Черненькая Яна : другие произведения.

Навьи дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия странного сна. Ваня пытается спасти Василису. Дядя Леша рассказывает про навьих детей.


   Навьи дети
   - Дима, вставай, к тебе Ваня пришел! - бабушка тихонько тормошила внука. Неугомонный мальчишка заявился с утра пораньше. Еще и девяти не пробило, а он уже стучал в дверь. Конечно, старики в это время давно не спали, но Василиса и Димка никогда раньше одиннадцати не просыпались, да и в одиннадцать тоже вставали редко. Вот бабушка и переживала - совсем ребенок не выспится теперь - а ведь лето.
   - Ну, бабушка, ну еще чуточку! - заныл Димка, натягивая одеяло до самого носа.
   - А с другом твоим что делать? - укоризненно спросила бабушка. - Сказать, чтоб подождал?
   - С каким другом? - очнулся Димка. - Ванька пришел?
   - А я тебе что говорила? - усмехнулась бабушка. - Вставай, он уже битый час на лавочке сидит. В дом пойти не захотел. Тебя ждет. И просил Василису разбудить. Но это уж ты сам. Лисонька, поди, опять всю ночь читала, жалко мне ее ни свет, ни зоря поднимать.
   Мальчик, окончательно проснувшись, потер глаза, натянул штаны, майку, как смог, пригладил всклокоченную шевелюру, надел кроссовки и выбежал во двор. Действительно, на лавочке сидел понурый Ваня.
   - Ты выздоровел? - спросил его Димка. - Что с тобой было?
   - Да, - Ваня неопределенно махнул рукой. - У меня такое иногда бывает, но больше дня не длится - проходит быстро.
   - Это болезнь такая? - уточнил Димка.
   - Не совсем, но вроде того, - видно было, что мальчик не желает говорить всю правду, но и врать другу тоже не хочет. - Так... Врачи говорят - ничего опасного, но и вылечить не могут.
   - А часто у тебя бывает... такое?
   - Нет, - Ваня активно закивал головой. - Очень-очень редко, раз в год, а то и реже. Бабка уже знает, и не волнуется. Не бери в голову, у меня уже все в порядке. Ты можешь Василису разбудить? Сейчас по утречку я вас на Бачманов пруд свожу, искупаемся.
   - Да ты что, она не проснется - рано же! - Димка сделал круглые глаза. Спросонья Василиска была просто невыносима. Могла и подушкой засветить, и ногой, и вообще...
   - И все же попробуй. Ну, правда, очень нужно! - Ваня так умоляюще посмотрел на друга, что тому ничего другого не осталось, как зайти в дом и подняться в горенку к Василисе.
   - Лиса! Вставай! К нам Ванька пришел, на Бочманов пруд зовет купаться! - преувеличенно жизнерадостно сообщил Димка, молотя руками и ногами по хлипкой двери.
   Из горенки послышалось недовольное сопение, но ответ так и не прозвучал.
   - Лиска! Вставаааай! - продолжил кричать Димка. На своем опыте уже убедившийся, что лучше всего на Василису действуют монотонные, на одной ноте, вопли. Рано или поздно они ей надоедают и она просыпается. Главное после этого ноги вовремя унести.
   Спустя минут десять Димка услышал приглушенное рычание, и первая подушка врезалась в дверь, заставив хрупкую конструкцию содрогнуться и в ужасе заскрипеть.
   - Лискаааа! - потянул вредный мальчишка, одновременно готовя себе пути к отступлению. - Вставаааай! Твой ненаглядный пришел! - выкрикнув последние слова, Димка со всех ног припустил по лестнице, резонно полагая, что такого издевательства сестра ему не простит. А если и простит, то не сразу.
   Он ошибся. Они с Ваней прождали на улице минут пятнадцать, прежде чем дверь скрипнула и на пороге показалась Василиса. Мальчишки, завидев ее, удивленно переглянулись - девочка была одета... в ночнушку.
   - Чего уставились? - сердито выкрикнула она. - Ступайте, принесите мне подобающее платье! Да мигом!
   Ваня с Димкой уставились на нее, как на привидение.
   - Лиска... Что с тобой? - наконец выговорил Димка. - Вся твоя одежда лежит на полке у тебя в комнате, какое тебе платье-то нужно?
   Девочка, которая явно хотела перед этим что-то сказать, услышав эти слова, резко развернулась и бросилась обратно в дом.
   - Что это с ней? - недоуменно спросил Димка.
   Ваня не ответил ему, только присел на лавочку и крепко задумался.
   Василиса долго не показывалась, наконец, примерно через полчаса она появилась вновь. На сей раз, на ней была одета белая выходная кофточка с длинными развевающимися рукавами и черные выходные же брюки. Длинные золотисто-каштановые волосы девочка уложила в затейливую прическу.
   Димка в очередной раз изумленно раскрыл глаза, а Ваня, мельком скользнув взглядом по "прелестной фее", опять погрузился в размышления.
   - Ты куда-то собралась? - спросил Димка, не понимая, что же с его сестрой произошло.
   - Никуда, - пожала плечами Василиса. - А ты вообще кто такой, мне вопросы задавать? - добавила она настороженно-враждебным тоном.
   - Лиса... Ты чего? - побледнел ее брат. До него только сейчас начало доходить, что поведение Василисы уже нельзя объяснить никакой логикой.
   - Ты не Лиса, так ведь? - подал голос Ваня.
   - Меня зовут Василиса, - приосанилась девочка.
   - Вы что, оба свихнулись? - удивился Димка. - Как это не Лиса, а кто тогда? Что я, родную сестру не узнаю?
   - Отвечай, куда ты дела Василису? - Ваня медленно, с какой-то потаенной угрозой, поднялся с лавки и, подойдя к девочке, заглянул ей в глаза. - Где та, чье имя ты украла, отвечай! - он схватил Лису за плечи и сжал их так сильно, что девочка от боли вскрикнула.
   - Не тронь мою сестру! - тут же вклинился между ними Димка. Девочка тут же спряталась за него.
   - Это не твоя сестра! - ответил Ваня.
   - А кто тогда?
   - Ты все равно не поверишь... Отвечай, дрянь, куда Василису дела! - мальчишка, воспользовавшись димкиной невнимательностью, оттолкнул его с дороги и опять схватил Лису.
   - Братик, спаси меня! Он сошел с ума! - жалобно взмолилась девочка. Димка тут же вскочил на ноги и бросился на Ваню. Тот выпустил Василису, и мальчишки покатились по траве, отвешивая друг другу удары.
   Лиса тем временем отбежала на достаточное расстояние и с некоторым удовольствием во взгляде, наблюдала за дракой. Из дома выбежала прабабушка с веником в руках.
   - Вот, ирод окаянный, - запричитала она, размахивая своим "грозным" оружием. - На кого руку поднял! А ну отстань от Димочки, - она принялась охаживать драчунов веником, стараясь, при этом попадать по Ване, а не по любимому внуку.
   Вскоре за прабабушкой, не торопясь, вышел дедушка. Взглядом бывалого вояки он оглядел "поле боя", а потом за шкирки растащил сорванцов в стороны. Дедушка в доме всегда был высшим авторитетом - его просто нельзя было не слушаться, хотя он ни разу ни на кого голоса не поднял. Он всегда говорил медленно, неторопливо, на все случаи жизни находил соответствующую притчу, всегда мог помочь советом. Когда Димка понял, что дедушка недоволен тем, что они с другом подрались, он тут же присмирел.
   - Рассказывайте, - велел дедушка, присаживаясь на лавочку.
   - А нечего рассказывать, - с вызовом в голосе ответил Ваня, вытирая рукавом расквашенный нос. - Подрались и все!
   - Он меня обидел! - тут же подбежала Василиса. - У меня теперь синяк на плече будет!
   - Девочек обижать нельзя, разве тебя этому не учили? - строго спросил дедушка у Вани. Мальчик засопел и еще раз вытер рукавом нос. - За что ты обидел Василису, скажи?
   Тишина.
   - Он меня дрянью обозвал! - тут же насплетничала Лиса.
   - Сплетничать тоже нехорошо! Кажется, я тебе это уже говорил! - перебил ее дедушка. Девочка насуплено замолчала. - Кто-нибудь из вас может мне сказать, с чего все началось?
   Все трое отрицательно покрутили головами.
   - Если никто не может сказать, по какой причине произошла драка, значит, эта причина недостаточна для того, чтобы ссориться. Вам следует помириться и попросить друг у друга прощения. И больше никаких драк! - дедушка сурово нахмурился, но глаза его смотрели больше иронично, чем сердито. Для того, кто прошел Великую Отечественную войну и выжил в ней, мальчишечья драка вряд ли покажется чем-то значимым. - Помиритесь и завтракать идите. Бабушка оладушки испекла.
   Дедушка все так же медленно, с достоинством, удалился.
   - Дим, мне нужно с тобой поговорить, - виновато произнес Ваня.
   - Говори, что нужно и уходи, - зло ответил ему Димка, отряхивая пыль с одежды и ощупывая рукой опухшее ухо.
   - Наедине...
   - У меня от сестры секретов нет. Говори, что нужно и уматывай! - Димка не желал идти на мировую даже вопреки мнению дедушки. Тот, кто обидел его сестру, не имел права на снисхождение.
   - Это очень важно, - настаивал Ваня.
   - Говори здесь, или не говори вовсе! - рассердился Димка. Тут нервы сдали уже у его друга. Тот зло отвернулся от него и ушел прочь.
   Теперь пришло время выяснить причины такого странного поведения Василисы.
   - Что на тебя нашло? - спросил мальчик. - Тебя что, поднять подняли, а разбудить - забыли?
   - Мне просто сон приснился, - потупилась Лиса. - И я спросонья никак не могла привыкнуть, что я здесь, а не во сне.
   - Расскажешь? - спросил Димка.
   - Да ну его, даже рассказывать противно! - отмахнулась Василиса.
   - Тогда пойдем завтракать. Позже расскажешь, когда сможешь, - великодушно разрешил ей Димка.
   - Ладно, - ответила девочка.
   - Слушай, а что ты так странно вырядилась? - этот вопрос все еще терзал мальчика. Уж слишком чудно смотрелась Василиса, разгуливая в городской одежде по деревенскому дому.
   - Да так, просто захотелось... красивой быть... - призналась Лиса.
   - Ой, ну ты даешь, тебе что, Ванька и впрямь нравится что ли? - расхохотался Димка. - Ты перед ним, что ли хвостом вертишь?
   - Какой Ванька? - удивилась Василиса. Ее брат опять недоуменно на нее посмотрел:
   - Тот, который тебя обозвал, и с которым мы только что подрались, - сердито ответил он ей. - Или у тебя сотня ванек на примете? Может, хватит придуряться?
   - Ну прости, прости, - поспешно сказала девочка. - Я не хотела тебя злить. Пойдем, я помогу тебе привести себя в порядок. Негоже к завтраку спускаться в неподобающем виде.
  
   Ванька, злой, обиженный и расстроенный ворвался в лесной терем и тут же побежал в потайную каморку, где стояло зачарованное зеркало. Достал свечу, поставил ее на подставку, закрыл дверь, устроился поудобней на стуле.
   - Просыпайся... братик, новости есть! - в мальчишеском голосе плескалась ничем не прикрытая злость.
   Зеркало слабо засветилось, и в нем возник мужской силуэт. Именно силуэт - ни лица, ни одежды разглядеть бы не удалось.
   - Знаю я твои новости, - ответил тихий голос. В нем слышалась усталость. - Ты прав, это не Василиса.
   - Спасибо, что сообщил, - ехидно фыркнул Ваня. - А то я сам не понял.
   - Поубавь свой тон, не я девочку таскал на русалии, - ответил ему невидимый собеседник. - Покрасоваться хотел? Показать, какой ты умный и сколько всего знаешь? Показал?
   - Причем тут русалии? - смутился мальчик. - Как они с этим связаны?
   - А если подумать? - с усмешкой в голосе ответили ему. - Она русальим гребнем волосы расчесывала?
   - Да, но Водяной же отказался от своих прав на нее! - почти выкрикнул Ваня.
   - Зато Аленушка и не подумала отказываться. Гребешок-то ее был, - теперь в голосе слышалось снисхождение. - Об этом ты, конечно, не подумал?
   - Но она же в Ирии сейчас... - сказал Ваня, но запнулся.
   - Она в Ирии, но долго ли ей до Пекла прогуляться?..
   - Хочешь сказать...
   - Я ничего не хочу сказать. К сожалению, это так и есть. У меня есть кое-какие связи по ту сторону...
   - И ты так спокойно об этом говоришь? - вспыхнул Ваня. - Она...
   - Мы с ней в расчете! - грубо перебил его собеседник. - Я вернул свой долг с лихвой. И, если уж кому заниматься спасательными работами, то только тебе. Это ты ее втравил в историю. Как ты себе это представлял? Познакомишь друзей с русалками, берегинями, и вот уже они будут свои для леса? Ты думаешь, познакомить их с чудесами достаточно? А о том, что жизнь в сказке - это не только спокойная и добрая Беляна, молчаливая Варя, и спасатель в лице Серого волка но, черт подери, и многочисленные опасности, поджидающие на каждом шагу. Ты забыл об этом?! Им не место здесь. Я вообще не понимаю, зачем ты подпустил их так близко. Понимаю, тебе нужны друзья, но не обязательно перед ними держать душу нараспашку! Люди в нее непременно наплюют - они иначе не могут!
   - Да что с тобой такое? Почему ты так зол? - Ваня вскочил со стула и заходил по комнате. - До сих пор ты не считал, что люди всегда плохие. До сих пор ты всегда им помогал. В чем дело?! Что изменилось?! Почему ты так ненавидишь именно этих моих друзей?! Почему ты никогда не протестовал против всех других?! Ты баловал Кольку, Лешку, Витьку, ты не мешал нам дружить. И те, что были раньше... Что изменилось?!
   Его собеседник молчал.
   - Что особенного в Димке и Василисе? Чем они тебе не приглянулись? За что ты их ненавидишь? Или... - Ваня напряженно вглядывался в зеркало. - Ты их боишься... Они опасны для тебя? Что они могут сделать? Говори!
   Мужчина в зеркале молчал.
   - Тебе этого знать не полагается, - ответил он, наконец.
   - Почему же? С каких таких пор меня может не касаться хоть что-то из происходящего с тобой? - возмутился Ваня.
   - С тех самых... А что делать с Василисой... Думай сам, - свечение зеркала угасло.
   Ваня в раздражении пнул ногой стул и вышел за дверь.
  
   - Слушай, я вообще не понимаю, что эта рухлядь делает в моей комнате? - с этими словами Василиса двумя пальчиками приподняла за ногу своего старого мишку. - Неужели для меня ничего получше не могли найти?
   Димка, увидев такое, совсем лишился дара речи. Зная, что значил для его сестры этот старый заштопанный медведь, он в первый раз задумался о том, что Ваня, возможно, был прав. Василиса могла забыть обо всем на свете, начать странно одеваться, вести себя странно, странно говорить, но она никогда на свете не сказала бы, что ее любимый мишка - рухлядь. Между тем, девочка, не обращая внимания на удивление брата и сомнения, промелькнувшие на его лице, продолжала наводить в своей комнате порядок. Она выпросила у бабушки огромный полиэтиленовый мешок, куда скидывала все, что по ее мнению было хламом: старого мишку, воздушного змея, свой лук и колчан со стрелами, подаренные ей дядей Лешей, любимую, пусть и полинявшую, майку с изображением лисы и даже старая книга с русскими сказками не миновала мусорного пакета.
   Закончив сгребать "мусор", Василиса протянула потяжелевший пакет Димке.
   - Если не сложно, выброси его, или старьевщику отдай, сам решай, как лучше! - попросила она.
   - Кому отдать? - рассеянно переспросил ее Димка.
   - Старьевщику! - повторила Лиса.
   - Хорошо, - мальчишка не стал с ней спорить. Он молча пошел в сторону дома дяди Леши.
   Ему открыла тетя Нина. Увидев соседского мальчишку, она всплеснула руками:
   - Димочка! Ты как раз вовремя, я испекла черничный пирог, сейчас чай пить будем. А где Василисушка?
   - Дома... - ответил мальчишка. - Теть Нина, мен бы с дядей Лешей бы поговорить... - попросил он.
   - Сейчас, - ответила пожилая женщина и крикнула. - Леша! К тебе пришли!
   Отцовский друг быстро к ним присоединился.
   - Ну, боец, по каким делам пожаловал? - спросил он, поглаживая свои усы.
   - Дяд Лешь, а можно мы с вами по полю погуляем? - попросил Димка.
   - Что-то секретное?
   - Да, - ответил мальчик. - И, вот еще что: мне бы пакет этот у вас оставить на сохранение... Можно?
   - Конечно, там что, твои сокровища? - усмехнулся дядя Леша.
   - Нет, но я вам сейчас все расскажу, только вы уж не смейтесь надо мной, тут действительно дело очень странное! - мальчик нервно коснулся все еще ноющего после драки с Ваней уха.
  
   Димка рассказал дяде Леше про Василису. Про то, что она проснувшись вчера утром, начала вести себя странно. Рассказал про то, что лежит в полиэтиленовом мешке, который он принес и почему это нельзя выкинуть.
   - Понимаете, дядя Леша, этот мишка - ее самая первая игрушка, Лиса на него молилась, даже дома не могла оставить на лето, а тут раз - и в мусор. А воздушный змей - мы же с ней его столько времени мастерили. Про лук я и вовсе молчу. Честное слово, как будто ее подменили. Словом, внешне - она, а то, как ведет себя, что говорит - не она и все тут.
   - Странно это, Димка, - задумался дядя Леша. - А в последнее время с ней ничего такого не происходило? Она не падала, не ударялась?
   - Нет, ничего... - ответил Димка, но запнулся, вспомнив про то, что Лиса не так давно ухитрилась утонуть, а еще стала оборотнем - вот это как раз сложно было не отнести к странностям и необычностям, но как ты о таком взрослому расскажешь? И мальчик решил промолчать. Зато спросил. - А раньше здесь ничего похожего не случалось? Или, может, сказки какие рассказывали?
   Дядя Леша задумался, потом сказал:
   - Знаешь... Слышал я от бабки историю одну. Разумеется, дело не в этом, но все-таки... Ты знаешь, кто такие навьи дети?
   - Неа, - мотнул головой Димка.
   - Это дети, которые умерли некрещеными, да еще как-нибудь по злому умыслу... Так раньше считали. Так вот, говорят, будто навьи дети мечтают вернуться в этот мир. У них это редко получается, но горе тому, чьим телом они могут овладеть - его душа никогда не найдет покоя, скитаясь между Навью и Явью. А тело их перейдет к навье. Только...
   - Что только? - спросил Димка, уже понимая, что дядя Леша зря иронизирует. Ваня вот сразу догадался. А он, Димка... был ослом.
   - Только они во время русалий волю имеют, а русалии давно прошли. Так что с Василиской нашей что-то другое. Впрочем, всякое с людьми бывает, может, сон какой увидела, а может просто повзрослела. Я с ней вечерком поговорю, хорошо? Зайду к вам в гости и поговорю.
   - Хорошо, - кивнул головой Димка, уже сообразив, что не туда и не по тому адресу он со своей бедой побежал. В Олешь нужно было идти, к Ване. Только он и никто другой может помочь ему вернуть сестру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"