, что у нас на дворе демо-кра-тия! Что означает - власть народа! Вот и пойдем к нему и спросим у него! Не те времена, господа, когда все решалось в кабинетах!

Пауза

ДОКТОР А что - здоровая идея. Ну и мудрец же ты!

СВЯЩЕННИК Благословляю!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ (в упоении) Референдум! Референдум!!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Еще чего! Беспорядков не оберешься.

МЭР Обойдемся. Где у нас деньги на референдум? С народом и так договоримся, без проблем. Пусть пришлют выборных! (Доктору) Пойди к народу и объяви. А то скоро гордуму разнесут.

ДОКТОР Э... я что-то... у меня коленка болит...

МЭР Трус! Ну тогда ты, очкастый, у тебя язык без костей, найдешь, что сказать!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Нет, почему же я? Народ меня не послушает. Он интеллигентов не очень-то жалует!

МЭР А ты ему признайся, народу, что ты такой же интеллигент, как я фельмаршал. Главное, очки спрячь в карман! Желательно в задний.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Это оскорбление! Я подаю в отставку!

МЭР (махнул рукой) Ну ты, святой отец...

СВЯЩЕННИК Ни-ни-ни-ни! Меня в светские дела не вмешивайте!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Я пойду!

МЭР (подумав) Да ты там всех перестреляешь от усердия. Ладно, хрен с вами, крысы трусливые, - сам пойду!

ВСЕ. Просим не оскорблять народных избранников! Но в принципе решение правильное! Мы душою с тобой! (Окружают его и подпихивают животами к выходу)

9.

БРАТАН Звал,брат?

АМБАЛ Нет.

БРАТАН Говорят, дело есть.

АМБАЛ Кто говорит?

БРАТАН Население.Да ты не сумлевайся,сделаем всё в лучшем виде.

АМБАЛ Ты по этому спец?

БРАТАН Что делать, помалу клюём. Кого надо попугаем, кого подстрелим, кого застрелим насмерть. Так и живём, окурки подбираем, да пиво чужое допиваем.

АМБАЛ Не прибедняйся! Приходи вечерком на кладбище, потолкуем.

БРАТАН Один или с бригадой?

АМБАЛ Один.

БРАТАН Буду!

АМБАЛ Куда ж ты денешься?

10.

В доме у Ильи. Входит Мэр. Пауза.

ИЛЬЯ Почему вы с ружьем?

МЭР Времена, знаете, такие...

ИЛЬЯ Почему все жители города вдруг стали носить оружие?

МЭР Ну, во-первых, далеко не все. Во-вторых, моя обязанность как мэра защитить вас от всяких... ээээ... случайностей. Я создал общественную милицию. Все как один на защиту гражданина, которому грозит опасность!

ИЛЬЯ Тем более, кандидата в градоначальники.

МЭР А?

ИЛЬЯ Вы что-то об этом говорили, насколько я помню.

МЭР Не думаю, что это актуально. Ваше прошлое и все прочее... Народ не поймет. Вы же понимаете - у мэра должно быть незапятнанное имя!

ИЛЬЯ Ага, как у тебя, например.

МЭР Что - я? Я служака! Служил при большевиках, служу демократам и буду служить при любых чунчи-мунчи! А вы, дорогой наш Илья Ильич, хоть и с таким отчеством, а частное лицо. С которым все может случиться...

ИЛЬЯ Придется и мне завести ружье. Для самозащиты.

МЭР И напрасно! Мы вас защитим, можете на нас положиться!

ИЛЬЯ Уверен, уж вы не промахнетесь. (Кричит) Тамара! Заряди мою двустволку на медведя!

МЭР Зачем же такая перестраховка? У меня, например, всего лишь на среднего кабанчика.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ-ЗА КУЛИС. Не нахожу ружья! Нет его!

ИЛЬЯ Наверно, сын опять взял без спросу. Ну, я ему покажу!

МЭР Сын - молодец, он ваша защита! Наверное, скоро явится - недавно видел его в новом автосалоне: покупал джип! Шикарный!

ИЛЬЯ Джип!? На какие шиши?

МЭР Это в смысле денежки? Известно, на какие: как и все - в кредит.

ИЛЬЯ Да кто ж дает такой кредит безработному балбесу?

МЭР Оплата обеспечена безлично.

ИЛЬЯ Это кем же?

МЭР Известно, кем: вложениями госпожи Лесковой.

ИЛЬЯ Но это же деньги за мою голову!

МЭР Ну уж и голову. Не преувеличивайте. Мы ищем мирный путь разрешения этого смешного недоразумения. Первые результаты налицо... То сеть на лице у наших жен - косметика теперь только от Нины Риччи! А посмотрите, сколько у вас покупателей?

ИЛЬЯ Но они все берут в кредит...

МЭР Все окупится сторицей, мой друг! Скоро наша благодетельница раскошелится и отвалит нам свой миллиард. И все всё отдадут! С процентами!

ИЛЬЯ После моей смерти!?

МЭР Да живите хоть до ста двадцати! Пока вы живы - у всех будет кредит! Вы ведь не жалуетесь на сердце?

ИЛЬЯ Слава Богу!

МЭР Вот и отличненько. Если что - сразу к доктору! И к священнику заодно. Наш возраст самый опасный.

ИЛЬЯ Протестую!

МЭР Что ж - это право каждого гражданина даже в Зарайске. Тем более мы теперь живем в Марилесковске! Хотите подать жалобу в милицию? Я пришлю Пидорченко.

ИЛЬЯ На смертную казнь мораторий! Заморожена!

МЭР Верно, верно. Но, знаете, идет всемирное потепление - постепенно все начнет размораживаться. Так что...

ИЛЬЯ Требую суда!

МЭР Лейтенант Пидорченко, почему медлите? Вас требуют! (Как из-под земли появляется начальник милиции. За спиной ружье, в руках пистолет, на груди бронежилет)

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Прикажете привести приговор в исполнение?!

МЭР Какой еще приговор, болван? То есть, товарищ лейтенант... Этот гражданин желает подать вам жалобу. Примите и подшейте к делу. (Уходит)

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Слушаюсь! (Нехотя вкладывает пистолет в кобуру) Чем могу служить?.. Вы чего, чего это вы весь дрожите? Сидеть!

ИЛЬЯ Я требую арестовать Марию Лескову!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Веских оснований для этого отсутствует!

ИЛЬЯ Она подстрекает жителей города к убийству меня!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Разве? У меня таких сведений отсутствует! Безобразие! Начальник милиции - и не в курсе дела!

ИЛЬЯ Но вы же слышали, что она предложила городу деньги за мое осуждение!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Ну и что в этом преступного?

ИЛЬЯ Осуждение на смерть!

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ А вот тут, дорогой гражданин Ильин, вы, в лучшем случае, ошибаетесь. А в худшем - нагло клевещете на уважаемого всей страной человека!

ИЛЬЯ Я требую арестовать и выслать ее из города!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Не надо так нервничать, друг мой. Нервные клетки не восстанавливаются. К тому же, это разрушает сердце. Неровен час... Берегите себя!

ИЛЬЯ Как я могу не нервничать, если каждую минуту меня могут подстрелить!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Да что вы в голову себе забрали? Просто паранойя! Госпожа Лескова потребовала правосудия - это я слышал. За что она обещала городу миллиард. Это я тоже слышал своими ушами. Но ни про какое убийство она даже не заикнулась.

ИЛЬЯ Но вы же первый потребовали моей смерти!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Погорячился, от возмущения. Да все это несерьезно. Вас укокошить - за десять-двадцать тысяч - очередь желающих выстроится! А тут - миллиард. Кто поверит? Согласись, ты не стоишь и сотой части!

ИЛЬЯ Ты мне зубы не заговаривай! Она сумасшедшая! Это ее идея фикс!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Фикс-шмикс, а столько денег за тебя не даст даже психопатка.

ИЛЬЯ Она своего добьется!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Вот заладил! Я вам сейчас же пришлю доктора, а то сам свихнусь тут с тобой. А если кто-то вздумает в вас стрельнуть, не волнуйся - я его немедленно урестую! Пусть только стрельнет! Негодяй! Клянусь - прибуду на место преступления без опоздания! А пока что у вас нет никаких оснований...

ИЛЬЯ Меня убьют!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Жители города не допустят...

ИЛЬЯ Все в долгах! Все только и ждут моей смерти!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Разве вы не заметили, что после годов застоя наша страна...

ИЛЬЯ А откуда у тебя новая роскошная челюсть?!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Это чтобы тебя съесть! (Хохочет, бряцая челюстью)

ИЛЬЯ Это же целое состояние! Конечно, кредит! Под мою голову!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Вы что же хотите, чтобы мне нечем было жевать? Именно теперь, когда появилось такое роскошное мясо! (Выхватывает из кобуры пистолет и рявкает) Некогда мне тут с тобой! Растет преступность! В лесу появился гигантский кобель! Нет... этот... кабан! А тебе нужен доктор!

ИЛЬЯ Спасибо. Я пойду...

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Стой! Стрелять буду! Шаг вправо, шаг влево... Доктор! Займитесь больным! (Исчезает)

Откуда-то выныривает Доктор, будто ждал за дверью.

ДОКТОР Вызывали? На что жалуетесь?

ИЛЬЯ На то, что меня обложили, как медведя.

ДОКТОР Откройте рот! Горло чистое, не обложенное! Давайте-ка я вас прослушаю... Э-э-э, батенька, сердечко-то стучит как! Вредно вам волноваться! Ну-ка, закройте глаза, вытяните руки! Дотроньтесь указательным пальцем до носа...Отлично! Сядьте! Нога на ногу! (Бьет молоточком по детородному органу) Ого, как подпрыгнул! Нервы ни к черту!

ИЛЬЯ А какие нервы должны быть у человека, которого все хотят убить?!

ДОКТОР У вас раздвоение личности. Требуется срочно лечить!

ИЛЬЯ Чтобы за-лечить?

ДОКТОР Вот уже и за-говариваетесь!

ИЛЬЯ Лечить надо ее - тридцать лет помнить зло! Вот где паранойя! Ее и отправляйте в больницу!

ДОКТОР С ее-то деньгами? Раньше она всех нас поголовно упечет в психушку. Если не просто на кладбище...

ИЛЬЯ Значит, выхода нет?

ДОКТОР Ну почему же...

ИЛЬЯ Кстати, а почему вы с ружьем?

ДОКТОР Именно что кстати - на охоту собрался. Говорят, в лесу саблезубый волк бродит.

ИЛЬЯ Это я-то саблезубый? Мне толком и жевать нечем.

ДОКТОР Типичная шизофрения. Я вас направлю в городской психдиспансер, они мигом приведут вас в чувство. (Пишет на листке) Вот, возьмите. И сразу туда - ваш сын уже ждет вас у входа.

ИЛЬЯ Как - уже и сын? Я никуда не поеду! (Рвет бумажку)

ДОКТОР Ну, мне больше невмоготу... Хотел, как лучше для вас, вы же совсем больной. (Играет ружьем, клацает затвором) У-у-ух, так бы и вылечил на месте!.. Я пришлю к вам священника!

ИЛЬЯ Не нужен мне этот чертов тюремщик!

ДОКТОР Еще как нужен! Заодно и покаетесь на дому. Сразу станет легче.

(Исчезает, и мгновенно на его месте оказывается Священник, с берданкой)

ИЛЬЯ (вопит) Помогите! На помощь!

СВЯЩЕННИК Я за этим и пришел, сын мой!

ИЛЬЯ Какой я тебе сын! Кто тебя звал?!

СВЯЩЕННИК Не вопи, сын мой, улицы пустые, все по магазинам, ресторанам и игорным домам!

ИЛЬЯ И ты на охоту собрался? На саблезубого кабана?

СВЯЩЕННИК Все под Богом ходим. Бог дал, Бог и взял. Все суета сует и томление духа...

ИЛЬЯ Мне страшно. Все охотятся на меня.

СВЯЩЕННИК Молись, сын мой, бойся не людей, а Бога!

ИЛЬЯ Все живут в кредит - значит и покупатели и продавцы верят в мою смерть!

СВЯЩЕННИК Все нам дано в кредит - и жизнь наша в кредит. Платить всем приходится. А ты покайся, сын мой, пока не совсем поздно. Бог и не такое прощал.

ИЛЬЯ Не в чем мне каяться! Еще доказать надо!..

СВЯЩЕННИК А чего там доказывать! И так все ясно! Слышишь, колокол звонит? По ком он звонит? (Снимает с плеча берданку) Ты лучше беги, Илюшка. Не вводи во искушение. Беги!

(Илья с опаской идет к двери, Священник прицеливается, но тут же появляются как из-под земли Мэр, Начальник милиции, Директор школы, Доктор, - все с оружием наготове)

МЭР (в ажиотаже) Спокуха! Все под контролем! Всех будем мочить в сортире! Так сложилось исторически!

(Все окружают Ильина широким "кольцом оцепления". Тот в центре.)

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Не волнуйтесь! Успокойтесь! Мы же интеллигентные люди!

ИЛЬЯ В чем дело? Почему вы все со стрелялками?!

ВСЕ (хором) Мы призваны вас охранять!

ИЛЬЯ Я свободный гражданин свободной страны! Я могу идти куда хочу!

МЭР А куда же это ты вдруг хочешь?

ИЛЬЯ А вот в лес, например. Уж лучше с саблезубым тигром, чем с вами!

ДОКТОР Тигров там нет, а вот сырость водится. Схватите воспаление легких. Возможен летальный исход. А мы призваны беречь ваше здоровье.

ИЛЬЯ А... вот... вы же направили меня в больницу, доктор! Хочу в больницу!

МЭР В больницу - другое дело. Там ты будешь в безопасности.

(Делает знак, все расступаются делают ему коридор. Ильин идет, все плотной группой сопровождают его, не отставая ни на шаг)

ИЛЬЯ А вы куда? Я и сам найду дорогу.

СВЯЩЕННИК Заблудшая душа - как можешь сам дорогу отыскать?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Тем более, уже темнеет. Все случиться может...

МЭР Нет, мы проводим вас, мы непременно вас проводим! То долг священный наш!

ИЛЬЯ О, они заговорили стихами! Дело плохо!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ К черту стихи! Я вас подвезу, гражданин Ильин! Мой новехонький джип ждет у подъезда!

ИЛЬЯ Я хочу быть один! Оставьте меня! Идите к черту!

МЭР Пропустите его, господа! У нас свобода гулянья!

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Конечно, конечно. Пойдемте, господа, тоже прогуляемся! Рядышком! (Ильину) Для вашей же безопасности, глупышка вы этакий!

МЭР Нам как-то спокойней, когда вы под защитой... Впрочем, мы остаемся. Если вы чураетесь нашего общества, тогда конечно... (Окружают его все плотнее)

ВСЕ. Конечно, конечно...

МЭР Каждый гражданин имеет право на уе... убие... нет, уе...

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Уединение! Ступай себе с миром, сердешный...

МЭР Да, сердечник.

ДОКТОР Инфарктник!

МЭР (орет) Ступай, тебе говорят!

ИЛЬЯ Но вы же не даете мне пройти!

МЭР Кто не дает? Он? Он? А ну-ка пропустите нашего Ильича! Пусть себе гуляет на воле!..

(Размыкают и снова смыкают круг - игра в кошки-мышки. И вдруг расступаются по-настоящему).

МЭР Да ладно, идите себе!

ДОКТОР Кто вас держит?

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ Только не гуляйте допоздна!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Неровен час...

ИЛЬЯ Стоит мне пойти, и кто-то из вас выстрелит мне в спину!

МЭР Мания величия!

ДОКТОР Чушь! Глупости!

НАЧАЛЬНИК ШКОЛЫ Смелее, смелее! Вспомните Муция Сциволу!

НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ Ну, вперед же, сциволочь ты этакая!

(Илья идет - но останавливается и оборачивается: все выстроились в ряд и целятся в него.)

МЭР Не боись - шутка!

ИЛЬЯ От таких шуток сердце остановится... (Медленно отступает спиной, не сводя с них глаз. Исчезает. Все с досадой опускают оружие)

МЭР Дьявол! Ну что же вы?!

ВСЕ. (Мэру) Ну что же ты?!

МЭР Все в погоню! (Уходят за Ильей)

11.

Черный лес. Илья наталкивается на Лескову, сидящую на пне.

ЛЕСКОВА Я знала, что придешь сюда. Если выживешь.

ИЛЬЯ Пока живой. У них жадность никак не может победить трусость.

ЛЕСКОВА Ничего, потерпи еще чуток.

ИЛЬЯ Знаешь, я последнее время часто приходил сюда. И плакал.

ЛЕСКОВА Это старость, дорогуша. Если ты вообще не врешь. Я тоже становлюсь излишне сентиментальной.

ИЛЬЯ И тоже плачешь?

ЛЕСКОВА Что поделаешь, богатые тоже плачут.

ИЛЬЯ Вот так живешь, живешь - и только перед смертью понимаешь, где было то счастье, мимо которого прошел...

ЛЕСКОВА Теперь скажи, что оно было со мной.

ИЛЬЯ С тобой. Конечно, с тобой.

ЛЕСКОВА Неужели дошло, наконец? Но уже ничего не вернуть - понимаешь? Прозрел ты слишком поздно - понимаешь?

ИЛЬЯ Понимаю. Потому и прозрел, что поздно.

ЛЕСКОВА Хотелось бы верить.

ИЛЬЯ Пойдем пройдемся, погуляем по нашему лесу.

ЛЕСКОВА На моих заменителях? И не по "нашему" - теперь этот лес только мой!

ИЛЬЯ Ты и его скупила?

ЛЕСКОВА Первым делом. Отобрала у соперницы свою супружескую постель.

ИЛЬЯ Ах, если бы вернуть те денечки...

ЛЕСКОВА В одну воду дважды не входят, как говаривал мой первый муж, вытаскивая пробку из ванны, в которой меня мыл ... Сядь и не мелькай перед глазами!

ИЛЬЯ Сидеть рядом с тобой, все равно что... рядом со смертью.

ЛЕСКОВА Дурачок - пока ты рядом со мной, ты в полной безопаске! Не думай о смерти! Вспоминай о хорошем. Или о плохом - это быстрей примирит тебя со смертью. Хочешь закурить?

ИЛЬЯ Помнишь, я таскал сигареты из лавки, мы высыпали табак и делали самокрутки?

ЛЕСКОВА Ага. Как в военных фильмах. Сидели вот тут и дымили табаком, смешанным с сухими листьями. Для экономии. (Пауза) Хочешь, мой громила сыграет нам что-нибудь?

ИЛЬЯ А он здесь, что ли?

ЛЕСКОВА А ты думал! (Щелкает пальцами - появляется Амбал) Заказывай!

ИЛЬЯ Нашу любимую, "Караван" - умеет?

ЛЕСКОВА Любимую - и чтоб не умел!

(Амбал наигрывает на гитаре "Караван")

ИЛЬЯ Как ты назвала ребенка?

ЛЕСКОВА Гера.

ИЛЬЯ Красивая была?

ЛЕСКОВА В кого же ей некрасивой уродиться? Родилась такая волосатенькая - хоть косички заплетай.

ИЛЬЯ А глаза какие?

ЛЕСКОВА Сначала голубые были. Потом - зеленые стали. А теперь, наверно, кареглазая блондинка.

ИЛЬЯ Где она?

ЛЕСКОВА Понятия не имею. Забрали ее у меня и потеряла безвозвратно. Инердевочкам детки не положены!

ИЛЬЯ Может, ее за границу увезли?

ЛЕСКОВА Для меня границ нет. Но найти ее не могу. Какую жизнь я бы устроила ей теперь! Распрекрасную!

ИЛЬЯ А меня в этой распрекрасной жизни ты не учитываешь? Я ведь отец!

ЛЕСКОВА Ты? Кобель ты, а не отец!

ИЛЬЯ Ага, саблезубый. Знать бы, что жива, я бы ее нашел!

ЛЕСКОВА Поздноватенько. Скорее всего, нет ее в живых. Как скоро не будет и тебя. А потом и меня. И жизнь будет крутиться дальше без нас...

ИЛЬЯ Ты стала очень жестокая.

ЛЕСКОВА Ах-ха-ха! Ох-хо-хо! За все, милый, надо платить.

ИЛЬЯ Жизнь - слишком высокая цена. За ошибки юности.

ЛЕСКОВА Жизнь. Сам сказал, что ни минуты не был счастлив. Что же это за жизнь?

ИЛЬЯ А ты? Разве ты была счастлива?

ЛЕСКОВА Но мне мою жизнь подарил ты! И потом - у меня была идея-фикс: справедливость! Возмездие!

ИЛЬЯ Тебе не кажется, что цель твоей жизни слишком мелка?

ЛЕСКОВА У меня хоть такая, а у тебя что есть?

ИЛЬЯ Я тоже мечтал. Помню, всегда произносил тост: За сбычу мечт! Ну, правда, ничего не сбылось. Но всё-таки я имел цели...

ЛЕСКОВА Какие у тебя цели? Я, чтоб достичь главную, столько осилила, что тебе и не снилось.

ИЛЬЯ И всё-таки, извини, низко всю жизнь мечтать убить, пусть даже предателя, хотя я не предавал.

ЛЕСКОВА По поступку и наказание. Что делать, если у нас жизнь такая. Высокие цели не для нас. Время разбрасывать камни и время собирать... Вот оно и пришло. Ты их разбросал, я их собираю...

ИЛЬЯ Возмездие - это еще не справедливость.

ЛЕСКОВА Э, да ты делаешь успехи в философии. Впрочем, демагогом ты всегда был заправским. Так вот: добро взвешивается злом, как говорил мне второй муж. Или третий. Все мои мужья были жутко умными. Они любили контрасты.

ИЛЬЯ У большинства обывателей добро и зло уравновешены и прекрасно уживаются рядышком. И все злые очень сентиментальны.

ЛЕСКОВА Не знаю, не знаю. Лично я стала плакать совсем недавно.

ИЛЬЯ А то я не помню, как ты ревела!

ЛЕСКОВА От глупости. А теперь у меня линзы очень сильные - слезу выдавливают.

ИЛЬЯ После меня останется вдова и двое детей. Тебе их не жалко?

ЛЕСКОВА Все дети втайне мечтают о смерти богатых родителей. А ты будешь миллионером! Так что не беспокойся за них - утешатся!

ИЛЬЯ Значит...

ЛЕСКОВА Увидимся в мире ином. Может, еще будем счастливы - там!

ИЛЬЯ Ну что ж, спасибо тебе, любовь моя! За гроб, венки и цветы! Я видел - все отличного качества! Ты всегда отличалась хорошим вкусом. В последний раз сидим мы с тобой. В твоем лесу, на твоей земле, в твоей стране, на твоей планете! И на твоем пне! Все твое! А у меня - ничего. Вот такая дурацкая доля мне выпала.

ЛЕСКОВА Что верно, то верно - дурацкая. (Пауза) Только я должна тебе признаться. Я тоже малость разочарована. Мечты сбываются очень поздно да так исковерканно, что мало от этого радости.

ИЛЬЯ Ну хоть как-то, да сбываются.

ЛЕСКОВА Ты не понял. Я мечтала отомстить тому семнадцатилетнему Илюшке, а застала здесь... обрюзгшую развалину.

ИЛЬЯ Да еще в предынфарктном состоянии!

ЛЕСКОВА Разжалобить хочешь?

ИЛЬЯ Не веришь? Могу справку показать. Мало кто знает - я в областном центре обследовался: у меня еще и рак. Очень скоро я загнусь. Так что, может, ты и права: твоя мечта может и опоздать с осуществлением.

ЛЕСКОВА Ты хочешь, чтобы я тебе верила?

ИЛЬЯ Мог бы поклясться чем угодно: детьми, женой. Нашей с тобой любовью. Но не буду, не хочу. Хочешь верь, не хочешь - не верь. Твое дело. Даже жалею, что рассказал. Это по подлянке - вдруг захотелось тебя разочаровать.

ЛЕСКОВА Нашел чем-кем клястья - ты все это давно предал. (Пауза) Неужели нет никакого спасения? Сейчас медицина...

ИЛЬЯ Спасение есть. Но, во-первых, у меня нет для этого денег. А во-вторых - зачем? Чтобы меня вылечили, и ты бы на мне здоровеньком... исполнила свою мечту?

ЛЕСКОВА Ради этого я готова потратиться!

ИЛЬЯ Нет уж, дудки! Прощай!

ЛЕСКОВА Ну и дурак. Не хочешь - как хочешь. Устала я тут с вами.

ИЛЬЯ Прощай, прощай, любовь моя единственная!

ЛЕСКОВА Прощай! Я похороню тебя в своем имении. Построю гробницу и каждое утро буду приносить свежие цветы...

ИЛЬЯ И пусть он играет "Караван".

ЛЕСКОВА Все будет, как ты завещаешь, - подумай, чего бы ты еще хотел?

ИЛЬЯ Сейчас я заплачу.

ЛЕСКОВА Плачь, плачь, крокодил! Твоя любовь давно истлела. А вот моя - жива и не покидает меня, проклятая. И никакие миллиарды не избавляют от ее мучений, страданий и предательств. Но скоро, скоро ты останешься только в моем воображении - как раньше: молодой, красивый. Сон детства, когда все еще впереди и утро сияет солнцем. Был ты или не был и каким был - не важно. Главное - мой сон во мне! Навечно. Прощай! (Амбалу) Поехали! Пора!

12.

Лескова, Мэр, Доктор.

МЭР А мы вас ищем, уважаемая Мария Ивановна! У нас важное сообщение!

ЛЕСКОВА Неужто правосудие состоялось? И приговор приведен в исполнение?

МЭР Не совсем... Э-э-э... То есть правосудие, оно, конечно... Только вот приговор... Не совсем, так сказать... То есть уже почти! Осталось ждать совсем недолго!

ДОКТОР В общем, можете считать, дело сделано!

ЛЕСКОВА Ты молчи! А ты четко скажи: Ильин жив или мертв?

МЭР Ну-у... скорее жив, чем мертв. Но это ненадолго!

ЛЕСКОВА (орет) Говори толком!

МЭР (тихо, виновато) Жив! Жив! Но я обещаю, ручаюсь, что в течение...

ЛЕСКОВА Хватит, заткнитесь, господин мэр! Не блейте и не заикайтесь! Все хорошо! Просто замечательно! Примкните нижнюю челюсть!

МЭР Но я вас уверяю... все на мази... Отдан приказ... истекают последние минуты...

ЛЕСКОВА Отмените все свои дурацкие приказы! Я меняю условия!

МЭР Как?! Вы отказываете... э-э-э... в инвестициях?!

ЛЕСКОВА Напротив! Вот два чека! Я вручу их вам - но с условием: Ильин должен быть цел и невредим!

МЭР (вопит) Боже мой! Все пропало!

ЛЕСКОВА Не теряйте времени, идиоты!

МЭР Беги! Скорей!

ДОКТОР Я? Куда? Как?

МЭР (топочет ногами, свирепо) Живо, кретин! Остановить! (Доктор убегает) Боже мой! Такая непоследовательность!

ЛЕСКОВА Женщинам это свойственно, уважаемый. Не стоните, а бегите помогать вашему эскулапу!

МЭР Нет, они разорвут нас на части! Пусть уж его одного, он все равно давно уже деквалифицировался...

ЛЕСКОВА Да какая вам разница, каким образом огрести денежки? Так даже проще! Вы поняли? Ничего не надо - и деньги ваши!

МЭР Я-то понял! Но они не поймут! Никто не поймет! Они настроены. Они жаждут...

ЛЕСКОВА Тогда вы не получите деньги! Ни цента и даже ни копейки.

МЭР (хватается за голову) Но это невозможно! Процесс пошел! Весь город на охоте! Илье конец! Они жаждут возмездия, справедливости! Они в гневе на обидчика! Они все как один встали на вашу защиту!

ЛЕСКОВА Отменить немедленно!

МЭР О-о-о-о я несчастный! Он не успеет... я не успею... никто не успеет! С минуты на минуту... может быть, даже уже... О, несчастный Илюша!.. О, несчастные мы ... Ни Ильи, ни миллионов!.. Миллионы, ильионы!..

ЛЕСКОВА Кретин! Бегите, спасайте Илью! Или хотя бы свои миллионы!

МЭР Я боюсь! Меня растопчут! Должники, кредиторы... их тысячи!..

ЛЕСКОВА За полмиллиарда они будут носить вас на руках!

МЭР (Вопит) Нет! Да поймите же вы! Они не поверят! Примут это за подвох! За обман! Их столько раз обманывали! После десятилетий лжи народ наконец-то захотел жить по правде! Целый месяц мы вбивали в их головы идеи добра и справедливости, а теперь вдруг дать задний ход? Да какой народ это выдержит?!

ЛЕСКОВА Вы совсем обезумели! Вы попросту озверели!

МЭР Да? Вы так думаете? (Кричит в окно) Граждане Марилесковска! Не трогайте Ильина! Не убивайте Ильина! Берегите Ильина! (Рев возмущения; Лесковой) Вы слышите? (В окно) Мы получим от благородной Марии Лесковой миллиард долларов - просто так, за здорово живешь, без всякого возмездия! (Рев возмущения) Просто за то, что тридцать лет назад ее оболгали, заклеймили и выгнали беременной из нашего города в лютую зиму! (Рев усиливается, в окна летят камни. Крики: "Лапша! Мэр мошенник! На фонарь мэра!".Лесковой) Ну, слышали? Меня растерзают! А заодно и вас - вот кто озверел, они уже не будут разбираться...

(Внезапно за окном наступает метвая тишина. Пауза.)

ЛЕСКОВА (бросается к окну) Что там?! Что произошло?

МЭР Отойдите от окна! И так понятно, что. Справедливость восторжествовала! И попробуйте теперь им не заплатить!

(Медленно входит Доктор. Снимает шляпу)

МЭР Ну что? Говорите, болван!

ДОКТОР Что, что... Да то самое! Все, конец! Слава Богу! (Крестится) Отныне я дико верующий!

МЭР Но я не слышал выстрелов!

ДОКТОР А зачем выстрелы? Господь сам вмешался! Только что Илья Ильич Ильин, спасаясь от погони и взбираясь на крышу колокольни, скончался от обширного инфаркта... Царство ему небесное!

МЭР Господи! Спасибо тебе! Мы не запятнали себя! Мы чисты и невинны как агнцы! Тысячу свечей в храм Тюремщику... то есть этому... святому отцу! (Пляшет вместе с Доктором) Мария Ивановна! Вы получили, что хотели! И мы его не тронули! Оба условия соблюдены! Теперь разрешите получить и нам! Народ ждет и жаждет!

ЛЕСКОВА Вот так и живем - от одной несовершенной подлости к другой. (Протягивает два конверта с чеками) Получите, господин мэр! По вашим заслугам! А теперь проваливайте! (Хлопает в ладоши, появляется грозный Амбал. Мэр и Доктор поспешно ретируются)

Первый Старо-Дамский Финал

Лескова, Амбал

ЛЕСКОВА Второй гроб готов?

АМБАЛ Атасный! Белый, обляпан белыми лилиями!

ЛЕСКОВА Теми самыми?

АМБАЛ Абсолют - с лесного болота!

ЛЕСКОВА Молодец. А как с финансами?

АМБАЛ Все путем! Все переведено - на фонд одиноких проституток! Ваш счет обнулен что моя задница!

ЛЕСКОВА Без затруднений?

АМБАЛ Как два пальца обоссать!

ЛЕСКОВА Отлично. Вот твои деньги. (Передает толстый конверт). Это тебе. Будешь приходить иногда играть?

АМБАЛ Мама! Зачем мне столько?! Я ж всегда заработаю, ты меня знаешь.

ЛЕСКОВА Это так, на чёрный день.

АМБАЛ Он уже пришёл. Мама! Не делай этого!

ЛЕСКОВА Надоело. Ты мне обещал, помнишь?

АМБАЛ Жизнь положу, а найду! Живой или мёртвой.

ЛЕСКОВА Лучше живой. В крайнем случае, отдашь моим внукам

АМБАЛ Прощай, мама! Я их из-под земли найду.

ЛЕСКОВА Вот и хорошо. Я в тебя верю. Ванна готова?

АМБАЛ Можно нырять!

ЛЕСКОВА Поиграй у двери, пока буду мокнуть. "Караван"!

АМБАЛ А то не знаю! Счас, гитару тащу. (Ушел)

ЛЕСКОВА Ну вот, Илюша, скоро положат нас рядочком, под одним кусточком. И одной плитой придавят. (Достает из сумочки безопасную бритву старинного образца) Вот только бы этот чертов протез не подвел. (Пытается удержать им бритву) Нищак, и с этим справимся! (Идет в ванную комнату)

Входит Амбал, садится у двери. Играет "Караван".

Второй Старо-Дамский Финал

Склеп. Снаружи подходят Лескова в трауре и Амбал.

ЛЕСКОВА Играй, пока я буду прощаться. "Караван"!

АМБАЛ А то не знаю! (Играет.)

Лескова входит в склеп. На постаменте рядом с гробом сидит Ильин, перед ним на крышке гроба - выпивка, закуска. Увлечен трапезой, не сразу замечает Лескову. Она тоже его не сразу замечает - возится у входа, вешает на дверь огромный замок.

ИЛЬЯ Ты?!

ЛЕСКОВА Что?! Ты живой?!

ИЛЬЯ Слава богу! Извини, ну не смог я умереть!

ЛЕСКОВА Значит, опять обманул. И тут выкрутился.

ИЛЬЯ Что поделаешь, однова живем. Ах ты черт, они же сказали, что ты вот-вот уезжаешь!..

ЛЕСКОВА Да, вот-вот. Морковку тебе в рот.

ИЛЬЯ Ну и чего ты сюда приперлась? Уезжаешь и уезжай. Вечно суешься куда не следут. Жила бы как все - может, и получилась бы у нас семья, прочная-непорочная. Так нет, все что-то выдумываешь, всегда впереди паровоза! Поперед батька в пекло! Ненавижу!

ЛЕСКОВА Ты же вчера собирался всех бросить, чтоб со мной жить.

ИЛЬЯ А ты и поверила. Была дурочкой, такой и осталась. И как только деньжищ надобывала со своей доверчивостью. Детский сад!

(Пауза)

(поостыл и струхнул) Что делать-то будем? Нехорошо как-то вышло.

ЛЕСКОВА Да нет, все путем. Я умереть пришла рядом с тобой, а ты тут живехонек, глотка в водке и нос в табаке. Чудненько!

ИЛЬЯ А чего тебе умирать? Живи давай, и я возле тебя.

ЛЕСКОВА Я так и сделаю. Только денег-то у меня теперь нет.

ИЛЬЯ Как нет?!!!

ЛЕСКОВА А я все до копеечки на фонд перевела - чтоб дочку нашу нашли и все ей вручили.

ИЛЬЯ Делов-то! Так переведи обратно!

ЛЕСКОВА Нет, назад пути нет. Кто же отдаст? Я теперь голая, как соколиха общипанная.

ИЛЬЯ Ну и дура же ты, скажу я тебе.

ЛЕСКОВА Что верно, то верно. (Идет к двери)

ИЛЬЯ Ты куда? Сиди, пока с деньгами не разберемся!

ЛЕСКОВА (выхватывает опасную бритву) Не кипятись. Посиди покуда. Выпей, закуси. А меня ванна горячая ждет. (Двигает его другой, протезной рукой по голове - Илья валится) Так надежней. (Выходит, перевешивает замок, запирает склеп снаружи.) Холод собачий! (Амбалу) Замуровать! Будто двери тут и не было! Организуй немедленно!

АМБАЛ Бу сде!

ЛЕСКОВА А пока - домой. Что за город? Ну не дают помереть красиво. Придется в домашних условиях. Ну да ладно, там хоть тепло и шампанское!

Уходят. Изнутри слабый стук.

Третий Ново-Русский Старо-Дамский Финал

Кабинет Мэра. Обстановка суперсовременная. В кресле сидит Секретарь.

СЕКРЕТАРЬ (в переговорное устройство) Мэра ко мне! (Входит Братан). Ты что ж это план заваливаешь?! Сколько ещё ждать!? Надоело мэрствовать, так я могу и на работу послать!

БРАТАН Секретарь...

СЕКРЕТАРЬ Я тебе не секретарь, я для тебя Пётр Ларионыч! Понял, шестёрка?

БРАТАН Извините, Пётр Ларионыч, оговорился.

СЕКРЕТАРЬ Докладывай!

БРАТАН Мы всё обдумали предполагается открытие бюста Марии Лесковой напротив горсовета. Потом будет фейерверк и, главное, открытие Лесковленда. Ну там речи, пиво бесплатно, закуска, всё путём.

СЕКРЕТАРЬ Значит так. Я вот тут вернулся из Будапешта, живут там люди не лучше нашего, но на каждом шагу памятник. Что ж у них герои памятников достойны, а у нас нет?! Объявить всемирный конкурс на памятник основательнице города.

БРАТАН Бывший мэр говорит в Москве какое-то лицо кавказской национальности ва... фу ты, чёрт, забыл... валяет, Нет ва...

СЕКРЕТАРЬ Ваняет, что ли?

БРАТАН Ну, памятники разные варганит.

СЕКРЕТАРЬ А, знаю такого из новых. Он мне на заказ такую образину придумал...

БРАТАН Вам-то за что?

СЕКРЕТАРЬ Говорю, заказ был меня отстрелить... Но ничего, акклимался, а образину эту заказчику установил.

БРАТАН Во дела!

СЕКРЕТАРЬ Нам чечены всякие не нужны. Пусть только чистокровные русские участвуют или, на крайний случай, евреи, тоже наполовину наш народ. А то эти наваяют...

БРАТАН О! Ваятель, его мать!

СЕКРЕТАРЬ Вот я и говорю, наваяют чего и скажут, что это олицетворение Марии Ивановны Лесковой и вообще всех женщин. А ты сам знаешь чего их олицетворяет. Мы ж культурные люди!

БРАТАН Не без этого.

Телефонный звонок.

СЕКРЕТАРЬ Только восемь процентов... Я кому сказал?! Меня это не интересует!.. Премьер-швемьер!.. Комбинат мой, что хочу, то и надо... Передай премьеру последнюю речь президента... Нечего вмешиваться в частный бизнес. Мы - хребет государства! Понял?! Действуй! (Братану) Чтоб праздник прошёл на мировом уровне! Певцов там, балерин из Большого, ведущих с центрального телевидения. Смотри у меня! (Входит Илья.).Чего там?

ИЛЬЯ К вам просится Посланник Посланника Президента.

СЕКРЕТАРЬ Что ему надо? Я с ним уже встречался в прошлом месяце. Надоел своей активность. Ладно, введи! (Входит бывший Начальник мииции ныне Посланник Посланника Президента - П.П.П) Ну, что новое скажешь?

П.П.П. Зарвался, Секретарь! Посланник Президента недовольны! Из Москвы втык за тебя получил.

СЕКРЕТАРЬ Чем же они недовольны?

П.П.П. А тем,что продал по ценам, как его... дом...дим... хрен его знает.В общем дёшево. А в стране рельсов нехватает. Что ж ты, Секретарь, такой не патриот?

СЕКРЕТАРЬ Дурак ты, посланник посланника! Но это как раз хорошо! А вот то, что продал - понимать надо. За доллары! А вам за рубли. Соображаешь? Чего мне с рублями-то делать? Может, посоветуешь?

П.П.П. Так это..., в банк...

СЕКРЕТАРЬ А банк лопнет, тогда что?

П.П.П. Так это, гарантии президента...

СЕКРЕТАРЬ Засунь их себе в жопу!

П.П.П. Не государственно мыслишь, понимаешь.

СЕКРЕТАРЬ Я-то как раз о государстве думаю. Скоро выборы. Президент помнит?

П.П.П. Готовимся.

СЕКРЕТАРЬ Денег подбросить?

П.П.П. Указаний не было... Не помешает.

СЕКРЕТАРЬ Представьте план охмурения народных масс.

П.П.П. Вот жалобами народ завалил. Что прикажете делать?

СЕКРЕТАРЬ И их засунь туда же.

П.П.П Народ недоволен.

СЕКРЕТАРЬ Выясни, кто воду мутит и замочи по-культурному.

П.П.П. Нас этому не учили.

СЕКРЕТАРЬ Теперь времена другие. Пресса, телевиденин, радио. Соображать надо, Посланник! А то пошлю куда подальше. Иди! Вот ведь народ. Работу дал, свободу, понимаешь, бизнеса. А они домов понастроили, мебелью их забили, тряпок накупили, машины у каждого. Курорты, поимаешь, круизы. А денежки-то кончаются. Пахан учил, деньги должны работать. А они, что остались, пропили. И получается, что они работают не на народ, а на меня. Хоть завод закрывай самый прибыльный. Питиё определяет сознание. Наверно это, господа, питиё туманит сознание, что и требется для моего успешного бизнеса. Эх, заботы, заботы. Отдохнуть некогда. (Нажимает кнопку. Появляется Илья)

ИЛЬЯ Чего изволите?

СЕКРЕТАРЬ Натопи, что ли, баньку по-чёрному (Дальше по тексту В.Высоцкого).

Совсем конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"