Черненькая Яна : другие произведения.

13_11_2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переделала вчерашнюю главу. Возможно еще раз буду переделывать. Что-то никак не могу решить что и как будет.

  
   Артанор
   Побег предателя обнаружился на следующий день. Но это было бы еще пустяком (в конце-концов, казнить сородича не большое удовольствие, так что пусть себе - убежал, вот и молодец). Обнаружилось исчезновение Яррэ. Так как стража была явно усыплена, то предположить, что побег заключенного связан с деятельностью моей дочери, было вполне логично. Подняли тревогу, начали прочесывать все окрестности в сторону Араньона, но безрезультатно - у них были почти сутки форы, а, зная Яррэ, могу предположить, что этой форой они воспользовались по полной программе. Розыскные мероприятия на территории Аараньона предпринимать было нельзя по вполне понятным политическим соображениям. Оставалось отправить кого-нибудь в Гвинеру той надеждой, что беглецы рано или поздно там объявятся, раз уж Ратмир оказался приближенным Сайреса (кто ж другой короля по имени будет величать?).
   Да, я понимал, что Яррэ поступила вполне характерно для себя. В конце-концов, я же сам ее учил, что если ты кого-то спасаешь, то берешь на себя ответственность за его жизнь. Но зачем ей надо было с Ратмиром в бега подаваться?! Впрочем, если честно, то и это понятно - конечно же опять в поисках новых ощущений она готова отправиться хоть в Горную обитель.
   В Гвинеру поехал Эльстан. Теперь остается ждать новостей от него. Эртис негодует. Еще бы, все так удачно складывалось. Через пару лет, мы собирались объявить о помолвке его сына Кассия на Яррэ. Понятное дело, что и тот, и другая были в курсе этого. Оба если и не приветствовали эту идею, то уж точно против нее не возражали, а тут... на тебе. И все бы ничего, если б Яррэ была обычной эльфийкой, каких много, но ее Дар следовало беречь и обязательно передать детям, а с ее внешностью, увы, даже я понимал, что супруга по любви ей найти не получится. В то же время, закрепить такие качества в королевской династии было бы очень даже желательно, соответственно, Кассий, как наследник престола, понимал свой долг и не возражал против того, что ему придется поступиться своими чувствами.
   Да, все это кажется весьма прагматичным и даже жестоким, но посудите сами, хотели бы вы, чтоб ваши дети всю жизнь жили одиночками, зная, что на них все равно никто не посмотрит, что они все равно будут хуже, чем все остальные? Разве при таком раскладе не стоит согласиться хоть на такую зыбкую, но все же альтернативу? Разве стоит ждать, пока Яррэ, устав от одиночества, уйдет к людям? Что ее там ждет - всем известно. Эльфы, связавшие свою жизнь с людьми, долго не живут. Я почти не слышал о том, чтобы эльф, заключивший брак с человеком, после смерти своего супруга оставался живым. Слишком многое обрывается в душе. Такое почти никто из нас не может вытерпеть. И это я не говорю о том, что когда человек начинает стареть - вот тут и начинаются проблемы. Довольно длительный срок сплошных несчастий от того, что ты видишь, что происходит с твоим любимым, а сделать ничего не можешь и ждешь его, и свою кончину несколько десятков лет. Нет, такой судьбы я своей дочери не желал. Лучше брак с эльфом по расчету, чем с человеком по любви. Уж не говоря о том, что столь ценный Дар будет потерян раз и навсегда.
  
   Ратмир
   Утром Яррэ уже и след простыл, но, так как мне сказали, что за ней заходил Лайк, то я не волновался по этому поводу. С Лайком ей ничего не грозит. Парень надежный. Проверенный.
   Сайрес настаивает на походе в Горную обитель в самое ближайшее время. О, небо, как же не хочется! Последнее время было таким необычным, таким радостным (даже не смотря на все сложности и происшествия). Не поверите, совсем не хочется умирать!
   Тащить за собой огромный отряд мы оба признали нецелесообразным. Нам нужно проникнуть в кабинет, где сидели правители Альянса, а там попробовать разобраться с той штукой, которая, как удалось выяснить нашим ученым и магам, и является причиной всех наших проблем. Есть предположение, что нечисть начала появляться тоже не без участия этого артефакта (заклятия или устройства - кто знает?).
   По слухам и древним легендам, раньше на территории Альянса была какая-то граница. Между чем и чем - вопрос открытый, но по ту сторону были какие-то дивные страны. Потом, когда людей стало очень много, жители тех стран создали всю эту территорию с монстрами. Они же построили и Горную обитель, а потом просто куда-то исчезли, оставив эти земли. Позже все эти пространства были подчинены Темному Альянсу, с которым насилу удалось справиться. И вот теперь, когда территория опять не заселена, что-то в обители разладилось, либо, наоборот, активизировалось, в результате чего все чаще и чаще стала появляться нежить всех мастей.
   Да нет, я согласен, что эпопею с Чертой и Горной обителью нужно заканчивать, заселять все земли и осваивать новые пространства. Но отчего-то сейчас все это делать не слишком хочется. И даже точно знаю почему - не хочу терять Яррэ. Ведь когда я туда отправлюсь, ее нужно будет вернуть в Салматру любой ценой, а оттуда она ко мне уже никогда не вернется. Даже если сама захочет - отец не позволит.
   Конечно, я с самого начала не обманывал себя тем, что Яррэ останется со мной, это все слишком уж утопично выглядело, чтобы быть правдой. Но одно дело - понимать, что придется расстаться когда-то там в неопределенном будущем, а другое дело - знать точно срок, когда все произойдет и ощущать, что он уже совсем близко. А если добавить ко всему то, что даже эти последние дни я не могу быть рядом с ней, а вынужден улаживать все дела, да присутствовать на совещаниях у Сайреса... Впрочем, даже если я бы всего этого не делал, все равно ничего бы не вышло - Яррэ решила, что ей просто позарез нужны тренировки у Лайка и целыми днями бегает по плацу. У меня есть ощущение, что есть она при этом забывает абсолютно, а на попытки хоть как-то ее утащить домой или хоть в какой-нибудь трактир, она неизменно отвечает словами: "На это мало времени, а нужно слишком много успеть". Такое ощущение, что она то ли к великой битве со вселенским злом готовится, то ли просто нашла способ успешно меня избегать. Думаю, что после того объяснения в "Остроухом лисе" она не знает как со мной себя вести. И дернуло меня тогда... Ведь знал же, что только испорчу все этим! Она меня заставляет голову терять совершенно. Вот уж не думал, что буду мечтать о том, чтоб Яррэ вела себя опять как сорванец.
   Пару раз посещал ее тренировки. Что я могу сказать? В скорости она Лайку уступает раза в два. Зато если наносит удар, то это действительно УДАР! Моя школа - она вместо быстрых скользящих ударов за счет локтя и кисти, бьет с размахом и при участии плеча (и даже немного корпусом доводит, как я учил). Потому и скорость теряет. Зато такие удары куда сильнее. Хотя, я понимаю, что корпусные удары хороши для тяжелых мечей, а легкие сабли - это совсем-совсем другая техника и другое назначение. Впрочем, с саблей против латника - это не смешно, так что, нужно признать, смысла большого в ее замахах нет, потому Лайк и борется со своей ученицей с утра и до вечера.
   Дни тянулись долго и при этом приносили одну тревогу. Совершенно неожиданно Лайк выразил желание пойти со мной в Горную обитель. Осталось только выбрать мага, который пойдет третьим. Благодаря обнаружению коридоров безопасности между территориями, населенными различными монстрами, отпала необходимость в больших вооруженных отрядах. Так что втроем мы вполне должны добраться до врат Обители и оттуда уже как-то попасть на верхние этажи.
   Настал день, когда Сайрес объявил о том, что через трое суток мы выступаем. Пойду я, Лайк и Шеен - молодой маг, основной функцией которого является подстраховка нас в случае непредвиденных обстоятельств. В случае, если мы столкнемся с тем, с чем не сможем справиться, он просто нас телепортирует в безопасные места. Все просто и изящно. Вопрос только - чем эта простота для нас закончится. Казалось бы - Альянса уже больше ста лет как не существует, а морока с Обителью все длится и длится.
   Кроме того, Сайрес изъявил желание устроить бал в честь Яррэ. Теперь нужно срочно ее ловить и учить танцевать, иначе опозорится. На все про все у нас ровно двое суток. Бал будет как раз накануне нашего отъезда. Надеюсь, Сайресу хватит здравого смысла отправить после бала Яррэ домой и проследить за ее отправкой, чтоб не сбежала. Впрочем, даже это не важно. На балу будет Эльстан, который здесь специально для того, чтобы забрать Яррэ, в крайнем случае, обращусь к нему. Уж на него-то положиться можно.
   Когда я уже собирался уходить, Сайрес остановил меня и спросил:
   - Ратмир, до меня донеслись сведения, что ты неравнодушен к нашей гостье. Насколько эти сведения достоверны?
   - А какое это имеет значение? - недоуменно спросил я.
   - Да вот, я подумал, что ваш брак был бы весьма полезен нашему государству. Отношения между Салматрой и Араньоном нужно укреплять, а что может быть более полезно в этом смысле, чем твой брак с дочерью одного из самых влиятельных эльфов Салматры? Разумеется, мы придумаем тебе какой-нибудь официальный громкий титул, дадим официальные полномочия. Скажем, будешь главнокомандующим нашей армии (тряхнешь стариной), или... кто помешает мне учредить должность Советника как в Салматре? Будешь тогда по рангу таким же, как Советник Артанор. У них не будет повода отказать тебе. Нужно только, чтобы сама девушка не возражала, но, как мне кажется, ты сумеешь это устроить.
   - Сайрес, оставь эту затею. Это для тебя я приближенное лицо, а для них - изменник вне закона. Конечно, они не захотят осложнять отношения между нашими государствами из-за меня, но при этом и согласие на брак не дадут ни за что на свете. Я уж опускаю тот момент, что не собираюсь как-то "устраивать" согласие Яррэ. Да, она очень дорога мне. Да, я люблю ее (хотя и не понимаю, кто тебе об этом рассказал). Но я не собираюсь ее принуждать ни к чему. И в корыстных целях тоже ее использовать не собираюсь.
   - Ратмир, видишь ли, - сказал Сайрес удивительно мягким тоном, - то, что ваш с Яррэ брак будет полезен всему государству - это всего лишь дополнительный аргумент почему он желателен. Ты же не будешь отказываться от еды только потому, что она не только питательная, но еще и вкусная? Ты не чужой для меня. Я вряд ли могу забыть тот факт, что именно ты был моим наставником и воспитателем в детстве, поэтому твоя судьба мне отнюдь не безразлична. То, что ты смог, наконец, найти себе девушку по нраву, я лично рассматриваю как весьма радостное событие. Все проблемы, которые ты назвал, решаются легко и непринужденно. Я поеду вместе с тобой с официальным визитом. С Советником общаться буду тоже я. А это совсем иное дело. Одним словом, если ты решишь, что мои слова заслуживают внимания, то я обещаю сделать все, что только будет в моих силах, чтоб Яррэ стала твоей. Конечно, это сделать будет не просто, но, как мне кажется, возможно. Не прошу тебя ответить прямо сейчас. Просто подумай об этом. Возможно, в конце-концов ты решишь, что я предлагаю вовсе не самый плохой вариант.
   Я стоял, словно оглушенный. О таком раскладе мне даже мысль в голову не приходила. Конечно, в таком случае вероятность отказа куда меньше, тем более, если Яррэ ответит согласием... В таких случаях почти никто из эльфов не сможет отказать. Любовь священна. Ну и пусть я изменник, но ведь не бродяга - смогу обеспечить Яррэ достойную жизнь. Прошло столько лет, уже все давно забылось, а что не забылось... У них пусть будет политика, а у меня... Впрочем, рано пока радоваться. Поход в Горную обитель никто не отменял. А потом...
   - Ты только вернись из Обители живым, ладно? - Сайрес опять стал похож на того мальчишку, которого я когда-то учил на лошадях кататься, из лука стрелять и другим подобным вещам. - И почему ты оказался единственным, кого выбрал этот дурацкий медальон?!
   - Кто знает? - ответил я. Ответ на его вопрос мне был неизвестен.
   Мой медальон нашли на месте одного из сражений Последней войны. Он был на шее одного из магов Альянса. Разумеется, маг был уже мертв, но к трупу никто не мог пройти - его окружало какое-то мощное поле. Лучшие наши маги пытались преодолеть эту преграду - безрезультатно. Пройти никто не мог. Артефакт обнаружил один из разведчиков армии Араньона (одним из корпусов которой к тому времени командовал я - был и такой момент в моей биографии). Разумеется, я решил полюбопытствовать, посмотреть на находку и, совершенно спокойно, прошел через защиту, снял медальон - поле пропало. Позже маги, которые артефакт исследовали, обнаружили, что его излучение сродни тому, что наблюдается вокруг Горной обители. По всем признакам, наша находка являлась ключем к сердцу Альянса. Правда, в то время его не использовали ни разу - смысла не было и так уже победа была за нами. А за Черту решили не ходить - слишком большой ценой нам досталось поражение Альянса, чтоб еще кого-то терять при уничтожении Обители. И только сейчас, когда поля, исходящие от нее, резко увеличили свою интенсивность и поменяли суть, возникла необходимость в проникновении на закрытые ранее территории. Потому что все эти изменения повлекли за собой появление в землях Приграничья большого количества нежити. День ото дня ее становится все больше и больше. И, как нам в свое время охарактеризовал ситуацию старейшина магов Араньона Рейнард, скоро могут начаться настоящие проблемы - мы просто перестанем справляться с наплывом мертвяков. Их уничтожать не так просто, а тут еще и новые виды появляются. Сначала Лесные призраки устраивали небольшие "чистки" в местностях, где была замечена нежить. Недавно уже небольшую общевойсковыую операцию провели - прочесали лес в приграничной полосе. Что будет в дальнейшем - лучше даже не представлять. Со времен Последней войны на территории Араньона не было недостатка в захоронениях, так что материал для немертвых есть в достатке. В общем, хочешь-не хочешь, а нужно что-то делать. Увы, медальон слушается только меня, значит, мне и идти.
  
   Яррэ
   Признаться, Лайк и Седой меня просто загоняли. Надо сказать, мне именно это и было нужно, чтоб понять многие вещи. Просто когда ты испытываешь сильные нагрузки, разум очищается от всего постороннего и потом появляется некоторое время, для того, чтобы спокойно поразмышлять. Даже чужие эмоции не беспокоят. Хотя, признаться, в последнее время они мне сильно досаждают. Иногда даже хочется спрятаться ото всех. Мне разве что с Седым нормально общаться удается. Он все время благожелателен, при этом суров. Никаких лишних мыслей, никаких сомнений. Надо - учит. Ну еще и Сайс, пожалуй. Остальные...
   Лайк смущается, когда нужно мне что-то показывать и приходится до меня дотрагиваться. С виду, конечно, не скажешь, а вот внутреннее смущение все время угадывается. Я уже замучалась краснеть из-за этого. Он смущается, а уши горят у меня - это разве справедливо?
   Ратмира вижу изредка, но когда вижу, от него постоянно грустью веет. Просто хоть руки на себя накладывай. Тоска! Иногда, когда смотрит на меня, или о чем-то со мной говорит, нежничает, а вот тот коктейль из чувств, который был в тот раз в "Остроухом лисе" больше не появляется. Немножко жаль, потому что это очень волнующе...
   - Яррэ! Сейчас делаем выпады, - Лайк отвлек меня от размышлений. Когда он меня гоняет, тогда от него ничего не исходит - хорошо концентрируется на поединке, видимо. - Ну и куда это годится? - сказал он, когда я в очередной раз не попала по нему тренировочной саблей, так как он в ответ на мой выпад сделал несколько быстрых шагов назад и вышел из зоны поражения моего оружия. - Опять замахи делаешь! Сабля - не меч, замахи не нужны. С саблей тебя на латников посылать никто не будет. Твоя задача - продержаться до прихода мечников, а не валиться в общую свалку. В первую очередь мы - лучники. Потому ты должна действовать быстро, а на замахах тратишь время!
   - Угу, - обреченно пробубнила я.
   - Не угу, а еще три выпада.
   - Лайк, я хотел бы у тебя Яррэ сегодня забрать пораньше, - раздался голос Ратмира и мы остановились.
   - А что случилось? - поинтересовалась я.
   - Сайрес решил, что в твою честь нужно срочно устроить бал, потому ускорил все процессы по подготовке и у нас в итоге осталось чуть меньше двух суток.
   - Странные у вас какие-то балы. Их так быстро подготавливают?
   - У Сайреса еще и не такое бывает. На самом деле балы здесь устраивают достаточно часто, а потому на подготовку мероприятия уходит не больше двух-трех дней. Плюс начали подготовку раньше, просто мне не сообщали. Его Величество совершенно в своем стиле - забыл впопыхах.
   - И куда же он так торопится?
   - Не важно. Факт в том, что у нас с тобой на подготовку к балу осталось очень мало времени. Лайк, я забираю у тебя ученицу.
   - Хорошо, - склонил голову Лайк. И вот тут мне стало совсем дурно. Потому что от Лайка повеяло такой обреченностью, что стало сильно не по себе. Да и от Ратмира тоже никаких особенно позитивных эмоций не появлялось, разве что на общепасмурном фоне брезжило что-то напоминающее слабую надежду.
   - Что-то случилось? - выдохнула я. Видно у меня лицо стало резко бледным, потому что обреченность резко сменилась тревогой.
   - Нет, что с тобой, ты так побледнела?! Тебе плохо? - засуетился Ратмир.
   - Выкладывайте мне сейчас и немедленно как на духу - что у вас произошло? Не пытайтесь меня обмануть, я все чувствую! Что у вас обоих произошло? Что это вы замыслили?
   Лайк посмотрел с надеждой на Ратмира, а тот потупил взгляд.
   - Помнишь, я говорил, что должен буду уехать далеко? - сказал Ратмир, спустя какое-то время.
   - Помню, а я тогда еще сказала, что без проблем - едем вместе!
   - Боюсь, что это невозможно. Уезжаю я и Лайк, и еще один человек. Больше никто. Ты должна будешь вернуться домой. Если все пройдет успешно и все вернутся, ты сможешь приехать к нам опять. Если же нет - ты будешь в Салматре в безопасности.
   - Так, и что это есть? Мужской заговор? - я была в возмущении и собиралась отстаивать свои позиции до конца.
   - Яррэ! В настоящий момент мое "нет" означает именно "нет"! - отрезал Ратмир. Лайк выразительно посмотрел на меня и тоже кивнул.
   - Значит, не берете?! Хорошо. Только предупреждаю - никто меня потом к вам не отпустит! И назад я уже не вернусь. Особенно это касается Вас, сударь мой, Ратмир! Если Вы меня попробуете отправить домой, будьте уверены, что больше Вы меня не увидете вне зависимости от того вернетесь или нет!
   - Лучше я буду знать, что ты жива, но никогда не вернешься, чем рискну твоей жизнью. В конце-концов, кто потом мне помешает самому за тобой приехать? - что это он задумал, интересно. Он неожиданно развеселился, словно что-то для себя решил. Этакое обреченное веселье.
   - Забыл, чем тебе чревато посещение Хартамласа? Напомнить?
   - Нет, не забыл, но это если я не приеду в качестве лица, сопровождающего Его Величество Сайреса. В этом случае меня никто не тронет. Дипломатическая неприкосновенность.
   - Ага. Его Величество так и побежал составлять тебе компанию для визита к нам!
   - Если все будет в порядке, то побежит, потому что с него будет причитаться.
   - В любом случае, я вряд ли буду присутствовать на дипломатических встречах, потому что отправлюсь обратно в Серебряный лес. В Хартамласе мне делать нечего. Пока, во всяком случае.
   - На этой встрече ты будешь. Я приеду... - он замялся, подумал, а потом быстро сказал, - Я приеду просить твоей руки.
   Вот тут у меня челюсть и отвалилась. Так качественно, что еще минут пять я пялилась на него не в силах сказать ни слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"