Черненькая Яна : другие произведения.

03_04_2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор Т'химо и Леопардика. Решение принято.


   Вечером того же дня Леопардик, выпроводив из комнаты Волка и Медведя, решила, что настало время для разговора о планах Гюрзы в отношении Пантеры. Ей многое не нравилось в том, что происходит, и еще большее она считала несправедливым по отношению к Ясь.
   - Как ты себя чувствуешь? - начала она издалека.
   - Терпимо. Думаю, что через недельку встану на ноги, - Гюрза слабо улыбнулся и здоровой рукой поднял подушку так, чтоб на нее можно было облокотиться.
   - Спать хочешь?
   - Нет. Ты обсудить что-то хочешь? Или что-то случилось? - обеспокоено спросил Т'химо.
   - Да. Я хотела бы обсудить то, что ты мне сказал... про "точки встречи" и про твоего сына.
   - Что именно тебя интересует?
   - Скажи, что ты намерен делать, когда Пантера вернется? Я долго думала о том, что произошло за это время и о том, что ты мне рассказал тогда в беседке... И... В общем... - она замялась, словно пытаясь подобрать нужные слова. - Гюрза, в ночь, накануне твоего ранения и гибели Магистра, ты... ты ведь был с Пантерой?
   - Да, - Т'химо кивнул. Он уже начал догадываться, что именно хочет сказать Леопардик. Ему совсем не хотелось касаться этой болезненной для него темы, но тут уж ничего не поделаешь.
   - И при этом ты ей ничего не сказал?! Знал, но не сказал?! - Рингевен и сама не знала, как на все это реагировать - с одной стороны, ее возмущало то, что Гюрза воспользовался слабостью Пантеры, ничего ей не рассказав. С другой - Леопардик отчаянно жалела его самого и была в отчаянье от всей этой неизбежности и безысходности. И как ни крути - все плохо.
   - Рин, я ничего ей не расскажу, - по голосу было понятно, что он принял окончательное решение.
   - Но она имеет право все узнать! У нее тоже должен быть выбор!
   - Ты ее хорошо знаешь. Достаточно, чтобы понять, что именно она решит. А что мне потом делать с ее выбором?! Силу применять?! Я для того столько продержался в этом аду, чтобы теперь отказываться от своей награды, пусть даже последней за нее платой будет моя жизнь?! - Т'химо неожиданно для себя разозлился. Он уже и сам не знал, кого убеждает в своей правоте - себя или Леопардика. - Право выбирать есть только у одного из нас и, раз уж я все знаю, а она - нет, то решать мне и только мне. И, еще, неужели ты думаешь, что я могу поставить любимую женщину перед необходимостью выбирать между моей жизнью и ее?!
   Рингевен молчала. Крыть было нечем. Вот только, что же будет с Пантерой, когда все предначертанное сбудется? Сможет ли она пережить это испытание?
   - Пусть все будет, как будет, - на сей раз в голос Гюрзы звучал тихо. В нем были явственно слышны усталость и печаль. - Я умру, но буду знать, что счастье у меня было. Это очень важно, Рин. Я так устал... Иной раз смерть кажется избавлением...
   В комнате воцарилась тишина. Т'химо прикрыл глаза - вспышка гнева отняла у него много сил.
   - Ты только одного не учел. Пантера тоже может просматривать "точки встречи", наверняка ей тоже что-то известно.
   - Я знаю, что она видела. Поверь мне, этого недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы.
   - И что же ей известно?
   - Она знает, что я убью Эариана, - Гюрза улыбнулся. - Еще она знает, что падет один из Темных Домов. Ей известно, что погибнет кто-то из Круга, но кто конкретно она не знает. А еще Пантера видела, что с теми, кто останется, будет маленький мальчик, по виду альв. Вот и все. Она не поняла кто он, и не придала этому особого значения. Ее слишком сильно расстроило то, что один из нас должен умереть. Думаю, что Ясь предполагает, что погибнуть суждено именно мне. И это хорошо - так она сможет хоть немного смириться с... тем, что будет.
   - Она не поняла, кто этот мальчик?
   - Нет. Она решила, что его пришлют в качестве моей замены. В каком-то смысле это так и есть.
   Леопардик долго молчала, не зная, что еще сказать. Вся эта патовая ситуация ей категорически не нравилась. И самое страшное, что правильного выхода из нее попросту не существовало. Судьба слепа и не знает ни жалости, ни справедливости...
   - Ты понимаешь, что с ней будет, когда...
   - Понимаю. Но она выдержит. В конце-концов, ее так хорошо муштровали в Арк'хаан, что она просто обязана все это пережить, - злая усмешка скользнула по губам Гюрзы, но Леопард ее заметила.
   - Т'химо, признайся честно, ты что же, никак не можешь ей простить того, что она столько времени отвергала тебя?! - Рингевен почувствовала сильнейшее негодование при мысли о том, что все это самопожертвование может быть всего лишь изощренной местью. Ровно такой, какую могут придумать только альвы и никто больше. Впрочем, удивление, появившееся на лице Гюрзы, развеяло ее опасения.
   - Ты с ума сошла? Я люблю Пантеру и мне не за что ее прощать. Не говори глупостей. Не знаю, с чего ты это взяла, но постарайся при мне такое больше не говорить и, желательно, не думать. Я еще понимаю, когда такое придумывает Рысь - что с дуры возьмешь, но ты...
   - Кстати, что касается Рыси, - тут же сменила тему Рингевен, видя, что сильно обидела Т'химо своими подозрениями. - Мне кажется, что ты к ней по меньшей мере не справедлив.
   - Это почему?
   - Я понимаю, что кроме Пантеры для тебя другие женщины никогда и не существовали, но не могу не отметить, что в свое время ты не брезговал скрашивать ночи в компании Рыси...
   - Это ничего не меняет. Мне нужно было забыться. Кэйтейра сама была не против моей компании.
   - Потому что точно так же, как ты любишь Пантеру, она любит тебя.
   Т'химо раздраженно повел плечами.
   - Нет, Леопардик, нет. Рысь не умеет любить. Я - всего лишь ее каприз - то, что она хочет получить любой ценой. Недостижимая цель, которую она желает достигнуть любой ценой. Только и всего. Это не любовь, это - прихоть.
   - Не слишком ли долго эта прихоть длится?
   - Такова Рысь. В целеустремленности ей никогда нельзя было отказать.
   - И все-таки ты не справедлив. Ты мог бы хотя бы испытывать к ней благодарность. В конце-концов, она всегда была рядом с тобой, когда это было нужно.
   - Положим, не всегда, а только тогда, когда сама хотела. И... - Гюрза с подозрением посмотрел на Рингевен. - Что ты пытаешься доказать? Чего ты пытаешься достигнуть? Ты что же, считаешь, что будет лучше, если погибну не я, а Пантера?
   Леопардик подняла голову и пристально посмотрела на него.
   - Да, - сказала она тихо.
   - Почему?! - Гюрза был до глубины души шокирован этим признанием.
   - Она останется одна. Совсем одна. Мы не в счет. Что бы мы не делали, никто ей тебя не заменит, тем более... - говорить было сложно - не все чувства можно выразить словами, - Лишь недавно Пантера поняла, что значит "жить". Всего несколько дней прошло с того момента, как она позволила себе проявить спрятанные так тщательно и так глубоко чувства к тебе. Сколько у нее времени осталось на то, чтобы быть счастливой - день, неделя, месяц? Вряд ли больше. А что потом? Потом она останется одна. Наедине со своим горем. Я бы на ее месте не захотела жить.
   - И что ты предлагаешь?
   - Выбери Рысь.
   - Ты хоть понимаешь, что говоришь? Какую Рысь? Зачем она мне нужна? Ты не понимаешь. Все эти три сотни лет я знал о том, что произойдет. Я знал это, когда выбирал - забыть ли все, что было, стать менестрелем, как хотел в детстве, или же все это время жить изгоем, за которым идет охота, убивать, ненавидеть... Но в первом случае я никогда больше не увижу Пантеру. А во втором... И это моя награда. Я ее заслужил и от нее не откажусь ни за что. Смерть - это не такая уж и большая плата за любовь.
   - Правильно. Большой платой является жизнь, - тихо сказала Леопардик.
   - Да. И я ее уже заплатил сполна.
   - А теперь очередь Пантеры?
   - Она останется не одна. Ей будет ради чего жить. Ясь справится. Знаешь, я ведь приложил все силы для того, чтобы узнать, как смог вас вернуть Иерониан. Но... Обстоятельства были сильней меня. Ничего узнать не удалось. Поэтому все будет так, как я решил. Не спорь, Рингевен. Мне итак не просто. Ты лучше поддержи ее, когда все произойдет. Помоги.
   - Хорошо. Я все сделаю, как ты просишь. Но... подумай все же...
   - Нет, Рин. Все будет именно так, как я сказал, - Т'химо, закрыл глаза, всем видом показывая, что разговор окончен.
   Леопардик тяжело вздохнула и пошла в свою комнату отсыпаться - она уже поняла, что кризис миновал и жизнь Гюрзы в безопасности... пока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"