Черненькая Яна : другие произведения.

16_04_2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходка Леопардика. У Гюрзы небольшой нервный срыв. Пантера изъявляет желание уйти из Круга.


   - Теперь ты совсем-совсем моя, - сказал Гюрза, нежно поцеловав Ясь в раскрасневшиеся от волнения губы. - Твой отец все эти годы хранил кольцо, а потом отдал его мне. Когда обнаружили исчезновение подарка Милены, разразился огромный скандал. И еще больший был, когда выяснилось, что кольцо у тебя и поздно что-то менять. Когда страсти немного улеглись, мои родители разыскали твоих. Они договорились, что до нашего совершеннолетия мы не увидимся, а потом тебе вернут кольцо, и дальше мы сами все решим. Вот только вышло иначе...
   - Случайностей не бывает, - совсем не к месту сказала Пантера. - Получается, что это кольцо ты получил не случайно, мы встретились с тобой не случайно, а потом вместе попали в Арк'хаан тоже не случайно, и совсем не случайно ты остался в живых и вообще... Все словно спланировано. Я еще могу поверить, что ты по глупости отдал мне кольцо - что с ребенка возьмешь? Но то, что мы с тобой оба оказались в итоге в Арк'хаан... Это уже просто не может быть случайным. Таких, как мы - единицы. Не удивлюсь, что мы вообще единственные в своем роде. И наша встреча именно в этом контексте выглядит и вовсе невероятной, если не предположить, что она была предрешена...
   Гюрза не стал дожидаться окончания ее рассуждений - просто дотронулся пальцем до ее губ, словно прося прервать монолог.
   - Во-первых, я не по глупости отдал тебе это кольцо. Запомни это, - его тихий, почти шепчущий голос успокаивал. - Я подарил его самой лучшей девушке на свете и никогда не жалел о своем выборе. Во-вторых, то, что ты полагаешь случайностью - вполне могло быть лишь результатом моего поступка. Часть моей души - была отдана тебе, а часть твой - мне, в итоге, я вполне мог получить от тебя умение предвидеть события. Вряд ли наоборот - твой дар намного сильнее моего. Может именно этим объясняется то, что я наделен сразу несколькими способностями - и действия предугадываю, и поступки, и все остальное. Одним словом, возможно, дело не в случайностях, а в нас самих.
   - Хочешь сказать, что ты сюда попал из-за меня? - настороженно спросила Пантера.
   - Глупая, думаешь, я обвиняю в этом тебя? - Гюрза улыбнулся и на миг стал похож на того беззаботного мальчишку, который приснился Ясь во сне. - И не думал даже. Наоборот, все очень удачно получилось. Если бы меня не взяли в Арк'хаан, я бы все равно тебя искал, а вне Круга эта задача была бы куда как сложнее. Да и события могли иначе повернуться. Скажем, нашел бы я тебя, стал кем-то вроде Эариана, чтобы только быть рядом с тобой. И что? Ты и на Гюрзу-то внимания не обращала, куда уж тут бедному охраннику соваться? Я все это сказал лишь затем, чтобы ты не искала предначертанную цепочку событий там, где их и нет вовсе. Не путай причину и следствие.
   - Слушай, ты начинаешь говорить прямо как я. Мы что, местами с тобой поменялись? Может ты теперь еще и "точки встречи" видишь? - Ясь подмигнула Т'химо, решив, что удачно пошутила, но тот, вместо того, чтобы посмеяться, отвел глаза.
   - Угадала. Я не успел сказал тебе... После того, как вас убили, я стал видеть "точки встречи" и все остальные способности тоже усилились. Кроме того, не забывай - вас не было, а я за три с лишним века успел приобрести некоторый жизненный опыт, несмотря на то, что по большей части занимался уничтожением Темного Пламени, - он горько ухмыльнулся. - Хотел бы я, чтобы этого опыта было поменьше.
   Пантера, видя, что воспоминания причиняют Гюрзе боль, прижалась к нему крепче и, словно кошка, потерлась головой о его шею и подбородок. Т'химо ощутил запах хвои, исходящий от ее волос и сразу же обо всем забыл - какие могут быть грустные мысли, когда совсем рядом с тобой - твоя сбывшаяся, но оттого еще более желанная мечта? Его рука скользнула по гладким шелковым волосам Ясь.
   - Я так совсем в кошку превращусь, - раздался довольный голос Пантеры. - Буду мурлыкать, тереться о твои руки. Это так приятно, когда гладят по голове, - Мурррк. - она подняла голову и бросила игривый взгляд на Гюрзу.
   - Нет уж, лучше девушкой оставайся. Кошка у нас уже есть, - ответил он, кивнув в сторону Уголька. - Т'химо нежно поцеловал Пантеру.
   - Я на тебя все-таки злюсь за то, что было у озера. Почему ты тогда мне все не рассказал? Эта ночь была бы намного приятней для меня, а так... - Ясь выглядела немного расстроенной. Этот поцелуй напомнил ей о том, что произошло у нее с Эарианом.
   - А так... Мы это исправим, - сказав это, Гюрза медленно провел рукой по плечу Пантеры, потом ладонью дотронулся до ее груди. - Хочешь? - в голубых глазах появились хищные золотистые искры.
   - Но как же... Твоя рука... - Ясь взглядом указала на перебинтованную правую руку Т'химо.
   - Ничего, я справлюсь, - улыбнулся он и резко опрокинул девушку на спину. Движение отдалось болью в сломанной руке, Гюрза слегка поморщился, но не позволил Пантере прервать его. Разумеется, она почувствовала отзвук боли, но жаркие поцелуи, последовавшие вслед за этим, не позволили ей сказать ни слова, а потом стало не до того. Все было совсем иначе, чем в первый раз - не было ни боли, ни злости на себя - только слепящая радость от единства, только пьянящий вкус его губ, сладостные прикосновения его тела и всепоглощающее желание... Они не сразу смогли остановиться даже когда с грохотом распахнулась входная дверь и за ней в комнату ввалились Леопардик и Волк.
   - Опс... - сказала Леопардик, подняв голову и обозрев сцену на кровати. Она свалилась точно на Эйрена, так что не ушиблась. - Т'химо, а кому я сказала не совершать резких движений, пока рука не заживет? - спросила она сердито.
   - Слезешь ты с меня, или нет? - полузадушено спросил Волк. - Ребята, я ни при чем, сами с ней разбирайтесь, я честно ее к вам не пускал! Рин, вот ты объясни, что на тебя нашло?! Я же говорил, что твое присутствие будет лишним!
   В это время Т'химо с Пантерой быстро пытались натянуть на себя простыню и хоть немножко отдышаться.
   Леопардик, наконец, слезла с Эйрена и сурово посмотрела на Гюрзу:
   - Никак не угомонишься? Ты можешь хотя бы подождать, пока рука заживет? Или тебе нужно все сейчас и немедленно?
   - Рин, я благодарен тебе за твою заботу, но сейчас ты лезешь в мое дело, которое тебя не касается! - возмущенно возразил ей Т'химо.
   - Когда у тебя рука срастется неправильно и придется ее опять ломать - вспомнишь мои слова. Если бы ты ее не задел... в процессе, я бы не пришла сюда.
   - Что ты с ним, как с мальчишкой носишься? - встрял Волк.
   - Мальчишка он и есть, - огрызнулась Леопардик. - И вообще - сколько можно спать, нам интересно, куда ты пропадала! - попыталась Рин перевести разговор на другую тему.
   Гюрза с Пантерой синхронно вздохнули. Потом посмотрели друг на друга и засмеялись.
   - Топайте к озеру, мы оденемся и присоединимся к вам.
   Леопардик еще раз многозначительно посмотрела на Т'химо и вышла за дверь. Красный от смущения Волк рассыпался в извинениях и последовал за ней, максимально аккуратно прикрыв за собой дверь.
   - Что на нее нашло? - удивленно пожала плечами Пантера. - Ты с ней поссорился, что-то случилось?
   - Нет, просто дурит, видимо, - сказал беззаботно Гюрза и поднялся с кровати. - В любом случае, нам нужно одеваться.
   - Ты точно ничего от меня не скрываешь? - спросила Ясь. Она слишком хорошо знала Леопардика, чтобы какая-то там придурь могла объяснить настолько неадекватное поведение.
   - Точно скрываю, - нахально заявил Т'химо, пытаясь заправить одной рукой рубашку в штаны.
   - Давай помогу, - предложила Пантера, видя его мучения.
   - Не нужно, сам справлюсь. Иначе сюда еще кто-то ввалится часов через пять, выяснить, почему мы до сих пор не пришли к месту встречи.
   - Слушай, а куда ты Дымку дел, кстати? - спросила внезапно Ясь.
   Гюрза посмурнел:
   - Она сейчас в надежном месте спрятана. Вот, приду в себя - заберу.
   - Ты ее одну оставил?!
   - Нет, у... друга одного. Он за ней присматривает.
   - У друга? У какого друга?
   - Что же, у меня за все это время не мог появиться друг?!
   - Т'химо, давай, колись, у кого сейчас Дымка находится? И не пытайся юлить и угадывать мои реакции. Сам знаешь, ты обмануть меня не сможешь при всем желании.
   Гюрза опустил голову, раздраженно пнул ножку кровати и почти прокричал:
   - А чего ты хотела - тебя не было столько лет?! Не просто не было рядом со мной, а не было вообще! Да, я любил и люблю лишь тебя, но я жил чужой жизнью. Неужели ты думаешь, что Эариану удалось бы столько времени скрывать свою сущность, если бы он не обращал внимания на женщин? Уже одно это выдало бы меня с головой! Да, у меня были женщины, и не только Рысь, а также те, с кем я вынужден был... выполняя твои задания! Что до Илвэль, то она подобрала меня полумертвого, спасла мне жизнь... Это было каких-то десять лет спустя после того, как вас забрала Золотая Осень. Я был безумен, а она... Она напоминала тебя. Но была живой, а не ледышкой, какой была ты. Я называл ее твоим именем... Илвэль терпела даже это! Она знала, что ты вернешься, и что я уйду, и все равно любила. А потом... потом до меня дошел весь ужас того, что я творю. Мне было больно - я нашел в ней пусть горькое, но утешение и при этом... сам медленно ее убивал. Я ушел, а потом вернулся, чтобы объяснить... но она сказала, что понимает... Более верного друга у меня не было все это время! И не смей меня в этом упрекать! - Пантера с ужасом смотрела на его истерику. Ее не слишком-то задел сам факт того, что Гюрза не был ей верен. В конце концов, глупо ожидать, что здоровый мужчина будет столько лет хранить верность. Тем более, женщине, которая никогда ему не принадлежала, не отвечала на ухаживания и вообще не оказывала ему сколько-нибудь заметных знаков внимания. У нее не было желания упрекать его в измене или еще чем-то подобном. С тем же успехом его можно обвинить в том, что он убивал и даже в том, что он жил все это время. К чему все это? - Если она точно знала, что Т'химо по-настоящему любил только ее одну. Это была не слепая и безоговорочная вера в его слова и чувства - это было твердое знание. Прошлое останется прошлому, а в будущем... Ясь испуганно вздрогнула - слова о том, что Гюрза точно так же, как она видит "точки встречи" только что дошли до ее сознания.
   "Он знает, что один из нас умрет, - мелькнуло в голове. - Боги, когда же все это кончится, неужели нам никогда не суждено пожить спокойно?! Даже теперь, когда мы свободны..."
   - Мне кажется, что я пока не сказала не слова в упрек тебе, - сказала она, когда Т'химо выговорился. - Зато вижу, что ты упрекал себя все это время. Хотя твоей вины ни в чем нет. Совсем ни в чем. И та девушка, Илвэль, тоже ни в чем не виновата, - произнося эти слова Пантера, тем не менее, почувствовала легкий укол ревности. - Если ты посчитаешь нужным выбрать ее, а не меня, я... пойму и... смирюсь со временем, - Ясь невольно зажмурилась - эти слова дались ей куда тяжелее. - Если останешься со мной, обещаю не вспоминать о том, что ты сейчас сказал. Это все дела минувшие и к нам они уже отношения не имеют. Только... сделай свой выбор быстрее, - почти умоляюще закончила она и до боли сжала кулак. Сложно быть честной и объективной, когда больше всего на свете хочется, чтобы выбрали именно тебя, и чтобы этот выбор вообще никогда не стоял.
   Гюрза сделал шаг вперед и подошел к Пантере совсем близко. Ей пришлось запрокинуть голову, чтобы видеть его лицо. В первый раз она никак не могла понять, что выражают его глаза - слишком многое в них было - остатки гнева и раскаянье, чувство вины и злость, сомнение и надежда... на что?
   - Поймешь и смиришься? Кого бы я ни выбрал? - спросил он уже почти спокойно.
   - Да, - Пантера не отвела взгляд. Так они и стояли, молча, глядя в глаза друг другу, почти не дыша. Гюрза сдался первым, точнее не сдался, а изо всех сил обнял Ясь, зарылся лицом в ее волосы и... внезапно она поняла, что он плачет. Совсем беззвучно, только слегка дрожат плечи. Ей стало страшно. Еще никогда он не позволял себе подобной слабости - да, легко мог сорваться, накричать, но никогда еще она не видела, чтобы Т'химо плакал.
   Пантера молча обняла его. Говорить было нечего. Утешать - бессмысленно. Уговаривать - тоже. Решение принимать будет только он.
   Прошло несколько минут, и в комнате раздался тихий голос Гюрзы:
   - Я уже сделал свой выбор. Давно. Посмотри на свою руку и все поймешь. А теперь, пойдем к озеру, нас ребята заждались.
  
   Песчаный пляжик на озере потихоньку превращался в постоянное место сборов, точно такое, каким он был раньше. Пока Пантера с Гюрзой выясняли отношения, все остальные занимались благоустройством своего потайного уголка. Притащили со склада четыре огромных бревна, сделали сидения, обустроили в центре между "лавками" костровище. Вьерн даже успел разжечь костер. Когда опоздавшие подтянулись, все тут же заинтересованно подобрались и десять пар заинтересованных глаз и одна - влюбленная уставились на Пантеру.
   - Ну... так что там? - робко спросила Лаеопардик и удостоилась строгого взгляда от Волка, который до сих пор на нее дулся и смущался, глядя на "пострадавших" Гюрзу и Пантеру.
   Ясь улыбнулась:
   - Дом Темного Пламени больше не существует. Все земли отошли Дому Светлой Воды, за исключением... территории Арк'хаан, которая передана нам в безраздельное владение в обмен на наши эксклюзивные услуги. Кроме того, у нас теперь есть личный счет на двадцать тысяч золотых в Центральном Хранилище, все под проценты, так что... деньги у нас теперь есть. Еще максимум через неделю к нам пришлют небольшой отряд от Светлой Воды, чтобы показать Темному Ветру, что мы под покровительством и обижать нас категорически не рекомендуется. Из нейтрального - мы не имеем права брать заказы от других Домов, в данном случае, от Темного Ветра, но при этом не обязаны выполнять все заказы Светлой Воды. Словом, эксклюзивные, но свободные наемники. Поздравляю. Мы теперь можем жить для себя, - девушка оглядела собравшихся. Никто даже не шелохнулся. Мысль о том, что вот теперь они полностью свободны, потрясла всех до глубины души. Нет, в последнее время им и так было довольно-таки вольно жить, но чтобы вот так... полностью на свободу. Без приказов, без угроз. - Если кто-то захочет покинуть Круг, удерживать никто не станет.
   И опять тишина. Теперь недоуменная. Такая мысль в голову не пришла никому и, более того, никто ее всерьез рассматривать не собирался. Первым молчание нарушил Тигр:
   - Значит, свободны? - серые глаза внимательно посмотрели на Пантеру. - Думаю, что выражу общее мнение, когда скажу, что последнее твое предположение откровенно бредовое? - ему ответил одобрительный шум. - Нам некуда идти, наш дом - здесь, да и зачем разделяться, если вместе мы куда сильнее, чем порознь. Ты отлично уладила все дела, но теперь мне интересно другое - почему этим не занялись Леопардик, Рысь, в конце концов? Почему это был не кто-то из разведки? Почему ты?
   Ясь смотрела в лица друзей - в них отражалась растерянность, недоумение, радость. Только Рысь выглядела откровенно обозленной, впрочем, легко было понять причины этого - за плечом у Пантеры стоял Гюрза. Его взгляд, его поза - все свидетельствовало о том, что теперь Кэйтейре мечтать точно не о чем.
   - Я... больше не могу быть вашим командиром, - сказала Ясь. Слова дались ей с трудом. - Я слишком изменилась и... не случайно мною были сказаны слова про то, что любой может уйти из Круга. Хочу просить вас отпустить меня. Я больше не могу быть полезной, а быть балластом не по мне. Хотела бы просить оставить мне Уголька... если это возможно, - по щеке скатилась предательская слеза. Пантера тихо зарычала сама на себя, из последних сил сохраняя независимый и гордый вид.
   Услышав эти слова, Волк с Медведем вскочили со своих мест:
   - Ты сдурела?! - в один голос воскликнули они.
   - Ну ты даешь... - протянула удивленно Ястреб.
   Леопардик вскочила на ноги, подбежала к Ясь и, обеспокоенно заглянув в глаза, дотронулась рукой до ее лба.
   - Вроде, жара нет, - объявила она всем. - А бред на лицо. Т'химо, ты ее ничем таким тяжелым по голове не бил?
   - Не паясничай, - поморщился Гюрза и, склонившись, шепнул на ухо Пантере. - Надеюсь, ты это не в серьез. Плохая шутка.
   - Ясная, а с чего у тебя такая мысль возникла? - спросил громко Тигр. Разговоры сразу затихли. Ясь отметила про себя этот факт.
   - Аналитик должен мыслить объективно, не должен примешивать к своим выводам и решениям чувства, не должен кого-то выделять особо... словом... я этого уже не могу. Кроме того, сейчас мне со своими эмоциями-то справляться не всегда удается, куда уж тут за всех вас отвечать. Плохой из меня командир. Кроме того, сейчас наступает затишье, над нами больше нет ни Магистра, ни Наставников. Теперь вам нужен тот, кто сможет заниматься экономическими вопросами, обустройством территории, словом, наладит мирную жизнь. Я этого хорошо сделать не смогу.
   - Да... Причина уважительная, - Тигр хитро блеснул глазами. - Но, думаю, все не настолько плохо. Видишь ли, ты сама сказала, что сейчас начинается мирная жизнь, а раз так, то и вопросы функциональности отдельных единиц не стоят. Мы давно переросли рамки обычного военного подразделения, Круг - это, скорее, семья. Ты никогда не думала об этом? Никогда не думала, что ты можешь быть нужна не как какой-то аналитик, а как подруга, сестра... а кое-кому и как женщина, - добавил он, глядя на Гюрзу, который, услышав эти слова, положил руку на плечо Пантере, словно подтверждая правоту Тигра. Рысь, увидев это, только зубами скрипнула. - Если уж мы и впрямь собираемся начать мирную жизнь, то тебе в ней самое место - такой, какая ты сейчас, а не такой, какой ты была раньше. И никуда уходить не надо. Все образуется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"