Ашаф Яна : другие произведения.

Угадалки у гадалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для "Универсального конкурса" 2016.

  
  Германия. Июнь 2016
  
   Универсальный-2016(лето) УГАДАЛКИ У ГАДАЛКИ
  
  Я живу в небольшом городке на Майне. Каждый год в июне, на десять дней, к нам в город приезжает так называемый руммель - парк аттракционов. Аттракционы устанавливаются на большой площади - Folksfestplatz, расположенной на левом берегу Майна. Здесь и огромное колесо обозрения, и американские горки, и различные захватывающие дух качалки, вертелки, крутилки, карусели, аттракционы для детей, безпроигрышные игры и лотереи и, конечно же, жратва.
  Впервые я побывала на этом, как здесь говорят, "народном празднике", несколько лет назад. Будучи в то время незамужем, я с сестрой и подругами приходила на площадь поздно вечером, когда включалось освещение. И однажды, проходя мимо, случайно заметила скромно стоящий там тихий домик на колесах с вывеской "Ясновидящая, гадалка". Посмеявшись с девчонками над неожиданной находкой и глянув на цены, я больше не вспоминала об этом и не замечала домик при последующих посещениях руммеля. А может быть - его просто не было.
  Прошло несколько лет, я вышла замуж, родила детей. И вот этим летом, гуляя в воскресенье с мальчиками по руммелю, я опять натолкнулась на тот же самый аккуратненький вагончик: "НОВРЕДАНА. ГАДАНИЕ ПО РУКЕ. ГАДАНИЕ НА КАРТАХ. ТОЛКОВАНИЕ СНОВ".
  Нужно сказать, что в последнее время я увлеклась эзотерикой, перечитала много книг на эту тему и у меня появилось желание посетить гадалку. Ну, хоть раз взглянуть, как это всё происходит у гадалок, САМ ПРОЦЕСС.
  И вот опять вагончик. А может быть - неспроста?
  Рядом стоит высокая металлическая подставка с информационным стендом, под стеклом стенда вырезки из газет со статьями и фотографиями предсказательницы. Скромная такая рекламка.
  Читаю цены за услуги:
  Гадание по руке - 13 Евро
  Гадание на картах - 25 Евро
  Гадание на картах + Гадание на картах Таро - 35 Евро.
  Ага. Вроде не дёшево, но приемлемо.
  Внимательно осматриваю вагончик. Очень хочется войти. Но на двери вижу листок бумаги: "Сегодня буду только с двух часов". А..., а сейчас только половина первого, в воскресенье руммель работает с двенадцати. Ну что ж, приду завтра.
   Я не пришла ни завтра, ни послезавтра - помешали разные дела. Я пришла в пятницу, в тридцатиградусную жару, в начале третьего. С пятьюдесятью "еврами" в сумке, так как решила испробовать сразу всё, по полной, то есть: 13 + 35 = 48 Евро.
  Вагончик - аккуратный и чистенький - стоит между двумя другими аттракционами: между так называемым "домом привидений" и казино с игрушками. Верхняя часть двери, на которой вырезан глаз, открыта, нижняя часть закрыта. Есть ли кто там из посетителей?
  Я осторожно поднимаюсь на вторую ступеньку и вижу немолодую женщину, сидящую за столиком. Она одна. Спрашиваю, уже открывая дверь:
  - Можно войти?
  - Да-да, конечно.
  Новредана встаёт, гостеприимно улыбаясь и, пока я усаживаюсь за столик с другой стороны, закрывает верхнюю часть двери. Я оглядываюсь: ничего лишнего. Столик с большим стеклянным шаром, такие у всех гадалок; рядом чёрная лакированная шкатулка с росписью, похожей на хохломскую - наверное, для денег; лавочка для посетителей, накрытая мягким покрывалом; шторки на окошке, находящемся справа от меня - всё скромно. Никакой позолоты, никакой мишуры, минимум всего. Здесь богатством и не пахнет.
  Вспоминаются наши экстрасенсы и ясновидящие из телепередач - руки, уши и шея в золоте, тело в мехах. Делаю вывод: несладко, видно, приходится Новредане, не шибко-то клиенты идут...
  - Вы уже выбрали услугу? Что вы хотите: гадание по руке? - слышу вопрос.
  Я согласно киваю головой:
  - Давайте начнем с руки.
  - Были ли Вы уже у гадалок раньше?
  Я отрицательно качаю головой.
  - Покладите руки на стол.
  - Какую? - спрашиваю. - Правую или левую?
  - Обе.
  Я кладу руки на стол ладонями вверх. При этом вижу на среднем пальце левой руки узенькое колечко с маленьким опалом, которое я никогда не чувствую. Я хочу снять его, но гадалка меня останавливает: его можно оставить. Она спрашивает моё имя и возраст, берет со столика большую лупу и с минуту рассматривает в неё обе мои руки. Потом начинает говорить.
  - Вы по жизни активная.
  Новредана показывает мне на две линии левой ладони.
  "Возможно", - думаю я про себя.
  - Но ваша активность не всегда идет вам на пользу.
  "Да, бывает. Но нельзя ли ближе к делу?".
  - Вы иногда болеете... Да, вижу несколько хронических болезней...
  "А у кого сейчас их нет? Думаю, нет абсолютно здоровых людей..."
  - Но у вас сильный ангел-хранитель. - Она опять проводит пальцем по какой-то линии и показывает на бугорок возле мизинца. - Вот, здесь тоже это видно.
  Потом что-то сравнивает с правой рукой. Мне же не терпится узнать, долго ли я буду жить и всё такое, на её, так сказать, взгляд - у меня ведь семья! И, словно прочитав мои мысли, Новредана продолжает:
  - У вас длинная линия жизни, несмотря на хронические болезни, но ваш ангел- хранитель всё время рядом.
  Я сразу же представила этакого ангелочка-врача в белоснежных штанишках с кителем и во врачебной шапочке. На шейке у него висит фонендоскоп, из нагрудного кармашка торчит большой градусник, на пёрышках крылышек карманчики со всевозможными пакетиками, пузырьками и таблетками. Я улыбнулась про себя, но, вероятно, я улыбнулась действительно и это заметила Новредана.
  Она грозно продолжила:
  - Вы принимаете много лекарств.
  "Верно, угадала".
  Здесь гадалка прерывается и смотрит на меня:
  - Что у Вас за болезни, почему Вы принимаете лекарства?
  Вот те раз! Так ты ж должна это по руке прочитать! Я начинаю рассказывать о том, что у меня в анамнезе ревматизм и, как следствие, артрит, что кроме этого - хронический нейродермит и ларингит, что на ноге варикоз. Что у меня много аллергии - вот даже специальный паспорт есть... Я воодушевляюсь - так как здесь, оказывается, есть возможность поговорить, наконец, о своих болячках, о том, какой утром был стул и цвет мочи, что иногда болит спина - наверное, нужно матрац пожестче покупать; что, вероятно, у меня наследственные мигрени - моя мама тоже мучилась ими до определенного возраста, а потом - после пятидесяти - они прошли сами собой. Я рассказываю о том, что недавно ломала палец правой руки и о том, какие медикаменты принимаю. Она пытается меня остановить, но меня уже не остановить: я словно завелась. Я начинаю рассказывать о том, что и мой папа, и два моих дяди - папины братья, они все умерли от инфаркта миокарда. А мой дедушка по папиной линии - у него была трофическая язва и ему хотели ампутировать ногу, но он не согласился жить без ноги, получил заражение крови и умер. С бабушкой же случился инсульт и она не могла говорить внятно и еле ходила, но прожила после инсульта еще четырнадцать лет, в здравом уме. А я была тогда маленькая, но помню это, так как мои родители со мной приезжали в деревню, где жила эта моя бабушка с моей тётей. А моя тётя была очень полная, она родила четверых детей и все - девчонки, и имела всегда высокое давление, и в результате этого в возрасте восьмидесяти шести лет умерла от неизвестно чего. А мой свёкр - он живет еще, хотя у него сахарный диабет и хронический бронхит с астмой, и ему уже восемьдесят семь, а моя другая бабушка... - я не успеваю рассказать, чем болела моя вторая бабушка, так как Новредана хватает меня за руку и быстро говорит:
  - Да-да, дальше не надо - это и так видно по вашей руке.
  Я в ступоре: мне хочется еще рассказать о моей сестре, у которой обнаружили гипотериоз и о моём коте, который пришёл с большой раной: какая-то тварь ему выдрала клок шерсти с мясом на груди и теперь он ходит с защитным воротником в виде рупора: смешно и жалко. И мне не нужно рассказывать то, что я и так знаю, мне нужно рассказать о моём будущем: безоблачно ли оно?
   Но Новредана не сходит с темы о болезнях. Она объясняет мне, что если у меня столько хронических болезней и я вынуждена принимать определённые медикаменты - то чтобы я непременно всё делала как велят врачи и рассказывает мне о том, что несколько лет назад врач тоже выписал ей таблетки для щитовидной железы, но она их не стала принимать и в результате запустила щитовидку. Пришлось оперировать и операция прошла не совсем удачно. Нарушилась симметричность лица.
  Я смотрю на неё: да, как-то лицо вроде перекошено - а я сразу и не заметила... Надо предупредить сестру - ведь у неё тоже гипотериоз...
  - Вот, смотрите. - Она показывает мне большие рубцы за правым ухом. - Это след от операции.
  Я вижу действительно большие толстые рубцы. Они закрываются ухом и волосами. Да, не совсем аккуратно сделано, да еще и в Германии... но, видимо, по-другому нельзя было... Я не специалист.
  - У Вас впереди тоже операция. Вы понимаете, о чем я говорю?
  Новредана испытывающе смотрит мне в глаза. Мне не по себе:
  - Не понимаю, - лукавлю я, а сама думаю: опять угадала!
  - Не запускайте, - говорит Новредана. - вы должны знать, чтО нужно оперировать.
  Да, знаю, мне должны оперировать ногу - удалить крупную вену.
  - А нельзя ли избежать операции?
  - Поймите - это судьба. Судьба. Судьбу избежать нельзя.
  - Но ведь можно как-то смягчить неизбежное, ну... чтобы если что-то плохое, то чтобы не так плохо было... ?
  Я понимаю, что несу чушь и мне самой уже смешно, но ясновидящая энергично поддерживает меня улыбкой и кивает головой: ах, это-таки да, конечно-конечно...
  Потом спрашивает, откуда я, и узнав, что первоначально из Советского Союза, говорит, что да, она знает, что был такой - "союз нерушимый" и добавляет, что её бабушка из Румынии. Пару минут мы болтаем как давние подружки. Я узнаЮ, что ей шестьдесят шесть лет и что способности к гаданию у неё открыла эта бабушка-румынка. И что своё 60-летие она праздновала еще до операции на щитовидке. Я интересуюсь, можно ли мне широко отметить мой день рождения - я ровно вдвое младше её. "О! - говорит ясновидящая, это я могу сказать только по картам...".
   Ну что ж, я согласна, и Новредана берет мои руки в свои, просит теперь снять кольцо, опять спрашивает моё имя, закрывает глаза и несколько секунд сидит неподвижно. Она устанавливает со мной контакт. Затем берет колоду карт, растопыривает её в виде веера, протягивает мне и просит вытянуть пять карт не думая ни о чем. Я вытягиваю по одной и отдаю ей. Вот! - всклицает женщина, показывая мне первую карту - даму черви - это Вы! Она кладёт карту в центр, а четыре других по сторонам.
  - Вот опять врач.
  Туза крести она кладёт справа от дамы черви. Потом идет король и еще две карты.
  - У вас есть сын. - Новредана смотрит на меня вопросительно.
  - Есть-есть, - подтверждаю я. - Даже два сына.
  - У Вас есть муж. Есть у Вас муж?
  - Есть, - киваю я головой. Угадала. Обручальное кольцо я сознательно не надела.
  Она торжествующе смотрит на меня: мол, видишь? Всё-ё-ё вижу!
  Здесь открывается дверь и в вагончик заглядывает женщина. Но увидев, что идет сеанс гадания, опять закрывает дверь. Мне очень жарко, я вся потная и то и дело вытираю платочком лицо. Про мужа мне не интересно.
  - А мой ангел-хранитель: он есть еще? - спрашиваю с надеждой.
  Гадалка смотрит на карты и, как мне кажется, не совсем уверенно говорит:
  - Да, ещё есть. И Вы можете широко праздновать свой день рождения. Да, можете.
  И говорит о том, что семья у меня стабильная, но бывают мелкие ссоры.
  - Часто ссоры-то? - интересуется Новредана.
  Да вообще-то ссор не бывает. Бывают иногда споры. Да и что понимать сейчас под семьёй? Меня и мужа? Или всю нашу родню, живующую в нашем городе одним большим "кланом" во главе со свёкром и свекровью? Про себя отмечаю, что здесь Новредана не угадала, но её успокаиваю: да-да, мелкие ссоры бывают. А у кого их не бывает? Все же люди. Гадалка довольна моим ответом. Потом она говорит, что видит рядом со мной деньги.
  Наступает пауза, во время которой Новредана смотрит на меня, вроде как сеанс окончен...
  - Ну, - говорю я, - погадайте мне ещё на картах Таро.
  Новредана радостно достаёт большую колоду Таро и кладет на столик. Опять спрашивает моё имя, берёт мои руки в свои и, закрыв глаза, во второй раз устанавливает со мной контакт. Я просто сижу и жду, опустив глаза. Как-то неудобно пялиться на человека, который в данный момент контактирует с тобой. Кстати, с чем контактирует-то: с душой? Я ничего не чувствую.
  После этого она протягивает мне колоду. Я опять по одной вытягиваю уже восемь карт и гадалка определённым образом раскладывает их на столе.
  - Ага, - смотрит она в карты, - всё подтверждается.
  Оказывается, всё, что она говорила до этого, подтверждают карты Таро: и что мне предстоит операция, и что муж от меня не уйдет (ха-ха! пусть только попробует!), и что где-то рядом она видит деньги. Так деньги ж лежат в моём кошельке: целых пятьдесят евриков!
  - Кем Вы работаете?
  Блин! Неужели даже этого гадалки не могут угадывать?
  Я отвечаю. Нет, не бухгалтер и не банковский работник. К деньгам вообще отношения не имею.
  - А муж? Кем работает муж?
  Такое впечатление, что она хочет прицепить к семье деньги, на которые ей указывает какая-то карта. Конечно, было бы неплохо. Но прицепить не к чему. Мы обыкновенные трудяги.
  В общем-то, толком я ничего не узнала. Смотрю - Новредана замолчала, ничего больше не говорит, нервно тусует колоду, а может быть, просто не хочет говорить правду - кто их знает, этих гадалок.
   Чувствую, что пора расплачиваться. Я лезу в сумку за кошельком, достаю пятидесятиевровую купюру и кладу на столик. Новредана оживляется, открывает расписную шкатулочку, с улыбкой кладёт купюру и даёт мне сдачу: два евро. Всё корректно. Я благодарю, прощаюсь и говорю, что через год приду опять. Гадалка улыбается и кивает головой: приходите-приходите.
  За порогом, на отчаянном солнцепёке, обмахиваясь сумкой, стоит вторая претендентка на желание узнать будущее. Та, которая заглядывала в вагончик. Она поднимается по двум ступенькам и торопливо закрывает за собой дверь.
  А я при тридцатиградусной жаре бодро иду домой пешком. Я довольна: теперь я знаю, как всё происходит в деревянном домике на колёсах. Я видела САМ ПРОЦЕСС, из-за которого и пришла.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"