Санрин Камелия : другие произведения.

Склонение слов русского языка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По материалам переписки с членами жюри конкурса
  > [34.Такая Разная Любовь]
  
  В русском языке присутствуют как склоняемые, так и несклоняемые части речи (слова). Я не помню, в каком именно классе это проходят, но это так: не все слова русского языка могут склоняться. Поэтому ваше выражение о "склонении слов русского языка" является стилистической ошибкой: оно содержит в себе неверную (ложную) информацию.
  
  Поучениями я называю ваши высказывания о свойствах моего характера и указания относительно желательного вам изменения свойств моего характера. Вы занимаетесь воспитательной работой. Однако, я не просила меня воспитывать, равно как я не спрашивала вашего мнения о моём характере. Перечитайте свои комментарии, выделите среди них оценки характера собеседника и советы (поучения). Я надеюсь, у вас получится.
  
  У меня нет уважения к непрошенным учителям.
  У меня нет уважения к "учителям русского языка", требующим соблюдения выдуманных ими правил русского языка.
  
  Мне непонятно, как может человек несведущий поучать с такой уверенностью. Я задумываюсь относительно обстоятельств, в которых такое могло бы показаться возможным. Не было такое принято ни среди крестьянства, ни среди ремесленников, не помню такого класса в обществе, где подобное поведение считалось бы приемлемым. Разве что маргиналы? Выскочки, получившие доступ к общению с людьми не своего круга - и рвущиеся делиться своим "кондовым" знанием.
  
  Ваше нахальство и нахрапистость в продавливании выдумываемых вами правил русского языка позволяют мне задуматься об "альтернативном русском языке". А поскольку вы ещё и Член Жюри литературного конкурса - можно говорить и об образовании "альтернативной литературы".
  
  Я думаю, все ваши непрошенные советы и поучения имеют целью обратить внимание на свою персону.
  
  Рассмотрим типичный ваш комментарий: "Вы думаете, вы умный и красивый? - а на самом деле вы ничтожество!" Структура этого комментария содержит в себе ложную посылку (утверждение: "вы думаете то и это") и ни на чём не основанный вывод, весь смысл которого в "добивании" собеседника.
  
  Какое отношение приведённая форма комментария имеет к литературе? - никакого. Где и с какой целью могут употребляться подобные конструкции? Я человек достаточно далёкий от базара, но мне кажется, там подобная форма высказываний употребима - с целью самопиара.
  Таким образом в "альтернативную литературу" поставляются ценности, чуждые классической литературной традиции.
  
  Я в мягкой форме назвала ваш способ комментирования "непрошенными поучениеми" и в более точной - хамством.
  ХАМСТВО, -а; ср.
  Некультурность, невежество, свойственные хаму (1 зн.). Неприкрытое х. На х. отвечать хамством.
  ХАМ, -ка (грубиян, невежа)
  
  Ваше невежество не нуждается в доказательствах: вы сами провозгласили о нём, выдумав новое правило и требуя от меня соблюдения оного. Грубость ваша проявляется в переходе на личность собеседника. Понимаете? Никогда, ни при каких обстоятельствах, беседуя о литературе - не считается допустимым переходить к оценке личных качеств собеседника. Иначе вам назовут "хамкой", согласно наиболее употребимому значению этого слова.
  
  Объясню ещё раз, на примере одного из ваших типичных высказываний:
  "Должны же вы знать, что никакой вы не мастер стиха, а так надутый мыльный пузырь, который вот-вот лопнет от собственного самодовольства. Катя"
  В начале идёт посылка: "вы думаете, *что вы мастер стиха*" - и далее следует "логический" вывод: "на самом деле *вы надутый мыльный пузырь*". Логика в подобных высказываниях неважна. Случайный прохожий должен услышать того, кто кричит громче и выцепить "посылку" и "следствие", минуя логические построения. Таковы правила базарного пиара. Оскорбление, базирующееся на выдумке.
  
  В выдумке вам не откажешь.
  
  Вы выдумали, будто можете учить людей грамоте.
  Вы выдумали, будто имеете отношение к литературе... вот за последнюю больно.
   PS Цитируемое поучение выбрано по причине его обращённости к постороннему лицу, не участвующему в данной полемике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"