Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... гл. 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 03
  
  
  По измененному трансформацией телу под грудой камней кажущегося мертвым демона пробежала судорога. Облачко удушливой пыли взметнулось в застоявшемся воздухе коварной пещеры. Из оскаленной пасти вырвался хриплый вдох, перетекший в стон. В поясницу демона, распластанного на спине, несмотря на прочные пластины, впились острые осколки камней.
  Первой мыслью было, что перебит позвоночник, т. к. тело слушаться хозяина отказывалось. Асур замер от ужаса своего положения. Никто не знает, где он, никто не придет на помощь, но подыхать от голода и жажды в столь беспомощном состоянии в этой ипостаси можно месяцами - трансформация сохраняет энергию при экстремальных обстоятельствах в щадящем режиме, сродни консервации. Это могло бы помочь при условии, что дальше ждет спасение и восстановление под присмотром сильных целителей А с перебитым хребтом, без надежды - только леденящий кровь липкий страх - это просто продление агонии.
  От мрачной перспективы так закончит свои дни Азалекс судорожно сжал челюсти и резко втянул сухой затхлый воздух сквозь стиснутые зубы. На клыках скрипнули песчинки каменистого крошева. Он закашлялся и с невероятным облегчением обнаружил, что чувствует боль в грудной клетке. И сразу - покалывание в отходящих от онемения конечностях с огромными длинными когтями.
  Он повалялся еще несколько минут, привыкая к тянущей боли, собираясь с силами, и попробовал резко подняться. Рев раненого демона заметался под сводами пещеры, едва не вызвав новый камнепад с потолка. Поднявшаяся мелкая пыль не давала видеть и дышать, забивая глаза и ноздри, но ценой невероятных усилий воли, Азалекс сумел вытянуть пострадавшую тушку и кое-как отползти в сторону. Еще через несколько секунд на то место, где он только что лежал, с потолка сорвался чудом державшийся там до сих пор кусок каменистой породы. От грохота и пыли распластанный невдалеке демон в немом ужасе часто-часто дышал, не обращая внимания на то, что в раздираемые легкие набивалась пыльная взвесь. Чудом избежав быть погребенным заживо в безымянной могиле под древним Храмом, демон почувствовал навероятное облегчение. Как-то совсем не улыбалось сдохнуть здесь, на заброшенных землях недалеко от Серых Пределов, совсем рядом с этим гребаным артефактом, до которого теперь уже точно никто не доберется...
  Азель пошевелился и попробовал встать на четвереньки. С пятой попытки ему это удалось. Лапы тряслись от напряжения и накатывающей слабости. Перед глазами плавали стеклистые червячки. Он попытался собрать блуждающие по телу остатки Силы и одновременно сообразить, в какую сторону двигаться, чтобы выбраться из проклятой пещеры под Храмом. Задача была сложной - боковые коридоры, выводящие на поверхность, оказались завалены. Несмотря на царящую темноту, он различал очертания камней и собственного тела. Азалексу, полу-асуру полу-дроу, это не составляло труда, - режим "ночного видения" включался автономно, сродни рефлекторным сигналам. Темная кровь из разодранной спины, где сместились прочнейшие пластины, перестала заливать бока. Но теперь, свертываясь и густея, сначала хлюпала, а затем перемешанная с подземной пылью - подсохла. Заживающая регенерирующая под ними рана противно зудела, требуя почесать.
  Азалекс осторожно, пошатываясь, выпрямился во весь рост. Попробовал дотянуться когтями трансформированных рук, но боль в измятой грудной клетке не дала совершить такой сложный маневр. Перед глазами потемнело. Кое-как добравшись до стены, он в изнеможении прислонился к ней спиной и слегка потерся, надеясь унять отвлекающий зуд. Лучше бы он этого не делал! Топорщащиеся поврежденные пластины зацепились за неровный выступ, вызвав новую вспышку блокирующей сознание боли, и темная кровь вновь горячо заструилась вниз по копчику и хвосту. В вертикальном положении тела не только бока, но вся задница приобрела странный для демонов окрас - бурыми пятнами. Азель рухнул на колени, как подкошенный, и скорчился, пережидая приступ.
  Через несколько томительных минут уставший организм вновь начал регенерацию и можно было двигаться дальше.
  
  Очередная отчаянная попытка разворотить заваленный проход потерпела неудачу. Азель взвыл от охватившего отчаяния и бессилия изменить ситуацию. Эхо гулко заметалось под потолком, послышался угрожающий треск и шорох осыпающихся камушков. Асур замер, втянув голову в плечи, но на этот раз обошлось. Зачем вообще он, наслушавшись от новоявленной (наконец-то их соизволили представить друг другу) кузины историй, решился на подобную авантюру? Да уж, красивая молоденькая демонесса, дочь Лилит и Данте, которую он видел до этого всего пару раз издалека, а она, судя по всему, вообще не знала о его существовании, умела разжигать неуемное любопытство и безрассудный азарт. Повыпендриваться захотелось перед девчонкой или доказать что-то самому себе? И, главное как она умело подвела его к этой мысли... Сказано ведь было в Предсказании, что никто не должен приближаться к этому Храму Равновесия - ни живые, ни мертвые. Хотя он как раз подходит - то ли едва жив, то ли не до конца мертв - пока непонятно.
  И все же, как произошло, что он попал под завал? Он ведь даже не успел пробраться на верхний уровень к самому алтарю или где там хранился искомый артефакт. Кажется его опередили. Здесь был кто-то еще. Азалекс только уловил слабые отголоски чужой магии, не успев определить, чья она. Наверное полукровки, потому что объект воспринимался, как единичный, а аура показалась странной.
  "Надеюсь, ему повезло меньше" - со злорадным удовлетворением подумал поду-демон, - "Иначе совсем как-то до обидного несправедливо получается"
  Пока он занимался самоанализом, тело чуть отдохнуло. Азалекс бездумно глядел перед собой. В голове свербело - он точно чего-то упускает. Наконец на него снизошло озарение: надо просто переместиться на верхний уровень. К сожалению сил, чтобы выбраться сразу на поверхность подальше отсюда в данный момент не было. Азель надеялся, что верхние коридоры пострадали значительно меньше от мощного выброса энергии при магическом взрыве.
  Когда асур в очередной раз открыл глаза и со стоном убедился, что тело, хоть и плохо, но реагирует на посылаемые мозгом сигналы, то увидел впереди тонкую полоску яркого дневного света. Подслеповато сощурившись, перевел зрение в обычный режим. Да, точно, впереди образовалась небольшая щель. Приятный сквознячок принес глоток свежего воздуха. Только сейчас демон понял, как ему было тяжело дышать спертым мертвым воздухом подземелья.
  
  Голова слегка закружилась, и от радости, что перемещение удалось, накатила волна эйфории. Обдирая покрывающие тело пластины и жесткую шерсть об острые выступы каменных стен и пола, он на четвереньках пополз к заветному проему навстречу вожделенной свободе. Поникшие потрепанные кожистые крылья грязными полами огромного плаща волочились за ним. О том, чтобы втянуть их, Азель своей слегка контуженой головой не додумался.
  
  Разочарованию не было предела - щель в монолитной горной породе оказалась недостаточно широкой, чтобы демон смог в нее протиснуться. Когда первая паника слегка улеглась и вернулась способность соображать, Азель догадался сменить ипостась.
  Процесс обратной трансформации оказался жутко болезненным. Он рычал от раздирающей тело боли и хныкал как девчонка, потому что кости ломало и выворачивало перестраиваемые внутренности вместо нескольких секунд долгие двадцать минут. Наконец мучительный изнуряющий процесс прекратился, и красивый рогатый и хвостатый парень с длинными волосами цвета воронова крыла (если отмыть пыль) в местами порванной одежде, смог восстановить участившееся биение пульса, перевести дыхание и унять судорожно бьющееся в конвульсиях тело. Из глаз текли слезы, но, казалось, он не замечал их. Азалекс даже в первый момент не понял, почему вдруг так жжет глаза и откуда взялась туманная завеса. Он поднес исцарапанные руки к лицу и потер веки, сильно удивившись непонятно откуда взявшейся влаге. Несмотря на свои неполные двадцать лет, он уже слишком давно не плакал ни от боли, ни от страха, ни от обид. Как хорошо, что его позор никто не видит.
  Несколько минут он тупо полежал на спине, пытаясь отойти от шока и осознать случившееся. Но, затем заставил себя подняться и сделать этот последний отчаянный шаг из каменного мешка на волю.
  Глазомер подвел Азеля и на этот раз. Щель оказалась мала и для человекоподобного тела демона. Физически он был хорошо развит, что сейчас только мешало осуществлению единственной цели. Магических сил, чтобы еще раз выполнить перемещение уже не осталось...
   Азель собрал распущенную гриву и кое-как заплел ее в косу. Сцепив зубы он освободился от одежды, просто содрав порванную рубашку и кожаную жилетку, и вновь, подтянувшись на руках, уцепился за расщелину.
  
  На этот раз сильно, чуть ли не до мяса ободрав плечи и спину, он едва сумел втиснуться в злосчастный проем. Когда один из аккуратных антрацитово-черных рожек застрял, лишая возможности двигаться вперед или назад, он едва не лишился рассудка запаниковав. В прочности рога он не сомневался, а вот в том месте, где он "крепился" к голове ... Наконец ему удалось продраться дальше. В нелегкой борьбе демона и природного горообразования этот раунд остался за демоном. А на скальной породе остался глубокая борозда - царапина от асурьего рога.
  
  С северной стороны заброшенного Храма когда-то протекала неширокая речушка, обмельчавшая до невзрачного ручья. Щель в скалистой породе была выше уровня берега почти пересохшего сейчас, в конце лета, ручья. Лишь на дне скопилась жидкая пованивающая грязь, еле увлажняемая подступающими к поверхности подземными водами. Эта грязь и смягчила удар, когда последним усилием воли демон вытащил свое измученное тело и, потеряв ориентацию, неуклюжим кулем свалился вниз, долбанувшись в полете многострадальной рогатой башкой о коварный выступ. Сознание покинуло его на время.
  
  В очередной раз он пришел в себя уже валяющимся в грязной жиже. От резкой боли, когда он попытался собрать свои конечности в кучу, снова потемнело в глазах. Обрывки каких-то неясных снов, не то вовсе лихорадочного бреда ушибленной головы вспоминались ему потом с трудом: какое-то гнилое болото, какие-то существа, чья-то магия и чувство удовлетворения от исполнения миссии по спасению не понятно кого не понятно от чего. Только странно было, что с кончиков пальцев в этом полубреду сорвался не обжигающе-раскаленный файербол, не синий энергетический шар, а яростный смерч, туго закрученный в спираль воздушный сгусток, помешавший совершиться злодеянию (а, может, справедливому возмездию - теперь уже без разницы), а потом снова темнота. Это уже начинало раздражать и злить ненавидевшего чувство подвешенности и не владения ситуацией демона. А еще голоса, голоса в голове и неясные тени, беззвучно плавающие вокруг, обещавшие скорую смерть и развоплощение.
  Окончательно Азель пришел в себя только через несколько часов, да и то, от ощущения пробравшей до костей прохлады и сырости ночного тумана. На темно-синем небе уже вовсю светила яркая луна, заливая все вокруг нереальным серебристо-белым призрачным светом. Надо было искать дорогу домой.
  
  ***
  
  В Храме Луны недалеко от Серебряного града царила паника. Пророчица вышла из транса и объявила впавшим в ступор жрецам, что Предсказание сбылось - Равновесие нарушено и теперь из этого Мира, через прорехи в созданной еще самими Демиургами оболочке, Магия медленно, но уверенно утекает. Когда улеглась первая паника, жрецы послали сообщение во Дворец, приложив копию полуистлевшего манускрипта, который всплыл совсем недавно. Его нашли в случайно в обнаруженном тайнике, во время проведения плановой реставрации древнего алтаря.
  Согласно этому документу появлялась слабенькая надежда, что все еще можно исправить. Серые Тени, неподкупные Стражи Пределов этого Мира, могли принять жертву и устранить нависшую над всеми магически заинтересованными существами проблему. Непременным условием этого, жертва должна быть тем же, кто посмел осквернить не то проклятое, не то святое место заповедного, почившего в забвении Храма Равновесия Сил.
  
  Расследование было недолгим и тайным. Полученный результат шокировал и повергал в уныние. Если бы можно было обмануть Предсказание - Зак все исправил бы сам, но жрецы, ссылаясь на Стражей, отклонили его добровольную, но бессмысленную в данной ситуации кандидатуру "на заклание".
  А что он чувствовал, давая согласие на то, чтобы "Жертвой" стали оба его, хоть и непризнанных сына, так никто и не узнал, поскольку сиреневолосый асур выставил такую мощную защиту от эмпатического вмешательства, что не сумел пробиться даже отец - Владыка Вельзевул. Зак оказался достоин звания Асурендера, но отказался от привилегии, дающей власть над несколькими стихиями. Если б не поддержка и вправление мозгов братьями и Лилит, которые отстали только с идеей перевести его в ранг асурендера, он вообще удалился бы от дворцовых дел, подавшись куда-нибудь в самое неспокойное в плане военных действий место. Но тут ему развернуться не дали, чуть подкорректировав пошатнувшуюся психику и оставив в рядах братьев -Теней в аппарате управления государственной власти.
  
  Спустя несколько дней после взбудораживших магический мир событий, копаясь в старинных архивах библиотеки, Лилит нашла обрывок еще одного Пророчества. То ли оно было как-то связано с тем, в котором говорилось о равновесии, то ли это было совсем другое, но большая часть оказалась безвозвратно утрачена безжалостным временем.
  Научившаяся управлять аватарой Аделина, имеющая в своей крови примесь трех рас - людей, демонов и дэвов, пыталась под негласным патронажем матери что-то разузнать о человеке, который, согласно Предсказанию может повлиять или помешать решению проблемы и стать камнем преткновения для намеченных жертв.
  
  Все оказалось каким-то бредом. Аватара, проникшая сквозь зеркальную поверхность попала в странное место. Какой-то грохочущий железом состав в похожем на гномьи тоннеле. Только в гномьих вагонах чувствовалась роскошь и комфорт, а здесь - какое-то недоразумение...
  
  Так ничего и не поняв, не добившись, расстроенная Лилит и смущенная неудачей Лина, решили не заморачиваться и больше не вмешиваться. Жрецы уверяли, что Стражи приняли их обещание принести жертву, и безмолвно объяснили, что еще есть немного времени. Они подадут знак, когда придет час возмездия.
  
  Но, как оказалось, человеческий фактор играл и в этом загадочном Мире не последнюю роль. И, когда в Большую Игру включились некроманты, за излишнюю жестокость проклятые даже своими Темными магами, пытаясь провернуть свою собственную партию, жернова времени, перемалывающие все по своему усмотрению - неважно, что попадет - букашка или наместник богов, закрутились. Уже ничто не в силах им было помешать.
  
  ***
  Демиурги, Создатели Миров, откровенно скучали. Любопытство проявляла лишь их неугомонная сестра, у которой в силу неприличной для Создателей молодости и, собственно, половой принадлежности, не было еще своих собственных детищ - Миров, даже какого-нибудь крохотного, где она могла бы всласть наиграться.
  Проявляя снисходительность, Демиурги позволяли ей иногда часами просиживать, отслеживая перемещения населявших разноцветные шарики-миры существ и даже проявлять немного фантазии. А сами со скучающим видом, лениво тянули божественный нектар, производимый лишь в одном из бесчисленного множества измерений, доступных Демиургам, пристроившись рядом с широченной столешницей - микроверсией планетного полигона чужих жизней, мыслей, поступков, в точности имитирующий данный Мир и все, что в нем происходит, включая передвижения разумных (и не очень) существ.
  Сестра Демиургов украдкой листала календарь, чтобы удостовериться, что до совершеннолетия, осталось всего ничего и тогда она сама заведет себе что-нибудь такое, особенное... А пока лишь строила проекты и мечтала о том, кем и чем заселить ее будущий, конечно же самый прекрасный, мирок...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"