Черненькая Яна : другие произведения.

30_01_2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение принято. Первая "точка встречи".


   Магистр покинул Зал. После его ухода тишина повисла мечом палача над головами. Мир рушился... В который раз уже. И, похоже, что на сей раз, его разрушение зашло уже слишком далеко.
   Сказать, что ты не веришь Магистру? Нарушить первое и главное правило, вколоченное в головы с самого детства - "Магистр - есть Дом, Дом превыше всего!"?
   Сказать, что веришь в виновность Гюрзы? Но кем же нужно быть, чтоб поверить в то, что твой брат, товарищ, тот, кому ты верил, порой, даже больше, чем себе, предал тебя? Да хоть бы даже и в это поверить, но как поверить в то, что он добровольно, из одной только ненависти (но к кому?!) согласился пойти на эту нестерпимую пытку, которую он неминуемо перенес, в то время как убивали и пытали всех остальных? Связь между каждым звеном Круга неразрывна. Боль одного - станет болью всех, разделившись на части. Разумеется, если только эта боль не пустяковая, не та, которую можно заблокировать в себе и вытерпеть самостоятельно. Есть способ перенести боль на потом, прервать ее на время, но лишь раз за двое суток, да и то... Но даже и с перерывом терпеть то, что пришлось вытерпеть каждому из оставшихся одиннадцати... Да с этого можно сойти с ума, легче прийти к палачу и добровольно лечь вместе со всеми, чем терпеть. Никто из Круга, пребывая в здравом уме, на такое бы не пошел. Невозможно. И ведь это в том случае, если допустить саму возможность предательства, которая сама по себе парадоксальна.
   Пантера вздохнула. Все равно первой говорить все равно будет она:.
   - Я предлагаю сменить место беседы. Уйдем к озеру.
   Волк согласно кивнул, Летучая Мышь, Орел, Ястреб и Сокол переглянулись, что-то прошептали своим аватарам, после чего те немедленно улетели. Пантера так же молча поблагодарила разведчиков за расторопность - место беседы следовало проверить на предмет лишних ушей.
   Чтобы дойти до озера, нужно лишь пройти немного от главного здания и свернуть на тропинку, ведущую в глубь запущенного парка. А там, через сотню метров - небольшой песчаный пляжик и чистое озеро.
   Шли молча. Смотрели по сторонам и пытались понять, что же так сильно изменилось за те триста лет, что их не было. Само главное здание не изменилось вовсе. А вот парк выглядел еще более темным и запущенным, чем был раньше, да и тропинки почти не было видно - по ней наверняка просто не ходили. В глаза сразу бросалось малое количество обслуживающего персонала. За всю дорогу встретили только две личности - одного человека, похоже, уборщика и одного странного эльфа, который стоял неподалеку от выхода из главного здания и очень внимательно смотрел на всю прошествовавшую мимо него группу. Тигру очень не понравился этот пронизывающий взгляд, он отделился от друзей и подошел к незнакомцу:
   - Я могу узнать, кто Вы и что здесь делаете?
   - Можете... - эльф замолчав, словно не желая продолжать, оделив собеседника подчеркнуто презрительным взглядом.
   - В таком случае, будьте любезны, ответьте на мой вопрос, - Тигр умел быть настойчивым.
   - Буду любезным. Я представляю здесь службу безопасности. Отвечаю за обеспечение уединенности территории и за то, чтоб сюда не проникал всякий сторонний люд. Вы, вероятно, уже в курсе, что ваш спятивший коллега кружит все время где-то неподалеку, выискивая очередную жертву. Так вот я - один из тех, кто должен максимально затруднить ему задачу.
   - Все ясно. И много здесь таких... как вы?
   - Ответ на этот вопрос вы можете узнать у Магистра.
   Тигр демонстративно отвернулся от нахального охранника и быстро догнал группу. Всю оставшуюся дорогу он не проронил ни слова.
   Озеро никуда не делось, да и пляж оставался все тем же, только вот не было того Солнца, той легкости, которая была раньше. Как все было просто тогда, давно! Есть Магистр - самый мудрый, самый сильный. Он принимает решения. Решения не обсуждаются. Есть Наставники - они определяют план занятий, следят за занятиями, назначают наказания. Есть Дом Темного Пламени - единственный достойный, единственный праведный. Есть враги Дома, которых необходимо ослабить и уничтожить. Есть единственная цель - служить на благо Дома, выполняя задания, предвидя "точки встреч", просматривая вероятности событий, обыгрывая Судьбу, направляя результаты тех событий, что уже жестко определены Судьбой, во благо Дома.
   "Точки встреч" - непременное условие, которое ставит Судьба. Она не мелочится, не следит за пустяками. Ей совершенно все равно, выпьешь ли ты родниковую воду за обедом, или бокал вина, успеешь ли ты попрощаться с родными или нет, напишешь ли письмо кому-то, но если в "точке встречи" ты должен погибнуть, то родниковая ли вода, красное ли вино станут отравой, или после обеда тебя убьют ударом кинжала в спину. Какая разница? На "точке встречи" ты все равно умрешь. Но, зная эту "точку встречи" легко отыграть хоть часть потери - да, ты умрешь, но кто сказал, что своей смертью ты не сможешь спасти кого-то другого, или же, наоборот, кого-то погубить? Кто сказал, что своей смерти ты должен ждать с ужасом, а не в объятиях любимой, кто сказал, что ты не можешь хоть немного отсрочить свое прибытие в роковую "точку встречи"? Договорись с Судьбой, и даже предначертанная в "точке встречи" смерть не будет напрасной. Впрочем, к чему сразу о смерти? "Точка встречи" может быть и иной - поражение твоих врагов, соединение чьих-то судеб воедино, потери и приобретения, но только все, что важно, все, что играет роль в той линии, которую ведет сама Судьба. Она поступается мелочами, но главная линия будет неизменной и ведома лишь ей. Вот так. Совпадений нет, есть лишь знаки, которые подсказывают верное направление. Случайностей не бывает.
   "Случайность - неосознанная закономерность" - пронеслась смутно знакомая по прошлому фраза в голове Пантеры, - "А мы для того и нужны, чтоб осознавать закономерность. Вот только кому они нужны, все эти закономерности и "точки встреч", куда они ведут, какова истинная цель всего? Впрочем, раньше эти вопросы нас особо не беспокоили. Так куда же делась та легкость, та решенность, та беззаботность? Дело ли в том, что в первый раз мы должны пойти против кого-то из нас? Или, может, в том, что мы повзрослели на целую жизнь, которая, что ни говори, была? Мы можем сравнить с тем, что не помним, но все равно чувствуем. Может быть в этом проблема? Правильно ли это? Хорошо ли сомневаться? Нужно ли нам отступиться от Гюрзы, приняв старые правила, или же... Гюрза, Гюрза... Что ж ты наделал?! Хотела бы я знать, что ты наделал по-настоящему".
   Между тем аватары уже давно ушли проверять близлежащую территорию, обеспечивая конфиденциальность беседы. Все расселись в кружок на песке. Пантера, по традиции, начала обсуждение:
   - Сегодня Магистр нам сказал, что один из нас - предатель. По его словам, Гюрза предал нас, послужив причиной нашей гибели, а потом, вот уже три века планомерно уничтожает Дом Темного Пламени. Я сейчас распишу все "за" и "против" этой теории, а потом мы решим, насколько мы можем допустить мысль о том, что слова Магистра - правда.
   Итак, почему Гюрза может являться предателем: совершенно очевидно, что Магистр его боится и, судя по всему, Т`химо действительно уничтожает преданных вассалов Дома. Вот уже триста лет он остается безнаказанным, следовательно, можно предположить, что он имеет каких-то могущественных покровителей, хотя это и не обязательно... зная его способности. А вот то, что мы не видим наших Наставников и то, что их убил именно он - далеко не факт. Далее - Да, нас действительно обнаружили очень быстро, но до сих пор было вполне ясно, что сдал нас жрец. Так что по этому утверждению нет ни за, ни против. Гюрзы действительно не было среди нас, когда нас схватили. Но его не было и среди палачей, иначе бы кто-нибудь это да вспомнил. Как он мог уйти от поисковых отрядов, которые нашли нас в Золотом Тумане? Как он смог сопротивляться самому заклинанию тумана? Это действительно интересно.
   Почему Гюрза не может быть предателем: кому-нибудь из вас он говорил хоть, что-то, что могло трактоваться, как попытка переманить вас на другую сторону?.. - Ясь внимательно оглядела собравшихся. Все молча отрицательно помотали головами.
   - Итак, Гюрза никого не пытался перетянуть с собой. При этом он прекрасно знал, что в случае, если убьют всех остальных, ему сильно не поздоровится и он может элементарно умереть от болевого шока. У него не было также серьезных мотивов и причин ненавидеть нас...
   - Нас, может, и не было, а вот тебя!.. - вскочила Рысь.
   - Что ты говоришь?! - возмутилась Пантера.
   - Ты издевалась над ним все это время! А он любил тебя, хоть ты этого и не заслуживала. После первого задания, на которое ты его отправила, он вернулся такой... такой... Ты даже не видела его, даже не спросила, как он. А он... он эту девку убил, потому что она на тебя была похожа. Т'химо тебя просто возненавидел потом. Он мне сам это сказал, когда ты в очередной раз его отшила, и он пришел ко мне. Смешно, да? Он всегда приходил ко мне за утешением, но даже в моих объятиях думал о тебе. Я его прогоняла несколько раз, потому что он упорно называл меня твоим именем. Ненавижу! Поверь, уж тебя-то у него были все причины ненавидеть!
   - Ты хочешь сказать, что Т'химо из одной ненависти ко мне предал всех? - оборвала ее излияния Пантера.
   - Нет... но у него причины были... ненавидеть... тебя, - сбивчиво прошептала Рысь, поняв, что наговорила лишнего.
   - О его чувствах ко мне мы поговорим потом. В другой обстановке. Если это понадобится. А пока вернемся к причинам, почему Т'химо не мог совершить преступление. Итак, у него нет мотивов нас предавать, он знал, что его ждут жесточайшие муки, если нас убьют. Он знал, что сделав все это он поставит себя вне закона в Доме Темного Пламени. Я уж не говорю о том, что не понимаю, зачем, совершив предательство и получив за это какую-то мифическую плату (не просто же так он предавал), возвращаться обратно раз за разом в Дом Темного Пламени, уничтожая все новых и новых его вассалов. Если ему так нравится убивать, то что ему стоило вернуться опять туда же после нашей гибели? Профессиональный убийца всем нужен, даже не будучи членом круга. В общем, нестыковок очень много. Ваше мнение?
   - Пантера, - Волк поднял руку, дабы обратить общее внимание на себя. - Я с Гюрзой дружил не меньше твоего, и даже больше. Сказать по правде, Рысь в чем-то права и ты действительно постоянно над ним издевалась, не подпуская его к себе. Но я не верю, что он предал всех нас. Он просто не мог этого сделать. И, даже более того скажу, что Рысь права, да не права, Гюрза не мог предать ту, которую любил больше всего на свете, которая была единственным светом его жизни. Не смейся, Ясная, это правда. Он злился на тебя, обижался, иногда ненавидел, но все равно любил. В общем, я не верю в его Предательство.
   Медведь согласно кивнул:
   - Присоединяюсь к Волку. Мы втроем часто говорили о разных вещах и о тебе тоже. Волк прав. К тому же, если бы Гюрза захотел переметнутся, мы бы с Волком об этом узнали так или иначе. Я не верю Магистру. И вообще, если хочешь знать, я не желаю опять изображать из себя беспрекословного барана на закланье. Да, тогда у нас в мозгах был один патриотизм и бравые речи, зачем самим думать, если есть Магистр, а он-то знает, как построить нашу жизнь, но хватит. Я даже рад, что нас убили. Теперь я уже знаю, что есть совсем другая жизнь, есть свобода, есть своя голова, в конце-концов...
   - И что ты с этой свободой делать будешь? Здесь и сейчас? - раздался задумчивый голос Пумы. - Что все здесь сидящие будут делать со своей свободой? Что мы все умеем? Мы нигде не являемся желанными гостями. Мы так крепко связаны между собой, что волей-неволей должны постоянно держаться друг друга. Как ни крутите, а мы другие. Вот ты, Медведь, что ты умеешь, кроме того, что сворачивать головы? Кем ты будешь на свободе? Ты сможешь ли жить обычным наемником? Да ты взвоешь через пару недель, потому что везде будут слабаки, а ты будешь знать, что бывает, когда ты работаешь в сильной команде. Или вы, Летучая Мышь и Ястреб, наша неразлучная пара. На первый взгляд у вас все отлично, но поселитесь вместе, вдвоем, поживите год, два и вы поймете, что вам скучно, что размеренная тихая жизнь не для вас, что с каждым днем хочется вернуться обратно, чтоб было как раньше. Даже та, прошлая, абсолютно свободная и спокойная жизнь не дала нам удовлетворения. Что же будет теперь, когда мы твердо знаем, как оно бывает? Вы все такие революционеры, да вот только подумайте, что вы со своей Свободой делать будете, и не покусаете ли потом локти в огорчении, что разорвали связь с нашим Домом?! Не знаю, что уж там вышло с Гюрзой, но хочу обратить ваше общее внимание на тот факт, что его психика изначально не была стабильной и я могу поверить, что он свихнулся и сейчас представляет опасность для всех.
   - Ты просто терпеть его не мог! - вскочила Рысь. - Пума, ты просто мстишь ему за то, что я была с ним, а не с тобой, признайся.
   - Ты к этому отношения не имеешь, Кейтейра, - невозмутимо ответил Пума. - Я просто не склонен лгать себе самому.
   Летучая Мышь покачал головой:
   - Знаете, я думаю, что ссора - это сейчас не лучший выход из создавшейся ситуации. Что до Гюрзы, то я одновременно и согласен, и не согласен с Пумой. Гюрза действительно был чересчур эмоционален и нестабилен и я действительно замечал, что он постоянно балансирует на какой-то грани с безумием. Мне не хочется здесь обсуждать, что привело к такому положению - его ли одержимость Ясной или просто элементарное его несоответствие той работе, которую он должен был выполнять. Возможно, и то, и другое. Не забывайте также, что он - альв, а у них несколько иная логика. Они изначально непредсказуемы. Они изначально нестабильны. Одним словом, я за то, чтоб обождать какое-то время, присмотреться к ситуации. Рано или поздно, Гюрза узнает, что мы опять здесь и предпримет какие-то шаги. Вот тогда мы и решим, нужно ли нам его выводить из Круга, или же нам нужно попристальней приглядеться к Магистру и целям, которые он преследует.
   - Ты предлагаешь ждать, когда Гюрза кого-нибудь из нас убьет? - спросил Пума все так же спокойно?
   - А кто сказал, что Гюрза кого-то убьет? Думаю, что он для начала захочет объясниться с нами.
   - Ты пытаешь судить о логике поступков безумца, не забывай об этом Вьерн - Летучая Мышь! - Пума был необычайно для себя категоричен.
   - Мы пока не знаем, безумен он или нет, - ответил Вьерн, пожимая плечами.
   - А по мне, так Гюрза - просто душка и зря вы на него бочку катите, - прервала их перебранку Леопардик, кокетливо поведя плечиком. - Я считаю, что надо ему дать время объявиться здесь и пообщаться с ним.
   - А я считаю, что нам самим нужно его разыскать первыми и спросить у него - что вообще такое происходит. Или же хотя бы дать понять, что мы пока ему не враги и ждем его комментариев на этот счет, - сказал Тигр после долгого размышления.
   - И как ты это сделаешь? - спросила Леопардик.
   - Элементарно - раз он периодически совершает убийства, то значит, следит за Арк'хаан, а раз он следит за Арк'хаан, то знает и о том, что мы здесь. Я предлагаю найти какое-нибудь уединенное место, куда он сможет беспрепятственно проникнуть. Мы будем регулярно посещать это место. Т'химо умный, он быстро догадается, для чего мы туда ходим и поймет, что опасности для него нет. Главное, чтоб за нами хвост не бегал постоянно. Впрочем, от хвоста мы как-нибудь сможем отделаться - вот уж не проблема, - ответил ей Тигр.
   - Орел, Ястреб, Сокол и Рысь. Вы что-то хотите сказать? - спросила Пантера.
   - Я за то, чтоб работать по плану Тигра - пусть объяснится, - сказала Орел.
   - Присоединяюсь, - кивнула головой Ястреб.
   - Не хочу верить в то, что один из нас может предать. Согласна с Тигром, - пожала плечами Сокол.
   - А я... А вот я не уверена в том, что Т'химо не захотел отомстить всему нашему Дому. У него вообще-то много причин ненавидеть Темное Пламя и нас тоже. Особенно кое-кого, - Рысь сердито покосилась на Пантеру. Тем не менее, я тоже думаю, что ему нужно дать возможность объясниться.
   - Хорошо, я так понимаю, что большинство за то, чтоб дать Гюрзе шанс и не принимать сейчас никаких радикальных решений. Что ж, я тоже с этим согласна. Увы, пока у меня слишком мало зацепок, чтоб вычислить ближайшую "точку встречи". Слишком уж мало времени мы пробыли в этом мире. Впрочем, одна маленькая "точечка" все равно известна - я скоро увижу Гюрзу. Это я уже знаю. Исход встречи не известен, но сама встреча предопределена. В общем, все делаем так, как сказал Тигр, за исключением одного - в то потайное место буду ходить одна я. Моя встреча уже предопределена, нечего всех остальных подставлять. Правда, тут есть один нюанс, не так уж и далеко на подстраховке будут сидеть по очереди Волк, Медведь и Тигр. В случае чего, я надеюсь, что смогу продержаться достаточное время, для того Уголек дал вам знать о том, что встреча состоялась и нужно срочно к ней присоединиться. В конце-концов, не думаю, что он сразу же на меня со стилетом полезет. Не настолько же он безумен! Магистру скажем, что мы выполним его приказ, но спустя пятнадцать дней - нам все равно нужно прийти в норму, собраться с силами. Ритуал выведения из Круга утомителен и я не чувствую в себе готовности провести его сейчас, равно как и все вы, по моему мнению. У Гюрзы будет целых пятнадцать дней, чтоб встретиться с нами. Этого достаточно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"