Черненькая Яна : другие произведения.

Древо познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Василиса с Навом ищут и находят Бога, и получают от него подарок. Ваня с Димкой продолжают расследование за компанию с Натальей Премудрой.


   Древо познания
   - Пойдем, пожалуй, - Нав тщательно вытер лицо краешком своего рукава. На белой ткани остались красные разводы. - Прости, я не хотел тебя пугать.
   Вместо ответа Лиса доверчиво взяла его за руку и преданно посмотрела в глаза. Ангел улыбнулся:
   - Не бойся, самое страшное уже позади. Теперь все будет хорошо, - он осмотрелся. - Думаю, нам нужна та, что справа, - сказал Нав.
   - Ты о чем? - не поняла Василиса.
   - Я про дверь, - пояснил Нав.
   - Про какую дверь?
   - Про эту, - ангел показал пальцем на белую стену.
   - Нав, я не вижу здесь никакой двери, - чуть не плача сказала Лиса.
   - Не видишь? Значит, все не так уж и плохо. Не переживай, главное, что их вижу я. Давай руку.
   Нав уверенно направился к стене и, не сбавляя шага, прошел ее насквозь, Лиса попыталась вырваться, но ангел крепко сжал ее ладонь и потянул следом. Девочка испуганно зажмурила глаза, но ожидаемого удара об стену не последовало. Наконец, осмелев, она приоткрыла один глаз и с удивлением поняла, что находится в длинном коридоре. По обе стороны были двери - бесконечное множество дверей.
   - Ой, - сказала Василиса. - Как же нам здесь найти нужную?
   - Мы не будем ее искать, - хитро улыбнулся Нав. - Мы просто к ней подойдем. Здесь не нужно ничего искать, достаточно просто захотеть и все.
   - А что за остальными дверями? - тут же поинтересовалась девочка.
   - Боги, покровители, и все остальные, в кого кто-то когда-то верил.
   - Их так много? - удивилась Василиса.
   - Очень, - кивнул Нав. - Даже больше, чем ты можешь себе представить. Вот, скажи, ты когда-нибудь верила в кого-нибудь?
   - Ну... я верю в родителей... - начала было Лиса.
   - Нет, я имею в виду, веру в того, кого ты никогда не видела, - перебил ее ангел.
   - В эльфов верила, которые с крылышками, из сказки "Дюймовочка"! - вспомнила Василиса. - Я тогда была совсем маленькая и боялась наступать на цветы. Думала - вдруг там эльф сидит, а я раздавлю его домик.
   - А теперь ты в них веришь? - спросил Нав.
   - Нет, конечно, это же сказки! - рассмеялась Лиса.
   - Тогда посмотри на эти сказки, - ангел уверенным шагом направился к одной из дверей, толкнул ее и пропустил Василису вперед.
   За дверью оказался цветущий луг. Огромные разноцветные цветы напомнили девочке ее фантазии. Она подошла к ближайшему к ней гигантскому колокольчику и, повинуясь неясному импульсу, заглянула внутрь цветочной чашечки. К своему удивлению, Лиса обнаружила там маленького человечка с прозрачными стрекозьими крылышками. В колокольчике сладко спал самый настоящий цветочный эльф.
   - Ой... а можно его разбудить? - спросила Василиса у Нава.
   - Зачем? - спросил он.
   - Сколько же можно спать? - возмутилась девочка. - Я уже столько лет в них не верю, а они все это время здесь спят?
   - А ты поверь в них снова, тогда они проснутся. Хотя... если честно, я не вполне уверен. Ты же их теперь видела, а, значит, будешь уже не верить, а знать. А это все-таки немножечко другое.
   - Воин говорил, что знание даже лучше, чем вера, - вспомнила Василиса.
   Услышав имя друга, Нав погрустнел. Девочка мысленно отвесила себе подзатыльник: не надо было напоминать ему о том, что произошло.
   - Пойдем, нам нужно торопиться, - сказал ангел и выпроводил Лису за дверь.
   Оказавшись в коридоре, Нав направился еще к одной двери и распахнул ее. Теперь они с Василисой оказались среди облаков. Только по ним, как ни странно, можно было ходить. Ноги утопали в мягкой белоснежной поверхности, словно в вате. Передвигаться здесь было непросто. Они шли довольно долго, пока перед ними не появился украшенный золотом трон, на котором сидел пожилой мужчина. Лиса даже не удивилась тому, что он похож на свое изображение на фреске с купола церкви. Седой воин сидел с закрытыми глазами, склонив голову к плечу. Казалось, будто он и вовсе не дышит. На его ресницах, бровях, щеках и лбу серебряными искрами блестел иней, хотя вокруг вовсе не было холодно.
   - Он умер? - с ужасом в голосе спросила Василиса.
   - Нет, просто, похоже, слишком далеко ушел в своем сне, - нарочито спокойно ответил Нав, но провести Лису ему не удалось, девочка явственно услышала тревогу в его голосе.
   - Но мы сможем его разбудить? - спросила Василиса, внимательно глядя своему спутнику в глаза.
   - Надеюсь, - ответил Нав. Он подошел к трону и попытался легонько дотронуться до плеча бога. Когда его ладонь была на расстоянии около метра от цели, что-то ярко вспыхнуло и ангела отбросило назад на несколько метров.
   Лиса бросилась к нему. Впрочем, она напрасно волновалась - Нав почти сразу же поднялся на ноги.
   - Плохо дело, - сказал он. - Похоже, в Яви все совсем худо. Почти не осталось там чистых душ. И уж вовсе никому не нужен Бог, нарисованный на куполе разрушенного храма.
   - Но как же не нужен? - возмутилась Лиса. - А мне? Он же нужен мне! Очень! Я домой хочу!
   Девочка решительно подошла к спящему Богу и так же как Нав, попыталась до него дотронуться. С тем же самым результатом. Разве что приземлилась она не на облако, а прямиком в руки ангела, который был наготове.
   - Успокойся, Василиса, не все сразу, - сурово сказал Нав. - Мне нужно немного подумать. А пока можешь немного вздремнуть.
   - Это как? Здесь же нельзя спать! - удивилась Лиса.
   - Здесь - можно. Это же не Пустота, а Правь, - улыбнулся ангел.
   - Но тут же нет кровати, - Василиса оглянулась вокруг, пытаясь понять, где можно устроиться, чтобы заснуть. Ей и впрямь очень захотелось спать.
   - Ложись прямо на облако, тебе будет тепло и уютно, - тихий голос Нава казался все дальше и дальше. Глаза девочки сами собой закрывались, поэтому она без возражений устроилась на пушистое облачко поодаль от трона и почти сразу же погрузилась в сладостный мир снов.
  
   Наташи долго не было. Мальчишки едва не решились на вылазку через окно, но передумали - все-таки второй этаж, причем очень высокий. Димка предложил превратиться в зверей, мол, так будет проще спрыгнуть, но Ваня отказался: волк и рысь, выпрыгивающие через окно библиотеки вряд ли могут остаться незамеченными местными жителями. А привлекать к себе внимание не стоит.
   Наконец, Димка увидел возвращающуюся Наташку. Засидевшиеся мальчишки радостно выбежали к дверям ее встречать.
   - Ну что, узнала что-нибудь? - тут же спросил Ваня.
   Девушка улыбнулась и покачала головой.
   - Ярина Горынишна рассказала мне кое-что. Вот только не знаю, что теперь с этим делать. Давайте выпьем по чашечке чая, а я вам все расскажу.
   Мальчишки наперегонки бросились по лестнице в библиотечный зал. Ваня первым влетел в комнату и тут же включил чайник в сеть.
   Когда все расселись вокруг стола, Наташа начала свой рассказ:
   - Ярина Горынишна, была весьма озадачена тем обстоятельством, что навка ухитрилась завладеть телом Василисы вне русальной недели. Как она объяснила, до сих пор это считалось делом невозможным. И она не представляет, как вообще у нее все получилось. Единственное объяснение, которое наставница смогла придумать, так это то, что девочка задолжала кому-то из обитателей Нави...
   - Этой самой навке? - уточнил Ваня.
   - Не обязательно, - ответила Наташа. - Может быть и кому-то другому. Долг можно и передать.
   Ваня побледнел и схватился за голову.
   - Вот в чем дело, - простонал он. - Недаром он говорил, что в этом моя вина. Какой же я...
   - Ты о чем? - удивленно спросили Наташа и Димка.
   - Дим, помнишь Алену? - спросил, наконец, Ваня.
   - Черт, - только и смог ответить его друг, уже сообразивший, причем здесь русалка.
   - Я чего-то не знаю? - поинтересовалась Наташа.
   - Василиса расчесывалась русальим гребнем... - промолвил Ваня, низко опустив голову.
   - Вы с ума сошли? Как это произошло? - встревожилась Наташа.
   - Не важно уже. Рассказывай дальше, - вздохнул царевич.
   - Ну, если все так. То ясно. Навь получила право на жизнь Василисы и призвала ее к себе. Потом был проведен обряд слияния крови, душа Лисы отправилась в Навь, а душа навки заняла ее место и взяла себе ее имя.
   - И что теперь делать? - не выдержал Димка.
   - А вот этого-то я как раз и не знаю, - призналась Наташа. - То, что предложила Ярина Горынишна, нам не подойдет, а других способов нет.
   - И что же она предложила? - спросил Ваня.
   - Навь и ее обитатели - суть порождения древних богов, а в те времена многое можно было решить с помощью жертв...
   - В смысле, мы должны принести жертву? - удивился Димка. - Так в чем же дело, я могу колбасы принести, разведем костер... - мальчишка тут же припомнил рассказы сестры о том, что раньше многие народы приносили в жертву своим богам разные яства, сжигая их. Наташа жестом его оборвала.
   - Речь не о еде. Душу Василисы взяли в качестве платы за то, что она расчесывала волосы русальим гребнем. Чтобы вернуть ее обратно, нужно, чтобы кто-то добровольно пожертвовал собой. Разумеется, ни о чем подобном речи быть не может. Придется искать какой-то другой способ.
   - Пожертвовал, это вроде как руку порезать? - жалобно спросил Димка, все еще не желая верить в этот ужас.
   - Нет, Дима. Пожертвовать собой - это умереть. Понимаешь? Исчезнуть навсегда, - с тяжелым вздохом пояснила Наташа.
   - И как все это должно происходить? - спросил Ваня.
   - Какая разница? - пожала плечами ученица Ярины Горынишны. - Все равно этому не бывать. Сейчас не время древних богов. Будем искать другие пути.
   - И все-таки, - не сдавался Ваня.
   - Зачем тебе? - поинтересовалась Наташа.
   - Просто так, интересно. Да не беспокойся, просто может я смогу придумать, как обойти вопрос с жертвой, - пояснил царевич.
   - Хорошо, - согласилась Наташа и начала рассказ, - Сначала нужно найти место захоронения тела навки. Если она жила во времена языческих богов, тогда все, что осталось от ее костей, необходимо собрать в месте, где она провела обряд обмена телами с Василисой, и приготовить к огненному погребению. Вот тут как раз появляются первые сложности: совершенно непонятно где искать место, где похоронили навку, а также место, где она завладела телом Лисы.
   - Я знаю, где все произошло, - сказал Ваня.
   - А я, кажется, знаю, где ее закопали, - ответил Димка.
   - Только она жила не так давно. Она православная, - уточнил Ваня.
   - Что ж, тогда проще. Останки все равно необходимо собрать, и в этом случае понадобится освященная в церкви вода. Потом нужно будет привести навку и заступника (того, кто решил собой пожертвовать). Они делают на запястьях надрезы и смешивают кровь. Потом заступник должен произнести заговор: "Кровь к крови, живое к живому, мертвое к мертвому. Взятое насильно хозяину ворочу. Чужой долг своей кровью оплачу. Имя тебе Пустота - возвращайся в Навь, имя тебе Василиса - возвращайся в Явь". После этого он должен вонзить себе нож в сердце. А его помощник, в тот момент, как заступник умрет, окропляет кости навки святой водой. Вот так.
   - Жуть какая, - ошарашено сказал Димка. - Нет, нам такое точно не подойдет. У меня такое даже в голове не укладывается.
   - У меня тоже, - задумчиво сказал Ваня. - Значит, будем искать другой выход. Кстати, а если просто порезать руку и пролить немного крови. Вдруг поможет?
   - Если нет, тогда навка все равно покинет тело Василисы, но дух девочки не вернется. И что потом? - возразила Наташа.
   - Как же все сложно-то, - пригорюнился Димка.
   - Ничего, что-нибудь придумаем, - пообещал ему Ваня.
  
   Иван уже второй день не мог найти себе места. Он метался по терему как загнанный зверь. Даже любимые книги не доставляли ему никакой радости. Мало ему было отповеди от Нава, так еще и Ванька притащил Василису. Точнее, не саму Василису, а навку в ее теле, которую пришлось сторожить, чтоб не сбежала. И тут уж стало совсем тяжко. Каждый раз, принося еду пленнице, Иван ощущал угрызения совести. Слова Нава не давали ему покоя. Да, он отдавал себе отчет в своих страхах. Да, он не хотел возвращения прошлого, он боялся, что призраки былого вновь обретут плоть и кровь. И, да, меньше всего ему хотелось хоть что-то менять в этой равномерной привычной жизни, в которой уже давно нет места различным авантюрам. Но, с другой стороны, в темном чулане, сидела маленькая девочка, душа которой пребывала в Пустоте и взывала к нему о помощи. Кем бы она ни была, как бы ее не звали, но пока она - всего лишь маленький и беззащитный ребенок. Впрочем, мало ли этих детей...
   Все эти мысли не давали ему спать, есть, жить. Наконец, к вечеру второго дня он не выдержал и отправился на чердак. Там, в опутанном пылью сундуке лежал старинный портрет. Напоминание о том, что было дорого прежнему Ивану-царевичу.
   Скрипнули петли люка. Теплый огонек свечи разогнал вековую тьму. Нужный сундук нашелся сразу. Подушка серой пыли, смешанной с паутиной мешала разглядеть кованные узоры на его поверхности. Царевич провел пальцем по сундуку, вырисовывая на нем одному ему понятные символы, а потом, почти зло, смахнул рукавом паутину, пыль и откинул тяжелую кованую крышку. Вскоре на свет была извлечена картина. Старая рассохшаяся рамка из красного дерева почти крошилась в руках. Прежде чем посмотреть на портрет, Иван зажмурился и вздохнул, собираясь с силами. Прикосновение к ветхому холсту обжигало пальцы.
   "Да ты трус, похоже", - подумал царевич и заставил себя взглянуть на картину. Краска облупилась, но давно забытые глаза цвета весенней листвы все так же пронзительно вглядывались в его душу.
   - Как же давно тебя нет, - прошептал Иван, обращаясь к той, что была символом его прошлой жизни. Осторожно, чтобы не потревожить растрескавшуюся краску, он провел кончиками пальцев по написанной неизвестным художником золотисто-каштановой косе, словно желая вновь прикоснуться к шелковистым и мягким волосам. Отголоски былой боли заставили царевича вновь зажмуриться.
   - Ответь, почему ты не хочешь меня отпустить? - процедил он сквозь зубы. - Ты превратилась в мое проклятье, в мое наказанье, но я не понимаю за что? Что я такого сделал?! Как мне быть?!
   Тишина. Нет ответа.
   Только еле слышно потрескивает свеча.
   Иван неожиданно вскочил на ноги.
   - Я не буду помогать ей, слышишь, не буду! - прокричал он, осколки рамки разлетелись в стороны. - Оставь меня, наконец, в покое! Все, чего я хотел и хочу - это покой! А ты... Ты умерла! Умерла! Умерла! - выкрикнув это, царевич сжал кусочек холста в руках и без сил опустился на деревянный ларь у стены. Рыдания сотрясали его тело. - Умерла... умерла... - повторял он, прижимая остатки картины к груди.
  
   Она шла в зыбком тумане. Куда? Зачем? Она не знала. Просто шла, чтобы идти. Облака сверху, облака вокруг, облака под ногами... Где-то тут стоял золоченый трон. Где-то тут спал Бог. Золотой огонек, появившийся среди белой дымки, поманил девочку за собой, и она доверилась ему. Вскоре ее вывели к трону. Только на сей раз он был пуст.
   - Здравствуй, Василиса, - тихий шелестящий голос заполнил все окружающее пространство.
   Девочка оглянулась и увидела перед собой Бога. Его седые волосы развевались на ветру. Белоснежные одежды сливались с облаками. Он был огромен, но при этом казался очень добрым и совершенно безопасным.
   - Здравствуйте! - вежливо поздоровалась девочка, с любопытством разглядывая божество.
   - Я знаю, ты пришла ко мне за помощью, - в голосе Бога проскользнуло сожаление. - Но я ничем не смогу тебе помочь, увы. Моих сил здесь вряд ли хватит даже на самое простенькое чудо. Я даже говорить с тобой могу лишь во сне. Прости, бедное дитя, но зря ты на меня надеялась.
   - Как же так? Кто же мне может тогда помочь, если не вы? - на глаза Василисы навернулись слезы.
   - Друзья, - улыбнулся Бог. - Тебе могут помочь твои друзья. Они ведь уже помогли тебе, когда отправили ко мне.
   - Вы хотите сказать, что Воин, Архангел, Тень и Звездочка живы? - встрепенулась Лиса. - Правда, они живы и вернутся?
   Старик покачал головой.
   - Они не вернутся, увы, но, не печалься, твои друзья действительно не исчезли без следа. Просто теперь они очень-очень далеко отсюда.
   - А где? - растерянно спросила Василиса.
   - Далеко, - ответил Бог. - В Ирии. Там круглый год зеленая трава и величественные деревья дают уставшим путникам приют под своими кронами. Там никто не знает ни горя, ни печали. Там исполняются любые мечты и желания... Твои друзья заслужили все это.
   - Но они говорили, что исчезнут навсегда, у них не было души, они же были всего лишь картинами! - не поверила ему Лиса.
   - Девочка, всего лишь картины не могли бы стать твоими друзьями и не могли бы пожертвовать собой ради тебя, - сурово возразил ей Бог. - Ничто в мире не проходит бесследно и любое доброе дело не останется незамеченным. Твои друзья своим поступком заслужили Ирий, и кто им может отказать в этом праве?
   - Вы меня не обманываете? Честно-честно? - с надеждой в голосе спросила Василиса.
   - Честно-честно! - засмеялся Бог.
   - Но если все они сейчас в Ирии, то кто же мне теперь поможет? - посерьезнела Лиса, вспомнив о своей цели.
   - А ты подумай, ведь у тебя же есть еще друзья, - хитро подмигнул Бог. - Впрочем, могу тебе обещать, что если вдруг они не справятся, я позабочусь о тебе. Мне как раз нужен помощник.
   - А зачем вам помощник? - удивилась Лиса. - Вы же спите.
   - Ну и что? - ответил старик. - Я же не просто сплю. Во сне я все еще творю новые миры. И где-то там, далеко за границей нашей Вселенной, они обретают свою жизнь и тоже становятся Явью, пусть и другой. Видишь ли, именно в этом и заключается суть Прави - здесь создаются миры, здесь мы их контролируем и управляем ими.
   - Мы - это кто? - заинтересовалась Василиса.
   - Боги, создатели, творцы, - пояснил ее собеседник.
   - Вас здесь много?
   - Очень. Люди боятся во всем полагаться на себя, а потому выдумывают нас, наделяя своей силой. Но для любой силы нужно какое-то применение, вот мы и делаем то, для чего нас придумывают - творим миры, в чем-то помогаем своим создателям... чем можем, конечно...
   - Понятно, - вздохнула Лиса. - Только мне все-таки очень хочется домой. Тут, конечно, хорошо, но там, на земле, меня ждут родители и Димка. Они, наверное, очень скучают. Я не могу остаться.
   - Что ж, если так... - вздохнул Бог, усаживаясь обратно на трон. - Хочешь яблочко? - предложил он неожиданно.
   - Что? - удивилась девочка.
   - Яблочко! С той самой яблони!
   - С той самой - это с какой? - спросила Лиса.
   - С той, из-за которой Адама и Еву прогнали на землю, конечно.
   - А кто такие Адам и Ева?
   Бог схватился за голову:
   - Люди, с которых начался род человеческий. И чему вас только в школе учат!
   - Люди же произошли от обезьян! - возразила ему Василиса.
   - Ну да, конечно. Обезьяны съели яблочко и стали людьми, - раздраженно сказал ее собеседник. Было видно, что реплика девочки почему-то его разозлила.
   - Из-за яблока? - Лиса сделала круглые глаза.
   Бог хлопнул себя по лбу.
   - Докатились! Ладно, забыли. Так что, яблочком тебя угостить?
   - Можно, - согласилась девочка.
   В руке Творца появились два красных яблока.
   - Одно тебе, другое - твоему спутнику. Скажи, от меня. Пусть думает.
   - О чем?
   - Он поймет. Просто так и передай, хорошо?
   Василиса кивнула.
   - Вот и умница! - просиял Бог. - Тебе пора просыпаться. Василиса, вставай!.. - его голос внезапно стал похож на голос Нава. - Василиса!..
   Девочка открыла глаза. Ангел тряс ее за плечо, пытаясь разбудить.
   - А мне Бог приснился, - сообщила она сразу, как только проснулась.
   - Я так и думал, - просиял Нав. - И что он тебе сказал?
   - Что меня спасут мои друзья, а сам он ничего сделать не может, - сообщила Лиса. - А еще он сказал, что Воин, Тень, Звездочка и Архангел сейчас в Ирии. И у них все хорошо.
   - Правда? - обрадовался Нав.
   - Правда! - улыбнулась девочка.
   - А это что? - ангел посмотрел на облако, где спала Лиса. Там на белоснежном фоне, словно капли крови, алели яблоки.
   - Ой, это подарок от Бога. Он одно мне дал, а другое - тебе. И еще просил передать, чтобы ты думал.
   - О чем? - удивился Нав.
   - Он сказал, что ты сам поймешь, - развела руками Василиса.
   - Что ж, - улыбнулся Нав. - Пойму так пойму, - он взял яблоко, понюхал его и зажмурился от удовольствия. - Знаешь, а ведь я до этого никогда и ничего не ел. В Пустоте есть нечего. Там даже запахов нет... - налюбовавшись вдоволь на подарок, ангел все же отважился попробовать яблоко на вкус.
   - Божественно, - буквально промурлыкал он. Лиса рассмеялась, до того забавно выглядел Нав.
   - Вкусно? - спросила девочка, надкусывая свое яблоко.
   - Бесподобно! - ответил ангел. - Я бы сказал, что в жизни не ел ничего более вкусного, если бы это не было единственным, что я вообще попробовал съесть.
   - Нав... - внезапно сказала девочка. - Это какие-то странные яблоки.
   Перед глазами все поплыло, белые облака сменились темнотой. Василиса огляделась - там, где она сейчас оказалась, кто-то был. Кто-то сидел спиной к ней при свече и что-то разглядывал. Девочка очень осторожно подошла поближе. Незнакомец внезапно вскочил на ноги и закричал:
   - Я не буду помогать ей, слышишь, не буду! - Василиса испуганно отскочила, впрочем, похоже, ее так и не заметили. - Оставь меня, наконец, в покое! Все, чего я хотел и хочу - это покой! А ты... Ты умерла! Умерла! Умерла!
   Лиса чуть не вскрикнула, узнав знакомый голос. Испугавшись, что ее обнаружат, она отбежала к дальней стене и замерла, вжавшись в нее всем телом. Голова опять закружилась.
   Теперь она оказалась в красивом саду. Огляделась - выложенные белым камнем дорожки, ухоженные и подстриженные кусты, высокие раскидистые деревья, беседка, обвитая диким виноградом. В беседке сидела девушка в старинном платье и о чем-то думала. Василиса залюбовалась ею, настолько незнакомка была красивой. Рядом с нею сидело несколько девушек, одетых попроще, видимо, служанки. Все они выглядели настолько безобидно, что Лиса решила подойти поближе. К удивлению своему, она поняла, что никто ее не видит и не замечает. Осмелев, девочка даже поздоровалась с сидящими в беседке незнакомками, но на ее приветствие также никто не отреагировал. Тогда Лиса, убедившись в своей невидимости, решила обследовать окрестности, и почти сразу наткнулась на Ивана. Лесной царевич точно так же ее не заметил. Впрочем, похоже, он вообще никого на свете не видел, кроме сидящей в беседке девушки - Василисы Прекрасной - догадалась девочка. Она еще раз посмотрела на свою тезку и отметила, что та ей кого-то очень сильно напоминает, вот только кого - сложно сказать. Лиса лишь ревниво отметила, что волосы тезки по цвету похожи на ее, а коса почти такая же длинная и большая. Это несколько ударило по ее самолюбию. При всех своих недостатках, Василиса привыкла считать, что ее волосы - самые красивые, длинные и густые, а тут...
   Впрочем, долго огорчаться ей не пришлось, потому что уже знакомое головокружение возвестило о скором перемещении.
   На сей раз Лиса оказалась в утреннем лесу. Где-то недалеко пел соловей. А почти рядом с ней на поляне стояли все те же Иван, да Василиса. Они разговаривали о чем-то. Разумеется, не подслушать девочка была не в силах, тем более, что все равно увидеть ее никто не мог, отчего бы и не воспользоваться такой возможностью пошпионить?
   - ... не желаю я быть женою Ивана-царевича, - говорила Василиса Прекрасная своему собеседнику. На ее щеках играл румянец смущения. Она была диво как хороша, даже лучше, чем тогда, в беседке. Лиса презрительно фыркнула, она уже знала, что там дальше будет. - Возьми меня с собой, назови своею, коль по нраву я тебе.
   - Полюбилась и ты мне, Василисушка, но никогда нам не бывать вместе - лежит на мне заклятье отцовское. Нельзя мне связывать свою судьбу с девами рода человеческого, не то лишусь я покоя, лесом мне даренного и тоска о прожитых годах терзать будет сердце... - сказал Иван. Словно эхо вторила ему вредная Лиса, хорошо запомнившая рассказ Ваньки. Слова, конечно, немного отличались, но это удовольствия не испортило.
   Василиса Прекрасная побледнела, услышав слова лесного царевича, но, к удивлению Лисы, не заплакала - только кулачки сжала и бросилась бегом с полянки. Девочка думала, что сейчас ее перенесут еще куда-то, но ошиблась. Голова пока и не думала кружиться. Иван изо всех сил ударил кулаком об дерево и тоже куда-то побежал, правда, в другую сторону. Лиса решила, что интересней будет сходить, посмотреть, как там поживает Василиса Прекрасная и поспешила за ней, благо, та бесшумно бегать по лесу не умела.
   Царевна выбежала на берег реки. Там горел костер, стояли лошади, и у костра сидел Иван-царевич, других-то вариантов, согласно сказке, не было. Лисе стало интересно посмотреть, как он выглядит, тем более, что царевич, заслышав шаги Василисы Прекрасной. Увидев лицо царевича, девочка вздрогнула от неожиданности. Ей показалось, что она узнала его. Вот только этого никак не могло быть. И вот тут-то, в самый неподходящий момент, капризное время вновь решило оборвать свое повествование и перенесло ее на сей раз в знакомый емелевский лес. Это был точно он, сомнений быть не могло. Вот только не выглядел он дружелюбным, и безопасным тоже не казался. Ураганный ветер гнул деревья к земле, темные тучи затянули все небо, лесные цветы испуганно спрятали свои хрупкие лепестки. А там, чуть впереди, упрямо шла против урагана одинокая девушка в легком, не по погоде, летнем платье. Казалось, еще один порыв, и ее попросту сдует назад, унесет далеко-далеко, но она все-таки шла. Вот, не выдержав натиска стихии, рухнула ель. Огромные корни выворотня черной стеной встали на дороге у путницы. Но девушка, словно не замечая этого, шла вперед. Еще порыв и заколка, скрепляющая ее прическу, не выдержала и раскрылась. Золотую волну ее волос подхватил и закружил вихрь.
   - Перестань, слышишь, перестань! - выкрикнула незнакомка, и Василиса, наконец, поняла, кто это. Поняла и испуганно прикусила губу. - Хватит уже! Ваня!.. Да выслушай же ты меня!..
   Ветер внезапно утих, а та, что шла против его воли, не удержалась на ногах и упала, но тут же поднялась - вся грязная и испачканная, но не растерявшая своей решимости.
   - Говори! - из-за дерева вышел Иван, скрестил руки на груди и выжидательно посмотрел на гостью. Он выглядел суровым и даже злым.
   Девушка подняла голову. Василиса тут же насторожила уши, боясь пропустить хотя бы слово, но подлое время выкинуло очередной финт, и девочка поняла, что на сей раз вернулась в Правь, в то самое место, откуда и начала свое странное путешествие.
   Нав сидел рядом с ней. Он был еще более бледен, чем обычно, но, увидев, что Василиса пришла в себя, нашел в себе силы улыбнуться.
   - Какие новости? - спросил он. - Что любопытного увидела?
   - Много чего, - Лиса заправила выбившуюся прядку волос за ухо. - Только не понимаю, какое это имеет отношение ко мне. У тебя есть догадки о том, что с нами произошло?
   - Яблоки, - ответил Нав. - Древо познания. Я должен был сразу понять, что означает этот дар. Впрочем, все равно не принять его мы не могли. Возможно, это к лучшему. Зато теперь я точно знаю, как тебя отправить домой.
   - Правда?! - просияла девочка.
   - Да, - не удержал улыбки Нав.
   - А что такое - древо познания? - тут же спросила Лиса.
   - Это дерево, точнее, яблоня, плоды которой даруют знания. Вот нам и подарили те знания, которые были нам нужны. Ты что-нибудь можешь мне рассказать из увиденного?
   Василиса задумалась. Потом покачала головой.
   - Я сама еще не поняла, что и зачем мне показали. Так, кое-что из прошлого Ивана, хотя все это я и так знала... почти все... - уточнила она. - А потом я видела, что он очень злится. И еще потом... - Лиса замялась. - Мне кажется, я его очень сильно обидела. Или обижу. Словом, только не понимаю, причем здесь Ваня. И вообще совсем запуталась.
   - Интересно, - в глазах Нава зажглись искры любопытства. - Расскажешь?
   Василиса подумала немного и все же решилась - выложила все, что видела в последней показанной ей истории.
   Выслушав ее, ангел замолчал надолго, а потом произнес:
   - Что ж, может, это и добрый знак. Но, следует признать, тебе открыли не так уж много. Хотя теперь можно быть уверенным, что ты все-таки вернешься домой. Это уже хорошо. Теперь я... Теперь я буду спокоен, - ангел явно что-то недоговорил, но Лиса, обрадованная тем, что скоро вернется домой, этого не заметила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"