Черненькая Яна : другие произведения.

Я назову тебя Ванечкой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья ссорятся. Василиса мечтает и придумывает имя своему новому питомцу. *Глава вышла более короткая, чем остальные, но пусть будет именно так*


   "Я назову тебя Ванечкой!"
   Димка хмуро прижимал к опухшему глазу мокрую тряпицу. Ваня с независимым видом готовил очередную порцию земляничного чая. Кровь из носа у него уже не текла, но он все равно периодически шмыгал.
   Мальчишки не разговаривали друг с другом. Как Василиса ни старалась, а на мировую идти они не хотели. Более того, Димка всякий раз начинал ершиться, когда Ваня приближался к его сестре. Даже когда он всего-навсего передал ей чашку чая, бывший друг тут же зло его окрикнул:
   - Отойди от нее! Слышишь?
   - Да пошел ты... - отмахнулся от него Ваня.
   - Что ты сказал? - тут же опять полез задираться Димка.
   - Мальчики, да что ж это такое?! - возмутилась Василиса. - Хватит вам уже. Объясните, что вообще случилось?
   - Ничего, - ответили оба одновременно.
   - Я уже заметила, что ничего, - фыркнула Лиса. - А теперь объясните мне, что такое это ничего, из-за которого вы готовы друг другу горло перегрызть?
   - Да ну его, - неопределенно махнул Димка рукой в сторону Вани. - Смотри лучше, какой я подарок тебе принес, - с этими словами он вытащил цепочку с лисой и протянул сестре. - Она на тебя похожа...
   - Ой, - всплеснула руками Лиса. - Какое чудо!
   Ваня поднял глаза и увидел кулон в ее руках. На его лице промелькнула целая гамма чувств от испуга, до надежды.
   - Это в кладе было? - подлетел он к Димке. Тот сначала шарахнулся от приятеля, но потом кивнул головой.
   - Лиса, позволь... - Ваня взял у девушки подвеску осмотрел иглу и неожиданно спросил. - Василиса, ты мне веришь?
   Девочка растерялась.
   - В чем верю?
   - Ну... доверяешь ли ты мне?
   - Доверяю, - озадаченно ответила Лиса. - А что?
   - Дай мне свою руку, пожалуйста, и закрой глаза, - попросил Ваня.
   Василиса протянула ему ладонь и зажмурилась. Мальчик задумался на секунду, а потом кивнул, будто приняв окончательное решение. После этого он быстро вонзил иглу в указательный палец девочки. Лиса вздрогнула и попыталась отшатнуться, но Ваня держал ее на удивление крепко. Он выдавил из ранки каплю крови и лишь после этого выпустил ладонь Василисы.
   - Зачем ты это сделал? - со слезами в голосе спросила девочка, сжимая левой рукой ноющий палец.
   - Так было нужно, - ответил Ваня, возвращая ей кулон с лисицей.
   - Знаешь что, - Димка встал. - Хватит уже твоих выкрутасов. Сейчас мы все идем спать, утром ты отведешь нас домой и больше к нам не приходи. Вот уже где сидят твои выкрутасы. Тоже мне... шаман-недоучка.
   Мальчик пожал плечами и ничего ему не ответил.
   Всю обратную дорогу они молчали, а когда вернулись, Ваня тут же ушел, даже не попрощавшись. Он не пришел ни на следующий день, ни через день. На день Купалы Василиса дернулась, было, пойти в лес, искать цветок папоротника, но Димка неожиданно воспротивился, и пришлось остаться дома.
   Прошла неделя. Без Вани все валилось из рук. Прогулки с дядей Лешей по лесу были, конечно, по-прежнему интересны, но он не мог каждый день ходить с ребятами. Довольно много времени двойняшки проводили предоставленные самим себе. Они попытались построить в лесу шалаш, но он почти сразу развалился. Ходили ловить рыбу, но ничего не поймали.
   Димка ходил хмурый. Василиса почти перестала выходить на улицу. Все больше сидела с книгами.
   И Лиса, и Димка очень скучали по Ване, но не хотели этого признавать. Два раза они сходили в Олешь за хлебом, но, как ни старались они высмотреть свою пропажу - все впустую.
   Когда стало совсем скучно, Василиса предложила брату сходить на заброшенную мельницу и понырять в омуте. Димка с таким испугом от нее шарахнулся, словно она предложила ему выучить наизусть "Войну и мир" Толстого.
   Несмотря на то, что ребята все это время в лесу бывали почти каждый день, серого волка тоже нигде не было видно. Василиса думала о том, где он, вспоминала рассказанную Ваней сказку и пыталась понять, правда ли этот волк - лесной царевич, или же все это просто вымыслы. Фантазировала, как он выглядит, когда превращается в человека. Ничего конкретного нафантазировать не удавалось, на ум лезли разве что актеры из фильма "Гардемарины вперед". Они с Димкой пересматривали этот фильм раз пять. Брату нравились Ледащев и Бергер (последний в основном потому, что смешной), а Лисе по душе пришелся Никита Оленев. Вот она иногда и представляла Ивана - лесного царевича, похожего на Владимира Шевелькова. Иногда ей становилось смешно, но что-то в рассказанной Ваней сказке, не давало покоя. Ту царевну тоже звали Василисой. Случайно? Или нет? Лиса пыталась представить, что бы она сделала на месте той девушки. Пойти замуж за нелюбимого - дудки! В лес бы ушла, к лесному царевичу, была бы ему другом, раз так у него все сложно. Или же...
   Она мечтала, мечтала... По ночам, сидя за книгой и глядя в окно. И вот, однажды ночью она услышала какую-то возню под окошком, открыла ворота повитя и выглянула наружу. Звезды и луна светили ярко, поэтому девочка сразу узнала своего серого лесного приятеля. Она тут же спрыгнула на землю и подошла к нему. Волк сверкнул глазами и в нерешительности потоптался на месте.
   - Пойдем, что ли, на звезды посмотрим? - смущенно предложила Лиса. Она не знала, как себя вести и очень сильно волновалась.
   Волк опустил голову и медленно пошел в сторону небольшого стога сена. Девочка последовала за ним.
   Звенящая, прозрачная, словно кристалл, темнота казалось вечной. Все спало в этом мире. Даже вездесущие комары и сверчки решили сделать перерыв.
   Василиса села на душистое, еще немного сырое, сено. Волк устроился у нее в ногах. Девочка подняла глаза на небо и голова тут же закружилась. Мириады звезд затягивали ее в свой вечный танец. Лиса почувствовала себя совсем крошечной и жалкой, а потом ей показалось, будто ее и вовсе нет и никогда не существовало. Сверкнув напоследок, упала звезда. Василиса как всегда не успела загадать желание. Да она и не знала, что желать. Все в этот миг казалось таким нелепым, ненужным, сиюминутным. А там, далеко, вот она, бесконечность. Смотрит и улыбается.
   - Как ты думаешь, а что было, когда не было ничего? - спросила девочка у волка. Тот дернул ухом, но, конечно же, ничего не ответил, и Лиса продолжила всматриваться в бесконечность.
   - Если долго смотреться в бездну, то бездна отразится в тебе, - произнесла Василиса где-то вычитанную фразу. Волк опять дернул ухом. Девочка опустила руку ему на загривок и погладила. И опять никакой реакции. Серый хищник вел себя как обычная собака, и Лиса посмеялась над своими глупыми фантазиями. Как же - лесной царевич. Обычный волк. Ее волк. Но обычный. Никакой не оборотень. И все-таки...
   - Послушай, скажи мне, только честно. Ты и есть лесной царевич, или ты простой волк, а сказка, которую нам рассказал Ваня - просто сказка? - выпалила Василиса на одном дыхании. Сердечко сильно заколотилось: а ну как и впрямь сейчас волк станет человеком. Лиса была мечтательной девочкой, и всем сердцем верила в чудеса. В свое время этим воспользовался Димка, который наплел сестре, что одна из лягушек в городском пруду - зачарованный принц. Только надо найти нужную и поцеловать. Василиса до сих пор помнит, сколько же она отловила этих лягушек. Целовать, правда, сразу всех не стала. Усадила их в ванную и велела той, которая принц, подать знак. А тут как раз и родители домой вернулись... Ох и закатили они скандал за лягушатник в ванной... Но все это было тогда. А сейчас...
   Ничего не изменилось. Волк и не думал превращаться в человека. Просто лежал у ног своей спасительницы, будто охраняя ее.
   "Ну и пусть", - подумала Лиса. Зато можно спокойно мечтать. И, в конце-то концов, волк тоже ничем не плох.
   Что делать с принцем? Вот превратился бы сейчас ее друг в человека, встал бы перед ней на одно колено и предложил бы руку и сердце. А что дальше? Родители бы этого не поняли, да и школу надо закончить, и вообще... А волк - это куда лучше. Папу с мамой можно уговорить, чтоб разрешили его взять домой. Она будет его каждый день выгуливать. И все ребята со двора обзавидуются. У нее будет не какая-то там собака, а настоящий волк. Умный и красивый. Василиса умилилась и нежно потрепала своего сторожа по загривку.
   - Ты самый красивый на свете, слышишь? - в порыве нежности, Лиса опустилась на колени рядом с волком, обняла его и поцеловала в нос. Зверь, видимо, такого не ожидал, потому что в ужасе отшатнулся от девочки.
   - Привыкай, - сказала она ему. - Теперь ты мой волк и я буду тебя целовать столько, сколько захочу... раз уж ты все равно не принц.
   Заметно было, что хищника подобная перспектива не слишком обрадовала, но вырываться он все же не стал. Лиса сама его отпустила, решив, что приручать дикого зверя нужно постепенно.
   - Завтра я тебе принесу колбасы. Прости, сегодня не знала, что ты придешь, не приготовила, - виновато сказала она, опять уселась на сено и запрокинула голову, глядя на звезды.
   - Интересно, а был ли на самом деле тот лесной царевич, или все это всего лишь сказки? - прошептала девочка, опять погружаясь в мечты. Волк завозился в ее ногах, устраиваясь поудобней. Они сидели долго. Лиса мечтала, ее охранник спал. Правда, к утру похолодало, потому Василиса, не долго думая, растолкала волка, заставила его сесть рядом с нею, и обняла - так стало намного теплее.
   - Я назову тебя... Назову... Вот! Будешь Ванечкой, как лесной царевич, - шепнула девочка на ухо своему питомцу.
   Они сидели вместе до самого рассвета, но когда солнце взошло, волк осторожно вырвался из объятий своей "хозяйки" и ушел в лес.
   - Проголодался, наверное! - вздохнула Василиса и ушла спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"