Ашаф Яна : другие произведения.

Фантастическая миниатюра "Мусор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса фантастических миниатюр "Дуракам закон не писан!", проведенного на Архивах Кубикуса в июле 2015. Финалист конкурса.

  МУСОР

  "Ах, чертов сосед! Ну, погоди, пьяница несчастный!" - Лада в ярости залезла в свой одноместный планетолёт и провела рукой по панели, слегка коснувшись кончиком пальца зелёной точки на экране. Этой точкой на региональной карте T-сектора галактики была обозначена крохотная планетка диаметром вcего в триста километров - Тайпун. Планетолёт рывком поднялся в небо цвета топлёного молока, слегка вжав Ладу гравитацией в кресло.
   ...Приземлившись на взлётно-посадочной площадке Тайпуна, на которой её уже много-много раз встречал Дони, молодая женщина вылезла из планетолёта и огляделась.
   Она не была здесь уже больше года. С тех самых пор, как погиб Дони, исполняя свой долг офицера в одной из дальних Галактик. Тайпун была его планетой, вернее, планеткой. Соседняя планета - Таламус - по размеру вдвое большая, принадлежала Ладе. Но маленький Тайпун считался несравненно красивее и богаче недрами, чем её Таламус.
  
  Еще при посадке, вдалеке, Лада увидела конусообразные очертания грузолётов на соседнем грузовом космопорте, того, который находился на этой стороне планеты. Но казалось, что этот космопорт вымер. Никакого движения, никаких признаков какой-либо деятельности.
  На пассажирском космодроме также не было ни души. Поодаль стояли несколько старых космических кораблей эпохи, когда на Земле начало развиваться ракетостроение. Их купил и доставил к себе на Тайпун Дони. Он увлекался космическими кораблями старого поколения и, выйдя на пенсию, собирался организовать маленький музей астронавтики. Но не успел.
  У Лады слёзы выступили на глазах, когда она увидела, во что превращаются некогда ценные экспонаты. При Дони они были в хорошем состоянии. В свободное время он занимался их ремонтом и приведением в порядок. А также мечтал о том, что когда-нибудь покажет ей свой маленький музей в полном блеске.
  А теперь... Похоже, новый владелец планеты не интересовался ни космодромом, ни музеем астронавтики.
  Лада знала из космонета, что Жан Мирель - так звали нового владельца - при подлёте на какую-то новую планету за ошибку пилотирования, совершенную им в состоянии алкогольного опьянения, был дисквалифицирован и переведен в службу ремонта кораблей. Как альтернативное наказание им было выбрано двухгодовое заключение на любой планете без права пользования в течение этого времени любым космическим летательным аппаратом, а также космонетом.
  При посадке на ту же планету в следующую экспедицию погиб Дони. И Жан купил Тайпун, выставленный на продажу.
  Но у Лады создалось впечатление, что Жан продолжал пить. За год он замусорил всё пространство, окружающее планету. Планетарный мусор, попадая в космос, гравитацией притягивался и к своей соседке - Таламус, и Ладу это сильно нервировало. Ей надоели мелкие алмазно-сапфировые дожди. Ей надоели падающие на планету несгораемые породы различной руды, добываемой на Тайпуне. Она терпела в разных регионах планеты - то тут, то там - нелепо приземляющиеся контейнеры, заполненные всяким хламом. Она терпела, сколько могла. Но когда утром на луг её Резиденции упал контейнер с бутылками из-под термаль-виски, терпение её лопнуло.
  
   ...Плавно подскакивая по плитам, из которых была выложена дорога, ведущая к аэропорту, где у Дони стояли аэрокары, Лада отметила, что всё было так же как и год назад. Никаких новых построек, никаких изменений в ландшафте, если не считать бурую растительность, сорняками разросшуюся по дороге к Резиденции владельца. И ни души. Малочисленный народ планеты жил по другую сторону - там, где добывали неометаллы.
  
   Подлетев ко Дворцу Резиденции, молодая женщина некоторое время наблюдала с высоты, на которой завис аэрокар, за тем, что изменилось за время её отсутствия. Следов каких-либо работ по благоустройству парков она не обнаружила. Фруктовый сад и площадь перед дворцом имели запущенный вид. По всей видимости, из города никто не прилетал и Резиденция давно не обновлялась.
  Лада знала, что новый владелец планеты уже информирован о её прибытии, так как специальные видеокамеры, почти невидимые, летают над всей планетой. Ничего, что происходит на поверхности, не скроешь. На Таламусе были тоже такие дроны.
  Приземлившись в нескольких метрах перед красивой террасой Дворца, с которой был вход в здание, она вышла из аэрокара. Навстречу ей уже спешил Жан Мирель в желтом костюме. Он напомнил ей Дони: такой же высокий и плечистый. Только вот длинные волосы его были неухожены, и не собраны в хвост, и цвет у них был фиолетовый, без модного радужного мерцания. И хотя фиолетовый цвет волос с желтым костюмом астронавта вполне сочетался и сморелся красиво, Лада, привыкшая видеть Дони в костюмах пастельных цветов и с радугой в черных волосах, неодобрительно оглядела старомодный наряд соседа. Жан остановился в трех шагах от неё, скрестил руки на груди и, покачнувшись, без всякого удивления произнёс:
  - Добро пожаловать, крошка. Давно я не видел женщин, да еще таких красивых. Чем обязан?
  - Послушайте, никакая я вам не "крошка"! Вы должны быть поаккуратнее с вашим мусором. Он попадает на мою планету и производит некоторые разрушения (Лада намеренно преувеличила насчет разрушений). Вы же знаете, что Межгалактическим Советом по охране окружающей среды запрещено выбрасывать контейнеры в космос.
  - И что, по-твоему, я должен делать?
  - Как что? - Лада подняла брови вверх. - Вы что, не знаете, что делать с отходами, накапливающимися на вашей планете?
  - Крошка, леди, - поправился Жан. - Я занимался астронавтикой, а не мусором. Мусор - не в моей компетенции.
  - Но теперь, когда ВЫ являетесь владельцем планеты - вы обязаны соблюдать требования Совета! Иначе я пожалуюсь на вас в Межгалактический суд!
  Лада была взвинчена. Она не знала почему, но этот Жан притягивал её внимание. Он был харизматичен и от него шли невидимые волны чего-то беспокоящего её, чего-то опьяняющего. Она не могла себе объяснить, но ей хотелось прикоснуться к нему и назвать его "Дони". И это состояние подсознательно еще больше раздражало её. Она уже поворачивалась, чтобы достойно удалиться, но услышала:
  - Послушай, крошка, я понял. Я дам указания моему Смотрителю, он в последнее время и вправду лодыря гоняет. А контейнер с бутылками был сброшен случайно, Смотритель что-то напутал с графиком. Они все там в Городе сейчас работают спустя рукава, скучают по Дони.
  Лада вздрогнула.
  - Вы знаете Дони?
  - Я знал Дони. Он мне рассказывал о тебе и о том, что вы хотели пожениться. Отличный астронавт и отличный человек. Поэтому я и купил ЕГО планету. Но я ждал ТЕБЯ, крошка. Ждал целый год. И привлекал твоё внимание. Целый год. Мусором.
  
  
КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"