Черненькая Яна : другие произведения.

Глава 21. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все хорошо, что хорошо кончается!

Эпилог
  
   Яррэ
   Голова кругом. Смешно и не больно. Вино такое вкусное. Лайк... Он настоящий друг. Или тоже врет? Впрочем, нет, не врет. Он просто не может. У него-то времени научиться было куда меньше.
   Да какая разница?! Смешно... Я скоро умру, а мне смешно. С другой стороны - а зачем жить? И кому она нужна, эта жизнь? Лайк смеется, старается меня подбодрить... Честный, хороший. Почему я полюбила не его? Почему Ратмир даже сейчас полностью занимает мое сердце, а Лайк... Нет, я его тоже люблю, но совсем иначе. Как друга или брата, но это не то. Все не то...
   С другой стороны, почему бы нет? Он же любит меня, почему мне нельзя любить его той любовью, которую я буду чувствовать от него? Чем-то это немного воровство напоминает. Но если он от этого будет счастлив? Мне больше в жизни не нужно ничего, но если то, что от меня осталось способно сделать хоть кого-то счастливым, то... Почему бы и нет?
   Как же хорошо, что Лайк не может все это почувствовать. Как же хорошо, что он никогда не узнает, до какой степени мне хочется кричать от боли. Эх, Лайк... Милый и верный Лайк. Не везет нам с тобой. Вот, сейчас, выпью еще и станет опять весело. К бесам все...
   - Лайк, налей еще вина!
   Вино... Вино... Почему бы нет?
   - Лайк, ты хочешь... быть со мной?..
   Поцелуй... Горечь... А перед глазами Он... Черные глаза Лайка почему-то все время кажутся серыми... Такими как... Прогнать... прогнать долой... Не думать... Я сожгу все мосты... Отец будет расстроен, но полуэльф, это не человек и не эльф... предатель... Поймать его чувства, и не думать...
   Когда наши тела соприкоснулись, внутри у меня все оборвалось... Все чувства кричали 'Не делай ошибку, остановись... Пока еще не поздно!' Нет, я решила. Лайк... Я изо всех сил прижалась к нему, чтоб еще раз для себя понять - назад пути нет... И опять ласки, поцелуи, объятия. Когда же все кончится?..
   В какой-то момент я просто перестала понимать, что происходит, лицо Лайка почему-то превратилось в лицо Ратмира, а вместе с этим пришло какое-то спокойствие. Нет, это, наверное, был сон, просто сон, а Ратмир - вот он. Мой Ратмир... Его губы сводили меня с ума, заставляя испытывать такие чувства, которых я раньше не знала. Я нежно дотронулась рукой до его лица, убирая непослушные пряди, улыбнулась и прошептала:
   - Ратмир... - словно пытаясь понять, что все до этого было просто сном. Наверное, зря я так сказала, потому что милосердный туман развеялся и я поняла, что никакой это не сон, Ратмир никогда больше не будет моим, а Лайк... вот он... Только почему-то остановился и больше не пытается меня целовать...
   - Прости, Яррэ... Я не могу это сделать с тобой. Ты мне не простишь. Возможно, когда-нибудь, позже... В другой обстановке и по-другому, но не здесь и не сейчас...
   Какая же я...
   Лайк говорил еще какие-то слова, гладил меня по голове, но от выпитого вина и, видимо, от осознания того, что я еще больше осложнила ситуацию, мысли окончательно куда-то подевались и последнее, что я запомнила, это ласковые прикосновения к волосам и усыпляющий голос.
  
   Лайк
   От самой грандиозной ошибки в моей жизни меня спасло одно единственное слово, которое еле слышно произнесла Яррэ:
   - Ратмир...
   И вот, весь мир опять встал с ног на голову. Нет, Яррэ, я не сделаю этой ошибки. Не нужно мне такого счастья. Не хочу сделать тебя несчастной. Я, конечно, скотина, но не до такой степени. Не хочу, чтоб ты улыбалась мне через силу, пыталась быть для меня любящей женщиной, а на деле, смотрела бы с тоской в окно... Туда, где по-настоящему находится твое сердце. Мне это не нужно. И тебе это тоже не нужно. И Ратмир - не предатель. Что бы ты об этом не думала - он любит тебя, я знаю. И ты любишь только его. А потому, как бы пьян я не был... Не смогу... И не захочу...
   Я гладил ее по голове и шептал слова утешения до тех пор, пока кто-то из нас первым не заснул. Кто точно заснул первым - выяснить не удалось. Одно плохо - мы так и не удосужились одеться.
   Проснулся я от смутного чувства тревоги. Открыл глаза - все в комнате расплывалось, но усилием воли удалось разглядеть открытую дверь и чью-то до боли знакомую фигуру, стоящую в дверном проеме. Ратмир?!
   Ратмир стоял и смотрел на меня. Представляю, что он теперь подумал... Какая сволочь его сюда запустила?! Впрочем, какая разница? Они ж не знали.
   - Ратмир...
   - Не надо, Лайк... Ничего не нужно говорить...
   - Ратмир, да послушай ты...
   - Будьте счастливы! - Ратмир резко развернулся и ушел. А я, попытавшись броситься за ним, чуть не впечатался в открытую дверь, а затем сообразил, что еще и не одет, а потому решил, что не стоит настолько привлекать внимание окружающих.
   - Лайк?!.. - раздался перепуганный возглас с дивана. Я обернулся. Яррэ проснулась и смотрела теперь на меня огромными перепуганными глазами. - Мы с тобой... что?.. Вчера... Мы... Я...
   - Не было вчера ничего, не беспокойся, - успокоил ее я. - Мы просто упились до беспамятства, а потом ты... тем не менее, ничего не было.
   - Лайк, прости меня, ладно? - сказала Яррэ, словно припоминая, что было, одновременно пытаясь закутаться в одеяло.
   - Ерунда. Это ты меня прости. Я не сдержался. Сейчас я оденусь и выйду из комнаты, схожу, принесу тебе чашечку горячего земляничного напитка, а ты пока тоже одевайся. У нас, кажется, проблемы.
   Я оделся и не спеша сходил за напитком. Вернулся - Яррэ уже одетая сидела с задумчивым видом на краешке дивана.
   - Так что у нас за проблемы? - спросила она, грея руки о горячую чашку.
   - Видишь ли, мы с тобой... Ничего между нами не было, но утром пришел Ратмир, видно, он тебя искал, и увидел нас с тобой. Логично предположить, что он подумал.
   Яррэ побледнела, но взяла себя в руки и очень холодно сказала:
   - Не страшно. Что он думает - целиком и полностью его проблема. Не наша.
   - Яррэ... Мне, кажется, что ты поступаешь опрометчиво!
   - Лайк! Не будем об этом! Я сказала. Кстати, Лайк, кто теперь будет сотником Призраков?
   - Седой... но, Яррэ!
   - Все. Эту тему закрыли. А ты теперь все, не служишь здесь?
   - Нет, Его Величество решил, что я слишком уж привязан к своему подразделению, а потому отдал мне всю разведку под начало. То есть, не только Лесных Призраков, но и остальные подразделения.
   - Растешь... Тогда я рискну злоупотребить твоей дружбой и попрошу тебя зачислить меня в Призраки. Ты можешь это устроить?
   Я изумленно уставился на нее.
   - Зачем?
   - Мне нечего делать дома. Мне негде жить здесь. Мне нужно чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума.
   - Хочешь, живи у меня?
   - Нет, не стоит, спасибо. Но все время мозолить тебе глаза, делать больно... Я не хочу этого. Так ты сможешь?
   Я посмотрел на нее. В глазах упрямство, мрачная решимость. Ох, как мне не хочется выполнять ее просьбу. Такие вот первыми и погибают... С другой стороны... Что мне помешает сказать Седому, чтоб не отправлял ее ни на какие задания, а только тренировками ограничивался? Она и без дела сидеть не будет и себя подставить под удар не сможет.
  
   Ратмир
   Вот и все. Все кончено. И винить в этом некого, кроме самого себя. На Лайка я не сержусь и не в обиде. В конце-концов, он тоже ее любит. И я знал это. И Яррэ, готов поклястся, знала. Вот только теперь лишь бы она не пожалела. Только бы это не было продиктовано с ее стороны желанием просто сделать мне назло. Если так, то мне останется только наложить на себя руки, потому что это будет означать, что я испортил жизнь не только себе, но и любимой, а также Лайку.
   Это куда хуже. Другие не должны платить за мои ошибки...
   Я просто опоздал.
   Яррэ не пришла домой, не было ее и у Лайка, впрочем, и самого Лайка я тоже не застал, нашел его в 'Остроухом Лисе', но он был так пьян, что даже не стал его расспрашивать... Дурак... Что мне стоило его предупредить... Пошел дождь, а я все бегал по улицам и искал ее. Ночью явился к Сайресу, переполошив всю его охрану, потребовал немедленно начать полномасштабный ее поиск по всем близлежащим районам. К слову сказать, Сайрес перечить не стал - поднялся с кровати и пошел все устраивать. А утром ноги меня понесли обратно к Лайку... Кажется, я хотел попросить его привлечь к поискам Призраков... а в итоге... Я зашел в комнату и увидел их. И все понял. Не знаю, что нужно было сделать - морду Лайку набить, вызвать на поединок? Но накатила такая усталость, да и понимал я прекрасно, что виноват только я сам... Пожелал им счастья. И ушел.
   Зашел домой, попрощался со всеми, быстро отдал последние распоряжения, распорядился оседлать Ястреба... Вспомнил про медальон Лайка, нашел его и отдал мальчишке-слуге с приказом отдать украшение лично в руки сэру Лайку Брегольскому.
   Сайс лез под ноги, перепугано мяукал, пытался залезть на руки. Чувствует, что все плохо... Сайс... Все, что осталось.
   В этом доме все напоминает о Ней. Зашел в Ее комнату. Маленькая ваза на столике и цветы. Я принес Ей эти цветы прошлым утром. Она так любит незабутки... Зря я зашел сюда. Как ножом по горлу. Сдавило грудь, дышать стало нечем, из горла вырвался только какой-то невнятный хрип. Сайс испуганно мяукнул и спрыгнул с плеча.
   Она сказала когда-то: 'Если кого-то любишь - никогда не прощайся! Тот, кто любит - обязательно вернется ... Рано или поздно... Главное, чтоб тебя ждали'. Я буду тебя ждать. Всегда. Но ты не придешь, потому что я тебе не нужен... Яррэ. Чтобы хоть как-то унять боль, изо всех сил ударил рукой в стену, в кровь разбив себе пальцы. Безполезно. Все равно душа болела куда сильнее, чем рука.
   Сайс метался вокруг меня, пытаясь понять, что случилось и как он может помочь. Верное маленькое создание. Взял его с собой. По дороге заехал к Сайресу, сказал ему... Впрочем, об этом не нужно...
   Теперь в Эльбрасс. И никогда не возвращаться. Никогда...
  
   Лайк
   Дни летели один за другим. Я лично занимался с Яррэ. Она все время пропадала на тренировочной площадке, делая значительные успехи. Но изводила себя до потери памяти. Я не возражал - знал, что иначе может стать еще хуже. Пусть лучше сосредоточится на тренировках.
   Каждый день заставлял ее есть. Хотя бы через силу.
   Несколько раз писал Ратмиру письма с объяснениями, но ответа так и не получил. Яррэ каким-то образом узнала об этих письмах и заставила меня дать ей слово, что я больше не буду писать Ратмиру о ней и говорить о нем. Взамен я взял с нее слово о том, что она будет нормально питаться хотя бы три раза в сутки.
   Прошел месяц, другой, третий... Наступила зима. И вот однажды Яррэ не пришла на тренировку. Я обеспокоился и поспешил к ней.
   Яррэ жила в 'Остроухом Лисе', где снимала комнату. Когда я пришел к ней, она сидела в кресле у окна, укутанная пледом. Лицо было бледнее мела. Я бросился к ней:
   - Яррэ! Что происходит?!
   Она слабо улыбнулась:
   - Все, Лайк... Похоже, от себя уйти не получится.
   - Ты...
   - Да. Думала, что смогу переключиться на тренировки, но... Сегодня я не смогла встать и идти. Папа узнает, когда я... уйду. Передай ему это письмо, - она протянула мне свернутый лист бумаги.
   - Яррэ! Нет, разрази тебя молния, не смей, слышишь!!! - я тряс ее за плечи, потому что боялся поверить тому, что она говорила, - Я завтра же поеду к Ратмиру и приведу его к тебе! Какая же ты дура, он любит тебя, он отказался от своего поста, наорал на Сайреса и уехал навсегда из Гвинеры. И ты думаешь, что он тебя не любит?!
   - Лайк!!! Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ СЛЫШАТЬ О НЕМ! Хватит! Я все это слышу уже в сотый раз. Я ему не верю. Может быть, он ждет, когда я сама к нему прийду. Может быть, решил сделать паузу. Может быть... Мне не хочется теряться в догадках! Я не верю ему! - эта вспышка словно исчерпала все ее силы. Она несколько раз тяжело, словно с усилием вздохнула и сказала более тихо, - Лайк, пожалуйста, больше не нужно об этом. У меня не так уж много времени осталось...
   - Хорошо. Сиди здесь, я сейчас, - если она не хочет видеть Ратмира, приведу хотя бы лекаря для нее. Увы, Яррэ уловила мое намерение.
   - Лайк... Не нужно... Ничего больше не нужно. Лекарь только продлит мучения. Оно того не стоит.
   - Яррэ!!! - вот и все, что я смог сказать. Как же это все... несправедливо, глупо. - Даже не вздумай, слышишь? Даже не вздумай! Я сейчас приведу к тебе лекаря вне зависимости от твоего желания. А ты будешь сидеть здесь. И никуда не уйдешь, понятно?!
   - Не делай этого, Лайк. Это не нужно. Я этого не хочу!
   - Да что ты с собой делаешь, глупая девчонка! Что ты делаешь со мной, с Ратмиром, со своими родителями?! Мы все любим тебя, ты представляешь, что будет с нами, если ты...?!
   - Хватит! - Яррэ ударила кулаком по подлокотнику. - Довольно! Либо все будет так, как я считаю нужным, либо я уйду из города и ты меня не найдешь. Не думай, сил хватит. На это - хватит!
   - Ну, пожалуйста...
   - Лайк! Хватит, - повторила она уже угрожающим тоном.
   Я сидел с ней весь день, пытаясь хоть как-то скрашивать ее одиночество смешными рассказами о похождениях наших ребят. О проказах, розыгрышах. Она смеялась. Но все это было словно... Словно ее уже нет, а я пытаюсь разговаривать с портретом. Страшное чувство.
   Каждый день я приходил к ней, каждый день заставал ее еще более бледной и похожей на призрака. Однажды она попросила, чтоб я принес ей гитару. Не знал, что она на ней умеет играть, но на другой день выполнил ее просьбу. Яррэ обрадовалась. Схватила гитару и начала перебирать по струнам.
   - Знаешь, мне песенка приснилась. Вчера падал снег за окном, я сидела и смотрела. А потом... Не думай, мне уже не страшно. Только грустно. Хочешь, эту песенку я отдам тебе?
   - Яррэ, ты лучше сама останься.
   - Я не могу. Так хочешь? - она совершенно по-детски трогательно склонила голову, словно упрашивая меня выслушать.
   - Да, конечно, Яррэ.
   Ее тонкие пальчики запрыгали по струнам, полилась тихая мелодия. Яррэ запела. Тихим, чистым голосом. Вся песня словна была из обрывков мыслей. Но из этих обрывков складывались образы. Тихие, немножко печальные образы. Заснеженная земля. Маленькие уютные города... Яррэ у окна, рисует узоры на застывшем стекле...
  
   Ярких зимних огней хоровод
   Может, тысячу лет. Каждый год.
   Все укрыл снегопад... на земле.
   В бесконечных лесах затерялись среди снегов
   Маленькие города из далеких снов.
  
   За веком-век, за годом-год зима
   Вьюгой замела... Вьюгой замела...
   И тонким пальцем по стеклу...
   По зимней сказке я бреду.
   Забудь... забудь... снова повторю.
  
   'Не думай, мне уже не страшно. Только грустно'. Песня. Эта песня была ее прощанием с этим миром. Зимняя песня... Песня той, что уйдет зимой... В глазах защипало.
  
   И в безбрежную даль
   В ярком свете мерцающих звезд
   Унесется душа в высоту.
   Снег пушистый летит и ложится на лед ковром.
   Также, как и век назад легким серебром...
  
   За веком-век, за годом-год зима
   Вьюгой замела... Вьюгой замела...
   И тонким пальцем по стеклу...
   По зимней сказке я бреду.
   Забудь... забудь... снова повторю.
  
   Яррэ умолкла, выжидательно посмотрев на меня.
   - Ну как? Это моя первая и, наверное, уже последняя песня. Скажи, очень плохо?
   Я смотрел на нее и еле сдерживался, чтоб не переколотить тут все на свете. Да плевать с кем там она будет. Одно знаю, чтобы там не случилось, Яррэ должна быть здесь! В этом самом мире!
   Кое-как пробормотав, что все, мол, замечательно, великолепно, я схватил куртку и бросился вон из 'Остроухого Лиса'.
   На какой-то миг остановился, посмотрел вверх на небо: в разрывы между тучами изредка проглядывала луна. Крупные хлопья снега белыми призраками бесшумно падали на землю. Ветра не было.
   Никуда ты не уйдешь, Яррэ! Я тебя заставлю жить. Есть заставлял? - И жить заставлю!
   - Эй, Лайк, это ты, что ли? - раздался за спиной подозрительно знакомый голос. Я обернулся. В темноте удалось разглядеть только невысокую женскую фигурку.
   - Мика?.. - спросил я.
   - Она самая, привет! Я тут мимо пролетала и решила заскочить. Вы же приглашали? Что-то случилось? - спросила Мика более серьезным тоном. Да. От дракона скрыть ничего не удастся.
   - Яррэ... - я не смог произнести это слово. 'Умирает' и 'Яррэ' - это же полные противоположности! Как они могут быть вместе?!
   - Что с ней? - всполошилась Мика. - Пойдем, погуляем и ты мне все расскажешь.
  
   Мика
   Ну да. Выгнали меня. На пять лет выгнали. Сказали, чтоб я отправлялась к людям, которые из-за меня пострадали и причиняла им добро (кажется, это так будет), пытаясь загладить последствия моих действий.
   Ну вот и полетела я... причинять. Разумеется, первым делом отправилась к моим знакомцам. Они же меня приглашали. Почти сразу, как прилетела в их город, наткнулась на того симпатичного полуэльфика, которого мы с Яррэ спасали. Не, ну он правда лапочка. Так трогательно влюблен в Яррэ! Я ей даже позавидовала немножко.
   Полуэльфик был необычайно молчалив и грустен. Присмотрелась повнимательней - поняла, что 'причинять добро' нужно уже здесь и сейчас. В общем, помощь моя нужна.
   Когда узнала в чем дело... Нет, хорошо, что меня отец не слышал. Думаю, он бы сильно удивился моему богатому словарному запасу.
   ...я этих эльфов!!! Уши откручу!!!
   Стоит только одних ненадолго оставить, как они ухитряются все настолько запутать, что ни один дракон потом не разберется!
  - Давай, веди меня к этой... умирающей!
  
   Лайк
   Мика появилась буквально минут пять назад, а уже все сразу встало с ног на голову. Почти бегом мы с ней преодолели небольшое расстояние, на которое я успел отойти от 'Остроухого Лиса'.
  Дверь комнаты резко отлетела, испугавшись натиска неудержимой драконы:
  - Всем бояцца! Пришла дракона - остальным каюк! Привет, Яррэ!
  Яррэ все так же сидела у своего окна, в кресле, укутавшись в плед, но на сей раз в ее глазах отражалась совсем не тоска, а крайнее изумление.
  - Мика?
  - Она самая. Мне тут говорили, что кое-кто вознамерился прекратить свое бренное существование путем уморения себя-любимой. Так вот, твоя отправка в Светлые Миры откладывается на некий неопределенный срок, минимум, лет на тысячу. Решение отмене не подлежит. В общем, что ты тут устроила?
  - Мика, не вмешивайся в мои личные дела! - Яррэ была все так же непреклонна.
  - Ах, он меня не любит, он меня использовал, ах, он притворялся, а на самом деле... Да кто тебе сказал, что такое возможно? Он и меня, что ли, обманул? И Лайка? И моего отца тоже? Не присваивай ему способности, которых он не имеет!
  - Но как же, - запротестовала Яррэ. - Маркиз Тегольс - обычный человек, он, значит, обмануть меня смог, а Ратмир...
  - Стоп! - резко прервал ее я. - Причем здесь маркиз?
  Маркиз Тегольс - редкая сволочь. Он все свое свободное время посвещал распусканию всяких дурацких слухов про Ратмира, эльфов и полуэльфов. Вот уж если его фигурка замаячила на горизонте, значит...
  - Маркиз сказал, что Ратмир - взрослый эльф и у него было время научиться управлять своими чувствами, так что он легко мог обмануть меня...
  - И ты ему так просто поверила?! - возмутилась Мика.
  - Нет, но он сказал, что тоже так может, и сразу же показал целую гамму чувств, которую ко мне не испытывал. И если бы я не знала, что это неправда, я бы решила...
  Я схавтился за голову.
  - Яррэ! Иногда мне хочется тебя убить, честное слово!
  - А мне-то как хочется!!! - встряла Мика.
  - У маркиза Тегольса есть фамильный знак, подвеска такая массивная. Она наделена некоторыми магическими свойствами, но какими именно - знает исключительно сам маркиз. Эти свойства знает только владелец знака. И, похоже, теперь одно из них известно нам ...
  Яррэ издала полузадушенный всхлип и побледнела еще больше, хотя, казалось бы, дальше уже было некуда.
  - А Ратмир, выходит... Но тогда... - она закрыла лицо руками и разревелась.
  - Эй, а ну заканчивай свой неконструктив! - Мика подошла к ней, и встряхнула за плечи. - Что сделано, то сделано, теперь будем все исправлять. В общем так, ведешь себя тихо и смирно, слушаешься меня во всем, а мы с Лайком, так уж и быть, все устроим. И никаких самоубийств, пусть даже и растянутых во времени! Сейчас нам с Лайком нужно будет кое-что обсудить внизу, а тебе мы обед закажем в комнату и когда я вернусь, не должно остаться ни одного несъеденного кусочка! - с этими словами меня схватили за рукав и поволокли вниз, в общий зал.
  
   Мика
   - Так. Во-первых, обозначим цель - помирить наших балбесов! - начала я совещание.
   - Да уж... и впрямь балбесы... Со мной за компанию. - сдержанно подтвердил Лайк.
   - Это уже не важно. У нас есть два варианта - простой и тот, которым мы попробуем воспользоваться. С которого начать?
   - С простого.
   - Он звучит так - ты едешь к Ратмиру, объясняешь ситуацию и он возвращается сюда. Не оригинально и не интересно. Поэтому так делать мы не будем. А сделаем мы все по-эльфийски, то есть через... Ой, простите, не удержалась.
   - И как это, по эльийски?
   - В общем так, когда у вас ближайший рыцарский турнир?
   - Ну, вообще-то недели через две?
   - Вы что, свихнулись?! Зимой?!
   - Да, это у нас такой обычай. Есть старая легенда о короле, придумавшем все это. Он, вроде как, после какой-то глобальной победы заявил, что истинный рыцарь может одинаково хорошо сражаться как в летний зной, так в зимнюю стужу, в осенню слякоть и в весеннее тепло. С тех пор и повелось, что четыре раза в год проводятся самые популярные у нас рыцарские турниры. Его участники съезжаются не только со всего королевства, но и из многих сопредельных королевств.
   - Еще лучше, чем я думала. Как ты думаешь, какие шансы у Ратмира выиграть турнир?
   - Смеешься?
   - Нет, серьезно. А что, все так плохо? Он мне хлюпиком не показался.
   - Да ему турнир выиграть, как делать нечего. Он потому в них и не участвует, что скучно ему.
   - Ну так и отлично. И сделать ты должен следующее: ты немедленно едешь к Ратмиру если не захочет впустить тебя добровольно - перелезешь через стену, либо выкопаешь ложкой подкоп, а можешь вообще проковырять досадную преграду пальцем, глевное, доберись до эльфа. Объяснишь ему все, что было, скажешь, что теперь из-за всего этого Яррэ умирает, распишешь все в красках. Он, разумеется, рванет к ней. Не пускай. Скажи, что она уехала в Хартамлас, ну или еще что сочини, чтоб он сразу не бросился всех спасать. А потом намекни, что моешь организовать ее присутствие на зимнем турнире. Думаю, что он и сам догадается, что дальше делать. Впрочем, если не догадается, то ты сам ему помоги с этим...
  
   Яррэ
   Вот теперь уже точно все кончено. Лайк вернулся и сказал, что Ратмир отказался приехать сюда, но у меня будет возможность его увидеть на зимнем турнире. Вроде как он по статусу там быть должен. Честно говоря, не знаю, зачем мне нужна эта возможность, ведь я все равно не смогу смотреть ему в глаза и ни за что не заставлю себя подойти к нему.
  Мика вскоре после отъезда Лайка пропала куда-то на несколько дней, но потом вернулась и от посещения этого мероприятия откосить все равно не удалось, потому что неугомонная драконесса заявила, что если я туда не пойду сама, то она вызовет Лайка и с его помощью донесет меня на турнир на руках, опозорив на всю округу. Пришлось идти.
  Наверное, несколько месяцев назад я бы пришла в неописуемый восторг от того факта, что смогу сама увидеть настоящий рыцарский турнир, но сейчас мне было не до восторгов.
  Вдруг он не захочет со мной общаться?
  Вдруг он не сможет меня простить?
  Все эти сотни и тысячи 'вдруг' не давали мне сосредоточится на самом турнире. Я лишь краем глаза видела, как съезжаются на турнирной арене рыцари, да краем уха слышала стук копыт по мерзлой почве, удары копий о щиты, крики зрителей. Мы сидели на зрительский местах совсем рядом с королевской ложей и я видела, что Ратмира там нет. Впрочем, я так и знала, что его там не будет. Что бы там ни говорили Лайк и Мика.
  Он не простит...
  Трибуна рядом со мной разразилась черезчур громими криками, в которых сквозило удивление и восторг. Я бросила взгляд на арену. На нее въехали два рыцаря. Но взглянув на одного из них, я сжадась в комок и схватила сидящую рядом Мику за руку. Глашатай объявил:
  - Сэр Глорстан Роквиль... Сэр Ратмир Эльбрасский...
  Ратмир в ослепительном белом доспехе на огромном белом коне... Он словно вышел из моих детских грез. Тот, кого я себе представляла, тот, кого я... прогнала теперь, предала, кому я не поверила. Я попыталась вскочить и убежать прочь, чтоб не видеть всего этого, но Мика с Лайком одновременно с разных сторон схватили меня и усадили обратно. Лайк строго шепнул мне:
  - Только попробуй дернуться! Ты будешь сидеть здесь до конца. Так надо!
  Как во сне я видела, как ломаются копья, всадники вылетают из седел, встают на дыбы кони, а белый рыцарь с зеленым клевером на щите сметает всех своих противников, словно играя с ними, словно все это для него не более, чем потеха. Минуты сливались в часы, а часы тянулись целую вечность.
  - Победителем зимнего турнира становится... - глашатай сделал драматическую паузу, - сэр Ратмир Эльбрасский.
  Трибуны разразились восторженными криками.
  - Сэр Ратмир, вы получили право назвать королеву Любви и Красоты Зимнего Турнира...
  Ратмир направил коня к королевской ложе, он проехал так близко, что я смогла бы до него дотронутся, но вместо этого просто закрыла глаза. И тут...
  - Думаю, что не слишком-то честно эльфу участвовать в турнире наравне с людьми...
  Маркиз Тегольс... Я еще раз рванулась из кресла, руки просто чесались дать ему по морде и вызвать на поединок. Эта скотина виновата во всем, так она смеет еще и рот открывать!.. Лайк в последнее мгновенье все же успел меня ухватить за куртку и потянуть назад.
  - Сидеть, я сказал. Не позорь его. Ты думаешь, он сам со своим обидчиком не справится?!
  Я поняла свою ошибку и, затаив дыханье, наблюдала за Ратмиром. Он снял шлем, бросил его на землю. Посмотрел на меня. У меня от этого взгляда все внутри перевернулось. Что он придумал?!
  - Ваше величество, - Ратмир невозмутимо посмотрел на короля. - Я предлагаю немного изменить правила этого турнира, дабы у маркиза не было больше сомнений в праве моего участия в нем. Я согласен поставить свою победу на последний поединок. Думаю, что мы проведем его на мечах. Сэр Тегольс известный мастер этого оружия, а потому я предлагаю уравнять наши с ним шансы на победу. Я сниму доспех и единственной моей защитой будет мое умение. Сэр Тегольс же может выбирать любой доспех. Считаете ли Вы это справедливым, сэр Тегольс?..
  Я до крови искусала себе губу, чтоб только не закричать. Что он делает?! Ему жить надоело?! Один, даже скользящий удар тяжелого двуручного меча и все...
  - Да, считаю, - меж тем радостно ухмыльнулся маркиз.
  - Даете ли Вы свое согласие на этот бой, Ваше Величество?
  Сайрес посмотрел на Ратмира и что-то сказал ему в полголоса. Ратмир что-то ему ответил. Король, помедлив, кивнул герольду.
  - Последний бой нашего турнира. Сэр Ратмир Эльбрасский и сэр Шервальд Тегольс. Участники готовтся к бою.
  Вот и все. Я судорожно сжала руку Мики. Он поморщилась и попыталась разжать мои пальцы. Зачем он это делает? В чем смысл? Неужели он все это делает для меня? Но если так, лучше бы не придумывал это. Я же с ума сойду...
  - Лайк, что он делает? Зачем?! Если с ним что-то случится, я же...
  - Что, ты же?! - взорвалась Мика. - Ты бы пораньше подумала об этом, когда поверила маркизу, а не ему. Ты бы пораньше подумала, прежде, чем напиваться с Лайком до потери сознания, а потом пользоваться его чувствами к тебе!
  Я покраснела. Крыть было нечем. И я во всем действительно виновата. Мика права.
  - Мика, не нужно так, - примиряющее сказал ей Лайк. - Яррэ и так плохо было. А если она где и ошиблась, так заплатила за это с избытком. Что уж теперь-то? Да и я хорош... Все хороши, в самом-то деле.
  Меж тем на турнирную арену вышли поединщики - Ратмир в легкой белой рубашке и черных кожаных брюках и маркиз, в доспехе, который, конечно, был легче полного рыцарского доспеха, но при этом давал очень надежную защиту и одновременно позволял сохранять достаточную подвижность. Хорошо подготовился...
  Громкий удар стали о сталь... Поединок начался. Ратмир легко обходил своего противника и не позволял ему приблизиться к себе, он уже успел нанести несколько неожиданных ударов по маркизу, без особого, впрочем, результата - чешуйки доспеха полностью поглотили удар. Да уж... Эту жестянку так просто не раздолбать. А маркиз выжидал. Ему нужен был только один удар. И он его нанес. Резкий выпад, удар сверху справа на лево, Ратмир успел отпрыгнуть, но кончик меча задел его плечо. Я почти физически ощутила боль, обрушившуюся на Ратмира. Вскрикнула. Лайк повернулся ко мне.
  - Он его задел... Лайк... Я не могу больше это видеть! Пусти! - я яростно вырывалась из рук Мики и Лайка, пытаясь оттолкнуть их. - Не хочу никаких турниров! Не хочу, чтоб он рисковал собой! Не хочу! Будь оно все трижды проклято! Отпустите!
  Я вырывалась, они держали, в итоге мы все пропустили момент, когда поединок закончился. Просто толпа судорожно вздохнула и стало пронзительно тихо. Мы втроем испуганно посмотрели на арену. Удар сердца... Оба поединщика стоят. Ратмир держит свой тяжелый двуручный меч одной рукой... левой. Правая плетью висит вдоль тела. Удар сердца. Маркиз спотыкается и начинает медленно оседать на землю. Еще удар... Ратмир, пошатываясь, подходит к королевской ложе.
  Трибуны взорвались от криков. Зрители встали. Восторженные рукоплескания.
  - Победителем зимнего турнира стал сэр Ратмир Эльбрасский!..
  Лайк и Мика все еще удерживают меня, а я готова со всех ног бежать к нему.
  - Ему больно, нгвары всех вас задери! Ему сейчас нужна помощь, вы что, не видите?!
  - Сиди спокойно, - Лайк без труда опустил меня обратно на лавку, поправил шубку, которую они в начале турнира на меня набросили, чтоб я не мерзла. - Ты ему сейчас не поможешь, а триумф ему портить не нужно. Боль он потерпит, не хрупкая девица. Ему еще Королеву турнира выбирать.
  К Ратмиру подбежал невысокий паренек, в котором я узнала Венца, парнишку, который водил меня гулять по Гвинере, когда мы с Ратмиром туда приехали. Венц набросил на своего хозяина теплый плащ. Я опять вскрикнула от боли, когда тяжелая ткань коснулась сломанной ключицы (в том, что она именно сломана я теперь не сомневалась), причинив ее обладателю новые мучения, которые сразу же передались и мне. Ратмиру подвели коня, но он смог сесть на него только с помощью слуг, копье он взял в левую руку.
  - Лайк, зачем ему опять копье? - зашептала я.
  - А как ты себе представляешь выборы Королевы? Он же не будет лично обегать все ряды? А так сейчас ему король оденет диадему Королевы на копье, он на коне объедет арену и потом на копье протянет знак Королевы самой красивой девушке на трибунах.
  Я только что сообразила, что смертельно боюсь увидеть, кого Ратмир назовет Королевой турнира. Причем, кого бы он не выбрал, мне все равно будет плохо. Если меня, то это позор на всю мою жизнь - я же не собиралась пребывать в образе прекрасной дамы и одела не платье, а обыкновенную зимнюю одежду... обыкновенную... для Лесных Призраков, но не для Королевы турнира: белая рубашка, заправленная в коричневые штаны из довольно грубой ткани и теплая кожаная куртка поверх всего этого безобразия. А теперь еще представьте себе бледное осунувшееся лицо с покрасневшими глазами и волосы в творческом беспорядке. С другой стороны, если он назовет Королевой не меня, то... А вот об этом я даже думать не хочу и не буду. - Мика, Лайк, ну ребята, пойдемте, а?
  - Сиди! - в один голос зявили оба.
  Король, как Лайк и сказал, повесил на острие копья красивую серебряную диадему, украшенную драгоценными камнями. Ратмир тронул коня, проехал мимо наших мест, лишь скользнув взглядом по мне... Ну вот и все... Значит... По щеке скатилась слеза. Сил плакать не было. Он не простил.
  - Все, довольно, окончен бал! - я стряхнула руки оцепеневших Мики и Лайка. Похоже, Ратмир их удивил. - Помогите мне домой дойти.
  Лайк поднялся было с места, но Мика, словно прислушавшись к чему-то слышному только для нее, опять заставила меня сесть на место.
   Ратмир проехал уже полный круг, он словно искал кого-то и никак не мог найти... Кого же он ищет?.. Помимо боли от него волнами исходили какие-то неуверенность, озадаченность, даже затаенный страх. Да кого же он ищет?!
  
   Ратмир
   Похоже, я уже один круг вокруг трибун сделал, но никак не мог найти ее. Об боли перед глазами кружились черные точки, мешая разглядеть лица зрителей. Где же Яррэ? Я точно помню, что она сидела рядом с королевской ложей, но когда я сейчас проехал мимо того места, то не увидел ее. Хотя точно знаю - она там. Она не могла уйти! Лайк обещал мне, что удержит ее любой ценой. Может быть, я просто не разглядел? Вот, проехал королевскую ложу еще раз. Где же ты, Яррэ?! Голова кружится и правая сторона тела болит от каждого легкого движения. Стистнул зубы, чтоб не издать ни звука. Надо же было пропустить такой простой удар! Да где же она?! Остается только одно:
   - Яррэ!!! - крикнул я во всю силу.
   - Она здесь, Ратмир, - несколькими мгновеньями позже услышал я почти что перед собой голос Лайка.
   Черные пятна немножко отступили и я увидел маленькую фигурку, стоящую прямо напротив меня. Я острожно протянул к этой фигурке диадему. Не увидел, а скорее почувствовал, что украшение сняли с копья.
   Зрители опять разразились воплями, которые я слышал уже только отчасти. Еще немного и я потеряю сознание. Этого только мне не хватало. Венц подбежал к моему коню и громко закричал, призывая слуг. Меня очень аккуратно спустили на землю, разумеется, безболезненно сделать это не получилось, но через секунду про боль я благополучно забыл. Стоило мне спуститься на землю, как моя Королева Любви и Красоты абсолютно не смущаясь многочисленных свидетелей, обхвотила меня руками и заплакала, уткнувшись мне в грудь. Что тут говорить? Жизнь, похоже, налаживается.
   Понятное дело, все церемонии пошли прахом. Но Сайрес одним махом решил проблему.
   - Ну что ж, - громко заявил он. - Похоже наш победитель и Королева турнира уже нашли общий язык. Сэр Ратмир, подойдтите ко мне!
   Я подошел к нему.
   - Я знаю, что с самым главным призом, который Вы завоевали для себя, - взгляд в сторону Яррэ, - мои призы, увы, не сравнятся... Но позмоль тем не менее, вручить тебе вот этот кубок Зимы, - слуга принес на подносе огромный серебряный кубок, с россыпью бриллиантов, образующих рисунок снежинки.
   Я поблагодарил Сайреса. На этом турнир для меня закончился. Дальше мероприятие должно было продолжится в королевском дворце, но я, увы, не был в состоянии туда идти. Больше всего на свете мне хотелось взять Яррэ за руку и поехать к нам домой. Что я и попытался проделать...
  
   Лайк
   Признаться, когда Яррэ, бросилась, наконец к Ратмиру, в тот же момент я понял, что вот тепрь все встало на свои места. Вот теперь все правильно. Я улыбнулся. Они оба заслужили свое счастье. На плечо мне упала чья-то рука.
   - Ну что, горе полукровное? Кажется, наш замысел увенчался успехом, хотя пока не до конца, - Мика довольно зажмурилась, словно кошка, только что умявшая крынку сметаны.
   - А у нас еще что-то планировалось?
   - А как же. Гляди на ребят в плащах с капюшонами, которые стоят немного справа от нас, - она протянула руку в сторону и указала на две фигуры в теплых серых плащах с капюшонами, надвинутыми так, что лица увидеть не удавалось.
   - Это еще кто? - спросил я.
   - Сейчас увидишь.
   Призы вручили и Ратмир с Яррэ направились к нам. Я не сразу заметил, что одновременно с ними встали со своих мест и незнакомые люди в плащах. Они подождали, когда наши эльфы подойдут к нам, а потом направились в нашу сторону. Приблизившись к нам они откинули свои капюшоны и я увидел лица двух эльфов. Точнее, эльфа и эльфийки. Наш победитель турнира и его Королева стояли к ним спиной, а потому не заметили маневра. Эльф тихо подошел к Ратмиру и произнес:
   - Я вижу, что моя дочь нашла себе достойную пару и без моей помощи, - Ратмир и Яррэ синхронно повернулись к говорящему. Яррэ успела быстрее, увидела тех, кто перед ней и тихо что-то прошептала себе под нос. Ратмиру пришлось сложнее, так как со сломанной ключицей особенно не пошевелишься.
   - Советник?! - только и смог он произнести, увидев стоящего перед ним эльфа.
   - Он самый. Позвольте представить Вам мою супругу - леди Райвелину...
   Ратмир попытался галантно поцеловать руку представленной ему леди, но придворный этикет требовал довольно глубокого поклона, а потому эльф в какой-то момент вскрикнул и остановился, левой рукой пытаясь придержать правую руку.
   - Ой... прошу прощения. Что-то я увлеклась немножко! - Мика дошла до Ратмира. - Сядь на лавку... герой сказаний!
   Ратмир послушно сел на лавку перед ней. Драконесса провела над ним рукой.
   - Сейчас будет чуть-чуть больно, но ты уж потерпи - осколки собирать всегда неприятно.
   Яррэ, которая было попыталась навязаться ей в помощники она сердито отогнала: 'Не в твоем состоянии такие фокусы выделывать'.
   Эльф терпеливо снес все ее мучения, а Яррэ сидела рядом с ним на корточказ, сжав его руку в своих ладошках.
   Наконец, лечение закончилось и все смогли поговорить спокойно.
   Вот это Мика, ай да драконесса! Оказывается, пока я улаживал проблемы с Ратмиром, она слетала в Хартамлас и устроила там разнос советнику. Не знаю, что она там наговорила, но советник с женой спешно выехали инкогнито в Гвинеру, чтоб посмотреть на турнир, а точнее, понаблюдать всю картину в целом. Само собой, Артанор, мудро рассудил, что 'раз пошла такая пьянка...' Одним словом, ставить преграды не резон - и бессмысленно, и дочь потерять можно в результате. Зачем противиться? Конечно, ситуация с принцем Кассием была бы довольно неприятной, но, к счастью, Сильва нашла нужный ключик к сердцу холодного принца и охмурила его так, что тот заявил отцу, что не желает себе портить жизнь из-за какой-то там крови, поэтому никакой помолвки с Яррэ не будет. Вот ведь как все складно получилось.
   Свадьбу отпраздновали весной, когда зацвели деревья. Ратмир, уверенный в себе, счастливый и улыбающийся и Яррэ, немного испуганная, взволнованная, но тоже радостная. Я от души за них радовался. Мика осталась с нами, говорит, что годиков на пять она точно никуда от нас не денется. За зиму мы с ней очень сдружились. Она веселая и шебутная, а, главное, умеет все выставить в таком свете, что и беда бодой не кажется. К весне под ее влиянием я уже окончательно расстался со своими переживаниями по поводу Яррэ, хотя по-прежнему продолжал ее любить. Но немножко иначе - весь пыл первоначальной влюбленности прошел и осталась только нежная любовь, с небольшой примесью светлой печали. Наверное, только это позволило мне не сойти с ума окончательно, когда...
   Одним словом на свадьбу я вспомнил про медальон, который уже давно хотел ей подарить. Решил, что это будет вполне уместным подарком на свадьбу, ну, разумеется, одним из них. Когда настало время его вручать, я отозвал Яррэ в сторону и протянул ей медальон.
   - Яррэ, это тебе. На счастье! Я очень за вас с Ратмиром рад...
   Яррэ взяла медальон, посмотрела на него. Ее глаза расширились, заняв буквально половину лица. Она выругалась и, держа в дрожащей руке мой подарок, спросила:
   - Откуда у тебя ЭТО?! Признавайся! - она схватила меня за грудки и начала отчаянно трясти.
   - Это... это... это досталось мне от матери... - только и сказал я, удивленный такой бурной реакцией.
   Увидев странную картину, к нам подошел Ратмир, а чуть позже пожаловал и отец Яррэ. Когда он в свою очередь увидел эту несчастную подвеску, он еще сильнее взволновался и начал требовать с меня ответа, где я это достал. Наконец, к нам подошла леди Райвелина, осмотрела взглядом место действия, послушала наш разноголосый хор и пристально вгляделась мне в лицо. Некоторое время молчала, а потом тихо спросила:
   - Лайк, а что случилось с твоими родителями?
   - Не знаю, думаю, что они умерли. В медальоне был записан голос мамы, мне всегда казалась, что она так прощалась со мной.
   - И ты его стер?! - неожиданно закричал на меня Артанор. - Глупый мальчишка!
   Леди Райвена властным жестом остановила супруга.
   - Тихо, Артанор, подожди... Лайк, сколько тебе лет?
   - Почти тридцать шесть.
   - Артанор, думаю, ты и сам уже понял. Твоему племяннику и без твоих криков хватило удовольствия в жизни. Медальон принадлежит ему по праву и он может делать с ним все, что захочет.
   - Райвена, ты считаешь...
   - Я не считаю - ты просто сопоставь время, да посмотри на его лицо. Неужели не признаешь черты лица Лариэль?
   Я уже решительно ничего не понимал, но тут Яррэ тихо подошла ко мне и на ухо шепнула на ухо:
   - У папы была сестра. Лариэль. Она полюбила человека и ушла от нас. Человек погиб, а Лариэль умерла вслед за ним, но никто из нас не знал, что у них остался сын...
   - Ты спятила?!
   Яррэ молча смотрела в пол. Похоже, она вспоминала то же самое, что и я - диван в моей бывшей комнате и то, что мы едва не натворили. Ситуацию спас Ратмир, который улыбнулся, взлохматил мне волосы на голове и громогласно заявил:
   - Эге, брат, да мы с тобой теперь родственнички! Пью за твое здоровье.
  
   Яррэ
  
   Вот так все и закончилось. Я вышла замуж за Ратмира, отец добился пересмотра его дела и под его влиянием Эртис был вынужден вернуть ему истинное имя. Но я все равно продолжаю называть его Ратмиром. Лайк теперь носится со мной, как с писаной торбой, непрерывно напоминая Ратмиру, чтоб тот не смел обижать его сестру и очень сильно обижается, если кто-то его поправляет, что сестра-то двоюродная. Мика не дает нам скучать, постоянно тормоша нас. Кстати, когда я на свадьбе бросила свой букет, то случайно не рассчитала силы и он пролетел над головами ловивших его девушек и врезался в лицо Мике, а потом отскочил прямо в руки говорившего с ней Лайка. Мне кажется, это знак, впрочем, будущее покажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"