Яловол Павел : другие произведения.

Последний танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об осени, жизни и красоте


Последний танец

  
   Эту неделю вся семья спала очень мало и просыпались все лишь только первые лучи солнца касались еще дремлющих ленивых глаз. Проснувшись, все настороженно переглядывались, порывались что-то спросить у соседа, но открыв рот лишь обреченно вздыхали и понурив плечи уходили к себе в угол и оттуда молча смотрели на привычный поход солнца, становившийся день ото дня все короче. Все чего-то ждали, прекрасно знали чего и в то же время боялись, что кто-нибудь из близких почувствует это первым.
   Сегодня я проснулся за несколько минут до рассвета и, открыв левый глаз, увидел лишь неотрывно глядящего на меня К. Увидев, что я уже не сплю, он опередил мой вопрос возгласом:
   - Я чувствую! Это произойдет сегодня!
   - Что произойдет? - с трудом расплющив второй глаз пробормотал я.
   - Неужели ты забыл? Сегодня случится то, чего я ждал с того самого момента, как возвестил миру криком о своем рождении, то чего последнюю неделю ждет вся наша семья, тщательно пытаясь скрыть друг от друга это ожидание.
   - Я, наверно, не хочу - прошептал непослушным от волнения голосом я. - Я мечтал об этом всю жизнь, но сейчас мне страшно, я хочу остаться здесь. Каждое утро приветствовать солнце, обмениваться свежими шутками с проносящимся ветерком, думать о сокровенном под сумрачным блеском звезд. Никто не сможет точно сказать, что нам принесет сегодняшний день, что произойдет через минуту, что случится с нашими судьбами через час.
   - Да, я тоже этого не знаю.- ответил К., но точно уверен, что ничего прекраснее ни в твоей ни в моей жизни не было и не будет. Это будет ярче сентябрьского солнца, чище самого голубого в мире неба, прекраснее самой искренней во Вселенной любви. Это... Это... Этого стоило ждать все это время.
   - Какое время? Мы видели за свою жизнь чуть больше ста рассветов и мне кажется, что этих рассветов должно быть еще очень много и в твоей и в моей жизнях. Ты же сам прекрасно знаешь, насколько великолепен прохладный рассвет очередного счастливого утра, когда, встретив такой рассвет, ты готов к покорению как минимум всего мира. И как все рассветы, которые мы видели непохожи друг на друга. Каждый из них дает нам повод сказать, что этот день не такой как был вчера. Сегодня, да именно сегодня мы придумаем новую жизнь, - хочется мне кричать, глядя на неспешно выползающий из-за горизонта круг солнца.
   - Ты прав, но ты говоришь голосом старших, голосом тех, кто твердо знает чего хочет, голосом самых несчастных в мире существ, ибо они знают все, но неспособны почувствовать или создать что-нибудь прекрасное.
   Мой голос оборвала тихая чудесная музыка, доносившаяся откуда-то из искренне синего неба. Звуки становились все сильнее, они обволакивали все тело, заполняли каждую молекулу, отчего меня полностью проняла дрожь в предвосхищении экстаза вечной красоты. Эта музыка была музыкой танца и я знал, что сейчас и я и все мои близкие сорвутся в едином порыве. Оттолкнут от своих ног посеревшие скользкие ветки и закружатся в осеннем вальсе. В последнем танце падающих листьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"