Черненькая Яна : другие произведения.

06_02_2008_В гостях нужно здороваться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С лесным царем шутки плохи - пришел в лес, так поздоровайся, иначе, уж не взыщи, путник - придется тебе поплутать.


   Когда приходишь в гости - здоровайся!
   Проехав по городу, автобус собрал еще пассажиров. В салоне стало тесно и душно. Хорошо хоть кто-то догадался открыть форточку и врывающийся в нее встречный ветер тут же затеял веселую игру с тряпичными клетчатыми занавесками на окнах. Вскоре автобус свернул со старого шоссе на проселочную дорогу, и лес, до того казавшийся далеким, обступил трассу со всех сторон. Высокие сосны, темные, раскидистые ели странным образом перемежались с белыми клиньями березовых рощ. Порой лес немного отступал от дороги, оставляя место болотинам. Впрочем, даже там, в воде, росли деревья - пусть и чахлые, и не такие высокие.
   Пассажиры автобуса говорили громко и почти скороговоркой, при этом все время окая. Их произношение показалось детям очень странным и оригинальным. Василиса и Димка тут же решили, что, наверное, так и должны были говорить все сказочные жители.
   Бесконечной стеной вдоль дороги тянулись сосны, ели, березы. Иногда, впрочем, лес уступал место полям. Нет, он не исчезал совсем - он лишь немного удалялся от дороги, темным заслоном деревьев обрамляя пространства, засеянные пшеницей, кормовым горохом или же люцерной. Лес говорил: "Здесь вы можете сажать то, что вам нужно, но дальше - моя территория, мои владения".
   Иногда ПАЗик останавливался, высаживая людей. Не всегда было понятно, куда они направляются - остановка из четырех бетонных плит, лес и тропинка, ведущая куда-то вдаль. Ни домика, ни сарая, ничего. Зачем же люди здесь выходят?
   Василиса задала этот вопрос отцу. Тот улыбнулся и рассказал, что деревни могут находиться в нескольких километрах от остановок, и пассажиры, выйдя из автобуса еще долго идут пешком.
   ПАЗик в очередной раз остановился, и родители засобирались к выходу. Сделать это было мудрено, так как людей хотя и стало поменьше, но не так, чтобы слишком. Впрочем, водитель никуда не торопился. Он спокойно дождался, когда Василиса, Димка и их родители выйдут, и лишь потом так же лениво закрыл двери и медленно продолжил свой путь.
   Там, где вышли путешественники, даже остановки не было - только маленькая лавочка, на которой, видимо, можно было сидеть в ожидании своего автобуса.
   Чуть поодаль виднелись два старых дома. Один, ближайший - был очень большим и горбатым, словно от старости у него болела спина.
   - Вот и наш дом, - сказал отец, указывая на горбатое строение.
   - А почему он такой... странный? - спросила Василиса.
   - Увы, фундамент проседает, - ответила ей мама. - Вот одна часть и сгорбилась.
   - Надо будет его поднять, да, боюсь, дерево не выдержит, - вздохнул отец. -Больно старое тут все. Пусть уж так пока будет.
   - Ерунда - по-моему он замечательный! - тут же заявила Василиса, которой внезапно стало жалко постаревший дом. Ей показалось, что он все слышит и даже может обидеться на них.
   - Главное - он большой! - поддержал сестру Димка.
   Дети наперегонки добежали до калитки и, войдя в нее, осторожно постучали в окно. В доме еще с весны жили их любимые прабабушка, бабушка и дедушка. Старики с нетерпением ждали своих внуков и уже давно не спали. Серая дощатая дверь скрипнула, и на пороге показалась бабушка. Она обняла их и тут же запричитала:
   - Димочка, Лиса, заходите в дом быстрее, поди все ноги уже в траве промочили...
   Ребята зашли внутрь, а следом зашли и родители. Чудеса начались сразу, едва гости переступили порог. В маленькой комнатушке перед входом в дом Василиса увидела старую глиняную крынку и, кто бы мог подумать, два настоящих коромысла! С каким-то странным трепетом в душе она притронулась к одному из них. Теплое дерево так и просилось в руки. Димка тоже углядел эти диковинки. Мальчишка схватил второе коромысло и умоляюще посмотрел на бабушку:
   - А мы будем на них носить воду? - спросил он.
   - Конечно. Вот пойдете на родничок, возьмете с собой. Идти туда далеко, а ближе хорошей воды нет. Так что успеете еще...
   В этот момент в коридоре показались прабабушка и дедушка.
   - Ступайте в дом, ангелы мои, - пригласила гостей прабабушка Маша. Слово "ангелы" она произносила по-особенному. В ее исполнении оно звучало как "анделы". Не удивительно, ведь прабабушка Маша всю жизнь прожила здесь, в этих краях, и лишь преодолев восьмой десяток лет, перебралась поближе к дочке, внукам и правнукам.
   В доме путешественников ждало особое блюдо - прабабушкины оладьи и бабушкины пирожки с картошкой. Василиса и Димка, увидев все это, пришли в неописуемый восторг. Решительно день уже удался - а ведь еще даже утро не закончилось. Выпив чай, дети побежали исследовать дом. Все здесь было им непривычно - для начала, дом состоял из двух разделенных коридором половин. Одна - жилая. В ней была большая русская печка, кухня и три комнаты. Другая - нежилая. Внизу нежилой половины располагался так называемый хлев - раньше здесь держали коров, овец, коз и кур. Теперь же дедушка поместил здесь свой верстак и мастерит всякую всячину. Длинный стол был усыпан разными интересными инструментами, а в жестяных банках ждали своего часа винтики, гвозди, шурупы и гайки всевозможных размеров. Чуть в стороне стоял садовый инвентарь - лопаты, грабли, вилы и даже косы.
   Над хлевом вторым этажом располагался повить - огромное усыпанное сеном пространство. Там же, на повите, располагалась маленькая горенка. Димка углядел ее первым и шмыгнул в дверку. Вскоре оттуда донесся его крик: "Чур, я буду тут спать!". Василиса забежала в комнатку и поняла, что спать здесь будет она и только она. Впрочем, спорить с братом прямо сейчас девочка благоразумно не стала, ведь главное - не тот, кто первым закричал "Чур, мое!", а тот, кто первым сообщил об этом родителям. Димка зачастую забывал об этом правиле.
   Василиса прошла по сену в сторону огромных ворот, закрытых с помощью массивной перекладины.
   - Дим, смотри, как думаешь, зачем нужны ворота на втором этаже? - спросила она.
   - Может быть, раньше здесь был еще один выход? - предположил мальчишка, пытаясь вытащить перекладину из пазов. Лиса помогла ему, и вдвоем им удалось освободить двери. Димка толкнул одну створку и она, заскрипев, открылась. Солнечный свет ударил в глаза. Дети зажмурились. Перед ними простиралась страна чудес. Там, стоило лишь спрыгнуть вниз, начиналось усыпанное цветами поле, а еще дальше - лес, разумеется, волшебный и зачарованный - а как иначе? И еще маленький огородик, и крохотный пруд, заросший осокой и камышом.
   С оглушительным щебетанием в раскрытые ворота влетела ласточка и встревожено закружилась под крышей.
   - Смотри, там у нее птенцы! - Василиса показала на маленькие желтые клювики, выглядывающие из глиняного шишковатого гнезда на верхней балке крыши, вокруг которого летала юркая черная птичка.
   - Здорово! У нас, оказывается, живут свои домашние ласточки! - обрадовался Димка. - Им, наверное, не очень удобно летать через форточку, - мальчик показал сестре на маленькое окошко, располагавшееся выше ворот. Оно было слегка приоткрыто - ровно на столько, сколько нужно было ласточке, чтобы проникнуть в дом. - Давай не будем закрывать до конца двери, пусть себе летают, - предложил он.
   - А вдруг кто-нибудь заберется? - возразила ему Лиса. - Давай уж лучше форточку откроем шире. Тащи сюда лестницу.
   Вдвоем они нашли лестницу, приставили ее к стене. Димка добрался до форточки и распахнул ее настежь. Ласточка испуганно зачирикала и заметалась еще быстрее.
   - Мы ее пугаем, давай, закроем ворота, да уйдем отсюда, - Василиса поспешно потянула двери на себя и подержала их, пока Димка возвращал перекладину на место.
   Дети осторожно, чтоб не пугать птицу, спустились вниз. Массивная дверь бывшего хлева, ведущая на улицу, была открыта и подперта доской. Иногда в проеме мелькали белоснежные бабочки-капустницы.
   Родители спокойно отнеслись к тому, что дети почти сразу умчались осматривать окрестности. Иначе и нельзя было - для того и приехали, чтоб гулять по лесу, дышать свежим воздухом и путешествовать.
   Василиса первая выбежала за калитку и устремилась к прудику. За ней последовал и Димка. Остановившись у маленького пятачка воды, дети долго стояли, вглядываясь в темную гладь, по которой бегали маленькие водомерки и какие-то ярко-алые малюсенькие жучки, названия которых они не знали.
   - Ой, смотри-смотри, там водится рыба! - воскликнула Лиска, показывая пальцем на расходящиеся по воде круги.
   - Интересно, как она здесь живет? Наверняка пруд зимой замерзает, - удивился Димка.
   - А правда, как? - задумчиво произнесла Василиса и сразу же пожалела, что в деревне нет никакой библиотеки. Иначе она бы быстро нашла ответ на этот вопрос.
   Постояв еще несколько минут у пруда, ребята заторопились дальше. Поле, за которым находился лес, было покрыто высоким разнотравьем. Лиса залюбовалась на крупные ярко-желтые бутоны каких-то полевых цветов. Она точно видела их где-то в книгах, но сейчас, как не пыталась, не могла вспомнить, как они называются. Девочка хотела сорвать один цветок, но в последний момент остановилась. Ей показалось, будто кто-то укоризненно на нее посмотрел. Ощущение чужого взгляда было столь явным, что Василиса испуганно отдернула руку и оглянулась. Кроме Димки рядом с ней никого не было и все же... Все же она была точно уверена, кто-то на нее смотрит, и этот кто-то очень не хочет, чтобы она рвала цветок. Лиса подумала, что, пожалуй, этого делать и впрямь не стоит - они еще долго будут гулять, цветок завянет - кому от этого будет хорошо? Самой же потом жалко станет его выкидывать - пусть уж растет себе. Девочке даже стало немного стыдно за то, что она чуть было не сделала. Она присела на землю рядом с желтым, похожим на розу, цветком, сделала вид, что хочет его понюхать, а сама, незаметно для брата, осторожно погладила его нежные лепестки, прошептав: "Прости меня, пожалуйста!". Лиса очень боялась, что Димка заметит эту ее глупость и засмеет. Впрочем, она и сама не слишком понимала, с чего вдруг решила просить прощения у цветка. Тем не менее, после ее поступка ощущение укоризненного взгляда пропало и почему-то на душе стало легко и спокойно. Василиса от нахлынувшей внезапно радости подпрыгнула вверх, взмахнула руками и закружилась.
   - Как же тут здорово! - воскликнула она. Димка невольно залюбовался сестрой. В этот момент она была похожа на ожившего солнечного зайчика - такая же сверкающая, яркая и задорная. Глядя на Василису рассмеялся и Димка - просто так. Просто потому, что хорошо, вольно и просто. Потому, что солнце ласково греет землю. Потому что лес невдалеке приветливо шумит и зовет под сень своих деревьев. Потому что каникулы и не нужно в школу. Потому что впереди еще много приключений.
   Дети дошли до конца поля и выбрались на дорогу. Отец предупреждал их о том, что лес в этих краях очень густой и просил временно отложить самостоятельные прогулки. Но как можно устоять, когда деревья - вот они, два шага и ты уже стоишь под их кронами. А дальше - грибы, ягоды, вон уже виднеются белоснежные звездочки земляники. Сейчас, наверное, ягод еще нет, но скоро, ближе к концу июня, они должны будут появиться. Говорят, что слаще и вкуснее емелевской земляники нет ничего на свете.
   - Давай заглянем туда, хоть на чуточку? - предложил Димка, авантюрный характер которого часто втягивал его с сестрой в разные неприятности. Впрочем, Василиса тоже была весьма любопытной девочкой, а потому не слишком-то препятствовала брату в его авантюрах.
   Дети спустились по откосу, пробрались через кусты малины у обочины, немного намочили ноги в маленьком болотце - похоже, не так давно здесь прошли дожди - и оказались в лесном царстве. Под ногами захрустели ветки. Птицы приветствовали гостей веселым щебетом. Лиса склонилась над маленьким кустиком земляники:
   - Смотри, какая красивая! - сказала она брату, слегка касаясь кончиками пальцев маленьких белых лепестков. В чашечке цветков ослепительными алмазами блеснули капли воды.
   - Роса еще не высохла, - заметил Димка. - Я себя здесь как-то странно чувствую. Столько всего уже случилось, а еще и полдень не наступил.
   - Да уж, в это время мы с тобой только просыпаемся, - засмеялась Лиса. Она уверенно пошла дальше, брат последовал за ней. Вскоре дети вышли на небольшую полянку. Собственно, это была даже не полянка, а просто большее, чем обычно, расстояние между деревьями. На этом свободном месте росли папоротники - огромные, разлапистые, невообразимо красивые. Василиса пришла в полный восторг.
   - Смотри, какие красавцы! - прошептала она, осторожно дотрагиваясь до дрожащих зеленых веток. - Настоящий папоротник... Слушай, через полмесяца будет праздник Ивана Купалы, надо будет убежать и ночью прийти сюда - вдруг найдем жар-цвет? - предложила Василиса. Она увлекалась древними славянскими обычаями, с удовольствием читала сборники легенд и поверий, а теперь, впервые у нее будет возможность проверить свои знания на практике. Как от такого отказаться? Вдруг да именно ей в руки дастся волшебный цветок? Правда, согласно поверию, там нужно будет соблюсти какой-то не совсем понятный ритуал, но кого же это останавливает?
   Димка задумался.
   - Ты про цветок папоротника? - уточнил он у сестры. Та кивнула в ответ. - А ты не боишься? - удивленно спросил Димка. - Ночью же в лесу страшно и ничего не видно. Не помнишь, что ли, что нам папа рассказывал?
   - Помню. Но я темноты не боюсь, - отважно заявила Лиска и подобрала с земли какую-то небольшую палку. - А ты боишься? - спросила она с вызовом.
   - Не боюсь, - тут же ответил Димка, хотя идея эта ему и не нравилась. Он сестре никогда не признавался, но темнота его пугала. Тем более, если еще и в лесу ночью... Страшно. Но Василиске об этом рассказать нельзя - засмеет. Внезапно внимание мальчика привлек какой-то яркий листочек. Он был желтого цвета, а потому был сильно заметен. Димка подошел к нему и глазам своим не поверил - перед ним был не упавший с дерева лист, а маленький аккуратный грибок - лисичка. Он их до сих пор видел только на картинках.
   - Лиса, иди быстрее сюда, тут такое... - позвал он. Сестра сразу же прибежала.
   - Как ты думаешь, а можно будет ее сорвать? - спросила Димка, вдоволь налюбовавшись на изящный гриб. Папа говорил, они вкусные, если пожарить.
   - Кто ж тебе запретит? - фыркнула Василиса, хотя уже поняла, что брат не случайно спросил ее об этом.
   Димка протянул руку к грибочку и осторожно сорвал его.
   - И точно, никто не запретит, - выдохнул он с видимым облегчением.
   - Ой, смотри, еще лисички! - Лиса увидела неподалеку еще несколько рыжих шляпок и устремилась к ним. - Сколько же их?!
   Одна лисичка, другая, третья... Потихоньку добыча перестала умещаться в руки. Димка снял майку, завязал ее горлышко и рукава и они начали складывать свои находки в этот импровизированный мешок. Увлеченные собиранием и выглядыванием лисичек, спохватились они очень нескоро и к ужасу своему поняли, что не знают, в какой стороне находится дом.
   - Я сейчас на дерево залезу и посмотрю, - предложила Василиса.
   - Я сам, - возразил ей Димка и начал выбирать дерево. Он долго приглядывался к лесным великанам, но так ничего подходящего не нашел. У сосен были слишком толстые стволы, а ветки располагались слишком высоко над землей. С березами дела обстояли точно так же. Ели же, наоборот, ветки свои держали у самой земли, но еловые лапы были очень хрупки и, казалось, ни одна из них не выдержит веса мальчика. Дима начал нервничать. Заметив его беспокойство, Василиса положила руку брату на плечо.
   - Подожди, сейчас я попробую залезть вон на ту елку! - предложила она, показывая на высокое разлапистое дерево.
   - Упадешь! - испуганно воскликнул Димка, когда Лиса начала свой подъем.
   Василиса не упала. Пользуясь тем, что она меньше ростом, а также значительно легче брата, девочка забралась довольно высоко. Но куда она ни смотрела, повсюду видны были только макушки ближайших деревьев. Никакого понимания, где находится дорога, не появилось. Выше подняться Василиса уже не смогла - ветки стали совсем тоненькими. Пришлось спускаться.
   - Куда ни глянь - везде лес, - уныло сказала Лиска. - Что будем делать?
   Димка почувствовал, что ему становится страшно. Но промолчал. Негоже рассказывать сестре про свою трусость. Особенно сейчас.
   - Скоро нас хватятся и пойдут искать, - предположил он. - Будут кричать, мы услышим, не так уж далеко мы и ушли.
   - Только никто не знает, в какой лес мы пошли. Тут же он повсюду. А вдруг мы ушли в противоположную сторону? Или они нас там начнут искать? Да и достанется нам... Ох, достанется... - сокрушенно сказала Василиса. - Слушай... Ты только не смейся, - добавила она после длинной паузы и почему-то шепотом. - Тебе не кажется, что на нас кто-то все время смотрит?
   Димка долго смотрел на нее, потом подошел и шепнул на ухо:
   - Постоянно это чувствую, но думал, просто кажется. Боюсь я немного, вот и придумываю... - он виновато развел руками.
   - Слушай, я читала одну штуку... Может дело в этом, мы, когда пришли, с царем лесным, с лешим не поздоровались, - Может он на нас и обиделся? Вон, грибы-то собрали, а ни "Спасибо", ни "Здравствуй", - смущенно пояснила Василиса.
   - Да ладно тебе, все это детские сказки - леших не бывает! - заявил Димка, правда, голос его звучал совсем неуверенно.
   - Но с нас же не убудет, если мы извинимся, и попросим вывести на дорогу? - предложила Лиса. - Все равно больше ничего не остается. Если мы не вернемся к обеду, родители нас хватятся... И ой-ой...
   - Давай, попробуем, - понуро согласился с сестрой Димка. - А что делать-то надо?
   - Не знаю, - пожала плечами Василиса. - Давай, как будто мы с человеком разговариваем. И, кстати, я тут пирожок прихватила на всякий случай... В общем, повторяй за мной.
   Девочка прокашлялась и звонко сказала:
   - Дедушка леший! Прости нас, пожалуйста! - Димка повторял ее слова вполголоса. Ему было как-то дико просить прощения незнамо у кого. У какой-то сказочной личности, которую он даже не видит. Нет, он, конечно, верил в чудеса. Но одно дело верить, что они где-то есть, а другое - пытаться с этим незримым чудом разговаривать. Тем более, кто еще знает - есть это чудо, или его и вовсе не существует. Может они сейчас, как два дурака, перед кем-то извиняются, а никого вокруг и нет.
   - Мы не хотели быть невежливыми, - продолжала Василиса. Голос ее звучал вполне искренне, словно она и впрямь верила в то, что говорит с лешим. - Просто в первый раз пришли в лес и еще не знали, как нужно себя вести. Честное слово, мы больше не будем. Выведи нас, дедушка леший, к нашему дому, пожалуйста! А еще... еще спасибо за подарок! - Лиса показала на собранные ими грибы. - Ты очень добрый и щедрый! Позволь и я отблагодарю тебя. Вот тебе, дедушка леший, вкусный пирожок, его бабушка готовила.
   Последние слова Димка за ней уже не повторял. Прощения попросил - и будет.
   Василиса неловко поклонилась лесу и положила пирожок на пенек, поросший мхом. Неловко потопталась, словно к чему-то прислушиваясь, и растерянно посмотрела на брата.
   - Пойдем, что ли? - предложила она.
   - Куда? - спросил ее Димка.
   - Все равно. Если дедушка леший нас услышал, мы выйдем из леса, куда бы ни пошли. А если нет - то какая разница? Хуже уже не будет.
   Димка поднял майку с собранными грибами и побрел за сестрой. Они шли в молчании некоторое время. Внезапно Лиса остановилась:
   - Прислушайся, - сказала она. - Слышишь? Машина!
   Девочка еще немного постояла, пытаясь определить направление звука. Димка даже дышать боялся. Звук-то он слышал, но определить откуда он доносится не получалось, казалось, будто машина едет одновременно ото всюду.
   - Точно, дорога там! - обрадовано воскликнула Василиса, указывая рукой туда, откуда, как ей казалось, звук был более четким и громким. - Это совсем рядом!
   Дети со всех ног припустили в сторону, откуда все еще слышался звук удаляющейся машины. Вскоре деревья расступились, и они увидели дорогу. Но прежде чем выйти из леса оба, как по команде, обернулись к деревьям и дружно сказали:
   - Спасибо, дедушка леший!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"