Черненькая Яна : другие произведения.

10_02_2009_Наталья Премудрая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети идут в Олешь, знакомятся с Натальей Премудрой. Встреча старых знакомых.


   Наталья Премудрая
   Они успели почти вовремя. Время шло к обеду. Родители начали волноваться, так как просили детей надолго не уходить. Василиса и Димка ворвались в дом как два маленьких вихря. Оба взволнованные, но счастливые.
   - Как погуляли? - спросила их бабушка.
   - Прекрасно. Мы в лес зашли... на самую чуточку, - созналась Лиска.
   - Не выдержали все-таки? - насмешливо спросил отец. - Впрочем, мы с братьями тоже в свое время не выдержали. Я б, наверное, вас не понял, если бы вы устояли перед таким искушением. Впрочем, недолго вам теперь придется ждать прогулок в лес. Вечером я вас познакомлю с дядей Лешей. Это мой друг - он охотник и живет через дом от нас. Вон там, - он указал рукой вглубь деревеньки. Несмотря на то, что с дороги было видно только два дома, на деле их было шесть - четыре жилых и два разрушенных. Судя по всему, дом дяди Леши был самым дальним от дороги обитаемым строением.
   - А почему не сейчас? - спросил Димка.
   - Во-первых, его сейчас нет дома - он ушел в лес. Во-вторых, после обеда мы пойдем в Олешь. Это село примерно в трех километрах от нас. Как вы, должно быть, уже заметили, у нас в деревне магазинов нет и хлеб купить негде. Сегодня я схожу с вами, а в дальнейшем, когда мы с мамой уедем, вы будете бегать туда самостоятельно - за хлебом и молоком. Впрочем, надеюсь, что для тебя Василиса, в Олеши будет еще один приятный сюрприз.
   - Какой? - тут же поинтересовалась Лиска.
   - Там увидишь, - загадочно пообещал отец.
   Увидев обещанный обед, Василиса подумала, что даже несмотря на скорый отъезд родителей (что поделать - у них работа!), лето обещает быть весьма интересным. Яичница с жареным луком и щавелем, оставшиеся после завтрака прабабушкины оладьи и бабушкины пирожки с картошкой, а еще луком и яйцом, которых та наготовила целую кастрюлю, сильно подняли девочке настроение. В конце концов, когда еще можно поесть столько всяких вкусностей?
   Судя по тому, как старательно Димка уничтожал пирожки, он придерживался такой же точки зрения.
   Закончив трапезничать, дети выжидательно посмотрели на отца. Тот кивнул в сторону выхода:
   - Собирайтесь, сейчас пойдем.
   Двойняшки не заставили себя ждать. Невзирая на только что завершившийся праздник обжорства, они весьма проворно надели кроссовки и выбежали во двор. Отец вышел следом - в руках у него был трехлитровый бидон, а из кармана джинсов выглядывал полиэтиленовый пакет.
   - Куда побежали? Молоко-то нести не в чем. Держи. Доверяю его тебе, - с этими словами Димке вручили бидон, который мальчик тут же схватил и начал размахивать им в воздухе. Эмалированная крышка громко звякала при каждом взмахе.
   - Попробуй только меня задень! - предупредила его Василиса.
   - Нужна ты мне, бидон об тебя еще покалечу, - отмахнулся от нее Димка, не прерывая своего занятия. Отец намеренно не вмешивался. Они вышли из деревни и направились по дороге в сторону того самого Муравьища, куда следовал их утренний автобус. Буквально через две сотни метров дорога нырнула в лес. Высокие деревья закрыли путников от уже довольно жаркого солнца. Разбитая грунтовка сделала крутой поворот, и Димка увидел то самое дерево, которое было изображено на его карте.
   - Пап, это же оно, оно самое, то дерево! - закричал он, указывая на старую сосну с тремя мощными ветвями.
   Отец вгляделся в дерево.
   - Да, похоже, во всяком случае, - ответил он. Только я перекрестья дорог не вижу. Где оно?
   - Может, это раньше здесь был перекресток, а сейчас одна дорога заросла - вот и нет больше этой приметы, - отмахнулся мальчик.
   - А скелет? - лукаво поинтересовался отец.
   - Так кто ж скелеты оставляет вдоль дороги? - Резонно заметил мальчишка - Наверняка его давно уже закопали. Да это все так, ерунда, главное - дерево нашли.
   - И когда мы будем его откапывать? - тут же заинтересовалась Василиса.
   - Ночью, конечно же, - презрительно фыркнул Димка. - Зачем нам нужны лишние свидетели?
   - Сегодня?
   - Нет, сегодня вечером вы ляжете спать пораньше, - перебил их отец. - Здесь в воздухе кислорода намного больше, чем в городе, и эту неделю вам лучше не переутомляться - привыкайте к климату.
   Василиса для виду скуксилась, но в душе не слишком огорчилась. Она-то прекрасно знала, чем займется этой ночью - две трети "Волшебника Земноморья" все еще не были прочитаны. Жаль потом только читать будет нечего. Зато Димка не на шутку приуныл.
   - Надеюсь, его никто за это время не откопает, - пробурчал он, и пнул подвернувшийся под ноги камень.
   - Столько лет не нашли, думаешь, сегодня перед твоим носом утащат? А ты азартен, Парамоша, - засмеялся отец.
   - Я не Парамоша, - обиделся Димка.
   - Это цитата из книги, - пояснила Василиса брату. Тот в ответ кивнул, мол, все понял, но все равно злюсь.
   Некоторое время они молча шли по дороге. Димка сердился, а отец с Василисой наслаждались окружающими красотами и демонстративно игнорировали его насупленный вид. Все те же сосны, те же ели, березы и осины, но это не приедается, не надоедает, не становится скучным. И воздух... Чистый-чистый лесной воздух... И жужжание немногочисленной мошкары. Иногда, правда, на шею или на неприкрытые одеждой руки садились слепыши, с виду напоминавшие мух, но только намного более надоедливые и кусачие. Это несколько портило удовольствие, но, в целом, все равно места были дивные.
   Примерно через час лес расступился, и впереди показались небольшие деревянные и кирпичные домики, полуразрушенная колокольня заброшенной церкви и большая водонапорная башня. Немного в стороне от села, по другую сторону дороги, тянулись здания фермы, и на специально огороженном поле паслись коровы.
   Отец свернул на одну из улочек села, и почти сразу ребята увидели перед собой огромный обветшалый ангар, который когда-то давно был покрашен в красный цвет. Над входом в ангар висела потускневшая от времени вывеска "Магазин". Дверь была гостеприимно открыта. Отец сделал приглашающий жест рукой, и дети зашли внутрь. На потолке к допотопному вентилятору была прикреплена липкая лента с прилипшими к ней мухами. Темно-бурая полоска и ее несчастные узники лениво колебались под легкими дуновениями сквозняка.
   Три деревянные стойки вдоль стен. На полках за первой был выложен весьма скромный ассортимент круп, печенье, консервы, хлеб и газированная вода. За второй - вывешена сомнительного вида одежда. На стеллажах за третьей витриной - промышленные товары: акварельные краски, кисточки, пальчиковые батарейки, лампочки, клей и, неожиданные для этого времени года, новогодние хлопушки и карнавальные маски.
   Увидев хлопушки с сюрпризами, Димка тут же разразился проникновенной речью, смысл которой сводился к тому, что ему просто позарез необходимы эти хлопушки, общим числом не менее десятка. Разумеется, выпросил, папа вообще почти ни в чем не мог отказывать детям, чем те беззастенчиво и пользовались. Лиса выпросила себе краски с кисточкой и альбом под предлогом, что собирается заняться рисованием. Здесь же, в магазине, они приобрели три буханки хлеба, ведь следующий завоз будет только через три дня, и килограмм песочного печенья с джемом.
   Выйдя из магазина, они прошли дальше по улице мимо церкви. Димка тут же сделал себе заметку на память - слазить в заброшенные здания храма и посмотреть... Просто посмотреть, вдруг что-то интересное обнаружится, мало ли? Сразу за зданием стояло довольно-таки ухоженное здание из красного кирпича. Отец повел детей внутрь. За массивной дверью скрывалась узенькая скрипучая лестница на второй этаж, а вот на втором этаже... Василиса просияла - на втором этаже располагалась небольшая, но очень ухоженная и уютная библиотека. Это было тем более неожиданно, что пока шли по селу, Василиса и Димка увидели только один прилично выглядевший домик с красивым ажурным забором и веселыми рисунками на стенах. Остальные дома находились в разной степени запущенности и заброшенности. Словом, обнаружить в этом селе такую аккуратную, ухоженную и, по всей видимости, весьма недурную библиотеку, было приятной неожиданностью, во всяком случае, для Лисы. Димка же, наоборот, слегка пригорюнился - он-то чтение не слишком жаловал, а когда сестра обнаруживала интересные книги, ему приходилось скучать в одиночестве. Василиску-то от книг и на аркане не оттащить.
   За столом с картотекой библиотекаря не оказалось, но очень быстро из-за стеллажей плавной походкой вышла, или даже выплыла настоящая русская красавица. Такая, какими их в книгах изображают - отнюдь не худенькая, но необычайно красивая. Русые вьющиеся локоны, улыбчивое румяное лицо, огромные голубые глаза. Василиса даже ахнула от восхищения. Ей-то, худенькому и невзрачному заморышу, даже во сне не мечталось о такой красоте. Сбоку от входа висело зеркало в полный рост. Девочка глянула туда и тоскливо вздохнула - худенькая, невысокая, угловатая. Светло-зеленые глаза, тонкие губы, острый любопытный носик. Черты лица чем-то напоминают маленького лисенка. Да и улыбка... Василиса грустно улыбнулась своему отражению. Немного выдающиеся вперед, чуть более острые, чем обычно полагается, глазные зубы, усиливали сходство с лисой. Если добавить к портрету еще и вечно распущенные золотисто-каштановые волосы, то получится типичный маленький лисенок в человеческом обличье. Только хвоста не хватает, да острых лисьих ушей.
   - Здравствуйте! - поздоровался отец, красавица учтиво поздоровалась в ответ. - Я хотел бы к вам записать свою дочь. Она все лето будет жить здесь, а читать она очень любит. Надеюсь, это будет несложно устроить?
   - Разумеется, - еще больше просияла девушка. - У вас с собой паспорт есть?
   - Да, - извлеченный из кармана документ перекочевал к ней в руки.
   Красавица величаво прошествовала к своему столу, из ящика вытащила чистую карточку, переписала все необходимые данные и вернула паспорт обратно.
   - Вот и все, теперь можно выбирать книги. Как тебя зовут? - спросила девушка Лису.
   - Василиса, - робко ответила девочка.
   - Наташа, - прозвучало ей в ответ. - Очень приятно с тобой познакомиться.
   Лиса очень быстро осмелела. Ей довольно было просто пройтись мимо нескольких полок с книгами, как растерянность и смущение сменились практически охотничьим азартом. Библиотека была пусть и небольшая, но очень хорошо подобранная. Книги по биологии, по истории, по географии... Каких там только не было. Василиса спохватилась только тогда, когда отобрала уже около семи книг. Она выглянула из-за стеллажей и спросила:
   - А сколько книг можно взять?
   - Сколько унесешь, - прозвучал обнадеживающий ответ. - Вообще-то по правилам не больше пяти, но ко мне так редко приходят увлеченные книгами ребята, что для них я всегда готова делать исключение.
   Лиса опять погрузилась в изучение ассортимента - там действительно было от чего потерять голову. Пришлось бить себя по рукам, чтоб не набрать больше десяти книг - ведь их еще домой тащить придется.
   Тем временем Наташа о чем-то спрашивала Димку. Василиса, когда закончила выбирать себе литературу, вышла из-за стеллажей и ахнула - ее брат в руках держал целых три книги. Для него это было просто неслыханное чудо. Летом он вообще не признавал чтение в качестве способа времяпровождения. Но сейчас, похоже, найденные книги всерьез его заинтересовали.
   Наташа довольно быстро записала все выбранные ребятами книги в карточку. Они мило попрощались и пообещали через неделю или две опять сюда зайти.
   Когда они вышли из библиотеки, Василиса спросила у брата:
   - Как это ты дошел до жизни такой?
   - Какой? - не понял он.
   - Она про книги, - пояснил ему отец.
   - Так это интересные книги - одна про Шерлока Холмса, и еще две - "Хроники капитана Блада" и "Тайны знаменитых пиратов", - обиженно произнес Димка.
   - Теперь все ясно, - и Василиса громко продекламировала:
   Да здравствует остров сокровищ --
   За то, что к нему дорога
   Лежит сквозь пенное море,
   Сквозь радости и преграды!
   Да здравствуют дикие джунгли,
   И радуга в брызгах прибоя,
   И крик попугая в чаще!
   Но нам не нужны пиастры...
   - Чьи стихи? - тут же заинтересовался Димка.
   - Владислава Крапивина. Мне очень нравятся, - ответила ему сестра.
   - Надо бы почитать. Мне тоже понравилось, - одобрительно кивнул головой мальчишка.
   Папа с дочкой удивленно переглянулись, а Лиса, с надеждой в голосе сообщила:
   - Этот автор вообще много интересных книг написал. Я в библиотеке видела его "В ночь большого прилива". Мне кажется, она тебе должна понравиться.
   - Обязательно возьму ее в следующий раз! - важно сказал Димка, отчего Лиса не удержалась и рассмеялась, но брат на сей раз решил на нее не обижаться.
   По дороге за молоком, они немного отстали от отца, и Димка шепнул сестре:
   - Мне кажется, Наташа - не простая девушка!
   - Мне тоже, - ответила Василиса. - Наташа у нас не простая, а Премудрая!
   Димка с готовностью закивал, соглашаясь с ее вердиктом.
   Сметану и молоко, как выяснилось, нужно было брать на самой окраине деревни, которая ранее была и вовсе другой деревенькой под названием Селиваново. Теперь от нее остался только один дом, в котором жил бывший местный егерь с женой. Дядя Паша и тетя Надя, как их представил отец.
   Встречать гостей выбежала крупная лайка. Она была настроена весьма дружелюбно. Даже Лиса, которая всю жизнь боялась собак, отважилась погладить ее по загривку. Папа постучал в дверь и на пороге показался крепкий пожилой мужчина. Увидев гостей, хозяин дома замешкался на мгновение, а потом заулыбался и спросил:
   - Николай?..
   Отец кивнул. Мужчины обнялись.
   - Совсем большой стал, - сказал дядя Паша. - А это твои? - он кивнул на Димку с Василисой.
   - Мои, - подтвердил отец.
   - Надо же, как время летит, - бывший егерь обернулся в сторону дома и крикнул. - Надя, выходи, тут Коля из Емелево со своими ребятами приехал! Встречай гостей!
   Буквально через несколько минут прибежала его жена. Увидела гостей, прослезилась, обняла отца, которого знала еще ребенком, заохала, увидев какие взрослые у него дети. Потом они все вместе прошли в дом. Хозяева усадили их за крепкий деревянный стол. Как по велению волшебной палочки, буквально за несколько минут стол был уставлен яствами. Дядя Паша рассказывал про жизнь общих знакомых. Правда, судя по его словам, правильно было бы сказать, что это были рассказы о том, как не стало почти всех их общих знакомых - этот утонул, этот спился и замерз в лесу, этого разорвали кабаны, этого убили собутыльники, а этот сам повесился... Василиса и Димка недоумевали - как так может быть? В сказочной стране все жители, судя по словам дяди Паши, только пьют и воруют. Такого же быть не может! Еще хорошо, что спустя некоторое время, тема разговоров переместилась на лес. Впрочем, ничего особенно приятного все равно не сказали. Скорее уж, наоборот, новости были тревожными - на людей нападали звери, падали подрубленные деревья, а порой кто-то вовсе исчезал без следа.
   - Неладно в лесу стало, - говорил дядя Паша. - Зверье лютует. Правда, повывели его в последнее время - из города приезжает начальство - охотится. Впрочем, теперь и начальство остерегается - один вот собрался на медведя, да так и не вернулся - ружье дало осечку, а мишка не растерялся... Завалить-то косолапого, завалили, но мужика уже не спасли - задавил его зверь. Опять же, лес рубят - как без этого? - и тоже мрут, как мухи: то деревом придавит, то на кабанов нарвутся, то рысь кого задерет. Чертовщина опять же... говорят, будто блуждающие огоньки на болотинах появились... Ты поостерегись детишек-то пускать одних гулять. Не тот нынче лес, что был двадцать лет назад, не тот...
   Объяснить что-либо дядя Паша затруднялся, равно как и сказать - почему он не считает несчастные случаи случайными. Тем не менее, он несколько раз повторил, чтоб дети не вздумали куда-либо ходить в одиночку.
   Вышли от дяди Паши уже к вечеру. Димка тащил бидон с молоком, а папа - книги и покупки. Василиса шла налегке. Тетя Надя наотрез отказалась брать с них деньги, да еще и творог со сметаной вручила, мол, в другой раз заплатите, а сейчас это подарок.
   Без особых приключений еще до темноты они вернулись в деревню. Как раз вовремя - гости только начали собираться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"