Ян : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Солнышко, солнышко... - шёпот почти исчезал за шелестом листвы над головой.
  Солнце неторопливо наливалось жаром, слегка согревая промёрзшую землю. В октябре ночасм прихватывал мороз, и даже в самый солнечный день трудно было согреться.
  Мальчик шёл босиком, не чувствуя онемевших ступней и высохших на перепачканном лице слёз.
  В октябре никакая листва уже не могла удержаться на ветвях деревьев, но он не удивлялся.
  В этом лесу могло быть всё.
  И даже солнце понемногу согревало воздух почти до майской температуры.
  - Солнышко, выйди... - сквозь сухой всхлип пробормотал мальчик, останавливаясь.
  Перед его ногами искрилось солнечными летними бликами озеро.
  Впервые он осознал, как удивительно потеплело вокруг.
  И дрожь унялась.
  Вокруг пышно зеленел совершенно летний лес, воздух слегка дрожал от зноя, иногда тёплый ветерок ерошил листву.
  - Я не боюсь, - неуверенно сказал мальчик.
  В траве зашелестело, высунулась любопытная рыжая мордочка.
  Мальчик смотрел на него, обессилев от слёз.
  Мальчишки однажды говорили, что если лес пропустит в свою сердцевину - это что ли сердцевина? - то может выйти какой-нибудь говорящий зверь, как в сказках... Что сказки от таких лесов и пошли.
  - Ты говорящий? - спросил мальчик.
  Лис дёрнул ухом и свесил язык, будто раздумывая.
  - Мне ничего не надо, просто мне одиноко... - вздохнул мальчик, - Отчим меня выгнал, я боюсь идти домой.
  - А говорил, что ничего не надо, - хмыкнул лис беззлобно.
  - Всё-таки говорящий.
  - Разумный, - поправил лис, вылезая из травы окончательно, - А это, поверь мне, не одно и то же.
  Мальчик вздохнул и сел на прогретую солнцем траву. Отогреваясь, он успокаивался.
  К тому же чудо всегда поднимает настроение.
  Лис скользнул поближе и щекотнул его босую ступню кончиком хвоста:
  - Отчима исправить или что?
  Мальчик посмотрел на него немного печально и покачал головой:
  - Разве взрослого исправишь? Он уже такой и есть.
  Лис понимающе вздохнул, сел рядом, обвивая хвостом лапы.
  - А зачем ты пришёл-то?
  Мальчик осторожно погладил рыжую шёрстку и пожал плечами.
  - Я просто в лес пошёл. Не знал, куда ещё.
  - И что, к людям не хочешь? - склонил голову лис.
  Мальчик задумался, предчувствуя что-то. После минутного молчания его глаза наполнились слезами, и мальчик медленно покачал головой.
  Лис вздохнул и стал смотреть на солнечные блики в воде.
  - Хочешь поплавать? Это хорошее озеро.
  Мальчик взглянул удивлённо - кто в октябре купается? Но вокруг и памяти не осталось об осени, солнце прогревало воздух всё сильней.
  Вода в озере оказалась тёплой до изумления, и какой-то... нежной. Исчезали остатки боли, страха, обид. Словно смывалась сама память о холодных ночах, голоде, слезах.
  Лис сидел на берегу, наблюдая за последними метаморфозами. Серебристый рыбий хвост ярко сверкнул под солнцем, мальчик рассмеялся, махнул лису рукой и нырнул в ласковое летнее озеро, на лету словно бы стряхивая остатки памяти о человеческой жизни.
  Лис встряхнулся и направился охотиться в траве.
  Летняя тишина заполнила лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"