Черненькая Яна : другие произведения.

28_04_2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пуме устроили небольшую выволочку. Пантера с Гюрзой решили удрать на время из Круга и отдохнуть.


   Когда Пантера и Гюрза удалились, Тигр подошел к Пуме.
   - Будь любезен, поясни мне, что все это значит? - его голос звучал твердо, почти зло.
   Пуме пришлось пересказать всю историю во второй раз.
   - И ты все это рассказал Пантере? - спросил его Тигр, прослушав всю историю.
   - Да, я считаю, что в настоящий момент лучше ей знать всю правду.
   - Послушай, ты... - зарычал на него Медведь. - Ты хоть понимаешь, что ты наделал? Ей и так нелегко приходится ...
   - Давайте вы немного успокоитесь и послушаете меня, - невозмутимо возразил ему Пума, - Я лучше вас знаю все, что происходит с Гюрзой. Его единственный шанс - Пантера. Сейчас от нее потребуется все силы, чтобы удержать Т'химо на краю пропасти, а поэтому она должна знать все, и даже больше. По сути, я немного сгустил для нее краски. Мне кажется, что на самом деле все не так уж плохо. Гюрза продержался несколько сотен лет, значит, он сможет с этим справиться. Может быть, сейчас ему будет не просто взять свой рассудок под строгий контроль, но рядом с ним будет та, ради кого он способен и на большее. А что до Пантеры... Вам не кажется, что ее волнения с лихвой окупятся радостью в тот момент, когда Т'химо будет уже вне опасности? Одно плохо, Пантера видела "точку встречи", в которой кого-то из нас не станет. Я сейчас пытаюсь действовать так, как действовал бы, пребывая в неведении о грядущем, но... прошу вас учесть этот факт на будущее.
  
   - Мы уезжаем отсюда, собирайся! - Пантера лихорадочно скидывала вещи в свой заплечный мешок.
   - Куда именно? - удивился Гюрза.
   - Не важно. Куда-нибудь. Подальше отсюда. Сил моих больше нет, здесь находится. Быстрее меняй внешность!
   - Погоди, зачем мне внешность менять?
   - За тобой охота идет, или ты уже забыл об этом?
   - Ясь, подожди, не так быстро, - Т'химо мягко, но решительно забрал вещи из ее рук и, обняв за плечи, подвел к креслу. - А теперь объясни мне, куда ты пытаешься меня утащить.
   - То, что мне рассказал Пума, правда? - Пантера нервно теребила подлокотник кресла.
   - В зависимости от того, что он тебе рассказал.
   - Про то, как тебя покалечил Магистр, про твои приступы, про кошмары и наваждения. Это все правда?
   Гюрза отвел глаза, не выдержав ее взгляда.
   - Да.
   - Вот потому мы и уезжаем. Здесь ты никогда не выздоровишь. Здесь все напоминает о том, что было. Я увезу тебя отсюда. Далеко-далеко. Мы будем путешествовать, останавливаться в придорожных трактирах, бродяжничать. Ты забудешь про свои кошмары, дорога лечит. Или, хочешь, мы купим или построим уединенный домик в лесу. И будем жить там вдвоем... ну или вчетвером, если считать Дымку и Уголька. Хочешь? Только ты и я.
   - Ты хочешь бросить наших ребят?
   - На время... Это очень важно. Пожалуйста. Хотя бы на пару недель!
   Т'химо задумчиво смотрел в пол и молчал. Потом, словно вспомнив что-то приятное, задорно, по-мальчишески, улыбнулся и привлек девушку к себе.
   - Я сейчас записку напишу, а ты собери свою одежду и прихвати денег на дорогу. Хорошо?
   Пантера подняла голову и посмотрела в его глаза:
   - Ты, правда, поедешь со мной? - спросила она, и что-то в ее голосе, в ее интонациях напомнило Гюрзе маленькую Ясинару, с которой они вместе провели замечательное лето целую вечность назад.
   - Правда. Но только не очень надолго, ладно? Мы не можем ребят оставить, пока ситуация не разрешится, да и вообще... Будем считать, что сейчас нам просто нужно отдохнуть, хорошо?
   - Договорились. Я за вещами, а ты пиши. Кстати, возьми свою гитару, ладно?
   - Зачем?
   - Я забыла, как ты поешь. И хочу на отдыхе слушать твои песни!
   - Но я...
   - Возражения не принимаются. Если любишь меня - возьми гитару. Ты еще не забыл, что я - твоя дама сердца и ты, как мой верный рыцарь, должен петь мне серенады? На гитаре на сей раз буду играть я... как сумею, а ты будешь петь.
   - Уговорила, ради удовольствия посмотреть как ты играешь на гитаре, я согласен ее нести всю дорогу, - улыбнулся Гюрза. Ему вдруг стало необычайно хорошо, легко и, действительно, захотелось петь. Он еще раз крепко обнял Пантеру и отпустил ее собираться. А сам сел писать письмо Тигру.
   Не успел он дописать последнее предложение, как вернулась Ясь.
   - Думаю, тысячи нам с лихвой хватит на две недели вольной жизни. Все. Я готова, по коням! - она схватила Т'химо за руку и потащила к выходу из комнаты.
   - Стоп, кони нам ни к чему. Мы своим ходом отправимся. Но есть одно "но" - Уголек останется здесь.
   - Почему?
   - Потому. Зови его сюда, я ему сам все объясню.
   Уголек влетел в комнату почти сразу, как хозяйка позвала его. Гюрза подозвал его к себе и некоторое время что-то шептал ему на ухо. Сначала аватар начал обижаться, даже заворчал недовольно, зато потом положил лапу на колено Т'химо и ободряюще попытался лизнуть его в нос. Альв еле успел увернуться от жесткой терки кошачьего языка.
   - Пушистый друг, не забывай, что твой язык может мне нос ободрать, хорош я тогда буду!
   Уголек обиженно стукнул его хвостом по ногам, потерся об ноги хозяйки и убежал на улицу.
   - Теперь можем отправляться, - Гюрза повесил на плечо чехол с гитарой и крепко прижал Пантеру к себе. Воздух наполнился миллионами серебряных искорок, которые на мгновенье скрыли от взгляда комнату, а когда туман рассеялся, под ногами уже был не пол, а густая зеленая трава.
   - Где мы? - спросила Ясь, удивленно оглядываясь.
   - Не узнаешь? - улыбнулся Т'химо. - Тогда закрой глаза, я тебя сейчас отведу в одно местечко... Ты его точно узнаешь.
   Пантера послушно закрыла глаза. Гюрза взял ее ладонь в свою и осторожно повел по лесной тропинке на берег моря. К одинокой скале около старого маяка.
   Дойдя до каменистой площадки, Т'химо подвел девушку к тому самому каменю, где много лет назад его ждала Ясинара.
   - Теперь можешь открыть глаза! - сказал он.
   Пантера осмотрелась. Она сразу узнала приснившееся ей место.
   - Постой, я же видела эту скалу. И этот камень. И маяк... Он обветшал, но я видела его... - Ясь спрыгнула с камня и подошла к самому краю скалы. - Мы сидели здесь, в тот последний вечер и болтали ногами, сидя на обрыве... И теперь мы опять здесь?
   - Да, любимая, мы снова здесь, - сказал Гюрза тихо, Пантере пришлось напрячь слух, чтобы услышать его сквозь шум волн и крик чаек.
   И вновь они сидели на обрыве, болтая ногами. Гитара и дорожный мешок валялись, забытые, возле камня. А влюбленные держались за руки и смотрели на заходящее солнце. Они чувствовали, что сейчас, в этот момент, здесь нет никакой Пантеры, и нет Гюрзы. Есть только Ясинара и Т'химо, объединившие на этом месте свои судьбы много-много лет назад просто потому, что им было хорошо вместе и не хотелось расставаться. Время вязкой патокой обходило стороной две замершие на скале фигурки. И только вечное Солнце, не желая останавливать свой дневной путь, упрямо спускалось все ниже и ниже к морской глади.
   - Помнишь ту песенку, которую я писал в тот день, когда мы познакомились? - решил нарушить затянувшееся молчание Т'химо.
   - Про единорожков?
   - Да, ее.
   - Помню.
   - Я ведь ее дописал. Но уже тогда, когда нас забрали. Листочек с первыми строчками каким-то образом оказался у меня в кармане и после того, как в Арк'хаан стерли наши воспоминания, я нашел эту бумажку. Потом, когда мне было особенно тоскливо, я дописал его. Получилось коряво - в то время мне сложно было писать так же легко, как в детстве... Но... Хочешь, я спою тебе эту песенку?
   - Хочу, но только не здесь, - ответила ему Пантера, - Пойдем на наше место. Под то самое дерево, где мы с тобой встретились. Мне кажется, оно будет радо увидеть нас вместе.
   - Ваше желание - закон! Следуйте за мной, моя прекрасная леди! - Гюрза взял девушку за руку, и они вместе вернулись обратно в лес. Дерево они нашли без труда. Т'химо настолько хорошо помнил дорогу, что мог дойти сюда с закрытыми глазами.
   - Здравствуй! - Ясь подбежала к дереву и радостно обняла его ствол. Темно-зеленые, жесткие листья зашумели в ответном приветствии. - Оно ждало нас! Оно столько лет нас ждало! - Ясинара мигом вскарабкалась на свою ветку и заболтала ногами в воздухе. - Иди ко мне! - позвала она Гюрзу. Вскоре альв уже сидел рядом. - Вот теперь, когда мы окончательно вернулись, давай сюда гитару, буду вспоминать, чему ты меня учил в былые времена. Какие, говоришь, понадобятся аккорды?
   Вскоре из ветвей дерева послышался первый неловкий перебор. Ясь быстро вспомнила все, чему в детстве пытался обучить ее Т'химо. Мотив детской песенки был незамысловатый, а потому запомнить его и проиграть Пантере удалось очень быстро. И вот уже два голоса весело напевали простенькую наивную песенку:
   Мои единорожки
   Гуляют по дорожкам
   В саду, где нет печалей,
   Где Солнца яркий свет.
   И стаптывают ножки
   Моих единорожков
   Неведомые дали
   Таинственных планет.
  
   Играются с лучами -
   Их лучшими друзьями,
   Из облаков ваяют
   Большие корабли.
   Мои единорожки
   Не знают даже сами,
   Зачем их зелень манит
   Загадочной Земли.
   Гюрза слушал звонкий голос Пантеры и с удивлением понимал, что за все время, что они были вместе, он ни разу не слышал, чтобы она пела. Но вот, глядите-ка, поет. Да как красиво! Да и на гитаре играет, даже не глядя на струны - сейчас все ее внимание сосредоточено на листочке со словами песни.
   Воздушные созданья
   С начала мирозданья
   Гуляют в тайных рощах
   По шелковой траве.
   Мои единорожки -
   Все добрые желанья,
   Загаданные ночью,
   В мечтаньях при Луне.
  
   И если вдруг несчастье
   Настигнет вас внезапно,
   Незримые помощники
   Услышат вас везде.
   Мои единорожки,
   Усталости не зная,
   Слетятся отовсюду
   И выручат в беде.
   - Правда, выручат? - спросила Пантера, повесив гитару на ветку дерева.
   - Не знаю. Но должны, - ответил ей серьезно Гюрза. - Главное, верить в них. Тогда точно помогут.
   - Я запомню!
   - У тебя красивый голос. Почему ты ни разу не пела для меня?
   - Сам понимаешь, аналитик... и все такое. А песни - это концентрированные чувства. Мне нельзя было не то, что петь, даже слушать музыку не рекомендовалось.
   - Но ты слушала...
   - Так это же были твои песни! - Ясь потерлась щекой о плечо Т'химо.
   - Мои... я бы хотел, чтобы ты... - Гюрза запнулся и отчего-то залился краской.
   - И что я? - спросила Пантера.
   - Так, ерунда... Ты знаешь, что эту ночь мы проведем здесь?
   - Правда? Ты все-таки решил, что походная жизнь тебя прельщает больше, чем цивилизованная?
   - Да, особенно сегодня. Посмотри на небо - скоро оно будет полностью усыпано звездами. Разве можно в такую погоду спать под крышей?
   - Скажи спасибо, что я взяла парочку одеял, а то поспал бы ты под звездами, а наутро прыгал вокруг костра в попытках согреться.
   - Я же знал, что ты у меня догадаешься обо всем.
   - Льстец!
   - Вовсе нет. Просто ты - умница! И я в тебя верю!
   - Как ты себя чувствуешь? - Пантера слегка обеспокоенно посмотрела на Т'химо.
   - Великолепно. Я давно так себя не чувствовал. Твое присутствие делает чудеса!
   - Ну и отлично, тогда прыгай вниз, будем стелиться.
   Теплый ветер всю ночь лениво перебирал листья старого дерева. Лунный свет позволял ночным теням ткать зыбкий узор в полотне бытия. И никто не заметил, как ближе к рассвету на небосводе загорелась маленькая новая звездочка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"