Элкана Арье : другие произведения.

Митина любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам произведений Бунина. Новый вариант.

27

АРЬЕ ЭЛКАНА

МИТИНА ЛЮБОВЬ

По мотивам произведений И.А.Бунина

Романсы и песни на стихи А.С. Пушкина

Композиция в 21 сценах

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

М и т я
К а т я

П р о т а с о в

С о н я
Н а т а л и

А л е н к а

Г л а ш а

СЦЕНА 1

Москва

Митя тихо напевает,аккомпонируя на гитаре

М и т я.

... Я верю: я любим; для сердца нужно верить.

Нет, милая не может лицемерить;

Всё непритворно в ней; желаний томный жар,

Стыдливость робкая, харит бесценный дар,

Нарядов и речей приятная небрежность

И ласковых имён младенческая нежность.

Входит Протасов

П р о т а с о в. Какой приятный романс, слова спишите?

М и т я. Возьмите первый том Пушкина.

П р о т а с о в. Легче переписать... Кстати, тебе привет от твоей дамы сердца.

М и т я. Где ты ее встретил?

П р о т а с о в. На Кузнецком, с интересным стареющим господином. Ну, ладно, ладно, не рвите на себе волосы. Она была одна. Выходила от портнихи, что ли. В общем, мы мило побеседовали и в результате вам привет.

М и т я. И только?

П р о т а с о в. Что ж ты еще хочешь, Митя? Дама тебя помнит, что я могу еще сказать, теперь я знаю, в вашей воле... и так далее и тому подобное.

М и т я. Ты уверен, что она была одна?

П р о т а с о в. Так, во всяком случае, мне показалось.

М и т я. Я убью его!

П р о т а с о в. Кого?

М и т я. Ее директора. Он ухаживает за ней, он имеет на нее виды, старый развратник!.

П р о т а с о в. Чистые вы дети, прости, Господи! А за всем этим, любезный мой Вертер из Тамбова, все же пора бы понять, что Катя есть, прежде всего, типичнейшее женское естество, и что сам полицмейстер ничего с этим не поделает. Ты, естество мужское, лезешь на стенку и предъявляешь к ней высочайшие требования, и все сие совершенно законно, даже в некотором смысле священно. Тело твое есть высший разум, как справедливо заметил герр Ницше. Но законно и то, что ты на этом священном пути можешь свернуть себе шею. Свет не лыком шит, не клином сошелся на Кате. Вижу, что ты совершенно со мной не согласен, что этот клин тебе весьма любезен. Ну, прости, и да хранит тебя Никола угодник со всеми присными его!

М и т я.

Я из рода бедных Азров,

Полюбив, мы умираем!../

П р о т а с о в. (поёт)

Мне изюм

Нейдёт на ум

Цуккерброд

Не лезет в рот

Пастила нехороша

Без тебя моя душа.

Так жить невозможно, Митя. Ты посмотри на себя. Исхудал, в глазах какая-то обреченность, ходишь, шатаясь.

М и т я. Я люблю Катю больше жизни.

П р о т а с о в. Это не любовь, Митя, это мазохизм. Ты истязаешь себя. И садизм - ты мучаешь Катю.

М и т я. Это она мучает меня. Я не могу больше. Она приходит все реже и реже и сразу убегает. Я ревную ее, ты прав, я мучаю ее. Но и сам мучаюсь намного сильнее. Я не знаю, как быть, что делать.

П р о т а с о в. Ах, Митя, Митя. Послушайся опытного человека. Кате не это надо. Она уже давно созрела для человеческих отношений, а ты с ней, как с Венерой Милосской. Смотри, Митя, я тебя предупредил. Когда она тебя бросит ради какого-нибудь хлыста - виной тому ты будешь, а не она.

М и т я. Я не могу! Когда я ее представляю с другим, а делаю я это все чаще и чаще, все то чистое и возвышенное, что есть между нами превращается в животное, грязное. Я готов убить себя и ее.

П р о т а с о в. Скажи, Митя, когда Катя покидает тебя, ты еле ходишь? Верно? Когда-нибудь они лопнут у тебя и тогда конец! Ты понял, Митя?!

М и т я. Не говори гадости. Да, я не могу ходить, но это мое страдание, Катя улетает счастливая.

П р о т а со в. Она рада, что все кончается. И бежит от тебя. Как ты этого понять не можешь? В женщину надо врезаться, терзать ее. Вот чего они ждут. А все эти поцелуи и обожествления - до поры до времени, пока они созреют отдаться нам.

М и т я. Все это пошло, ты понимаешь. Ты рассуждаешь, извини меня, как животное.

П р о т а с о в. А кто мы, Митя? Посмотри на себя в зеркало. Ты сейчас похож на ободранного козла.

М и т я. Ну, это уже слишком, я не позволю тебе оскорблять меня!

П р о т а с о в. Митя, я твой друг, я опытней тебя, у меня этих красавиц перебывало без счета. Я знаю, что им надо. Они сами ведут нас к этому. Чистые и стеснительные, они в постели такие же звери, как и остальной животный мир. Поверь мне, Митя , Катя уйдет от тебя к этому старому Дон Жуану, будет угрызаться совестью и все равно бежать к нему.

М и т я. Все это неправда! Катя меня любит.

П р о т а с о в. Так бери ее, пока не поздно, Митя. Она готова!

М и т я. Ты это все говоришь из твоего опыта, а есть другие, такие, как Катя, как я, наконец. Для нас любовь... Ну, я не знаю, я не умею этого объяснить... Но только это не то животное, о чем ты говоришь. Тебе этого не понять, потому что ты несчастный человек, не встретил Катю в своей жизни.

П р о т а с о в. Все Кати одинаковы. Когда ты поймешь это - страшно разочаруешься, а потом вспомнишь меня и заживешь, как нормальный смертный. Я ведь тебе добра желаю, Митя. Мне горько на тебя смотреть. (Поет)

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдет, то будет мило...

М и т я. Мы разные люди, ты никогда не поймешь нас.

П р о т а с о в. Мне тебя жалко и страшно за тебя. Так не любят, Митя, это литературщина какая-то. Ты забросил учебу и читаешь бульварную литературу. Читай классику, Митя. Там, по крайней мере, все правда. Читай "Тристана и Изольду", "Ромео и Юлию", "Анну Каренину". Наконец, порассуждай о судьбе Наташи Ростовой. Все кончается этим, все для этого мига. Нельзя же так, Митя. Катя блещет на экзаменах, а ты проваливаешь один за другим. Что она скажет? Недоучившийся студент? Ей другая жизнь нужна, она артистка. А я уж их перевидал.

М и т я. Опять ты за свое! Ну, почему, когда ты говоришь о политике, философствуешь - ты умный, блестящий человек, а как только сворачиваешь на женщин - сразу грязь и пошлость? Ну, почему?

П р о т а с о в. Потому, Митя, что это две области противоположные. Философия - возвышенна, а женщины...

М и т я. По-твоему, любовь не может быть так же возвышенна, как философия?

П р о т а с о в. Ну, Митя, ты еще и поглупел за это время. Ты уж извини меня, но если ты ставишь в один ряд философию и любовь, это уж, как говорил Федор Михайлович, переступ. Переступил ты границу, нельзя же так, Митя. Нельзя жить низменными чувствами и ставить их в один ряд с высшими достижениями человеческого разума. Митя, мы люди - потому что думаем и звери - потому что чувствуем. Это ж так просто. И ты понимал это, ты вполне разумно рассуждал. То, что с тобой случилось - трагедия. Я только молю, чтобы она счастливо разрешилась. Хотя какая трагедия - со счастливым концом? Хочешь, Митя, только не сердись, не бросайся стулом, я тебя познакомлю с вполне нормальной молодой женщиной, которая кое-что прояснит в твоей жизни. Не бойся, это не проститутка. Очень хорошая, умная женщина. Разве тебе не интересно послушать другую сторону? Вот ты говоришь, я пошляк. Поговори с ней, посоветуйся, наконец. Поверь, от тебя не убудет.

М и т я. Ты хочешь, чтобы я изменил Кате? Как ты можешь? Уходи!

П р о т а со в. Ах, Митя, Митя! Я, конечно, уйду. Но я горько плачу о тебе, Митя. Ты сошел с ума! Прощай!.. А то пойдем, а, ты увидишь, как тебе полегчает. Нет? Ну, что ж! Ты конченый человек. Катю жалко. (Уходит).

М и т я. Он прав. Я схожу с ума. Что она такое? Любовь, страсть, душа, тело? Это что такое? Ничего этого нет, - есть что-то другое! Вот этот запах ее перчатки - разве это тоже не Катя, не любовь, не душа, не тело? И последний мужик и женщина, которая несет своего безобразного ребенка, эта свеча, сумерки - все любовь, все дума и все муки и все несказанная радость. Да, радость, что бы Протасов там ни болтал.

СЦЕНА 2

М и т я. (Поет)

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества возвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучной жизни шум...

Вбегает Катя

К а т я. Я на минутку. Мне надо с мамой к портнихе. Я просто убежала от нее на часок. Понимаешь, франтим напропалую.

М и т я. Ты теперь забегаешь ко мне, как к больному, навестить. И тебе это в муку, но долг велит. Больных нельзя бросать.

К а т я. Митя, что ты говоришь? (Плачет) Я тебе все отдаю, что у меня есть. На, бери. А ты мучаешь меня. Я ведь тоже человек, Митя, родной, пойми это. Ну, иди ко мне! Ну, вот так, я тебя успокою, приласкаю, и ты станешь прежним Митей, таким, как я люблю - тихим и нежным. Поцелуй меня!

М и т я. Катя, почему, когда ты рядом, все по-иному? Я жду тебя, только тебя, ты не идешь, я умираю, готов убить тебя и себя... Но вот ты рядом и все забывается, есть только ты, весь мир - ты...

К а т я. Ну, тихо, тихо, успокойся, любовь моя! Все хорошо! Я такая, какая есть. Ты должен это понять. Ну, чего ты от меня хочешь?

М и т я. Я не знаю. Я хочу, чтобы ты всегда была рядом. И все. Мне больше ничего не надо. (Расстегивает ей блузку).

К а т я. Не сердись, милый, ты ведь знаешь, экзамены на носу. А директор, этот зверь, представляешь, вдруг стал меня замечать. Даже вызвался заниматься со мной индивидуально, представляешь?

М и т я. Зачем ты учишься на этих дурацких курсах?

К а т я. Во-первых, они совсем не дурацкие, а во-вторых, я люблю театр.

М и т я. Ты любишь, когда на тебя пялятся сотни глаз, вот что ты любишь.

К а тя. Не знаю... Зачем вообще все делается на свете? Разве мы понимаем что-нибудь в наших поступках?... И я люблю театр, у меня талант, как говорит Иван Ильич.

М и т я. Этот облезлый фавн? Как ты не понимаешь, что ему от тебя надо? Я его с молоденькими девушками сколько раз видел. Как ты наивна!

К а т я. Он сказал вчера: "Ты гордость моей школы!", и поцеловал мне сразу обе руки.

М и т я. Старый развратник! Он еще не приглашал тебя на Кавказ, в Финляндию, на какие-нибудь воды?

К а т я. Пока не приглашал...

М и т я. Я тебя обожаю, боготворю, ты чистая, сладостная, я думаю только о тебе, но когда я представляю, что ты целуешься с другим, я тебя ненавижу. Все, что мы делаем, рай и целомудрие, но я не могу отделаться от этого ужасного чувства - когда я вижу тебя с другим - все превращается в бесстыдство, гадость, и я тогда хочу задушить тебя. Ты это можешь понять?!

К а т я. Ты дурак! Мальчишка! Как ты можешь ревновать меня к нему? Совершенный Отелло. Домостроевец несчастный! Ты не уважаешь меня, ревнуя...

М и т я. Ревность и есть любовь. Читай Библию! Сам Бог называет себя ревнителем...

К а т я. Господи, что ты говоришь! Знаешь, сегодня был смешной случай - мы делали этюды - животные. И один студент сделал этюд с картины Матисса "Золотые рыбки" - представляешь? И получилось. Вот ведь самое странное. Ты эту картину знаешь?

М и т я. Нет! Там что рыбки в пруду плавают?

К а т я. Вроде этого, я тоже ее в первый раз видела. Но он это сделал.

М и т я. Представляю, как он это изображал.

К а т я. Как ты смешно, с какой-то милой мальчишеской неловкостью растягиваешь свой большой рот, когда улыбаешься. Не обижайся за эту мальчишность я и люблю тебя. Да еще за твои византийские глаза...

М и т я. Что до мальчишества, то в этом отношении мы, кажется, недалеко ушли друг от друга. А на византийца я похож так же, как ты на китайскую императрицу. Не понимаю я твоей матери!

К а т я. Опять двадцать пять. Ты только о себе думаешь, хочешь, чтобы все было только по-твоему. Ты бы, верно, с радостью лишил меня всякой личной жизни, всякого общества, отделил бы меня от всех, как сам отделяешься... Что ж, ты меня в терем запереть хочешь?

М и т я. Не в терем, а просто на порог бы всю эту артистическую богему, всех этих будущих знаменитостей из студий и консерваторий не пускал. Ты же сама мне говорила, что какой-то гений приглашал тебя ужинать, а молодой Роден - лепить голой.

К а т я. Но я же не согласилась! Потому что люблю только тебя. Но даже ради тебя я не откажусь от искусства. Может быть, я и гадкая, как ты говоришь, может, я испорченная, но принимай меня такую, как я есть. И не будем ссориться, перестань меня ревновать, хоть нынче, в такой чудесный день. Как ты не понимаешь, что ты для меня единственный, лучше всех?

Меж нами дремлющая тайна

Душа душе дала кольцо...

Митя усаживает ее на стол. . Снимает лифчик. Медленно целует грудь.

"Они с Катей еще не переступили последней черты близости, хотя позволяли себе в те часы, когда оставались одни, слишком многое. И теперь в эти часы Катя была еще страстнее, чем прежде... Душа Кати или тело доводило его почти до обморока, до какого-то предсмертного блаженства, когда он расстегивал ее кофточку и целовал ее грудь, райски прелестную и девственную, раскрытую с какой-то душу потрясающей покорностью, бесстыдностью чистейшей невинности."

К а т я. ырывается, запахивается) Подожди, Митя! Я сегодня не расположена!

М и т я. Вот видишь, раньше ты всегда была расположена. В последнее время ты очень изменилась.

К а т я. Это ты, Митя, изменился. Раньше мы с тобой до двух ночи говорили-говорили и не могли наговориться. А сейчас! Ты любишь только мое тело, а не душу!

М и т я. Что ты говоришь, Катя, из какой это пьесы?

К а т я. Я больше не могу. Мы должны расстаться на время.

М и т я. Ты хочешь, чтобы я уехал?

К а т я. Да, уезжай, уезжай, я больше не в силах! Нам надо расстаться, выяснить наши отношения. Ты стал так худ, мама убеждена, что у тебя чахотка. Я больше не могу!

М и т я. Ты права, я согласен. Мне надо уехать в деревню.

К а т я. Да, да, мама уезжает в Мисхор и зовет меня с собой. Я поеду, а ты приедешь туда. Решено?

М и т я. Если ты так хочешь...

К а т я. Да, да - я так хочу. Уезжай в деревню, к маме. У тебя там, кажется, любовь осталась, Соня, так ее зовут? Боже, как мы покраснели.

М и т я. Катя, Катя, что ты говоришь?! Это было детское увлечение, и потом я там не был более двух лет, кто знает, Соня, верно, уже жениха заимела. Какая ты, право... Вспомнила ее, я уже давно забыл, а ты помнишь. Да, ты, я вижу, тоже ревнива, а, вот оно что, меня Отеллой обзываешь, а сама, значит...

К а т я. Я помогу тебе собираться. Где чемоданы, плед? Где ты это складываешь, сейчас же неси! Ты не можешь себе представить, как я заранее боюсь твою маму!

М и т я. Ее не надо бояться. Она добрая и желает мне добра. Она о тебе давно знает. И ждет. Когда знакомиться будем?

К а т я. После экзамена! Вот сдам этот проклятый экзамен и будем знакомиться. Я сейчас ни о чем думать не могу. Поехали скорей!

М и т я. Катя, ну, что ты, в самом деле, так обрадовалась, что готова меня сей же час выпроводить. Ну, погоди ты, уеду я, уеду, я и сам вижу, что нам надобно расстаться. Но не так же срочно. У меня еще два экзамена, надо кое-что прикупить...

К а т я. Прекрасно, едем на Кузнецкий мост делать покупки. Что тебе нужно в дорогу, милый? Я тебя так люблю, так люблю такого растерянного, милого, милого... Ну, целуй же меня!

И снова закрутились в мучительно-неразрешимых поцелуях..

К а т я. Вот так, милый, успокойся! Я твоя, твоя... Тебе приятно? Не надо там, прошу тебя! Как ты горишь, успокойся! Если тебе нравится, то и мне хорошо! Пожалуйста, милый, не надо! Какой ты ласковый! О, мой мальчик! Не делай мне больно! Вот так, нежней, милый, милый... (Внезапно отрывается от него) Все, все! Я больше не могу!

СЦЕНА 3

П р о т а с ов. Что я слышу? Ты уезжаешь в деревню и даже не вспомнил своего старого друга, остающегося на лето в пыльной и душной Москве? Не ожидал, брат, не ожидал.

М и т я. Да что же ты хочешь, чтобы мы поехали вместе? Изволь, мой друг, буду очень рад. Только в деревне скука, ты сбежишь назавтра.

П р о т а со в. Я? Из деревни? Сбегу? Да ты не знаешь прелестей деревни. Ты когда был в последний раз в деревне?

М и т я. Два года не был.

П р о т а с о в. Да ты не понимаешь, что только деревня сможет тебя вылечить от твоей сумасшедшей любви.

М и т я. Но я не хочу от нее вылечиваться. Я хочу любить Катю вечно.

П р о т а со в. Да и люби, кто тебе мешает. Ты знаешь, сколько девок и молодух за счастье сочтут твое ухаживание? Они на все согласны с барином. У них это за подвиг считается с барином любиться.

М и т я. Не хочу я ни с кем любиться. Как ты этого понять не можешь?

П р о т а с о в. Ах, Митя, Митя! Меня не обманешь. Еще как ты мечтаешь ночами любить. Плотская связь, Митя, она венец всякой любви, как ты этого не понимаешь? Чтобы излечиться от этого сумасшедствия, тебе необходимо, наконец, потерять свою невинность. Ты многое поймешь, Митя, и, возможно, твоя любовь к Кате еще усилится. Ты поймешь любовь до конца. Ну, что тебе стоит, Митя, изменить себе в деревне? Оставь романтику в городе, а там я готов стать твоим проводником. Пора уже тебе, Митя, стать мужчиной. Стань развязным городским барином, девки любят таких. Да и я позабавлюсь вволю. Ну, как, решено?

М и т я. Ты змей-искуситель. Наверное, ты прав, что-то такое я думал ночами. Видно, пришла пора изведать плотской любви, чтобы еще сильнее полюбить Катю.

П р о т а с о в. Вот и чудно, а то ты себе никогда не простишь, если Катя достанется другому.

М и т я. Мы встречаемся в Мисхоре через месяц.

П р о т а с о в. Крым подходящее место для страсти. Катя дождется вас. Месяц - срок небольшой. Авось, да и дождется.

М и т я. Ты сомневаешься?! В Кате? Да как ты смеешь!

П р о т а с о в. Я не в Кате сомневаюсь, я в ее женском начале не уверен. Катя - ангел, тело ее - дьявол. Вот это-то ты в деревне и должен понять. Так решено, ты меня берешь с собой?

М и т я. ...Я буду рад провести с тобой время. Только очень прошу, не подталкивай меня...

П р о т а с о в. К падению? Обещаю. Деревня - такое место, что все располагает к грехопадению. Я только направлю тебя в верную сторону. А все остальное сделает лето, парк, озеро, птицы и гроза, непременно в грозу надо отдаваться любви. Ты это поймешь. В Крыму, август грозовой - это хорошо.

М и т я. Ты снова к своему.

П р о т а с о в. Митя, ну, давай без ханжества. Ты хочешь, мечтаешь о плотской любви, только считаешь ее чем-то недостойным тебя. Я помогу тебе понять, что только ради нее и стоит жить. Пойду собираться. Спасибо за любезное приглашение. Думаю, понравиться твоей матушке. Я, вообще-то, ты знаешь, человек покладистый и материалистичный.

М и т я. Слишком реальный ты человек, Протасов.

П р о т а с о в Что ж делать, я тебя потом научу, как всю романтику прогнать, когда будешь на Катю свою смотреть, как на богиню.

М и т я. Пожалуйста, не надо. Я не хочу твоего материализма. Я хочу оставаться романтиком, что бы не произошло.

П р о т а с о в. Блажен, кто верует. Только в жизни тебе это будет здорово мешать. По крайней мере, запомни, что я тебе говорил - веди себя в деревне как молодой барин, прошедший огонь и воду. А потом возвращайся к своей Кате, как Ромео, Тристан и еще, черт знает, кто... Если сможешь. Прощай. (Уходит)

М и т я .(поёт)

Зачем из облака выходишь,

Уединённая луна,

И на подушку, сквозь окна,

Сиянье тусклое наводишь?

................................................

Летите прочь воспоминанья!

Засни несчастная любовь!

Уж не бывать той ночи вновь,

Когда спокойное сиянье

Твоих таинственных лучей

Сквозь тёмный ясень проникало

И бледно, бледно озаряло

Красу любовницы моей.

............................................

Почто, минуты, вы летели

Тогда столь быстрой чередой?

И тени легкие редели

Пред неожиданной зарёй?

Зачем ты, месяц, укатился

И в небе светлом утонул?

Зачем луч утренний блеснул?

Зачем я с милою простился?

СЦЕНА 4

ДЕРЕВНЯ

М и т я. Протасов, пробуждайся, в деревне утром надо вставать рано, а спать днем. Быстро идем купаться.

П р о т а с о в. Ну, вот, ты мне нравишься. Жить надо весело, смеясь. Купаться, так купаться, а прежде чаю бы откушать.

М и т я. Самовар готов, а мама со старостой, верно, на станцию уехали до свету... Вот так в деревне-то живут. А мы с тобой заспались. Пошли на веранду.

П р о т а с о в. Погоди ты, хоть умыться дай. Где умывальник-то у вас?

М и т я. А вон, на дереве прибит умывальник, а полотенце у тебя на стуле... Хорошо-то как, Господи!

П р о т а с о в. Ну вот, теперь чаю попьем, искупаемся и на гумно... Поможем девкам, да и поработать нам физически не грех, совсем в городе ослабели.

М и т я. Я должен на почту, письмо опустить...

П р о т а с о в. Все ждешь писем? Дождешься, куда же они денутся... Хочешь, вместе махнем, а потом уж на гумно. Там ведь до сумерек работают.

М и т я. Нет, я уже сам съезжу, ты, небось, и в седле-то сидеть не умеешь.

П р о т а с о в. Что верно, то верно. Ну да, научусь же, не велика наука.

М и т я. Наука не велика, да только в дальнюю дорогу сразу отправляться не следует. Сначала здесь по полям поскачем, а потом уж и в путешествие отправимся по соседним имениям. Их тут тьма, в наших краях земель у помещиков немного, все теснятся вокруг озера, да по речке.

П р о т а с о в. Ну, как знаешь, я почитаю тогда в тенечке где-нибудь

Из сада слышна песня девушек

М и т я. Слушай как девки поют!

П р о т а с о в. Девки они такие,или поют или да...

М и т я. Замолчи,не порти утро!

Песня девушек:

В поле чистом серебрится

Снег волнистый и рябой,

Светит солнце, тройка мчится

По дороге столбовой.

Пой: в часы дорожной скуки,

По дороге в тьме ночной

Сладки мне родные звуки,

Звуки песни удалой.

Пой ямщик!

Я молча, жадно

Буду слышать голос твой.

Месяц ясный светит хладно,

Грустен ветра дальний вой.

Пой: "Лучинушка, лучина,

Что же не светло горишь?"...

М и т я. Хорошо поют... Пошли купаться.

Спускаются в сад, натыкаются на двух девок, работающих в саду.

А л е н к а. Ой, хозяин идет! (Запела высоким голосом). "Что ж, ты сад, ты мой сад, для кого ж ты цветешь?" Ай, только встали? Смотрите, дела не проспите.

М и т я. Какое ж я могу дело проспать? То-то и горе, что у меня и дел-то никаких нету.

А л е н к а. Молчите уж, не божитесь, и так верю. (К Протасову) Доброе утречко, барин.

П р о т а с о в. Добрая, добрая ты, девка, так и светишься вся...

А л е н к а. Ой, какой вы охальник, право...

М и т я. Правда, говорят, за тебя сватаются? Говорят, двор богатый, малый красивый, а отказала, отца не слушаешься.

А л е н к а. Богат, да дурковат, в голове рано смеркается. У меня, может, об другом об ком думки идут.

Г л а ш а. Уж и несешь ты, девка, и с Дону, и с моря! Ты тут брешешь, что попало, а по селу слава пойдет...

А л е н к а. Молчи, не кудахтай! Авось, я не ворона, есть оборона!

М и т я. О ком же о другом у тебя думки идут?

А л е н к а. Так и призналась! Вон в вашего пастуха влюбилась. Увижу, так до пят горячо!

М и т я. Он старик.

А л е н к а. Я не хуже вашего, все на старых лошадях езжу...

П р о т а с о в. Пойду я, в купальне встретимся. (Уходит).

Г л а ш а. И мне пора.

А л е н к а. Ты-то куда? Урок только начали.

Г л а ш а. Не твое дело, у меня в доме дела. К вечеру, чай, урок сполню. (Уходит).

А л е н к а .(Бросила лопату, села на землю). Ох, ничего не делала, а уморилась. (Запела). /Сапоги мои худые, /носки лаковые.../ Пойдемте со мной в салаш отдыхать, я на все согласная. (Митя ложится рядом, кладет голову ей на колени). Не трожьте меня! А то как закричу, все волки в лесу завоют! У меня ничего для вас нету, горело да потухло! (Нежно и зло хватает его за волосы). Чисто у лошади! (Любовная игра. Вдруг Митя вскакивает. Появляется видение Кати).

М и т я. Катя, Катя! Я тебя так люблю, как никто никогда не полюбит...Ты это понимаешь?

К а т я. Понимаю, милый. Мне так страшно без тебя, я такая жалкая, если б ты меня видел, то разлюбил бы тотчас же. Я не думала, что буду так страдать. Митя, ты еще любишь меня? Люби меня, милый, не оставляй!

М и т я. Буду вечно любить тебя, моя Катя, моя жизнь. Сядь сюда, посиди немножко. Дай твою руку. О, как она благоухает. Это твой запах. Только твой. Разве я могу тебя забыть? Ты - все! Моя любовь, страсть, жизнь. Без тебя я не буду жить. Если ты уйдешь, я умру, просто лягу и умру...

К а т я. Как хорошо, что ты есть. Как ужасно, что ты далеко. Я падаю, Митя, Я падаю! Держи меня крепче, держи! Ну, что же ты?!

М и т я. Подожди, не уходи. Ты обиделась? На эту? Катя, тебе не стыдно?..

К а т я. Мне пора, ты же знаешь... Я приду еще... Когда позовешь... Иди... (Исчезает)

А л е н к а. Че это он? Одно слово - барчук. (Вскакивает, хватает лопату. Поет зло и во все горло):

Уж как войду я в сад,

Во зеленый сад,

Во зеленый сад гулять

Свово милого встречать...

СЦЕНА 5

ИМЕНИЕ ЧЕРКАСОВА

С о н я. Ах, вечно и всюду опаздывающий молодой человек!

М и т я. Ну уж, на этот раз не по своей вине. Опоздал не молодой человек, а поезд.

С о н я. Тише, все спят. Целый вечер умирали от нетерпения, ожидания и, наконец, махнули на тебя рукой. Папа ушел спать рассерженный, обругав тебя вертопрахом, Натали ушла обиженная, прислуга тоже разошлась, одна я оказалась терпелива и верна тебе... Ну, раздевайся и пойдем ужинать.

М и т я. Спасибо, милый мой друг. Убедиться в твоей верности мне теперь особенно приятно - ты стала совершенной красавицей, и я имею на тебя самые серьезные виды. Какая рука, шея и как соблазнителен этот мягкий халатик, под которым, верно, ничего нет!

С о н я. Почти ничего. Но и ты стал хоть куда и очень возмужал. Живой взгляд и пошлые черные усики... Только что это с тобой? Ты за эти годы, что я не видела тебя, превратился из вечно вспыхивающего от застенчивости мальчишки в очень интересного нахала. И это сулило бы нам много любовных утех, как говорили наши бабушки, если бы не Натали, в которую ты завтра же утром влюбишься до гроба.

М и т я. Да кто эта Натали? Откуда, зачем?

С о н я. Это Наташа Сушкевич, моя подруга по гимназии, приехала погостить у меня. Очень трогательная, умница, только очень скрытная. И это уж действительно красавица, не то, что я. Представь себе: прелестная головка, так называемые, золотые волосы и черные глаза. И даже не глаза, а черные солнца, выражаясь по-персидски. Ресницы, конечно, огромные и тоже черные и удивительный золотистый цвет лица, плечей и всего прочего...

М и т я. Чего прочего?

С о н я. А вот мы завтра утром пойдем с ней купаться - советую тебе залезть в кусты, тогда увидишь -чего.И сложена, как молодая нимфа...

М и т я. Зачем ты ее так расхваливаешь? Я люблю только тебя!

С о н я. Затем, что это неизбежно. Я знаю, я - ведьма. Давай ужинать. Не прогневайся, вот только холодные котлеты, сыр и крымское вино. И водки нет. Ну, дай Бог, чокнемся хоть вином.

М и т я. А что - дай Бог?

С о н я. Найти мне поскорее такого жениха, что пошел бы к нам "во двор". Ведь мне уже двадцать первый, а выйти куда-нибудь на сторону я никак не могу: с кем же останется папа?

М и т я. Ну, дай Бог!

С о н я. Да, ты ничего себе, похож на грузина и довольно красив, прежде был уж очень тощ и зелен лицом. Вообще очень изменился, стал легкий, приятный. Только вот глаза бегают.

М и т я. Это потому, что ты меня смущаешь своими прелестями. Ты ведь тоже не совсем такая была прежде... Хочешь папиросы?

С о н я. Я ждала тебя нетерпеливее всех. А потом даже довольна была, что все разошлись и что ты опаздываешь, что мы, если ты приедешь, посидим наедине. Я почему-то так и думала, что ты очень изменился, с такими, как ты, всегда бывает так. И знаешь, это такое удовольствие - сидеть одной во всем доме в летнюю ночь, когда ждешь кого-нибудь с поезда, и, наконец, услыхать, что едут... Наташа тоже ждала, да задремала, я ее уложила.

М и т я. Вот ты опять - Натали... Никакая Натали с тобой не сравнится...

М и т я. Натали-Натали, а как же наш с тобой роман?

С о н я. Натали нашему роману не помеха. Ты будешь сходить с ума от любви к ней, а целоваться будешь со мной. Будешь плакать у меня на груди от ее жестокости, а я буду тебя утешать.

М и т я. Но ты ведь знаешь, что я давным-давно влюблен в тебя.

С о н я. Да, но это была обычная влюбленность в старшую кузину и притом уж слишком подколодную, ты только смешон и скучен был. Но Бог с тобой, прощаю тебе твою прежнюю глупость и готова начать наш роман завтра же, несмотря на Натали.

М и т я. Зачем же завтра? Начнем сейчас.

"И на пороге этой комнаты, радуясь и дивясь тому, чему (Митя) в душе дивился и радовался весь ужин... (он) долго и жадно целовал и прижимал ее к протолоке, а она сумрачно закрывала глаза, все ниже опуская капающую свечку."

С о н я. Да ты опытный лавелас. Не одна женщина пала, а? Только смотри: завтра при всех не смей пожирать меня "страстными взорами". Я ведь очень стыдлива, не суди, пожалуйста по тому, как я веду тебя с тобой. А не исполнишь моего приказа, накажу, я ведь ведьма.

М и т я. Если ты ведьма, освободи меня от своей Натали. Я понимаю, ты верная подруга, но я хочу быть с тобой и только с тобой. Ты меня поняла?

С о н я. Чего ж тут не понять? Знаешь, кажется, Гейне сказал - письма пишут тонким, а целуют толстых, так и мы будем. Так что не сопротивляйся.

М и т я. Это невыносимо. Послушай, можно я приглашу сюда своего друга, Протасова? Даст Бог, влюбятся они друг в друга, а мы уж с тобой наш роман завершим.

С о н я. Чем?

М и т я. Чем всегда романы завершаются.

С о н я. Разлукой?

М и т я. Ну зачем же обязательно разлукой? Ты ведь знаешь, чем заканчиваются романы..

С о н я. Ах, ты об этом... Завтра приду к тебе после обеда. Не спи. Иди. Да уходи же,ты! (Митя неохотно уходит)

С о н я. оёт)

Счастлив, кто в страсти сам себе

Без ужаса признаться смеет;

Кого в неведомой судьбе

Надежда робкая лилеет;

Кого луны туманный луч

Ведёт к полночи сладострастной;

Кому тихонько верный ключ

Отворит дверь любви прекрасной!

...........................................................

Печально молодость избыта,

Услышу старости угрозы,

Но я, любовью позабыта,

Моей любви забуду ль слёзы?

СЦЕНА 6.

"Соня с розой в волосах быстро отворила и затворила дверь".

С о н я. Как? Ты спал?!

М и т я. Что ты, что ты, как я мог спать? "Схватил ее руки"

С о н я. Запри дверь на ключ!.. Ну, иди ко мне!..

"...и они сразу потеряли всякий стыд и рассудок.Они не проронили почти ни слова в эти минуты, и она, во всей прелести ее жаркого тела, позволила целовать себя уже всюду - только целовать - и все сумрачнее закрывала глаза, все больше разгоралась лицом".

СЦЕНА 7

Митя в своей спальне. Вынимает фотографию Кати.

М и т я. Катя, ну, что ты? Я знаю, что изменил тебе сейчас. Но это не то, что ты думаешь, это простая страсть, я уже мужчина, это не любовь. Люблю я только тебя, ты это знаешь...

К а т я. А целуешь Соню, очень быстро ты забыл запах моей перчатки, мой милый. Я ведь тебе сказала, что ты мой единственный, а ты, значит, делишь меня с Соней... Быстро у тебя это все...

М и т я. Катя, Катя, прости меня, я не хотел, это дьявол, сыч ночной, меня запутал...

К а т я. Я тебя понимаю, как я тебя понимаю, мой любимый...

М и т я. Ты прощаешь меня, Катя?

К а т я. Конечно, милый... ты тоже прости меня...

М и т я. Катя, дай мне твою ладонь, ну, хоть палец... Где ж ты, Катя?!

К а т я. (Издалека). Прощай-й-й-й...

СЦЕНА 8

Митя выходит на балкон. Натали пробегает краем балкона и скрывается. Митя поражен ее явлением. Входит в столовую.

М и т я. Доброе утро, барышни. (Представляется Наталье) Дмитрий!

Н а т а л и. Мы уже виделись!

С о н я. (Напевает). Средь шумного бала, случайно... Ну, купаться! В первую очередь мы, потом пойдешь ты...

Н а т а л и. Я принесу простыни. (Убегает).

С о н я. Изволь с сегодняшнего дня притворяться, что ты влюбился в Натали. И берегись, если окажется, что тебе притворяться не надо.

М и т я. Что ты, право, Соня, пугаешь меня? Я в тебя вчера так влюбился, зачем мне эта Натали... Приходи ко мне непременно, я так жду...

С о н я. Я не приду к тебе после обеда... А что до Натали, то повторяю: берегись переступить притворство. Характер у меня вовсе не такой милый, как можно подумать!

М и т я. Слава Богу, Протасов приехал. Он знает толк в женщинах, может, Натали в него влюбится.

С о н я. Она уже в тебя влюбилась. Берегись! Я и так подозреваю, что мы с тобой недостаточно просты. Все, кажется, начинают что-то замечать. А я этого не хочу. Сиди побольше в саду с Натали, читай ей этот несносный "Обрыв", уводи ее гулять по вечерам. Это ужасно, я ведь вижу, как по-идиотски ты пялился на нее. Я готова, как какая-нибудь Одарка, вцепиться тебе в волосы, да что ж мне делать? Я заболеваю.

М и т я. Соня, ну,что ты, что ты, успокойся. Ты здорова.

С о н я. Ты не понимаешь. Я заболеваю... У меня это проходит всегда очень тяжело, дней пять лежу. Нынче еще ничего, а завтра уже слягу. Веди себя умно без меня. Я тебя страшно люблю и ужасно ревную.

М и т я. Неужели мы не увидимся у меня завтра?

С о н я. Ты глуп! Я же сказала, что вряд ли зайду после обеда.

М и т я. Но ты обещала! Нельзя же так обнадежить, а потом...

С о н я. Я посмотрю, может быть, сегодня еще можно... Ты не спи!

М и т я. Что ты, что.ты, могу ли я спать, если ты должна прийти? Скорей бы обед!

Н а т а л и. Мы идем, Соня?

С о н я. Я не знаю, смогу ли сегодня долго плавать. Впрочем, идем, я посижу на мелководье. (Уходит с Натали).

М и т я. Катя, Катя! Где ты, почему уже столько дней ты не появляешься?.. Я целую Соню, а думаю о тебе. О, моя Катя, вся моя страсть к Соне - это желание тебя. Только тебя люблю и только о тебе мечтаю... Катя! Неужели ты бросила меня? Ты несправедлива, я же не знаю, где ты и с кем ты... Нельзя так, ты следишь за каждым моим шагом, а я даже не знаю, где ты. Катя, ну, приди хоть на секунду...

Появляется неясный силуэт Кати. Митя бросается к ней. Обнимает

А л е н к а. Что вы, барин, увидют. Да отпустите же меня. Какой упорный, право...

М и т я. Прости, я обознался... Извини! (Аленка убегает). Наваждение какое-то, болен я верно.

СЦЕНА 9

П р о т а с о в. Что, неужели опять ничего не вышло? Ну, ты, Митя, однако, феномен. Значит опять монашеский сан не опорочил, ай-яй-яй. Ну, да ладно, теперь уж я за тебя возьмусь .Это же, черт знает, что такое - мучает девушек до беспамятства, а потом убегает. Нельзя так, негуманно это. Ну, да ничего, я за тебя твердо возьмусь. Мне уж девки жаловались, говорят, уж не заболел ли барчук наш?

М и т я. Я однолюб.

П р о т а с о в. Я тоже люблю обычно одну, а развлекаюсь с остальными.

М и т я. Циник ты, Протасов. Как Натали тебя не раскусила?

П р о т а с о в. А вот тут ты ошибаешься. Такие именно в нас и влюбляются. В решительных и нахальных. Они ведь оправдания всегда ищут. Вот я и есть оправдание - он меня как бы силой взял, я не смогла ему сопротивляться. А таких, как ты, они, конечно, любят, но на все остальное им мы нужны.

М и т я. Очень уж все это сложно.

П р о т а с о в. Можно и проще. Ты бы у меня хоть поучился. Вот пойду сейчас к Наталье, она и сдастся.

М и т я. Ты лжешь!

П р о т а с о в. Я тебя не посылаю спросить у нее. Она очень стеснительна Но поверь мне - у нас всё на мази.

М и т я. Ты сделал предложение Натали?

П р о т а с о в. Не то, чтобы сделал, но как честный человек... должен был скрыться. (Поёт)

Она глядит на вас так нежно,

Она лепечет так небрежно,

Она так тонко весела,

Её глаза так полны чувством,

Вечор она с таким искусством

Из-под накрытого стола

Мне свою ножку подала!

М и т я. Я убью тебя!

П р о т а с о в.Тише! Слышишь, это она поёт.

Романс Наташи

Недавно тёмную порою,

Когда пустынная луна

Текла туманную стезёю,

Я видела девицу у окна.

Одна задумчиво сидела,

Дышала в тайном страхе грудь.

Она с волнением глядела

На темный под холмами путь.

"Я здесь"- шепнула торопливо.

И двери трепетной рукой

Она открыла боязливо...

Луна покрылась темнотой

Счастлива! -молвилось с тоской

Тебя веселье ждёт одно.

Когда ж вечернею порою,

И я открою милому окно?

П р о т а с о в. Кому это она окно хочет открыть?

М и т я. Уж не тебе точно

П р о т а с о в. Уверен?...Всё,ухожу,ухожу..

Появляется Наташа.

М и т я. Наташа, вам мой друг понравился?

Н а т а л и. Почему бы он мне должен нравиться? Мужчина как мужчина. Великан с сочным ртом. Нет, он не моего романа.

М и т я. Он большой философ, с ним женщинам всегда интересно.

Н а т а л и. Я философию не понимаю, а философов тем более.

М и т я. Ну, ничего, познакомитесь с ним поближе, авось, измените свое мнение...

Н а т а л и. Будто сватаете мне его.

М и т я. А что ж, он человек образованный, с будущим...

Н а т а л и. Я что-то не понимаю вас. Кто дал вам право на подобные разговоры со мной?

М и т я. Натали, Натали, за что вы так строги ко мне? Даже пошутить нельзя! Ну, простите меня.

Н а т а л и. Я не знаю вас... не понимаю... Но довольно об этом...

М и т я. Вздохните, какой ветер! Какой радостью могло бы быть все!

Н а т а л и. Да.

М и т я. Натали, как вы не ласковы со мной! Вы что-то имеете против меня?

Н а т а л и. Что и почему я могу иметь против вас?

М и т я. Натали, что вы думаете о любви?

Н а т а ли. Я в одном убеждена: в страшном различии любви мужчины и женщины... Пора спать!

М и т я. Что-то нехорошо мы нынче говорили с вами!

Н а т а л и. Да, да, нехорошо говорили...

М и т я. Натали, какой удивительный цвет волос у вас! А коса немного темнее, цвета спелой кукурузы... Натали, посмотрите туда...

Н а т а л и. Да, да я вижу...

М и т я. Натали, Натали...

Н а т а л и. Но вы же любите Соню! Это неправда?

М и т я. Неправда, неправда! Я ее очень люблю, но как сестру, ведь мы знаем друг друга с детства.

Н а т а л и. Впрочем, какое мне дело? Уже поздно, пора спать. До завтра, милый друг, до завтра...

М и т я. Натали, не уходите... Позвольте мне представиться вашим родителям? Натали, о...

Н а т а л и. Да, да, я вас люблю.. Уезжайте завтра же. Я вернусь домой через два дня. Приезжайте.

М и т я. Натали, пойдемте в сад... Я не могу спать в такую ночь... Посмотрите, как волшебно блестят вдали березы... Нет ничего прекраснее леса в лунную ночь...

Н а т а л и. Прохладно, я пойду возьму шаль. (Уходит).

С о н я. Есть тут кто-то, я слышала голоса, Митик, это ты... Обними меня, мне больно, мне грустно, расскажи что-нибудь смешное... Месяц уже обмылся, кажется, распогодилось и так сладко пахнет цветами...

М и т я. Раз цветы сильно пахнут, будем опять обмываться...

С о н я. Не смей возражать больной! Обними меня крепче, вот так. Ну, целуй же меня, целуй, возьми совсем, я так соскучилась без тебя. Вот так, мой милый, мой дорогой, любимый, да, да, бери меня!

Н а т а л и. Ну, вот и я! О, Боже!

М и т я. Натали, подождите, я вам все объясню... Натали...

СЦЕНА 10

Сад. Протасов тоскует. Поёт.

Как сладостно!.. Но боги, как опасно

Тебе внимать, твой видеть милый взор!

Забуду ли улыбки взор прекрасный

И огненный волшебный разговор!

Волшебница, зачем тебя я видел -

Узнав тебя, блаженство я познал -

И счастие мое возненавидел...

Пробегает Натали.

П р о т а с о в. Наталья Алексеевна, куда это вы на ночь глядя?

Н а т а л и. Ах, оставьте меня! Вас только и нехватало!

П р о т а с о в. Да погодите вы! Вишь, какая! Несётся будто топиться.

Н а т а л и. Вам-то какое дело?

П р о т а с о в. Дак ведь нравитесь вы мне. Я вам давеча признавался.

Н а т а л и. Все вы одинаковы!

П р о т а с о в. Так уж все? Да не рвитесь вы, сядьте!.. Вот так! Ну, признайтесь. Топиться бежали?

Н а т а л и. А хоть бы и так, вам какое дело?.. Вы мне в любви признавались вчера, так я согласна!

П р о т а с о в. На что, позвольте узнать?

Н а т а л и. На всё!

П р о т а с о в. Экая вы странная теперь. Ну, успокойтесь, отдышитесь! Вон как дышите-то тяжело...

Н а т а л и. Ну, так я готова стать вашей любовницей!

П р о т а с о в. Еще того чище. Это в каком же вы романе прочитали? Надо же, в любовницы они согласны пойти... Да что с вами сделалось, кто обидел?

Н а т а л и. Ведь вы любили женщин, вот и меня будете... Везде разврат! Все одинаковые!

П р о т а с о в. Верно кто-то вас обидел. Так ведь?

Н а т а л и. А это не важно. Развращайте меня! (Надвигается на Протасова, тот отступает). Чего же вы пугаетесь, вы же этого хотели?!

П р о т а с о в. Милая Наталья Алексеевна, я, конечно, циник и всё такое, но вы-то не такая.

Н а т а л и. А я хочу быть такой, хочу стать развратной и циничной, как...

П р о т а с о в. Как кто? Кто ж вас так задел? Прямо горе.

Н а т а л и. Значит и вы отступаетесь от меня, значит и я для вас не подхожу?

П р о т а с о в. Мне вы как раз весьма нравитесь, однако вы в жёны предназначены кому-то... А я, извините, в мужья не гожусь. Что я дать вам смогу? Ни чина приличного, ни именья,.. комнату снимаю... Какую я вам жизнь смогу устроить? Нет уж, увольте.

Н а т а л и. Но вы же говорили о любви!

П р о т а с о в. Говорить всё можно. От слов до дела - ух как далеко.

Н а. т а л и. Значит вы лгали мне. Вы даже не хотите меня любить как женщину.

П р о т а с о в. Именно, именно не хочу. Вы ведь не меня любите? Вы ведь назло кому-то?

Н а т а л и. Вам-то что? Откуда это у вас такая щепетильность? Женщина готова вам...

П р о т а с о в. Вы зря меня за этакого развратника держите. Циник я - да! Но чтоб гневных молодых девиц разврату учить, это увольте. Для этого, вон полдеревни готовы...

Н а т а л и. С деревенскими бабами можно, а с дворянкой нет?

П р о т а с о в. Нет, уважаемая Наталья Алексеевна, нет! Разница великая есть между вами и ими.

Н а т а л и. Какая ж такая разница?!

П р о т а с о в. Нехороший у нас разговор выходит! Давайте-ка я вам песенку на сон спою провожу до комнаты, да посижу, сказку скажу... Я славно пою, пойдёмте!

Н а т а л и. Ну, пойте...

П р о т а с о в. (Поёт)

Свет-Наташа! Где ты ныне?

Что никто тебя не зрит?

Иль не хочешь час единный

С другом сердца разделить?

Ни над озером душистым,

Ни под кровом лип душистых

Ранней-позднею порой

Не встречаюсь я с тобой.

Скоро-скоро холод зимний

Рощу, поле посетит;

Огонёк в лачужке дымной

Скоро ярко заблестит;

Не увижу я прелестной

И как чижик в клетке тесной,

Дома буду горевать

И Наташу вспоминать...

Н а т а л и. Вот почему, когда вы поёте - и симпатичны и добры, а как заговорите, хоть святых выноси?

П р о т а с о в. Потому, Наташечка, что в песне кривить душой невозможно.

Н а т а л и. А в речах значит можно?

П р о т а с о в. Ещё как. Не верьте никаким разговорам, все они от головы, а пение из сердца. Ну пойдемте, я вас спать уложу.

Н а т а л и. Дайте руку, я теперь вас не боюсь.

Наталья встаёт и поддерживаемая Протасовым уходит.

СЦЕНА 11

П р о т а с о в. Опять на почте был ?

М и т я. Откуда тебе известно?

П р о т а с о в. На лице написано. Опять ничего нет от нее?

М и т я. Не твое дело.

П р о т а с о в. Не грубите. Неужели ты еще ничего не понял?

М и т я. Что я должен понять?

П р о т а с о в. ТО, что нашла она там кого-то и забыла тебя.

М и т я. Этого не может быть. Мы поклялись.

П р о т а с о в. Митя, чего стоит клятва, когда она в Крыму. Вы были в Крыму? Это такое место, Митя, мистическое, оно окутано любовью. В Крыму нельзя не влюбиться.

М и т я Ты все лжешь! Ты нарочно, чтобы меня дразнить.

П р о т а с о в. Митя, я к тебе, как к брату. Не могу смотреть, как ты страдаешь. Посмотри, сколько вокруг девок, молодок, Соня, Наташа. Радитебя я готов от нее отступиться. Я ее тебе уступал.

М и т я Что он говорит?! Будто она вещь какая-то.

П р о т а с о в. Женщина она! Митя, ты остановился в своем развитии. Да пойми ты, - женщины не живут мечтами и клятвами. Они созданы, чтобы любить. Любовь плотская, нечистая, когда все забывается и целуются руки своего мучителя- любовника. Вот послушай-ка песенку!

Нате страшно полюбить

Полно, нет ли тут обмана?

Берегитесь - может быть,

Это новая Диана

Притаила нежну страсть -

И стыдливыми глазами

Ищет робко между вами,

Кто бы ей помог упасть...

Ты не согласен?

М и т я. Катя не как все. Она - богиня.

П р о т а с о в. Еще как, как все. Какой-нибудь ловелас в два счета окрутил ее, потому что она сама этого хотела. Она, как спелое яблоко, готова упасть в объятия другого, кто протянет руку.Вы же только мучали друг друга. ДумаешЬ я н видел, как ты ходил после встреч. Как улан, долго скакавший на кобыле.

М и т я. Как ты можешь говорить такие глупости? Ты пошляк и циник.

П р о т а с о в. Циник, Митя, - это человек, говорящий вслух то, о чем остальные только думают. Записали?

М и т я. Я, например, ни о чем таком не думаю. Я клятву дал!

П р о т а с о в. Ну, и дурак! Она там развлекается с каким-нибудь хлыщем, а ты клятву хранишь.

М и т я. Не смей так говорить! Ты ее мизинца не стоишь.

П р о т а с о в. Может, и не стою, а только и у мезинцу цена есть.

М и т я. Замолчи! Я тебя ударю!

П р о т а с о в. Тогда - дуэль, и мне придется тебя застрелить.

М и т я. (Дает пощечину). Дуэль! Завтра, за рекой, на лугу, в семь утра.

П р о т а с о в. Куда присылать секундантов?

М и т я. Куда, куда? Приходи стреляться, нам свидетели не нужны.

П р о т а с о в. Э, так не положено. Я пришлю своих. Вечером, в восемь, на этом месте.Позаботьтесь, чтобы и ваши были вовремя.

М и т я. Дуэль! Пусть! Стреляться!

П р о т а с о в. Вы стрелять-то умеете?

М и т я. Не беспокойтесь, с удовольствием всажу в вас пулю. Ах, скорей бы! Позвольте откланяться. В восемь мы будем на месте. (Протасов уходит) Где я возьму ему секундантов? Придется идти к Соне. Она мне кого-нибудь найдет. А вот и она. Соня! Соня!

С о н я. Чем ты так взволнован? Тебе очень идет волнение.

М и т я. Каие глупости ты говоришь. Здесь такое происходит, такое происходит.

С о н я. Что же, милый?

М и т я. Завтра утром я стреляюсь! С Протасовым.

С о н я. Из-за Натали? Все к этому шло. Я знала, что он что-то такое сотворит. Где он? Я должна с ним поговорить.

М и т я. О чем? Все решено. Помоги мне найти секундантов. Я тут никого не знаю.

С о н я. Хорошо. Жди меня дома, никуда не уходи.

М и т я. Я буду ждать тебя на веранде

С о н я. Наташе - ни слова. Дуэли мне только нехватало. Какой ты, право, Митя! Иди в дом. Я все устрою. (Расходятся)

СЦЕНА 12

Романс Сони.

Лишь благосклонный мрак раскинет

Над нами тихий свой покров,

И время к полночи продвинет

Стрелу медлительных часов,

Когда не спит в тиши природы

Одна счастливая любовь, -

Тогда моей темницы вновь

Покину я немые своды

.......................................

И я в обители твоей...

По скорой поступи моей,

По сладострастному молчанью,

По смелым трепетным рукам,

По восполенному дыханью

И жарким ласковым устам

Узнай любовницу - настали

Восторги,радости мои!

О, Митя, если б умирали

С блаженства, неги и любви!

Входит Наташа

Н а т а л и. Соня, что с тобой? Ты вся горишь.

С о н я. Будешь тут гореть. Митя вызвал протасова на дуэль.

Н а т а л и. О, боже! Он же убьет его!

С о н я. Я тоже так думаю.

Н а т а л и. Соня, что же делать? Ты не должна допустить это убийство.

С о н я. Почему я? Ты! Ты пойдешь к Протасову и объяснишь ему, что стрелять в Митю - это все равно, что стрелять в дерево. Митя никогда не держал пистолета в руках.. В общем, Наташа, делай что хочешь, только спаси Митю.

Н а т а л и. Но ты же знаешь, Соня, как я отношусь к Протасову.

С о н я. Имено поэтому, именно! Я знаю, как он относится к тебе. Он тебе не откажет.

Н а т а л и. Хорошо, я попробую.

С о н я. Постарайся, душа моя, прояви все свое женское обаяние. Окрути его, делай, что хочешь, только отмени эту дуэль.

Натали уходит. Вбегает Митя.

М и т я. Где Натали? Я должен ее видеть. Мне надо ей много сказать перед дуэлью.

С о н я. А мне ты ничего не хочешь сказать?

М и т я. Соня, я люблю тебя, как сестру, и даже больше. Я приду к тебе сегодня ночью. Но я не могу..., не поговорив с Наташей стреляться.

С о н я. Она скоро будет. Не нервничай так, у тебя будет дрожать рука. Соберись. Иди ко мне. (Обнимает его, целует. Так обнявшись, они застывают)

СЦЕНА 13

Вечер. Натали и Соня.

Н а т а л и. Я все сделала. Протасов обещал уехать. Дуэли не будет. Митя не должен ничего знать. Я тоже утром уеду. Прости меня Соня.

С о н я. За что? За то, что ты влюбилась в Митю? Так это ж нетрудно. Я тоже попалась. Митя так хорош - ни одна женщина не устоит.

Н а т а л и. Пойду соберу вещи.

С о н я. И ляг отдохни. Ты сегодня перенервничала.

Н а т а л и. Не знаю, засну ли. Я вся дрожу.

С о н я. Успокойся, я приду к тебе позже. Принесу чая с молоком. Успокойся. Все будет хорошо. (Поёт)

Как сладостно!.. Но боги, как опасно

Тебе внимать, твой видеть милый взор!

Забуду ли улыбку, взор прекрасный

И огненный волшебный разговор!

Волшебник, ну зачем тебя я увидала?

Узнав тебя, блаженство я познала,

И счастие моё мне ненавистно стало...

Господи, как ты в него влюбилась!

Н а т а л и. Я не властна над собой.Прости,прости меня Сонюшка! Я-гадкая! Подлая!

С о н я. Что ты,что ты! Я тебя понимаю, как я тебя понимаю.Успокойся! Может, еще всё переменится.

Н а т а л и. Пойду собираться, не сердись на меня, Сонечка, если можешь!

Наташа уходит. Вбегает Митя.

М и т я. Протасов сказал, что в восемь пришлет своих секундантов, уже десясть, мы ждем, но никого нет.

С о н я. Дуэль отменяется, Митя, Протасов уехал и просил передать тебе его извинения.

М и т я. Это ты! Как ты могла?! Какая подлость?! Ты его отговорила? Как я посмотрю людям в глаза?

С о н я. Где ты их нашел?

М и т я. В полку, это благородные гусары, они согласились быть моими секундантами.

С о н я. Сколько ты им заплатил?

М и т я. Соня, как ты можешь? Они бескорыстно согласились.

С о н я. За сколько? Сколько они запросили?

М и т я. Они взяли всего по сто рублей за пистолеты и порох.

С о н я. Где они?

М и т я. Ждут на условленном месте.

С о н я. Я сейчас вернусью Никуда не уходи. (Уходит. Возвращается через некоторое время). Все в порядке. Еще сотни хватило уладить дело.

М и т я. Как ты могла, Соня? Ты предала меня. Эти люди запрезирают меня, не подадут руки.

С о н я. Эка напасть, руки не подадут! Да не только руку жать будут, еще и расцелуют.

М и т я. Но, Соня, это же унижение. Ты меня унизила, я теперь застрелиться должен.

С о н я. Господи, все с начала! Ты что смерти ждешь, Митя? Ты посмотри вокруг. Ты красавец, все в тебя влюблены, ты тоже всех любишь. Какая-то дуэль, какие-то жулики-гусары, провокатор Протасов... Это все пройдет. Ты знаешь, что сто процентов самоубийц жалеют о садеянном, да поздно.

М и т я. Ты-то откуда знаешь?

С о н я. Женщина знает все. Доверься ей и будешь жить долго и счастливо. Ты не дружи с мужчинами - они все завистники и предатели. Дружи только с нами. Вот уж кто тебя никогда не бросит, если любит, конечно.

М и т я. Да, как же, вы и есть самые непостоянные - сегодня любите, завтра забываете. Нет уж, лучше ни с кем не дружить, никого не любить, а только получать удовольствия, одни удовольствия. Пошли к тебе!

С о н я. Нет уж, милый, мне тебя такого не выдержать. Мне себя блюсти надо.

М и т я. Соня, что ты говоришь, после всего, что между нами было?

С о н я. А что было, милый?

М и т я. Не дури, идем!

С о н я. Никуда я не пойду! Я не делюсь ни с кем любовью! Пусти меня, ты делаешь мне больно. (Вырывается)

М и т я. Ну, и беги! Все бегите, все!

СЦЕНА 14

Митя и Протасов.

М и т я. Вы струсили? Почему? Чтобы унизить меня? Я вас ненавижу.

П р о т а с о в. Митя, мы погорячились, это естественно. Но я старше, опытнее, я понял все и прошу у тебя прощения.

М и т я. Мы больше не знакомы! Я вас знать не хочу!

П р о т а с о в. Это твое право. Только нельзя так жизнями разбрасываться.

М и т я. Почему вы не уехали? Чтобы помучить меня?

П р о т а с о в. Я уеду, обязательно уеду, но прежде давайте помиримся. Ну, погорячились, бывает. Эдакие бутончики, из-за них и постреляться не грех.

М и т я. Вы опять говорите пошлости!

П р о т а с о в. Не буду, не буду! Ну, мир? Давай облобызаемся. Ну, вот и славно. Легче надо к ним относится, легче. Если из-за каждой стреляться, мужчин не останется. И чего мы тогда добьемся? Сделаем всех женщин несчастными. Ты ведь этого не хочешь? Так что, Митя, выбирай.

М и т я. Опять ты за свое. Я не знаю - и Соню, и Натали я одинаково люблю, что ж мне делать?

Протасов.А Катя?

Митя.Катю больше всех!

П р о т а с о в. Ну, не турок же ты какой-то. Выбирай, наконец, одну из них, мне уже скучно становится.

М и т я. Ну, вот и уезжай , там у тебя сколько угодно девок, я-то знаю.

П р о т а с о в. Это правда, девку, если раздеть, ничем не отличишь от барышни, да только уж никуда я не уйду, мы уж переговороли с Натали, -она тебя любит. И выходит, что если ты свою Соню бросишь, то Натали -твоя, а уж если нет, то извини, - моя.

М и т я. Уезжай, пожалуйста, не дразни меня, мне и так гадко.

П р о т а с о в. А, может, ты, Митя, уедешь и не будешь мне мешать? Ты все равно с двумя не можешь справиться. Одумайся и давай проведем лето с удовольствием, если уж ты меня пригласил.

М и т я. Это подло все, что ты думаешь о Наташе. Это низко, не смей к ней приближаться!

П р о т а с о в. Конечно, и ты в Наталию влюблен, да времени у тебя мало . Так и прострадаете впустую, а потом всю жизнь вспоминать будете и мечтать, что бы случилось, если б сошлись вы в это лето... Да, а я уломаю ее быстро, потому что циничен и знаю, как обращаться с брошенными девицами.

М и т я. Я не позволю тебе так с ней обращаться. Она достойна чистой любви, она прекрасная, замечательная...

П р о т а с о в. Ах, Митя, Митя, ну, что ж мне с тобой делать? Ну, хорошо, забирай свою Натали, а я уж тогда Соней займусь. Согласен?

М и т я. Это низко! Делить женщин, как какие-то кнуровы и вожеватовы.

П р о т а с о в. Да женщины они, женщины, ну, когда ты это поймешь, Митя? Ну, представь, что у твоей пассии запор, и вся твоя романтика улетучится. Так ты кого выбираешь? Соню? Правильно, она тебе больше подходит. А с Наташей позволь мне завершить наши отношения.

М и т я. Что ты говоришь, что значит отношения? Какие такиеу нее могут быть с тобой отношения?

П р о т а с о в. А то, брат, что девица она страстная до ужаса, но скрывает это всячески, а Соня твоя не скрывает, поэтому у тебя с ней дело быстро справится.

М и т я. Ты такие гадости говоришт оттого, что не знал никогда настоящей любви.

П р о т а с о в. Возьмите ручку, бумагу, чернильницу, Митя, и записывайте. ЛЮ-БО-ВЬ - это долгий, с элементами мазохизма и садизма, путь в постель. Записали? Есть вопросы?

М и т я. А я считаю, что любовь - это путь к слиянию сердец, к супружеству, наконец.

П р о т а с о в. Записывайте! Брак, слово-то какое неполноценное - брак. Итак, брак - это разрешенный законом, моралью и церковью разврат. Записали?

М и т я. Ну, уж, ну уж... Твой цинизм переходит все дороги. По-твоему, простая случка - мечта человечества.

П р о т а с о в. Ты имеешь в виду любовников? Это уж ты в высшие философские сферы забрался. Это даже я не могу объяснить кратко... Впрочем, если хочешь, попробую. Тут, понимаешь ли, все завистит от обязательств, то есть с каким условием ты вступаешь в связь. Если это удовлетворение желания, то это самые естественные и приятные отношения. Это называется - соитие, случка, по-научному. Не криви физиономию, мы ведь не ханжи. Итак. Записывайте! Случка есть быстрое и полное получение удовольствия. Самый древний и лучший способ наслаждения, желательно с лёгкой привязанностью, влюблённостью, не путать с любовью,- подчеркните, чтобы не отличаться от животных.

М и т я. Всё-таки даже ты хочешь походить на человека.

П р о т а с о в. Естественно, Митя, мы живём в стаде со своими условностями. Вообще, Митя, не дай Бог, чтобы кто-то из любовников надеялся на большее - там любовь или супружество. Такое может произойти действо, что лучше не начинать. До убийства могут довести такие отношения,сам знаешь. Чтобы получать только удовольствие, нужен определённый тип, характер, так сказать. Во всяком случае, я бы не посоветовал тебе вступать в любовную связь. Ты не из тех людей. Поэтому ты уж пострадай, да постой на стрёме, а я быстро своё дельце улажу.

М и т я. Какой ты противный, отталкивающий человек, Протасов.

П р о т а с о в. Вот и Натали то же говорит. Это меня и окрыляет. Пошляков женщины, ужас как, обожают. Только, признаться, боятся и потому яростно сопротивляются. А я это, страсть как, люблю.(Поёт)

Так, Наталья! Признаюся,

Я тобою полонён,

В первый раз ещё, стыжуся,

В женски прелести влюблён.

Целый день, как не верчусь,

Лишь тобою занят я;

Ночь придет -и лишь тебя

Вижу я в пустом мечтанье,

Вижу в лёгком одеянье

Будто милая со мной;

Робко, сладостно дыханье,

Белой груди колебанье,

Снег затмившей белизной,

И полуотвёрсты очи,

Скромный мрак безмолвной ночи -

Дух в восторг приводит мой!

..................................................

И проснулся... вижу мрак

Вкруг постели одинокой!

Испускаю вздох глубокий,

Сон ленивый, темноокий

Отлетает на крылах.

Страсть сильнее становится,

И любовью утомясь, я слабею всякий час.

Ну, я пошёл. Не мешай мне, Митя, не будь, как собака на сене, я тебя прошу.

СЦЕНА 15

Митя тихо напевает.

Медлительно влекутся дни мои,

И каждый миг в унылом сердце множит

Все горести несчастливой любви

И все мечты безумия тревожит.

Но я молчу; не слышен ропот мой;

Я слёзы лью; мне слёзы - утешенье;

Моя душа плененная тоской,

В них горькое находит наслажденье.

О жизни час! Лети, не жаль тебя,

Исчезни в тьме пустое привиденье;

Мне дорого любви моё мученье -

Пускай умру, но пусть умру любя!

Митино видение. Крым. Катя вся в белом прогуливается по набережной с директором школы.Это постаревший Протасов. Он нежно держит ее за талию и что-то нашептывает. Катя кокетливо отмахивается.

М и т я. Катя, не бросай меня! На кого ты меня променяла, Катя! Я убью себя, одумайся...

К а т я. Митя, дорогой мой, не поминай лихом, забудь, забудь все, что было! Я дурная, я гадкая, испорченная, я не достойна тебя. Но я безумно люблю театр... жребий брошен, я уезжаю в Европу... Ты чуткий, умный, ты поймешь меня, умоляю, не мучь ни себя, ни меня... Женись на Соне, на Натали, на ком-нибудь и утешься, мой Митя... Я тебя никогда не забуду... Не ищи меня, это бесполезно. Прощай!

Видение исчезает

М и т я. Катя-я-я-я!.. Все кончено и кончено навсегда... (Рыдает)

СЦЕНА 16

П р о т а с о в. Митя, опять на почту гоняли? Может, кто-то ее письма ворует.

М и т я. Замолчите, Протасов, она меня любит.

П р о т а с о в. Ах, Митя, чувство юмора у тебя пропало. Не горячись!

М и т я. Не до смеха. Зачем я приехал в эты деревню, зачем встретил Наташу, Соню, зачем все это?!

П р о т а с о в. Действительно, зачем мы вообще живем на белом свете? Я вот подумаю-подумаю и женюсь на Натали. Девушка она прекрасная. Чем черт не шутит - мне давно пора остепениться. Лучше жены, чем она, и не найти.

М и т я. И он выпрыгивает в окно.

П р о т а с о в. Вот таким я тебя люблю. Легче надо жить, веселее.

М и т я. Мне жить не хочется! Застрелюсь я!

П р о т а с о в. Вот так на тебе! Писем не получаем - значит умирать будем, ну, уж нет, я на это не согласен. Может, тебя измена Натали удручает? Так успокойся, она тебя любит, а я ее просто соблазню. Она тебе не пара. И вообще, Митя, я тебе нигде пары не вижу, тебе надо срочно на землю спуститься.

М и т я. Мне все равно теперь. Я человек конченый.

П р о т а с о в. Ну, если все равно, то надо тебе перво-наперво с девками полюбиться и вылечиться от твоих высоких требований да мечтаний романтических. Я, брат, уж всех тут знаю и все разведал... Девки любят тебя, только помани...

М и т я. Девки так девки. Мне теперь без разницы. Падать так уж низко.

П р о т а с о в.

П р о т а с о в. Нехороший у нас разговор пошел...

М и т я. Какой есть. Испытать надо все до конца. Пошли до девок!

П р о т а с о в. Молодец! Вот это славно. Однако, обращенье надо знать, не скупиться. Сухая ложка рот дерет.

М и т я. Я бы скупиться не стал, будь девка путная...

П р о т а с о в. А не станешь, все будет в лучшем виде... А вот чего лучше Аленки-то, я видел, как она млела, да и ты не прочь был, а? Дашь ей целковых пять, она и согласится...

М и т я. За этим дело не станет...

СЦЕНА 17.

Раннее утро. Натали поёт на балконе.

Любовь отрава наших дней,

Беги с толпой обманчивых мечтаний,

Не сожигай души моей,

Огонь мучительных желаний.

Летите призраки... Амур, я не твоя,

Отдай мне радости и счастие покоя,

Брось меня одну в бесчуственной природе,

Иль дай ещё летать надежды на крылах,

Позволь ещё заснуть и в тягостных цепях

Мечтать о сладостной свободе...

(Входит Соня)

С о н я. Наташа, ну останься ещё на недельку. Я тебе всё объясню. Нельзя же так. Мы ведь подруги.

Н а т а л и. Подруги?

С о н я. Ну я ж не знала, что ты так влюбилась в Митю. Ты же мне ничего не сказала. А я с Митей просто по-сестрински...

Н а т а л и. Я уезжаю! Мне надо домой!.. Меня там жених ждёт.

С о н я. Жених? Что ж ты раньше не сказала? И потом странно всё это - влюбилась в Митю, дома жених. Вот уж не ожидала от тебя такой прыти. Не выдумываешь?

Н а т а л и. Прощай, Соня, не поминай лихом.

С о н я. Ты б хоть с мужчинами попрощалась. Что я им объяснять буду? Господи, всё так хорошо началось! Ну почему я такая невезучая? Езжай, благослави тебя Бог!

Наталья выходит.. Входит Митя с вещами

М и т я. Кто это поехал? Не Натали?

С о н я . Она, она, Митенька. И ты меня оставляешь на всё лето одну. Что ж это получается... Может, останешься ещё на недельку? Не бросай меня, Митя, мне плохо.

М и т я. Я приеду скоро... Не грусти. Куда ж я денусь?.. До встречи. Протасову передай, что я у мамы...

С о н я. Сам передавай! Он уже с ночи сбежал.

М и т я. Как сбежал?

С о н я. Так. Схватил свой саквояж и потопал. Велел тебе передать, что ждёт в Черкасове. Ну, Натали, Натали, наделала делов... Такая скромница, в купальник при мне стеснялась переодеваться, а тут, надо же, всех моих мужчин закрутила. Ты приезжай, Митя, поскорей. Перемелится всё, а я тебя ждать буду. Приедешь?

М и т я. Куда ж я денусь?..

С о н я. Что ты заладил - куда денусь,куда денусь... Что я какая-то роковая женщина?

М и т я. Именно роковая, Сонечка. Ну с Богом, давай поцелуемся на прощание. (Крепко целуются. Митя уходит)

С о н я. (Голосом Фирса) Уехали!.. Эх ты, недотёпа!

СЦЕНА 18

Черкасово.

П р о т а с о в. Садись, Митя, да закуривай.Скоро придут девки вал оправлять в саду, вот мы и попытаем ее...

М и т я. И откуда же ты все-то знаешь?

П р о т а с о в. Со старостой подружился, справный мужик и понимающий. Что это, говорит, барчук наш все книжки читает, на все, говорит, время надо знать, что ж он монахом-то живет, аль болен? Вот так-то. Без старосты ни одна девка гулять не пойдет. Так что и ему надо на табачок подбросить...

М и т я. Подбросим, мне все равно...

П р о т а с о в. А вот это не верно, не должно быть все равно, а надо всего хотеть.

Входят девушки.

П р о т а с о в. Смотри, как девки-то на тебя зыркают... Эй, Аленка, иди посиди с нами, барин тебе хочет слово сказать.

М и т я. Что ты, право, не надо, я пойду...

П р о т а с о в. Иди, говорю, сюда.!

А л е н к а. (Подбегает). А что это вы, барчук, с бабами не живете, как дьячок какой-то?

М и т я. А почем знаешь, что не живу?

А л е н к а. Да уж знаю, слышала. Нет они не можут, у них в Москве краля ждет...

П р о т а с о в. Подходящих для них нету, вот и не живут. Много ты понимаешь в этом деле!

А л е н к а. Как нету? Сколько баб, девок! Вон Глашка - чего лучше? Глаха, поди сюда, дело есть!

Г л а ш а. Чего тебе, непутевая?

А л е н к а. Говорят тебе, поди!

Г л а ш а. Не заучена я этим делам.

П р о т а с о в. Нам Глафира не нужна, нам почище, поблагороднее. Мы сами знаем, кого нам надо.

А л е н к а. Нет, нет, лучше Глахи не найдете. А не хочите Глаху, Настьку возьмите, она тоже чисто ходит, в городе жила...

П р о т а с о в. Ну, будет, молчи! Иди заниматься делом, поболтала и будет... (Аленка уходит). Ну, как она тебе?

М и т я. Да мы уже переглядывались.Симпатичная девочка, озорная...

П р о т а с о в. Вот мы ее и уговорим... Не сомневайся, Митя, будет наша...

М и т я. Да когда же?

П р о т а с о в. А хоть и сегодня, вечером, когда все спать лягут. Я уж это на себя беру. Только не засни раньше времени...

А л е н к а. (Издалека). Дура! Чего захотела, корова. (Захохотала).

СЦЕНА 19

П р о т а с о в. Митя, Митя, ты спишь?

М и т я. Нет, я тебя жду.

П р о т а с о в. Пошли.

М и т я. Уже?

П р о т а с о в. А чего ж ждать, дело слажено. Наша будет. Вон туда иди, к шалашу, в лощине. Она, уж верно, там..

М и т я. Ау! Ау! (Аленка появляется). Что ты тут делаешь?

А л е н к а. Маруську нашу с коровой ищу. А что?

М и т я. Что ж, пойдешь со мной-то, что ли?

А л е н к а. Что ж мне даром ходить?

М и т я. Кто ж тебе сказал, что даром? Об этом не беспокойся.

А л е н к а. А когда?

М и т я. Да хоть сейчас... Ты можешь?

А л е н к а. Можу. Только вы не обманите уж, даром я не согласна... Это вам не Москва, там, говорят, бабы сами плотют...

М и т я. Пошли скорей!

СЦЕНА 20

А л е н к а. Ну, скорее, что ли... Принесли?

М и т я. Вот возьми!

М и т я. Что ж ты губы-то сжала?

А л е н к а. Мы не барыни, мы не обучены.

М и т я. Так я выучу тебя...

А л е н к а. Некогда мне, барин, ерундой заниматься. Давайте, что ли. Ну, какой вы, барин, прямо как слепой... Али вправду в первый раз?.. За учебу надо бы дополнительную плату.

М и т я. Будет тебе, только давай быстрей...

А л е н ка. Куда уже скорее, эвона...

М и т я. Губы разожми!

А л е н к а. Никак нельзя! Какой вы, барин! Ну, скорей, что ли.. Подождите, я пониже ляжу... Ну, скорей, боюсь до смерти, вдруг кто пройдет... (После того, как все кончилось). Вы, говорят, в Субботино ездили. Там поп дёшево поросят продает. Правда, аль нет? Вы не слыхали?

М и т я. Не слыхал.

А л е н к а. Еще хочите? Мы так не уговаривались. Ну, ладно, уже... Куда ж ты, барин, аль не подошла?.. Ну, иди, черт с тобой, экий оглашенный!

СЦЕНА 19

М и т я. (На ходу). Писем не было?

П р о т а с о в. Ну, как, дело сделано?

Митя проходит, не ответив. Входит в свою комнату.Машинально берёт гитару и поёт.

Всё кончено: меж нами связи нет.

Последний раз обняв твои колени,

Произносил я горестные пени.

Всё кончено - я слышу твой ответ.

Обманывать себя не стану вновь,

Тебя тоской преследовать не буду,

Прошедшее, быть может, позабуду -

Не для меня сотворена любовь.

Ты молода: душа свободна от тщеты

И многими любима будешь ты.

Открывает ящик ночного столика, достает револьвер.

М и т я. Катя! Что же это такое?!.. Ах, все равно, Катя...

"...и глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением, выстрелил".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"