Ашаф Яна : другие произведения.

Островок "Кокос"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк написан для конкурса "Моя планета-2017".

  Апрель 2016
  
  Островок "Кокос" (Ile des Deux Cocos)
  

Из множества туров, предлагаемых в отеле Merville Beach, находящегося на севере острова Маврикий, нам почему-то приглянулись в рекламном проспекте фотографии малюсенького островка вблизи юго-восточного берега. Читаем название тура: "Посещение приватного острова "Кокос", включающее сноркелинг*, лодку со стеклянным дном для обозревания подводного мира, буфет с изысканной едой, сопровождаемый игрой двух гитаристов.
В моей голове сразу же возник образ этакого маленького рая посреди Индийского океана, на котором стройными рядами гордо покачиваются пальмы с гроздями кокосов и маленькими обезьянками, срывающими плоды и складывающими их в большие корзины.
"Нужно обязательно посмотреть!" - решили мы и оплатили тур.

  
   "КОКОС"

Дорога от отеля до пляжа Blue Bay заняла часа полтора. Мы пересекли Маврикий с севера на юго-восток мимо бескрайних полей сахарного тростника, причудливых гор, покрытых зеленым низкорослым кустарником, небольших городков. В микробусе нас четверо. Кроме меня с сестрой еще молодая пара новобрачных из Австрии - Марион и Филипп.
На берегу Blue Bay ветрено. Оплативших тур ждет небольшой катер. Кроме нас четверых в лодку садятся люди из других мест и отелей Маврикия. Всего где-то человек двадцать, есть дети. Минут за пять катер доставляет нас к островку. Местный смуглый житель Маврикия помогает пассажирам выбраться на пирс и мы на "Кокосе"!

 []

Далее нам раздали влажные салфетки, приветственный коктейль и рассказали - на английском - какова дальнейшая наша программа. Цель программы - ничего не делать, вернее, делать что хочешь. До четырех часов. При этом в твоем распоряжении лежанки и гамаки на побережье, бунгало с подушками (валяйся, сколько хочешь!), бар со всевозможными напитками, коктейлями, соками (пей, сколько хочешь!) и целый остров - гуляй или купайся, опять-таки, сколько хочешь! Никогда до этого не лежала в гамаке - полежала, попробовала в баре безалкогольный экзотический коктейль и соки, посетила туалет - а как же! и с фотокамерой пошла бродить по острову.

Ну, вроде бы ничего особенного. Островок каких много. Чтобы обойти его по побережью, требуется всего минут сорок пять. Причем это медленным прогулочным шагом, по пути фотографируя всё, что вызывает интерес. Удивительный мир ботаники: редкие хвойные деревья перемешиваются с лиственными и пальмами, низкорослые одиночные кустарники вдруг приводят тебя по еле виднеющейся тропинке к густым тропическим зарослям, напоминающим джунгли. Покой и тишина. Дошедши до южной части острова и повернувшись лицом к океану, ты чувствуешь себя Робинзоном: впереди, за коралловым рифом - безбрежный океан, хранящий тайны; позади - остров, который придется познать, на котором придется жить многие годы. Но к радости такого "Робинзона" приятное открытие: пройдя всего пару десятков метров влево или вправо по песку, перемешанному с черными камнями, некогда бывшими лавой, он видит сушу. Да, остров-папа Маврикий совсем рядом! С северной части острова даже кажется, что полоску океана, разделяющую "Кокос" и Маврикий в самом узком месте можно перейти вброд. Позже поделилась мыслями с работником островка. Он улыбается: вброд вряд ли - риф, а вот доплыть запросто!

ВИЛЛА

Обошедши остров, походив в разных его местах по воде и черным камням, я приближаюсь к вилле. Да, в рекламе я прочитала, что на островке есть вилла. И пока остальные члены нашей туристической группы валяются в гамаках или купаются, а кто-то уже готовится к сноркелингу, я стою перед входом в виллу. Сзади меня каменные ступеньки ведут прямо к узкой полоске мелкого белого песка, к воде. Осторожно вхожу во внутренний дворик. Тихо. По всей видимости, я одна. Осмотревшись, начинаю фотографировать. Я знаю, что фото- и видеосъёмку можно делать без ограничений. Но никакая аппаратура, даже 3D, не может передать того чувства, которое вызывает в душе этот маленький островок! Быть может, именно здесь находится на Земле рай? Много солнца и тени одновременно, спокойная вода на севере островка и разбивающиеся о рифы волны на юге, то яркое слепящее солнце, то вдруг вмиг набежавшие тучи. И красота ландшафта, которую не передать словами. У островка особенный шарм! Такой же шарм и у виллы.

 []

  

ДЖОТИ

Увлёкшись процессом съёмки виллы и думая, что я здесь одна, я непроизвольно вздрогнула, когда на экране фотокамеры вдруг увидела неизвестно откуда взявшуюся женщину в белой одежде. Конечно, она не соткалась из воздуха, а была очень даже реальной. Она улыбалась. Опустив фотоаппарат, я по привычке сказала"Халлё!".
Женщина подошла ближе:
- Как тебя зовут? Меня зовут Джоти.
Она показывает на пришитую к белому кителю нашивку с её именем: Jotee. Я называю своё длинное имя, Джоти смеётся, пытаясь произнести его. Потом она что-то говорит мне, но я не понимаю английский. Знаю только несколько общих фраз. "I'm sorry, I don't speak English, I speak German and Russian'..." - я в замешательстве, мне неудобно, что весь мир говорит по-английски, а я одна такая кулёма. Тогда Джоти показывает мне на фотокамеру и что-то говорит опять. Я не понимаю, чего она хочет. Джоти слегка тянет её к себе и жестами показывает, что может меня сфоткать. "О, хорошо!" - я показываю ей, как делать "дальше-ближе" и какую кнопку нужно нажимать.
Это была настоящая фотосессия! Джоти таскала меня по всей вилле, показывала, куда мне встать или сесть. Нам не требовалось больше говорить, всё было понятно без слов. Встань туда. Нет, не так! Туда! Да, вот так. Хорошо! Улыбайся! - показывала она мне жестами. И когда женщина отдала мне фотокамеру назад, я попросила: можно, я тебя тоже сфоткаю? Да-да, конечно, - Джоти встала у фонтана. Потом мы вместе ходили еще по вилле. Джоти объясняла: это марокканский стиль. Посмотри, вот другая спальня, без бассейна:
- Is it wonderful?
-Yes, - подтверждаю я. - It is wonderful. Very wonderful.
- А вот иди сюда, смотри как тут всё красиво.
- Ja, here it is too wonderful. Very good. Very wonderful.
Мы обошли еще раз всю виллу и у выхода она мне показала на винтовую лестницу, ведущую наверх, на террасу и подтолкнула: иди туда!
Я поднялась на террасу и, пробыв там минут пятнадцать, сделала еще несколько снимков. Уходить не хотелось.
Хотелось лечь на мягкие лежанки с красивыми подушками и наслаждаться щебетаньем экзотических птиц в тишине, и бездумно смотреть на голубое небо и яркую, сочную зелень верхушек деревьев и пальм.
С сожалением я спустилась вниз, там уже стояла Джоти. Ждала ли она меня или оказалась там случайно, делая на вилле какие-то приготовления?
Мы вышли за арку и я подала Джоти руку:
- Thank you.
Джоти улыбается и показывает на мои уши. Она говорит: у тебя красивые серьги.
Я растерялась. Серьги? Ах вот оно что! Так эта фотосессия была за серьги? И как она их разглядела, вроде прикрыты волосами... Да и серьги-то обыкновенные, еще со времен перестройки - купила, какие были, а то дырочки в ушах быстро зарастают. Я вдруг засомневалась: отдать их ей? Так еще целых десять дней жить на Маврикии, дырки зарастут, опять прокалывать, а у меня свертываемость крови плохая... И любила я эти простые сережки, были они у меня без камней единственные, для повседневной носки: и в бассейн в них и на занятия спортом... Я вообще-то не жадная, но тут что-то накатило: моё родное! Не отдам!!!
Не знаю, что там отражалось в это мгновение на моём лице, но вижу, улыбка у Джоти сошла на нет. Она даже, как мне показалось, слегка рассердилась и подтолкнула меня к тропинке: иди, иди, там лодка ждет, на сноркелинг пора!
Я не собиралась на сноркелинг, не умею плавать с трубкой и ластами, но уйти в этот момент для меня было облегчением: Джоти, гуд бай!
Джоти осталась стоять на тропинке у входа на виллу, а я, оглянувшись еще пару раз и помахав ей рукой, пошла в сторону пирса, по которому уже в направлении лодки двигались желающие поплавать среди кораллов.

  
   ОБЕД

Кроме меня, на берегу остались еще пара человек, остальные уплыли на катере. Я легла в гамак и стала читать взятую с собой книгу. Где-то через час-полтора прибыл народ со сноркелинга и желающим была предложена прогулка на лодке со стеклянным дном - смотреть через дно коралловый мир. Пока мы плавали, на берегу начались приготовления к обеду.
...Еда мне понравилась. Часть из блюд, предложенных к обеду, была уже мне знакома: пышные индийские оладушки с зеленью прямо в тесте, шарики из ризотто, похожие на пончики, различная зелень и приправы к ней. Женщина на отдельном столике жарила что-то наподобие блинчиков, а потом заворачивала в них начинку из зелени - вкусно. К сожалению, я не переписала названия блюд и закусок, и не сфотографировала - сами понимаете, очень уж хотелось есть. Была и европейская еда. Но самое вкусное - гигантские креветки на гриле.
На десерт - мороженое и фрукты. Кстати, на Маврикии очень вкусная папайя!

  
   В ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ

Мы опять сначала бродили по острову, подходили к бару и пили коктейли, рассматривали какие-то ягоды и цветы, а потом улеглись в гамаки читать. Дети играли на песке в бадминтон, некоторые купались. Ровно в четыре был дан сигнал к возвращению и люди начали собирать свои сумки. Возле туалета я опять увидела Джоти. Она стояла вместе с двумя другими женщинами и обмахивалась веткой папоротника.
Она стала мне что-то говорить, я поняла только "через четыре года". Что должно произойти через четыре года? Что у неё рабочий контракт только на четыре года? Или что она теперь будет здесь только через четыре года?
Учи английский, балда! Это я себе.
На обратном пути, обсуждая с молодой парой из Австрии поездку, я вдруг вспомнила: "Почему же островок называется "Кокос"? Там я не видела ни одной кокосовой пальмы". Филипп подтвердил: да, он тоже не видел ни одной кокосовой пальмы. Марион же высказала мысль, что когда-то давно росли там кокосы, но сильный циклон уничтожил их. Да, наверное так.
А еще мы вспомнили про обещанных в рекламе гитаристов во время обеда. Да, где гитаристы? Гитаристы где?
И мы рассмеялись.
Одно только не даёт мне до сих пор покоя: Джоти. Я обязательно выучу английский. И если судьбе будет угодно, чтобы я еще раз побывала на Маврикии, я найду её и подарю ей свои серьги.

  
   КОНЕЦ
   -----------------
  * Сноркелинг - плавание под водой с маской и трубкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"