Черненькая Яна : другие произведения.

22_10_2008_Т'химо возвращается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советнику досталось. Т'химо возвращается. Правда о Дымке.


   - Леди, я не думаю, что в моем случае использовать косметику разумно...
   - Милый Советник, ну как же иначе вы сможете произвести впечатление на Пантеру? Воля ваша, но глаза у вас маленькие, а ресницы блеклые. И вообще вы весь бледненький и худенький. Ясное дело, что по сравнению с Т'химо вы похожи на бледную поганку. О! Кстати, мы сейчас вам еще и волосы подкрасим... Думаю... - Кэйтейра покопалась в ящичке с разнообразной косметикой и вытащила небольшой флакон с чем-то темно-синим. - Вот, самое оно, жгучий брюнет - как раз то, что нравится Ясь. И еще вот этим ресницы подкрасим...
   Тэйлеморн предпринял последнюю попытку увернуться от тонкой кисточки, вымазанной в чем-то черном, но непреклонная Рысь вернула его обратно в кресло.
   - Советник! Вы вообще хотите жениться на Пантере, или передумали уже?!
   - Хочу, но... я же похож...
   - Это без косметики вы на пугало похожи... О, кстати, нужно вас еще откормить, а то вы мне напоминаете глиста в камзоле...
   От такого сравнения Тэйлеморн закашлялся и покраснел.
   - Волосы мы чуть позже покрасим, а пока... обед! - Кэйтейра буквально выволокла из комнаты Советника и, не сбавляя шага, направилась с ним в обеденный зал.
   - Как я рад вас видеть! - Тигр лучился радушием. - Прошу за мой стол!
   - Морэйн, господину Тэйлеморну требуется специальная диета - побольше сдобы и поменьше всего остального! - Рысь незаметно подмигнула Тигру, тот встал и хлопнул в ладоши, подзывая слугу.
   - Наш гость желает сладких пирогов, - сообщил он подошедшему к нему человеку. - Будь любезен, попроси повара не экономить на варенье и повидле.
   - И пива, пива принесите! - попросила Кэйтейра.
   - О! Советник! Вы сегодня замечательно выглядите! - от вкрадчивого голоса, неожиданно прозвучавшего у него прямо над ухом, Тэйлеморн подпрыгнул. - Что ж вы так нервничаете? - Сокол удивленно приподняла тонкую бровку и обиженно надула губки. Впрочем, она очень быстро сменила гнев на милость и ослепительно улыбнулась, присаживаясь на стул почти вплотную к гостю. - Надо же, а я как-то и не замечала до сих пор, до чего ж у вас глаза красивые...
   Морэйн изо всех сил сдерживал смех. Мстительная Рысь вволю покуражилась над советником. Она ему так изукрасила глаза, что Советник теперь больше напоминал страшную, тощую, расфуфыренную деваху, нежели мужчину, пусть даже уродливого. Сокол изо всех сил изображала восторг. Тигру даже показалось, что она слегка переигрывает, впрочем, похоже, Тэйлеморну и этого хватало. Чтобы не портить девочкам игру, Морэйн извинился перед гостем и торопливо вышел из зала. Больше он сдерживаться не мог. По дороге он пересекся с Орлом и Леопардиком, спешащими на расправу над неугодным Советником. Девочки прошмыгнули мимо Тигра и со всех ног припустили по коридору, боясь опоздать на занимательное рысье шоу.
  
   Он спрятался за огромным валуном, быстро достал из вещевого мешка маскировочный плащ и облачился в него. Устроился поудобней и, не обращая более внимания на заварушку внизу, внимательно осмотрел все близлежащие склоны. Неторопливо, стараясь держаться за камнями, он - где ползком, где короткими перебежками - удалялся от места сражения. Тим знал, что из разведотряда Вирсании никто не выживет. Таково было его собственное распоряжение - перебить всех подчистую. Заметив среди горных кустарников некое затемнение, вероятнее всего - укромную расщелину, Тим направился к ней, не забыв, правда, некоторое время пронаблюдать за интересующим его участком. Не следовало забывать осторожность - в любом укромном убежище запросто может скрываться вражеский разведчик, или наблюдатель. Расщелина показалась безопасной, и Тим быстро юркнул туда, постаравшись не повредить ветви, скрывавшие ее от постороннего взгляда. Внутри было сухо, безветренно и даже тепло. Теперь следовало дождаться темноты. Ночью в горах темнее, чем на равнине, но зрение Тима позволяло ему и во мраке без особых проблем находить дорогу. К приятным моментам можно было отнести также то, что на стороне противника почти наверняка не было эльфов, следовательно, ночью можно было почти никого не опасаться.
   Тим сладко потянулся, проверил оружие. На сей раз он не брал с собой ничего, кроме десятка метательных ножей и длинного кинжала - ему и этого было вполне достаточно. Зевнул, еще раз выглянул из укрытия, огляделся, прислушался к своему чутью - все было тихо и спокойно...
  
   Дилинн за компанию с альвами из службы безопасности уже час, как безвылазно находился в комнате Т'химо. Ирия вскоре ушла к ним. Ясинара с Альвен сидели как на иголках. Несколько раз они пытались заняться чем-нибудь по дому, но все валилось из рук. В итоге они попросту вышли в сад - дышать воздухом и смотреть на фонтан. Ничего плодотворного они все равно не могли предпринять. Пантера задумчиво теребила в руках подаренную сыном брошь. На камень попадали капли воды и единорог, спрятанный среди темно-зеленых прожилок, казался живым.
   - Верни мне его, верни мне моего мальчика! - попросила Ясь, проводя по броши рукой. Ей казалось, что сказочное животное слышит ее.
   Она не считала, сколько времени прошло, но внезапно ее слух уловил нечто похожее на цокот копыт по мощенной камнем дорожке. Она обернулась на звук, но за деревьями ничего не было видно. На пороге дома показалась Ирия и поманила их с Альвен к себе, но Ясь, словно зачарованная, смотрела в сторону, откуда раздавался цокот копыт. Альвен, наконец, тоже услышала подозрительный звук, вернее, обратила на него внимание. Женщины, не сговариваясь, двинулись навстречу к источнику цокота. Вскоре их глазам предстало невероятное зрелище. Из-за деревьев показался совсем маленький, размером с небольшого пони, снежно-белый единорожек. Уцепившись за его гриву, вышагивал довольный и гордый собой Т'химо.
   - Мам! - он бросился к Ясинаре и обнял ее. - Смотри, у меня теперь тоже есть свой аватар! - мальчик показал рукой на единорога, а тот издал тихое, при этом очень мелодичное ржание и тряхнул гривой.
   Пантера пригляделась к сыну, потом к единорогу, побледнела и торопливо спросила:
   - Т'химо, ты помнишь, кто это? - она показала рукой на Альвен, потом на Ирию.
   - Мам, что с тобой? - удивился Т'химо. - Это бабушка Альвен, конечно, а это - Ирия.
   - Но как?! - только и смогла сказать Ясь. Она точно знала, что платой за аватаров является часть души - детство, память... Но не похоже было, что эту плату взяли и с ее сына.
   - Ты ведь разрешишь Вьюну жить с нами, да? - просительно протянул малыш, обнимая своего нового друга за шею.
   - Конечно, Т'химо, - пришла в себя Альвен. Ирия, поддерживая ее, часто-часто закивала головой. - Пойдем, мы отведем Вьюна на конюшню, а потом пойдем домой. Ты покушаешь и расскажешь, что у тебя произошло, куда ты пропал и где ты отыскал своего друга. Договорились?
   Мальчик, было, кивнул, но сразу спохватился:
   - Вьюна нельзя держать на конюшне - он же не лошадь! Он пойдет со мной!
   - Т'химо, Вьюн все-таки животное, его нельзя держать дома! - попыталась возразить ему Пантера, но малыш даже слушать ее не захотел.
   - Уголек - тоже животное, но живет он у нас дома! Почему Угольку можно, а Вьюну нельзя?! - резонно заметил Т'химо, для пущей убедительности топнув ногой. Больше взрослым возразить было нечего. И они впятером (считая Вьюна) удалились домой.
   Дилинн был в зале. Он громко спорил с двумя приглашенными альвами. Но едва они увидели Т'химо и его нового друга, в комнате стало оглушительно тихо. Несколько минут в зале царила тишина, а потом Дилинн все же смог из себя выдавать:
   - Светлая Милена... Живой единорог... - внук обнял Вьюна за шею и с гордостью посмотрел на деда. - Как же это?! Т'химо, где ты был?! Где ты нашел настоящего единорога?!
   Малыш смущенно пожал плечами, словно не зная, что ответить. Наконец, он сказал:
   - Я был на звездах. Там, где живут единорожки! Меня туда Вьюн отвел. Я попросил у них прощения и Вьюну разрешили со мной дружить!
   - Но как?! - только и смогла сказать Пантера.
   - Мам, это же очень просто. Вы же сами сказали, что Вьюн живой, вот я и попросил его отвести меня к единорожкам...
   - Ты хочешь сказать, что Вьюн и та игрушка, которую...
   - Мам, Вьюн - не игрушка, он живой, не видишь что ли?! - обиделся Т'химо.
   Вьюн, до этого внимательно прислушивающийся к разговору, подошел к Пантере, ткнулся ей носом в руку и пристально посмотрел в глаза, словно пытаясь что-то объяснить.
   - Ты понимаешь, что мы говорим? - спросила Ясь у аватара. Вьюн с готовностью кивнул головой. - Но говорить не умеешь? - единорожек опять кивнул. - А картинками общаться с Т'химо сможешь? - опять утвердительный знак.
   - Так, думаю, нам стоит для начала устроиться поудобней, чувствую, разговор будет долгий, - предложил Дилинн, прерывая попытки Ясинары объясниться с аватаром Т`химо. - Артейн, Льдейс, - обратился он к своим гостям из службы безопасности. - Простите за доставленное беспокойство, но, думаю, теперь мы сами со всем справимся.
   - Дилинн, мы обязаны присутствовать при этом разговоре, - возразил ему зеленоволосый Артейн. - Появление единорога...
   - ...событие государственной важности... - продолжил его мысль Льдейс. - Мы не можем оставить его без внимания.
   - Думаю, как действительный член Совета, я имею полное право взять это событие под собственный контроль и под свою ответственность, - перебила их Альвен. - Кто-нибудь желает оспорить мое право на это?
   Желающих оспаривать ее права не нашлось.
   Тем временем, предоставленный самому себе, Т'химо зря времени не терял. Он ногой подвинул к себе закатившийся под стол мячик, что-то мысленно сказал своему аватару и пнул игрушку в сторону Вьюна. Единорог поддел мяч копытцем и, забавно подпрыгнув, отбросил его обратно к мальчику, но не рассчитал силу удара. Мячик описал довольно высокую дугу, задел висящую у потолка люстру и отрикошетил прямиком в голову Артейна. Альв успел уклониться, поэтому вместо синяка под глазом отделался ощутимым ударом по спине.
   - Т'химо! - Пантера подлетела к непоседе и взяла его за ухо. - Что ты себе позволяешь?!
   - Это не я - это Вьюн... - прохныкал малыш. Альвен с Дилинном, не сговариваясь, бросились внуку на помощь.
   - Ясинара, не наказывай его! Он не виноват!
   - Как же... Не виноват. Что я своего сына не знаю? Еще как виноват! И нечего на аватара вину перекладывать! - добавила она, обращаясь к сыну. - Сам его себе нашел, сам за него и отвечаешь! Немедленно извиняйся перед дядей! - Ясь отпустила, наконец, многострадальное ухо Т'химо. Тот виновато насупился и подошел к Артейну, все еще потирающего спину - мячик был все-таки не такой уж и легкий.
   - Извините меня, пожалуйста, - сказал он, четко выговаривая все слова. - Я больше не буду в вас кидать мячиком!
   Артейн улыбнулся и сказал, что не сердится. Вскоре они с Льдейсом распрощались с семейством Т'хариэл и удалились. Т'химо сидел на диване и болтал ногами, сбоку от него устроился Вьюн. Когда посторонние покинули дом, все внимание опять вернулось к "героям дня".
   - Ну что, Т'химо, расскажи нам еще раз, где ты был и что случилось? Откуда Вьюн появился? - спросила Пантера, присаживаясь на стул напротив сына. Мальчик пожал плечами, словно удивляясь недогадливости взрослых.
   - Ночью мне было грустно. Я разговаривал с Вьюном. Сказал, что хотел бы попросить прощения у единорожков, которые по нашей вине плачут. А еще пожелал, чтобы у меня, как у тех, кто жил раньше, был свой единорог. Я бы его берег, заботился бы, в обиду не давал... Вот Вьюн и пришел. Он сказал, что давно меня ждет и что ему одиноко, потому что его бросил хозяин.
   - Бросил? - насторожилась Пантера. - Как это можно бросить своего аватара?
   Т'химо пожал плечами.
   - А каким образом он смог стать твоим аватаром? Это же невозможно? Что ты отдал за это?
   Мальчик опять развел руками. Похоже, такие вопросы его вовсе не интересовали.
   - Вьюн, ты можешь рассказать нам, каким образом ты остался без хозяина? - спросила Ясь у единорожка. Тот немного подумал, потом встал напротив Т'химо и стукнул копытом, словно требуя внимания.
   - Сейчас Вьюн будет тебе показывать картинки, а ты должен пересказать их нам. Справишься? - объяснила сыну Ясинара. Тот с готовностью кивнул головой. - Вьюн, расскажи мне, как так получилось, что тебя бросил хозяин?
   Единорог задумался, и долгое время ничего не происходило. Потом он прикрыл глаза, а Т'химо, словно в каком-то трансе начал рассказывать:
   - Мальчик в темной комнате. Он идет. Светлое пятнышко на полу, а там змея сидит. Мальчик идет к змее, протягивает руку... Мама!!! - мальчик, словно вынырнул из сна и с плачем бросился к Ясинаре.
   Взрослые бросились к малышу, а тот жался к матери и всхлипывал. Наконец, после долгих уговоров, Т'химо, всхлипывая сказал:
   - Мальчик взял змею на руки... и... ему стало плохо... он... он умер, - мальчик опять заплакал. - А змея... Змея... Мама, это была Дымка!.. - последние слова он произнес почти шепотом. Похоже, он и сам только что понял, кого увидел и немало этому удивился.
   - Дымка??? Ты уверен? - Пантера присела на корточки рядом с сыном и взяла его за плечи. - Ты уверен, что это была именно Дымка?
   - Да, мама. Точно она! - мальчик выглядел испуганным.
   Альвен и Дилинн, затаив дыхание сидели неподалеку от них. Они не вмешивались, потому что не вполне понимали, что происходит.
   - А мальчик? Как выглядел мальчик? - продолжила спрашивать Ясь.
   - Немного выше меня, с волосами... - Т'химо оглянулся. - Ну волосы у него были, того же цвета, как Дымка.
   - Не черные? Не такие, как у дедушки? - Пантера указала рукой на Дилинна.
   - Нет. Как Дымка.
   - И он умер?
   - Да. Он... У него из горла кровь пошла и он упал... - мальчик всхлипнул.
   - Т'химо, малыш, помнишь, я тебе рассказывала про твоего папу? Он был очень-очень храбрый. А ты его сын. Ты должен быть таким же смелым, как он. Возьми себя в руки. Это очень-очень важно, понимаешь? - мальчик кивнул. - Расскажи, что потом случилось с Дымкой?
   - Сейчас спрошу у Вьюна, - Т'химо подошел к своему аватару и опять заглянул в его глаза. Через некоторое время он вновь заговорил. Его голос звучал глухо и сонно.
   - Дымка осталась в комнате. Она ждала. В комнату пришел другой мальчик. Там все еще темно. Опять светлое пятнышко на полу, а там... Там стоит Вьюн. Мой Вьюн. Мальчик идет к нему. Кто-то черный... Он прогнал Вьюна, - по щекам Т'химо покатились слезы. - Вьюн плачет, его выгнали. Мальчик... мальчик ищет... кого-то... Зовет... Он зовет Вьюна, но его прогнали... А теперь... Теперь у него на руках Дымка. Он улыбается. Он забыл... Забыл Вьюна!
   Пантера подбежала к сыну.
   - Вьюн, это был Т'химо? Да? Ты был аватаром Т'химо? - она почти кричала. Единорог кивнул. - И поэтому ты пришел сюда, к нам? За тебя заплатил Гюрза, правильно? Поэтому от нашего сына не потребовалось никакой платы?! - Вьюн посмотрел на нее своими умными пронзительно-голубыми глазами и вновь кивнул.
  
   - И что будем делать? - спросил Волк, хмуро оглядывая распухшую и изувеченную физиономию Рейма.
   - Нужно пересидеть где-нибудь до вечера. А по темноте все это, - Рейм провел руками по лицу. - Будет не так сильно заметно.
   - Зато ментов на каждом углу прибавится, а у нас паспорта опять... не совсем с нашими лицами на фотках, - уныло возразил ему Эйрен.
   - Вот тут и пожалеешь о том, что не альв! - Медведь сел на бетонную плиту и задумался. - Как думаешь, скоро она за нами вернется? - спросил он спустя несколько минут.
   - Думаю, да, не может же она нас здесь совсем бросить. Просто испугалась. Наверняка Пантерке нажалуется, а та ее за нами отправит. Ох и устроят же нам потом... И что на нас нашло?
   - Рейм, скажи по правде, она тебе и впрямь так нравится, что... - Эйрен сделал многозначительную паузу.
   - Да нет. Ну, то есть нравится, конечно, она же сестренка нашего Т'химо, похожа на него. Но как девушка... Да она ж еще совсем молоденькая!
   - А ты старый и древний! - подначил его Волк.
   - Иногда мне так кажется. Мы же... Сколько мы живем-то, если все взять?
   - Долго, но весело! - радостно ответил ему Эйрен, и поморщился, прижав руку к разбитым губам. Улыбаться было больно.
   Они, спотыкаясь и пошатываясь, дошли до пустующих дверных проемов первого этажа и забрались внутрь.
   - Фууу... Ну и вонь тут стоит! Общественный сортир, одним словом, - недовольно заметил Рейм.
   - Давай на второй этаж заберемся? Там должно быть чище, - предложил Эйрен.
   Медведь задумчиво посмотрел на зияющую дырку в потолке и остатки лестничного проема.
   - Вечно тебя подбрасывать приходится, мелкорослик ты наш, - пробурчал он, потом подхватил Волка и буквально забросил его на второй этаж. Сам же немного подпрыгнул, ухватился за край дыры и, подтянувшись, последовал за другом.
   - Что будем делать? - спросил Эйрен, усаживая по-турецки на пол.
   - А какие варианты? Жрать нечего, пить тоже. Остается только одно - спать и надеяться, что Ирия за нами скоро вернется, - Медведь, в подтверждение своих слов, стянул с себя куртку, постелил на пол и с довольным видом улегся. - И тебе того же советую! - сказал он Волку. - Во сне все лучше заживает.
  
   Когда стемнело, Тим вышел из своего убежища и, быстро пошел в сторону Одинокой скалы. Высокая полная луна осложняла его задачу, заставляя постоянно держаться затененных участков, расселин и ложбин. Свет луны легко выдаст крадущегося человека. Тим хорошо это знал. До цели было еще очень далеко, но ни на секунду нельзя забывать об осторожности. Поэтому он очень часто останавливался на привал, прослушивал и просматривал окружающую обстановку - нет ли каких подозрительных звуков или теней? Все было тихо. Ближе к рассвету он заметил группу остановившихся на привал вирсанийцев. В его задачу не входило их уничтожение, поэтому он попросту обошел их стороной. В который раз Тим убедился - люди ему не противники и не соперники - они слишком неповоротливы, шумны и неосторожны. Он намеренно перешел тропинку буквально перед носом у часового - тот и не подумал его заметить. Как смотрел сквозь него, так и смотрел.
   К утру Тим нашел небольшую укромную пещерку, где и решил проспать весь день. Благо, сон в таких условиях был чуткий, и незаметно к нему подкрасться, тем более по каменистой осыпи, являлось делом попросту невозможным.
   Тим заснул почти мгновенно.
  
   Темная комната. Страшно. Очень страшно. Он совсем ничего не помнит. Просто знает, что существует. Знает, что есть свет, где не страшно и хорошо. Знает, что где-то есть что-то хорошее. Что - он не помнит, но оно точно есть. Глаза выхватывают маленький далекий отсвет. Ноги сами несут его к свету. Увы, это лишь небольшое светлое пятно, нарушающее гармонию вечной ночи. Там, в этом пятне стоит кто-то белоснежный, и смотрит на него. Да, точно, это и есть то хорошее, которое есть где-то там. Выходит, оно есть и здесь. Он идет к белоснежному Хорошему, но тут дорогу ему преграждает кто-то Черный. Он еще более черный, чем темнота вокруг. Черный закрывает Хорошее, впитывает в себя малюсенькое пятнышко света и вновь сгущается мрак. Он бежит, кричит, зовет, но никто ему не отвечает. Он спотыкается и падает. Рука нащупывает что-то теплое, длинное. Пальцы сжимаются на узком теплом теле Кого-то. Этот Кто-то тоже Хороший. Сознание окутывает темнота. Он пытается закричать и...
  
   Тим проснулся в холодном поту и тут же осторожно выглянул из пещеры. Оставалось только надеяться, что во сне он не кричал и не стонал. Понаблюдав за обстановкой вокруг, он успокоился. Никто его не заметил, никто не проявил интереса - и это, как ни крути, замечательно вписывалось в планы Тима. До цели осталась еще пара ночных переходов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"