Малова Яна Александровна : другие произведения.

Рожденная ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Константин Бушуев - ученый-генетик, всю жизнь стремившийся избавить человечество от пагубного воздействия наркотиков, наконец, получает разрешение тестировать свои разработки на людях. Для этого нужны добровольцы - здоровые, сильные и, желательно, молодые люди, способные за большие деньги принимать наркотики. Но готовы ли они жертвовать собой, разрушать свои семьи и судьбы? Если, да, то ради чего - собственной выгоды или всеобщего светлого будущего? Обо всем этом узнает Юрий Жаров - официальный наблюдатель за экспериментом.

  Рожденная ночью
  Для того чтобы мысль преобразила мир, нужно,
  чтобы она сначала преобразила жизнь своего творца.
   Альбер Камю.
  Часть 1. В начале пути
  Раскаты грома, доносившиеся откуда-то издалека, никак не могли заставить посетителей парка разойтись по домам. Воскресный день начинался как нельзя лучше, и иного его продолжения, кроме того, как отправиться с друзьями или всей семьей в городской парк на прогулку или за город, представить было невозможно. Именно поэтому найти хотя бы одно свободное на лавочке было весьма затруднительно. Где-то фотографировались небольшие группы туристов, где-то резвились дети. Бесконечные цепочки очередей тянулись от лотков с мороженым к кассам аттракционов и от них к стендам с персонажами мультипликационных фильмов, для того чтобы сфотографироваться с ними или же примерить на себя наряд любимого героя. Большинство детей было увлечено экскурсией по кораблю "Фог" и, естественно, его героической командой во главе с капитаном Шергелем. Неподалеку располагался мини зоопарк, в котором всеобщему вниманию посетителей парка были представлены разговорчивые пестрые попугаи, белые пушистые хомячки, разноцветные морские свинки и другие любимцы детей самых разных возрастов.
  Несмотря на то, что из рук маленьких посетителей в клетки сыпались всевозможные угощения, зверьки достаточно быстро утомились от столь назойливого внимания, и каждый раз все с меньшим и меньшим энтузиазмом откликались на приманки малолетних зрителей. "Должно быть, из-за погоды" - послышалось где-то в толпе, и количество юных натуралистов, желающих еще раз увидеть полюбившихся представителей фауны, постепенно стало сокращаться. Впрочем, связано это было не столько с метким замечанием, сколько с тем, что начал моросить дождь. И вот уже оказалось возможным не только спокойно подойти к домикам с животными, но и купить мороженое, не простояв в очереди и нескольких секунд. На дорожках начали появляться редкие мокрые пятна, которые мгновенно испарялись оттого, что асфальт оказался слишком раскаленным. Но, спустя считанные мгновения, и он не смог сдерживать этот напор и, утолив жажду, постепенно начинал делиться свежестью с клумбами, находящимися по соседству, с детскими площадками, на которых остались мячи, формочки для песочных куличиков, совочки и, конечно же, с привыкшими к изнуряющей жаре (которая продолжалась не менее недели) качелями, беседками, лавочками, небольшими ларьками, деревянными беседками и грибками. В беседке нашли временное убежище те, кто не успел на остановку, а промокнувшие насквозь дети, резвясь под дождем, не собирались отправляться по домам и играли - кто в догонялки, а кто просто решил измерить глубину внезапно образовавшихся водоемов.
   "Костя, Ира" - позвала своих товарищей девчонка с двумя короткими хвостиками. Это была Юля, студентка теперь уже второго курса медицинского университета. Как раз сегодня был сдан последний экзамен, и вся группа отправилась в парк напротив университета отмечать столь важное событие. Большая часть празднующих разошлась по делам еще до того как погода самовольно и резко изменила сразу несколько планов на вечер. Остались лишь те, для кого сессия действительно стала той неприступной крепостью, которая во всех смыслах никак не хотела сдаваться. Юлька ведь до последнего дня перед поступлением надеялась только на то, что конкурс будет небольшой. А для большей уверенности еще решила подстраховаться и выбила целевое направление из района. В результате труды вчерашней школьницы дали свои результаты, а спустя месяц с небольшим, на руках у Юльки уже был официальный документ - студенческий билет. И хотя первая, зимняя сессия оказалась для будущего врача не самым простым испытанием, ко второму рубежу Юля снова подобралась при отсутствии какого-либо багажа, но с бодрым настроем. Нельзя сказать, что девушка совершенно не была готова, наоборот, в некоторых отдельных дисциплинах на курсе ей не было равных, но если уж предмет не мог соответствовать, то спасти положение могли только 2 вещи - целеустремленность Юльки и великодушие, и конформизм со стороны преподавателя. Последний фактор оказывался особенно действенным тогда, когда проблемный экзамен стоял в календарной сетке на последнем месте. Ведь в данном случае, взглянув на 4 и 5, редко кто отважится украсить страничку "неудом".
  Костя был на год старше девчонок, так как полгода до этого он проучился на факультете психологии. После перевода пришлось догонять новых сокурсников, наверстывать пройденный ими ранее материал и сдавать дополнительные экзамены и зачеты. А чтобы не дать забросить новичку текущие предметы, Ира вызвалась временно исполнять роль наставника и репетитора. Но вместо серьезных занятий ребят в беседах часто уносило в разные стороны - то они мечтали об общем проекте, то о том, чтобы отправиться в экспедицию на Северный полюс, то ссорились из-за разногласий при распределении ролей в будущем проекте, то мирились, обсуждая его. Как такового и проекта-то у них еще и не было, существовала задумка по выведению формулы генов, позволяющей создать суперчеловека, тело которого будет неуязвимым перед различными механическими и химическими воздействиями. В результате, иногда все же возвращаясь к образовательной программе курса, они кое-как смогли занести в зачетки несколько хороших и удовлетворительных отметок.
  Итак, партнеры по проекту отстали от шумной, практически неуправляемой толпы, спрятавшись от дождя под невысоким деревянным грибком. В то время как Юля, не найдя их ни в беседке, ни среди мокрых прохожих, не стала особо суетиться с розысками, тем более что у одного из посетителей очень кстати оказалась гитара, поэтому скучающего и не знающего чем себя занять человека найти в образовавшейся компании было сложно.
  - Ну что, недорого оценила твои знания наша Роза? - иронично спросила Ира. Костя немного смущенно взглянул и инстинктивно потянулся к заднему карману джинсов. Несмотря на строгий неодобрительный взгляд собеседницы, он все же отвернулся и закурил.
  - Мы же договаривались, ты обещал, что больше не будешь покупать эту отраву! - переходя на крик, отреагировала девушка.
  - Я знаю, не надо каждый раз напоминать об этом. Сегодня сложный день, я... просто чтобы не нервничать слишком... Кстати, дождь заканчивается. Побежали в беседку?!
  - Ага, вот и расслабился! - не унималась Ира, - и о каком проекте в таких условиях может идти речь! Или ты на себе решил опыты ставить?
  - Да меня раньше времени отвечать вызвали... Я бы подольше подготовился и на четверку точно бы...Так, все... - Костя выбросил недокуренную сигарету. - Хватит, бросаю! Пока еще и здесь не нашел для себя оправдание.
  Оставшиеся сигареты он выбросил в урну, протягивая Ире руку:
   - Мир?
   - Мир... Но только попробуй еще раз закурить... Тоже мне врач. - Дождь кончился, и на небе вновь не было ни облачка. И хотя по дорожкам все еще бежали ручьи, в которых точно в зеркалах отражались яркие лучи солнца, ребята отправились бродить по узкой парковой тропинке для того чтобы снова завести свои бесконечные рассуждения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  В аудитории было очень душно. И, хотя за окном стоял апрель месяц, казалось, что уже наступило лето. Но не тут-то было. До сессии еще почти 2 месяца, поэтому даже отлично и хорошо успевающие студенты могли себе позволить пропустить ту или иную пару без каких- то серьезных последствий. Так все и происходило в последние деньки - заждавшиеся теплых солнечных дней, студенты весенним утром не слишком торопились на занятия. Теперь основную их массу вероятнее всего можно было встретить в парке или летнем кафе за очередной порцией мороженого. Однако этот день был особенным. Ни кондиционеры, ни распахнутые настежь окна не могли справиться с тем, чтобы обеспечить каждого находящегося здесь слушателя кислородом. Виновником данного аншлага стал доклад известного генетика Константина Викторовича Бушуева. В честь двадцатой годовщины своего выпуска, кандидат наук ознакомил потенциальных коллег с некоторыми тезисами своего исследования, которое должно в скором времени стать основой его докторской диссертации.
   - А кому тяжелее бросить курить - мужчине или женщине?
   - Постоянной связи между полом пациента и процессом реабилитации нет, многое зависит от того, сколько времени человек курит. Хотя по статистике, представительницы прекрасного пола не настолько успешно справляются с поставленной задачей.
   - Может ли это быть связано с опасениями, касающимися изменений в фигуре? Ведь существует предположение, что закуривая, человек обязательно похудеет.
   - Изменения во внешности, конечно, неизбежны. Но сигареты будут в данном случае не причем. На первых порах, когда человек закуривает, действительно, наблюдается некоторое снижение веса, но это результат отравления организма. Постепенно вес снова набирается и даже превышает норму. В целом, это всего-навсего удачная рекламная компания, разработанная производителями сигарет.
  - И ваш проект заключается в том, чтобы разработать противоядие от никотина?
  - У нас есть несколько направлений. Одно из них связано с обеспечением неприкосновенности естественных наркотиков в организме человека. По нашему мнению, именно это позволит пресечь распространение привыкания человеческого организма к курению, алкоголю и другим наркотическим веществам.
  - Вы считаете, что люди нового поколения после этого не будут употреблять наркотики?
  - Да, наш ген станет своеобразной вакциной от наркотиков любого типа. Попав в организм привитого человека, наркотик будет нейтрализован и, в результате, он никогда больше не будет вызывать в организме те реакции, что наблюдаются в настоящее время. Соответственно, люди постепенно откажутся от курения, наркомании и алкоголя.
  - Можно ли будет прививаться тем, кто курит или злоупотребляет алкоголем?
  - На данный момент, в связи с тем, что испытания не проводились на людях, наш ответ "Нет". Во избежание несчастных случаев прививание будет осуществляться только тем, кто не имеет никаких зависимостей. Поэтому сначала в очереди будут те пациенты, которые совершенно не употребляют всего вышеперечисленного, затем те, кто позволяет себе делать это изредка, а потом уже те, кто смог побороть свою тягу к спиртному или к табаку. Возможна будет и вакцинация пациентов, прошедших курс очистки организма.
  - Значит, бросить курить, пить или колоться человек с помощью вашей методики не сможет? Для начала придется, так же как и сейчас, решиться на кодирование или какое-то иное средство, позволяющее побороть тягу к наркотическим веществам?
  - Верно. Это профилактическая мера, способствующая постепенно снижать количество наркозависимых граждан нашего государства. В дальнейшем, мы надеемся, что такая прививка будет делаться детям при рождении.
  - По-вашему, государству это будет выгодно?
  - По поводу данного вопроса в нашей команде возникало немало споров. Но в результате все пришли к выводу о том, что стране в десятки и даже в сотни раз выгоднее здоровые граждане. Ведь с каждым годом растет число убийств и смертей, связанных с пьянством, и это необязательно алкоголизм, с курением и, естественно, с наркоманией. Рак, заражение крови, бесплодие, ВИЧ, СПИД - это лишь немногие диагнозы, связанные напрямую с вредными привычками. Как ни пытались соответствующие органы снизить эти показатели, результаты практически равны нулю. На одной психологии далеко не уедешь. Постепенно людям даже словосочетание "вредные привычки" становится безразличным и в некоторой степени абсурдным. Что уж говорить о тех пугающих картинках и надписях на коробках? Обо всем этом каждый знает еще из детства - учителя и даже родители, которые в большинстве своем и курят, и выпивают, где- то до 15 лет пытаются внушить детям то, насколько вредным и опасным является употребление наркотиков, подчас личным примером доказывая это! А в данном вопросе не следует забывать о том, что огромное количество Землян против своей воли испытывают на себе действие наркотиков, даже не употребляя их. Это, в первую очередь, пассивное курение, которое намного опаснее своего активного аналога. Соответственно, очевидным становится то, что вмешательство необходимо не в психику, а в физиологию человека.
  Отдельно хочется указать на то, что данный проект уже заручился поддержкой уполномоченных на то органов, ведь нам позволили продолжить разработку и начать проведение опытов с участием человека.
  - Константин Викторович, а каким образом будет выведен этот ген?
  - Это очень интересный вопрос. Ряд экспериментов уже был успешно проведен на лабораторных животных. Результаты оказались потрясающими. Именно поэтому мы сейчас приступаем к набору экспериментальной группы людей. Мы надеемся, что в процессе подготовительного этапа нам удастся получить потомство подопытных животных и уже, полагаясь на эти результаты, можно будет приступить к непосредственной работе с людьми. Для этого нам потребуются люди, которые добровольно согласятся принять в этом участие. Еще раз хочу повторить то, что ген еще не получен, поэтому эксперименты будут направлены именно на то, чтобы его вывести. Мы уже проводим набор в 2 группы, поэтому желающие после лекции могут ознакомиться с нашими правилами и соглашением с проведением опытов. Но это будет для некоторых и серьезным психологическим испытанием. Имеются ли еще вопросы?
   В ответ все отрицательно покачали головами.
   - Ну что ж, на этом я заканчиваю, хочу попросить вас всех об одном, очень простом, в сущности, одолжении - никогда не пейте, не курите и не употребляйте каких-либо других разновидностей наркотиков. Те, кто не пробовал - даже не начинайте, поверьте, что вы в результате ничего не потеряете. Ну а те, кто уже знает, что это такое - завязывайте как можно скорее. Помните, что в мире и без того большое количество вредных факторов, веществ и явлений, которые смогут не раз отразиться на вашем физическом или психическом состоянии. Так зачем же своими руками намеренно уничтожать свой организм? Подумайте об этом прежде, чем купить очередную банку пива или пачку сигарет. Спасибо за внимание, до скорой встречи.
  Аудитория буквально взорвалась от шума наполнивших ее аплодисментов. Преподаватель вместе с лектором вышли, а вслед за ними начали разбредаться и студенты - кто на следующие занятия, кто в библиотеку, кто по домам, а кто просто-напросто решил прогуляться.
  Это была небольшая группа студентов - пятикурсников, которые, судя по их восторженным взглядам, находились все еще под влиянием от услышанного. Они шли и молчали, каждый думал о чем-то своем, возможно, спорил с предложенными суждениями, или же пытался определить исход будущего эксперимента.
   - Да... - многозначительно протянул профорг группы Сергей, - неужели из этого и впрямь что-то стоящее может выйти?! И как ему это только в голову могло прийти? Вы только представьте себе, наши ближайшие потомки не будут знать, что такое вредные привычки, они только в старых фильмах смогут увидеть пьяных или наркоманов.
   - Ну не может же весь мир начать колоть себе эти уколы, тем более что прививки, скорее всего, будут добровольными, - подхватил разговор Юрий Жаров, который, в отличие от своих однокурсников, уже определился, что будет психологом. - И вообще, не понимаю, как это им разрешили проводить эксперименты для того чтобы получить этот ген?
   - Но Константин Викторович же предположил, что эти прививки будут делать всем при рождении, так что никто даже определить не сможет, хочет человек этого или нет, - выразила свою точку зрения Алла, - как от оспы всем нам делали или от кори, например.
   - Ну да, а если родители не дадут на это разрешение, что тогда? Поживут так немножко, а потом скажут, не нравится, лучше пить и курить будем. - снова вступился за права человека Жаров.
   - Ну ладно, что вы начали этот спор? Никакой вакцины еще и нет, да и неизвестно, будет ли она вообще - предположила Соня.
   - А вот вопрос, касающийся распространения за рубеж данного средства, очень интересный - начала опять Алла. - Кстати, вы знаете, что Бушуев вместе с моей мамой учился?
   Вся троица с недоумением покачала отрицательно головой.
   - Вот так, и Юлия Валерьевна тоже в их группе была. Мама еще рассказывала, что они у Розы один экзамен втроем еле сдали.
   - Роза еще и их учила? - с плохо скрываемым ужасом на лице переспросила Соня. - Сколько же ей лет?
   - Да, какая же она в таком случае Роза, она столетник! - не сдержался Сергей - а все туда же - прозрачные блузки с розочками, ногти накрашенные...
   - И парик на боку - дополнил Юра. - Ну ладно, Алл, а твоя мама знает что-то про этот проект?
   - Наверное. А давайте завтра туда сходим, узнаем насчет экспериментов, а я потом маму попробую на эту тему расспросить. Мама не любит говорить о медицинском институте, ведь она его бросила и даже была против того, чтобы я поступала сюда.
   - Здорово, пойдемте все вместе, - поддержала подругу Соня.
   - Хорошо, тогда после пар не разбегаемся, кто за, прошу поднять руки - заключил профорг.
   - Ладно, не на собрании, итак ясно, что все за. Мне пора. До завтра! - Кричал Жаров по пути к автобусной остановке, стараясь догнать автобус.
   - Вечно он так, как будто автобусов больше не будет, - заметила Алла. - Ну, все, мы тогда тоже пойдем.
   Девчонки направились в сторону ларька с мороженым, а Сергей присел на лавочку в тени для того чтобы проверить что-то в своем ежедневнике.
  Глава 2
   -Нет, я на это точно не соглашусь, ну и кошмар! - возмущалась Соня, сжимая в ком соглашение. Это ж надо такое написать! Я даже дочитывать не собираюсь.
   - А в чем дело-то, я, вроде, ничего такого жуткого не вижу. Ясное же дело, что насильно этим заниматься никого не заставишь. А человек сам себе хозяин - хочешь, соглашайся, нет - уступи место - заметил Сергей.
  - А ты еще в самый последний пункт загляни, мне кажется, он многих заставит пересмотреть свои взгляды на эти "вредные привычки". Цитирую: "ежемесячное пособие участникам проекта составит 5 000 условных единиц!...
   - Ну что, конкурс большой? - выпалил Юрий, только что прорвавшийся сквозь толпу. Я задержался после психологии, как раз насчет Бушуева Юлию Валерьевну расспросил. Вы на меня анкету взяли?
   - Так ты, что и соглашение не прочтешь? А анкету же дают только после того, как соглашение подпишешь. Молодец Алка, не пришла. А мы только время потратили, - не унималась Соня. - Ну что, пойдемте отсюда.
   - Да уж, странно это все как-то, непонятные процедуры, да и человек должен быть здоровым на 100%. - добавил Юрий. - Я это соглашение тогда домой возьму, изучу. С такими условиями, вряд ли, они быстро наберут команду.
   - Вообще тема интересная, но в качестве наблюдателя. Может так попробовать пробиться, на начальных этапах - размышлял Сергей.
   - Ну ты идешь? - окликнули его у входа Соня с Юрой.
   - Да, догоняю! - ответил Сергей и, по-быстрому подписав соглашение, бросил его в урну. Именно он один из первых получил анкету и направление на прохождение медицинских обследований.
   Вся троица молча шла к остановке. Все думали о своем, но общая мысль все же присутствовала в каждой голове - "а, может, все-таки, согласиться?"
   Юрий, несмотря на хорошую погоду, не отправился на прогулку с ребятами, а вернулся домой раньше обычного. Родители были еще на работе, младший брат - в детском саду. Бросив сумку на пол, он вытащил из нее соглашение и принялся подробно изучать его. В самом начале содержалась краткая справка о правилах проведения медицинских экспериментов на людях по Нюрнбергскому кодексу.
  СОГЛАШЕНИЕ НА УЧАСТИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
  Уважаемые соискатели! Прежде чем подписать соглашение, просим Вас ознакомиться со "сводом правил о проведении экспериментов на людях" (Нюрнбергский кодекс). Согласно первому пункту документа, участник исследования должен быть юридически уполномочен давать согласие, должен обладать свободой выбора. Подписывая документ, вы подтверждаете, что согласие получено без применения элементов мошенничества, насилия, обмана или какой-либо другой скрытой формы принуждения. Также вы подтверждаете то, что поняли суть изложенной информации и имеете возможность принимать решение об участии в исследовании с четким и ясным пониманием его цели.
  1.1. Природа, продолжительность и цель исследования.
  Исследование проводится с целью получения вакцины от наркотических веществ. Определенных сроков проведения эксперимента не установлено, при этом обращается внимание на то, что участник эксперимента может покинуть проект не ранее чем через месяц после начала исследования. По истечении указанного периода на любом этапе участникам исследования предоставляется свобода выбора: продолжать участие в исследовании или отказаться от такового, если продолжение исследования кажется ему невозможным или опасным.
  1.2. Во время проведения исследования ответственный исследователь должен быть готов прекратить эксперимент на любом этапе, если у него появятся основания полагать, что продолжение исследования может привести к причинению необратимого вреда здоровью или жизни участника исследования.
  2.1. Методы и средства, с помощью которых проводится исследование.
  В целях получения вакцины участники эксперимента соглашаются с тем, что им будут введены вещества, включающие наркотики разных видов - ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ, КОКАИН, АМФЕТАМИНЫ, ПРЕПАРАТЫ КОНОПЛИ, ОПИАТЫ, ЭКСТАЗИ, СНОТВОРНЫЕ, ИНГАЛЯНТЫ и т.д.
  2.2. Ожидаемые неудобства и вероятный вред здоровью участника исследования, которые могут возникнуть в процессе проведения исследования.
  Все препараты, содержащие наркотик вызывают состояние эйфории, спокойствия, умиротворения. Включаясь в обменные процессы, они приводят к быстрому (иногда после одного-двух приемов) возникновению сильнейшей психической и физической зависимости. Крайне разрушительно действуют на организм. Наркотические зависимости, вызываемые данными веществами, очень трудно поддаются лечению.
  3.1. Исследование направлено на достижение плодотворных результатов во благо общества.
  3.2. Исследование проводится на людях, так как первый этап эксперимента благополучно завершен, и альтернативных методов, сопоставимых по своей эффективности с предлагаемым, не существует. Показания к исследованию основаны на результатах предварительных экспериментов на животных.
  4.1. Исследование проводится с минимизацией причиняемых участникам экспериментов психических и физических травм и страданий.
  4.2. Риск, которому подвергается участник исследования, не превышает потенциально опасного эффекта, ожидаемого в результате исследования.
  4.3. Перед исследованием проводится необходимая подготовка и обеспечивается адекватное оснащение для защиты от причинения необратимого вреда здоровью и жизни участника исследования.
  4.4. Исследование реализуется исключительно квалифицированными научными работниками с достаточным опытом работы. Наивысшая степень предосторожности сопровождает все этапы исследования, как со стороны исследователей, так и со стороны вовлеченных в исследование лиц.
  5.1. Финансовые обязательства. Ежемесячное пособие участникам проекта составляет 5 000 условных единиц.
  ....................................................................................................
  - А ведь Соня была права - размышлял Сергей, в очередной раз, возвращаясь то к одному, то к другому пункту соглашения. В целом, желания стать подопытным кроликом у него не возникало, но последний пункт оказался тем самым рубежом, который так хотелось отстоять. Внутренние противоречия не давали Сергею покоя. Даже во сне мысли его были целиком и полностью погружены в этот невероятный, на первый взгляд, проект. Готовясь по вечерам к семинарам и зачетам, прогуливаясь после занятий по проснувшемуся после зимней спячки парку, он продолжал в мыслях вести диалог с самим собой.
  - Сколько же жизней может загубить этот эксперимент! Как такое вообще можно было придумать!...
  - Но с другой стороны, не может же наркотическая зависимость существовать постоянно, приводя к трагическому концу не только больного, но и окружающих его людей. Сколько страданий доставляет простой, ничем внешне не отличающийся от муки порошок, огненная вода, ставшая обязательным атрибутом праздничного стола, независимо от причины торжества. Рождение ребенка, создание семьи, день рождения, конец рабочей недели, а иногда и напряженного дня - все это может стать вполне уважительной причиной для того чтобы в очередной раз нанести удар по своему организму. Казалось бы, в этом заключается индивидуальная, личная трагедия наркомана. Но не тут-то было! Как верно отметил Константин Викторович: "с каждым годом растет число убийств и смертей, связанных то с пьянством, и это необязательно алкоголизм, то с табакокурением и, естественно, с наркоманией". А какие душевные страдания причиняют больные этим недугом своим родным и близким. Ведь, несмотря ни на что они продолжают любить своего ребенка, брата, сестру, мужа, друга...
  Человечество развивается, появляется новая техника, соответственно, и с этой проблемой необходимо рано или поздно покончить. И если не начать действовать решительно, то количество жертв будет в сотни раз выше потенциальных подопытных. Наверняка, найдется немало желающих потрудиться на благо будущего поколения, да еще и неплохо заработать. Удивительно! Неужели же нашему поколению посчастливилось жить в эпоху финишной стадии борьбы с наркотической зависимостью!
  Именно с таким боевым и оптимистичным настроем Сергей захлопнул учебник и погасил свет в комнате, решив на следующий день начать медицинское обследование.
  Глава 3.
  Весна в этом году наступила рано. Уже в канун женского праздника вдоль парковых дорожек бежали извивающиеся и искрящиеся на солнце нити. Журча, они то сливались в единый поток, то разбегались по тропинкам, преграждая путь соскучившимся по теплым солнечным лучам горожанам. Едва просохшие от талой воды скамейки в парке уже были заняты, даже, несмотря на то, что путь к большинству из них пролегал через слякотные тропинки и лужи. Самые маленькие посетители парка радостно вылезали из колясок и отправлялись в захватывающее приключение. Найти попутчика, заглянуть в очередную прибывшую коляску и пробежаться по луже - вот обязательный список запланированных мероприятий в течение дневной прогулки. Многим это удавалось достаточно легко и быстро, хотя и случались небольшие накладки. Особенно неприятно таким путешественникам было то, что снега оставалось все меньше и меньше. И если вчера еще можно было завалиться в какой-нибудь сугроб и незаметно лизнуть, а при благоприятном стечении обстоятельств и проглотить, какое-то количество пористого потемневшего снега, то сегодня, уступая под натиском жарких солнечных лучей, даже самая крупная глыба прямо на глазах расползалась, тая вместе с надеждами пришедших сюда ребятишек.
  Немного льда, верхняя часть которого была слегка присыпана снегом, оставалось еще на клумбах, которые в центре парка уже практически готовы были к зарождению в них новой жизни. Занесенная совсем недавно высокими сугробами мерзлая неприступная почва теперь была совершенно иной. Обласканная нежным ветерком, который сметал с нее оставшиеся с осени листья, опавшие со стройных светлых молодых берез и многолетних черных лип, многое повидавших на своем веку, почва прогрелась и расступилась. Пропитанная талой водой земля на клумбах была темно-черного цвета, чего нельзя было не заметить тем, кто ежедневно посещал этот парк.
  Обратил на это внимание и Юрий, у которого уже закончились занятия. Обычно он не ходил через центр парка, а срезал путь, пролезая сквозь выставленные в ограждении прутья. Эту лазейку облюбовали и уже не первый год набивали путь к ней все студенты и некоторые преподаватели института. К сожалению, приличной дороги в этом направлении теперь уже не осталось, и, ради спасения почти новых брюк, а также во избежание чистки дома обуви, Юрий решил пройти по длинному, но безопасному в данных отношениях маршруту. У одной скамейки, неподалеку от ограждения парка Юрка увидел Ирину Степановну, маму Аллы. Она теперь уже каждый день приезжала к институту к концу занятий и встречала Аллу. Поприветствовав друг друга, они разошлись. Юрию нужно было еще связаться с Сергеем, который сегодня не явился на лекции.
  Он остановился в центре парка и присел на лавочку, место на которой только что освободилось. Вытащив из сумки телефон, Юрка в очередной раз набрал номер Сергея. Но все тот же женский голос, сперва по-русски, а затем и по-английски известил его о том, что вызываемый абонент недоступен. Домой ехать не хотелось, да и путь к Сергею был гораздо короче, поэтому он решил, немного подождав в парке, снова попытаться дозвониться до обычно пунктуального и обязательного во всех отношениях профорга.
  Наблюдая за нескучным сюжетом, происходящим на фоне проснувшегося весеннего пейзажа, в голову будущего психолога начали поступать некоторые соображения, связанные с экспериментом по созданию так называемой "вакцины от наркотиков".
  Что же может заставить человека пойти на такое? Ответить на такой вопрос не так-то просто. Материальные сложности, конечно, являются веским основанием, но, в конце концов, такие высокие доходы могут стать последними в жизни. Одного альтруизма тоже недостаточно. Возможно, обреченный человек смог бы согласиться, но из договора ясно, что участвовать в эксперименте могут исключительно здоровые люди. Взглянув на тонкие ветви березы, склонившиеся низко над скамейкой, Юрий представлял себе приблизительный ход эксперимента.
  Взяв в руку тонкую веточку, он почувствовал тепло и нащупал пальцами уже набухающие почки. Вот оно - здоровое, молодое существо, способное стать материалом не для исследования, а для жестокого опыта. Только проснувшееся и не успевшее познакомиться с окружающим миром творение божье. Кто знает, что с ним будет дальше? Может быть, эта березка проживет долгую и счастливую жизнь, будет цвести из года в год, крепнуть и давать жизнь новым побегам. Быть может, уже завтра снова придет похолодание, и вся эта беззащитная красота исчезнет, но останется пустая высокая тонкая деревяшка, на которой уже никогда не появятся листья, не совьют в ее кроне гнезд птицы, пытаясь укрыться от врагов, не распустятся длинные кудрявые сережки - украшения стройной белой красавицы. Возможно, этому дереву суждено погибнуть в одночасье, оказавшись в эпицентре пожара, так и не постигнув смысла своего существования. Высока вероятность гибели березы в связи с ее древесным происхождением. Здесь возможны два пути: либо послужить человеку недолго, став простым, но важным для многих средством отопления. Либо, погибнув под топором дровосека, приобрести некое бессмертие и стать жилищем, частью транспортного средства или мебелью. Именно последний вариант в большей степени импонировал Юрию при проведении параллели с вышеупомянутым опытом. Единственное, в чем заключалась нестыковка, это проблема выбора. Человек, в отличие от растения (что, несомненно, является преимуществом) может в данном случае выбрать - продолжать жить прежней жизнью или же пожертвовать собой ради будущих поколений. Однако последнее слово остается именно за организаторами эксперимента. Именно от них зависит, станешь ты дровами на один отопительный сезон, или же окажешься неприступной крепостью, образцом для мастеров столярных дел будущих поколений.
  Размышления будущего дипломированного медика были прерваны смс сообщением. Юрий сразу же прочел его: "Напросись у моей мамы ехать с нами, очень надо;)". К его великому огорчению, сообщение было прислано не Сергеем. Это Алла обратилась к нему за помощью. Набрав короткое "ОК", Юрий еще раз набрал номер недоступного сегодня абонента и, услышав все тот же приятный женский голос, направился к Ирине Степановне. Придумав какую-то существенную причину, Юрию удалось набиться в попутчики к дамам. Оставалось только дождаться Аллу.
  Спустя пятнадцать минут все втроем уже ехали домой. Юра и Алла жили в одном доме, поэтому Ирина Степановна с пониманием отнеслась к просьбе сокурсника дочери подбросить и его домой, ведь, казалось, совсем недавно родители Юрия поочередно с родителями Аллы возили и забирали детей сначала из детского сада, а потом и из школы. Конечно, в среднем и в старшем звене школы данная традиция была прервана, и ребята уже самостоятельно могли преодолеть путь от дома до школы и обратно. Однако последние дни казались Юрию, да и другим однокурсникам Аллы странными. Ведь каждый день после занятий Алла уже не шла с ребятами в парк или с Соней в кафе. Вместо этого она садилась с мамой в машину и ехала домой. В институт утром Аллу доставлял папа, чем, между прочим, пользовался Юрий. Будучи любителем подольше поспать, он просыпался от звонка Аллы и, собравшись по-быстрому, выбегал во двор. Устроившись на заднем сиденье, он слушал по радио новости и обсуждал их с отцом Аллы. Сама же девушка, наученная опытом, не участвовала в дебатах, из-за которых, порой, остальные новости расслышать было непросто. Иногда ей даже приходили на ум идеи, связанные с розыгрышем Юрки, например, позвонить на час раньше или наоборот позже. Но пока это были только планы, тем более, что сосед мог бы время от времени быть полезным, как сегодня.
  Сейчас же, по пути домой, все молчали. Алла достала конспекты и делала в них какие-то пометки, Юрий все еще держал в руке телефон, набирая каждые две минуты Сергея. Ирина Степановна вела автомобиль и посматривала в зеркало на дочь. Молчание так бы и продолжалось, если бы не телефонный звонок. Юрий сперва отвечал достаточно агрессивно, но потом смягчился:
   - Ну, наконец-то! Ты где пропадаешь?! Да ладно! Ну, ты даешь! А почему нам-то не рассказал. Ладно, давай до завтра, все в институте расскажешь. Пока.
   - Вы представляете, Серега был на медосмотре к этому эксперименту. От неожиданности Ирина Степановна едва не бросила руль. Сбавив скорость, она переспросила молодого человека.
   - Что за эксперимент? Я надеюсь, не на людях испытания проводятся. Не услышав в ответ ничего кроме молчания, Ирина Степановна убедилась в правдивости своей догадки.
   - Так, - сказала Ирина Степановна, подъезжая к дому, - сейчас все идем к нам. Мне нужно кое-что вам рассказать.
  Глава 4.
  Когда все трое вошли в квартиру, Ирина Степановна прошла на кухню и включила чайник. Алла поняла, что разговор предстоит долгий и важный.
   - Кому, какой чай? - поинтересовалась Ирина Степановна, доставая чашки из ящика.
   - Я буду черный, - сказала Алла, помогая маме. - Юр, а тебе какой?
   - Мне тоже черный, не задумываясь, ответил Юрий, все еще не понимающий, что за разговор предстоит.
   - Так вы говорите, Сергей собирается принять участие в опыте Бушуева? Зачем? - не поворачиваясь к своим собеседникам, спросила Ирина Степановна. Ответа не было.
   - Вы не против, если я открою окно? Слишком душно.
  Действительно, к полудню разогрело так, что на подоконник, находящийся в объятиях длинных солнечных лучей, невозможно было облокотиться.
   - Ну вот, так-то лучше, присаживайтесь к столу.
   Все присутствующие в кухне участники беседы, почувствовав легкое веяние свежего прохладного ветерка, немного расслабились. Себе Ирина Степановна не налила чай, так как намерена она была говорить.
   - То, о чем я хочу рассказать, связано с опытами Бушуева. Мы учились вместе около года в институте. Он перевелся к нам с психологического факультета и почти сразу в некоторых областях стал самым ярким студентом на курсе. Особенно Костя относился к практическим занятиям. И хотя ничего серьезного у нас в начале учебы не было, он многое уже умел, так как дополнительно посещал открытые лекции. Он не любил теорию и, тем более, "пустую болтовню". Именно так наш новый одногруппник объяснял причины своего перевода с одного факультета на другой. Психология ему не понравилась, и он всерьез решил взяться за физиологию человека. Каждый раз, заводя разговор о важности психологического аспекта в изучении человеческого здоровья или каких-то болезней, обязательно можно было нарваться на длительную лекцию о том, что человеческая воля и дух намного слабее тела, и ни о какой их тренировке и закалке речи идти не может. В одной из таких бесед-споров у Кости и родилась идея навсегда избавить человечество от пагубных привычек.
  Сперва мне тоже понравилась эта идея, мы начали данный проект вместе. И, честно говоря, я обеими руками за и сегодня, но вопрос в том, какими средствами эта цель будет достигнута.
   - Вы хотите сказать, что именно по этой причине вы отказались от проекта из-за того, что не смогли прийти к единому мнению по поводу того, как именно избавить людей от наркотической зависимости? - спросил Юрий.
   - Именно, но обо всем по порядку. Вы ведь знаете, что я тоже училась в медицинском институте и, не доучившись, бросила. Но я никогда не говорила, почему я приняла такое решение.
   - Ты говорила, что решила посвятить себя семье, - продолжила Алла.
   - Отчасти да, но когда я бросила учебу я еще не собиралась замуж. Однажды летом, практически сразу после сессии мы с ребятами были в парке, том самом, у института. Почему-то мы очень любили это местечко. Весь в цветах, утопая в солнечном свете, он вместе с нами смеялся, радуясь сдаче очередного зачета, плакал и горевал, когда наступали сложные времена. Мы просидели на качелях весь вечер, и расходиться не собирались, но блуждающие еще днем по ярко синему небу тучки все же решили отправить нас по домам. Нам с Бушуевым было по пути, а так как ветер становился все свирепее, и вдалеке уже сверкали молнии, мы решили сократить путь и пройти дворами. При приближении к одной из арок, до нас все отчетливее и отчетливее стали доноситься крики. Завернув за угол дома, мы увидели небольшую группу людей, которые избивали кого-то, кто находился на земле. Именно этот человек кричал совсем недавно, а теперь уже настолько обессилел, что с губ его срывались отдельные звуки, не похожие даже на стоны. Увидев нас, толпа достаточно быстро исчезла, судя по движениям участвующих в избиении...- Ирина Степановна сделала паузу, она не знала, как можно было назвать тех, кто хладнокровно убивал беззащитного человека, избранного жертвой большинством.
   - Они были пьяны. Мы подбежали к тому, кто остался лежать на земле, он не шевелился. Костя сразу же бросился к нему и попытался нащупать пульс. Я тоже мигом склонилась к потерпевшему и присела. Но еще быстрее я отскочила от него, вскрикнув от ужаса. Такого я не видела в своей жизни никогда - это было месиво из кровавого мяса, в котором можно было при вспышках молнии рассмотреть голову, конечности и частички одежды. Я прижалась спиной к стене дома и не могла даже моргнуть от страха. Я не слышала ничего и чувствовала лишь удары крупных капель дождя, которые казались мне очень горячими. Я пришла в себя лишь тогда, когда Костя сорвал с моей шеи тонкий шифоновый шарфик для того чтобы забинтовать раны неожиданно поступившему пациенту. С себя он уже стянул спортивную куртку. Постепенно возвращаясь к жизни, я расслышала обрывки Костиных фраз: "скорую помощь". Я рванула за угол, и, пробежав по детской площадке, схватила трубку телефонного автомата. Скорая приехала быстро, мы поехали в больницу тоже, ведь и мне требовалась помощь специалистов. Мне там что-то вкололи, чтобы я успокоилась. Проснулась я уже дома, достаточно поздно. Все были на работе, и сначала я ничего не вспомнила. Только когда в дверь позвонили, и я увидела на пороге Костю, передо мной возникла та ужасная картина, которую мне пришлось лицезреть накануне. -
  Ирину Степановну почти трясло, было видно, что еще немного, и она расплачется. - Я даже сейчас не могу... - отвернувшись и сев на диван, еще недавно строгая и решительная женщина казалась совершенно беспомощной. Алла подбежала к одному из кухонных столов и из ящика достала успокоительные капли. Подав их маме, она спросила, не пора ли прервать этот неприятный разговор.
  - Нет, подождите. Алл, задерни шторы, солнце слишком яркое, вот-вот ослепит. - Алла послушно выполнила просьбу мамы. - Не уходите, это действительно важно и для вас, и для меня. Я еще не делилась своими переживаниями с близкими людьми. А это важно. После того, как я пережила то потрясение, со мной достаточно долго работал психолог. Одну минуту, пожалуйста, я сейчас вернусь.
  Ирина Степановна вышла из кухни, Алла с Юрием, до сих пор не переварившие всю обрушившуюся на них информацию, еще несколько минут молча сидели и допивали свой чай. Несколько минут спустя Юра все-таки решился спросить:
  - Ну что же там дальше-то было?
  - Я не знаю, я сама в первый раз об этом слышу. Мама никогда не рассказывала мне ни о проекте, ни об этом кошмаре.
  - И ты что, никогда не замечала ничего подозрительного?
  - Да нет же, говорю тебе. Наверное, она все-таки справилась со своей фобией, ведь именно поэтому мама не смогла продолжить учебу в институте.
  - Что это такое, как ты думаешь? На обычную гемофобию не похоже. У нас же куча народу была, кто не мог на кровь спокойно смотреть, и ничего, теперь все в порядке. Меня и самого-то поташнивало от вида ран.
  - Я тоже думаю, это что-то не то. Тем более что проучилась мама целый год, следовательно, она принимала участие в некоторых практических занятиях.
  - Подожди, у меня же приложение в телефоне есть, справочник психологических отклонений. Давай посмотрим, может, найдем что-то подходящее.
  - Хорошо, любитель покопаться в человеческой голове. Открывай свой справочник. -
  Перед медиками открылся длинный список, одолевающих человека страхов. Вчитываясь в каждое определение, Алла и Юра пытались найти именно то, что максимально точно описывает состояние Ирины Степановны. В итоге, они остановились на двух определениях. По мнению обоих это, скорее всего, была "Алгофобия - боязнь боли", хотя, возможной все еще была и гемофобия. Они решили, что нужно дослушать рассказ до конца для того чтобы определиться точнее.
  Тем временем Ирина Степановна была в своей комнате. Приняв душ, она немного успокоилась и, приводя себя в порядок, включила музыку. Нежная, спокойная мелодия заполнила всю комнату и понемногу уносила с собой все отрицательные эмоции и переживания. Именно эту мелодию когда-то, будучи еще студенткой, выбрала Ирина для фонового сопровождения занятий с психологом. Ни одна другая музыка не отвлекала ее от проблем и повседневной жизни так, как это мягкое сочетание звуков, издаваемых каким-то духовым инструментом. Возможно, это был Най или флейта Пана , неважно. Главное, что эффект от этого музыкального перелива был необыкновенным. Музыка словно уносила Ирину далеко от городской суеты, возможно, даже туда, где она ни разу не была. Ей представлялись морские просторы, где ничто не нарушало спокойствия кроме редкого шума волн, ударявшихся друг о друга и о берег. Иногда в своих мечтах Ирина отправлялась на цветущие просторные луга, где между стогами паслись небольшие стада овец, а пастух умело извлекал из простых, на первый взгляд, трубочек необычайно красивые звуки. Однако сейчас даже этот проверенный способ не производил необходимого эффекта, перед Ириной Степановной отрывками проносились сцены из прошлого, которое так резко изменилось в один момент. Конечно, она их не забыла. Особенно четко в памяти была запечатлена последняя встреча с известным ныне генетиком, а тогда простым сокурсником Костей Бушуевым.
  Глава 5.
  - Ты меня любишь? - спросил Костя Ирину? Если да, то почему бросаешь? - Они сидят на лавочке в любимом парке около института. Ирина только что написала заявление об отчислении ее из института.
   - Причем здесь это! Я же говорю, что не могу продолжать так жить, это не для меня.
   - Ты не ответила на мой первый вопрос. - Небольшая пауза и Костя уже собирается встать и уйти.
   - Я не понимаю, чего ты от меня хочешь. Ты сам понимаешь, что такое любовь? Я, например, люблю собак, люблю лето, мороженое, в конце концов! Я стараюсь любить людей, и мне это удается. Да, именно, потому, что это высшее творение на нашей планете. Я не понимаю, как можно оборвать лепестки у цветка, не то чтобы оскорбить, унизить или нанести физический вред человеку.
   - А я тебя не понимаю, причем здесь это?
   -Вот видишь, - не позволяя договорить Косте, вскрикивает Ирина. - О любви столько написано, сказано, в ее честь слагались великие произведения, создавались непревзойденные памятники, однако же, именно так называемая любовь становилась, и сейчас остается причиной раздоров, войн, смертей. Что это за чувство? Это точно не любовь. Увлечение, привязанность, хобби, боязнь одиночества - все, что угодно, но не любовь.
   - Почему же ты говоришь, что любишь людей?
   - Потому что это действительно так, а то о чем ты спрашивал меня, давно потеряло всякий смысл. Это странное чувство, которое отдельные люди испытывают друг к другу... Ему уже давно нужно придумать новое название. Со времен сотворения мира меняется климат в разных частях планеты, вырастают, изменяются или полностью стираются с карт населенные пункты, появляются новые профессии, ученые совершают открытия, а чувства у человека какими были, такими и остаются.
   - Пусть так, но тогда почему мы не можем вместе работать? У нас ведь есть общая цель, благая цель, достигнув которой, мы сможем, как раз-таки, повлиять на чувства людей.
   - Ты прав, конечно, но я не смогу ставить эксперименты на людях. Это ужасно.
   - Так ведь участие в опытах добровольное, тем более мы сможем избавить мир от ненужных людей. Вспомни эту пьяную компанию, которая в угаре убила себе подобного...
   - Именно это не дает мне покоя, как выделить нужных или ненужных людей. Ведь человек - не внешнее, а внутреннее состояние божьего творения. Не каждое прямоходящее существо, наделенное речью, головой, двумя руками и ногами достойно называться человеком. Вокруг большое количество тех, чьи мысли, слова, поступки и идейные соображения никоим образом не ассоциируются с понятием Человек, достойный уважения и любви. Такие оборотни отлично маскируются и приживаются в обществе, в то время как человек, чья внешность несколько отличается от принятых стандартов, будет ловить на себе множество подозрительных и даже порой брезгливых взглядов. К сожалению, каким бы развитым не был человек разумный, душу другого увидеть сразу ему не дано. И ты видел, что происходит со мной, я никогда не смогу спокойно смотреть на человеческие страдания и муки.
  Именно эта сцена стояла сейчас перед глазами Ирины Степановны. Она и подумать не могла, что этот разговор, точнее рассказ, окажется таким испытанием для нее. Вся жизнь тогда еще молодой девушки за считанные дни не просто изменилась, она фактически оборвалась, ведь нужно было заново привыкать к собственному мироощущению и отношению к окружающей действительности. Ирина решила, что сказанного будет достаточно для того, чтобы ни Алла, ни Юра не решились на участие в этом бесчеловечном эксперименте. Собравшись с силами, она вернулась к ребятам, допивающим чай. По одному их взгляду Ирина Степановна поняла, что разговор продолжится, и ей придется рассказать, что же происходило дальше.
  - Мам, ты в порядке? - спросила Алла, вставая с дивана. Юра быстро убрал телефон и превратился в одно большое ухо, готовое и способное уловить даже малейший шорох.
  - Да, все хорошо, спасибо. Налей мне, пожалуйста, чаю. - Ирина Степановна села за стол прямо напротив окна. Солнечные лучи уже не так навязчиво рвались в комнату, поэтому шторы не загораживали вид из окна. На тонкой ветке сидело несколько взъерошенных воробьев, которые, пригревшись, чирикали так громко, что голоса их были слышны даже сквозь закрытое окно. Улыбнувшись, Ирина Степановна принялась пить чай. Алле и Юре сразу стало легче, так как атмосфера немного разрядилась. Выждав немного, они все-таки решились продолжить беседу. Юра не хотел начинать с того места, на котором рассказ Ирины Степановны прервался, ведь кое-какие навыки в психологии у него уже имелись. Он чувствовал, что рассказать человек о себе может гораздо больше, если не спрашивать его об этом. Поэтому он и решил вернуться к началу разговора, суть которого скрывалась, по мнению будущего дипломированного психолога, именно здесь.
  - Так вы сразу же после этого инцидента ушли из института?
   - Нет, Юр, не сразу, - покачав головой, ответила Ирина Степановна. - Я уже говорила, что консультировалась с психологами? Так вот, сперва, мне нужно было просто придти в себя, восстановиться после пережитого шока от увиденного. Мысли о том, чтобы бросить институт в то время у меня не было, ведь врач необязательно имеет дело с кровью, с переломанными руками и ногами. И, скорее всего, я бы могла продолжать учебу и иметь дело с вывихами, с простудой или, в конце концов, перейти на другой факультет. Но мы же с Костей проходили свидетелями в деле об избиении. И однажды я узнала, что тот парень скончался в больнице. Ничто не исправило разрушительного хода событий - ни наша помощь, ни действия профессиональных докторов. Как же это ужасно понять, что люди, к которым обращены самые последние надежды, не в силах исправить то, что сделали безумные, одурманенные зельем подростки. Как позже выяснилось, они все праздновали какое-то событие в одной компании и допились до такого жуткого состояния, что бессознательно просто убивали того, кто оказался самым слабым. Если бы не дождь... Если бы мы тогда не торопились и не срезали путь домой, и не пошли бы дворами... они бы... жертв было бы намного больше. Но ведь они все оказались собственными жертвами, правда, одному не повезло больше всего. Это уже позже я начала об этом задумываться, а в первые дни после случившегося я постоянно предполагала, что было бы со мной, если бы все сложилось иначе. Мы бы просидели в парке до полуночи, потом по очереди пошли бы провожать друг друга, и я спокойно бы добралась до дома, выпила бы чашку чая, прочитала книгу и уснула. Но смерть так многое меняет.
  - То есть, если бы врачи спасли этого парня, вы бы не думали о том, чтобы уйти из профессии?
  - Не знаю, скорее всего, это все равно случилось бы, но позже. Страшно подумать, но ведь это к лучшему, что я именно тогда разобралась в себе, прошла, а вернее, не прошла, эту проверку. А могла и доучиться, получить диплом и начать работать. Что было бы со мной, если бы вдруг мне пришлось столкнуться с необходимостью оказывать кому-то помощь? Это же преступление, а я, наверняка, точно также остолбенела бы, как в том дворе над изувеченным телом молодого человека. Именно осознание беспомощности и понимание того, что даже выдающиеся специалисты и мастера в области медицины порой оказываются бессильными в борьбе со смертью, окончательно убедило меня в том, что никакого врача из меня не выйдет.
  - А что же с Константином Викторовичем? И вообще, со всеми остальными? - спросила Алла. - Они-то, как видно, продолжили обучение и сейчас практикуют. Юлия Валерьевна тоже с вами училась, кажется?
  - Да, мы все были в одной группе, у меня даже есть наша общая фотография. Юлька меня всегда уговаривала не бросать учебу или хотя бы перейти на вечернее или даже заочное отделение. Но представьте себе, что за врач из меня получился бы? Как можно лечить людей, если периодически выучивать билеты, которые потом успешно забываются, не побывав на практике?
  - Да уж, это точно. А ведь сейчас очень многие учатся заочно, тогда, как даже выпускники-очники не всегда справляются с обязанностями врача. - Алла поднялась, чтобы включить свет. За окном уже не видно было ни воробьев, ни ветки, на которой они так уютно устроились. - Уже стемнело, неужели мы так долго болтаем?
  - Нет, еще не поздно, просто пасмурно стало, тучи-то вон какие собрались. Наверное, опять дождь будет.
  - Опять дождь... - Ирина Степановна невольно поморщилась. - Я не люблю дождь, может, обойдет. А вам завтра рано в институт? Я, наверное, слишком затянула свой рассказ.
  - Нет, нет, у нас завтра только лекции, - быстро ответил Юра, - готовиться не надо. Ну, так, как же с Бушуевым? Вы ведь вместе начинали этот проект.
  - В отличие от меня он еще прочнее удостоверился в своей правоте и с большим рвением стал разрабатывать разнообразные варианты реализации нашей задумки. Но первоначальной целью нашего проекта было создание вещества, помогающего человеку обрести крепкий иммунитет, благодаря которому он смог бы противостоять любым болезням. А с того момента Костя полностью переключился на борьбу с вредными привычками. Он был уверен в том, что от пьянства, курения и наркотиков болезней и смертей больше, чем от известных всем вирусов. В этом, конечно же, есть доля истины, но он уже тогда был полностью поглощен идеей необходимостью проведения опытов на людях. При этом предполагалось, что они будут употреблять алкоголь, курить и принимать другие наркотики. Результаты предсказать не мог, да и сейчас не может, никто. Сколько смертей и искалеченных судеб может принести этот эксперимент.
  - Да, мы были на лекции и читали соглашение. Это могло придти в голову только больному. - Алла обратилась к Юрию, - а что Сергей уже подписал его?
  - Вроде. Он мне звонил из медицинского центра, кажется, проходил медицинское обследование.
  - Какое еще обследование? - Ирина Степановна нахмурилась. - Для чего?
  - Ну, там нужно быть абсолютно здоровым, - Алла подошла к окну, чтобы задернуть шторы. - Снег! На улице-то снег идет. - Все тотчас подошли к окну и замерли.
  - Вот она ранняя весна, полная неожиданных и не всегда приятных моментов. Этого и следовало ожидать. - Ирина Степановна обняла дочь. - Обещайте мне, что не будете участвовать в этом эксперименте ни в коем случае. Я думаю, что даже обследование проходить у них опасно.
  - Конечно, я об этом даже и не думала.
  - И я не собираюсь себя калечить, но что же нам делать с Сергеем?
  Снег валил крупными хлопьями, которые, опускаясь, вновь взлетали вверх, подхваченные порывом ветра. К стеклу прилипло несколько снежинок, которые, тая, прозрачными слезами оставались замерзать на нем. В темноте сложно было еще что-то разглядеть - ни луны, ни звезд на небе не было видно из-за грузных мрачных туч, которые не собирались расходиться с этого стихийного митинга.
  Глава 6.
   Внезапно проснувшись, Алла не сразу сообразила, какой сегодня день. Рука машинально потянулась к телефону. Загоревшийся экран осветил небольшую часть комнаты, а от резкой вспышки, к которой глаза Аллы явно не были готовы, ей пришлось зажмуриться. На рабочем столе значились дата 14 апреля, среда, и время 5.23. будильник был заведен на 8:00, а внизу, меньшим шрифтом было набрано напоминание - ко 2-й паре.
   - Ура, - мысленно произнесла Алла и, положив телефон обратно на стол и завернувшись в одеяло, она повернулась на левый бок.
   Ей всегда нравилось так засыпать, глядя на луну или на звезды, на снег, парящий воздушно, едва заметно, или, наоборот, на настоящие снежные бури, сквозь которые невозможно было разглядеть даже соседний дом. Любопытные и привлекательные представления устраивала природа для своих зрителей. Стук дождя и шум ветра напевали каждый раз все новую мелодию, которая становилась прекрасной колыбельной даже тогда, когда спать не хотелось.
   Сейчас же все было по-другому. За окном было так темно, что можно было подумать, что оно занавешено самым черным и самым плотным материалом. Было очень тихо и как-то грустно. Поднявшись на локте, Алла попыталась рассмотреть хоть что-нибудь, но предпринятая попытка оказалась безрезультатной. Та часть квартиры, которая предназначена для связи ее обитателей с внешним миром, походила на бездонную пропасть, в которой ничего нельзя было рассмотреть. Алла встала и подошла к окну. Открывающийся ее взору ансамбль был мрачным и темным, ни единой звездочки не было на небе. Луну тоже было затруднительно отыскать за полными снежных хлопьев тучами. А внизу в это время было светло, ведь каждая дорожка около дома, каждая машина и каждый кустик были засыпаны снегом. Вот она ранняя весна, и даже не весна, а лето! Ведь еще вчера в это самое окно свободно врывались солнечные лучи, которые радостно будили не только Аллу, но и всех жильцов дома, чьи окна выходили на эту сторону улицы. Сейчас же, даже пристально вглядываясь в этот черный экран, невозможно было найти ни одного огонька или искорки.
   - Всему свое время, - почти вслух произнесла Алла. Она отошла от окна на шаг и снова попыталась заметить что-нибудь в воздухе или на небе. Все усилия были напрасными. Алла снова посмотрела вниз - снег все также белым покрывалом окутывал все, что попало под руку метели.
   - Наверное, морозит, если снег никак не растает... Но тогда почему так пасмурно? Термометр что ли сломался?
   На сердце у Аллы было неспокойно, что было связано с неожиданными откровениями мамы, с тем, что, несмотря на данное обещание, ей все интереснее представлялся этот эксперимент. Она вышла на балкон для того, чтобы убедиться, не врет ли термометр, красная отметка на котором дотянулась до 9 градусов выше нуля. Закутанная в плед, Алла не сразу почувствовала тепло. Но уже через пару мгновений она поняла, что не замерзнет.
   Погода, казалось, вторила душевному состоянию Аллы. Тишина, свойственная данному утреннему часу, была завораживающей, и если бы на балконе было кресло-качалка или даже обычный стул, в нем можно было бы уснуть. Тяжелые веки умоляли хозяйку вернуться в теплую уютную постель и уснуть, не дожидаясь того, когда сотая овечка перепрыгнет через забор. Снежные хлопья не долетали до Аллы, поэтому она протянула руку вперед, направив им навстречу ладонь. Снежинки, тем времени, как будто предчувствуя свою скорую кончину, всеми силами старались избежать этого теплого, но губительного для них прикосновения. Ветер отлично понял и подхватил правила этой игры, поэтому в руках у Аллы не оказалось ни одной снежинки. Однако плед беспрерывно покрывался белыми мушками, которые находили здесь уютное пристанище, несмотря на то, что задержаться они могли всего на пару мгновений. Именно спустя указанное время эти замороженные кристаллы возвращались в свое начальное состояние. Некоторые нетерпеливые капли быстро скатывались с поверхности пледа, в то время как более упорные и настойчивые задерживались между толстыми нитями пледа и распространялись в глубине его.
   - Куда торопиться? - начала внутренний монолог Алла. - Да и зачем? ... Нет, нужно еще много и долго учиться, практиковаться, а главное понять, правильный ли выбор был сделан?... Конечно, правильный, я хочу помогать людям, лечить их, спасать их жизни, защищать от различных бед и несчастий. Хорошо все-таки, что специализацию нужно выбирать на старших курсах. Я бы сейчас точно не смогла понять, чем именно хочу заниматься. Но медицина это точно мое.
   С этими мыслями Алла зашла в комнату. Скинув плед, она повесила его на спинку стула и забралась в постель. Сейчас уже все талые снежинки быстро скатывались с пледа и падали, рассыпаясь на множество мелких капель при ударе о пол.
   - Всему свое время - мудрое и странное высказывание. Как узнать, когда, наконец, придет твое время? Ведь можно опоздать или наоборот явиться слишком рано. Как эти капли! Еще несколько минут назад они были волшебными снежинками и танцевали в воздухе. Какие-то не удержались и направились открывать новые места. Некоторые попали в эту теплую и пушистую ловушку совершенно случайно, оказавшись в одном вихре с остальными белыми мухами. И теперь, в результате своего бессилия и неспособности сопротивляться окружающей среде, они сначала превращаются в бесцветные капли, а далее совсем пропадают из виду. Быть может, присутствуют здесь и представители другой "организации" - те снежинки, которые даже не собирались приземляться, а планировали оттачивать свое мастерство в белом танце. Однако же, в последний момент увидели свободное местечко, как-то поняли, что им ничего не угрожает, и буквально набросились на плед.
  - Жизнь так сложна и непредсказуема... - вслух размышляла Алла. - Разве может человек знать, что ждет его завтра? Каким окажется сегодняшний вечер, и даже каждое следующее мгновение? - нет ответа...
  В это самое мгновение не спал в доме и еще один человек - Юрий, который даже не ложился. Будучи твердо убежденным в том, что именно он станет свидетелем невероятного и небывалого доселе эксперимента, он никак не мог успокоиться. В квартире уже все спали. Вернувшись от соседей, Юрий поужинал и взял книгу для того чтобы почитать перед сном. Весной обычно удавалось достаточно много времени проводить за любимым занятием, световой день был еще короток, а на учебу времени уходило не так много, как летом и зимой, накануне очередной сессии. Открыв книгу на 104 странице, и прочитав несколько строк 6 главы, Юрий снова погрузился в свои мысли. Его интересовал вопрос относительно того, существовали ли ранее попытки сотворить вакцину от наркотиков. Именно с таким вопросом он обратился к известной поисковой системе.
  Введя в строку поиска "эксперименты на людях", Юрий увидел множество ссылок на сайты самого разного содержания - от художественной литературы до исторических документов. Но все это было не то, что он предполагал найти - доктор Морро, Герберт Уэллс, охранники и заключенные, речь, отряд 731.... А вот! Конопля! Голландская модель, которая призвана уменьшить употребление наркотиков, легализация хранения и свободной торговли мягкими наркотиками... Нет, нет. Опять не то.
  Бросив эту затею, Юрий решил ознакомиться с учеными, занятыми генетикой. Как он ожидал, первыми ему показались Грегор Мендель, Томас Морган и Барбара Мак-Клинток. Но все они связаны с растениями - горох, кукуруза. Пролистав страницу до конца, Юрий, казалось на первый взгляд, так и не нашел ничего стоящего. Но перед комментариями было несколько полезных ссылок, среди которых наиболее интересной показалась ему "Искусственный геном". Перейдя на новую страницу, Юрий обнаружил список ученых, занимающихся генетикой данного направления. Он, разумеется, не был слишком длинным, поэтому для того, чтобы узнать подробнее об авторе заинтересовавшего студентов проекта, ему осталось всего-навсего нажать на кнопку "Бушуев Константин Викторович".
  Бушуев Константин Викторович (род. 27 января 1970г.)
  Российский ученый-генетик, ведущий научный сотрудник Академии Генетической Информации.
  Окончил Университет Медицины.
  Главные направления исследований:
  Сравнительный анализ геномов и разнообразные методы их аннотации.
  Сравнительная геномика для филогенетического анализа,
  Математическое моделирование эволюции геномов,
  Проверка фундаментальных предсказаний теории эволюции.
  В 1998 присвоено звание "Кандидат биологических наук". Тема исследования - влияние генов на характер и судьбу человека.
  Далее шел список опубликованных в разных изданиях статей. Среди них Юрия больше интересовали ранние работы. В одном из списков он и натолкнулся на интервью, в котором нашел очень интересную теорию:
  "Парадокс человеческой сущности знаком каждому. Еще в детстве мы на зубок выучили и усвоили простые легко запоминающиеся истины. "Мал золотник, да дорог", например. Меткая пословица, смысл которой понятен каждому. Однако даже самые выдающиеся личности допускают оплошности в оценке человека. Зачастую, пытаясь казаться лучше, человек наделяет себя теми качествами, которыми на самом деле он не обладает. При этом основополагающей целью его становится оповещение об этом наибольшего количества окружающих. Это как чашка горячего чая. Чем чернее заварка, тем виднее пар над чашкой. Он поднимается высоко вверх, кажется, пытаясь дотянуться до вас. Порой в этих "язычках" можно увидеть струящиеся ленты серпантина, которые сплетаются в удивительные узоры. Чем крепче чай, тем отчетливее становятся эти мотивы. В то время как, над простым кипятком, скучной прозрачной водой, заметить такие узоры сложно. Тем не менее, от чашки распространяется тепло, которое сохраняется дольше. Также и с людьми. Их не нужно видеть, чтобы любить или уважать. Их необходимо почувствовать. Возвращаясь к основному вопросу беседы, не стоит забывать и еще об одной народной мудрости - "В тихом омуте черти водятся". Итак, точного вопроса о том, можно ли поделить людей на нужных и не нужных или на плохих и хороших, невозможно. Это относительно".
  - Значит, все-таки эксперимент не будет таким жестоким, как полагает Ирина Степановна.
  Глава 7.
  - Алла! Ты что не слышишь? Сколько можно спать? - Донеслось из кухни. - У тебя что, нет занятий с утра?
  Алла только-только просыпалась и в мыслях начинала спор о том, что если у нее не прозвенел будильник, значит можно спать дольше. Она хотела взять телефон, чтобы посмотреть, который час, но не нащупала его ни на тумбочке, ни в кровати.
  - Неужели проспала? - Недовольно пробубнила Алла и вылезла из-под одеяла. Телефона нигде не было, а часы показывали 10:37. В комнату заглянула мама. - Ну что, проснулась? Соня?
  - Да, доброе утро. А почему будильник не работал? И где телефон? Ты его не видела? Я точно помню, что заводила будильник на 8:00.
  - Нет, не видела. Подожди минутку, к телефону подойду.
  Алла пыталась найти телефон в кровати, переворачивая подушки и одеяло снова и снова. Однако же это не привело к положительным результатам. Оставив белье в покое, Алла решила сразу же сделать зарядку, но мама позвала ее к телефону.
  - Иду. Алло. Привет, да я не знаю, телефон потеряла где-то и проспала. Если успею, то к третьей паре приеду. Как отменили? Почему? У нас и без того лекций не хватает, одни семинары. Придется снова всю практику самостоятельно готовить. Ладно, спасибо, что предупредила. Увидимся.
  Положив трубку, Алла мельком взглянула за окно и вспомнила вчерашние капризы природы. К утру, казалось, подморозило, так как сквозь шторы пробивались робкие солнечные лучи. Алла вернулась в свою комнату и, несмотря на похолодание, открыла дверь на балкон. Спальня понемногу наполнялась свежим ледяным воздухом и солнечным светом. В такой атмосфере заниматься спортом приятнее. Включив любимую музыку, Алла выполнила несколько разминочных упражнений, после чего легла на коврик. Сделав глубокий вдох, она подняла ноги под углом 90 градусов к телу и одновременно немного приподняла голову, плечи и торс, а на выдохе приняла начальное положение. Повторив это упражнение пять раз, Алла поднялась на лопатки и сделала упражнение "Свечка". В таком положении она могла находиться бесконечно. Все мышцы в эти моменты были напряжены и от этого по всему телу, казалось, разливается невероятная энергия. Хотелось кончиками пальцев дотянуться до потолка, коснуться хрустальных капелек старинной люстры.
  После нескольких минут, проведенных в состоянии "напряженного покоя", Алла поочередно сгибала в колене то левую, то правую ноги, что несколько напоминало езду на велосипеде вверх ногами. Еще через мгновения движения стали одновременными и сейчас Алла походила на синхронного пловца во время тренировки на суше.
  Сделав 10 таких выбросов ногами, она легла и попыталась полностью расслабиться. Звучала невероятно красивая мелодия, грели солнечные лучи, и, закрыв глаза, можно было подумать, что за окном лето в самом разгаре. Алла сделала несколько глубоких вдохов и встала с пола. Несколько маховых движений ногами в стороны завершали утреннюю зарядку. Сделав их и встав на носочки, она потянулась. Рукам не хватало нагрузки, поэтому по пути в кухню, Алла выполняла элементарные рывки руками, которые знакомы каждому еще со школьных уроков физкультуры. Завтрак уже был готов, и стол накрыт. Мама разливала чай, а на сковороде поспевали последние блинчики.
  - Как хорошо, что никуда не нужно идти. - Обхватывая чашку пальцами и вдыхая аромат чая, произнесла Алла. Давай посмотрим какой-нибудь фильм. На завтра мне не нужно ничего готовить. Буду бездельничать весь день. Тем более, что и телефон я потеряла.
  - Давай, только ближе к вечеру. Сейчас мне нужно сходить по делам, точно не знаю когда вернусь. А уже потом что-нибудь обязательно посмотрим. Лучше летнее, холодов нам и так хватает.
  - Отлично, попробую что-нибудь подобрать. Только ты постарайся пораньше вернуться.
  Алла заперла за мамой дверь и направилась в свою комнату. Приближаясь к месту назначения, ей пришлось ускориться, так как оттуда доносились странные звуки. Именно по ним Алла вспомнила о том, что она забыла закрыть балконную дверь. Войдя в спальню, она сразу же поняла, что причиной шума был далеко не ветер, а маленькая птичка - синичка. Она влетела в комнату и носилась под потолком из угла в угол. В таком состоянии птиц ловить Алле еще не приходилось, как, впрочем, и в любом другом. Именно поэтому, растерявшись, она сначала потратила несколько минут, наблюдая за нежданной гостьей, а потом зачем-то еще и дверь на балкон закрыла. Многие, кто имел дело с птицами, залетевшими в комнату, верно, отметит, что их практически невозможно не только поймать, но даже направить в ту или иную сторону. Но так как Алла прежде не имела опыта общения с пернатыми, она решила подкупить эту малышку. На столике рядом с гардеробом лежала вскрытая пачка печенья. Накрошив горку угощения, Алла принялась сооружать от нее дорожку, по которой синичка спокойно могла бы выйти на балкон. Дверь поэтому пришлось открыть заново. Алла была абсолютно уверена в положительном исходе своего мероприятия, и, возможно, именно эта уверенность подтолкнула ее к балкону прямо сейчас, ведь как только дверь была открыта, с балкона послышалось знакомое жужжание. Выйдя из комнаты, Алла обнаружила на балконе свой мобильный телефон. Она взяла трубку, на экране номер не отображался.
  Не успев ответить, Алла заглянула в комнату, синица все еще сидела под потолком. Пытаясь не делать лишних движений, способных разрушить все подготовительные работы, Алла, сделав три огромных шага, вышла из комнаты в гостиную и заперла за собой дверь.
  Вдруг телефон снова задрожал в руках. Сделав теперь все вовремя, Алла услышала в трубке давно знакомый голос. Звонил Юрка.
  - Алло! Наконец-то я дозвонился до тебя. Ты куда пропала?
  - Да так, ничего страшного, проспала и телефон потеряла. Вот только что наткнулась на него, и ты сразу звонишь. А что, что-то произошло?
  - Серега звонил. Вчера вечером еще, сказал, что все здорово.
  - Что значит здорово? Он что, примет участие в эксперименте? Или рад, что его признали негодным? - решила пошутить Алла. Все знали, что Гераклом Сергей не был, поэтому и возникали у них сомнения относительно реальности триумфа этой безумной идеи.
  - Этого он не уточнил, поэтому придется немного подождать. Сегодня вечером соберемся у него, и все станет ясно. Сможешь подъехать часам к 6?
  Алла взглянула на часы, стрелки которых как раз сошлись на цифре 1.
  - Да, наверное. Но ведь ничего страшного не случится, если я немного задержусь? - в голосе Аллы не было единого намека на волнения, поэтому Юрий, решив, что Алла уже окончательно определилась с тем, что участие в эксперименте не для нее, сухо ответил, - нет, конечно.
  - Тогда до вечера.
  - Ага, пока.
  Повесив трубку, Алла долго не могла отвлечься от неприятных мыслей, которые еще со
  вчерашнего дня начали запутываться и связываться в огромный клубок:
  - Куда ушла мама?
  - Что будет с Сережкой?
  - Следует ли ей идти к нему или, может быть, встретиться в институте?
  - Начались ли опыты?
  Помимо этих четко сформулированных вопросов, в голове Аллы бродила и мелькала еще масса обрывков других мыслей и идей, думать о которых бывает не всегда приятно: как? Чем? Где? Зачем? Когда? Кто? Сколько?
  - Пока мама не придет, никуда я не пойду, - решила Алла, и взяла свежий журнал со столика.
  Удивительно, но, несмотря на отрицательное отношение Ирины Степановны к эксперименту, проводимому Константином Викторовичем, в это самое время она отправлялась к нему. Еще не зная, что именно она намерена говорить, Ирина сидела на заднем сиденье такси и с ностальгией смотрела на жилые дома и другие строения, которые всего чуть более пары десятков лет назад были такие молодые и свежие. Столько лет пронеслось незаметно, столько ступеней было пройдено каждым, кто в те времена выбрал медицину в качестве деятельности всей своей жизни. Многие узнали бы себя сквозь чуть опущенное стекло автомобиля. С замиранием сердца она следила за тем, как по узким тротуарам проходят молодые люди, как, присев на лавочку у подъездов, знакомые жителям каждого города бабушки обсуждали какие-то новости, как, пытаясь перейти дорогу, пешеходы пробегают мимо автомобилей, остановившихся в микропробке. Потемневшие фасады девятиэтажек своими небольшими, но добрыми глазами смотрели на все происходящее с видом самого мудрого и повидавшего многое на своем веку ветерана. Пигментные пятна и глубоко врезавшиеся в лоб и щеки морщины показали, что время их не щадило. Несмотря на все это, Ирина узнала каждого такого исполина, прописанного на Гвардейской улице.
  Автомобиль прижался к обочине прямо напротив огромного куста рябины, на котором, к удивлению впервые увидевших его прохожих и на радость птицам, осталось несколько гроздей. Они уже больше походили на рубиновые камни, в которые облачилась богатая толстая помещица, собираясь на званый ужин к соседке. Ирина вышла из машины и почувствовала себя снова молодой студенткой, которая только вчера сдавала зачет по латыни.
  - Как же давно это все было... Сейчас я даже вспомнить не смогу, как же на научном языке звучит название этого дерева. Красивые красные ягоды были настолько крупными, что ветви рябины склонились очень низко. Можно было протянуть руку и сорвать ягоды. Ирина поддалась этой иллюзии, но всю гроздь оторвать не получилось. В ладони осталось лишь несколько оборванных листьев и одна раздавленная ягода, от которой на руке остался красно-кровавый цвет.
  В один момент Ирина вспомнила о том, какой разговор ей предстоит, и прошла к шестому подъезду дома номер 10. Двери, к счастью, оказались открытыми. К счастью, так как в противном случае названной гостье пришлось бы неизвестно сколько времени провести на морозе в ожидании случайных посетителей этого хмурого дома.
  Номер квартиры Ирина не помнила, ведь даже в юные годы она нечасто бывала в гостях у Кости. Работали они чаще прямо в институте. Единственной надеждой была хотя бы какая-то подпись на двери или почтовом ящике. В старинных фильмах Ирина очень часто видела подобные таблички. Но ведь в доме 9 этажей.
  - Не могу же я обойти каждую квартиру! Что я такое придумала?! Нужно было позвонить ему, назначить встречу. А вдруг я номера домов или подъездов перепутала? - рассуждала Ирина, поднимаясь на второй этаж. В пролете висели почтовые ящики. В некоторых из них виднелись квитанции на оплату услуг, в других были газеты. Ирина чувствовала себя как минимум детективом, который пытается по квитанции определить точный адрес преследуемого. Но до победного финала было еще далеко, ведь помимо зашифрованного документа неприступным был и сам почтовый ящик.
  Заглянув сквозь небольшие отверстия ящика с номером 23, Ирина не смогла ничего увидеть, ведь квитанции были аккуратно сложены в конверт. В ящик под номером 31 почтальон не очень аккуратно положил квитанцию, поэтому небольшой ее уголок смотрел прямо на Ирину. Она не могла не заметить этого и потянула за край конверта. Вдруг этажом выше она услышала стук двери и почти бегом метнулась к выходу, не оглядываясь. Ей было и смешно, и страшно одновременно, поэтому, задев уже на улице незнакомого мужчину, она не сразу узнала в нем прежнего соратника и однокурсника, а ныне известного генетика Константина Бушуева. Только услышав знакомый далеким уголкам памяти хохот, она смогла вымолвить едва уловимое "Привет".
  Глава 8.
  Насколько просто оказалось все то, что в мыслях уже ни один десяток раз прокручивала Ирина. Приветствие, представление, начало обсуждения эксперимента и, в конце концов, предъявление претензий и упреки в том, как неосмотрительно и несвоевременно была начата работа по выявлению антинаркотического гена.
  Все это осталось где-то на самой высокой дальней полке, и в данную минуту никоим образом не могло помешать беседе двух друзей.
  Подходя к своему дому, Костя, конечно же, не узнал в весьма странной и смешной на первый взгляд женщине, ту самую Ирину, которая, разумеется, не то чтобы подумать о том, кто идет ей на встречу, но даже посмотреть вперед не успела. Именно поэтому, она врезалась в правое плечо пытающегося увернуться от столкновения профессора. Эта попытка оказалась провальной, в результате чего Ирина чуть было не упала. Подхватив ее под руку, Костя взглянул в глаза виновницы аварии. Он уже не смог сдержать своих эмоций, и приглушенный, невыразительный смех заставил некоторых прохожих на мгновение отвлечься от своих мыслей и дел.
  Сперва опешив, Ирина оглянулась по сторонам, но смех Кости оказался настолько заразительным, что она тоже рассмеялась над собой. Их примеру последовали две проходящие мимо девушки и одна из сидящих на лавочке бабушек. Остальные либо молча покачивали головами, либо едва слышно выражали сочувствие: "...так ведь и ноги можно переломать", "сколько еще времени из людей инвалидов будут делать...?", "...яма на яме, еще бы не упасть...".
  Итак, у каждого, даже у самой небольшой лужи, на этот счет было свое собственное мнение. И только двум главным действующим лицам не было никакого дела до того, когда в последний раз ремонтировали дороги, сколько ног было поломано за долгую жизнь этого дома и выложенного около него тротуара.
  Странное, совершенно детское ощущение свободы выражения эмоций настолько овладело ими, что, даже, прихрамывая, Ирина веселилась. Костя, в свою очередь, помня о правилах приличия, все же не мог удержаться и уже практически обессилел от смеха. Поняв, что долго они так не выдержат, оба, не сговариваясь, не смогли пройти мимо старенькой, давно не крашеной скамейки, и присели. Ирина достала из сумки платочек и вытирала вывалившиеся из глаз огромные капли. Обычно для маскировки следов плача использовался расширенный набор инструментов, но сейчас они не были нужны. Даже зеркало не понадобилось, ведь это были слезы счастья, вырвавшегося наружу сквозь улыбку и отражавшегося, благодаря сиянию глаз, в каждой капельке.
  - Ты как здесь оказалась? Ни за что не поверю, что случайно мимо проходила.
  - Нет, что ты! Проезжала!!! - Смех снова наполнил этот небольшой островок, на котором сейчас обитали только двое.
  - А, ну дальше примерно знаю. Отстала от поезда, догоняла его и так далее...
  - Именно! Сразу видно, с тобой такое часто случается.
  - Ну, тогда пойдем ко мне, до следующего поезда подождешь, как говорится, на станции.
  Ирина, конечно же, не возражала и, опираясь на руку Кости, медленно поднялась. Теперь уже боль в ноге чувствовалась несколько сильнее, поэтому хромоту скрыть не удавалось.
  - Эх ты, инвалид! Хорошо, все-таки, что ты именно в меня врезалась. Ну, ничего, сейчас все поправим.
  Костя, поддерживая Ирину, тихо и аккуратно нагнулся за папкой, оставленной на скамье.
  - Ну, что, поехали?
  Несмотря на то, что подъем оказался непростым, дальнейшее движение Ирине показалось практически безболезненным. И этому было свое объяснение - Костя так ловко поддерживал ее, что, казалось, еще пара мгновений, и каждый последующий шаг будет даваться все проще и проще. Но, подойдя, к двери, Ирина решила попробовать встать на обе ноги, равномерно распределяя нагрузку. О скорейшей реабилитации можно было забыть - поврежденная нога никак не хотела справляться со своими прямыми обязанностями.
  Костя только улыбнулся и подмигнул подруге. Достав ключ из кармана, он открыл дверь и жестом пригласил Ирину войти.
  - Прошу!
  - Мерси.
  - Я бы, конечно, сказал "не разувайся", но на улице так грязно! Да и ногу нужно осмотреть перед лечением.
  - Ты что, собираешься мне назначить лечение? Может, еще и больничный отпуск предоставишь? - иронично ответила Ирина.
  - Что, страшно лечиться у бывшего однокурсника?!... Да, нет, надеюсь, всего этого не понадобится, - раздеваясь, добавил Костя, взглянув на часы, стоявшие у зеркала. - Ну что ты стоишь? Вот шкаф, сюда пальто вешают. Вот банкетка, на нее можно садиться и разуваться.
  - Ты неисправим, - смогла выдавить из себя Ирина сквозь душивший её смех.
  Она и правда замешкалась и встала в дверях, как вкопанная. Но почему? Виной тому не была ее травма, ни тем более воспоминания пережитого вместе с хозяином дома. Всего несколько неаккуратных шагов на почти сломанной ноге привели ее туда, где она на протяжении двадцати лет боялась оказаться даже во сне и в мыслях.
  - А чего было бояться? - Спрашивала Ира сама себя, опускаясь на мягкую банкетку. Вот оно, то самое большое окно, из которого можно увидеть набережную. Старинный кухонный стол на одной толстой ноге в виде ствола дерева, а над входом в кухню, как и раньше, висел половник. Костя как раз выходил из ванной и прошел в кухню, немного пригнувшись. Он всегда так делал, несмотря на то, что до половника ему нужно было еще расти и расти. Это настолько рассмешило Иру, что она захотела посмотреть остальные комнаты и вспомнить, как же весело было в те далекие дни беззаботной юности.
  Но, расстегивая сапог, ей пришлось немного поморщиться, ведь болезненные ощущения не проходили. Наоборот, Ирине показалось, что нога опухла. Превозмогая боль, она все же стянула сапог сначала с больной, а потом и со здоровой ноги. Тут же из кухни вышел Костя со стаканом воды и, посмотрев на часы, присел на корточки.
  - На, пока выпей воды - сказал доктор, протягивая стакан. - Что же тут такое? Осматривая ногу, он несколько раз надавил на нее, убедившись в том, что перелома нет.
  - Это связки. Сейчас поправим. Костя осмотрел здоровую ногу, потом еще посмотрел на часы, насыпал в воду какой--то порошок и снова предложил Ирине выпить содержимое стакана.
  Послушавшись, Ирина выпила лекарство. Вкуса у него никакого не было, поэтому затруднений и протестов со стороны пациентки не поступало.
  - Вот и хорошо. Сейчас все пройдет. Только вставать пока нельзя. Посиди немного.
  - Хорошо, а это надолго? Мне бы, конечно, нежелательно задерживаться....
  - Да нет, не очень, как раз успеешь рассказать, что же это за ветер такой перенес тебя на нашу сторону.
  - Ах, да! Я уж и забыла вовсе. У меня к тебе есть несколько вопросов.
  - Я что, пропустил что-то? Ты с журналистикой связана?
  - нет, конечно. Это я в личных интересах. Ну, ты уже понял, наверное, что связаны все вопросы с экспериментом.
  - Нет, поверь. Даже в мыслях не было такого.
  Ира не могла понять, всерьез он говорит сейчас или снова смеется. Эта случайная пауза заставила вспомнить ее о ноге, поэтому она бросила взгляд вниз, на колени и попыталась положить одну ногу на другую. Но попытка эта оказалась неудачной. Более того, это настолько напугало Иру, что она вскочила с банкетки, но непослушные ноги подкосились. Падая, она ухватилась за руку Кости, который, казалось, был готов к данному повороту. Силы покидали Иру, веки стали настолько тяжелы, что даже только что проснувшийся человек не смог бы противостоять э тому внезапно заставшему бессилию. Моргнув несколько раз, Ира почувствовала на себе взгляд Кости. В это самое мгновение он усаживал ее на банкетку и улыбался.
  ..........................................................................................................................................................
  Весна. Проталины. Увядшие сырые листья на земле, оставшиеся еще с осени, с огромным нежеланием пропускают сквозь себя молодые побеги первых весенних кустиков, цветов и деревьев. Птицы щебечут самыми разными голосами, на всех известных им языках приветствуя наступление новой жизни. Солнце играет со своим отражением в лужах, по очереди прячась то в небольшом овражке, то на автомобиле, то на недавно выложенной брусчаткой дорожке. Дворник прохаживается по двору, следя за соблюдением порядка. Над дорожкой раскинул свои могучие ветви огромный старый тополь, хороший знакомый всех жителей дома. На одной из веток, явно, происходит важное событие - встреча или, как минимум, санкционированный митинг. Большой пушистый белый, голубой британец, черный, полосатый, рыжий и даже почти лысый кот - вот краткая перекличка, которая только что состоялась. Солнечные лучи, такие нежные и теплые, стучатся в каждое окно, и им там рады как никогда. Соскучившись по таким знакам приветствия, из подъездов выбегают дети и взрослые, но рассмотреть, куда именно они направляются, сложно. Также сложно найти подхваченный и унесенный внезапным порывом ветра шарфик или воздушный шар. Но его можно долго провожать взглядом и даже пройти за ним несколько шагов, прежде чем окончательно смириться с тем, что он не вернется, и мысленно пожелать ему удачного путешествия. Но может случиться все иначе. Шарик может лопнуть и рухнуть на землю или же зацепиться за кусты деревьев или здания. Каждый из этих вариантов в какой-то мере печален.
  Как же скромна и ограничена жизнь, которую видишь только сквозь замочную скважину или щель в стене. Одна и та же сцена проходит перед глазами изо дня в день. Люди пробегают мимо, второпях не узнавая друг друга, не замечая изменений вокруг. А ведь каким красивым становится куст сирени, расположившийся за небольшой белой беседкой. И как, наоборот, наклонилась тонкая рябина, которая еще прошлым летом стойко справлялась с удержанием огромного количества ягод.
  Вот так человека перестают волновать проблемы близких и родных, на второй план отходит кажущаяся естественной когда-то потребность звонить, писать и даже просто вспоминать тех, кто совсем недавно или уже давным-давно был незаменимой и неотделимой частью тебя самого.
  Откуда-то слышится пение птиц, журчание ручьев, шелест листьев. Но, ни увидеть это полностью, ни почувствовать, ни тем более стать частью этого мира не получится, если так и оставаться по эту сторону двери.
  Крик ребенка. Сначала едва уловимый, прерывистый, затем чуть слышные всхлипывания и, в конце концов, плач! Толчок в дверь, и яркий ослепляющий свет, кажется, сжигает дотла, заставляет зажмуриться, прослезиться и улыбнуться, вытирая неожиданно появившиеся капельки.
  ..........................................................................................................................................................
  - Вот, наконец-то! А я уж подумал что-то пошло не так. - Бодрый голос Кости еще перемешивался в голове Иры с мыслями и рассуждениями из сна, но донесся до Иры чуть позже, нежели пробудившие ее солнечные лучи.
  - Ты пьешь чай или кофе? - донеслось из кухни.
  - Чай!- на автомате ответила Ира. Солнце светило так ярко, что можно было подумать, что сон продолжается. Но перед Ирой не было скважины или щели. Она лежала на небольшом старинном диване коричневого цвета. Под голову были подложены мягкие подушки различных форм. Это показалось Ире неудобным, и она поднялась. Не понимая и не помня точно, что произошло, Ира прошла к большому письменному столу, заваленному бумагами и книгами. Рядом стояли высокие напольные часы с маятником в виде меча. На циферблате стрелки показывали ровно три часа. Сумки своей Ира не обнаружила и поэтому направилась в кухню. Проходя мимо какой-то спальни, она услышала голос Кости. Он разговаривал по телефону. Разобрать что - то определенное было практически невозможно, да Ире этого и не нужно было. Дверь была приоткрыта, поэтому она решила заглянуть внутрь. Костя стоял у окна и объяснял кому-то пользу и необходимость длительных прогулок. Он увидел Иру и подал ей знак, что скоро освободится.
  - Долгие прогулки всем полезны, но не всем позволительны. Сколько времени я, например, потрачу на это? Пока кроме дороги на работу и обратно никакой прогулки не может быть запланировано. Разве что выходить на одну остановку раньше?... Можно попробовать! Ой, а нога-то у меня не болит! Я и забыла про нее.
  Ира встала перед зеркалом и посмотрела на ноги - они были совершенно нормальными. Пощупав рукой икры, Ира убедилась, что никакой припухлости нет.
  - Что же это было на самом деле? Ведь я все прекрасно помню... До того момента, когда уснула.
  На столе у окна стояли две небольшие красивые чашки от чайного сервиза. Ира помнила его прекрасно - белоснежные блюдца, кайма которых напоминала морозные узоры. Чашки были очень легкими, практически не сужались ко дну. Сервиз был большой - на 24 персоны, и чашки делились на две части. Первая половина была абсолютна белая, а вторая - C такими же, как на блюдцах морозными узорами. Будучи студентами, Ира с Костей иногда сидели за этим столом у окна и мечтали о будущем.
  - Мог ли кто-нибудь предположить, что я вернусь в этот дом спустя десятилетия? - задалась этим вопросом Ира и села на табурет. Около минуты она сидела и осматривала комнату, после чего вспомнила о том, что ей нужно было позвонить дочке. Ей снова пришлось подняться, и теперь, помня о ноге, Ира пыталась почувствовать какие-то особенности, но все было как обычно, нога оказалась абсолютно здоровой. - Это чудо, - произнесла Ира вслух и направилась к выходу. Она достала из сумки телефон и набрала номер Аллы. Но ничего кроме гудков в трубке она не услышала. Поставив телефон на дозвон, Ира снова села за стол, и в дверях появился Костя.
  - Ну, как нога? Вижу, ты без моей помощи отлично прошла необходимый маршрут. Поздравляю. Ты как себя чувствуешь?
  - Хорошо, только не понимаю что случилось. Несколько минут назад нога распухла и сильно болела, а сейчас она как новая.
  - Ну, не новая, конечно. Но на уровне своей соседки. - Отвечал Костя, записывая что-то в небольшую тетрадь. - Так, а усталость прошла?
  - Да, но почему она возникала? Не понимаю!
  - Это своеобразный откат, восстановление до последнего нормального состояния организма или отдельной его части.
  - Неужели, ты сделал это?! Ты додумался все-таки! Ты сейчас, получается, опыт на мне ставил?
  - Нет, скорее закреплял и доказывал теорию на практике. Да ты не бойся, я это средство впервые на себе испытал уже давно. Вот все дорабатываю. Но сейчас важно знать примерное время какого-то сбоя, чтобы рассчитать количество порошка и не ошибиться с заданной точкой восстановления.
  - То есть, это как "в компьютере" - произнесли они одновременно, но с разной интонацией.
  - Итак, ты теперь знаешь рецепт "живой воды". Супер! Зачем же создавать прививку от наркотиков, если можно в любое время быстро вернуть себя в нормальное состояние?
  - Проблема как раз в том, что сделать это можно лишь в определенный промежуток времени, в течение часа с момента повреждения. Эти порошки я буду использовать в ходе экспериментов, если вдруг что-то пойдет не так.
  Пауза, вмешавшаяся в этот разговор, очень многое поставила на свои места. Ирина никак не ожидала подобного исхода данной встречи, но неожиданность эта была ей приятна.
  - Я в шоке - выдохнула она и обхватила голову руками. - А разрешение на использование есть?
  - Нет, конечно. Я же говорю, испытываю только на себе, ну и на некоторых родных и близких. Ты теперь тоже причастна к этому.
  - Совсем немного, да и я бы никогда не додумалась до такого. Ты гений.
  - Эх, - протянул Костя. - Дел еще очень много. Я пока и не патентую эту "живую воду", как ты ее назвала. Надеюсь, получится все-таки задавать точку восстановления в организме.
  - Невероятно! Это же ключ к бессмертью. Ну и голова у тебя. Но все-таки, многих можно спасти даже без этой точки восстановления, как со мной, например, произошло совсем недавно.
  - Да, конечно, но все-таки лучше подождать. Вот проведем опыты, сделаем прививки, а там посмотрим, как все будет. Пока же я буду лично обследовать всех подопытных.
  Это слово, которое раньше Ира воспринимала в качестве описания издевательств, страшных экспериментов и прочих жестоких методов воздействия, сейчас не обратило на себя никакого внимания. Осознания того, сколько пользы и добра принесет это людям, затмило в ней все оппозиционные настроения.
  Их размышления прервал звонок. Ира взглянула на экран - звонила Алла.
  - Алло. Да, я уже возвращаюсь. Скоро буду.
  - Уходишь уже? Смотри аккуратнее, не падай. - С улыбкой произнес Костя.
  - Постараюсь. Вот мой номер, - Ира вынула из сумки визитку и протянула Косте - позвони мне, пожалуйста, мне хочется продолжить наш разговор.
  - Отлично, договорились. Тебя проводить?
  - Нет, спасибо. Я помню дорогу.
  Выходя из подъезда, Ира чувствовала, что в голове ее мыслей меньше не стало, но теперь они все были приведены в порядок. Нужно было вызвать такси, поэтому Ира присела на ту же скамейку под рябиной. Удивительно, но ни на дереве, ни под ним не было практически ни одной ягоды. Лишь сверху несколько клестов добирали чуть оттаявшие льдинки. Чистый куст стоял у подъезда, где все 20 с лишним лет жили воспоминания. Только один красный след на грязном теплом снегу остался от той грозди, которую хотела сорвать Ира.
  - И, правда, всему свое время. Зачем ранить кого-то, если все может мирно и тихо решиться в отведенное для этого время. Последние птички вспорхнули и унеслись за новыми приключениями и открытиями. Еще немного и теплые солнечные лучи растопят этот кроваво-красный снег, ручьи смоют все его следы, и не останется ничего, давая возможность появиться на свет новому, сильному и мудрому.
  Глава 9.
  - Надо же до такого додуматься! - Ругала саму себя Алла, пытаясь разогнать непрошенных гостей. Раньше такого никогда не случалось, поэтому хозяйка не могла сразу выбрать действенный способ выпустить птиц из комнаты. Да, да, именно птиц, ведь пока Алла разговаривала то с Юркой, то с мамой, пока она перебирала гору cd дисков, она совершенно забыла о том, что в комнату к ней влетела синица. Дверь была заперта, телевизор в гостиной включен, поэтому и шумов не было слышно. Однако же, птичка и не шумела. Провалив все предыдущие попытки обрести свободу, она спокойно собирала, если можно так сказать, рассыпанные на полу и на столе семечки. Открытая балконная дверь не могла не привлечь новых посетителей квартиры, в результате чего чириканье и щебет пернатых самых разных мастей не только наполнил комнату Аллы, но и понемногу начал привлекать прохожих.
  - О, смотрите, похоже, сегодня какое-то важное событие намечается в этом доме!
  - Что сегодня происходит с птицами?
  - Похоже на кадры из фантастических фильмов.
  - Это что, почта теперь так оперативно работает?
  - Вот это красота!
  - А к нам почему птички не прилетают?
  - Нужно вызвать ветеринаров или службу зоонадзора.
  - Отойдите, отойдите, мало ли что может сейчас произойти.
  - Ой, давай еще немножко постоим, посмотрим.
  - Я такого никогда раньше не видел!
  Возгласов и диалогов на тему увиденного невозможно было перечесть, хотя, скорее всего, какой-нибудь дотошный журналист или писатель смог бы запечатлеть не только произносимые в толпе фразы, но и интонацию, и даже выражение лица каждого автора брошенной фразы.
  Дети разных возрастов, юноши и девушки, взрослые и пожилые люди с интересом запрокидывали головы для того, чтобы не упустить ни единого изменения, которое могло произойти в любое мгновение.
  Птицы, казалось, слетелись на балкон со всего района. Передавая последнюю информацию по этой самой что ни на есть голубиной почте, кто-то приземлялся, кто-то уже наоборот готовился к взлету. Воробьи больше ютились на подоконниках и козырьках соседних лоджий, смиренно ожидая своей очереди. Для птиц покрупнее вопрос очередности не был актуальным. Голуби быстро разузнали о "теплом" местечке и, долетая до балкона, прямиком направлялись в квартиру. Синицы, хотя и не так трусили, как воробьи, спокойно пролететь в дверь не могли. Постоянно подпрыгивая и перебираясь с места на место, многие из них улетали восвояси. Самые смелые все же влетали в комнату, но ненадолго. Куда вела эта распахнутая настежь дверь и почему комната за ней так притягивала птиц? Это могло бы остаться тайной, если бы не возникла здесь огромная ворона, распугавшая всех мелкокалиберных птах и влетевшая в квартиру на полном ходу.
  Именно крик вороны отвлек Аллу от поглотивших ее мыслей. Вспомнив об открытом балконе, она кинулась в комнату. Беспорядок, шум и неприятный запах сразу же заставили хозяйку комнаты усомниться в правоте своих предыдущих действий относительно корректировки поведения птиц по желанию человека.
  Алла хотела отворить окно, но увидела, что по ту сторону птиц было тоже немало. Единственный выход - справиться с волнением и страхом и выйти на балкон. Размахивая попавшимся под руку платком, Алла понемногу приближалась к выходу на балкон. Попутно ей удалось выгнать несколько голубей и не дать влететь новым. Вороны, нарушившей покой хозяйки, уже не было. Испуганные появлением человека на балконе, птицы взвились в воздух, но покидать столь полюбившееся местечко мало кто собирался. Небольшая стайка голубей обосновалась на крыше дома, синички и воробьи предпочли ветви растущей неподалеку липы. И только сороки с криком взметнулись в самую высь, попутно о чем-то споря и даже устраивая своеобразные схватки между собой.
  Постояв немного на балконе, Алла зашла обратно в комнату. Птиц оставалось уже немного, и вид их был не самым привлекательным. Взъерошенные, испуганные и несколько потрепанные они сидели на шкафах и полках практически под потолком.
  - Эх вы, бедняги. Что же с вами делать? - Алла стояла в центре комнаты и не знала, чем выманить непрошенных гостей. Использованный ранее способ не привел к положительным результатам, поэтому во второй раз использовать его было противопоказано. На птиц было больно смотреть. Хоть они и были сытыми, испуг так сильно отражался в их взглядах и поведении, что у Аллы не возникало даже мысли о том, чтобы воздействовать на животных силой. Установив один из табуретов рядом со шкафом, Алла забралась на него и потянулась к маленькому воробью. Хоть эта задача и казалась, сперва, невыполнимой, всего через пару мгновений воробышек был уже в заботливых руках и еще через секунду полетел туда, откуда и началось его необычное на тот момент путешествие. Пока Алла занималась этим малышом, на побег отважились еще несколько пернатых. Оставался только один голубь. Он сидел прямо над балконной дверью, на гардине, поэтому его достать также осторожно могло не получится. Забравшись на стол, Алла взяла в руку швабру и попыталась подставить ее под лапки птицы, чтобы та, в свою очередь, перебралась на новую подставку. Но не тут-то было. Птица пятилась по гардине от швабры, немного подпрыгивая и каждый раз ускользая от охотника. В этот самый момент раздался звонок в дверь. Алла быстро соскочила со стола и, закрыв балконную дверь, поспешила отворить входную.
  - Наконец-то! Я уж и кино начала смотреть, и с нашествием птиц справилась. А ты как?
  Все дела сделала?
  - Большую часть. Оставшуюся, думаю, скоро тоже закончу. Ну, что? Кино еще не кончилось?
  - Нет, я на паузу поставила. Сейчас, пока переодеваешься, кое-какие дела закончу, и продолжим просмотр.
  - Здорово, а что за фильм-то?
  - Мой любимый.
  - Как я и подозревала.
  - Да, да, да! - Ответ Аллы едва доносился до Ирины, так как она ушла в свою спальню.
  На столе был невозможный беспорядок. Все учебники и бумаги испачкались и выглядели недостаточно свежо. Собрав их аккуратнее, Алла начала озираться. Наверху никого не было, на полках и на кровати тоже. Куда мог подеваться голубь? Алла подтолкнула дверь, она была крепко заперта, а на балконе пусто.
  - Мама! Там у тебя нигде голубя нет?
  - Кого?
  - Голубя сизого. Я же тебе говорила про нашествие птиц. В комнате у меня один оставался, когда я пошла тебе дверь отпирать.
  - Нет, не вижу пока никого. Может, уже улетел?
  - Да не мог он, я на балкон дверь запирала.
  - Хорошо, сейчас поищем.
  - Ой, вот же он! Нашла! Гляди куда додумался залезть.
  Мама вошла в комнату, удивленно поглядывая по сторонам.
  - Вот, - сказала Алла, указывая на коврик рядом с кроватью. Именно на нем, а точнее в тапках, разбросанных по нему, голубь очень удобно расположился.
  Переглянувшись, мама и дочка тихонько вышли из комнаты.
  - Так что же здесь произошло? Ты устроила фестиваль птиц?
  - Получилось, что да. Еще с утра, когда делала зарядку, я оставила балконную дверь открытой. А потом забыла об этом. Позавтракала, проводила тебя, выбрала фильм. Только после этого я вернулась в комнату и увидела там маленькую синичку. Непонятно, что ее привлекло в моей комнате, но улетать она совершенно не собиралась. Да и мне издеваться над гостем не слишком хотелось, поэтому я не стала гонять ее по комнате, а решила подкормить. Насыпала ей дорожку из семечек и думала она по ней выйдет на балкон.
  - Да, она, конечно же, сразу рванула к выходу! - недоверчиво прищурившись, прокомментировала рассказ дочери Ирина.
  - Еще бы! Разумеется, она поддалась на этот подкуп. Но я проследила этот момент, пока болтала с Юркой. Всего несколько минут прошло, кажется, а птицы умудрились за это время со всей округи слететься ко мне в комнату. Хорошо, что она была заперта, а то бы мы сейчас с тобой по квартире носились с сачками и швабрами за каким-нибудь обезумевшим воробьем или галкой.
  - Очень интересно было бы посмотреть на тебя, когда ты вышла на балкон, окруженная стаей пернатых. Они, надеюсь, тебя не атаковали?
  - Нет, попались весьма приличные, почти сразу поняли, что хозяева дома им не рады.
  - Замечательно. Осталось только убраться в комнате и последнего гостя проводить, а то он у нас засиделся.
  Засмеявшись, они прошли в кухню и собрались пить чай. Алла заметила у мамы в сумке журнал, достала его и быстренько начала листать, в надежде наткнуться на какую-то свежую новость.
  - Да уж, когда начнут писать что-то действительно полезное? Одно и то же - реклама и сплетни. "Сообщи, где торгуют смертью!" Да везде. Что же им отправить адреса всех магазинов, распространяющих спиртные напитки, табачные изделия и другую гадость? Ужас-ужас. Пойду, проведаю голубя. - Сказала она, закрыв журнал.
  - Давай, я пока чай заварю.
  Войдя в комнату, Алла сразу же направилась к коврику, на котором некоторое время назад она оставила птицу. Но ее уже не было. С коврика голубь перебрался под кровать и испуганно озирался по сторонам.
  - Бедняга, что с тобой? Давай-ка я тебя посмотрю. - Алла протянула руку, и на этот раз птица не препятствовала этому. Возможно, она почувствовала, что ее не обидят здесь, или же просто-напросто у нее не осталось никаких сил сопротивляться. Взяв голубя в руки, Алла пошла с ним в кухню.
  - Вот, он, баловник, - увидев их, сказала Ира.
  - Да, уж. С ним что-то не так. Дай, пожалуйста, блюдце. Алла налила воды и предложила голубю попить. Сделав пару глотков, он распушился еще сильнее, но не собирался вырываться из рук. Алла положила блюдце на пол, а рядом поставила голубя. Он сразу же присел и издал столь знакомый всем, кто хоть раз встречался с голубями, звук.
  - Посиди немного, вечером пойду к Сереже, куплю тебе клетку, еду и витамины. Будем выздоравливать.
  - Зачем ты пойдешь к Сереже?
  - Он собирает нас всех, хочет рассказать об этом эксперименте. Сказал, что его приняли.
  - Как быстро! Думаешь, это будет интересно?
  - Не знаю, мне эта идея кажется вычитанной из научно-фантастической книги. Хотя все может случиться. Вдруг, этот Бушуев и, правда, гений.
  - О, да. Я сегодня в этом убедилась.
  - Как?
  - Я же говорила, что мне нужно было решить одно важное дело. Так вот, оно связано именно с этим экспериментом. Мне хотелось побеседовать с Константином на эту тему, разузнать некоторые детали, вы ведь мне сказали, что Сережа решил принять участие в эксперименте.
  - Ну... и что тебе удалось выяснить?
  - О самом эксперименте я не узнала ничего нового, лишь убедилась в том, что, как и раньше, Костя развивает свои идеи создания суперчеловека. И в некотором роде ему это удается. Первые испытания, проведенные на животных, доказывают это.
  - А что же тогда заставляет тебя считать, что он гениальный ученый?
  - Видишь ли, дороги сейчас такие опасные - лужи, слякоть, лед... В общем, я по дороге к нему поскользнулась и повредила ногу.
  - Как? Сильно? Почему же сразу не сказала ничего. Может в травмпункт нужно?
  - Нет, все в порядке теперь. К счастью, это случилось прямо около дома Кости. Он осмотрел ногу, к тому моменту она уже распухла и болела так, что я не могла опереться на нее. Костя дал мне выпить воды, которая, как оказалось на самом деле, была лекарством. Я на некоторое время уснула, а когда проснулась, чувствовала себя прекрасно и даже не сразу вспомнила о том, что со мной произошел этот несчастный случай. Смотри, - показала Ирина на свои ноги, - Разве по одной из них заметно, что несколько часов назад с ними что-то произошло?
  Алла не могла ничего ответить. Расскажи ей об этом кто-нибудь другой, да даже Сонька или Юрка, она бы ни за что не поверила и решила бы, что ее разыгрывают. Но это была мама. Мама, которая не просто не должна была, но и не могла никому никогда врать, даже, пытаясь развеселить собеседника. Наклонившись, Алла рукой провела сначала по одной, потом по другой ноге.
  - Не больно? - мама отрицательно покачала головой и улыбнулась. - Какую же ногу ты повредила? Может, все-таки, сходить на рентген?
  - Кажется, правую. Я точно уже не вспомню сейчас. Можно, конечно, сделать и рентген, но какие причины назвать врачу?
  - Да какая разница, какие причины, что-нибудь придумаем. Нужно проверить, нет ли перелома или трещины. Вдруг это что-то похожее на временное обезболивающее? Наркотик! Может, он и эксперимент этот выдумал для того, чтобы опыты проводить именно на создание нового наркотического вещества.
  - Нет, этого не может быть, я полностью уверена в том, что Костя на такое никогда не пойдет. Он против всех воздействий, причиняющих вред человеческому здоровью.
  - Ты же его не видела двадцать лет, откуда ты знаешь, каким он стал, как изменился, что у него в душе?
  - Ты права, конечно, в своих подозрениях. Уж очень это все неправдоподобно. Но сегодня я снова увидела того студента, который стоял на пороге новых событий и открытий, способных изменить мир и многое перевернуть с ног на голову.
  - Ладно, будем надеяться на лучшее. Посмотрим, что будет с твоей ногой завтра, и тогда определимся, что делать дальше.
  - Да, утро вечера мудренее. Так, когда вы собираетесь у Сережи? - Алла не успела ответить, потому что гостивший у них голубь, несколько отдохнув, вздумал полетать. И это у него неплохо получалось. Взлетев на подоконник, он посмотрел на хозяек, которые боялись пошевелиться. Потом прошелся вдоль стекла и остановился у стены. Казалось, он решился вырваться на свободу, и никакой помощи от людей не ждал. Спустя какое-то время Алла решилась подойти к окну и открыть его. Голубь не возражал, а внимательно оглядывал все, что находилось по ту сторону окна - голые черные ветки, пляшущие и пытающиеся дотянуться до стекла, серые многоэтажные дома, крыши гаражей и ограждение парка. Не было в этой картине ничего впечатляющего и привлекательного, но птица все же замерла в каком-то странном состоянии, будто раздумывала о той великой перемене, которая происходит с природой не только в течение календарного года, но в течение нескольких дней, а порой, и часов.
  Вдруг окно открылось, и комнату пронзил ледяной поток, в котором смешались частички снега, капельки воды и обрывки тонких слабых березовых веточек.
  - Ну же! Лети, давай! - скомандовала Алла. - Ты ведь здоров.
  - Ты бы в такую погоду из теплой комнаты пошла? - заступилась за пернатого мама - вряд ли. Если, конечно, это не касается важных дел.
  - У него их точно нет, судя по его поведению. Ну как хочешь, - обратилась Алла снова к птице, закрывая окно. - Значит, остаешься пока у нас.
  - Погода рассвирепела. То ясно и тепло, то дождь со снегом и мороз. Это, конечно, каждый год происходит, но сейчас как-то поздновато зиме отстаивать свои позиции.
  - Значит, еще не поздно, раз она вернулась. А мне, даже в такую погоду, придется высунуться из тепленькой норки. Не оставим же мы сизого без домика. Он нам так все комнаты разнесет.
  - Может, мне с тобой сходить? Заберу клетку с кормом домой, а ты к Сереже пойдешь. Или ты на обратном пути собиралась в магазин?
  - Нет, можем и сейчас сходить, а то к вечеру еще ураган какой-нибудь начнется. Давай собираться.
  - Давай, а как же птица? Куда мы его пока определим?
  - Я думаю, на лоджию можно. Не замерзнет же. У тебя, кажется, телефон звонит. - Мама направилась в комнату, в то время как Алла повернулась к голубю и тихонько протянула к нему руки. Удивительно, но он снова не сделал ни единой попытки сопротивляться. Взяв его на руки, Алла прошла в гостиную и оттуда вышла на лоджию. - Ну вот, сиди здесь смирно, не скучай. - Заперев дверь, она вошла в свою комнату и взяла остатки семечек со стола, чтобы не оставлять сизого голодным.
  - Кто звонил? - Спросила Алла маму, которая уже закончила разговор по телефону.
  - Папа. У них снова шквалистый ветер, поэтому он не сможет вылететь сегодня. Пока рейс отложен на неопределенное время, и ему придется ночевать в аэропорту.
  - Это кошмарно. Ох уж эти длительные командировки. Столько потерянного времени.
  - И не говори... Уже был бы дома сегодня, а так опять не дождешься.
  Алла отправилась обратно к лоджии с горстью семечек. За дверью голубь, как и в кухне, сидел на подоконнике и рассматривал улицу. Алла насыпала семечки, и он медленно начал собирать их, спокойно и тихо стуча клювиком по деревянной дощечке. Этот равномерный звук был необычайно мягким и теплым в сравнении с ревом и необычайно громкими ударами ветра на улице.
  За окном бушевал самый настоящий ураган. Слышно было, как грохотали сооружения вблизи аэропорта, как по стеклам стучали замерзающие на лету капли дождя, которые постепенно превращались в белые, маленькие пластинки и ворсинки - зародыши больших красивых резных снежинок. Но, несмотря на все усилия, это время было не для них, слишком холодно и сухо было в воздухе. Слишком силен был ветер, разгонявший их по сторонам, и не позволяющий соединиться. Слишком поздно они решили явиться в этот мир, где их уже никто не ждал.
  Глава 10.
  - Думаю, что можно начинать, - объявил Юра, приподнимаясь. - Все, кажется, собрались.
  Алла, несмотря на то, что освободилась несколько поздновато, смогла прибыть к месту собрания вовремя и даже опередить Соню. Именно она заставила всех остальных ждать минут пятнадцать, а, может быть, и все двадцать. Несмотря на этот неприятный, как многим может показаться, факт, опоздание не было замечено. На часы все посмотрели только тогда, когда раздался звонок в дверь. До этого же собравшиеся были увлечены обсуждением происшествия, случившегося у Аллы в комнате днем. Отличаясь особым талантом рассказчика, девушка не упустила ни единой мелочи, но при этом данная тема ничуть не утомила слушателей. Скорее наоборот, ребята настолько внимательно и заворожено слушали, что порой кто-то из них практически подскакивал от удивления, будучи не в состоянии каким-либо иным способом выразить свое изумление. Трудно было определить, кому этот рассказ показался интереснее, но то, кто в большей степени оценил поступок Аллы, было очевидно. Несомненно, это был Сергей. Его активность, порой, граничила с какой-то фанатичной тягой к овладению чем-то новым, ранее не изведанным. Именно эта черта и предопределила род его занятий - все. Несмотря на это, он успевал вполне терпимо учиться и всегда быть готовым провести собрание и, в конце концов, погулять с собакой. Последняя была одной из самых любимых обязанностей, ведь животные очень много значили для Сергея. Он никогда не мог пройти мимо кота или пса, при этом совершенно неважно было то, бродячие ли это животные, то какого приблизительно возраста были его новые подопечные. Каждого из них он либо пристраивал в новые добрые руки, либо возвращал хозяину. В голове его постоянно рождались грандиозные планы, касающиеся улучшения условий жизни животных. Самым первым в его списке было создание приюта для бродячих кошек и собак. Проект в течение всего учебного года находился в разработке, и начать его реализацию было решено сразу же после сдачи летней сессии. В детские годы, это было известно по рассказам родителей Сергея, он мечтал выстроить огромный дом для кошек и собак, чтобы они жили вместе дружно и весело.
  Что же касается действительно активных действий, то они относятся к ведению особой колонки в институтской газете. Она посвящена охране здоровья братьев наших меньших. Здесь еженедельно обозначались основные заболевания животных, способных и неспособных передаваться человеку. Публиковалась информация о проведении приема ветеринаром животных сотрудников и студентов института, и один раз в месяц предоставлялись статистические данные по тому или иному вопросу. Так, например, в конце года подводились итоги прошедших эпидемий. В начале - среднестатистические данные о борьбе с заболеваниями и о значимости вакцинации. За последний месяц был опубликован рейтинг причин заболеваний и летальных исходов. Не последним было обозначено жестокое обращение людей с животными. Касается это и домашних питомцев, и обитателей диких лесов, заповедников и парков. Взрывы, безжалостные опыты, издевательства и так называемая дрессировка - лишь часть всего того, что приходится переживать животным. И в большинстве своем данные преступления совершаются либо подростками с неправильно сформированной и неокрепшей психикой, либо людьми (здесь уже возрастные группы самые разнообразные), находящимися на тот момент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  Таким образом, известная практически каждому гипотеза "Маленького принца" выливалась в то, что для изменения мира к лучшему хотя бы в некоторых сферах, переделывать необходимо человека. Он сегодня творец не только своей судьбы, но и судьбы каждого окружающего его существа. Вопрос воспитания - тот вопрос, который не каждый, даже самый опытный педагог и успешный родитель сможет разрешить.
  Воспитание превращает учителя в чудовище в глазах ребенка, тогда как отсутствие его превращает самого ребенка в монстра в глазах всех его окружающих.
  Совершенно естественно, что идея прививки от наркозависимости так понравилась Сергею, и он всеми силами желал ее скорейшей реализации.
  - Ох, это ужас, что творится сейчас на улице. Страшно даже в автобусе ехать, все время, кажется, что его вот-вот снесет. Да и пешком не разгуляешься, особенно под рекламными щитами. А ведь никаких предупреждений от синоптиков не поступало. - Все эти опасения по поводу внезапно изменившихся погодных условий Соня произнесла так же быстро, как и разделась. Войдя в комнату, она села на диван рядом с Аллой, дотрагиваясь обледеневшими пальцами до щеки подруги, чтобы та в свою очередь ощутила то, насколько замерзла Соня.
  - Давайте лучше чаю попьем для начала, согреемся - предложила опоздавшая. - Или дело слишком серьезное? - Произнесла она чуть тише, посмотрев на Сергея.
  - Да я и сам решил уже предложить вам почаевничать. У меня есть вкуснющее варенье из вишни.
  - Классно, пойдемте на кухню, - хлопнув в ладоши, согласилась на свое же предложение Соня.
  - Слушай, а мы не задержимся здесь допоздна? У меня еще пара дел имеется. - Заметил Юрий.
  - Ну, это зависит больше от вас, может, быстро разойдемся, а, может, и затянем беседу.
  - Тогда пойдемте скорей на кухню и начнем то, для чего собрались, а то у меня мама одна, и сизый голодный, наверное.
  - Кто это еще такой? Сизый? - Шепнула Соня Алле, дернув ее за рукав.
  - Новый друг, сегодня прилетел, - улыбаясь и отворачиваясь в сторону, ответила Алла. Она немного ускорила ход и шла теперь впереди Сони для того чтобы та не заметила, что все это шутка.
  - Когда познакомишь? - Немного краснея, спросила Соня вдогонку.
  - Да как придешь в гости, так и познакомлю, он ведь живет у меня.
  Последние слова прозвучали уже, когда девушки вошли в кухню, поэтому и Юрка, и Сережка слышали это.
  - Кто у тебя живет? - Спросил Сережка, доставая чашки из шкафа.
  - Сизый, я же рассказывала вам. - Алла подмигнула ребятам.
  - Ах, да. - Ответил Сережка, многозначительно посмотрев на Аллу.
  - Ого, ребятам рассказала, а мне нет? - Надулась Соня.
  - Да не переживай, это ненадолго, так что потом и не вспомнишь.
  Разговор был прерван, но на этот раз кем-то посторонним. Юрка вопрошающим взглядом смотрел на всех вокруг, и только Алла оставалась спокойной.
  - Я забыл предупредить, что в нашей беседе будет участвовать еще один человек, - сказал Сергей и направился к двери, из-за которой раздался повторный звонок.
  Все присутствующие продолжали переглядываться между собой. Алла встала и прошла к окну, и, как бы нечаянно пройдя мимо двери, заглянула в прихожую. Прямо в этот момент Сергей помогал снять пальто какой-то девушке. Алла повернулась к окну и сделала вид, что рассматривает что-то интересное, поэтому она слегка отодвинула занавеску, наклоняясь и прищуриваясь, пронзая взглядом темнеющий горизонт.
  - Знакомьтесь, это Яла. - Объявил Сергей, пропуская вперед милую девушку с длинными русыми волосами. - Мы познакомились еще в первый день медосмотра и оба зачислены в одну экспериментальную группу.
  Алла, все это время, молча слушавшая лишь обрывки фраз, стояла боком к гостье.
  - Яла... Интересное имя, похоже на что-то еще. Я Алла, - улыбнувшись, протянула руку девушка.
  - Очень приятно. Да, многие пытаются ассоциировать мое имя с разными терминами и названиями. Я не обижаюсь, так что и вы не особо беспокойтесь.
  - Да вы практически тезки. А полное имя как будет? - не смея оставаться в стороне, спросила Соня.
  - Рояла.
  - Ого, супер. В первый раз такое имя встретилось, раньше нигде не видела и не слышала. Откуда такая красота?
  - Говорят, это старославянское имя, но я нигде его не встречала. Образовано от "Роял" - королевский. - Отвечала Яла, занимая пустое место у стола рядом с окном.
  Сергей пригласил всех оставшихся к столу и начал разливать чай по чашкам.
  - Я Юра, мы все на одном курсе учимся. Это Соня, - кивая в сторону подруги, пояснил он.
  - Ах, да, прости, я тебя вопросами завалила, а сама и не представилась. - Соня помогала Сергею накрывать на стол и увидела жестяную банку с чаем. - Какая красота! Сереж, ты где такую нашел? Она тебе сильно нужна?
  - Да, нет. А тебе, что такие еще не встречались?
  - Если бы встречались, я бы не спрашивала и не визжала от удовольствия. Вы только посмотрите на это!
  Банка действительно была хороша. Невысокая, цилиндрической формы, она была рельефная, поэтому все изображенное здесь казалось живым, хотя и описывало далеко не XXI и даже не XX век. На этом ограниченном пространстве был разбит парк. Вековые ивы с пышными зелеными, свисающими глубоко в пруд ветвями, стройные сосны, наполняющие воздух свежестью и чистотой, густая коротко скошенная трава по окраинам тропинок, ведущих неизвестно куда, описывая самые причудливые маршруты и лабиринты, светлые деревянные лавочки, с нетерпением ожидающие новых посетителей. Все это поместилось на территории в несколько квадратных сантиметров. Спереди по узкой извивающейся тропе шла красивая пара - он и она. Как это часто описывается в романтических книгах и фильмах, он держал под руку и пристально смотрел на ту, которая старалась отводить взгляд вниз и немного в сторону, теребя в руках красивый кружевной зонтик.
  - Соня у нас коллекционирует все, на чем есть прошлые века - прокомментировала Алла и взяла в руки банку. - Действительно красиво. А ты чем занимаешься в свободное время? - обратилась она к новенькой.
  - Читаю. Обожаю книги, по-моему, это лучшее из искусств, придуманных человечеством. Никаких гаджетов не нужно, только книги.
  - Да, это здорово, особенно если читаешь то, что нравится. У меня, к сожалению, на такое хобби времени не хватает. Едва успеваю учебную литературу освоить - пожаловалась Соня - но я обожаю Александра Сергеевича. "Евгений Онегин" - мое любимое произведение. Ну, я думаю, после разговора о банке, понятно почему. А еще люблю "Барышню-крестьянку", "Дубровского", "Метель" и, конечно же, стихи и сказки.
  - Как это прекрасно, переноситься в мир прошлого, чувствовать и пытаться понять тех, кто жил раньше - присоединилась к беседе Алла. - Вообще, мне кажется, все о жизни настоящей и будущей, написано давным-давно. Конечно, это не настоящая история, хотя где-то в древности и мелькали на страницах книг результаты ясновидения и какого-то, быть может, прозрения. Предсказать дословно и почасово будущее невозможно. Но возможно рассмотреть и проанализировать практически все события жизни человечества на нескольких литературных произведениях прошлого. Война и мир, дружба и предательство, слава и забвение. И много, конечно же, написано о любви - несчастной и счастливой. Больше, естественно, о несчастной, ведь счастливые не бегут по каждому поводу за ручкой, карандашом или пером, тогда как каждый удар заставляет поделиться переживаниями с читателями. Это своего рода психолог. Совершенно необязательно автору самому переживать все эти потрясения. Талантливому человеку бывает достаточно небольшой ниточки, которой он вышьет невероятное панно, которое, как всегда, не только украсит комнату, но и станет причиной преображения многого, находящегося рядом с ним.
  - Это верно. Все, что мы сейчас переживаем, давно описано нашими далекими предками. Поэтому, я считаю, правильнее читать, а не писать. Лучше Пушкина, Шекспира, Чехова, Достоевского или Дюма, вряд ли, кто напишет. Конечно, это не относится к необычайному таланту, которого, каким-то образом, угораздило родиться в наше время. Или, того же ясновидящего, который в книге расскажет будущее народа.
  - Это, что же, как Менделеев? Во сне увидит и запишет? - усмехнулся Сергей. - Я вообще где-то слышал, что во сне нельзя читать, вроде не получается.
  - А я читала!- быстро ответила Соня. - Я тоже смотрела какую-то передачу и потом все время думала, пыталась вспомнить, читала я во сне когда-нибудь или нет... В итоге, через день или два мне приснилось, что я читаю, представляете! Даже среди ночи тогда проснулась и только о том и думала, чтобы не забыть сон этот.
  - Яла, а ты по профессии кто? Я тебя не видела, кажется, в нашем институте. Или ты с других курсов? - поинтересовалась Алла.
  - Нет, я вообще к медицине отношения не имею. Я будущий учитель.
  - Русский язык, литературу - хором сказали Юра и Соня.
  - Да, а как вы догадались? Из-за чтения?
  - Конечно. Ты же, наверное, их залпом читаешь.
  - По-всякому получается. Иногда, действительно, так хочется поскорее узнать, что же произойдет с героями, что не можешь книгу отложить, даже, когда пора спать. Тогда и тысячу страниц за пару дней осилить можно. Но, порой, что-то затягивается, тормозит. Может, слишком сложное произведение, или скучное. Последнее, хотя, если нужно, стараюсь прочитать как можно скорее. Есть книги, которые читаешь долго не потому, что они скучные, а потому что, наслаждаясь каждым словом и фразой, пытаешься вдоволь насытиться мыслями автора, скользящими между словами, знакомыми нам с самого рождения, но каждый раз имеющими новое значение. Порой, случается и так, что над чем-то придется задуматься, а иногда от прочитанного невольно в глазах мелькнут слезинки. У меня такие чувства обычно вызывают самые простые слова. Внешний облик их такой же, как и в учебниках, в словарях, газетах и письмах, но посланы они читателю каким-то необыкновенным способом, описать и объяснить который невозможно. Именно такие фразы, появляющиеся в размышлениях героев или в диалогах между ними, попадают в сердце, кажется, минуя мозг человека. От них нельзя спрятаться, и я уверена, что у каждого такие фразы будут разными.
  - Невероятно! - воскликнул Сергей. - Вот почему мы и подружились! Я хоть и не поклонник длительного чтения, но у меня те же впечатления от музыки, стихов и многого другого. Конечно же, некоторое время я считал, что все дело в тренировке нервной системы. Но все же существуют такие произведения, которые врываются к нам в душу и касаются самых глубоких ее уголков. Некоторые вещи закаляют нас, и спустя какое-то время мы не реагируем на них так беззаветно и горячо. Но все-таки остаются те темы, которые даже спустя несколько просмотров или прослушиваний вызывают все те же чувства и эмоции. От них никуда не деться. И это правильно, ведь, в противном случае, человек уже не будет человеком.
  - Все верно - заметила Яла, обращаясь к Соне. - Даже знакомого всем со школьной скамьи Евгения Онегина все в разном возрасте трактуют по-своему, но никого он не оставляет равнодушным. Как мне хочется понять, что автор хотел донести до своего читателя, какие идеи и чувства посещали Александра Сергеевича Пушкина, когда он готовил горькую судьбу своим героям, так честно поступив сперва с Татьяной, потом с Владимиром и, наконец, с Евгением? Имел ли место быть, по мнению, Федора Михайловича Достоевского, идеальный человек, и, если так, почему Князя Мышкина так неотвратимо тянуло к наименее достойному своей компании? Почему так противоречат авторы своим персонажам в их желании любви и свободы?
  Алла снова взглянула в темную даль за окном, Соня вертела в руках банку из-под чая. Каждый в это время думал о чем-то особенном, важном и небывалом доселе - об эксперименте века, который, возможно, способен изменить сложившееся в каждом представление о жизни и предназначении каждого отдельного человека.
  Глава 11.
  Ирина вернулась домой не сразу после посещения ветеринарного магазина, так как нужно было еще зайти в почтовое отделение и отправить открытку Юле. Через пару дней подруга собиралась организовать так называемую вечеринку для того чтобы отметить назначение на новую должность, совместив данное событие с днем рождения. Обычно это мероприятие проходило в простой форме, в кругу самых близких. А так как замужем Юля не была никогда, то круг этот состоял из нескольких дам, в основном подруг виновницы торжества. Среди них была, конечно же, Ирина. Несмотря на то, что дорожки их в профессиональном плане разошлись достаточно давно, бывшие однокурсницы поддерживали дружеские отношения и старались не терять друг друга. Данное стремление и отразилось в том, что вместо пустого, скопированного откуда-то смс, Ирина отправляла Юле не большую, но очень красивую открытку, на которой, что важно, были написано самые искренние пожелания и самые теплые слова. В этом году все должно было сложиться несколько иначе, ведь полученная должность заведующего кафедрой требовала соответствующего мероприятия. А значило это, как минимум, то, что спустя 20 лет Ирина должна была встретиться со многими бывшими однокурсниками, с преподавателями и даже с "Розой", которая никогда не пропускала подобных вечеринок, хотя после них отзывы с ее стороны поступали не особо положительные. У большинства персонала на факультете сложилось мнение, что занимается она этим именно для того, чтобы лишний раз показаться значимой фигурой.
  Ирина, опустив открытку в почтовый ящик, вышла на улицу и быстро направилась к дому. Почтовое отделение находилось недалеко от дома, как раз на полпути от ветеринарного магазина, поэтому, когда она вошла в квартиру, часы в спальне добивали последние из шести ударов.
  Включая свет, Ирина сняла шляпу, обувь и сразу же решила помыть ее. Хотя на улице и не было слишком грязно, на сапогах оставались следы от снега, который после пережитых выкрутасов природы уже несколько раз принимался таять, но снова задерживался на земле, с каждым днем становясь все темнее и приобретая новые оттенки. Так, в некоторых местах он стал ржаво-желтым, где-то - коричневым и даже черным. Конечно, чаще это относилось к тем участкам, которые располагались довольно близко к проезжим частям. А их на сегодняшний день, даже в очень небольших городах, становилось все больше и больше.
  Ирина включила теплую воду и подождала, пока она нагреется до подходящей температуры. Как раз в это время зазвонил телефон. Ирина сразу же подумала, что звонит муж, ведь по-домашнему теперь звонили очень редко. Не выключая воду, она вытерла руку и направилась в гостиную. Именно оттуда доносился звук звонка.
  - Алло!
  - Привет. Как дела? - предчувствия не обманули Ирину, ведь в трубке звучал голос
  Михаила. - Я уже несколько раз звонил и что-то никак не застану никого. Вы где пропадаете? Уснули что ли?
  - Да, уснуть можно, погода-то вон какая, только бы в одеяло завернуться и не выходить никуда. Ну, когда же ты домой прилетишь?
  - Надеюсь, завтра получится. Рейс же сегодняшний не отменили, а отложили, так что как только погода пойдет на поправку, мы вылетаем.
  - А ты в гостиницу вернулся или на вокзале?
  - В гостинице. В ночь все равно никаких изменений не ожидается. Вот как раз, пока дозванивался до вас, успел поужинать. Работать совсем не хочется, поэтому решил в свободное время поболтать.
  - Еще бы, здесь дома-то не хочется ничего делать, не то, что непонятно где. Одни только студенты покоя не хотят, все заседают, обсуждают что-то.
  - Где? Какая повестка?
  - Они у Сережи, он им докладывает информацию о предстоящем эксперименте.
  - Ах, да! Я же так и не спросил, что это за событие? Я кого не спрашивал, ничего сказать не могут.
  - Сама толком не узнала еще ничего об этом. Как и раньше, слышала только то, что цель опытов - искоренение вредных привычек в самых разнообразных их проявлениях.
  - Ну да! Вот это замахнулись! Был у нас сухой закон, и никакого толка не вышло.
  - Да, планы несколько амбициозны. Но, я думаю, попытаться не помешает. Тем более что автор идеи мой бывший однокурсник.
  - Правда? Кто?
  - Я не рассказывала о нем раньше. Он врач, ученый. Костя Бушуев. Всю жизнь пытается сложить схему идеального человека.
  - Ну и как, получилось?
  - Немного, я чуть позже объясню. Об этом нужно рассказывать вживую, а не по телефону. У нас, кстати, появился домашний питомец.
  - Неужели! Кого это вы без меня пригрели?
  - Угадай с трех раз.
  - Собаку, наверное, Алка принесла откуда-нибудь. Или котенка.
  - Нет, ни того и ни другого. Да и не приносили его, он сам решил у нас жить.
  - Так... И что же это за существо вот так просто взяло и решило жить в нашем доме? В голову даже ничего не идет.
  - Это голубь. У нас сегодня днем было нашествие, точнее налет. Птицы атаковали комнату Аллы с балкона. Все потом разлетелись, а один задержался и не собирается улетать. Ходили вечером покупали ему клетку, корм, какие-то витамины. Поэтому и к телефону никто не подходил.
  - Да, занятная история. А что у вас с погодой, что птицы уже стаями собираются?
  - Это что-то невероятное. То снег, то жара, то дождь, почти как в сказке.
  - Причем, касается это не только погоды. Разве не удивительно, что твой однокурсник спустя такой промежуток времени все же добился определенного признания и, возможно, сделает человечество на шаг, а может и на два, ближе к идеалу.
  - Да, это необычно с одной стороны. Ведь если рассматривать то, какие идеи он продвигает и на каких положениях основывается, поверить в реальность происходящего получается с трудом. Но, с другой стороны, что такого в том, что человек, посвятивший всю свою жизнь науке, не знающий и не выполняющий никаких других обязанностей, добился все же своего. К сожалению, чаще случается в несколько раз неприятнее и обиднее для многих. Вспомнить хотя бы спорт...
  - Опять спорт, над чем в этот раз собираешься посмеяться?
  - Не буду я смеяться. К сожалении, смешного здесь очень мало. Что веселого в том, что человек, потративший столько времени и сил, денег и, возможно, даже здоровья, не смог подняться выше какого-то определенного места в рейтинге? А артисты! Подумать страшно, какое количество молодых людей стремится блистать на сценах театров, концертных залов, сниматься в кино. И кто из них добивается признания и любви? Лишь небольшая часть, песчинка в сравнении с оставшейся за бортом зрительской любви насыпи. Печально осознавать, что люди, прожившие достаточно большой период, не могут разобраться в себе, в том, что они действительно могут и понять, чего они хотят. Конечно, не всем выпадает шанс испытать себя, но рано или поздно, занимаясь делом профессионально, должен промелькнуть и показаться лучик того, что действительно подходит каждому из нас.
  - Это точно, - согласился собеседник с другого конца страны. - Наш с тобой пример доказывает это как нельзя лучше. Хотя известно достаточно много историй подобного рода.
  - Но, и не все они хорошо заканчиваются. Сколько, например, детей известных, да и не очень, актеров или музыкантов пытались пойти по стопам родителей. Это по сей день продолжается и часто приводит к не совсем приятной критике как одних, так и других.
  - Как ни крути, а жизнь родителей и предыдущих поколений - огромная книга, которую продолжать детям. Наша часть в ней - для заметок. С каждым поколением книга все толще, томов - больше. Обложка у этих книг может быть твердая и мягкая, яркая и бледная, новая и старая. Все зависит от того, как родители и другие родственники относились раньше, и как они сейчас относятся как к своей, так и к детской жизни.
  Не каждый способен прожить долгую жизнь, не потрепав этой книги.
  - Да, неприятно осознавать, что кто-то может начеркать на ее страницах ужасные фразы, отвратительные картинки, дорисовать портретам что-то совершенно ненужное. А случается это часто, притом не только с прошлым, но и с будущим. Как обычно и просто кажется школьникам исправить что-то в учебнике, дописать или исчеркать чернилами и раскрасить карандашами страницы! А ведь это не только проявление неуважения к автору, но и к себе, своим близким.
  - Верно.... Чернила не раз проливались в неподходящее время, перепачкав все страницы тетрадки.
  - Мало того, из книг вырывают страницы, ими оклеивают стены, складывают из бумаги различные фигурки и их сжигают, наконец.
  Новорожденный ребенок - это чистый лист, который растет и развивается, обрастает штампами, заметками и печатями. Это зеркало, в котором отражается семья ребенка и все то, что его окружает. Сохранность этого зеркальца находится в руках ближайших родственников. В нем отразится и лучший друг, и злейший неприятель, и любимое занятие, и многое другое. Пока зеркало целое, все эти составляющие будут на своих местах. Но стоит разбить зеркало, и можно перепутать друзей и врагов, забыть о своем предназначении, интересах, потерять родных, и, в конце концов, самого себя
  - Вот точно также неосмотрительными и легкомысленными поступками можно перепачкать и испортить всю свою родословную на насколько поколений и вперед, и назад.
  - Что-то грустный разговор у нас выходит, но ничего. Вот приедешь, будем праздновать и веселиться. Там посмотрим, может, все это в более ярком свете нам покажется.
  - Да, возможно. И погода сегодня тяжеловатая... Все время зеваю. Утро вечера мудренее, завтра, надеюсь, уже дома буду. До завтра.
  - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, у нас, правда, от ночи уже почти ничего не осталось.
  - Ну, отдыхай, тебе же рано вставать не нужно, а если погода станет лучше, то в самолете выспишься.
  - Это мечта! Ну, хорошо, давай спать ложиться.
  - Пока!
  - Пока!
  Телефонная Трубка и ночная тишина занимают свои места. Гаснет свет, через балконную дверь проскальзывает небольшой, чуть живой лунный луч. На пасмурном небе в эту ночь нет ни одной звезды, способной привлечь внимание астронома, астролога, поэта и даже влюбленного.
  Михаил подошел к окну. Город светился, несмотря на то, что вытворяла погода. - Надеюсь, Алла твердо уверена в том, что правильно выбрала профессию. Как верно сказала Ира: "Новорожденный ребенок - это чистый лист, который постепенно развивается, обрастает штампами, заметками и печатями. Это зеркало, в котором отражается семья ребенка и все то, что его окружает. Сохранность этого зеркальца находится в руках ближайших родственников. В нем отразится и лучший друг, и злейший неприятель, и любимое занятие, и многое другое".
  Действительно, пока зеркало целое, все эти составляющие будут на своих местах, и самое главное, что видит в нем сам ребенок - это отражение родителей или же тех, кто его воспитывает. Но стоит разбить зеркало, и можно перепутать друзей и врагов, забыть о своем предназначении, интересах, потерять родных, и, в конце концов, самого себя. Каждая ошибка отца или матери - это очередной удар по зеркалу, в результате чего в ребенке отражаются все новые и новые личности, образцы и нормы поведения. Эти трещины образуются именно родителями, а вот восстановить зеркало по силам только самому ребенку, или, может быть уже повзрослевшему человеку. Как часто можно встретить людей, которые поменяли свою жизнь полностью, забыли свои корни, отказались от родных и друзей. Это случается тогда, когда удары по зеркалу настолько сильны, что родительский кусочек вываливается, и они уже не имеют никакого отношения к судьбе своего ребенка. Конечно, какой-нибудь жадный индивид иногда соберет все выпавшие осколки и забросит их в дальний ящик, на долгий срок, забыв его. Вспомнит он его или нет, зависит от обстоятельств и условий его жизни. Долги, нужда, зависть, жадность или страх - вот что может заставить такую сомнительную личность вернуться назад.
  Глава 12.
  - Мам! Папа приехал! Я встречу его! - крикнула Алла, выскочив на лестничную клетку еще до того, как мама успела ей что-то ответить.
  День сегодняшний практически не отличался от тех, что сменяли ночь на протяжении вот уже целой недели. Казалось, что старушка погода занедужила и впала на время в то самое состояние, встречающееся многим, но не многими узнаваемое. Именно данным диагнозом можно было объяснить ее настойчивое нежелание сменить свои наряды и переодеться, наконец, в весенне-летние одежды.
  Как долго приходится ждать того, что действительно дорого и ценно. Вспомнить, хотя бы, детские годы. Как долго тянется вечер перед днем рождения, скучный урок, последняя неделя четверти. Подарки, перемены, каникулы... Все это настолько важно и так желанно, что ждать становится практически невозможно.
  И, хотя, жизнь не раз уже показывала, что возможно все, возвращение Михаила сегодня стало большой неожиданностью.
  Ирина подошла к окну и, зажмурившись, открыла форточку. Сильный ветер моментально пересек границу и, нагулявшись, направился на лестничную площадку, захлопнув за собой дверь.
  Хотя окна в кухне и не выходили на парковку, Ирина выглянула в окно. На детской площадке было много детей и родителей, преобладали среди них, конечно же, мамы и бабушки. Лишь изредка можно было увидеть представителя сильной половины человечества на лавочке у коляски или на качелях с малышом на руках. Улыбнувшись, Ирина вернулась к плите и включила почти все конфорки. Поставив на плиту чайник и кастрюлю с молоком, она потянулась к шкафу. Здесь стояли банки с крупой. На завтрак было решено приготовить овсяную кашу, известную как "каша красоты и Геркулес". Несмотря на то, что сути это не меняло, каждый предпочитал определенное название. Только маме было безразлично, ведь на процесс приготовления эти наборы букв никоим образом не могли повлиять. Заодно с банкой овсяных хлопьев, Ирина взяла пакетик с пшеном, ведь рядом, в ожидании завтрака сидел тот, кто овсянку ни под каким-либо другим именем есть не соглашался. Сизый уже больше недели жил в квартире и, судя по тому, что улетать он не собирался, этот дом ему был по нраву. Даже открытое окно его пока еще не прельщало. Хотя, бывало несколько моментов, когда Алле казалось, что Сизый взлетит в небеса и будет махать ей на прощание крыльями до тех пор, пока не исчезнет из виду.
  Это случалось, обычно, ближе к полудню, когда воздух прогревался так, что возле окна подоконники казались самыми теплыми и удобными местами в квартире. В эти минуты голубь замирал перед стеклом и оставался в таком положении достаточно долго. Всматриваясь в голубую даль чистого неба, он принимал очень необычный вид. В этом образе можно было прочесть сильное желание раскрыть крылья и, не обращая внимания на границы и физическую слабость, отправиться далеко-далеко за линию горизонта. Но эти порывы в большинстве своем так оставались тайной для любезно приютивших птицу хозяев квартиры. Лишь однажды Сизый рванул к стеклу, пытаясь взлететь, но, встретив невидимое препятствие, и не владея в достаточной мере своим телом, рухнул на пол. Это случилось через день после того, как Алла с Ириной решили оставить его дома. Возможно, он был слишком слаб для того чтобы изменить происходящее вокруг себя, а, быть может, последние события, складывающиеся так благополучно, не ставили перед ним такую задачу. После этого Ирина всегда оставляла одну створку окна открытой, ожидая, что когда-нибудь Сизый, все-таки, поправится и взлетит. Но, на протяжении всех последующих дней картина повторялась - солнечные лучи пробивались сквозь занавески, Сизый выступал в центр окна и оставался недвижим.
  Любой вошедший в такие моменты на кухню мог даже не обратить на него внимания, полагая, что это всего-навсего изящная статуэтка из фарфора или глины. И лишь когда Сизый, издавая известные многим звуки, продолжал свой путь вдоль окна, взглянуть на гостей без смеха и даже без едва заметной улыбки было невозможно. Похожее на такое же выражение лиц встречается у посетителей зоопарка. Но в данном случае помимо умиления и восхищения очень заметно удивление, граничащее с испугом.
  Итак, брызнувшие в окошко лучи весеннего солнца и на этот раз стали приманкой для Сизого. Он, как обычно, сидел у окна, слегка прикрыв глаза, и изредка поворачивал голову то в сторону улицы, то в сторону плиты, у которой стояла Ирина. Промелькнувшая в прихожей Алла, озвучив новость о приезде отца, заставила голубя обернуться в противоположную сторону. Ворвавшийся сквозняк дернул легкую белую штору на окне и закачался на створке окна, словно на качелях. Сизый, повинуясь инстинкту, взмахнул крыльями и взлетел. Первый полет длился недолго, сил птицы хватило лишь для того, чтобы добраться до верхнего шкафчика с посудой. Не веря в то, что произошло, Ирина сначала несколько секунд стояла словно околдованная. Она не боялась, что Сизый начнет летать по комнатам, поранится или что-то разобьет. Нет. Она следила за всем происходящим с восторгом, как ребенок, радуясь каждому новому событию и увиденному происшествию. Несмотря на то, что все это продолжалось не более пары секунд, игривому ветерку стало скучно качаться на одном окне, а потому он с радостью перелетел ближе к Ирине, открыв и второе окно в кухне. Ирина, не собираясь соблюдать правила игры, тут же принялась закрывать его. В это самое мгновение Сизый, подхвативший это беззаботное весеннее настроение, отважился на повторный полет и, покружив немного под потолком, практически вынырнул из окна.
  Увидев, что произошло, и, не поверив своим глазам, Ирина выглянула в окно. Ослепившее ее солнце не позволило сразу разглядеть, куда делся их постоялец, но несколько мгновений спустя она убедилась в том, что Сизый не улетел, а приземлился на балконе. Вытерев руки, Ирина побежала в комнату Аллы для того, чтобы открыть балконную дверь. В это же время на лестничной клетке послышались частые шаги и громкие восклицания Аллы. Неся в руках огромный пакет, она зашла на этаж и позвонила в захлопнувшуюся дверь.
  - У нас столько новостей! - воскликнула она, оборачиваясь назад в сторону лестницы и улыбаясь навстречу поднимавшемуся по ступеням отцу.
  - Разумеется, ведь я уехал, когда в городе была еще зима, а, насколько мне известно, у вас уже наступала весна, возвращалась зима и теперь, судя по погоде, пришло лето. По климатическим меркам прошло уже как минимум полгода. - Говорил он серьезно, как обычно, но Алла понимала, что он шутит, ведь каждый раз, когда Михаилу приходилось отправляться в командировку, даже в самую непродолжительную, оставшиеся в городе члены семьи умудрялись удивлять его разного рода сюрпризами - находить себе совершенно необыкновенное занятия, заводить странные знакомства или просто-напросто заключать не самые удачные сделки. Так, например, во время его поездки на дальний восток, прекрасная половина семейства решила благоустроить общую территорию, заказав в гостиную новую мебель. В итоге оказалось, что привезенная мебель была далеко не новой, несмотря на то, что она была сделана на заказ по всем указанным размерам. Открылось это благодаря тому, что однажды ночью все почувствовали себя очень плохо. Заключение стало весьма неожиданным, ведь красивая деревянная мебель оказалась очень удобным домиком для клопов, которые каждую ночь отправлялись на прогулки, осваивая все новые и новые территории. Именно поэтому квартира достаточно долгое время пустовала. Но теперь все это было позади, хотя Михаил с тех пор с большой неохотой отправлялся в рабочие путешествия. Оттого и каждое возвращение в родные стены становилось с каждым разом радостнее и ценнее.
  Дверь не открылась, несмотря на то, что ждали Алла с папой уже пару минут. Позвонив еще раз, Алла поставила пакет на пол у входа и пошла к лифту за большим чемоданом на колесиках. В нем хранилось все необходимое для командировок снаряжение. Михаил трудился в спортивной школе и тренировал фехтовальщиков. Именно поэтому график его был необычайно неудобным. Ему приходилось очень много путешествовать по России и ближнему зарубежью - вывозить своих подопечных на турниры и соревнования разных уровней. На этот раз ничего этого не намечалось, происходила обыкновенная проверка вновь построенных спортивных объектов. Поэтому всех тренеров, сервисеров и других лиц, причастных к тому или иному виду спорта, вызвали в спортивную деревню и жилые комплексы города для анализа уровня ее подготовки к встрече гостей и участников предстоящих соревнований.
  Подойдя к двери, Алла снова нажала на кнопку звонка, так как папа звонил кому-то. Ни из-за двери, ни в трубке телефона никаких признаков отклика не наблюдалось до тех пор, пока папа и дочка не услышали за дверью знакомую мелодию из любимого всей семьей фильма. Это был сигнал вызова, установленного на телефоне мамы. Переглянувшись, Алла и папа молча стояли, прислонившись к двери. Музыка звучала достаточно громко, поэтому оба вольно - невольно начинали нервничать. Ни признаков движения, ни каких-либо других изменений не наблюдалось. Мелодия замолкла на мгновение, и они уже приготовились услышать долгожданное "Алло!", но все ожидания оказались напрасными. Словно передохнув, телефон снова завел старую пластинку, воспроизводящую уже надоедающую всем мелодию. Так повторилось три или четыре раза, после чего негласно было принято решение закончить мучить трубку. Подождав еще пару мгновений, Алла поставила чемодан у двери и позвонила в квартиру, чей балкон находился по-соседству. Отношения между двумя семьями смело можно было назвать положительными. Мамы любили делиться разнообразными рецептами и советами относительно уборки, стирки и многих других бытовых вопросов. Папы тоже находили общее занятие в свободное время, это касалось чаще всего технических вопросов. Так как Виктор Гуров (именно так звали главу семейства, проживающего в соседней квартире) трудился на одном из ведущих предприятий города в качестве инженера-электрика, он был чрезвычайно полезным и желанным гостем практически в каждой квартире подъезда. Таким образом, несмотря на то, что родители и дети имели разные профессии и интересы, им всегда было чем поделиться друг с другом, и с кем посоветоваться.
  После звонка долго ждать не пришлось, так как Гуровы собирались всей семьей на прогулку, которую в результате этого чрезвычайного происшествия пришлось отложить. - Привет, Мишка! Давно тебя невидно было! - с улыбой встречая гостя, воскликнул Виктор.
  - Это да! Командировка нынче выдалась на удивление долгой! Здравствуйте! - обратился он к выходящей Наталье. - Ирина не у вас?
  - Нет, вы первые гости сегодня. А что? Потеряли маму?
  - Видимо потеряли. Ира никак не отопрет дверь. Звоним, звоним, телефон уже надорвался от сигнала, а результатов никаких. И ключа у нас запасного нет.
  - Странно, я только что слышал, как телевизор работал, когда на балкон выходил. - Отвечал Виктор. - Он у вас, кстати, тоже открыт был. Пойдемте, посмотрим.
  Алла и Виктор прошли на балкон. Погода немного ухудшилась, но было еще достаточно тепло. Благодаря тому, что оба балкона не были застеклены, и более того, двери оставались открытыми, можно было легко перебраться в соседнюю квартиру. Именно это Алла и сделала. Почувствовав себя как минимум супергероем, она осторожно вошла в гостиную, затем направилась в кухню. В обеих комнатах было тихо и пусто. Внезапный звонок в дверь заставил недавнюю героиню прийти в себя и все-таки открыть входную дверь. Заглянув по пути в спальню, Алла и там никого не обнаружила. Но еще одно удивление ожидало ее впереди. Дверь, за которой с нетерпением ждал ее папа, оказалась запертой снаружи.
  Глава 13.
  Повернув ключ в нужном направлении, Алла открыла входную дверь. Поняв по выражению ее лица, что дело оказалось запутаннее, чем предполагалось, Михаил не стал входить, а остался на площадке. Но теперь он не просто стоял и терялся в догадках о том, что же могло произойти за эти считанные мгновения. Все возможные варианты казались настолько нелепыми и необъяснимыми, что склоняться в пользу какого-то одного из них даже не было необходимости. В противном случае дело можно было бы запутать еще до того, как оно хотя бы каким-то образом стало загадкой. С первого взгляда в прихожую или в кухню, невозможно было определить, что именно здесь всего-то пару мгновений ранее сложилась какая-то странная ситуация. Никаких следов оставлено не было, все было как обычно. Телефон лежал на тумбочке у зеркала практически разряженный, так как постоянные вызовы выбили его из сил. Что касается гардероба, то вся обувь была на месте. Вешалка была практически засыпана одеждой, но именно эта часть гардероба привлекла внимание Аллы. Здесь не хватало ее легкого зеленого плаща, купленного недавно по причине резкого потепления.
  Куда он мог подеваться? Кому понадобился? Мама взяла? Не могла же она взять его, в то время как рядом на том же самом крючке висело ее собственное пальто. Разве что, из-за какого-то срочного незапланированного дела. Эти вопросы накапливались в голове Аллы и ни на один из них точного ответа не находилось.
  Михаил стоял на лестничной площадке и не понимал, что же теперь делать? Да и нужно ли было что-то делать? Такая путаница в голове сразу же отразилась и на внешнем состоянии главы семейства. В данную минуту серьезный умный и деловой мужчина более всего походил на легкомысленного ветреного юношу, которому нечем было себя занять. Действительно, так оно и было! В первые несколько минут он, было, метнулся куда-то. Однако же, сообразив, что даже понятия не имеет о том, что именно нужно будет искать и, естественно, где это может располагаться, Михаил решил взять себя в руки. Но опять же, это была лишь внутренняя его установка. Тело его, как бы он того не хотел, не собиралось его слушаться. Мысли проносились в его голове ежесекундно. Каждая из них в завершение наталкивалась на разного размера барьеры.
  Похищение?... Эта мысль пришла в голову дочки и папы почти одновременно, несмотря на то, что Михаил даже не подозревал о том, что вместе с Ириной исчез плащ Аллы. Поглядывая друг на друга оба уже почти составили картину похищения и практически доказали каждый для себя эту гипотезу. Мысль о похищении развивалась стремительно, но ее перебил громкий крик соседа.
  Он все еще стоял на своем балконе и ждал, что ему вот-вот дадут знать о том, что же произошло. Несмотря на прилагаемые усилия, поставленная цель так и не была достигнута. На площадку вышла Наталья с ребенком и, увидев, что дверь уже открыта, окликнула мужа.
  - Ну что же там у вас все-таки случилось? - Подходя к Михаилу и осторожно заглядывая в квартиру, спросил сосед. - Ирина точно никуда не собиралась?
  - Конечно, не собиралась. Она готовила завтрак, кормила Сизого... - Алла задумалась и машинально поднесла к губам соединенные большой и указательный пальцы. Эта привычка осталась у нее с самого детства. Кто-то грызет ногти, кто-то жует различные вещи, кто-то ест. А Алла, каждый раз прикусывая левый край нижней губы, старалась пальцами прикрывать эту часть лица.
  - Кого-кого? - удивленно спросил вышедший с родителями на прогулку малыш.
  Алла не отвечала. Словно погрузившись на неимоверную глубину, она, затаив дыхание, направилась в кухню.
  - Сизый - это голубь наш. - Прокомментировал Михаил. - Неужели и он исчез? -
  К этому моменту из кухни уже выходила Алла. Покачав отрицательно головой, она все также беззвучно и осторожно направилась сначала в гостиную, затем в спальни и на балкон. К концу осмотра в квартиру вошли уже все участники поисков. Что нужно было делать дальше, никто не понимал. Ни хозяйки дома, ни пернатого постояльца в доме не было.
  - Давайте присядем и попробуем смоделировать ситуацию. - Предложила Наталья.
  Все расселись по имевшимся в прихожей местам.
  - Алла, ты во сколько приблизительно вышла из квартиры? - спросила Наталья, параллельно разглядывая комнату и пытаясь найти в ней что-то новое.
  - Около часа назад. Я побежала встречать папу, всего на несколько минут, даже дверь за собой не запирала. - Алла говорила достаточно быстро, с неким автоматизмом, словно повторяла заученную ранее фразу. - Да и мама не собиралась никуда, она же завтрак готовила. - Остаток фразы был произнесен медленнее. - Кажется, я уже говорила про завтрак, да? - Алле показалось, что все вокруг смотрели на нее и смеялись, будто она сумасшедшая. Поэтому, встав, она направилась в кухню.
  - Мне нужно остудиться. - Подойдя к окну, она уже не слышала, кто, о чем говорил в прихожей. Отдельные, едва уловимые звуки рассыпались по разным комнатам квартиры, поэтому и общий смысл их оставался неопределенным. Это было похоже на поиск радиостанции с помощью старинного проигрывателя с древними трещащими динамиками и постоянно перебивающими друг друга радиоволнами. В другой ситуации это ужасно раздражало бы каждого, но не сейчас, когда голова этого каждого забита была совершенно другим.
  Но и в кухне было несколько душно. Небольшая лужица на подоконнике сначала никак не могла привлечь чье-либо внимание. Алла наблюдала за тенями, которые отбрасывали небольшие веточки стоявшего за окном дерева. Там по-прежнему было ветрено, поэтому удивительным показалось то, что оба окна, будучи прикрытыми, не распахивались даже от сильных порывов ветра. Но и этого Алла сразу не приметила. Только наткнувшись на лужу, она вдруг сообразила, что окно открыто.
  - Идите сюда, - распахивая створку одного окна, крикнула Алла. - Сизый, наверное, вылетел, а мама за ним пошла. Окна выходят на другую сторону, вот она и гуляет там. -
  Все, кто поместился у окна, сразу же принялись искать Ирину. Она сидела во дворе на лавочке в том самом зеленом плаще и с полотенцем в руках. Вокруг постоянно находились голуби разных окрасок и размеров, но иногда разлетались практически все. И только один оставался на земле, прохаживаясь по кругу, постоянно что-то находя в траве и в пыли около детской площадки. Он не боялся ничего. Это было не только видно. Даже вновь прибывающие птицы, несмотря на то, что они были гораздо крупнее и активнее, не вступали в какие-либо отношения с ним. Оглядываясь и сторонясь, новички то и дело подпрыгивали, взлетали или со стороны наблюдали за всеми, кто был во дворе и, конечно же, за дальнейшими действиями этого хозяина двора. Он ничего не боялся, ни на кого и ни на что не оглядывался. Это был сизый. Почему он, взмахнув крыльями, не полетел далеко-далеко? Почему он сейчас здесь сидит и прижимается к ножке лавочки? Не просто из-за того, что нога у нее еще не зажила, но из-за тех людей, кто здесь остается.
  Все это время никто не произнес ни звука. Такое затишье чаще всего обещает после себя настоящую бурю, но на этот раз ничего опасного уже не ожидалось. Вздохнув, соседи уже собирались уходить вслед за Михаилом, который бегом рванул к выходу, но Алла постаралась их задержать и уговорила остаться на чай. Отказываться было неудобно, а так как состояние всех жильцов данной части дома оказалось не совсем положительным, то было решено устроить чаепитие. Сначала Алла хотела в окно позвать маму и сообщить о том, что они уже в квартире, но заранее определив, что разговор предстоит сложный и длительный, она решила не спешить с этим. Тем более что папа лично сможет описать весьма правдиво все то, чем они занимались в период кормления и спячки пригревшегося у них в доме голубка.
  - У нас чай только черный. Никто не против? - Алла знала, что и Виктор, и Наталья следят за состоянием своих организмов, поэтому и предупреждала о чае.
  - Ничего-ничего, - Наталья немного подкашливала, поэтому говорила не так, как обычно. - Это не страшно.
  - Можешь заварить слабее или же угостить нас самым обыкновенным кипяточком. - Добавил Виктор, улыбаясь и переворачиваясь в кресле.
  - А вы сегодня выходной решили устроить? - обратилась Алла к соседям, зная, что они редко могли позволить себе совместный выход.
  - Можно сказать и так, - несколько отчаянным голосом произнес Виктор. - Что-то вроде отпуска. У нас теперь посменная работа. Штат сокращают, рабочее время пока что увеличилось, но обещают продолжить сокращение, поэтому потихоньку буду подыскивать себе новое место.
  - Неужели так сложно сейчас с трудоустройством? Тем более с Вашей специальностью? - Алла присела к столу.
  - Трудно сказать. Здесь ведь много всего сходится - условия, обязанности...
  - И специалистов-то немного, - перебила его Наталья, - а спрос на рабочую силу сокращается.
  - Да уж! Это не врачей. Их, конечно же, итак хоть пруд пруди, но не всегда хватает. Почти всегда и везде требуется тот или иной специалист. - Алла слегка улыбнулась.
  - У нас тоже хорошего работника с руками оторвут, но на те деньги, что они предлагают, новых рук себе не сделаешь. - Виктор развел руками и встал из-за стола. Небольшая пауза затягивалась и постепенно росла. Говорить уже было не о чем. Каждый думал о своем и в то же время пытался подобрать какую-нибудь общую тему.
  - Как же мало я о них знаю, - думала Алла, разглядывая Наталью, которая, ощутив на себе взгляд, отвернулась к окну.
  - Что-то долго нет их, - произнесла она и прищурилась, словно пыталась лучше разглядеть парк и всех, кто в нем находился. - Наверное, мы лучше пойдем.
  - А как же чай? Он вот-вот будет готов. - Алла уже и не знала, чем можно задержать соседей.
  - Давай уж как-нибудь в другой раз. - Виктор повернулся к выходу из кухни и уже собрался одеваться. - А то скоро уже темнеть начнет. А мы еще прогуляться планировали.
  - Да, мы обязательно зайдем позже.
  - Ладно, всегда рады вас видеть. Можете после прогулки сегодня зайти, я вам Сизого покажу.
  Последние слова особый эффект произвели в отношении самого младшего из присутствующих. Ребенок так обрадовался, что поспешил в прихожую как можно скорее. Он уже давно понял то правило, которое всегда действует без каких бы то ни было исключений - чем раньше что-то сделаешь, тем скорее увидишь результат и приступишь к следующему.
  - Пойдемте, пойдемте! Скорее же! Я уже готов. - Выкрикивал он долго и громко.
  - Все - все! Мы тоже идем. - Отозвался Виктор, прощаясь с Аллой. Наталья вышла из кухни после сына и мужа с улыбкой. Все эти возгласы и тайные знаки были настолько родными, что невозможно уже было представить не только день, но и отдельные его составляющие. Все это было настолько приятно для Виктора и Натальи, что Алла невольно задумалась о том, что же делает семьи несчастными? Почему огромное количество людей сначала женится и выходит замуж, а затем разводится с невероятными скандалами и бесконечными судебными тяжбами. Неужели же всему виной этот мир? Эти люди, окружающие каждого из нас целыми днями? Машины заменяют людей, телефон или планшет становится самой главной частью теперь уже не только детской, но и со временем, взрослой реальности. Конечно, мир движется, как это планируется, в лучшую сторону, целью всего этого в идеале является совершенствование всего существующего, поиск путей и способов совершенствования и, разумеется, облегчение условий жизни людей всех возрастов и полов. Человек, создатель всего самого необыкновенного и сложного из того, что только можно было придумать, не в силах справиться с самим собой, не может понять, что он любит, что ему не нравится и, в конце концов, способен ли он на любовь к человеку?
  Всемирная лихорадка, направленная на достижение всего, что приносит в основном нематериальную пользу, постепенно начала сдавать свои позиции. Финансовый вопрос по-прежнему остается одним из главенствующих. Именно он двигает людей в том или ином направлении, словно фигуры на шахматном поле. В зависимости от определенного типажа, ходы окажутся разными и, естественно, итог игры будет им соответствовать. Всеоткрытость, несомненно, имеет определенные плюсы, но она мало общего имеет с гласностью. Информирование граждан о событиях в мире и в стране - дело благое, но нельзя же все подряд пропускать в эту жуткую яму с табличкой Интернет. Ведь все, что здесь находится, реально, и даже правильно, сравнить с системой очистки и избавления от отходов жизнедеятельности. Не в каждом районе, и не в каждом городе имеются сортировочные мусорные баки отдельно для каждого материала. Да и там, где они есть, мало, кто станет соблюдать все эти правила. Вполне естественно, что в одном контейнере оказываются пластик, бумага и стекло. Точно также и распространение разного рода информации грозит далеко не позитивными последствиями.
  Так, планируя поучаствовать в облегчении и совершенствовании жизни и трудовой деятельности людей будущего, кто-то создал лентяев, со страшным пренебрежением относящихся к себе, к своей жизни и к жизни окружающих его людей. В результате появилось поколение, представители которого в течение жизни проходят несколько этапов. И делятся они не только в зависимости от того, что люди видят смену государственных руководителей. Подумать только, ведь за одно только детство многие из ныне живущих переживают нескольких так называемых "отцов", а иногда и матерей.
  Представить страшно, что однажды в беседе у кого-то вырывается, например: "Ой, это было уже давно, еще, когда папа с мамой не развелись" или "А в школу я пошла уже, когда мама жила с дядей О." и так далее. Конечно, наивной незамужней девушке не понять, как сложно всю жизнь любить или не любить одного человека, терпеть и мучиться". Но это же выбор - свободный, добровольный, собственный, никем не навязанный. Вот она свобода, которая отовсюду так и бежит, будто наперегонки с остальными человеческими пороками. Проведут пару дней с теми, потом с другими, затем, сравнив, вернутся обратно, а там-то уже занято. Можно, конечно, и подождать, вдруг освободят за ненадобностью, а можно продолжить поиски своего идеала, какой-то странной половины, которую неизвестно куда потом прикладывать. Ну, про это уже много написано юмористических пьес и много рассказано слезливых историй. Теперь никто никого насильно не женит и замуж не выдает, и, как многие считают, зря. Многие браки прошлого были крепкими и долгими и порой очень даже счастливыми. Рождалось много детей, у которых было по папе и по маме. Иное было печальным исключением. И никакой любви и проверок ее путем сожительства не нужно было.
  Глава 14.
  Лифт, отдыхавший все это время, будто не мог проснуться и никак не отзывался на все вызовы Михаила, который спешил скорее спуститься и добраться до того парка, до той самой скамейки, где сидела его Ирина. Поэтому, не дожидаясь его, Михаил побежал по ступенькам, которых, казалось, было слишком много. Некоторые из них пришлось пропустить, так как, уделяя внимание каждой, Михаил мог поплатиться очередной потерей супруги, которая, в свою очередь, могла бы привести к более затянувшимся поискам. Ни первого, ни второго этот участник забега допустить не мог, поэтому тем скоростям, которые он показывал в этот самый момент, мог бы позавидовать даже атлет из какой-нибудь не слишком спортивной сборной. Направляясь по известному с ранней молодости маршруту, он вдруг вспомнил о том, что приобрел букет лилий в аэропорту и о том, что, скорее всего, оставил цветы в машине на заднем сиденье. Совсем недавно Алла настолько засыпала папу расспросами и новостями, что тот невольно пропустил этап запирания дверей авто и их проверки. Он собрал все, что было в багажнике, вытащил документы... А все происходящее дальше, либо стерлось из памяти, либо и не было вовсе.
  Нисколько не замедлив хода, Михаил подбежал к автомобилю и очень обрадовался увиденному. Ключи лежали на сиденье водителя, цветы сзади.
  - Значит, все, что совсем недавно происходило со мной, скорее всего, к лучшему. - Подумал Михаил. - Не случись пропажи Ирины, встреча не была бы такой красивой и захватывающей.
  - Ира!
  - Миша! Наконец-то.
  Красно-зеленый ансамбль из лилий тянулся и извивался, стремясь коснуться рук той, для кого они были предназначены. Эти ожидания были вознаграждены еще и нежными прикосновениями к раскрасневшимся щекам и губам главной героини представленного вниманию читателей момента.
  Нельзя в полной мере описать всю теплоту и душевность этой встречи, так как за всю историю существования человека, этого умного и высокоразвитого создания, не было еще придумано ни слова, способного показать и передать все чувства и эмоции, наполняющие души тех, кто соединяется спустя определенное количество времени. Это касается и продолжительности разлуки, и протяженности пути от так называемого пункта А в пункт Б. Отдельно стоит сказать еще и о том, что встречающийся и встречаемый совершенно необязательно должны быть связаны родственными узами. Вполне вероятно то, что даже уведомленные о прибытии братьев, сестер или дядь и теть, бабушек и дедушек братья и сестры, племянницы и племянники, внуки и внучки, едва отважатся на это, чаще всего, безрезультатное предприятие.
  К описываемой встрече последнее замечание не относилось совершенно. Здесь не было слышно больше никаких слов и фраз. Эти двое смотрели друг на друга и улыбались. Больше ничего не нужно было для того, чтобы, даже впервые взглянув, прохожий понял, насколько сильна связь между ними. Именно это отмечалось всеми родственниками и друзьями пары, и именно эта отличительная черта с каждым мгновением становилась ярче и сильнее. Цветы держались так крепко в руках Аллы, что можно было подумать, что она видит такой букет впервые. Конечно, в настоящее время достать живые цветы можно очень быстро и абсолютно не трудоемко. Но каждое возвращение Михаила из командировки традиционно должно быть ознаменовано красивым букетом. Неважно, была ли это поездка в соседний населенный пункт на базу или же международные соревнования в другом государстве, находящимся на другом конце планеты. Начало этой традиции положил сам Михаил, когда, однажды по приезде в город с командой, он попал в самое, что ни на есть реальное оцепление болельщиков и поклонников. В таком плену пришлось пробыть более полутора часов, но взамен осталось несколько шикарных букетов роз, хризантем, лилий и других цветов, названия которых выговорить с первой попытки, кажется, абсолютно невозможно.
  С тех пор с командой Михаил не ездит, но цветы покупает регулярно.
  - Какие красивые! Спасибо. - Ирина не могла не улыбаться. Это, конечно же, была улыбка счастья, ведь любимый родной человек вновь был рядом. Потрясающе необычное состояние природы и всего того, что окружало их, делало Аллу невероятно счастливой.
  Но дело было еще вот чем. Михаил, по-видимому, так быстро бежал, что не заметил, как забрызгал грязью не только брюки, но и, что показалось самым забавным, теплые домашние тапочки. Несмотря на все это, настроение обоих стало еще лучше.
  Обнявшись, они облокотились на спинку скамьи и замолчали.
  Раскинувшиеся над старинной огромной скамейкой ветви липы изредка шевелились и никак не собирались опускаться. Наоборот, их неправильные, кому-то кажущиеся корявыми, формы почти всегда направлялись в стороны или вверх. Черные и влажные они время от времени напоминали старые потемневшие со временем подсвечники, на которых оставались не до конца сожженные обугленные свечи. Какие-то ровные и аккуратные, другие поломанные и искривленные. Но даже при таком тусклом "освещении" эта часть парка с каждым мгновением становилась все ярче и яснее. Здесь уже не так свирепствовал ветер, тучки разбегались, словно опаздывая или стремясь занять свою очередь где-то недалеко. Такое отношение природы к находящимся в данное время вне дома нравилось каждому.
  Михаил и Ирина молча сидели на скамейке. Тишина в дуэте с едва уловимым шумом появляющегося неизвестно откуда ветерка, будто напевала какую-то очень простую, знакомую многим, мелодию. Именно под нее приятно долго побродить по безлюдным улочкам, пройтись вдоль тихого пруда или заглянуть в пустой сад в завершение одного из повторяющихся будних дней, точно также присесть на скамью и, раскрыв любимую книгу, погрузиться в мир, описанный когда-то величайшими творцами.
  Такое скудное описание невозможно дополнить чем-то ещё. Все, что можно сказать, уже сказано.
  Любовь? Разве может это простое женское имя описать все величие того, что открывалось сейчас взгляду читателей? Разве эти звуки, собранные вместе, могут в полной мере передать то единение душ и судеб, то очарование друг другом, ту теплоту взглядов и движений?
  - НЕТ! Это выше любви, величественнее ее. По крайней мере, той, что описана в огромном количестве романов и показана в книгах.
  ИСТОРИЯ МИХАИЛА И ИРИНЫ
  У каждой истории есть начало, и, что не каждому известно, у всей историй этих начал бывает несколько. Здесь даже нет необходимости спрашивать, почему. Всем и без того все понятно. На определенное событие все смотрят по-своему, со своего места. И хотя большинство предпочитает играть свою партию, все так или иначе наблюдают за тем, что происходит в их судьбах. В реальности человек руководит лишь одним мгновением - пишет одну букву в письме или зачеркивает ее, смотрит в окно на стоящее где-то очень далеко дерево, или даже только на его макушку, потому что всего его невидно за крышами домов и за другой растительностью. В следующий момент кто-то окликнет его, и он отвернется, чтобы узнать, кому же он понадобился. Все просто.
  Итак, история когда-то и где-то начинается. Эта история началась в одной из больниц города спустя несколько месяцев после описанного Ириной преступления, свидетелями которого они стали вместе с Костей Бушуевым. Явившись на прием к врачу-психологу, Ирина зашла в его кабинет и как обычно села на небольшой, но очень удобный диванчик, который стоял почти у окна. Медсестра, уверив, что доктор скоро придет, собрала имеющиеся на столе папки и карточки пациентов, вышла из кабинета.
  Ожидая доктора, Ирина прошлась по кабинету, подошла к окну и присела на заднюю спинку дивана. Журчание воды в установленном в кабинете аквариуме успокаивающе воздействовало на пациентку, и она почти уже заснула, но вдруг услышала громкий грохот похожий на тот, что возникает при падении тяжелых предметов. Очнувшись, Ирина обнаружила на полу красивую вазу. Засыпая, она, по-видимому, немного расслабилась и правая рука ее, соскользнув с дивана, толкнула вазу, стоявшую на соседнем столике.
  Схватив ее, Ирина обрадовалась тому, что упал этот декоративный элемент не на голый пол, а на мягкий коврик. Но радость была недолгой. На том месте, откуда Ирина только что подняла вазу, осталась лежать изящная резная фарфоровая ручка с нежным узором. Рассмотрев вазу, Ирина не обнаружила на противоположной ее стороне второй ручки. Вместо этого на ней было 2 скола, аккуратно замаскированных и покрашенных в наиболее подходящий цвет.
  Это событие сразу же унесло из разума Ирины мысли об отдыхе. Устанавливая вазу на столике так, чтобы исчезновение ручки не было слишком заметным, она не заметила, что к кабинету кто- то подошел. Услышав стук, Ирина села на диван и положила вазу за подушечку.
  В комнату вошел молодой человек.
  - Можно, Дмитрий Васильевич? - Яркая, добродушная улыбка показалась из-за двери.
  - А его еще нет. - Быстро ответила пациентка.
  - Таак, а кто это здесь спрятался? - Неизвестный юноша в белом халате говорил так, что невозможно было определить, шутит ли он, или говорит серьезно.
  Ирина встала и отошла от дивана. Этот известный многим жест сразу же сказал за свою хозяйку "все, что здесь произошло, произошло по моей вине", хотя назначение его было прямо противоположным.
  - Ах, наша китайская безрукая подруга! - подходя к дивану и доставая вазу из-под подушки, произнес неизвестный в халате. Ирина изо всех сил старалась избежать его взгляда, поэтому принялась читать объявления на стендах у стены.
  - Ах! А куда же делась вторая. - Он поочередно смотрел то на вазу, то на Ирину. - Скоро уже и рук не хватит на всех желающих оторвать их.
  Как ни крепилась Ира, на этот раз она рассмеялась и показала оторванную изогнутую ручку, которую все это время крепко сжимала в правой руке.
  - А мне кажется, ей так даже лучше. - Ира повернула вазу несколько раз и поставила ее так, что и при входе в кабинет, и сидя за столом, отбитых частичек видно не было.
  - Да, но нужно кое-что еще. - незнакомец вытащил из кармана химический карандаш и замазал им побелевшие участки вазы.
  - Будем знакомы?! - протянув руку, произнес он весело, - Миша, практикант из лаборатории.
  - Ирина, пациентка.
  - Так, врача еще не было?
  - Нет, я уже полчаса жду, никто не приходил.
  - Воот оно что! - Миша посмотрел на часы. - У меня уже смена скоро заканчивается. Я вот результаты анализов принес. Положу на столе? - отправив папку по озвученному адресу, он протянул Ирине руку еще раз. - До встречи.
  - До свиданья. - Дверь закрылась, а Алла, присев на диван, решила сидеть неподвижно и не трогать ничего вокруг. Ручку от вазы она все ещё держала в руке.
  Итак, их история началась одинаково. Ни один, ни другой ни знал о существовании друг друга, и это самое главное условие, соблюдение которого обеспечивает успех. Не нужно планировать, ждать, рассчитывать. Все самое главное, что на самом деле должно произойти в жизни каждого, происходит по своему собственному желанию, а не по чьей-либо воле.
  Никто из двух главных персонажей описываемого события не подозревал в начале дня, что ожидает их встреча, которая с определенного момента будет влиять на их судьбу. Да, теперь она уже одна, одна на двоих.
  .....................................................................................................................
  Невозможно было определить, о чем именно Ира и Михаил размышляли, но совершенно точно можно сказать, что мысли эти были позитивными. Более того, с вероятностью в 90% можно было утверждать, что мысли их совпадали. Совместно прожитые годы смогли дать им столько, что позавидовать мог бы любой из наиболее известных и признанных мудрецов. Однако научить этому невозможно, так как определённых советов и правил никто не мог сформулировать.
  - Где он? - наклоняясь и опираясь локтями в колени, спросил Михаил.
  - Попробуй угадать. - Хитро улыбаясь, ответила Ирина.
  - Наверное, воооон тот, который немного крупнее остальных. - Михаил показал на ту группу голубей, что собралась несколько правее от скамьи и на данный момент оставалась самой стабильной. Всем известно, что голуби сейчас почти не боятся ни людей, ни машин, но даже когда Михаил подошел близко к этой стайке, несколько сизых голубей поднялось в небо, в то время как трое остались в компании холеных, скорее всего, почтовых белых голубей. Как их занесло сюда, неизвестно, но они были прямо-таки ручными, и в связи с этим, не обращали на странные, по мнению своих сородичей, выходки людей, никакого внимания.
  - Ну, что Сизый. - Михаил присел на корточки, улыбаясь, но голуби сразу же вспорхнули. Втроем они сделали над парком пару кругов, после чего один, упомянутый ранее в связи со своей полнотой, голубь, приземлился прямо на плечо Михаила. Пара белоснежных птиц опустилась у скамейки, на которой осталась Ирина.
  - Ну, что же, - начал заново свою прерванную речь Михаил, - будем дружить дружно?
  С этими словами он улыбнулся и попытался дотронуться до Сизого, который, вопреки ожиданиям многих, совершенно не был против.
  В этот момент Михаил, мужчина в больших ярких тапках и с голубем на плече, походил на фокусника, исполняющего свой коронный номер в цирке.
  И хотя зрителей, готовых в любой момент обрушить на этого артиста невероятные аплодисменты, было недостаточно много, нашлись те, кто с завидной скоростью справились с запечатлением этого счастливого и радостного момента на фото, а то и на видеокамеру.
  - Пойдем, пойдем, - весело, но осторожно произнесла Ира, поднимаясь со скамьи. Она попыталась взять Сизого в руки так, как они с Аллой привыкли делать дома. Но птица вдруг взбунтовалась. Он уже не собирался покидать такое удобное и надежное местечко. Расправив крылья, он взмахнул ими пару раз, но не взлетел. Дав понять умной хозяйке, что теперь все будет несколько иначе, он успокоился.
  - Вот и хорошо, ты теперь его новая няня. - Ира посмотрела на мужа и, взяв букет со скамьи, похлопала его по свободному плечу.
  - Идем домой?- повернувшись к Сизому, спросил Михаил.
  Спокойствие и Молчание, ответившие на этот вопрос, позволили Ирине и Михаилу направиться к своему подъезду.
  Те, кто смотрел им в спину, наверняка, могли вспомнить какую-нибудь заключительную сцену из фильма. Он и она, держась за руки, молча, удалялись по узкой дорожке небольшого старого парка. Над ними все также, молча, склоняли свои ветви молодые березки, за ними смело и восторженно следили опытные мудрые липы. Казалось, что еще немного и пойдут титры, оглашающие КОНЕЦ, но это не было концом, это было начало для многих событий в судьбах многих людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2. Все повторится
  Глава 1.
  Он был одним из первых, прошедших все необходимые исследования и допущенных к начальной стадии эксперимента. Это означало не только то, что для него открывался более широкий выбор инструментов и средств опытных исследований, среди которых были курение и алкоголь различной концентрации и наркотики разного действия. Наряду со всем этим его ожидала, как минимум, непродолжительная слава и привлечение внимания огромной аудитории, хотя бы на то время, пока эксперимент не провалится. Да, именно такие мысли толпились у входа в мозговой центр сидящего на соседней кушетке молодого человека. Не заметить его было невозможно, несмотря на то, что в коридоре было не менее 20 человек приблизительно одного возраста. Это были те, кто решил идти до конца. Они, так же, как и размышления этого юноши бродили по этому длинному и узкому, похожему на больничный, коридору, озирались по сторонам в поисках чего-нибудь интересного и полезного для их дальнейшей жизни. Никто и предположить не мог, что именно эта их составляющая, столь хрупкая и ценная, в тот самый момент была поставлена под угрозу. Именно Она спустя пару месяцев изменится настолько, что, возможно, сами участники данного собрания перестанут узнавать себя. Об этом думал сидящий тут же, в холле, но на другой кушетке Юрий. Находясь на противоположной стороне коридора, он видел то, как непросто людям сделать уже второй, и третий, и множество последующих шагов на пути к поставленной цели. Ведь первый порыв, порой, оказывается слишком неосторожным, и даже способным лишить человека способности двигаться дальше. Первый шаг должен быть сделан именно тогда, когда в голове человека представлена четкая картина дальнейшего его будущего, пусть даже и на короткий промежуток времени. Та или иная цель, идея должна вариться в голове его долго, с самого начала и до полной готовности. Для успешного исхода понадобится еще и определенное количество знаний в данной сфере. Так, к примеру, недостаточное количество воды в чайнике приведет к тому, что она выкипит до капли практически сразу же. Лишнего тоже нельзя налить, так как, нагреваясь, жидкость "выйдет из берегов" и затушит огонь. И в том, и в другом случае никакого продолжения, тем более положительного, ждать не придется. То же самое и здесь. Одно дело пройти все необходимые обследования и подписать бумажку, и совершенно другое - отправиться в лабораторию для того, чтобы вот так запросто стать объектом исследования, понадеявшись на несколько слов, подкрепленных документами, которые очень скромно привлекали желающих рискнуть здоровьем или жизнью. Для того чтобы понять все это, не следовало читать умных книг, собранных на пыльных библиотечных стеллажах и представленных в бесконечных списках, рекомендованных к прочтению. Все то, что в большей или меньшей степени располагалось на душе каждого здесь присутствующего, уже не раз посещало Юрия. Интерес и любопытство, неуверенность и подозрения, опасность и, наконец, страх. Это были самые распространенные его гости в минуты размышлений о том, что же ждет их всех за этой дверью, и, разумеется, о будущем всего человечества. Почувствовав на себе чей-то взгляд, Юра на мгновение отвлекся от созерцания толпы и обернулся. На другом конце коридора каким-то образом оказался Сергей. Он с кем-то разговаривал по телефону и руками подзывал к себе друга. Поняв, что данная беседа слишком затянулась, Юрий направился прямо по коридору. Длинный и светлый, он создавал впечатление чего-то неземного, выдуманного, словно люди двигались в какой-то тонкой пробирке. Окна были практически на каждом квадратном метре. Такая конструкция должна была стать символом прозрачности, чистоты проводимых здесь экспериментов. Каждый их участник был свободен, пусть даже только внешне. Все это было справедливо, но проходя дальше по коридору, Юрий отметил, что окна были на каждом метре, за исключением небольшой площади, отведенной под кабинеты членов Совета проекта. Пересекая ту часть коридора, куда выходила дверь из кабинета руководителя проекта, Юрий столкнулся с выходящим из нее Константином Бушуевым. Ударившись о дверную ручку, Юрий несколько поморщился и, приняв извинения известного ученого, поинтересовался тем, где на этаже находится уборная.
  - Неужели я такой страшный? - Улыбаясь, спросил Бушуев. - Или же теперь так принято начинать знакомства? - Не дождавшись ответа, Бушуев протянул ему руку. - Юрий, если не ошибаюсь?
  - Да, Юра - немного смутившись, отвечал тот, кто совсем недавно смотрел на остальных весьма высокомерно. В это время, Бушуев, не дожидаясь дальнейших реплик, уже входил обратно в кабинет и, жестикулируя, пригласил Юрия к себе. Многие на месте новоиспеченного исследователя судеб замешкались бы, но не он. Присев на стул напротив ученого, он приготовился слушать и смотреть.
  - Я как раз собирался Вас встретить где-нибудь в лабораториях, ищущего доказательства в пользу или собирающего компромат против эксперимента.
  Юрий, несмотря на строгий тон собеседника, отвечал ему молчанием и чуть заметной улыбкой.
  - На кого Вы работаете и, если можно узнать, какого рода статью Вам заказали?
  - Вы неправильно поняли цель моего прихода. Сейчас я все объясню.
  - Вас нет в списке допущенных к эксперименту, Вы даже не заполнили анкету, но, тем не менее, Вы проникаете в центральный экспериментальный корпус. Чем все это можно объяснить?
  - Я не журналист и не участник эксперимента, я всего-навсего добровольный наблюдатель.
  - Не представляю даже, откуда у вас такая информация о вакансиях в отделе. Скорее всего, кто-то проговорился.
  - Нет, что Вы! Я это все случайно придумал. Книги теперь не так популярны и модны, как, например, во времена Э. По, но все же газеты люди выписывают, и время от времени приобретают научно-популярные журналы. - Юрий словно вспыхнувшим пламенем заполнял собой и своим голосом пространство кабинета.
  - Что же, вы решили мне открыть эту страшную тайну? - спросил Константин, поднявшись с кресла и направляясь к окну. Он уже не мог без традиционной доли иронии продолжать этот разговор.
  - Да, возможно, это смешно и дерзко, но я решился предложить Вам свои услуги по написанию ежедневных обзоров хода эксперимента.
  Скрывающие доселе все то, что находилось за окном кабинета жалюзи вдруг открылись, и солнечные лучи ворвались внутрь, заставляя Константина и Юрия зажмуриться. - Вот это да! - Радостно и с некоей долей удивления произнес ученый. - Не желаете взглянуть, молодой человек? - Юрий, молча, покачал головой. То ли солнечный свет, то ли необычно поднявшееся настроение потенциального начальника повлияли на него так, что он пока еще не мог произнести ни слова. Но, быть может, здесь было что-то третье.
   После небольшой паузы разговор вернулся в прежнее русло.
  - Мой ответный вопрос будет банальным. - Возвращаясь за стол. - Почему именно Вы должны занять это место?
  - Потому что я знаю, что находится и что происходит сейчас за стеклом Вашего окна. - Видно было, что юноша довольно сильно переживал и даже не пытался скрыть этого для многих постыдного состояния.
  - Вы уверены? - короткого кивка было достаточно для ответа и на сей раз. - Ну, так что же там сейчас происходит?
  - За окном находится сад, в котором выращивают коноплю, мак и другие растения, содержащие наркотические вещества. - Юрий говорил так, словно заранее подготовил ответ и вызубрил его для того, чтобы не пользоваться шпаргалками в течение столь уединенного и ответственного экзамена. - В саду четверо рабочих, которые наблюдают за взрослыми растениями, рассаживают саженцы и высеивают новые семена. - Посмотрев на часы, Юрий немного подождал.
  - И это все? Только потому, что Вам известна численность штата, мы должны доверить Вам столь ответственную должность? - Нужно было подготовиться получше.
  Короткий и приглушенный сигнал известил хозяина часов о том, что уже прошло полчаса.
  - А сейчас Вам будут звонить секретари, Вас будут искать по саду заместитель и главный садовник, которые, согласно расписанию и инструкции, уже ввели в сад молодого человека лет 22 - 24. - Слегка сощуренные глаза Константина и его ошеломленный взгляд вселяли в Юрия уверенность. Вставая с места, он говорил быстрее и быстрее, громче и громче, словно, пытался задавить оппонента своей мощью. - Темноволосый, высокий, немного худощавый. Он первый согласился на эксперимент. Он может выбрать, чем начать отравлять свой организм. Он - первый герой или первая жертва, а, может быть одновременно и то, и другое. - Нарочно отворачиваясь и стараясь не обращать свой взор в строну окна, Юрий следил за тенями, падающими на тонкую противоположную стену бледного, розовато-бежевого оттенка. - Он выберет коноплю.
  Константин стоял, словно только что выточенная статуя. Несмотря на охвативший его ужас, в глазах заметны были искры ожидания приближающегося счастья. Они искали что-то где-то, но не понимали, что именно.
  Присев на подоконник, Константин с улыбкой протянул руку будущему коллеге. Юрий, раскрасневшийся от волнений, стеснения и, разумеется, от счастья, быстро подошел и пожал эту крепкую руку.
  - Мы вместе весь мир перевернем! - похлопывая по плечу Юрия, провозгласил Константин. - Теперь можно смело начинать, ничего не опасаясь.
  Юрий молча улыбнулся и выглянул в окно, которое вот уже 5 минут, каждая из которых длилась дольше самой нелюбимой пары в институте, манило его. Обратив взор вниз, на участок с коноплей, он увидел молодого высокого брюнета, проходящего между рядами с посадками. Он был не моложе Юрия, которому, в свою очередь, это не мешало нисколько думать о нем словно о младшем товарище. Им всем троим предстоит этот непростой путь от самого начала и, желательно, до победного конца, где все и все вокруг радуется, поет и живет в разы лучшей жизнью. Вот что влечет молодого человека на подвиги, вот почему именно сейчас он стоит, не слыша ничего кроме стука своего сердца. Вот почему с этого самого момента ему ничего не страшно. Константин присел на скамью в саду под окнами и, откинувшись на спинку ее, закрыл глаза. Он не мог чувствовать всего того, что творилось в голове и в душе Юрия. Да этого и не нужно было, ведь он верил в него и высоко оценивал силу духа того молодого красивого юноши, ведь он был одним из первых...
  Глава 2
  - Олег.
  - Юрий.
  Знакомство так называемого обозревателя с одним из главных действующих лиц описываемого им события оказалось довольно обыкновенным. Возможно, это из-за того, что, по расчетам Юрия, первым подопытным должен был стать Сергей, которого он, в свою очередь, должен был встретить в коридоре немного раньше. Всего за несколько мгновений до столкновения с Константином Бушуевым был рожден хитроумный план. И, несмотря на то, что голову Юрия занимало неисчисляемое количество идей и мыслей, сложить все по порядку оказалось достаточно просто. Хотя, волнения до последней секунды не покидали недавнего героя и победителя незримой схватки представителей двух поколений.
  Итак, первый, и самый важный, этап был пройден, главные сложности оставлены позади, и можно еще некоторое время находиться в расслабленном состоянии.
  Юрий не решился сразу же отправляться в сад, решив, что Олегу, как позже стало известно, не стоило мешать. Наблюдая за ним сквозь едва заметную границу, Юрий чувствовал, что все это нужно зафиксировать, но с собой он взял только несколько тетрадей с лекциями, так как планировал успеть на две последние пары. Телефон, который последние годы служил ему и записной книгой, и личным дневником, пришлось оставить на проходной из-за того, что он раньше положенного срока был принят за писателя-шпиона.
  Достав тетрадь, Юрий долго еще сидел неподвижно, сначала рассматривая сад за окном. Каким бы удивительным не показался следующий факт, но солнечные лучи пробивались с огромной силой сквозь двойное стекло купола сада и упорно врывались в окно Бушуевского кабинета. Они тянулись к каждой точке всего, что находилось сейчас на территории центра. Легкие, чистые, теплые и необычайно красивые, они не знали, куда еще можно было отправиться, что осветить и кого согреть после зимней стужи и не отступающих весенних заморозков. От их света скрывались сотрудники центра за плотными темными шторами, от перегрева растения и работники сада были защищены толстым стеклом, состав которого был специально разработан для выхода из самых сложных погодных условий. Итак, готовые по максимуму выполнить свою работу, они натыкались на неприступную стену.
  Точно так и мысли Юрия не могли естественным образом остановиться на том или ином носителе.
  Первые строчки никак не складывались в то, что должно было стать вступлением и лицом всего дальнейшего повествования.
  "Яркий, не похожий на предыдущие, день в самом своем рождении, казалось, не собирался стать чем-то особенным...". Перечитав это несколько раз, Юрий все зачеркнул. Вспомнив о том, что Бушуев дает не самую высокую оценку высокому слогу и не делает ставку на психологические особенности и способности человеческого организма, Юрий чуть было не схватился за голову.
  - Зачем я согласился? - спрашивал он себя, закрывая тетрадь. - Что мне нужно будет описывать? Процесс деградации и уничтожения тех людей, которые, возможно, должны стать лучшими?
  Вдруг, им нужно что-то, о чем я даже не подумал? Главное, не брать денег за это. Тогда они не смогут заставить меня писать под диктовку и навязывать читателям чужое мнение.
  Быстро отправив тетрадь в рюкзак, Юрий встал и пошел к выходу. Поднявшись, он заметил в саду еще одного участника эксперимента. Несмотря на то, что он стоял, повернувшись спиной к зданию, Юрий узнал в нем своего друга. Словно очнувшись ото сна, он почти побежал в коридор, потом к лестнице, вниз и выбежал, наконец, в сад. В это время Бушуев уже беседовал с садовником, рассматривая новые грядки с маком. Сергея не было видно. Не заметил Юрий и Олега.
  В это не заполненное ничем особенным время, Юрий оглянулся по сторонам. Несмотря на зелень и свежий воздух, это место ему было очень неприятным. Даже солнце, согревающее все вокруг до нужных показателей, не могло исправить ситуацию. Здесь росла Смерть. Или даже не росла, а выращивалась. Самостоятельно в таких объемах ей не предстать за столь короткий период. Все здесь было обращено в ее пользу. Новорожденная, пока еще ничем не отличающаяся от многих других травинок, она слабо склоняла верхушки своих нежных стволов, веточек и едва заметных листочков. В соседях расположилась группа постарше. Цвет повзрослевшей Смерти был уже заметнее, ярче, что выделяло ее по сравнению с остальными обитателями сада. А дальше, почти на самом крайнем участке она, срезанная, почти безжизненная, лежала спокойно и ровно, будто понимала, что эти несколько часов решат, уничтожат ее или же направят на дальнейшие процедуры, обещающие каждый раз продление существования на тот или иной промежуток времени.
  Как точно повторяет все эти фазы человек, чья жизнь каким-то дурацким образом пересеклась с таким ужасом, как наркотик в любом его проявлении.
  Все создано человеком. Зачем? Кто придумал все это? Когда же, наконец, все поймут, что нельзя обращать внимание на все, что окружает нас? Неужели даже сейчас, в век мусора, расположившегося практически везде, большая часть населения его не замечает? Разумеется, мы и сами не всегда на расстоянии можем отличить поганку от белого гриба, но это же скорее исключение, нежели правило.
  Крик Сергея заставил Юрия прервать эти далеко не позитивные рассуждения.
  - Ты куда пропал? Я уже с ног сбился, пока искал тебя, пришлось даже за Бушуевым проследить, но недолго, - улыбнувшись и почти шепотом договорил Сергей.
  - А ты-то почему здесь? Тебя же не допустили, - стараясь быть более серьезным, ответил Юрий. Это ему нужно было для того, чтобы Сергей не понял того, какое облегчение почувствовал он, увидев под номером 1 другого человека.
  - Да, я с сегодняшнего дня в запасных. Олега если что буду подменять.
  - Что значит, если что? Он же выбрал коноплю, с ней не должно быть летальных исходов.
  - Ничего он еще не выбрал. Да и вдруг он откажется потом участвовать.
  - Да, я об этом условии забыл. Так ты следил за Бушуевым? - шагая дальше по дорожке, спросил Юрий. Сергей, кивнув и начав что-то быстро говорить, последовал за ним.
  Пытаясь слушать его как можно внимательнее, Юрий старался не впускать эти слова глубоко в себя, ведь это повлечет дальнейшие размышления и отвлечение от главного вопроса - Что именно писать?
  Ответ казался Юрию важным и вместе с тем незначительным.
  Если организаторам нужно определенное освещение их деятельности и достижений, представленных в результате экспериментов, то зачем нанимать человека, который должен быть не только на опытах, но и общаться с подопытными после процедур. Всю необходимую информацию можно быстро и недорого продиктовать стенографистке. А, может, нужно просто делать свою работу, может им и нужен новый, свежий взгляд со стороны?
  - Снова все прослушал, - подумал про себя Юрий, когда заметил на себе удивленный взгляд.
  - Я слушал, - пытался он быстро реабилитироваться и скрыть то выражение лица, когда его обладателю нет никакого дела до того, о чем именно говорил сейчас только что находящийся рядом собеседник. - Я только последнее упустил.
  - Я говорю, какой же молодец Константин Викторович. Именно на таких людей можно рассчитывать в любом деле.
  - Как это рассчитывать? Неужели ты думаешь, что сможешь ожидать чего-то в процессе эксперимента?
  - Нет, я, наверное, неправильно высказался. Я в том смысле, что именно такие люди вращают Землю - сильные, умные и целеустремленные.
  Глаза Сергея горели, казалось, что он вот-вот захлебнется нахлынувшими на него чувствами.
  - Я, конечно же, не буду тебя разубеждать в твоих размышлениях, но что привело тебя именно к таким выводам? - Спокойно и даже как-то хладнокровно спросил Юрий. Если бы не проявившаяся небольшая складка на лбу, то можно было бы подумать, что ему абсолютно безразлично все, что происходит вокруг, в том числе с его лучшим другом.
  - Ну, как, что? - несколько смеясь, переспросил его Сергей. Неужели ты против всего того, что обещает положительный исход этого эксперимента? - Ответное молчание ничем не помогло. Оно означало либо полное подтверждение догадок Сергея, либо наоборот их отрицание. Промолчав пару мгновений, он все-таки решил продолжить. - Мне кажется, этот вопрос должен остаться в прошлом для каждого, кто уже знаком с положениями теории Бушуева. Здесь стоит принять все, как есть, не рассматривая плюсов и минусов, которые как - будто помещаются на две чаши весов. Именно это и сделал Константин Викторович - не испугался, нашел в себе силы действовать и добился своего. Вот что я имел в виду, говоря о его силе. Именно таких людей не хватало раньше. Кто знает, может быть, эта мысль уже и приходила в голову кому-то из наших предков или даже кому-то из наших современников, но к реализации ее не приступал никто. Великий ум в сочетании с силой и храбростью способны перевернуть мир.
  Юрий, который несколько минут назад уже слышал подобное, невольно поморщился. Несмотря на свои прогрессивные взгляды, к подобным перевертышам он еще не был готов, а, быть может, ему это только казалось.
  Разговор был несколько напряженным, собеседникам приходилось почти кричать из-за включенной где-то на участке газонокосилки.
  - Доля правды здесь, конечно же, есть, но, все-таки, полностью я не могу с этим согласиться. Земля вращается постоянно, а гении рождаются очень редко. Неужели, ты считаешь, что этих единиц, которые время от времени загораются яркими звездами на небосводе истории человечества достаточно?
  - А разве нет? Именно крупные тела видны с территории Земного шара
  - И именно они способны нанести ему вред, если не окажутся под влиянием третьих сил, - не дав договорить Сергею, заключил Юрий.
  Завернув за угол небольшой беседки, они решили присесть в ее тени, как только нашли подходящую скамью. Несколько минут ни один, ни другой не решались продолжать. Наконец, когда вдруг в саду воцарилась тишина, Юрий вступил.
  - Мир держится и существует далеко не благодаря тем, кто похож на Великих первооткрывателей. Тем, что мы сейчас так живем, мы обязаны слабым - Тем, кто боится менять свою жизнь, тем, кто придерживается всю жизнь консервативных взглядов, тем, кто создает и воспитывает все новые и новые поколения.
  Юрий посмотрел на Сергея, как бы пытаясь угадать его реакцию на услышанное. Сергей, же, в свою очередь пытался определить, почему они, двое друзей, никак не могут понять друг друга.
  - Ты можешь себе представить, что было бы сейчас, если бы все совершали открытия и всю свою жизнь отдавали труду на благо человечества.
  - Но ведь и простые люди трудятся во благо и, помимо этого успевают обзаводиться семьями.
  - Вот мы и пришли к вопросу, сильный Бушуев человек или же нет? Эксперимент еще неизвестно когда и чем закончится, а ему ведь уже много лет. Можно ли назвать это силой?
  - Неважно, сколько дней, месяцев или лет было или будет потрачено, главное, чтобы результат был положительным. А дальше... Бушуев уже автоматически станет звездой многих научных и медицинских центров.
  - Но и здесь ему не обойтись без людей - помощников, объектов эксперимента и т.д. Как ему быть, если никто не согласится на участие в исследованиях? - Ответа не было. Сергей никогда в своих мыслях и планах не размышлял о противном предложенному исходу варианте.
  - Придется понижать планку, брать уже не совсем здоровых, пьющих, курильщиков и других наркоманов. - Пожав плечами, ответил на свой вопрос Юрий.
  - В результате ничего не получится.
  - Почему же? Что-то получится. Вопрос в том, что это будет и нужен ли человечеству такой исход?
  - Да, это как в образовательном процессе, любой учитель сможет подтвердить.
  - Верно, каждый раз требования все ниже и ниже вслед за снижением успеваемости детей. Вот кто и что диктует правила дальнейшей игры на самом деле.
  - Как говорит Яла, это тот самый процесс, который можно сравнить с приготовлением блюда. Ты можешь быть первоклассным опытным поваром, иметь кучу наград, уважение коллег и любовь клиентов, но если для приготовления торта в твоем распоряжении окажется мясо, рыба или гречневая крупа, результат вряд ли будет положительным. Но и тут еще возможны варианты. А если достаются в добавок ко всему и испорченные продукты, то дело совсем плохо.
  - И ты все еще собираешься участвовать в этом.
  - Да, и именно поэтому я собираюсь в этом участвовать. Не оставлять же тех, кто решился на него, в одиночестве. Это война. Война, которая длится многие тысячелетия. Война, которую должны выиграть здоровые и не испорченные, те, кто сможет продолжить свой род и не навредить потомкам.
  - Но бороться придется долго. Сначала с зависимостями, потом с самими зависимыми и, наконец, с теми, кто не причисляет себя к наркоманам, но употребляет всю эту гадость. Я смотрю на всех вас и не понимаю, чего же в действительности вы ждете от этого проекта? Ведь это на самом деле будет битва. Кто-то победит, а кто-то проиграет. Но даже победители окажутся в проигрыше. Никто из участников войны не может быть полноценным победителем. У каждого она берет что-то свое. Глаза, ноги, руки, силы, время, будущее. Она уносит жизни, оставляя других помнить и бояться того, что все это может повториться. Сейчас от водки или от сигарет умирает неимоверное количество людей, еще большее от других наркотиков. Но никто не ведет им точного счета, не определяет точную причину смерти, потому что их много и они сами себе хозяева. А начнется эксперимент, появятся первые жертвы, и сразу пойдут обвинения в адрес организаторов проекта.
  - Я все-таки надеюсь, что жертв не будет... Много...
  - Конечно, в плане, возможно, их много и не указано, но никто не может быть точно уверен в этом. Даже если вокруг первоклассные специалисты. Лишь малая часть дотянет до лучших времен, когда слово наркотик уже будет не таким страшным.
  - Я буду бороться. С людьми, с системами и с природой, если потребуется.
  - С какими людьми? Тех, кто все это придумал, уже давно нет в живых, да и в таком деле виноваты обычно обе стороны.
  - А ты считаешь, что все это человеческих рук дело? Разве могло это за несколько тысяч лет достичь необъятных размеров?
  - Ну не инопланетные существа же все это спланировали? Все это результат деятельности людей разумных.
  - А я вижу в этом Божий промысел. По-моему, наркозависимость - это что-то вроде второго великого потопа. Господь, оценив так называемые подвиги человеческие и то, к чему мы все сейчас пришли, снова решил очистить Землю от грешников и от результатов их деятельности. Но судьба каждого теперь в их собственных руках. Останутся только самые достойные и выносливые.
  Поднимаясь с места, Сергей увидел кого-то за беседкой и, улыбаясь, жестом подозвал его, приглашая присоединиться к их небольшой компании. Юрий тоже поднялся и, обернувшись, немного смутился.
  - Познакомьтесь. - Направляя своих приятелей, произнес Сергей.
  - Олег, - улыбаясь и протягивая руку, произнес первый участник эксперимента.
  - Юрий.
  Глава 3
  "Десять человек поступило в местную больницу с симптомами отравления. Трое скончалось сразу же после госпитализации, еще шестеро находятся в крайне тяжелом состоянии".
  - Юр, может, переключим уже на мультики? - Младшая сестренка в это утро осталась дома из-за очередного за текущий зимне-весенний период карантина. Каждый класс время от времени поражала разного рода вирусная инфекция, поэтому пульт вместе с телевизором на это время стали лучшими друзьями Юли. - Завтрак, обед, полдник, ужин и, конечно же, все время между ними было заполнено мультфильмами, сказками и другими трансляциями детского телеканала.
  - Подожди немного, мне нужно это для работы. - Юрий не стал обращать особого внимания на заметку сестры, но зная ее пристрастия, вытащил из шкафа шоколадку. - Пообещав съесть ее во время чаепития, Юля молча продолжила опустошать тарелку с манной кашей. И, хотя, по выражению ее лица было видно, что это блюдо не является ее фаворитом, лежащая тут же на столе любимая сладость являлась отличным стимулом для скорейшего завершения начатого. "Первые предположения лечащего врача, который дежурил в отделении накануне вечером, оказались верными. Все пациенты отравились спиртосодержащим продуктом. Более точная информация будет известна позже. Сегодня в главном зале дворца культуры проводится..." - продолжал все также монотонно голос диктора.
  - Спиртосодержащей продукцией.... - Юрий задумался и замолчал. На столе перед ним кроме завтрака лежала огромная энциклопедия болезней, открытая на странице с описанием алкоголизма. Эту книгу Юрий взял в библиотеке института еще накануне, но не смог ознакомиться с ее содержанием. Он с утра занял кухонный стол своими бумагами, в числе которых была и записная книга, отведенная Юрием для фиксирования хода экспериментов. Только небольшой островок на столе оставался незанятым. Это и было то место, где поместилась младшая сестренка.
  Заметив, что брат слишком увлечен работой, Юля не стала его вновь отвлекать, даже не смотря на то, что новости закончились, и уже начинался очередной выпуск традиционной, существующей практически на каждом канале передачи о здоровье. Снова и снова люди в белых халатах, очках и со стетоскопами в руках расспрашивали гостей об их самочувствии, изучали истории болезней и давали советы всем, кто находился не только в студии, но и далеко за ее пределами. И хотя забавно было иногда слышать фразы похожие на "если вы замечаете, что ноги устают в конце дня, значит с вашими суставами что-то не так", все же к одному совету прислушиваться стоило. Он касался необходимости обращения за точным диагнозом в медицинское учреждение. Однако, какой бы интересной ни была эта тема, ни Юра, ни тем более Юля, не обращали на нее никакого внимания. Отодвинув чашку из-под каши, Юля потянулась к маркерам и, подцепив желтый и красный цвета, а вместе с ними один из листов, окружавших Юру, скрылась в своей комнате.
  Возможно, единственный взрослый, находящийся в квартире, так и не заметил бы исчезновения сестры, но раздавшийся спустя мгновение телефонный звонок, заставил его поднять не только трубку, но и взгляд чуть выше уровня лежащей на столе записной книги.
  - Да, мам. Все хорошо, ага, поела. - Все эти слова произносились почти на автомате, в то время как Юрий проверял чашку, перекладывал ее в раковину и оглядывался по сторонам. Нельзя однозначно сказать, о чем он подумал, взглянув на шоколад, но не заметить не тронутые сестрой лакомства, было очень трудно. Подобные подарки ее оставались лишь тогда, когда она находила для себя более интересное занятие.
  - Ладно, пока, мам, сейчас будем чай пить. - Положив трубку, Юрий тут же направился к комнате Юли. Дверь была открыта, поэтому сначала он заглянул, чтобы узнать, что же так затянуло её? Взору его открылась милейшая картина. Юля, усевшись на полу и разложив вокруг себя бумагу, рисовала маленькие непонятные узоры на каждом листе, причем, осуществлялось все это максимально аккуратно и ответственно.
  - Какая красота! - Юра вошел в комнату и сел напротив Юли. - Можно мне взглянуть на твои картины?
  Получив положительный ответ, он принялся рассматривать каждый штрих настолько скрупулезно, что даже отводил их от себя на некоторое расстояние, ближе к свету, к окну.
  Это было проделано не только в связи с желанием познакомиться с творчеством сестренки, но еще и для того, чтобы убедиться в том, что в представленной кипе бумаг отсутствуют какие-нибудь документы. Эта особенность младших домочадцев известна, к сожалению, очень многим. Но не стоит полностью перекладывать вину на тех, кто жаждет творить, чья безудержная фантазия пока еще не укладывается в предлагаемые обществом рамки, чьи руки ежеминутно требуют работы немедленно, и не только от скуки.
  Результаты проведенных с бумагой манипуляций оказались позитивными, все листочки были чистыми с обратных сторон и, по-видимому, взяты из установленного в коридоре ксерокса.
  - Пойдем, я уже заканчиваю. - Произнес Юра, поднимаясь и подтягивая за собой сестру. - Сейчас попьем чаю с очень вкусной шоколадкой".
  Хлопая в ладоши и подпрыгивая, Юля помчалась в кухню. Став здесь на время хозяйкой, она схватила пульт и, нажав на любимую девятку, переключила канал. Появившиеся на экране яркие создания, по внешнему виду которых практически невозможно было судить об их происхождении и назначении, тут же захватили все ее внимание.
  Проходя в комнату, Юра быстро сообразил, что данный сеанс закончится нескоро, и, соответственно, всех произошедших в городе новостей ему узнать не удастся. Решив прочитать все необходимое в интернете, Юра подошел к столу и разлил по чашкам чай. Юля в это время была занята шоколадкой. Аккуратно удалив обертку, она принялась считать количество кубиков, из которых состояла плитка. Их оказалось 15.
  - Юр, можно мне 6 кубиков? - С опасением спросила она и очень обрадовалась положительному жесту со стороны брата.
  - Да, только на обед уже сладостей не будет. - Юра подал чай и сел за стол.
  Продолжая радостно похлопывать в ладоши, Юля согласилась с выдвинутыми условиями.
  - В школу уже хочется, наверное? - Серьезно, но улыбаясь, поинтересовался Юра.
  - Да, лучше бы уроки были. Мы бы бегали, играли все вместе, а здесь скучно. Даже телевизор уже скучать начал.
  - Ну, раз и телевизор скучает, то пойдем, прогуляемся в парке. Может, Сизого встретим.
  - Тогда, давай к тете Ире зайдем! - произнесла набитым шоколадом ртом Юля.
  - Ешь аккуратно и не разговаривай, пока не прожуешь все. - Юра допил свой чай и встал, чтобы вымыть бокал. - И не торопись. Мы все успеем.
  - Хорошо, я уже наелась! Пойду скорей собираться.
  - Умываться и мыть руки, - командным голосом произнес Юра. - А я пока Алле позвоню, узнаю, можно ли к ним зайти.
  Набрав с детства знакомый номер, Юрий продолжал убирать со стола. Долгие гудки не прерывались, и никто из соседей так и не сказал в трубку заветное "Алло!"
  - Значит, к Сизому визит пока что откладывается. - Отчитался старший перед младшим.
  - Может быть, потом сходим тогда? - Хитрый прищуренный взгляд несколько насторожил Юрия.
  - То есть, ты не хочешь гулять?
  - Нет.
  - Чем же мы станем заниматься? - Юрий посмотрел на часы. - Что, мультфильм понравился? - от услышанного Юля пришла в неописуемый восторг. Ее всегда настолько поражало то, как некоторые люди могли чувствовать и угадывать ее мысли, движения и даже настроение. Кивнув, Юля улыбнулась еще шире и лучистее, после чего они, обнявшись, отправились в гостиную. Именно здесь было решено просидеть дома некоторое время, после чего перебираться в парк и встречать родителей.
  Прошел примерно час с того момента, как Юля начала смотреть новый мультфильм, захвативший ее внимание и воображение. В мыслях она уже скакала по пальмам и лианам вместе с бесстрашными героинями сказки, время от времени поглядывая в окно и представляя, как бы можно было осуществить какой-нибудь трюк самостоятельно в условиях нестабильной сырой, и оттого уже грязной, весны. Но такие моменты возникали редко, и появляющиеся мысли быстро отступали. Юра был рад такому увлечению сестры, так как родители должны были задержаться в этот вечер, соответственно, гулять в парке пришлось бы долго. Помимо этого, у него появилась прекрасная возможность узнать дополнительные факты об отравлении. Городские новости пришлось искать достаточно долго, но благодаря данному процессу, Юра попутно ознакомился с событиями государственного и даже мирового масштаба. Так, вычитав отзыв одного из известных политических деятелей именно мирового масштаба, он не мог не записать в свой блокнот следующего.
  "Меня всегда поражает, как спокойно и легко люди высказываются о том, что было, когда не было их, о том, что происходит где-то очень далеко. Как можно осуждать других открыто и жестоко, не имея ни малейшего представления о том, что случилось на самом деле, и какие мотивы стали ведущими в той или иной ситуации. Что это? Как называется такое порой отвратительное качество, поселяющееся в человеке? О смелости, которую, возможно, кто-то вспомнит и назовет, говорить здесь не приходится. Зависть? Возможно, но очень редко? Скорее всего, здесь имеет место быть обыкновенное уподобление тому, кто стоит выше, кто когда-то произнес что-то похожее. Выходит, что пустота внутри этого человека закрывается чужими мыслями и словами. Это иногда позволительно младшему школьнику, который только-только открывает для себя этот мир, оценивает его и старается научиться всему тому, что предлагает ему жизнь.
  А что же делать взрослому, который так и не вышел из этого состояния зазубривания и переноса чужого? Ответ прост - ничего! Ничего, что связано с оценкой человека и его поступков. Научиться трезво смотреть на себя и критиковать в первую очередь именно себя, себя самого, со всеми плюсами и минусами.
  Остальным же не стоит даже вчитываться и вслушиваться в эти мысли, воплощенные в текст. Исключением могут стать только те, кого напрямую касается то или иное слово, к кому обращены эти, чаще всего, отрицательные фразы. И то, необходимо все для наказания того, кто не удержался от комментария, ведь клевета это понятие, знакомое многим в течение многих, очень многих лет".
  Посмотрев на все, что получилось, Юра немного поморщился.
  - Это никак не относится к эксперименту. Что же делать? - молчание не помогало, несмотря на то, что порой именно оно подсказывало дальнейшие шаги.
  Быстро зачеркнув родившийся недавно отрывок, Юра хотел еще и вырвать лист из блокнота, но именно в этот момент загрузившийся видеофайл был выведен на экран компьютера. Уже известное лицо диктора, извещавшего утром о произошедших в городе событиях, заставило Юру отвлечься от нахлынувших мыслей и чувств.
  "Десять человек поступило в местную больницу с симптомами отравления. Трое скончалось сразу же после госпитализации, еще шестеро находятся в крайне тяжелом состоянии".
  Глава 4.
  "Добрый вечер, Олег. Давай встретимся завтра в фойе главного здания центра. Мне нужно написать о тебе несколько строк (для статьи).
  Юрий"
  Телефон, оставленный Олегом на тумбочке, чуть слышно прозвенел, и его экран загорелся, оповещая своего владельца о полученном сообщении.
  Кровать была расправлена, из окна на нее падал яркий лунный луч, который иногда прерывался и изгибался под воздействием ветра, руководящего пока еще голыми ветвями берез.
  Несмотря на довольно поздний час, в экспериментальной лаборатории еще не спали. На столе лежал Олег, который пришел в сознание как раз когда часы показывали 21:15.
  Именно это время было зафиксировано в протоколе проведения первого эксперимента.
  Небольшая доза марихуаны, принятая Олегом впервые, вопреки прогнозам Константина Бушуева, не произвела на здоровый организм практически никакого эффекта. Затрудненное дыхание, слабое головокружение и жжение в глазах. Эти симптомы со слов самого объекта исследования были зафиксированы, а стабильное состояние средней тяжести было подтверждено медицинским персоналом в первые минуты после выкуривания марихуаны. В течение эксперимента было принято решение увеличить дозировку. Со стороны Олега не было никаких возражений, поэтому спустя еще полчаса его вновь осматривали специалисты. Внешние показатели, за исключением координации, не были нарушены. Он хотел подняться и сесть, но вместо этого он слишком резко пошатнулся и в результате сдвинулся с кушетки. Санитары и врачи едва успели удержать его.
  - Ой, подождите, подождите... Как же это... Нет, я сам, я все сам... Сейчас... Нет, нет... Я... Мне нужно идти
  Все это с невозможно высокой скоростью он повторял бессвязно, хватаясь руками за все, находившееся рядом.
  - Что это за музыка?.. Сделайте погромче... Ух-ты! Я люблю эту песню... Это моя любимая песня...
  Усадив своего подопечного на кушетку, Бушуев вместе с ассистентами переглядывались и не понимали. О чем именно говорил Олег. Музыки никакой не было. Единственный звук, который проникал в лабораторию - ветер, который к этому моменту достиг своего апогея и слышался даже несмотря на плотно закрытые окна и двери.
  Сделав два-три глубоких вдоха, Олег все еще сидел на кушетке и ждал, когда в глазах все прояснится. Это случилось спустя пару минут по показаниям приборов. Но не все сразу поняли, что внешние показатели его не в полной мере соответствуют его внутреннему состоянию.
  Как оказалось немного позже, Олег в течение первых нескольких минут не мог понять, где именно он находился. Головокружение хоть было и незначительным, но все же мешало воспринимать все происходящее с ним правильно. Данные показания, которые нужны были Константину Бушуеву, и проявления которых именно он заметил, также были зафиксированы в отчетных журналах. После того, как все необходимые мероприятия были произведены, Олега на каталке перевезли в палату. Здесь было также пусто и безжизненно. Тени на подоконнике, шторах, подушках и одеяле, казалось, застыли. Беспокойный вечер плавно перешел в Тихую ночь. Олегу все еще очень хотелось уснуть, но события текущего дня никак не могли успокоиться и принять в его голове нужное положение. А день, и, правда, выдался неспокойным. Возможно, природа решила внести кое-какие коррективы в судьбы своих обитателей и соседей. Уже засыпая, Олег вдруг резко очнулся от неожиданного сигнала телефона. Это было напоминание о необходимости зайти в бухгалтерию за зарплатной картой. Ознакомившись с предоставленными данными, он хотел отключить телефон, но навязчивые новости от синоптиков упорно руководили действиями молодого человека. При этом невозможно было в тот момент понять, насколько правильно была доведена до Олега вся эта информация. Часы на стене уже показывали полпервого ночи.
  На всю оставшуюся неделю обещан был небольшой дождь, ясная погода и отсутствие заморозков.
  Апрель. Месяц, когда все вокруг оживает, цветет и радует бесконечно каждого, замечающего природные изменения и сюрпризы. Последние довольно часто сменяют свои положительные и отрицательные разновидности. День теперь уже стал достаточно длинный, поэтому прогулки на свежем воздухе с каждым разом могли становиться все длиннее и длиннее. Могли, если бы погода хоть иногда прислушивалась к природному календарю и чаще понимала так называемую ситуацию. Подобное ее поведение становилось раз от разу безответственнее.
  В этот вечер Юрий и Юля вышли на прогулку, когда часовая стрелка уже пресекла шестерку. Настроение старшего Жарова было странным. С одной стороны, он охотно подыгрывал сестре и прятался от нее в серых и все еще сухих кустарниках старого парка. Но иногда, в частности, когда ему приходилось исполнять роль ищущего, выражение его лица становилось иным. Тщательно вглядываясь в каждый кустик, дерево и дощечку, Юрий замечал то, что на первый взгляд не всегда попадает в поле зрения человека. Его размышления прерывались окликом Юли или шумом проезжающих по другой стороне дома автомобилей. Из небольшого продуктового магазинчика, расположенного на первом этаже того самого дома, где семья Жаровых проживала несколько лет, вышла продавщица (а по совместительству, уборщица и даже грузчица) с ведром воды и вылила его содержимое прямо на дорогу. Сделано это было быстро и профессионально настолько, что Юрий даже не заметил. И только неприятный запах, потянувшийся к площадке, позволил без лишних следственных мероприятий определить источник вновь объявившихся ароматов. Юля в одностороннем порядке уже завершила игру в прятки и в данный момент была занята песчаным строительством. Засыпала она не только прилегающую к песочнице площадку, но и свои ноги в необычайно красивых ботиночках красно-бордового цвета. На асфальте начали появляться темные круглые пятна разной величины. Дождь, занесенный сюда порывом ветра, быстро и резко навестил всех, вышедших на прогулку. Визит этот был настолько скор, что никто из присутствовавших в парке, не успел даже сообразить, где искать убежище. Однако, вид всего этого подтолкнул Юрия к активным размышлениям.
  "Везде, с каждой стороны на людей льется поток. Поток любви, зависти, уважения, благодарностей и многих других чувств и их составляющих. Но часто можно на отдельных личностях заметить и грязь. Это не значит, что его поливали насильно или как-то случайно облили. Вполне возможно, что он сам вляпался, ведь в чистоте испачкаться нельзя. А тот, кто касается этой грязи, может остаться в ней до конца.
  Взяточничество, воровство, разврат и другие человеческие пакости уже так давно стоят наравне с мутной, мертвой грязью, которая с каждым новым этапом своего существования добывает все новых и новых обитателей и распространителей. Их даже можно подписывать "консультант по воровству", например. Проблема только в том, что их и без подписей каждый практически в лицо знает. Однако же, не боится приветствовать или по крайней мере встретиться взглядом. Более того, чаще всего эти люди представляют такие слои населения, с которыми даже будет почетно вместе полежать в одной грязной луже.
  А дело это, как многим из нас известно с ранних пор, опасное, ведь такое болото затягивает, хоть и нескоро. Но есть одно но! Даже выбираясь из этой грязевой лужи, многократно повторенные движения приводят к увеличению ее площади.
  Так, если на начальном этапе удается обойти или перешагнуть грязь по пути на работу или учебу, то дальше эта грязь постепенно увеличивается и строит из самой себя преграду, мешая людям учиться, работать и жить той жизнью, к которой они привыкли.
  И, если не найдется трудолюбивого и честного рабочего, который осушит болото или погрузит эту грязную территорию под многослойную подушку из песка и щебня, рассчитывать останется только на зоркий солнечный глаз, который сможет при сильном желании, поддержке и понимании со стороны дождя, ветра, атмосферного давления и температуры воздуха справиться с поставленной задачей и искоренить возникающую повсеместно проблему грязи".
  Возвратившись домой, Юрий прошел в свою комнату и включил компьютер. Некоторые вопросы все еще рождались в его голове. Ему казалось, что за всю свою жизнь он не думал столько, сколько пришлось за последнюю неделю.
  - Необходимо все сразу записывать. - Произнес он и напечатал несколько строк. Немного притормозив, Юрий опустился в кресле ниже и задумался. Взгляд его бродил по комнате. Кровать, стена, окно, шторы, люстра... Говорят, что писателям иногда может помочь обычная деталь интерьера, в которой в некий момент что-то становится особенным.
  -Что же это? Кровать, стена, окно, шторы, люстра... - Юрий двигался по периметру спальни и не замечал ничего. На чистом листе открытого документа располагались знаки вопроса. Одинаковые, ничем не отличающиеся друг от друга, они на самом деле были красноречивыми и весьма убедительными в решении как серьезных проблем, так и повседневных вопросов.
  - Первый испытуемый, вернее первый испытатель! - снова начал свои размышления Юрий. - Олег... Олег! А какая же у него фамилия? Что же это со мной такое? Почему я не разузнал ничего о нем у Бушуева? Да и он сам ничего не предоставил. Может, он решил, что я обладаю экстрасенсорными способностями? Он так восторгался тем, что я ему говорил накануне в кабинете... Да я и сам хорош. Получил должность, а ничего пока еще не сделал. Все еще радуюсь, что попал в ряды так называемых организаторов эксперимента. А ведь это уже не подработка в институтской газете, где можно было время от времени опубликовать заметку и заработать тем самым Н-ую сумму. Здесь же, в соответствии с подготовленным контрактом, не нужно было ждать вдохновения и визита всем известной музы. Когда придет время докладывать обществу о ходе эксперимента, никого не будет интересовать то, в каком состоянии находился автор. Главное - как себя чувствовали объекты исследования.
  Нужно выбрать время для работы с Олегом. - Обозначив несколько главных вопросов, Юрий сохранил документ, не распечатывая его на случай, если возникнет дополнительный вопрос.
  Перелистывая ежедневник, он обнаружил на одной из последних страниц электронный адрес Олега.
  - Как же плохо, что я не попросил номер его телефона. Теперь придется гадать, прочтет он сообщение или нет.
  Надеюсь, я не опоздал. - Подумал про себя Юрий и, открыв электронный ящик, написал: "Добрый вечер, Олег. Давай встретимся завтра в фойе главного здания центра. Мне нужно написать о тебе несколько строк (для статьи").
  Глава 5.
  - К нему нельзя, молодой человек. Он уже спит. - медсестра и охранник стояли у входа в Центр, не пропуская туда примчавшегося Юрия. - Вы на время смотрели? Первый час ночи. Какие еще посещения?!
  - Я же не просто посетитель, я ваш сослуживец. - Заявив это, Юрий немного запнулся.
  - Предъявите пропуск, - молниеносно среагировал охранник, - или иной документ, удостоверяющий Вашу личность. У меня имеется список допускаемых к посещениям сотрудников. - Высокий и весьма худощавый мужчина держался более чем профессионально в отличие от единственного в данной части Центра представителя мед. Персонала.
  - Как, говорите, Ваши имя и фамилия?
  - Юрий Жаров, - не совсем уверенно произнес он в ответ.
  Такой его неуверенности было совершенно простое оправдание. Дело все в том, что Юрий решился отправиться в больницу сразу же как только узнал, что первый опыт закончился. Об этом ему сообщил Сергей, который в свою очередь, имел определенную договоренность с Олегом. Зная, что именно сегодня должен был быть дан старт важнейшему за все время существования человека эксперименту, оба волновались. Сергей в это время, казалось переживал намного сильнее, чем Олег. Он даже собирался отправиться вместе с ним в клинику, но его туда не пропустили.
  Оставив все попытки уверить встреченных на пороге Центра работников в безопасности своего присутствия здесь, Сергей ушел. Но предварительно было условлено, что если звонка от Олега не будет в промежуток от 9 до12 часов ночи, значит, первая так называемая операция все еще длится. Именно эти догадки Сергей высказал Юрию, когда тот, не дождавшись ответного сообщения от Олега, решил звонить всем, кто мог быть с ним связан, ну и, конечно же, тем, чьи контактные данные были сохранены в записной книжке.
  Начать он решил с Сергея и не прогадал. Тот рассказал ему о том, что к проведению эксперимента все уже было подготовлено, что Олег уже в Центре и то, что, скорее всего, эксперимент производился как раз во время их разговора. Услышав об этом, Юрий схватил свой ежедневник и телефон и помчался в Центр. Разумеется, что в такой спешке ни о каких документах он и подумать не успел. Но он очень быстро вспомнил, что фотографии нескольких страниц паспорта были сохранены в его телефоне. Предоставив эти данные, Юрий уже намеревался преступить порог Центра и направиться в отделение, но служащие, как оказалось, столкнулись с подобным подходом к делу впервые, поэтому решили предварительно обсудить все со своим непосредственным начальником. Дозвониться до Бушуева ни с первого, ни со второго раза им не удалось. Покинуть пост тоже не разрешалось, поэтому на небольшой промежуток времени (до тех пор, пока Константин Викторович не ответит на звонок) Юрию позволили войти.
  Телефон на это же время решено было оставить у охранника, поэтому у Сергея выдалась свободная минутка на дополнительные размышления.
  Не смотря на проявленную в дверях явную грубость, оба сотрудника Центра прекратили всякие пререкания, а медицинская сестра даже включила установленный в коридоре телевизор и положила на диван пульт. Включенный канал приветствовал своих зрителей жутким ревом, который, как могло показаться, не способен издавать даже самый страшный из живущих на земле зверей. Переключив его сразу же, и снова попав на какой-то недоступный для восприятия нормальным человеком фильм, Юрий решил отключить звук, чтобы не слишком испугать присутствующих. Следующая кнопка привела его на чересчур темный экран, где изредка можно было увидеть часть человеческой руки или ноги. Далее шел очередной сериал, уровень цензуры которого был, скорее всего, продан за очень и очень хорошую сумму.
  - Оставьте, пожалуйста. - подбежав к дивану, воскликнула медсестра, на халатике которой была бирка с именем Ольга. - Я сегодня днем не успела посмотреть. Как хорошо, что попали на повтор.
  - Это показывают днем? - Эти впечатления шепотом и бегом одновременно проносились в голове Юрия. - Днем? Когда родители (или даже сами дети) могут во время семейного обеда, например, включить центральный канал, и увидеть ТАКОЕ!
  Не выдержав, Юрий поднялся с дивана и подошел к охраннику. Тот не выпускал телефонную трубку из рук, поэтому, увидев его отрицательные покачивания головой, Юрий направился обратно. Но на этот раз он присел на кресло, расположенное напротив дивана, спиной к телевизору. Посмотрев на Ольгу, он заметил то, насколько сильно впечатлил ее данный фильм, как она внимательно следит за каждым персонажем. Горящие глаза, улыбка восхищения, казалось, поселились на этом небольшом аккуратном личике надолго.
  - Вот как надо будет отслеживать состояние пациентов. Глотать каждое слово, каждую мысль, ловить каждое движение, эмоцию и желание.
  Такая фантастическая минута была прервана появлением Сергея. Его на этот раз пропустили, так как причина посещения тоже была серьезной. Вбежав в коридор, он сначала на пару секунд почти замер перед телевизором. Точно так, как это делает тот, кто обычно пропускает начало картины, и пытается быстренько определить, что же транслируется.
  Поняв (а, может быть, и нет), что это за фильм, Сергей поморщился и присел на диван рядом с Юрием.
  - Ну как?
  - Да видишь, сижу в коридоре, - вздохнул Юрий. - Дальше не пропускают.
  - Меня тоже, велели здесь ждать. Пытаются дозвониться до...
  - Доклад Сергея был прерван громким ужасным визгом. Сообразив, что все это было в том самом сериале, который в данный момент смотрела Ольга, Сергей мигом переключился на эту тему.
  - Опять наснимали кошмаров каких-то, - и, покосившись в сторону Ольги, добавил, - и смотрят же люди все это? На кого все это рассчитано? Ведь, вроде бы, умный человек, медицинский работник... Я уж думал, время ленивых поглощателей всего подряд без разбора прошло. Ан-нет, встречаются еще те, кто думать не хочет. А, может, и не может. - Сергей задумался, - как-то странно получилось... Ну и пусть.
  "Раньше достаточно было показать две ножки в туфельках, спешащие навстречу паре ботинок. Они встречаются на ступеньках, на площади или у какого-то здания. Это неважно. Картинка может быть, и даже лучше, чтобы она была черно-белой. В одно мгновение туфельки поднимаются на цыпочки и, задержавшись на пару секунд в таком положении, опускаются обратно. Умному и чуткому зрителю все сразу понятно".
  - До Бушуева дозвониться хотят? - Спросил Юрий.
  - Что? Ну...Да. Олег в 301 палате, на 3 этаже. - Еле слышно прошептал Сергей, склонившись ближе к Юрию, словно опасаясь, что их кто-то может услышать.
  - Думаешь, получится?
  - Конечно, сколько можно здесь сидеть. Давай, я прикрою.
  Пройти до лестницы можно было через весь коридор, застекленный в верхней части. Именно поэтому Юрий сполз с дивана и отправился в лежачем положении в путь.
  Оказавшись в зоне относительной безопасности и поняв, что его никто не замечает, Юрий немного приподнялся и вздохнул. Кажется, совсем недавно они все вместе во время походов стояли на головах, заходили далеко в лес, плавали на лодках и проходили всевозможные полосы препятствий. Здесь, видимо, шкала волнения была заполнена, поэтому прополз он нужное расстояние достаточно быстро, но громко.
  Лифтом воспользоваться он не рискнул, в результате пришлось максимально беззвучно пешком добираться до нужного этажа.
  Очень тихо, но при этом достаточно быстро, Юрий оказался на третьем этаже. Оставалось найти палату. Свет горел только на противоположном конце коридора, поэтому Юрий понял, что следует направиться именно туда. Вдоль длинных стен местами стояли лавочки, над дверями тускло светились номера палат.
  - 312, 311, 310, ... Значит, с другой лестницы ближе... А вдруг она перекрыта? Лифт не работающий? Как тогда уходить?- Эти мысли и вопросы возникали у Юрия, словно у разведчика, отправившегося в тыл врага. В то время как он подошел к своей цели, все, что было в его голове совсем недавно, куда-то исчезло.
  - Так, 301 или 302? - Двери смотрели друг на друга и, перемигиваясь синими яркими зрачками, будто играя, смеялись над своим своеобразным пленником. Приняв правила игры, Юрий еще пару минут поколебался, после чего решил прислушаться к звукам изнутри. Зная, что только одна палата во всем Центре занята, нетрудно было бы определить нужную, ту самую дверь, если бы поиски проводились днем. Но, была поздняя ночь, и, даже при сильном желании и остром слухе, невозможно было распознать никаких признаков жизнедеятельности. Не самая приятная мысль закралась в голову Юрия и заставила дернуть сразу же за обе дверные ручки. Ни одна из дверей не поддалась.
  - Может быть, тогда 303? - Юрий сделал пару шагов назад и дернул третью ручку. Безрезультатно.
  - Что же это? - Доставая телефон из кармана, Юрий собрался звонить Сергею, тут же увидел, что сигнал вызова был включен на полную громкость. Установив беззвучный режим, и начав поиск, он услышал за спиной едва уловимый шум. Испугавшись, он погасил телефон, очень быстро отошел подальше и присел на корточки в темноте.
  Ручка двери #301 повернулась, и из номера по полу и противоположной стене коридора пополз лучик. Мгновение спустя в проходе уже можно было разглядеть Олега. Он стоял и, и без того немного сутулый, пригнулся, чтобы разглядеть нежданного гостя.
  Тишина продолжалась недолго, что было связано с недостатком времени у Юрия. В любую минуту могли появиться охранники, врачи санитары и другой медперсонал. Именно поэтому, обрадовавшись, Юрий в одно мгновение подскочил к Олегу, пожал ему руку и почти затолкал его обратно в палату.
  Широкая и длинная, темная и заполненная различными предметами мебели, эта палата под номером 301 оказалась весьма удобной, но не совсем уютной. Хотя на окнах и были шторы, они висели неровно, некоторые были сдвинуты в угол.
  - Это же очень здорово, что ты пришел! - Олег, не оборачиваясь, прошел в дальний от входной двери угол палаты. - Я как раз не спал.
  - Я, наверное, ненадолго, - вяло и нерешительно промолвил Юрий. - Тебе, ведь, нужно отдохнуть. Я только что, там, в коридоре, думал, что ты уже спишь.
  - Да ты что? Как же сейчас можно уснуть? - Олег резко сдвинул оставшуюся часть штор в сторону. - Ты только посмотри, какая красота! Как все ярко, необычно! О, как я люблю, когда везде светят огни - в небе, в воде, на земле! Этого не передать словами.
  - Придется попробовать, - перебил его Юрий. - Попробуй рассказать, что ты чувствовал... И чувствуешь сейчас? - он достал ручку и записную книгу.
  - О! Дай мне лист бумаги. Мне нужно кое-что... - Не договорив, Олег снова вскочил и направился к тумбочке. Перевернув все, что в ней было, он достал из ящика карандаш. - Только простой... Ну и ладно, потом раскрашу.
  Не зная, что с ним делать, Юрий молча сидел и потихоньку вырывал белый лист из ежедневника. У него получалось неловко, неаккуратно, и не только из-за странного переплета, но и в большей степени из-за смущения. Видно было, что Олег совершено не настроен на работу. Он подошел к окну, снова взглянул в него и громко начал читать стихи:
  "река как зеркало и вся блестит огнями,
  А там-то, голову закинь-ка, да взгляни.
  Какая глубина и чистота над нами"
  Часто сбиваясь, он так и не дочитал стихотворение, зато уже нарисовал что-то на белой стене.
  - Да, - протянул Юрий, - ему и лист не нужен.
  Такой поворот событий несколько сбил его с толка, поэтому он уже не знал, что нужно было делать. Но и уходить из палаты нельзя было. Осмотревшись, он заметил телефон на тумбочке. Олег в это время продолжал чертить карандашом все новые и новые узоры и сопровождать свои действия стихами, прозой и даже какой-то странной песней о цветах и красках.
  Юрий, поднявшись, подошел к тумбочке, взял телефон и посмотрел сообщения. Последнее входящее было, как и ожидалось, от него. Никакого ответа Олег писать не собирался, да и неизвестно, понял ли он суть письма.
  Вдруг из-за двери, с другого конца коридора послышались голоса. Юрий в тот же момент вспомнил о своем телефоне. 10 пропущенных вызовов от Сергея и несколько СМС сообщений "прячься, тебя ищут". "Ты где?", "Меня выгнали, держался до последнего".
  - Может, во время его поисков, они зайдут в другие палаты? - надеялся Юрий.
  Вскоре голоса из коридора стали перебивать пение Олега. Мужские и женские, они становились все громче и громче. Постепенно наряду с ними можно было уже различать быстрые частые шаги. Их приближение было очевидным, все направлялись именно в эту палату. Не найдя другого выхода, Юрий быстро сел на свое прежнее место к записной книжке и пристально стал следить за Олегом. Дверь резко распахнулась.
  - К нему нельзя, молодой человек. Он же уже спит. - Медсестра и охранник первыми ворвались в палату.
  Глава 6.
  - Ты идешь сегодня в институт? Времени уже много. Хватит спать. Я выхожу. - Ирина уже была у двери и поправляла платок, постоянно спадающий с плеча. - Папа уже ушел, давай, поднимайся! Запри за мной дверь.
  -А ты куда так рано? - Выходя из комнаты, спросила Алла.
  - Нужно к Соне заехать, у нее сегодня день рождения.
  - Ах, да. Так ты в институт?
  - Нет, она взяла выходной, поэтому мы просто посидим у нее за чашкой чая. - Ирина поцеловала дочь и вышла в коридор.
  - Пока! - провожая маму, Алла высунулась из двери и помахала ей вслед.
  У лифта Ирине не пришлось долго ждать. Он подъехал почти сразу же, и из него вышли соседи.
  Поприветствовав друг друга, каждый разошелся по своим квартирам.
  Как оказалось, дома никого не осталось кроме Аллы. Папа уже ушел на работу, покормив предварительно Сизого. Тот сидел, как обычно, на подоконнике в кухне, немного распушившись. С каждым новым днем его состояние улучшалось, и Алла не могла понять, почему его не тянет на волю, в небо, к своим сородичам. Скорее всего, ему просто очень понравилось в этом доме, с этими людьми. Да и им становилось с ним все веселее и удобнее. Каждый день по вечерам папа брал его с собой на прогулку. Обоим нравилось устраивать такие посиделки во дворе на той самой скамье, где произошла их первая встреча. Михаил брал свежую газету, небольшую тарелочку с низкими краями и горсть пшена. В тени старых деревянных ветвей причудливых форм, покрытых свежими молодыми листочками, они молчали, иногда посматривая то по сторонам, то друг на друга. Этот сеанс продолжался недолго, около часа, но оказывал потрясающее воздействие на каждого. Заполненный огромным количеством людей и разговоров рабочий день Михаила заканчивался каждый раз в новое время, которое зависело от того, насколько успешно проходили тренировки или игры. Независимо от этого, Сизый ждал его с нетерпением, и даже в сумерках, после ужина, этот выход осуществлялся.
  Бывали моменты, когда голубь вылетал в открытое окно и долго где-то путешествовал. Хотя, слово "долго" не совсем подходит здесь, ведь отсутствовал пернатый не более 10 минут. Этого ему хватало до вечера, но, наверное, могло хватить и до следующего дня, ведь поздняя прогулка была, скорее, нужна Михаилу. Словно чувствуя это, Сизый никуда не улетал, спокойно подъедал все пшено и лишь изредка проходил по скамейке то в одну, то в другую сторону.
  В ту минуту, когда Алла присаживалась за стол, Сизый начал быстро бегать в разные стороны по подоконнику. Не поняв, в чем причина, Алла открыла окно, предполагая, что ему захотелось полетать. Это действительно оказалось так. Выпорхнув из окна,голубь поднялся так высоко, что его уже трудно было рассмотреть за, пока еще почти голыми, ветвями деревьев. Не дожидаясь его возвращения, Алла приготовила себе завтрак и открыла журнал, оставленный мамой на столе, на первой попавшейся странице. Одна из самых популярных рубрик вновь предоставляла ряд очередных статей о том, как та или иная звезда выглядит после операции, как она развелась, отдохнула, похудела или снова забыла прикрыть какую-то часть тела, не забыв при этом себя сфотографировать и распространить готовый материал по всему миру. Пролистав все это быстренько и убедившись, что ничего стоящего здесь не оказалось, Алла убрала журнал на полку и также, не задерживаясь, ликвидировала небольшой бутерброд с сыром, пару конфет и печенье, запив это все бокалом горячего черного чая. Убирая со стола, она выглянула в окно в надежде, что Сизый вот-вот вернется. Однако ни в данную минуту, ни через 5 минут этот не случилось.
  Позавтракав, Алла собиралась пойти к Юре, чтобы узнать, как прошли опыты, и как себя чувствовал Олег. Они не виделись уже почти неделю, и Алла мучилась в неведении, пытаясь каждый раз предположить то один, то другой сценарий развития проекта.
  Решив сначала позвонить, она отправилась в спальню и увидела, что еще не заправила кровать и даже не причесалась.
  Совершенно очевидно, что день должен был стать не совсем обычным, раз уж он начался таким образом.
  Покрыв кровать толстым пледом, Алла вспомнила, что она еще и не сделала зарядку. Так как после завтрак приступать к каким-либо серьезным упражнениям было проивопрказано, она вышла на балкон, решив сделать несколько вращений и рывков руками и размять шейный отдел позвоночника вращениями головы по кругу.
  Яркое, но пока еще не очень теплое солнце встретило ее весело улыбаясь. Такое приветствие могло оставить равнодушным либо очень несчастного, либо чрезвычайно замкнутого в себе человека.
  Улыбнувшись в ответ, Алла сделала глубокий вдох. Каждое наступающее утро теперь было теплее предыдущего, открывающаяся взору Аллы картина становилась красочнее и ярче. Здания, которые зимой и ранней весной еще были видны сквозь черные костлявые руки берез и лип, теперь уже понемногу скрывались за зеленью кроны, увидившей свет не так давно. Закончив эту пятиминутную разминку, Алла привела себя в порядок и пошла к Юре.
  Несколько продолжительных звонков в дверь не дали положительного результата. Переждав еще несколько минут, Алла решила постучать, но и на этот раз ответа не было. Ругая себя за то, что в очередной раз не позвонила заранее, она вызвала лифт.
  На этаже свободной кабины не оказалось, поэтому пришлось ждать, пока она доберется с самого дна. По пути он еще сделал одну остановку, кстати, на том этаже, где находилась квартира Аллы. Она уже, было, подумала, что некто перехватил кабину и та, в свою очередь, вот-вот начнет снижение. Но, к счастью, лифт продолжил движение вверх. Распахнутые двери раскрыли того, кто путешествовал по этажам днем. Ожидать можно было ребенка, почтальона, курьера или, в крайнем случае, одну из домохозяек по пути к соседке. Но этого Алла никак не предвидела. В лифте стоял Владимир , сразу же, как только двери открылись, он направился к выходу. Он хотел поздороваться, но вспомнил, что утром уже встречал соседку, чуть заметно кивнул и улыбнулся.
  Не зная, почему, но Алла в лифт не зашла. Она смотрела на соседа и пыталась угадать, куда он собрался. - Так и есть! - осторожно, но почти вслух произнесла Алла. - Юрия нет дома. - Немного выкрикивая, она продолжала беседовать уже не сама с собой, а с соседом.
  - Да? - протянул в ответ Владимир. - Ну, тогда пойду домой.
  - А у вас к нему что-то серьезное? Важное? - Поинтересовалась Алла, уставившись в глаза на соседа и теребя чехол мобильного телефона.
  - Это по поводу работы. - Этим коротким ответом Владимир дал понять, что больше он говорить не собирался.
  В лифт он не вошел, а Алла вернулась домой. Чистота, тишина и пробивающиеся с балкона солнечные лучи улучшили Алле настроение и настроили на работу. Нужно было выполнить некоторые контрольные, подготовиться к зачетам. За работой день пролетел очень быстро.
  Как только Алла вернулась из института, она позвонила Юре. Он ответил достаточно скоро, но долго говорить не мог. Ему нужно было закончить статью о первой части эксперимента к вечеру. Из короткой беседы Алла поняла, что ей обязательно нужно быть в институте вечером. Там должна была проводиться встреча участников эксперимента и медицинских работников. По голосу Юрия была понятно, что обсуждаться должна была какое-то важное событие. Но что это? То, что уже произошло? Или что-то, с чем каждому из них еще только предстояло столкнуться?
  Голубь вернулся только к вечеру. Уставший, он приземлился на подоконник и не двигался дальше. Алла сначала накормила птицу и, дав ей отдохнуть, принялась ее изучать. осмотрев Сизого, она заключила, что опасного в его состоянии ничего не было. Он просто-напросто не рассчитал свои силы и, скорее всего, улетел слишком далеко.
  Михаил к этому времени уже вернулся домой и, не проходя дальше прихожей, сообщил всем, что отправляется на поиски своего пернатого друга. А, узнав о том, что тот, в свою очередь вернулся, он очень обрадовался. Он взял традиционный прогулочный набор и подхватил голубя. Алла в этот раз отправилась вместе с ними.
  Проходя мимо зоны отдыха, они заметили, что почти все скамеечки уже были заняты. Странным это показалось потому, что для подобных посиделок было еще достаточно рано. Обычно все сидячие места заполнялись молодежью после 9 вечера. Сейчас же не было еще и 7.
  Традиционное место заседаний человека и голубя оказалось также занято. Пройдя еще несколько метров, троица нашла, наконец, себе пристанище. За высокой старой туей с кривыми неостриженными ветками расположилась небольшая, чуть поломанная с одного края лавочка. Несмотря на это, на нее можно было присесть, что и сделал Михаил. Алла встала рядом и посмотрела на часы.
  - Странный сегодня день, правда? - С надеждой услышать положительный ответ, Алла взглянула на папу.
  Ответа не последовало. Михаил сидел на краешке скамьи и был занят какими-то важными размышлениями. По взгляду его было не совсем понятно, что именно его волновало - глобальная или личная, незаметная для многих проблема.
  - Папа, - осторожно протянула она, - ты слышишь меня?
  - Что? - Ах, да! - Михаил словно очнулся ото сна и поэтому е расслышал предшествующей пробуждению фразы.
  - Я говорю, что-то странные все сегодня. - Алла понимающе улыбнулась. Папа был слишком уставшим, но крепился изо всех сил. Для того чтобы не заснуть, он встал и прошел немного вдоль скамьи.
  - Что именно странно? То, что Сизый долго летал? - Не понимая, спросил Михаил, и тут же ответил. - Так ведь это же здорово!
  - И это тоже. - Алла вздохнула и пошла рядом с папой по дорожке. Они шли то вперед, то обратно вдоль лавочки, словно охраняя ее от возможных "захватчиков".
  - Сегодня Владимир интересовался проектом. Я думаю, он хочет подработать. Представляешь, этот гений информатики, повелитель техники будет губить свое здоровье и разум из-за денег. А еще сегодня опять в институте собрание зачем-то проводят, нас всех собирают. Точнее, не нас, а участников проекта. Юрий звонил, сказал, что мне нужно прийти. - Странное молчание снова ответило на ее реплику.
  - Ты слышишь меня, пап? Что с тобой?- Михаил посмотрел на дочь таким же взглядом, как и она смотрела на него, словно спрашивая, что случилось?
  - Да, - наконец, начал он, присаживаясь на скамью. - Прости, пожалуйста, меня. Мы так много говорим, слушаем... - Протянув Алле руку, он пригласил ее присесть рядом. - ...но редко и мало слышим. Необязательно голоса людей, хотя это самое первое из всего многообразия звуков, что приходит в голову. Для того чтобы услышать его не нужно обладать великими способностями, хотя и это удается не всем. Звуки наполняют нашу жизнь с самого рождения, и самое главное найти свою волну, определить свой диапазон, настроить инструмент и главное, не позволять другим играть на нем. Душа - вот самая музыкальная часть человека. Именно она определяет тональность жизненной мелодии. Это может быть длинная опера, в которой лидируют то одни, то другие инструменты, многочисленные звуки которых способны тронуть душу другого человека. С той минуты они всегда будут играть в унисон, рождая все новые и новые мелодии.
  Сложнее всего оказывается на ранних этапах услышать свою мелодию и играть так, чтобы ни один из инструментов не расстроился и не сломался.
  Так, быстро изнашиваются скитающиеся души, на которых наигрывают, не разобравшись в правилах. Ведь как быстро можно оглушить и себя, и окружающих, стуча барабанными палочками по клавишам рояля. И, наоборот, не добиться ничего от барабана, проводя по нему кончиками пальцев. Другие звуки также способны заглушить самое главное - их чувства, интересы и таланты. И одним из наиболее влиятельных звуков становится, к сожаленью, звон монет и шелест купюр.
  Поэтому и Володя решился на этот эксперимент.
  Но души наши не только пишут музыку, они еще и слушают ее. Слушают сквозь время, сквозь огромные расстояния. Не каждому это дано, поэтому, к счастью, человечество обратилось к символам. Стихи, проза, письма, музыкальные произведения, живопись, скульптура - все это величайшие творения, в которых хранятся частички души их творцов.
  Они являются своеобразными переводчиками, которые на протяжение многих лет, веков и даже тысячелетий, выполняют свои обязанности. Многие из них доступны каждому. И что самое важное, каждый способен по-своему понять их и, возможно, найти что-то родное, близкое сердцу. - Немного помолчав, он повернулся и спросил, - Так ты идешь сегодня в институт? Времени то уже много.
  Глава 7
  "Олег Древнов. Первый, кто испытал, что такое борьба за здоровое будущее народа целого государства, и, быть может, мира." - эта запись оказалась первой в сданной Бушуеву статье о ходе экспериментов. Юрий не спал всю ночь. Подбирая нужные слова и их сочетания, он ставил себя на место тех, кто будет все это читать. Несмотря на имеющийся, пусть и весьма скромный опыт в журналистике, автор с трудом справлялся с необходимостью соответствовать публицистическому стилю. Всякий раз, когда от него требовалось четкое изложение фактов, его затягивало куда-то в глубину символов, сравнений и метафор.
  Тем не менее, он справился, как ему показалось, со своей дебютной статьей весьма успешно.
  Передав тонкий блокнот Константину Викторовичу, он сел на диван, расположенный у письменного стола.
  - Итак, посмотрим, что пресса скажет о нашем подопечном. - Бушуев сел за стол и раскрыл блокнот.
  "Возможно, первое свидание с Олегом запомнилось бы ярче, если бы я не видел или не знал о нем заранее, еще до того, как нас представили друг другу. И по всем правилам, именно так и должно было произойти. Однако, впервые моему взору и сам Олег, и момент его вступления в проект были предоставлены раньше.
  Кабинет, стекло. Эти две составляющие как нельзя лучше описывают то состояние, в котором я находился тогда. Ощущение того, что вы стоите у огромного аквариума, в котором находятся люди, не покидало меня на протяжение нескольких минут. Да и сейчас, вспоминая все это, я вижу в оконном стекле свое отражение рядом с небольшими фигурами двух первых участников эксперимента - Олега и его дублера, Сергея".
  - Не слишком затянуто? - спросил Юрий, перебивая мысли Бушуева.
  - Нет, я думаю, здесь все хорошо. И потом, мне же главное, чтобы основные факты были упомянуты и описаны в статье в нужном объеме. Так, чтобы рядовой гражданин смог прочитать и понять, о чем здесь написано.
  В художественную часть я не стану даже встревать, ведь я далек от этого. Более того, очень не люблю, когда в мое творение вмешиваются посторонние со своими советами и поправками.
  Юрий улыбнулся и немного расслабился. За всю свою жизнь он еще не сталкивался с подобными откровениями. Конечно же, он думал ранее о том, что редактировать не то, что глубоко, но и поверхностно, имеет право лишьсам автор того или иного произведения. Эти мысли посещали его чаще всего, когда он приносил не проверку куратору ту или иную контрольную работу, доклад и многое другое. Перечеркнутые абзацы, стрелочки и галочки - все это постоянно находилось на многочисленных страницах очередных черновых вариантов.
  В творчество нельзя соваться. Можно смотреть, слушать, критиковать, но исправлять - ни за что.
  Все это время он практически не шевелился и ежесекундно наблюдал за реакцией Бушуева на каждую фразу. Однако он и не подозревал о том, что произойдет через какую-то пару часов. Спокойный ровный голос Бушуева продолжал читать теперь уже вслух.
  "Как же это просто и странно! Прийти, подписать бумагу и повернуть все. Словно, перерыв русло реки, развернуть ее и заставить двигаться в нужном направлении. Но кто сказал, что эта дорога обязательно будет лучше оригинальной? Сможет ли так называемый ее создатель поддерживать ее в нужном состоянии? Где гарантии того, что все планируемые результаты могут быть осуществлены? Ведь ни один цветок не врастет в землю, если его вырвать и, перевернув, воткнуть в землю соцветием, оставив корни наверху.
  Однако, какими бы ни были наши ответы на эти вопросы, Олег смело шагнул на эту дорогу в светлое будущее человечества".
  - Интересно получается. - отрываясь от статьи, протянул Бушуев. Но он не успел закончить свою мысль, ведь Юрий к этому моменту уже уснул. Прямо на диване, который располагался у окна.
  Отметив что-то карандашом, Бушуев продолжал читать.
  "Начало оказалось весьма позитивным для всех участников эксперимента. Выбор был сделан в пользу марихуаны, сразу же нашелся дублер для Олега. Хотя, слово "дублер" здесь не совсем уместно, ведь он не должен будет принимать все то же самое, что Олег. Его задача - закончить начатое дело в случае смерти оригинального участника.
  Итак, первый день на территории института был весьма простым и даже занимательным. Особенно это относилось к прогулке по саду и знакомству с растениями, содержащими наркотические вещества.
  Не могу сказать точно, что именно повлияло на выбор Олегом именно марихуаны. Сделать это методом наблюдения сложно, тем более, что в ту самую минуту выбора наркотика меня рядом не было. Да и точного ответа на это вопрос (хотя задавал я его нередко) так и не было дано. Здесь следует привести выдержки из нескольких интервью. "Почему я выбрал марихуану? Наверное, потому что слышал о ней гораздо чаще, чем об остальных наркотиках, представленных в списке. Она известна каждому практически с раннего детства, точнее с того возраста, когда детям в школе начинают рассказывать о вредных привычках. Хотя, сейчас, быть может, этим и не занимаются. В наше время этой теме посвящалось много занятий. А известно ведь, что чем больше слышишь, чем чаще встречаешься с чем-то, тем больше привыкаешь. И даже самое отвратительное на первый взгляд имя спустя определенное время становится все безобиднее. Отрицательная окраска смывается и наравне с другими словами и понятиями оно уже выглядит вполне достойно как для того, кто его произносит, так и для тех, кто окажется в роли слушателей. Это похоже на нецензурную брань. В первый раз произнести крепкое словечко бывает либо сложно, либо слишком просто, практически на автомате. Первый вариант свидетельствует о том, что вы сознательно, без чьей-либо помощи пришли к этому, опустились до того, что среди множества культурных слов и фраз не смогли подобрать те, что помогли бы вам выразить того, что вы чувствуете. Что касается второй ситуации, то она оказывается закономерным следствием того, что подобные лексические единицы обитают в вашем круге общения и не собираются никуда переезжать. Они становятся, в конце концов, настолько привычными, что их можно произносить уже и среди других собеседников. Остановить это сможет лишь систематический контроль и наставления окружающих.
  То же самое и с наркотиками. Сначала люди с опаской относились к этим травам, затем кто-то попробовал, кто-то изучил, описал, использовал в опытах и т.д. Название наркотика стало настолько распространено, что опасаться уже никто не будет".
  Итак, можно заключить, что отсутствие страха является главным залогом успеха в разного рода ситуациях.
  В первый же день, уже во время знакомства, я заметил у Олега карманную книгу. Путешествия, поединки и, наверное, любовь (судя по картинке). Именно поэтому книги стали основной темой для нашего первого разговора.
  "Я читал много, и многого не читал, и еще гораздо больше хочу прочитать - сухо и вместе с тем достаточно живо отметил Олег.
  - И что же тебе мешает? Если хочешь, читай на здоровье. Желания исполняются редко, но самые заветные желания сами способны исполнить и реализовать очень многое. Как говорят, стоит только захотеть.
  - Но ты забываешь о другой всесильной стороне человека - о его страхах. Я боюсь читать некоторые произведения. Боюсь, что они окажутся гораздо суровее, чем я того ожидаю. Пусть это классика, но ведь сейчас многие произведения мы читаем намного осмысленнее, чем в детстве. Тогда нам выдавали список произведений, обязательных и рекомендуемых к прочтению. У нас не было права выбора.
  - И читали-то все, - подхватил я размышления Олега. - хотя далеко не каждый любил литературу, и уж тем более не собирался связывать с ней свою жизнь. Но даже вопросов о том, зачем нужен этот предмет в школьной программе, не возникало. Да и сейчас об этом особо не задумываются.
  - Да, литература должна стоять отдельно, но в то же время не выделяться. - Олег немного запнулся. - В противном случае, от нее начнут отворачиваться.
  - Все так и есть. - Я не мог уже сидеть спокойно на месте и вскочил со стула. - И если сейчас произведения в кратком содержании читают в основном учащиеся среднего и старшего звена, то дальше эта возрастная планка будет опускаться все ниже и ниже.
  - Вот я и не понимаю, как за короткий срок успеть не только донести до детей особенности эпохи, в которую творил автор, эпохи, которая описана в романе, повести или стихотворении, но еще и рассмотреть и услышать сложившееся у каждого впечатление о прочитанном. поэтому я и боюсь подступиться к некоторым авторам и к их работам. Как легко нам читать любимого сказочника, знакомого с раннего детства, и как трудно дочитать до конца повесть о том, как люди страдали, будучи отвергнутыми или непонятыми, как мучились они в трудные для страны годы войн и сражений. Нет ничего хуже прочитанной и непонятой книги.
  - Это так, но...
  Я не успел высказать свою мысль.
  - Каждый всегда понимает все по-своему. Невозможно найти двух людей, которые бы интерпретировали то или иное произведение абсолютно одинаково.
  - А если мнения абсолютно одинаковы? - отважился я прервать его монолог.
  - Значит, кто-то один плохо читал или поленился подумать. У каждого складывается свое мнение и в целом о книге, и в частности, о ее персонажах. В то время как об авторе сказать по одной только книге нельзя ничего. И если это действительно мастер своего дела, то, прочитав даже все его сочинения, мы ни за что не сможем говорить о том, каким он был.
  - Так что же нужно, чтобы понять главную мысль сложного глубокого произведения? Как подготовиться к прочтению великого романа, известного практически каждому, но непонятному еще большему количеству людей?
  - По-моему, здесь все просто. Как и для общения с людьми, нужно быть человеком. Простым человеком, каким его создала природа, каким он является, в моральном отношении, в детстве. Тем, кто может сопереживать, поддерживать и придавать силы двигаться дальше. Он еще не перенимает правила поведения окружающих его людей, не пытается угадать их настроение и, в соответствии с этим, подстроиться под кого-то более важного. Его мнение видно по выражению его лица, по движениям и жестам. Каждое слово, интонация и даже скорость его произнесения важны в любой ситуации, поэтому, слушая человека, нужно видеть его и стараться чувствовать все то, о чем он говорит.
  - Спасибо большое за ответы, было очень приятно поговорить на такую потрясающую тему.
  - Не за что, буду рад и дальше быть полезным.
  - Распишись, пожалуйста здесь. - Олег подошел, взял со стола ручку и поставил подписи везде, где требовалось. Теперь в каждой ранее пустой строке значилось: "Олег Древнов".
  Глава 8
  Большой светлый актовый зал, двери которого открываются перед студентами так редко, что каждое такое мероприятие становится для них незабываемым, был полон, как обычно. И это даже несмотря на то, что темы, рассматриваемые на подобных встречах профессоров и научных сотрудников, имели далеко не развлекательные названия. Публика в зале собиралась всегда разновозрастная и, судя по поведению, недостаточно просвещенная в вопросах лекций.
  В последний раз здесь проводилось общее собрание всех желающих участвовать в эксперименте по освобождению людей от разного рода зависимостей. И тогда, и сейчас народу в зале было очень много. Специально к этим мероприятиям в зал заносились парты, стулья и скамьи, поэтому если бы кто-то решил позаниматься в одной из аудиторий на третьем этаже, то сделать это можно было бы в очень неудобных условиях. Дело в том, что именно отсюда были вынесены и парты, и стулья, и скамейки. Так что, аудитории в эти дни напоминали больше танцевальные классы. Лишь доска на стене с еще не стертыми схемами и фразами, да кафедра у крайнего, удаленного от входа окна, могли помочь случайному посетителю понять, что это помещение каким-то образом связано с системой образования. Итак, в зале за каждой партой сидело по три, а в некоторых рядах и по четыре человека. Одни стояли в проходах, другие ютились у подоконников, опираясь на них. Бушуев зачитывал доклад о проведенных на данный момент экспериментах. Разобрать, что именно говорилось, с задних рядов зала было достаточно сложно, поэтому приходилось прилагать некоторые усилия, чтоб хотябы уловить выражаемую выступающим мысль. Но даже чрезвычайное внимание не помогало. Шум, который направлялся то со стороны открытого окна, то с мест, где находились слушатели, никак не хотел сдавать своих позиций. Только по поведению и реакции тех, кто находился ближе к так называемой трибуне, можно было хотя бы частично предположить, что радоваться особо не стоило. Все вокруг вдруг что-то закричали и бросились ближе к выступающим. Несколько коротких мгновений потребовалось Константину Бушуеву чтобы понять, что от окружающей его толпы не только в ночное время, но и среди ясного дня можно ожидать чего угодно.
  В это мгновение что-то очень знакомое, откуда-то издалека, сквозь десятилетия взмахнув то ли крылом, то ли чем-то еще, пролетело прямо перед глазами. Это веяние на секунду остановило все вокруг. Бушуев присел на стул, стоявший у кафедры недалеко от длинного стола, за которым сидели остальные участники эксперимента. Серьезные лица, черные строгие костюмы и длинная темно-красная скатерть на столе. Все это Константин уже видел ранее, и это ему совершенно не нравилось.
  Вперед выдвинулась небольшая группа юношей. Худощавый, низкий ростом (чуть выше расстояния, на котором располагается дверная ручка), кудрявый и плотный, даже почти толстый. Это краткая характеристика тех участников встречи, которые все ближе и ближе продвигались сначала к центру зала, а затем и дальше, к сцене.
  Бушуев все это время молча сидел на том же стуле. Внезапно он очнулся, не сразу сообразив, сколько времени он таким образом просидел. ему казалось, что прошла уже целая вечность с того момента, как он приостановил свою речь.
  На самом же деле все длилось не более одной минуты, но успеть удалось очень многое.
  Место, где в тот же самый момент находился Константин, было знакомо ему невероятно близко. Двери, немного косые, длинные и узкие проходы под красивыми старинными сводами. Именно здесь много лет назад Константин точно также опустился на стул после выдержанного допроса о причинах смены специальности и отказа от выполнения поручения, касающегося составления стенгазет.
  Но это вторая весточка из прошлого. Первая была связана с теми, кто в тот самый момент стоял практически на сцене, здесь, около профессора, насмешливым и наглым взглядом бродя по всему залу.
  Ни на одном из молодых людей не было белого халата, поэтому с точностью утверждать, являлись ли они студентами института, можно было с трудом. Протолкнувшись к самой сцене, они сначала с осторожностью поглядывали на каждого, кто сидел тогда за столом, но потом, освоившись, уже не обращали внимания на правила приличия. Константин, решив, что в данный момент молодежь не готова к каким-либо опасным мероприятиям, продолжил свой доклад о ходе эксперимента. Спустя пару минут, подняв глаза на публику, он несколько притормозил, как бы пытаясь оценить, какое воздействие на каждого присутствующего имело сделанное только что сообщение. Вопреки всему тому, что он ожидал (а это, как минимум, было связано с некоторым возмущением), в зале ничего не изменилось. Все также перед ним были те лица. Все также не хватало мест для некоторых слушателей. Однако, спустя пару -тройку минут в зале вдруг стало еще громче. Известная нам троица никак не хотела проходить дальше, образовывая перегородку между выступающим и слушателями. Бушуев, решив, что им что-то от него нужно, хотел уже обратиться ко всем присутствующим с предложением задавать вопросы.
  - Что же, по-вашему, люди просто так будут соглашаться уродовать себя? - выкрикнул крупный парень, не дожидаясь готовности ответчика начать уже давно ожидаемый спор.
  - Нет, конечно, так прямо я не посмел бы резко высказаться. - Бушуев никак не мог подобрать слов для ответа. Несмотря на это, он всегда помнил очень правильное выражение, касающееся подобных ситуаций - "не о том думай, о чем спросили, а о том, для чего. Тогда и ответ правильный найдется".
  - Однако, - продолжал он уже спокойнее и четче, - теперь, раз уж между нами возникли более доверительные отношения, давайте определимся. Неужели вы не убиваете себя, выпивая очередной бокал спиртного? Выкуривая сигарету? Или пробуя что-то новое из раздела наркотиков. Неужели вы выберете глоток алкоголя только для удовлетворения потребностей своего организма? - ответа не было. - Вместо того, чтобы сделать это во благо нашего общего будущего?
  - Но ведь вы берете исключительно здоровых людей. - Послышалось со стороны дальнего окна.
  - Да, но это не означает, что вам там нечего будет делать. Если вы за всю жизнь несколько раз выпили или закурили, и со здоровьем пока все было нормально, то можно будет начинать работать.
  - Значит, получается, что у человека помимо вопросов что пить, с кем и по какому поводу, появится вопрос - пить как обычно или пойти заработать на этом?
  - Каждый рассматривает данный проект со своей позиции. - Снова начал Бушуев.
  - Ну, да! Наверное, здоровые-то не соглашаются, вот теперь всех подряд и будут принимать. - Крики из толпы становились все громче.
  - Можно рассматривать данный проект с любой позиции. - Теперь Бушуеву приходилось уже почти кричать. - Как и всегда, можно подняться на определенную высоту и оттуда увидеть все, не упуская ни малейшей подробности. Или же есть вариант остаться где-то внизу, где нет практически никаких условий для полного и качественного обзора. - Шум, разместившийся в зале, становился уже нестерпимо громким. Каждый, кто был в помещении что-то да говорил. Одни кричали, обращаясь к выступающим, иногда даже грозя им. Другие разбирались в чем-то между собой, каждый доказывая свою правоту. Словно учитель, утративший контроль над своими учениками, Бушуев не понимал, что именно происходило в этот момент. Задыхающийся от криков, он все же решил закончить свое выступление.
  - Итак, каждый решает индивидуально, на какие вопросы ему отвечать, как реагировать на разного рода предложения. - Внезапно наступила тишина. Взглянув на слушателей, Бушуев удостоверился в том, что все в порядке и уже спокойнее продолжил. - Кто-то приземленный увидит здесь лишь возможность бесплатно получить очередную дозу алкоголя или никотина. Стоит забраться чуть выше, и можно будет опираться уже на предлагаемый гонорар. На самой высоте потенциальный участник должен будет увидеть еще и то, что эксперимент - это невероятно полезный и важный вклад в будущее человека, в его судьбу и счастье. Но не забывайте, что слишком высоко возноситься тоже не следует, ведь оттуда уже не будут видны отдельные составляющие вырисовывающейся картины. - Еще некоторое время спустя Бушуев, не дождавшись от публики ни вопросов, ни аплодисментов, сел на свое место. Ему было ясно, что проекту будет гораздо сложнее продержаться на плаву, нежели он предполагал. Молодежь, на понимание и поддержку которой он возлагал большие надежды, стояла сейчас перед ним не просто невозмутимо, но, даже резко негативно вглядываясь в каждого из присутствующих, даже, скорее всего, не вслушиваясь в то, что до них пытался донести признанный ученый Константин Бушуев.
  Его имя теперь уже многое могло сказать о нем. Практически каждый медик страны был знаком с его работами. Однако того, о чем говорила эта фамилия любому другому человеку, не связанному с медициной, увидеть в нем сейчас было невозможно. Много раньше именно он восставал против нарушителей порядка, против всего того, с чем нельзя было считаться честному гражданину. Со временем этот огонь постепенно угасал. Нельзя сказать, что он потух совсем, но, взглянув на Бушуева в эту самую минуту, трудно было бы дать ему именно это имя. Однако, возможно, внутри себя он переживал наиболее суровые минуты. И, если бы возможно было проникнуть в его мыслительный отсек, то увидели бы вы его молодого, яркого и способного бороться за свою правоту.
  Туда, далеко в молодость унесли его эти лица и эти крики, раздававшиеся то здесь, то там. Странное ощущение, которое он испытывал очень давно, и, наверное, уже не мог представить подобное, окутало его холодящей атмосферой.
  - В прошлом было столько светлого, доброго и радостного. Почему именно сейчас возвратилось все это? - Мысли Бушуева уже были собраны, но никак не оставляли они тот тяжелый багаж, встреченный на пути двух молодых студентов - медиков. Именно эта находка спустя десятилетия решила напомнить то, чем она тогда для всех закончилась.
  Большой светлый зал, двери которого открываются даже перед обычными посетителями так редко, что каждое такое мероприятие становится для них незабываемым, был полон, как обычно. Суд над убийцами. Константин Бушуев - свидетель
  Глава 9
  - Прошу всех встать, суд идет. - Удар молоточка известил всех, кто находился в зале, о начале заседания. Однако удар повторился снова. Вокруг была тишина. Все сосредоточенно слушали, что же будет дальше, но продолжения все не было. Снова стук, затем еще и еще. Каждый раз они становились все громче и чаще. Только на шестой или даже восьмой раз Юрий начал приходить в себя. Он очнулся ото сна в кабинете Бушуева и сперва не мог понять, что происходило вокруг. Он сидел в кресле, в кабинете никого не было, и кто-то с невероятной силой колотил в дверь. Вскочив, Юрий направился к двери. По пути он искал взглядом часы, так как не понимал, сколько времени он провел в кабинете директора.
  Дверь, оказалось, была захлопнута, поэтому снаружи открыть ее без ключей было достаточно сложно. Юрий повернул ручку и увидел перед собой Сергея.
  - Ну, ты и спишь. Еще немного, и можно было начинать снимать дверь с петель.
  - Ой, даже не начинай. Я сам не пойму, как так вышло. Я принес Бушуеву свою работу, он читал все это, а в это время я, наверное, уснул. Только не пойму, где сам Бушуев то?
  - Он уже уехал в институт. Там же сегодня выступление, отчет о проведенных экспериментах.
  - Опять? Так ведь нет еще никаких итогов, нечего говорить-то.
  - Неважно, начальство требует, придется огласить то, что есть. - Сергей и Юрий стояли все так же, как в начале встречи, один в кабинете, другой в коридоре.
  - Значит, мне все приснилось, - пробормотал про себя Юрий. - Когда же эта встреча? Нужно ее отменить.
  - Как ты ее отменишь? Бушуев уже там. Он позвонил мне, рассказал, что ты спал у него в кабинете... - Сергей не договорил, Юрий рванул из кабинета и двинулся прямо по коридору к лифту. Сергей следовал за ним.
  - Только время тратят на эти заседания, - не переставал возмущаться Юрий. Он уже трижды нажал на кнопку вызова лифта, но это было напрасно, дождаться кабины он не смог. Каждая секунда казалась ему бесконечной. Ударив по кнопке, Юрий побежал по лестнице вниз, перепрыгивая через 3 - 4 ступени. Сергей едва за ним успевал и очень обрадовался, когда, выбежав на улицу, он увидел Юрия. Автобус до института в это время не ходил, пришлось вызвать такси.
  - Что? Поедем на такси? - Спросил его запыхавшийся спутник.
  - Да, придется. Так зачем же Бушуев отправил тебя ко мне?
  - Ты же должен будешь все зафиксировать, что будет там происходить. Он думал, тебе уже сообщили, но когда поняли, что ты без особого напоминания не явишься...
  - Встреча в актовом зале?
  - Да, там столько народу собралось.
  - Могу себе представить, насколько все это затянется. А начало во сколько? - спросил Юрий, поглядывая на часы.
  - Уже началось все, поэтому я и бежал за тобой на такой скорости...
  Такси, небольшой легковой автомобиль, быстро и практически незаметно оказалось у ног студентов.
  Примчавшись в институт, они сразу поднялись и буквально ворвались в зал. Огромная толпа людей самых разных возрастов встретила их. Нужно было обойти её немного справа, чтобы увидеть тех, кто находился на сцене. В центре ее стояла кафедра, как обычно, за ней должен был стоять докладчик. Однако его не было, как не было и самого доклада. Никто ни о чем не рассказывал, но, тем не менее, именно в данный момент на сцене решалось что-то важное. Несколько человек сидели за длинным столом, покрытым скатертью, и что-то горячо обсуждали. На протяжении этой дискуссии еще один человек всегда стоял у стола (это и был Бушуев), другой иногда поднимался со своего места, разводя руками.
  Спустя каких-то две - три минуты, они закончили, и Бушуев, захватив со стола бумаги, подошел к кафедре.
  Вопреки ожиданиям многих из тех, кто здесь присутствовал, они ничего не услышали. Позднее стало известно, что по непонятным причинам данное собрание было организовано с такой скоростью, что даже аппаратура не была как следует подготовлена. Соответственно, для зрителей, находящихся в противоположном краю зала, это было нечто, похожее на немой фильм или на передачу, которую транслировал сломанный телевизор.
  Юрий и Сергей потихоньку, стараясь не создавать особых неудобств стоящим перед ними зрителям, направлялись к сцене. По движениям и выражениям лиц присутствующих трудно было определить их реакцию на объявления и факты представленные Бушуевым.
  Этот факт, как казалось Юрию, мало волновал самого выступающего. Он редко поднимал взгляд на слушателей, все читал с листа без особого выражения.
  - Кому это только нужно. - Послышалось Юрию откуда-то с правой стороны. Ни выражения в словах, ни отражения личности и ее отношения к описываемому здесь не наблюдалось. Обернувшись, Юрий увидел с десяток абсолютно одинаковых лиц, поэтому автором вопроса мог быть кто угодно. Услышанная фраза была настолько слаба, что умерла сразу же после своего рождения. Так обычно случается с теми, кто высказывается не подумав, не сложив своего собственного мнения о событии, предмете или о человеке. Такие люди чаще всего повторяют то, что когда-то слышали. Этим увлекаются сейчас очень многие. И если небольшое количество лет назад это происходило с малолетними детьми под влиянием точки зрения родственников или (что, конечно же, маловероятно) бралось из книг, то сегодня подобные цитаты не имели вразумительных корней.
  Несмотря на отсутствие какой-либо окраски голоса говорившего, и у Сергея, и у Юрия осталось неприятное ощущение. Но времени искать противника не оставалось. В этот момент толпа зашумела с новой силой, а Бушуев сел на стул около кафедры.
  Сергей и Юрий рванули было к сцене, но их не пропустили. Прямо перед ней, шагах в пяти, расположилась группа молодых людей. Со спины смотреть на них было не очень приятно, так как каждый был одет в повседневную одежду. Следует отметить, что и Сергей, и Юрий сразу же заподозрили, что эти люди пришли сюда не просто так. Они точно не были студентами института, что исходило все из того же условия, связанного с их внешним видом. Шорты и футболки никак не могли быть одеждой, подходящей даже для каждодневного визита в институт.
  - Разрешите пройти, - Сергей немного задел одного из участников встречи. Этим участником оказался высокий и достаточно упитанный молодой человек, один из тех, что расположились на подходе к сцене.
  В ответ Сергей получил лишь жест, напоминающий отмахивания от надоедливых мошек. Следовательно, особого желания предоставить им место у сцены, у этого громилы не возникло.
  - Надо что-то предпринять. - Чуть слышно произнес Юрий, оборачиваясь к Сергею. Он стоял уже на одном уровне с описанными выше слушателями и мог с уверенностью утверждать, что каждый пришел сюда по разным причинам, хотя в данный момент цель у них была, скорее всего, одна. Они поочередно смотрели то на зал, то на сцену, то просто переговаривались между собой или разговаривали по телефону. На мгновение Юрий решил, что все обойдется и встреча эта вот-вот закончится тихо и мирно, что все стороны окажутся довольны. Но это было просто предположение.
  - Ну, так что же? Возьмут нас участвовать в этом эксперименте? - Закричал парень, стоявший почти перед Сергеем, рядом с громилой.
  - Да, кто же не хочет пить в свое удовольствие да еще и деньги за это получать. - Поддержал своего знакомого громила, оборачиваясь к толпе лицом, как бы призывая всех последовать за ним. - Сколько там, говорят, платят?
  - Восемьдесят тысяч, кажется... Хорошо там платят....
  Ответы летели отовсюду. Каждый выкрикивал свою сумму, добавлял комментарии, а некоторые даже размахивали бумагами, якобы подтверждавшими их слова.
  Сергей к этому времени уже добрался до Юрия и растерянным взглядом смотрел на него. Понятно было, что он хотел что-то сделать, но не мог. Юрий взглянул на Бушуева, который все еще сидел на стуле. Так называемые представители тоже не принимали никаких решительных действий. Они лишь смотрели на эту толпу и иногда переводили взгляд на Бушуева. Неожиданно в зале стало чуть тише, и Бушуев уже собирался вставать, но Юрий его опередил.
  - Уважаемые студенты и гости, - закричал он, вскакивая на сцену, - спасибо за ваше внимание и желание помочь нам. Я наблюдаю за происходящим уже почти час и, наверное, не совсем понял, для чего некоторые из вас сегодня сюда пришли. Вот вы кричите, что готовы пить и курить для того, чтобы заработать. - Обратился он к уже известной толпе молодых людей и краем глаза взглянул на Бушуева. Тот стоял у кафедры и с некоторым недоумением смотрел на него.
  - А кто из вас согласится бросить и курить, и пить, и никогда в жизни не будет принимать наркотики? Бесплатно, только чтобы вашим детям и окружающим было хорошо, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми?
  - Я могу
  - И я
  - Я тоже...
  Ответы посыпались со всех сторон.
  - У кого сейчас в карманах есть сигареты, спиртное или другие препараты, содержащие наркотические вещества?
  Молчание, ответившее Юрию, смутило его. Но тут он отыскал взглядом Сергея и подал ему какой-то едва заметный знак рукой. Сергей вдруг поднял руку вверх и крикнул - "у меня сигареты с собой!". Тут же все начали копаться в карманах и сумках, доставая оттуда красные, белые, синие и серые упаковки с сигаретами, кто-то вытаскивал банки с пивом и даже какие-то таблетки.
  - Можете вы их выбросить прямо сейчас? И никогда уже не пользоваться этим?
  Руки с сигаретными пачками медленно начали опускаться.
  - А куда выбрасывать-то? - снова выкрикнул из толпы Сергей.
  - Да в любую урну, хоть на пол! - главное, избавиться от этого. Бросай хоть сюда, на сцену. А я посмотрю, сколько здесь тех, кто действительно готов стать частью проекта.
  Сергей бросил пустую коробку на сцену. Она упала прямо под ноги Юрию. За ней последовала вторая и третья, и четвертая... За какие-то 2 минуты на сцене вырос разноцветный и немного угловатый холм.
  - Да, это хорошо. А кто сейчас зайдет на сцену и заберет все это себе? Чтобы пить и курить постоянно, каждый день, унося все за собой. Чтобы другим не хватало этого яда?
  Даже Сергей на этот раз промолчал. Даже ему, человеку, который уже подписал согласие на участие в эксперименте, вдруг стало немного не по себе, глядя на эту ужасную свалку. Остальным при виде ее страшно было даже задумываться над этим вопросом. Никто не вышел на сцену.
  - Вот и ответ на ваши вопросы. - Бушуев быстро и смело подошел к Юрию. Никто не будет участвовать в эксперименте. - Он взглянул на Юрия и, видя его одобрительный взгляд, продолжил.
  - Итак, каждый решает индивидуально, на какие вопросы ему отвечать, как реагировать на разного рода предложения. - Внезапно наступила тишина. Взглянув на слушателей, Бушуев удостоверился в том, что все в порядке, и уже спокойнее продолжил. - Кто-то приземленный увидит здесь лишь возможность бесплатно получить очередную дозу алкоголя или никотина. Стоит забраться чуть выше, и можно будет опираться уже на предлагаемый гонорар. На самой высоте потенциальный участник должен будет увидеть еще и то, что эксперимент - это невероятно полезный и важный вклад в будущее человека, в его судьбу и счастье. Но не забывайте, что слишком высоко возноситься тоже не следует, ведь оттуда уже не будут видны отдельные частички.
  Аплодисменты наполнили зал сильным шумом. Кто- то сразу же поспешно вышел, кто-то задержался чтобы переждать поток толпы. Только сейчас, осматривая выходящих, Бушуев увидел Ирину. Она пришла сюда с мужем почти уже под конец, чтобы послушать об эксперименте. Их пригласила Алла, которая тоже была здесь. Стояли они в дальнем углу зала, беспрерывно всматриваясь в стоящих на сцене людей. Полупустой зал, как когда-то очень-очень давно, провожал в будущее людей разных профессий и возрастов, расставляя все по своим местам.
  - Прошу всех встать, суд идет. - Удар молоточка известил всех, кто находился в зале, о начале заседания.
  Глава 10
  - Как просто сломать вещь, ударить человека или животное, срубить дерево! Хотя, нет. Последнее сейчас сделать очень трудно. Но все же! Как кто-то может считать себя выше остальных, не беспокоиться об их чувствах?
  Этими словами прокурор начал свое выступление на слушании дела об убийстве, совершенном группой лиц. На скамье подсудимых находилось 8 человек в возрасте от 16 до 27 лет. Кто из них точно был убийцей, сказать можно было легко, ведь, скорее всего, каждый приложил к этому какое-то усилие. Что касается их внешнего вида, то по нему тоже нельзя было ничего сказать однозначно. Взгляд каждого выражал равнодушие, словно все происходящее совершенно не волновало их. Двое были острижены так коротко, что можно было подумать, что они абсолютно лысые. Еще один наоборот носил длинные волосы, все остальные имели обыкновенные, традиционные для молодых людей стрижки. Несколько достаточно упитанных представителей скамьи подсудимых устроились в стороне от остальных. Несмотря на образование двух групп, члены их не общались между собой.
  Потерпевшая сторона представлена была родителями погибшего в результате драки подростка. Несмотря на большое количество собранного материала, заседание должно было пройти быстро.
  Все представленные суду улики и данные свидетелями показания должны были быть официально подтверждены именно в этот момент.
  Сперва слово было передано стороне обвинения.
  - Мы имеем дело, я бы сказал, с исключительным случаем. - Прокурор стоял в центре зала заседаний и обращался в эти мгновения к слушателям. - Не так часто, к счастью, мы наблюдаем такие ужасные поступки столь молодых людей. Понятное дело, что действовали они под влиянием выпитого, но, тем не менее, это нисколько не должно сказываться на той ответственности, которую они понесут.
  - Протестую, - встав с места, произнес несколько робко и даже тихо, адвокат обвиняемых. Все внимание переключено было в тот же миг на него. - Это не относится к делу. - Не договорив начатую фразу, он уже сел обратно на свое место.
  Судья принял данное возражение и, попросив прокурора действовать в определенных рамках, не уносясь далеко в своих рассуждениях, позволил продолжать.
  Адвокат, который почти залился красной краской с головы до пят, вздохнул с облегчением. Это был немолодой человек, худощавый и низкий. По выражению его лица было видно, что эта работа влияла на него отрицательно. Служа в конторе, он оказался именно тем, кто был свободен для получения нового дела. Именно потому, что очередь его подошла к моменту, когда началось расследование, он и был назначен защитником этих преступников.
  - Итак, сторона обвинения требует признать подсудимых виновными и наказать их в соответствии с уголовным кодексом. - небольшая пауза прервала его речь, и каждому было дано время для того, чтобы предположить или попытаться угадать, какой срок будет запрошен.
  - Семнадцать, пятнадцать и десять лет... - В зале вдруг стало чрезвычайно шумно. Последние слова, произнесенные прокурором, уже не были слышны. Шум распространялся все шире и шире и дошел, наконец, до небольшого коридорчика, где находился следующий свидетель, молодой студент, случайно наткнувшийся на группу пьяных молодых людей в момент совершения преступления.
  Крики толпы заставили Бушуева очнуться и подняться со стула. Перед ним стоял на сцене Сергей. Он что-то выкрикивая, и изображая, направлял всю свою энергию в зал, к людям.
  - Как это я уснул? - задал он самому себе вопрос. - В такой важный момент... Нет, нужно все-таки стараться отдыхать во время, иначе никаких сил не хватит.
  На что ему нужно было экономить эти силы, он и сам спросонья не мог определить точно, но все-таки, поднялся и вышел в центр сцены, чтобы поддержать Сергея. Последние его слова Бушуев слышал очень четко и поэтому смог сформулировать то, что в миг подвело итог всей встречи.
  После того, как представители экспериментальной группы вышли, когда в зале оставалось совсем мало людей, Юрий сел что-то записывать, а Сергей, отпросившись у него, выбежал за дверь словно ошпаренный.
  -Ты тоже ступай, - произнес Бушуев, кладя руку на плечо Юрию, - отдыхай, сегодня получился слишком напряженный день.
  Юрий хотел было возразить, но, заметив необычайно уставший взгляд, устремленный куда-то мимо него, решил не спорить. Он поставил многоточие на последней строке страницы и, закрыв книжку, направился к выходу.
  - Юр, подожди, -донеслось до него с другого края зала. Он обернулся. Это была Алла. Она быстро направлялась к нему и не переставая махала рукой.
  - Привет, - протянув руку, произнес Юрий. - Успела все-таки?
  - Да, я как раз в самом начале пробралась на свое место. Еще и родителям заняла места, вот только посидеть не получилось. Все вскочили сразу же как только Бушуев начал говорить. И мне пришлось вставать, чтобы все разглядеть. А ты недавно, видимо явился. Иначе вы на сцену раньше залезли бы. - Алла залилась тихим, но оживленным ярким смехом.
  Юрий улыбнулся в ответ.
  - Если бы ты знала, почему мы явились с опозданием, ты бы еще не так смеялась.
  Однако, рассказывать ей о том, как долго его не могли разбудить, Юрий не стал.
  - Пойдем с ними постоим, послушаем что-нибудь интересное об эксперименте.
  - Да я все знаю. - Юрий невольно поморщился. У него была привычка изображать недовольство, кривя нос и прищуривая оба глаза. Особенно выразительно он делал это в те моменты, когда мысли и чувства его выражали нечто противоположное. Что произошло и на этот раз, ведь ему на самом деле очень хотелось послушать об эксперименте из уст его автора, расспросить Бушуева о чем-то особенном и, наконец, почувствовать и понять, как именно профессор относится к тому делу, к которому он шел почти всю жизнь.
  - Да и разойдутся они скоро, наверное, Бушуев устал сильно. - С плохо скрываемым равнодушием договорил Юрий.
  Глупо было с его стороны надеяться на то, что Алла поймет все то, что он сказал, именно так, как ему нужно было. И хотя сейчас они уже не проводили так много времени вместе, как это было в далеком прошлом, привычки каждого были известны им так же хорошо, как свои.
  - Пойдем же, видишь, они что-то веселое обсуждают. - Алла схватила Юрия за руку и потащила между рядами к сцене. - Тем более, что мама рассказывала про какой-то дополнительный препарат. Им можно спасать людей...
  - И ты думаешь, он нам сразу, прямо сейчас расскажет о нем. - Юрий хотел остановиться, он даже по пути зацепился за одно из кресел.
  Ну и как хочешь, -Алла быстро отпустила его руку, и он чуть было не упал, но все же устоял.
  - Я не пойду, - шепотом начал Юрий. - Он почти прогнал меня. Что же я теперь, бегать за ним, что ли, буду? Я итак уже уснул при нем сегодня.
  Молчание продолжалось несколько секунд.
  - Ты иди, а я останусь... Или пойду лучше домой. Вечером зайдешь и расскажешь, как все пройдет.
  - Ну как хочешь. - Алла махнула рукой и продолжила свой путь. Юрий же направился обратно к выходу.
  Спускаясь, он автоматически пересчитывал ступеньки. Считал он только до 8, в несколько приемов, поэтому общего количества ступеней он так и не узнал. Однако, это, судя по выражению лица, его нисколько не волновало. Всеми своими мыслями он был погружен в какую-то важную, глубокую мысль. Именно поэтому любой, кто понаблюдал бы за ним в течение последних пяти минут, удивился бы тому, что на самом пороге института он вдруг остановился.
  Одна (а их здесь было две) огромная деревянная очень красивая дверь было распахнула настежь, вторая традиционно была заперта на верхний замок.
  Народу в холле не было, все уже успели разойтись, зато шум, производимый крупными каплями дождя, вернул Юрия в реальность.
  Остановившись в дверях, он облокотился на ту дверь, что была закрыта, и уставился куда-то. Чистые, теплые и необычайно большие капли гремели, попадая на металлическую крышу, а затем срываясь ниже - на козырьки дверей и миниатюрных балконов, на автомобили, припаркованные у дверей.
  Дождь... - едва слышно протянул Юрий. Дождя не передавали синоптики уже в течение пяти дней подряд, и все пять дней дожди успешно уверяли и жителей города, и его гостей в обратном. Внезапно шум послышался с обратной стороны, оттуда, откуда он только что пришел. По лестнице спускались Бушуев, Алла, Ирина и Михаил.
  - А вот и он. - Алла, улыбаясь, махнула в строну Юрия.
  - Да, да! - поддержал ее Бушуев. - Я же разрешил тебе отдохнуть... Ах, вон оно что! Погода капризничает.
  По веселому настроению всей четверки и по легким улыбкам, путешествующим по их лицам, Юрий сразу же сделал вывод, что беседовали они о нем и, скорее всего, именно о том, как он уснул в кабинете начальства. Несмотря на это, он свое предположение оставил при себе. Более того, он молча стоял, все также, облокотившись на стенку дверного проема. Несмотря на то, что он прекрасно понимал, что молчание в ответ никогда ни о чем хорошем свидетельствовать не будет, он молчал.
  - Поедем с нами! Живем же в одном доме.
  - Спасибо. - Не дожидаясь окончания предложения, ответил он Михаилу. - Я хотел пешком прогуляться немного. Сможете высадить меня по пути, если, конечно, дождь закончится?
  - Конечно, я, может быть, тоже прогуляюсь. - Алла в этот вечер была очень веселая, и это показалось Юрию необычным, так как последние несколько дней, казалось, были для нее чересчур напряженными.
  Такое ее сегодняшнее состояние отчасти и радовало Юрия, ведь в противном случае от соседки трудно было бы добиться чего-то интересного. Все то время, что Юрий простоял у выхода, он думал именно о последних словах Аллы о каком-то секретном препарате. Что это такое? Существует ли оно на самом деле, или это слухи? И если существует, то для чего он? Если о нем не говорят открыто, значит, это не то, что должно появиться в конце эксперимента, однако, это должно быть связано с общим делом. Но каким образом?
  Решив, что представившаяся возможность должна быть им использована, Юрий направился к автомобилю Михаила.
  Свежий воздух наполнил кабину, как только все расселись по местам. К удивлению Юрия, Бушуев тоже сел на заднее сиденье, таким образом, Алле пришлось немного подвинуться, и она очутилась в центре заднего кресла.
  - Ну, что? Приходилось уже использовать чудо-сыворотку? - Ирина задала этот вопрос как только села в автомобиль.
  Константин не сразу ответил. Подождав, когда Михаил завел машину и тронулся, он начал.
  - Нет, к счастью. Я вообще очень надеюсь, что этого делать не придется. Все-таки организм живого человека- дело серьезное. Кто знает, чем все это может обернуться? Сначала наркотики, потом эта сыворотка... Вдруг они несовместимы? - Бушуев, казалось, говорил сам с собой. - Я, наверное, поберегу ее для крайнего случая. Иначе, лишнее вмешательство повредит эксперименту.
  - Да... Это не с моей ногой. Помнишь, Алл, как ты меня уговаривала пойти в поликлинику? И ведь пошла же, и сделали мне рентген. Ничего плохого не нашли.
  - Это точно. - Алла быстро закивала головой. - И, хоть я привыкла верить только тому, что вижу своими глазами, маме я поверила. - Она поочередно поворачивалась то к Юрию, то к Бушуеву, то к маме с папой. - Не придумала же ты все это? Тем более, по снимку видно было, что на ногу, правда, чем-то воздействовали. А Вы, случайно, не гипнотизер?
  Нет, - улыбаясь, ответил Бушуев. - До гипнотизера мне еще далеко. Хотя, я начинал с психологии.
  - Почему же бросили? - Юрий, хранивший молчание до сей минуты, вдруг оживился.
  - Нельзя сказать, что бросил. Я просто понял. - Бушуев взглянул на Юрия, затем на Аллу, на Михаила и остановился на секунду. Он чувствовал, что на него смотрят все, даже Михаил, управляя автомобилем, постоянно поглядывал на него в зеркало заднего вида. Он отвел взгляд в сторону, и, глядя на дорогу, продолжил. - Понял, что самостоятельно психология не сможет сотворить уже ничего чрезвычайно важного, того, чего человечество ждет сотни или даже тысячи лет. Нельзя все сваливать на психологию, ведь она, чаще, является отражением физиологии. Физические недостатки, пусть даже они незаметны никому, и об их существовании знает лишь их владелец, быстрыми мелкими шажками добегают до мыслей внутри как маленькой, так и большой головушки.
  - Значит, вы совмещаете все воедино? Какова же Ваша теория? Эта связь между психологией и физиологией, она прямо или обратно пропорциональна?
  - Чаще прямая, но в критичных ситуациях может стать и обратно пропорциональной.
  - Как это?
  - Вот как! Живет красавец, получает все, что хочет. И только за красоту! разве это правило не извращает человека? Не говоря уже о ребенке, о детях, которых в зале сегодня было очень много. Вся эта кучка, собравшаяся передо мной у сцены - все это дети, которых уже поздно переучивать и воспитывать. Именно воспитывать. Я не использую здесь приставку ПЕРЕ, так как процесс воспитания в их отношении, совершенно точно, не осуществлялся.
  И что же в итоге? В итоге мы имеем мир, в котором существует множество видов и подвидов животных, растений, птиц. Но главное - в нем есть человек. И вопреки научно-популярному термину, далеко не каждый здесь Разумный. Существуют отдельные создания, которые морально изуродованы до такой степени, что даже внушительные внешние несовершенства и уродства по сравнению с ними кажутся незначительными. Их, наверное, и ударить нетрудно, не только оскорбить словом. - Незаметно для себя, Бушуев увлекся настолько, что не замечал всего, что происходило вокруг. Алла и Ирина задумчиво молчали, Юрий, достав телефон, записывал этот монолог на видео, а Михаил, остановившись под светофором на перекрестке, словно замер. Только громкий протяжный сигнал автомобиля, следовавшего за ними, заставил всех, в том числе и Константина, очнуться.
  - Что же мы все стоим? - Спросил он, оборачиваясь назад. - Сейчас нас недовольные попутчики раздавят.
  Несмотря на юмор, скользящий в его словах, внутренне он переживал один из самых трудных периодов - встречу прошлого с настоящим, в результате которой ничего хорошего не получилось.
  - Неужели и правда в наше время такое может быть? А ведь раньше я поражался тому, как кто-то мог считать себя выше остальных, не беспокоиться об их чувствах. Оказывается, это проще простого.
  Глава 11
  Тучи, которые виднелись вдалеке, за крышами высокого здания, не задевали солнечные лучи, ослеплявшие каждого, кто осмеливался поднять взгляд вверх. Сергей выбежал из дверей института еще до того, как начался дождь. Яркое солнце, решив, немного поиграть, остановило свой ход и распустило золотистые косы, задержав прямо перед ним ту, в след которой он спешил. Яла по окончании встречи студентов с профессором, сперва даже хотела остаться и побеседовать с новыми знакомыми, но в зале было настолько тесно, что выходящая толпа сильной волной подхватила хрупкую девушку и вынесла сначала в фойе, а потом на улицу.
  Оказавшись здесь, она, все-таки, нашла укромное местечко для того, чтобы снова не очутиться там, где ее не должно было быть. Спустя пару минут улица казалась относительно свободной, и Яла направилась к остановке. Этот тротуар, расположившийся прямо вдоль малого парка, позволял осуществлять спокойные пешие прогулки, сопровождаемые необычайно мелодичным пением птиц и легким запахом цветущей сирени. Здесь, в отличие от большого парка, излюбленного студентами места отдыха, было тихо и спокойно. Почти вековые черные липы, древние, но все еще стройные дубы, вязы и даже пушистые ветлы - все это вместе с упомянутой сиренью можно было изучать и рассматривать, бесконечно удивляясь хитростям и таланту природы. Впрочем, именно этим и занимались студенты-биологи педагогического института, общежитие которого располагалось неподалеку. Звонкий свист, раздавшийся над головой Ялы, заставил ее посмотреть вверх. Именно в этот момент она на некоторое время ослепла от яркого солнечного луча, который даже пышный сиреневый островок не смог обезвредить. И именно в это мгновение Сергей, торопясь, практически налетел на нее.
  - Привет, - улыбнувшись, он отвел Ялу в сторону.
  - Привет. - Она еще не видела того, кто едва не сбил ее с ног, но по голосу поняла, что это Сергей.
  - Как ты? Все хорошо? - еще не выпуская из рук её плечо и локоть, Сергей подвел ее к лавочке и усадил под кудрявыми цветущими ветвями сиреневого куста.
  - Да все, кажется, в норме. Я ослепла на секунду, вот меня и покосило немножко.
  Сергей сел рядом. Пока Яла проводила тщательный осмотр содержимого своей сумки, вероятно, пытаясь там что-то отыскать, он смотрел на людей, проходивших по тротуару и, словно, пытался угадать, кто из прохожих был на встрече в институте.
  - А много, все-таки было народу в зале, да?
  - Много... - Яла слегка прищурилась. - Да разве это то слово? Я думала, что живая оттуда не выйду. Хотела даже еще остаться, узнать, как дела у вас. Мы ведь так и не виделись после того собрания. У нас в институте ваших новостей не рассказывают, приходится все самой узнавать, расспрашивать. - Вынув из сумки телефон, она проверила, сколько было времени, и убрала его в карман платья. - А я и не знала, что вы сегодня тоже выступаете с Юрием. В программе было только сообщение автора и участников проекта.
  - А мы ведь участники. Я - сменщик Олега.
  - А Юрий?
  - А он, вроде, журналист, описывает все, что происходит во время экспериментов.
  - Как же все это здорово, интересно, должно быть?
  - Не знаю даже. То, что нескучно, это точно. А вот насчет здорово, то, скорее, наоборот.
  - Я бы тоже с удовольствием поучаствовала, но не знаю даже, в качестве кого могу быть полезной. Вы так хорошо придумали все изобразить. Сразу стало ясно, что именно требуется от участника. Но после этого, я думаю, количество желающих наоборот сократится. Все перепугались.
  - Это верно, конечно, но зато теперь каждый, кто все же отважится на участие в опытах, будет четко знать, что от него потребуется. А это важно, даже если участник идет всего лишь для того, чтобы заработать. Сейчас ведь очень трудно найти человека, готового думать о ком-то еще кроме себя.
  - Да, и я трусиха. Ни за что не смогу принимать эту гадость. Я же не просто так живу так, как живу.
  - Это хорошо, если ты знаешь, для чего живешь, ведь в нашем возрасте многие и не задумываются об этом. Живут одним днем иди даже мгновением.
  - Ну, на далекое будущее я тоже не замахиваюсь. Мне кажется, что планировать что-то, перескакивая через временные промежутки длиной более трех лет, нельзя. Ну или если очень хочется, то стараться выполнять эти планы как можно скорее, укладываясь в год или два. Жизнь ведь много чего исправляет в наших намерениях. Что-то произойдет раньше, что-то позже, а чему-то и вовсе не суждено произойти.
  - Какие же у тебя планы? - Сергею пришлось наклонить голову и прищуриться, так как солнце, опускаясь к линии горизонта, очутилось прямо перед занятой молодыми людьми скамейкой.
  - Я обязательно стану учителем. Литературы и русского языка. По-моему, трудно представить что-то прекраснее и интереснее. Обожаю книги. Этого не опишешь словами. Я, конечно, сама не пишу, но постоянно что-то приходит мне в голову. Думаю, нужно записывать эти мысли. Может, позже из них соберется небольшой рассказик.
  - Почему рассказик, да еще и небольшой? Почему не роман, не повесть?
  - Даже не знаю... Хотя, нет. Знаю. Чтобы написать книгу, пусть из 20 глав, нужны невероятные силы, огромное желание и бездонное озера таланта. Однако и эти три сослуживца не станут работать, пока не придет начальник - вдохновение. Но и все-таки, объемы здесь не имеют какого-то особого влияния. Порой приходится все свои силы потратить на то, чьи размеры ничто по сравнению с трудами других, но значение и, соответственно, ценность этого творения будет в разы выше.
  Сергей внимательно слушал эти рассуждения и пытался вспомнить последнее, что он читал. Это, конечно же, был учебник. Художественная литература осталась в школе. Изредка попадались ему сборники стихов, открывая которые он вычитывал 2-3 строчки, загадывая предварительно номер страницы и порядок строк. Это было всего-навсего развлечение, игра.
  - Чем же тебе так нравится литература? Вот, прочла ты книгу, все пережила, что происходило с персонажами произведения. И все. Конец. Что с реальностью-то? Все по-прежнему. Развития нет?!
  По тону и голосу Сергея нельзя было точно сказать, утверждает он или спрашивает что-то.
  - А по мне, так Книга - это всегда начало. Да, да, даже если в конце пишут "и жили они долго и счастливо, и умерли в один день". И в первую очередь это начало для читателей. Начало осмысления, размышления, построения планов и, наконец, начало нового этапа в жизни. Новую жизнь начать не получится, конечно. Или нет, не так я выразилась. Не у всех это получится сделать. Для того чтобы начать новую жизнь, нужно полностью сломать старую. А это подвластно далеко не всем. К счастью, большая часть населения планеты справляется с процессом жизнедеятельности весьма успешно, двоек ставить не каждому приходится. Но даже в идеальных случаях встречаются экземпляры, жизнь которых может и должна быть несколько изменена.
  Как бы ни стремились мы дочитать что-то до последней корки, чтобы узнать, чем все кончится, ответа на этот вопрос хорошая книга не дает. Все произведение - это табличка с номером и названием дома. И только последняя точка становится дверью, ведущей в удивительные миры будущего. Истинный художник, писатель или композитор лишь приводит своего читателя и слушателя к ним, иногда приоткрывая. Дальше решение остается за ними - открыть дверь и двигаться в том или ином направлении- пройти в гостиную или в спальню, произвести перестановку мебели, выйти на задний двор или в сад, или же, заглянув одним глазком, развернуться и уйти. Путь у каждого свой, и это здорово, что, понимая основной смысл произведения, каждый по-своему интерпретирует поступки его персонажей, мысли и направления автора.
  - Ого! Я вот как раз только за дверь и заглядываю. Ужас, да?
  - Почему же? Каждому свое. Ты тоже правильно сказал вначале, что книга отражает жизнь какого-то постороннего человека, она ворует у нас драгоценное время, заставляет думать и переживать за других, порой даже не существующих людей. Чужие, но в то же время настолько близкие, что мы каждый день по нескольку раз впускаем их в свои души. Кого-то начинаем ненавидеть, в кого-то влюбляться.
  - Да, это лишние эмоции, впечатления... но у многих людей переживаний и без того хватает.
  - На то они и люди. Те, кому это не нужно, давно уже остались где-то на предыдущих ступенях эволюции. Но даже если такие характеры встречаются в наше время, придумать им приличное название сложно.
  - А если мне ни один персонаж не понравился? Что получается, по этой теории у меня отклонения?
  - Нет, конечно. Это не совсем верно. Мы же не заказываем в ресторане все меню, выбираем лишь то, что нужно. И положительный герой, по мнению писателя, далеко не всегда и не у каждого читателя вызовет симпатию. Здесь многое, если не все, зависит от читающего.
  - Нет, не все. - Сергей буквально перебил Ялу. - А вдруг, ну в ресторане-то, вдруг то, что там приготовят, окажется не просто не вкусным, а несъедобным?
  - Вот это, правда, проблемы. Но все же, сейчас я придерживаюсь той точки зрения, согласно которой взятую с полки книгу лучше дочитать, какой бы скучной она ни казалась. хотя раньше очень многое пропускала, а что-то и вовсе не дочитывала. Что-то пасмурно становится, - Яла поправила развивающиеся на ветру локоны и обернулась. - Вот это туча! Сейчас дождь, наверное, начнется.
  - Запиши мне свой номер, если вдруг появится свободная должность, я позвоню, а то может не получиться.
  - Да, конечно. - Яла достала вырванный из блокнота лист и написала несколько строк. - спасибо огромное. Буду ждать звонка.
  - Договорились! - Настроению Сергея можно было позавидовать. Яла поднялась со скамейки и поправила платье.
  - Тогда, буду ждать звонка. Пока. - слегка кивнув головой, она быстрым шагом направилась к выходу из парка. Сергей же, вынув из кармана телефон, записал её номер и снова сел. Мелкий дождь красиво сиял на фоне пробирающихся сквозь тучи солнечных лучей. Конечно же, это было только начало. С каждой секундой поток воды становился все мощнее, приводя в движение каждый листочек сирени над красивой скамьей. Нужно было перебираться под крыльцо какого-нибудь дома, укрыться в магазине или в ближайшей беседке, но Сергей так и продолжал сидеть неподвижно, о чем-то размышляя.
  Почти промокнув, он встал и направился к выходу из парка. Утихавший ненадолго дождь рванул теперь уже сильнее.
  Тучи, плывущие вдалеке, за крышами института, уже полностью заслонили собой солнце. Теперь уже каждый, кто осмеливался поднять взгляд вверх, мог спокойно разглядеть ту грязь и серость, которая оставалась и распространялась все больше и больше, с каждым новым ударом о землю даже самой маленькой дождевой капельки.
  Глава 12
  Наступил тот день, которого все участники проекта, от Бушуева до Древнова, ждали с нетерпением. На каждого из них жутко было взглянуть. Усталость, дошедшая практически до изнеможения, раздражительность (у каждого по своим причинам) и страх. Несмотря на то, что время от времени Олег вел себя неадекватно, вскрикивая и шарахаясь по палате с невероятной скоростью, после очередной ломки его разум становился немного светлее. Он вспоминал, где находится и даже пытался сформулировать для Юрия посещавшие его мысли и все те ощущения, которые он испытывал. Видно было, что это давалось ему с трудом, поэтому ни Юрий, ни Константин старались не отходить от него надолго. Исключением был сон Олега, но и тогда у его палаты дежурили сменные медсестры. Наступивший день должен был стать переломным. По соображениям медиков, организм подопытного уже привык к употребляемой дозе наркотических веществ, поэтому, в результате совещания было принято решение повысить дозу. Кураторы проекта из министерства ежедневно присылали запросы описаний эксперимента, с требованием прогноза на ближайшее будущее. Вся прошедшая неделя была чрезвычайно насыщена встречами, расчетами и опытами. Каждый день Константин все дольше и дольше засиживался в кабинете в конце рабочего дня, пытаясь быть в полной готовности в случае возникновения опасности жизни и здоровью Олега. Это потребовалось после того, как, ему впервые увеличили дозу. Судороги, скачки давления, зашкалившее сердцебиение и спад температуры тела. Все это наблюдалось сразу же после приема наркотиков. Бушуев однажды даже хотел использовать препарат, который он опробовал когда-то на себе и некоторых знакомых. Это та самая сыворотка для восстановления системы организма, которую Ирина выпила после того, как подвернула ногу в его дворе, но этого не потребовалось. Успокоившись после приема снотворного, Олег проспал весь день и вечер, проснулся он почти в полночь от болей. Ломка требовала очередной дозы, но в соответствии с планом, на данном этапе добавки наркотиков не предусматривались. Ломка немного глушилась болеутоляющими препаратами. Так, реакция на увеличение принимаемых наркотиков оказалась достаточно яркой. В итоге Бушуев решил на время переселиться в Центр, чтобы не пропустить очередного обострения. В результате, постоянная усталость занимала все больше и больше места в организме профессора.
  Раздражительность, и даже небольшая нервозность стали итогом постоянного выдергивания Бушуева из экспериментального процесса. Эти выступления, встречи и лекции настолько отвлекали и мучили Константина, что он, по прогнозам коллег, должен был в скором времени научиться спать стоя.
  Кипятка и без того в горячий котел подлил визит очередного чиновника. Смо́левский Иван Дмитриевич, в прошлом коллега Бушуева и сослуживец по НИИ, по-простому, практически в счет старой дружбы, потребовал составить отчет о выступлении на прошедшей встрече. Сославшись на плотный рабочий график, Константин вежливо отказался, словно забыв о том, каково это, вести беседу с начальством.
  - На завтра запланирован слет профессоров медицины. - Продолжал незванный гость. - Вот ты сделаешь отчет, и завтра тогда с ним же выступишь на этом собрании.
  - А, может быть, ты на нем выступишь?
  - Я не могу.
  - А я могу! У меня же 3 головы, 6 рук и, всех органов по паре.
  - Это не смешно. Ты что, не понимаешь, что это важно для всего города? Я удивляюсь даже.
  - И чего здесь удивительного? То, что я не могу отказать своим пациентам?
  - Да у тебя же все равно прием после обеда. Успеешь все сделать.
  Нужно было видеть глаза Бушуева в этот момент. Ярость, недоумение, невозможность понять, в шутку или всерьез говорит этот взрослый образованный и уважаемый многими человек.
  - Вы и вправду думаете, что мой рабочий день начинается во второй половине дня потому что у меня не хватает пациентов? - В ответ не было произнесено ни звука. - Я не могу поверить в то, что сегодня среди моих сверстников можно встретить таких людей.
  - Так, все. Решено. Завтра к собранию чтобы был готов доклад. И заранее мне его в бумажном виде не забудь предоставить.
  - Послушайте. - Сам не замечая, Бушуев дистанцировался от старого знакомого. - Я приду завтра с утра, сделаю доклад, днем и вечером приму пациентов, а ночью начну проверять всю документацию по экспериментам за предыдущий день. Спать я уже не лягу. С рассветом получу отчеты за прошедший день, сравню их и, упаси нас господи от того, чтобы между ними были слишком большие различия, чтобы наш первый участник чувствовал себя в соответствии с тем, что от него ожидают.
  Но запомните, что даже если вам очень хочется есть, нельзя варить последнюю оставшуюся в ваших запасах картошку. Именно она продолжит свой род, а вместе с ним и избавит вас от голодной смерти.
  - Итак, договорились. Завтра к 7 чтобы доклад был у меня на столе, собрание назначено на 8:00.
  По интонации и выражению лица этого человека нельзя было сказать, что он хотя бы постарался понять то, что было обращено мгновение назад в его адрес.
  - Договорились. Насчет состояния Древнова, может быть, есть какие-то особые распоряжения?
  - К чему этот тон? - Смо́левский неодобрительно покачал головой. - Надеюсь, все будет хорошо.
  Этот визит еще долгое время не выходил из головы Бушуева. Он несколько раз снова и снова представлял все, что произошло, проговаривал все диалоги, придумывал, как еще можно было ответить. Эта дурацкая привычка всегда раздражала и расстраивала его, но он никак не мог от нее избавиться. Стук в дверь отвлек его от негативных мыслей. В кабинет вошел Сергей. Он каждый день был в центре с того момента, как они с Юрием и Бушуевым защищали проект в институте. Хотя в этом и не было необходимости, он ежедневно навещал Олега, справлялся у врачей о его здоровье. Веселого в этом было мало, однако беседовать подопытным (реальному и виртуальному, основному и запасному) нравилось. На протяжение этих встреч они вместе смотрели записи футбольных матчей, читали газеты и журналы, обсуждали все это. Общие интересы, несмотря на разный, иногда даже резко противоположный, подход к ним, сделали свое дело. Возможно, это все случилось из-за того, что к Олегу никто не приходил. На пороге его палаты нельзя было встретить ни родных, ни друзей.
  Спрашивать об этом Сергей не хотел Олега. Полагая, что ему такой разговор будет не совсем приятным, он решил позже расспросить об этом тех, кто может быть в курсе его дел.
  Пока же они общались все больше на самые обыкновенные темы, которые должны волновать, и волновали молодых людей в их возрасте. Учеба, друзья, планы на будущее. И если у Сергея по всем этим пунктам было множество новостей и примеров самых разнообразных историй, которые он без конца рассказывал, то Олег все чаще выступал слушателем. Конечно, по его порой рассеянному виду и отвлеченному взгляду иногда было практически невозможно понять, слушает он все это или просто притворяется, чтобы не обидеть собеседника. Об одном только можно было сказать точно - он следил за тем, что люди думают о проекте, об опытах. Ему было известно, что кроме него, несмотря на изначальный ажиотаж, на роль так называемых испытателей никого больше не отобрали. Во время разговоров с Сергеем он часто спрашивал его о том, что окружающие думают об эксперименте, почему они не хотят принимать в нем участие. Беседуя однажды, Сергей проговорился о том, что его уже хотят снять с замены и предлагают новый договор, стать самостоятельным участником.
  - Нет, лучше не надо. - Коротко перебил его Олег.
  - Почему? - Сергей настороженно вглядывался в Олега. - У вас же все хорошо идет, говорят, может, и замена не потребуется. А я, вроде того, что деньги ни за что получаю.
  - Потребуется. - Олег все также был краток.
  - А ты помнишь, я рассказывал тебе про девушку одну с именем необычным? - Сергей хотел отвлечь друга от печальных мыслей и специально перевел разговор на другую тему.
  - Конечно помню, ты же про нее вначале каждый раз говорил. Королева? Да?
  - Да, Рояла. - Теперь уже вздыхал и молчал Сергей.
  - Привел бы ее сюда хоть раз, познакомил. - Немного помолчав, Олег встал с кровати и подошел к зеркалу. - Если, конечно, она не испугается. Со стороны всегда виднее. Скажи, я жутко выгляжу?
  - Нет, что ты?! - Этот традиционный ответ всех тех, кто не может сказать в глаза человеку всю правду о нем. Сергей видел эти темные пятна вокруг глаз. Они выделялись особенно ярко на бледно-синеватом похудевшем лице. Естественно, что произошло это не за один вечер, даже не за день. Каждый день что-то в нем менялось, к огорчению окружающих, в худшую сторону.
  Верно заметил Олег, что все, что с ним происходит, лучше наблюдать со стороны. Храбрый и вместе с тем трусливый шаг - спросить напрямую о своих недостатках. Мало, кто ответит правду. Чтобы соврать, нужно либо очень любить этого человека и заботиться о нем, либо наоборот, быть безответственным и равнодушным. Второе, разумеется, никоим образом не касалось отношений, сложившихся между Олегом и Сергеем. Может, изначально они и не особо доверяли друг другу, но со временем поняли, что раз уж научно они были поставлены на одну ступень, значит нечего им рисоваться друг пред другом, и, сравниваясь, находить плюсы и минусы.
  - Лучше не приводи ее сюда. - Олег снова сел. - Ты, конечно, старался, но я же вижу, каково это, даже представить мой показ кому-то, кто далек от подобных дел.
  - А она и сама просилась сюда, даже в качестве работника. - Быстро, бодрым голосом доложил Сергей. - Так что, возможно, скоро и она здесь появится.
  - Даже не знаю, хорошо это или плохо. - Задумавшись, Олег немного скорчился. По лицу побежали какие-то странные движения, глаза стали резко открываться и закрываться. Укладываясь на подушку, он сначала сильно побагровел, затем побледнел. Сергей выскочил в коридор и позвал за доктором. Вернувшись в палату, он кинулся к Олегу. Он был холодный и влажный, глаза оставались открытыми, а в конечностях начинались небольшие подергивания. Пытаясь надеть ему на руку манжет для измерения давления, Сергей столкнул с тумбочки телефон Олега.
  Медсестры и врачи толпой вбежали в палату и тут же обступили пациента добровольца. Чтобы не мешать, Сергей вышел в коридор.
  Он Наступил. Тот день, которого все участники проекта, от Бушуева до Древнова, так боялись. Страшно было встретиться с одним из них. В каждом взгляде в результате такого столкновения отражалось то, что надолго осталось в глазах обоих. Страх.
  Часть 2 глава 13
  Олег Древнов - первый и, на сегодняшний день, единственный участник эксперимента. При отборе он оказался самым подходящим кандидатом. - Этими словами Константин Бушуев начал свое выступление. В зале, как и накануне, было тесновато, но, тем не менее, яблоку было бы, где упасть.
  Несмотря на то, что входная дверь в зал, как и некоторые окна, была открыта, внутри стояла невероятная тишина.
  - В общем, были различные варианты, которые позволили бы нам собрать относительно полный комплект участников опытов. Но так выходило, что те наркотики, на которые они соглашались, по физическим показателям не позволяли нам принять положительное решение. А добровольное согласие на прием препаратов является на сегодняшний день главным условием. Что касается Олега, то его состояние оказалось отличным. Именно поэтому никаких противоречий при выборе вида наркотика не возникло. В скором времени нашелся и дублер Олега. Как вы понимаете, процесс, запущенный нами, не может прерываться, поэтому в целях сохранения результатов опытов, а также для оперативного реагирования на разного рода инциденты, нам нужен человек, по своим габаритам максимально подходящий и соответствующий характеристикам основного участника опытов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем успешно обходить все сложности и неприятности.
  Кто-то из слушателей записывал все выступление на диктофон или снимал видео, другие оставляли какие-то заметки в блокнотах и записных книгах. Были здесь и те, кто только слушал. В целом, публика была очень внимательной. В зале, даже в последних рядах, невозможно было заметить никого, кто беседовал бы с соседом, читал постороннюю литературу, говорил по телефону или слушал музыку.
  - К сожалению, сегодня он не смог присутствовать, и этому есть уважительная причина, ведь Сергей, как и некоторые другие участники эксперимента, является студентом.
  Действительно, Сергею не удалось заранее сдать экзамены и зачеты, поэтому приходилось ему вертеться как юла. Он, конечно же, и не планировал участвовать в данной встрече, однако Константин, упомянув о нем, решил, что лишней подобная заметка не будет. Тем не менее, в зале присутствовал Юрий. Он сидел во втором ряду. В руках у него была пишущая ручка, а на коленях папка с большими альбомными листами. Сюда он записывал все, что происходило в зале. Время от времени он поглядывал на часы, а за ним все это время также наблюдал Константин.
  - При последнем осмотре у Олега Древнова были зафиксированы типичные для данного этапа приема наркотика симптомы. Организм, как и полагается, требует повышения дозы. Этим мы, постепенным ее увеличением, сейчас и занимаемся. Параллельно ведется специальный журнал наблюдений за пациентом. В нем прописываются все осмотры. И даже если изменений не происходило, это должно быть отмечено.- Он снова взглянул на Юрия. Тот показал на часы, это означало то, что настало время все заканчивать.
  - Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что смог на некую долю удовлетворить ваши интересы и осветить основные моменты, связанные с экспериментом.
  В зале поднялся шум. Кто-то быстро направился к выходу, кто-то все ещё продолжал сидеть на своем месте. Бушуев собирал все свои бумаги в то время, как к нему на сцену поднялось несколько мужчин. За ними следовал фотограф.
  - Нам нужно сделать несколько снимков. - Они обступили его со всех сторон, кто-то даже приобнял его, стараясь поместиться в кадр и занять при этом наиболее выгодное положение.
  В эти мгновения в голове у Константина была лишь одна мысль. И связана она была ни с прошедшим докладом, ни с фотографиями и возможным поощрением или наоборот выговором от начальства. В мыслях он уже был рядом с Олегом. Накануне вместо наркотика Олегу ввели первую дозу вакцины. В эти минуты он как никогда раньше чувствовал, что должен был находиться именно там, среди своих коллег и единомышленников, а не участвовать в подобных показательных выступлениях. Ему также не нравилось то, что вместе с ним вызвали Юрия, ведь он должен был заниматься описанием эксперимента и фиксировать все изменения, происходящие с Олегом, наблюдая и беседуя с ним.
   Пока продолжалась эта мини фото сессия, Бушуев осматривал зал и искал среди толпы Юрия. Он видел пару минут назад, как тот встал со своего места, но куда он отправился, не заметил. Желающих сфотографироваться было все больше и больше, но на мгновение взгляд Бушуева задержался на знакомом лице. Это была Алла. Она стояла рядом со сценой и смотрела на все это столпотворение. Поймав на себе взгляд Бушуева, она кивнула, приветствуя его. Поприветствовав в ответ, Бушуев подозвал ее к себе.
  - Алл, ты не видела, где Юрий?
  - Нет, но я могу позвонить. - Она сразу достала телефон и принялась набирать номер Юрия.
  - Не отвечает, - пожимая плечами, сказала Алла громко, пытаясь перекричать шумную толпу, окружающую их.
  - Поезжай в центр, я тоже, как только освобожусь, туда приеду. А по дороге набери еще раз Юрия и Сергея. Пусть приезжают, если смогут.
  Щелчки фотоаппаратов и вспышки прервали разговор. Алла быстрым шагом направилась к выходу, а Бушуев все еще стоял на сцене в объятиях очередного, так называемого поклонника научного мира.
  Сперва, Алла хотела поехать на автобусе, не понимая до конца, к чему нужна была такая спешка. Но, все же, решила послушать профессора и вызвала такси. По пути она не смогла дозвониться ни до Юрия, ни до Сергея. В Центре она была уже через 20 минут. Здесь царил хаос. На входе остался только один охранник, по первому этажу время от времени проносились медсестры, санитары и другой медперсонал.
  Сергей, как оказалось, был уже здесь. Алла узнала об этом когда обратилась к дежурному. Дальше фойе ее не пустили, но вызвали заместителя Бушуева. Выслушав рассказ о том, что происходило на собрании и узнав, что в тот момент Бушуева задерживали, и что именно поэтому он отправил Аллу, Сергея и Юрия в Центр, он рассказал ей о том, что Сергей давно уже находился рядом с Олегом, и проводил ее к палате.
  - Если хотите, можете подождать прямо в палате. - Предложил сопровождающий. - Кто знает, когда Олега привезут обратно.
  - А разве он не здесь? - Алла осторожно открыла дверь и заглянула в палату.
  - Нет, - замдиректора взглянул на часы, - он уже в реанимации. Операцию делать не стали, но Бушуев решил не рисковать и не перевел Олега в палату до того, как отправился на эту конференцию. Он не спал уже несколько суток. Ночью Олегу тоже было плохо. - вдруг он остановился и огляделся. - Все же подождите в палате. Не в коридоре же оставаться. О том, что я сейчас вам поведал, никому ни слова. Вокруг масса журналистов. Они готовы на все, чтобы получить свежие новости. Кто-то уже успел проговориться. - Войдя в палату, он предложил Алле сесть, а сам направился к окну. - Вы видели, что происходит у входа?
  - Да, конечно. Но зачем они здесь? Неужели кто-то из группы сможет все выболтать? Каждый ведь подписывал соглашение. За это можно работу потерять.
  - А вы не знаете, разве, что даже обычное обещание очень больших денег может практически все?
  Алла промолчала, наклонив голову немного вправо.
  - Он еще не очнулся? - Спросила она, рассматривая рисунки Олега на стене.
  - Нет, все еще спит.
  - А что за операция?
  - Этого я вам сказать не могу. Может быть, позже.
  - Здесь и присесть негде. Ни одного стула нет. Может, мне где-нибудь в коридоре посидеть пока все заняты?
  - Ну, что ж. Конечно, можете прогуляться здесь по этажу. А я пойду. Если что-то понадобится, я в кабинете.
  Выйдя из палаты, они направились в разные концы отделения. Оставшись одна, Алла снова вынула из сумочки телефон и попыталась дозвониться до Юрия. В очередной раз после нескольких долгих гудков в трубке послышался женский голос, который сообщил о том, что вызываемый абонент не может ответить. Отменив вызов, она осмотрелась и увидела в конце коридора дверь с надписью "Хирургия". Решив, что Сергей где-то недалеко, она направилась прямо туда. Подойдя, Алла поняла, что дверь не была заперта. Взглянув назад и убедившись в том, что ее никто не видит, она осторожно заглянула в соседнее отделение. В коридоре не было ни души. Чистые белые полы, стены и потолки выглядели неприятно и даже болезненно. Такое впечатление складывается именно из-за посещения больниц. Белый цвет кафеля, окон, дверей и стен в жилом помещении заставляет вспоминать походы по врачам или медицинским осмотрам, что чаще всего вызывает и у детей, и у взрослых, негатив.
  Алла шла по коридору и проверяла, не открыта ли какая-нибудь палата. Может, это понадобилось для того чтобы найти Сергея, а может, чтобы спрятаться от работников Центра, которые вдруг появятся в коридоре хирургии. Поворачивая дверные ручки, Алла каждый раз натыкалась на закрытые палаты. Коридор, несмотря на то, что он тоже был достаточно длинный, уже почти заканчивался, как вдруг она услышала голоса сзади. Было очевидно, что направлялись говорившие в хирургическое отделение. По обеим сторонам коридора не было ни единого угла или еще какого-нибудь интерьерного элемента, позволившего бы ей спрятаться. Окон не было, коридор обрывался тупиком, а обратно бежать было уже слишком поздно. Здесь-то ей и пришел в голову сюжет, подсмотренный когда-то в фильме. Сняв пиджак и взлохматив волосы, она взяла в руку телефон и начала медленно и тихо кричать, звать на помощь. Алла очень была напугана, поэтому голос у нее практически пропал. Она была уверена в том, что это вторжение в хирургию с рук ей не сойдет. Именно поэтому и решила применить этот прием - притвориться жертвой. Но еще до того, как эти двое показались в дверях, за одной из ближайших палатных дверей раздался очень громкий стук. Алла на этот раз испугалась по-настоящему и с оглушительным, непонятно откуда вырвавшимся, криком бегом рванула к выходу. Практически вылетев из отделения, она чуть не сбила с ног Сергея. Оказалось, что его-то голос она и услышала, но с перепугу не разобралась.
  - Привет, а ты как здесь? - Сергей остановил Аллу.
  - Меня Бушуев прислал. Там кто-то упал... - Она протянула руку в том направлении, откуда только что выбежала. - Или что-то.
  С Сергеем был еще один молодой человек - санитар, медбрат или врач...
  - Виктор, - произнес он, протягивая руку.
  - Алла. Идите же, проверьте, что там произошло.
  Молодые люди быстрым смелым шагом направились в палату, на которую показала Алла. Она осторожно следовала за ними. Белый яркий свет ударил по глазам, свежий воздух наполнил легкие, заставив на время забыть о том, для чего они сюда пришли. Тишина, которая буквально сдавливала их на этом достаточно большом пространстве, нарушалась редкими звуками автомобильных моторов и шелестом листьев, который так хорошо был слышен в тот момент, так как окно было полностью распахнуто. Невесомая бело-желтая штора была сдвинута к той стене, рядом с которой стояла кровать. Она поднималась порывами ветра и всячески пыталась увернуться от них же, полностью открывая вид из окна на ночной город.
  На полу у подоконника была рассыпана земля, и местами валялись обрывки цветов. По ним можно было догадаться, что на подоконнике росли орхидеи. Но ни горшка, ни цветка в палате не оказалось.
  - А почему здесь пусто? - Алла оглядывалась по сторонам и , поняв, что справятся они без нее, она присела. - Кто здесь лежит?
  - Лежал. - Ответил кратко Сергей. - Олег...- Он подошел к самому окну и, посмотрев вниз, медленно опустился на пол.
  Где все это время находился Юрий? Дозвониться не получалось, а времени на поездку к нему домой выделить не удалось.
  Он приехал только поздно вечером, когда часы показывали почти полночь. Странно, но в центре почти в каждом окне горел свет. Светло было и в фойе, на первом этаже. У входа стояло несколько человек с видеокамерами, с микрофонами, с эмблемами телевизионных и радиоканалов. Юрий сначала удивился, а потом испугался. Толпа, оказавшаяся перед ним, будто нарочно не пускала его внутрь здания. Мысль о том, что в этот вечер не стоит туда идти, на секунду посетила его, но несмотря на это, Юрий быстрым шагом направился прямо к двери, не слыша и не замечая никого вокруг. Охранник даже не попросил у него пропуск. Почти бегом он вломился в фойе и резко остановился, не сразу понимая, что произошло. В центре стоял небольшой, но достаточно высокий столик. На нем было несколько букетов, и была фотография с траурной лентой. Ниже располагалась подпись "Олег Древнов".
  Часть 2 глава 14
  Он умер мгновенно. Окно, выходящее на задний двор центра, находилось слишком высоко. В то самое время, когда Алла и Сергей вошли в палату, первый участник эксперимента уже завершил свой путь в нем. В этот момент, спустя уже несколько часов, они все еще сидели, молча, друг напротив друга в кабинете Бушуева. В молчании их было больше слов, фраз и целых монологов, способных, несмотря на свою полноценность, больше спросить, чем ответить и объяснить.
  - Я виновата, - говорила сама себе Алла. - Почему я не постучала в эту дверь? Не вошла в палату? Я бы не позволила ему сделать этого. А, может быть, он испугался моих криков?
  Если Алла мучилась в поисках правильного ответа на возникшие вопросы, то Сергей засыпал себя упреками.
  - Как я мог оставить его одного! Как его положили в палату с открытыми окнами! Ну да, это же была временная кровать. Его должны были перевести обратно... Но меня же к телефону звал Бушуев. Я не мог не ответить ему.
  Громкий разговор в коридоре заставил всех очнуться. Все также молча они смотрели друг на друга. Стук в дверь нарушил это молчание.
  - Войдите! - Бушуев крикнул и встал из-за стола. Дверь открылась, и в кабинете показались двое - Ира и Юля. Заплаканные глаза заведующей кафедры растревожили и без того неспокойные души ребят. Конечно, произошедшее событие однозначно не было позитивным, но на каждого произвело особое впечатление.
  - Мы, наверное, пойдем лучше. - Сказал Сергей, вставая. Алла, несмотря на то, что появление мамы было для нее неожиданным, не стала удивляться и пускаться в расспросы. Поднявшись с дивана, Алла проследовала за Сергеем.
  В кабинете Юля села на диван и сначала, будто, решила что-то сказать. Сделав легкий вдох, она открыла рот, но, так и не произнеся ни слова, закусила нижнюю губу. Очередная слеза вырвалась, сопровождаемая тихими, но хорошо слышимыми всхлипываниями. Ирина прошла за ней, не закрыв за собой дверь, и села на диване рядом. Прищуриваясь, она долго, молча, смотрела по сторонам. Это место ей казалось знакомым. Далеко не новый диван, небольшой столик с красивым чайным сервизом и вазой. Старинная стройная ваза была небольшого размера. Потертая местами краска подтверждала то, что сделана она была уже не одно десятилетие ранее описываемого дня. Воцарившееся молчание прервал кашель Юли. Организм ее, переживающий необычайное нервное напряжение в совокупности с недолеченной простудой, словно жаловался на свою хозяйку каждому, находящемуся неподалеку. Ира вскочила с дивана и потянулась к графину с водой, стоявшему за вазой. Подавая подруге стакан воды, она бросила взгляд на вазу сверху. Вот оно! Отколотые ручки! Красивые узорчатые ручки вазы! Их не было! На этих местах все так же, как и пару десятков лет назад, белели небольшие сколы. А ручки все эти годы преспокойно лежали, да и сейчас лежат, в красивой сувенирной тарелке, образовав, соединившись, большое красивое сердце. Сомнений не было. Это именно тот кабинет, где она лечилась и именно то место, где она впервые увидела своего мужа.
  В день, когда Ирина и Михаил встретились впервые, она все-таки дождалась врача. Каким странным бы это ни показалось, но причиной его опоздания оказалась самая обыкновенная черта, присущая многим. Он просто-напросто забыл о назначенном сеансе. Только благодаря тому, что Михаил, вернувшись в лабораторию, оповестил своих коллег о том, что анализы он оставил на столе и о том, что сторожить их осталась пациентка, начались стихийные поиски врача. Сначала искали по всей больнице, затем стали звонить - домой, друзьям и родственникам. После того, как все предпринятые попытки оказались неудачными, в отделении начался самый настоящий допрос. И, хотя представители разных слоев медицины путались в своих показаниях (кто-то утверждал, что встречал коллегу утром, кто-то, напротив, полагал, что психолог в тот день даже не выходил на работу), оказалось, что Андрей Васильевич, именно так звали этого загадочного специалиста по человеческому разуму и душе, устроил себе именно в это время перерыв на обед. Нет необходимости описывать то, как именно он вернулся, и как выглядели те, кто уже считал его пропавшим или похищенным. Самое главное то, что своим поведением он одновременно показал обе стороны живого существа, способного мыслить и терять то, что смешалось в процессе этого мыслетворения.
  Зайдя в ординаторскую и услышав о том, что его уже почти целый час дожидается пациентка, он с невозмутимым выражением лица переоделся, покряхтел и направился в свой кабинет. Крупный, но не толстый, он двигался по коридору медленно. В длинном белом халате он словно айсберг удалялся, аккуратно огибая все выступы (кушетки и лавочки). Несмотря на свою степенность и внешнюю самоуверенность, психолог все же остановился у двери и переждал пару секунд, прежде чем войти. Неизвестно, прислушивался ли он к тому, что происходило внутри, настраивался ли на работу, или же всего-навсего решил отдохнуть. Обернувшись и взглянув в ту часть коридора, откуда он только что прибыл, врач резко открыл дверь и вошел. Пару мгновений назад в коридоре никого не было (именно это и проверял наш герой), но даже если бы кто-то присутствовал здесь, то он вряд ли заметил бы глубокий вдох, сделанный этим большим решительным человеком.
  Выдох же оказался таким, словно из него сразу вышел весь воздух. Причин этому было несколько. Во-первых, забыв о своем приеме, врач забыл еще и то, кто именно должен был ждать его в кабинете. Возможно, именно поэтому он с такой медлительностью продвигался по коридору. За то время, пока продолжалось его шествие, он перебирал в голове самые разнообразные варианты, самые худшие из которых, к счастью, не подтвердились.
  Во-вторых, он обнаружил, что на небольшом диванчике, прижав к себе подушечку, спала одна из самых интересных его пациенток. И, хотя врач был довольно строгим и, по отзывам некоторых, грубоватым, он не захотел причинять неудобств Ирине. Захлопнув погромче дверь и снова покряхтев, он увидел, что этого явно было недостаточно для того, чтобы девушка проснулась. Удивившись, врач снова открыл и закрыл дверь. Результат был тем же, что и раньше, вернее, попытка эта оказалась безрезультатной. Стремясь разбудить Ирину, он все же, непонятно почему, боялся шуметь и поэтому стоял уже несколько минут на одном месте, озираясь по сторонам в поисках какого-то решения. Пришло оно, как это обычно бывает, самостоятельно. Быстрые громкие шаги, приближающиеся к двери кабинета, послышались еще с другого конца коридора, и прежде чем врач успел сообразить что-то, в дверь громко постучали. Услышав этот стук, Ирина понемногу начала отходить ото сна. Пока же, еще до того, как она проснулась полностью, она слышала обрывки некоторых фраз.
  - Извините... анализы... перепутали... тише...
  Последняя фраза точно относилась к Ирине, поэтому она тут же вскочила с дивана.
  - Не переживайте, не переживайте! - успокоил ее врач.
  - Извините, я уснула. Даже не понимаю, как это получилось...
  - Все отлично, - психолог подошел к Ирине и, взяв ее за руку, усадил обратно на диван. - Вот то, чего мы так долго ждали. - Снова покряхтев, он тоже опустился на диванчик. Наконец-то Вы поспали! И это очень даже хорошо, что Вы не поняли, как именно это получилось.
  - Я смотрела в окно, ждала Вас, мне стало скучно, и я рассматривала эти...
  - Извините, мне положить результаты анализов на стол? - Какой-то знакомый голос прервал рассказ Ирины. Обернувшись, она увидела, что в дверях кабинета стоял ее новый знакомый. Миша уже переоделся, на нем не было белого халата, поэтому именно голос оказался ключевым в этом воспоминании.
  - Ах, а я-то уж подумала, что мне все приснилось! - произнесла Ирина и немного устало улыбнулась.
  - Да, молодой человек! - Врач поднялся. - Спасибо большое. Минуту подождите, пожалуйста. - Он сел за стол и начал что-то записывать в карточке Ирины.
  В это время Миша жестами пытался убедить Иру не рассказывать врачу ничего о произошедшем с вазой. Ирина все поняла и, немного улыбнувшись, кивнула ему в ответ.
  - И, если нетрудно, загляните в регистратуру на обратном пути, занесите туда эти карты. - Взяв со стола высокую гору документов, врач протянул их практиканту. Миша вышел.
  - А мою карту Вы тоже закрыли? - Подходя к столу и поправляя свою прическу, спросила Ирина.
  - Да, я думаю, сегодняшний опыт удался, и мы можем закончить наше лечение. - Он снял очки и улыбнулся.
  - Значит, мне больше не нужно будет к Вам приходить? - Ирина была удивлена и не скрывала этого, ведь, по словам первых врачей, работающих с ней после пережитого стресса, на реабилитацию должно было уйти не менее полугода.
  Прожитые за все это время годы показались одним днем. Она все помнила прекрасно, до малейших подробностей. Здесь начинался новый этап в ее жизни. Сюда привела ее судьба снова. Зачем? Для чего? Какие еще повороты ждут ее на пути? На все эти вопросы ответов пока еще не было. Отвлекшись, Ирина пропустила некоторые фразы из разговора Юли и Кости. Переспрашивать было неловко, поэтому она понемногу стала вслушиваться и старалась уловить тему беседы.
  Тем временем, выйдя в коридор, Алла и Сергей медленно плелись к лифту. Оба молчали. Спустившись вниз, они не пошли в гардероб, а остановились у одной из колонн. Рядом, у столика с траурной фотографией, стоял, опустив голову, Юрий. Ему не нужно было задавать вопросов. По лицам друзей он понял, что время для этого придет позже. Единственное, что он хотел знать, это сколько мучился Олег.
  - Неизвестно, - ответил Сергей. - За ним не наблюдали в течение последних 20- 30 минут. В результате полученных при падении травм Олег умер мгновенно.
  Глава 15
  - Этого нельзя забыть. Разве думали мы еще в начале года, что спустя каких-то несколько месяцев с нами будет происходить такое? - Алла обернулась и увидела маму, выходящую из лифта. - Я и сейчас-то не верю полностью во все происходящее вокруг.
  Уже начинало светать, когда Бушуев с Ириной и Юлей спустились в фойе. Алла и Юра сидели на диване и обсуждали последние события. Сергея с ними не было. Будучи резервным участником, он оставался в клинике. Его направили на диагностику, а затем определили в палату. Ребята поднялись и присоединились к группе старших, стараясь услышать что-нибудь новое.
  - Поезжайте домой, отдохните. - Только это расслышали они из всего, что говорил Бушуев. - Юль, не волнуйся, мы займемся похоронами.
  - Пока.
  - Пока.
  Алла и Юля направились к ребятам, а Бушуев вернулся к себе в кабинет.
  - Мам, мы подвезем Юру? - Алла помогла маме надеть плащ. На улице моросил дождь, и хотя автобусы по городу уже начинали курсировать, Юрию не очень хотелось стоять на остановке и ждать нужную маршрутку. Тем более, что рядом были попутчики, которые в скором времени доставят домой.
  - Да, конечно. Юль, давай ты тоже к нам. - Ирина боялась оставлять подругу одну в такое тяжелое время. У нас места много.
  - Да... - Сперва, она, словно автоматически, ответила, не понимая, о чем именно ее спросили. Но потом добавила - Да, да. Я лучше с вами побуду.
  - Вот и хорошо, пойдемте, а то уже утро почти. - Все четверо вышли из центра и быстро направились к машине. Дорога оказалась не слишком долгой, в отличие от автобусных и трамвайных маршрутов. Проехать удалось по небольшим проулкам, улицы были почти пусты, а в некоторых частях города были отключены светофоры. Несмотря на все это, Юрий и Юля успели заснуть во время поездки.
  - Подъем! Сони! - Ирина уже вышла из машины и открыла заднюю дверь. То же самое сделала Алла со своей стороны.
  Пассажиры очнулись ото сна очень быстро. Вопреки ожиданиям, светлее за окнами не стало. Наоборот, те небольшие кусочки неба, что были свободны, заполнились тучками, которые медленно, но достаточно усердно двигались друг к другу, образуя огромные серые острова. Юля и Юрий практически выскочили из автомобиля, испугавшись своего необычного местонахождения.
  - Вот так! - немного покачиваясь, Юля оперлась на плечо Ирины и направилась вместе с ней к подъезду.
  Тем временем Алла открыла и придерживала дверь. Юрий доставал из автомобиля вещи, когда дождь пошел сильнее. Бегом он быстро добрался до дома и, пропустив Аллу, буквально нырнул в подъезд.
  Юля, Алла и Ира поднялись на лифте, а Юра пошел к себе пешком.
  - Как у нас тихо. - Алла медленно села на банкетку в прихожей и не могла двинуться с места. - Ноги ужасно тяжелые. Я пойду приму душ.
  - Давай быстренько, мы тоже вымотаны. - Ира проводила Юлю в гостиную и пошла в спальню за бельем для нее.
  - Что за день. - Юля произнесла это тихо, мертво. Никакой интонации, никаких чувств нельзя было услышать. Стоя у занавешенного окна, она смотрела куда-то далеко. Ира с беспокойством посмотрела на нее, войдя в комнату. Что она рассматривает? Может быть, увидела что-то сквозь небольшое расстояние между двумя шторами в то время, когда ветер ворвался в окно и направился с балкона прямо в гостиную.
  - Как тяжело быть врачом. - Голос оставался все таким же ровным и безжизненным. - Как легко быть продавцом, библиотекарем или токарем. Никто не умирает постоянно рядом, а уж тем более никто не умрет из-за тебя... - Ты поэтому бросила институт? - спросила она, повернувшись к Ире.
  - Нет. - Подруга не была готова к такому вопросу. Более того, ее удивило то, что Юля вдруг обратилась к ней. До этого момента ей казалось, что она ее совершенно не замечала. - Если бы я боялась этого, я бы не создала семью. Ведь нет ничего проще, чем жить одному. Ни страданий, ни переживаний, ни страхов. - Она замолчала, опомнившись... Как раз кстати Алла вышла из ванной.
  - Я все, кто следующий? - Накручивая полотенце на голову, она прошла на кухню.
  - На. Вот полотенце, халат... - Ира передала Юле стопку белья и начала раскладывать диван. Услышав шум и стук падающей мебели, Алла пришла на помощь маме. Вместе они быстро справились с организацией спального места. Усевшись за стол на кухне, Ира наблюдала за тем, как Алла готовит кофе.
  - Ты очень устала? - спросила она дочку.
  - Не знаю, пока ехали, я тоже почти засыпала. А сейчас после душа, кажется, уже просыпаюсь. Сейчас еще кофе выпью, и все, думаю, будет хорошо. Хотя нужно посмотреть, к какой паре сегодня в институт. Может, еще успею и отдохнуть.
  В окно вновь ворвался холодный ветер. Ира повернулась и уже хотела встать и закрыть его, но Алла ее опередила.
  - А где Сизый? - Она вдруг вспомнила, что уже давно не видела своего пернатого соседа.
  - Он улетел. Еще вчера. Мы и окно, и балкон оставили открытыми на всякий случай. - Ирина отвечала довольно медленно, с небольшими паузами. - Может, он и прилетал уже, но снова улетел. Нас ведь дома не было всю ночь.
  - Да, всегда кто-то уходит, а кто-то остается. - Алла закрыла окно и села обратно за стол допивать кофе.
  Ира включила телевизор, переключила несколько каналов и заметив, что везде показывают все одно, выключила его.
  - Юля вышла и, отказавшись пить кофе, прошла в гостиную. Ира последовала за ней, а Алла к себе. Ей непривычно было разбирать свои вещи без сопровождающего стука клювом по тарелке с зерном и пшеном, без постоянных перелетов над головой из угла в угол, из комнаты в комнату.
  Увиденное расписание еще больше испортило ее настроение. В институт нужно было явиться ко второй паре, а будильник уже показывал девятый час. Быстро высушив волосы и одевшись, Алла рванула из дома. По пути она решила забежать за Юркой. Дверь в его квартиру не была заперта, поэтому она прошла без стука и звонка. В кухне его не было, в столовой тоже. Что касается спален, то в одной из них горел свет. Алла вошла и увидела Юру за компьютером. Он что-то внимательно читал.
  - Привет еще раз. Ты в институт идешь?
  - Какой институт? Здесь вон что творится. - Махнув рукой, он подозвал ее к компьютеру. - Проект закрывают.
  Алла сначала не поняла, о чем шла речь, но, взглянув на экран, и увидев сначала фото Бушуева, а затем и заголовок "План или ошибка?", она поняла, что речь шла об эксперименте. В прессу уже попали сведения о первом погибшем в результате опытов. Пролистав еще несколько таких изданий, Алла и Юрий поняли, что кто-то из сотрудников Центра передал только часть информации журналистам. То, что было написано, по большей части представляло додуманный сюжет и прогноз на будущее. Фотографии, конечно же, использовали из тех, что были сделаны накануне. Фразы, вырезанные и смешанные из самых разных интервью (некоторые были сказаны еще несколько лет тому назад), подводили читателей к мысли о том, что все, осуществленное Бушуевым и его командой, является злом.
  Теперь они уже молча сидели перед компьютером, не собираясь в институт. Тишина нарушена была звонком Сергея. Он велел им приходить в Центр к 13:00 для обсуждения какого-то очень важного вопроса.
  - Значит, раньше этого времени мы все равно не поймем ничего. - произнесла Алла, поднимаясь с кресла. - Пойдем в институт?
  - Пойдем. - Юрий вскочил с кресла и взял свою сумку. Алла, не ожидавшая такой скорой реакции, почти бегом направилась к выходу.
  На остановке пришлось ждать достаточно долго. Автобусы, подъезжавшие к толпе потенциальных пассажиров, забирали с собой тех, кому нужно было в поликлиники, больницы, торговые центры и школы. Того же рейса, который нужен был студентам, дождаться было очень сложно.
  - Ты пойдешь к нему домой? - вдруг спросила Алла.
  - Не знаю еще. Мне, наверное, тяжело будет. - Вздохнув и несколько помедлив, ответил Юрий. Не переспрашивая, он понял, что речь шла об Олеге.
  - Ты боишься покойников? Мы же их столько пересмотрели. Неужели ты так и не привык?
  - Почему же? Привык. Привык к тому, что все люди смертны, к запаху в моргах, к вскрытиям. Но как привыкнуть к тому, что рядом нет, и не будет уже близкого человека? Проблема и сложность заключаются не в том, что в одной комнате с тобой будет лежать покойный, а в том, что именно рядом с ним ты поймешь, что он никогда не встанет, не ответит на твой звонок. Пока ты не увидишь его таким и не проводишь, ты не смиришься с тем, что больше не услышишь его голос. В результате, постепенно начнешь забывать и этот голос, и запах человека, и его внешность.
  - Эх, необычное создание человек. Столько сил, умов и талантов стирается с лица Земли просто из-за того, что какая-то часть организма повреждается или выходит из строя. - Алла присела на скамью и, помолчав около минуты, продолжила, - и никакого приспособления к окружающей среде не происходит. Это я еще не говорю о человеческой памяти. Ну, что это, в самом деле, такое? То, что с радостью бы можно было забыть, человек помнит очень долго. И, наоборот, когда нужно что-то запомнить, оно никак не поддается.
  - Да, задача всей команды в том и заключается - изменить этот мир, усовершенствовать человеческое тело и дать возможность следующим поколениям жить дольше и, может, счастливее. Позволить каждому успеть показать то, на что он способен, узнать свое предназначение в жизни.
  - А разве можно знать о том, что именно было предназначено тому или иному человеку? Мне кажется, что даже самому сложно в этом разобраться, не то, что судить о ком-то еще. Вот, как ты думаешь? Олег не смог бы заниматься чем-то другим?
  - Конечно, смог бы. Но это другой вопрос. Ответить на него можно было бы, прожив параллельную жизнь. Однако, этой возможности у нас нет, да и жизнь это не игра, где после убийства или смерти можно встать, отряхнуться и начать все заново. В жизни все сложнее. Здесь, даже если ты и забудешь какое-либо происшествие из своей биографии, многие будут помнить его очень долго. Одни понаслышке, другие, быть может, станут тому свидетелями. И эту память стереть не удастся.
  - К сожалению, чаще случается так, что новости, равно как слухи и сплетни, распространяются теми, кто на самом деле недостаточно осведомлен. В то время как другие, те, которые знают правду, порой предпочитают ее скрыть, во благо, так сказать.
  - Но бывает и такое, что человек верит только тому, что видит своими глазами. Выходит, его не обманешь?
  - Возможно, если он сам себя не захочет обмануть. Где-то ему, конечно, будет проще. Он не забивает голову чужими мыслями, не тратит времени на пустые разговоры. Но, с другой стороны, эти правила очень сложно исполнять. И, вопреки многим доводам, в этом случае намного проще доверять. - Она посмотрела на часы и на расписание маршрутов. - опаздывают наши автобусы. Можно было бы хлеба купить, голубей покормить.
  - А твой-то не вернулся? - Юрий полез к себе в сумку.
  - Нет. Где-то кружится, летает. Где-то, где ему лучше, чем у нас.
  Юрий достал из сумки несколько бубликов и передал Алле. Накрошив их, она прошлась вдоль остановки и разбросала крошки перед голубями.
  - Какие молодцы, не боятся. - Присев на корточки, Алла молча наблюдала за небольшой стайкой.
  - Но я все равно жду, - отряхивая руки, продолжила Алла, - может, как-нибудь, пролетая мимо, он вспомнит обо мне, о папе с мамой. Я его точно не забуду. Нельзя забывать.
  Глава 16
  Давно уже не удавалось Константину вот так тихо и, на первый взгляд, спокойно сидеть в кресле. Сегодняшний день, казалось, был бесконечным. Точнее, это была бесконечная цепь дней, которые все никак не завершались, то медленно, а то стремительно переходя один в другой. Эта изменчивость, невозможность организовать все так, как было задумано, привели к тому, что внутри Константин чувствовал небывалую пустоту. То, ради чего он прошел столь длинный, сложный и опасный не только для самого себя, но и для окружающих, путь, исчезло, растворилось неизвестно где и непонятно за какие мгновения. Мир раньше представлялся ему в будущем чем-то похожим на ухоженный сад, в котором нет места паразитам и микробам, вредителям и стихийным бедствиям. Это смелое сравнение и раньше казалось ему не самым подходящим, ведь эксперимент предполагался на живых людях. Это не деревья, которые можно посадить в одном месте и в дальнейшем приходить туда время от времени для того чтобы ухаживать за ними. Люди же часто могут помочь себе сами. Их способность передвигаться, говорить и, главное, мыслить, возвышает их над многими, если не над всеми, существами на планете. Этим же самым, к слову, человек очень часто вредит себе. Вот такое не самое удачное сравнение и представление мира будущего приходило в голову одному из передовых ученых современности, однако этот идеал все еще оставался в его мечтах. И это несмотря на то, что вместо ожидаемого результата, на утро после холодной ночи на месте так называемой "строительной площадки Будущего" осталось только грязное месиво, разведенное осевшей на чуть наезженную полевую дорогу туманной дымкой. А заплутавшие путники тем временем все еще не могли увидеть конца своего пути.
  Сидеть и бездельничать оказалось не так-то просто, и по истечении часа это было уже невозможно. Однако Константин все еще не мог собраться с мыслями и решить, что же делать дальше. Хотя, основной план был подготовлен. Днем в кабинете должны были собраться главные участники эксперимента. Выступления не планировались, но необходимо было провести сбор так, чтобы на самом проекте не была поставлена точка. Трудное, но вполне реализуемое мероприятие представало в его глазах чем-то нереальным, но чрезвычайно желанным. Бушуев еще не знал, что говорить, ведь никогда ранее не предполагал, где именно, когда и каким образом придется сделать этот шаг. Все произошло в кратчайшие сроки. Так скоро и так неожиданно случилось то, чего ожидать, конечно же, можно было, но не на данном этапе. Еще пару дней назад все было стабильно, если не считать этих ужасных минут, в которые Он находился под действием наркотиков, и бесконечно долгих часов, на протяжении которых Он мучился, ожидая окончания наблюдений. Все это повторялось ежедневно, лишь изредка распорядок частично изменялся. Что же нужно было сделать? Быть может, несмотря на не самое благоприятное положение, стоило продолжить прием наркотиков? - На этот вопрос Бушуев ответить так и не смог. Если бы у него был второй шанс, запасная жизнь, он без малейшего колебания принялся бы за этот эксперимент повторно.
  Но главного героя уже нет. Его так долго и тщательно отбирали, все специалисты единогласно утвердили эту кандидатуру. Как быть теперь? Сергея накануне вечером уже обследовали, он подписал основной договор. Неужели действительно придется остановиться и забыть все то, что еще вчера было, да и по сей момент, остается делом всей его жизни? Выбросить все, что собиралось годами и десятилетиями?
  Вопросов становилось все больше, а ответы так и не появлялись. Собрав все бумаги со стола, Бушуев поехал в институт. Именно сегодня он собрал совет, на котором решалась дальнейшая судьба проекта. По пути он решил заехать за Ирой и Юлей.
  Погода, на удивление, устоялась, и теперь от утренних туч и моросящего дождя не осталось ни следа. Свежий, не всегда заметный ветерок, изредка проникал в салон автомобиля. Солнце ослепляло, пробираясь сквозь лобовое стекло и перебегая пока еще влажную дорогу сначала слева на право, а потом обратно. Будь это день на прошлой неделе или в прошлом месяце, Константин, не раздумывая, отправился бы к Ирине пешком, но в этот раз внутреннее напряжение не позволило ему насладиться результатом внезапно изменившегося у природы настроения. Переживания Бушуева касались не только того, что станет с разработанной программой, но и отношения общества к эксперименту. Одно дело, когда молодой человек становится первопроходцем, первооткрывателем. И совершено другое - его смерть во время такого похода. В процессе обсуждений все время росло количество негативных высказываний, все больше и больше становилось недовольных и возмущенных, которые были очень рады закрытию проекта.
  Еще больше разжигало все это то, что у Бушуева в команде не оказалось достаточного количества специалистов высокого уровня. Конечно же, многие из потенциальных участников никак не могли бы помочь тому, что осталось после произошедшего накануне, однако их громкие имена стали бы надежной опорой для этой расшатанной конструкции, с которой вниз летели теперь уже почти все, так долго и старательно забиравшиеся на ее вершину.
  Перед началом общего собрания Константин, Ирина и Юля постарались максимально объективно оценить складывающуюся ситуацию. У каждого, несмотря на опасения, складывался план относительно дальнейшей судьбы проекта. Поделившись своими мыслями, они решили, что торопиться все же не стоит, а сперва нужно будет оценить настроение участников эксперимента. Решено было просто объявить о закрытии проекта и понаблюдать за реакцией сотрудников.
  Прибыв вместе в Центр, они обнаружили, что все участники были уже на месте. Не откладывая, начать решили сразу. Первая часть собрания была посвящена обращению Бушуева к участникам эксперимента. Он зачитал полученный приказ и молча сел на стул. Столько чувств еще ни разу прежде не одолевали его одновременно. Страх, злость, отчаяние и вместе с этим храбрость каким-то непонятным образом сходились, поочередно уступая друг другу главенствующие роли. Именно в это время, присев на скамью за кулисами, он попросил успокоительное. Результат не заставил себя долго ждать, поэтому центральные моменты собрания остались вне ведома Бушуева. Только в конце собрания он пришел в себя и, пытаясь определить, сколько времени проспал, он увидел, как Сергей поднялся на сцену:
  - Я не займу у вас много времени. Все мы знаем и понимаем, что в глубине нас живет желание победить, а не отступить. Если не сделать этот решающий шаг, получится, что мы сознательно погубили не только то, что с таким трудом создавалось годами, но и жизнь, судьбу того, кто поверил в теорию Константина Бушуева, кто был в команде до самого конца. Я прочту отрывок из последней беседы с Олегом.
  "- Почему у меня нет новых друзей? Ответить легко, и я думаю, ответ этот найдется у каждого. Зачем нужно что-то новое, если прежнее тебя не подводило и не давало повода искать что-то другое. Это сравнимо с любимой, самой удобной одеждой. Вам все идет, нигде не жмет, и пусть даже что-то вышло из моды, это сложно не только выбросить, но и отложить на заднюю полку. Вы ведь не захотите толстеть, чтобы купить что-нибудь новенькое, не будете покупать что-то снова и снова, если ваше платье не износилось или не нравится кому-то из вашего окружения. И если вы полюбили какой-то предмет своего гардероба, второй такой же можно будет сшить или купить сразу два. А с другом так не получится. Люди умирают, и, так же как и с платьем, это, порой, может произойти намного раньше положенного срока. Кто-то порвет, испачкает, выбросит или продаст еще новую вещь, не беспокоясь о том, что создавали ее надолго. Именно поэтому нужно беречь и заботиться о себе и окружающих, не уничтожать их, а созидать то, что поможет усилить и приумножить род человеческий".
  В зале было тихо. Сергей поднял глаза и не видел ничего перед собой. Столько раз он уже перечитывал все это, но каждый раз его глаза заполнялись слезами, голос начинал срываться. Каждое слово прорывалось в глубину, туда, где было сердце и, может быть, даже то, что называют душой. Сделав глубокий вдох, он собрался:
  - Олег хотел дойти до конца, - и громко и отчетливо добавил, взглянув на Бушуева, - мы хотим дойти до конца.
  Спустя 20 - 30 минут зал был пуст. Во всем здании в этот вечер осталось очень мало людей. Тишина вошла сюда быстро и аккуратно, словно зная самый короткий и безопасный путь. Она была здесь впервые совсем недавно. Но тогда она скромно прошла лишь в некоторые отделения. Сегодня же она здесь хозяйка. Да и не только здесь. У входа, на улице, несмотря на то, что происходило это все в будний вечер, Тишина была так же красноречива, как и в зале. Изредка ее нарушал стук двери. Очередной сотрудник покидал свой пост. Кто-то спешил на автобус, другие добирались пешком, третьих ждало авто. А некоторые, будто, и не собирались уходить. Медленно ступая по тротуару, они оглядывались, рассматривали улицу и прохожих. Странные мысли шли на ум Константина Бушуева при виде таких разных, и в то же время, во многом схожих между собой людей.
  Сам человек редко что может сделать. Он как кораблик посреди моря. Пока на него не повлияет кто-то, пока в его паруса не подует ветер, он никуда не отправится. Встречаются нам в жизни разные люди. Кто-то аккуратно приведет к нужному берегу, до конца будет с нами. Кто-то лишь один раз подтолкнет туда и отправится дальше по своим делам. Другие потащат за собой туда, где лучше не бывать, а некоторые так сразу же и потопят.
  Давно уже не удавалось Константину вот так тихо и, на первый взгляд, спокойно сидеть в кресле. Юрия не было сейчас рядом, поэтому Константин на одном из разбросанных на столе листов написал все то, о чем он думал в данный момент, то, что еще раз подтвердило правоту произнесенной Юрием фразы - "Только крепкие корабли со слаженной опытной командой на борту достигают своих целей, не взирая на возникающие перед ними препятствия".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 3. А что потом?
  Глава 1
  Начало. Конец. Два слова, которые присутствуют везде, во всем. Все с чего-то начинается и чем-то заканчивается. Ожиданно, неожиданно, слишком скоро или с сильным опозданием. Очень часто это бывает абсолютно неважно. Главное то, что они есть, и никогда не нужно забывать об этом. Разумеется, не стоит напоминать себе каждый раз о том, что в любой момент что-то может прекратиться, но жить необходимо аккуратно, с определенной долей осторожности. Главное, не перепутать конец с началом, а начало с концом. Заранее знать судьбы дано немногим, поэтому даже то, что может показаться итогом какого-то определенного периода, на самом деле становится отправной точкой, с которой начинается очень многое в жизни не только самого героя, но и людей, его окружающих.
  Именно такой рабочий беспорядок царил в это утро в мыслях Бушуева. Несмотря на то, что он проспал накануне почти все собрание, ночью он спал также крепко и, на удивление, спокойно. Возможно, все из-за того, что ночь он впервые за последние 10 Дней провел дома, а возможно, еще и потому, что в его проекте не была поставлена строгая, обрубающая концы, точка, а многообещающее, поварачивающее все в совершенно другое русло, многоточие. Однако, несмотря на эти обстоятельства, был в сегодняшнем дне очень важный пункт, который возвращал Бушуева обратно, на два дня назад. Именно сегодня должны состояться похороны Олега. Об этом Бушуев не забывал. Он долго лежал на диване, потом сидел в кресле. Какое-то непонятное самочувствие не позволяло ему выйти из комнаты. Он взглядом искал телефон, но не мог его заметить. Данные поиски продолжались недолго, так как через несколько секунд из прихожей донеслось его жужжание.
  - Алло! Да. Все ясно; спасибо... Алло, Ирина? Похороны в 12:00.
  Он завершил вызов и сел на скамью. Как же все может быть спокойно и тихо. Без телефонов, без работы, без мыслей, без людей... Как живут такие представители современного человечества? О чем думают? К чему стремятся? Они, конечно, могут сказать, что и я странный. Не достиг своей цели, например. Но нет! Я достиг многого, и многого еще хочу. Это не конец. Как можно даже только подумать о том, чтобы все бросить и жить спокойно?
  В голове профессора все закрутилось еще быстрее. Он переходил из одной комнаты в другую, забывая в кухне приготовить завтрак, в зале открыть окна, а в спальне застелить постель. Окончив водные процедуры, он направился к Ирине и Юле, как они договорились накануне.
  Он еще не мог понять, что же предстоит им всем сделать. С чего-то нужно было продолжать уже начатое, а по сути, начинать очень многое с нуля.
  В подъезде было темно. Все лампочки выключены, а свет с улицы хоть и проникал сквозь окна вдоль лестниц, но был настолько тусклым, что находиться в подобном помещении с каждым мгновением становилось все более и более жутко. Константин быстро, как и раньше, перепрыгивая через несколько ступеней, добрался до нужного этажа и позвонил. Ирина открыла очень быстро и пригласила его пройти в комнату. Он отказался, решив подождать дам в прихожей. Юля и Ира были почти готовы. Длинная черная юбка, узкая в талии немного расклешенная к подолу, делала Иру еще выше и стройнее. Темные волосы были собраны в низкий, не тугой пучок. Юля надела черный брючный костюм и шляпу с огромными полями, которые скрывали на лице ее результат самой беспокойной и на тот момент кошмарной ночи.
  Она присела на пуфик, взглянула на часы и повернулась к Константину. Молча, будто в ожидании что-то услышать, смотрела она на него. Ей, конечно же, было неудобно просто сидеть вот так и смотреть, но она не могла придумать ничего, о чем можно было бы поговорить. Ира была еще у себя в спальне. Прямо перед выходом она вдруг вспомнила, что на похоронах им понадобятся как минимум успокоительные препараты. Перекладывая таблетки и капли из аптечки в сумку, Ира здорово задержалась, поэтому, когда она, наконец, вернулась в прихожую, она нашла там Константина, Юлю и еще и Юрку. Все трое обсуждали что-то, но настолько вяло и неохотно, что замолчали сразу же при появлении хозяйки. Также молчали они и в то время, пока Ира запирала квартиру, и пока они вызывали лифт, а затем спускались вниз, пока шли к машине и ехали на кладбище. Лишь подъезжая к назначенному месту, Константин спросил Юрия, когда прибудут Алла и Сергей, которого уже отпустили домой. Насчет Аллы Ирина сообщила, что она должна была уже приехать, так как у нее было несколько дел в институте с утра. О Сергее точно не было сказано. Юрий знал лишь то, что ему очень нужно было проститься с Олегом. Та же самая информация была и у Бушуева, у которого Сергей выпросил несколько дней в качестве своеобразного отпуска.
  На парковке стояло очень много автомобилей, однако место для своего Бушуев нашел весьма скоро. В большинстве своем у входа на кладбище толпились журналисты. Со всех сторон мелькали вспышки фотоаппаратов, наперебой выкрикивались названия телевизионных и радиоканалов, сыпались вопросы, которые даже при желании сложно было бы расслышать. Еле-еле смогли только что прибывшие протолкнуться сквозь эту живую ограду, никак не желавшую отпускать из рук своих главное на тот момент действующее лицо эксперимента. Завернув за высокий забор, они увидели еще одну толпу. На этот раз она состояла из самых близких Олега и из тех, кто был с ним знаком по эксперименту. Среди них были и Алла с Сергеем, и Яла.
  - Ну, как? - спросила Ира, обнимая Аллу. - Журналисты и вас беспокоили?
  - Нет, нормально все. - Начала Алла. - Мы проскользнули мимо входа, пока они атаковали кого-то еще.
  - Да, хорошо, что сюда их не впускают. Говорят, кто-то распорядился поставить охрану, чтобы как раз журналисты-то и не смогли попасть на церемонию прощания. - Заметил Сергей. - Впускают только тех, кто есть в списке.
  - Это очень даже хорошо, - несколько задумчиво произнес Константин, а как у тебя дела?
  - Все хорошо, жду вызова на работу. Мне звонили, сказали, что отпуск продлили на неопределенный срок.
  - Да, на некоторое время ты переедешь на работу домой. Нам нужно будет решить кое-какие вопросы. Ну, иди уже к молодежи, со мной еще потом будет время побеседовать, и даже надоест.
  Когда Сергей вернулся к своей, можно сказать, кучке, Бушуев подошел к Ирине.
  - Что у вас там с голубями? Я не очень понял, что Юля рассказывала, но при ней переспрашивать не стал.
  - Алла выхаживала голубя одного, он спустя какое-то время начал вылетать, а потом улетел и не возвращался. - Ира все это время говорила еле слышно, а когда подошла Алла, и вовсе замолчала.
  - Простите, что перебиваю, но некоторые волнуются, почему так долго нет никого из родственников Олега? Им точно все сообщили?
  - Да, не волнуйся, Алла. Список у меня с собой, я перезвоню всем, кого нет. - Константин достал телефон и записную книжку. - Пойди, успокой всех.
  - И еще, - продолжила Алла, немного неуверенно и как обычно с ней это бывало, настолько туго сомкнула губы, что они превратились в одну очень узкую линию. - Из нашего института Соня приехала. Можно, она пройдет сюда?
  - Ну, да, только как можно аккуратнее, иначе нам вряд ли удастся все организовать так, как запланировано.
  В списке Бушуева числилось 20 человек, включая персонал Медицинского центра. Он еще раз все перепроверил. На кладбище прибыли все заявленные, а Соню он вписал двадцать первым номером уже на месте. Посмотрев на часы, Константин немного успокоился. Ему, почему-то, казалось, что они опаздывали и что вот-вот уже должны были привезти Олега. На самом же деле время шло чуть медленнее, поэтому Константин вновь подошел к Ирине.
  - Извини, не дослушал твой рассказ. Так, что же там случилось? - Бушуев пытался максимально сосредоточиться, но все равно он постоянно отвлекался, наблюдая за присутствующими и за входом на кладбище.
  - А потом Миша нашел около дома разбившегося голубя. Мы ничего не рассказывали Алле. Мы надеемся, что это был не Сизый.
  - Правильно. Так лучше всего. Вы ведь тоже не уверены в этом. А Юля мне объясняла... В общем... Ну. Не это. Значит, есть еще надежда. Значит, все должно быть хорошо?
  Глава 2
  Капли так колотили по стеклам, что невозможно было сосредоточиться. Все, кто присутствовал ранее на кладбище, расположились теперь в небольшом уютном кафе, и молча, обедали. Здесь все было ярко и стильно, все словно должно было отвлекать собравшихся от причин, повлиявших на то, что все они сегодня были вместе. Картины, мебель, стены, шторы... Все... Но только не окна. Плачущие окна, залитые огромными слезами. Впечатляя своими размерами, они не только отражали, но в разы преумножали то, что творилось в сердцах и, соответственно, на лицах некоторых присутствующих. Заплаканные покрасневшие глаза выражали отношение их к покойному настолько, что не нужно уже было никаких слов.
  Прощание с Олегом прошло быстро. Лишних хлопот никому не было доставлено. Как и обещал Бушуев, все произошло вовремя. Благодаря этому, никто не попал под сильнейший дождь, начавшийся спустя час после окончания похорон.
  Среди собравшихся Константин Викторович мысленно пытался создать беседу, касающуюся дальнейшего хода эксперимента. Слова Юрия о том, что Олег хотел дойти до конца, никак не выходили из головы. С одной стороны, это весьма разумное решение, которое обязательно должно было быть принято любым, кто отважился на участие в подобном эксперименте. Однако не давало покоя Бушуеву, разумеется, то, что получилось в итоге. Не передумал ли Олег в самом конце? Что творилось с ним тогда, когда он вдруг решил бросить все и всех? Вопросов снова оказывалось больше, чем ответов.
  В результате таких размышлений Бушуев решил пригласить на совещание пятерых - Ирину, Соню, Аллу, Юру и Сергея. В Центр ехать уже было нельзя, поэтому все избранные отправились к профессору домой.
  Разместившись в гостиной, они, молча, сидели и смотрели друг на друга. Именно в этот вечер от решения этой шестерки зависело то, насколько реальной окажется цель, изначально поставленная перед участниками опыта. Бушуев очень переживал, пытаясь предугадать ответы каждого сидящего у него в комнате гостя. Несмотря на то, что ранее они казались ему весьма надежными, в этот самый момент их лица были абсолютно закрытыми. Хуже всего было то, что он хотел предложить им несколько иную модель проведения опытов. Сложные условия работы, ограниченный состав и страх неизвестно какого результата. Все это видно было во взгляде Бушуева. Единственным плюсом было то, что пока еще это не отражалось в глазах его потенциальных сотрудников. Будто чувствуя то, что все они уже знали, зачем их пригласили, Бушуев начал с середины своей речи, которую уже несколько раз повторял мысленно:
  - Я, все-таки считаю, нам лучше брать людей постарше. Тех, у кого в голове ясно сложилась картина того, как себя нужно вести, чем заниматься и что ценить превыше всего. Ведь по имеющимся наблюдениям, человек вообще очень слаб, а в юном возрасте тем более. Те, кто начинают употреблять наркотики в раннем возрасте, еще очень слабы характером, им сложно отказаться от того, что приносит облегчение. Именно поэтому, во избежание увеличения количества поломанных судеб, которое может наблюдаться в случае провала эксперимента, предлагаю начинать работу с людьми среднего и старшего возрастов.
  Именно это нововведение было оглашено в первую очередь. Бушуев говорил как на важном собрании, не сходя с места. Выдавало его волнение лишь то, что он почти не смотрел в глаза собравшихся.
  Завершилось данное выступление небольшой паузой. Никто не знал, что именно повлияло на такое резкое изменение планов Бушуева. Возможно, это также было связано с тем, что он вдруг перестал доверять молодежи. Этот вариант был наиболее понятным, ведь Бушуев не смог понять Олега, не сообразил вовремя, что он чувствовал, о чем задумывался. С людьми своего возраста чаще бывает просто, но это ненадолго. В любом случае человека необходимо как можно лучше узнать. А уж какой у него возраст, можно и не интересоваться после этого. Начало и развитие взаимоотношений между двумя людьми чем-то похоже на изучение иностранного языка. Вначале и то и другое может показаться кому-то интересным, кому-то страшным. В зависимости от того, какой был учитель, процесс этот может стать успешным, а может наоборот, пресечься на ранних стадиях. В результате одни так и остаются на элементарном уровне, а другие осваивают все новые и новые вершины, благодаря чему понимают не только иностранцев, но и самих себя намного лучше.
  Вот почему сначала круг ежедневного общения ограничивается чаще сверстниками, далее, в молодости, например, некоторые общаются с людьми старше себя, а затем находят более молодых собеседников, и наоборот.
  Сергею высказанная Бушуевым мысль не очень понравилась. Он твердо решил продолжать участие в эксперименте, поэтому, чуть выждав, он поднялся с места:
  - Как? Что же мне теперь делать?! Из-за этих беспорядков я не смогу участвовать? Это несправедливо. Вы должны доверить нам это дело. Я сейчас говорю ото всех нас. Мы верим в Вас, в Ваши знания, опыт, в Вашу силу. Почему нашему поколению так сложно доказать надежность, храбрость и состоятельность? Конечно, мы росли в совершенно иных условиях. Но ведь вы нам эти условия и создавали. - Все вокруг, молча, смотрели на Сергея. Кому-то его стало жалко, кому-то показалось даже страшным такое ярое рвение стать подопытным. - Я понимаю, вы боитесь за нас. - Словно, прочитав их мысли, продолжил Сергей. - Но не стоит нас недооценивать. Вы ведь все участники нашей жизни, след каждого из вас есть в нас. Прямо или косвенно, вы причастны к тому, какими стали мы, и к тому, что сегодня мы все находимся здесь. Вас ведь и самих- то старшие не особо жаловали, хотя прав на это у них было больше чем у вас сейчас. Испытанные войнами и революциями, они не желали потомкам повторения своей судьбы. Но с готовностью бы вновь взялись за оружие, исполняя приказ военачальника, оказавшись в бою бок обок с теми, кто раньше уже в нем участвовал. Также и вы. Вы уверены в себе и своих знакомых, коллегах, в своих сверстниках и в тех, кто старше вас. Однако, вы, я уверен, не стали бы отсиживаться в окопе или землянке тогда, когда нужны на фронте, в бою.
  Трудно описать все, что творилось в голове и в сердце Бушуева в эти несколько минут. Он, разумеется, ожидал подобного поворота, но не подумал, что завернуться эта встреча сможет настолько. Даже если они сейчас согласятся на все условия участия в проекте, возникают другие вопросы и проблемы. Самой основной из них является поиск места для проведения опытов. Это очень трудно реализовать в домашних условиях, особенно в квартире. Задумавшись над этим вопросом, Бушуев несколько отвлекся. Он не особо понимал, что произошло за последние секунды, не отчетливо услышал слова о... О чем же они говорили?
  Глава 3
  - Действовать необходимо здесь и сейчас. С этой минуты должно быть положено начало следующего этапа исследований. - Сергей был слишком увлечен своей мыслью, поэтому не обращал внимания на то, как ведут себя окружающие. Возможно, даже если бы они уснули или встали и вышли из комнаты, он не перестал бы говорить.
  - В таких делах нельзя откладывать не только на день, но даже на минуту! Да, это сложно, но именно сложные вопросы должны решаться как можно скорее. В противном случае, момент принятия решения сначала будет откладываться, а затем об этом благополучно будет забыто. Именно поэтому я предлагаю решить этот вопрос прямо сейчас и не возвращаться к нему уже никогда. Кто за то, чтобы продолжить проведение опытов на добровольных началах? - Произнес Сергей и поднял руку. Практически сразу все остальные последовали его примеру. - Принято единогласно.
  - Остается только вопрос, как набирать участников. - К этому моменту Бушуев уже успел не только вернуться к реальности, но и обдумать кое-какие нюансы. - С одной стороны, мы, конечно же, можем воспользоваться той базой, что нарабатывалась перед началом экспериментов с Олегом. Там, я помню, были вполне подходящие кандидатуры. Однако, это чрезвычайно рискованно, ведь дальнейшие эксперименты с людьми запрещены. Поэтому второй путь связан максимально осторожным выбором кандидатов. Я даже не могу толком предположить, каким образом все это можно осуществить. Разве, что искать среди родственников и хороших знакомых, друзей. А это, как вы уже догадываетесь, загоняет нас в тупик. Поэтому мы не сможем начать завтра даже притом, что мы за это проголосовали.
  - Ну почему же опять не можем?! - Сергей вновь поднялся с места. - Я же подхожу для опытов! Все проверено, подобрано. Я абсолютно готов. Это точно. Я не боюсь. Я верю, что все получится. У вас есть какое-то необычное средство. Я слышал, что оно восстанавливает организм после полученных травм и повреждений. - Все, включая Ирину и Константина, удивленно смотрели на говорящего. Из присутствующих только они вдвоем точно знали о существовании сыворотки. Как же это добралось до Сергея?
  Увидев этот вопрос в их лицах, Сергей не торопился отвечать. Напротив, он задал им свой: "почему вы не спасли Олега?".
  Страшная мысль зародилась в этот момент у Бушуева. Неужели Олег выбросился из окна, желая проверить его? Рассчитывая на то, что его спасут и дадут вторую жизнь? Если это так, то никакого наркотического опьянения и не было. Значит, Олег трезво мыслил и рассуждал! Бушуев не мог поверить в это. Слишком прочно все детали вставали друг к другу, скрепляясь и вырастая в высокую башню, с которой на все происходящее открывался совершенно иной вид. Схватившись руками за голову, Бушуев вышел из комнаты. В кухне он открыл окно и пытался надышаться свежим воздухом. Оставшиеся в гостиной сразу же почувствовали ворвавшийся в помещение холод. Бушуев при этом наоборот не чувствовал ничего. Все чаще и чаще глубоко вдыхая, он чувствовал, как к горлу подступает что-то слишком настырное и горькое. Одна за другой из глаз его пролились крупные слезы.
  - Молодежь... Такие большие и такие взрослые... Доверчивые и отважные. Свежие. Как им удается оставаться такими в нашем мире? Почему я не спас Олега? - в это время он почувствовал, как кто-то потянул его за плечо. Обернувшись, он увидел Ирину.
  - Не надо... Пойдем. - Она отвела его в спальню, дала успокоительное и, уложив спать, вернулась в гостиную.
  - Наверное, лучше будет, все-таки, прервать нашу встречу и продолжить ее уже позже.- Сказала Алла, не садясь в кресло.
  Вариантов для выбора не оставалось, поэтому все начали собираться как можно скорее.
  В прихожей, когда уже почти все были собраны, Алла, оглянувшись, спросила, - а как же Константин Викторович? Оставим его одного?
  - Ему сейчас необходим покой. Лишние люди будут только мешать. - Ирина, надевая плащ, заглянула в спальню Константина. - Все хорошо, сейчас уснет. А завтра созвонимся и решим, когда нужно будет встретиться в следующий раз. - Ирина старалась говорить тихо, но при этом быть позитивной и активной. Это помогало ей забыть обо всем, что произошло как с ними, так и с участниками проекта.
  Всем хотелось расспросить Сергея о том, что еще ему стало известно от Олега, но он по-быстрому покинул собрание. У него, наоборот, вопросов уже не осталось. Однако, если для тех, кто пошел по домам, так называемый рабочий день вот-вот должен был закончиться, то Сергей собирался продолжить его на неизвестный пока еще срок. Продолжение это, по планам Сергея, должно было базироваться в двух пунктах, о которых по окончании дня еще никому из его коллег не было известно. Они даже не смогли проследить, в каком направлении Сергей удалился. Вот так, неожиданно оборвавшись, закончилась столь важная встреча.
  Когда все ушли, Константин еще не сразу уснул. Он не мог ни на минуту отвлечься от своих раздумий, касающихся всего того, что произошло с ним за эти несколько месяцев. Как счастлив он был, когда им разрешили переходить к новому этапу работы, когда всей группой они выдавали анкеты и договоры тем, кто соглашался попасть в ряды первооткрывателей необычного препарата. И что же сейчас? Именно сейчас он, тот, кому пришла потрясающая мысль избавить человечество от разрушительного влияния всего того, что содержит в себе наркотик, остановлен на полпути, а, возможно и на финишной прямой. Ученый с большим именем отправлен в отставку. По выражению некоторых коллег, он должен был в мыслях благодарить судьбу за то, что все обошлось без судимости. Но не эти мысли проносились в данный момент в голове Бушуева. Точнее, это были вопросы, мечущиеся, словно заключенные в камере.
  Ах, что было бы, если бы я успел за те секунды, пока Олег был еще жив, дать ему сыворотку. Или даже ввести ее внутривенно... На эти вопросы ответов найти уже невозможно.
  Мы так привыкли к смерти. Мы не боремся с ней когда не чувствуем пульс, не слышим сердцебиение или не видим движения. Это складывалось многими веками. Но мы же совершенствуемся! В космос запустили уже массу аппаратов, исследовали самые глубокие точки океанов, научились предсказывать погоду. Пора меняться! Человек должен уже выйти за те пределы, что установлены вокруг. Туда, где все вокруг направлено не на разрушение, а на созидание. Где тело наравне с душой обретет безграничные возможности. Время и возраст, болезни и стрессы уже не будут запирать на замок людей, ограничивая их. Именно эта, не только на первый взгляд, сказочно-фантастическая мысль укачивала Бушуева в этот вечер. Но возможно ли это?
  Глава 4.
  Новый день начался для Бушуева весьма непринужденно. Никто не разбудил его звонками, некому было бродить по квартире или греметь на кухне посудой. Даже солнечный свет не мог свободно дойти до Бушуева сквозь мрачные серые тучи, вновь обосновавшиеся на этом кусочке неба и будто следящие за тем, что именно происходит на Земле днем. А в связи с тем, что события здесь происходили весьма и весьма интересные, небо все больше заволакивало. Сперва, этой непонятной, едва уловимой дымкой, а затем здесь появлялись вполне четкие очертания того, на что способна фантазия человека, созерцающего вершины нашей среды обитания. Взору Бушуева в этот раз открылась деревушка, утонувшая в густых травах и защищенная высокими холмами. Они, в свою очередь, брали начало у небольшой реки, которая, судя по своей форме, почти играла с ними, то подбегая к самому их подножию, то устремляясь как можно дальше, чтобы даже брошенные ими тени не смогли дотянуться до нее. Приглядевшись, можно было заметить дым над самыми высокими избушками. Вся эта красивая спокойная жизнь давно стала мечтой Бушуева. Именно в такое местечко он хотел попасть по окончании экспериментов. Но стоило опустить взгляд чуть ниже, как все возвращалось в реальность. Серые крыши таких же серых зданий, между которыми лежит темный асфальт, по которому мчатся люди, автомобили, велосипеды и другие средства, используемые людьми для передвижения из одной точки в другую.
  Очнувшись от грез, и едва припомнив вчерашние события, Бушуев решил обзвонить всех вчерашних своих визитеров.
  Как оказалось, каждый из участников собрания, состоявшегося накануне, знал о существовании чудодейственного препарата, как бы странно это не звучало. Все началось в тот же день, когда Бушуев вылечил Ирине ногу. Так как ни он сам, ни Ирина не обсуждали ничего, что могло бы натолкнуть их на мысль о секретности сыворотки, Ирина, придя домой, обо всем рассказала дочери. Алла, в свою очередь, поделилась новостями с Юрой, Сергеем и Соней. Для того чтобы данный факт не выходил за границы узкого круга, решено было в этот же день собраться вчерашним составом снова у Бушуева. Здесь же ему нужно было точно узнать, что именно известно каждому участнику, и успели ли ребята распространить данные о препарате дальше.
  В 16:52 все необходимые участники встречи были уже на месте. Им, сперва, был озвучен планируемый ход собрания. Начать решили с опроса, которому Бушуев подверг каждого. Для этого ему пришлось больше получаса беседовать с каждым в отдельной комнате. Бушуев заранее приготовил список вопросов и выделил под этот своеобразный допрос кухню. Беседы проходили спокойно, за чашкой чая. Ничего сверхъестественного узнать не пришлось, однако в последнем разговоре (с Юрием) открылось несколько важных моментов. Так, например, среди тех, кто должен был собраться здесь, не было еще одного лица, также посвященного в обсуждаемую тему - Роялы.
  По окончании беседы с Юрием, Бушуев отпустил его и склонился нал столом. Не прошло и пары минут, как в кухню вошла Ирина. Она принесла пустые чашки и чайник.
  - Ну что, продолжим? - спросила Ирина, выставляя вымытые чашки снова на поднос. - Или на сегодня все?
  - Нет, не все. - Бушуев открыл глаза и увидел перед собой лист бумаги, на котором не было написано ничего кроме огромного вопросительного знака.
  Поднявшись, он жестом предложил Ире пройти в комнату. Здесь все, молча, сидели на своих местах. Они обсудили за это время не меньше вопросов, чем Бушуев. Каждый, кто возвращался с кухни, делился тем, что спрашивал Бушуев, и как он отвечал. В итоге, когда Бушуев вернулся, он сразу же задал вопрос - сколько взять подопытных и какими аппаратами вооружаться.
  - Оборудование все опечатано? - поинтересовался Сергей.
  - Неизвестно. Меня в Центр не пускают, связаться с кем-нибудь оттуда тоже нет возможности. Мы будем действовать быстро, но осторожно. Другого пути уже нет. Кто за?
  Руки подняли все, несмотря на взгляды, выдававшие в них волнение и непонимание.
  - Как мы сможем сделать все быстро, если у нас нет ничего необходимого? - Спросила Соня. - Да и разве в спешке что-нибудь получится? Если уже есть план, расскажите нам, ведь мы должны понимать, что нам предстоит. Остальные, понимая разумность всего сказанного Соней, опустили руки и все также, молча, продолжали смотреть на Бушуева в ожидании ответа.
  - Да, верно... Стоит объяснить. Сегодня я узнал, что о восстанавливающей сыворотке известно еще одному лицу. Это девушка, которую зовут Рояла. Не имея никакого отношения к медицине, она заинтересовалась нашим проектом и, насколько мне известно, даже планировала принять в нем участие. До этого пока еще не дошло, но, все-таки, каким-то образом ей стало известно и о ходе экспериментов, и о существовании сыворотки. Поэтому мы возьмем Роялу в команду, и именно она поможет нам раздобыть сведения о том, что происходит сейчас в Центре, и вернуть технику. Завтра же мы начнем сотрудничество. Каждый из вас к завтрашнему дню должен постараться придумать способ входа Роялы в Центр так, чтобы она не вызвала никаких подозрений.
  - А в каком направлении думать? - Спросила Ирина.
  - Так как Рояла - будущий учитель, то направление будет максимально естественным, а сам процесс связан с ее заинтересованностью в изучении скорого перехода от одной стадии существования человечества к другой.
  - Верно! - Воскликнул Сергей. - Надо связать все со школой, например.
  - В целом, я думаю, идея понятна. Самое главное - сделать все так, чтобы никто не догадался о нашем сотрудничестве. Никакой переписки. Связь будет всегда производиться через Ирину. Если вам что-то нужно будет узнать от меня, спрашивать тоже не напрямую. Юрий продолжит вести дневники экспериментов.
  - А я готов начать уже сегодня. - Сергей встал и подошел к Бушуеву. - Вы ведь спасете меня? У вас же правда есть эта сыворотка?
  - Да, есть. У меня дома всегда все есть на всякий случай. Я всегда делал и делаю все, что в моих силах. Но если ты передумал, мы будем искать кого-то другого. Я понимаю, это все страшно, но...
  - Нет, нет, не страшно! - Бушуев не успел договорить, как его перебил Сергей. - Тем более что нужно экономить время. А так нисколько не страшно. Вот, смотрите...
  С этими словами он открыл какую-то маленькую баночку, которая непонятно откуда взялась в его руках, и вывалил все ее содержимое себе в рот. Затем он также молча запил все это водой и медленно опустился на стул.
  - Что ты?
  Глава 5
  Не сразу и не всем удалось сообразить, что именно произошло с Сергеем. Он был в сознании, но сил становилось все меньше и меньше. Побледнев, он потерял равновесие и упал со стула на пол, ударившись об угол стола головой. Кровь медленно, тонкой струей начертила на лице Сергея что-то похожее одновременно на аккуратный волнистый шаблонный узор, и на шрам от точного удара острым ножом. Бушуев сразу же метнулся к Сергею и пытался нащупать пульс.
  - Жив. - Поднявшись, он выбежал из гостиной в свою комнату. - Не трогайте его, - выкрикнул он оттуда как раз в то время, когда Юрий, Соня и Алла уже хотели переносить его на диван. Ирина, испугавшись, поспешила открыть окна. В комнате действительно было слишком душно, и, не сделай она этого, возможно обморок приключился бы еще с кем-нибудь.
  - Снотворное, наверное. - Юрий держал в руке ту самую банку, которую сначала опустошил, а затем уронил Сергей. - Откуда они у него?
  - Какая разница, откуда. - Вернувшись обратно, проговорил Бушуев. - Важно, зачем. К чему так рисковать? - Он держал в руках шприц. - Подержите кто-нибудь его руку.- Разорвав рукав рубашки, Бушуев приподнял руку Сергея. Ирина села на пол и положила ее себе на колени. Одной рукой она стянула со своей шеи платок и перевязала Сергею голову. Жгутом Бушуев осторожно, но быстро перетянул вену и передал его Ирине. Благодаря слаженной работе, им удалось сделать все быстро и аккуратно. - Больше воздуха, откройте двери, чтобы был сквозняк. Ир, растирай его. Нужно чтобы сыворотка разошлась по организму... Из виска кровь уже не текла, так как рана была поверхностная.
  Спустя несколько минут Сергей все еще был без сознания, но страшный серый цвет кожи исчез. На лице чуть появился румянец, а по рукам и ногам проступили пока еще бледные розовые и красноватые пятна, оставшиеся от своеобразного недавнего массажа.
  Заметив это, Бушуев немного успокоился и все-таки дал разрешение перенести Сергея на кровать. Здесь он еще раз измерил пострадавшему пульс и давление. - Все в порядке. Скоро должен очнуться.
  Взгляд каждого, кто присутствовал при этом сумасшедшем событии, передавал в первую очередь восхищение, а уже потом переживание и недоумение.
  - Я не могу прийти в себя. - Алла заходила в гостиную с двумя стаканами воды для мамы и Бушуева. - А вам не нужно успокоительное, например?
  - Нет, мне хватит воды, - ответила Ира, - я тоже выбилась из сил. - Она все еще сидела на полу. Только что она буквально провалилась в прошлое. Здесь все вокруг оставалось именно там, где ему было место, а она унеслась вместе с Костей далеко - далеко. Туда, где был израненный молодой человек, старый двор и гроза. Туда, где она трясущимися от страха руками перевязывает окровавленную голову шейным платком. Куда дождь пришел надолго.
  - Что же это было все-таки? - Юрий все еще рассматривал баночку из-под таблеток. - Он подносил ее к лицу и пытался почувствовать запах, оставшийся в ней после того, как все содержимое уже было съедено.
  - Ничего на ней не написано даже. Он, может быть, несколько упаковок сюда засыпал.
  - Таблетки это полбеды. - Доставая сумку Сергея из-под стула, произнес Бушуев. - Я, думаю, ее стоит исследовать. Вдруг, что-то найдется, что поможет нам.
  Он передал сумку Алле. Она, медленно выкладывая книги и тетради, решилась спросить, что еще может угрожать Сергею помимо этого отравления.
  - Он же, пока падал, сильно ударился и поэтому потерял сознание. Если бы не это, он сразу не отключился бы. А так получается, у него сразу два поражения. В этом случае непонятно, как будет действовать сыворотка. Одновременно, по очереди или вообще может исправить только что-то одно. Я ни разу еще не применял сыворотку в таких сложных условиях.
  - Будем верить в лучшее. - Юрий все это время перелистывал все то, что Алла вынимала из сумки. В основном это были конспекты и учебники.
  - А что мы ищем? - Алла уже все выложила из сумки на стол, но ничего подозрительного или похожего на улику не обнаружила. Бушуев подошел к столу. - Что-то, что должно быть связано с лекарствами. Вдруг, это его таблетки? Может, он еще в самом начале скрыл какую-нибудь болезнь.
  - Вот, смотрите. - Закричала Соня так, что слышно, возможно, было даже в соседних квартирах. - Это из его бумажника.
  - Чек из аптеки на покупку успокоительных средств, таблеток от кашля, давления, температуры...- Бушуев пытался читать быстро, но в то же время максимально внимательно, чтобы не упустить ничего. Слушая данный список, все молчали. Но после этого Молчание длилось недолго.
  - И?... - Юрий в этот момент очень нервничал, и это было заметно, хоть он и пытался скрыть данный факт. - Получается, он всем этим отравился?
  - Получается... Думаю, да. - Бушуев сначала хотел положить чек на стол, но, задумавшись, передумал. - Держи, - он протянул бумажку Юрию, - это пригодится для отчета.
  Теперь уже оставалось только ждать.
  - Неизвестно, когда проснется Сергей, - собирая свои инструменты, произнес Константин. - Обычно это недолго, но все-таки, я думаю, что вам лучше пойти по домам.
  В самом деле, от такого потрясения усталость быстро захватила присутствующих. Все начали потихоньку собираться.
  - А, можно, я останусь? - Продолжая сидеть за столом, спросил Юрий. - Мне же очень нужно описать все происходящее с Сергеем, поговорить с ним.
  - Да, верно. Так даже лучше. Будем по очереди дежурить. Самый долгий такой сеанс продолжался около трех часов, так, что именно этот отрезок будет основным. Если Сергей долго не придет в себя, будем вызывать скорую.
  Одобрив молчанием данный план действия, все разошлись. После того, как комната немного опустела, они открыли дверь, позволив яркому, живому, необычайно резвому и оттого, наверное, желанному, прорыву ветра немного похозяйничать.
  Константин проводил гостей и еще раз проверил пульс Сергея. Также, молча, он отправился на кухню, жестом позвав Юрия.
  - Давай попьем еще чаю. Или, может, кофе?
  - Нет, спасибо. Лучше чай. А Вы знали о том, что Олег был родственником Юлии Михайловны?
  - Нет, не знал. Фамилии у них разные, внешне тоже не скажешь, что они родные. Да и в анкете достаточно было упомянуть 2 - 3 ближайших родственников. Это уже вопрос к Олегу, почему он скрыл данный факт, ведь, все-таки он ей родной племянник или даже двоюродный брат. Правда, разница в возрасте у них существенная. Может, Юля объяснит когда-нибудь, почему все было скрыто. От Олега мы, к сожалению, уже ничего не услышим.
  - Услышать-то, конечно, не услышим. Но прочитать можем. У меня есть довольно интересное интервью. Я задавал ему пару вопросов о семье и отношениях к родным и близким. - Юрий достал записную книжку и быстро начал листать.
  - Это интересно. - Константин поставил чашки на стол и, присев, приготовился слушать.
  - Вот...
  "По-моему, родной человек не обязательно должен быть членом твоей семьи - дядей, кузеном, бабушкой или дедушкой. Родные люди определяются не по тому, какое между ними расстояние на генеалогическом древе, а по состоянию их душ. Ведь каждый скажет, что лучше всего там, где твои любимые люди. Именно с ними можно говорить обо всем и молчать так, чтобы одинаковые мысли посещали вас обоих в одно время. Неважно, сколько вам лет, какое у вас образование и окружение, вы обязательно совпадете и, даже, не будете вспоминать, с чего все началось. Какие же молодцы те, кто понимают все быстро и правильно.
  Поэтому часто родственники реже ходят друг к другу в гости, разговаривают по телефону. Ну, зачем, скажем мне постоянно звонить или встречаться с теми, чьи увлечения, интересы и взгляды совершенно не похожи на мои. Ведь мы и говорить-то будем на разных языках. Больше всего ненавижу, когда нужно искать тему для разговора, выдавливать из так называемого собеседника вопросы или еще хуже, слушать какую-нибудь ерунду, совершенно мне неинтересную и порой даже отвратительную. Но, так как все вокруг твердят, что человек не должен жить в одиночестве, деться от родственников никуда нельзя, и приходится очень многое терпеть. А ведь терпение - это самое ужасное из того, что может быть предложено человеку. Нужно бороться, исправлять, избегать, пропускать, но ни в коем случае не терпеть. Я не хочу утверждать, что нужно отказываться от родственников определенной отдаленности, но мне, например, достаточно будет раз в несколько месяцев узнавать об их самочувствии и положении их дел. Это, между прочим, можно сделать и дистанционно, поздравляя, например, с новым годом или днем рождения".
  - То есть, встречаться надо, но редко?
  - Как можно реже, я бы сказал. Особенно, если вы и не общались нормально никогда. У меня, например, есть родственники из других городов и деревень, которых я ни разу за свою жизнь не встречал, и, быть может, никогда уже не встречу. Так что ж теперь? Звонить им, что ли, и надоедать своей болтовней? Нет. Мне пока еще не так скучно и одиноко. И вообще, по-моему, родственники, как и друзья, познаются в беде. Я даже представить себе не могу, как можно закрыть глаза на происходящие в семье родственника несчастья, предоставляя другим право помогать".
  - Выходит, они родственники только по бумагам? - Константин неподвижно сидел, держал в руках чашку и молчал. Все это время он не сделал ни глотка. Чай уже остыл.
  - Получается, что да. - Константин и Юрий почти одновременно повернулись к входу. Держась одной рукой за дверь, Сергей, улыбаясь, медленно входил в комнату.
  - Ну, как дела?
  Глава 6
  В первые же секунды после того, как Сергей, пытаясь проверить Бушуевский препарат, потерял сознание, Константин был очень зол и уже несколько раз прокручивал в голове все, что он скажет Сергею, когда тот придет в себя. Неизвестно почему, но он был абсолютно уверен в положительном завершении данной процедуры и планировал достаточно резко отреагировать на эту выходку для того, чтобы в дальнейшем ничего подобного не совершалось. Юрий тоже был настроен достаточно серьезно, хотя и выглядел оптимистично. Время от времени он повторял одно и то же, говоря, что все будет хорошо. Но что было в мыслях его? Об этом не мог догадываться даже Бушуев.
  Тем не менее, сейчас, когда Сергей стоял перед ними, и не просто стоял, но ещё и улыбался, Константин был настолько удивлен, а потом еще больше обрадован, что он забыл все то, за что хотел отругать своего подопечного.
  Юрий вскочил со своего места и рванул к Сергею. Ему хотелось похлопать друга по плечу, обнять его, но он пока еще не осмеливался сделать этого. Перевязанная голова напоминала о том, что еще несколько часов назад жизнь его висела на волоске.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Константин. - Все нормально?
  - Кажется, да. Только голова какая-то "тяжелая". Откройте форточку, пожалуйста. И хватит так на меня смотреть. - Последние слова были произнесены в адрес Юрия, который, улыбаясь, ничего больше не мог ни сказать, ни сделать. Этого и не требовалось. Все, что каким-то образом могло выдать настрой человека, его мысли и чувства, объединилось и прочитывалось на лице Сергея. Однако, несмотря на всю сложность происходящего, выражение лица Юрия оставалось улыбчивым и приятным. Именно последняя фраза Сергея, казалось, привела его в чувство.
  Сергей прошел к столу, тогда как Юрий вернулся на свое место и быстро что-то вписал в ежедневник.
  - Я уже чувствую себя каким-то мистиком, Эдгаром По - "Человек, отравленный, и с пробитой головой вошел в комнату".
  Все весело засмеялись, и Константин направился к холодильнику.
  - Ну, до Эдгара По тебе еще далековато, а у меня есть холодная каша и творог. - Начал перечислять он, открыв холодильник и всматриваясь в его полки. - Но мало. Давай все сразу?
  Сергей кивнул. Он и в самом деле очень проголодался. Такое происходило с ним впервые. Еда для него никогда не имела какого-либо особого значения. Долгое время он даже работал над тем, чтобы желудок его был закаленным. Постепенно, по прошествии нескольких лет, Сергей добился того, что полноценно он ел только один раз в день. А порой приходилось целыми днями заниматься, поэтому о еде он спокойно забывал. Естественно, в такой ситуации, ему самому не нравилось свое самочувствие. Он ни разу в своей жизни до этого не проглатывал творог с такой скоростью. Не успел нагреться горох, как первое из блюд уже закончилось.
  - Потерпи. Сейчас еще каши поешь, и все восстановится. Я, помню, когда на себе испытывал, целую кастрюлю супа съел. Но это пока еще не испытывалось на детях, и было проверено только на одной женщине. Ей, кстати, есть не хотелось совершенно.
  - Для этого средства нужно будет организовать отдельные наблюдения, - Юрий закрыл книгу. - А ты, - обращаясь к Сергею, продолжил он, - больше никогда этого не делай. И, взяв со стола телефон, он вышел из комнаты.
  Сергей, казалось, недооценивал того, что с ним приключилось. Он никак не хотел настраиваться на серьезный разговор. Доев все съедобное, что нашлось в тот момент у Бушуева в квартире, он стал еще спокойнее.
  - Ну, зачем все это было сделано? Для чего? - Константин Викторович все же решил унять свое любопытство и одновременно проследить, какие чувства испытывает Сергей по этому поводу.
  Сергей сразу же понял, что ему предстоит ответить на вопросы весьма сложные и неприятные.
  - Я... Не знаю. Я купил в аптеке кучу лекарств, думал, вдруг что-то случится, и можно будет показать, кто на что способен.
  - Теперь ты видишь, что из этого вышло? Мы потеряли время...
  Сергей, молча, слушал все, что ему говорили. Он не хотел перебивать Бушуева, переубеждать его в чем-либо. Все, что от него требовалось, уже было сказано, и было сделано. Все остальное было уже второстепенным. Для себя самого Сергей был прав. Он все выполнил именно так, как и планировал, оставалось только перетерпеть несколько недель или, может быть, месяцев.
  - Ты меня не слушаешь. - Таким утвердительным тоном Константин прервал размышления Сергея.
  - Почему же? Я слушаю и даже слышу то, что вами произносится. Все же, честно признаться, мне и так теперь хочется спать, а тут еще кровать и вкусная сытная еда.
  - С тобой непросто будет работать. - Ты не особо слушаешь старших.
  - Нет... - Сергей запнулся, - я... Как же это объяснить Вам? Я, понимаете, уважаю чужое мнение. Мне очень не нравится, когда кто-то кого-то перебивает, когда люди, доказывая что-то, начинают кричать друг на друга.
  - По-твоему, выходит, кричать нельзя? А что же с поступками? Что делать с теми, кто тихо предает, также потихоньку крадет, убивает или совершает еще какое-нибудь преступление.
  - Я не говорю, что крики - это плохо. Я говорю о том, что они никогда не могут быть полезны в споре.
  -По-твоему, это возможно? Мне кажется, с нашими порядками и темпераментами к такому точно не прийти.
  - Почему же? Я просто хочу надеяться, что жизнь и вправду состоит из поочередно расположенных полос. Наш мир на протяжение многих столетий живет в шуме - в грохоте, стоне, плаче. Я хочу, чтобы следующая, мирная и тихая полоса началась как можно скорее. Только так люди поймут, что можно и нужно жить в тишине, спокойствие и мире друг с другом. Только тогда человек сможет определить, что для него важнее всего в жизни. А ответ прост - это жизнь. Жизнь своя собственная и тех, кого он любит.
  - Значит, никто не услышит другого, если говорить тихо. Что уж говорить о собраниях и митингах. Что же будет со свободой слова?
  - В таком случае, я буду, и, наверное, я уже один из лучших представителей этого общества. Свобода мысли и слова не только соблюдается мной по максимуму, но и прекрасно реализуется в отношении других лиц. Мне ведь очень часто бывает абсолютно безразлично, что обо мне думают, что будут говорить.
  - Другими словами, тебе наплевать на мнение окружающих.
  - Не знаю, может быть, это так тоже можно назвать. Просто есть люди, которые, по-моему, знают меня полностью. Мой характер, интересы, даже то, как я реагирую на что-то. Они никогда не усомнятся во мне. Поэтому я и не задумываюсь о том, что они думают обо мне. А другие могут говорить все, что захотят, и думать о чем угодно. Вот на них-то мне порой действительно наплевать, как бы грубо это не прозвучало.
  - Эх, жалко Юрий ушел. Эту беседу неплохо было бы записать. Интересно, что было бы, если бы все так поступали? Человеческое мнение оказалось бы пустым, каждый заботился бы лишь о том, что его волнует, закрывая глаза на окружающих.
  - А разве сейчас все иначе? Огромное количество лиц с безразличными взглядами проносится перед нами. Множество самых обыкновенных людей, таких же, как и мы, бесчувственно читают книги, смотрят фильмы и слушают музыку. Полбеды в том, что почти каждый может быть так описан. Хуже, намного хуже то, что эти же люди вполне могут оказаться в числе тех, кто воспроизводит то или иное произведение. Актеры, музыканты, режиссеры, поэты. В современном мире большинство из них творит за деньги.
  Есть такая поговорка - сколько людей, столько и мнений, Однако есть и те, кто вроде бы прислушивается к мнению окружающих. По-моему, это игра. Либо он просто-напросто также смотрит на поставленную проблему, либо пытается выглядеть таким же, как все. А чаще всего он именно плюет на чужое мнение. Вот и мы сейчас поговорим, может быть, даже поспорим, но разойдемся, и каждый в результате останется при своем мнении. Что же это, если не безразличие?
  - И не высшая степень признания человеческой свободы?...
  Глава 7
  Становилось все темнее и темнее, когда Юрий подходил к дому. На площадке уже никого не было. Лишь фонарь, установленный над подъездом, освещал силуэт небольшого человека, сидящего, сгорбившись, над бумагами.
  Подходя ближе к подъезду, он уже разглядел, что сидящих было двое. Также отчетливо было слышно, что они что-то обсуждали. Первый голос, мужской, показался знакомым Юрию, однако он никак не мог вспомнить, где раньше он его слышал. А во втором, женском, он точно узнал Аллу.
  - Привет, - Юрий подошел к лавочке. Как только оба собеседника взглянули на него, он понял, что не ошибся. Алла сидела, повернувшись спиной к фигурному столбу, а напротив сидел ее сосед. У обоих в руках были листы бумаги, которые они перелистывали то вперед, то назад, постоянно что-то объясняя друг другу. Данный процесс очень напоминал подготовку накануне экзамена, когда двое студентов пытаются разобраться в сложном вопросе, и каждый при этом делится тем, что усвоил.
  - Привет, Юр. Ты оттуда? - спросила Алла.
  - Да, все, вроде, хорошо. Ты домой еще не идешь?
  - Нет, нам еще немного нужно обсудить кое-что. - Ответив, Алла посмотрела на соседа и вопросительно кивнула. Тот в ответ быстро закачал головой.
  - Ну ладно, я тогда пошел. - Продолжив свой путь к дому, он расслышал еще несколько слов:
  - Может быть, на сегодня хватит. Мы, наверное, все равно не сможем разобраться сейчас. Лучше уж на свежую голову" - говорил быстро Владимир.
  - Конечно, но... - Алла вдруг сделала паузу, а потом громко крикнула - Юр, подожди! Подойди, пожалуйста, еще раз.
  Долго ждать не пришлось, так как, вслушиваясь в разговор на лавочке, Юрий не смог далеко уйти. И, даже, несмотря на свою усталость, он все также быстро подошел к ним. Не спрашивая в чем дело, он присел на край скамейки и молча смотрел то на Аллу, то на Владимира.
  - Мы изучали соглашение. Помнишь, вы в первый день после выступления Бушуева ходили в Центр? Ты ведь тоже читал соглашение?
  - Конечно. И не раз уже. - А в чем дело-то? - не понимая, что именно они там пытаются найти, Юрий машинально взял у Аллы бумаги.
  - Владимир хочет принять участие в эксперименте. - Ответив, она оглянулась на соседа. Тот в ответ утвердительно кивнул.
  - Все понятно. - Это словосочетание Юрий протянул необыкновенно долго, как будто выуживая время для того, чтобы обдумать и решить что-то важное. - Это тот экземпляр? Что мы читали в начале?
  - Да.
  - Боюсь, что этот контракт не имеет никакой силы, проект же закрыт. - Юрий уже собирался встать, но Алла взяла его за руку, удержав.
  - Не может же все вот так, раз и закончиться. Все теперь зависит от нас. Пусть на других условиях, в других обстоятельствах, но это же... Это должно стать реальностью.
  - Я думаю, лучше будет пойти домой и в нормальных условиях все обсудить. - Юрий встал и вручил бумаги обратно Алле. - А ещё лучше, до завтра этот разговор отложить. Такую тему лучше не обсуждать отдельно от остальных, по крайней мере, Бушуев должен присутствовать здесь.
  Ответа ни со стороны Аллы, ни от Владимира не последовало. Решив, что его предложение принято, Юрий продолжил. - Ко мне сейчас точно нельзя, у меня все спят уже.
  - Конечно, нельзя. Родители если услышат, во что мы собираемся ввязаться, сразу арестуют. А Владимиру вообще пока ничего лучше жене не рассказывать. - Алла говорила достаточно быстро, но слушателям было вполне комфортно. - Вдруг, и правда, Бушуев откажет.
  - В таком случае лучше пойти по домам. - Владимир поднялся со скамьи и, попрощавшись, отправился домой.
  Юрий же, наоборот, решил снова немного посидеть. Молча, они с Аллой проводили взглядом Владимира и, убедившись в том, что он уже закрыл за собой дверь в подъезд, поделились своими наблюдениями.
  - Он очень переживает. - Юрий практически с первого взгляда определил тревожную обстановку той беседы, за которой он их встретил. При этом он никоим образом не подал заинтересованности и удивления.
  - Да, ему нужны деньги. С работы уволили, новую найти никак не может. - Помолчав еще немного, Алла добавила. - Да и на прежнем месте зарплата была смешная.
  - Да, я как-то слышал их с женой разговор. Он тогда еще решил искать что-нибудь другое, а жена была против.
  - Еще бы не против. Он же на самом деле может сделать и починить все. У нас весь этаж к ним как в мастерскую ходит. Да и ему, как мне кажется, нравится его работа.
  - Работа должна не только нравиться, но и обеспечивать семью. Наверное, поэтому они решили принять участие в эксперименте. Только я не понимаю, как жена то ему позволила. На это обычно идут одинокие люди, у кого нет никаких обязательств. А здесь не только жена, но еще и дети.
  - Он ей еще ничего не сказал. Они с одной стороны молодцы. Берегут друг друга, стараются лишний раз не обижать.
  - А с другой стороны? - отмахнувшись от моли, прилетевшей на свет фонаря, спросил Юрий.
  - А с другой стороны, они не берегут сами себя. И это, по-моему, в разы ухудшает ситуацию. Это не покроешь никаким отношением друг к другу. Женатые, замужние, мамы папы... Все они уже не просто отвечают за то, что делают. Они отвечают перед своими супругами и детьми. Им нельзя делать ничего, что может лишить жену мужа, а детей - родителя. Многие говорят, что все их поступки совершаются на благо и ради детей. Но нужно ли это ребенку, если родители, в конце концов, страдают? Это все отразится и на детях.
  - И дети, и родители тоже бывают разные. Можно привести массу примеров того, как легко они расстаются, как часто ругаются, как еле терпят друг друга. Но в главном ты права. Если мы называем людей родителями или детьми, мы семья. Мы переживаем друг за друга, готовы в любое мгновение поддержать, помочь, обнять, улыбнуться и поцеловать. Но если тех или иных людей нельзя назвать семьей, то, по-моему, это тоже влияние родителей. Если к ребенку относятся плохо, он, затаив обиду, постепенно перерастающую в нетерпимость, злость и ненависть, в лучшем случае покинет родительский дом раз и навсегда.
  Молчание сменило эту длинную речь. Юрий мог еще долго говорить, но увидев уставший взгляд Аллы, решил закончить.
  - Поэтому ты перевела беседу на Бушуева и указала на необходимость отложить разговор?
  - Да. Я не хочу, чтобы Владимир принимал участие в этом эксперименте. Не должны такие люди ломать свою судьбу и гибнуть, даже во имя науки и светлого будущего всего человечества.
  Неизвестно, как продолжился и чем закончился этот вечер для Владимира, для Бушуева, Сергея и Аллы, но Юрий очень долго не ложился. Он постоянно о чем-то думал, рассуждал, старался поставить себя на чужие места и понять, как он бы действовал, о чем бы думал, что говорил. Страх за себя, за окружающих любимых и дорогих людей, как и раньше, оказывался сильнее всего.
  - Не должны такие люди ломать свою судьбу и гибнуть... - Слова Аллы остались в его памяти надолго. По крайней мере, до тех пор, пока вопрос деления людей на плохих и хороших не будет решен.
  В надежде отвлечься немного и отдохнуть, он открыл книгу, которая давно уже лежала на столе. Юрий не читал ее уже больше недели, поэтому даже не мог вспомнить, на чем остановился. Общий сюжет ему был вполне ясен, но ни точных имен, ни каких-либо конкретных событий и, тем более, фраз и диалогов он не мог припомнить. В этом не виноваты были ни автор (между прочим, один из самых популярных зарубежных писателей прошлого столетия), ни даже то, что происходило в его жизни в данное конкретное время. Все складывалось подобным образом каждый раз, когда дело касалось художественной литературы. Юрий очень любил читать и прозу, и стихи, однако с памятью его что-то происходило в то время, когда он читал. Феноменальная в процессе учебы, она словно отдыхала, мерно качаясь на волнах романов и пьес, рассказов и сказок. Разумеется, Юрий не был совсем безнадежным в данном отношении. Он мог в подробностях рассказывать о том, что происходило с персонажами, но только, если с момента прочтения прошло не более пары-тройки дней. В противном же случае, такой пересказ включал в себя массу очередных "где-то, что-то, как-то, куда-то". Конечно же, смысл прочитанного и в этом случае можно было понять, но для детального изложения приходилось бы перечитывать все заново. Такая техника чтения складывалась практически незаметно для Юрия, чему способствовало скорое ее развитие. Еще учась в школе, он мог за перемену прочитать текст из учебника и сразу же в подробностях пересказать все изложенное в произведении. Но урок заканчивался, и оставалось всего-навсего вычеркнуть из памяти то, что должно было уступать место чему-то новому.
  "холод становился все более и более невыносимым... По полю идти пешком становилось тяжело... Пошел снег..."
  Все эти слова оказывались для читателя не значащими практически ничего. Сюжетная линия была окончательно потеряна, и стало ясно, что в этот раз Юрию для того чтобы понять роман придется читать все сначала. Закрыв книгу и укладываясь спать, он снова вспомнил о так называемом делении людей на хороших и плохих.
  - Разве такое может быть? В каждом есть то, что обязательно высоко оценит один, никогда не заметит другой, и, не разобравшись, осудит кто-то третий. Такова она, наша жизнь, и такие в ней заведены порядки и правила. Для того чтобы их соблюдать, стараться не придется. Даже так - не нужно стараться. Стоит только начать, и эффект станет обратно пропорциональным ожидаемому. Лесть, избыток или недостаток внимания, грубость. Если использовать все это неуместно, то в результате рано или поздно придется разочаровываться.
  - Что же выходит? Что всему есть не только свое время, но и место?
  Глава 8.
  Словно одной ночью пролетел целый месяц. За окнами все чаще мелькали пожелтевшие листья, оторвавшиеся от своих родителей и отправившиеся в свободный полет, сами не понимая, куда их это приведет. Они летят, кружась в шумном шелесте золотого хоровода своих собратьев. И пусть они летят, приближаясь к своему концу. Пусть. Таков закон природы. Каждый должен оторваться для того, чтобы потом, в следующем поколении снова зародилась жизнь. Кто-то улетает раньше, кто-то позже. Кого-то отрывают силой, кого-то разрывают на части. Просто так, пройдя мимо, махнув рукой, зацепившись одеждой. Каждый такой листочек, несмотря на то, что все они для нас одинаковые, заканчивает свой недолгий век по-своему. Сгорая в осеннем костре, перегнивая на клумбе в парке, засыхая в папке или где-нибудь среди таких же старых пожелтевших листов толстой книги. Однако и в законе природы есть исключения. Даже в самую лютую зиму, в крепчайшие морозы и гулкие метели, в ливни и ветер остаются на ветвях отдельных деревьев старые черные листья. Они уже велики и тяжелы, но что-то их держит, не пускает. И пусть их жизни порой дольше по времени, спокойнее и надежнее, они, несмотря на все это, с великим удовольствием испытали бы радость полета, воздушного танца, дарующего свободу. Они с удовольствием побывали бы там, где, возможно, не будут никогда. Они горько сожалеют о том, что не попали в тот самый вихрь, закруживший уже сотни таких же, как они тогда, ещё небольших, легких и красивых листочков. Сорваться, улететь, кружится, падать, нестись по дорогам и тропинкам, вновь подниматься и в конце концов, укрыть собой холодную землю, сгореть в ярком пламени, стать началом чего-то еще. И все это целой командой, не в одиночку. Но только не оставаться на одном месте, ожидая слабого дуновения ветра, который заставит рухнуть к ногам огромного дерева, смотреть вверх и молча ждать. Ждать когда где-то далеко-далеко проплывет облако по той части небосвода, которая даже за эту недолгую жизнь была уже засмотрена и заучена наизусть.
  Уже начался новый учебный год, который привел за собой новых преподавателей и студентов, принес новые предметы и заботы. Среди педагогов ожидалось пополнение, однако Бушуев отказался от предложенного ему места.
  Не досчитались и некоторых студентов. Сергей, в силу своего участия в эксперименте, не смог посещать институт. Несмотря на то, что все это оставалось тайной, он не мог постоянно находиться взаперти и под присмотром. Он ежедневно возвращался домой, общался с родными и с друзьями. Его нынешнее состояние у многих вызывало ужас. За короткое время он превратился практически в другого человека, даже внешне. Положение в институте спасло лишь то, что он подал заявление на отпуск в самом начале, когда результаты регулярного употребления алкоголя не были такими заметными. Сергею даже не пришлось придумывать каких-либо уважительных причин. Положительные отзывы преподавателей и товарищей сработали, и ему без лишних вопросов предоставили академический отпуск.
  Юрий тоже сначала планировал прервать тот же самый процесс получения высшего образования, но потом все же понял, насколько это важно и для него, и для будущего всего эксперимента.
  Именно он сейчас сидел на скамейке в коридоре института и что-то долго напряженно писал.
  "На этот раз беседа с Сергеем прошла удачно. Он не пытался сбежать, но при этом сначала не узнал меня. Учитывая его недавний обморок, можно вполне допустить частичную потерю памяти.
  Речь с каждым днем становится хуже и хуже. Заторможенность и неспособность произносить сложные слова вот-вот достигнут высочайшего своего проявления.
  У него давно уже не было выходных, наверное, три недели подряд ему приходится работать без перерывов. Последние суббота и воскресенье отменились из-за обморока. Ни причин, ни окончательного диагноза так и не было озвучено. Сперва все думали, что это инсульт, однако данное подозрение не подтвердилось. На совещании было решено дать Сергею отдохнуть на наступившей и на следующей неделях по четыре дня подряд. Сообщить Сергею эту новость доверили мне. Именно она и сработала, ведь до описываемого объявления он не желал даже слышать об интервью. Несмотря на то, что день был в самом разгаре, его постоянно клонило в сон. Начатый разговор долго не клеился, но, в конце концов, мне удалось разговорить Сергея.
  - Ну так, что же с моим вопросом? Насчет твоего отношения к....
  - Да, я, конечно же, размышлял, конечно же, на этот вопрос. И уже и даже не раз. Как и со многими другими такими же вопросами, здесь могу сказать, что бывают две только такие профессии, работники из которых имеют полное право лезть к другим с распроссами. Ихние представители это учителя и президенты. И то, в каждом случае, если ответ будет настолько важным или наоборот совсем незначительным, отвечать будет совсем необязательно, хотя после всего этого можно будет ожидать совсем все что угодно. Ну, то есть, я хочу сказать, что результаты могут быть весьма и весьма разно...численные. -
  Сергей медленно и слишком сбивчиво объяснял то, как он себя чувствует, о чем размышляет. Постоянно запинаясь, он не замечал того, что допускает кучу ошибок, говорит, порой, полную чушь. А старания сделать речь красивее и эффектнее делали положение его еще хуже.
  На лице Юрия отпечатывалось все, что он думал о происходящем - от любопытства и желания познакомиться с чем-то новым, до раздражения и брезгливости.
  - Иными словами, каждый волен делать то, что хочет? Хочет - говорит, не хочет - нет?
  - Это, разумеется, что, все из нас, мы всегда сами творим свою историю самостоятельно. Перед нами время от времени промелькивают какие-то неопределенные лица, а мы смотрим на которые, и нам очень сложно, мы не можем понять, мальчик это или девочка, взрослый человек, ребенок или несовершеннолетний. Вариантов 2. И не нужно слишком стараться, чтобы понять, что этого вполне достаточно. Третьи, четвертые возможности оказываются в большинстве своем безрезультатными. - Он часто кивал и старался как можно дольше говорить, не давая Юрию возможности перебить его.
  - И, в конце концов, все, что на самом деле важно и необходимо, может быть почувствовано. Поэтому, лишняя искренность и болтовня мной не приветствуется.
  - Это относится ко всем, или все же есть исключения? - Не вытерпел Юрий и встал со своего места.
  - Может быть, и есть, но пока что я еще не понял совсем. Хотелось бы, конечно же, чтобы был такой человек, с которым бы не просто бы можно... - Юрию становилось все более и более невыносимо слушать этот поток речи, мысли в которой едва связывались между собой.
  - Было бы поговорить о том, как прошел твой день, спросить его об этом же, но и чтобы все это было приятно и интересно. - Сказав это, Сергей немного помолчал, а затем встал и подошел к окну. До последней реплики друга Юрий уже собирался уйти, но решил выслушать его до конца. Сергей снова начал.
  - Вот сейчас вот у меня выходные, ты говоришь, длинные получаются, а я не радуюсь. Нужно потому что будет что-нибудь запланировать, самому придумать, как их провести. А меня не тянет... Не тянет туда... Где дом, друзья, родственники".
  Юрий находился в каком-то неопределенном, промежуточном состоянии. За эти несколько минут он смог прочувствовать такое множество чувств и пережить сильнейшую борьбу эмоций. Что в ней одержало верх, а что так и осталось в подчинении, непонятно было. Сергей, сначала грубый, затем ничтожный и одинокий, и, в конце концов, жалкий и брошенный, стоял к нему спиной. Он не говорил о родственниках ни разу за время эксперимента. Юрий даже не имел представления о том, известно ли им, чем занимается их сын, брат, внук. Однако, видя, что тот скучает по ним, не стал расспрашивать и усугублять и без того печальное положение.
  Тогда он быстро собрал свои вещи и вышел из палаты Сергея. Палатой назвать это было сложно, ведь опыты проводились в квартире Бушуева. Спальня была отдана как раз под палату. Выйдя из нее, Юрий направился прямо к Бушуеву.
  - Я так больше не могу. - Вполголоса произнес Юрий, подходя к столу. Бушуев внимательно и вопросительно посмотрел на него и отложил бумаги, которыми он был до этого занят.
  - В чем дело?
  Юрий, молча, включил диктофон. Прослушав запись, Бушуев встал. Взгляд его нисколько не изменился.
  - И что?
  - Как что? Он же... Ужасен. - Юрий сел напротив Бушуева. Дыша тяжело и громко, он несколько раз попытался вдохнуть глубоко, но у него не получалось. Он сам, казалось, не верил тому, что только сейчас произнес. Взгляд его устремлен был куда-то дальше, но не сквозь, а в обход Бушуева. Юрий облокотился о стол и закрыл лицо руками.
  - Пойдем, прогуляемся немного? - Бушуев вопросительно кивнул Юрию и взял в руки черную тонкую папку. - Погода хорошая, да и не услышит он нас там точно. А здесь все стены дырявые.
  Юрий, молча, встал и направился к двери. Спускаясь по лестнице, он на полпути остановился. - Его нужно отпустить. - Просящим отчаявшимся взглядом смотрел Юрий на Бушуева, но тот не собирался так просто менять правила.
  - Куда отпустить? Кого? Единственного участника? На которого уже потрачено столько времени и сил? Нет, это невозможно.
  - А зарплата? Деньги ему за это хотя бы заплатили?
  - Конечно. Что за вопросы такие? Я всем всегда все плачу. Но вопрос ведь не только в этом. Ты пойми, на какой сейчас конец мы его обрекаем, он же погибнет. Эта степень зависимости уже не сдается любителю.
  Нам нужно завершить начатое. Я думаю, осталось еще немного. На днях мы собираемся испытать новую смесь. Ты же видишь, что Сергей уже не такой. Он не похож на пьяницу.
  - Да, это верно. При таких дозировках он остается весьма здравомыслящим. Сегодня он ведь употреблял уже что-то?
  - Да, конечно, как обычно. Вечером, правда, уже не будем ничего ему давать. Придется несколько дней подождать, потом сделаем чистку организма.
  - Зачем? - Юрий удивленно посмотрел на Бушуева. Что он еще задумал? Ни на этапе эксперимента над Олегом, ни при подготовке к продолжению проекта не было произнесено ни слова о таких чистках.
  - Жаль, что у нас нет больше участников. - Бушуев вынул из папки список первых записавшихся на обследование и о чем-то задумался. - Мы же не можем рисковать. Взять кого угодно из этого списка - все равно, что написать на самого себя заявление в полицию. Это слишком опасно. Именно поэтому нам придется испытать новую вакцину на Сергее повторно. Его сегодняшняя реакция на наркотик уже вполне хороша, и это стоит отметить. Осталось поработать немного с дозировками, и потом можно будет пробовать то, что выйдет. Я очень рассчитываю на успех.
  - Надеюсь, что так и будет. - Юрию от услышанного стало несколько легче. - Когда же будем проводить чистку?
  - Через неделю. Точнее, немного раньше, после его выходных.
  - Отлично. Я могу ему это сказать?
  - Думаю, лучше это сделать будет сразу накануне, а то вдруг он не захочет и решит остаться дома.
  - Тогда просто пойду и узнаю, как у него дела.
  За разговором собеседники не заметили, как отошли достаточно далеко от дома. Бушуеву нужно было сделать кое-какие пометки в документах, а Юрий отправился обратно к подъезду. Подойдя к нему, он увидел, что на лавочке сидела Яла и читала какую-то тонкую маленькую книжечку, похожую на тетрадь. Что же теперь делать?
  Глава 9
  Юрий, подходя ближе, заметил, что написано в ней было что-то очень мелким почерком, в каждой строчке. Поэтому, как бы ни старался кто-либо прочитать то, что там было написано, у него бы это не получилось.
  Он шел все медленнее, словно пытался что-то найти для того чтобы вернуться или уйти куда-нибудь в другую сторону. Почему? Он и сам не знал. Каждый раз, когда Яла звонила, чтобы узнать о самочувствии Сергея, Юрий передавал трубку Бушуеву. Тот умело уходил от вопроса и достаточно быстро менял тему разговора. Распространять информацию о ходе эксперимента нельзя было ни в коем случае. Достаточно было уже того, что довольно много людей знало о его продолжении. Несмотря на то, что к очередному разговору Юрий не был еще готов, он собрался и, ускорив шаг, направился к той самой лавочке.
  Почувствовав чье-то приближение, Яла оторвалась от своей крошечной книжечки и взглянула на Юрия. Ее строгий задумчивый взгляд тут же сменился дружелюбным и открытым. Привет, - Яла быстро дежурно, улыбнулась.
  - Привет. Как дела? - Юрий хотел предложить ей присесть обратно на скамейку, но увидев, что Яла опять же быстро сложила в сумку все свои вещи, понял, что она пришла не просто поболтать, сидя на лавочке.
  - У меня-то все хорошо. А у вас, я слышала, сбои случаются.
  Юрий, молча, пожал плечами и оглянулся. Хотел ли он увидеть сзади Бушуева, неизвестно, но именно в данный момент ему нужен был кто-нибудь рядом, кто взял бы на себя ответственность за то или иное слово. С Ялой, разумеется, все было проще, но даже сейчас так рисковать было опасно.
  - Если ты насчет Сергея, то нужно будет сначала проверить, не спит ли он.
  - Пойдем вместе. Я останусь в коридоре, если хочешь. - Яла шла к подъезду и договаривала последнюю фразу, удерживая входную дверь, из которой только что вышел один из соседей.
  - Ладно, пойдем.
  - Знаешь, он сегодня должен был отправиться домой, но что-то я не увидел в его глазах радости и желания устроить выходные. - Юрий пропустил Ялу вперед на лестнице и, уткнувшись глазами в пол, пошел за ней.
  Яла, молча, выслушала эту новость и, не ответив, сама начала задавать вопросы.
  - Так что же с экспериментом? Долго еще? Вакцина действует?
  - Вакцины нет еще... - Юрий замолчал резко, вспомнив, что лишнего рассказывать нельзя. - То есть... Ее используют, но она еще не готова полностью. Он почувствовал себя так, будто находился на допросе.
  - Послушай, - Яла повернулась к Юрию и, взяв за плечи, немного встряхнула его. - Я хочу вам помочь. Я понимаю, что вы не доверяете многим, но я действую исключительно от себя лично. Мне не все равно, что случится завтра, и что будет с Сергеем. - Юрий почувствовал себя еще хуже. Девчонка, которая была ростом не выше его самого, хрупкая, но весьма бойкая, стояла над ним, пытаясь вытряхнуть из него страх и недоверие.
  - Пойдем, - ответил он. - Я покажу Сергея, но объяснять пока еще ничего не буду.
  Поднявшись на этаж, Яла и Юрий услышали громкую музыку. Они направились к квартире и чем ближе подходили к ней, тем яснее становилось то, что звуки эти доносились именно из-за двери, которая скрывала от внешнего мира Сергея.
  Отворив дверь, Юрий взглядом нашел его. Он лежал в гостиной на диване. Он был недвижим. Не разуваясь, Юрий ринулся к нему . Всего пары мгновений хватило на то, чтоб понять, что Сергей жив. Он уснул, скорее всего, под музыку, поэтому она и играла до сих пор. Юрий выключил проигрыватель и пошел обратно в прихожую разуваться. Яла стояла у порога и рассматривала комнату, время от времени пытаясь заглянуть в гостиную и кухню.
  - Ну что?
  - Что, Что? Спит. Странно только, он днем раньше никогда не спал. Проходи на кухню пока, а мне нужно позвонить.
  - Бушуеву?
  - Иди на кухню.
  Яла послушалась, поняв, что последний вопрос был лишним. Пройдя в кухню, она подошла к окну и выглянула на улицу. У погоды снова менялось настроение. Тот странный период, когда от нее можно было ожидать всего, наступил очень незаметно. Сухая и морозная ночью, влажная и прохладная утром, сырая и ветреная днем и теплая (а иногда и жаркая) солнечная к вечеру, она каждый раз словно пыталась побить свои же рекорды. Ей, наверняка, нравилось испытывать чужое терпение, когда с утра она заставляла всех одеваться тепло, а днем практически свариваться во всем этом. Последнее случалось довольно часто, ведь мало кто смог додуматься снять с себя лишнее и понести все свои платки, шарфы и куртки с пальто в руках.
  Несмотря на то, что эти размышления бесконечно кружились в голове Ялы, надолго ей отвлечься не удалось. Все дело в том, что из соседней комнаты вновь донеслись громкие звуки. Кто-то опять включил музыку. Яла, не задумываясь, отправилась отыскивать источник звука. Осторожно, но достаточно быстро она пересекла сначала прихожую, а затем и гостиную. Звук совершенно определенно шел из спальни. Яла прошлась по прихожей вперед и назад, пытаясь определить, где именно был Юрий. По ее соображениям, он, скорее всего, заперся в боковой комнате, которая служила кабинетом. Дверь была частично прозрачной, поэтому Юрий, заметив тень, должен был бы выйти и каким-то образом урегулировать ситуацию.
  Однако ничего подобного не произошло. Тогда Яла, набравшись смелости, открыла дверь в спальню. Сергей к этому времени уже проснулся и стоял у окна, глядя на улицу. Здесь же в комнате сидел Юрий и что-то записывал в свою тетрадь.
  Взглянув на Ялу, он улыбнулся и выключил музыку. Сергей сразу же обернулся и, увидев ее, даже вскрикнул от неожиданности.
  - Ух-ты! Кто это к нам пожаловал? Проходите, располагайтесь. "Тусклое здесь электричество, и тишина как на дне. Ваше Величество, Женщина да неужели ко мне?"
  - Ну вот, все строчки перемешал, - ответила Яла, несколько смутившись, неизвестно почему. То ли из-за такого внимания, то ли из-за того, что перебила его.
  - И дальше я не помню. - Развел руками Сергей.
  - Рада видеть, что с тобой все в порядке. - Яла, наконец, прошла в комнату и протянула руку Сергею.
  - Я тоже очень рад. Давненько уже не виделись. Да я вообще в последнее время кроме Юрки и Бушуева никого и не видел.
  - Ну, вот и встретились. Я же говорил, все случится в свое время. - На пороге комнаты стоял Бушуев.
  - Как это? - удивилась Яла. - Вы что же, знали, что я приду, что музыку Сергей захочет послушать?
  - Ну, про Вас я знать, конечно же, не мог, хотя, я понимал, что рано или поздно Вы снова появитесь в нашем тайнике. Что же касается музыки, то о ней я думал всегда. Она помогает многим и гораздо чаще, чем мы думаем. Песни, симфонии, припевки, пение птиц и даже сочетание нескольких звуков. Каким музыкальным может быть лес, река, поля. Все это способно погрузить нас в своего рода транс, заставить забыть о невзгодах и неудачах.
  - Это точно! - поддержал коллегу Юрий. Он хотел было продолжить, но Сергей его опередил:
  - Не то, что некоторые современные песни. Никогда неизвестно, что лучше - понять смысл или оставаться в неведении, о чем в них поют.
  - И это тоже верно. - Бушуев вошел в комнату и направился к Сергею. Вглядываясь в его глаза, он напевал какую-то мелодию, скорее всего, песню, которую либо давно не слушал, либо услышал совсем недавно и поэтому запомнил из нее несколько обрывков фраз.
  - В общем-то, все очень даже прилично. Сейчас пойдешь, сдашь анализы, а мы пока побеседуем с Ялой.
  - Как это он сдаст анализы?
  Глава 10
  Как это он сдаст анализы? - Яла вопросительно посмотрела на обоих. - Где?
  - А тебе Алла ничего не рассказывала? - Спросил Юрий.
  В ответ Яла, молча, покачала головой.
  - Молодец... - Бушуев с Юрием переглянулись, и вдруг в дверь постучали.
  - Это она! Я открою. - Юрий вышел из комнаты, Яла тоже решила направиться за ним, но Бушуев, не видя этого, продолжил свою беседу, поэтому и Яла решила остаться.
  - Это Алла. Она приходит сюда, чтобы взять кровь на анализ, и вечерами в институте работает.
  - Ах, вот почему она устроилась уборщицей и лаборанткой. Теперь все становится ясно. - Яла, которая до этого стояла в дверях, не зная выходить ей или нет, решилась все-таки пройти и сесть за стол рядом с Бушуевым.
  - Почему это Вы решили мне вдруг все рассказать? Вот так сразу. Насколько я помню, раньше ни Вы, ни Юрий особо не горели желанием делиться со мной какой-либо информацией.
  - Я думаю, Вам должно быть понятно, почему мы были осторожны. Этот проект официально закрыт. Мы не можем рисковать и всякий раз, когда кто-то захочет узнать новости о том, что происходит здесь, с радостью выкладывать всю информацию.
  - Разумеется. Но что же все-таки заставило вас поменять мнение обо мне? Я, кажется, ничего особенного не сделала.
  - Это все Юрий. Он убедил меня в том, что Сергею нужен кто-то, кто мог бы поддержать его, поговорить с ним вне эксперимента, не для записей в журнал наблюдений.
  - И вы решили, что лучше всех на эту роль подхожу я? Как?
  - Вы можете себе представить, что за все это время ему никто не звонил. Никто кроме Вас. Возможно, поэтому он после нескольких дней эксперимента пожелал принять участие в опытах с никотином.
  - Что? Почему? И Вы согласились?
  - Нет, что Вы. Я пока еще трезво мыслю.
  - В отличие от Сергея, да? И что значит "все прилично"?
  - То и значит. Видели бы вы, что с ним было 2 - 3 дня назад. Юрий в ужасе даже предлагал все прекратить. Когда-нибудь Вы тоже прочтете все то, что он говорил, о чем он думал.
  - И что же с ним вдруг случилось? Он вполне вменяем, даже стихи пытался читать...
  - Это действие вакцины. Вчера вечером он принял первую дозу. Сегодня утром выпил виски. Пред обедом - несколько рюмок водки. Но, как Вы видели, он весьма неплох.
  - Это правда? А в самом начале? Ему не давали лекарство? Или оно не действовало?
  - Сначала мы должны были определить, каким образом алкоголь влияет на организм подопытного. - Услышав эти слова, Яла слегка поморщилась и тяжело вздохнула.
  - Зачем же нужны были здоровые люди? Неужели нельзя было взять кого-нибудь... Яла запнулась.
  - И Вы туда же. Вам его жалко, другого жалко кому-нибудь еще. Не бывает такого, чтобы все были равнодушны к человеку. Насколько бы ни был он плохим или наоборот хорошим, всегда найдется кто-то, кто будет о нем заботиться, переживать или ненавидеть.
  - Как же все это страшно. А Олег? С ним был кто-нибудь.
  - Олег... Он... Вы ведь понимаете, что обычно от таких людей стараются избавиться.
  - От каких?
  - От зависимых. Неважно от чего - алкоголя, никотина, героина. Это все отнимает человека, вынимает из него какую-то часть. Оно уводит его из семьи. Сначала только в мыслях, потом на словах, и, в конце концов, на деле. Человек пропадает. Редко кто из родственников или друзей будет бороться, если сам зависимый не делает для этого ничего. Если он не решит бросить, ничто его не заставит сделать это. Только смерть.
  - Но есть же клиники, встречаются положительные примеры.
  - Да, конечно. Но в этом в первую очередь заслуга самих больных. В большинстве случаев о них забывают, к ним испытывают отвращение и ненависть из-за их слабости и эгоизма. Богатые родственники готовы на все - купить своему непутевому отпрыску новый дом, желательно где-то подальше, даже купить новую семью. Бедные надеются, что он сам куда-нибудь уйдет, пропадет, умрет. Такие люди не нужны никому. А Олегу самому никто не был нужен. Он сам ото всех отвернулся.
  - Но почему? Неужели за такую короткую жизнь он смог настолько разочароваться в людях?
  - Поверьте мне, человеку иногда хватает одного момента, слова, взгляда, чтобы разочарование настигло его. И если вокруг не найти ничего, что убедит его в обратном, конец наступает намного быстрее и бессмысленнее. Олег хотя бы верил нам, надеялся, что в результате все будет хорошо. Он ушел не просто так, поэтому мы и не могли прекратить эксперимент.
  -Что же делать с Сергеем? - Яла встала и подошла к двери, когда услышала голоса ребят.
  - Пойдемте к ним. - Бушуев вышел вслед за Ялой в гостиную. Все уже сидели вокруг небольшого столика и пили чай. Яла села на кресло напротив дивана, на котором сидели Сергей, Алла и Юрий.
  - Сергей, с завтрашнего дня у тебя выходные. Ты можешь уехать сегодня, если хочешь. Поэтому Яла и пришла сюда. Она проводит тебя до дома. - Радостно объявил Бушуев.
  - Отлично! Тогда я буду собираться? - Сергей в нетерпении вскочил с места.
  - Да, конечно. Я об этом тебе и говорю. - Улыбнувшись, ответил Бушуев. - Алла, ты поможешь ему?
  - Да, пойду, прослежу, чтобы он все взял с собой.
  - Что мне нужно делать? - Полушепотом спросила Яла.
  - Ничего. - Бушуев продолжал также спокойно и непринужденно. - Нужно, чтобы он не оставался один. Ну и, разумеется, не употреблял алкоголь.
  - Это будет трудно? Он..? Его тянет?
  - Не должно. - Ответил Юрий. - По моим наблюдениям, он не успел привыкнуть. Каждый раз он употреблял алкоголь в разное время, поэтому нельзя сказать точно, решит ли он выпить. Но нужно следить за теми, кто его будет окружать. Наверняка, появится кто-то, кто захочет выпить сам и заставить окружающих.
  - Ладно, буду развлекать его разговорами. - Яла встала и прошла в прихожую к зеркалу. За ней прошел Бушуев.
  - Вы спрашивали, почему вдруг мы остановились на Вас. Ваша реакция на все происходящее вполне подходящая. Вы не шныряли по комнатам, пока Юрий оставил Вас одну. Не бегали в панике, когда музыка заиграла во второй раз, а рядом никого не было. Вы, в конце концов, его друг.
  Яла, молча, слушала все это и смотрела на отражение профессора в зеркале.
  - А если что-то случится? Что делать?
  - Вот, держите. Здесь номера телефонов всех, кто поможет. - Бушуев протянул Яле маленький блокнот. - Не потеряйте. И еще, - он, обернувшись, показал на дверь. - Своим сюда можно только стучать, не звонить.
  Яла все также, молча, кивнула. В это время Алла уже вышла в гостиную.
  - Все готово. Можете идти.
  За ней стоял Сергей, держа в руках сумку.
  - Ну, я готов. Пойдем? - улыбаясь, Сергей протянул руку Яле.
  - А как же? - Яла улыбнулась в ответ.
  Холод тянулся в окна и в балконную дверь. Из тьмы в свет, из мороза в тепло. Странно, но никто так и не знает ответа, что нужно этому незваному гостю. Погубить окружающих или спастись самому?
  Глава 11
  Мрачно и тихо было на улице, когда Бушуев с Жаровым закончили работать. Только через сутки Алла могла принести результаты анализов, и следующий день у них тоже оказывался свободным. Во многом именно поэтому все необходимое они решили закончить сразу, не откладывая.
  - Вы считаете, мы правильно сделали, отдав Сергея на попечение Ялы? - закрывая свою книжку, спросил Юрий.
  - Да. - Быстро и уверенно ответил Бушуев. - Я думаю, все сделано верно. Именно этого и не хватало Олегу. Не хватало не только на больничной койке, но и раньше, в той жизни, что была до эксперимента.
  - Если бы была вторая попытка, что бы вы сделали? - Сергей и сам не сразу понял, что именно он хотел узнать от Бушуева. Но по-новому формулировать вопрос не стал, любой ответ был для него интересен и важен.
  - Ты хочешь спросить, взял бы я Олега? Думаю, да. Здесь я хотя бы уже знал, чего от него ожидать, а с кем-то другим еще неизвестно, что получилось бы. Возможно, все оказалось бы лучше, а, может быть, и наоборот.
  - Да уж, действительно трудно определить, где и при каких условиях человек настоящий. Когда он абсолютно один, когда он среди знакомых и друзей или же один в толпе тех, кто о нем ничего не знает.
  - Я думаю, когда он один. - Бушуев подошел к окну и начал всматриваться в темноту. - Когда у него есть возможность заглянуть внутрь себя, задать какие-то вопросы, дать на них ответы. Это важно. Важно, чтобы вокруг не было тех, кто может оценить его. Ведь нам часто хочется быть лучше, чем мы есть на самом деле.
  - Естественно. Дети, например. Ярче примера не придумать. Беседа наедине - он серьезный, понимающий все, старательный, вежливый. Но стоит только оказаться там, где есть кто-то еще знакомый, то поведение может сразу же измениться. Игра на публику практикуется у каждого члена общества с самых ранних лет.
  - Что именно произошло с Олегом, непонятно...
  - Как непонятно и то, почему у него были такие натянутые отношения с родственниками. Ведь если их мало, наоборот, все должны стремиться поддерживать друг друга. - Юрий вновь открыл дневник. - Вот он говорит, что с родственниками надо реже видеться, держаться от них подальше. Разве так нужно вести себя в семье? Разве нет смысла общаться с ее членами не просто так, из вежливости? Есть, конечно. И он в том, чтобы не быть одиноким.
  - К одиночеству привыкают, конечно же, как привыкают и к большому скоплению людей вокруг. - Бушуев на мгновение сделал паузу, задумавшись о чем-то. - Да, привыкают ко всему.
  - А разве это плохо? - сказать о том, интересовался ли этим Юрий, или же это просто-напросто был очередной вопрос для поддержания беседы, было сложно.
  - Плохо бывает тогда, когда человек не выбирает, к чему привыкать. Обрати внимание, что к плохому, ну или даже не совсем плохому, и привыкать-то не приходится. Оглянуться не успеешь, как тебе уже нравится то, что нельзя есть, что не нужно работать, готовить или заниматься спортом. В то время как обратно втягиваться и в работу, и в спорт очень сложно.
  - Иными словами, необходимо выбирать, к чему стоит привыкнуть?
  - Именно. Постепенно выбирая для своего пути ту или иную сторону, транспорт, маршрут ты выберешь то, к чему привык.
  - Выходит, что Олег просто привык быть один. И, по-вашему, если бы в доме его было много народу, если бы он общался со всей своей родней, он бы рассуждал иначе? - Бушуев взял долгую паузу. Непонятно почему, но на этот вопрос он не ответил. - А ведь есть множество примеров того, как люди устают от шума и от толпы. Они мечтают об одиночестве, спокойствии.
  - Разве? - отвернувшись к окну, Бушуев снова замолчал и глубоко вздохнул. - Кто мечтает об одиночестве? Быть одиноким невозможно сложно и болезненно. Тишина и пустота - самые страшные спутники не только в фильмах ужасов. Одному всегда быть не просто сложно, это еще и опасно. Пример с Олегом не единственный. Однако, именно он показывает, что одиночество само не приходит. Оно встречает нас в конце нашего пути. Долгого или короткого, верного или неверного. Потом начинаются переживания о том, почему так произошло, попытки все исправить. Кому-то удается, кто-то приходит к этому слишком поздно. Но и здесь еще не все потеряно. Можно завести себе лохматого друга, который всегда будет рядом. Так делают очень многие, и это им помогает. Это лучше чем быть одному. Одному быть...
  - Скучно?
  - Нет. Не скучно. Я даже не знаю, когда мне скучно. Мне, наверное, не бывает скучно. Да и это ужасно, если взрослый, разумный человек вдруг заскучает. Если в прошлом веке людям некогда было скучать, то что уж говорить о настоящем! Работа, учеба, домашние заботы, увлечения, количество которых на данный момент невозможно определить. Как среди этой бесконечности мероприятий, событий и действий можно успеть заскучать. Понятно, что иногда нас тянет покапризничать, но это ведь неспроста, а чаще от усталости. Если же человеку скучно, то, с ним что-то не так. И вообще, по-моему, скука это слово неопределенности. Это значит, что скучающий просто-напросто не может разобраться в себе, понять, что он действительно чувствует. На мой взгляд, нам может быть неинтересно, неприятно, обидно или безразлично. К примеру, меня отправили на концерт неизвестных мне коллективов, которые исполняют то, что для меня оказывается невыносимым, но это же не скука. Можно и самому себя развлечь, провести это время с пользой - почитать, послушать музыку или посмотреть фильм (благо, современные технические средства позволяют все это даже в темных залах), поспать, наконец! Иными словами, если с человеком все в порядке, он никогда не заскучает. Он будет злиться, ворчать, ругаться или смиренно отбывать какой-то временной период за тем или иным занятием. Но скучать его не заставишь.
  - Не знаю, как и почему, но Ваши слова всегда заставляют меня посмотреть на те или иные вопросы по-новому, с другой стороны.
  - Каковы же результаты этих наблюдений?
  - Отличные, насколько я могу судить. Несмотря на все, с чем нам пришлось столкнуться, мы все еще существуем. Я имею в виду наш проект. Он продолжается, и все на данный момент весьма позитивно.
  - Не следует спешить. Выводы делать пока еще рано. Все еще может измениться. Да и вообще, результат это всегда то, что наступает после конца. Мы можем говорить о том, насколько хорошо или плохо человек прожил свою жизнь, только увидев то, что после него осталось. Дети, дом, работа. Все это самый главный показатель нашей деятельности в течение жизни.
  Так и наш эксперимент. Вот когда все завершится, неважно, положительно или отрицательно для нас самих, тогда и можно будет говорить о его успехе или провале, пользе или вреде.
  Никогда не будет верным представление о правильности или неправильности поведения и мировоззрения, если оно строится на сиюминутном, современном положении дел. Кто-то, по сравнению, например, со своими предками, становится дороже, кто-то, наоборот, обесценивается. То, что остается после нас - вот цена нашей жизни. Какова же она?
  Глава 12
  Теплый солнечный день, сам того не зная, стал важным элементом в перечне событий, происходящих с каждым участником эксперимента. Или почти с каждым. Дело все в том, что Юрий в этот день решительно ничего не собирался делать, поэтому он, как и многие другие, проспав большую часть утра, примерно также собирался продолжить день и после завтрака.
  Остальные же решили поймать, возможно, последние теплые денечки, и отправились на прогулку. Парки, набережные, скверы и другие, приятные для такого времяпрепровождения места не пустовали ни утром, ни днем. Солнце, казалось, наслаждались самим собой и тем эффектом, которое оно производило на тех, кто был внизу, тех, кого оно обнимало. Сильное и благородное, оно отпугивало мелких тучек-хулиганов, подпуская к себе лишь иногда пушистое мягкое, такое же теплое облачко.
  Сергей и Яла медленно шли вдоль невысокого заборчика красивого большого парка. На ровно скошенной траве уже лежал достаточно толстый слой позолоченных листочков. Попадая путникам род ноги, они шуршали, непонятно от чего - то ли ругаясь от причиняемого им неудобства, то ли мурлыча от удовольствия.
  - Каков наш план на сегодня? - Спросила Яла, зажмурившись. Она не носила солнечных очков, хотя они были у нее уже давно, и не в единственном экземпляре. Просто привычку надевать их она так и не выработала. Несмотря на предупреждения и напоминания родных и друзей о том, что это не просто аксессуар, но еще и средство защиты, быстро улетучивались, если собираться приходилось быстро. А так происходило каждый раз. Она не любила тратить время на подбор наряда, укладку и макияж, поэтому, надев что-нибудь попроще, она хватала сумку и мчалась то на лекции, то на какую-нибудь встречу.
  - У меня особых планов и нет. Сейчас погуляем, а потом домой, наверное, пойду. Отдыхать. - Он схватил пролетавший мимо него лист и принялся разглядывать его. - Меня, правда, еще на день рождения пригласили. Вот думаю, идти или нет.
  - Чей день рождения? - По интонации Ялы, сразу стало ясно, что ей эта затея не понравилась.
  - Так, парень один из нашего дома празднует, - протянув лист Яле, он продолжил, пытаясь задобрить ее, - да я еще, может быть, и не пойду.
  - Тогда гуляем. Здесь красиво, только многое уже закрыто, фонтан не работает, лодки тоже уже убраны. - Они подходили к небольшому красивому пруду с пологими длинными берегами. На удивление ровный овал был образован ими. Только с противоположной стороны берег был крутой и высокий. Именно там располагалась лодочная станция, об отсутствии которой прямо сейчас сокрушалась Яла.
  - Как же это красиво. Я, наверное, раньше не видел ничего подобного. - Яла немного поморщилась от такого почти детского восторга. - Пойдем на тот берег сходим. Здесь же недалеко. - Он схватил быстро, но аккуратно Ялу за руку и почти потащил ее по узкой дорожке на другую сторону пруда.
  - Это очень интересное и известное место. - Сопровождала Яла этот поход комментариями. - Неужели, ты здесь и правда никогда не был?
  - Нет, кажется, нет. Но... Вот ты сейчас уточнила, и я начинаю, как будто что-то припоминать. А, может быть, мне это только кажется. Бывает же так, что что-то было, но ты этого не помнишь, и наоборот, помнишь то, чего не было. Или не бывает? Смотри, - Сергей протянул руку вперед, указывая на самую середину озера. - Это же лебеди!
  Яла, молча, слушала все эти рассуждения и восклицания Сергея, понимая, что большая их часть воспроизводилась как-то не совсем верно, а, скорее, под воздействием каких-то препаратов, возможно, наркотиков или уже лекарств.
  Во всяком случае, она заранее готовилась к наступившему дню и, понимая, что случиться может все, что угодно, взяла с собой на прогулку большую сумку. В ней помещалось все самое необходимое в подобных случаях (хотя, Яле было не очень понятно, что за случаи такие могут произойти) - от медикаментов до газового баллончика. Была здесь и записная книжка, которую Яла достала именно тогда, когда Сергей заметил лебедей, опускающихся на воду.
  "Спросить, бывал ли Сергей в этом парке раньше. Если да, то как часто".
  - Мне кажется, сюда здорово приходить с детьми, - заметил Сергей. - Смотри, как там мальчик радуется. - На противоположной им стороне берег был аккуратный, вычищен, а с одного края в воду даже были проложены деревянные ступеньки с мостика. Скорее всего, вся это постройка служила для удобства уборки водоема, ведь по берегам его были развешены знаки, запрещающие купаться. Хотя, люди все равно старались подойти как можно ближе к воде, особенно, когда в ней плавали утки, гуси и лебеди.
  На этом же берегу стоял высокий могучий дуб с мощными раскидистыми ветвями. Под ним располагалась весьма приличная куча желудей. Именно здесь и резвились родители с маленьким мальчиком. Собирать желуди, считать их, выкладывать ими рисунки - все это вызывало в малыше неописуемый восторг, от которого он иногда взвизгивал настолько громко и звонко, что даже собаки, выведенные на прогулку, оглядывались и гавкали в ответ.
  - Это совершенно верно, но ты сейчас в не меньшем восторге, насколько я вижу. Что это? Выходной? Погода?
  - Все сразу... И ты. - Сергей улыбнулся и снова взял Ялу за руку. - Я давно хотел пригласить тебя куда-нибудь. Конечно, это глупая отговорка, но у меня не было времени.
  - О, да. - Яла засмеялась, но быстро опомнилась и серьезно и спокойно продолжила, - Теперь, думаю, времени на прогулки у нас будет больше. Проект, кажется, движется к завершению?
  - Не знаю точно. У нас еще не было опытов с никотином, табаком и другой гадостью, используемой в сигаретах. Но там все должно быть проще. Самое основное на данном этапе позади. Они должны будут что-то подкорректировать и проверить еще раз на мне. Ну и если никого не найдут на курение, то мне придется и в этом участвовать.
  - Это же издевательство. Разве так можно? Ты и так сделал очень многое для проекта.
  - Ну, ты же знаешь, что это обычная практика - нагружать штатных сотрудников дополнительной работой. - Сергей как всегда улыбался, поэтому Яле было не совсем понятно, шутит он в очередной раз или говорит серьезно. - В школе тебе тоже придется с эти столкнуться.
  - Да, я знаю. С одной стороны, это, разумеется, ужасно, но с другой - это опыт и своего рода тренажер. На этом можно учиться бесконечно. А я это люблю.
  - Главное, чтобы любовь и желание заниматься этим не отбили. А то, я иногда смотрю на все, что происходит вокруг, что делаю я, и хочется все поменять... - Пройдя ещё несколько шагов, Сергей оглянулся. - Здесь есть скамейки какие-нибудь, где можно было бы присесть?
  - Да, вон там за поворотом есть беседка. - Яла тревожно взглянула на Сергея. - С тобой все в порядке?
  - Да, все хорошо, но я не прочь передохнуть. Прошли-то мы уже много.
  - Ничего. Сейчас отдохнем и будем обратно возвращаться. Там очень красиво, вот увидишь. Вокруг елочки, пока еще небольшие. Дальше высокие стройные сосны. Чувствуешь запах? - Яле хотелось отвлечь Сергея от мрачных и неприятных мыслей, которые, как ей казалось, были связаны с экспериментом.
  - Да, уже давно почувствовал. Но сосен все нет и нет.
  - Сейчас - сейчас, - улыбнулась и даже почти посмеялась Яла. - Шишек не пересчитаешь.
  - А вот и первая. - Под ногой Сергея и правда лежала длинная сосновая шишка.
  - Да... Неужели, ты мне не поверил? - Яла чуть отошла в сторону и показала вглубь открывающейся взгляду Сергея поляны. - Вон туда посмотри.
  - Это беседка? Нет! Это... Для этого должно быть придумано другое название.
  Двухъярусная деревянная беседка круглой формы действительно больше походила на самый настоящий дом, но с открытыми окнами и дверями.
  Зайдя внутрь, они сели на лавочку к единственной глухой стене, чтобы можно было спокойно облокотиться на нее, не боясь выпасть в окно или перемять себе бока. Перед ними стоял небольшой столик, а немного в стороне старинный деревянный шкаф с книгами.
  - Здесь чудесно, - полушепотом произнес Сергей. - Ты уверена в том, что это видим не только мы? Здесь удивительно чисто и нет ничего сломанного, будто никто ни разу здесь не был.
  - Ты прав, конечно. К сожалению, для нас это удивительно, но ведь так будет не всегда?
  - Не знаю. Вот видишь, здесь хорошо. Люди приходят сюда отдохнуть, побыть в стороне от переживаний и проблем, очутиться в другом мире, возможно. Мне сейчас здесь очень хорошо. И именно об этом я и думал, говоря о подступающем желании изменить что-то. Вот так бы сидеть рядом на скамеечке и наслаждаться всем тем, что окружает тебя. Здесь даже почитать можно. - Он встал и подошел к шкафу. - Потрясающе. А почему сейчас здесь никого нет? Или это место платное?
  - Нет. Почему же за все нужно платить? Есть еще неподкупные люди. Так же как и есть непродаваемые вещи. Это просто место не для всех. Сюда, как ты убедился, долго идти, и здесь сложно ориентироваться. Поэтому приходят сюда нечасто и понемногу.
  - Да уж, все так просто... Каждый ценит только то, во что он вкладывает... силы, время, деньги. - Сергей взглянул наверх и, увидев перекладину, подпрыгнул, зацепился за нее руками и подтянулся несколько раз.
  - Осторожнее. - Яла поднялась со своего места, - здесь многое уже довольно старое. Вдруг рухнет... - Яла не успела договорить, так как громкий треск заглушил ее слова. Что-то с грохотом рухнуло на крышу беседки и, по продолжающемуся шуму было понятно, что это "что-то" продолжало движение вниз, сбиваясь немного в сторону. Яла и Сергей, не сговариваясь, метнулись к выходу. Но даже такая быстрая реакция оказалась недостаточной, ведь прямо перед ними в окно беседки угодила толстая длинная ветка, по размерам которую можно легко было спутать с самым настоящим бревном, сорвавшимся с одного из грузовиков.
  Яла вскрикнула от страха, но шум продолжался недолго, так как Сергей жестами дал ей понять, что это лишнее. Вокруг снова загремело, и стало ясно, что началась гроза. Было еще светло, поэтому вспышек молнии не было заметно, от этого становилось не так страшно, но все же в этом присутствовал что-то жуткое, напряженное.
  - Невероятно, - Яла не могла больше ничего вымолвить. Вокруг летели листья - сухие желтые, недавно сорвавшиеся с ветвей желто-зеленые, поднятые с земли и на половину рассыпавшиеся коричневые.
  - Да, в такое время я ничего подобного не встречал. - Сергей все еще стоял на том же месте, где несколько секунд назад, буквально в метре от него, проскочило почти целое дерево. - Нам, я думаю, лучше вернуться. Здесь опасно оставаться. Видишь, что творится.
  - Да, погода нас выгоняет. - Яла подошла к выходу и протянула руку вперед, словно пытаясь пощупать воздух. - Пойдем. Пока дождя еще нет.
  Сергей взял Ялу за руку, и они вышли. И они шли, постепенно ускоряя шаги, по неровной тропинке в обратную сторону, туда, где недавно они оставили весь окружающий мир с его заботами, правилами, увлечениями и людьми.
  - Надо поторопиться.
  - Тогда бежим?
  Глава 13
  Дождь начался резко, словно он не родился всего каких-то пару минут назад, а постарался каким-то образом появиться на свет раньше и незаметно подрасти. Таким образом, Яла и Сергей еще не добежали до остановки, но успели промокнуть.
  Ждать им не пришлось, ведь автобус подъехал сразу же, как только они прибыли на место. Вскочив в двери, ни Яла, ни Сергей не обратили внимания на его маршрут. Только сидя на местах, они, улыбаясь, начали осматриваться и искать заветное число. Двенадцатый автобус. Он удобнее для тех, кто живет в центре города, поэтому в этот раз Яла даже не возражала против предложения Сергея (да и на предложение это не было похоже), поехать к нему. По пути они все еще молчали, смотрели в окно и с непередаваемыми эмоциями следили за изменениями погоды. Они не просто удивлялись ей, но пытались понять, откуда гроза и молнии.
  - Я такого точно никогда еще не видел. На улице холодно, снег вот-вот пойдет, а гром гремит, как летом.
  - А я даже не сообразила, что гроза началась. И я, честно говоря, ни разу за всю свою жизнь не слышала грома поздней осенью. - Автобус был почти пуст, все равно ребята говорили шепотом.
  - Несмотря на все это, мне наша прогулка понравилась. - Как-то задумчиво произнес Сергей, улыбаясь.
  - Да, мне тоже... И, думаю, это все в разы лучше больничных наблюдений и бесконечных приемов... - Яла запнулась. - Правда?
  - Естественно, лучше. Знала бы ты, как мне все надоело. Скорее бы уже закончилось это мучение. - Сергей, вздохнув, выглянул в окно, пытаясь в вымокшем насквозь воздухе найти чистые прозрачные лазейки и рассмотреть название очередной остановки.
  - Меня всегда удивляют такие ливни. Неизвестно откуда несет эту массу воды, когда это закончится, и случалось ли такое раньше.
  - Конечно же, было. Я не уверен, где именно и когда, но было. Кто-то помнит об этом с давних времен, кому-то это удалось наблюдать впервые, а для следующих поколений это, возможно, случится позже, в их будущем. Где-то засуха, где-то сезон дождей. И в том и в другом случае мы не можем утверждать, что противоположного не существует.
  - Я как раз сейчас книжу интересную читаю - Улыбнулась Яла.
  - Про любовь?
  - Не совсем, но и на любовь похоже. Вот иногда наблюдаешь за окружающими, посмотришь на саму себя и подумаешь, неужели, правда, все от скуки? И каждый любит только себя... Но даже если так, то выходит, что любовь существует! Просто любят все по-разному.
  - Естественно. Как и во многих других процессах. В походке, например. Кто-то ходит быстро, кто-то медленно. Один хромает, другой шаркает, третий, словно, марширует. Но есть и те, кто не ходит, не может по каким-то причинам (внутренним или внешним). Но это же не значит, что самого процесса ходьбы не существует. Он есть, мы видим это. Также как мы видим множество счастливых людей, которые любят друг друга, ценят каждое мгновение, проведенное вместе. Любовь видна в поступках, в произведениях искусства - в поэзии, в живописи, скульптуре. И это не только любовь к лицу противоположного пола. Это Любовь к любому человеку, жизнь, здоровье и счастье которого вам дорого. Это Любовь к Родине, к профессии. - Вдруг Сергей замолчал и выглянул в окно. - Ой. Мы остановку нашу проехали.
  Яла в ответ, молча, улыбнулась и пожала плечами.
  - Ладно, на следующей выйдем, пройдемся чуть подольше. Дождь тем более, кажется, уже закончился.
  Они встали и, немного покачиваясь, направились к выходу.
  - Отсюда тоже недалеко до дома, правда, идти придется дворами. - Сергей немного поморщился.
  - Что, там страшно? - Лицо Ялы приняло очень серьезное выражение, хотя на самом деле она ничуть не переживала по этому поводу. Несмотря на то, что все происходящее свидетельствовало о весьма и весьма сложном положении дел, Яла все еще не воспринимала многое из этого всерьез.
  - Не то чтобы страшно... Там грязно. - Ответил Сергей тихо, взглянув с сожалением на красные туфли Ялы. Она последовала его примеру и опустила взгляд на красивые, хотя уже не новые лодочки на широком невысоком каблуке.
  - Неужели, там для них опаснее, чем в лесу, по которому мы только что гуляли?
  - Вообще-то не должно, но кто знает, что там сейчас после такого-то ливня.
  - Да не переживай ты так. Ничего с ними страшного не произойдет. Я аккуратно. Не будем же мы на время проходить эту дистанцию с препятствиями. - Ответила, смеясь, Яла.
  - Шути, шути. Попробуем то найти твое чувство юмора, когда ты увидишь все сама.
  Автобус остановился, и ребята вышли в распахнувшиеся двери. На остановке было пусто, что позволило им забежать под крышу, спрятавшись от моросящего дождя.
  - Ну, что? - спросила Яла, - подождем или рванем бегом?
  - А ты, я вижу, успела отдышаться уже. Да?
  - Конечно. И в каком направлении нам двигаться дальше? - Яла не стояла на одном месте, а переходила с одного конца остановки к другому, постоянно оглядываясь.
  - Нам туда, - Сергей показал за остановку. Нужно было пройти немного вверх, к домам, а потом уже тропинка вела куда-то вглубь между ними. Несколько вкопанных колес стояло в промежутке между зданиями, а дальше был виден своеобразный парк с многочисленными деревьями и высокими кустарниками.
  - Если дождь прекратится, можно будет и дойти спокойно. А если нет, то придется бежать, иначе промокнем уже полностью.
  - Тогда лучше переждем немного. Зонтиков у нас все равно нет, поэтому придется здесь задержаться. - Сергей сел на скамейку и жестом пригласил Ялу присоединиться. Вздохнув глубоко, она приняла это предложение.
  - Что же ты планируешь делать дальше? Откажешься? - Яла с любопытством смотрела на Сергея, человека, который сегодня раскрывался перед ней совершенно иначе. Если бы не этот день, он так и остался бы для нее тем, кто готов на все ради науки и карьеры. Первое сейчас еще как-то удерживалось на плаву, а вот второе уже никак не совпадало с тем, что наблюдала сейчас Яла.
  - Нет, конечно. Как я откажусь? Осталось совсем немного, большая часть опытов проведена успешно. Зачем же все прерывать, подводить людей, терять в конце концов деньги?
  - А зачем тебе вообще все это?
  - Просто, не хочу ни от кого зависеть.
  - И ты думаешь, это тебе поможет? На свете нет независимых людей. Что бы все они ни говорили, не верь им! Посмотри на каждого. На меня, на... Взгляни вокруг. Там полно народу. Каждый зависит от всего того, что его окружает и, в первую очередь, от людей. Что захочет сделать в ближайшие 10 минут тот, кто сидит рядом в маршрутке? Не уволят ли нас из-за того, что чей-то родственник окажется без работы? Что мы будем делать, если сотрудники обслуживающих организаций решат не выходить на работу? И это все не говоря уже о природных условиях и менее одушевленных предметах. Вот сейчас мы сидим здесь вместо того, чтобы идти домой... Даже не так, вместо того, чтобы гулять по паркам, развлекаться...
  - Развлекаться-то что! А вот когда это мешает работе...
  - Вот видишь, а ты говоришь... Как же? Разве можно быть не зависящим ни от кого и ни от чего?
  Дождь усиливался, и начинало казаться, что именно в этом месте и именно сейчас все дожди мира назначили встречу друг другу. В результате, всего за папу - тройку минут он вырос в настоящий Ливень, старающийся изо всех сил бить всех и все. Деревья гнулись в разные стороны, словно пытались увернуться от бесконечных ударов. Остановка стала чуть ли не главным объектом бомбежки, поэтому Ялу и Сергея начинало потихоньку замачивать. По крыше и по стенам било так, что Сергею уже пришлось кричать, а не говорить.
  - А вот давай посмотрим, удастся ли нам сейчас стать независимым. Побежали в такой ливень прямо до дома! - Сергей протянул Яле руку.
  - Ну, бежим. - Она в ответ крепко сжала его руку. - Стоять здесь все равно уже толку нет, вымокнем в любом случае.
  Выбежав, Яла невольно вскрикнула, - Ой-ой-ой! Хорошо, что гроза хотя бы закончилась. - Сергей не отвечал, а лишь смеялся в ответ. Он бежал прямо по лужам, а Яла старалась перепрыгивать их. У нее это не очень хорошо выходило, ведь они все также держались за руки. Яла то едва успевала Сергеем, то оказывалась впереди. Так, перепрыгнув однажды через широкую лужу, она вдруг почувствовала сильный толчок. Сергей вдруг потянул ее в обратную сторону. Обернувшись, она увидела, что он поскользнулся и заваливается назад. Яла хотела схватить его второй рукой, но не успела. Он рухнул на дорожку, ударившись головой об асфальт. Яла свалилась на колени в ту самую лужу, через которую только что перепрыгивала. Она подползла на четвереньках к Сергею и тихо его позвала. Он теперь уже просто молчал и лежал неподвижно. Глаза его были закрыты, по ним хлестал дождь своими большими, чистыми прозрачными ладонями, но это не помогало привести Сергея в чувство.
  - Сергей... - шепотом позвала его Яла. - Сережа! - выкрикнула она, когда увидела, что из-под головы его вода бежала уже розовая, окрасившись кровью. - Сережа! Ты слышишь меня?
  Глава 14
  Бушуев уже вышел из дома и прошел мимо игровой площадки во дворе, когда Яла позвонила ему. В этот день ему не хотелось выходить, даже не из дома, но хотя бы на балкон. Серость и сырость слились во что-то необъяснимо тяжелое, грузное. Несмотря на все это, факт того, что Бушуев уже целую неделю не был на работе, все же оставался весьма и весьма требовательным. Работа с Сергеем, доработка вакцины и, наконец, процесс зарабатывания денег сначала вполне гармонично сосуществовали. Однако последние пару - тройку недель Бушуев практически разрывался. Сначала он брал отгулы, затем Алла оформляла ему справку из больницы, а сейчас уже не осталось никаких способов легально не ходить на работу.
  С того момента, как проведение экспериментов официально было одобрено, ему редко удавалось думать о чем-то другом. Ни выговоры начальства, ни даже угрозы увольнения не могли исправить ситуацию. Проект был делом большей части его жизни, он полностью поглотил его.
  Вот и сейчас, он шел в институт, но думал не о том. Оставалось совсем немного до того, как он сможет спокойно вздохнуть, увидев действие своего препарата. Он мог представить себе это сейчас, так как опыт подобных положительных наблюдений у него уже был с сывороткой.
  Мечтая, он медленно шел вдоль высаженных совсем недавно кустарников и старых, уже начинающих желтеть, лиственниц.
  Эту милую картину прервал звонок Ялы, который в одно мгновение вернул Бушуева в реальный мир, пробудив его от приятных мечтаний.
  Сперва он метнулся к стоянке, где могли быть таксисты, но тут же вспомнил про сыворотку и побежал домой. Нельзя было терять ни минуты. По дороге он позвонил Юрию, велел им вместе с Аллой ехать к Сергею, и вызвал такси.
  Яла не сразу смогла дозвониться до Бушуева, так как связь постоянно обрывалась. Поэтому между попытками дозвониться, она вызвала скорую. Получив затем от Бушуева указания не трогать Сергея, но дать ему понюхать нашатырь, она пыталась сделать все, на что ей хватало сил. Разумеется, в ее сумочке нашатырного спирта не оказалось, поэтому, испугавшись, Яла собралась бежать в аптеку. Но, опомнившись быстро, она сообразила, что и бежать-то ей некуда. Нигде вокруг не было ни аптек, ни рекламных объявлений. Да и оставить Сергея одного она не могла. Кроме этого, в этом районе Яла была впервые, поэтому она легко могла заблудиться.
   Не найдя в сумке ничего с резким запахом, кроме духов, она смочила ими носовой платок и время от времени подносила его к лицу Сергея.
  Именно такой ее и застали приехавшие после звонка Алла и Юрий.
  Она сидела на коленях в луже, склонившись над Сергеем, не успевая вытирать слезы, которые без конца наполняли ее глаза.
  Алла быстро подбежала к ним, тоже села на колени и нащупала у Сергея пульс.
  - Жив. - Стараясь действовать максимально эффективно и быстро, она избегала взглядов на Ялу, так как та, хоть и пыталась держаться, все же не переставала плакать.
  Юрий подбежал с аптечкой, вытащил из нее нашатырь, но пакет с ватой открыть у него не получалось. Руки тряслись и не всегда хотели его слушаться.
  - Он реагировал хоть как-то на запах... На нашатырь... Или что это такое?
  Яла быстро и, молча, отрицательно покачала головой. - Это духи... Никакой реакции.
  Всхлипывая, она пыталась успокоиться и каждую минуту старалась сделать глубокий вдох. Однако, это у нее не получалось.
  Пока Алла приводила в чувство Сергея при помощи нашатырного спирта, Юрий дал Яле воды и поднял ее с земли.
  - Ты вся промокла. Пойдем, сядешь на остановке. - Она снова закачала головой.
  - Я скорую вызвала. А они не едут...
  Алла вытащила из сумки зеркало и поднесла его к лицу Сергея. - Дыхание очень слабое. - Он не почувствует запах спирта. Ну, ничего. Скоро приедет Бушуев, и все будет хорошо. - Она всеми силами старалась ободрить Ялу, но чувствовала, что сама вот-вот сдастся. Связано это было не столько с тем, что Яла без конца плакала, сколько с опасениями. Алла уже начала предполагать, что все это вот-вот закончится самым трагическим образом.
  Она снова полезла в сумку и, перебрав в ней некоторые вещи, достала какие-то таблетки.
  - Держи. - Она протянула Яле три штуки. - Выпей, будет легче. Я тоже выпью.
  Запивая таблетки, она поднялась с колен и повернулась в сторону дороги. Она ждала Бушуева. Машин было много, и на каждую она смотрела с надеждой. За все время, пока Сергей лежал на земле, а девушки сидели около него, ни один автомобиль не остановился, и никто не предложил свою помощь или хотя бы поинтересовался, что произошло.
  Несмотря на принятые таблетки (это была валерианка) она чувствовала, как внутри нее, а затем и снаружи, начинало что-то дребезжать.
  Наконец, одна из приезжавших машин моргнула несколько раз правой фарой и повернула к остановке.
  - Бушуев приехал, - голос Аллы и интонация, с которой была произнесена эта фраза, были полны надежд. Слышалось, что теперь Алла была уверена в положительном исходе. Бушуев подъехал прямо к месту катастрофы. Алла к этому моменту снова села на землю и высвобождала руку Сергея из рукава куртки, а потом уже было проще, так как он был в рубашке с коротким рукавом.
  - Как он? - Спросил Бушуев, вынимая из машины аптечку.
  - Плохо. Пульс прощупывается, но реакций никаких. - Алла вытянула голую руку Сергея и положила ее себе на колени.
  Сделав укол, Бушуев достал из сундучка маленький фонарик и с его помощью посветил в глаза Сергею.
  - Реакция слабая... Надо затащить его в машину и отвезти ко мне. - Юрий, кивнув, сразу же взялся помогать. Он открыл дверь автомобиля, освободил сиденья сзади, переложив какие-то бумаги на заднее окно. Вдвоем Бушуев с Юрием быстро поместили на освободившееся место Сергея.
  - Мы поедем. Садись, - он махнул рукой Юрию, приглашая его в автомобиль. - А вы на такси за нами.
  Алла хоть и была поживее Ялы, но в этом бурном действе она абсолютно забыла о том, что Яла вызвала скорую.
  - А как же скорая?! - Алла вскрикнула и схватившись за голову, рванула к дороге, словно пытаясь задержать Бушуева. Яла побежала было за ней, но поняв, что это бесполезно, встала и молча и медленно собрала сумки и поплелась к остановке. Алла последовала ее примеру. Обе они были насквозь мокрыми и на половину грязными. Однако сперва они не обращали на это никакого внимания.
  - А как хорошо начинался сегодняшний день. - Яла начинала зевать, что было результатом не только усталости, но еще и действия таблеток.
  - Это точно. - У Аллы силы уже тоже были на исходе, но оставаться им на остановке, фактически на дороге, было нельзя.
  - Надо вызвать такси. - Один за одним она набирала номера, сохраненные в телефоне, но все было без толку. Занятость и отключенные аппараты абонентов явились главными причинами, по которым на звонки никто не отвечал.
  - Ладно, чуть попозже попробуем. Или ты позвони со своего, попробуй... - Алла повернулась к Яле, но та уже уснула.
  - Эх, одной мне придется справляться. - Она снова набрала номер, только теперь уже Бушуева, но практически сразу отменила вызов, так как знала, что именно в данный момент он находился за рулем. Поэтому она набрала номер Юрия, но ей теперь уже не только не сказали, что аппарат абонента выключен, она не услышала даже ни одного гудка. "Соединение прервано". Именно это сообщение появлялось снова и снова на экране телефона, когда она пыталась позвонить.
  - Связи нет. Погода рассвирепела. - Действительно, тучи без конца кружили в небе, будто стараясь образовать как можно больше слоев, набегая друг на друга. От этого казалось, что уже давно наступил вечер. От этого и Алла начала понемногу засыпать. Глаза закрывались, а голова склонилась на голову Ялы, которая покоилась на плече самой Аллы.
  Громкая мелодия звонка внезапно разбудила их обеих. Сонным взглядом Алла смотрела на экран телефона, протирала глаза и сперва никак не могла рассмотреть, кто же ей звонит.
  - Бушуев, - сказала она Яле и приняла вызов.
  - Алло. Вот так, задержались мы. Да, я звонила. Насчет. Мы на остановке еще. Что со скорой-то делать? Их пока еще нет. Не было связи! Сейчас попробую вызвать такси. - Алла закончила разговаривать и тяжело вздохнула.
  - Что они? Нас заждались? - Спросила Яла. - Как там Сергей?
  - Ой, а я и не спросила. У меня итак сил нет никаких. А он еще ругаться начинает. - Алла и вправду сидела почти недвижима и, поднеся телефон к уху, уже в который раз пыталась вызвать такси.
  - А вон такси едет. Давай поймаем. - Яла вскочила, словно это не она здесь несколько минут назад валилась от усталости. Она выбежала почти на дорогу, пытаясь остановить желтую небольшую легковушку, рев которой был слышен, наверное, в радиусе нескольких кварталов.
  - Девушка, подвезите нас, пожалуйста. Здесь недалеко.
  - Да, конечно. Садитесь.
  - Алла! - Яла помахала ей рукой и, усаживаясь в автомобиль, позвала ее, - поехали!
  Алла быстро схватила свою сумку и побежала к машине. Когда все пассажиры заняли свои места, девушка-водитель спросила адрес и чуть повернулась к Алле.
  - Наташа? - С удивлением узнала свою соседку Алла. - Ты в такси работаешь?
  - Да, приходится. По выходным и вечерами. Просто деньги нужны. Так куда едем?
  Глава 15
  - Кто это? - спросила Яла, когда девушки входили в подъезд Бушуева. Было уже темно и холодно. Дул сумасшедший ветер, с невероятной силой таща за собой листья, ветки, пыль. Все, что попадало под его холодную руку, неслось вдоль улиц, кружилось в парках и разбивалось о бетонные стены зданий города.
  Алла не ответила сразу, так как они очень торопились попасть внутрь и спрятаться от этих леденящих порывов ветра.
  - Это моя соседка, Наташа, - начала Алла. Войдя в подъезд, они обе удивились тому, насколько темно было в нем. Основная лампочка, видимо, сгорела, и работал только один небольшой светильник на стене у входа.
  - Что за кошмар! - Алла медленно продвигалась в направлении лифта, Яла шла за ней. - Она тоже с наукой связана. У нас вообще в доме много ученых, медиков. Но практически занимаются они все этим только в свободное от зарабатывания денег время. А сейчас вон видишь, и в выходные приходится подрабатывать.
  - Да. Культ денег, наверное, не уступит своего места никому. - Подойдя к лифту, Яла сразу нажала на кнопку вызова, и только после этого заметила небольшой клочок бумаги, надпись на котором скромным почерком сообщала, что лифт не работает.
  - Не везет мне сегодня.
  - Это ты верно заметила, - чуть улыбнувшись сказала Алла. - И про деньги тоже.
  - Деньги - это всегда что-то очень непростое. - Яла говорила уже почти на автомате, так как думала она в данный момент совсем о другом. - Пойдем пешком, тогда. Разомнемся и согреемся заодно.
  - Что ж, пойдем. Вариантов-то больше никаких. Надеюсь, хоть на лестнице освещение будет хорошее.
  - Тяжело, наверное, Бушуеву и Юре с Сергеем пришлось. - Яла с ужасом представляла, сколько сил они потратили на то, чтобы занести его в квартиру.
  Алла видела, насколько сильно Яла переживала, и, пытаясь отвлечь ее, снова поменяла тему.
  - А, по-моему, с деньгами все намного проще. Это всегда что-то одно из двух - подкуп или откуп. Ну, наконец-то, нормальный свет. Хоть кто-то не выключил фонарь. - Они поднялись уже на второй этаж. Ни в самом подъезде, ни на лестнице им никто не встретился. В выходной, да еще и в столь позднее время все уже, наверняка, были дома.
  - Да, да. Именно деньги. Ни подарки, ни услуги, а деньги. Замечаем ли мы, как часто дарим подарки? Те самые, что кладутся в красивые коробки, оклеиваются яркими листами бумаги, и обвязываются красивыми праздничными ленточками?
  - Все правильно. Их мало, они редки. Мало у кого сохранились такие экземпляры. Но в наших же силах их возродить. Разумеется, полностью уйти от денег в этом вопросе не получится, но даже если и так, то пусть они остаются для чужих и далеких. Родным же пусть достается наше тепло, наша забота любовь и время. Неужели же эта самая Наташа не смогла бы найти лишний час или два на работу с детьми? Это ведь лучшие подарки, которые мы можем подарить или получить. Вот истинные доказательства и показатели отношений между людьми. Не нужны ни огромные толпы гостей, ни горы подарков и поздравлений. Чем раньше человек, а лучше еще ребенок, поймет это, тем ярче и полезнее будет его жизнь. Не только для себя самого, но и для окружающих.
  - Это верно, однако не каждый это понимает, - с сожалением Алла пожала плечами. - Ну и шум. Это, что? Это из квартиры Бушуева? - Алла зашла на нужный этаж и повернулась к Яле, которая все это время шла позади нее.
  - Не знаю. Что там такое может быть? - подходя к двери, они увидели, что она отперта, а от этого все звуки, издаваемые ее обитателями, были слышны не только на лестничной площадке, но и еще на подходах к ней, и частично на предыдущем этаже.
  Зайдя в квартиру, Яла и Алла от неожиданности почти остолбенели. В кухне за столом сидели трое - Бушуев, Юрий и Сергей. Они пили чай с медом.
  Яла и Алла, молча, стояли, смотря то на них, то друг на друга, и не то, чтобы не знали, но даже не думали о том, что делать. Сколько это бы еще продолжалось, неизвестно, но у Ялы зазвонил телефон, и все занятые чаепитием обернулись.
  - Это из скорой, наверное. - Испуганно прошептала она. - Что сказать-то?
  - Ничего. - ответил Бушуев, подошел к ней и взял телефон.
  - Алло. Здравствуйте. Нет, это доктор Бушуев. Нет-нет... - Он ушел в свой кабинет и все то, о чем он беседовал с неизвестным абонентом, осталось тайной.
  Яла и Алла быстро разделись и прошли в комнату. Их недоумеваюшие и удивленные выражения лиц сменились улыбками.
  - Я не верю в то, что вижу. - Яла села на стул и молча, смотрела на Сергея. - Что? Нет. Точнее, как?
  - А вы почему так долго? - спросил Юрий.
  - Сначала такси не могли поймать. Представляешь, Наташа наша сейчас в таксистки перешла. По выходным калымит. А потом еще по лестнице пешком пришлось идти. Лифт-то вырубили, - быстро и беспрерывно отчиталась Алла перед ребятами.
  - Да уж, с лифтом просто ужас какой-то получился.
  - Представляем, - Алла слегка поморщилась. - Так-то никакого удобства нет, да еще и с Сергеем.
  -Это точно. Он, кстати, начал приходить в себя еще по пути сюда. Но лучше было бы, я думаю, если бы он был в отключке. А то он пытался с еще нами драться. - Сергей все это время молча пил чай, иногда покашливая, но на этом моменте не мог не улыбнуться.
  Бушуев вошел в комнату и медленно прошел на свое место. Но тут же передумал, подошел к Сергею и пощупал его лоб.
  - Что-то ты горячий. Да и выглядишь не очень. Сейчас чай допьешь и измеришь температуру.
  Усевшись обратно за стол, он пересказал закончившийся недавно разговор.
  По его задумке, все случилось так:
  "Яла вызвала сначала скорую, но так как не дождалась их и очень переживала за состояние пострадавшего, то решила позвонить его лечащему врачу, Бушуеву, то есть мне. Тот прибыл вовремя и оказал первую помощь. Отвезли Сергея в институт, там еще раз осмотрели, и завтра уже будет выдано заключение".
  - Как завтра? И почему? То есть, зачем? - Вдруг оживился сам Сергей. Остальные, молча, отреагировали на это заявление.
  - Завтра, я надеюсь, смогу убедить моих сослуживцев поддержать нас. Хватит прятаться. Первые шаги нами уже сделаны. Ни остановиться, ни вернуться мы уже не сможем. Завтра я планирую презентовать своим коллегам результат нашего эксперимента. С их поддержкой я планирую уже открыто провести заключительный его этап. Осталось уже только проверить непосредственно саму вакцину, без так называемого спаивания людей и нанесения вреда организму. Это будут отдельные краткосрочные приемы спиртного, курение сигарет, и только для тех, кто выпивает и курит. Дальше уже попробуем испытать препарат на наркоманах и всех, кто не может самостоятельно бросить употребление алкоголя или курение.
  Большинство из присутствующих были встревожены, но Сергей невероятно обрадовался данной новости. Для него это значило окончание участия в эксперименте и продолжение нормальной жизни, хотя и нужно было еще восстанавливаться после произошедшего. Он никогда на этапе подготовки к эксперименту не думал, что с таким нетерпением будет ждать его завершения. И это было не столько по причине создания абсолютно нового препарата, сколько с опасениями за свое будущее.
  За этими рассуждениями он пропустил все, о чем говорили ребята, обсуждая предложение Бушуева. Услышал он только последние слова Юрия.
  - Так, значит, завтра я подъезжаю в институт к 3?
  Глава 16.
  - 38.8... Многовато. - Бушуев проверил градусник и вышел из спальни. Все кроме Ялы уже уехали. Алле нужно было на дежурство, а Юрию подготовить все журналы наблюдений. У Ялы планов не было никаких с тех пор, как она решила стать частью команды.
  - Ну, как он? - Яла оторвалась от журнала, когда Бушуев вошел в кухню. - Он стал много кашлять. Правда?
  - Да. Непорядок. Сделаю ему укол жаропонижающий. Надеюсь, поможет.
  - Я помогу. - Яла отодвинула журнал, заметив заранее номер страницы.
  Они вошли в спальню, где лежал Сергей. Приступы кашля временно отступили, поэтому держать его руку, прилагая к этому все свои силы, Яле не пришлось.
  Сделав укол, Бушуев собрал препараты и инструменты в аптечку, а Яла все это время молча сидела, смотря на Сергея.
  - Он ведь не будет больше участвовать в эксперименте? - С надеждой на положительный ответ спросила она Бушуева.
  - Только в качестве наглядного пособия. - он хотел, было, пошутить, но по выражению лица его было видно - что-то его все же тревожит.
  Яла встала и подошла к окну, чтобы занавесить окна. Она словно придумывала для себя все новые и новые дела, чтобы не уходить.
  - Можно я здесь побуду? - Не выдержала она наконец. - А то вдруг что-нибудь случится.
  - Да, конечно. Я и сам останусь здесь пока.
  Бушуев приземлился на небольшом кресле и спросил:
  - Значит, ты учитель?
  - Почти... Хотя нет, да. Да! Я учитель... Русский язык, литература.
  - Литература - это прекрасно! - Он улыбнулся, и поэтому Яле стало не так уже страшно. - Нравится?
  - Что именно? Литература и русский язык - любовь всей моей жизни. А если вопрос о самой профессии, то, честно говоря, я пока еще не разобралась. Но могу сказать точно, это нескучно. Это творчество, это постоянное совершенствование себя и окружающих...
  - И невероятный труд. - Прервал ее Бушуев.
  - Естественно! Это трудно, но, мне кажется, я бы не смогла работать где-то, где спокойно, где все идет по одобренному заранее плану. Здесь у учителей, как говорится, вечный бой.
  - А почему почти? И где же здесь творчество?
  - Я пока еще не работаю, только проходила практику в институте. И мне понравилось. Преподавание - это процесс, который можно сравнить с приготовлением блюда. Это постоянный поиск. Поиск средств и способов, методик и приемов, подходов и правил. Ты можешь быть первоклассным опытным поваром, иметь кучу наград, уважение коллег и любовь клиентов, но если для приготовления торта в твоем распоряжении окажется мясо, рыба или гречневая крупа, результат вряд ли будет положительным. А если достаются еще и испорченные продукты, то дело совсем плохо.
  - Следуя данной теории, получается, что родители в школу приводят набор продуктов, а вы их окультуриваете и применяете для приготовления.
  - Но почему же только набор продуктов? Случается и так, что в школу приходит уже готовый к употреблению продукт. Или же наоборот, то, из чего невозможно ничего приготовить. Скажем, достанется одна морковь. Что из нее приготовишь?
  Бушуев с таким интересом наблюдал за Ялой и следил за происходящим (вокруг), что даже начал улыбаться, временно позабыв о своем подопечном.
  - Ну, а сорняки сплошные тоже бывают? - Несколько недоверчиво, но в то же время, ожидая получить положительный ответ, спросил Бушуев.
  - А как же! - Алла воскликнула с такой интонацией, будто это было очевидно. - И при этом мало, кто видит свои несовершенства.
  - А я считаю... - Бушуев подошел к Сергею, когда он снова начал кашлять, и потрогал его лоб. - Жар не проходит. Быть может и не я один, а многие тоже полагают, что каждый умен для себя в определенной степени. Спросите любого, и каждый скажет, что он не глуп. - Он спокойно прошел к окну и взяв с подоконника телефон, набрал чей-то номер. - Дураком, однако же, назвать себя сможет каждый третий, а то и второй... - Продолжал он, пока шел вызов. - Эта дань Великим Словам Великого Человека отдается многими с весьма хитрым взглядом и далеко не острым умом. Это можно простить ребенку, но никак не взрослому... - Бушуев время от времени смотрел на экран телефона, отменял вызов и набирал номер заново. - Первые начитаются выдержек и цитат на страницах различных сайтов или сообществ и, не проверив авторство и реальность представленных слов, высказываются, используя все подряд по делу и без дела.
  - Поэтому они считают себя умными? - Поддержала беседу Яла.
  - Нет. Я думаю, те, кто так считает, даже не задумываются, по каким причинам они пришли к такому выводу... Как же долго не... Алло, скорая? Срочно приезжайте. Гвардейская, 10, квартира 54...
  Яла сразу же поднялась с места и подошла к Сергею. Он кашлял без перерыва, но не просыпался. Не зная, что делать, она села на край кровати, взяла его за руку и обеими руками крепко держала ее. Перед глазами снова и снова вставали ужасные картины того, что произошло всего несколько часов назад, при этом слышала она лишь отдельные обрывки разговора Бушуева:
  - Молодой человек. Температура. Очень сильный кашель...
  Кашель действительно становился уже невыносимым. Успокоившись на несколько секунд, Сергей принимался кашлять снова, но уже сильнее и дольше.
  Яла все еще держала его правую руку, которая дергалась при каждом приступе. Со стороны было похоже, что ее саму трясло. И это, в самом деле, было так. Бушуев, закончив разговор, вышел из комнаты и вернулся уже с шприцем.
  - Яла, давай я сделаю ему укол. - Он аккуратно освободил кисть Сергея из рук Ялы, и она, встав с кровати, отошла в сторону. Глаза ее были полны слез.
  - Ничего, ничего. - Тихо прошептал Бушуев, - сейчас отвезем тебя в больницу. - Яла, - повернулся он к ней, - а документы его здесь или дома?
  - Дома, я думаю. - Яла быстро вытирала слезы, но они набегали заново. - Я не помню, он, кажется, был без всего. Мы же гуляли.
  - Значит, нужно звонить родственникам. Вот держи его телефон, найди номер мамы или папы.
  Яла вышла из комнаты для того, чтобы исполнить данный приказ, в то время, как телефон Бушуева зазвонил.
  - Алло? Алла? Да, я звонил. - Бушуев подошел к окну, чтобы видеть, приехала скорая помощь или нет. - Мы с Ялой везем Сергея в больницу.
  - Что случилось?
  Глава 17
  Чистый белый коридор был похож на набросок, аккуратно выполненный, но надолго забытый в круговороте будней. Пустота и Тишина настолько быстро и легко обосновались здесь, что уже проникли друг в друга и, скорее всего, даже не понимали кто из них когда работал. Именно поэтому сейчас они обе забыли о своих обязанностях, или же каждая просто-напросто понадеялась на свою соседку. Как бы все это ни произошло, но в одном из концов коридора правила и порядки Тишины кто-то решился нарушить. Несмотря на это, у нее не оказалось каких-либо аргументов, позволяющих наказать тех, кто совершил проступок. Возможно, дело было в том, что среди нарушительниц была давняя знакомая Тишины, Ольга. Она сидела на скамейке у одной из длинных белых стен, молчала, вытирала время от времени стекающие по щекам слезы, и слушала другую женщину.
  - Никогда не мечтайте за детей. Не стройте планы, не решайте за них. Как бы вы не утверждали, что все это только для них, в каждом таком пожелании всегда будет часть того, что вы хотите для себя. Это бывает неосознанно, как спасение младенца матерью на суде царя Соломона. Будь это чужой малыш, она, возможно, возражала бы, возмущалась, ругалась, но не бросалась бы под лезвие. Страдать ведь будет ребенок. Настоящая же мать в любом случае перенесет гораздо большие муки. Кто-то считает это подвидом эгоизма, а я не знаю, как это определить. Но, в любом случае, мечты о будущем ребенка - начальная стадия строительства его по своему проекту. - Ирина встала и, молча, смотрела на Ольгу сверху вниз. Мама Сергея все еще продолжала плакать.
  - Я и сама во все это попала, - продолжила Ирина, - очень не хотела, чтобы Алла стала врачом. Пугала ее, рассказывала всякие неприятные рассказы, чтобы она передумала. А вышло все наоборот. Трудно, конечно, с детьми обойтись без переживаний, но сократить их вполне возможно. Поэтому, жить нужно настоящим. Но жить по максимуму. Не беречь и не копить то, что внутри. Не терпеть, а делать все с желанием. Пусть оно иногда создается искусственно, в течение нескольких дней или даже недель и месяцев, но упорная работа приведет к тому, что постепенно даже самое нелюбимое когда-то дело станет постепенно сносным. Это все же лучше, чем нехотя, кое-как выполнять работу.
  - Все это правильно, но слишком поздно. - Ольга смотрела на Ирину так, словно пыталась найти в ней что-то, что поставит все на места, и все прошедшее забудется.
  - Не поздно! - Ирина обхватила плечи Ольги руками и слегка встряхнула ее. - Не поздно! С Сергеем все в порядке. Врачи за ним наблюдают. Все будет хорошо.
  Из ближайшей палаты вышла медсестра и разрешила родственникам войти и навестить Сергея.
  - Он еще без сознания, но к нему можно.
  - Хорошо, спасибо. - Ольга быстро отправилась в палату.
  - Девушка, Вы почему без бахил? - Обратилась к кому-то медсестра уже почти на выходе из отделения. Ирина обернулась и увидела Аллу, которая практически на бегу надевала бахилы.
  - Ну, как дела? - Выпалила Алла, подбежав к маме. - А остальные все где?
  - Ольга у Сергея в палате. Ее только что пустили.
  - Как она?
  - Не могу сказать, что лучше. Мне кажется, она слишком переживает. Представляешь, она и понятия не имела, что Сергей участвовал в эксперименте.
  - Разве такое возможно? Жить в одной квартире и не видеть, что ребенок ... - Алла запнулась, но секунду спустя вернулась к недосказанной мысли. - Что с ним не все в порядке.
  - У нее не было времени общаться с сыном, она все время работала ради него. - Ирина присела на скамью. - Даже не замечала, что он переменился. Потом уже Сергей начал избегать встреч, чтобы она не заметила в нем перемен.
  Вздохнув, Алла села рядом с мамой и, обняв, положила ей голову на плечо. Ирина обняла дочку и крепко прижала ее е себе. Они очень любили так сидеть и молчать. Тишина знала и их, и каждый раз старалась сделать все возможное для продолжения таких моментов. С раннего детства Алла больше всего на свете любила прижаться к маме, обнять ее и, слыша биение родного сердца, чувствовать себя абсолютно защищенной, любимой и оттого самой счастливой.
  - А Яла где? - Прервала волшебную, улыбающуюся и почти плачущую от умиления Тишину Алла.
  - Не знаю. Она была сначала здесь, а потом... - Ирина замолчала и слегка прищурила левый глаз, пытаясь вспомнить очередность произошедших сегодня событий. - Да! Она же с Бушуевым пошла. Там что-то с документами нужно сделать. Я точно не знаю.
  - Давай поищем их. Мне нужно сказать, что я не смогу остаться. У нас за ночь посетителей очень много. Гололед же на улице, вот они и падают.
  Выйдя из отделения, Ирина и Алла направились в центральный холл больницы. Им нужна была схема расположения кабинетов. Но, не дойдя до регистратуры, они увидели почти бегущего на встречу им Бушуева.
  - Я уж думал, не найду вас. - Пытаясь отдышаться, он несколько раз глубоко вздохнул, потом выдохнул и громко зевнул, отвернувшись от встретившихся ему дам.
  - У Сергея бронхит. Я, конечно, перестраховался, привезя его сюда, но лучше так, чем через несколько дней реанимация.
  - Уже почти утро, - взглянув на часы, продолжила Алла, - мне нужно на дежурство возвращаться. Я отпросилась всего на пару часов.
  - - Да, конечно, я все понимаю. Работа есть работа. - Бушуев одобрительно похлопал Аллу по плечу. - Тем более, она полезна была и нам.
  - Была? - спросила Ирина, удивившись употребленному прошедшему времени.
  - Да, была. Сегодня я презентую результаты нашей работы у себя в институте. Надеюсь, нас поддержат.
  - Подождите. Я ничего не понимаю. Сергей принимал участие в запрещенном эксперименте? - Ирина начала искать взглядом ближайшую скамейку, чтобы не упасть на холодный каменный пол, а безопасно приземлиться самостоятельно.
  - Мы все участвовали. - Алла и Бушуев взяли ее под руки и усадили на небольшой пуфик у окна.
  - Нет, я впорядке. Просто это все так неожиданно.
  - Может, пойдешь со мной, если у Аллы не получается? - Бушуев присел рядом на подоконник.
  - Ой, нет. Я, наверное, не в состоянии перенести все это за один день. Тем более, что мы всю ночь не спали. И почему именно сегодня? Может, перенести на завтра?
  - Нет, я ждал столько лет. Так много мечтал о том, что когда-то все люди поймут... - звонок телефона Аллы прервал его.
  - Алло. Да, я еду обратно, недалеко уже. - Алла поцеловала маму и побежала к выходу. Ирина, улыбнувшись, помахала ей вслед и долго еще смотрела на дочь через стекло, в котором отражались часы, стрелки на которых показывали ровно шесть часов.
  - Время идет, стуча своими легкими шажками, маленькими, но скорыми. - Ирина кивнула в сторону окна. - Вон как они бегут за маршруткой. Но никто за временем не поспеет. Оно не устает, не берет отпуск и не ждет как мы выходных. У кого-то его полно, кому-то как всегда ни на что не хватает. Почему? - Обратилась она к Бушуеву.
  Пожав плечами, он посмотрел сначала на часы, потом в окно. - Может быть, потому что его нет?
  Глава 18
  Всю дорогу домой Ирина думала о том, что произошло. Сначала этот звонок посреди ночи от Аллы, потом Сергей, Ольга, признания Бушуева. Она, казалось, долго еще переваривала бы все это, но, на пороге дома, ей уже очень хотелось спать. Приняв душ, она тихо, стараясь не разбудить мужа, прошла в кухню и увидела, что он сидел за столом и, видимо, до недавнего времени почти, а, может быть и уже, спал. Но, как только Ирина включила свет, он очнулся и, протирая глаза, встал из-за стола.
  - Ты почему меня не разбудила?
  - А ты знаешь, где я была?
  - Конечно, Алла мне рассказала. - Михаил усадил Ирина за стол и поцеловал ее в щечку. - Чай будешь?
  - Да, давай. Я, правда, ужасно устала. Хотя, даже не устала. Делать-то ничего делала. - Вздохнув, она покачала головой, поняв, что сейчас ей придется вновь пересказать все, что случилось.
  За чаем Ирина успела поведать мужу то, что дошло до ее слуха всего несколько часов, а то и минут, назад.
  - А можно, я пойду с тобой? - Спросил Михаил.
  - Куда?
  - Ну, на совет.
  - А ты решил, что я туда пойду? Что мне делать-то там? Это же институт.
  - Конечно пойдешь. Ты должна пойти. Они же вдвоем с Юркой не справятся. А ты какой-никакой свидетель. Тем более, Бушуев тебя приглашал. Им очень нужна твоя помощь.
  Этот разговор еще сильней запутал бесконечные нити мыслей в голове Ирины. Зная, что, находясь в таком состоянии, она все равно не сможет аккуратно смотать их в клубки и убрать в нужный ящик, и в лучшем случае лишь разорвет некоторые из них, Ирина легла спать, положившись на свежий ум после отдыха и следуя известной поговорке.
  Крепкий сон продолжался до тех пор, пока кто-то не позвонил в дверь. Ирина еле-еле открыла глаза и, взглянув на часы, почти пробудилась.
  - Вот это я проспала. Уже второй час. Нужно собираться, к трем ведь в институт.
  В коридоре кто-то раздевался, и шепотом говорили двое. Один, разумеется, был Михаил, второй голос, скорее всего, принадлежал женщине.
  Поднявшись, Ирина открыла окно, привела себя в порядок и вышла из спальни.
  Михаил с гостьей уже переправились на кухню, подходя к которой, Ирина узнала Юлькин голос.
  - Ну вот, выспалась наконец-то. А я звоню тебе, звоню. Что с телефоном-то?
  - Выключила. - Коротко ответила Ирина.
  Михаил уже разливал кофе по чашкам.
  - Я насчет Бушуева пришла. Представляешь, он уже второго человека в гроб собрался загнать. Опять студента. - Ирина и Михаил переглянулись, а Юлька продолжила. - Он в реанимации сейчас, в тяжелом состоянии. Это ужас. Невозможно уже становится. Мало ему одной смерти. Прославиться все хочет. - Каждое слово было переполнено злостью, ненавистью, завистью. В конце она почти уже кричала, но, заметив как на нее смотрели хозяева квартиры, она замолчала.
  - Ты слышала что-то об этом? - Взяв в руки чашку кофе, спросила она Ирину.
  - Нет, - все также короток был ответ. - Давай пить кофе, а то у меня еще дела сегодня.
  - А Алла где? - Слегка прищурившись и натяжно улыбаясь, спросила Ирина.
  - На дежурстве.
  - Давайте заканчивайте, - Михаил, допив кофе, встал, - а то не успеем ничего.
  Сообразив, наконец, что она мешает, Юлька вскочила с места и, не допив кофе, направилась в прихожую. Ирина вышла проводить ее. - На работу? - поинтересовалась она.
  - Нет, мне еще по этому делу кое-куда зайти надо. Если что узнаешь, сообщи обязательно. И на него найдем управу.
  - Пока, - Ирина закрыла дверь, хотя с лестницы еще доносились Юлькины причитания и ругательства.
  - Наконец-то ушла. - Обрадовался Михаил. - Давай, поторапливайся. Придется бегом добираться.
  Приехав в институт, Ирина и Михаил без каких-либо документов и вопросов миновали КПП и почти бегом поспешили на третий этаж, где находилась аудитория под номером 62. Именно она, просторная и совсем недавно отремонтированная, была выбрана местом проведения отчета.
  Ирина быстро шла, Михаил не отставал, но и не старался обогнать ее, так как не знал, в каком направлении нужно было бежать.
  Ирина же почти всю дорогу проговорила с Ялой, которая уже была на месте и успешно выполнила функции путеводителя по институту, вернее, по одному его крылу.
  - Покажи хоть один успешный результат своих опытов. - Донеслось до Ирины и Михаила из-за неплотно запертой двери в аудиторию. Они резко остановились одновременно, но по разным причинам. Михаил хотел внимательно прослушать все, что говорили заседатели, Ирина же в буквальном смысле остолбенела.
  - Один умер, другой при смерти.
  - А что будет дальше, если снова не добьешься своего?
  - Третий еще появится.
  - Или, точнее, умрет, не успев появиться.
  Все эти крики слышались отовсюду, из разных концов аудитории. Странно было наблюдать такую картину. Взрослые люди, профессоры, кандидаты и даже доктора наук, находящиеся здесь, были похожи, максимум, на подростков. Одни вскакивали с места и кричали громче всех, другие, ловя момент, прикрикивали, во-первых, для того, чтобы пошуметь, и во-вторых, чтобы не быть замеченными. Кто-то посмеивался над доносящимися с разных сторон репликами, другие умолкали и даже сидели почти недвижимо,. Что ими всеми руководило? Страх? Зависть? Ненависть? Глупость?
  На этот вопрос, кажется, и сами они не могли бы ответить стопроцентно честно. Ирина из всего этого списка чувств и характеристик испытывала до всех недавних событий лишь одно. Страх. Но именно сейчас, когда эти жестокие удары сыпались на голову Косте, когда люди, не разобравшись, бросали в него камни, она не смогла молча наблюдать все это.
  - Третий - это я! - Выкрикнула из толпы Ирина и подняла руку. Все взгляды в это мгновение обратились на нее.
  - Я... Я - пример положительного опыта Константина Викторовича. - Продолжила она уже более громким и уверенным голосом, нисколько не смутившись. - Да и он сам, и тот мальчик, что лежит сейчас в больнице. - Подойдя к трибуне, она обернулась назад и взглядом искала кого-то. - С ним все хорошо. Состояние стабильное, средней тяжести. - В аудитории, наконец, воцарилась Тишина, что было весьма необычно для этого времени суток.
  - Он простудился, пока лежал в луже под дождем. - Послышалось с другой части аудитории. Яла твердой скорой походкой шла за Ириной след в след. - Эксперименты с наркотиками здесь не причем.
  Тишины в аудитории вдруг стало еще больше. Ирина вместе с Ялой стояли в проходе между двумя рядами. Там, где они сказали свои последние слова, будто потратили все имеющее топливо и встали. Бушуев на протяжении всего этого неожиданного выступления тихо смотрел на них и время от времени то вставал, то обратно садился на свое место. Юрий сейчас смотрел только на Бушуева. Он ждал, когда же, наконец, старший товарищ вспомнит о нем. Когда же он получит разрешение огласить результат и предоставить официальные данные о ходе эксперимента.
  Но вскоре он понял, что все уже сказано, что собравшимся здесь нужна лишь некая черта, под которой значится итог - жив или мертв.
  Не дождавшись команды Бушуева, Юрий сам к нему подошел и о чем-то спросил. Тот в ответ одобрительно кивнул.
  - Уважаемые сотрудники института. - Юрий много раз повторял эту речь, но все же запинался и прерывался, оценивая реакцию слушателей
  - Мы не предлагаем прямо сейчас реанимировать эксперимент официально. Мы предлагаем презентовать в Министерстве Здравоохранения промежуточный результат и попробовать возродить проект без начального этапа употребления наркосодержащих препаратов. Это уже будет полноценная прививка. И у нас есть доброволец. Если голосование будет положительным, то первым испытателем по плану должен стать Владимир Гуров.
  - Кто за?
  .....................................................
  Спустя пару часов после жаркого обсуждения возможных результатов презентации, в парке института по выложенной небольшой плиткой дорожке шли двое. Медленно проходя мимо скамейки, они встали, обсуждая одну серьезную тему.
  - Ну и что, что они встречаются. Они же не собираются женится. Это совершенно необязательно.
  - Ты так уверен? А что если именно свадьба и случится? - Алла, за которой Михаил ездил прямо во время совещания, говорила неестественно тихо.
  - Ну, опять же, что в этом такого? Ничего особенного. - Юрий предложил Алле сесть. - Вокруг люди женятся и разводятся бесконечно. Плюс одна пара, минус другая, или наоборот. Так всегда было, есть и будет. Именно благодаря таким людям и удерживается равновесие в мире.
  - Нет, я так не считаю. Ничего особо положительного в данном процессе я не замечаю. Баланс в этом деле может удерживаться только крепкими руками под руководством свежей головы. Именно такие семьи способны удержать наш мир на плаву. А не те люди, что женятся и разводятся бесчисленное множество раз непонятно зачем. Они переживают только за себя, пытаясь найти что-то лучше. Для общества они не представляют ценности.
  - Но неужели ты думаешь, что Сергей такой же? Он ведь прошел весь эксперимент до конца.
  - Да, это верно. Но Сергей же может ... - Алла запнулась, - это же не значит, что он будет хорошим семьянином... у него же проблемы...
  - Перестань, Алла. По-моему и здесь все элементарно. Они же и не собираются женится. Ты же, к примеру, не планируешь быть таксисткой или водителем. Однако же, права ты получила. В таких ситуациях у каждого свое мнение. Природа устроена так, что все, даже на первый взгляд ненужное, самое маленькое существо будет продолжать жить до тех пор, пока кому-то не придет в голову истребить всех представителей этого рода.
  Представляешь, что было бы, если бы все были бобылями, как Бушуев?
  - И какова же твоя теория?
  - Я, например, считаю, что кому-то просто становится скучно.
  Господь, однажды взглянув в темноту, решил все изменить. В результате появился человек. - Алла с удивлением и даже с неким восхищением смотрела на Юрия. Ярый сторонник традиционной медицины, он до этого момента производил впечатление человека, уверенного в том, что каждое отклонение в человеческом самочувствии может быть приведено в норму правильной терапией, изобретенными лекарствами, разнообразными аппаратами и процедурами с их помощью проводимыми.
  Человек создан по образу и подобию Божьему. Соотвественно, и ему когда-то захочется что-то изменить и создать нового человека. Кому-то рано, кому-то поздно.
  Стройные белые березки с пышными копнами золотисто-зеленых волос шептали что-то прохожим в парке, протягивали тонкие изящные ветви детям, приходящим от прикосновения к ним в невероятный восторг, поглаживали взрослых по головам, махали, приветствуя и провожая каждого посетителя парка.
  Бушуев поднялся со скамьи и пошел навстречу Ирине. Поприветствовав друг друга, они медленно направились вдоль аллеи. Каждый, молча, шагал и пытался подобрать слова, с которых можно было начать беседу. Но только "Спасибо". Одно единственное слово, которое пыталось прорваться наружу, но не могло. Только "Спасибо" было пока еще под своеобразным замком, под охраной, пугаясь последствий своего возможного побега.
  - А говорили, что не выживут. - Решил все же прервать Тишину Костя, кивая в сторону березок.
  - Да уж, довелось им испытать в этом году. - Ира шла, озираясь по сторонам, словно была здесь впервые. - Хорошо, что они в парке. За городом, говорят, померзли почти все молодые посадки, особенно у дорог.
  - Не доглядели за ними... Проследили... - Он шел чуть позади Иры, поэтому она не видела, но чувствовала все его мучения, все то, что он пережил за это время.
  - Каждый должен заниматься своим делом - высаживать, кормить, пересаживать, затенять, поливать, собирать урожай. - Ира повернулась к Косте. Несмотря на маленькие влажные блестки в глазах, он не стал прятаться или притворяться. А Ира, сперва притормозив, продолжила, - Для того чтобы одному с этим справиться, нужно любить все это, быть ответственным и высококлассным профессионалом.
  - Или найти хороших помощников? - Костя протянул подруге руку.
  - Спасибо, - улыбнувшись, Ира взяла его за руку.
  - Спасибо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Послесловие
  Мы все сидели за столом в кухне у Сергея. Казалось, только вчера собралась наша дружная компания для того, чтобы обсудить информацию о безумном, на первый взгляд, эксперименте.
  Знал бы кто-нибудь в тот пасмурный вечер, что ожидало каждого из нас. Как часто случается так, что кажущееся чем-то необыкновенным событие на самом деле является пустым. И наоборот, обреченная на провал идея каким-то необычайным образом складывается в грандиозное мероприятие, способное перевернуть жизнь с ног на голову.
  Так, Ирина, несмотря на свои усилия и желание воплощать в жизнь смелые планы, не смогла побороть оказавшиеся на пути препятствия. Все же, каких бы высот не достигла медицинская отрасль, влиять на внутреннее состояние человека на все 100% не позволит ни один, даже самый современный аппарат и самый опытный доктор.
  Сергей, мечтающий об участии в эксперименте исключительно в соображениях альтруизма, был готов на многое, даже пожертвовать собственной жизнью. К счастью, этого не понадобилось, и сегодня он вместе с нами, сидит за чашкой чая и читает толстую книгу, иногда поднимая взгляд на остальных, поеживаясь и едва заметно улыбаясь.
  С ним рядом сидит и Рояла. Скажу наперед, что, став в первый вечер этаким предсказателем, она старалась не пропускать ни одного нашего собрания и очень часто помогала не только мудрым советом, но и делом.
  Здесь, конечно же, и наши девочки - Алла и Соня. Без них невозможно было бы описать то, для чего в самый обыкновенный будний день нужно было всем нам съезжаться к Сергею.
  Они вернулись в город накануне вечером и должны были сообщить одну очень важную новость, касающуюся, по словам Сони, чуть ли не всего человечества. Конечно же, я предполагал, что речь пойдет о презентации результатов проекта руководству министерства, но то, какими именно они оказались, все еще оставалось тайной.
  Я обратил внимание на Сергея. Он все еще читал книгу и чем ближе подбирался к концу, тем чаще поднимал взгляд на меня. Необходимо заметить, что все это время я стоял, ходил взад и вперед, пил чай, но ни разу даже не присел. Объяснение такому моему поведению было достаточно простым, но в то же время могло бы показаться несколько необычным. Дело в том, что все мои друзья в данный момент читали мою книгу. Я не назвал им автора, только сказал, что это книга о нашем эксперименте. И вот сейчас, когда каждый из них уже перешел к послесловию, когда их лица начали принимать ранее не встречающиеся мне выражения, я понял, что именно в этот момент пора сделать перерыв. Долгий свист чайника подтвердил правоту моего решения, поэтому книги были закрыты и отложены в сторону на какое-то время.
  Разливая чай, я не смотрел ни на Сергея, ни на Аллу, ни на кого другого. Присев к столу, я понял, что некоторые из моих опасений не были напрасными. Книга, все-таки, и по сей день остается великой силой, способной за месяц, неделю или даже за один только день изменить отношение человека к тому или иному вопросу, личности, предмету.
  - Что... Что же дальше? - Несколько запинаясь, спросила Соня? - Все так и закончится?
  - Как так? - Спросил я, не совсем понимая, чего именно касается ее вопрос - книги или жизни?
  - Ну, что, мы сегодня обсудим что-то или нет? - До сей поры самая заводная частичка нашей группы и сейчас не собиралась уступать и сдавать свои позиции.
  - Конечно, обсудим. Обсудим, что же делать дальше - что можно, а чего нельзя. Поэтому, вам слово.
  Отставив нетронутую чашку чая немного в сторону, Соня приподнялась и процитировала (точно так, как это делает ведущий очередного выпуска новостей) очень длинную и запутанную речь, из которой мне ясно слышны были одни из последних слов Аллы: "...Одобрить использование выведенной против наркомании вакцины..." Все молчали, не зная как реагировать на долгожданную реплику от министерства.
  В голове моей было некоторое помутнение. Выпив чашку чая, я все еще смотрел вперед, не видя при этом абсолютно ничего.
  "Одобрить!" неужели одобрить!? Как же я хотел верить в это!
  - Это не шутка? - Обратился я к Алле.
  - Нет, конечно. Нас можно поздравить, - пожав плечами, ответила Алла, - ну, а в книге-то, чем все заканчивается?
  - А ты уже всем все рассказала. Возможно, там не совпадают некоторые фразы, но в целом, все правильно. Можете проверить. Откройте предпоследнюю страницу. Быстро и почти беззвучно (как и происходило все в течение последних нескольких часов) все мои первые читатели и главные герои дочитали книги. Кто-то вздохнул, перелистывая последний лист, кто-то вернулся назад на несколько страниц и перечитал небольшой отрывок заново. Только Алла, не став дочитывать, повернула ее титульным листом к себе и рассмотрела его.
  - Рожденная ночью, - прочла она название. - Невероятно... Как у тебя все это получилось? Ты записывал каждый прожитый день?
  - Нет, я записал несколько своих снов. Весь ход эксперимента и его результаты я увидел ночью во сне. Поэтому и название у книги такое.
  - Да, конечно, Алл. Как бы еще он смог написать о нашем докладе раньше, чем мы приехали? А ведь книга написана и напечатана. На это требуется время. - Говорила Соня, постукивая ноготками по обложке книги.
  - Почему же ты не рассказал нам обо всем этом? - Вытирая слезинки на щеках, спросила Рояла.
  - Я не был уверен в верности увиденного, поэтому побоялся сообщать вам обо всех этих странностях. Да и не говорят такие вещи обычно, ведь меня в любой момент могли зачислить в ряды ненормальных и отправить на лечение. Но я иногда все же вмешивался в ход эксперимента, если кому-то угрожала опасность.
  - А вообще, это хорошо, что мы заранее ничего не знали, - сказала Алла. - Всему свое время. Сейчас мы знаем все друг о друге и даже о себе узнали больше.
  - Другого варианта даже быть не могло, - вдруг заметил Сергей и, выходя из-за стола, протянул мне руку. - Верно сказала Алла и кто-то еще очень умный, всему свое время.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"