Черненькая Яна : другие произведения.

Кладбищенский страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Димка разыскивает кладбищенского стража и с его помощью отправляется к Калинову мосту.


   Кладбищенский страж
   Димка собирался недолго - переоделся, взял нож, сунул коробок спичек в карман, прихватил с собой ветровку, чтоб ночью не замерзнуть. Варвара все это время осматривала дом, но стоило ее тихонько позвать, как она тут же появилась и сразу вскарабкалась на плечо.
   - И мой всегда, и мой везде,
   И мой сурок со мною...
   Пропел Димка, вспомнив песенку, которую его еще в первом классе заставила выучить Василиса. Она разобрала и научилась играть эту мелодию на фортепьяно, а петь заставляла брата. Получалось так себе, но зато Димка навсегда запомнил это стихотворение.
   - Ты о чем? - тут же заинтересовалась Варвара. - Что это ты поешь?
   - Песенка такая про бродячего музыканта и его сурка, - пояснил мальчик.
   - А спой! - попросила домовушка, навострив ушки. Они к этому моменту уже вышли на дорогу, ведущую в Олешь.
   - Да ну, я петь не умею. И настроения тоже нет, - отмахнулся Димка. Ему было одиноко, страшно и на сердце скреблись даже не огромные черные кошки, а настоящие пантеры. Варвара после этого приуныла ненадолго, а потом заладила пищать на ухо мальчику две услышанные фразы:
   - И мой всегда, и мой везде,
   И мой сурок со мною...
   Наконец, Димка не выдержал:
   - А если спою, ты перестанешь мне на ухо пищать?
   - Перестану! Честное слово! - пообещала Варвара и устроилась поудобней. Димка прокашлялся и запел, стараясь не слишком фальшивить:
  
   По разным странам я бродил
   И мой сурок со мною,
   И весел я, и счастлив был,
   И мой сурок со мною!
  
   И мой всегда, и мой везде,
   И мой сурок со мною.
  
   Варвара с удовольствие подхватила уже знакомый ей мотив и запищала за компанию с Димкой:
  
   И мой всегда, и мой везде,
   И мой сурок со мною.
  
   Теплое утреннее солнышко согревало землю. Ветер играл в прятки в макушках высоких елей и если бы не беда с Ванькой и Василисой, день был бы просто замечательным. А так... Там, впереди, полная неизвестность, встреча с кладбищенским сторожем, от которого отчаянно хочется держаться подальше. Да и что там тот сторож посоветует?
   Димка продолжил петь. Он старался отвлечься от грустных мыслей и теперь воображал себя бродячим музыкантом, путешествующим по миру в поисках новых и новых приключений. О том, какие приключения грозят ему, Димка старался просто не вспоминать.
  
   Из края в край вперед иду,
   Сурок всегда со мною,
   Под вечер кров себе найду,
   Сурок всегда со мною.
  
   Кусочки хлеба нам дарят,
   Сурок всегда со мною.
   И вот я сыт, и вот я рад,
   И мой сурок со мною...
   [Песня была изначально написана Бетховеном на стихи Гете, а потом переведена на русский. Перевод С. Заяцкого]
  
   Когда песенка закончилась, Варвара виновато попросила спеть ее еще раз, потому что она хочет запомнить слова. В итоге всю дорогу до Олеши они пели эту незатейливую песенку в два голоса. К концу пути стало даже получаться не так уж и плохо.
  
   Ярина Горынишна открыла дверь не сразу. Одного взгляда на нее Димке хватило, чтобы понять, что дело плохо. Старуха была мрачнее тучи. Даже не поздоровавшись, она пропустила Димку в ванину комнату.
   Лесной царевич лежал на своей кровати в волчьем облике. Передние его лапы были замотаны бинтами, сквозь которые уже проступила кровь. Волк даже ухом не повел, когда дверь комнаты отворилась. Никак не отреагировал он и на попытку Димы дотронуться до него.
   - Что, полюбовался? - сурово спросила у него колдунья.
   Мальчишка виновато потупил голову. Вины на нем никакой не было, но, все равно он чувствовал себя причастным к несчастью, случившемуся с его лучшим другом.
   - Сердце мое чуяло - не к добру ваша с ним дружба, - голос Ярины Горынишны звучал глухо и осуждающе. - Да того я не ведала, что бедою такою все обернется для Ванечки моего. И Василису твою он не спас, и себя погубил.
   - А ты, старая, не причитай раньше времени, - неожиданно запищала Варвара, с трудом выбираясь из кармана ветровки, которую Димка держал в руках. Домовушка спряталась туда, когда они подошли к домику колдуньи, объяснив это тем, что "она Бабу Ягу чуточку боится, самую капельку". - У меня хозяин храбрый, не чета другим! Он, знаешь что? - Он мертвую воду пошел добывать! Вот такой он храбрый! И нечего браниться, лучше бы помогла нам дорогу найти, да совет какой дала! - крыса возмущенно сморщила носик и фыркнула.
   - Эка диковинка, карманная домовушка... - удивилась старуха.
   - Я не карманная, у меня дом есть, а в карман я сама залезла, чтобы хозяина... эта... сопровождать! - возмутилась Варвара.
   - Что ж... мертвая вода поможет Ванечке. Она любые раны способна исцелить, - задумчиво проговорила колдунья, словно позабыв о домовушке. - Да виданное ли дело, чтобы малец в Навь отправился воду мертвую добывать?
   - А кто, кроме меня, это сделает? - вздохнул Димка. - Мне ребят выручать надо, больше некому. Вот, только если вы хоть немного поможете. Может, есть какая-то возможность попасть в Навь без помощи кладбищенского сторожа? У меня мурашки по коже, как подумаю, что придется ночью идти на заброшенное кладбище.
   Не сразу ответила Ярина Горынишна.
   - Где вход в Навь, про то мне ведомо, да только не смогу я тебе помочь ничем - запрещено мне людей водить на Калинов мост да на реку-Смородину. Отступлюсь от правил - не смогу дольше хранить Явь от Нави. И сил у меня сейчас почти не осталось - все уходят на то, чтобы Ванечку удержать. Нет, помочь тебе может только кладбищенский страж. Его ты можешь не бояться, он у внука моего в должниках ходит. Покажешь ему оберег, который тебе Ваня подарил, да скажешь, что тебе надобно.
   - Оберег? - рассеянно спросил Димка. - Какой оберег?
   - Тот, что у тебя на шее висит, - старуха ткнула мальчишку костлявым пальцем в грудь, и он тут же вспомнил о маленькой древесной капельке, которую Ваня подарил ему в этом году, когда они приехали в Емелево. - Стража можешь вызвать здесь в дальнем углу кладбища. Там уже давно никого не хоронят. Про мертвую воду тебя Афанасий, поди, надоумил?
   - Да, - кивнул Димка.
   - А он поведал тебе, как стража вызывать?
   - Да, порезать в полночь руку капнуть на землю три капли крови и позвать стража.
   Волк на кровати пошевелился, и старуха тут же подошла к нему. Оглядела пропитавшиеся кровью бинты и сказала:
   - Пора повязки менять. Ступай на кухню. До ночи тут побудешь, неча тебе сейчас попусту глаза людям мозолить. Афанасий все верно сказал. А теперь ступай, ступай, - старуха вытолкала Димку за дверь.
   Мальчишка прошел на кухню. В кои-то веки здесь не пахло выпечкой и блинами. Димка сел за стол и схватился за голову. Глаза противно защипало.
   - Не печалься, хозяин, все будет хорошо, - пропищала Варвара, сбегая по димкиной руке и направляясь к вазочке с печеньем. - Я тебя в обиду не дам, - пообещала она, оглянулась по сторонам и ловко вытащила приглянувшийся ей кусочек. Виновато посмотрела на Димку, вздохнула и быстро сгрызла свой трофей. - Утро вечера мудренее, сейчас утро, вот и запасайся мудростью на вечер. И вообще, ты бы спать лучше ложился. Ночью-то почивать не придется. Вон лежанка на печи, так ступай, ступай, а я ужо сама со старой побеседую, подробности повыведываю.
   - А откуда ты Ярину Горынишну знаешь? - спросил Димка.
   - Хороша я была б домовушка, если б не знала Саму! - хихикнула Варвара. - Бабку-то Ягу все знают - и лешие, и домовые, и полевые... все! Спать иди!
   Стоило димкиной голове коснуться теплой подушки, как его тут же сморил сон - второй день не спать - шутка ли?
  
   - Вставай, малец, время пришло! Поужинаешь, да ступай, если не раздумал... - кто-то звал его издалека, мешая досмотреть очередной сон, который почему-то казался таким важным... - Димка открыл глаза.
   - Наконец-то, - проворчала Ярина Горынишна и сердито загремела горшками в печи. На кухне опять появился запах печеного и сдобы.
   Мальчик слез со своего ложа, пригладил растрепанные волосы и присел за краешек стола. Тут же, словно по мановению волшебной палочки, перед ним выросла горка блинов, появились блюдце с вареньем и огромная чашка ароматного травяного чая.
   - Спасибо, - поблагодарил Димка.
   - Не за что, - буркнула Ярина Горынишна и добавила. - Ты, вот что, осторожней будь. Через Смородину перебираться даже не пробуй -- сгинешь...
   - Если я не пойду, что тогда будет? - спросил мальчишка.
   - Ты останешься в живых, - ответила колдунья.
   - А Ваня, а Лиса?
   - Ваня... - старуха отвернулась и замолчала, не в силах продолжать.
   - Значит, мне нужно идти, - ответил Димка и понял, что страх куда-то пропал. Исчез, словно его и не было. Там, в Емелево, осталась его родная сестра, которая, если он не спасет Ваню, попадет в рабство к колдуну. Тут, за стеной, умирает его друг. Единственный и самый лучший друг. Чего же еще можно бояться? Все страшное уже случилось. - Варвара, ты со мной?
   Домовушка пискнула и тут же шмыгнула на плечо к хозяину. Димка отметил, что она как будто стала тяжелее.
   - Ох и вкусные Яга готовит блиныыы, - пискнула Варвара ему на ухо. - Ты бы поел, рано еще пока. Страж придет только после полуночи. Cядь на место, да подай мне вон тот румяный блинчик...
   - Обжора! - фыркнул Димка. - Ешь свой блин, только не у меня на плече, а то маслом всего измажешь.
   Мальчик ссадил крысу с пушистым хвостом обратно на стол, и она тут же вернулась к поеданию блинов - только за ушами затрещало.
   Ярина Горынишна, повинуясь неожиданному порыву, подошла к мальчику, погладила его по голове и тихо, устало, попросила:
   - Спаси моего Ванечку. Он один у меня, внучек любимый.
   Димка так и не нашелся, что ответить на ее просьбу. Ужин прошел в молчании. В начале двенадцатого мальчик встал, накинул на плечи ветровку, посадил объевшуюся Варвару на плечо и направился к выходу. По дороге он заглянул в комнату Вани. Его друг все так же лежал на кровати, но уже в человеческом облике. Замотанные бинтами по локоть руки, лицо бледнее, чем простыня. Димка не решился к нему подойти. Да и зачем? Если все получится - прощаться и не придется, а если нет... Что ж в Нави и встретятся.
   На прощание Ярина Горынишна поцеловала мальчика в лоб и наказала:
   - Слушайся Варвару. Я ей все рассказала, что знала. Но и тебе скажу вот что: ты - оборотень Велеса, помни об этом. А Велес -- владыка мира мертвых. И, еще, второй облик у Вани от Хорса, велесова побратима. Так что, если и может тебе кто помочь, так это Велес и Хорс. Их и призывай. Немного нынче оборотней осталось. Глядишь, да сжалятся.
   - Но как же я попрошу у них помощи? Я же правильно понимаю - они древние боги? - спросил Димка.
   - Ох, горюшко ты мое, конечно, боги, а кто ж еще-то?! - всплеснула руками старуха. - А помощи у них попросишь, как рядом с Калиновым мостом окажешься. Там место такое - кто надо услышит! Ну, ступай, ступай, заступник, ступай...
  
   Варвара нахохлилась, сидя на димкином плече. Было не так уж и темно - полная луна освещала узенькую тропинку, ведущую к старому олешескому кладбищу, покосившиеся надгробия, острые пики оград и сильных запах крапивы и тлена. Мальчик поежился. Тишина казалась одновременно и спокойной и пугающей. Очень захотелось превратиться в рысь - зверю кладбища не страшны, во всяком случае, Димке так казалось.
   - Яга сказала, что надо идти дальше вглубь. Там черный мраморный памятник будет... - пропищала домовушка. Мальчик вздрогнул от неожиданности.
   - Тише ты, и так страшно, - шикнул он на нее.
   - Я помочь пытаюсь, - обиделась домовушка.
   - Так и помогай, а не пищи! - Варвара обиделась и замолчала.
   Димка сделал еще несколько шагов по тропинке и опять остановился, не в силах совладать со страхом. Чем дальше заходил он на кладбище, тем сильнее становилось желание стремглав бежать отсюда. И только мысли о Ване и Василисе удерживали его от постыдного бегства.
   Шаг, еще шаг... Обойти заросшую могилу... Не смотреть на подозрительно похожий на череп белый предмет, лежащей в яме неподалеку...
   - Тут! - не удержалась - вновь запищала домовушка.
   Димка нервно огляделся и увидел поваленное на бок массивное мраморное надгробие. Среди заросших холмиков и осколков старых памятников оно казалось чем-то чужеродным и слишком уж большим.
   - Теперь руку порезать, да? - спросил мальчишка у домовушки. Сердце застучало так, как будто вот-вот разорвется.
   - Да не бойся ты! Это ж всего несколько капелек! - "подбодрила" его Варвара.
   Мальчишка нерешительно вытащил свой нож, осторожно попробовал острие, потом легонько провел лезвием по указательному пальцу, будто надеясь на то, что и этого хватит.
   - Вот это да... Да ты просто трусишка! - пропищала Варвара, подпрыгивая в нетерпении.
   - Я не трусишка! - возразил ей Димка. - Просто терпеть не могу пальцы резать.
   - А ты по ладони проведи! - предложила домовушка. - Какая разница?
   - Ладонь тоже противно...
   - Ну тогда иди обратно, - крыса фыркнула. - Не знала, что ты такой трусливый. Чего вообще сюда тогда шел, если даже порезать палец боишься?!
   Димка, подзадоренный ее словами, зажмурился и изо всех сил провел ножом по ладони. Алая кровь не каплями - ручейком хлынула на сырую землю, моментально впитываясь в нее.
   - С ума сошел! - испуганно запищала Варвара. - А ну быстро перевяжи! Вот, держи, - она стащила с головы свой крохотный платочек и протянула его Димке.
   - Оставь себе, - ответил ей мальчишка и ухватился за покосившийся чугунный крест. От вида крови ему стало дурно, и закружилась голова. - Все равно твой платок слишком маленький.
   Димка изо всех сил сжал ладонь, чтоб хоть как-то прекратить кровотечение.
   - Дай мне руку, быстро! - велела домовушка и, поняв, что ей не доверяют, легонько укусила мальчика за ухо.
   - Ты чего? - возмутился он.
   - Руку давай! - потребовала Варвара. - Тебе сказано было - три капли, а не несколько чашек. Эдак ты просто сейчас рухнешь в беспамятстве и всего делов.
   Димка послушно протянул домовушке свою ладонь. Та с готовностью ухватилась за мизинец и что-то неразборчиво запищала, забавно перебирая задними лапками, точно танец какой-то выплясывая.
   - Готово! Даже шрама не останется, - сообщила Варвара через пару минут.
   Мальчик оглядел руку. Обнаружить довольно-таки глубокую рану на ней не удалось. Даже царапины не было. Только запекшаяся кровь и все. Димка тщательно вытер руку о штаны.
   - Волшебница! - похвалил он свою спутницу.
   - Я еще и не только это умею, - смутилась Варвара, игриво взмахнув своим пушистым хвостиком. - А теперь давай, призывай Стража, чего тянуть?
   - А как его призывать? - спросил Димка.
   - Да просто, крикни "Страж покоя усопших, кровью своей призываю тебя", он и появится. Ничего сложного.
   - Чувствую себя глупо, - пожал плечами мальчишка и добавил. - Но, кажется, других у меня вариантов все равно нет, - он еще немного помялся, а потом произнес вслух подсказанные Варварой слова.
   Тишина. Легко скрипнула, покачнувшись от порыва ветра, сорванная дверь разрушенного храма. Димка оглянулся и еле сдержал испуганный вскрик - к нему со стороны заброшенной церкви, сильно прихрамывая, шел какой-то высокий человек в черном балахоне. Лицо его было полностью скрыто огромным капюшоном. В руках незнакомец держал светлый посох.
   - Мамочки...
   Варвара завозилась на плече и попыталась "храбро" спрятаться в димкиной одежде.
   Человек приближался. Димка от ужаса словно окаменел и уже не мог сдвинуться с места, даже если бы решил убежать.
   - Ты звал меня... - сказал страж, глухим голосом. Он не спрашивал, он утверждал.
   - Тты... страж... клад... дбищщенский... Я... - Димка пытался объяснить незнакомцу зачем его вызвал, но от страха не мог сказать ни словечка.
   - Ты звал меня... - страж склонился над мальчишкой, вжавшимся в темный шершавый камень надгробия.
   - Я... воддду...
   - Да не зажимай же ты мне хвост! - возмущенный и совершенно неуместный писк Варвары позволил Димке сбросить с себя оцепенение. - Чего застыл? Вызвал, так теперь объясни, зачем он тебе нужен!.. А ты, ты-то чего вылупился, образина?! Страж еще называется! Только мальчишек пугать и умеешь. Да слезь же ты с моего хвоста, наконец!
   Димка поспешно отстранился от памятника, тем самым освободив воинственной Варваре ее драгоценный хвост.
   - Ты звал меня? - кладбищенский страж вновь повторил свою фразу, но на сей раз его голос звучал скорее неуверенно, нежели устрашающе. Видно, нечасто те, кому он является, высказывают ему подобные претензии.
   - Да, звал! - ответил мальчик, чувствуя, как постепенно, по капле, возвращается к нему самообладание. - Мне Ярина Горынишна велела показать тебе вот это, - Дима снял с шеи кулон и протянул его стражу. - Тот, кто сделал этот оберег, сейчас очень болен, и ему нужна твоя помощь.
   Страж протянул свои руки к оберегу, но отпрянул, так до него и не дотронувшись.
   - Да... - раздался тихий шелестящий голос. - Долг платежом красен... Что нужно заступнику мертвых?
   - Ему нужна мертвая вода, - Димка окончательно осмелел.
   - Не в силах моих дать тебе то, что ты просишь, - покачал головой страж.
   - А проводить меня до Калинова моста можешь?
   - Проводить-то провожу, да назад ты оттуда не воротишься... - тихий голос звучал теперь устало.
   - Я смогу вернуться, - заявил Димка, хотя сам в этом уверен не был. - Мне бы только до места добраться. Проводи. Пожалуйста!
   - Что ж... Дело твое... - страж шевельнул головой. - Могильная землица - ближе всех к границе. Ложись на пригорок, придет к тебе морок, на грань ступай, сомнений не знай...
   Димка сначала удивленно слушал мерный шелестящий речитатив, а потом ощутил непреодолимую сонливость. Веки точно свинцом налились. Мальчик зевнул и как подкошенный рухнул на мягкую влажную траву.
  
   - Упрямый мальчишка! Ты же погубил нас обоих - и меня и себя! - Иван-царевич был в ярости. Ваня стоял перед ним, потупив голову и не смея поднять глаза. - Ну зачем, зачем ты полез за этой девчонкой?! Она сама выбрала свою участь! Ты же знал, чем закончатся твои игры с изначальным пламенем...
   - Знал, - кивнул Ваня. - Но она же...
   - Что - она же? Она просто обычная человеческая девчонка, которая по какой-то странной случайности стала оборотнем Велеса. Но даже это не приравнивает цену ее жизни к цене жизни лесного царевича! У нашего отца должен быть наследник. Что дальше будет?! Ты понимаешь, что ты обрек наш лес на полное исчезновение?! Теперь люди за считанные годы вырубят все наши деревья, убьют всех зверей. Сердце леса ослабнет и не сможет больше сдерживать людское нашествие! Ты это понимаешь?!
   - Да, - Ваня склонил голову еще ниже. - Но ведь есть Димка...
   - Кто твой Димка? Ты хочешь сказать, что этот сопляк сможет заменить тебя или меня? Ты хочешь сказать, что он сможет отказаться от своих родителей и от сестры ради того, чтобы спасти лес? Или ты думаешь, что наш отец поступит с ним так, как в свое время поступил со мной... - Иван запнулся и поправился. - С нами, то есть... Даже если он согласится на такую жертву, даже если наш отец так или иначе сделает его своим наследником, он все равно не справится. Сколько ему лет? Тринадцать? А нам с тобой?.. Ты думаешь, у тринадцатилетнего мальчишки хватит сил, чтобы поддержать Сердце нашего леса в эти трудные времена? Да он умрет за день. Сгорит, как свеча. И что дальше?..
   - Чего ты от меня хочешь? - внезапно вспылил Ваня. - Что я могу сделать сейчас? Время вспять даже ты повернуть не сможешь...
   - Я хочу, чтоб ты, наконец, понял, с чем играл и что поставил на кон. Я хочу, чтобы ты полностью осознал последствия своих глупых поступков. Я уже говорил с Хорсом. Он согласен вернуть нам жизнь, но в обмен требует жизнь лисы... Василисы, то есть. Он сказал "Жизнь лисы за жизнь волка. Солнце за Луну - это равный обмен".
   Ваня побледнел и попятился.
   - Я так и думал, - зло усмехнулся Иван. - История повторяется, правда? Когда-то я тоже был на твоем месте и выбрал лес. Надеюсь, тебе хватит мужества для того, чтобы сделать такой же выбор. В противном случае... Ты знаешь, что ждет тебя, меня, отца, наше царство и наших подданных, которых мы должны защищать.
   - Что я должен буду сделать? - спросил Ваня, сквозь зубы.
   - Держи, - Иван протянул ему изящный кинжал, украшенный затейливым орнаментом, изображающим охоту на лис. - Если решишься, скажешь о том Хорсу, и он отпустит тебя на землю. У тебя будет ровно один день. Пойдешь к Василисе, а дальше... Сам знаешь.
   Ваня стоял, не в силах принять протянутое ему оружие.
   - Хорошо, - улыбнулся старший царевич. - Можешь еще немного подумать. Возьмешь сам, - он положил кинжал на раскаленный мост и, посвистывая, удалился прочь в царство мертвых, а Ваня так и остался стоять посередине. Огненные воды реки Смородины лениво текли под Калиновым мостом. Мальчик еще раз посмотрел на лежащий у его ног кинжал. Жара, еле ощутимая вначале, теперь усиливалась, но уйти с моста в сторону Яви он не мог - стоило сделать шаг, как столб пламени вырывался из реки и преграждал ему дорогу, а в сторону Нави идти - все равно, что сдаться и умереть. Из Нави еще никто не возвращался. Или почти никто...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"