Черненькая Яна : другие произведения.

06_03_2009_Лесная дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клевер на Шаховом поле. Лесные фокусы. Разрушенная водяная мельница. Заброшенный сад. Отголоски минувшего и старая полушка.


   Лесная дорога
   За рекой было огромное поле, засеянное клевером. Огромные красные соцветия чем-то напоминали Василисе шмелей. Круглые, пушистые...
   Ваня сорвал красный клеверный шар и, выдернув из него один цветок, протянул его Василисе, а другой передал Димке:
   - Попробуйте - нужно втянуть в себя сладкую капельку, которая находится на конце трубочки. Это очень вкусно, - он показал пример, и вскоре друзья уже вовсю лакомились вкусным клеверным соком. Маленькие сладкие капельки таяли во рту, оставляя еле уловимый цветочно-травяной аромат.
   - Никогда не думал, что это может быть так вкусно, - сказал Димка, с трудом оторвавшись от лакомства. - В городе тоже клевер растет - теперь будем лакомиться.
   - С ума сошел? - Ваня даже для наглядности пальцем у виска покрутил. - Здесь клевер чистый, настоящий, а там на нем грязь, пыль и всякая другая отрава. Заболеете оба!
   - И то верно, - поддержала его Василиса, срывая еще один красный шар. - Не будем есть грязный клевер, особенно сейчас, когда вокруг чистого полно!
   - Кстати, если вы еще не знаете, мы сейчас идем по Шахову полю, - просветил их Ваня.
   - Шахово поле? Тут что, шах на слонах ездил? - пошутил Димка.
   - Для слонов тут холодновато, - заметил Ваня. - А название это старое. Тут раньше деревня была - Шахово. Вот теперь ее нет, а название на поле перешло. Признаться, сколько себя помню - всегда деревня так называлась. А что еще раньше было - не знаю, не интересовался как-то... - он покраснел, словно устыдился своего незнания.
   - А ты что, застал эту деревню? - удивилась Василиса. - Тут же ничего уже от нее не осталась, ни бревнышка, ни кирпичика. Я думала, она здесь была не меньше, чем лет десять назад...
   Ваня споткнулся и закашлялся.
   - Не... Деревню я, конечно, не застал, - сказал он излишне торопливо. - Я имел в виду поле - оно всегда так называлось, сколько себя помню. Мне про деревню бабушка рассказывала. Тут про Шахово вообще столько жути рассказывают. Говорят, страшные там дела творились.
   - Расскажи! - тут же пристал к нему Димка - большой любитель страшных историй.
   - Потом расскажу. Днем не интересно, - отмахнулся от него Ваня.
   - Да-да-да! А давайте на Затоке заночуем! - предложил Димка. - Нас все равно отпустили на ночь, откуда они узнают, что мы не у тебя в гостях были?
   - Я так и собирался сделать. Потому и отпрашивал вас. Заметьте - все обещания выполняю - на болото мы не идем! - мальчишка, похоже, был весьма доволен своей проделкой. - У меня на ночь такие планы...
   - Расскажи! - в один голос потребовали двойняшки.
   - Нет уж, терпите! Я сказал - сюрприз, значит - сюрприз!
   - Тоже мне, конспиратор, - фыркнула Василиса. Ваня в ответ показал ей язык и отпрыгнул, уворачиваясь от затрещины.
   - Не попала, не попала! - вредный мальчишка показал ей "нос" и припустил по полю. Лиса хихикнула, но догонять не стала - все равно не угнаться.
   Так, обмениваясь шутками и дразнилками, они пересекли поле и опять зашли в лес. Здесь никакого бурелома уже не было, напротив, было очень чисто и темно - пушистые ели закрывали своими роскошными лапами свет. Прочая лесная растительность, видимо, не готова была к таким условиям, потому кроме низенькой травки, похожей на заморенный клевер, в ельнике больше ничего не росло. Зато этой травки там было видимо-невидимо. Она образовывала скопления, немного напоминающие по виду маленькие зеленые коврики.
   Ваня сорвал несколько травинок и тут же с удовольствием их съел.
   - Кисленько! - сказал он удивленным ребятам. - Это заячья капуста. Она вкусная и полезная. Ее по-другому еще кислицей называют.
   Димка тут же сорвал себе целый пучок листьев и принялся их уминать. Василиса осторожно взяла у него один листочек и попробовала.
   - Ой... вкус почти как у щавеля! - удивилась она.
   - Ну да, у меня бабушка иногда кладет кислицу в яичницу вместо щавеля - точно так же вкусно, - сообщил ей Ваня, пережевывая очередную порцию заячьей капусты.
   - Вот мы сейчас наедимся этой "капусты" и станем зайцами! - заявил Димка и скорчил страшную морду, пытаясь изобразить каким он станет зайцем.
   Ванька рассмеялся:
   - С такой физиономией ты больше похож на рысь, которую вот-вот стошнит! - заявил он.
   - Почему это? - обиделся Димка.
   Василиса присмотрелась к брату и засмеялась:
   - У тебя волосы рядом с ушами как кисточки у рыси торчат! - объяснил ему все Ваня.
   Димка тут же бросился приглаживать свою шевелюру.
   - А я ни разу не пробовала яичницу с щавелем, - сказала Василиса, возвращаясь к прерванному разговору.
   - Так попробуй, или я бабушку попрошу - она приготовит. Там не только щавель. Готовится все просто - режешь зеленый лук, поджариваешь его, чтобы мягким стал, потом к нему добавляешь щавель или заячью капусту, мешаешь все, а потом заливаешь яйцом. Ничего сложного. Я часто это на завтрак готовлю.
   - Сам? - удивился Димка. Для него даже яичница казалась верхом кулинарного искусства.
   - Сам, конечно, - кивнул Ваня.
   - Вот и умничка, не то, что некоторые, которые бутерброд намазать не в состоянии! - поддела брата Лиса.
   - Бутерброды мазать я умею, а готовить - это для девчонок! - заявил Димка.
   - А если рядом девчонки нет - будешь голодным сидеть? - спросил Ваня.
   - Нет, бутерброд намажу! - ответил ему Димка и сам рассмеялся.
   - А хотите, я вам фокус покажу? - предложил Ваня.
   - Покажи! - опять одновременно ответили ему двойняшки.
   Мальчишка подошел к очередному зеленому "коврику" из кислицы и сказал:
   - Смотрите внимательно на листья. Видите, они сейчас развернуты и напоминают клевер?
   Дети кивнули.
   - А теперь я сделаю вот так, - Ваня провел рукой по поверхности зеленого "коврика". И дети ахнули. Тоненькие зеленые листики начали закрываться прямо у них на глазах. Вскоре "коврик" приобрел прореженный вид.
   - Как это ты сделал? - поинтересовалась Василиса.
   - Легко. Вы тоже так можете - просто кислица такая травка боязливая. Если притронуться к ее листикам, она их сама смыкает.
   - Вот это да, - ошарашено сказал Димка и побежал к ближайшему скоплению заячьей капусты, чтобы проверить слова Вани.
   За ним побежала и Василиса. Она себе тоже выбрала маленькую зеленую полянку для экспериментов. В ответ на прикосновение ее руки, трилистники кислицы начали смыкаться - восторгам не было границ. Лиса тут же начала себя воображать всемогущей волшебницей, которой послушны лесные травы. А что? Может и получится ей стать магом. Только волка сначала нужно упросить, чтоб научил. До отъезда родителей она еще раз видела своего серого должника, когда ходила в лес на сей раз с мамой, папой и братом. И тогда она опять принесла целую корзину грибов, в отличие от остальных грибников, которым не так "повезло". Волк охотно показывал грибные места, но отвечать на просьбы девочки не торопился: делал вид, что ничего не понимает. Только Василиса точно знала: притворяется серый хитрюга. Все он понимает. Лиса прислушалась. До нее донеслось отдаленное журчание воды. Димка, похоже, тоже его услышал.
   - Мы опять на Осьму пришли? - спросил Димка друга.
   - Да, только выше по течению. Мы сейчас около старой мельницы, - сообщил ему Ваня.
   - Здесь мельница есть? - заинтересовалась Василиса.
   - Была. Еще когда Шахово существовало. Теперь-то от нее одни сваи остались.
   - Давай все равно посмотрим, - попросил Димка.
   - Если хочешь, давай, тут близко, - пожал плечами Ваня и свернул направо.
   Они прошли метров сто, когда им открылся обрывистый берег, а внизу журчала Осьмушка, перебегая по небольшим порожкам. Здесь она была глубже и шире. Дна видно не было, а на поверхности торчали верхушки двух огромных свай.
   - Тут глубоко? Можно купаться? - обрадовалась Лиса.
   - Здесь омут. Но очень вас прошу - не надо здесь купаться. Со дна до сих пор всякие доски могут торчать, да и глубоко очень. Опасно! - сурово ответил Ваня.
   - Ты чего такой занудный? - насупилась девочка. - Прямо как мама: тут опасно, там опасно. Я, между прочим, в бассейн хожу и хорошо плаваю. И Димка тоже. И вообще... Вот прямо сейчас и здесь искупаюсь - зажарилась уже вся! - она принялась расшнуровывать кроссовки.
   - А на дне могут лежать сокровища! - подхватил ее идею Димка. - Сейчас поднырну.
   - Даже не вздумайте! - рассердился Ваня. - Полезете в воду, и я тогда больше никуда вас не поведу. И на Затоку тоже! Между прочим, я за вас отвечаю.
   - Ты серьезно? - расстроилась Василиса. - Никогда не думала, что ты можешь быть таким... занудой, - она зашнуровала кроссовки.
   - И правда, Вань, ты как-то уже слишком... - повел плечом Дима. - Чего там может быть, в этом омуте? Он, может, и глубокий, да только тут в ширину метров пять от силы будет. Где здесь тонуть-то?
   - В водоворот затянет и утонете, - сказал Ваня и, повернувшись спиной к реке, зашагал прочь от опасного места. Дети, поскучнев, последовали за ним.
   - Обещайте мне, что без меня сюда ходить не будете, - попросил через некоторое время Ваня.
   - Обещаю! - сказала Лиса, скрестив пальцы за спиной. Это у них с Димкой обычай такой был. Когда нужно соврать, нужно было пальцы скрестить и тогда вроде как ничего, вроде как и совесть не мучает.
   - Обещаю! - сказал Димка, повторив жест сестры.
   Ваня ничего не заметил, или просто не понял, а потому тут же повеселел, даже какую-то песенку под нос мурлыкать начал. Василиса прислушивалась к ее словам, но никак не могла понять, на каком языке он поет. Вроде и на русском, но как-то не совсем.
   Lepi Ive terga roze
   Tebi, Lado, sweti boze.
   Lado! Sluiaj nas, Lado!
   Pewke, Lado, pewomo ti,
   Sedca nase wklaniamo ti.
   Lado! Slusaj nas, Lado!
   Наконец, любопытство взяло верх и она спросила:
   - Вань, а что ты такое поешь? Это не на русском языке?
   - Хорватский, - ответил мальчик, будто это было в порядке вещей. - Но могу и на русском петь. Языки в целом-то очень похожи, - и он без особых проблем перешел на русский. Мотив у песни был не так чтобы сильно затейливый, но чувствовалась в ней старина.
   Я в саду рву алы розы,
   Тебе, Ладо, светла боже.
   Ладо! Слушай нас, Ладо!
   Песни, Ладо, тебе поем мы,
   Сердца наши к тебе склоняя
   Ладо! Слушай нас, Ладо!
   - Красивая песенка, - сказала Лиса. - А Ладо - это имя той богини, которая была первой берегиней?
   - Ага, - кивнул Ваня. - Ладо - это просто такое обращение было к ней на древнерусском языке.
   - А откуда ты хорватский знаешь? - заинтересовался Димка.
   - У отца был друг-хорват, он и научил, - пожал плечами Ваня. - О, кажется, я знаю, чем вас развлечь! - сказал он через несколько минут и, покопавшись в кармане, вытянул оттуда небольшую деревянную трубочку.
   - Ой... флейта! - подпрыгнул Димка, приглядевшись к ней. - Дай поиграть!
   - Сам ты, флейта, - передразнила его Лиса и щелкнула по протянутым рукам. - Это свирель. Ты что, Ваня, еще и на свирели играешь?
   - Совсем немножко - меня бабушка научила, - ответил мальчишка и опять покраснел. - Хотите, сыграю?
   - Да! - подпрыгнул Димка. - Только можно мне тоже попробовать... ну потом, позже?
   - Можно, - улыбнулся Ваня и заиграл.
   Мелодия у него вышла на диво: озорная, веселая, бесшабашная. Самое оно для летней прогулки по лесу. Лиса на ходу пыталась подтанцовывать, Димка хлопал в ладоши. Когда мелодия закончилась, дети рассмеялись: какой-то пичужке так понравилась песенка, что она увлеклась подпеванием и продолжила выводить свои подражательные трели после того, как Ваня перестал играть. Услышав детский смех пичужка смутилась и умолкла. Обиделась, наверное.
   Василиса попросила Ваню сыграть ей еще что-нибудь. И понеслось. Как оказалось, мальчик отлично играл на своей свирели и знал очень много мелодий, а, может, даже и на ходу их выдумывал. Поэтому время летело, словно стрела из тугого лука, а дорога уводила путешественников все дальше и дальше от дома. Когда они вышли из леса, время близилось к раннему ужину или позднему обеду, как посмотреть. Перед ними простиралось узкое заброшенное поле с тремя развалившимися домиками, а вдалеке виднелись какие-то низкорослые деревья, судя по всему высаженные нарочно.
   - Вот мы и вышли к усадьбе, - обрадовал их Ваня. - Вон, видите, заброшенный сад. Старые яблони еще помнят, как тут все было раньше.
   - А где усадьба? - непонимающе огляделся вокруг Димка. В самом деле, нельзя же было посчитать те заброшенные деревянные дома усадьбой.
   - Так нет ее больше, - пожал плечами Ваня. - Давно уже нет. Вон там она стояла, - он указал рукой в сторону сада. - Чуть поодаль от деревьев. Красивая была. Белокаменная. Помещик жил там богатый - на его деньги церковь на Затоке и построили - там несколько зданий, колокольня. Такое и в городе не вдруг сыщешь. Село было богатое. А потом здесь все в упадок пришло - в церкви хранилище сделали, потом завод какой-то... Варвары...
   - Да, жалко. Правда, с другой стороны, после революции не до церкви было - самим бы выжить, - сказала Лиса. - Церковь же живет за счет людских пожертвований, а если их нет, то кто ее содержать будет? Какой тогда прок в огромных зданиях и храмах?
   Ваня только головой в ответ покачал.
   - Здесь дело не в пользе, а в смысле. Люди сначала рушили капища, сжигали и гнали своих богов, предавали их из-за нового единого бога, а потом и его, пришлого, та же судьба постигла. Видно, в саму человеческую породу заложено предательство.
   - И вовсе это неправда! - возмутилась Лиса. - К примеру, я считаю, что предательство - это то, единственное, чего нельзя простить никому, даже себе. Предавший раз, предаст снова. Это как... как привычка ручки грызть - если уж начал так делать, то дальше вроде и не хочешь, а получается само собой.
   - Это предательство было куда страшнее - не один человек предал, предал весь народ, - сказал Ваня, и было в его лице и голосе что-то такое, что Василиса от него отшатнулась. Ей вдруг показалось, что не знакомый мальчишка из соседней деревни сказал эту фразу, а один из преданных древних богов.
   - Слушайте, мне уже скучно стало с вами. Предали, предали, боги одни, другие, -заворчал Димка. - Может, пойдем, посмотрим, где была эта усадьба? Вдруг от нее что-то осталось?
   Мальчишка свернул с вытоптанной тропинки и проворно устремился к деревьям стоящим невдалеке.
   - Димка, осторожно, там где-то два старых колодца под травой, не свались туда, - крикнул ему вдогонку Ванька и припустил за другом. Василиса пошла вслед за ними. Она старалась идти за мальчиками след в след. В старый колодец ей проваливаться не хотелось. Димка добежал до низенького раскидистого дерева и юркнул под его ветви.
   - Лиска! Иди сюда! - крикнул он сестре.
   Когда Василиса до них дошла, мальчишки уже расположились на привал. Яблонька была низенькая и старая. Ее ветви клонились к земле, образуя своего рода беседку, где было сухо и в то же время не припекало солнце.
   - В августе на ней будет много яблочек-дичков. Они мелкие и кислые, но из них получается очень вкусный компот, - рассказал Ваня. - И если над костром запечь, тоже пальчики оближешь.
   - Вань, расскажи про твоих родителей, - неожиданно попросила Василиса. - Кто они такие? Я слышала, твой папа шофером работает, а мама?
   - Умерла, - сказал Ваня и посмурнел.
   - Ой... прости, - смутилась Лиса. Она совсем не хотела причинять своему другу боль, но его поведение иногда казалось ей странным, и она никак не могла понять причины этого. Теперь, кажется, все стало ясно.
   - Ничего. Это было уже очень давно, - пожал плечами Ваня, но разговор все равно не клеился. Мальчишка вытащил из кармана куртки пакетик с ванильными сухарями. - Наш обед, - сказал он и передал угощение Димке.
   Немного перекусив, двинулись дальше. По словам Вани, до Затоки оставалось совсем немного. Дорога, на которую они вышли вскоре, пересекала поле и опять ходила в лес. Вступив на нее, ребята пожалели, что не идут как раньше через чащу. Это была совершеннейшим образом разбитая грунтовая дорога, с огромными лужами и колдобинами. Глина налипала на кроссовки, делая их неподъемными. У Василисы обувь и вовсе моментально промокла - она оступилась и по щиколотку провалилась в одну из рытвин, наполненную грязной водой.
   - Я ехал к вам то вплавь, то вброд.
   Меня хранили боги.
   Не любит местный ваш народ
   Чинить свои дороги.
  
   Строку из Библии прочти,
   О город многогрешный:
   Коль ты не выпрямишь пути,
   Пойдешь ты в ад кромешный!
   Процитировала Василиса одно из запомнившихся ей стихотворений Бернса в переводе Маршака. Она как раз вчера закончила читать сборник его переводов и это стихотворение в числе прочих ей очень глянулось. Как оказалось - в тему.
   - Да какой тут местный народ? - хмыкнул Ванька. - Тут почти никого и нет. Только заброшенные дома, да пара-трое стариков на много километров вокруг. Дорога старая-престарая. Правда, в сенокос тут ездят грузовики, но от этого еще хуже. Они только грязи больше создают.
   Постепенно дорога выправлялась, становилась суше и шла вгору. У Василисы с непривычки начали болеть ноги. Димка тоже начал прихрамывать.
   - Долго еще? - спросила Лиса у Вани, когда стало совсем невмоготу.
   - Почти пришли, потерпи. Я же предупреждал - Затока далеко, - ответил он.
   Вскоре деревья начали расступаться, и впереди показалось еще одно поле. Василиса сделала еще несколько шагов и ахнула - там, дальше, среди деревьев возвышался старый шпиль церкви. Было в этом что-то... волшебное, необыкновенное, загадочное и очень старое. Казалось, время здесь, на этом поле застыло, загустело. Лиса закрыла глаза, и ей показалось, что она даже слышит голоса тех людей, что когда-то ходили и ездили здесь, слышит колокольный звон, скрип повозок... Кто-то взял ее за руку. Она вздрогнула от неожиданности. Это был Димка.
   - Ты слышишь? - спросил он.
   Василиса кивнула.
   Двойняшки одновременно повернулись к Ване.
   - Что такое? - спросил он недоуменно.
   - Ты что, не слышишь? Тут люди. Только мы их не видим, - испуганно сказала Лиса. - Но они вокруг нас.
   Мальчик изумленно посмотрел на нее, потом на Димку.
   - Хотите сказать, что вы их слышите? - спросил он.
   - А ты нет, что ли? - фыркнул Димка.
   - Я - это одно, а вы... Словом, странно, что вы слышите. Недаром вас Беляна приметила.
   - Но что все это значит? - спросила Василиса.
   - Солнцестояние скоро... - задумчиво сказал Ваня. - А тут место особое. То ли еще будет с двадцать первого по двадцать четвертое. В это время сюда местные и заходить-то боятся. Но они ничего не слышат, просто страшно им и все. А вы слышите. Я не знаю, что это значит, но это может быть важно. Мне надо с отцом... - он запнулся. - В смысле, с бабушкой поговорить. Что еще она скажет? Пойдем дальше, к церкви. Дело уже к вечеру, а нам нужно осмотреться, да и на ночлег устроится.
   Ваня устремился к храму, ребята последовали за ним.
   Пройдя буквально несколько шагов, Димка заметил, что в пыли что-то слабо блеснуло. Он наклонился и поднял маленький серебристый кружочек. Собственно, кружочком его можно было назвать с большой натяжкой, его форма была не совсем правильной. На одной стороне находки можно было разглядеть какого-то смешного человека, судя по всему, со щитом и мечом. Другая сторона сохранилась хуже, но все равно можно было разглядеть того же самого человечка, с той лишь разницей, что он, судя по всему, переложил меч на плечо, а вместо щита взял какую-то короткую палку.
   - Смотрите, что я нашел! - крикнул Димка, бегом догоняя ушедших вперед Ваню и Василису.
   - Это какая-то висюлька, наверное, от украшения, - предположила Лиса, рассмотрев его находку. - Отломилась, вот и выбросили.
   - Можно посмотреть? - спросил Ваня. Димка пожал плечами и протянул ему "висюльку". Лиса заметила, что Ванька чем-то очень взволнован. У него даже руки тряслись, когда он брал у друга этот, с виду совершенно безобидный, кусочек металла.
   - Это что-то непростое? - спросила Василиса, заметив, его волнение.
   - Она вот так и лежала на дороге? - повернулся Ваня к Димке, словно не услышав заданного вопроса.
   - Ну да, я шел, шел. Смотрю - блестит что-то. Подобрал. Вот и все.
   Ваня, как завороженный, вертел кругляш в руках, словно что-то решая для себя.
   - Это не "висюлька". Это полушка. Очень старая монетка, - сказал он, наконец. - Дим... - мальчишка вскинулся, словно хотел о чем-то спросить, но потом передумал и понурился. - Знаешь, эта монетка непростая. Сам понимаешь, не с чего ей здесь было взяться. Тут в те времена и деревень-то не было, разве хутор какой затерянный. А если учесть, какое сейчас число и время... Береги ее и никому не отдавай, и не продавай. Такие вещи должны быть у того, кого они выбрали.
   - А что мне с ней делать? - удивился Димка. - С другой стороны, она красивая, я хочу ее Лисе подарить. Провертим в ней маленькую дырочку, и будет у нее подвеска. Чем плохо?
   - Подвеска? Что ж, это мысль, - с видимым облегчением выдохнул Ваня. - Думаю, что это даже хорошая идея. Лис, тебе понравилась бы такое украшение?
   - Ее можно еще зубным порошком почистить, и будет красиво! - обрадовалась Василиса.
   - Отлично! Вернемся, я сам все устрою - у меня есть шило нужного размера, - предложил Ваня.
   - Вот и договорились, - обрадовался Димка. - Лиске достанется подвеска, и она будет ее хранить и никому не отдаст, правда?
   - Еще чего. Я такими редкостями не разбрасываюсь, - фыркнула девочка. - А сколько этой монетке может быть лет?
   Ваня не ответил ей ничего. Просто неопределенно повел плечами и рукой указал на храм, мол, хватит лясы точить, нужно идти. До храма оставалось метров пятьсот, не больше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"