Черненькая Яна : другие произведения.

24_09_2008_Легенда о единорогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот. Заставила себя написать проду. Пусть и не очень много, но нельзя же читателей столько томить неизвестностью ;).


   - Слушай... - Рейм покраснел. - А ты... это... не можешь, случайно, навести иллюзию, чтобы моя жилетка не очень грязно смотрелась?
   - Боюсь, это трудно, - покачала головой Ирия. - Здесь нужна слишком большая иллюзия и поддерживать ее придется все время, а нам с вами еще назад возвращаться в случае чего. На себе-то иллюзию удержать куда как проще, чем на ком-то другом. Так что...
   - Ладно, попытка все равно не пытка, - расстроился Рейм, а потом, смущенно добавил. - Слушай, Ирия, если тебе не сложно, сделай свою кофточку другой расцветки, а то раздражает... ужасно!
   - Какие вы все-таки зануды! - возмутилась Ирия. Но цвет кофточки поменяла на красный. Волк и Медведь с облегчением вздохнули.
   - Так, идем в город! - Медведь схватил девушку под ручку.
   - Ирия, а как так получилось, что нашего появления здесь никто не заметил? - спросил Волк, неодобрительно глядя на Рейма.
   - Отвод глаз - у меня это уже на инстинктах. Знаешь, по другим мирам лучше без этого навыка не шастать - кто знает, куда может занести? Еще попадешься в руки к фанатикам. Мигом ведьмой обзовут, да на костер потащат. Оно мне нужно?
   - Ясненько... Полезный навык, - парни переглянулись. У обоих в голове появилась одна и та же мысль.
   - Ирия, - елейным голосом произнес Волк. - Мы сейчас зайдем в один магазинчик. Ты не могла бы отвести глаза всем, кто в нем находится, а мы тем временем технику у них одолжим?
   - Вы хотите что-то украсть? - испугалась Ирия.
   - Разумеется, нет, мы заплатим! - Рейм вытащил из кармана массивный золотой браслет и какую-то цепочку. - Только здесь расплатиться этим нельзя, потому придется технику так забрать, а золото они потом сами продадут и вырученные за это деньги покроют наш долг!
   - Ааа, - заулыбалась Ирия. - Ну тогда другое дело - это легко!
   И они углубились в город.
   Довольно быстро удалось определить, куда их занесло. Достаточно было подойти к киоску "Роспечать" и посмотреть, с названием какого города там продавались магнитики и календарики.
   - Тверь... Что ж, могло быть и хуже. Кажется, отсюда до Москвы недалече, - предположил Волк.
   - Вроде бы, - пожал плечами Медведь. - С другой стороны, Тверь - тоже город большой, что ж у них, нет компьютерных магазинов?
   - Должны быть! - разулыбалась Ирия. - Знаете, мне кажется, что нам нужно идти прямо вот по этой улице! - она пальцем показала в нужном направлении.
  
   Целую неделю они провели в гостях Дилинна и Альвен. И все эти дни Пантера ощущала себя дома. По-настоящему дома. Она почти все время проводила в саду под сенью старых деревьев. Гуляла, читала, даже пела. Альвен показывала ей свои цветы, рассказывала о них. Они вместе собирали букеты и украшали ими дом. Порой Ясная думала, что ее родная мать, которую она не помнила, была похожа на Альвен. Эта мысль наполняла сердце девушки светлой печалью.
   Т'химо сначала составлял им с Альвен компанию, но потом окончательно пропал в мастерской у Дилинна. Они вдвоем затеяли что-то мастерить и вот уже пять дней женщины видели их только за завтраком, обедом и ужином. Да и туда приходилось вытаскивать их буквально силой. Из всей семьи отсутствовала только Ирия, которая, сославшись на какие-то неотложные дела, исчезла на второй день после приезда гостей.
   И вот, однажды неразлучная Дилинн и Т'химо удивили всех, явившись к ужину в положенное время. Альвен удивленно приподняла бровь, но от комментариев воздержалась - уж больно загадочные лица были у обоих заговорщиков. Они молча сели на свои места, но было заметно, что Т'химо не терпится поделиться со всеми какой-то новостью. Мальчишка ерзал на стуле и постоянно ронял еду. Ясь несколько раз делала ему замечания. Наконец, когда настало время десерта, Дилинн важно и со значением кивнул внуку. Т'химо тут же соскочил со стула и подбежал к матери. Мальчик вытащил из сильно оттопыренного кармашка на жилетке красную коробочку и с гордостью положил ее перед Пантерой.
   - Вот! Это тебе, мам! Это сделал я... - подумал и добавил, покраснев. - Дедушка помог... Самую чуточку!
   Ясь открыла коробочку и ахнула - перед ней лежала крупная брошь из отшлифованного змеиного камня в серебряной оправе. На темно-зеленом фоне был отчетливо различим силуэт бегущего единорога. Камень переливался искрами зеленого цвета, и иногда волшебный огонек вспыхивал на кончике рога необыкновенного животного. Т'химо, видя такое неподдельное восхищение его подарком, засмущался и спрятался за Дилинна.
   - Какая красота! - протянула Альвен, глядя на брошь.
   - Эта красота, я надеюсь, тебе еще пригодиться, девочка, - тихо сказал Дилинн, обращаясь к Ясинаре. - Мы с твоим сыном много сил вложили в эту брошь, чтобы она помогла в поисках.
   - А почему единорог? - зачарованно спросила Пантера, все еще не находя в себе сил оторвать взгляд от подарка.
   - Потому что как в песенке, которую папа написал, - с готовностью сообщил Т'химо и напел: "Мои единорожки, усталости не зная, слетятся ото всюду и выручат в беде!"
   Альвен, услышав эти строчки, грустно улыбнулась и спросила у Ясинары:
   - Он все-таки ее дописал?
   - Да, - кивнула Пантера. - Дописал. Много-много лет спустя. Думаю, он писал ее для него, - она кивнула головой в сторону сына.
   - Знаешь, если бы мне сказали, что у нашего сына будет аватар, я бы не сомневалась - им будет единорог, - сказала Альвен, помолчав несколько секунд. - Не понимаю, что же произошло. Т'химо, когда был еще совсем маленьким, прочитал старинную легенду о единорогах и с тех пор только о них и думал. Рисовал их, писал стихи, сочинял музыку... Помню, он рассказывал несколько раз, что они ему даже снились.
   - А какую легенду? - тут же заинтересовался малыш и деловито полез на колени к Альвен. - Расскажи! - он подергал ее за рукав.
   - Не здесь. Давайте на улицу выйдем, - предложил Дилинн. - Эту легенду нужно слушать звездной ночью, иначе нельзя.
   Он поманил внука к себе, подхватил его и закинул на плечи.
   - Пойдем? - сделал приглашающий жест жене и Ясинаре.
   На улице уже смеркалось. Дилинн повел их за дом, где располагалось небольшое поле с невысокой и мягкой травой. Это была детская площадка для игр. С одного края ее ограничивал маленький ручеек, с другого - высокие деревья, между которыми были натянуты качели.
   - В старинных легендах важны не только слова, но и настроение, - сказал он загадочно, снимая Т'химо с плеч. - Я сейчас! - сказал он и опять ушел в дом. Впрочем, отсутствовал он не долго - вскоре вернулся с несколькими одеялами в руках. Молча постелил их на траву и сделал приглашающий жест.
   - Устраивайтесь. Звезды уже появились. Скоро наступит время и для этой легенды. Одеяла были расстелены в форме креста. Дилинн попросил всех лечь головами друг к другу и лицом к небу. Ночь быстро вступала в свои права. Небо украсилось мириадами звезд.
   - Кто такие единороги? Откуда мы знаем о них? Ведь никто никогда их не видел. Даже мы, альвы, славные своей страстью к путешествиям, никогда не встречали этих таинственных зверей. Но говорят, будто давным-давно, когда Вселенная была чище и лучше, а боги - добрее и справедливей, единороги жили среди нас. Не было тогда еще ни альвов, ни ньюблингов...
   - А где они были? - тут же спросил Т'химо..
   - Их нигде не было, - улыбнулся Дилинн. - Альвы появились намного позже. Мы произошли от эльфов, а ньюблинги - от людей. Сначала альвы были простыми эльфами, которые не хотели разделять путь своего народа. Милена увела их в другой мир и только там, спустя много тысяч лет, альвы стали другой расой.
   - А я кто - альв или эльф? - тут же последовал вопрос.
   - Ты - наполовину альв, наполовину эльф. Твой отец был альвом, а мама - эльфийка.
   - Тогда почему...
   - Т'химо, - Ясь перевернулась на живот и поднесла палец к губам сына, запрещая ему говорить. - Ты не альв и не эльф, ты просто мелкий любопытствующий нахаленок, который перебивает дедушку и мешает ему рассказывать легенду!
   Мальчик рассмеялся, но дальше допрашивать деда не стал. Дилинн подождал немного, а потом продолжил:
   - Древняя легенда гласит, что боги создали единорогов как хранителей мира и наставников для эльфов и людей. Они были похожи на прекрасных лошадей с белоснежным рогом во лбу. Чудесные воплощения чистоты и света... В ту пору мир был бесконечно юн и добр к своим созданиям. У каждого сущего - человека ли, эльфа ли - был свой единорог, свой белоснежный защитник и хранитель, друг и поверенный всех тайн, утешитель в печали и веселый товарищ в радости... В мире царили справедливость и гармония. Единороги любили делать подарки своим подопечным. И вот, однажды, один из них принес из дальних странствий осколок звезды. Где он его нашел? - Никто не знает. Путешествия между мирами, единороги нередко находили необычные подарки для подопечных. Но этот подарок был особым. Таинственный свет, исходящий от осколка, притягивал взгляд, манил, звал, обещая показать неизведанные дали и загадочные миры. Многим показал владелец этот чудесный осколок. Многие поздравляли его и, качая головой, говорили, что подарок безумно красив. Но лишь один человек всей душою возжелал получить этот камень себе... любой ценой. Так родилась Зависть. Украл человек осколок звезды у его законного владельца, но застал его за этим деянием единорог. Вор не захотел признать свою вину и позориться перед родичами. Поднялась его рука на прекрасное животное. И пролилась священная кровь. Так свершилось первое в мире убийство. Так в мир пришла Смерть. За чудовищное преступление разгневанные боги лишили людей бессмертия. Но не захотели единороги оставлять подопечных. Слишком уж тесными были связывающие их узы. Умирали люди, и умирали единороги. Рождались люди, но не воскресали единороги. Их становилось меньше и меньше. В конце концов в мире остались лишь те, что хранили эльфов, но и здесь все обстояло вовсе не так хорошо, как хотелось бы. Смерть не щадила никого. Эльфы не умирали от старости, но их жизни обрывали случайности - камнепад в горах, бескрайние водяные просторы моря... Гибель рано или поздно настигала всех. Уходили единороги. Исчезали навсегда. И вместе с ними из мира уходили гармония и чистота. Лишившись хранителей, люди потеряли разум. Они обвинили во всех своих бедах эльфов. Началась война. Люди убивали эльфов, эльфы - людей. Кровь текла ручьями, а ручьи сливались в реки. И задумались боги над тем, как спасти мир от кровавого ужаса. Решили они, что каждый сущий должен платить за хранителя высокую цену - часть своей души. Ту часть, которая умеет видеть чудеса, чувствует мир и дышит вместе с ним. Ту часть, что зовется детством. С тех пор перестали видеть люди и эльфы единорогов, ведь нельзя увидеть то, что зовется душою. Лишь маленькие дети все еще могут видеть этих чудесных зверей, ведь детство до времени живет в них самих. Но они никогда не рассказывают взрослым про своих друзей, потому что взрослые однажды уже предали своих хранителей. Когда дети взрослеют, они забывают о тех, с кем дружили и кого встречали, ведь единороги - это тоже чудо, взрослые же не верят в чудеса. И только звезды горят напоминанием о былом. Ведь там далеко, в безбрежных далях вселенной нашли свой последний приют души изначальных единорогов, а падающие звезды - это слезы, которыми они оплакивают своих погибших друзей... - Дилинн замолчал. Повисла тяжелая тишина, которую внезапно нарушили всхлипы Т'химо.
   - Что с тобой, малыш? - спросила Пантера вставая на колени рядом с сыном. По щекам мальчика катились слезы.
   - Они... они мерзкие и плохие! Зачем они обидели единорожков?! Злые... - малыш расплакался и прижался к матери. - Из-за какого-то камушка... Пусть бы пришел и взял у меня все, какие есть! А единорожка пусть мне отдаст! Я хочу, чтоб у меня был единорожек! Я никогда-никогда его не обижу! Честное слово! - Т'химо окончательно расплакался.
   - Т'химо, малыш, не плачь. Это же всего лишь легенда. Может быть, этого и вовсе никогда не было... - пытался утешить его Дилинн. Но мальчик еще сильнее расплакался.
   - Хочешь, я тебе принесу единорожка, который был у твоего папы? - неожиданно спросила Альвен. Т'химо, услышав ее слова, моментально затих и посмотрел на бабушку, словно пытаясь понять - шутит она, или говорит на полном серьезе. Он всхлипнул, вытер рукавом нос и сказал:
   - Хочу...
   - Тогда пойдем домой, он живет в комнате Ирии, но, думаю, она не будет возражать, если он теперь перейдет к тебе. - Альвен взяла внука за руку и повела в дом. За ними последовали Пантера и Дилинн.
   Обещанный единорог оказался огромной мягкой игрушкой. Альвен вынесла плюшевого единорога из комнаты Ирии и поставила его рядом с Т'химо.
   - Вот. Этот единорожек принадлежал твоему папе.
   Малыш внимательно посмотрел на игрушку и серьезно сказал:
   - Он же ненастоящий!
   - Твой папа говорил, что иногда он оживает и превращается в настоящего. Нужно только всей душой этого пожелать. Его зовут Вьюн. Теперь он будет твоим единорогом. Не обижай его, хорошо?
   - Не буду... А он правда превращается в настоящего?
   - Не знаю, Т'химо, - честно ответила Альвен. - Твой папа говорил, что превращается. Но сама я этого не видела.
   - Ладно. Вьюн все равно красивый. Я его не буду обижать... - мальчик задумался, а потом повернулся к Дилинну. - Дедушка, скажи, если я - наполовину альв и наполовину эльф, значит ли это, что я тоже смогу как ты, и как папа путешествовать по мирам?
   - Не знаю. Время покажет. А зачем тебе?
   - Ты же сказал, что единороги плачут. Значит, они где-то есть. И если я научусь путешествовать по мирам, то обязательно их разыщу и попрошу прощения за тех, кто их обидел! - Т'химо провел ладошкой по шее своего единорога. Огромная белоснежная игрушка была выше его ростом. Маленький единорожек с гривой, заплетенной в косички, приветливо смотрел на своего нового друга из-под пушистой челки, словно одобряя его слова.
   - Что ж, это хорошая идея, малыш! - улыбнулся ему Дилинн. - Подрастешь немного, и я буду учить тебя путешествовать по мирам. А там... кто знает, вдруг у тебя все получится! Но сейчас уже время позднее и тебе пора ложится спать. Пойдем. Я помогу тебе отвести Вьюна в комнату.
   - Я сам! - ответил ему Т'химо и, обняв игрушку за шею, потащил ее в свою комнату.
   Пантера последовала за ними, уложила сына в кровать и пожелала ему спокойной ночи. Малыш так и заснул, положив руку на шею своему новому другу.
   Взрослые еще немного посидели в гостиной, а потом тоже разошлись по своим комнатам.
   Наутро Т'химо исчез.
  
   - Да что за черт! Я уже начинаю ненавидеть этот город! Все закрыто. В шесть часов вечера все магазины закрыты! Курам на смех! - бушевал Рейм. Они уже час ходили по городу и не могли найти ни одного работающего магазина, торгующего компьютерной техникой. Работали только продуктовые, да многочисленные рестораны.
   - Почему же все? - язвительно процедил Эйрен, с ненавистью глядя на вывеску "Нижнее белье". В ней значилось, что магазин работает с 10.00 до 20.00. Правда, вскоре он стал смотреть не нее с меньшей ненавистью, так как ниже было подписано, что по выходным магазин закрывается в 18.00. - Эх, были бы мы с тобой сейчас в Питере... Или хотя бы в Москве... - протянул он.
   - Не зли меня, ушастый! - Рейм сердито глянул на него. - Ой, не зли!
   - От ушастого слышу! - рассмеялся Волк.
   - Мальчики, не знаю, как вы, а я уже проголодалась! - заметила Ирия. - Я с утра сегодня не ела! Имейте совесть!
   - Ладно, ладно. Сейчас кафешку поищем. Вот только чем будем платить? Давай так - зайдем в ресторан, поедим, а потом ты всем глаза отведешь и мы уйдем...
   - И не заплатим?! - уточнила Ирия.
   - Ясное дело, чем нам платить-то? - развел руками Волк.
   - Нет, я в такие игры не играю, - надулась девушка. - Воровать - это последнее дело... - она пригорюнилась.
   - Ирия! Ты есть хочешь?! - сурово спросил ее Медведь.
   - Хочу!
   - Тогда иди с нами и делай, как мы тебе говорим!
   - Я не воровка! - Ирия сверкнула глазами.
   - Тогда ходи голодная. О, как раз ресторанчик... - Волк придирчиво осмотрел вывеску на ближайшем здании, где значилось: "Музей-ресторан Михаила Круга". - Тэк-с... Интересно, чем у нас нынче угощают в ресторанах-музеях... Надеюсь, не музейными сухарями. Рейм, давай-ка навестим это забавное заведение. Ирия, ты с нами или здесь постоишь?
   - Вас нельзя одних оставлять - вы же такого натворите! - девушка последовала за ними. Но в ресторан-музей зайти им не удалось, потому что в дверях Волк столкнулся с каким-то лысым "братком". Случайное столкновение повлекло за собой неожиданные последствия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"