Черненькая Яна : другие произведения.

20_02_2009 Лес, грибы и Ванечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети идут с дядей Лешей в лес. Василиса встречает своего волка и с его помощью жульничеством побеждает в соревнованиях с Димкой. Ребята знакомятся с Ваней, сыном отцовского друга.


   Лес, грибы и Ванечка
   - Лиска, ты только проснулась?! - дядя Леша искренне удивился. - Ну и горазда ты, красавица, поспать!
   - Она до утра читала книжки, - наябедничал Димка.
   - Умница, - похвалил дядя Леша. - Книжки - это хорошо. Но злоупотреблять ими тоже не стоит - для глаз вредно. А вам сегодня ваши глаза понадобятся. За грибами идем. Даю вам десять минут на сборы. Опоздавший догоняет бегом.
   Димка быстро сориентировался и удрал к себе переодеваться. Василиса оглядела себя и решила, что так и пойдет, но дядя Леша решительно воспротивился ее решению:
   - Куртку одень! - сказал он.
   - Так жарко же, - пожала плечами Лиска.
   - В лесу без куртки комарье живьем съест!
   Девочка едва не проговорилась про свою ночную прогулку. Хотела спросить, почему комары ее не трогали, но вовремя спохватилась - еще не хватало объясняться потом с родителями. Сняла с вешалки легкую ветровку и накинула ее на плечи. Надо было, конечно, рассказать про ночные приключения Димке, но возможности не было. Все время поблизости взрослые крутились. Лиска решила отложить свой рассказ до леса. Наверняка там будет проще пообщаться наедине.
   Прибежал Димка - уже в куртке, старых походных брюках и потрепанных кроссовках. Даже корзинку с собой приволок. На ремне у него висел нож, который раньше Василиса еще не видела. Она подошла к брату и спросила, указывая на обновку:
   - Где достал?
   - Дядя Леша подарил. Он сам их делает.
   - Здорово! - ответила Лиска, слегка завидуя. Ей тоже хотелось получить такой же. - Можно посмотреть? - спросила она.
   - Бери, только не порежься, - великодушно разрешил Димка.
   Лиса взяла нож в руку и осмотрела - деревянная полированная рукоять, со стальным упором, лезвие, чуть изгибающееся ближе к острию, аккуратно наведенная заточка. Красиво...
   - Нравится? - спросил дядя Леша.
   Василиса молча кивнула и вернула оружие Димке.
   - В лесу без ножа никак, - сказал папин друг и вытащил из кармана почти такой же, как у Димки, но немного меньше. - Держи. Думаю, этот тебе подойдет больше.
   - Спасибо! - Лиса буквально засияла от счастья. Она тут же повесила ножны себе на пояс и положила ладонь на рукоятку.
   - Настоящая охотница, - похвалил девочку дядя Леша. - Что ж, теперь можно и выходить. Но сначала я вам объясню самое главное - как ориентироваться в лесу. Лес - не город, и городские жители, обычно, не видят нужные ориентиры. Для них все деревья выглядят одинаково. Думаю, для вас еще некоторое время это тоже будет так. Но есть способ, который поможет вам на первых порах правильно определять хотя бы примернее направление на деревню.
   - Какой способ? По мху на деревьях? - поинтересовался Димка, пытаясь показать свою осведомленность.
   - Нет, Дима, на самом деле ориентироваться по мху на деревьях вы с Лисой вряд ли когда-то сможете. Зайдем в лес, обрати внимание - мох растет на деревьях очень как придется. Все потому, что его появление и рост зависят от множества довольно мелких особенностей, которые авторы туристических книг никогда не учитывают. А они, эти особенности, могут заставить мох расти на какой угодно стороне - северной, южной, западной или восточной на выбор. И с муравейниками та же картина. Нет. Самый надежный ориентир для новичков - солнце. Смотрите, - дядя Леша указал рукой немного правее дороги на Олешь. Вот там солнце восходит. А вот там... - махнул в противоположную сторону, - оно заходит. Прежде чем зайти в лес, вы просто должны запомнить, в какой бок оно вам светило, а когда захотите вернуться домой, вы должны повернуться к нему противоположным боком. Правда, не забывайте делать поправку на время. Ведь если вы зайдете в лес утром, и солнце будет светить вам в спину справа, то выходя из леса ближе к закату, вы должны учесть, что солнце в этом случае должно будет светить вам в лицо и тоже справа, а уже не слева. Нам повезло - дорога идет прямо параллельно ходу светила, поэтому даже если вы на первых порах запутаетесь с вопросом право-лево, вы все равно выйдете на дорогу, правда, возможно в нескольких километрах от нужного места. С этим ориентиром есть только одна проблема - если небо затянет тучами, вы его потеряете. Так что будьте осторожны в первое время, если на небе сгущаются тучи - не рискуйте - поворачивайте к дому. Все поняли? - дети кивнули. - Тогда отправляемся.
   Дядя Леша уверенным шагом направился как раз в сторону того участка леса, где Василиса уже побывала сегодня ночью. Девочка поежилась. Ничего страшного, конечно, не случилось, но все равно было немного жутковато.
   "Интересно, а где сейчас этот волк? Который и не волк вовсе. Даже почти наверняка не волк", - размышляла Лиса, шагая по пыльной дороге.
   Дядя Леша показал рукой на сосны, растущие вдоль дороги.
   - Здесь в большом количестве растут маслята. Если мы спустимся вниз, то наберем полные корзинки, и в лес идти не придется. Маслята очень вкусные грибы...
   - За маслятами мы вечером сбегаем, если они так близко. Дядь Леш, пойдем в лес! - перебил его Димка, от нетерпения даже подпрыгивая на месте.
   - Да я и не собирался вас отговаривать. Меня ваш папа попросил вас с лесом познакомить, так что, хотите вы или нет, а придется учиться.
   - А мы хотим учиться! - сказала Василиса, не отводя глаз от темной черты, отделяющий мир людей, от мира сказок. Теперь-то уж точно ее никто не смог бы убедить в том, что сказки - плод ее фантазии. Главное, не упустить свой шанс. Обязательно нужно найти того волшебного волка. Он обязан ей жизнью, а раз так, то не откажет в просьбе научить ее магии. Девочка твердо знала, что волк вскоре появится. Как и когда - неизвестно, но то, что появится - факт.
   И вот опять лес. Из-за рассеянного света все кажется зыбким и нечетким. Сложно выхватить какую-то конкретную деталь. Все пестрит оттенками коричневого и зеленого. Мозаика.
   Димка потер глаза: чем дальше в лес они заходили, тем больше расплывалось все окружающее.
   - Что, лесная слепота мучает? - спросил дядя Леша, заметив попытки мальчика вернуть нормальное зрение.
   - А что это такое? - спросил Димка.
   - Это когда в глазах все расплывается и сложно разглядеть что-то конкретное, все мельтешит.
   - Да, да, у меня тоже такое, - пожаловалась Василиса. - Это теперь всегда так будет?
   - Что вы, привыкнете, просто первые дни будет тяжело, - успокоил их дядя Леша. - Вот сейчас будем искать грибы, как раз потренируетесь в лесном зрении. Лесная слепота объясняется тем, что в привычном вам городе много открытого пространства, много правильных линий и геометрических фигур. Лес же совсем иное. Здесь почти нет открытых мест. Повсюду деревья. Листья находятся в непрерывном движении. Рассеянный свет. Даже почва под ногами и та разных цветов. И ни одной четкой геометрической фигуры. Конечно же, пока вам это кажется непривычным, и глаза отказываются нормально воспринимать окружающий мир.
   - Понятно, - вздохнул Димка. - А почему мы тогда вчера нормально все видели?
   - Вы вчера в лесу были? - удивился дядя Леша.
   - Да, любопытно стало.
   - Тогда, вероятно, вы не так далеко забрались, были где-нибудь около дороги. Там света еще достаточно и глаза худо-бедно справляются.
   Двойняшки переглянулись.
   - Это мы около дороги заблудиться ухитрились? - шепнул сестре Димка, когда дядя Леша ушел вперед.
   - Похоже. Впрочем, если Леший захочет, то и в трех соснах можно заблудиться, - ответила ему Лиска. - Кстати, поздороваться бы с ним незаметно...
   Они чуть отстали от своего проводника и, спрятавшись за раскидистую елку, тихо сказали:
   - Здравствуй, дедушка Леший! Мы тебе угощение принесли. Позволь немного погулять в твоем царстве и грибов набрать, если тебе не трудно, - дети изо всех сил старались быть вежливыми и не гневить больше Лесного царя. Василиса достала из кармана бумажку с завернутым в нее печеньем и положила угощение на ближайшее поваленное дерево. Саму бумажку она спрятала опять в карман - вряд ли Лешему понравится, если гости будут мусорить в его владениях.
   После этого нехитрого ритуала дети припустили за дядей Лешей, опасаясь потерять его из вида. Впрочем, это опасение было напрасным - провожатый давно заметил их маневр и теперь ожидал детей, сидя на пеньке.
   - Ну что, поздоровались? - спросил он, хитро улыбнувшись. - А вы догадливые. Многим это объяснять приходится, а многие этого и вовсе никогда не понимают. Вы же почти сразу правила уяснили. Хвалю. Но в другой раз меня можете не стесняться.
   - Вы все слышали? - оторопело спросила у него Василиса. - Мы же говорили совсем тихо...
   - В лесу многое можно услышать, если умеешь слушать, - прозвучал ответ. Потом дядя Леша встал, отряхнул брюки, да пошел дальше. Дети последовали за ним. Вскоре они подошли к границе очередного березняка.
   - Что ж, отсюда и начнем. Правила нашего соревнования просты - у каждого из вас корзинка - кто наберет в нее больше грибов и сделает это быстрее, тот и победил. Сейчас вы разбредетесь, да время от времени будете перекрикиваться, чтоб не потеряться. Оно, конечно, в лесу кричать не стоит, но сейчас - случай особый. Через каждые несколько минут, зовите меня. Слышите мой голос, значит, все в порядке, если понимаете, что я уже далековато, бросаете все и идете обратно. Иногда я тоже буду звать вас - отвечать обязательно. Все поняли?
   Ребята дружно кивнули.
   - Тогда вперед. Димка налево, Василиска - направо. Кстати, не забывайте примечать, где и под какими деревьями вы находите грибы. Это в дальнейшем сильно вам поможет.
   Лиса поморщилась: опять не удастся Димке про волка рассказать. Придется вечером время выкраивать. Она медленно удалялась от полянки, на которой остался дядя Леша. Девочке вовсе не хотелось проиграть соревнование с братом, хотя, признаться, сейчас ее мысли были посвящены больше тому, как найти волка, да как его убедить взять ее, Василису, в ученики.
   Лиса задумалась, и чуть было не наступила на гриб с яркой красной шляпкой. Она даже вспомнила его название - сыроежка. У них с Димкой в коллекции марок была серия, посвященная съедобным грибам, поэтому кое-какие названия они знали. Лисички, сыроежки, маслята, белые грибы, подосиновики и подберезовики - вот те грибы, которые двойняшки запомнили по картинкам. Лисички оказались очень похожи на свои фотографии. Сыроежки тоже. Оставалось надеяться, что и прочие находки так же будут соответствовать своим изображениям. Василиса присела на корточки рядом с грибом, аккуратно срезала его и положила в корзинку. Встала, повернулась, чтобы идти и чуть не врезалась в того самого серого волка, которого несколько минут назад хотела найти. Тот настолько бесшумно подошел, что Лиса вздрогнула от неожиданности, обнаружив его за своей спиной.
   - Ой! - вырвалось у нее. - А... это... ты?.. Вы? - поправилась она, не зная, как правильней обращаться к волшебнику, превратившемуся в волка.
   Желтые глаза зверя внимательно оглядели ее. Волк склонил голову, потом сделал несколько шагов от девочки и обернулся, будто приглашая ее последовать за ним. Лиса послушалась. Идти пришлось недолго. Вскоре, метров через сто, Василиса увидела поляну с россыпью лисичек на ней.
   - Как их много... - удивилась Лиса и побежала срезать добычу. Это заняло довольно много времени. Дядя Леша уже дважды успел окликнуть ее. Волк терпеливо ждал в сторонке. Когда все грибы были собраны, зверь повел девочку дальше. Так они и шли: волк показывал Василисе, где растут грибы, иногда даже сам лапой раскидывал листву, если девочка что-то пропускала. Лиса долго решалась заговорить со своим помощником и попросить научить ее магии, но все как-то что-то отвлекало - то один гриб, то другой. Когда, наконец, решилась, корзина была полна. Василиса срезала очередной гриб, повернулась к волку, чтобы начать разговор и поняла, что его уже и след простыл. От досады девочка чуть не заплакала. Успокаивало только то обстоятельство, что, скорее всего, это была не последняя их встреча и, коль скоро волк один раз уже объявился, то появится и еще. Василиса позвала дядю Лешу и, ориентируясь на его голос, вернулась к нему.
   Она успела первой. Дядя Леша, увидев ее трофеи, от удивления даже присвистнул. Он-то думал, что дети соберут всяких поганок, ну и пару-тройку хороших грибов. У Василисы же корзинка, судя по всему, была полна белых грибов, лисичек, подосиновиков и подберезовиков.
   - Ох, и горазда же ты собирать грибы, Лисичка! - сказал дядя Леша, ласково потрепав девочку по голове. - Да еще и все хорошие собрала, правильные, - он срезал на пробу ножку одного из больших подосиновиков, - Еще и не червивые... Что говорить, удивила ты меня. Коля говорил, что вы с Димкой еще ни разу не собирали грибы, откуда ж ты тогда знаешь, какие съедобны, какие - нет?
   - У нас с Димкой марки есть, а там разные грибы нарисованы, - ответила Василиса. - Я только такие и брала.
   - Понятно. Удивляться, в таком случае, следует только твоей скорости. Я думал, что вам понадобится намного больше времени, да и придется еще несколько раз менять мое местонахождение. Ты же заметила, что я не на одном месте стоял?
   Лиса огляделась и только сейчас обратила внимание, что дядя Леша ждал ее уже не в березняке, а между раскидистых елей.
   - Не заметила, - вздохнул дядя Леша. - Что ж, за грибы пять, за внимательность двойка. Будем работать над этим. Давай позовем Димку, посмотрим, что он набрал.
   Разумеется, у Димки дела обстояли куда хуже. Корзинка была наполовину пуста, а из того, что он все-таки набрал, половину пришлось сразу же и выкинуть - грибы оказались несъедобными. Остались только сыроежки и пара лисичек. Они, по его словам, вполне годились на засолку. Мальчишка был очень недоволен тем, что его обошла сестра, и рассержено молчал вплоть до самого дома. Василисе даже стало стыдно за свое жульничество: все-таки все грибы, кроме первой сыроежки нашел для нее волк.
   Дома их ожидал сюрприз. Отец сидел на лавочке около дома и беседовал с незнакомым мальчишкой. По виду тот был их сверстником. Увидев идущих к ним Димку и Василису, отец улыбнулся и представил детям своего собеседника:
   - Знакомьтесь, это сын моего давнего друга, Ваня. Мы с его отцом все детство провели, а вот, так вышло, теперь наши дети будут общаться. А где дядя Леша?
   - Сейчас подойдет, он еще по посадке хотел пробежать, посмотреть, как там маслята, - ответил Димка, ревниво косясь на папиного собеседника.
   - Меня зовут Василиса, - не растерялась его сестра и, немного поколебавшись, протянула руку новому знакомому. По правилам-то девочкам этого делать не полагалось, но многие среди ее знакомых все-таки так поступали. И, поскольку Димка продолжал играть в молчанку, пришлось хоть как-то сгладить неловкую ситуацию.
   Мальчишка повел себя точь-в-точь как дядя Леша, поклонился и, взяв протянутую ему руку, осторожно коснулся ее губами. Василиса даже замерла от неожиданности. Сложно было ожидать такого от деревенского мальчишки. А то, что мальчишка именно деревенский, было понятно, стоило только посмотреть на его одежду - полотняные серые штаны, вылинявшая черная майка и стоптанные матерчатые кеды.
   Отец, видя такое, рассмеялся:
   - Что, Василиса, не ожидала? Это наш емелевский обычай. Мы с друзьями были поклонниками трех мушкетеров. Так что с детства усвоили: девочкам руки не пожимают! Видно, и наш Ванька не забыл передать это знание своему сыну. Жалко, я это не сделал, хотя и надо было, - добавил он, глядя на насупленного Димку.
   - Вас с отцом зовут одинаково? - не удержалась Лиса.
   Ваня кивнул.
   - Как интересно. Наверно, вы часто путаете, кого позвали - тебя или твоего папу?
   - Нет, - просто ответил мальчишка.
   - Димка, а ты чего застыл? Не хочешь с Ваней поздороваться? - нахмурился отец.
   - Ну, привет! - протянул Димка.
   - Привет! - в тон ему ответил новый знакомый.
   - Да, дружелюбные вы... - недовольно заметил отец и хотел еще добавить, но в этот момент на дорожке показался дядя Леша.
   - А вот и я с добычей! - похвастался он, заходя во двор. - О, да у нас новенькие! - удивился он, увидев Ваню. Потом встал и внимательно осмотрел мальчишку. - Надо же, ты Ваньке Шемякину из Олеша не родственник ли? - спросил он.
   - Я его сын, - ответил мальчик.
   - Во дела... А сам-то Ванька где? - тут же поинтересовался дядя Леша.
   - Мы теперь в Шарье живем, а сюда я к бабушке на лето, - сказал мальчишка и покраснел.
   - Эх, жаль, отец с тобой не приехал. Мы в детстве с ним... Эх... были же времена... Все теперь не то, да и Емелево тоже. А помнишь, Коля, - сказал дядя Леша, обращаясь уже к другу. - Двенадцать дворов было, выгон, стадо свое... Помнишь, как мы его по очереди пасли?
   - Помню, - услышал он в ответ. - Такое, пожалуй, забудешь. А Ваньку коровы всегда боялись и ему не разрешали их пасти. Он за это еще на нас обижался, что, мол, не берем его с собой. Как он сейчас живет, кстати? Чем занимается?
   Ваня, понимая, что вопрос адресован ему, опять покраснел и тихо сказал:
   - Здоров. Сейчас шофером работает...
   - Надо же, осуществил, чертяка, свою мечту! - обрадовался дядя Леша. - Ведь все детство мечтал быть шофером!.. Ванька, а ты, кстати, давно ли здесь? Что-то я тебя до сих пор в Олеши не видел, - тут же спросил он.
   - Давно, - ответил мальчишка. - Только я все в лесах, да в лесах...
   - А не страшно?
   Ваня пожал плечами:
   - Я третий год на лето к бабке приезжаю, освоился уже.
   - Странно, - пожал плечами дядя Леша. - Третий год, а ни разу с тобой не пересекались... Ты, видно, лесник изрядный, может, и Лису с Димкой под покровительство возьмешь? А то я не всякий день могу с ними по лесу бродить. Одних же пока оставлять нельзя.
   - Можно, - ответил Ванька и искоса бросил взгляд на Димку.
   Василиса заметила его взгляд, посмотрела на брата и поняла, что надо срочно этих двоих подружить, а то драки не избежать. Уж она-то знала: Димка очень тяжко сходится со сверстниками, а затеять драку для него легче легкого. Поэтому она как можно более благожелательно улыбнулась Ване, потом подняла корзинки с грибами, сунула каждому мальчику по корзинке и потянула обоих домой, заявив:
   - Раз уж мы теперь друзья, пойдем все вместе грибы разбирать. А потом будем обедать!
   Оба мальчика послушно последовали за ней, видимо, растерявшись от такого напора.
   Войдя в жилую половину, Лиса сообщила маме, которая вместе с бабушкой что-то готовила на кухне:
   - Мам, мы грибы принесли, как их чистить, объясни!
   Потом она подтолкнула ребят, шепнув обоим:
   - Разуваемся, проходим в дом!
   Мама вышла из кухни, увидела Ваню и, улыбнувшись, сказала дочке:
   - А к нам, оказывается, гости пожаловали? Может, представишь молодого человека?
   - Да, мам, - опомнилась Лиса. - Это Ваня - он сын папиного друга. Сейчас живет с бабушкой в Олеши.
   - Очень приятно с вами познакомиться, - смущенно сказал Ваня и слегка покраснел.
   - И мне приятно с тобой познакомиться, - мама, видя, что мальчик смущен, махнула детям рукой. - Проходите в гостиную. Василиса, постели на стол газету, возьми с полки три ножа, да налей в тазик воды из ведра, которое стоит в коридоре. Все очистки от грибов можете скидывать в полиэтиленовые пакеты - в комоде их много. Как грибы чистить, я сейчас объясню...
   - Я сам им покажу, - предложил Ваня и опять покраснел.
   - Вот и отлично, - обрадовалась мама. - Тогда ты назначаешься старшим! В грибах разбираешься? Съедобные от несъедобных отличить можешь?
   - А как же, - пожал плечами мальчишка. - Уже не первый год здесь грибы собираю.
   - Тогда следи, чтоб ребята какие-нибудь поганки не просмотрели. Василиса, Дима, все грибы пусть сначала Ваня просмотрит. А потом приступайте к их очистке.
   Мама ушла, Дима опять бросил ревнивый взгляд на чужака, но ничего не сказал. Василиса, видя, что Ваня стесняется, взяла его за руку и потащила в зал. Дима пошел за ними вслед. Когда все приготовления были закончены, Ваня осмотрел все грибы и нашел два несъедобных в димкиной корзине, за что заработал еще один злой взгляд. Василиса обреченно подумала, что драки не миновать. Хотя, конечно, она будет не здесь и не сейчас.
   Ваня, между тем, объяснил, как нужно чистить грибы. Ничего сложного в этом не оказалось. Всего-то срезать кончик ножки, потом почистить немножко шляпку, сполоснуть в воде и гриб чистый. С лисичками и того проще. Правда, по рассказу нового знакомого, с маслятами мороки больше, но так как сейчас их никто не принес, то и проблем не было.
   Пока чистили грибы, Василиса нет-нет, да разглядывала нового знакомца, благо, сидел он напротив нее. Внешность мальчишки была куда как примечательна: даже с виду мягкие и пушистые темно-серые волосы, одна прядь которых была снежно-белого цвета. Лиса поняла, что это именно цвет такой, а вовсе не седина. Глаза... Красивые, пожалуй, немного вытянутые к вискам, серого цвета. Сам худой. Черты лица тонкие, словно ручкой по линейке нарисованные. Очень необычное лицо. Впрочем, здесь, в этой местности - обычного вообще мало.
   Грибы Ваня чистил просто виртуозно - Димка и Василиса не успели и десяток почистить, а этот уже с одной корзинкой справился и ко второй приступил. Ножик так и порхал в его руках, а грибы ложились в миску чистые и аккуратные. Собственно, во второй, димкиной корзине, было не так уж и много грибов - несколько лисичек и пяток сыроежек, так что с ними справились быстро.
   После того, как работа была закончена, а со стола все убрано, мама подала на стол горячие пирожки. Оголодавшие ребята с радостью набросились на угощение. Пирожки показались им на диво вкусными. Как ни странно, общая трапеза примирила Димку с появлением Вани в его с Василисой жизни. Во многом, наверное, потому, что тот пообещал его научить метать ножи в цель. За это Димка был готов терпеть рядом с собой даже самого распоследнего хулигана. А уж вежливого Ваню тем более.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"