Черненькая Яна : другие произведения.

Ванькина тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ваня рассказывает свою историю. Мальчишки просматривают архив. Димка приближается к разгадке тайны исчезновения Лизы.


  
   Ванькина тайна
   Когда они остались наедине, Димка, наконец, не выдержал.
   - Наташка ушла, теперь рассказывай! Все и по порядку. Из-за твоего вранья я уже совсем запутался...
   - В чем ты запутался? - спросил Ваня.
   - Во всем, - ответил Димка. - Каким образом ты мог быть знаком с купцом, который перестраивал храм, тебе же лет двенадцать, максимум, тринадцать? Откуда ты знаешь, когда и что здесь построили? Откуда у Наташи "Молот ведьм" и вообще что это такое? Почему вообще Ярина Горынишна подарила ей эту книгу? В конце концов, кто вы вообще здесь такие?!
   - Дим, - Ваня уселся на краешек табуретки, стоявшей неподалеку от него. - Я тебе могу все рассказать, но с одним условием.
   - Каким?
   - Василиса ничего не узнает. И вообще, чтобы дальше тебя все это не пошло.
   Димка задумался. Скрывать что-то от сестры он не хотел, с другой стороны, было понятно, что Ваня по каким-то причинам не желает, чтобы Лиса что-то про него узнала. Вопрос только почему?
   - Хорошо, я тебе обещаю, что никому и ничего не расскажу, - сказал он, наконец.
   - Этого мало, - ответил Ваня. - Мне придется немного поворожить, а для этого нужна капелька твоей крови.
   - Еще чего, - отшатнулся Димка. - Тебе что, честного слова мало?
   - Мало.
   Димка покраснел - он боялся уколов, а тут даже не иголкой, тут, наверняка, ножом придется руку резать...
   - Боишься, что ли? - догадался Ваня. - Я могу сделать так, чтобы ты ничего не почувствовал.
   - Как это? - спросил Димка.
   - Помнишь, ты вчера об траву порезался?
   - Да.
   - Дай мне эту руку.
   Немного поколебавшись, мальчик протянул другу свою ладонь.
   - Закрой глаза, - попросил Ваня. Димка послушно зажмурился и услышал тихий шепот:
   - На далекой горе стоит дом о семи углах. О семи углах, о семи дверях. Как двери в доме отворяются, так из раны руда проливается, - порезанный палец немного заныл, но больно и впрямь не было. Спустя несколько секунд Ваня продолжил шептать: - На далекой горе стоит дом о семи углах. О семи углах, о семи дверях. Как двери дома закрываются, так руда в ране затворяется... Готово!
   Димка с удивлением рассматривал свою ладонь и порезанный палец. Все, вроде с ним было в порядке, даже более того, каким-то непонятным образом порез исчез.
   - Ну ты даешь, - восхищенно сказал мальчик. - Ты еще и колдун!
   - Да ну тебя, - криво улыбнулся Ваня. - Какой из меня колдун? Это все так, детские фокусы. Потерпи еще немножко.
   В руках у друга Димка увидел платок с несколькими каплями крови. Ваня сейчас увлеченно завязывал на нем мудреные узелки и что-то бурчал себе под нос. Наконец, он спрятал свое рукоделие к себе в карман и заявил:
   - Теперь ты при всем желании не сможешь выдать ничего из моего рассказа. Ты уж извини, но для меня это очень важно... И не только для меня...
   Ваня замолчал ненадолго, а потом начал свою историю.
   - Для начала отвечу на простые вопросы. "Молот ведьм" - это такая книжка, которую давным-давно написали инквизиторы, своего рода руководство по борьбе с ведьмами. Глупость, конечно, но кое-что из этого имело место быть. А Наташа... Она вообще-то ученица моей бабки. Просто сейчас она уже взрослая и ей нужно как-то зарабатывать на жизнь, вот и работает библиотекарем. Знахарем на селе нынче быть не слишком доходно... Теперь что касается всего остального...
   Ваня сделал долгую паузу, собираясь с мыслями, потом неожиданно спросил:
   - Помнишь, я рассказывал вам с Василисой сказку про Ивана-царевича и Серого Волка?
   - Помню, - кивнул Димка.
   - Так вот, это почти не сказка. Все это было на самом деле. Ну, может быть, я разве что имена немного изменил. Но судьбы главных героев моей сказки сложились именно так, как я рассказал. Иван-царевич после смерти Василисы ушел в монастырь. А Иван, лесной царевич, исчез. Только на самом-то деле никуда он не пропадал, а просто вернулся к себе домой.
   - Ты что, хочешь сказать, что ты и есть этот самый Иван-царевич? - расхохотался Димка. - А не маловат ли?
   - Не совсем тот самый, но почти. Я его брат, - ответил Ваня.
   - И сколько же тебе лет?
   - Немного меньше, чем ему.
   - И ты тоже лесной царевич? - уточнил Димка.
   - Да. Только младший.
   - А почему ты выглядишь таким... Ну... Ребенком, в общем?
   Ваня пробарабанил пальцами по полке.
   - Да я ребенок и есть. На мне заклятье. Я не могу повзрослеть.
   - Никогда?! - Димка сделал круглые глаза.
   - Никогда, - покачал головой Ваня. - Большее, на что я способен, так это... сейчас...
   Мальчишка забежал за стеллаж. Через несколько секунд оттуда вышел парнишка лет шестнадцати, со вполне узнаваемым лицом и в одежде, которая ему была явно маловата.
   - Это все, - грустно сказал он.
   - А как же повзрослел твой брат? - поинтересовался Димка.
   - На нем нет такого заклятья, он может выглядеть как хочет... В разумных пределах, конечно. Старше отца он быть, разумеется, не может, младше меня тоже. А так... - Ванька опять убежал за стеллаж, и вернулся уже в прежнем виде.
   - Глупость какая-то. Но ты же почти всегда ведешь себя как мальчишка. За столько-то лет!.. Ты же должен был стать хотя бы серьезным, как взрослые.
   - Не, - махнул рукой Ваня. - Не должен. Говорю же, на мне заклятье вечного детства. Я не могу быть взрослым. Если только ненадолго, - добавил он.
   - Слушай, а вот папа говорил, будто дружил в детстве с твоим отцом. Тогда, получается... - Димка не договорил. Ваня кивнул.
   - Да, он со мной дружил. И Лешка тоже. То есть, теперь дядя Леша.
   - Вот это дааа, - протянул Димка. - А почему ты не хочешь, чтоб Василиса знала?
   - Просто... - Ваня покраснел. - Знаешь... Просто не хочу, и все тут!
   - Тили-тили-тесто - жених и невеста! - захохотал Димка.
   - Дурак, - ответил Ваня. - Сам-то понял, что говоришь? Василиса вырастет, а я - нет.
   Димка замолчал. Он понял, что так терзает друга. Конечно, хорошо ему - он-то знает, что рано или поздно повзрослеет, а каково это - всегда быть ребенком? Они с Василисой вырастут, а Ваня всегда будет таким, какой сейчас. Димка даже поежился, когда представил, что через много лет они с Лиской приедут опять в Емелево: взрослые, самостоятельные, а их встретит Ваня. Все такой же мальчишка, как и был. От таких мыслей ему даже не по себе стало.
   - Жуть, - сказал он. - Неужели никак нельзя снять это заклятье?
   - Нельзя, - покачал головой Ванька. - Точнее можно, но только никто этого не будет делать.
   - А как это, всегда быть ребенком? - поинтересовался Димка.
   - Сначала ничего, забавно, а потом, когда твои друзья становятся взрослыми, уже и не очень, - Ваня нахмурился. - Если повезет, то позже они привозят своих детей, с которыми тоже можно подружиться. Только каждый раз не по себе становится, когда приходится называть тех, с кем дружил раньше, дядями и тетями. А потом они и вовсе пропадают, а их дети становятся взрослыми и все по кругу...
   Димка замолчал, пытаясь все это представить. Получалось не очень хорошо.
   - Вань, - сказал он, наконец. - Хочешь, я тебе пообещаю, что когда стану взрослым, ты сможешь меня называть все так же Димкой? И мы все так же будем с тобой дружить...
   Царевич посмотрел на него, а потом уныло покачал головой.
   - Не получится, - сказал он.
   - Почему? - удивился Димка.
   - Я не хочу.
   - Ты не хочешь со мной дружить, когда я вырасту?
   - Дим, знаешь, ты... - Ваня замолчал. - Вы с Лисой рано или поздно вернетесь сюда. Насовсем. Но только взрослыми.
   - В смысле? - спросил Димка.
   - Ты не простой оборотень, и Василиса тоже. После того, как вас с ней признали амулеты... Я тебе уже говорил, что вы теперь посвящены лесу. Лес вечен. Теперь вы тоже будете как я... Точнее, как Иван. Вырастете, а потом будете такими, какими захотите. И вернетесь сюда. Только вы все равно станете взрослыми и... Вы будете дружить с Иваном, не со мной. С ним вам будет интересней, - в голосе Вани явственно слышались досада и обида.
   - Да с чего ты взял? Я твоего Ивана и знать-то не знаю. Может он мне и не понравится!
   - Понравится, - почти зло ответил Ваня. - Он всем нравится. Василиса, вон, только о нем и думает.
   - С чего ты взял? Она-то когда с ним успела познакомиться? - удивился Димка.
   Поняв, что опять ляпнул лишнее, Ваня стушевался. Потом, сообразив, что и так уже рассказал другу почти все, за исключением, разве что, совсем уж секретных вещей, сдался:
   - Василису спас не я, а Иван, - сказал он со вздохом.
   - Когда на нее Альма напала?
   - Нет, тогда как раз я был. Я про то, когда она тонула, - пояснил Ваня. - Это Иван ее вытащил из воды, потом она у него дома выздоравливала.
   - А почему она мне об этом не рассказала? - расстроился Димка. - Что за секреты?
   - Он с нее честное слово взял, - объяснил Ваня.
   - Ясно, - Димка скорчил кислую мину. - Пока сюда не приехали, у нас с Лиской не было друг от друга никаких тайн. А здесь...
   - Что поделаешь? - пожал плечами Ваня.
   - Так с чего ты все же взял, что Василиса только об Иване и думает? - Димка решил вернуться к заинтересовавшей его теме.
   - Птичка напела, - огрызнулся Ваня. - Такая крылатая "птичка" которую Василиска прислала, чтобы попросить моего братца о помощи.
   - Прямо так и напела? - прищурился Димка.
   - Ну не совсем, конечно, так, но только почему Лиса эту "птичку" к нему отправила, а не ко мне?
   - А к кому ж ее еще отправлять? Иван же взрослый, как я понимаю! А взрослые больше всего могут и умеют! - попытался утешить друга Димка, но, произнеся эти слова, понял, что только еще больше все испортил.
   - Вот и я о том, - вспыхнул как порох Ваня. - Взрослые все могут, все умеют, а я вечный ребенок и поэтому ни на что не гожусь. Именно поэтому я и сказал, что когда вы вырастете, будете дружить с Иваном, а не со мной! - высказав все это, мальчик скрестил на груди руки и обиженно нахохлился.
   Димка обреченно закатил глаза, поняв, что переубедить друга не получится.
   - Вань, - сказал он примирительно. - Пока ты наш друг! Ты, а не твой брат. Давай на этом и порешим. А к Ивану Лиса обратилась потому, что мы с ней привыкли полагаться на взрослых. Кстати, а почему ты мне не сказал про этих своих "птичек"? Почему я только что обо всем этом узнаю? - спохватился он.
   - Потому что, потому, - Ваня уже решительно не желал ни о чем разговаривать и пребывал в подавленном состоянии. - Давай делом заниматься. Вот эти полки разбираешь ты, вот эти - я, - мальчишка показал на стоящие у стены стеллажи, при взгляде на которые Димка моментально скис.
   - Я что, должен все это прочитать? - спросил он расстроено.
   - Читать не обязательно, а вот смотреть, да! - сердито сказал Ваня. - Все, что может относиться к нашему случаю: загадочные события, исчезновения... Как только что-то интересное найдешь - зови меня. Будь внимательным.
   - Угу, - обреченно ответил Димка, мигом растеряв весь свой энтузиазм. Стопки старых газет, толстенные подшивки бумаг... И все это нужно было проглядеть. Это с его-то нелюбовью к чтению. Но... Сестра есть сестра. Тяжко вздохнув, мальчик взял с полки первую подшивку старых, пожелтевших от времени газет. Ненавистные буквы так и норовили пуститься в пляс, а мозги упорно не желали усваивать слова, написанные за много десятков лет до его рождения. Мысли постоянно возвращались к тому, что рассказал Ваня. Что же это получается, они с Василисой теперь даже и вовсе не люди, а как бы ходячие сказочные персонажи? И как теперь жить? Как вообще живут герои сказок? И что будет осенью? Ведь нужно возвращаться в школу, а город...
   - Вань... - не выдержал Димка. - А мы с Василисой сможем вернуться домой?
   - В смысле? - Ваня удивленно посмотрел на друга.
   - Ну, ты сказал, что мы теперь лесу посвящены. Но осенью нам надо будет идти в школу, и вообще нас родители будут ждать...
   - А, понял... Нет, тут все в порядке, - ответил Ваня рассеянно. - Как жили, так и будете жить... Во всяком случае ближайшие лет пятьдесят. Потом посмотрим, - и он вернулся к прерванному занятию.
   Димка успокоился. Ближайшие пятьдесят лет казались ему такой абстракцией, что можно и не беспокоиться. Главное, что можно вернуться домой к родителям, остальное потом. Теперь бы Василису вытащить и все будет хорошо. Впрочем, Димка ни на секунду не сомневался в том, что они с другом спасут сестру. Иначе просто быть не могло.
   Долгое время царящую в подвале тишину нарушал только шелест перелистываемых страниц. Мальчишки внимательно просматривали давно устаревшие новости, статьи, отчеты, проекты... Спустя несколько часов они сделали небольшой перерыв и поднялись наверх почаевничать. Димка ничего интересного не нашел и рассказать ему было нечего, зато Ваня прихватил с собой страницу газеты, которую он, нимало не смутившись, вырвал из архивной подшивки.
   - Вот, смотри, тут коротенькая заметка про то, что работы по перестройке нашей церкви курирует петербургский архитектор фон Голи. Я помню его. Как же - такая значимая персона. Важный дядька. Но речь не о нем. Прочитав эту заметку, вспомнил я его слугу. Такой неприятный был. Повсюду нос свой совал. Бабке моей надоел - страсть...
   - Погоди, а Ярина Горынишна тоже, как ты, заколдованная?
   Ваня какое-то время непонимающе смотрел на друга, а потом захохотал.
   - Бабка моя ха-ха-ха... - он сполз со стула. - Ой... ну ты...
   Димка смущенно улыбался, совершенно не понимая, что он такого смешного сказал. Только после того, как Ваня немного успокоился, удалось внести ясность в этот вопрос.
   - Прости, Дим, - сказал он немного виновато. - Просто если бы я спросил, слышал ли ты про бабу Ягу, что бы ты ответил?
   - Что слышал, - сказал Димка и запнулся, осененный догадкой. - Ты что, хочешь сказать ...
   Ваня кивнул:
   - Она самая!
   - Вот это да... - Димка замолчал, пораженный новостью.
   - Такая вот она у меня известная! - гордо сказал Ваня. - Впрочем, ладно, не о том речь. Так вот, этот слуга допекал мою бабку, пытался вызнать у нее всякие ее секреты. Когда его погнали, он очень злился, даже угрожал. Конечно, куда ему с ней тягаться, но, как мне рассказывала бабка, интересовал его вопрос вечной жизни и древние боги.
   - Ну и что? - спросил Димка.
   - А то, что Олешь не такая уж и большая, даже тогда, когда строили церковь, народу здесь было не так-то много. Да и близкие к ней деревни... Словом, я всех здесь знал - ну не мог никто Лизу убить. Никто! Если бы кто-то из местных запятнал себя кровью, я или бабка моя рано или поздно бы узнали. Значит, искать надо среди приезжих. Когда церковь строили, их здесь было много, но не так, чтобы чересчур. А подозрителен был только этот... Феофан его звали. Да и имечко у него тоже... впору. Феофан... Фофан...
   - А что такого? - пожал плечами Димка. - Феофан, и Феофан - старое имя.
   - Ага, только знаешь, в каком значении его употребляли раньше?
   - В каком?
   - Дурак, простофиля... Но это ладно... Иногда его употребляли вместо слова "черт". Фофан поблазил... И как я сразу про него не вспомнил... Давно было, запамятовал уже...
   - Ты думаешь, Лизу убил Фофан? - не вытерпел Димка.
   - А некому больше. К тому же архитектор уехал вместе со слугой почти сразу, как девчонка пропала. Потом он еще приезжал, а слуга - нет.
   - Но ведь вели следствие, Лизу искали, почему же на него не подумали?
   - Да какое там следствие? - усмехнулся Ваня. - Собрали народ, прочесали лес, пролазили с баграми пруды, ничего не нашли... Допросили некоторых, но никто ничего не видел и не слышал. Что они там еще сделать могли? А Фофан прислуживал важному человеку - кто на него подумает?
   - Понятно. Только не ясно, чем нам это поможет. Феофан твой, наверняка, уже много лет как умер.
   - Наверняка... - вздохнул Ваня. - Но давай поразмыслим, если в нашем лесу Лизу не видели, у Водяного ее тоже не было, значит, девчонку убили где-то здесь, в Олеши, и здесь же спрятали тело, причем, почти наверняка, все это произошло недалеко от дома, где жила ее семья. Настолько недалеко, что пока все происходило, никто из подданных моего отца ничего не услышал и не увидел...
   - А где жила ее семья? - спросил Димка, прекращая примеривать на себя образ Шерлока Холмса и смиряясь с уготованной ему ролью доктора Ватсона.
   - Вон в том домике, - Ваня подошел к окну и показал на одноэтажный деревянный дом напротив церкви. - В то время он был самым красивым в селе.
   - А где жил Феофан?
   - Правильный вопрос, - похвалил Ваня друга. - Феофан со своим хозяином жили здесь же. Как видишь, дом большой, а архитектор был гостем Ефима Васильевича... Только в самом доме тела нет - точно. Его перестраивали с тех пор несколько раз, если бы что-то было - нашли бы...
   И тут Димка, наконец, вспомнил, что именно напоминало ему описание Лизы.
   - Ваня, - сказал он, побледнев. - Кажется, я знаю, где он ее спрятал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"