Черненькая Яна : другие произведения.

Домовушка-хозяюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    После побега с зачарованной поляны Димка ведет Василису домой. Тут-то он и встречает Варвару, маленькую домовушку, обитающую в заброшенной деревне.


   Домовушка-хозяюшка
   Нырнув в спасительный туман, Димка еще сильнее сжал руку сестры. Похоже, они успели вовремя - убоявшись солнца, белая пелена стала исчезать. Сил ее хватило ненадолго, поэтому вместо луга перед домом ребята оказались в какой-то незнакомой местности. Приглядевшись, Димка сообразил, что их вынесло неподалеку от Затоки. Растерянно оглянувшись на сестру, мальчишка понял, что с ней что-то определенно не так - девочка стояла с отрешенным лицом и смотрела вдаль глазами, в которых поселилась пустота.
   - Лис, что с тобой?! - Димка осторожно потряс сестру за плечо. Предрассветный холод пробирал до костей. Волшебство стремительно покидало мир. Мальчишка нервно огляделся. - Лиска! Ну ты чего?! - он схватил сестру за плечи и как следует встряхнул.
   Реакции на это также не последовало.
   Солнце стремительно поднималось, но пока тепла от него было немного. Димка шмыгнул в придорожные кусты и вскоре уже вышел в облике рыси. Так ему было намного теплее, да и мысли стали проще, понятней, спокойней. Неожиданно для себя Димка понял, что ему очень нравится быть рысью. Раньше он почти не пользовался своим звериным обликом, разве что иногда, для баловства. Но теперь...
   Крупная рысь подошла к Василисе и, аккуратно ухватив девочку зубами за подол, потянула за собой. Лиса послушно сделала несколько шагов. Димка задумался - до дома еще не один километр, так что таким манером они до дома только к вечеру доберутся. Рысь в нерешительности лизнула лапу, задумчиво посмотрела на Василису и снова ухватила ее за краешек сарафана. Совсем рядом от них находилась деревня Халдино. Там давно уже никто не жил, но некоторые дома все еще сохранились в более или менее приемлемом состоянии. Именно в один из таких домов Димка и притащил Василису. В доме пахло сырым деревом и пылью. Рысь чихнула и принюхалась. Помимо обычного запаха, характерного для разваливающегося старого дома, Димка в своем зверином обличье учуял какой-то едва знакомый запах. Пахло сеном, уютом... Уютом... Рысь сморщила нос и с трудом прорычала:
   - Рррр... Аурррфауууваууушиииийау... - помотала головой. Надо было превратиться в человека, но, как ни странно, желания ходить опять на двух ногах у Димки не возникло. Он еще немного порычал, а потом внезапно понял, что для его цели не нужно издавать звуки, достаточно просто мысленно позвать. Мальчишка сконцентрировался на образе, навеянном запахом, и позвал. Почти сразу же в развалившейся печи что-то заскребло, застучало, посыпалась крошка и на белый свет вышла, робко озираясь, чумазая маленькая... домовиха в застиранном красном платочке. Димка от неожиданности отпрыгнул от нее, выгнул спину дугой и зашипел - рысий характер дал о себе знать. Домовиха в ответ испуганно охнула и попятилась обратно к своему убежищу.
   - Ты домовиха? - мысленно спросил у нее Димка.
   - Дааа... - даже при таком способе общения было ясно, что бедное существо напугано донельзя.
   - А как тебя зовут? - поинтересовался мальчишка.
   - Варвара, - хлюпнула носом домовиха.
   - А меня - Дима, будем знакомы, - рысь села на пол, подчеркнув таким образом свои мирные намерения.
   - Будем, - Варвара взялась за краешек своего грязного фартучка и потерла им пятно на щеке, еще больше размазав копоть. - Что пожелает молодой господин?
   - Скажи, ты можешь вызвать сюда Афанасия, нашего домового? - рысь хитро воззрилась на домовиху.
   - Да я, господин, даже знать такого не знаю. Мы, домовые, по гостям не ходим, некогда, да и как дом-то свой покинуть? - Варвара нерешительно потеребила уголок платка и шаркнула ножкой.
   - А знаешь ли ты какой-нибудь способ быстро доставить нас с сестрой в Емелево? Мне Лиска книжку читала - у вас есть всякие тайные тропинки.
   Домовиха потопталась на месте. Крохотные лапоточки чудесным образом не оставляли следов на пыльном полу.
   - Это запретные пути, господин, я не могу по ним водить посторонних, - наконец, ответила она. - Хотя...
   Варвара нервно дернула косыночку и та съехала на правую сторону, оставив открытым левое ушко. Димка даже в рысьем облике не сдержался и фыркнул - настолько несуразно и смешно смотрелась эта маленькая домовиха.
   - Услуга за услугу, - предложила она. - Я отведу вас с сестрой в Емелево, а вы, господин, за это заберете меня из этого дома к себе.
   - Но у нас уже есть домовой, - попытался возразить Димка.
   - Пожалуйста, - по чумазой щеке тут же скатилась слезинка. - Я так не хочу исчезать навсегда! Господин, мой дом скоро развалится, сил у меня осталось совсем немного, пожалейте меня, - Варвара молитвенно сложила крохотные ладошки. - Я буду служить верой и правдой, я буду ходить в слугах у вашего домового. Заберите меня, пожалуйста...
   Рысь смущенно переступила лапами. Димке стало жалко это крохотное несуразное создание.
   - А что я должен сделать, чтобы забрать тебя оттуда? - спросил он у домовихи.
   - Пригласить меня к себе... Вот только... - покраснела Варвара. - Вы же можете стать хотя бы ненадолго человеком? Меня пригласить должен человек, никак не рысь.
   - Могу, - неохотно ответил Димка. - Только холодно еще. Замерзну я совсем.
   - Не замерзнете, - всплеснула руками домовиха и затараторила уже вслух. - Я быстренько. Вам нужно просто сказать: "Хозяюшка-домовушка, обернись в печи угольком, да ступай со мной в новый дом", потом возьмете уголек вот оттуда, - Варвара мотнула головой в сторону развалин старой печки. - Какой глянется, тот и заберете с собой. А я отворю вам дверку, да в уголек ваш спрячусь. А дома окажетесь, бросьте уголек в печку, да скажете: "Хозяюшка-домовушка, вот тебе новый дом, живи теперь в нем". Только-то и всего. Я хорошая хозяйка, вы не думайте, а не баловница какая...
   "Ну все, дядька Афанасий, держись, - весело подумал Димка, забирая сверток с одеждой и уходя в коридор. - Будет тебе помощница... не баловница какая".
  
   Тайные тропы домовых оказались удивительно краткими. После того, как Димка проделал все процедуры с угольком, Варвара просто просеменила в самый темный угол комнаты, взмахнула ручками, и тотчас же перед нею прямо из воздуха открылась дверь.
   - Пожалуйте, господин, - пропищала домовиха и исчезла. Димка взял Лису под локоть, крепко сжал в ладони уголек с Варварой, смело шагнул в дверной проем и тут же очутился в василисиной горенке.
   - Ну и дела, - сказал он, усадив сестру на кровать. - Лис, ты не хочешь в себя прийти? Что мне родителям-то сказать теперь?!
   Девочка молчала, словно и не слышала ничего. Димка задумался - время было раннее, так что хватятся их с Василисой не раньше, чем через три-четыре часа. Но за это время нужно было как-то привести сестру в порядок, иначе родители устроят панику и неизвестно, чем вообще это дело закончится.
   - Дядька Афанасий, - тихонько позвал мальчишка. - Дядька Афанасий, дело есть срочное!
   Димка прислушался. Где-то на потолке скреблись мыши. За окном вовсю уже светило солнце.
   - Чего звал, молодой господин? - ворчливый голос дядьки Афанасия сложно было не узнать. Мальчик обернулся - у входа в горницу стоял домовой и внимательно смотрел на Василису. - А на сестрице-то твоей наговор висит приворотный, да не простой... - сообщил дядька авторитетно. - Затем и звал, поди?
   - Дядька Афанасий, помощь мне нужна ваша, - просительно сказал Димка. - Если мы Василису в ближайшее время не приведем в порядок, родители нам такое устроят... такое...
   - Да, - покачал головой домовой. - Плохо дело. Ой, как плохо. Не знаю, чем и помочь. Но... дай-ка погляжу... - домовой деловито подошел к Лисе, кряхтя, залез на кровать, заглянул ей в глаза, потрогал ладонь и озадаченно нахмурился. - Чудны дела... А я-то думаю, чего девка-то к приворотившему ее не рвется...
   - Ну что, дядька Афанасий, что скажете? - нетерпеливо заерзал Димка.
   - Да что сказать-то? - приворотили сестру твою, даже ведомо мне кто это сделал, но это не все. Нашлась сила и поболе силы колдуна Болеслава. Сила древняя... И вот столкнулась воля этой силы с мощью купальской приворот-травы. То-то твоя сестра и сидит куклой бессмысленной. Одно тянет ее в липовецкие чащобы, а другое... Другое никуда покуда не тянет, но и сдаться воле колдуна не дает. Ты мне, мил-друг, расскажи-ка, что произошло перед тем, как русалки на восходе покинули Явь? Я тут с колдуньей одной... - домовой покраснел. - В общем, ушел я пораньше и не знаю, что было.
   - Да я и сам не очень-то понял, что вообще случилось, - развел руками Димка. - Мы с Ванькой оставили Лиску танцевать, а как вернулись, она была уже какая-то странная. Поссорились с нами и убежала. Потом я и Ванька долго ее искали и нашли только, когда она свой венок в костер собиралась бросить...
   - В купальский костер? В прощальный?! - подпрыгнул дядька Афанасий.
   - Угу, - кивнул Димка.
   - Но тогда она же исчезнуть должна была... - домовой недоверчиво коснулся василисиной руки, словно ожидая, что девочка сейчас растворится в воздухе.
   - Так ее венок и не сгорел - его Ванька из самого огня выхватил... - сообщил Димка и помрачнел, вспомнив, что случилось с его другом после этого. - А потом нам с Лисой пришлось срочно убегать с поляны.
   - Вот ить как оно обернулось... - потянул дядька Афанасий. - Ясно мне теперь что с сестрой твоей сделалось. Как ни крути, Василисушке лишь царевич помочь сможет. Найди его, да сюда приведи.
   - А что случилось-то? - заинтересовался Димка.
   - Тот, кто не пожалел себя, да выхватил девичий венок из самого изначального пламени, тот имеет больше прав на девицу, чем кто бы то ни было. Да только друг твой не заявил свои права, потому сейчас Василисушка и ни к Болеславу не бежит, и к нему не стремится.
   - Дядька Афанасий, да куда ж Лиске-то стремиться? - перепугался Димка. - Она ж девчонка еще... И что родителям сказать? - он совсем покраснел.
   Домовой оглушительно захохотал.
   - Ты что же подумал, я женить их предлагал?! Вот-ведь удумал, так удумал... - дядька Афанасий схватился за живот, Димка испуганно вжал голову в плечи, решив, что теперь-то родители точно проснутся. - Детишки вы еще малые, неразумные. Куда вам под венец-то!..
   - А как же тогда? - растерялся Димка.
   - Да проще пареной репы - царевич и сам знает, что надлежит сделать. Неясно мне, что ж он сразу-то Василисушку от напасти не избавил.
   - Ванька сильно обжегся, когда венок из огня выхватывал, а еще он до заката все равно сюда появиться не может - его отец наказал. Теперь он днем - волк, а ночью - человек.
   - Ох, как неладно... - запричитал дядька Афанасий, теребя свою бороду. - Беда-то какая...
   - А в чем беда? - поинтересовался мальчик. - Перекинется он в волка, и ожогов как ни бывало. Я много раз так делал. Он же тоже оборотень.
   - То простые ожоги, а то изначальное пламя. Ваньку вашего теперь тоже спасать придется. И что ж все на твои-то плечи детские обрушилось?! И помочь-то ничем не могу. Домовой я, к дому привязан...
   - А я могу, я могу! - радостно заверещал в углу комнаты тоненький голосочек. Это было настолько неожиданно, что Димка вздрогнул, а дядька Афанасий отпрыгнул подальше от существа, проговорившего эти слова.
   На стуле в углу комнаты сидела большая черная крыса и смотрела своими глазами-бусинками на мальчишку и домового.
   - Ты кто? - удивленно спросил дядька Афанасий. - Ты чего здесь делаешь?
   - Ой... говорящая крыса, - в тон ему прошептал Димка.
   - Да я же ваша Варвара, господин, нешто не признали? - на крысиной голове появилась потешная красненькая косыночка. Зверек смешно подергал ушами и умыл лапками мордочку. - Я и такой могу быть. Я много чего умею! - сообщила она гордо.
   - Домовушка, - удивленно сказал дядька Афанасий и присел на кровать рядом с Василисой. - Вот дела... Сколько живу, а в первый раз вижу настоящую домовушку. Откуда ты, девонька?
   - Из Халдино! - сообщила крыска, потом оглянулась назад, внимательно осмотрела свой хвост и наморщила мордочку. Димка ахнул, потому что почти сразу после этого голый крысиный хвост оброс шерстью, а на кончике появилась пушистая кисточка, как у тушканчика. - Так-то лучше, - Варвара поправила лапкой сбившуюся набок косыночку.
   - Дядька Афанасий, я совсем забыл за этим делом, - начал оправдываться Димка. - Я взял Варвару с собой. Ее дом совсем состарился, а идти ей было некуда. Вы же не обидитесь на меня? Она много места не займет и вообще... работящая... не баловница какая, - добавил он, вспомнив слова домовушки.
   - Да разве ж можно обижаться за такое чудо? - замахал на него руками Афанасий. - Девочка-домовушка - это ж диковинка какая! Разве ж можно такую в беде-то бросить?! Внученькой мне будет названной. Все ж компания, опять-таки. Да и помочь тебе сможет. В доме достаточно и одного домового, а Варварушка с тобой ходить будет. Глядишь, советом каким подсобит. Мы, домовые, даром, что с людьми редко общаемся, а все ж создания небесполезные. Многое знаем-ведаем.
   - А разве она к дому не будет привязана, как вы, дядька Афанасий?
   - В доме есть старший домовой. Так он из дома ногой ни-ни, а коли меньшой появляется, так тому можно и погулять, чего бы и нет? - пожал плечами домовой.
   - Ииии, - радостно запищала крыска. - Я полезная-преполезная. И крысой могу обернутся, и кошкой черной, и невидимкой прошмыгнуть. Всем, чем смогу, буду помогать! - пообещала она.
   - А что надо делать-то знаешь, егоза? - с усмешкой спросил Афанасий.
   - Так ведь ты, дедушка, мне все и объяснишь! - не смутилась Варвара.
   - Ох, беда с тобой, языкастая ты девица! - засмеялся домовой.
   - А как иначе? - крыска взмахнула лапками, подпрыгнула и ловко вскарабкалась Димке на плечо. - Удобно, невысоко, мягко! - сообщила она спустя минуту, устраиваясь поудобней. - Ну что, пойдем, что ли?
   - Куда? - спросил мальчик.
   - На Кудыкину гору! - напыжилась крыска. - Ваньку твоего спасать!
   - А как его спасать-то? И от кого?! - не выдержал Димка.
   - Ванька твой опалил руки в изначальном пламени. Тут ему уже даже отец его вряд ли поможет, - сказал Афанасий, помрачнев. - Времени у тебя немного. Не пройдет и недели, как царевич на веки вечные в Ирий отправится. А сестра твоя попадет в рабство к колдуну Болеславу.
   - Так что я-то могу сделать?! - вскочил мальчишка. - Тут родители уже не ровен час появятся нас будить, что мне им сказать?!
   - То меньшая из твоих забот, - пожал плечами Афанасий. - Я бы о другом кручинился. С родными твоими, да Василисой я подмогну. То не служба - службишка. Пусть девонька покаместь тут в горенке посидит, я за ней пригляжу, а родители ваши на время о вас позабудут.
   - Как это - позабудут? - удивился Димка.
   - Проще простого. Они будут думать, что вы сейчас в другом месте.
   - Это в каком же? - уточнил мальчишка.
   - Да мне разницы нету, что скажешь, то и будут думать, - разрешил Афанасий.
   - Тогда пусть считают, что мы в летнем лагере сейчас, хорошо? - попросил Димка. - И, еще, ты за Лиской-то присмотри, чтоб она ела и пила, а то в таком-то состоянии...
   - Будет сделано, молодой господин, - поклонился домовой.
   - Дядька Афанасий, а нам-то с Варварой что делать? Как мы можем Ваньке помочь? - встрепенулся Димка.
   - Ваньке твоему помочь может разве только мертвая вода. Она любые раны исцелить способна. Вот только достать ее ой как непросто. Мертвая вода есть лишь в царстве Мары, но дорога туда живым заказана. Да и если кто из живых чудом туда проникнет, то обратной дороги ему уже не будет.
   - И что же делать? - испуганно спросил мальчишка.
   - Дорогу в царство Мары показать тебе сможет лишь кладбищенский страж. Но задарма он ничего делать не будет. Назовет он цену свою и придется тебе ее уплатить. А что за цена будет - мне неведомо.
   Димка поежился.
   - А... это... как-нибудь попроще нельзя? Может, к Ярине Горынишне зайти? Она, все-таки, многое знает и умеет.
   - Не скажет она тебе ничего другого. Хотя, если хочешь, можешь к ней и зайти - она много чего знает про царство Мары. Друг твой сейчас тоже у бабки своей лежит. Заодно и его проведаешь. Но долго у них не оставайся. Времени у тебя лишь до полуночи. К этому времени надобно тебе прийти ажно на саму Затоку. Дорогу, чай, помнишь?
   - Помню, - вздохнул Димка. Он уже порядком устал и сейчас хотел только одного - упасть на кровать и заснуть.
   - Так вот, аккурат в полночь зайдешь на погост, возьмешь нож, да порежешь себе руку. Капнешь на кладбищенскую землю три капли крови, да призовешь стража. А что дальше будет - мне неведомо, да ты малый толковый, разберешься. Да и Варварушка, случись что, поможет. Так ли, девица? - Афанасий с умильной улыбкой посмотрел на крысу в платочке. Та встряхнулась и пропищала:
   - Помогу, чем смогу. Только я служителей Мары побаиваюсь чуууточку. Поэтому спрячусь в твоем кармане и буду помогать! Даже не сомневайся, буду! Я не трусиха.
   Димка задумался, а потом великодушно предложил:
   - Да ладно, Варвара, можешь тут оставаться, я уж сам как-нибудь!
   Крыса пискнула, и слегка укусила мальчика за ухо.
   - Теперь, где ты - там и я. Ты непутевый, пропадешь без меня!
   - Это еще кто из нас непутевый, - проворчал Димка, в душе довольный, что не придется одному идти ночью на заброшенное кладбище. Ему и так-то не по себе было.
   - Ну что ж, в таком разе в добрый путь вам, - Афанасий тяжело поднялся с кровати и направился к выходу из горенки. - Пойду я, пожалуй. А вы не медлите, ступайте к Яге, вдруг она и впрямь чего еще расскажет.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"