Квадрат : другие произведения.

Трудный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТРУДНЫЙ ВЫБОР
  
   "Что-то странное творится со мною сегодня", - думает Майя, глядя как нечто, похожее на женскую голову, медленно спускается к ней с низкого неба, усыпанного крупными яркими звёздами. Девушка не пытается бежать: невидимые глазу "кандалы" приковали её ноги к кровати, отрезав все пути к спасению. С отрешённым видом Майя наблюдает, как "нечто", повиснув в воздухе, внимательно разглядывает её лицо.
   "Что этому монстру от меня нужно? Что я ему - подопытный кролик?", - негодует Майя. Понимая, что нужно бороться, она переходит в наступление, атакуя "голову" вопросами, будто строчит из пулемёта:
   - Где я нахожусь? Зачем меня привязали? Кто Вы или, скорее, Что Вы такое?
   - Тише, девушка, ради бога тише, - стонет "голова", - не шуми так, а то от тебя уже голова начинает болеть.
   - Тяжёлый взгляд бездонных глаз вновь принимается "сверлить" Майю. Однако вскоре странное существо предлагает компромисс:
   - Если ты, милочка, замолчишь хоть ненадолго, то я, так и быть, сообщу тебе кое-что интересное. Надеюсь, ты согласна?
   Майя нехотя кивает, понимая, что в её теперешнем положении лучше не спорить.
   Убедившись, что стало тихо, "голова" откашливается и голосом Майи проясняет сложившуюся ситуацию:
   - Милочка, Созидатели Галактик забрали тебя на свой космический корабль, как лучший образец земной женщины. Сегодня вечером ты должна будешь предстать перед членами галактического Совета, жаждущими увидеть счастливую "избранницу".
   К сожалению, мы были вынуждены закрепить твои ноги, когда наши хирурги поместили тебя в десять управляемых молекулярных слоёв. Зато теперь, с помощью пульта, который лежит под твоей подушкой, ты можешь, по своему желанию, превратить любой слой в элементы одежды, косметические препараты или искусственную кожу.
   Кроме того, хирурги установили у тебя за левым ухом особый ЧИП. Этот процессор даст тебе возможность находиться у нас без дополнительных средств защиты. Не имея ЧИПа, ты не проживёшь на корабле дольше десяти секунд.
   Теперь отвечаю на последний вопрос. Меня зовут Гедела. Я инструктор. Буду готовить тебя к встрече с членами Совета. Для того чтобы понравиться Совету ты, прежде всего, должна хорошо выглядеть...
   - Что будет со мною, если Совет меня отвергнет? - перебивает Геделу Майя.
   - Лучше тебе об этом не знать, - резко отвечает "голова", заставляя девушку похолодеть от страха. Довольная произведённым эффектом, "голова", улыбаясь, продолжает:
   - А сейчас, Майя, давай займёмся твоей одеждой... Скорее бери пульт и жми на верхнюю кнопку.
   Майя поспешно нажимает... В воздухе, рядом с "головой" появляется голограмма большого экрана.
   - Теперь, - объясняет Гедела, - громко вызываем на экран изображения нужных тебе вещей, и то место, где должен материализоваться твой выбор. Например: Англия, женское платье, конец девятнадцатого века, второй молекулярный слой!
   Слова "головы" совершают с экраном чудесное превращение: он делится на несколько фрагментов, в каждом из которых идут, сменяя друг друга, изображения женской одежды.
   Для косметики используй верхние слои, - продолжает объяснять Гедела, - например, десятый.
   Когда закончишь выбор - нажми на среднюю кнопку, и нужные предметы появятся на твоём теле.
   - Хорошо. А как быть с украшениями? - задаёт девушка вопрос, удививший "голову".
   - Что такое украшения? - спрашивает Гедела в недоумении.
   - Это вещи, которые дополняют одежду. С ними женщины кажутся гораздо привлекательнее, - кратко объясняет Майя. И ненавязчиво просвещает: - одним из лучших украшений является бриллиантовое колье.
   - Понятно, - шлёпает губами Гедела, - что ж, делаем колье! - Подумав, она издаёт протяжный звук, похожий на свист... По её сигналу в воздухе появляются десятки сверкающих кристалликов. Они опускаются на Майю со всех сторон, как звездопад на исходе лета.
   - Чем крупнее бриллиант, тем он больше ценится, - уточняет Майя, скромно потупив глаза.
   - Ясно... - свист переходит в тихое гудение, повинуясь которому, кристаллы меняют свой маршрут - теперь они несутся навстречу друг другу, слипаясь на лету и пытаясь составить крупные колонии. Наконец, в воздухе остаются только три огромных бриллианта, похожие на ежей, с торчащими во все стороны алмазными иголками. Покачавшись в воздухе, драгоценные "каменья" подлетают к Майе и с грохотом падают рядом с девушкой, едва не угодив ей в голову.
   Девушка чудом успевает увернуться.
   "Безмозглая башка. Не зря тебя отпилили от туловища", - кипит Майя, но вслух лишь вкрадчиво произносит: - Гедела, в качестве примера, посмотрите, пожалуйста, каким было так называемое "ожерелье Марии-Антуанетты".
   "Голова" с интересом поворачивается к экрану, на котором тотчас же появляется знаменитое ювелирное изделие...
   Через минуту бриллиантовые "булыжники" поднимаются в воздух и, разделившись на кристаллы различной величины, собираются в затейливый узор... Спустя короткое время прекрасное ожерелье, плавно опускается рядом с Майей. В тот же миг невидимые путы, так мешавшие девушке, исчезают, давая ей возможность подняться.
   Проходит три часа... Наконец-то, Гедела выглядит довольной: сейчас "избранница" Созидателей смотрится просто великолепно! Стройную фигуру Майи облегает замечательное платье, отдалённо напоминающее наряды английских принцесс. На голове "горит" золотая диадема, украшенная крупными драгоценными камнями. Горделивую шею украшает "ожерелье Марии-Антуанетты", производства Геделы. В ушах девушки сверкают серьги с огромными бриллиантами. Наряд удачно дополняют изящные золотистые туфельки.
   В это время входная дверь распахивается, и в помещение влетает ещё одна "голова", явно мужская, так как имеет усы и маленькую бородку.
   - Привет, Гедела. - обращается мужская "голова" к женской.
   - Здравствуй, Желло. Давно тебя не встречала. - Отвечает Гедела с нежностью в голосе.
   - Если бы я знал, что тебе поручат воспитывать девчонку, то явился бы сюда ещё утром, тем более что теперь у тебя появился такой миленький голос. Да и вообще ты вся очень аппетитная. - Желло игриво подмигивает Геделе.
   - Ну, тебя, Желло. Вечно ты шутишь, а чтобы поговорить серьёзно, так у тебя на это всегда нет времени. - Укоряет знакомого Гедела, заметно краснея.
   - Дорогая моя, у нас и сейчас его нет: тебе с "избранницей" приказано немедленно явиться в зал заседаний. Так что, радость глаз моих, извини. - Желло широко улыбается и, загудев, исчезает в звёздном небе космического корабля как маленькая ракета.
   - Вечно мы, женщины, должны страдать, - произносит Гедела, не сдержав слёз.
   - Это Ваш друг? - спрашивает Майя, наблюдавшая странную сцену широко раскрытыми от удивления глазами.
   - Да, он - моя единственная, великая любовь.
   - А как же у вас происходит... Ну, это самое? - Майе очень хочется выяснить у Геделы кое-какие подробности из интимной жизни "голов". Но Гедела неожиданно перебивает:
   - Вот и всё, Майя. Больше у нас нет времени на разговоры. Нужно идти на Совет.
   Она внимательно оглядывает девушку и, вздохнув, "плывёт" к двери.
   Майя, полная тяжёлых предчувствий, медленно следует за ней...
   Через несколько минут маленькая процессия входит в большой, ярко освещённый зал. В центре зала стоит длинный стол, по одну сторону которого на громадном диване расположилось с десяток созданий весьма странного вида. Во главе стола, на массивном стуле сидит существо в облике пожилого мужчины.
   Когда до "мужчины" остаётся несколько шагов, Гедела приказывает Майе остановиться, и, подлетев к незнакомцу, начинает что-то быстро говорить ему на ухо.
   - Хорошо, - соглашается "мужчина", выслушав Геделу, - давайте посмотрим.
   Под потолком появляется голографическое изображение экрана, на котором девушка предстаёт перед Советом... в одежде Евы. В зале устанавливается напряжённая тишина. Спустя несколько минут голограмма Майи начинает медленно "одеваться"... Когда, завершая наряд девушки, на экране показывается ожерелье Геделы, среди членов Совета происходит заметное оживление.
   - Что скажете? - обращается незнакомец к присутствующим. В ответ слышится шум одобрения. - Очень хорошо. - "Мужчина" явно доволен. Он поднимается со своего места и, подойдя к Майе, с улыбкой предлагает:
   - А сейчас, красавица, давай знакомиться. Тебя зовут Майя. Верно?
   - Девушка утвердительно кивает.
   - Имена Созидателей не принято произносить. Поэтому зови меня просто Дух.
   - Майя вновь кивает в знак согласия.
   Дух осторожно берёт Майю за подбородок и пристально смотрит ей в глаза, словно ищет подтверждение своим мыслям. Наконец, улыбнувшись, Дух отпускает девушку.
   - У меня есть для тебя новость, - торжественным тоном сообщает Дух: - Ты очень понравилась членам Совета и единогласно избрана, чтобы стать матерью главного распорядителя процесса перехода Земли на более высокий уровень.
   - Что это значит? Кем будет мой сын? - Волнуется Майя.
   - Посмотри на экран.
   - Девушка поднимает голову... И в испуге застывает на месте... Её взору предстают картины, достойные Апокалипсиса: многотонные горящие камни, падающие с неба. Громадные волны, всё сметающие на своём пути. Гибель тысяч людей... Смерть повсюду... А над бесконечным ужасом парит в воздухе одинокая фигура прекрасного юноши.
   - За что?! Что сделали все эти люди?! - только и может вымолвить Майя, с трудом сдерживая слёзы.
   - Придёт время, когда на Земле почти не останется праведников, желающих пойти за твоим сыном, - устало произносит Дух и брезгливо морщится: - Да забудь ты об этих жалких созданиях. Лучше полюбуйся - каков герой твой мальчишка!
   - Это мой сын? - тихо спрашивает Майя, глядя на изображение молодого человека. Сейчас она ясно видит неукротимый огонь жестокости, горящий в глазах красавца и дьявольскую улыбку, скривившую его губы...
   "Боже, - молнией проносится в голове у Майи, - неужели этот ад кромешный сотворит мой сын?!"
   - Да, Майя, ты родишь богочеловека - великого и сурового, - словно отвечая на её немой вопрос, говорит Дух, уверенный, что девушка гордится уготованной ей ролью. - Станешь новой Матерью божьей, которой будут поклоняться праведники и праведницы, что останутся в живых, и их бесчисленные потомки.
   - Ни за что! - шепчет Майя. - Такая цена слишком высока для меня...
   Девушка окидывает взглядом собравшихся и проводит рукою за ухом...
   Звук падающего тела эхом прокатывается по залу, пугая членов Совета и заставляя их сорваться со своих мест ...
   - Что ты сказала? - стремительно оборачивается Дух. Увидев мёртвую девушку, лежащую на полу с вырванным процессором в раскрытой, окровавленной ладони, он в отчаянии восклицает:
   - Глупая девчонка! Неужели, ты пошла на смерть ради грешников, от которых мы хотели очистить Землю? Невероятно! Все твои предшественницы лишь бесстрастно наблюдали, как мучаются соплеменники, не признавшие их божественных сыновей... - Вдруг что-то вспомнив, Дух поворачивается к членам Совета. Его лицо искажает гримаса гнева: - Проклятье! Говорил же я вам, что нужно всё сделать самим, ничего ей не объясняя! Не согласились со мною?! Что ж, теперь поживёте на этой планете простыми наблюдателями! А ваш Совет я распускаю... На две тысячи лет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"