Черненькая Яна : другие произведения.

29_01_2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магистр проясняет ситуацию. Первое задание.


   ***
   Крик, отдающийся в ушах нестерпимым звоном, заставил Пантеру открыть глаза.
   Неяркий свет, льющийся из окна, осветил небольшую, но очень уютную комнату. Пантера улыбнулась: какой ужасный сон приснился, бывает же такое! Привычно провела рукой по подушке - цветов нет. Странно. Впрочем, возможно, Гюрза опять где-нибудь на задании. Хотя... Она попыталась вспомнить - вроде никуда его не отправляла. И вообще почему-то события последних нескольких дней упорно не желают вспоминаться...
   - Уголек! - с кресла на пол спрыгнула огромная пантера, стакан на столике перед диваном, обреченно звякнул. Уголек сладко потянулся и зевнул, потом, не торопясь, подошел к хозяйке, мол, что нужно?
   Солнечный день, до боли родная комната. Личное пространство. Судя по всему, сегодня дадут отоспаться - Солнце уже взобралось довольно высоко, а никто так и не пришел будить. Красота! Вот теперь бы еще книжечку. Нашарила тумбочку, достала из нее какую-то книгу. Томик "Логика хаоса". Интересно, правда, уже три раза читано. Впрочем, какая разница? Еще разок прочитать не навредит.
   Неожиданно, соседней комнаты, где всегда размещался Волк, раздался крик. Пантера вскочила и, как была, босиком, в свободной рубашке и легких матерчатых брюках рванула к выходу. Уголек успел выбежать за дверь первым. Ясная рванула дверь, которая, к счастью, оказалась не закрытой. Волк лежал на постели - бледный, глаза мутные, безумные, губы обветренные.
   - Волк! Что с тобой?!
   Ответом послужил сдавленный стон. Глаза остались все такими же бессмысленными, чужими.
   - Уголек, быстро лекаря сюда! - Уголек сорвался с места и одним прыжком вылетел в коридор.
   - Верный! - волк лежал рядом с кроватью своего хозяина, но на зов лишь шевельнул ухом, попытался поднять голову, а потом вздохнул и устало опустил ее обратно на лапы.
   "Что с ним может быть? Травма? Головой приложился? Но Верный, похоже, в том же состоянии, что и хозяин, следовательно, причины глубже, чем физические повреждения. Что же случилось? Да и я отчего-то никак не могу вспомнить последние дни... Впрочем, сейчас придет лекарь, у него все и выясню".
   Время шло, лекарь все не приходил, зато Волк, похоже, чувствовал себя лучше. Стонать перестал, дыхание выровнялось, да и цвет лица уже не был таким бледным.
   - Что ты здесь делаешь? - раздался чей-то голос, Пантера обернулась. На пороге стоял какой-то незнакомец, слегка похожий на Магистра, но... Его лицо казалось смутно знакомым, но вот где она его видела?
   - Он кричал, я, разумеется, зашла посмотреть, в чем дело. Представьтесь, будьте любезны.
   - Я - Магистр дома Темного Пламени.
   - Шутите? - я знаю, как выглядит наш Магистр. Поверьте, вы, конечно и орш'ан и даже слегка внешне похожи на Магистра, но я легко отличаю представителей Вашей расы.
   - Магистр Эринаен убит. Мое имя Иерониан. Я - новый магистр.
   - Когда это случилось? - Ясная сильно удивилась, но виду на подала.
   - Около трех веков назад. Я - уже четвертый магистр после Эринаена.
   - А... где все это время были мы?
   - Думаю, этот вопрос, следует обсудить со всеми вами. Все твои товарищи еще не пришли в себя. Я удивлен, что ты так быстро со всем справилась. Не беспокойся. С Волком будет все в порядке. Процесс возвращения памяти болезненный, тяжелый, но они справятся.
   - Возвращения памяти? Так это был не сон?
   - Я же сказал. Все позже, - новый Магистр почти зло отмахнулся. - Ступай пока к себе в комнату и не выходи оттуда.
   - Последний вопрос... Магистр... Где мой Наставник?
   - Нет больше твоего Наставника, - прозвучавшие равнодушные слова неожиданно больно отдались в душе, но лицо Пантеры сохранило безразличное выражение.
   - Как это произошло?
   - Ты узнаешь это позже. Вместе со всеми.
   Магистр решительным жестом приказал Пантере выйти из комнаты, вышел за ней и закрыл прикрыл за собой дверь.
   - Когда будет назначен общий сбор, за тобой придут. До этого момента из комнаты выходить запрещаю. Еду принесут через полчаса, - Магистр решительно развернулся и удалился.
   Пантера молча прошла в свою комнату. Схватила книгу с тумбочки и села в кресло. Знакомые строчки расплывались, смысл текста ускользал от восприятия.
   "Сила Хаоса - в его непредсказуемости. Уподобившись Хаосу - становишься неуязвимым, но самый страшный Хаос - тот, в котором есть элементы Порядка.
   Хаос непоследователен. Но уязвимым местом первичного Хаоса является именно его непредсказуемость - подумай, чему ты удивишься, и ты можешь с довольно большой вероятностью предугадаешь дальнейшие действия хаотического противника, подумай, где самое неожиданное место и ты сможешь угадать удар. Именно поэтому сильнейшим является Хаос вторичный, включающий в себя элементы Порядка, правда, расположенные в хаотической последовательности. Свет без Тьмы - не виден, Хаос без Порядка - уязвим..."
   "...Будь непредсказуемой, но в твоей непредсказуемости должен иногда появляться порядок, но каждый раз другой... Порядок, он тоже разным бывает..." - вспомнились слова Наставника... и опять кольнула боль...
   "Нет больше твоего Наставника", - вот так. Нет... И все было понятно слишком поздно.
   - Уголек! Ты знал про Наставника?
   Уголек виновато посмотрел на Ясную и спрятал морду под лапу.
   - Значит, знал...
   - И Гюрза, готова поклясться, догадывался, если только точно не знал! Но почему молчал?! Впрочем... Тогда это мало что изменило бы... Тогда... А сейчас? Сейчас, сейчас, наверное, я бы была более лояльна к нему... И только-то?! У меня же были родители... кажется... Там, давно. Или недавно? Но отчего-то помнится все очень смутно. Папа, мама, бабушка, дедушка... Все это было. Но кто такие - бабушка и дедушка? - голову кольнула сильная боль. Пантера упорно пыталась вспомнить, но все воспоминания перемешивались, ускользали, как мальки в озере между пальцами. - Что-то доброе, хорошее... Но что?! - в голове стремительным хороводом высилось нагромождение мыслей, образов, но все было настолько неясно, что уловить что-то не представлялось возможным. Голову начало ломить просто нестерпимо и Ясь без сознания свалилась на диван.
   И опять вереница странных снов, перепутанных воспоминаний...
   "Что же случилось?! Где я все это время была?!" - было первой мыслью Пантеры, когда она, наконец, пришла в себя.
   Она оглянулась - рядом с диваном стоял какой-то человек. В руках у него был флакон с нюхательной солью.
   - Магистр просит Вас проследовать в Зал для Сборов, - человек, видя, что Пантера окончательно пришла в себя, развернулся и ушел.
   Пантера с трудом приподнялась на кровати. Нужно одеться. Встала, стянула со стула черный, шитый алыми нитками камзол, черные брюки, алую рубашку. Оделась. Парадные ботинки, как всегда, стояли в углу.
   Зал для Сборов - место, где собирается Круг для обсуждения заданий, для объявлений, для ритуала объединения.
   Ясная вышла из комнаты, Уголек шел следом, стараясь держаться рядом с хозяйкой, если ей вдруг станет плохо. Аватар очень четко ощущал ее состояние, а потому беспокоился.
   Из соседней комнаты выскользнули Волк, а, секундой позже, Медведь.
   Оба с виду вполне нормальные. Правда, невеселые и непривычно задумчивые.
   - Пантерка! - Волк улыбнулся. - Как ты?
   - Нездоровится мне что-то. И не нравится все, что происходит. Я не понимаю, что вообще произошло и в голове какие-то странные воспоминания и мысли. Даже не пойму что и как. Начинаю думать, так чувствую, что с ума схожу. Что с тобой-то было, Волчек?
   - Сны дурные мучили... Кошмары. Словно я был в каком-то странном мире, где все такое чудное. И там еще были такие блондинки. Ух... Вообще, привидится же такое! - по мере воспоминаний Волк оживлялся и на глазах веселел. - Представляешь, они были тупые-претупые! И, кстати, Рейм, ты там тоже был, прикинь? - обратился Волк к Медведю.
   "Точно, Рейм! Медведя зовут Рейм... Как же я могла забыть?!" - подумала Пантера, - "Что за провалы памяти такие?! А Волк тогда у нас... Волк... Эйрен... Точно. Хоть что-то помню"
   Между тем разговор продолжился. Определенно Волк просто физически не умел грустить. Пантера улыбнулась. Ну просто неистребимый оптимизм.
   - Ты будешь смеяться, Волчара, а ты мне тоже снился, - заявил Медведь и тоже улыбнулся. - Ты сидел за каким-то ящиком и ругался на овец. Говорил, что лучше бы они траву на полянах жрали, чем с техникой обращались. Прикольный сон.
   - Ну да, за компом я сидел. А овца... - Волк запнулся. - Погоди-ка, комп - что это такое? Это же что-то совсем другое. И почему нам снилось одно и то же?
   - Магистр сказал, что это все воспоминания, - удрученно сказала Пантера. - Мы где-то были, но плохо все помним. Он сейчас все будет объяснять.
   - Хочешь сказать, что эти овцы... - удивился Волк.
   - Они были на самом деле.
   - Во дела... Слушай, значит, компы есть на самом деле? И, значит, их можно будет перетащить сюда?! Вот это здорово! - Волк просиял.
   "Умеют же некоторые во всем видеть положительные стороны", - подумала Ясь про себя.
   - Вряд ли. Если бы это было возможно, у нас давно бы уже компьютеры стояли, - охладила она его энтузиазм.
   - Это мы еще посмотрим! - Волк сдаваться не собирался. Они с Медведем по дороге затеяли обсуждение того, какие блондинки тупые и что нужно делать с маленькими зверьками по кличке "юзвери". Выяснение было настолько забавным, что даже Пантера пару раз улыбнулась, хотя и очень смутно помнила кто такие "юзвери". Ее воспоминания о том, другом мире, были куда как более смутными.
   В Зал для Сборов они пришли последними. Все остальные уже к тому моменту были там. Сразу же, как только прозвучали взаимные приветствия, дверь открылась, и на пороге появился Магистр собственной персоной. Все разговоры разом затихли. Все расселись по местам. И только место Гюрзы оставалось пустым. Все взгляды постоянно возвращались к этой пустоте, словно никак не желая понять - как же так получилось, что Гюрзы нет?
   В сердце Пантеры уже прочно угнездилось недоброе предчувствие. С учетом того, что уже успел сказать Магистр, положение выглядело весьма неприглядно.
   Магистр медленно вышел на возвышение, оглядел сидящих, подумал немного и начал речь.
   - У нас с вами сегодня будет крайне сложный разговор, а поэтому я сегодня позволю себе нарушить обычную церемонию и буду разговаривать с вами на равных, - он хлопнул в ладоши и слуги внесли в Зал резное кресло. Магистр сел в него и продолжил. - Все вы недавно проснулись ото сна, в котором видели странные вещи. Не удивляйтесь тому, что я знаю про ваши сны. Собственно, это и не сны были вовсе.
   Впрочем, начну сначала. Я полагаю, последними вашими воспоминаниями являются то, что относится к вашему последнему заданию. К тому заданию, которое вы успешно... провалили, - стало заметно, что последняя фраза вызвала некоторое нервное оживление среди слушающих. Тигр сузил глаза и сломал пальцами какую-то деревянную веточку, которую до тех пор вертел в руках, Рысь покраснела, Пума виновато посмотрел на Пантеру, Летучая Мышь придвинул свой стул поближе к Ястребу.
   - Итак, как я погляжу, кое-что вы все помните. Да, действительно вас вычислила безопасность Дома Сияющего Камня. Для вашей поимки было применено мощнейшее заклинание Золотого тумана. Его раскинули на весь лес, через который вы пытались уйти. Признаться, на это ушли силы всех магов Сияющего Камня, и в этом был их просчет. В этот же день вся правящая верхушка Дома Сияющего Камня была уничтожена в полном составе нашими войсками. Народы, до той поры, верно служившие им, присягнули нам. Все оказалось так, как ты говорила, Ясная, но, увы, необязательное ваше спасение нам не удалось организовать. Поймавшие вас маги, поняв, что на их Дом совершено нападение, попытались вернуть себе хоть часть сил, и принесли вас всех в жертву. Возможно, они также знали, насколько вы важны для Игры, которую ведет Судьба, а потому решили, что ваша смерть в чем-то может помочь им. Теперь сложно что-то сказать. Одно ясно - без помощи предателя тут не обошлось, - Магистр сделал паузу и оглядел присутствующих.
   Волк до боли сжимал кулаки, Медведь весь напрягся, словно перед прыжком, а Пантера опять посмотрела на пустующее место и, неожиданно для себя, выкрикнула:
   - Не предательство, нет, просто Рысь не смогла добиться полной лояльности жреца Сияющего Камня и слишком поспешно подключила его к нашей задаче, а он нас выдал!..
   Магистр пристально посмотрел на Пантеру, от чего ей захотелось спрятаться под стол. Тот, прошлый Магистр тоже умел так смотреть. Одним взглядом делать больно - это они мастера! Раса орш'ан: раса правящих, раса высших, раса потерявших свой облик, но не ставших богами.
   - Рысь была ни при чем. Я понимаю, что вам: тебе, Волку и Медведю - особенно сложно поверить в то, что Гюрза предатель, ведь он был из вашей группы, но его не было среди убитых, а потом нам стало известно, что он полностью перешел на сторону... Дома Светлой Воды.
   - А у вас есть доказательства этого? - спросила Пантера, умудрившись опять сохранить спокойствие в голосе.
   - Есть. Самое лучшее доказательство - это я. Я не успел вам сказать, что Гюрза перешел в Дом Светлой Воды в качестве все того же убийцы. Светлая Вода нашими руками уничтожила своего союзника. За то время, что вас не было в живых, прошло три сотни лет. Все это время ваш товарищ работал против нашего Дома. Если слить вместе всю пролитую им за это время кровь, то ею можно будет легко наполнить не одно озеро. Я уже четвертый Магистр после Эринаена. Как вы думаете, почему за три века сменилось так много Магистров, учитывая то, что орш'ан живут почти вечно?
   Ответом ему служило молчанье.
   - К слову, что до твоего Наставника, Ясная...его кровь также на руках Гюрзы. Он уничтожил всех Наставников и твоего в том числе. Я знаю, ты уже поняла, кем был твой Наставник на самом деле. Я понял это из твоего вопроса. Да, он был твоим отцом. И он был настоящим патриотом нашего Дома. Поверь, ему непросто было решиться отдать тебя на обучение в Арк'хаан, но он сделал это, потому что не было иного выхода. Не было другой возможности покончить с многовековым кровопролитием. Он сам стал твоим Наставником, чтоб не доверять твое воспитание кому-то другому. Ты была для него всем. А Гюрза убил его дважды - предав вас и послужив причиной твоей смерти, а потом убив его лично. Вот так. Но самое страшное, что мы не в состоянии поймать Т'химо. Все это время он успешно уничтожает представителей нашего Дома. Наши дела выглядят весьма плачевно. Многие наши вассалы потеряли у нам доверие. Если мы не достигнем успеха, то в ближайшее время Дом Темного Ветра, невзирая на наши союзнические договора, нападет на нас. И у них будут большие шансы на победу. Впрочем, Дом Светлой Воды также не мог не заметить наше бедственное состояние. Мне не хочется об этом говорить, но наш Дом - единственный, который оставляет вассалов других Домов в живых. И если мы потерпим поражение - вместе с нами в небытие канут и те, кто является нашими вассалами, а это не один населенный мир. Пантера, ты видела Мертвый мир. Ты видела, на что способен Темный Ветер.
   Таковы дела на данный момент.
   Что касается того, как же вы оказались здесь. Мы очень много времени пытались определить, куда занесло ваши души после смерти в этом мире. Ведь они должны были где-то воплотиться. Наши маги многие годы пытались понять механизм пробуждения воспоминаний о прошлых жизнях, и также много сил было положено на то, чтобы усовершенствовать методику пробуждения. Три века мы искали ваши воплощения по мирам. И, наконец, наши старания увенчались успехом. Связь между вами оказалась настолько прочной, что вы не только воплотились все в одном мире, но еще и сделали это в одно и то же время и даже в одной и той же стране, что, признаться, сильно облегчило нашу задачу. Как видите, наш проект нам удался. И теперь вы здесь. И вы - наша единственная надежда на спасение. Вы - единственная надежда на спасение миллионов живых существ, вверивших нам свои жизни. И, в первую очередь, вам придется устранить предателя. Гюрза должен умереть. Как показало время, мы создали идеального профессионала, но, увы, он сейчас работает против нас и справится с ним сможете только вы одни - такие же профессионалы, как и он. Надеюсь, что вы сможете решиться на выведение Т'химо из Круга, сможете лишить его поддержки и устранить. Я знаю, вам будет непросто это сделать, но от лица всех, принадлежащих Дому Темного Пламени прошу - сделайте это.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"