Черненькая Яна : другие произведения.

Был ребенок, станет рысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья мирятся. Димка становится оборотнем-рысью. Положено начало емелевской индейской общине =).


   Был ребенок - станет рысь
   Бабушка, дедушка и Димка вернулись домой на вечернем автобусе. Дома они застали Ваню и прабабушку. Старушка с радостью потчевала друга своих правнуков вкуснейшими оладушками. Василисы нигде не было видно.
   - А... Лиса где? - только и смог сказать Димка, увидев опального друга.
   - Василиса к нам в гости пошла, - ответил Ваня, глядя при этом на дедушку. - Они с моей бабушкой сейчас пироги пекут, так увлеклись, что просили меня к вам сбегать. Лиса хочет у нас сегодня заночевать, спрашивает разрешения.
   - Пусть ночует, - разрешил дедушка. - А Димку тоже берете?
   - Нам сначала поговорить с ним нужно, - серьезно сказал Ваня. - Как решит, так и будет. Впрочем, там, в основном женские посиделки. Бабка моя Лисе рецепты всякие рассказывает, вряд ли ему будет интересно. Дим, пойдем, поговорим, - сказал он виновато.
   Мальчики вышли из дома и побрели в сторону пруда.
   - Василиса сегодня в омуте решила понырять... - сказал Ваня, когда они отошли за пределы слышимости взрослых.
   Димка, услышав эту фразу, на месте подскочил:
   - Где она?! - спросил он, побледнев.
   - У меня дома. Я успел ее вытащить из воды, но она без сознания. Боюсь, сейчас я не могу тебя к ней отвести, - добавил Ваня виноватым голосом. - Она не у моей бабки сейчас лежит, а в тайном месте. Ей там смогут помочь, но посторонних туда не пускают.
   Димка походя пнул торчащую из земли палку.
   - Еще я бы хотел тебе рассказать, почему я ее уколол той брошью-подвеской, - продолжил свой монолог Ваня. - Ты мне тогда и слова сказать не дал. Но теперь я знаю, что был прав. Не сделай я этого тогда, сейчас у тебя бы уже не было сестры.
   - Почему же? - полюбопытствовал Димка.
   - Это не простая безделушка. Некогда, еще в старые времена, великий Кузнец сковал много амулетов, изображающих священных зверей. В те времена у каждого рода был свой зверь-покровитель, которого почитали. По одной подвеске Кузнец подарил каждому роду Уколовший руку таким амулетом попадал под особую опеку духа-покровителя того рода, чей тотем был изображен и сам становился оборотнем. К примеру, если на подвеске был изображен медведь - человек получал возможность превращаться в медведя, если кабан - в кабана. Амулет мог принадлежать только одному хозяину. Кто-то другой мог получить на него право только после смерти бывшего владельца. Но шли года, подвески терялись, уничтожались, роды исчезали. Ты, случайно, нет ли, нашел две последние.
   - Ты что же хочешь сказать, что Лиса теперь оборотнем стала? - Димка побелел, как полотно, когда вспомнил, что и сам он тоже уколол руку о второй амулет. - Теперь она будет в полнолуние превращаться в огромную лису и охотиться на людей?
   Ваня фыркнул, а потом, не удержался и в голос захохотал: Димка осуждающе на него посмотрел:
   - Чего ржешь? Я тебе что, анекдоты рассказываю?
   - Ха-ха-ха, лиса... людоед... Василиса, - стонал Ваня, захлебываясь от смеха. Его друг обиженно нахохлился и терпеливо ждал, когда он отсмеется.
   - Ой, прости, - сказал, наконец, Ваня. - Сейчас я тебе рассказал не о тех оборотнях, которых люди выдумали. Это совсем другие оборотни. Начнем с того, что они превращаются только и исключительно по своему желанию и всегда помнят то, что делали, когда были зверем. После оборота их сознание вовсе не меняется. И они никогда на людей просто так не нападают. Лиса, к примеру, станет просто маленькой красивой лисичкой.
   - Но зачем ты это сделал? - спросил Димка. - Зачем ты ее уколол?
   - Оборотни более живучие, чем люди и они принадлежат лесу. Водяной никогда не может сделать оборотня русалкой. Я пытался защитить твою сестру от этой доли. Русалкой быть хуже, чем оборотнем.
   - Но она все же утонула, - возразил ему Димка.
   - Зато я смог ее оживить. Если бы она была человеком, скорее всего, я не успел бы прийти к ней на помощь. Да и сейчас ее пришлось бы в больницу везти. А так она всего лишь до завтра полежит и вернется живая и невредимая. Да и Водяной теперь не имеет право ее утянуть к себе. И вообще...
   - Понятно, - прозвучал ответ, а потом, спустя минуту, Ваня услышал. - Послушай, а ты не знаешь, как можно превращаться с помощью амулета?
   - Бабка мне рассказывала как-то раз. Но для начала тебе тоже нужно уколоть иголкой руку и надеть амулет на себя.
   - Уже уколол, - признался Димка. - Еще тогда, когда подарок себе из клада выбирал.
   - Ну, ты быстрый, - улыбнулся Ваня. Было похоже, что он не особенно удивился известию. - Амулет сейчас на тебе?
   - Да, мы с Лисой договорились их не снимать.
   - В таком случае, все придет само собой, просто тебе нужно принять тот факт, что ты теперь не человек и не рысь, ты оборотень - ты посередине. Кстати, после первого оборота у тебя даже что-то рысье во внешности появится.
   - Что, например? Надеюсь, не хвост? - испугался Димка.
   - Не переживай, у рысей он маленький, - "успокоил" его Ваня.
   - Что??? Ты серьезно? У меня может вырасти хвост? - заволновался мальчик. - Я не хочу быть рысью. Не хочу быть оборотнем. Меня же засмеют! А у Лисы? У нее тоже хвост будет? Лисий?!
   - Да ладно тебе, пошутил я, - рассмеялся Ваня. - Не будет у тебя никакого хвоста и у Лисы его тоже не будет. Отличие будет почти незаметное.
   - Обещаешь? - с надеждой в голосе спросил Димка.
   - Гарантирую, - заверил его Ваня. - Так вот, а теперь будем тебя учить превращаться. Итак, представь себе рысь. Как она прыгает с одной ветки на другую, какие у нее мощные лапы, как она охотится... - его голос звучал тихо, приглушенно, навевал сон. У Димки закружилась голова, он не удержался и упал на землю, но успел подставить руки, чтоб не удариться... Земли коснулись мощные рысьи лапы. Мальчик хотел что-то сказать, но рысьи голосовые связки не предназначены для речи, поэтому он просто невнятно зарычал. Попробовал сделать шаг, но запутался в ногах и чуть не упал. Ваня весело засмеялся, глядя на него. Со стороны все выглядело очень смешно - довольно крупная рысь, одетая в майку с коротким рукавом, шаталась из стороны в сторону как пьяная, путаясь длинных штанах. Она пыталась пройти несколько шагов, вопреки заплетающимся лапам и мешающей ей одежде, периодически заваливаясь на бок. Димка посмотрел на него и зарычал, мол, попрошу без комментариев. Сделал еще шаг. Потом попытался прыгнуть, но перепутал ноги и наступил на рукав, в результате чего врезался носом в землю. Сильно обиделся, злобно посмотрел на сползающего по стене Ваню, тот уже даже смеяться не мог - только воздух глотал, да тер глаза. Наконец, Димке надоело спотыкаться об одежду, и он вылез сначала из штанов, потом, с помощью Вани, снял и майку. Собственно, ею пришлось пожертвовать. Проблема кроссовок и носков решилась сразу, они в самом начале с него сползли. Теперь рысь была почти свободна от оков одежды, если не считать трусов с оптимистичным темно-синеньким горошком. Такой модный элемент гардероба было жаль портить, а потому мальчишки потратили довольно много сил и времени на то, чтоб их снять целыми и невредимыми. Впрочем, им это удалось. Ваня в процессе вволю нахихикался. Димка сразу понял, что тот ему еще долго прохода не даст со своими дурацкими шуточками.
   Сначала Димке было несколько неловко расхаживать перед другом нагишом, но потом он вполне к этому привык - тело зверя - не человеческое, в одежде не нуждается. Спустя час вокруг Вани уже вовсю бегала крупная рыжая рысь. Зверь то подпрыгивал, пытаясь ухватить зубами пролетающую бабочку, то принюхивался к траве, с удивлением обнаруживая все новые и новые запахи. Наконец, Димке удалось подцепить крупную бабочку, но он не слишком правильно рассчитал прыжок, поэтому часть крылышка пришлось проглотить, от чего на мальчика напал неудержимый чих. Ваня, видя это, решил, что на первый раз хватит и, когда рысь в очередной раз пробегала мимо него, сбил зверя с ног и буквально заставил перекувырнуться через голову. В конце кульбита перед ним лежал Димка. Разумеется, абсолютно нагой. Ваня, чтоб не смущать друга, не глядя кинул ему рубашку и штаны.
   - Теперь ты и сам сможешь превращаться, тебе нужно только ощутить себя рысью и захотеть ею стать. А для обратного превращения достаточно просто кувыркнуться через голову. Я ж говорю, с амулетом все это сделать совсем просто.
   - Круто! - подпрыгнул одевшийся к этому моменту Димка. - Теперь в нашей индейской общине меня будут называть Свирепая Рысь!
   - Это в какой такой общине? - не понял Ваня. - В индейской! Мы ее тут создадим. И у нас тоже будет разделение по тотемам. У меня тотемом будет рысь, у Лисы, конечно же, лиса, а у тебя... ну, сам придумаешь. Тебе, конечно, не повезло, ты не оборотень, зато можешь сам себе тотем выбрать. Хочешь, будешь Тигром или Львом? Или даже Ягуаром? Как тебе такое прозвище - Стремительная тень! Нет... Лучше пятнистая...
   - Серый охотник - так мне больше нравится, - перебил его размышления Ваня.
   - А твой тотем? - спросил его Димка.
   - Да пусть будет хоть ягуар!
   - А почему серый?
   - Потому что ночью, - таинственно провозгласил Ваня.
   - Не понял, - Димка озадаченно почесал затылок.
   - Ты даешь! Потому что ночью все кошки серы! А ягуар - большая кошка! - пояснил ему Ваня и добавил, словно извиняясь. - Слушай, Дим, ты сильно обидишься, если я сейчас домой пойду? Уже вечереет, бабушка волноваться будет.
   - Да нет, все в порядке, - улыбнулся Димка. - Ну что, мир? - он протянул Ване руку.
   - Конечно, мир! - сказал ему друг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"