Ямпольская Лена : другие произведения.

(Почти) реальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я уверена что в жизни всё именно так и бывает. Или наоборот, именно так никогда не бывает. Хотя конечно, знакомства по интернету вполне реальная вещь...Или нет? В общем, всё началось с объявления на сайте знакомств...

  "Люблю путешествовать, читать и мечтать. Стройная, симпатичная , без вредных привычек. Ищу..."
  Юля оторвалась от клавиатуры. А кого она, на самом-то деле, ищет? Умного, самостоятельного и привлекательного мужика, готового создать и содержать семью - короче, полную противоположность ее бывшего мужа. Но так ведь не напишешь? Она вздохнула, нажала на клавишу "стереть" и вместо "ищу" быстро напечатала: "Если вам интересно, пишите. Пообщаемся, и , может быть, даже встретимся". Пусть сначала кто-нибудь объявится, а базар отфильтруем потом. Как обычно - сначала тех, кому нужен быстрый секс или бесплатная домработница... впрочем, до сих пор этим все и заканчивалось.
  
  Юля усмехнулась своим мыслям и решительно нажала на клавишу ввода. Татьяна уверяла ее что именно этот сайт знакомств будет служить залогом счастья в Юлькиной личной жизни. Пора бы уже, полтора года после развода. Филип продолжал трепать нервы и требовать раздела квартиры... а постоянной работы все еще нет.
  
  Ах да, работа... она закрыла страничку сайта знакомств и обреченно начала просматривать объявления по найму... грузчик... уборщица...программист ... абсолютно никому не требовался специалист по истории искусства с пятью годами музейного стажа, просто удивительно. Юля оторвалась от компьютера и сделала два шага к зеркалу. Пора вылезать из пижамы, приводить себя в порядок и отправляться по питерским галереям продавать себя, в надежде что потом разрешат продавать искусство. Хотя оно, вроде, не продается. В буквальном смысле тоже. Деньги, оставшиеся после последней комиссии, растаяли, и нужно было найти хоть какую-то халтуру. В магазин продавщицей... или фасовщицей. Впрочем, это всегда успеется. Юля распахнула дверцу шкафа и вытащила свою "счастливую" зеленую блузку - под цвет глаз.
  
  ***
   - Сколько??? - изумленно переспросил Олег, словно надеясь что на том конце провода Алёна, нервничая, просто оговорилась и добавила пару-тройку нулей, а лучше - просто перепутала валюту.
   - Двадцать пять тысяч американских долларов, - медленно повторила Алена. - Государственной дотации хватит только на половину. А потом еще иммуносупрессантная терапия. Если ехать в Германию, то там около девяноста тысяч. И неизвестно сколько ждать. Олежка, у меня в жизни таких денег не было!
  - У меня тоже, - вздохнул Олег. - Я попробую попросить ссуду в банке, надеюсь, что помогут.
   - Врач сказал, без пересадки он умрет через полгода, - Алёна снова заплакала.
  Олег закрыл глаза. Слова "умрёт через полгода" просто никак не могли относиться к его племяннику, жизнерадостному рыжему Антошке, в свои восемь лет уже проведшего четверть жизни в больнице, из них последние четыре месяца - на диализе.
  - Алён, не плачь, я что-нибудь придумаю, - твердо сказал он, - я обещаю. Скажи Тошке что я его люблю, и завтра приду и принесу новую книгу.
  
  Отключив мобильник, Олег вышел на балкон. Вид однотипных чертановских девятиэтажек не улучшил его настроения. Единственный реальный способ достать необходимую на операцию сумму был продать квартиру. На оставшиеся деньги он мог попытаться что-то снимать в течение нескольких месяцев. А вот что дальше? Съемные квартиры в Москве тоже не были дешевыми. Конечно, чтобы спасти Антошку, он мог бы спать и на вокзале, и у ребят на даче какое-то время можно перекантоваться. Но сначала имеет смысл попробовать что-нибудь менее кардинальное.
  
  Из банка он вышел в подавленном настроении. Позиция преподавателя психологии в колледже, в сочетании с причитающейся зарплатой и перспективами, банковских клерков абсолютно не впечатлила. На это Олег, впрочем, и не рассчитывал. Вся его надежда была на то, что, услышав историю Тошки, кто-то в банке поможет ему и сделает исключение из общих правил, но, кроме вежливого и вроде бы искреннего сочувствия служащей, он так ничего и не смог добиться.
  
   Если бы еще его квартира была поближе к центру! Тогда, продав её, он смог бы переехать в какое-нибудь Чертаново-Бирюлево. А вот куда уезжать, продав однокомнатную в Чертаново? В Мытищи?
  
  ...Конечно, был еще один вариант, но Олег предпочитал пока о нем не думать. Артур, скорее всего, даже и не заметит что его банковский счет уменьшится на 25 тысяч долларов, но Олег слишком хорошо помнил прошлый раз когда ему пришлось просить в долг у Артура, и все связанные с этим унижения. К черту, лучше квартиру продать! И в Мытищах тоже люди живут.
  Внезапный скрежет тормозов и отчаянный сигнал горна вырвал Олега из размышлений. Он повернул голову на звук, но было слишком поздно - не успев ничего понять, он ощутил сильный толчок в левый бок. Удар... полёт...снова удар. Черт, больно...Что про..?.. он потерял сознание . Очнулся от того что кто-то бесцеремонно тряс его за плечи.
  - Глаза раскрой, козёл, куда прешь на красный?
  Олег открыл глаза, поморщился от боли в бедре и постарался сосредоточиться на лице, склонившемся над ним.
  - Ты че на дорогу не смотришь, придурок? Я же тебя чуть не убил.
  Говорившему было на вид лет тридцать, примерно одного возраста с Олегом. Модно подстриженные черные волосы, рэйбановские темные очки, скрывающие глаза но не ярость в голосе... как, впрочем, и легкий аромат какого-то дорогого алкоголя. Не коньяк,.. пожалуй, виски.., теперь это круто... блин, что за бред в голову лезет. Подать на компенсацию и потребовать 25 штук за моральный ущерб. Мысль промелькнула и исчезла. Олег попытался пошевелить ногой, рукой... Двигаться было больно, но терпимо. Повезло, вроде обошлось без перелома.
  - Извините, я задумался и не смотрел, - наконец нашел голос он. Возле серо-металлического Мерса уже собралась кучка любопытствующих.
  - Да что вы смотрите, человеку в больницу надо! - воскликнула дамочка в ядовито-сиреневом плаще.
  При слове "больница" Олег окончательно пришел в себя. Опираясь на капот машины, он поднялся, еще раз проверил ощущения, перенес вес ...передвинул ногу и сделал маленький шаг. Вся левая сторона болела, но жить было можно. Похоже, просто ушиб. Роскошный синячище будет.
  - Не надо в больницу, я в порядке , - он отряхнул куртку и отвернулся от зевак на тротуаре, пытаясь собраться с мыслями, как вдруг ощутил тяжелую руку у себя на плече. Обернувшись, увидел водителя мерседеса, держащего в руке несколько купюр.
  - Чувак, держи - на такси там или что...
  Олег машинально взял деньги и уже открыл рот поблагодарить, но удержался. Тем более, что мажор, развернувшись, уже садился обратно в свою - даже не поцарапанную - тачку. Надо было ему эти бумажки в морду швырнуть. Хотя уже не швырнул. Лузер. Он пересчитал подачку. Триста евро - цена его жизни? Круто, зато теперь тариф известен. Блин, а ведь этот парень отдал триста евро не задумываясь. Надо было все-таки спросить с него за моральный ущерб; может, он и двадцать пять штук дал бы, не поморщившись.
  Олег остановился. Прислонившись к стене, чтобы дать передышку ноге, достал мобильник, и, чуть поколебавшись, начал искать в контактах позабытый номер.
  
  ****
  "Парень 23 года. Ищет девушку 23-27 лет. Интересы: рок-музыка, самосовершенствование, спорт"
  Дожили - в 23 года он сам, без интернета , познакомиться не может? И что с таким недотыкомкой делать?
  "Парень 38 лет. Ищет девушку 30-35 лет. Материальное положение: снимаю квартиру"
  Ну нет - что ж это он в 38, и все еще на съёмной?
  "Парень, 52 года. Ищет девушку 40-50 лет. Без детей"
  Ой, они бы хоть форму опросника поменяли на сайте. А то товарищ замучается искать 50-летнюю девушку.
  "Поверил в силу интернета. 33 года. Интересы: музыка, кино, спорт".
  Возраст подходящий... фотка... ничего себе, красавчик! В чем же твои проблемы если с такой внешностью ты никого найти не можешь..., хотя думаю что картинка-то не твоя. А обманщики у нас уже были...
  
  Юля со вздохом закрыла крышку ноутбука. Чего вообще можно ждать от бесплатного сайта знакомств? Все мужчины, как один, включают в свои хобби "самосовершенствование", хотя у большинства это сводится к медитации над рюмкой во время рыбалки. А один вообще перечислил целый зоопарк в разделе "Любимые животные"... за три месяца только один человек был интересный - правда, инвалид войны, но хотя бы честный парень.
  Она наугад вытащила с книжной полки альбом и перебралась в кресло (Рене Магритт). Ну вот и ладненько, полный сюр.
  
  ***
  - Артур, привет, это Олег...Да, давно. ..Да, всё по старому... Как у тебя?.. Круто...классно... молоток...Слушай, я по делу. Племяннику срочно нужно сделать операцию, нужно 25 тысяч. Зеленых. Ты сможешь занять? Я продам квартиру и отдам, просто это займет время, а надо срочно....Как отработать? Лекцию по психологии , что ли, прочитать?.. не по телефону? Криминалом не занимаюсь. .. Да. Да. Нужны. Ну хорошо, до вечера. Где всегда.
  
  Олег с такой силой нажал клавишу сброса, словно хотел выдавить ее с другой стороны телефона, и, закрыв глаза, начал медленно считать "десять, девять, восемь..." . На трех пульс начал успокаиваться, а сердце перестало выпрыгивать из нагрудного кармана. Он открыл глаза и вернулся в "избранные контакты":
  
  Алёна? Я нашел деньги. Да, в банке. Условия так себе, но они вошли в положение. Всё, не плачь, слышишь. Завтра увидимся у Тошки. Целую.
  
  ***
  - Юлька, тебе кто-то звонит! - Таня поставила на столик чашку с капучино (пожалуйста молоко ,не сливки, полпроцента жирности, без сахара), и указала на Юлин вибрирующий мобильник.
  - Ой блин, забыла включить громкий режим после собеседования, - Юля с сожалением отставила афогато. Растает ведь мороженое. Ну кто там еще? Даже посидеть с подружкой полчаса в кафешке спокойно не дают.
  - Алло? Здравствуйте, - она выпрямилась, насколько позволяло выгнутое деревянное кресло, с претензией на итальянскость, - Да. Да. Да, конечно. Да, могу. Завтра? Да, нет проблем. ... Спасибо.
  Юля положила телефон на стол так осторожно, словно он был гранатой с выдернутой чекой и мог взорваться каждую секунду, и медленно перевела взгляд на подругу:
  - Тань, меня взяли на работу! В ту самую галерею, про которую я тебе говорила! Завтра выходить!
  Таня взвизгнула так громко что немногочисленные посетители кафе повернулись в их сторону, ожидая увидеть или сбежавшего из зоопарка удава, или самого Хабенского за соседним столиком. Обманувшись в ожидании, народ вернулся к своим чашкам и телефонам.
  - Ой, Юлька, как здорово! Я же тебе говорила, что все будет классно! А зарплата нормальная?
   - База небольшая, но по продажам будут комиссионные, так что пробьемся, подруга! - Юля не могла сдержать счастливую улыбку.
  - Тогда празднуем! К черту кофе! -Таня, тем не менее, решительно опрокинула в себя остатки капучино, - Переходим на шампанское!
  - Да подожди праздновать, дай первую зарплату получить, - рассмеялась Юля, но Таня была неумолима.
   - Молодой человек! Принесите нам, пожалуйста, шампанского!
  Официант - действительно совсем молодой парнишка, лет двадцать, явно студент, подрабатывающий во время летних каникул, - смущенно улыбнулся:
   - Вы извините, шампанского у нас нет. Хотите коктейль?
   - Апероль сможете сделать? - быстро спросила Юля, прежде чем Таня начала возмущаться, зная, что перспектива любимого коктейля моментально утихомирит подругу.
   - Да, можем, - парнишка облегченно вздохнул.
   - Тогда два.
  - Ну тоже неплохо, - хмыкнула Таня когда официант отошел, - Слушай, Юль, если у тебя сейчас полоса удач, тебе надо срочно ответить на какое-нибудь объявление!
  - До такой степени я вряд ли смогу напиться, - отшутилась Юля.
   - Да ладно, сейчас поедем к нам, Лешка такой плов сварганил, просто умереть не встать. Под плов еще чего нибудь тебе нальем, а потом зайдем на сайт и быстренько тебе кого-нибудь найдем! Давай, один раз живем!
  
  ****
  
  "Навряд ли мы с вами живем в одном городе. Впрочем, так даже интереснее."
  Вот пижон. Но хотя бы оригинально.
  Несколько секунд Юля раздумывала, а потом быстро напечатала:
  
  [Привет, я живу в Питере. А ты где?]
  [В Хабаровске] моментально возник ответ.
  [да, далеко. Чем занимаешься?]
  [с тобой разговариваю]
  Да, с чувством юмора у парня всё в порядке. Или наоборот? После двух коктейлей и полбутылки вина она даже не могла сообразить, как бы поэлегантней это проверить. Пока она пыталась поймать разбегающиеся мысли, появилось следующее сообщение:
  [вообще-то я - врач. /Смайлик/ А ты?]
  [искусствовед]
  [круто. На чем специализируешься?]
  [Диплом по Лондонской школе. А так - за что заплатят]
  [Люсьен Фрейд?]
  [Класс. Теперь врачи разбираются в современном искусстве? /смайлик/]
  [нет, просто совсем недавно подкаст слушал]
  
  Через час Юля с сожалением оторвалась от компьютера, когда новый знакомый - Костя - решительно попрощался с ней, заявив что она должна выспаться перед первым рабочим днем. Она даже и не помнила когда в последний раз ей было настолько легко с кем-нибудь общаться. Не удержалась и, перед тем как отправиться в душ, послала смску Тане:
  [Ты была права. Полоса удач!]
  
  ***
  Стопка книжек, возвышающаяся на больничной тумбочке, разноцветьем обложек хоть как-то украшала палату, серо-голубой цвет стен которой наводил на тоскливые мысли о бессмысленности всего сущего. Сартр, тошнота, экзистенциализм, первый курс института... Олег вдруг сообразил что Тошка его уже несколько раз о чем-то спросил.
  - Дядя Олег, а ты кого больше любишь - Гарри или Рона?
  - Гермиону, - улыбнулся Олег, не сводя глаз с племянника.
  - Фу, девчонка! - Антошка наморщил нос и поудобней устроился в кресле, привычно стараясь не задеть трубки от диализной установки..
  - Ну и что что девчонка? Зато она умная, смелая, и отличный друг. Ты бы разве не хотел с такой дружить?
  - Хотел бы, - признался Антошка и тут же скомандовал: - Читай дальше!
  Олег снова раскрыл "Философский камень", но тут в палату заглянула Алёна.
  - Олег, на секунду?
  - Тошка, я сейчас вернусь, - Олег с сожалением отложил книжку. - Ты пока почитай сам, хорошо? Потом мне расскажешь что я пропустил.
  Он вышел из палаты, плотно прикрыв за собой дверь. Алёна стоял в коридоре и смотрела в окно, из которого открывался вид на небольшой парк - чахлые деревца с пожухшими и почти облетевшими листьями, детская площадка с покосившимися качелями. На следующей неделе снег уже обещают, тоже мне, октябрь.
  Виталий Александрович, врач-нефролог, наблюдавший Антошку, стоял рядом с ней.
  - Здравствуйте, Виталий Александрович, - сказал Олег. - Есть какие-то новости?
  Врач посмотрел на Олега так, словно хотел заглянуть внутрь и увидеть что там у него , без рентгена.
  - Да, новости есть. У вас полная совместимость, все генетические маркеры, группа крови, само собой.
  - Так это же отлично? - не понял Олег.
  - Отлично, - улыбнулся врач и задумчиво добавил, - если вы, конечно, не передумаете. Все-таки жить с одной почкой непросто; тоже вся жизнь на лекарствах.
  Олег сдержал готовую вырваться возмущенную фразу "я знаю" и перевел взгляд на Алёну. Младшая сестра смотрела на него, чуть прикусив губу - как всегда, когда она нервничала. Олег впервые заметил, какой измученной и постаревшей она выглядит, в свои 26. Он выдохнул (он что, не дышал все это время?) и снова посмотрел на врача.
  - Я не передумал, - спокойно сказал он. - Конечно, я буду донором. Надо, наверно, заполнить все документы?
  - Ой, Олежка... - Алёна осторожно дотронулась до его руки, - Спасибо. Ты уверен?
  Уверен. - Он ни в чем не был уверен, кроме того, что больше не в состоянии видеть ни слёзы Алёны, ни диализные иголки и трубки на Тошке три раза в неделю. Он даже не был уверен что его голос не дрожал.
  Тогда я готовлю мальчика к операции, - врач был сдержан, как всегда, но Олегу послышалось облегчение в его голосе. - Елена Сергеевна, я вам выдам листок с предписаниями - лекарства, диета... пожалуйста, строго соблюдать, понятно?
  Алёна молча кивнула.
   - Олег Сергеевич, вам тоже придется соблюдать диету. Лист я вам выдам когда подпишете все бумаги. Нужно будет абсолютно исключить алкоголь, курение, все острое и сладкое... ну, вы увидите.
  - Я не курю, - пожал плечами Олег. - А когда операция? Мне на работе нужно будет договориться.
   - Ну, если все пойдет по плану, то в следующий четверг; за пару дней до этого перевезем мальчика в Склиф, чтобы ему уже там все предоперационные проверки сделали.
  Алёна ойкнула, а врач спросил:
  Вы сами хотите сказать мальчику про операцию?
  Скажите лучше вы, - попросил Олег. - И пожалуйста, не говорите ему, что я буду донором. Он будет волноваться.
  Врач удивленно приподнял правую бровь (Олег ненавидел эту его привычку), но промолчал.
  
  Олег стоял у входа в шестой корпус, разглядывая движение на Зоологической - толпа на ступеньках здания Пресненского суда, наверняка очередное скандальное заседание; стайка школьников явно прогуливающих уроки и предпочитающих поход в зоопарк (надо будет Тошку сводить, а то он зоопарк пока только из окна палаты видит); еще одна компания девчонок постарше, но эти все как на подбор, подтянутые, с сумками спортивными... ну да, баскетболистки, школа олимпийского резерва.... Олег вдохнул, словно набираясь смелости перед прыжком в воду, а потом достал мобильник и набрал номер Артура.
  
  - Артур? Привет. Слушай, я ложусь на операцию . Нет, на самом деле. Так что мне придется все прекращать. ...Ну да, прямо сейчас. Сколько я тебе еще должен, три? Я довел последний проект почти до конца, вы теперь и без меня закончить можете... Ну слушай, не мне тебя учить, запросишь с клиента чуть больше...Черт, Артур, я реально больше не могу, мне нужно готовиться к операции! Мы же договаривались... Ну хорошо, сегодня вечером доработаю, докручу проект, последний раз. Всё, пока!
  Отключив звонок, Олег не выдержал и выругался:
  - Вот пидор. Только о бабках и думает.
  Баскетболистки все еще толпились у входа в здание, всегда напоминавшего Олегу мечеть... интересно, а Тошка сможет когда-нибудь заняться спортом, если все нормально будет? Надо врача спросить.
  Олег набрал следующий номер.
  Николай Николаевич, это Олег Завьялов. Помните, мы с вами разговаривали по поводу больничного? Я на следующей неделе ложусь на операцию, потом недели две на восстановление, если все нормально... Да, если можно замену до конца семестра, то тогда просто здорово. Я тогда вернусь после Нового года?...... Да нет, ничего особо серьезного, плановая операция, рутина... Спасибо!
  
  ***
  Удобно устроившись в старом кресле с ноутбуком на коленях и поглядывая на недопитый бокал шардонне с легким угрызением совести, Юля заканчивала дописывать текст каталога выставки, уже заранее придумывая как она об этом расскажет Косте.
  "Художник ощущает вневременность пространства и личности в социуме, их постепенное взаимопроникновение и растворение, и приглашает зрителя заглянуть через окно картины в бесконечность..."
  И ведь кто-то это будет всерьез читать? Она отпила еще глоток вина. Нет, ну если предварительно выпить... а лучше чего-нибудь выкурить. Желательно того же самого что курил художник, и когда рисовал, и особенно когда объяснял Юле что он хочет увидеть в каталоге.
  Экран моргнул сообщением в чате.
  [Юль привет, как дела?]
  [Вот допишу каталог и будет хорошо. У тебя?]
  [Всё отлично. Холодно. Сколько градусов в Питере?]
  [плюс 10]
  [буржуи. У нас уже 0]
  [приезжай греться]
  [Серьезно? А то я ведь могу и приехать.]
  [Угрожаешь?/смайлик/]
  [Рисую перспективы/смайлик/смайлик/]
  Юля сделала очередной глоток вина и быстро напечатала:
  [Не бойся, я не кусаюсь].
  Отправила быстро, чтоб не передумать. Экран замолчал. Ну вот ведь дурочка. Он решил что я уже на шею вешаюсь и навязываюсь. Юля вернулась к страничке каталога . "...приглашает зрителя... " заглянуть или взглянуть? или ощутить? Еще один глоток, опустевший бокал уходит в отставку на пол. Сопьюсь я с этим проектом. Хотя... не в проекте дело.
  Экран высветил новое сообщение.
  [я проверил свои даты. У меня тут конференция в Москве на пару дней. Можно я потом приеду к тебе в Питер?]
  [Конечно!] стёрла. [Да]. Стёрла, слишком сухо. [Приезжай, будет здорово увидеться в реале] Да, так нормально. Отправила.
  [отлично, договорились! Я позвоню на неделе, когда всё закончу]
  Восклицательный знак - значит, для него это тоже серьезный шаг? Нет, ну в самом деле, не все ведь настолько серьезно относятся к каждой запятой. Может, лучше самой в Москву съездить?
  [Хочешь, я приеду в Москву? я там сто лет не была]
  [Ты говорила, тебе только 27?!/смайлик]
  [я серьезно]
  [можно и в Москву. Хотя я хотел посмотреть Питер. Так я позвоню, и мы решим?]
  [Ок. Прости, мне надо идти дописывать каталог. Пока!] Всё. Так хорошо. Она независимая, самостоятельная, никому не вешается на шею. И не пьет в одиночку. Вот уже как пять минут. А вот не в одиночку... кнопка быстрого вызова, и через секунду голос Татьяны:
  - Ну, ты уже в дороге?
  - В смысле?
  - так ... ну ты совсем заработалась, что ли? Или со своим мужиком в сети висишь? Мы же ждем тебя сегодня, к семи. Мясо и картошка в духовке.
  - Ой блин... - Юля взглянула на часы, - Танюш, извини, я совсем за временем не слежу! Уже лечу, 20 минут...нет, тридцать!
  Так, из пижамы вылезти, джинсы, футболка ... нет, все-таки свитер, у них холодно дома, блин, тут пятно, вот старый черный... так, волосы в хвост, можно мне такси на Московский проспект 124, сумка, телефон... ах да, телефон в руке, куда едем, едем на улицу Марата... через семь минут, белый пежо, где эта чертова косметичка... хорошо что я много не крашусь, пудра, глаза... хотя бы пробок не было, ну что за идиотка...была еще бутылка шардонне, это с собой, сережки серебряные, к джинсам и свитеру, надо уже давно почистить... машина у подъезда? ... Выхожу!
  
  - Ну ты даешь, - Лешка, как обычно, умудрялся делать несколько дел сразу - принять у Юли бутылку, помочь снять куртку, поцеловать в щеку и ни на секунду не переставая разговаривать, - Танюша, забери бутылку на стол, Юлька, скажи честно, ты просто забыла что мы тебя ждем, как ты вообще за полчаса успела по такой погоде?
  - Притормози! - взмолилась Юлька. - И вообще, даже баба-яга сначала кормит-поит усталых путников, а уже только потом допрашивает.
  - Это я еще даже не приступал к допросу, - заметил Лешка. - Что там у тебя за приятель нарисовался?
  - И тебе это нужно знать потому что?..
   - Потому что мы с тобой дружим двадцать лет, и на правах старого друга я на это имею полное право!
  Юля рассмеялась. Лешка был неисправим. Они втроем действительно дружили со второго класса, ну точнее, Лешка с Таней были не-разлей-вода с первого класса, а потом Юлина семья переехала , Юля пришла во второй класс и на первом же уроке была с позором выставлена из класса поскольку читала под партой "Всадника без головы" и абсолютно не интересовалась склонением существительных. Сердце ковбоя-Лешки было поражено, на переменке он попросил книжку почитать, и с тех пор они дружили уже втроем.
   - Ну хорошо, сейчас все расскажу, даже фотки покажу, только руки вымою, - смилостивилась она.
  - За столом расскажешь, пойдем, уже все готово, я умираю от голода, - сказала Таня.
  - А я - от любопытства,- заметил Лешка.
  
  Как обычно, размякнув после вкуснейшего ужина у ребят и бокала вина (и умолчав о том что пол-бутылки вина она приговорила до этого), Юля устроилась в уголке дивана и показывала Тане и Леше Костину страничку на Фэйсбуке - сопки, море, поход на байдарках, Байкал...
  - Слушай, и куда тебе такой любитель природы? - заметила Таня. - Ты же палатку от тента не отличаешь, и ненавидишь комаров?
  - Ну и что? - не согласилась Юля. - Зато он интересуется искусством, лечит детей и читает всякие классные книжки. Мы тут полночи сидели на телефоне, обсуждали "Декоратора".
  Лешка, против своего обыкновения, молчал и просматривал фотки.
   - Леш, а ты чего молчишь? - удивилась Таня.
   - Да какой-то он слишком идеальный, просто Брэд Пит и Мать Тереза в одном флаконе, - хмыкнул Лешка.
  - Комплексуешь? - насмешливо спросила Таня. - Да ладно тебе, уж Юле полагается немного удачи, после Фильки-то.
  - Полагается... - Лешка задумчиво посмотрел на Юлю, - Слушай, можно я его прокручу по базам данных , проверю IP?
   - С ума сошел??? - возмутилась Юля.
  - Нет, просто мне не нравится что все так красиво. Так не бывает. Ну и руки старого хакера чешутся, - он насмешливо прищурился и потер руки. - Юлька, я только до IP посмотрю - если он действительно в Хабаровске, и адрес и имя совпадет, то я тебе обещаю что не полезу в его историю болезни! ("Только в криминальный рекорд", - про себя добавил он).
  Юля уже хотела возразить, но зная Лешкино упрямство, поняла что проще согласиться - тем более что он ведь и без ее разрешения может залезть в любую сеть и раскопать любую инфу.
  - Ну хорошо, я так думаю, 20 минут тебе хватит на все про все? Мы пока уберем со стола и поставим кофе.
  - Хватит, конечно, - согласился Лешка и уселся перед своим компьютером.
   - Не обижайся, он во-первых, страшный ботаник, а во-вторых, переживает за тебя, - убирая грязную посуду в посудомойку, сказала Таня.
  Да я знаю, - улыбнулась Юля. - Просто это как бы не-этично... и нелегально.
  
  Посуда была уже помыта и убрана, пирожные выложены на блюдо, и турку с благоуханным кофе сняли с огня, а Лешка все еще не появился на кухне.
  - Леш, ну ты там че, в шахматы засел играть опять что ли? - позвала Таня. - Все готово!
  Не услышав ответа, она зашла в комнату:
  - Леш, ты слышишь? Идем кофе пить!
  - Подожди ты со своим кофе, - Лешка не отрывался от монитора, время от времени набирая несколько строк кода, - Ага. Вот так. Нашел... опаньки, а вот и ты... ну-ка посмотрим... ни фига себе! - он отодвинулся от стола и словно впервые увидел Таню и Юлю. - Юль... тебе надо это увидеть.
  Его голос звучал так странно что у Юльки моментально выветрился весь хмель.
  - Что? Что ты нашел? И почему так долго?
   - Вот именно, долго. У этого твоего ... Кости... IP четыре раза переадресован. И это только для начала. Ну один раз, это обычное дело, фильмы там, книги качать. Ну два, подстраховаться. А так - тут серьезные ребята сидят, тоже понимают, что им за такие игры будет...
  - Я не понимаю, - сказала Юля.
   - Ну вот смотри, - показал Лёшка. -Это ведь твой Костя?
  - Ну да, - сказала Юля, глядя на фотографию на экране. - Только... здесь он возле Медного Всадника? И почему Артём?
  - А вот здесь? - Лешка переключил экран.
   - Вот сволочь! - выдохнула Таня, глядя на следующую фотографию (тот же парень стоял на Красной площади, с видом на храм Василия Блаженного, только уже под именем Михаил).
   - У него несколько имен/личностей, на каждую - профиль на Фэйсбуке, несколько ссылок в других сетях, так что при первой проверке все работает, - неохотно пояснил Лешка. - А я так понимаю что девчонки ни фига не проверяют... пока их не разведут на бабки. А там уже поздно.
  - И... на сколько разводят? - тупо спросила Юля. Она, наверно, должна была что-то почувствовать - обиду, боль, злость, разочарование? - но все ощущения и чувства куда-то пропали - совсем как тогда, когда узнала про измены Филипа - так, просто холодная тяжесть в груди и полная пустота в голове. Она знала что ярость придет потом.
   - По разному, - Лёшка, похоже, боялся на нее взглянуть и не отводил глаз от экрана. - Я прошелся по его чатам - у одной женщины просили 5 тысяч евро, типа выкуп из турецкой тюрьмы куда он попал, у другой - 10, якобы его друзья просили на операцию, потому что он попал в аварию где-то на горных дорогах...
  - Классный бизнес, - тяжесть в груди начала отходить, уступая место бешенству. Ну что за дура, как можно было так повестись! - А мы, как фраеры, на работу ходим...На самом-то деле, где он живет?
   - В Москве. Олег Сергеевич Завьялов, преподаватель психологии... единственное насчет чего он тебе не соврал, это год рождения.
  - Ну конечно, психолог! Крутое использование своего образования...Теперь мне не так стыдно что я такая дура, - вздохнула Юля.
   - Ты в порядке? - Таня обняла подругу за плечи. - Принести воды? Или что-нибудь покрепче?
   - В порядке,- Юля с удивлением отметила что это действительно так. - А что у вас есть покрепче?
   - Водка, виски, текила, - Лешка наконец-то повернулся к ней. - И ты сегодня у нас ночуешь, понятно?
  Слезы словно ждали этого момента, чтобы наконец-то потечь из глаз, размывая ту минимальную косметику, которую Юлька успела на себя наложить перед выходом.
   - Там кофе остыл, - пытаясь вытереть слезы рукавом свитера, сказала она. - А потом текила. И... Лешка, спасибо тебе. Я просто не знаю что бы я без тебя делала. - Наклонившись, она неуклюже обняла друга, хотя высокая спинка компьютерного кресла сильно мешала объятиям.
   - Да то же самое, - пробурчал Лешка, абсолютно не принимающий никаких телячьих нежностей и эмоций. - Ну попросили бы они у тебя денег, ты бы все равно нам рассказала, так ведь? Денег-то у тебя нет. Я бы тогда их и проверил.
   - Ага, только так ты мне сберег нервы и время... правда, я теперь не могу пойти в полицию, пока он денег не попросит.
  Да уж, не ходи. А то первый срок получу я, - усмехнулся Лешка. - Я, правда, не думаю, что они этим будут серьезно заниматься. Мошенничество это вам не убийство.
  
  - Ну нельзя же это так оставлять! - возмутилась Таня. - Этот подонок ведь стольким людям горе причинил!
  - Я нашел троих, - сказал Лешка. - Но ты права, надо что-нибудь придумать. Только можно не прямо сейчас? Я ведь заслужил кофе и пирожные?
  Таня взъерошила Лешкину шевелюру, словно раздумывая, но потом согласилась что заслужил.
   - Секунду, - попросила Юля. - Я пока выиграю нам время на размышление. - Она зашла в чат со своего мобильника и начала печатать, раздумывая над каждым словом.
  [Костя, привет. Извини, встречу в реале придется отложить. Семейные проблемы. Когда улажу, я позвоню.]
  Лешка одобрительно кивнул.
  Это хорошо. Несколько дней это нам даст. А потом посмотрим.
  
  ***
  Олег тихо чертыхнулся. Он уже десять минут провел в поиске своего свитера, но свитер так и не обнаружился ни на одном из своих обычных мест. Слова врача о том что после трансплантации и больной и донор должны избегать всяческих инфекций и микробов, Алена поняла буквально, и за те три дня что Олег провел в Склифе после операции, полностью отмыла и отстерилизовала его квартиру, попутно разобрав и переложив все вещи туда, где, по ее мнению, они должны были лежать, да еще и заявив что это самое минимальное чем она может ответить на все что Олег для нее сделал. Олег бы с удовольствием попросил сестру никогда больше не убираться в его квартире, но ее нервы и без того были на пределе. Тошка все еще был в больнице; почка, по всей видимости, заработала, процессы потихоньку пошли, но врачи в Склифе хотели подождать еще несколько дней, пока все показатели придут в норму. Они пытались и Олега оставить в больнице, но он отказался и заявил что гораздо лучше придет в себя дома, забрал с собой все медикаменты и согласился приезжать каждый день на процедуры и проверки. Лежать на больничной койке за триста евро в день... никакой больничный это не покроет, спасибо большое. Он взглянул на часы - заказанное такси (наши люди ни в булочную ни в больницу на метро не ездят, там вирусы живут) должно было подъехать через пару минут. Где же это чертов свитер? Ладно, пусть будет водолазка. Все равно только в машину и из машины.
  Олег едва успел натянуть водолазку, как в дверь позвонили. Кого там несет, так не вовремя? Ладно, все равно уходить. Он набросил куртку и отпер дверь.
  - Привет! - весело сказала девушка, стоявшая в дверях. - Я подумала что наверно все-таки будет лучше если я в Москву приеду?
  Олег уже открыл рот, чтобы сказать ей что она ошиблась адресом, но через секунду узнал ее - длинная челка, белокурые волосы стянуты резинкой, наигранная веселость в глазах , сдерживаемая злость... его последний проект, девчонка из Питера, как её... Юля. Он похолодел.
  
  - Я вижу ты узнал меня? - спокойно сказала Юля. - Как твоя командировка проходит, Костя? Ой блин, Артем. Нет, Миша? Или все-таки Олег?
  Олег взглянул на часы. Ситуацию нужно было разрулить, но у него абсолютно не было времени. Дорогущее оборудование в Склифе было расписано по минутам. Хотя о чем он думает, он теперь остаток жизни - весьма короткий, с одной-то почкой - на нарах проведет. Если только не позвонить Артуру; у него наверняка есть способы разделываться со свидетелями. Черт, девчонка этого абсолютно не заслуживает! Как она вообще его нашла?
  - Что, на факультете психологии не учат как себя вести когда попадаешься с поличным? - язвительно поинтересовалась гостья.
  Она, похоже, чувствовала, что контролирует ситуацию. Ну, это можно исправить.
  
  - Слушай, у меня сейчас совершенно нет времени, давай потом поговорим, я тебе все объясню, - Олег взял сумку (полкило лекарств), мягко отодвинул девушку из дверного проема и захлопнул дверь в квартиру. - Раз ты меня нашла, ты Москву знаешь?
  Девушка ошарашенно мотнула головой. Уже лучше. Еще немножко вывести её из контроля...
  - Жаль, могли бы договориться встретиться где-нибудь , кофе выпить. Ты уж извини, я не могу оставить тебя в своей квартире, подозреваю что ты мне там все нах.. нафиг разнесешь. Так что можешь подождать меня у подъезда, я вернусь около пяти, поговорим.
   - Ты... совсем ненормальный? - она подняла на него свои зелено-русалочьи глаза. - Я, конечно, дура доверчивая, но остаться тут сидеть и ждать пока кто-нибудь придет меня пришить? Кофе с тобой пить? Даже моей наивности есть предел! Стой где стоишь.
   - А то - что? - спросил Олег. Первый шок у него прошел. На мобильнике появилось сообщение что такси уже у входа. - И кстати, я не уверен, что твоей наивности есть предел. А если я сейчас вызову ребят которые чуть более агрессивны чем я?
   - А если у меня прослушка в сумке, и второй конец провода в полиции? - сухо поинтересовалась Юля. Диалог с трудом, но возвращался в запланированный сценарий.
   -Это будет очень плохо, - согласился Олег, - но маловероятно. Ладно, мне пора. Если хочешь поговорить, я буду дома после пяти. А пока погуляй где-нибудь. У нас чер-тов-ски красивый район.
  
  Юля даже не успела понять, что произошло. Этот подонок просто взял ее за плечи, передвинул со своего пути, как какую-то куклу, и зашел в лифт. Дверь лифта закрылась быстрее чем Юля успела хотя бы подставить ногу.Хорошо, что она была налегке - она понеслась вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Шесть этажей, есть шанс успеть раньше лифта! Что вообще происходит? Его поведение не похоже на то, что она ожидала. И блин, он прав - ей абсолютно не пришло в голову что ей может угрожать физическая расправа. Трижды дура, надо будет хотя бы Лешке или Тане позвонить.
  Но это потом. Сейчас не упустить его, не дать предупредить своих! Блин, а это-то как сделать? Он совсем не боится ее угроз, и не похоже что он отдаст ей свой телефон. Юлькин план трещал по всем швам.
  Она вылетела из парадной , когда Олег садился в машину; собрав последние силы, добежала последние пять метров и успела заскочить на заднее сиденье.
  - Спасибо что подождали, - запыхавшись, поблагодарила водителя. - Можно ехать.
  Ну и что он будет делать? Силой ее высаживать?
  - Девушку до метро, меня, как договаривались, - спокойно попросил водителя Олег.
  - А... знаешь, я передумала, я пожалуй, поеду с тобой, - таким же спокойным и ласковым голосом сказала Юля. - Мне там будет удобнее. Спасибо что согласился подвезти.
  Несмотря на серьезность ситуации, Олег еле удержался, чтоб не рассмеяться . Во даёт! И ведь ничего не поделаешь - ни Артуру позвонить (хотя он и не собирался, но тем не менее, ни при водителе же), ни высадить её теперь без скандала. Жаль только что нельзя использовать это время чтоб понять, как все-таки она его нашла, и действительно ли она уже сообщила в полицию. Да и вообще, он ведь даже не знает, присылали ли ей требование денег. После того текста (это тогда она что-то заподозрила?), Олег больше ни общался ни с Артуром, ни с ней.
   - Милый, - снова ласковый голос с заднего сиденья, - у меня батарейка села на телефоне. Можно твой на секунду, мне быстро подружке позвонить?
  Ага, и ключ от квартиры где деньги лежат. Девчонка совсем обнаглела. Впрочем... похоже, в полицию она пока звонить не собирается.
   - Секунду, мне самому нужно быстрый звонок по работе, - так, выиграть время и ... да, заодно можно кое-что выяснить. - Привет старик, как дела? все нормально? Да, я в порядке; сейчас в такси, просто хотел уточнить или мы с тобой все закрыли по последнему проекту. Нет пока? А, ну ладно, подожди пока клиент вернется.
  Повернувшись, чтобы передать девушке телефон, встретил ее яростный взгляд и молча отдал мобильник. Так, деньги они пока не требовали, и если Артур не дурак, теперь и не будут. Значит, скорее всего, официальные органы не замешаны. Надо будет с долгом как-то самому разбираться, но это потом. Сейчас варяжская гостья. Даже интересен ее следующий ход.
  Девушка набрала номер, и какое-то время молча ждала соединения. Говорила она негромко, но в закрытом пространстве такси Олег все равно ее прекрасно слышал:
   - Танюша привет, как дела? Я кстати в Москве сейчас, ну да, помнишь, мой друг, тот , который из Хабаровска, он сейчас в Москве, я у него. Ну да, вот он мне даже свой телефон дал, тебе позвонить, так что все классно, сейчас по делам вместе с ним, а потом он мне город обещал показать, кофе попить , я, может, заодно на пару выставок загляну, по своим каналам пробегу. Да, если что, можешь звонить на этот номер, и Лешке скажи...
  Олег прикусил губу. Девушка еще какое-то время щебетала про выставки, картины и каталоги и телефон отдавать явно не собиралась.
   - Юля, ты мне посадишь батарейку, а я зарядку с собой не взял, заканчивай, - сквозь зубы скомандовал он.
  - Приехали, Большая Сухаревская, - сказал водитель. Олег, впрочем, и сам уже знал что они приехали; он взглянул на часы - еще полчаса до консультации, успеет к Антошке зайти. Черт, что делать с девчонкой???
  Расплатившись, он вышел. Юля уже стояла на улице и ждала его.
   - Ты так и будешь ходить за мной по пятам? - сухо спросил он.
   - Ну раз по другому не получается, - так же холодно ответила она.
   Олег вздохнул. Он реально не знал что делать.
   - Послушай, - начал он. - Мне действительно нужно к врачу, видишь, это НИИ Склифосовского...
  - А, так ты псих, - перебила Юля. - Это многое объясняет.
  - Заткнись и дай мне объяснить, - вспылил Олег. - Для начала, отдай мой телефон.
  Юля, ничуть не испугавшись. отвела руку с телефоном за спину:
  - Ну мы уже знаем, что ты сильнее. Забирай.
  Олег пожал плечами:
  - У мена сейчас нет времени на это. Через два часа встретимся здесь же и поговорим. Так и быть, можешь держать мой телефон в заложниках, если тебе от этого легче.
  Он повернулся, и пошел к главному входу. Юлька удивленно смотрела ему вслед. Склифосовский? ... этот тип теперь решил ее развести в реале? Ну уж нет! Она достала из сумки свой телефон и набрала Лешку:
  - Привет, слушай, тот номер который я дала Тане, этот мобильник сейчас у меня, но я не знаю пароля. .. Ты можешь взломать издали без пароля??? Офигеть. Ну ладно, ломай. Мне пока не звони, я буду внутри больницы. Да нет, у меня все нормально, тут просто какой-то дурдом. Склифосовский... Ну че ты смеешься, нет, серьезно! Ну и что что не сказала, вот сейчас сказала же... Лешка, все нормально, просто напряги свой гениальный ум и посмотри что ты можешь найти. Все, пока!
  Отключив звонок на обоих телефонах, она решительно направилась в сторону входа.
  
  Зайдя в здание, она поняла, что тотальную слежку установить не удастся - между огромным в классическом стиле лобби и лифтами были установлены турникеты, и все входящие показывали охраннику пропуска. Она подошла достаточно близко чтобы успеть увидеть Олега, заходящего в лифт, и проследить за мигающим указателем этажа... четвертый... что у нас там?.. табличка на стене... нефрология. Это вообще что такое? Ладно, разберемся. Сначала бы как-нибудь за турникеты попасть...Она еще раз прочитала указатели всех отделений и ее осенило; она решительным шагом направилась в сторону турникетов:
  - Здравствуйте, а в аптеку на нулевом тоже нужен пропуск? - Юля надеялась что ее голос звучит достаточно вежливо. - Меня подруга попросила ее лекарства забрать, а я здесь никогда не была.
  Охранник - совсем молодой пацан, младше Юли - бросил взгляд в сторону окошка регистратуры, возле которого стояла километровая очередь, и кивнул ей головой, - давай, проходи, только быстро. Вообще пропуск берут в регистратуре, показываешь рецепт и берешь бумажку, но иди уж, что тебе по очередям стоять. Аптека на нулевом, вход с другой стороны от лифта.
  Спасибо! - Юля абсолютно искренне одарила охранника самой лучезарной из своих улыбок и быстрым шагом, но стараясь не бежать, направилась по указанному направлению.
  Логика ее не подвела. С нулевого этажа тоже были лифты на верхние этажи, для персонала и больных на стационаре.
  Потеряла еще пару минут, отдав в гардероб куртку и натянув купленные в автомате бахилы - больница всё-таки! Ну и конспирация, заодно - перевязала волосы из хвоста в пучок.
  Нажимая кнопку четвертого этажа и вдыхая въевшийся в стены запах больницы - хлорка, лекарства, столовский суп, тоска и депрессия - Юля вдруг почувствовала легкий укол совести, впервые осознав что влезает в чью-то личную жизнь без разрешения. Ей пришлось напомнить себе про все смски и телефонные разговоры, в которых она изливала душу этому подонку - так что теперь будет только справедливо если она узнает что за делишки он крутит на самом деле.
  Если бы не все тот же запах, коридор четвертого этажа мог бы быть похож на коридор какого-нибудь учреждения, - светло-зеленые стены, белые двери кабинетов с табличками... Юля огляделась, но Олега не было видно. И что теперь? Очередная глупость. Надо было, похоже, просто банально пойти где-нибудь выпить кофе, и встретиться с этим типом через два часа у входа. Лешка к тому времени явно бы что-нибудь накопал. Ладно, так и надо сделать. Голодным урчанием живот напомнил Юле что последний раз она ела в поезде. Она уже повернулась обратно к лифту, как вдруг увидела Олега, выходящего из одной из дверей. Юля вжалась в стену лифта, но тип, слава богу, даже не посмотрел в ее сторону, а прошел дальше по коридору и зашел в другую дверь.
  
  Ну ладно, назвался груздем... Юля подошла к двери, из которой только что вышел "этот тип" (на двери только табличка с номером "17") и, убедившись, что в коридоре никого нет, быстро зашла внутрь и прикрыла за собой дверь.
  - Привет, а ты кто? - встретил ее тихий мальчишеский голос.
  - Я - Юля, а ты? - Юлька лихорадочно пыталась уложить увиденное в нарисованную ей картину мира. Мозаика никак не складывалась. Мальчик лет 7-9, море веснушек освещает бледную кожу, темно-рыжие волосы - женщины мечтают о таком цвете, "под Скарлет", огромные , почти фиолетовые, настороженные глаза... стопка книжек на тумбочке возле кровати.
  - Я Антон, - с достоинством представился мальчик.
  Юля улыбнулась:
  - А можно все-таки Антоша? Как в мультике. Ты даже похож, знаешь?
  - Знаю, - охотно согласился мальчик. - Только я лучше буду похож на Рона. Тебе кто больше нравится, Рон или Гарри?
  - Гермиона, - призналась Юля. Даже если она здесь ничего и не понимает, то хоть немножко развлечет мальчика болтовней, хоть какая-то польза.
  - Ты прям как дядя Олег, - мальчик сердито посмотрел на нее. - А ты его подружка, да?
  - Почему ты так думаешь? - Юля, получив в подарок неожиданное алиби, решила от него не отказываться.
  - Ну, вот он вышел, ты зашла, значит вы вместе, да? Мама сегодня не может прийти, и мне скучно. Можешь мне почитать, пожалуйста?
  - А ты сам почему не можешь? - Юля даже обалдела от такого напора, но подошла к тумбочке выбрать книжку.
  Могу, я уже читал все утро, но врач сказал нельзя все время читать, глаза устают, весь организм устает, а мне после операции надо быстрее поправляться, а то они не выпишут, мне знаешь как в больницах надоело, скучно, лежишь все время, сейчас хотя бы без трубок, они мешают. Я уже домой хочу, дядя Олег сказал что он меня в зоопарк сводит, я животных в другой больнице только из окна видел, и то только слонов и жирафов, потому что они большие. И еще он сказал что теперь когда у меня хорошая почка, я смогу все делать, даже спортом заниматься. Он у доктора спрашивал. Жалко что квиддича не бывает, я бы в него поиграл. Ну, тогда я буду в футбол. Или в хоккей...А мама хочет, чтобы я на пианино играл, но я на пианино не хочу, лучше уж на гитаре...
  
  У Юли перехватило дыхание. Ну конечно, нефрология - почки... а хорошая почка...ой это же ему только что пересадку сделали... кусочки мозаики начали складываться в картинку. Правда, совсем не ту, которая до этого рисовалась Юле.
  - Антоша, а сколько тебе лет? - осторожно спросила она.
  - Восемь, а тебе?
  Почти на двадцать больше, двадцать восемь.
  Так, что это получается... мальчик называет этого типа "дядей"... мог бы быть отчим, но он, кажется, ничего не имеет против "дядиной подружки", значит, действительно его племянник? Совсем не похож, так что, наверно, в отца. У Юли в голове крутился миллион вопросов, но не допрашивать же больного ребенка! Поэтому она только сказала :
  Ну, так что читаем?
  Там закладка, - ответил Антоша, удобней устраиваясь на подушках и поворачиваясь к ней лицом. - Дядя Олег сказал что когда вернется с процедур, он мне почитает, так что только чуть-чуть, хорошо?
   С каких процедур? - не удержалась Юля.
  Ну как с каких, ему ведь теперь тоже надо, потому что одна почка, и таблетки тоже, - серьезно объяснил Антоша. - Они мне не говорят, они думают что я маленький и ничего не понимаю, а я все слышал, я лежал с закрытыми глазами, а они думали что я спал. И я понимаю, что почка должна быть правильная, похожая, а то она работать не будет, а для этого или мама или папа должны поделиться, ну раз у меня папы нет, значит дядя Олег... он знаешь какой добрый, ему никогда ничего не жалко!
  Тщательно выстроенная мозаика рухнула, мир перевернулся с ног на голову, книжка выпала у Юли из рук обратно на тумбочку; Юля прислонилась к стене, потому что ее вдруг закачало - когда-то они втроем попали на Ладоге в шторм, еще во время учебы, и тогда казалось что жизнь вот-вот кончится, и лодку швыряло между волнами и тучами, и хотелось просто забиться в угол и уже умереть, только чтоб всё это кончилось. А потом круговерть закончилась, мир вернулся в свое первоначальное состояние - только очищенный, омытый и освященный ударами грома. Все что казалось Юле странным в поведении Олега в последние пару часов, наконец-то объяснилось и встало на свое место. Только, словно после шторма, ей было физически плохо.
  
  Да, я знаю, - наконец сказала она, когда почувствовала что снова владеет своим голосом. И рассудком. Она снова взяла в руки книгу и начала читать вслух. Голос больше не дрожал
  
  " Утром Гарри спустился на кухню. Дурсли уже сидели за столом и смотрели новенький телевизор, подаренный Дадли по окончании учебного года, чтобы сыночек смотрел мультфильмы рядом с холодильником. И теперь Дадли весь день проводил на кухне; маленькие поросячьи глазки прилипли к экрану, а пять подбородков работают без остановки."
  
  Через пару минут она полностью погрузилась в мир Хогвартса и Азкабана, поэтому спокойный голос Олега застал её врасплох.
  - Юля, нам пора уходить. Тошка, ты извини, я приду пораньше завтра, хорошо?
   - Хорошо, пока, дядя Олег! - Мальчик полу-дремал. Но Юлю мягкий тон голоса обмануть не мог; она подняла глаза на Олега и впервые за день испугалась. Еще никто и никогда не смотрел на нее с такой яростью. Он стоял спокойно, но Юля чувствовала, что внутри него - заведенная пружина, нет, готовность хищника перед прыжком, и только необходимость сдерживаться перед племянником удерживала тонкий покров цивилизации, рвущийся и трещащий по всем швам.
  Она положила книгу и невольно отступила на шаг. Мгновение, и Олег уже стоял рядом с ней, придерживая за локоть - нет, не придерживая, а сжав ее руку так, что она не могла даже пошевелить ею.
   - Тошка, ты хоть бы спасибо сказал, - в сторону племянника, ласково и чуть укоризненно.
  - Юля, спасибо! А ты еще придешь?
  Пальцы Олега еще сильнее сжали Юлин локоть.
  - Если получится, - тихо выдохнула она. - Ты поправляйся скорее, хорошо?
  
  В коридоре Олег бешеным рывком развернул Юлю к себе и тихо и отчетливо произнес, выделяя каждый слог:
  - Какого черта ты здесь делаешь? Не смей приближаться к моему племяннику, понятно? Иначе... иначе ты пожалеешь. Что ты ему наговорила?
  - Ничего, - честно ответила Юля. - Я просто читала ему книгу.
  Олег открыл рот, чтобы выругаться, но мимо прошли два санитара, и он , не отпуская Юлину руку, потащил её к лифту. Они молча спустились на первый этаж, дошли до гардероба, Олег левой рукой взял свою куртку:
  - Где твоя куртка?
   - На нулевом.
  В молчании спустились вниз, забрали Юлину куртку. Вышли на площадь.
  Юлина рука уже почти онемела, но физическая боль помогала, была фокусом, вокруг которого выстраивались разбегающиеся мысли и вопросы.
  - У тебя что, не было другого способа найти деньги на операцию? - спросила, прерывая ставшее невыносимым молчание.
  Олег вдруг отпустил её руку, отошел на пару шагов. Помолчал, глядя на движение машин по площади.
  - Я хотел продать квартиру, - наконец ответил. - Но это заняло бы время, которого у нас не было.
  Те полтора квадратных метра что Юля успела увидеть на шестом этаже в Чертанове... ну да, чтобы продать такую конуру за нормальную цену, надо было действительно постараться.
   - А в долг?
  Он усмехнулся:
  - Я и взял в долг. У единственного моего знакомого у которого есть деньги. Только условием отдачи было отработать на интернет-разводках.
  - Что ж он за человек такой? - возмущенно спросила она.
  Одноклассник. Ему просто очень нравится унижать людей. Меня в частности. Ладно, закрыли тему, - после паузы добавил, другим тоном, - Ты прости меня.
   - Ты считаешь, что ты можешь извиниться и этого будет достаточно? Ещё добавь "я больше не буду"! - Юлькин голос зазвенел от возмущения.
   - Я действительно больше не буду, - серьёзно сказал Олег.
  Несмотря на искреннее возмущение, Юля вдруг поняла, что на самом деле она простила этого парня, готового на все для своей семьи, серьезного и насмешливого одновременно, играющего с ней по всем правилам психологии но абсолютно искреннего. Впрочем, говорить это вслух она не собиралась, только поежилась от очередного порыва ветра - конец октября в Москве был ничуть не лучше чем в Питере. "Москва - Такой огромный странноприимный дом", - вспомнилось почему-то. А, ну-да, бывшая Шереметьевская больница, странноприимный дом. Пять лет учебы прошли не зря.
  Олег ждал очередной колкой фразы, но ее не последовало. Казалось, девушка была занята своими мыслями, и решила даже не удостаивать его ответом. Она разглядывала здание Склифа и, похоже, дрожала в своей модной но не особо функциональной голубой куртке. Он вздохнул:
   - Я понимаю, что извинения недостаточно, но это всё что я могу предложить. Если ты выдержишь мое общество еще на какое-то время, пойдем поедим? Я оплачу, хоть немного компенсировать тебе моральный ущерб.
  - За синяк который ты мне поставил на руке? - ехидно поинтересовалась она.
  - Скажи спасибо что ты легко отделалась; я когда увидел тебя в палате у Антошки, был готов придушить на месте, - признался Олег. - И кстати, эту часть истории ты мне еще должна. Так что пойдем куда-нибудь где тепло и нет ветра.
  - Хорошо, пойдем. Тут есть что-то приличное рядом?
  - Кабак Шкварка, паб СпБ, кафе Тайга, пара мест с неплохим суши...тут на каждом углу еда.
  - В СпБ я и в Питере могу пойти, пусть будет суши.
   - И все-таки как, - начал Олег на ходу, но Юля уже достала из кармана телефон:
  - Да, Лешка, привет...Нет, я только вышла из больницы, еще не успела включить громкий режим... Жива и здорова...Ты придумал??. Потом расскажешь, я сейчас не могу говорить...завтра утром возвращаюсь... Да нет, нет, не волнуйся... Да, я всё расскажу. .. всё сложно... Пока, Тане привет!
   - Может, мой телефон ты мне уже отдашь? - вдруг вспомнил Олег. - Твой друг-хакер уже, наверно, знает обо мне все, включая количество эритроцитов в моче?
   - Я могу спросить, - пожала плечами, телефон не отдала. Насмешливо: - Надеюсь, у тебя всё в норме.
  Олег подавил желание всё-таки придушить девчонку и протянул руку за телефоном. Через пару секунд ощутил в руке знакомую тяжесть, проверил сообщения. От Алёны - "Как дела? позвони когда выйдешь." Набрал номер.
   - Алён, привет! ... Сегодня все нормально, Антошка тоже лучше. Врач сказал, если еще так пару дней, то в понедельник отпустят домой. Да я-то чё? Укололи и пошёл...Ну, всё, до завтра! Отдыхай!
  На проспекте Мира Олег свернул налево - в районе было еще несколько японских ресторанов, но в "Токио Джапан" он уже пару раз был.
  - Ты хочешь сама посмотреть меню или я закажу то, что я у них знаю? - попытался помочь Юле снять куртку, она сделала вид что не заметила. Ну и ладно. В джентльменов играть тогда не будем.
  - Мисо суп, салат, и какой-нибудь ролл на твой вкус, - ни на секунду не задумавшись, ответила она.
  Да, решения она принимает быстро... если конечно не размышляла над этой сложной проблемой по дороге. Официантка приняла заказ и почти моментально принесла зеленый чай - самое то по такой погоде. Олег пару минут молча смотрел как Юля греет руки о чашку чая и думал о том что делать дальше. Сможет ли он уговорить Юлю не подавать заявление в полицию? Если его посадят (когда, поправил он себя), Аленка и Тошка без него просто не выживут. Интересно, какой срок дают за мошенничество? Если бы он еще мог вернуть деньги тем трем девушкам, может, Юлю это бы убедило...
   - Ты хотел что-то спросить или уже передумал? - голос Юли вернул его в реальность. Она с интересом разглядывала интерьер (кирпичная кладка стен, простые деревянные столики - типа буддийский монастырь, что ли).
  - Ну, вычислил меня явно твой друг - он ведь программист, да? Адрес или в сети был, или можно в адресном бюро найти. В больницу ты прошла, очевидно, очаровав охранников своей наглостью. Интересно другое - зачем?
   - В смысле?
  - В прямом - зачем ты приперлась в Москву? - Олег в упор посмотрел на собеседницу. В жизни она была более привлекательна чем на фотографиях, фотки не могли передать и сотой доли энергии этой девчонки. - Так выглядит что даже твои друзья об этом не знали. Ты что, не понимаешь, что это криминал, что ребята, которые этим занимаются, не шутят, и тебя или убьют, или еще чего похуже? Зачем было ехать, если можно было просто дождаться требования денег и пойти в полицию? Ты или дура или отчаянная. Скорее, и то и другое сразу.
  Юля подняла на него серьезные глаза, и какое-то время молча смотрела на него, словно изучая. Олег не выдержал и отвел взгляд.
  - Я просто хотела посмотреть тебе в лицо, - сказала она. - И задать тот же самый вопрос "зачем". И теперь я знаю ответ.
  - И что ты с этим будешь делать?
  - Не знаю. Не решила.
   - Знаешь, нормальный человек на твоем месте сказал бы что он передумал идти в полицию, а потом, приехав домой, все равно пошел бы. Ты опять подставляешься.
   - Я думала, мы уже решили что я отчаянная дура, и весь наш дальнейший разговор исходит из этой предпосылки?
  Потрясающе, она еще и шутит. Олег вздохнул. Им принесли заказ. Юля накинулась на еду так, словно сутки не ела. Кстати, скорее всего, оно так и было.
  Впрочем, удивительно, но его аппетит тоже никуда не пропал. Закончив первый ролл (Олег заказал им по два, зная размеры порций), он продолжил:
   - Ну хорошо, легкий вопрос: ты действительно ничего не рассказала Антошке?
   - Нет, не рассказала. Он решил что я твоя подружка, я не стала его переубеждать. У тебя классный племянник, он мне понравился.
  - Ну хоть кто-то в нашей семье тебе понравился, - усмехнулся Олег. - И да, он классный.
   - Кстати, он прекрасно знает что донором почки был ты, так что вы с сестрой лучше прекращайте играть в прятки.
  Олег поперхнулся.
   - Ты... он знает? Подожди.. и ты тоже?
  - Блин, Ватсон. - Юля насмешливо посмотрела на него. - Он же не знал что я вообще ничего не знаю; мы просто разговаривали. Человек хочет играть в футбол и на гитаре, пойти в зоопарк и быть похожим на Рона, выйти наконец из больницы и, к сожалению, быть похожим на дядю Олега. Слушай, а где его отец?
   - Нет отца, - хмуро ответил Олег. - Погиб в армии. Еще до того как Антошка родился.
   - Ой. Прости. - Юля отложила палочки. - Я... я ведь ничего про тебя на самом деле не знаю, только те сказки что ты мне сочинял. Это ты знаешь обо мне всё, от любимых блюд до причины развода с мужем. Кстати, ты хотя бы сам все эти сказки сочинял?
   - Мне именно за это и платили, - Олег отправил в рот последний кусочек суши, с интересом посмотрел на оставшийся ролл на тарелке у Юли. Она молча пододвинула ему тарелку. - Спасибо. Ты предпочитаешь получить информацию из первоисточника, или твой друг Леша тебе перескажет все что он прочитал на моем телефоне?
   - Пожалуй ты прав, - фыркнула Юля. - Спрошу у Лешки. Скажи, здесь какой-нибудь интересный музей есть поблизости? У меня поезд в ночь, так что я надеюсь куда-нибудь успеть. За положительными эмоциями. Их у меня сегодня явная недостача.
  Олег на секунду задумался:
   - Недалеко есть музей Серебряного Века, он допоздна работает.
   - Круто, годится. Спасибо за ужин, - она поднялась из-за стола, накинула куртку. Олег, не успев даже сообразить что он делает, остановил ее за руку:
   - Подожди. Так неправильно.
  - Неправильно?? - в ее голосе зазвенел не то металл, не то слёзы. - Неправильно было мне с тобой ужинать. Неправильно было тебе разводить девчонок на бабки, пользуясь их слабостью и надеждой на любовь. Неправильно нам будет продолжать общаться, как будто ничего не произошло. А знаешь что еще будет неправильно ? Мне пойти в полицию с жалобой . Потому что тебя посадят, и что ты там будешь делать на зоне, с одной почкой? Пару дней проживешь. И что тогда будет с твоим племянником? И совсем уж неправильно что женщины, переславшие вам деньги, так никогда не получат обратно ни денег, ни извинений. Так что не говори при мне слова "неправильно", понял???
   - Ты абсолютно потрясающая, - неожиданно сказал он. Юля, выплеснув все эмоции, изумленно посмотрела на него, а Олег так же спокойно продолжил. - Умная, красивая, добрая, отчаянная... и вообще классная. Мне жаль, что я не Костя из Хабаровска, но окэй, я - не он. Я уверен что ты в итоге поступишь правильно. И какого черта ты вообще сидишь на сайтах знакомств, я не понимаю. Извини, но это тоже неправильно. У тебя интересная работа, хорошие друзья... не повезло с первым мужем, но честно говоря, в жизни бывают и похуже вещи. Ты действительно считаешь что тебе необходим "милый дорогой любимый единственный" чтобы твоя жизнь была полноценной?
  Юля опустилась обратно на стул, не сводя с него удивленных глаз:
  - Ну ты даешь. С твоим воображением... не картины, а романы писать, начальник. А еще лучше - коучинг проводить, по самосовершенствованию, не размениваясь на уроки в колледже.
   - Я серьезно, - сказал Олег.
   - Я тоже, - сказала она.
  
  ***
   - А что было дальше? - спросила Таня, осторожно опуская в кастрюлю с кипящей водой спагетти. Лешка колдовал над каким-то премудрым соусом, Юля отвечала за развлекательную часть программы и резала овощи на салат.
  - А ничего, - Юля пожала плечами. - Мы попрощались у музея серебряного века, я пошла в музей и потом на поезд.
  - Знаешь, ты все-таки полная идиотка! А если бы он оказался не таким нормальным?
  - Ну не оказался же, - отпарировала Юля. Лешка, молча слушавший до этого её рассказ, наконец взорвался:
   - Да ты нафиг вообще о чем думала? У тебя был один шанс из ста... нет, из тысячи, что тебя там не убьют, не изнасилуют, не продадут какому-нибудь шейху!
  - Не драматизируй, - вспыхнула Юля.
  - Я драматизирую? Ты устроила водевиль с препятствиями, чтобы узнать информацию, которую я за час мог вытащить из сети, сидя дома!
   - Но ведь не вытащил?
  - Нет, потому что я отслеживал деньги! У меня же нет 24 часа в сутки чтоб этим заниматься!
  - Прекратите орать, оба! - Таня с силой ударила кулаком по столу. - Все закончилось нормально, все живы! Юлька, больше даже не смей делать таких вещей не посоветовавшись с нами!
  ...Ну да, посоветоваться, а потом сидеть и ждать пока Лёшка за меня все сделает и исправит всё то что я напорола... Что там говорил Олег про мои поиски высокой и чистой любви на интернете? А если точнее, принцев на белом коне. Стыдно признаться, но не так уж он и неправ...
  Лёшка понял её молчание по своему:
  - Ну ладно, извини, я тоже неправ. То что ты узнала, сходится с тем что я увидел на банковских счетах.
  - А ты можешь видеть то, что происходит на банковских счетах? - удивилась Юля.
   - И не только видеть, - пожал плечами Лёшка. - Но по крайней мере, понятно, почему все банковские переводы уходили на другой счет, а у этого Олега там только слёзы от зарплаты до зарплаты.
   - Лёш, а ты можешь отменить все эти переводы? - внезапно спросила Таня.
  Наступившую тишину нарушало только беззаботное бульканье соуса болонез в кастрюльке на плите, и неумелое "Fur Elise" где-то у соседей за стеной.
  Наконец Лешка заговорил:
  - Ты серьезно предлагаешь мне совершить нечто абсолютно беззаконное и опасное? Вот так любящая жена... - в его тоне звучала насмешка, искреннее удивление и (если Юле не почудилось) - восхищение?
  Таня пожала плечами:
  - Насколько мне известно, это не будет первый раз когда ты используешь свои ... навыки для того что не поощряется кодексом. А сейчас у тебя при этом есть шанс восстановить справедливость. Хотя бы для нескольких человек.
  - А если они тебя смогут проследить? - не выдержала Юля. - Ты ведь сам только что на меня орал!
  - Я запущу умный вирус... - Лёшка физически присутствовал на кухне, а мысленно, похоже, уже путешествовал между серверами, зеркалами... и что у них есть еще там? - Eсли реверснуть все дебиты на этом счете за, например, полгода, то никому и в голову не придет что все это из-за одного мошенника, которого замучила совесть - бросил многозначительный взгляд на Юлю, но не видя никакой реакции, продолжил, - а если заодно туда запустить и еще парочку интересных гостей, вообще пока банк разберется, будет поздно. По приколу, сделаем...
   - Напомни мне никогда не давать тебе моей банковской информации, - сказала Юля. Лёшка только усмехнулся.
  
  
  ****
  Последний день конференции закончился чуть раньше чем было запланировано, и Олег наслаждался неожиданно подаренным ему свободным временем,. Он предпочел пешую прогулку в одиночестве вдоль Невы очередному ужину в компании коллег и полузнакомых встречных с конференции. Питер всегда дарил ему ощущение свободы, которого ему не могла дать Москва. Москва была уютным домом, работой, местом где кипела жизнь и встречались люди. Питер накрывал его сиреневым , цвета металлик, небом, распахивал все окна и разрешал взлёт. И это была полная свобода , пусть и недолгая - от работы, обязательств, от самого себя...
  Олег всегда любил эти короткие моменты полёта, а теперь - чего уж перед собой лукавить - он еще и надеялся что в какой-то момент он столкнется с девушкой, встреча с которой помогла ему примириться с собой. Тогда, полгода назад, он запретил себе звонить и писать Юле - ну и в самом деле, что хорошего из этого бы вышло? - и для верности стёр из телефона все её контакты. Конечно, восстановить их было бы несложно, но это бы требовало сознательных действий - а как профессиональный психолог, Олег знал, что этого невидимого барьера достаточно чтобы предотвратить необдуманный поступок. Можно было бы, конечно, и зайти в галерею где она работала - но опять-таки, это был бы сознательный поступок, попытка встречи... а вот если бы встреча была случайной, тогда другое дело, можно было бы свалить все на происки судьбы. Тем более что судьба в последнее время к Олегу явно благоволила - Антошка ходил в школу и тусовался с такими же фанатами Гарри Поттера, как и он сам, Алёна дала себя уговорить на уроки гитары для него... семестр в колледже почти закончился, планы семинаров на следующий год складывались в голове в разумный бизнес-план... и самое прекрасное что Артур ему больше не докучал - Олег попытался пару раз связаться с ним, чтобы договориться об отдаче долга, но Артур как сквозь землю провалился. В тот уголок души где угрызения совести смешивались с чувством вины, Олег старался не заглядывать, пообещав себе, что когда раскрутится коучинг-бизнес, он просто вернет деньги и извинится - а пока не будет об этом думать. Большую часть времени у него это даже получалось.
  Нева пахла морем и ветром, а еще рыбой и немного мазутом - или бензином - от бесчисленных снующих моторных лодок, которых с каждым годом становилось больше и больше. Для того чтобы представить себе как город выглядел 200 лет назад, моторки, катера и троллейбусные линии нужно было мысленно убрать. А все остальное - вечно - Стрелка, ростры на колоннах, Петропавловка, Зимний дворец... чуть дальше - Летний сад и Марсово поле; Олег вчера там проходил мимо распустившейся сирени и подумал что стоит повторить маршрут.
   - Я так понимаю, Олег? - мужской голос прервал его размышления. Олег обернулся. Парень был примерно его возраста и комплекции, джинсы, легкая куртка, темные очки (зачем, где у них в Питере вообще солнце?). Олег проверил, не забыл ли он снять бейджик - да нет, вроде снял, как просили организаторы.
  - Простите, я не слишком хорошо запоминаю имена, - вежливо сказал он. - Вы тоже были на конференции?
  - Зато я хорошо их запоминаю, - насмешливо произнес парень. - Костя, Артем, Михаил - это ведь тоже вы?
  А вот это - конец. И как раз тогда когда почувствовал себя свободным. Не стоило искушать судьбу. Наверно, кто-то из обманутых обратился-таки в полицию, и органы рaскрутили всю ниточку. Или это Артур попал им в сети и потащил за собой Олега? Или может, кто-то из ребят Артура требует деньги? Тогда можно будет договориться.
  - Я не понимаю что вы имеете в виду, - наконец сказал Олег, но его собеседник уже вовсю насладился его молчаливой минутной растерянностью, равнозначной признанию вины. Он молчал и изучающе смотрел на Олега. Олег не выдержал первым:
  - Послушайте, я вас не знаю, и думаю, вы меня с кем-то путаете. Извините, я спешу, - он сделал шаг в сторону . Парень отодвинулся, давая ему пройти и уже в спину сказал:
   - Как племянник-то, в порядке после операции?
  Олег мгновенно развернулся, готовый драться, бежать, прыгать в Неву, если надо.
  - Я не из органов , - с сухой издевкой сказал парень. - И я думаю, мы заочно знакомы. Алексей.
  До Олега наконец дошло. Юлин друг, компьютерный гений... да, он не этой встречи просил у судьбы. Нo не удержался и спросил:
   - Как Юля?
  - Как в телике, лучше всех, - Алексей усмехнулся. - Тусуется с художниками и коллекционерами, что-то пишет, что-то продаёт, экскурсии водит. Ей , как ни смешно, вся эта история пошла на пользу.
  - Хоть кому-то, - вздохнул Олег.
  - И всё-таки, как племянник? Антон, кажется?
  - Спасибо, всё в порядке. Учится играть на гитаре, ходит в школу... - Олег начал успокаиваться. Алексей, похоже, не собирался кричать на всю набережную "держите вора". Нужно просто держать себя в руках и понять что ему надо.
  Мимо них прошла веселая компания - жених, невеста в коротком белом платье, еще несколько ребят и девчонок; они остановились у воды и жених поднял бутылку шампанского, примериваясь к гранитному шару, явно намереваясь отбить горлышко.
   - Сейчас за это штрафуют, - заметил Алексей тихо и громко сказал:
   - Эй народ, возьмите лучше штопор!
   - Так забыли! - весело отозвался жених. - Если есть, одолжишь?
  - Держи! - Олег вытащил из кармана "Swiss Army" и протянул жениху. Еще через минуту он уже держал в рукaх пластиковый стаканчик с шампанским.
  - За любовь!
  - За любовь!
  - Горько!
  Жених целовал невесту, еле державшуюся на высоченных шпильках, кто-то делал фотографии на айфон...одна из подружек невесты с интересом осматривала Алексея и Олега, словно оценивая потенциальную добычу. Пора было ретироваться.
  - Мне действительно пора, - сказал Олег. - Хотел еще пройтись немного, вечером поезд.
  - Я тоже немного пройдусь, - Алексей развернулся и пошел рядом с Олегом. Какое-то время молчали. Дворцовая набережная была точно так же забита транспортом, как Садовое кольцо. На языке еще держался вкус шампанского, превращая окружающий мир в полный и совершенный сюр.
  - Можно спросить? - наконец сказал Олег. - Ты так и следишь за мной в сети или просто случайно встретил?
   - Ну, давай разберем что такое вообще случайность, - серьезно начал Алексей, но не выдержал сам и рассмеялся. - Конечно, случайно! Ты, блин, серьезно думаешь что мне больше нечего делать только за тобой в сети смотреть?
   - Надеюсь что нет.
  Они свернули к Летнему Саду.
   - Можно теперь я спрошу? - сказал Алексей. - Ты вообще вспоминаешь всю эту историю?
  - Стараюсь не вспоминать, не всегда получается, - честно ответил Олег. - Как ты понимаешь, мне особенно гордиться нечем. А исправить я пока ничего не могу.
  - Пока?
   - Ну, есть идеи, планы... посмотрим. Слушай... ты передай Юле привет, и спасибо, ладно?
  - А спасибо-то за что?
  - Ну... - психолог хренов, в первый раз попытался сформулировать мысль до конца, - мне показалось что она поняла, что у меня не было выбора. Возможно, и остальные , если бы знали, поняли бы. Мне эта мысль серьезно помогает.
  
  Алексей остановился . Олег тоже. Посмотрел на собеседника:
   - Считаешь, что я подонок и просто уговариваю себя в обратном?
  - Я не знаю на что бы я пошёл если бы большая сумма денег была бы нужна чтобы спасти кого-то из моих, - признался Алексей. - И... ладно, наверно, я тебе всё-таки скажу... - он замолчал опять.
   - о чем?
   - Я вернул им деньги. Всем тем кто попался на крючок твоего приятеля с прошлого марта.
   - Что? - Олег остолбенело уставился на Алексея.- Ты?..Kак..?
  - Через сеть. Ты ведь ботаник, все равно не поймешь, - насмешливо сказал Алексей. - Так что можешь спать с чистой совестью, - и, увидев выражение лица Олега, быстро добавил, - Не смей благодарить, я это сделал не ради тебя и твоей совести.
  Он развернулся, и, не дожидаясь реакции Олега, направился обратно к набережной.
   - Стой! Подожди! - Олег бросился за ним, и боясь не успеть, на бегу , в спину: - Я понимаю что не для меня, но ... все равно, спасибо! И... спасибо что мне об этом сказал.
  Алексей наконец остановился. Снял свои темные очки, близоруко прищурившись, взглянул на Олега:
  - Просто ты действительно выглядишь адекватным. Так что живи, - он протянул руку, и Олег машинально пожал её.
  Олег смотрел, как Алексей удалялся в сторону Троицкого моста.
  Потом достал телефон, пролистал плэйлисты ... Да, пожалуй, вот это...
  "...По батареям,
  По батареям
  Мыши шуршат, заметая следы.
  Я фонарею,
  Я фонарею,
  Когда по Неве проплывают киты.
  
  Нас уже нет в перспективе окна,
  Там лишь будущих солнц канифолевый град.
  И снова на бис превращает весна
  В твой город решёток мой город оград..."
  Он бросил прощальный взгляд на Неву и повернул обратно в город, гостинице, вокзалу, Сапсану, Москве.
  ...Самая питерская песня из того что я когда-либо слышал. Надо пойти и бросить монетку Чижику - сегодня мне должно повезти
  
  "Новые песни,
  Но новые песни
  Будем писать под взаимным огнём.
  Выживем вместе,
  Выживем вместе,
  Или погибнем и - снова начнём
  
  Ночи без мягких знаков,
  Глухие мужские ночи.
  Как хочется быть,
  Как хочется быть
  Хоть кем-нибудь, кроме себя!
  Поезда в поясах монахов,
  Перегоны, как многоточья...
  Как хочется жить,
  Как хочется жить,
  Не очень-то сильно любя
  Это дело. -
  Видимо, что-то случилось со мной..."
   * текст песни "Ночи без мягких знаков" (группа "Зимовье Зверей" )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"