Рокова Яна : другие произведения.

Четыре грани 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЧАСТЬ 1.2 По просьбам читателей ОБЩИЙ ФАЙЛ разбит на ЧАСТИ. .
    Роман о людях, которые любят, ненавидят, просто живут, как могут, как умеют...
      - Чтобы я больше тебя рядом с ним не видела, ясно?
      - Ага... и на Рени не смотри, и Мартину глазки не строй... - забурчала Фелиска, на всякий случай отходя подальше.
      - Во-первых, он нам с тобой не "Рени", а "господин Ренальд", а во-вторых, насчет Мартина я тебе ничего говорить не буду. Не думаю, что ежели вы с ним чего учудите, то Марта разрешит своему единственному сыну жениться на тебе. И "женилка" еще не выросла, и ты пока ничего из себя не представляешь, - вздохнула кухарка.
      - Не хочу я за него замуж... Комендантша меня мигом со свету сживет, - замотала головой Фелиска, не заострив внимания, что кухарка-то все равно называла господского наложника "Рени", но впрочем, ей по возрасту и душевной доброте, было позволительно.
      - Это точно, хотя не представляю, кто ее вообще устроит для единственной кровиночки, - усмехнулась Антига. - Но заруби себе на носу - про хозяйского мальчика и не мечтай! Хотя, хорош, конечно, становится малец... - вздохнула женщина. - Вот уж не ожидала, что настолько ко двору придется...
    КОММЕНТАРИИ тут

  
  
  ВНИМАНИЕ! ATTENTION! ACHTUNG!
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ПРОТИВНИКИ ОТНОШЕНИЙ М+М, а так же М+Ж+М, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЧИТАЙТЕ ДАННУЮ СТРАНИЦУ - НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ САМИ И, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, НЕ РАССТРАИВАЙТЕ АФФТОРА.
  
  УВЕРЕНА, ЧТО НА СИ МНОЖЕСТВО ПРОИЗВЕДЕНИЙ, СПОСОБНЫХ ДОСТАВИТЬ ВАМ РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ ГАДЛИВОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ ОТ ПРОЧИТАННОГО.
  
   ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ, НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ КРЕСТИК В ПРАВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ МОНИТОРА
  
  СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ,
  ВАШ АФФТАР :-))
  
  Проект ЧЕТЫРЕ ГРАНИ , бывшее 'ПОКА БЕЗ НАЗВАНИЯ '
  
   ЧАСТЬ 1.2
  
   ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто поддерживал аффтара и его МУЗилку, не поленившись написать несколько теплых слов :-)))
  
  на всякий случай - все картинки и фотки - с просторов инета, авторов не знаю*
  
  
  
  
  
   11.
  
  
  Орис колдовал на открытой площадке недалеко от стены, окружавшей Замок-крепость, собираясь развести костер.
  Рени с Фелиской (помощницей кухарки) возвращался довольный - на птичьем дворе он нашел те перья, которые, по его мнению, могли бы ему подойти (несколько совиных он нашел в парке, но их было мало) - надо сначала потренироваться на перьях домашней птицы, благо их было в избытке. Ему даже предлагали надергать их прямо из крыльев, на что Ренальд возмущенно замотал головой.
  На птичьем дворе он встретил Фелиску, которую Антига послала за яйцами. Теперь она семенила рядом, отчаянно виляя бедрами, и весело щебетала о всякой ерунде. Рени взялся помочь оттащить девушке тяжелую корзинку на кухню, благо, что сейчас, по прошествии нескольких дней после первой тренировки руки уже не болели, и было приятно, что он даже не чувствует этой тяжести.

Рисунки на перьях [из инета]

  Ренальд машинально кивал, почти не слушая девушку. Голова была занята обдумыванием эскиза рисунка. Если получится то, что он задумал - обязательно покажет Тессе, а может быть, она вовсе захочет оставить раскрашенные перышки себе. Рени не мог дарить своей госпоже дорогие подарки, и ему даже в голову не приходило, что обычно хозяева одаривают любимых рабов. Почему-то мальчишка пребывал в твердой уверенности, что Аслан и Тесса, и так слишком много делают для него, чтобы надеяться получать что-то помимо.
  Идея с цветными камушками, закрепленными в коже, чтобы незамысловатые подвески, серьги, браслеты, пояса и броши получались еще краше, и в самом деле были шедевром прикладного творчества Ориса, пришлись тому по вкусу. Он уже пробовал экспериментировать, но Ренальд нашел несколько интересных идей, которые родились у него, когда он бродил с Тессой по лавкам в городе. Увиденное явилось "шаблоном", а остальное Рени уже придумал вместе с Орисом.

Подарок для Тессы [из инета]

К тому же юноша вычитал в одной интересной книге описание уникальной технологии изготовления подобных изделий, и радовался, кажется, больше, чем его наставник в этом занятии, когда Тесса приняла комплект, сделанный его руками (Орис только чуточку помогал) и стала носить его. Даже Аслан похвалил.
  

Подарок для Аслана [из инета]

Для Аслана у Рени тоже был готов подарок. Только он все искал повод, чтобы вручить... отчего-то было неловко, хотя напульсник в виде широкого браслета из толстой кожи с тремя ремешками и самому рабу нравился, и Орис сказал, что получилось очень красиво и качественно. Рени немного робел перед своим господином...
  А Тесса... Тесса - самая красивая девушка в этом Замке, да и вообще для мальчишки она была единственная, кого он почти боготворил - всегда так искренне благодарила его, что Рени готов был одаривать ее хоть каждый день, жаль, по технологии надо было придерживаться полного цикла, чтобы как следует спрессовались кусочки кожи, удерживающие яркие гладкие камушки.
  Рени понимал, что жене лаэра положено носить драгоценности, но Тессе удивительным образом шли всякие безделушки, совершенно не умаляя ее значимости. Наоборот, как бы стирались грани ее недосягаемости, когда она облачалась в простые удобные вещи и надевала его подарки. Орис смеялся, ворча, что его (которые он когда-то делал для жены лаэра), Тесса почти не надевает, и Рени это безумно льстило. Конечно, Тесса еще слишком молоденькая, чтобы простые изделия из кожи и камней смотрелись на ней вульгарно, скорее наоборот, дорогие украшения казались неуместными...
  Так вот, он теперь знал, как рисовать специальными красками картинки на перьях - милый пустячок, но сделанный своими руками с душой и любовью... Тесса должна будет оценить...
  
  - Эй, Рен, ты себе подружку завел? - окликнул Колайнис, стоявший рядом с Орисом. - Гляди - девка не промах, даром, что молодая, сядет на шею и ножки свесит, - расхохотался он.
  Фелиска хихикнула, зыркнув в сторону молодого мужчины, а Рени смущенно перевел взгляд на тяжелую корзину с яйцами в руках, что велели принести Фелиске с птичьего двора на кухню и пожал плечами:
  - Я просто помогаю...
  Конечно, девушка была молоденькая и довольно хорошенькой, правда немного простоватой на личико, но все компенсировалось отменной фигуркой. Кроме того вела она себя немного развязно, но дальше хиханек-хаханек не заходило. Антига быстро провела с новой девчонкой, недавно появившейся в Замке, разъяснительную работу, взяв сироту под свое крылышко. Пару раз, правда, Фелиске досталось по пятой точке полотенцем, да Антига грозилась за косу оттаскать, ежели что, поэтому Фелиска слегка присмирела, опасаясь тяжелой руки кухарки.

Фелиска (помощница кухарки) [из инета]

  Тем более, возвращаться в свое захолустье к родственникам, которым приходилась "седьмой водой на киселе", не было никакого желания. Она и так замучилась отбиваться от недвусмысленных намеков старших сынков своего родича. А сам хозяин вообще однажды зажал в уголке, надравшись самогону, и Фелиска до сих пор с отвращением вспоминает жадный блеск в похотливых глазках и его потные руки, шарившие у нее на груди под одеждой. Насилу вырвалась, кое-как отдышалась и той же ночью сбежала....
  Хорошо, нашлись добрые люди, да подсказали, где искать защиты. В Замке лаэра как раз требовалась помощница кухарке, и, не чурающаяся тяжелой работы девушка, с радостью пошла сюда в услужение. Здесь она сыта, обута-одета и даже имеет свою маленькую отдельную комнатку. А сколько стоит хорошее отношение хозяев! Дома - была никем, даже хуже, чем никем....
  
  - А что вы делаете? - остановился Рени.
  - Костер будем жечь... - отозвался Орис, - хочешь, приходи, я тебе покажу, как правильно костры разводить...
  - Да, конечно! Я сейчас, - воодушевился Рени, - только помогу корзинку донести и вернусь. Я мигом!
  - Не, ты не торопись, - посоветовал Колайнис, - по крайней мере, по дороге на кухню.
  - Что? - резко обернулся Ренальд и чуть не споткнулся, чудом удержав корзинку.
  Фелиска испуганно ахнула - за разбитые яйца-то спросят с нее, а мужчины расхохотались:
  - Рен, ты же не хочешь весь гарнизон без ужина оставить? Иди осторожно, под ноги смотри, - напутствовал Орис. - Я тебя подожду.
  Рени смущенно кивнул и пошел к воротам, слыша за спиной, что взрослые парни продолжают обмусоливать эту тему, правда, не слишком громко - наверное, что-нибудь скабрезное, но ржали они в полный голос после каждой произнесенной вполголоса фразы...
  Ренальд вздохнул - что поделаешь, если он такой неуклюжий и неловкий... да он уже и не обижался - привык. Ребята зубоскалили - не зло, просто поднимали себе настроение, зацепившись за очередной повод для шуток...
  
  Обратно с кухни Рени почти бежал, оставив немного обиженную Фелиску.
  Антига всплеснула руками:
  - Девка, ты у меня гляди! Будешь господскому мальчишке глазки строить - я тебя живо научу уму-разуму, и не посмотрю, что сирота!
  - Да он сам предложил помочь - корзина же тяжелая, - надулась кухаркина помощница.
  - А ты, не будь дурой, не отказалась, - саркастически усмехнулась Антига.
  - Нууу... я... это...
  - Чтобы я больше тебя рядом с ним не видела, ясно?
  - Ага... и на Рени не смотри, и Мартину глазки не строй... - забурчала Фелиска, на всякий случай отходя подальше.
  - Во-первых, он нам с тобой не "Рени", а "господин Ренальд", а во-вторых, насчет Мартина я тебе ничего говорить не буду. Не думаю, что ежели вы с ним чего учудите, то Марта разрешит своему единственному сыну жениться на тебе. И "женилка" еще не выросла, и ты пока ничего из себя не представляешь, - вздохнула кухарка.
  - Не хочу я за него замуж... Комендантша меня мигом со свету сживет, - замотала головой Фелиска, не заострив внимания, что кухарка-то все равно называла господского наложника "Рени", но впрочем, ей по возрасту и душевной доброте, было позволительно.
  - Это точно, хотя не представляю, кто ее вообще устроит для единственной кровиночки, - усмехнулась Антига. - Но заруби себе на носу - про хозяйского мальчика и не мечтай! Хотя, хорош, конечно, становится малец... - вздохнула женщина. - Вот уж не ожидала, что настолько ко двору придется...
  
  Оставив перья в комнате, Рени схватил свою куртку, надеясь, что ему позволят посидеть с ребятами до самой темноты, когда наступит прохлада, и поспешил за ворота.
  
  Орис его и в самом деле ждал, несмотря на недовольство собравшихся ребят, что костер до сих пор не запалили. Ренальд был очень благодарен своему старшему другу, с удовольствием слушая его советы, как правильно надо сложить толстые ветки, учитывая погодные условия, чтобы костер не дымил и долго горел. Орис считал, что в жизни может пригодиться любое умение.
  
  Народ постепенно подтягивался. Аслан, решавший с комендантом какие-то вопросы, тоже заявился на огонек - костер развели на открытой площадке между стеной, окружавшей Замок-крепость и второй стеной, окружавшей территорию по периметру. А еще дальше вниз по склону находились огороды, скотный и птичий дворы и какие-то хозяйственные постройки, за которыми шла третья стена, внешняя, самая дальняя.
  - О, Рени, и ты здесь! - приятно удивился Аслан.
  Тесса сегодня наметила посвятить весь вечер себе, любимой, решив, что пора побаловать себя всякими расслабляющими ванночками и другими, менее приятным процедурам. Аслан предполагал, что она в очередной раз собирается лишить себя естественной растительности на теле, но только вздохнул, устав ее разубеждать. Поэтому лаэр с чистой совестью решил разделить этот вечер со своими бойцами - утром вернулись двое из отпуска к престарелым родителям (не каждый из бойцов мог похвастаться, что родные живы, поэтому Аслан делал поблажки тем, у кого они были, разрешая раз в полгода "свидания").
  Почему-то оказалось, что Аслану уступили место рядом с его рабом, что выглядело совершенно случайным...
  
  Мужчины слушали рассказ вернувшихся - дорога была дальняя, рассказчики хорошие, и небольшие приключения обросли массой невероятных подробностей...
  Рени тихонько сидел, только и успевая вертеть головой, жадно вслушиваясь в шутливую перепалку, уличенных в приукрашивании своих подвигов парней. Костер, разведенный им, горел ярко, ровно, без дыма. Кто-то из подошедших после даже похвалил, узнав, что это не Орис сегодня оказался главным "поджигателем". Рени было хорошо и уютно здесь рядом со взрослыми парнями, которые больше не косились на него, как на странную диковинку, лишь изредка позволяя себе незлые подколки. Постепенно начало холодать. С дальних постов возвращались дозорные, новая смена уже ушла...
  Дерек, не ожидавший, что Аслан тоже здесь, подошел, и теперь жалел, что нет повода, чтобы уйти - его смена через шесть часов. Спать не хотелось - удалось днем подрыхнуть, в казарме тоже было скучновато - все балагуры подтянулись сюда... Он остался у костра, только уселся подальше от своего лаэра - напротив, и теперь их разделяло пламя. Свободных мест у огня уже не было, Ренальд боялся, что его сейчас прогонят, но Аслан предложил пересесть к нему ближе, и Рени радостно согласился. Кинув куртку прямо на землю, он пристроился на ней у коленки своего господина. Аслан потрепал мальчишку по светлым волосам, втайне жалея, что согласился дать Дереку еще одну отсрочку...
  Он так и не выяснил, что за приключение было у Меченого в городе на самом деле. Сразу было как-то не до этого, а потом все не было повода расспросить у Тессы. Но однозначно, Дерек свой паек отрабатывает честно, и такого бойца просто грех ломать так бездарно...
  Вот сидит теперь, паршивец, улыбается, а у лаэра, старающегося не пялиться на второго раба, аж челюсти сводит от жгучего желания... Блики огня рисовали причудливые тени на раскрасневшихся от жара лицах солдат. Перечеркнутая шрамами щека парня не вызывала у Аслана отторжения, он их почти не замечал. Скорее эти шрамы, тянущиеся от подбородка до самого лба, были чем-то притягательным, словно мушка-родинка у аристократа - изъян, подчеркивающий совершенство... бредовое сравнение, но Аслану ничего больше в голову не приходило.
  С другой стороны, ему было по большому счету все равно, что там у неприступного парня с лицом - хозяина Замка больше привлекало его сильное натренированное тело (особенно одна его часть) и волевой характер - приятно было охотиться за такой добычей... Может быть и в самом деле, получив желаемое, останется только удовлетворенность и легкая горечь победы...
  Нет, пожалуй, так даже интереснее - насколько у каждого хватит силы воли гнуть свою линию, не перегибая?...
  Мужчины травили байки, осуждали свои давние походы и небольшие любовные похождения, обсуждали и серьезные темы...
  - А ты что думаешь, Рени? - обернулся Аслан, краем глаза наблюдающий за заинтересованным мальчишкой, с открытым ртом слушавшим интересные истории.
  - В книге Архиталия написано следующее... - неуверенно начал излагать Рени, но его перебил Сауш.
  - Да кто такой этот твой Архиталий?! Я сам видел!
  Рени смущенно заткнулся.
  - Где ты видел? Тебя в тот раз вообще с нами не было, - влез Верен.
  - Когда "тогда"? - вскинулся любимчик дам.
  - Когда ты у какой-то молодухи две ночи подряд зависал, - припечатал Верен.
  - Да неее... - смутился Сауш. - Это не в тот раз... наверное....
  - Ага, рядом с горячей бабенкой и не такое приснится, - поддел кто-то из ребят.
  - Да не спал я! - снова возмутился Сауш.
  - Ну насчет того, что не спал, в это я еще поверю, - заржал Верен. - Баба по мужику соскучилась, да и ты своего не упустишь, так что по этому пункту, я с тобой согласен... А вот...
  - Да ну вас, придурки! - рассмеялся Сауш. - Не буду я рассказывать - вечно все опошлите...
  - Гыыы, кто бы говорил, а сам-то помнишь, как под Малинниками стояли?...
  - Это когда нас девки местные, что в лес пошли по грибы, по ягоды, поутру чуть не...
  - Верен! - осадил Орис, кивнув на Рени, и солдат понятливо заткнулся.
   Ренальд вздохнул и насупился - за кого его принимают? За ребенка или за неженку, которому, словно девушке, надо беречь свои нежные ушки от таких историй, что можно услышать лишь в сугубо мужской компании? У бойцов не было воспитателей, положенных детям господ, что взять с солдат?
  - Э, нет, мой дорогой, ну-ка не раскисай, - шутливо обнял мальчишку Аслан. - Учись отстаивать свою точку зрения. Как ты будешь свои экзамены сдавать? Что там в твоей книжке было написано, Рени?
  Ренальд и так немного трусивший перед предстоящими экзаменами в Академии, невольно поежился. Но перед Асланом он не мог показаться трусом и спасовать, поэтому несмело, но все же начал приводить почерпнутые из прочитанных книг доводы. Ребята заинтересовались и притихли. Рени воодушевился и голос его окреп. Аслан улыбался рядом, согласно кивая головой. Ренальд нравился ему все больше, все-таки не ошибся он в юном талантливом мальчике...
  Кто-то одобрительно присвистнул, кто-то недоверчиво покачал головой, но спорить с Ренальдом и его умными книжками не решились. Аслан похлопал Рени по плечу:
  - Молодец! - тихо шепнул он на ухо порозовевшему от похвалы парнишке.
  
  Вскоре разговор сам собой вновь перешел на что-то незначимое, снова вспомнили какие-то нестандартные и комичные ситуации.
  - Не, а у меня случай был, однажды пришлось бабой переодеваться... помнишь, Аслан, ты меня тогда разведать кое-что посылал? - припомнил Михай, и Рени почувствовал, как усмехнулся Аслан, то ли вспомнив, как выглядел вернувшийся с задания Михай, то ли представив видок своего наложника в платье жены.
  Ренальд смущенно опустил голову, жалея, что лаэр не видел Дерека, но когда невольно взглянул на своего "мучителя", тот показал ему внушительных размеров кулак, и мальчишка благоразумно промолчал, уткнувшись в колено Аслана, чтобы скрыть мелькнувшую на губах улыбку.
  Как же тогда Дерек разорялся, с остервенением стаскивая с себя женские тряпки (пока никто из ребят не увидел), а Тесса стояла рядом и смеялась, и ей Меченый ничего не говорил, только зло фыркал на едкие замечания девушки...
  И как же он в тот день испугался сам, но испуг тут же прошел, едва Рени понял, что Тесса с Дереком специально увели за собой всю банду, дав возможность Верену увести юного раба, чтобы не пострадал мальчишка, ничего не смысливший в обыкновенной уличной потасовке.
  И как он не находил себе места от волнения за девушку, пока его госпожа и боец Аслана не вернулись... Ренальд невольно передернул плечами, и Аслан, неверно истолковав, думая, что мальчишка просто замерз уже, склонился и прошептал:
  - Тебе спать пора.
  - Аслан... пожалуйста, можно я еще посижу? - умоляюще вскинулся мальчишка.
  Аслан не мог отказать этому синеглазому чуду, просто притянул его ближе, устроив у себя между коленей и обняв поперек живота, чтобы было теплее.
  - Тесса меня будет ругать, что я тебе весь распорядок дня нарушаю... - обреченно вздохнул он, прекрасно понимая, что пацану хочется еще побыть среди взрослых парней - для него это практически первый раз вот так сидеть рядом с настоящими бойцами.
  - Я ее упрошу, - убежденно заверил Рени. - Она не будет сердиться, честно...
  - Ну смотри, я жуть как не люблю, когда она сердится...
  - Я тоже, - доверительно шепнул Рени, отчего-то млея в объятиях своего господина.
  Это было странно, потому что мальчишка все-таки не привык к таким проявлениям нежности со стороны лаэра, но сейчас и вправду стало теплей. Он затих, чтобы стать как можно незаметнее (чтобы Аслан не опомнился и не прогнал), и уставился на огонь.
  Языки пламени плясали, жадно облизывая толстые ветви, используемые вместо дров, магически привораживая, уводя в какие-то далекие дали, обещая исполнить несформировавшиеся желания... Рени вспомнил сказку, о том, что если долго смотреть на костер, можно увидеть огненную саламандру...
  Лицо мальчишки пылало от близкого жара огня, за спиной он чувствовал размеренно вздымающуюся мощную грудь своего господина, словно окутывающего его своей силой, укрывающего в своих объятиях от этой наступившей темноты на контрасте с кругом света от костра, обещающего (по крайней мере сейчас, сегодня) надежную защиту от всех невзгод, выпавших на долю светловолосого раба... Рени и не заметил, как на веки, прикрытые всего на минутку, чтобы не слезились глаза от пристального взгляда в поисках саламандры, опустился сон...

Аслан и Рени у костра [из инета]

  - Аслан, глянь, - тихо произнес Орис, кивнув на наложника.
  - Спекся пацанчик, - хмыкнул издалека Дерек. - Давайте ржать потише, а то на колыбельную совсем не походит.
  Кто-то хмыкул, кто-то хрюкнул, стараясь сдержать смех, но у здоровых лбов, собравшихся вокруг, почему-то что-то екнуло внутри - они были согласны с Дереком, и забавлялись немного обескураженным видом Аслана, прикидывавшим теперь, что делать? То ли будить мальчишку, то ли хватать на руки, да тащить в Замок. Теперь от Тессы точно влетит...
  Он пошевелился, Рени машинально вцепился в его руку у себя на животе, не желая расставаться с теплом и уютом, и Аслан беспомощно поднял взгляд. Кто-то отводил глаза, кто-то давился смехом, Орис, покачал головой:
  - Оставь его, пусть подрыхнет на свежем воздухе, полчасика подремлет и разбудишь. Все равно уже скоро расходиться будем...
  Аслан обреченно вздохнул - сколько ему еще с этим чудом нянчиться? Ладно, хоть ребята не сильно достают со своими шуточками... Он сел, поудобнее устраивая мальчишку-раба, уронившего голову ему на колено, и прикрыл его плечи полами расстегнутой куртки, чтобы тот не замерз.
  Самое смешное, что Аслан не испытывал физического дискомфорта - только перед бойцами было неловко, а это мирно посапывающее светловолосое создание вызывало скорее умиление, чем раздражение... Вот попал...
  Дерек ухмылялся. Вообще изуродованный раб заметно повеселел, выторговав себе еще месяц отсрочки от притязаний господина, а Аслан только и мог себе позволить сверлить упрямца долгим взглядом (пытаясь разглядеть непокорного сквозь высокие языки пламени), да представлять, что он с ним сделает, когда, наконец, дорвется до вожделенного тела.
  - Может, к госпоже за подушкой сбегать? - хмыкнул Дерек.
  - Дались тебе эти подушки, - недовольно прошипел Аслан.
  - Мне нравятся цветочки, которые госпожа Тесса вышивает на них, - пожал плечами парень со шрамами.
  - Попрошу ее, чтобы подарила тебе на день рожденья. Кстати, когда он у тебя?
  Дерек помолчал, потом все же выдавил:
  - Зимой... долго ждать...
  - Ничего, ты же не торопишься? - поддел Аслан.
  - Куда мне теперь торопиться, - посмурнел парень, отводя взгляд.
  - Действительно... жаль, конечно, что так долго.
  - С чего ты взял, мой господин, что она будет вышивать для меня? - в упор взглянул Дерек на лаэра.
  - Для тебя... я попрошу, - замял тему Аслан.
  Для Дерека Тесса и в самом деле сделает - лаэр был уверен. Его не сильно беспокоило то, что Тесса сочувствует Меченому, но и нельзя сказать, чтобы уж совсем не трогало... так, какая-то тень неясного недовольства блуждала не границе сознания, и Аслан от нее отмахнулся.
  Неизвестно, передается ли мысль на расстоянии, но Дерек через некоторое время заерзал и объявил, что ему пора идти, так как через несколько часов его очередь заступать в караул.
  Кое-кто из ребят тоже поднялся. Аслан вздохнул, потормошив совсем сомлевшего мальчишку в своих объятиях:
  - Просыпайся, Рени, пойдем сдаваться...
  - Вставай, Солнышко, - сладко пропел Дерек, подражая тонкому девичьему голоску.
  - Угум... - сонно соглашался Ренальд, силясь открыть тяжелые веки, и только когда услышал "Солнышко" и здоровый мужской смех, распахнул глазищи и здорово смутился, мечтая провалиться со стыда.
  - Вставай, соня, - усмехнулся над ухом лаэр...
  
  Проводив раба, Аслан расстался с ним у дверей супружеской спальни:
  - Ладно, теперь сам дойдешь (комната Рени была чуть дальше по коридору) Спокойной ночи, Мелкий... Только учти если Тесса меня выгонит, я приду к тебе, - напугал он напоследок.
  
  Тесса еще не спала, а читала книгу. В комнате приятно пахло ароматными маслами... Девушка подняла голову и сердито уставилась на благоверного:

Тесса больше не сердится [из инета]

  - Где Рени? - требовательно спросила она.
  - Спать пошел, - осторожно ответил Аслан, прикидывая, сразу начать сеанс "волшебного стриптиза", заставляющей жену закрывать глаза на все его прегрешения, или обойдется и гроза минует? Сам он мечтал поскорее оказаться с ней рядом, потому что при виде "своей девочки" все посторонние мысли и о Рени, и о Дереке сразу же выветрились из головы...
  
  Ночь оказалось полна восхитительных сюрпризов. Довольный Аслан еле проснулся, сожалея, что пора вставать. Вылезать из-под теплого бочка жены ужасно не хотелось, но надо...
  Лаэр осторожно выбрался из безмятежных объятий любимой и, тяжело вздохнув, укрыл ее, взял одежду и пошел будить Рени...
  
  Аслан заглянул в комнату наложника - Ренальд уже поднялся, судя по шумевшей воде в раковине за дверью уборной.
  Решив поторопить мальчишку, Аслан подошел и протянул руку, чтобы постучать, но в приоткрытую щель (когда только Рени научится закрывать двери), увидел парня, самозабвенно предающегося самоудовлетворению.
  Аслан ухмыльнулся - пожалуй, надо усилить физическую нагрузку, раз у мальчишки оставались такие потребности. Хотя, конечно, это может быть оттого, что ему все-таки не тринадцать лет, а гораздо больше, хоть он и начал созревать и осознавать свои желания только теперь.
  Аслан не собирался обламывать парню приятное начало дня, но что-то напрягло мужчину в его позе - похоже, Рени этим занимается не часто, если не сказать, что вообще впервые...
  Аслан недоуменно склонил голову, приглядываясь - прикрытые глаза, трепещущие длинные ресницы, нездоровый румянец на нежных щеках, непередаваемое выражение лица - смесь боли и наслаждения, закушенная нижняя, еще по-детски пухлая, губа... Мужчина и сам бы затруднился объяснить, почему он не отвернулся и не уселся в кресло ждать своего раба, а тихо приоткрыл дверь и, в два шага оказавшись за его спиной, сразу же положил свою ладонь поверх его судорожно стиснутой вокруг юной плоти ладони.
  Рени ойкнул, распахнул шалые от нарастающего напряжения и испуга глаза, и попытался вырваться. Аслан почувствовал, что парню моментально стало не до глупостей.
  - Аслан... - сдавленно прошептал Рени, растерянно замерев, - прости, я... я...
  - Тихо, Мелкий, не извиняйся. Закрой глаза, расслабься. Все нормально.
  Лаэр не дал мальчишке отнять руку, крепко прижав его к себе, отчего по телу Рени прошла невольная судорога - ягодицы, недвусмысленно прижатые к паху господина вызвали массу противоречивых ощущений - от страха (все-таки первая ночь еще долго будет "аукаться") до досады, что Аслан его вовсе не хочет (это Рени смог определить), но мужчина не оставил ему времени на размышления и сомнения, начав двигать его рукой, которую крепко удерживал. Рени удивленно выдохнул, чувствуя свою беспомощность в опытных сильных руках господина - Аслан каким-то непостижимым образом угадал нужный ритм, и Рени почти сразу же потерялся в своих метущихся желаниях и ощущениях...
  На губах молодого мужчины играла глумливая улыбочка - его крайне забавляло создавшаяся ситуация.
  Ренальд запрокинул голову, вжавшись затылком в его плечо, Аслан чуть отклонился, увидел острый по-мальчишечьи кадык на пока еще тонкой шее раба, и невольно возникла мысль впиться в нее губами - такая открытая, доверчиво-беззащитная... но мужчина зажмурился, отгоняя непрошенное видение, и мысленно отругал себя - еще чего не хватало! На всякий случай Аслан прикусил зубами собственную щеку изнутри и это его моментально отрезвило. Он невольно усмехнулся - он так запросто пришел в себя с Ренальдом, с Дереком же он бы не остановился и попробовал все, что ему нарисовало бы воображение...
  На миг Аслан представил, что в его руках не этот светловолосый ангел, а его проклятое "наваждение", и зарычал от собственного бессилия что-либо сделать, не нарушив ту невидимую черту в отношениях со взрослым рабом, которую сам для себя установил, надеясь, что тот когда-нибудь сдастся...
  
  Горловой вибрирующий звук голоса над ухом, запах взрослого мужчины, его сила и власть над своим телом - Рени в данную минуту было жутко страшно и очень волнующе - где-то на краю сознания присутствовала слабенькая мысль, что как и в случае с Тессой, он сможет вновь почувствовать то незабываемое и пугающее наслаждение, однажды испытанное им - уже все чувствительнее и чаще пробегали по нервам позвоночника электрические разряды, уже невозможно сладко сводило в пульсирующем паху... уже шум крови заглушал собственные восклицания, уже было почти все равно, что Аслан о нем подумает - ну сейчас, еще немного, пожалуйста, вот так...
  
  Аслан чувствовал, как раб напряжен - рваное дыхание Рени больше походило на всхлипы, кажется, он пытался что-то сказать, поднимаясь на цыпочки, желая еще сильнее податься навстречу собственной ладони, удерживаемой задающим ритм Асланом, но хозяин придержал его, не дав ягодицам Рени отстраниться от его паха...
  "Кажется "клиент" готов", - промелькнула мысль у Аслана, и точно - мальчишка застонал, выгнулся, замер, чуть дрожа всем телом, и горячее семя выплеснулось, пачкая и его собственную ладонь, и пальцы господина...
  Коленки Рени подкосились и он начал плавно оседать, скользя спиной по груди лаэра, но сильные мужские руки подхватили его, разворачивая и обнимая, давая возможность прийти в себя...
  Рени машинально уцепился за шею Аслана, надеясь удержаться, и тут же услышал, как мужчина фыркнул ему в волосы, подавляя смешок. Наложник только сейчас сообразил, что опять подставился так по-глупому, подвел Аслана, ведь господин надеялся, что тренировки помогут... а сегодня вдруг Рени снова проснулся и с ужасом понял, что он не может противостоять этому всепоглощающему животному желанию... и, вместо того, чтобы пойти принять холодный душ, как он намеревался сделать, заходя в уборную, зачем-то дотронулся до себя, и его словно перемкнуло, даже штаны не удосужился спустить ниже... вот позор... Хорошо, хоть Аслан не ругается... ему смешно... Смешно?
  - Аслан, прости... - еле прошептал Рени, переводя дыхание, стремительно краснея от мысли, насколько он сейчас выглядит смешным и жалким.
  Аслан перехватил его поудобнее одной рукой, а второй потянул приспущенные штаны наложника вниз, моментально выведя расстроенного, потерявшегося в своих чувствах парня из сладкого ступора, с неожиданной силой вцепившегося в свой пояс:
  - Аслан, пожалуйста... господин не надо... не надо сейчас... - встревожено залепетал он, попытавшись взглянуть своему хозяину в глаза, но тут же опуская длинные ресницы - было невыносимо стыдно, да и глупо к тому же - Аслан обещал его не трогать, но он сам спровоцировал его на действие, теперь нечего причитать - постельная игрушка не имеет права голоса... только в животе что-то екнуло от страха...
  Руки парня безвольно упали вдоль туловища, он еще ниже склонил голову, пряча выступившие в уголках глаз слезы, стараясь не выдать, как снова стало страшно и противно, чувствуя, как начинает зарождаться паника - еще немного и он будет позорно трястись, как осиновый лист. Это первый раз он не знал, что такое, когда в тебя проникает посторонний "предмет". А теперь, с содроганием вспоминая все свои ощущения, Рени понял, что он сейчас или прокусит губу насквозь, или сползет к ногам лаэра и, судорожно обнимая, будет умолять не трогать его... или хотя бы быть немного сдержаннее... Если он не вынесет этого и сорвется на позорный визг от своего совсем небезосновательного страха, Аслан ведь может и вправду решить, что он ни на что не годен... дурацкая попытка - номер с танцами провалился, а чем же тогда ублажать-благодарить за всю ту щедрость, которой его одаривают, как привилегированного раба...
  Аслан не сразу понял, отчего так резко поплохело мальчишке в его руках, но когда разобрал в бессвязном бормотании просьбу, чуть не выругался вслух:
  - Рени, да ты что, дурачок? Я тебя не трону, давай-ка полезай в душ, споласкивайся, и пойдем на площадку.
  - Правда? - Рени вскинул голову, все еще не веря.
  - Конечно, а ты что себе уже нафантазировал? - усмехнулся лаэр, убирая руки, но и Рени уже перестал пытаться натянуть штаны - в самом деле, лучше было бы смыть все последствия своего "грехопадения".
  - Давай, живо, - Аслан отстранился, но Ренальд, все еще под властью только что пережитого (и удовлетворения, и страха) поскользнулся, выпутываясь, и чуть не загремел на пол.
  - Нет, Мелкий, ты себе еще и сотрясение заработаешь до кучи, - покачал головой лаэр.
  Вернулся, поддержал наложника, пока тот, смущаясь, все-таки разоблачался, и, включив душ, живенько окатил забравшегося в ванну мальчишку, придерживая его за предплечье. Затем стащил с вешалки огромное полотенце, завернул раба, и зачем-то снова прижал его к себе, ощущая странное теплое чувство к этому чуду, снова прячущему на его груди свое пылающее лицо, понимая, что пацана надо как-то поддержать:
  - Так, Рени... все, что было пять минут назад - выкинь из головы, - велел Аслан. - Не заморачивайся и не заставляй меня чувствовать себя неловко... Ясно?
  Ренальд с готовностью закивал и вроде бы даже расслабился, опустив напряженные плечи, но Аслан не был уверен, что убедил мнительного мальчишку.
  - Все, иди, одевайся, - легко подхватил он воскликнувшего от неожиданности Рени, вытаскивая из ванны и опуская на пол. Ренальд снова испуганно обвил шею Аслана руками и чуть ли не повис на нем, пока не почувствовал, как босые ступни коснулись пола - это заняло какие-то секунды, но хватило, чтобы оба опять испытали неловкость.
  Ренальд быстро прошмыгнул в комнату, а Аслан уставился на свое отражение в зеркале, пытаясь унять участившийся пульс. В животе приятно щекотало, словно кто-то скребся мягкой пушистой лапкой, и Аслан невесело усмехнулся - это вовсе не было похоже на возникшее желание, но все же и то, что этот короткий эпизод прошел для него бесследно, было бы неправдой. Что-то в Рени было такое настоящее, трогательное и манящее... Аслан теперь прекрасно понимал свою жену - если она видела, с какой отчаянной обреченностью мальчишка поддался на ее ласки, и как его "накрывает" всего-то от нескольких умелых движений - одна эта картинка ошалевших, потрясенных случившимся затуманенных глаз, сомлевшее личико и ощущение постепенно затихающей дрожи стройного юного тела в своих руках...
  Вот, черт, никогда не интересовался субтильными юношами, едва вышедшими из подросткового возраста, но Рени был особенный... И Аслан почему-то вздрогнул, едва представив, что этот мальчишка мог бы достаться кому-то другому, если бы Тесса, непонятно чем руководствуясь при выборе раба, не обратила на него внимания.
  Аслан набрал полные пригоршни ледяной воды и умылся. Немного полегчало. Мужчина помотал головой.
  Он предполагал, почему его тянет к Дереку, но совершенно терялся в догадках, с какой стати хочется потискать это синеглазое чудо, которое, кажется, снова чуть не свалилось (судя по грохоту в комнате), запутавшись в одежде... или обнять и почесать за ушком, как котенка (к слову, Аслан не так уж и любил кошек), но Рени странным образом влиял на взрослого мужчину, вполне себе уверенного в своих предпочтениях...
  
  Тренировка сегодня проходила из рук вон плохо. Даже хуже, чем в первый день... Аслан постоянно ловил себя на мысли, что не может выкинуть из головы сцену в уборной наложника, а Рени вообще ошибался без конца и "зависал", бестолково пропуская удары. У Аслана сердце кровью обливалось, глядя, как новый синяк наливается на теле или руках обнаженного по пояс мальчишки, вновь не успевшего увернуться или парировать. И ведь упражнения-то были простенькие...
  Аслан ругался:
  - Не отводи взгляд! Ренальд, ты уже сто сорок восемь раз был бы трупом, если бы мы с тобой сражались по-настоящему.
  - Я и так был бы трупом, даже глядя... - тихо оправдывался Рени.
  - Аслан, ну он же прав, - заметил наблюдавший за ними Орис, - скажи, если бы с тобой кто-то связался по-настоящему, каковы его шансы?
  - Ладно, - хмыкнул слегка польщенный Аслан. - Но я же образно... Знаешь, Рени, иди-ка ты читай свои учебники, на сегодня - все!
  Ренальд расстроено кивнул, поник и побрел прочь с площадки.
  Аслан посмотрел ему вслед:
  - Ренальд! Подойди!
  Рени вздрогнул от окрика, но быстро развернулся и подошел. Аслан опустил тяжелые ладони ему на плечи и тихо сказал:
  - Посмотри на меня, пожалуйста.
  Рени поднял взгляд. Аслан на секунду завис, увидев в них свое отражение, но все же справился:
  - Я на тебя не сержусь, глупый. Просто не хочу тебе наставить лишних синяков. Если придешь в себя, вечером будем тренироваться, как обычно. Иди, и выкинь все посторонние мысли из головы, хорошо?
  - Хорошо! - просиял мальчишка.
  - Иди!
  Рени сам не понял, отчего он почувствовал огромное облегчение, словно тяжесть свалилась с души, а за спиной выросли крылья... Аслан не сердится... просто пожалел...
  Губы мальчишки растянула счастливая улыбка, глупая и неуместная, но он ничего не мог с собой поделать. Рени обернулся и увидел, что Аслан все еще стоит и смотрит ему вслед. И на губах лаэра, его хозяина и самого "крутого" мужчины в замке играет такая же довольная улыбка.
  Сердечко Рени готово было выпрыгнуть от невозможного предположения, но он испуганно задавил мысль о том, что раб может просто нравиться своему хозяину - это было бы слишком хорошо, ведь если так - его не выгонят, не отдадут, не продадут. Лаэр Аслан не такой, как другие. Даже если он когда-нибудь захочет поиграть и наиграется - у него (Рени) будет большой багаж знаний и умений в разных областях, в отличие от узкой специализации других рабов для постельных утех своих хозяев... Уже за одно это, что господа дают ему такую возможность - научиться чему-то, следует смириться с тем, что это требует оплаты... той оплаты, что пожелает хозяин...
  
  Но чем дальше он уходил от площадки, тем сильнее мучили его сомнения, а правда ли его тело сможет привлечь такого мужчину, как Аслан? Про Тессу Рени думал постоянно, но с того раза, когда она помогла решить его "маленькую проблемку", а потом пришлось признаться Аслану, они больше старались даже не касаться друг друга, если были наедине, кроме невинных поцелуев на ночь. Рени это угнетало, он привык к ласковым рукам хозяйки, перебирающей его светлые пряди, словно шерстку домашнего любимца, к тому, что она могла запросто обнять его, чмокнуть в нос или даже в губы...
  Может быть, несмотря на то, что вроде бы выяснили все недоразумения, ей все же неприятно?
  Рени и не догадывался, как Тессе хотелось до него дотронуться (почему-то потребность в прикосновениях действовала в обоих направлениях, и Тессу точно так же тянуло к хорошенькому мальчишке без какой-нибудь видимой причины), но девушка просто боялась спровоцировать жадно откликающийся организм юного наложника, чтобы не ставить его в неловкое положение - мальчишка наверняка снова будет переживать... она боялась даже просто позвать его к себе ближе, надеясь, что он сам когда-нибудь решится... Все остальное, кроме прикосновений осталось по-прежнему, а, может быть, стало даже более глубже - тепло и радость во взглядах и голосе, и желание держать свой объект в поле зрения...
  
  - А Рени-то похоже, всерьез запал... - задумчиво пробормотал Орис, взглянув на лаэра.
  - Что? - спросил Аслан, все еще глядя вслед наложнику.
  - Я не был уверен, что тебе удастся его приручить... боялся, что ты его просто сломаешь...
  - Орис! Хватит зубоскалить, иди, со мной разомнись, - обернулся Аслан, проводив Рени взглядом, пока тот не скрылся за кустами, росшими на краю площадки.
  Почему-то не хотелось обсуждать эту тему - Аслан еще сам не понимал, что он делает, правильно ли поступает, и свое отношение, резко сдвинувшееся в сторону симпатии к мальчишке во всех смыслах, тоже следовало разложить на составляющие в одиночестве, чтобы не ошибиться, потому что это было как-то непривычно...
  - Да уж куда мне против тебя, - усмехнулся все еще заметно прихрамывающий боец.
  - Не прикидывайся, надо же тебе форму восстанавливать, - усмехнулся Аслан.
  - Хорошо, мой господин, - Орис подошел и без предупреждения начал, чем выиграл себе небольшое преимущество, заставив Аслана переместиться так, что солнце слепило лаэру глаза...
   - Жулик! - прищурился Аслан, пытаясь вынудить Ориса поменяться с ним местами, но солдат уже атаковал, лишая такой возможности.
  - Нет, мой господин, это называется "тактик", - заржал Орис, уворачиваясь из-под удара.
  
  Рени столкнулся с Тессой, выходившей из супружеской спальни.
  - Доброе утро, Солнышко, - улыбнулась девушка. - Ты что так рано? Или я проспала? А где Аслан?
  - Доброе утро, - немного стушевался Рени. - Он меня отпустил... у меня сегодня не очень хорошо получалось... даже, скорее, плохо...
  - Да? Ты что, не выспался? Ну-ка, покажись, - она развернула его и покачала головой, разглядывая покрасневшие и начавшие темнеть места ушибов... - Н-дааа, ты сегодня точно не в лучшей форме. Давай быстро в душ, я сейчас мазь захвачу и приду.
  - Не надо, само пройдет.
  - Зайка - это не боевые шрамы, зачем тебе хвастаться синяками? - резонно заметила госпожа, и Рени не нашелся, что ответить, признавая справедливость ее замечания.
  
  Тесса вернулась к себе, и через несколько минут уже сидела на кровати наложника мужа, ожидая, когда тот выйдет из уборной.
  Рени вышел немного напряженный, уже успев натянуть штаны.
  - Поворачивайся, сначала спину намажу.
  - Да там, наверное, один всего, - поморщился Рени, пошевелив рукой.
  -Да, один синяк и большая ссадина, немного пощиплет, потерпи, - подтвердила Тесса, осторожно втирая прохладную, пахнущую травами мазь от ушибов. Рени непроизвольно морщился, но почему-то ему хотелось, чтобы тонкие пальчики девушки касались его кожи, даже если будет немного болезненно...
  - Все, поворачивайся...
  Тесса ворчала, намазывая очередной наметившийся синяк, заодно помазала два почти сошедших, а Рени тихо млел, и покорно кивал головой, соглашаясь, что он неосмотрительно рассеян и обещал, что в следующий раз будет собраннее...
  - Ты меня вообще-то слушаешь? - Тесса подняла голову и столкнулась с замершим Ренальдом, пристально разглядывающим ее.
  - Рени, ты чего? - удивилась хозяйка.
  - Тесс, ты такая красивая...
  - Да ну тебя, - улыбнулась девушка. - Как я могу быть с утра красивая? Я еще и не причесывалась толком.
  - Ты все равно красивая - ты настоящая...
  - Ну спасибо за комплимент, Солнышко...
  - Тесс... а я... во мне есть что-нибудь, чтобы нравиться кому-то? - тихо спросил Рени, и щеки его вспыхнули.
  - Ты - очень красивый, Рени, - убежденно ответила Тесса. - А почему тебя вдруг посетили такие мысли, разве ты сам сомневаешься? И кому это, интересно, ты собрался понравиться? - поддела она, меняя тон на капризный.
  - Тесс... я тебе, правда, нравлюсь? Вот таким, какой я есть?
  - Конечно, милый, почему ты спрашиваешь? Ты очень красивый сейчас и будешь еще лучше, когда немного возмужаешь.
  - А если у меня нос будет горбатый... У моего отца была легкая горбинка...
  - Думаю, более мужественный профиль тебя не испортит, - усмехнулась Тесса, легонько щелкнув мальчишку по носу.
  Он сморщился и схватился обеими руками за нос, сконфуженно улыбаясь:
  - Я серьезно, а ты только шутишь.
  - Я тоже серьезно, - произнесла Тесса, продолжая улыбаться.
  - Тесс, а если... вдруг у меня изуродуется лицо?
  - Как это "изуродуется"?
  - Ну, там шрамы появятся... или...
  - Прыщик вскочит? - фыркнула Тесса, и Рени беспомощно смолк, понимая, как глупо звучит это выяснение мучившего его вопроса.
  - Эй, ну ты что? - Тесса толкнула Рени на кровать и шагнула к нему, поднимая его лицо ладонями: - Не выдумывай глупости, ты мне все равно будешь нравиться, несмотря на твою внешность, она медленно наклонилась и поочередно поцеловала его в обе щеки, наслаждаясь зрелищем расширившихся зрачков на темно-голубой радужке, - главное, чтобы твоя душа оставалась такой же чистой, как сейчас... близких людей любят не за красоту, дурачок...
  Третий поцелуй пришелся в губы и Рени только приоткрыл их, чтобы облизнуть сладость ее поцелуя, но его госпожа уже отстранилась, так же медленно выпрямившись и отпустив его лицо...
  Рени сглотнул. Ему казалось, что даже она сейчас слышит, как гулко и часто забилось его растревоженное сердечко, а ведь это было лишь мимолетное прикосновение...
  - Пойдем завтракать, надевай рубашку...
  - А? - моргнул Рени, приходя в себя. - Да, я сейчас...
  
  Вот уже почти целый час Рени не находил себе места - Тесса была занята с Мартой, выясняя что-то по хозяйственным делам, совершенно скучным и неинтересным - Рени однажды присутствовал при их разговоре о подборе цветовой гаммы и плотности ткани для портьер в гостевой комнате на втором уровне. Он уже немного позанимался и решил сделать перерыв. Мысли об Аслане и Тессе вперемежку и по отдельности занимали его, мешая сосредоточиться на учебниках. Он решил немного пройтись, развеяться.
  Занятый своими размышлениями и сомнениями, наложник лаэра бесцельно бродил по парковым дорожкам, вышел за первый периметр, прошел мимо кострища, невольно вспомнив, как сидел вчера, прижимаясь к широкой груди Аслана, прошел дальше, и, наконец, набрел на старый сарай, заваленный всяким барахлом. Недалеко от сарая была небольшая рощица. Деревья росли достаточно близко друг к другу, и солнечный свет с трудом проникал сквозь густые кроны - под ними практически не было травы, а землю устилал ковер из прошлогодней листвы.

Сарай недалеко от рощи [из инета]

  Рени был любопытен, как все мальчишки, но в этот сарай он еще ни разу не попадал. Замка на рассохшейся двери не было. Ренальд вытащил засов и заглянул внутрь.
  В полумраке захламленного помещения пахло пылью, потревоженные пылинки сразу затанцевали в пробившемся сквозь маленькое подслеповатое окошко луче солнца.
  Рени зашел, потрогал старую лампу с помятым корпусом, провел рукой по резной спинке стула без ножки и с порвавшей обивку пружиной... попытался вытащить какую-то картину за торчавший наружу краешек, но то, что было навалено сверху, угрожающе заскрипело и накренилось. Ренальд посчитал, что быть погребенным заживо под старой рухлядью не самая героическая смерть... ну, если и не смерть, то, когда его "откопают", ржать вся крепость над ним будет снова очень долго...
  Мальчишка уже собирался уйти, но его привлекло блеснувшее отражение света в каком-то стекле. Рени пробрался ближе, рискуя все же свалить на себя всю эту кучу ненужных старых вещей или поломать собственные конечности, но его стремления были вознаграждены. Там оказалось не стекло, а покрытое пылью большое круглое зеркало. Почему его выкинули, он не знал, оно было даже не треснутое (на самом деле оно было парное из старинного шкафа для одежды - второе разбилось, поэтому стало не нужно и это, так как проще было заказать сразу два одинаковых, чем пытаться найти такое же), и Рени вытащил его на свет и протер куском какой-то старой одежды (чем это было раньше, он затруднялся идентифицировать)...
  Так, как все это время он думал о своем предназначении, об утреннем уединении, прерванном Асланом, и о разговоре с Тессой, ему пришла в голову мысль разглядеть себя получше.
  Воровато оглянувшись, Рени схватил зеркало и углубился в рощицу...
  Волнуясь, словно его могли застать врасплох за таким занятием, да еще и обвинить в баловстве (нечего лазить по старым сараям - не маленький), Рени прислонил зеркало к дереву и сел напротив, сосредоточенно разглядывая свою симпатичную мордашку. На его взгляд, в нем не было ничего особенного, наоборот, он очень переживал, что похож на какую-то угловатую девчонку, но ведь Тесса сказала, что он красивый... да и Аслан как-то по особенному смотрел на него сегодня, совсем не презрительно, хотя у него был самый настоящий повод... У Ренальда в душе бушевал целый шквал противоречивых эмоций.
  Придя к выводу, что на лицо, он, может быть, и в самом деле ничего... Рени задался вопросом, а как же он выглядит со стороны в полный рост? Идея рассмотреть себя в зеркале собственной комнаты, уборной или в каком-нибудь из других больших зеркал в замке, почему-то раньше его не посещала...
  Мальчишка медленно стянул одежду и отошел подальше, досадливо скривившись. Все равно было неудобно разглядывать свое отражение - весь целиком он в зеркале не помещался, а если отойти еще дальше, мешались деревья.

Рени с зеркалом [из инета]

  Рени уселся на свою одежду и, взяв зеркало в руки, медленно наклонял его под разным углом, чтобы рассмотреть себя полностью... Самое сокровенное он оставил "на потом", несколько раз поворачивая зеркало, так чтобы оно отражало то, что ниже пояса, но почему-то становилось очень стыдно и неловко. Дыхание у мальчишки учащалось, и он, непроизвольно вздрагивая, снова замирал, прислушиваясь к далеким голосам на территории Замка, к шелесту листвы, к трескотне сороки, пролетавшей мимо, стараясь успокоить заполошно скачущий пульс. Страх быть застигнутым врасплох за таким глупым занятием боролся с желанием все же решить для себя все интересующие вопросы и закрыть эту тему...
  
  Лучше бы он не смотрел. У него перед глазами промелькнуло внушительное "хозяйство" Аслана - вот у господина действительно было то, чем мужчина может гордиться, хотя на тот момент (в ту единственную их ночь) у Рени это зрелище возбужденного хозяина взывало скорее что-то среднее между паникой и истерикой (а может, со страху показалось, что такого большого просто не бывает, ведь Ренальду не с чем было сравнить). И сейчас, глядя на себя, Рени удрученно вздыхал... в спокойном состоянии его "гордость" выглядела как-то уж очень скромно...
  Единственное, что Рени теперь знал на собственном опыте - что уж совсем отчаиваться не стоит - что при подходящем стечении обстоятельств, этот орган сумеет "подрасти", Рени даже приложил руку к паху, словно решая убедиться, что это не оптический обман, но сразу почувствовал знакомое томление, концентрирующееся внизу живота, и испуганно отдернул. Вскочив на ноги, наложник поспешил одеться...
  "Хватит уже экспериментов... по крайней мере на сегодня", - решил мальчишка и, вернув зеркало на место в сарай, поминая через слово то святых, то грешников, выкарабкался из этого барахла почти без потерь, не считая занозы в ладони. Задвинув засов "как было", Ренальд поспешил обратно к Замку, уверяя себя, что его никто не мог увидеть, но уши и щеки все еще продолжали пылать пунцовым, предавая...
  
  Аслан заявился еще до ужина, когда Тесса и Рени читали свои книжки, растянувшись на мягком ковре на полу в уютной хозяйской комнате, куда не заходили посторонние - она удивительным образом располагала к неформальной обстановке со своими диванчиками и разбросанными по пушистому ковру подушками.
  - Я соскучился, - просто сообщил Аслан, и вдруг резко метнулся и сгреб взвизгнувшую Тессу в объятия, словно хищник, набросившийся на добычу. Рени не успел завистливо вздохнуть и откатиться, так как оказался пойман рукой Аслана, занятого женой, вроде бы уворачивающейся от проявления его грубоватой нежности, но на самом деле подставляющей то щеки, то шею под жадные губы любимого. Рени замер, не понимая, что он должен делать, остаться?
  Аслан повернулся к нему и подмигнул:
  - Я по тебе тоже соскучился, Мелкий.
  Пока Рени радостно переваривал это признание, Аслан уже оказался над мальчишкой и принялся его щекотать. Тесса рассмеялась, перекатываясь подальше от извивающегося, словно угорь, бестолково отбрыкивающегося и хохочущего Рени и довольного возней Аслана, и уселась на колени, подобрав с пола книги, чтобы ее мальчики их не истрепали... И вдруг поразилась этой мысли - "ее мальчики"... интересно, с каких это пор Рени стал входить в ближний круг?
  Это озарение, словно переводящее раба на новый уровень, обжигало своей прямотой - слишком уж огромный контраст между молодым мужчиной, владельцем всех близлежащих земель, и бесправным юношей, но девушке было приятно видеть их рядом, неважно, что на какое-то время, казалось, они забыли о ее присутствии, поглощенные своей дурацкой возней...
  В дверь постучали.
  - Да? - отозвался Аслан приподнимаясь, но удерживая мальчишку на полу среди раскиданных в стороны подушек.
  В комнату робко заглянула Рута, старательно пряча любопытство:
  - Госпожа Тесса, Вас Марта ищет, она сказала, что принесла то, что Вы просили.
  - Хорошо, Рута, я сейчас приду, - пообещала Тесса, легко поднимаясь.
  Тесса ушла, А Рени, воспользовавшись случаем, пока Аслан смотрел ей вслед, все-таки почти выбрался. Аслан тут же перекатился на спину, уцепившись за руку наложника, и опрокинул его на себя, перехватывая и вторую его руку.
  Рени оказался сверху, почти растянувшись на мужчине, не в состоянии сбежать. Аслан довольно жмурился, наслаждаясь растерянностью в синих глазах застывшего от такой невероятной близости раба - пока они возились, легкая рубашка Рени задралась, и теперь он прижимался обнаженным животом к животу своего господина. Аслан, не отрывая взгляда, провел по взмокшей от борьбы спине мальчишки горячей ладонью, вроде бы успокаивая, но на деле вызвав еще большее смятение. От такой нехитрой ласки, на контрасте с предыдущим всплеском эмоций, Ренальд вдруг почувствовал, что где-то внутри зарождается странное чувство, почему-то больше не хочется сбежать, а наоборот, хочется прижаться еще плотнее, и одновременно прогнуться, подставляясь под эту сильные и уверенные руки, оказывается, умеющие быть такими нежными...
  Поняв, он смущенно захлопал ресницами, вызвав у Аслана короткий смешок, и от этого легко вздрогнувшего тела лаэра под ним, Рени еще больше смутился, чувствуя, как кровь приливает к паху. Он задергался, пытаясь вырваться, и Аслан не стал его больше мучить, отцепился и раскинул руки в стороны. Рени неловко сполз с него, чуть не оттоптав все и развеселив своего господина еще больше.
  - Мелкий, что тебя так смутило? - сел Аслан.
  Ренальд не знал, как объяснить, судорожно поправляя рубаху, он отошел подальше. Аслан поднялся, легко подтолкнул наложника к дивану (раб не удержался и плюхнулся на спину) и тут же отстранился, уходя из личного пространства вспыхнувшего мальчишки, который, почувствовав, что его опрокидывают на спину, снова слегка запаниковал.
  - Рени, ладно, мы просто повозились, - улыбнулся Аслан. - Расскажи мне лучше, что ты сегодня делал?
  - Что? - Ренальд застыл, никак не попадая пуговицей в петлю задрожавшими пальцами - неужели Аслан знает о его маленьком самоанализе перед зеркалом в рощице возле старого сарая со всякой рухлядью?
  Но лаэр, кажется, не заметил его замешательства, спокойно продолжив:
  - О чем ты читал, расскажешь?
  - Д-да, конечно. Я сегодня много занимался...
  - Расскажи, что тебе запомнилось больше всего, а какие моменты тебе непонятны или, может, просто смущают? Мне просто интересно, - пояснил Аслан.
  Ренальд сел прямо, и, положив руки на колени и состроив серьезную мордашку, принялся пересказывать. Аслан подавил желание рассмеяться над нелепостью этой позы прилежного ученика. Память у Ренальда оказалась отличная, и его правильную речь было приятно слушать, к тому же он практически цитировал целые абзацы, уверенно расставляя акценты.
  Аслан задумчиво притих напротив, не перебивая.
  На самом деле, он просто любовался воодушевившемся мальчишкой, его серьезным, каким-то повзрослевшим красивым лицом, движением губ, произносящих сложно запоминаемые слова и термины - его речь звучала очень уверенно, и Аслан порадовался, что дал парню возможность двигаться в своем развитии в этом направлении. Ренальд не стеснялся и не краснел, ощущая себя неловким неумехой - в этой области, с почерпнутыми из умных книг знаниями у него было слишком мало соперников в Замке-крепости... И Аслан почему-то думал не только о возвышенном, а ловил себя на мысли, что не отказался бы повторить тот единственный поцелуй, на который его спровоцировала Тесса, перемазав губы раба сладким соком спелой клубники... Лаэр зажмурился и помотал головой.
  - Аслан? - сбился Рени. - Я что-то не то сказал?
  - Нет, Мелкий, все нормально, - усмехнулся мужчина, мысленно ругая жену за вот такие свои "видения". - А самого тебя ничего не смущает в этом утверждении? - поинтересовался Аслан, внимательно выслушав тему сегодняшнего "урока" наложника.
  - Дааа, - задумчиво протянул Ренальд. - Я согласен с оппонентом Архиталия, что может быть другая точка зрения, но магистр Нират порекомендовал именно этот учебник.
  - Советую тебе поискать что-нибудь на эту тему в книгах других ученых мужей, так, для общего развития. Ну этим ты займешься завтра. Будем сегодня еще тренироваться? Как твои синяки?
  - Тесса меня спасла, - улыбнулся Рени, закатывая рукав рубашки, чтобы продемонстрировать Аслану, что синяков практически не видно.
  - Отлично! Если что, на ночь еще намажет... Иди, переодевайся и приходи.
  - Хорошо! - радостно сорвался Рени с дивана.
  Аслан усмехнулся, грациозно потянулся всем телом, словно огромный хищник, и тоже встал...
  Попытка номер два... Сейчас на площадке должен быть Дерек, отсыпавшийся утром после ночной вахты. Теперь Аслан был уверен - ему точно не будут мешать сосредоточиться синие глаза светловолосого мальчишки... главное, не показать, насколько будоражит кровь присутствие второго раба, мужчины с изуродованной шрамами щекой...
  
  
   12.
  
  
  До экзаменов в Академии осталось меньше двух дней. Начало осени было совсем не заметно, даже листва еще не начала менять свой цвет. Только по утрам становилось прохладнее и воздух казался более прозрачным...
  
  Сегодня Аслан был занят и, выйдя на площадку, Ренальд остановился, ожидая, кто из ребят подойдет, чтобы позаниматься с ним вместо хозяина. Рени уже привык к тому, что "через не могу и не хочу", ему все равно придется отрабатывать свои несколько часов в день, занимаясь физическим усовершенствованием своего тела. В первые дни (после того, как ему удалось почувствовать на себе всю прелесть последствий от нагрузок), он приползал к себе в комнату и хотел только одного - тихо умереть, чтобы эта ноющая боль прекратилась. А ведь надо было еще привести себя в порядок и идти заниматься в библиотеку. Спасибо, выручал ежевечерний массаж Аслана или Тессы.
  Под ладонями Аслана он чувствовал себя сначала замешиваемым тестом в крепких руках кухарки, собирающейся печь пирожки, и лишь через несколько минут, ближе к концу экзекуции, начинал испытывать совершенно другие желания - чтобы эта процедура длилась и длилась...
  А Тесса... это вообще была отдельная тема. Ренальд тихо сходил с ума - кажется, он начал испытывать к своей госпоже чувство, которое не положено испытывать рабу-наложнику господина. От одного ее присутствия, сразу становилось радостно и волнительно, в груди разливалось приятное тепло, затапливающее до самых краев, и даже пасмурный день становился ярче, наполняясь разноцветной палитрой красок из-за всколыхнувшихся чувств.
  А уж оттого, как она дотрагивалась до его кожи, Рени просто млел и только успевал сглатывать слюну, опасаясь растечься большой лужицей от невероятного наслаждения, откликаясь каждой клеточкой своего организма на ее прикосновения... и долго потом не мог прийти в себя, борясь с легким головокружением совершенно потерявшегося в своих ощущениях подростка от ласки взрослой женщины, хотя Тесса старалась, чтобы ее действия не становились провокационными. Возможно, это было выше ее сил - слишком много нежности девушка сама испытывала к этому мальчишке, и ничего не могла с этим поделать...
  Это ни в коем случае не была нежность и любовь, которую могла бы испытывать мать к своему ребенку. Для Тессы если Рени и выглядел когда-то ребенком по своему мироощущению, то никак не по внешнему виду - красивый застенчивый юноша, словно созданный для того, чтобы его нежить, любить и всячески баловать...
  И, кроме того, был еще один момент... Аслан всегда доминировал в отношениях с женой, даже если они ненадолго менялись ролями в спальне, все равно - муж был беспрекословный лидер, а с Ренальдом Тесса чувствовала свою власть над мальчишкой, и это ей жутко нравилось и заводило, обещая какую-то невероятную грань изученных отношений мужчины и женщины, словно перенося их на новый уровень... что ее немного пугало, так как она вовсе не планировала изменять мужу с кем бы то ни было... и все же, не высказанные вслух шальные крамольные мысли, не обретшие окончательную форму, неясно скользили где-то на подсознательном уровне, волнуя и исподволь соблазняя...
  
  Тесса редко сердилась на Рени за что-то, обычно была снисходительна к его ошибкам и неуклюжести, к его страхам и неуверенности, старалась развеять их и поддержать в любом начинании. Иногда Ренальду казалось, что она просто смеется над ним, или непозволительно добра и он этого не заслуживает. И он тушевался, путался, краснел, но Тесса все равно была для него самым желанным и любимым человеком, которого он просто обожал.
  Временами госпожа была требовательна и непреклонна, если дело касалось его здоровья или какого-то "мужского" занятия, придуманного Асланом, которое, по ее мнению, могло бы привести к плачевным результатам. Аслан пытался спорить со своей женой, но, в конце концов, сдавался и делал Рени небольшие поблажки втайне, чтобы не нервировать девушку (как, например, изготовление собственного комплекта дротиков или посиделки с ребятами у костра далеко за полночь). Эти маленькие сугубо мужские тайны, которые оба "заговорщика" должны были соблюдать, невероятно помогли сближению раба с господином.
  
  Мальчишка понимал - ему выпал уникальный шанс, что ему позволили перестраивать свое тело, которое для утех в спальне было более привлекательным именно в первоначальном виде, и в отчаянии глотал выступающие слезы, отмывая стройное тело от соленого пота, и очень переживал, что ничего из затеи господина не выйдет. Он был лишь немного похож на своего отца - природа решила сделать его более похожим на мать, а она была довольно изящной женщиной, и Рени очень боялся, что ему никогда не набрать мышечную массу, чтобы походить на брутальных мужчин, населяющих Замок-крепость.
  Тесса долго успокаивала мальчишку, застав однажды в смятении, говорила, чтобы он не думал о том, что он сможет когда-то превзойти хотя бы того же Мартина (с которым у Рени до сих пор были натянутые отношения, и светленький раб старался держаться подальше от сына коменданта), что необязательно выглядеть горой мышц, чтобы стать ловким и выносливым, приводя в пример себя...
  В самом деле, если бы Рени сам не видел, как умело и ловко девушка управляется с мечом и метательными ножами, как несколько раз "роняла" самого Дерека какими-то хитрыми подсечками, когда он вызвался с ней посоревноваться, ни за что бы не поверил, что его женственная госпожа, хрупкая с виду девушка, может быть так опасна.
  
  Поначалу Ренальду приходилось обильно смазывать свои многочисленные синяки и ссадины, неизбежно зарабатываемые им при тренировках, но к концу месяца он научился избегать таких неприятностей... Рени чувствовал, что занятия не проходят даром - постепенно ему все лучше и лучше удаются какие-то упражнения... Мальчишка удивлялся, как неожиданно легко, оказывается, можно провести какой-то сложный прием (Аслан и кое-кто из ребят делились своими "коронными номерами" - то ли, чтобы не ударить лицом в грязь, то ли не считая Рени достаточно равным противником, чтобы опасаться выдать ему свои секреты - все равно он не сможет использовать их против них, то ли предполагали, что хоть что-то поможет спасти хорошенькому рабу жизнь, если вдруг попадет в неприятности). Неважно, по каким причинам, но Ренальду, с жадностью впитывающему все новое, записывающему себе на подкорку, словно на чистый лист, не придерживающемуся никаких канонов, оказалось неожиданно легче, чем другим, приспосабливаться к разным стилям ведения боя.
  Что-то давалось ему, словно под него и строилось, что-то выходило "топорно", но в целом, Рени не веря в то, что его успехи зависят от его же собственного упорства, уже мог здорово помурыжить кого-нибудь из бойцов, прежде, чем юркого мальчишку удавалось приструнить, повалить и обездвижить. И непонятно, кто в этот момент был более доволен - выбившийся из сил ученик или запыхавшийся очередной наставник...
  Конечно, ярко выраженные бицепсы, трицепсы и другие "-псы" у него за прошедшее время (чуть больше месяца с начала занятий) еще не появились, о кубиках пресса на впалом животе тоже приходилось только мечтать, но гибкое тело уже кое-чему научилось - по крайней мере, синяков и шишек было уже, на радость Тессе, совсем мало...
  А вот Рени со вздохом сожаления вспоминал, как девушка втирала пахнущую травами мазь от ушибов, скользя своими ладонями по его телу, разжигая маленькие пожары на коже и под кожей, даже в тех сокровенных местах, которых она целомудренно избегала...
  
  Подошел Дерек с тяжелой перевязью в руках. Специальная перевязь представляла собой скрепленные крест-накрест кожаные ремешки с кармашками из плотной грубой ткани, заполненными утяжеляющими свинцовыми бляшками. На счастье Рени заполненных кармашков было не слишком много. Дерек каждый раз теперь заставлял Рени начинать с легкой разминки и пробежки вокруг первой стены крепости, усложняя его упражнения тем, что бежать надо было с грузом.
  Мальчишка сморщился, но Дерек только подмигнул.
  - Не кривись, Мелкий, я добавил всего несколько грамм.
  - Ага, а сам-то ты налегке побежишь, - возразил Ренальд. - Или как в прошлый раз будешь меня здесь поджидать?
  - Не-а, буду с тобой рядом, подбадривать, - ухмыльнулся Меченый.
  - Лучше уж здесь жди, - вспыхнул Рени, вспомнив, как именно Дерек "подбадривал". Хорошо, хоть никто из ребят не слышал, животы бы надорвали от смеха. Хотя, если честно, взрослый парень старался не позволять себе грубости и откровенной пошлости, рассчитывая на то, что пацана будет подгонять задетое самолюбие и жажда доказать всем, что он чего-то стоит.
  
  ***
  
  В самый первый раз, когда, согласно распоряжению лаэра, каждый из любопытных бойцов, не слишком хорошо знающих грамоту, должен был посвятить час своего времени занятиям с Рени, и Дерек оказался первым добровольцем, он его чуть не угробил.
  В тот день Рени и так еле поднялся - все мышцы болели, и тело не слушалось. Оценив его плачевное состояние (мальчишка не мог даже бросать дротики), Дерек решил, что можно дать нагрузку на ноги, не приняв во внимание, что и такая физическая нагрузка для "нежного мальчика" в диковинку.
  Рени "сломался" через несколько сот метров, но Дерек уверенно пообещал, что скоро откроется второе дыхание, и прикрикнул, чтобы Рени не скулил, а старался дышать правильно и шустрее перебирал своими конечностями. И только когда обессиленный пацан, споткнулся, полетел на землю, обдирая коленки и ладони, и вместо того, чтобы подняться, остался лежать, задыхаясь, судорожно оттягивая ворот прилипшей рубахи, хватая широко открытым ртом так необходимый его легким воздух и испуганно тараща синие глазищи, в которых металась паника, Дерек сам перепугался не на шутку. Подлетел, усадил, прислонив к себе, утирая ладонями мокрое от пота лицо мальчишки, и сбивчиво пытался внушить то ли себе, то ли наложнику господина, что сейчас все пройдет:
  - Дыши, дыши, Мелкий, спокойнее, ровней... давай - вдох-выдох, вдох-выдох - не паникуй!
  Хотя у самого взрослого раба аж дрожь в руках появилась, когда он почувствовал, как сильно захлебывается в бешеном ритме сердечко Рени и как отчаянно колотится зачастивший пульс.
  Не хватало только угробить пацана непомерными нагрузками, к которым тот не привык...
  - Дыши, Рени, дыши,- вдох-выдох, вдох-выдох - все будет хорошо...
  - Я ды...шу... - кивал мальчишка, шумно втягивая и ртом, и носом воздух, постепенно успокаиваясь.
  - Молодец, - похвалил парень со шрамами, аккуратно поддерживая синеглазое хозяйское недоразумение, с которым вечно что-нибудь не так...
  - Я... Дерек... уже прошло... кажется, - произнес Ренальд, поежившись, словно ему теперь стало холодно.
  - Ну что же ты, малыш, - прошептал Дерек на ушко обмякшему в его руках мальчишке, уже успокоившемуся, но теперь (когда бешеное сердцебиение утихло), пугающе бледному, с трясущимися руками и коленями. И пульс теперь был совсем слабенький, еле прослушивался - этим фактом очень нервируя Меченого. - Прости меня, дурака здорового, я тебе не поверил... Пожалуйста, не пугай меня так больше... Сейчас еще немножко посидим и побежим обратно...
  Рени вздрогнул всем телом и умоляюще оглянулся.
  Дерек виновато усмехнулся:
  - Я пошутил, не дергайся. Обратно пешком пойдем, хватит с тебя на сегодня...
  - Дерек... я тебе говорил, что ты гад? - вяло улыбнулся Рени одними уголками рта.
  - Не-а, наверное, боялся... - предположил Меченый. - А сейчас, отчего осмелел, а?
  - Мне кажется, что я и так умираю... - неуклюже сострил Рени.
  - Не, Мелкий, умереть я тебе не позволю. Ты у меня еще помучаешься. Сегодня только начало.
  - Ыыыы... лучше убей меня прямо тут, - пытался разжалобить Рени, но вновь закашлялся и принялся "правильно" дышать, чтобы успокоиться.
  - Не умничай, - потрепал Дерек мальчишку по взмокшим от пота волосам, заодно убирая с его лба свесившуюся светлую челку. - В следующий раз волосы прибери, а то они тебе мешают, горе луковое.
  Рени слабо улыбнулся - и Тесса ему так иногда говорит, когда он что-нибудь делает неверно...
  
  - Дерек! - от грозного окрика Ориса вздрогнули оба.
  

Орис (с лошадью) [из инета]

Парень соскочил с лошади и быстро подойдя, склонился к сидящим на земле.
  - Рени, что с тобой? - встревожено схватил он мальчишку за подбородок, вынуждая посмотреть ему в глаза. - Где-нибудь болит?
  И не дожидаясь ответа, зло бросил Дереку:
  - Ты, придурок, что у вас случилось?! Что ты ему сделал?!!
  - Орис... я это... просто... - залепетал Ренальд.
  - Подняться сможешь? - снова обернулся молодой мужчина к младшему рабу.
  - Наверное, - неуверенно кивнул Рени.
  Орис протянул руку и ухватил наложника господина за кисть, поднимая, стараясь не касаться грязной расцарапанной ладони. Дерек поддержал пацана и легко поднялся сам.
  - Загнал?! - обвинительно рявкнул Орис.
  - Не твое дело, - набычился Дерек.
  Орису, наверное, сообщил кто-то из ребят, находящихся в карауле - дозорным хорошо было видно со стены, что происходило вокруг (за исключением той части сада, где любила бывать Тесса). То ли парень просил приглядеть за Дереком, "дрессирующим" пацана, то ли кто-то сообразил, что сказать надо именно Орису, когда увидели, что произошло что-то непредвиденное, но тот, как раз находился возле конюшни и решил все выяснить сам, примчавшись.
  - Ах ты, сука! Думаешь, я не понимаю, с чего ты взялся лепить из него подобие бойца? - свою задницу надеешься спасти, поднатаскав его?! - кивнул разозленный Орис в сторону притихшего Ренальда, в испуге переводящего взгляд со своего старшего друга на Меченого, который хоть и здорово усложнял ему жизнь, но был для Рени в какой-то степени образцом настоящего воина.
  - Моя задница - не твоя забота! - ощерился Дерек.
  - Мне нет дела до того, как ты ей намерен распоряжаться, но Рена в ваши непростые отношения с Асланом я тебе впутать не дам! Ему все равно никогда не стать тобой, так что забудь и отвали, ясно?!
  - Да катитесь вы оба! - в сердцах бросил парень со шрамами, резко разворачиваясь, чтобы уйти.
  Хотелось выть от бессилия что-либо изменить, потому что Дерек знал твердо - он скорее подставится под клинок с Асланом в спарринге, чем допустит хоть кого-то к своему "тылу"... Уж лучше бы эта кошка, что сломала ему и так непростую жизнь, разодрав лицо, исцарапала зад, может, тогда бы этот чертов извращенец лаэр отвязался, не позарившись на такой изъян...
  Дерек сейчас был взбешен - Орис был прав - в отчаянной попытке найти хоть какое-то спасение от непристойных притязаний своего господина, рабу-воину пришла шальная мысль, что если из этого светленького ангелочка, Рени, попытаться слепить хоть что-то похожее на парня, а не на девчонку, то Аслан оставит его в покое - ведь Рени уже пришлось отработать свое предназначение, мальчишке терять нечего - свой позор он уже пережил...
  
  Орис осторожно помог пошатывающемуся на подгибающихся коленках мальчишке дойти до лошади и подсадил его:
  - Удержишься? - недоверчиво покосился он на Ренальда.
  - Да, я постараюсь... Орис, не ругайтесь, пожалуйста, Дерек же не виноват, что я такой... слабак...
  - Рен, никто не говорит, что ты слабак! А то, что ты неприспособленный и слабый - все это и так видят. Это разные понятия. И с наскока ничего не изменится. Тебе придется здорово попотеть, чтобы хоть чуть-чуть измениться... Давай-ка не кисни, выше нос - все будет хорошо. Только пусть Халар тебя осмотрит. Ты на Смерть похож - белый весь...
  - Голова немного кружится, - осторожно пожаловался мальчишка.
  - Еще не хватало, чтобы ты с лошади навернулся, - покачал головой Орис, останавливаясь.
  Он чуть поморщился, опираясь на поврежденную ногу, но довольно лихо запрыгнул на лошадь позади Рени. Взял повод в руки и слегка ударил пятками по бокам животного, вынуждая двигаться вперед.
  - Можешь опереться на меня спиной, - предложил он мальчишке.
  - Я держусь, - покачал головой Рени.
  - Ну и молодец, держись, - согласился Орис, только теперь начиная успокаиваться.
  Пожалуй, он сочувствовал Дереку, но Ренальд был для Ориса дороже. Тесса пошутила насчет младшего брата, когда просила чем-нибудь занять пацана, но Орис и сам не заметил, как его душа прикипела к мальчишке - почему-то на подсознательном уровне он воспринимал его теперь, как младшего братишку, которого никому не собирался давать в обиду... Тем более, что никого из настоящих родных у молодого мужчины не осталось...
  
  Ребята несколько раз обсуждали нездоровое пристрастие своего господина к одному из рабов, появившихся в Замке, но к странному пунктику Аслана, зная, в каких условиях он рос и воспитывался (что среди варваров - родственников его матери, это вполне нормально), они уже относились совершенно спокойно. Солдаты уважали своего лаэра за его дела и поступки, в том числе за то, что его действия всегда были разумны и справедливы по отношению к бойцам, с которыми он делил все тяготы и лишения во время походов и заварушек. Бойцы помнили и о том, скольким он лично спас жизни, прикрывая, а не прикрываясь ими, как неизбежными жертвами.
  И Ренальда, волею злосчастной судьбы оказавшегося "постельным мальчиком" Аслану тоже "простили" - такие игрушки не были диковинкой - многие знатные господа имели любовников и наложников, правда, чаще наложниц, но это уже мелочи - у богатых свои причуды...
  Но вот Дерека они бы лаэру Аслану не простили, или даже не так - конечно, никто из них не стал бы презирать или ненавидеть своего господина, но неприятный осадок остался бы. Дерек был принят в сплоченное солдатское братство, он стал одним из них, в отличии от Рени, которого сразу зачислили в разряд тех обитателей Замка-крепости, кого бойцы в случае чего должны были бы защитить ценой своей жизни, не рассчитывая, что наложник может встать с ними плечом к плечу, чтобы если что и погибнуть, с честью выполнив свой долг.
  И самому Дереку этого бы не простили, если из-за него непререкаемый авторитет лаэра упадет в глазах собственных бойцов. Это засело на подсознательном уровне, хоть и противоречило здравому смыслу. Дерек вообще попал ни за что ни про что, его-то как раз очень сложно было обвинить в совращении Аслана. Но, тем не менее, Меченый знал отношение ребят к этому вопросу, и это его жутко угнетало и нервировало.
  Он уже успел о многом передумать - чего греха таить, даже мелькала паршивая, отвратительная до тошноты мысль уступить Аслану, при условии, что об этом никто не узнает. Может, тому полегчает и он отстанет... потому что то, что творилось с лаэром сейчас - не заметил бы только слепой... Дереку такое пристрастное внимание совсем не льстило... держало в напряжении, впрыскивало в кровь адреналин и пугало тем, что когда-нибудь Аслан вынудит его сдаться. Пока лаэр держался в отведенных самому себе рамках, мужественно борясь с отключающим мозг желанием, но это же не может длиться вечно... И что будет, если он сорвется?
  "Допустим, разодранная задница (потому что "изголодавшийся" Аслан, наверняка щадить не станет) заживет за несколько дней, даже если не обращаться к Халару, чтобы не узнал никто из ребят, - рассуждал Меченый (хотя Дерек уже успел убедиться - гарнизонный лекарь строго придерживается профессионального этикета, храня доверенные ему солдатами постыдные тайны своих похождений по дешевым "веселым домам", где не так строго блюдут здоровье работающих там девушек, опасаясь потерять клиентов), - Можно будет приравнять это к "ранению", но как потом остаться здесь, среди тех, кто верит, что тебя не сломают? Как смотреть в глаза насильнику и знать, что ты продолжаешь исполнять его приказы, и обязан защищать его жизнь? Ведь, если не вести себя, как обычно - все всё сразу поймут... как встречаться с Тессой и как ей смотреть в глаза, зная, что она занимает все сны, вспоминая то сумасшедшее приключение в городе на ярмарке, когда они с женой лаэра уводили за собой банду придурков, отвлекая внимание от Рени и Верена, давая им возможность уйти без последствий... до сих пор стыдно вспоминать, что пришлось переодеваться в женское платье, чтобы избежать ненужных объяснений с переполошившейся городской стражей...
  Дерек много бы отдал за возможность еще хоть раз так близко побыть с этой девушкой наедине, пусть даже и в таких экстремальных условиях, позволивших обнимать ее без боязни получить по шее, или нанести своим действием непростительное оскорбление госпоже...
  Тесса... нет, это просто невозможно подставиться ее мужу, а потом снова хотя бы мечтать о недосягаемой девушке, принадлежащей другому... Глупо и безрассудно влюбиться в чужую жену, в свою госпожу, но Дерек уже смирился с тем, что именно так и называется это иссушающее чувство, не окрыляющее его (слишком здраво рассуждающего о создавшемся безвыходном положении), но и не позволяющее сходить с ума окончательно, потому что у него есть возможность видеть ее и слышать ее голос, оставаясь здесь, в Замке-крепости... А без Тессы он уже просто не сможет...
  Нелепо... Дерек мог лишь только мечтать, как прикасается к ее губам, к ее изящной шейке, спускаясь ниже... как его руки могли бы обнимать и дарить ласки, как она могла бы отвечать ему... Дерек всегда грубо обрывал свое разыгравшееся воображение, не заглядывая дальше, чтобы не травить исстрадавшуюся душу... но лишь только потому, что совершенно не хотел окончательно стать таким же одержимым Тессой, каким одержимым выглядел Аслан по отношению к нему самому...
  Парню со шрамами не нужны были другие женщины, ему нужна была единственная, которая воплощала все его нынешние идеалы, но увы, она была уже занята... А Дерек иногда ловил себя на мысли, что он готов занять даже ту нишу, которую занимает Рени, чтобы Тесса подарила и ему кусочек того тепла, который доставался мальчишке... но он не настолько хорошенький на мордашку - его мордашка изуродована на всю жизнь, хоть Тесса никогда и не показала, что ей это неприятно, так что этот номер не пройдет... Меченый не чувствовал ее жалости по отношению к себе, только искреннее сопереживание и сочувствие - а это дорогого стоит...
  
  Дерек меж тем дошел до казармы, слегка успокоился, но в казарму не пошел, свернул в тихий тенистый угол, скрытый кустами рододендронов, и, уронив голову на скрещенные руки, уставился в землю под ногами неподвижным взглядом.
  Что делать? Нехорошо с пацаном получилось...
  И взрослый парень на самом деле переживал, не будет ли каких последствий здоровью мальчишки? Наверное, надо признаться господам, что чуть не ухайдакал их любимчика... только не Аслану, а то еще придумает это поводом для наказания, а наказания тоже могут быть разные - чем не повод для исполнения лаэрской "мечты"? Лучше уж карцер - карцера Дерек не боялся.
  
  Халар, осмотрев наложника, пощупав пульс и выслушав сердцебиение, велел уложить его в лазарете на пару часов. Затем прогнал обеспокоенного Ориса прочь, а сам продезинфицировал ссадины на ладонях и коленках пацана, которые оказались не такими страшными, какими представлялись пока были перепачканы землей, и велел наложнику господина поспать. Синяки, конечно, на коленках будут - мальчишка слишком здорово приложился, когда падал, но в остальном - ничего непоправимого.
  
  Комендант, которому уже доложили об инциденте, велел отыскать Дерека. Когда тот явился, Инвар, все-таки отчитав его в незабываемых словесных оборотах, (потому как пришел к тем же выводам, что и Орис по поводу мотива для столь рьяной муштры бедного мальчишки) отправил парня со шрамами в карцер.
  
  Тесса, разыскивающая Рени, и выяснившая в чем дело, подошла к Инвару и высказалась, что она против такого решения, но вмешиваться в распоряжения коменданта не будет - пусть муж решает, как поступить с Дереком, который должен был подумать о последствиях. Ее в данный момент больше беспокоило состояние "ее Солнышка", и девушка отправилась к Рени.
  Аслан должен был появиться в Замке только к вечеру.
  

Рени (спит) [из инета]

Юный наложник уже спал, и девушка присела рядом, борясь с желанием обнять выглядевшего изможденным мальчишку, опасаясь его разбудить. Желание было слишком велико, и она все же склонилась, убрав с его лба прядь волос, и невесомо поцеловала, почувствовав на губах горько-солоноватый вкус высохшего пота - никто не догадался отправить парня в душ после пробежки. Но даже от такого прикосновения Рени пошевелился и приоткрыл глаза.
  - Чшш, спи, Солнышко, - прошептала Тесса, досадуя на свою несдержанность.
  - Тесс...
  - Спи, мой ангел, я побуду рядом, - пообещала она, снова целуя его в бледную щеку.
  Рени слабо улыбнулся и, успокоенный, вновь провалился в глубокий сон...
  
  Проснувшемуся мальчишке ничего не сказали, как наказали Дерека, и он уже ближе к обеду начал проситься, чтобы его отпустили. Тесса была рядом, когда Халар еще раз послушал пульс, и, найдя состояние пациента удовлетворительным (Ренальд проспал три часа и теперь выглядел вполне цветущим), разрешил уйти из лазарета.
  После обеда, несмотря на недовольство Тессы, Ренальд отпросился на занятия со своими "учениками" и, не увидев среди них Дерека, расстроился.
  Однако провел он свой первый урок при большом скоплении скептически настроенных бойцов весьма сносно. Присутствие Ориса здорово вдохновляло, да и ребята не спешили высказывать свое недовольство "обязаловкой", присматриваясь, что из такой затеи господ по искоренению безграмотности среди личного состава гарнизона выйдет.
  И когда все разошлись, и Рени выяснил у Ориса, что "пролетевшего" Дерека закрыли в карцере, наложник не поверил:
  - Нет! Да за что его? Это же я такой слабак... Орис, ну скажи!
  - Ничего, посидит сутки, немного подумает, прежде чем в следующий раз подставлять других.
  - Орис! А если он меня вообще возненавидит?! - чуть не плакал Рени, ухватив друга за рукав.
  - Да не бойся, ничего он тебе не сделает, - уверенно пообещал Орис.
  - Ты не понимаешь?! - еще больше расстроился мальчишка. - Он и так меня считает... "никем" он меня считает, понимаешь? И вообще уважать и разговаривать со мной перестанет, - закончил он тихо, отпуская измятую ткань...
  Орис невесело улыбнулся:
  - Ааа, вот оно в чем дело... не переживай, Рен, Дерек - нормальный парень, все он поймет правильно.
  - Я пойду... - развернулся Рени.
  - Рен...
  - Орис, мне надо...
  - Ну, хорошо, иди, - вздохнул взрослый мужчина.
  
  Карцер на территории Замка не охранялся. По крайней мере, в этот раз - Дерек не числился злостным нарушителем, и Рени беспрепятственно прошел, миновав массивную дверь, и ступил под мрачноватые своды, спустившись по крутым каменным ступеням в прохладный подвал - благо дверь была открыта, чтобы теплый летний воздух слегка подсушил и проветрил редко используемое помещение.
  В одной из камер на голом полу понуро сидел Дерек, и бездумно гладил по спинке ластящегося к нему котенка, неизвестно как отыскавшего здесь своего "хозяина".
  - Дерек... - прошептал Рени, подойдя совсем близко и вцепившись обеими руками в толстые железные прутья, слегка покрытые ржавчиной, проступившей сквозь слой облупившейся темной краски.
  - Мелкий? - поднял голову Дерек. - Ты как?
  - Я? - смутился Рени, ожидавший, что несносный мужчина его просто пошлет подальше. - Я в порядке....
  - Хорошо. Извини, что так подставил тебя. Я сожалею...
  - Дерек? - помолчав, переваривая услышанное, продолжил Рени. - Дерек, а это в самом деле ты?
  - В смысле? - не понял Меченый.
  - Я думал, что ты меня будешь ругать...
  - Глупотааа, - вздохнул Дерек, вставая и потягиваясь всем телом, чтобы размять затекшие мышцы. - Я тебя просто прибью, когда выберусь! - резко скользнул он к решетке и стиснул ладони не успевшего отпрянуть наложника, опустив поверх его свои ручищи.
  - Испугался?
  Рени прикрыл ресницы, чтобы не выдать, что он и в самом деле струхнул, но он уже слышал в голосе несносного провокатора сдерживаемый смех. Поэтому постарался унять снова зачастивший пульс, и как можно спокойнее произнес:
  - Ты не пришел на занятия...
  - Извини, Мелкий, не смог, видишь - обстоятельства непреодолимой силы, - отпустил Дерек руки мальчишки и указал широким жестом на каменные стены крошечной камеры.
  - Тогда тебе придется заниматься здесь, - пожал плечами Рени.
  - Ты что, шутишь? - недоверчиво уставился на него Дерек.
  - Не-ка, - повеселел пацан.
  - Рени, я и так уже наказан...
  - Я тебе сочувствую, Дерек, ты извини, что я подвел тебя... Хочешь, я тебе что-нибудь вкусненького с кухни принесу? - заискивающе спросил младший раб. - Ты же здесь целые сутки на воде и хлебе просидишь...
  - Не стоит, Мелкий, тебе и так влетит, что ты меня здесь развлекаешь... А хлеб Антига вкусный печет - с одного стола и сюда перепадает, я уже знаю, - заверил Дерек.
  - Я лучше пойду все объясню господину коменданту и тебя отпустят... наверное...
  - Не надо, - твердо ответил мужчина, усмехнувшись. - А то еще и тебя накажут. Вон, соседняя камера свободна...
  - Я не боюсь! - запальчиво воскликнул Рени.
  - А скоро ночь, будет темно, хоть глаз коли... и крысы бегают... - поддел Меченый.
  - А фонарь?
  - А фонарь, Рени, нарушителям Устава не положен...
  - А... - Ренальд передернул плечами, представив, как полчища крыс в темноте начинают сбегаться сюда во всех подвалов Замка, и, противно пища, тыркаться своими зубастыми мордами в босые ноги, цепляться острыми когтями и задевать длинными безволосыми хвостами, хотя на самом деле даже представления не имел, были ли в крепости такие грызуны. - А ты со мной поговоришь, если...
  - "Если" не будет, Мелкий. Я пошутил, - покаялся Дерек. - Никто тебя сюда не определит. А я ночью лучше посплю. Пока спишь, время быстрее проходит...
  Все-таки мальчишка был непостижим в своей чистоте и душевных порывах, и взрослому парню сейчас было нестерпимо стыдно за свою слабость. Этот пацанчик не заслуживает того, чтобы на него просто свалить свои проблемы, и, как бы Дерека не прельщала эта мысль - переключить внимание Аслана на его младшего раба, уже побывавшего в хозяйской спальне (не будем уточнять, что Аслан сам приходил в комнату к наложнику), придется самому думать о том, как избежать для себя такой же участи...
  
  Кажется, все это было не далее, как вчера, а прошло уже больше месяца... И заниматься Дереку тогда все же пришлось прямо в карцере.
  Так и застал обоих рабов вернувшийся раньше Аслан, и, поглумившись над ситуацией, велел выпустить "виновника" из заточения, посчитав, что это будет лучшим решением столкнувшихся интересов всех сторон...
  
  ***
  
  Рени вздохнул еще раз, понял, что горестными вздохами Дерека не пронять, и молча взгромоздил на себя всю эту "упряжь", с которой предстояло бежать целый круг, прежде, чем приступать к другим упражнениям... Одно хорошо, через два дня утренней тренировки не будет ни с нагрузкой, ни без - через два дня он с раннего будет отчитываться о проделанной самостоятельной работе перед магистром Ниратом в Академии... Хотя, чем ближе подходила оговоренная с уважаемым магистром дата, тем сильнее мандражировал Ренальд, несмотря на уверения Тессы, что все будет хорошо, и даже если у него не получится с первого раза сдать все дисциплины, никто его за это ругать и наказывать не станет. Рени очень боялся, что если он разочарует магистра Нирата, тот откажется от него, и тогда это уже будет настоящий стыд и позор...
  
   13.
  
  Аслан и Рени возвращались с тренировки. На обоих блестели капельки влаги. Аслан впервые разрешил мальчишке сегодня облиться водой во дворе вместе с ребятами. День вчера был жаркий, ночь, несмотря на осень - теплая, и вода даже за ночь не успела остыть. Он четко помнил, что Рени - не боец и всегда отправлял его споласкивать пот домой, в теплую ванну.
  Рени был почти счастлив, несмотря на то, что все только что потрудившиеся мышцы зудели. Это состояние скоро пройдет. Это уже не ломота и невозможная тяжесть и онемение, как в первые дни. Он мечтал стать хоть немного похожим на кого-нибудь из бойцов Аслана. До самого господина ему никогда не дотянуть, но хоть иметь какое-то отношение к тем, кого он уважает...
  В коридоре на третьем уровне им попалась просиявшая Рута, и, пожелав доброго утра, сообщила, что госпожа еще спит.
  - Иди, буди, Рен, пусть составит нам компанию за завтраком, - поймал мальчишку за пояс штанов Аслан, заворачивая собравшегося пойти к себе в комнату раба.
  - А можно? - обернулся Рени, внутренне облегченно вздохнув. Аслан назвал его "Рен", как называли его некоторые из ребят с подачи Ориса, присвоив ему "мужское" сокращенное имя, словно признавая его право находиться рядом с ними, а не только в хозяйской спальне.
  - Даже нужно, - подмигнул мужчина, вталкивая парня в господскую комнату.
  
  Тесса спала, разметавшись по подушке. Волосы темным ореолом обрамляли безмятежное красивое лицо девушки. Во сне оно было таким трогательным... мягкая улыбка, от прикрытых ресниц густые тени... Даже будить жалко.

Тесса (спит) [из инета]

  Рени остановился и обернулся к господину. Но тот замер у дверей и ободряюще кивнул: давай...
  Ренальд подошел, потянул за краешек одеяла и тут же невольно покраснел, не в силах отвести взгляд от тонкой шеи, от глубокого декольте ночной сорочки, от этой шелковой ленточки, что мягкими складочками собирала ткань над грудью. Тонкая лямка соскользнула с плеча девушки, обнажая его, и это выглядело так эротично, что Рени сглотнул и едва слышно позвал:
  - Тесс... Тесса...
  Темные ресницы дрогнули, девушка глубоко вздохнула. Грудь под полупрозрачной тканью обозначилась ярче, и Рени чуть не отшатнулся, потому что непонятные ощущения заставляли приблизиться к ней, прижаться всем телом, чувствуя податливое тепло девичьих округлых форм. Он уже понимал, что это самое настоящее влечение, что женщины имеют власть над мужчинами, и что лежа на спине, вроде бы как в позе побежденной, одерживают гораздо чаще победы над независимыми бесстрашными воинами, чем если бы пытались отстаивать свое превосходство с оружием в руках.
  Он только не совсем понимал, почему так происходит. Тесса и Аслан уверяли, что это природные инстинкты, но ведь в тех книгах, что он читал раньше - эти низменные инстинкты назывались греховными, и возлежать мужу с женой полагалось лишь для того, чтобы в определенный срок родилось здоровое потомство. А в остальные дни и просто для удовольствия - это было грешно. Но "грех" такой сладкий, притягательный, волнующий, сокровенный - неужели это светлое чувство, что позволяет себя ощущать свободным и окрыленным, опьяневшим от счастья и тепла, называется грехом?
  Рени терзался сомнениями, но тянулся к теплу души и тел своих господ, подаривших ему чувство семьи и нужности, и ничего не мог с собой поделать.
  Сбежать он не успел. Руки Тессы взметнулись и сомкнулись у него на шее, притягивая к себе.
  - Солнышко?... - улыбнулась она, распахивая глаза.
  - Да, на улице уже жарко, - смутился Рени, но не пытался вырваться, наслаждаясь этими крупицами ласк своей госпожи.
  - Ты - мое Солнышко, глупый! - чмокнула она его в нос.
  Рени смешно сморщился и завозился, вспомнив, что Аслан занял позицию молчаливого наблюдателя.
  - Доброе утро... - неуверенно произнес он.
  - Доброе... а почему у тебя спина мокрая? - Тесса уже по-хозяйски провела ладонью вдоль гибкого позвоночника обнаженного по пояс мальчишки, и нахмурилась, наткнувшись на мокрый пояс штанов. - Ты не переоделся... Ты что, во дворе ополаскивался? - строго спросила она.
  - Там жарко сегодня! Честное слово! Я совсем не замерз...
  - Как твои успехи? - чуть смягчила голос девушка. Она скользнула ладонями обратно вверх и, огладив его плечи, провела пальчиками по предполагаемым мускулам. Глаза Тессы смеялись.
  Рени вздохнул, отчаянно жалея, что у него нет этих мускулов, хотя бы таких, как у Мартина - самого молодого из солдат гарнизона.
  Рени аккуратно отвел руки Тессы и вдруг с неожиданной легкостью припечатал их у ее головы, удерживая за запястья. Девушка напряглась, но Рени сумел удержать ее первый порыв.
  - Эй! - рассмеялась Тесса, придя в себя. - Ты что это вздумал мне демонстрировать свое самцовское превосходство?
   Она пошевелила пальчиками и обманчиво расслабилась. Рени смущенно улыбнулся, но только удобнее перехватил тонкие девичьи запястья.
  Аслан удивленно вскинул брови, но промолчал, желая увидеть представление до конца, не обнаруживая своего присутствия перед женой.
  Ренальд понял, что пропадает, не в силах отвести взгляд от припухших ото сна (или от ночных поцелуев Аслана) губ Тессы. А еще она так соблазнительно медленно облизнула губы... ее взгляд из недоуменного стал призывным, и Рени почувствовал, как в ушах зашумела кровь, и неожиданно свело в паху.
  - Тесс... - хрипло прошептал он, чувствуя легкий туман, застилающий взор, но вдруг все изменилось.
  Коварная девушка молниеносно выскользнула у него из-под расслабившейся хватки и, опрокинув, уселась сверху:
  - Ну, как ты теперь себя чувствуешь, маленький негодник? - прищурилась она. - Приятно самому оказаться в таком положении?
  Ренальд только захлопал ресницами, пытаясь осмыслить, как так получилось.
  От дверей раздался смех Аслана и одобрительные хлопки:
  - Браво, Тесс, - широко улыбаясь, Аслан подошел к кровати, на которой состоялась короткая схватка.
  - Так нечестно! - завозился Рени под легкой девушкой, но почему-то не сумел выбраться. Она удерживала его лишь ногами, "оплетая" его стройное тело, и ее хрупкие нежные на вид ручки оторвать от своих, заведенных за голову, было нереально.
  - Женщины - коварные существа, малыш, - Аслан подмигнул поверженному рабу и чмокнул жену в подставленную щеку.
  - Но я же справился с Колайнисом, применив твой прием, - удрученно прошептал Рени, перестав дергаться, - он мне поддался, да?
  
  - Если ты все сделал правильно, то вряд ли, но на единичный успех уповать не стоит. Надо тренироваться, надеяться на победу, но никогда нельзя недооценивать соперника. Это ты должен усвоить в первую очередь. И вот доказательство....
  - Я уничтожен морально, - тяжко вздохнул Рени, признавая свое поражение, и прикрыл глаза, чтобы госпожа не увидела в них, какого его разочарование.
  - Нет, Солнышко, никогда не впадай в отчаяние. - Поднимайся! И никогда не забывай, что твоя хозяйка - жена лаэра.
  Тесса убрала руки, поощрительно чмокнула мальчишку в кончик носа и, легко спрыгнув с кровати, встала рядом с мужем.
  - Лучше "госпожа", - пробормотал Рени, неуклюже поднимаясь.
  - Почему? - заинтересовался Аслан.
  - Когда вы говорите "хозяин" или "хозяйка", я чувствую себя... псом, только не таким любимчиком, как Дик, а просто дворовым псом, - попытался объяснить мальчишка. - А "господин" - это совсем другое - это принадлежность и преданность, это иллюзия, что я сам хочу этого подчинения добровольно, всей душой и телом, что я - часть вашей жизни, что мне положена забота и покровительство... - стушевался мальчишка. - Извините, это похоже на бред...
  - Совсем нет, - серьезно ответил Аслан, усаживаясь и притягивая раба обратно на кровать.
  Он усадил Рени и обнял его за плечи:
  - Знаешь, Рен, ты в чем-то прав. Не забивай себе голову незначительными неточностями. Просто знай, что на мою заботу и покровительство ты можешь рассчитывать в любом случае, и, сдается мне, можешь даже рассчитывать на любовь... так ведь, Тесс? - пристально посмотрел он на смутившуюся Тессу, старательно кутавшуюся в пеньюар и отводящую глаза.
  - Не мели чушь, Аслан, не смущай Ренальда. Я всех люблю. Иди одевайся, Рени, и пойдем завтракать.
  Ренальд перевел взгляд с одного на другого. Объятия Аслана не несли никакой сексуальной подоплеки и были для неизбалованного вниманием отца или братьев пацана очень лестными. Но между его господами-хозяевами сейчас что-то происходило. Он здесь явно лишний.
  - Можно я пойду? - спросил он у Аслана, безмолвно признавая его лидерство в семье.
  - Иди... Солнышко, - усмехнулся лаэр, легонько хлопнув его по плечу.
  
  Как только за рабом закрылась дверь, Аслан поймал Тессу, собиравшуюся сбежать в уборную и поднял ее лицо, удерживая в своих ладонях.
  Тесса упорно отводила взгляд.
  - Что тебя смутило, милая? Разве я не прав?
  - В чем?- Тесса вскинула потемневшие глаза на мужа.
  - Ренальд для тебя - не все, кого ты любишь, он ведь особенный, так?
  - Нет, не так! - с вызовом ответила Тесса, мотнув головой, но так и не сумела освободиться от рук мужа.
  - Не лги! Между нами не было вранья до сих пор, и я не хочу этого в дальнейшем, - тихо, но твердо сказал Аслан, и Тесса вновь опустила глаза.
  - Я... я не знаю...
  - Многие знатные женщины имеют молоденьких любовников или наложников, утешая свое тело или поддерживая статус перед товарками. Тебе этого не надо, я прекрасно знаю, что тебе отвратительно подобное хвастовство, чтобы показать окружающим, что ты желанна. Значит, остается именно то, о чем я думаю. Мне нравится мальчишка и я готов мириться с его существованием в своей жизни. Справедливо, если у тебя будет собственная игрушка, Тесс...
  - Он - не игрушка! - жарко возразила девушка, гневно сверкнув глазами.
  - Что и требовалось доказать, - усмехнулся мужчина, прижимая жену к своей груди. - Только, Тесс, я вряд ли смирюсь с кем-то еще... если ты вдруг когда-нибудь увлечешься, скажи мне сразу, пожалей мое самолюбие, я не вынесу насмешек за спиной...
  - Ты что Аслан? Ты в своем уме? - завозилась Тесса в медвежьих объятиях мужа. - С чего вдруг такие мысли?
  - Я люблю тебя... Знаю, что не променяю тебя ни на кого на свете, ты - мое сокровище... но почему меня тогда волнует этот чертов Дерек? Он же видит, скотина, что нравится мне
  - Нет, он сводит тебя с ума, - немного ехидно вставила Тесса.
  - Что? А ... да... - нехотя признал Аслан, - Он знает и словно нарочно, стал почти идеальным... бойцом, одним из тех, кому я могу доверять, но ни на йоту не позволил сократить дистанцию, чтобы переспать. Как я могу рассчитывать на взаимность, если он не дает ни малейшего шанса. Я никогда так не был одержим мужчинами. Все вспыхивало, происходило и снова становилось на свои места... он же сводит меня с ума, ты права... - мужчина горько вздохнул, поняв, наконец, что он плачется собственной жене. - Прости.
  - Аслан, - обняла Тесса мужа за талию и уже сама прижалась щекой к сильной груди в которой взволнованно стучало большое сердце, - не скажу, что мне приятно выслушивать твою "исповедь", но я тебя понимаю... И понимаю, что это наваждение, скорее всего пройдет как только ты получишь желаемое. Ну поговори с ним, может он проникнется, - не веря в этот бред сама, предложила Тесса.
  - Тесс, он - раб! Это неприемлемо, - досадливо мотнул головой Аслан.
  Наверное, он уже думал на эту тему, и лаэру претило идти с такой просьбой к рабу, которого он мог бы просто заставить...
  - Тогда что тебя останавливает? - немного зло спросила девушка, невольно вспомнив синяки на стройных бедрах Рени после их единственной ночи с Асланом.
  - Я не насильник! - вспыхнул Аслан, отшатываясь от жены, поняв ее справедливый намек. - Мне самому противно, что я выставил себя такой сволочью.
  - Рени...
  - Рен - не такой, как Дерек! Сколько раз повторять?! Я не могу так поступить с воином...
  - Боишься, что этот раб не позволит надругаться над своим телом? - съязвила Теса.
  - Я сильнее, тут даже его "нежелание" не поможет против моего "желания", но вряд ли он будет с этим жить. Подставится ведь, дурак, вынудит убить. Жизнь человека не стоит даже моих "лаэрских" желаний. Надеюсь, я еще не так низко пал в твоих глазах, и ты понимаешь и веришь мне? И хватит об этом!
  - Ты сам первый начал, - надулась Тесса.
  - И сам первый закончу!
  - Ну тогда еще раз с добрым утром, - все еще сердито бросила Тесса.
  - Прости! - буркнул Аслан.
  - Ладно.
  - "Ладно" меня не устраивает, ты все еще дуешься. Вернись и поцелуй меня.
  - Я еще зубы не чистила... - попыталась "отмазаться" Тесса.
  - Хорошо, я подожду, - угрюмо плюхнулся на кровать Аслан, жалея, что вообще завел этот разговор.
  
  Тесса вернулась через пять минут - причесанная, умытая, немного притихшая.
  Аслан, развалившийся на кровати, сел, настороженно глядя на жену, пытаясь угадать, подойдет или нет, готовый сам сорваться и заключить ее в объятия.
  Но девушка подошла и сразу прижалась всем телом, обнимая непутевого благоверного, замерла, прислушиваясь к радостно забившемуся в груди мужчины сердцу, глупо и счастливо разулыбалась, понимая, что даже их нелепые откровения, порою ранящие, все равно лучше, чем недомолвки, разъедающие душу, вселяющие смятение и оставляющие горечь обид.
  - Я люблю тебя, - шепнула она еле слышно.
  - И я тебя... еще больше.
  Аслан поднял голову, и Тесса коротко рассмеявшись, склонилась к его губам. Он требовал поцелуя и покорности - пусть получит.... Потому что взамен она получает свободу действий в отношении Рени, чувства к которому и в самом деле сильно отличались от того, что она испытывает к остальным обитателям крепости, и ближе всего напоминают ту самую любовь, которую она испытывает к собственному мужу, включающую весь спектр чувств - страсть, обожание, зависимость, нежность, необходимость, заботу, заинтересованность, понимание и всепрощение...
  
  Сегодня с самого утра Ренальд чувствовал себя не в своей тарелке. Сконцентрироваться на тренировке удалось только к самому ее концу, когда Аслан уже перестал его "уговаривать", а всерьез начал ругать. Вот тогда, чувствуя недовольство своего хозяина, мысли Рени приняли все-таки нужное направление, на время вытеснив беспокойство и тревогу насчет предстоящих экзаменов в Академии, и он смог сосредоточиться.
  Все мышцы приятно зудели, хорошенько потрудившись, но Тесса наверняка тоже не одобрит новые синяки... да и Аслан хвалить не стал, бросив, что сегодня занятие даже на "хорошо" не тянет... Рени опустил голову и удрученно кивнул, соглашаясь. Сейчас по-быстрому в душ, позавтракать, и бежать в библиотеку.
  Ренальд очень переживал, что он что-то забудет или не знает. Весь список, заданный ему магистром Ниратом, был уже проверен несколько раз, кое-что по совету Аслана мальчишка прочел для того, чтобы иметь разностороннее представление об обсуждаемой теме, но, проснувшись утром, он с ужасом понял, что в голове какая-то каша, куда помимо научных трудов с разными точками зрения, порой даже диаметрально противоположными и псевдонаучными по определению, добавились и вовсе сказочные представления, бытующие среди неподготовленного населения, то есть услышанные истории и байки про какие-то явления, пока они сидели у костра...
  
  Тесса, как Рени и предполагал, отругала за упадническое настроение и мандраж, намазала синяки, обняла и долго стояла так, гладя его по влажным после душа волосам, а он, прижавшись лицом к ее груди и обняв за талию, нежился в этой ласке, отодвинув куда-то на задворки сознания страх опозориться и не оправдать надежды хозяев, пока не пришел Аслан и не разогнал эту идиллию, сообщив, что он голоден, как зверь, и ждет их к завтраку.
  Аппетита не было, но, не желая огорчать Тессу, Рени все-таки вяло поковырялся в тарелке. А потом они вместе с ней пошли в библиотеку, и Тесса, отложив все свои дела, занялась тестированием его знаний, подглядывая в учебники... Девушка осталась довольна результатом, но Рени все равно нервничал.
  Перед обедом он не стал отменять ежедневные занятия с ребятами, которые нуждались в получении базовых знаниях по ликвидации вопиющей безграмотности. Может, конечно, они-то и не сильно нуждались, но раз лаэр приказал, деваться им было некуда. Только мысли наложника все равно были совсем в другой плоскости, и Орис не выдержал:
  - Рен, давай, прекращай - никто не застрахован от ошибок и, в конце концов, никто на тебя показывать пальцем не станет. Если ты хочешь посвятить оставшееся время зубрежке, не мучайся и иди. От нас тоже не убудет, если мы пару дней пропустим...
  Ребята одобрительно загудели, но Рен только вздохнул - они-то не пропускали ни одного дня, хотя он видел, что некоторым вовсе не улыбалось возиться с ним, отрабатывая элементарные приемы, которые им были скучны и неинтересны, поэтому и он не мог их подвести, установив для себя что-то вроде внутреннего кодекса чести преподавателя.
  Рени с Орисом был почти согласен, но уж один-то точно станет... Мартин, зараза, все еще никак не мог успокоиться и просто отвалить. Ренальд уже пытался не замечать его, не реагировать на его поддевки, не попадаться лишний раз на глаза несносному мальчишке (тем более вставать с ним в пару ему не разрешали), но ничего не помогало. По-хорошему, Мартин был самым молодым и самым неопытным, и даже отработка каких-то приемов могла закончиться травмой для Рени, так как сын коменданта еще не обладал той концентрацией внимания и осторожности, чтобы попробовать себя в наставничестве. Да и взрослые видели, что между мальчишками так и не возникло взаимопонимания, поэтому старались их контакты свести к минимуму - слишком непростое было у обоих положение, и вовсе ни к чему, чтобы комендант крепости и лаэр имели из-за их глупого ребячества какие-то трения.
  Но Мартин все никак не мог остановиться, даже как-то раз приперся на занятия к Рени, мотивировав свое присутствие тем, что хочет еще кое-чему научиться и посмотреть, таков ли умник этот "нежный мальчик", каким его все пытаются представить.
  Ренальд тогда мягко намекнул ему, что эти занятия для тех, кто только осваивает письмо и чтение (простые арифметические действия выполнять умели все), и если Мартин уж так хочет совершенствоваться, то он может посоветовать ему несколько книг из Замковой библиотеки (если Тесса позволит) и индивидуальные занятия совершенно по другой программе, только курировать их будет кто-то из взрослых... Мартин поскучнел и от такой перспективы отказался, обозвав Рени выскочкой.
  

Фелиска (помощница кухарки) [из инета]

Еще одним своеобразным раздражителем непрекращающейся антипатии также служили возникшие у Мартина чувства к Фелиске, которой нравились оба парнишки. Но о Ренальде, после того, как Антига разъяснила ей политику в Замке, помощница кухарки могла теперь только вздыхать, ловя крупицы его внимания, придумывая самой себе всякие небылицы. Да на свой страх и риск (комендантши девушка побаивалась больше, чем госпожи Тессы), все-таки оказывать знаки расположения Мартину. Возможно глупышка пыталась заставить ревновать сына коменданта, придумывая то, чего у нее не было (и не могло быть) с Рени, но для своенравного Мартина хватило и намеков. И, наложившись одно на другое (и холодность господ, и выдумки Фелиски), Мартин так и не мог простить Ренальду все возрастающий рейтинг среди обитателей Замка, этой "постельной игрушке" обожаемого господина... К тому же Тесса, которая раньше с удовольствием общалась с Мартином, лазая смотреть птичьи гнезда на дереве, ловить юрких ящериц у старой южной стены, выползающих на нагретые солнцем камни, устраивала скачки "наперегонки", выезжая в город большим отрядом, или рассказывала какие-то истории мальчишке, если было скучно слушать неторопливые беседы солдат под мерный перестук копыт, пока ехали по степи, и другие прочие мелочи - теперь держалась прохладно, видимо так и не простив его за неосторожные злые слова в адрес ее светленького "протеже".
  Все знали, что Ренальд - раб-наложник господина (при том, что у лаэра молодая красавица-жена), и Тессе приходится мириться с пребыванием мальчишки в Замке-крепости, что в общем-то здорово принижало ее. Но госпожа мужественно делала вид, что она всем довольна, и даже взяла под опеку это "лупоглазое женоподобное недоразумение" (по выражению Мартина*), которое должна была бы тихо ненавидеть. Тесса в глазах большинства ребят все-таки выглядела святой мученицей, слишком влюбленной в своего мужа, чтобы прощать ему даже такое пренебрежение - содержание в доме наложника.
  Однако, несмотря на сочувствие к госпоже, бойцы все-таки невольно прониклись симпатией к светленькому рабу и смотрели на прихоть хозяина, вылепить из неуклюжего мальчишки что-то вроде настоящего мужчины, одобряюще... У Ренальда было чистое открытое сердце и широкая душа, способная к сопереживанию - за это ему многое прощалось.
  
  Время занятий с безграмотным личным составом гарнизона крепости подошло к концу, и Рени не стал больше задерживаться, быстренько улизнув в библиотеку, чтобы разобрать заваленный учебниками и конспектами огромный стол, который он прочно узурпировал. И даже Халар, приходивший периодически что-нибудь взять, благодушно усмехался и устраивался в кресле, подвигая себе маленький столик, не решаясь нарушить своеобразного порядка на столе, за которым занимался упорный юноша.
  Халар до сих пор терялся в догадках, послужила ли устроенная им взбучка Аслану (редкое исключение, которое позволил себе пожилой Замковый лекарь по отношению к господину просто на правах старшего), тому, что лаэр пересмотрел свое отношение к мальчику, или это заслуга Тессы и все-таки здравомыслие самого Аслана, но Халар был рад, что все именно так обернулось. Мужчина не мог отделаться от мысли, что Аслану не нужно отпускать умного мальчишку от себя, тем более тот сам тянется к нему - достаточно было увидеть их несколько раз вместе - покровительство со стороны Аслана в становлении Ренальда, как полноценной личности, и доверие, стремление к идеалу, а не подобострастие с тайным подтекстом, со стороны раба...
  
  Вечер наступил как-то неожиданно быстро. Тесса была целый день рядом, бесприкословно выполняя бесконечные просьбы Рени проверить его то по одному предмету, то по другому. В конце-концов, наблюдая за нервничающим мальчишкой, от усердия искусавшего уже всю нижнюю губу, она и сама начала раздражаться.
  - Все, перерыв! - захлопнула она его конспект. - Пойдем пить чай!
  - Тесс, я, наверное, не хочу...
  - Пошли, без возражений, смотри уже и глаза красные...
  - Ладно, - обреченно вздохнул Ренальд. - Тогда ты иди, я тебя догоню, отчего-то смутился мальчишка.
  - Хорошо, - кивнула Тесса, радостно потягиваясь, чтобы размять слегка занемевшую спину.
  
  На кухне Антига удивленно взглянула на хозяйку, объяснившую, что им нужен чай и что-нибудь сладенькое.
  - Госпожа Тесса, да что же Вы сами-то пришли? Я сейчас мигом заварю и пришлю Фелиску... - засуетилась кухарка.
  - Нет, не надо никого никуда посылать. Нам нужна передышка и смена декораций, - улыбнулась Тесса. - И знаешь что, завари нам, пожалуйста, на травках каких-нибудь, лучше, наверное, с мятой... а то я тоже нервничать начинаю.
  - А вот я уверена, что Ваш мальчик все успешно сдаст, - убежденно кивнула Антига. - Светлая головка, умничка...
  - Я тоже на это надеюсь, - улыбнулась Тесса, вздохнув. Похоже, весь Замок знает, что у Рени завтра экзамены, хотя казалось бы, кому какое дело...
  
  Перед ужином Аслан пришел в библиотеку, и, не смотря на робкую просьбу Рени пропустить вечернее занятие, помотал головой, упирая на то, что они с Тессой уже совсем здесь закисли - надо мозги проветрить.
  - Ты снова ругаться будешь, - погрустнел Ренальд.
  - А ты учись разграничивать задачи, - потрепал по макушке Аслан своего усердного раба. - Сейчас у тебя задача не допустить, чтобы тебя как следует попинали, а уже потом будешь концентрироваться на завтрашней речи.
  - Это жестоко, - попробовал пошутить Рени. - Такая расстановка акцентов мне пока не по силам...
  - Еще скажи, что я тиран, Мелкий, - рассмеялся Аслан, заставив невольно улыбнуться и Рени. - Но ты правильно построил предложение, и ключевое слово "пока". Все у тебя получится...
  - Ага, а если что, наймешь учителя танцев... я помню...
  - Между прочим, одно другому не мешает, - задумчиво протянул Аслан, и у Ренальда отчего-то засосало под ложечкой - он не смог прочитать эмоции на лице своего господина, натянувшего маску бесстрастности - шутит он или нет? Аслан же ведь не всерьез предполагает, что ему потребуется учитель танцев... и каких - тех, что танцуют на приемах и балах знатные господа, или тех, которые танцуют знатным господам в приватной обстановке?...
  Ренальд так увлекся рассуждениями о своей "нелегкой судьбе", что на время и в самом деле перестал думать о том, получится у него завтра убедить магистра Нирата в своей способности учиться в Академии или нет. Немного злясь на лаэра, за то, что он над ним насмехается, Ренальд хорошо отработал все приемы, и по окончании тренировки, с удивлением заметил, что в голове в самом деле прояснилось, и уже не казалось все таким страшным и туманным...
  
  Вернувшись после позднего ужина в свою комнату, Рени переоделся и прежде, чем лечь, все-таки вытащил книгу из приготовленной назавтра сумки с несколькими листами, испещренными мелким каллиграфически красивым почерком - своих рассуждений и выводов по той или иной теме, которые тоже следовало показать магистру, но пришла Тесса и велела ложиться спать.
  - Тесс, но я же все равно не усну... Давай ты меня еще поспрашиваешь... еще немножечко, пожалуйста...

Рени [из инета]

  Взмах темных густых ресниц, умоляющий взгляд голубых глаз и трогательное выражение красивого лица юноши магическим образом действовали на госпожу в последнее время:
  - Хорошо, - сдалась Тесса, усаживаясь в удобное кресло. - Завтра придется вставать на рассвете... Все-таки надо было уехать сегодня и переночевать в городе... Давай, я тебя по датам погоняю, а потом формулы повторим и спать, ладно?
  Рени кивнул и уселся прямо на ковер у ее ног, моментально собираясь и сосредотачиваясь. Вертикальная складочка, образовавшаяся между красивыми прямыми бровями, мгновенно сделала его на пару лет старше, и теперь он вполне тянул на свой биологический возраст. И вот этот "новый" образ мальчишки Тессу волновал гораздо больше. Когда он становился таким, уже не хотелось его прижать к груди и "понянчить". С таким Рени Тессе хотелось поиграть, подчиняя, но не ломая...
  Откуда пришли эти мысли, девушка не понимала, но все чаще и чаще она думала о том, что Ренальд принадлежит к тому типу мужчин, что очень долго остаются милыми субтильными юношами, даже если уже вымахали вверх и рост остановился, а потом вдруг неуловимо начинают приобретать мужские черты, "обрастая мясом" - их мускулы не бугрятся, норовя разодрать рукава рубахи, но силы в них не меньше - изящные, утонченные, гибкие, сильные... сравнить их можно с хищниками из породы кошачьих - та же грация и обманчивая безопасность, та же плавность и текучесть движений, легких, стремительных, смертоносных... У Аслана с примесью крови варваров тоже была ярко выраженная грация хищника. Только если муж был похож на могучего льва, главу прайда, то Рени, скорее всего, будет напоминать ягуара или леопарда... Гремучая смесь красоты и изящества при соответствующем образовании и природной сообразительности упорного мальчишки - и он превратится в настоящее сокровище, такие мужчины - штучный товар... От них сходят с ума и женщины, и даже мужчины... И сердце Тессы начинало радостно трепетать, Рени - ее Солнышко, почему так получилось, почему она выбрала его, такого невзрачного, запуганного, стеснительного, обреченного из всех остальных прочих смазливеньких невольников, продаваемых на аукционе рабов? Кто ответит на этот вопрос? Может быть, это Судьба тихо шепнула - спаси его и будешь вознаграждена? Почему присутствие мальчишки-наложника своего мужа в Замке, девушка теперь уже точно воспринимала не как пощечину, а как самый настоящий подарок, кто знает... Почему до сих пор, несмотря на рост его побед, счет неудачам все еще примерно равный, но это не умаляет его значения для Тессы, а словно связывает невидимыми ниточками, прирастает, прикипает, гармонично вписываясь в канву отношений между супругами в семействе лаэра Аслана и Тессы, и Ренальд не воспринимается как игрушка, которую можно выбросить, когда она надоест или сломается. Мальчишка становится частью их отношений. Он напоминает котенка, тянущегося за лаской и теплом, которого хочется потискать, обещающего вырасти в прекрасного гордого кота, который все равно останется игривым и ласковым котенком для тех, кому отдал свое сердце и позволил приручить себя...
  Девушка чуть улыбнулась - кажется, своей выразительной мимикой Рени пока пользовался неосознанно, но что же будет, когда он поймет...
  
  Аслан бесцельно послонялся из одних покоев в другие, и пришел к Рени в комнату. Покачав головой, что Тесса все еще позволяет Ренальду эксплуатировать себя, лаэр растянулся на широченной кровати наложника, свесив обутые ноги. И, поперев щеку рукой, теперь наблюдал за "своей девочкой" и ее "Солнышком"... удивляясь, что ему вовсе не претит то, что жена столько возится с этим мальчишкой, что она получает удовольствие от этой нужности, от необходимости поддержать... И Рени с такой трогательной преданностью и обожанием все еще ходит за нею хвостиком, как и в первые дни его приезда сюда... Такое впечатление, что если она ему скажет: "умри!", он перестанет дышать... Это было что-то нереальное, но почему-то очень правильное. Аслан и сам замечал, что у него уже нет той предубежденности против "этого недоразумения", что по ошибке приобрели вместе с Дереком, которая была вначале - сродни брезгливой жалости и понимания, что раз уж взяли бездомного щенка, то грех выбрасывать его на улицу, после того, как он сделал первую лужу или поточил зубки о любимые сапоги... Ему нравилось наблюдать, как Рени преодолевает свои страхи и комплексы, как он незаметно меняется день ото дня. Все-таки есть у мальчишки стержень, что не позволил ему сломаться... прогнуться под обстоятельства - да, но снова выпрямиться, приобретя багаж неприятных, но все-таки жизненно-важных знаний.
  
  Тесса была в жизни Аслана единственной женщиной, но в силу особенностей его воспитания он никогда не страдал от этого комплекса - другие ему были не нужны, и, если пришлось бы делать выбор она или кто-то еще (тот же Дерек), такого выбора для лаэра просто не существовало бы - однозначно Тесса... но раз жена позволяет ему маленькие радости, пытается понять его проблемы, принимает его таким, какой он есть, и он имеет возможность обсудить с ней некоторые детали своей странной зависимости от секса с мужчинами и от проклятого Дерека в частности, то Аслан просто не представлял, как он мог бы запретить Тессе осуществлять свои небольшие фантазии, которые у нее наверняка вырисовывались в отношении Ренальда...
  Тесса была слишком сильной и независимой личностью, в отличии от большинства женщин ее положения, и, наверное, ей трудно было отдавать Аслану лидерство в семейных отношениях, но девушка придерживалась какой-то своей внутренней политики, интуитивно чувствуя, что Аслан только с ней наиболее уязвим... И если он со всем остальным справится сам, то в семейной жизни она должна его безоговорочно поддерживать, чтобы он чувствовал, что его очаг, где он черпает силы и может переждать приступ слабости, никогда не остынет. И вот за это, что есть незыблемая вера в то, что существует такое место, где он будет любим и в горе, и в радости, лаэр Аслан готов был делать жене маленькие подарки. Нет, на самом деле он готов был весь мир бросить к ее ногам, поэтому если уж ей так хотелось получить мальчишку (а то, что это не пустая сиюминутная прихоть и Рени ей нравится), и это вовсе не замена проявляющемуся материнскому инстинкту, было для Аслана очевидным - он слишком хорошо знал свою жену - так пусть она получит эту малость...

Аслан (в спальне) [из инета]

Ревности или обиды не было. Они оба - и Тесса, и Рени - принадлежали ему, и если им вместе могло быть хорошо, значит, ему тоже будет хорошо, потому что чистого и светлого чувства, что излучали собой эти два самых близких человека (может быть еще не любви, а чего-то очень похожего на сердечную привязанность), хватало и ему - он просто купался в эманациях идущих от этой парочки положительных эмоций... Хорошо и спокойно, надежно и светло - не это ли называется счастьем?
  Накрутив себя подобным образом, мужчина уже не мог просто наблюдать за сосредоточенными на тестировании любимой и этим славным мальчишкой. Аслан не заметил, как глупая радостная улыбка расплывается на его лице. Какое счастье иметь свой дом, в котором живет нежность, доверие, понимание, любовь и... теплое ручное "Солнышко"...
  Под мерное бормотание (короткие вопросы Тессы и четкие тихие ответы Рени) задумавшийся о таком возвышенном и в тоже время злободневном, Аслан чуть не уснул, но, соскользнув с подпирающей щеку руки на подушку, теперь ошалело похлопал глазами, затем сфокусировал взгляд на жене, и решил прервать "учеников"...
  
  Соскочив с кровати, Аслан подхватил Тессу на руки и велел Рени:
  - Иди сюда!
  - Но... - открыл было рот Ренальд, но тут же уловив во взгляде господина приказ, поспешил подняться и покорно забрался на кровать, улегшись на самом краешке, потому что посередине Аслан уложил девушку.
  - Двигайся ближе, Мелкий, - подмигнул он наложнику. - Спать пора.
  - Ассслан, - прошипела Тесса, силясь подняться. - Я же не переодета...
  - Ничего страшного, я помогу тебе снять платье, - заверил лаэр, просунув руки под спину девушки и пытаясь найти завязки шнуровки.
  - Эй, - рассмеялась она, - ты спальни не перепутал?
  - Кхм... - нахмурился Аслан, затем вздохнул, и улегся рядом, убирая руки, - ладно, иди, переодевайся...
  - А ты? - недоуменно приподнялась на локте Тесса.
  - Приходи скорее, - отозвался мужчина, стаскивая обувь, и укладываясь поудобнее...
  Тесса не стала спорить. Это его привилегия - оставаться с Рени или уйти вместе с ней, но она не понимала, почему муж хочет, чтобы она вернулась. Сегодня не самая лучшая ночь, чтобы ставить эксперименты... Тесса очень надеялась на благоразумие благоверного. Ренальду надо просто выспаться, и не обязательно заставлять его нервничать еще и от этой неоднозначности нахождения хозяев в своей постели...
  
  Вернувшись, она застала Аслана уже полусонным. Рени тревожно распахнул глаза, услышав тихий шорох открываемой двери и мягкую поступь девушки по пушистому ковру. Аслан подгреб мальчишку ближе и теперь собственнически прижимал его к своей груди. Рени ничего не оставалось, как, замерев пойманной мышкой, пытаться изобразить, что он полностью доволен ситуацией.
  Тесса пристроилась с другого бока от наложника, повернувшись к нему лицом и, придвинувшись совсем близко, провела ладонью по щеке юноши:
  - Спокойной ночи, Солнышко, - прошептала девушка, успокоившись насчет помыслов Аслана - муж просто не хотел оставлять его одного, придавив своей ручищей, лишая возможности бестолково крутиться от нервной бессонницы. Мог бы хоть как-то объяснить ей, хотя вряд ли удосужился успокоить и Рени, судя по тому, что тот здорово напряжен...
  Несколько минут прошло в молчании и Тесса, закрывшая глаза, уже тоже начала проваливаться в сладкую дрему, даже по привычке попыталась закинуть ногу на чью-то конечность, но вся живописно расположившаяся композиция вдруг заерзала. Рени подумав, что Тессе неудобно так лежать, подогнул ноги в коленях, освобождая ей пространство, Аслан ойкнул спросонья, почувствовав у своего паха пока еще довольно-таки костлявый зад наложника, вместо приятной привычной теплоты и округлых прелестей жены в этом стратегически важном месте, и недовольно проворчал, раскрыв объятия:
  - Мелкий, будь другом, поменяйся с Тессой местами, пожалуйста...
  - Простите... - смутился мальчишка, проворно выбираясь из теплых, но чересчур тревожащих и волнующих объятий своего господина, стараясь не задеть девушку, перелезая через нее.
  Тесса хихикнула, перекатываясь на нагретое телом Рени местечко и привычно занимая свое положение рядом с Асланом, плотно-плотно прижимаясь сразу всей спиной (и тем, что чуть ниже) к нему, словно устраиваясь в гнезде, привычно обтекающем положение ее тела с полусогнутыми ногами. Аслан блаженно вздохнул, легко скользнув жаркими ладонями, словно "проинспектировав" новую соседку, от шеи до самых коленей, и чувствуя, как Тесса фыркнула (ее тело моментально отзывалось даже на такую скупую ласку), чуть-чуть сдвинулся назад, дабы не провоцировать ни себя, ни ее на непредвиденное (или, наоборот, слишком предсказуемое) бодрствование.
  - Рени, милый, двигайся ближе, - позвала Тесса и, дотронувшись до стройного бедра мальчишки, молча дала указание, как именно.
  Ренальд, подавив немного разочарованный вздох, повернулся к ней спиной, и Тесса тут же обняла его, пристроив руку на груди. Рени улыбнулся, накрывая ладонь девушки своей рукой, и почувствовал, как Аслан прикрывает их всех вместе тонким одеялом и опускает свою руку сверху, словно утверждая свое право сразу на обоих. Улыбка на губах мальчишки расцвела еще шире... Вот теперь Рени в самом деле стало спокойнее, несмотря на то, что он ощущал присутствие Тессы, и ее легкое дыхание немного щекотало кожу даже через ткань где-то между лопатками, и приятное томление и тепло ее тела отвлекало от невеселых мыслей о предстоящих экзаменах. Ренальд понимал, что его хозяева правы насчет того, что ничего страшного не случиться, если он провалит свои тесты, но он уже задрал планку собственных требований, и совершенно не собирался ее сбивать... Он просто не имеет права...
  Пользуясь своей особенностью, когда требовалось, засыпать очень быстро, и Тесса, и Аслан, вскоре заснули, а Ренальд, полежав в темной тишине, прислушиваясь к мерному дыханию своих господ за спиной, тоже неожиданно для себя провалился в сон...
  
  Пробуждение, правда, было несколько скомканным. Рени проснулся первым, испытывая целый букет противоречивых эмоций - у него занемела рука (он так и не менял положение тела в течение ночи), на бедре он чувствовал приятную тяжесть Тессиной ножки, которую она по обыкновению пристроила на конечностях партнера, а еще присутствовало блаженное состояние утренней истомы и совершенное нежелание двигаться... но тут Рени вспомнил, что вставать надо, что сегодня слишком ответственный день, и в животе вдруг неприятно скрутило. Мальчишка сморщился, надеясь переждать этот состояние, но вместо того, чтобы приступу пройти, он только усиливался, скручивая внутренности и неоднозначно намекая, что необходимо посетить уборную...
  Стараясь не разбудить девушку, Ренальд осторожно выполз из-под ее расслабленных объятий и быстренько юркнул в уборную... Лишившись привычного тепла, Тесса пошарила рукой по пустой кровати и приоткрыла ресницы, с трудом припоминая, где она... За спиной пошевелился Аслан.
  - Тесс, - тихо позвал муж, - мне пора вставать...
  - Рени уже встал, - сообщила Тесса, лениво поворачиваясь к горячему со сна мужчине, потянувшись за обязательным утренним поцелуем.
  Аслан улыбнулся - ритуал поцелуя-благословения, полный нежности и таинственного момента единения, никогда не нарушался, если они просыпались одновременно. В противном случае тот, кто проснулся раньше, невесомо касался губами щеки партнера и тихо покидал спальню, чтобы не тревожить сон любимого человека.
  Аслан прислушался к звуку воды, доносившемуся из-за плотно прикрытой двери, и удовлетворенно потянулся:
  - Рыбка моя, может, у нас есть еще немного времени... - заговорщески протянул он.
  - Не сейчас, - сразу оборвала его мечтания Тесса. - Мне надо привести себя в порядок.
  - Может, тебе все-таки остаться? - поскучнел Аслан. - Ну что ты будешь делать в городе целый день? А я отвезу его и встречу...
  - И к магистру за ручку отведешь?
  - Нет, - покачал головой Аслан. - У нас же договоренность - Ренальд в списке на посещение, я его только до ворот Академии провожу - там подскажут куда идти - пусть учится самостоятельности.
  - Значит, я отведу, - безапелляционно заявила девушка.
  - А ты не боишься, что на него будут показывать пальцем - словно мамочка первоклашку привела, не позорь парня, - скривился лаэр.
  - А тебе не приходило в голову, мое сокровище, что я вполне еще могу выглядеть старшей сестрой... или просто сестрой...
  - Тогда было бы логичнее, если бы он тебя провожал, - после некоторой паузы ответил Аслан, отметив про себя, что жена, в общем-то, в чем-то права, и разница в возрасте не слишком большая... Просто Тесса казалась взрослее, чем Рени из-за своего более прагматичного отношения к жизни.
  - Я что-нибудь придумаю по дороге, могу я в конце концов просто поинтересоваться условиями приема - я еще достаточно хорошо сохранилась, чтобы сойти за соискательницу места и для себя...
  - После начала учебного года? - скептически поддел Аслан.
  - Думаю, мое положение Вашей супруги, многоуважаемый лаэр, позволит мне пренебречь некоторыми условностями и надеяться на поблажку...
  - Хм... надеюсь, ты не всерьез? Если ты...
  Договорить Аслан не успел, Ренальд вышел из уборной и разговор прервался.
  - Доброе утро, Рени, - улыбнулась Тесса, все еще нежась под боком у мужа. - Одевайся и можешь пока что-нибудь повторить перед завтраком, потому что потом сразу отправимся в город...
  
  До Академии добрались без приключений, если не считать, что пришлось останавливаться в небольшом перелеске по пути, потому что Рени больше не мог терпеть - кажется, у мальчишки на нервной почве с самого утра были проблемы с желудком. Он несколько раз уже сбегал в туалет, и теперь смущенно устроившись в уголке мягкого сидения, старался смотреть в окошко, и не поднимать взгляд на Тессу, ехавшую с ним в господском экипаже. Аслан и сопровождавший его отряд были верхом на лошадях.
  - Надо учесть на будущее, что в этих кустах, привал делать теперь нельзя, - вскользь заметил Дерек, насмешливо глядя на возвращающегося, красного, как рак пацана, из-за которого пришлось задерживаться.
  Солдаты добродушно рассмеялись. Кто-то тоже попытался сострить, но Аслан шикнул на них и те понятливо заткнулись.
  - Дерек, замолчи, - покачала головой Тесса, с упреком взглянув на парня со шрамами. - Рени, не обращай внимания, ничего страшного - с кем не бывает...
   Дерек вздохнул. В самом деле ничего страшного нет, да и он готов был подбодрить мальчишку, только почему-то немного раздражало это постоянное заступничество Тессы. Глупо и наивно рассчитывать на такое же внимание госпожи к своей персоне, но Дерек в чем-то даже завидовал смазливенькому парнишке... Тесса могла потискать наложника своего мужа, обнять и даже чмокнуть - и это не вызывало со стороны каких-либо кривотолков... а вот ему такой перспективы в отношениях с девушкой не виделось... даже если когда-нибудь кошмар Дерека и навязчивая идея лаэра осуществится - и он согласится на идиотское предложение Аслана, все еще лелеющего свою мечту добраться до тщательно оберегаемого от чужих посягательств "тыла" Меченого, Дерек был уверен, что с ним Тесса так вести себя не будет... И от этого становилось грустно и немного завидно...
  А в целом Дерека вполне устраивала жизнь и служба в этом Замке, так, что он периодически забывал даже, что он почти такой же раб, как и Ренальд... правда и второй месяц "отсрочки" как-то подозрительно быстро таял, но Дерек очень надеялся, что Аслан не опустится до банального изнасилования или приказа, которому он не сможет воспротивиться, чтобы не сочли это бунтом - у рабов, в отличие от свободных бойцов, выбора не было...
  
  Академия произвела на юношу впечатление, но самое странное, едва Тесса и Рени, распрощавшись с Асланом у ворот, прошли на территорию (причем, Тессу без вопросов пропустили вместе с заявленным в списке Ренальдом), как Рени подобрался и перестал мученически кривиться, надеясь, что Тесса не замечала раньше, насколько ему на самом деле не по себе. Всюду сновали такие же, как и он, ребята и девушки. Девушек было раз в семь меньше. Кто-то поражал своим слишком серьезным и значимым для их возраста выражением лица, кто-то, наоборот, был беспричинно весел... Ребята спешили на занятия.
  Тесса невольно отметила про себя, что Ренальд выпрямил спину, немного вызывающе вздернул подбородок и даже старался не сильно вертеть головой, отчаянно скрывая свое любопытство. По-настоящему, он ее не обманул, но вот те, кто видел его впервые, вполне могли решить, что этот мальчик достаточно уверен в том, что он пришел именно туда, куда ему надо.
  
   14.
  

Академия [из инета]

  Академия состояла из нескольких корпусов. Главный корпус, в который им нужно было попасть, представлял собой многоэтажное монументальное здание с несколькими входами и квадратными башенками над крышей. Прямые, выложенные каменными плитами дорожки вели от ворот к парадному входу главного корпуса, затем, ответвляясь, к другим корпусам, они отделялись невысокими декоративными кустиками и редкими деревьями. Между корпусами располагались довольно просторные ровно постриженные газоны. Кроме того, на главной дорожке с обеих сторон стояли столбы газовых фонарей. Вечером здесь должно быть довольно романтично, как в городском парке...
  Тесса порадовалась за самообладание Рени и теперь уже сама вовсю вертела головой. В этой Академии она ни разу не была. В столице Цитадель Науки выглядела совсем по-другому - более пафосно и как-то более грозно, что не мешало в ней учиться и действительно одаренным, увлеченным разными направлениями науки молодым людям и лоботрясничать тем, кому помогли туда поступить денежки, титулы и связи богатых родителей.
  
  Поднявшись по широкой лестнице на третий этаж, Тесса остановила какого-то жутко серьезного мальчика и спросила, как им найти кабинет магистра Нирата. Юноша поправил очки, окинув ее равнодушным взглядом, немного презрительно скользнул по лицу Ренальда и нехотя ответил (все с такой же серьезной миной) голосом, словно он читал научный доклад, что кабинет магистра находится дальше по коридору, надо пройти небольшой переход, завернуть за угол и там - пятая дверь направо. Мимо проходили две весьма жизнерадостные молодые особы, приостановились, услышав обрывок фразы, и вызвались проводить, потому что им в ту же сторону.
  Тесса про себя хмыкнула. Пока шли, девочки украдкой бросали на Ренальда заинтересованные взгляды, едва завуалируя свой интерес щебетанием про то, как здесь здорово и как им нравится, и исподволь попытались выяснить, на какой факультет метит молодой человек?
  "Молодой человек" перевел беспомощный взгляд на хозяйку, и Тессе пришлось выручать, туманно объяснив, что у молодого человека, возможно, будет домашнее обучение в связи с семейными обстоятельствами, и не без ехидства поинтересовалась, на каком девушки курсе, если после двух недель с начала учебного года считают, что могут давать какую-то оценку здешнему обучению... Девушки слегка смутились - оказалось - на первом, впрочем, в этом Тесса и не сомневалась. К счастью они уже пришли, и жена лаэра остановилась, поблагодарив их.
  Поправив Рени воротник рубашки, она пожелала удачи и, чуть сжав прохладные пальцы мальчишки, ободряюще кивнула:
  - Все, Солнышко, твой звездный час, иди!
  Ренальд сделал глубокий вдох и, постучав и услышав приглашение, вошел.
  Тесса осталась в коридоре. Одна из отошедших на довольно приличное расстояние девушек обернулась, но увидев одинокую Тессу, разочарованно отвернулась к подруге... Ну и ну... Тесса сейчас испытала странное чувство радости, что Рени в любом случае вернется домой. Наверное, она все-таки умеет ревновать... вот так новость...
  Аслан никогда не давал повода. Не к Дереку же его ревновать, право слово - все-таки Тесса довольно здраво рассуждала, что лаэру по статусу положена жена и ему в любом случае необходимо иметь рядом женщину. А в том, что она единственная женщина для своего мужа Тесса и не сомневалась. К Ренальду она Аслана тоже не ревновала - ей самой нравился мальчишка до такой степени, что это немного пугало. А теперь еще, оказывается, он нравился и другим девушкам, причем с первого взгляда... И это при том, что он еще пока ничего из себя не представляет - просто симпатичный на мордашку серьезный мальчик, и они не видели его потерянным и беспомощным... И вряд ли он даст повод увидеть себя таким - не прошло и двух месяцев с тех пор, как Аслан обязал Рени заниматься физическими нагрузками по три часа в день, и мальчишка стал неуловимо меняться...
  Немного отвлекшись на такие неприятные рассуждения, Тесса чуть было не забыла, что она здесь делает... Коридоры постепенно опустели, студенты разошлись по своим аудиториям, мерный гул голосов смолк. За плотно прикрытой дверью в кабинет магистра Нирата не было ничего слышно, и это жутко нервировало...
  Какой-то преподаватель прошел мимо, строго взглянул на молодую девушку, которая почему-то находилась не на занятиях, но, встретив немного надменный взгляд (только не презрительный, а, скорее, равнодушный, что свойственен представителям высшего общества), понял свою ошибку и вежливо склонил голову, на что получил едва заметный кивок. Молодая особа держалась так, "словно была хозяйкой всего города и его окрестностей", - ухмыльнулся он про себя, хотя всем известно, что все вокруг подчиняется лаэру - и он является последней инстанцией для решения какого либо спорного вопроса, несмотря на то, что многие считают, что влиятельные граждане, заседающие в городском Совете, что-то могут решить за его спиной. Но, во-первых, молодой лаэр считался с мнением Совета в мелочах, поэтому мог настаивать в каких-то серьезных вопросах, а во-вторых, как это ни странно, но недоброжелателей, завистников и тех, кто ставит палки в колеса в каких-то начинаниях хозяина здешних земель, на которых и располагался этот город и несколько других населенных пунктов, было несравнимо мало, если взять для примера любое другое лаэрство государства Энейлис.
  У преподавателя было срочное дело к магистру Нирату. Он немного удивился, с какой стати уважаемый магистр заставляет ждать в холле эту по-видимому все же знатную особу, хотя на представительницу попечительского совета она не слишком походила - богатых занудных женщин "без возраста", которые входили в него, он знал в лицо... правда пожилой магистр Нират был довольно принципиальным человеком, если не сказать упертым, особенно в том, что касалось науки, и поэтому очень не любил, когда его пытались втянуть в хитрые комбинации по добыче средств для родной Академии. Он считая, что пусть уж лучше будет меньше комфорта, но больше знаний, а недоучки и бездельники пусть поищут себе другое увлечение и не занимают места тех, кто смог бы приносить пользу, закончив это учебное заведение, и не собирался пускать пыль в глаза ни попечительскому совету Академии, ни городскому Совету, ни самому господину здешних земель...
  Заглянув в дверь, преподаватель нерешительно замер, не ожидая, что кроме магистра в это время (в начале учебного дня) в его кабинете будут находиться посторонние.
  Тесса мгновенно "превратилась в слух", пытаясь понять, справляется Рени с вопросами или нет.
  Голос наложника звучал хоть и тихо, но вполне уверенно, и девушка порадовалась, что мальчишка не пасует.
  По-видимому, магистру пришлось прерваться и пригласить коллегу решить какой-то вопрос, потому что преподаватель прошел внутрь, плотно притворил за собой дверь, и Тессе снова стало ничего не слышно...
  "Надо было хоть книжку взять..." - посетовала она, откидываясь на спинку неудобного кресла, стоявшего в холле напротив кабинета Нирата. Но не успела еще проникнуться степенью неудобства, как из кабинета вышел сам магистр и, поприветствовав знатную гостью, с довольной улыбкой сообщил, что Ренальда он оставляет надолго, и она спокойно может подождать его в городе и затем забрать, или прислать кого-нибудь за наложником мужа... часа через четыре - не раньше. Это известие Тессу обрадовало - значит, Рени заинтересовал магистра, и тот будет всерьез его гонять, поняв, что мальчишка не сачковал все это время, а серьезно готовился.
  Настроение и у нее поднялось, девушка решила подождать Рени за территорией Академии - там недалеко были недорогие заведения для студентов - и можно было скоротать время, выпив чашечку кофе... Степень презентабельности заведения в данном случае для Тессы значения не имела - ей не хотелось надолго отлучаться, а дорогие заведения, более подходящие ей по статусу жены лаэра, были в центре города. К тому же сидеть в пустом холле на неудобном кресле было просто скучно...
  
  Какого же было ее изумление, что за воротами Академии ее ожидали Верен и Орис, которым Аслан велел дожидаться жену и своего раба, на случай, если они не задержатся надолго. Аслан правильно рассчитал, что если вдруг Ренальд не сумеет сдать свои экзамены и зачеты придирчивому магистру, Орис сможет найти нужные слова поддержки. Дерека он забрал с собой - этой язве, по-своему привязанному к мальчишке, он не слишком доверял такую деликатную миссию...
  С ребятами было веселее, Тесса предложила переместиться в одно из заведений, чтобы ждать не на лавочке в скверике, а за столиком, и они втроем отправились туда.
  Заказав кофе и сдобные булочки, все трое расположились в чуть более удобных креслах, чем стояло в холле Академии - эти забегаловки были довольно дешевыми, потому что здесь питались в основном студенты, но дискомфорт сторицей окупался интересными историями, которыми солдаты развлекали жену своего лаэра. А Тесса с удивлением отметила, что Орис, оказывается, тоже переживает за своего младшего друга, хоть и старается не показывать. Приятно, что подавляющее большинство личного состава гарнизона Замка-крепости все-таки приняло Ренальда, несмотря на его несколько неоднозначный статус...
  
  Орис, Верен и госпожа Тесса просидели на открытой веранде заведения напротив ворот в Академию уже примерно полтора часа, когда к ним присоединился Дерек. Вот уж кого-кого, а его Тесса не ожидала здесь увидеть и, несмотря на то, что этот мужчина ей нравился, сегодня его присутствие, пока не выяснится, насколько хороши успехи у Рени, было бы нежелательно.
  - Как ты здесь оказался? - задала она вопрос, кивком указывая на свободное место за их столом.
  - Господин Аслан послал меня с поручением, разрешив до шестнадцати ноль-ноль поболтаться по городу, - отчитался Меченый.
  - Зачем же ты пришел сюда? - удивилась девушка. - О... ребята, вы нас извините, мне бы хотелось немного посекретничать с Дереком, - лучисто улыбнулась Тесса, поднимаясь.
  - Давайте, лучше мы отойдем, - спохватился Орис.
  - Да нет, не стоит, мы немного прогуляемся по скверу, а то я уже устала сидеть, - покачала она головой.
  Солдаты вскочили (пока Тесса поднималась), и вновь уселись лишь после того, как они с Дереком вышли. Отойдя подальше, Тесса напрямую спросила:
  - Ты без денег, да? Сколько тебе требуется на развлечения?
  Парень резко остановился и обернулся, неуловимая тень скользнула по его лицу:
  - Почему Вы решили, что я разыскал Вас, чтобы попросить денег? - медленно спросил он.
  - Нуу... - растерялась Тесса. - Подожди. Скажи, ты уже выполнил поручение Аслана?
  - Так точно!
  - Дерек, не на докладе... - поморщилась Тесса. - Тебя одного послали?
  - Нет.
  - С кем-то еще?
  - Да.
  - Издеваешься?
  - Нет.
  - Тогда не хочешь разговаривать со мной?
  - Да... то есть, нет, конечно нет, иначе я бы не пришел... - хмыкнул парень со шрамами.
  - Тогда не морочь мне голову, - сухо сказала Тесса. - Вас послали вдвоем?
  - Втроем.
  - Где остальные? Вернулись?
  - Я не знаю. Нам было сказано, что как только мы справимся с заданием, можем быть предоставлены самим себе до четырех часов по полудню.
  Тесса вздохнула - Дерек не хочет говорить, куда отправились его товарищи, но девушка, хоть и старалась не вмешиваться в дела мужа, загорелась любопытством. Не мог же Дерек в самом деле упустить такую уникальную возможность, при создавшихся условиях.
  - Я не спрашиваю о самом поручении, ответь мне только на один вопрос, кто с тобой был?
  - Сауш и Колайнис, - нехотя выдавил Меченый.
  - О! - Тесса рассмеялась - наконец-то она задала правильный вопрос. Но тогда совсем непонятно, почему Дерек, имея наличность (довольно увесистый кошелек-то она у него в прошлый раз-то так и не забирала), не отправился с ребятами в "веселый дом"? А в то, что те двое до без пяти четыре будут торчать именно там, она не сомневалась. Они-то там бывали частыми гостями, а вот Дереку такая возможность выпала всего второй раз за столько времени, что он жил в Замке. - Дерек, только не говори, что они тебя не взяли, побоявшись конкуренции...
  - Это еще кто кого не взял, - обиженно отвернулся парень.
  - Ладно, не обижайся, - миролюбиво дотронулась девушка до его рукава. - Ты, может, хочешь город посмотреть, раз у тебя нет настроения на другие подвиги?...
  Дерек быстро зажмурился и, открыв глаза, повернулся к Тессе:
  - Что на него смотреть - мы в прошлый раз "насмотрелись" - с крыш хороший обзор, а подворотни мы тоже изучили...
  Ну не объяснять же госпоже, что его звали, а он только представил себя снова с другой девушкой, с той озорной хохотушкой-затейницей, что отработала тогда свой гонорар по-честному, а перед глазами стояла Тесса... И когда встал выбор - пойти и получить несколько минут послеоргазменного кайфа или два-три часа общения с девушкой, которая нравится, Дерек предпочел второй вариант, правда, теперь он уже сомневался, что вариант этот верный...
  - В прошлый раз было все так быстро, стремительно, наверняка многое прошло мимо, а сегодня ты можешь прогуляться не торопясь.
  - Я не привык шляться без дела.
  - Ну придумай сам себе какую-нибудь миссию.
  - Я уже придумал. Но если Вы категорически против, я исчезну, и не буду отсвечивать.
  - Не говори глупости, Дерек. Раз Аслан дал тебе некоторую свободу действий - это только твой выбор, где тебе находиться и почему. Я просто удивлена, вот и все...
  За разговором они незаметно дошли до конца сквера и машинально посмотрели на дом, стоявший напротив через дорогу - там как раз начинались очень живописные старые дома с проходными арками ворот, ведущих во внутренние дворы.
  - Я здесь уже был, - рассеянно оглянулся Дерек.
  - Да уж, здесь в прошлый раз мы были довольно мало времени, - хмыкнула Тесса, припомнив, с какой скоростью они удирали от банды полудурков...
  
  
   15.
  
  
  Это было в тот день, когда Аслан, как и обещал, взял Ренальда с собой в город на ярмарку. Для мальчишки, который помнил о том, что еще существуют такие увеселительные мероприятия по своим детским отрывочным воспоминаниям, которые остались еще с тех пор, когда его отец был жив - это было настоящим радостным потрясением. Тесса не мешала ему наслаждаться. У Аслана были какие-то дела, поэтому "выгуливать" наложника мужа предстояло ей. Побродив по площади, полюбовавшись архитектурой старых зданий, поглазев на представления ярмарочных шутов, они с Тессой пошли бродить по многочисленным лавкам и магазинчикам, расположенным в домах уютных улочек, разбегающихся лучами от главной городской площади.
  Охрана лаэра, проводив его в городскую резиденцию, поделилась на смены, и часть солдат оказалась свободна с утра, а вторая половина бойцов - ждали своей очереди для "увольнения" в послеобеденное время. Дереку выдался неожиданный "выходной", но вместо того, чтобы отправится в "веселый дом", куда его звал Сауш, парень предпочел найти Тессу. Конечно, хозяйка вряд ли обрадуется такой компании, да и негласный сопровождающий у нее и Рени уже есть. Но ведь можно и не обозначивать свое присутствие...

На улицах [из инета]

  Ренальд тогда нашел для себя много нового и интересного, помимо книг и кожаных изделий, его очень заинтересовала необычное направление в живописи - рисунки на больших плоских камушках и на перьях птиц. Перья были разными, рисунки тоже, иногда очень удачно сюжет перекликался с самой структурой пера, словно обыгрывая его перьевую часть (опахало) и пуховую основу. Поняв, что Рени это заинтересовало настолько, что ему самому хочется попробовать себя в этом виде народного творчества, снова пришлось возвращаться в лавку, где продавались художественные принадлежности, чтобы подобрать необходимые краски, кисти и прочие необходимые для такого необычного вида искусства мелочи.
  Пока были на площади, Рени попросил Тессу разрешить ему подойти к старой гадалке, что предсказывала судьбу. Вокруг собралось много народу, кое-кто жарко уверял, что они пришли не впервые, и все, что было предсказано ранее, уже сбылось. Многие покупались на эти, ничем не подтвержденные заявления, и очередь быстро увеличивалась.
  Тесса не разрешила. Сначала она не хотела объяснять, но, заметив, что Рени немного надулся, нехотя поведала о том, что когда-то давно, еще подростком, вот так же решила выведать, что ее ждет. Конечно, ее больше всего интересовал будущий жених, но гадалка лишь вскользь упомянула, что замуж она выйдет по любви с первого взгляда, но вот ребенка от этого брака она потеряет... Тесса тогда настолько впечатлилась этим заявлением - а ведь была уверена, что гадалки всем сулят богатого суженого и счастливую семейную жизнь, что до сих пор так и не решалась забеременнеть. Ей казалось, что если она не сможет подарить любимому наследника, в их идиллии наступит крах... В чем конкретно - Тесса это представляла себе довольно смутно, потому что думать на эту тему было очень неприятно, но пока Аслан не настаивал, она тоже не спешила примерить на себя роль матери, регулярно проводя противозачаточную профилактику, хоть Халар, считал ее доводы бредом и ворчал, что больше не будет делать подобную микстуру.
  
  Возвращались в гостиницу другой дорогой, через парк, в котором были установлены карусели. Для малышни карусели совсем маленькие - с той стороны слышался радостный заливистый детский смех и рев тех, кого пытались увести домой. Сегодня был праздник, и оплата за аттракцион была снижена по распоряжению лаэра до минимума, остальное компенсировалось из городской казны, поэтому от желающих накататься вдоволь не было отбоя. Чуть поодаль, где были установлены карусели для взрослых, слышались совсем другие вопли - визг молодых девиц, гиканье и здоровый смех парней - сегодня здесь были не только городские обыватели. Конечно, здесь в основном была молодежь из простых. Знатным господам такие плебейские развлечения были ни к лицу - для них существовали приемы и балы...
  Тесса, увидев, как загорелись глаза Рени, предложила пойти отнести покупки, которые они таскали с собой (часть из приобретенного сегодня должны были доставить посыльные сразу в гостиницу) и переодеться, чтобы не выделяться на фоне толпы, на что мальчишка радостно согласился.
  
  Это было захватывающе, Тесса и сама получила массу удовольствия, покатавшись на каруселях, но еще больше ее радовало лучистое счастье, светившееся во взгляде Рени, совершенно ошалевшего от такой свободы и стольких новых положительных эмоций, что даже на время забыл о своем дискомфорте, что был вызван начавшими перестраиваться мышцами после навязанных ему Асланом тренировок.
  А потом они столкнулись с какими-то придурками, сбившимися в стайку неблагополучными великовозрастными парнями, которые все никак не могли найти себе более достойное применение, чем держать в страхе район. Таких, которые во все времена пытались самоутвердиться на прилегающей к местам их проживания территории, всегда хватало, не помогали даже периодически проводимые городской стражей "зачистки". Не секрет, что в городе были и неблагополучные кварталы, в силу тех или иных причин, люди не могли выбраться из полунищенского существования - не могли или не хотели, и именно их втягивали в решение вопросов и разногласий более умные, хитрые и не желающие честно жить и трудиться, разделяя сферы влияния "теневого бизнеса" на грани криминальных разборок...
  А началось все до банального просто - Рени и Тесса зашли в какую-то из многочисленных палаток - здесь предлагали поупражняться в своей меткости. Тесса подговорила Рени попробовать метнуть дротики - не зря же Дерек с ним столько возился.
  Симпатичная девушка и смазливый хлюпик, крутящийся с ней рядом, привлекли внимание подвыпивших парней. Пока они наблюдали издалека, Ренальд все же поддался на уговоры, но мышцы рук еще слишком болели от новых нагрузок и его попытка оказалась смазанной, тянущей на довольно посредственный результат.
  Огорчение в голубых глазах и на симпатичной мордашке было таким неподдельным, что Тесса не выдержала и теперь уговаривала его не расстраиваться и повторить еще или пойти поискать более интересное занятие.
  Между тем, парни решили показать мастер-класс и произвести на девчонку впечатление, оттеснив ее спутника, проехавшись шутками и по его внешности, и по способностям, посоветовав идти домой и не отсвечивать, потому что рядом с такой девчонкой ему делать нечего, а вот они-то как раз и покажут ей, что из себя представляют настоящие пацаны...
  Верен, сопровождавший свою госпожу по негласному распоряжению Аслана не оставлять ее без охраны, подошел ближе, но Тесса пока очень не хотела прерывать свое инкогнито "простой городской девчонки", поэтому сделала Верену предостерегающий жест, прося не вмешиваться. А еще ей было интересно, как поведет себя в таком случае Ренальд. Она была готова к тому, что мальчишка, до этого не сталкивающийся с подобной грубостью, гнусностью и невежеством спасует, и в общем-то в этом пока не было ничего зазорного, но Рени неожиданно встал в позу, и вовсе не собирался идти на поводу у этих отморозков. Мало того, очевидно внутренне он все-таки трусил, но никак не хотел показать этого Тессе, и чтобы хоть что-то доказать ей, прекрасно понимая, что шансов урезонить троих брутальных парней у него практически нет, решился еще на одну попытку метания.
  В этот раз получилось лучше, но закончить ему не дали, грубо оттолкнув. Народ понятливо попятился, многие сочли, что более благоразумно покинуть помещение палатки, где назревали разборки.
  Один из шпаны, грубо схватил Тессу за локоть, за что тут же поплатился, но это его только еще больше раззадорило:
  - Ах ты, сучка, хочешь грубо? - потирая грудь (Тесса заехала нахалу в солнечное сплетение), ощерился в нехорошей улыбке парень, обнажив дырку на месте переднего зуба.
  - Не смей трогать ее! - гневно произнес Рени, делая к Тессе шаг, интуитивно пытаясь заслонить ее собой.
  Напряженно замерший Дерек уважительно присвистнул, понимая, что у лаэрского наложника проснулись отцовские рыцарские гены - глупый мальчишка должен был реально оценивать обстановку, но Верен пока не вмешивался, и Меченый, играя желваками на скулах, продолжал стоять в тени.
  - Гыыы, щеночек подал голос, ну-ка скажи "гав!" - хмыкнул еще один, неожиданно грубо толкая светленького мальчишку так, что тот чуть не растянулся под ногами у третьего, но его перехватили и снова толкнули.
  - Молодые люди, найдите себе развлечение по возрасту, или хотя бы по силе, - холодно предложила Тесса, понимая, что если она сейчас заступится - и, скорее всего, справится со всеми тремя - не зря же ее учили разным приемчикам и подчиненные ее отца, и Аслан - но тогда придется "светиться", а это в ее планы не входило, к тому же, как ни жаль мальчишку, но Ренальд должен узнать и такую неприглядную сторону "свободного" существования, где "кто сильнее - тот и прав", иначе это будет похоже на курицу-наседку, защищающей своего цыпленка, а он должен чувствовать себя мужчиной, способным отстоять свою честь и честь девушки...
  Конечно, отморозки не вняли разумным доводам.
  Верен вмешался после того, как Рени все-таки "уронили" на пол, и из его рассеченной губы показалась кровь. Тесса была в бешенстве, но предоставила возможность разобраться бойцу. Верен живо объяснил им, в чем они не правы и все трое позорно ретировались с места короткой стычки. Взрослый тренированный мужчина, это не то же самое, что какая-то девчонка и смазливый малолетний пацан.
  Рени трясло, он слизывал солоноватую кровь с припухшей губы, но держался молодцом, мотая головой, не разрешая Тессе прилюдно проявить свою заботу. Ему было бесконечно стыдно за свою слабость и никчемность. Щеки, уши и даже шея пылали, понятия о гордости и совершенной беспомощности будоражили, захлестывая сознание противоречивыми эмоциями - от желания вцепиться в глотку главному зачинщику (а там будь что будет), до банального - разреветься, уткнувшись Тессе в подол и принимая ее утешение...
  
  На улице Верен остался рядом с госпожой и рабом, и это оказалось правильным решением, потому что они не успели далеко уйти, как дорогу им затупили еще несколько человек, явно настроенных не слишком дружелюбно, попытавшись сразу же оттеснить девчонку и пацана от взрослого мужчины, заходя к нему сразу с нескольких сторон. Вот это Тессу уже совсем не устраивало. Она обернулась и увидела, как стремительно приближается недавно отшитая троица, глумливо улыбаясь в предвкушении предстоящего развлечения.
  - Рени, Солнышко, ничего не бойся, - быстро произнесла девушка, задвигая наложника за спину. - Только не мешайся, и постарайся не попасть под горячую руку вон тем двоим - кажется, у них что-то нехорошее на уме в отношении именно тебя.
  - Тесс, - в голосе мальчишки послышалась паника, от волнения он даже забыл, что не вежливо называть хозяйку на "ты" при солдатах лаэра. - Госпожа Тесса, а как же ты... Вы?...
  - Все, Рени, все разговоры - позже, - оборвала его Тесса, занимая удобную позицию, перенося вес тела на упорную ногу и жалея, что сейчас она в платье, а не в любимых удобных штанах.
  - Девчонку возьму себе - люблю таких кошечек, да и пацан сгодится... А этого... - предводитель шайки кивнул на Верена, - можете оставить здесь подыхать...
  - Не говори "гоп!", - процедил Верен, поведя плечами и стискивая кулаки - жаль, в городе мечом не помахаешь...
  Тесса быстро оглянулась на Рени, и теперь сосредоточилась на медленно приближающемся хмыре, совершенно безосновательно объявившем свои поганые намерения.
  Однако блеснуть своими навыками ей не удалось. Откуда взялся Дерек она так и не поняла. Только парень со шрамами знал толк в боях без правил. Если есть численное преимущество - лучше всего бить первым.
  Сосредоточенный Верен, лицо которого сейчас было похоже на ледяную маску, под которой было невозможно прочесть эмоции, коротко перебросился с товарищем парой фраз, и они с Дереком, одновременно ринувшись вперед, просто расшвыряли всех зачинщиков беспредела. Тесса невольно покачала головой. Дерек, в отличие от Верена, наоборот все проделал с таким довольным, можно даже сказать кровожадным выражением лица, что это не столько восхищало, сколько пугало...
  Рени, крепко прижав Тессу к себе (а, может, "прижавшись", ища поддержки) только сдавленно ахнул... Увидев бойцов в условиях реальной драки, он понял, какова глубина пропасти между его умениями и их... Если хоть когда-нибудь он сможет овладеть и десятой частью того, что умеет Дерек или Верен - можно собой гордиться... И все-таки, как стыдно, что он был не в состоянии оградить от грубости Тессу, наоборот, это она его собиралась защищать...
  Мальчишка совсем поник, но ему не дали заняться самоедством. Взрослые парни почему-то не стали его поддевать и тыкать носом в то, какой он щенок по сравнению с ними - матерыми волкодавами. Тесса сразу же предложила пойти куда-нибудь всем вместе, чтобы стереть негативные эмоции от инцидента, прежде чем возвращаться к Аслану и уже всем вместе отправляться в Замок. Верену было все равно, по каким местам таскаться за госпожой и хозяйским наложником, а вот Дерек воспринял это предложение с радостью...
  
  А потом уже в городе, почти позабыв про дурацкую потасовку, Тесса со своими спутниками вновь столкнулась с этими ублюдками, которые совершенно не хотели понимать, что сегодня не их день. Верен и Дерек были без знаков отличия принадлежности гарнизону Замка лаэра, Тесса и Рени выглядели вообще обыкновенными городскими обывателями со средним достатком, что, наверное, сбивало с толку этих придурков, ищущих на свои задницы приключений и не желающих мириться с мыслью, что что-то может пойти не по задуманному ими сценарию.
  Теперь их было гораздо больше, кое у кого кулаки были замотаны, у кого-то поблескивал нож или кистень...
  Тесса невольно сглотнула, оглянувшись - зря они свернули на эту улочку - хотелось посмотреть на западную часть города - там был зоосад, несколько красивых зданий и Академия... Где-то в начале этой улицы, за домами были слышны отголоски празднества на площади, а здесь народ словно повымер, даже ставни в домах были притворены. Вряд ли это похоже не заговор - скорее мера предосторожности - наверное, проживающие здесь знают, чем оканчиваются подобные столкновения...
  А дальше было короткое совещание, на котором решили, что вряд ли обозленная шпана поверит, что эта обычная с виду девчонка - жена лаэра, таскающаяся по городу в обществе наложника своего мужа. Да и даже намеки на статус мальчишки были ни к чему - он и так вызывал определенные ассоциации и нездоровые фантазии. Дерек и Верен смогут задержать какую-то часть ублюдков, но, скорее всего, несмотря на желание поквитаться с обидчиками (мужчинами) все равно лакомый кусочек - беззащитная девчонка и беспомощный смазливый пацан. Банда отрезала пути к отступлению грамотно и наверняка имела опыт по загону и травле выбранных в жертву для утоления своей скуки...
  - Верен, уведешь пацана? - спросил Дерек, согласившись с доводами Тессы.
  - Тесса, нет! Я останусь.
  - Нет, Рени, - оборвала его хозяйка. - Ты делаешь то, что скажет Верен - это не обсуждается! Если скажет: "беги!" - ты не геройствуешь, а, сломя голову, несешься в указанном направлении до первого стражника, который попадется тебе на пути - люди тоже разные встречаются - не хочу рисковать, объясняешь ему ситуацию и требуешь, чтобы тебя доставили к Аслану.
  - Дерек! - отчаянно взглянул Рени на Меченого, уцепившись за его руку. - Ну скажи ей!
  - Мелкий, я тебе обещаю, что верну твою ненаглядную госпожу в целости и сохранности, но это самый оптимальный выход сейчас, или начинай кричать, что ты постельный раб нашего лаэра - может, кто и догадается сообщить страже, но, скорее всего, просто обольют из окна помоями, чтобы не нарушал общественный порядок, и будут правы - кто тебе сейчас поверит? Представь, как мы подставим твоего господина перед городским Советом? Все, Мелкий, - отцепил Дерек пальцы мальчишки от своей руки. - Вперед!
  - Встань рядом, - коротко бросил Верен. - Когда скажу, не забывай под ноги смотреть и на бегу береги дыхание... Понял?! - гаркнул он.
  Бледный Рени чуть не подпрыгнул от неожиданности и быстро закивал. Его снова била мелкая дрожь и от страха, и от возбуждения...
  
  А потом была короткая стычка, позволяющая Верену и Рени смыться, пока Дерек, замысловато выражаясь, отвлекал разозленных до крайности парней на себя. Увидев, что девчонка осталась и вроде бы боится (Тессе не пришлось слишком наиграно изображать испуг - она отчаянно переживала за Ренальда), шпана решила, что это будет поинтереснее, чем те двое, которым удалось оторваться...
  - Тесс, я могу положить нескольких, но теперь буду бить наверняка, чтобы не поднялись больше, - не оборачиваясь, тихо говорил Дерек (опустив неуместное в данном случае "госпожа" перед именем девушки). Костяшки его пальцев слегка припухли - один из преследователей, стоя на карачках, плевался кровью, один все еще сучил ногами, извиваясь по земле. На озверевших мордах парней были заметны следы стычки. Дерек продолжил. - Вас такой расклад устроит? Иначе мы не вырвемся...
  - Думаю, мое мнение по этому вопросу тебе озвучивать не стоит, а вот участвовать в разборках и расследовании с летальным исходом не хотелось бы... Дерек, пожалуйста, ты мне нужен живым...
  Меченый, продолжавший внимательно отслеживать осторожно сжимающих "кольцо" приближающихся парней, замер, словно не поняв, что она произнесла и прислушиваясь - не повторит ли, затем резко обернулся:
  - Тогда линяем! - он схватил ее за руку и потянул за собой, углядев, что пока еще есть возможность уйти или оторваться на время, нырнув в ту тупиковую подворотню с не слишком высокой стеной в конце и стоящим рядом сараем, по крыше которого можно перемахнуть в черный проем разбитого окна заброшенного дома, а оттуда - на соседнюю улицу... В том, что Тесса эту стену одолеет - сомнений у него не было. В крепости, где они пытались определить первенство и заполучить тот дурацкий флаг из платка Ориса, Тесса показала, на что была способна.
  - Что?
  - Доверься мне! - крикнул Дерек, утаскивая ее в подворотню, и слыша за собой радостные возгласы и топот бегущих ног. Преследователи надеялись, что загнали своих жертв в тупик...
  Ну что ж, они ошиблись...
  Дерек взобрался сам, подал руку Тессе, чертыхающейся на мешающийся подол, который пришлось задрать чуть ли не до пупка, и они выиграли себе несколько минут форы. Шпана оказалась настойчивыми и, с некоторой задержкой одолев эту преграду-стену, еще более обозленные и распаленные погоней, помчалась следом.
  В какой-то момент преследователи разделились и попытались обойти беглецов, но короткая стычка снова закончилась двумя побитыми со стороны "загонщиков", а Дерек, увидевший, как Тесса потирает вывернутую руку (один из отморозков схватил ее, пока Дерек разбирался с двумя другими, но она уже "вырубила" его), чуть не прибил парня до смерти, от души попинав его ногами (Тесса просила не убивать и по возможности не калечить). Но их все еще было слишком много, и теперь, пока разбирались с этими, путь к площади снова оказался отрезан.
  - Я чувствую себя погано, словно дичь... Тесс, я не могу быть "дичью"... Снова - не могу... - через силу признался Дерек, чувствуя как накрывает безотчетная ослепляющая ярость на этих ублюдков - все его существо протестовало против того, чтобы убегать, тем более перед девушкой, которая нравилась. И еще вспоминалась последняя проигранная битва, после которой, его в бессознательном состоянии захватили в плен и выставили на аукционе рабов, заставив развлекать богатую публику.
  Единственное, что его хоть как-то примиряло с действительностью - по утверждению Тессы, нельзя было подводить Аслана - значит, снова придется удирать... По большому счету - и на лаэра было плевать, но не хотелось расстраивать Тессу...
  - Не переживай, Дерек, мы не драпаем - мы отступаем перед превосходящими силами противника - это я тебе, как жена лаэра, заявляю с полной ответственностью. Главное, правильно понимать задачу. Я же видела тебя на аукционе, да и сегодня ты уже проявил себя, я ни сколько не сомневаюсь в твоих бойцовских качествах...
  Вряд ли слова девушки утешили самолюбие Меченого, но почему-то приступ ярости отступил, уступив место холодному расчету и куражу - этакой адской смеси.

Крыши [из инета]

  - На крышу, Тесс!
  - Я... по крышам я еще не бегала...
  - Я Вас научу плохому, - хмыкнул Дерек, подмигнув. - Вы здорово деретесь, госпожа Тесса...
  - А ты здорово бегаешь, - в тон ему ответила девушка и тут же нахмурилась: - У тебя вся рука в крови...
  - Ничего страшного - это не моя, - отмахнулся Меченый. - Давайте за мной, кажется, вот этот дом нам подходит, - кивнул парень на невысокий двухэтажный домик, с балконами, вплотную пристроенный к трехэтажному, на глухой стене которого была приделана лестница, ведущая на крышу, а там можно было перебраться и на крышу соседнего - наверняка на каком-нибудь из чердаков есть веревки, на которых сушат белье...
  Еще через полчаса упорного лазания по крышам (надо отдать должное и преследователям - по крышам они тоже передвигаться умели), Тесса с Дереком все-таки сумели спуститься вниз и оторваться...
  За это время они успели вымазаться в чердачной паутине и пыли, разогнать бездомных котов, и два раза Тесса чуть не сорвалась вниз с покатой крыши, заскользив подошвой туфлей (хорошо хоть каблуки были совсем низкие, а то вообще бегать не смогла бы). Но Дерек успел ее поймать - один раз за шкирку, а второй раз получилось почти романтично - прижав перепуганную девушку к себе, он даже позволил им небольшую передышку, чувствуя, как ее сердечко заходится в бешенной скачке. Его сердце тоже гулко бухало в груди, но не от погони, не от страха потерять ее (хотя и от этого тоже) - от близости, оттого, что эти объятия словно ворованные...
  Один раз плохо закрепленная старая черепица разъехалась прямо под ногами, и они, в отчаянии цепляясь друг за друга, почти в обнимку грохнулись вниз, проломив хлипкую крышу дровяного сарая, стоявшего рядом. Сарай был под самую крышу забит дровами (спасибо, что не углем - в этом районе было мало домов с паровым отоплением, иначе оба были бы похожи на перемазанных чертей), поэтому, вызвав жуткий переполох грохотом полетевшей вниз черепицы и треском старых досок, сами Дерек и Тесса отделались легким испугом и несколькими синяками, поспешив убраться подальше, потому что переполошившиеся жители, кажется все-таки послали за стражей...
  Только этого еще не хватало для полного счастья!...
  

Дворы [из инета]

Еще раз, когда, поплутав по подворотням, казалось, что уже оторвались окончательно, вдруг выскочил какой-то хмырь и, достав нож, выдал такую непереводимую тираду, что даже Дерек скривился. Нож парень держал умело, к тому же, обрадовавшись, что он настиг беглецов, пронзительно свистнул, подзывая дружков. Дерек вздохнул и, отодвинув Тессу подальше за спину, пошел на парня:
  - Ну вот ты меня и догнал... Что делать-то будешь? - небрежно спросил Меченый.
  У парня сползла с рожи гадкая улыбочка и он моргнул - кажется, такого поворота он не ожидал. У Дерека никакого оружия в руках не было, но по тому, как уверенно он шел, что-то подсказывало этому придурку, что зря он оказался таким шустрым...
  
  Вот здесь, в этой подворотне, недалеко от Академии, бежать пришлось быстро, в следующем переулке пришлось затесаться в какую-то щель, пропуская погоню вперед, чтобы затем сменить направление. Места в той "щели" между каким-то хламом и стеной было так мало, что пришлось стоять, тесно прижавшись друг к другу, чувствуя каждой разгоряченной клеточкой своей кожи тело стоявшего рядом...
  
  Тесса тогда подумала, что обняв ее, Дерек пытается утешить, успокоить, вселяя уверенность, что все обойдется - не будет лишних синяков и позорного разоблачения, бросавшего тень на лаэра недопустимым поведением его второй половинки...
  Но сегодня она уже не была в этом уверена, и эта мысль пришла в голову только сейчас... Неужели она настолько слепа? Неужели эта ходячая язва, Меченый, может испытывать к ней не только чувство признательности за то, что она пытается хоть чуточку облегчить его существование в Замке в своем шатком статусе воина, а не развлечения для мужа?...
  - Дерек... - невольно ахнула Тесса.
  Его красноречивый взгляд был лучшим ответом, но Тесса бросила взгляд на ворота Академии, что в общем-то без слов объясняло и ее позицию...
  Поняв, что Тессе было сейчас совершенно не до него и до его глупых притязаний с воспоминаниями, парень опустил голову....
  - Послушай... Дерек, не ищи призраков того, чего не существует...
  Вот так - практически прямым текстом... Он хотел усмехнуться, чтобы не показать ей, насколько больно ранила одна эта фраза, но уголок рта лишь дернулся, обозначая кривую ухмылку.
  Тесса закусила губу - все-таки этот мужчина был слишком непробиваем. Его позиция вечного циника, может, была и удобной в связи с его жизненными принципами и условиями, в которые ставила его судьба, но он ей нравился, и поэтому девушка никак не могла смириться с тем, что он постоянно играет - какой он настоящий? Кто скрывается под этой маской? -пофигист или же все-таки там глубоко внутри живой человек с полным набором простых, понятных, однозначных чувств и эмоций? Зачем он играет с ней? Пытается хоть как-то по мелочи досадить Аслану? Неужели он сам не понимает, насколько его магнетизм действует на нее? Просто в этой жизни им не суждено пересечься - они существуют словно в разных параллельных мирах. Зачем создавать лишние проблемы? Она все равно не будет оказывать давление на мужа для того, чтобы он освободил раба, на котором помешался, а самой ей хватает мужского внимания и без его неоднозначного отношения.
  - Пойду... попугаю народ своей рожей...
  - Не говори глупостей, - вздохнула Тесса. - Шрамы не настолько уродуют твою мужскую красоту...
  - И в чем же эта "красота"?
  - Нууу, например, у тебя очень выразительные глаза, - немного смутилась Тесса. - Правда, не могу до сих пор разобраться, что же они выражают...
  - Утешительно, - горько рассмеялся Дерек. - Не смею Вас больше задерживать, - резко развернулся он и быстро пошел к привязанному неподалеку от студенческой забегаловки коню.
  - Дерек... - тихо вздохнула Тесса, но расстроенный Меченый ее уже не услышал...
  
  У мужчины оставалось чуть более двух часов до назначенного времени возвращения.
   И Дерек целеустремленно направил своего коня в знакомый квартал. Память у раба-воина была отменная, и ему не пришлось даже спрашивать дорогу - один раз он уже был здесь с Саушем. Почему-то душу жгла глупая обида. Тессе было явно не до него. Все мысли девушки были о мальчишке, сдающим свои тесты. Все-таки чудные у него господа. Другие так и за родственников не переживают...
  Девчонка, которую по рекомендации Сауша он пользовал в прошлый раз, сейчас оказалась занята, но Дерека это не остановило. Тесса была права - природные инстинкты имели значение, и в самом деле глупо было не воспользоваться моментом - кому ему хранить верность - ей, своей госпоже? Она в ней не нуждалась... А Аслан вполне перетопчется...
  Выбрав темноволосую девчонку, чем-то неуловимо напоминавшую ту, что не давала спокойно спать ночами, Дерек пообещал, что если она сумеет удовлетворить его пожелания, получит двойную ставку.
  Девушка немного обиженно фыркнула - как он смеет сомневаться в ее профессионализме, но все же кокетливо и излишне наигранно покачивая бедрами, двинулась вперед, указывая направление к своей "рабочей" комнате?
  Бесед не требовалось, предварительных действий тоже. Быстро и без затей, жрица любви скинула легкий пеньюар кричащей расцветки и легла на спину, оставшись лишь в одних чулках с вульгарным поясом-подвязками:
  - Ну что, жеребчик, покажи, на что способен ты? Или предпочитаешь быть снизу? - обворожительно улыбнулась она, растягивая в похабной улыбке ярко-накрашенные губы.
  Дерек поморщился - фигура и цвет волос - вот и все, что отдаленно напоминало Тессу... Госпожа тоже могла позволить себе немного пошлости и затронуть любую тему в разговоре (особенно, когда они были вдвоем), но в ней не было ни капли подобной вульгарности, что просто кричаще выпирала из этой шлюхи, развалившейся на постели, в такой откровенной блядской позе... кого он пытается обмануть?... а впрочем, какая разница - то, что между ног - у всех баб примерно одинаковое, и уж точно расположено вдоль, а не поперек, так что, вполне можно, зажмурив глаза, отыграться и на этой девке - за унижение, за обиду, за то, что его рабская любовь никому не нужна, и самому доставляет лишь страдание, потому что отделаться от внезапно вспыхнувших чувств к своей госпоже нет никакой возможности - он уже пробовал... а без этой страшной зависимости жизнь почему-то вообще казалась бессмысленной...
  И он вбивал эту девку в жалобно постанывавшую кровать, где до него были сотни, точно так же использующие ее по прямому назначению, сминая до боли ее грудь, жестко вцепившись пальцами в ее ягодицы, насаживая на себя, в стремлении подчинить, не обращая внимания на ее слабые попытки сопротивления слишком жесткому даже для профессионалки сексу... Ни мыслей, ни чувств, лишь одно необузданное желание, выбить из головы яркий образ жены своего лаэра, с нежностью перебирающей светлые пряди волос прильнувшего к ней мальчишки... с обожанием и гордостью глядящей на своего варвара - почему это все для них, почему она не холодная бездушная тварь, радующаяся своему положению знатной женщины? Зачем эти человеческие эмоции, зачем ее сочувствие и забота, распространяемая на других, позволяющая мечтать, что она может быть искренна и с тобой, позволяющая питать нереальные надежды, что она может быть доступна?
  Дерек не мог отключиться и сосредоточиться на самом процессе, и уже стала закрадываться крамольная мысль, а не стер ли он все этой девке, которая теперь, кажется, не мечтала о двойном гонораре - лишь бы он просто кончил и отвалил... Там, внизу, больше не хлюпало и не чмокало - видимо, ей процесс уже не доставлял сомнительного удовольствия, а стал и вовсе неприятен. Он не помнил, когда, рыча от бессильной злости, оставлял отметины на ее довольно ухоженном теле - некоторые засосы и следы от его зубов (когда он пытался "заклеймить" некий образ, все еще стоявший у него перед глазами), покраснели и припухли - наверняка теперь останутся синяки... впрочем - это издержки ее профессии - ничего страшного! Но если из-за его одержимости Тессой у него самого с потенцией будут такие проблемы, то это уж совсем ни в какие ворота не лезет...
  Дерека эта мысль слегка отрезвила, он заставил девицу перевернуться на живот, чтобы не видеть ее лица, на котором отражались довольно определенные эмоции - играть, что все это ей безумно нравилось, она уже не хотела, а, может, не могла (так себе "профессионалка" - отстраненно подумал Дерек), и, поплевав на ладонь, растер слюну по головке и снова вошел в нее... замер на некоторое время, пытаясь отдышаться.
  Девушка под ним всхлипнула, но поторопить не решилась. Тела прилипали друг к другу потной кожей, в паху сводило, сигнализируя о необходимости разрядки, но проклятая так и не наступала... Волосы девки стали похожими на воронье гнездо, и запах недорогих духов теперь уже перебивался запахом разгоряченных потом и сексом тел, и становился неприятным, хоть и будоражил обонятельные рецепторы, посылая сигнал в мозг - ну, еще немного и будет долгожданный взрыв, за которым последует бездумное опустошение, так необходимое теперь, замораживающее все ненужные слишком яркие эмоции, мешающие просто жить...
  Дерек уткнулся лбом в спину между мокрыми лопатками девицы:
  - Извини...
  Она что-то промычала в ответ, уткнувшись лицом в смятую подушку - скорее всего не привыкла, что клиенты извиняются...
  Дерек поднял голову, провел рукой по ее позвоночнику, огладил ладонями напряженно замершее под ним тело девушки - наверное, она была удивлена не меньше него переменой в его поведении, и не спешила доверять и расслабляться. Теперь мужчина двигался плавно и осторожно, слегка покачивая бедрами, словно в танце, легко придерживая ее за талию, и даже попытался поцеловать куда-то плечо... о том, чтобы целовать ее в ярко накрашенные губы, не было и речи. Впрочем, она понятливо не пыталась обернуться, подставляя лицо, словно поняв его состояние...
  Дерек снова прикрыл глаза и теперь уже представил, а как бы он на самом деле вел себя с Тессой, если бы судьба подарила хоть ничтожный шанс? И он ужаснулся тому, что только что вытворял - Тесса, даже если ей нравится несдержанный темперамент ее варвара (Дерек почему-то очень туманно представлял, как именно Аслан ублажает свою жену), не заслуживает такого обращения... ее хочется обнимать, целовать, пытаться предугадать ее движения, нежить, ласкать, заставляя плавиться от затапливающего желания, но никак не терзать сводящее с ума тело недоступной любимой...
  
  И все произошло само собой, и был яркий фейерверк звездочек пред зажмуренными ресницами раба-воина, и протяжный стон получившей свою порцию неожиданного наслаждения девицы, доносившийся словно откуда-то издалека, и долгожданное облегчение и полное опустошение, о котором мечтал он сам... не было только морального удовлетворения...
  
  Дерек поднялся, обтерся мокрым полотенцем, живо натянул свою одежду и оставил девушке, обессилено раскинувшейся на кровати в сладкой неге, оговоренную двойную сумму... затем еще раз взглянул на нее, убеждаясь, что временное затмение прошло и ей все-таки далеко до совершенства Тессы, которую он сам для себя вознес на пьедестал своей любви, и добавил еще одну крупную монетку...

Дерек [из инета]

  - Эй, парень, - хрипло произнесла девица, - Если ты в следующий раз начнешь сразу со второго отделения, я согласна за обычную плату...
  Но Меченый лишь криво усмехнулся, предпочтя ее "не услышать", и, не оглядываясь, вышел...
  Хотелось оказаться подальше отсюда, выйти на свежий воздух, а лучше - смыть с себя все, словно вместе с водой могли бы уйти и те невеселые думы, что одолевали парня со шрамами на красивом лице... Он снова будет прежним, хотя внутренние изменения, происходящие под влиянием своей непонятной зависимости от жены лаэра, скорее всего, уже необратимы...
  Пересекаться здесь в "веселом доме" с Саушем и Колайнисом сейчас совершенно не хотелось, и Дерек направился сразу к резиденции Аслана. Слегка попикироваться с лаэром, если тот уже свободен - сейчас самое то, чтобы поднять тонус...
  
  
  ***
  
  За столиком в питейном заведении для студентов Тессу терпеливо ожидали Орис и Верен. До того, как надо будет вернуться в Академию за Ренальдом, оставалось больше двух часов. Почему-то разговор с Меченым оставил осадок того, что она его обидела. Только чем?
  Глядя в спину уходящего Дерека, Тесса вспомнила как они, скрываясь уже от стражи, ворвались в мастерскую Леоноры - одной из лучших модисток в городе...
  
  ***
  
  Леонора охнула, когда Тесса и Дерек стремительно ворвались в ее мастерскую. Колокольчик, возвещавший о том, что в приемную вошел очередной клиент все еще звенел, затихая, а перед изумленной молодой женщиной уже стояла жена лаэра Аслана - госпожа Тесса, которая часто заказывала у одной из лучших модисток свои платья. Позади нее остановился шикарный высокий широкоплечий мужчина, нервно оглядывающийся на вход, и лишь когда он повернулся к Леоноре, она снова чуть не ахнула - левая щека без сомнения красивого мужского лица была изуродовании тянущимися ото лба к подбородку параллельными шрамами - непонятно, какое оружие могло так "раскрасить" лицо человека, потому что больше всего оно походило на след кошачьих когтей. Причем "киска" должна была быть чуть ли не с него ростом...
  - Госпожа Тесса... - озадаченно протянула Леонора, поднимаясь. - Чем могу служить?
  - Выручай! - плюхнулась Тесса на ближайший стул, сдвинув накинутую на него ткань, мягкими складками спускающуюся до пола: - Это Дерек, - коротко представила спутника Тесса. - Дерек, это - Леонора - самая лучшая мастерица в округе.
  - Ну уж, - зарделась девушка. - Может, не самая... но одна из... - лукаво стрельнула глазами на молодого мужчину. - Так что от меня требуется?
  Тесса наскоро пересказала ей свои приключения, вызвав у модистки удивленные и поощрительные восклицания и откровенный смех, и попросила воды.
  - Сейчас принесу! Снова я сама, моя служанка отправилась на очередные крестины внучатого племянника, ну вот почему у нее такая родня плодовитая? - мимоходом посетовала девушка. - Вы пока пройдите в примерочную... комната справа. Выбирайте, все, что вам понравится, я сейчас приду, помогу, - загорелась азартом Леонора, воодушевленная повествованием.
  Она сама была девушкой авантюрного склада характера, успев в юности как следует покуролесить, поэтому слишком живо представила себе уличную потасовку и действия беглецов. Мотивы Тессы, как жены лаэра, чтобы теперь, когда уже так далеко зашло, не светиться, подставляя мужа, Леоноре были прекрасно понятны. И ее помощь заключалась лишь в том, чтобы предоставить скрывающимся другую одежду, чтобы сбить с толку переполошившуюся городскую стражу.
  
  Тесса быстро подобрала себе подходящий костюм, а вот на ее спутника красивых платьев было до обидного мало. Дамы, заказывающие недешевые наряды у этой мастерицы, следили за своей фигурой... А "ширпотреб" Леонора не шила. Зато у нее была служанка, пожилая уже женщина, и вот ее платья по габаритам как раз подошли Дереку.
  Бедный парень шипел, еле сдерживая рвущиеся наружу высказывания, что он обо всей этой ситуации думает. Тесса старательно сдерживала колкие замечания, которые так и готовы были сорваться с языка, особенно при воспоминании о том, как он высказывался о Ренальде, которого надо было на время превратить в "Ренальдину", опасаясь, что Дерек просто психанет и испортит весь маскарад.
  - Я не буду надевать эти панталоны!!! - возопил Дерек, когда модистка переворошила принесенные из комнаты служанки вещи и, приподняв двумя пальцами огроменные белоснежные панталоны с оборочками простеньких кружев, вопросительно подняла бровь.
  - Ну нет, так нет, - тут же согласилась она, кусая губы.
  Девушке было забавно. Молодой мужчина скинул рубаху и теперь сердито поигрывал мускулами, выражая все свое негодование, оставшись в одних брюках, и почему-то безумно захотелось дотронуться до этого натренированного тела, от которого так и веяло силой, опасностью и почему-то ничем не приглушенным желанием. Есть такие типы мужчин, рядом с которыми понимаешь, что - вот он настоящий самец в самом лучшем значении этого слова, и если такой мужчина захочет женщину - то она просто не сможет сопротивляться его магнетизму...
  Он все еще испытывал возбуждение драки и погони, и адреналин, наверняка, все еще бурлил в крови. Гордая осанка, сильная шея, широкие плечи, кубики пресса на животе, тонкая полоска темных волос, убегающая вниз от пупка и прячущаяся под поясом брюк... Леонора не отказалась бы поприсутствовать при том, как он эти брюки будет снимать, но, к сожалению, полностью переоблачаться он отказался... да и в нижнем белье пожилой служанки его подтянутая аппетитная задница точно утонула бы... Лиф Леонора даже предлагать не стала поначалу - нечего прикрывать такую стать... как же повезет той красотке, которую будут обнимать эти ручищи и прижимать к такой мужественной груди...
  Девушка подавила завистливый вздох... и немного очнулась - нет, лиф придется одеть, потому что в него надо напихать каких-нибудь тряпок для объема и правдоподобности, только вот сойдется ли он на широкой грудной клетке этого индивидуума?
  - Ладно, Леона, ты помоги ему, пожалуйста, пока я переоденусь. Можно мне ополоснуться? - вывел портниху из сладких грез голос госпожи Тессы.
  - Сейчас! Госпожа Тесса, Вы идите в мою комнату, я Вам вещи помогу перенести... Вам и волосы прибрать надо...
  - Не стоит, Леонора, я знаю, где твоя комната, спасибо. Помоги этому чучелу, а то он запутался в лентах совсем... - рассмеялась Тесса, глядя на пыхтящего Дерека, уже собравшегося рвануть злосчастные ленточки на шнуровке лифа, который надо надеть под платье, чтобы имитировать "женскую" фигуру.
  Прошло около пятнадцати минут. Тесса быстренько обтерлась мокрым полотенцем, нацепила нижнюю юбку и поспешила прибрать волосы. Потому как, если и застанут ее в недоодетом виде, всегда можно сказать, что примеряла платье, а если при этом прическа будет больше похожа на воронье гнездо - это уже вызывает подозрения. Она очень надеялась, что Леонора поможет "экипироваться" Дереку, и его в любом случае не опознают...
  
  Дерек повернулся к девушке, исподлобья взглянув на пытающуюся сохранить серьезное выражение лица портниху, и теперь ожидал "приговора".
  - Вполне... - одобрила Леонора. - Возьмите накидку, чтобы скрыть лицо, да и руки лучше из-под нее не показывать... У Вас очень красивые мужественные кисти, но даже для женщины, которая привыкла трудиться, грубоваты, к тому же в ссадинах...
  Дерек только возмущенно вздохнул - то ли комплимент, то ли упрек...
  - Вот Ваша одежда, я ее постаралась свернуть покомпактнее, думаю, вполне нормально будет, если госпожа Тесса выйдет, не скрываясь, а Вы будете изображать служанку и нести ее вещи... сейчас я только еще сверху обычно, как для готового заказа, упакую - и никто не догадается, что у Вас там... - подбодрила она.
  - А госпожа Тесса? - задал волнующий его вопрос Дерек.
  - Она в комнате наверху, расположенной прямо над примерочной...
  Дерек развернулся и попробовал дойти до лестницы, но тут же наступил на удлиненный за счет нижней юбки подол, скрывающий его сапоги (обуви подходящего размера, напоминающей женскую, у модистки, естественно, не нашлось).
  - Вы подол подберите, - посоветовала прыснувшая девушка.
  Дерек беспомощно оглянулся, и Леонора показала на своем платье, как это должно выглядеть. При этом приподняв свое чуть выше, чем понадобилось бы для примера, но раздосадованный мужчина лишь скрупулезно повторил ее маневр, оставив без внимания хорошенькие стройные ножки с идеальными щиколотками Леоноры, и уже уверенно двинулся к лестнице, вцепившись в ткань так, что она могла бы порваться...
  Девушка вздохнула - видимо у этого мужчины не было отбоя от женского пола...
  На лестнице платье пришлось задрать еще выше, потому что он опять чуть не навернулся и, глянув под ноги, чтобы не загреметь со ступенек, с отвращением плюнул на большие пушистые помпоны, привязанные поверх его сапог, чтобы хоть как-то прикрыть, что это явно не женская обувь... Кроме того, накидка, которую следовало натянуть на голову, чтобы она легко но надежно скрыла лицо, руки и опустилась ниже талии (чем-то напоминая одеяние замужних южных красавиц для выхода в город), болталась пока на сгибе локтя, норовя выскользнуть... Незамужние девочки и женщины, вышедшие из детородного возраста, такие накидки не носили, а остальные вольны были распоряжаться - надеть или нет, если муж не оговаривал это условие сразу во время свадьбы, чаще, конечно, предпочитая, чтобы посторонние мужчины не пялились на их избранниц...
  Дерек все-таки одолел подъем и, обрадованный небольшой победой, совершенно бездумно распахнул дверь, чтобы остановиться на пороге от пронзительной мысли, какой он идиот...
  Комнатка в отличии от примерочной была не такой уж и большой - видимо была перегорожена стеной, за которой располагалась уборная. В комнате, несмотря на то, что Леонора назвала ее своей, помимо неширокой кровати, стола и трех стульев, был комод, заваленный всяким барахлом, перед которым сейчас и находилась жена лаэра. В углу стоял женский манекен, над комодом - зеркало в светлой оправе. Еще в комнате было довольно широкое окно, сейчас задернутое светлыми шторами, в узкую щелочку из-за которых проглядывал цветочный горшок с каким-то растением с развесистыми листьями и пышными соцветиями ярких бутонов. Повсюду были разбросаны куски раскроенной ткани, развернутых отрезов и выкроек. Похоже, Леонора работала не только в своей мастерской.
  

Тесса (у модистки) [из инета]

Тесса сидела у комода (спиной к двери) в одной полупрозрачной нижней юбке светло-коричневого цвета, состоящей из нескольких слоев задрапированной в складки тонюсенькой ткани, закалывая волосы в высокую прическу, как положено знатной даме... Только вот кроме этой обнаженной спины с плавным изгибом позвоночника, Дерек уже ничего не замечал, онемев... Нет, его глаза жадно скользнули по открытой изящной шейке, и сразу же опустились вниз, где тонкая девичья талия плавно переходила в аппетитные округлости...
  Мысли Дерека заметались - от недовольства тем, что юбка все же присутствует, хоть почти ничего и не скрывает, и тем, что она слишком низко сползла на бедра, (теперь его сны точно обогатятся еще одной фантазией), до радости - что все же хоть что-то прикрывает...
  Парень со шрамами сглотнул подступивший к горлу ком, мужественно заставил себя чуть поднять взгляд и остановить его в районе лопаток своей госпожи, но это все, на что хватило его силы воли. А в затапливаемом противоречивыми и слишком яркими образами мозгу формировалась только одна мысль - как хорошо, что на нем широкая юбка, под которой совершенно не заметно, насколько он противоположного пола, потому что в паху стремительно нарастало такое напряжение, моментально напомнившее ему о том, как близко она была несколько минут назад, о том, что он обнимал запыхавшуюся девушку и прижимал ее к груди (чувствуя всем своим существом каждую клеточку ее разгоряченной кожи), не смея позволить себе еще хоть немного вольности, что это было уже ни капли не похоже на приятное томление - теперь просто скрутило и раскаленной лавой плавило внутренности... Даже глаз над поврежденной щекой задергался...
  То ли Тесса почувствовала, что ее буквально поедают взглядом, то ли услышала слишком шумное сопение, пытавшегося все-таки справится с собой мужчины, но она резко обернулась, прикрывая обнаженную грудь ладонями, и вопросительно подняла бровь:
  - Дерек?
  Он не среагировал.
  - Дерек! - возмутилась Тесса. - Тебя что стучаться не учили?!
  - Что? - хрипло переспросил он, моргнув. И тут до него дошло, что теперь уже Тесса буравит его сердитым взглядом. - Ооо... - только и смог вымолвить Меченый, отчаянно краснея, порастеряв куда-то все свое ехидство и красноречие.
  - Деееереееек...- наконец сообразила и Тесса, отчего у парня такие шалые глаза, и, чуть поменяв положение, отвернувшись, пощелкала пальцами, акцентируя внимание раба, у которого с интимной жизнью было совсем плохо. - Отомри!
  - Тесса... прошу прощения, госпожа Тесса... - тихо прошептал он, стремительно разворачиваясь и устремляясь к лестнице, забыв про то, что нужно поддерживать подол.
  - Дерек! - воскликнула Тесса, но было уже поздно, он наступил на подол, послышался треск ткани, и он полетел головой вперед, бестолково взмахнув руками.
  - Дерек!!! - Тесса вскочила, наплевав не то, в каком она виде, потому что перспектива слететь по крутой лестнице вниз, сломав шею, перед парнем образовалась в полный рост. А парень этот ей нравился. Не так, как любимый обожаемый муж... не так, как она ощущала трепет заходившегося от нежности сердечка в присутствия Рени, но Тесса однозначно могла сказать, что к Дереку она не равнодушна, а что именно ее привлекает в нем - пока еще не разобралась...
  Она конечно уже ничего не смогла бы сделать, но вот парень каким-то чудом сумел сгруппировать натренированное тело так, что, несмотря на предательски опутавший ноги подол, все-таки уцепился за перила и сумел затормозить, отбив лишь локоть и чуть не вывихнув суставы на руках.
  - Дерек... бестолочь... - теперь уже сочувственно прошептала Тесса, чуть не опустившись мимо стула на подкосившихся ногах. - Ну как же ты так...
  Спрашивать, жив ли он, не имело смысла - цветистые обороты его речи на родном языке, и на здешнем наречии, давали понять, что парень вполне себе понимает всю серьезность положения. Пожалуй, Тесса употребила бы в такой ситуации похожие, несмотря на благородное воспитание...
  Но расслабиться и пожалеть себя как следует Меченый уже не успел - внизу послышался шум грубоватых голосов, непрерывный звон дверного колокольчика, бряцанье оружия, нестройный тяжелый топот множества ног.
  Дерек враз прикусил язык, замер, затем поднялся на четвереньки и аккуратно отполз в сторону, чтобы его не было видно на верхней площадке лестницы.
  - Иди сюда, - шепотом позвала Тесса вскакивая.
  До них долетали обрывки разговора городской стражи с Леонорой, выспрашивающей, не видела ли она кого подозрительного. Девушка держалась молодцом, отвлекая внимание защитников правопорядка от беглецов, изображая глуповатую особу, охая, причитая и прося повторить подробности, вроде бы в испуге. Стражники неохотно повторяли, но все же дело у них было поставлено хорошо, поэтому для очистки совести они попросили осмотреть дом. Правда, просьба прозвучала скорее требовательным тоном, но это уже мелочи.
  Главное этих нескольких минут хватило на то, чтобы Дерек, еле заметно морщась (оказывается и ребра пострадали), доковылял обратно до комнаты, подобрав накидку и старательно отводя глаза от соблазнительного тела хозяйки, на которую хотелось смотреть, облизывая взглядом, хоть целую вечность, за неимением возможности этим телом обладать.
  - Больно? - сочувственно спросила Тесса уже успевшая "нырнуть" в платье, и теперь она повернулась к парню, недвусмысленно поведя плечами: - Не расслабляйся, быстро шнуровку затягивай...
  Меченый неопределенно пожал плечами.
  Больно, но терпимо - зато внезапное вожделение чужой жены моментально перестало душить, оставив чувство легкой досады на глупую ситуацию.
  - К-как? - немного тупо переспросил Дерек.
  - Нежно... как придется! - просто потяни и завяжи какой-нибудь узел, если бант не сумеешь... - шикнула Тесса, но тут же вывернулась из-под его рук, и из пальцев Дерека выскользнули шнурки платья, которые предполагалось зашнуровать на спине, чтобы оно село по фигуре. - Давай свою накидку, живо!
  ...- а на втором этаже у меня спальня, жилая комната и малая примерочная, - приближался голос портнихи и топот ног стражи. - Сейчас там знатная клиентка, переодевается после примерки, так что, господа, прошу прощения, но первой войду я, - непреклонно поведала Леонора стражам порядка.
  Дерек встряхнул накидку, пытаясь сообразить, где у нее лицевая сторона, а где тыльная. Тесса выхватила темную почти непрозрачную тряпку их рук парня (он понятливо перестал "помогать" и просто склонился) и быстро нацепила ее на голову Дереку, расправляя складки.
  - Руки спрячь, чуть ссутулься, стой за моей спиной и делай вид, что что-то поправляешь на платье - напутствовала госпожа. - Только руки не высовывай, постарайся не двигаться и молчи!
  Дерек привык слушаться приказов, если они дельные. Тесса была права - то что он нацепил платье, еще не делает из него женщину, даже грубую и неотесанную мужланку... Чем меньше суеты, тем меньше шансов выдать себя.
  В тот же момент раздался деликатный стук в дверь, и модистка с заметным волнением в голосе предупредила, зачем собственно явились стражники...
  К счастью, Тесса изобразила крайнее недовольство нарушением приватности, поэтому один из служилых людей сунулся, убедился, что в комнате злоумышленникам спрятаться негде, вышел и больше никто ни рискнул зайти, увидев в комнате двух женщин, одна из которых уж точно являлась вне подозрений. Скорее, теперь предстоит усилить бдительность именно по ее безопасности, раз жена лаэра в городе.
  А вот это было уже хуже, так как идти на городскую площадь в сопровождении стражи, Тессе совсем не улыбалось. Сможет ли Дерек достаточно ловко изобразить пожилую женщину, следующую тенью за своей госпожой?
  Поняв, что от двоих стражников, навязанных ей начальником их отряда теперь не отвязаться, Тесса решила вызвать экипаж.
  - Дерек, - тихо произнесла Тесса, - ты постарайся делать шаги помельче, семенящей походочкой аккуратно выходи следом, только подол придерживай, но высоко не задирай, - напутствовала девушка.
  - Хорошо, - сдавленно отозвался парень, передернув плечами, на миг представив, что если их "раскроют", какой будет позор - ребята поглумятся вволю, да и Аслан будет недоволен, что его подвели... Тессе-то, наверняка ничего не будет, а вот ему вполне может влететь за то что подвергал девушку опасности, таскаясь с ней по городу от банды придурков. Дерек только сейчас осознал, насколько они рисковали. Тесса была слишком не похожа на остальных женщин, поддавшись на ее авантюру, он взвесил шансы - в момент, когда разделились с Рени и Вереном, она поступила верно, но потом все-таки стоило заявить, с кем шпана связалась... или не стоило?... ведь тогда он лишился бы и тех нескольких прикосновений...
  
  Дорога до резиденции лаэра Аслана в городе заняла немного времени. Дерек довольно неплохо справился со своей ролью, а, выйдя из экипажа, Тесса сразу же заняла разговором стражников, отвлекая их внимание на себя, пригласив их проводить ее до рабочего кабинета мужа.
  Солдаты Аслана, стоявшие у ворот на карауле, недоуменно уставились на переодетую в незнакомое платье госпожу, но еще больше подозрения вызвала неясная личность, сопровождавшая жену лаэра. Тесса взмахом руки предотвратила попытки остановить грузную женщину, семенящую за ней следом, и вся процессия быстренько прошла внутрь здания.
  Миновав два этажа, где располагались кабинеты администрации для приема нуждающегося населения и прочих чиновников, приходящих на доклад к Аслану, Тесса оставила стражников дожидаться, когда Аслан их примет, чтобы сообщить обстановку в городе, а она с Дереком быстренько поднялась еще выше - там были архивные помещения и комнаты для отдыха, если лаэр задерживался в городе по необходимости.
  У дверей одной из комнат на верхнем этаже торчал Верен, и Тесса облегченно вздохнула - значит, с Рени все в порядке. Впрочем, она на девяносто восемь процентов была уверена в этом. Девушке казалось, что она чувствует мальчишку, и тревога в этот раз не терзала ее сердце. Верену можно было доверить свое "Солнышко"...
  
  Усевшись, Тесса только в экипаже сообразила, что вся наличность, бывшая при ней, упакована вместе с одеждой. Разрывать умелую упаковку, не доехав до места, было как-то не прилично, поэтому она решила, что возница вполне может подождать у ворот резиденции Аслана, пока она поднимется и велит кому-нибудь из солдат вынести оплату за проезд.
  С Леонорой они решили проще - портниха запишет стоимость платья, которое забрала Тесса на счет госпожи, а платье ее служанки, напяленное на Дерека, просто вернут, заплатив за "прокат", - вряд ли оно подошло бы хоть одной женщине в Замке-крепости, к тому же было не новое.
  Чтобы разрядить обстановку, пока добирались до резиденции, Тесса, покосившись на притихшего парня, замершего напротив нее на втором сидении, заметила:
  - Ты очень понравился Леоноре...
  - Не может быть, - хмыкнул парень со шрамами, - обычно женщины шарахаются от моей физиономии.
  - Леонора шьет платья и костюмы, она разбирается в пропорциях и красоте тел, Дерек...
  - Неужели? - скептически склонил он голову набок, но как ни странно, его не столько взволновало сообщение Тессы о том, что он понравился миловидной незнакомой женщине, сколько то, что этот факт отложился в голове Тессы.
  Дерек помнил, как госпожа оценила его тогда, по дороге в Замок, когда ночью в сильный ливень, забрала в свою палатку не только изнеженного наложника, раненого бойца своего мужа, но и его, простого раба, да еще и отдала сухие вещи Аслана, чтобы переодеться... Он тогда жутко злился на ее странное поведение и на всю ситуацию, в которой он не понимал, как себя вести. Приятно, конечно, что нашелся еще хоть кто-то, кто понимает толк в мужской стати, но ему важно было только одно мнение - мнение своей хозяйки... И самое обидное было, что Тесса после этого переодевания в женские шмотки, наверняка, будет вспоминать не тот эпизод в лесу, а это последнее недоразумение... Парень тяжело вздохнул.
   - Не расстраивайся, Дерек, я что-нибудь придумаю, чтобы тебе еще раз выбраться развлечься..., а хочешь, попытай счастья с Леонорой - она хорошая девушка, правда старше тебя немного, но ты ведь не жениться собираешься... - неправильно истолковав его вздох, пообещала Тесса.
  - Да при чем тут это... - сморщился парень, не желая объяснять ей истинную причину его окончательно испортившегося настроения.
  - Надевай накидку, приехали, - спохватилась девушка, почувствовав, что экипаж притормаживает.

Дерек (в накидке) [из инета]

  На этот раз раб-воин вздохнул с облегчением - прибытие на место избавило его от ненужных объяснений на неприятную тему. Теперь, главное, выбраться и найти какой-нибудь уголок, чтобы по-быстрому переодеться, избавившись от ненавистной роли.
  
  Тесса отослала Верена заплатить вознице экипажа причитающуюся сумму и кивнула Дереку:
  - Иди, живо разоблачайся, пока никого нет.
  Меченый не заставил себя упрашивать, но чуть не столкнулся в дверях с Рени, вылетевшем навстречу, едва юноша услышал голос госпожи.
  - Тесса!!! - кинулся к ней мальчишка. - Ой... госпожа Тесса, - покосился он на незнакомую тетку под непрозрачной накидкой (при посторонних он не мог называть своих господ на "ты"). - С Вами все в порядке?! - в его глазах плескалась неподдельная тревога, он жадно охватил взглядом фигурку девушки, на предмет каких-либо повреждений из-за тех ублюдков, что докопались к ним, но ничего страшного не узрел.
  - Да, Рени, как ты сам, Солнышко?
  - Мы уже давно здесь... А где Дерек? - голос мальчишки дрогнул, предполагая самое страшное. - Он?...
  - Он тоже не сильно пострадал, - улыбнулась Тесса, обняв Ренальда и позволив ему тоже обнять себя. Она бы не отказалась постоять так подольше, но мальчишка вновь заговорил:
  - Господин Аслан не знает, во что мы угодили, и я уже хотел ему признаться... Вас так долго не было... Я волновался...
  - Все, Рени, не надо пока ни в чем признаваться. Я тебе все расскажу, только давай, помоги Дереку, - опомнилась Тесса, отодвигаясь.
  - Дереку?
  - Да, черт побери!!! Рен, тренируй бдительность! - заговорила "тетка" голосом Меченого. Ренальд вздрогнул от неожиданности и оторопело уставился на сдирающего с себя чужие шмотки мужчину.
  - Вот только попробуй хоть как-то прокомментировать вслух! - предупредил восклицание мальчишки взрослый раб, вытаскивая через ворот платья измятую ткань, имитирующую объемный бюст "служанки"...
  
  Потом уже, вдоволь поглумившись над пыхтящим от негодования Дереком, Тесса вспомнила о своих неприятностях и с сожалением призналась Рени, что не уберегла его подарок - браслет. Мальчишка непонимающе уставился на нее, поймав руку Тессы и проведя тонкими чувственными пальцами, по ее оцарапанному запястью, еле дотрагиваясь подушечками, чтобы не причинить лишней боли, огорчился... только не из-за утраты, а из-за того, что на нежной коже его госпожи остался след.
  - Тесса, - прошептал он, покосившись на Дерека, который уже заправлял свою рубаху в штаны, - ты не переживай, я тебе еще лучше сделаю, честное слово... - и неожиданно склонил голову и прижался к царапинам губами.
  Девушка даже вздрогнула от внезапно накрывшей чувственной волны, пробежавшей тонкими иголочками по коже от запястья к плечу, замерев где-то в груди, едва она ощутила его теплое дыхание, слетевшее с губ... Тесса живо отдернула руку и, словно устыдившись, тут же взъерошила светлые пряди, прошептав чуть-чуть изменившимся голосом:
  - Спасибо, Солнышко...
  Нет, с этим надо что-то делать... куда это годится, что мальчишка стал не нее действовать подобным образом. Глядя на его склоненную макушку, такой преданно-покорный изгиб шеи, и этот взгляд синих глаз снизу вверх... перед мысленным взором жены лаэра возникла такая картинка, что жарко вспыхнули щеки... Нет! Даже если когда-нибудь подобная ситуация и случится, то не сейчас... не в ближайшее время...
  
  ***
  
  Вернувшись в Академию, Тесса ждала у кабинета еще минут двадцать, прежде чем вышел Рени с непроницаемым лицом и попросил ее зайти к магистру.
  - Все в порядке? - обеспокоено спросила девушка.
  Мальчишка только пожал плечами - он был похож на выжатый лимон.
  - Хорошо, Рени, посиди пока тут, - растерялась Тесса, заходя в кабинет.
  Но магистр Нират встретил ее радостной улыбкой, и тут же предложил присесть, сообщив, что должен с ней посоветоваться, прежде чем объявить результат Ренальду.
  - Зачем? - переспросила совершенно сбитая с толку девушка.
  В кабинете присутствовали еще двое. Тот преподаватель, которого Тесса уже видела утром и еще какой-то незнакомый старичок, собирающий и перекладывающий бумажки на столе перед собой, очень похожие на конспекты и выводы Рени, которые он тоже должен был предоставить Нирату.
  - Видите ли, госпожа Тесса, - затянул паузу уважаемый магистр. - Мы с коллегами посовещались... да-да, я специально пригласил независимых, незаинтересованных магистров, и мы пришли к выводу, что результат самостоятельных занятий вашего кхммм... родственника (спасибо, что хоть коллегам не проболтался о статусе Ренальда в Замке Аслана) просто потрясающий - давно у нас не было таких самородков. Но все дело в том, что юноша, скажем так, слишком юн, прошу прощения за тавтологию, и хотелось бы услышать Ваше мнение, стоит ли ему объявлять, насколько он гениален для своего возраста, или в более сдержанной форме указать на незначительные неточности и ошибки, чтобы не зазнавался, не одолела гордыня... Сейчас в таком возрасте психика и характер еще неустойчивы и претерпевают множество изменений, вступая во взрослую жизнь, посему очень важен толчок в нужную сторону. Вы, наверное, лучше всего можете охарактеризовать юношу - что послужит ему стимулом для такой же плодотворной работы в дальнейшем - похвала или порицание?
  Тесса была очень довольна выводами "комиссии", но она, честно говоря, и сама не знала, что для Рени будет лучше.
  - Поверьте господа, я Вам очень признательна, что вы уделили несколько часов своего драгоценного времени, и я считаю - вы вольны согласится или нет, но раз уж вы хотите услышать мое мнение, - я считаю, что поощрение просто необходимо. И оно должно быть высказано именно Вами, многоуважаемый магистр Нират, потому что именно Ваше мнение по данным дисциплинам крайне важно для нашего родственника. Ренальд упорно занимался, достаточно попереживал накануне, так что если Вы сделаете основной акцент на поощрение и тут же укажете на его недоработки - это должно уравновесить негатив и позитив, и сделать оценку его трудов более оптимальной - то есть он получает безусловное поощрение и в то же время открываются новые возможности, задачи и перспективы - нет предела совершенству, что называется....
  - Великолепно! - поддержал Тессу молодой преподаватель. - Признаться, я голосовал за то же, потому что считаю, что если не поощрять студентов - можно все стремление загубить. Я, в отличии от многоуважаемых коллег (тут он немного иронично отвесил поклон в сторону обоих убеленных сединами ученых мужей), еще помню, какого это целыми днями просиживать над учебниками, когда вокруг столько соблазнов, и кажется что самые радостные и счастливые годы проходят мимо, пока ты корпишь, как проклятый, да неизвестно пригодится ли это когда-нибудь в дальнейшем - ведь, как я понял, Ренальд еще не определился окончательно с выбором профессии?
  - Боюсь, что нет, этот вопрос Вам лучше обсудить с моим мужем, - уклонилась от прямого ответа Тесса, а магистра Нирата разобрал кашель, подозрительно напоминающий смех. Ему-то хорошо было известно, что у мальчишки уже была "профессия", которую не он для себя выбирал...
  - Вы останетесь, пока мы будем объявлять результат или?...
  - Нет, я подожду Ренальда в холле.
  - Спасибо Вам, госпожа Тесса, и передайте мою благодарность лаэру Аслану, - склонил голову магистр.
  - А мне-то за что? - удивилась Тесса. Аслану - понятно - за спонсорское финансирование Академии.
  - За Вашу консультацию и... за участие, - туманно отозвался Нират.
  Ну не мог он по-другому объяснить при коллегах, не знавших подноготную появления Ренальда в этих стенах, что если бы не прихоть господ - раб-наложник не то что не принимался бы сейчас в Академию "вольным слушателем", но даже не смог бы себе представить, как она выглядит издалека - не каждый из господ, имеющих живые игрушки, выпускает их дальше своей спальни, используя по своему усмотрению в зависимости от настроения....
  
  Ренальду, успевшему сгрызть три ногтя (хотя раньше за ним такой дурной привычки не водилось), наконец объявили результат - похвалили, слегка пожурили и дали неделю отдыха, пока магистр Нират подумает, что задать юноше к следующему тестированию. Ему крайне понравился эксперимент с этим молодым человеком и он хотел бы попробовать немного новую методику, не мешая все в кашу, а задавая по три-четыре дисциплины - зато досконально, с проработкой нескольких авторов по тому или иному предмету. Кроме того, раз в две недели Ренальду позволено было приезжать в Академию, для того, чтобы проконсультироваться по непонятным вопросам. Он и мечтать не мог о такой удаче.
  Заехав на привычный постоялый двор (гостиницу), наскоро перекусили, немного побродили по городу и отправились обратно в Замок. Домой возвращались радостные и счастливые, Рени сначала взахлеб рассказывал особо взволновавшие его моменты - и в частности то, что пришлось отчитываться не только перед Ниратом, но и перед посторонними представителями Академии, а уже ближе к Замку, он просто вырубился и заснул, пристроив голову на коленях у Тессы - все-таки несколько дней стресса не прошли даром - организм требовал восстановления и бунтовал...
  Тессе было даже жаль будить свое Солнышко. Пусть спит. Сегодня Аслан уже не будет настаивать на тренировке, а завтра с утра для мальчишки снова начнется "суровая" жизнь, подчиненная расписанию Замка-крепости... Аслан не позволит остаться Рени слабаком, может быть в чем-то слабым, но только не в том, что можно и нужно искоренить. Душу мальчишке лаэр Аслан увечить не станет даже из-за собственной прихоти, а вот тело требует усовершенствования...
  - Спи, Солнышко, сладких снов...
  
  
   16.
  
  
  Аслану предстояло отправиться по делам в столицу Энейлис - отец не зря собирает всех перед долгой осенью. Следует обсудить положение в государстве, да и просто пообщаться с остальными хранителями границ. Летом и зимой сообщение хорошее, а в осеннее-весенний период приграничные земли теряют привычную связь со столицей государства. Пока не начались затяжные осенние дожди, Аслан надеялся быстро обернуться - сами обсуждения, обычно не занимали больше трех-пяти дней, а дальше шли обязательные приемы и балы для столичной знати. На праздничные балы Аслан мог бы остаться, будь с ним Тесса, а так его там ничто не задерживало. Его дом, его душа и сердце оставались здесь - с его девочкой...
  Тесса заметно загрустила, поэтому Аслан накануне перед отъездом закрылся с ней в своей спальне и долго "утешал". Рени в этот вечер был предоставлен сам себе, и ему отчего-то было обидно. И он, как ни странно, переживал предстоящую разлуку со своим хозяином.
  Зато Дерек был не слишком рад, что его брали "в сопровождение". Гнусные мысли о том, что будет, если вдруг в дороге Аслан заскучает по своей супруге, не отпускали парня со шрамами на щеке и заставляли его нервничать. Он очень надеялся, что Аслан затеял этот поход действительно по делу, а не как предлог объявить ему, что пора уже и сдаться "неприступной крепости"... А еще Дерека огорчало то, что теперь долго не увидит Тессу. Почему-то никогда еще перемена дислокации не вызывала в парне такое раздражение. Он привык подчиняться приказам и не все ли равно, где коротать дни службы - в Замке или в походе, наемной охраной или в составе регулярного формирования, но только не в этот раз. Как не гнал Дерек от себя мысли о недоступности хозяйской жены, но ее образ неизменно приходил в его сны каждую ночь, заставляя переживать и надеяться попусту на какое-нибудь чудо...
  
  Рано утром Аслан зашел к Рени. Мальчишка сладко спал, и будить его сейчас не было необходимости - на разминку только через полтора часа.
  Под глазами у Ренальда залегли темные круги, и Аслан удивился - неужели Мелкий полночи маялся бессонницей? В его годы только от любви можно страдать, а насколько лаэр мог судить - любовь у Рени была взаимной, по-другому и назовешь. Тесса уже не могла скрывать от мужа теплое чувство, которое поселилось в ее сердечке с прибытием в Замок "нежного мальчика". Аслан недолго переживал - ревновать к Рени не было никакого смысла - если его девочке нравилось возиться с мальчишкой - пусть потешатся. Оба принадлежат ему безоговорочно. Рени - не соперник, а приятное юное и чистое пополнение в его "прайде"...
  
  Аслан залюбовался мальчишкой - жалко его будить, но уехать просто так лаэр не мог.
  Рени, словно почувствовав чужой взгляд, зашевелился и распахнул сонные глаза.
  - Аслан! - выдохнул он, рывком откидывая одеяло, и в один миг оказался рядом, обхватил шею мужчины, уткнувшись лицом ему в ключицу.
  Аслан не ожидая такой реакции на свое появление, растерянно замер, пытаясь понять - а что все это значит?
  - Эээ... Рени? - он осторожно и как-то неловко обнял своего наложника. - Мелкий, ну ты чего? - смутился лаэр неожиданному проявлению чувств юноши, пытаясь отстраниться.
  Ренальд теперь и сам уже пожалел о своей несдержанности, убрал руки, упавшие безвольно вдоль стройного тела, и виновато опустил голову, не смея поднять глаз на хозяина:
  - Извини, Аслан... - выдавил он чуть слышно.
  - Рен? - Аслан поднял лицо Рени, взяв пальцами за подбородок, вынуждая посмотреть на себя. Эти несколько секунд откровения, что позволили мужчине убедиться в том, насколько мальчишка по-настоящему к нему привязался, несмотря на некоторые досадные и неприятные для обоих инциденты, почему-то были пропитаны горчинкой радости. Аслан больше не рассматривал "нежного мальчика" в качестве возможного варианта для постельных забав - одного раза хватило, о котором до сих пор вспоминать совестно. Все остальные недоразумения были какими-то ненастоящими, временными трудностями, неудобствами, воспитательными моментами... Ничего особенного... И вдруг прорвало...
  Юное тело, жаркое спросонья, стройное, гибкое, как тростинка, доверчиво льнуло к своему господину и покровителю, доставившему наложнику незабываемые ощущения никчемности и унижения, боли и грязи, сколько бы потом не пытался "скрасить" первое впечатление хозяин (он бы точно ничего не забыл и нашел способ отомстить за мытарства - не зря Аслан был воспитан варварами), а Рени, словно вычеркнул ту ночь, заменив ее другими воспоминаниями восторженной юной души и благодарностью за последующие дни и ночи без насилия, за поддержку и понимание его "полувзрослых" проблем, за защиту от собственных надуманных страхов, за возможность оставаться "третьим" ночью и чувствовать, что засыпает рядом с теми, кто заменил ему собственную семью...
  Аслан облегченно выдохнул - как хорошо, что психика мальчишки оказалась гибкой, и он сумел увидеть что-то хорошее в своем положении...
  - Рен, я не сержусь, глупый, - усмехнулся Аслан. - Извини меня, я просто сам растерялся от неожиданности. Неужели ты в самом деле расстраиваешься, что я уезжаю?
  - Я уже привык, что ты рядом... - невнятно попытался оправдаться Ренальд.
  - Рядом... - эхом повторил лаэр. - Я ненадолго, не переживай. Здесь, в крепости, тебе ничего не угрожает, - неправильно истолковал его высказывание Аслан. - Рени, я тебя разбудил не просто так.
  Ренальд вскинул голову, подтверждая готовность выслушать распоряжения хозяина.
  - Я забираю Ориса и Дерека с собой. Я знаю, что с ними ты общаешься чаще других, но ведь с остальными ребятами ты вроде бы ладишь?
  Рени кивнул - практически со всеми у него были ровные отношения. Орис его опекал, как младшего братишку, Дерек "доставал" в своем понимании воспитательного момента, две трети оставшегося состава относились с изрядной долей уважения к знаниям мальчишки-раба, и за это закрывали глаза на его неоднозначный статус. Оставшиеся старались не сталкиваться. Им было понятно, что наложник лаэра в фаворе у обоих господ, значит, они обязаны терпеть, или просто не замечать светленького ангелочка, что разгуливает по всей территории Замка-крепости, как у себя во владениях, или игнорировать его на площадке у казармы, чтобы не раздражал. Впрочем, Рени не сильно напрягало, что он не является для всех поголовно объектом опеки и дружеского участия...
  Сильнее, чем Дерек, которого Рени уважал несмотря ни на что, хоть и получал от второго раба, как поощрения, так и оплеухи (и не только словесные), лишь один Мартин по-настоящему отравлял жизнь "нежного мальчика" несмотря на ежедневные самовнушения, что ему плевать на сына коменданта, и ничего не мог с этим поделать. Сердце начинало колотиться часто-часто, кровь приливала к щекам и ноги не шли к казарме, когда рядом не было кого-то из тех, кому Рени доверял, зная, что Мартин там, а не в карауле...
  Рени и сейчас постарался не подать вида, что его расстроило сообщение Аслана. Лучше бы он забрал Мартина вместо Ориса, но господину видней...
  И чего уж, с другой стороны, Рени испытал облегчение - значит, рядом с Асланом будет человек, вызывающий у Рени безграничное доверие. Глупо переживать и волноваться за лаэра, не достигшего тридцатилетия, а уже заявившего о себе, завоевавшего собственное положение и уважение делами, а не просто прикрываясь фамильным перстнем, доставшимся в наследство. Но сейчас Рени испытывал волнение, как за близкого человека, а не как за хозяина, потеря которого рабу грозила бы сменой сытой, беззаботной жизни, того комфорта, что он имел, благодаря своему статусу господского наложника, или на страшное существование никому не нужной использованной вещи, объедков с чужого стола, а за человека, который приютил, отогрел, дал почувствовать себя личностью, пусть и с ограниченными правами (на самом деле вообще-то бесправному), но все-таки личностью, вопреки ожиданиям и досужим пересудам других.
  И еще он разрешает ему общаться с Тессой. Вот за этот подарок судьбы, за эту девушку, Рени готов "отрабатывать" (правда, "теоретически", надеясь, что этого не произойдет) даже таким ужасным постыдным способом, который ему пророчили при продаже на аукционе, и который уже удалось испытать на себе. Он понимал, что это противоестественно и унизительно, но, честно задавая себе вопрос, Рени с удивлением понимал, что Аслан уже не пугает его... и если бы в ту ночь лаэр повел себя по-другому, было бы не так обидно...

Аслан (в представлении Рени) [из инета]

  Про то, что можно получить удовольствие обоим Рени не верил, но не мог и отрицать этого, после того, как Аслан "застукал" его в уборной за постыдным самоудовлетворением и помог дойти до разрядки... Все-таки этот варвар, его господин, очень неоднозначная личность, и Ренальд не мог понять, какие чувства вызывают в нем странные для мужчин наклонности Аслана - отталкивают или же чем-то будоражат... Аслан иногда напоминал Ренальду паука, заманивающего его, глупого мотылька, в свои сети, но самое страшное, что Рени не испытывал больше закономерного ужаса оттого, что мог бы намертво запутаться в этих сетях...
  А Аслан меж тем продолжил:
  - Рен, ни для кого не является секретом, как я отношусь к Тессе, и хочу, чтобы она была по-настоящему счастлива...
  Ренальд озадаченно взглянул на лаэра - конечно, он это знал, к чему этот разговор?
  - Так вот, - продолжал мужчина, - я поощряю практически любые её идеи и капризы, поэтому хочу, чтобы ты сделал все, что от тебя зависит, чтобы Тесса не скучала за время моего отсутствия. Я ведь могу положиться на тебя?
  - Д-да... - растерялся Рени, - а что конкретно я должен делать?
  - Да ничего, "Солнышко", - усмехнулся Аслан. - Просто знай, что бы не пришло Тессе в голову - не накручивай себя и просто будь самим собой - я уверен, что ничего не случится из того, что мне было бы неприятно...
  - Аслан... я честно не понимаю, - расстроенный своей недогадливостью, поник Ренальд.
  - Не понимаешь... - вздохнул лаэр, глядя на бесхитростную хорошенькую мордашку, - ладно, Мелкий, не переживай, надеюсь, догадаешься, если встанет такой вопрос. Все, Рен, мне пора. Тренировки для тебя остаются в силе. Насчет магистра Нирата Тесса сообщит, когда тебе надо будет появиться в Академии, и в остальном все вопросы будут решаться через твою госпожу, пока я не вернусь. Ну-ка давай, не вешай нос, я постараюсь не задерживаться, - улыбнулся лаэр, ободряюще щелкнув мальчишку по носу.
  Рени рассмеялся, отшатнувшись.
  - Можно я тебя провожу?
  - Нет, не надо, - покачал головой Аслан. - Ложись, досыпай. Меня Тесса проводит.
  - Береги себя... - тихо выдавил Рени, он хотел еще что-то добавить, но посчитал, что и так уже много всего наделал, что Аслану совершенно было ни к чему, особенно глупо получилось с этими объятиями... Лаэру вряд ли нужно "благословение" в дорогу от раба...
  Но Аслан был приятно удивлен этим маленьким признакам симпатии юноши, еще больше удивляясь тому, что ему не противны оказались эти "телячьи нежности", заставив дрогнуть суровое сердце - от них стало легко и приятно на душе, словно что-то теплое, ласковое растапливало внутри холодок расставания. Все-таки не зря Тесса называет раба-наложника "Солнышком" - Солнышко и есть... Вот уж не думал, что мальчишка, который ему доставил больше хлопот, нежели радости и удовольствия, окажется тем, кто беззастенчиво влез если не в душу, то уже точно стал своим, заставив считаться с его интересами, не потому что вынудил, а потому что хочется, чтобы и этому светлому человечку было хорошо здесь, в Замке-крепости, месте, которое, казалось бы, совершенно ему не подходит...
  Аслан притянул к себе мальчишку, зацепив за рубашку на груди, в которой тот спал, улыбнулся выражению непонимающе распахнувшихся синих глаз парня, и крепко стиснул его в своих медвежьих объятиях:
  - Пока, Рен, - тихо прошептал на ухо и, резко отпустив, развернулся.
  Аслан вышел, даже не оглянувшись, оставив Рени стоять босиком у постели, недоумевающее таращась в спину хозяина - мальчишка не ожидал, что Аслан вообще зайдет попрощаться - и уже заранее искал оправдание своему господину, чтобы не было так обидно. Откуда взялась эта обида, что его вчера прогнали спать одного, он не понимал, но тем не менее это чувство его грызло изнутри и заставляло тихо вздыхать от непонятного волнения и тихой грусти, что он всего лишь раб и не имеет права на то, чтобы высказывать свои претензии вслух. Подумать только, еще каких-то неполных три месяца назад он сам мечтал слиться с мебелью, забаррикадировать вход в свою шикарную спальню и сделать так, чтобы Аслан его никогда не отыскал... а теперь он грустил, если Аслан не уделял ему достаточного внимания... Как все-таки непостоянна человеческая натура...
  Рени забрался под одеяло, накрылся с головой и тяжело вздохнул. Все это не правильно, так не должно быть, хотя кто на самом деле знает, как должно быть правильно?... если все живут, словно грешники, почему не боятся Чистилища? И хватит ли на всех места, когда придет пора держать ответ за свою грешную жизнь?... А может там и нет ничего, после смерти? Тогда тем более глупо жить по придуманным кем-то законам, если они угнетают. Гораздо удобнее жить так, чтобы на душе было легко и радостно, разве это плохо?
  
  ***
  
  Тесса провожала небольшой отряд. Ее взгляд был прикован к мужу, отдающему последние распоряжения. Ребята верхом на лошадях уже построились привычным строем. Аслан оглянулся, и его губы расплылись - Тесса терпеливо ожидала, когда он освободится, чтобы еще раз чмокнуть его на прощание. Вот упрямица! Могла бы сейчас отсыпаться в мягкой кровати, все еще хранившей тепло их разгоряченных страстью тел...
  Ночь оказалась и в самом деле долгой - полной нежности, переходящей в страсть и снова в тягучее наслаждение неспешной размеренной ласки... оба понимали, что "впрок" налюбиться не получится, но все равно сон не приходил, и каждый прошедший час напоминал о предстоящей разлуке, и на глупый сон жаль было тратить время. Тесса уверяла, что отоспится, когда он уедет, а Аслан убежденно клялся, что может не спать две ночи подряд. Тесса в это верила, к тому же он вполне мог отоспаться и в седле - такой хитрый прием он тоже перенял от варваров и с успехом пользовался им по необходимости. Да в конце-концов, он мог просто завалиться в телегу с провиантом и палатками, и подрыхнуть несколько часов, как и сменившийся часовой - ему не привыкать, Аслан никогда не стеснялся показаться менее значимым перед своими бойцами, чем этого требовало его лаэрское положение. И, наверняка, парни отнесутся с пониманием, как относились всегда, ну может, немного проедутся шутками по причине такого состояния своего господина...
  Но с другой стороны, Аслану было приятно, что Тесса здесь, и он прятал довольную улыбку, и старался немного приглушить блеск глаз, в глубине зрачков которых все еще хранились отголоски ночных переживаний. К тому же почему-то не отпускала мысль о том, как искренне с ним попрощался Рени.
  Тесса следила взглядом за мужем и не могла отделаться от ощущения, что и она является объектом чьего-то пристального внимания... Девушка даже поежилась. Нет, взгляд не пугал, не заставлял настораживаться - что ей могло угрожать в этой крепости? Он царапал и заставлял невольно нервничать, потому что не пугал, а именно что "ласкал" - вот это было ново. Рени, на которого можно было бы подумать, был у себя в комнате. Аслан не разрешил ему себя провожать.
  Тесса никак не могла определить, откуда взялось такое чувство до тех пор, пока не вспомнила папину науку и, прикрыв ресницы, цепко не обвела взглядом отъезжающих...
  Дерек...
  Парень усиленно делал вид, что что-то нашептывает своему пританцовывающему коню, чуть подавшись вперед, похлопывая его по гордой шее, а сам осторожно смотрел на нее. Спасибо, что не пялился напрямую. В принципе, со стороны ничего предосудительного не было, но тут Тесса распахнула глаза и вперила взгляд в растерявшегося на миг парня, тоже замершего оттого, что "попался", но он почти сразу отвел взгляд. Тесса могла поклясться, что успела прочитать в его глазах тоску и непонятную боль, только сделала неправильные выводы, посчитав, что Дерек нервничает из-за Аслана. Вообще-то так и было, но только не в данном случае...
  Захотелось сказать парню что-нибудь ободряющее, но Тесса не знала, что именно и, честно сказать, не была уверена, что Дерек не переменит свое отношение к создавшейся непростой для себя ситуации по дороге... Это только отношения Аслана и раба-воина, и даже если что-то и случится, она меньше всего хотела бы знать правду. За Дерека было бы очень обидно, а обижаться на Аслана и невольно менее уважительно относиться к Дереку не хотелось.
  Парень со шрамами снова поднял взгляд.
  "Удачи!" - одними губами прошептала она, и Дерек удивленно распахнул глаза - не почудилось? Тесса улыбнулась, оставив Меченого в недоумении, и пошла навстречу мужу, которому только и осталось, что, поцеловав свою девочку, вскочить на вороного жеребца и скомандовать отряду: "Марш!"
  Тесса поднялась на третий уровень крепости и долго стояла, глядя вслед небольшому отряду, но муж так и не оглянулся - хороший знак...
  
  ***
  
  Целый день в Замке-крепости стояла непривычная тишина. Аслан взял с собой всего-то двадцать человек, но складывалось ощущение, что Замок вымер. Половину дня Тесса слонялась из угла в угол, не зная, чем себя занять, полдня сидела в своей комнате, пытаясь заниматься рукоделием. Так бывало и раньше, когда Аслан уезжал надолго. Труднее всего давался первый день разлуки - не зря говорят, что уходящий забирает с собой только ⅓ грусти, а ⅔ прочно оседают рядом с тем, кто остался - новые места, новые впечатления, новые встречи, радости и трудности скрашивают грусть, отодвигают ее остроту на дальний план.
  Рени выглядел подавленным, и старался не встречаться с хозяйкой Замка взглядом, хотя болтался под ногами и готов был исполнить любое приказание, следуя инструкции, полученной от Аслана. Только он все не мог сообразить, в чем заключается его миссия.
  Завтракать Тесса отказалась, сославшись на то, что уже пила кофе рано утром вместе с мужем, и Рени сидел за столом в непривычном одиночестве. Обед прошел в молчании. А после такого же угрюмого ужина, за которым и он, и Тесса только скромно поклевали каких-то овощей с курицей под вкусным соусом, уважая труды расстаравшейся Антиги, Рени не выдержал:
  - Тесса, ты на меня сердишься? - тихо спросил он, отодвигая почти нетронутую тарелку.
  - Ну что ты, Солнышко, с чего ты взял? - улыбнулась девушка, наконец-то очнувшись.
  - Ты грустишь?
  - Немного. Да ничего страшного, просто я сплю на ходу... - невольно призналась она, что ночь для них с Асланом была долгая.
  - Хочешь, я тебе почитаю?
  - Хочу, только чуть позже, ладно?
  - Ты придешь ко мне? - обрадовался Рени.
  - Приду. Только мне надо кое-что обсудить с Мартой. Потом приду.
  Мальчишка просиял впервые за целый день.
  
  Тесса освободилась довольно быстро и теперь, свернувшись калачиком возле Ренальда, слушала его тихий убаюкивающий приятный голос. На столике рядом с кроватью горел масляный светильник, свет был рассеянным, и мальчишке приходилось напрягать зрение, но он упорно не хотел менять положение и отодвигаться от своей госпожи, которой требовалось живое человеческое тепло.
  На губах Тессы играла улыбка. Уютная атмосфера огромной комнаты, в сумерках казавшейся не такой уж огромной, располагала к сладкой неге, а если еще учесть, что полночи накануне пришлось бодрствовать... Тепло и ни с чем не сравнимый свежий аромат чисто вымытого после тренировки юного тела мальчишки, осторожно перебирающего пряди ее распущенных волос, думая, что она не замечает его невесомой ласки, были так восхитительно милы...
  Ренальд сбивался несколько раз, отыскивая очередную строчку, но вовсе не оттого, что было плохо видно, а от волнения - не впервые Тесса присутствовала в его комнате, не один раз они лежали, тесно прижавшись друг к другу, но сегодня он отчего-то чувствовал ответственность за эту девушку, за свою госпожу, заочно зная, что готов подчиниться любому ее требованию... это пугало и волновало неиспорченное воображение юноши - Аслан так и не сказал напрямую, что от него требовалось, чтобы Тесса не грустила, а девушка просто наслаждалась этими тихими, уплывающими в небытие минутками, и Рени проникался осознанием, что и это "ничегонеделание" может быть счастьем...
  Да за одно это, что сегодня вечером не заявится Аслан и не заберет свою жену в их супружескую спальню, не заставит его нервничать своим присутствием втроем на огромной кровати наложника, Ренальд готов был мириться с его временным отсутствием в Замке-крепости. Хотя, этот подсознательный страх, если Аслан оставался в комнате раба, вселял так же и уверенность в том, что Рени защищен, чувствуя, как сильная рука лаэра с вечера придавливает и его, чтобы не ерзал, а спокойно засыпал. Отчего господин внушал такие противоречивые чувства, Ренальд не понимал, они будоражили его, и он никак не мог однозначно решить - нравится ему такое свое состояние или нет...
  
  ***
  
  Чем дальше Аслан со своим отрядом отъезжали от Замка-крепости, тем мрачнее становилось его настроение. И дело здесь было даже не в бессонной ночи, а в непростых раздумьях лаэра по поводу принятого решения насчет жены и мальчишки-раба. Он не зря предупредил Ренальда, чтобы тот не вздумал переживать (уж слишком сложно ему было представить реакцию парня, да и не хотелось бы, чтобы он чего-нибудь натворил со страха или от радости - не важно). Того давнишнего разговора хватило за глаза, чтобы дать Аслану уверенность - Тесса испытывает к мальчишке совсем не материнские чувства. Но вот жене он ничего не сказал.
  Аслан не смог пересилить себя и дать прямое разрешение Тессе использовать мальчишку по своему усмотрению, он видел, как у его девочки иногда помимо нежности, затапливающей ее взгляд, обращенный на Ренальда, проскальзывает совсем другой, словно оценивающий его потенциал. Лаэру иногда казалось, что она сама пугается своих фантазий, но возможно это лишь его разыгравшееся воображение. То, что он признал право жены на интерес к Рени, Аслан оспаривать не собирался, но вот если что-то и завяжется, выходящее за рамки...

Тесса и Рени ( в воображении Аслана) [из инета]

  нет, мужчина хотел бы быть рядом, чтобы проконтролировать процесс - ну не в смысле, что у него на глазах - свечку он держать не намерен, а вот проследить, чтобы Тесса случайно "не заигралась", не вспыхнуло какого-либо более сильного чувства привязанности, чем есть теперь, Аслан хотел. Поэтому так погано было на душе.
  Насколько хорошо он знает свою женщину? Нет, смешно сомневаться в своих возможностях - Рени против него, что щенок против волкодава, но ведь Тесса - единственная женщина в его, Аслановой, жизни, кто знает, какими эмоциями руководствуются женщины вообще, а вдруг придется доказывать потом, что он сам ей необходим, как воздух, как лучший любовник, а не просто муж...
  Судя по прощанию и с Тессой, и с Рени - они оба прекрасно понимают, кто в доме хозяин, и даже приятно, что мальчишка переживал за него. Рени пока не умеет притворяться... но все-таки на сердце было неспокойно.
  
  Дерек благоразумно держался в задних рядах, чтобы не отсвечивать своим "тылом", на который все еще зарился его лаэр. Но сейчас Аслану было не до Меченого с его циничными замечаниями и дерзкой ухмылкой на губах... Аслан переживал, не зря ли он дал свое разрешение? Видение жены, занимающейся любовью с другим... нет, не с кем-то другим - именно с Рени - "другого" бы Аслан даже в мыслях не мог представить - будоражили его сознание и заставляли ревновать... бросали в холодный пот - а ну как его девочке понравится власть над телом партнера и она отдалится от своего нареченного?...
  Дерек списывал мрачное выражение лица лаэра на недосып и расставание с любимой женушкой, ребята перекинулись парой шуток, но и только - Аслан не поддержал, и шутники быстро прикусили языки, сообразив, что хозяин отчего-то не в духе. Столь разительная перемена в настроении была в новинку, но испытывать на себе терпение господина никто не решился...
  
  В первый день преодолели довольно большое расстояние, на ночлег остановились в лесу. Аслан быстро перекусил холодным куском копченого мяса с сыром и хлебом и одним из первых улегся спать в поставленные в рекордно короткие сроки палатки. Лаэр думал, что не заснет, но здоровый молодой организм не разрешил хозяину предаваться унынию, и сон вскоре увел Асланв в цветной мир иллюзий.
  Через час, когда нехитрая походная еда осела в желудках здоровых парней, Дерек опасливо заглянул в палатку, и, убедившись, что Аслан в самом деле уснул, осторожно забрался внутрь и замер в противоположной стороне от хозяина. К счастью, палатка была рассчитана на четверых, и еще один боец, которому не нужно было опасаться за свою "девственность" уже стоял у входа. Он понимающе ухмыльнулся маневру Дерека и улегся посередине. Орис оставался дежурным, он сменится и придет позже.
  Дерек с удовольствием поменялся бы с кем-нибудь местами в соседних палатках, но "распределял" лаэр, просто ткнув пальцем в него и Ориса, объявив, что они ночуют с ним, а еще один парень оказался заодно, так как не мудрствуя лукаво, просто поделили остальных, кто с кем оказался рядом.
  
  Орису не повезло, потому что когда он нечаянно задел во сне Дерека, пытаясь устроить все еще периодически ноющую ногу поудобнее, тот встрепенулся так, что чуть не завалил всю конструкцию палатки.
  Обалдевший Орис ничего не понимая, хлопал глазами, потирая ушибленную конечность (лягнулся Дерек от души - нервы на пределе), Волош (здоровенный детина, который чаще откликался на кличку "Вол" - четвертый в этой палатке), догадавшись в чем дело, закусил ладонь, чтобы не ржать в голос, Дерек злобно матерился сквозь зубы от неловкости ситуации, а Аслан, спросонья не поняв вообще, что произошло, просто перевернулся на другой бок и снова провалился в счастливое неведение.
  Орису было смешно и больно. Он понимал несчастного Меченого и даже сочувствовал ему, но, конечно, ничего не мог высказать своему лаэру. Вообще-то парень был уверен, что Аслан достаточно трезво оценивает свои шансы, и уж тем более в дороге не будет поддаваться искушению варварских инстинктов. Непонятно, правда, зачем тогда ему понадобился этот цирк с "распределением", но это, к счастью, Ориса уже не касалось.
  
  ***
  
  Тесса заснула быстро, Рени сам не понял, в какой момент она задышала ровнее и полностью расслабилась. Но когда, наконец, догадался - растерялся. Будить ее, чтобы Тесса ушла, ему совершенно не хотелось, а то, что она уйдет, было для него очевидно. Тесса еще не переодевалась. Даже кровать не разбирали...
  Ренальд после душа сразу надел белье, в котором обычно спал, и сейчас чувствовал себя достаточно свободно, а девушке, заснувшей у него на плече, в платье, наверняка, некомфортно. Пошевелиться Ренальд боялся, но шнуровку распустить все-таки надо. Мальчишка покосился на ненаглядное, родное личико своей хозяйки, ставшее сейчас таким беззащитным, беззаботным ...
  Он долго рассматривал Тессу, отложив ненужную книжку, скосив глаза, пытаясь запомнить каждую ее черточку - милый носик, тонкие брови вразлет, глаза, прикрытые темными пушистыми ресницами, приоткрывшиеся алые, чуть полноватые губы, с которых слетало еле слышное дыхание, завиток локона на щеке, аккуратное ушко с капелькой серьги... Тесса всегда ему нравилась, он даже не представлял, что бывают такие красивые женщины... Нет, может, конечно, где-то и бывают... вот, мать его, например, тоже очень хороша собой, но Тесса - она особенная, самая лучшая, самая-самая... Ренальд не мог пока определить, что близкий человек может быть не так уж эталонно красив, не понимал, что степень его симпатии основывается не только на внешних данных, а складывается из разных мелочей - особенностей характера, поступков, своего собственного субъективного суждения... Тесса для него была эталоном во всем, даже обиженный в чем-то, он сразу же спешил найти для этой девушки оправдание и снова прочно водрузить ее на пьедестал своей любви и привязанности.
  Чем дольше он разглядывал свою госпожу, мирно свернувшуюся калачиком рядышком, тем больше стеснялся того странного чувства, что нарастало изнутри, мешая равномерному дыханию, затуманивающему разум, заставлявшему мысленно перескакивать с пятого на десятое и понимать, что сегодня редкий день, когда он - ее единственный мужчина, защитник... ну, хотя бы хранитель ее покоя... Рени даже испугался, что его взволнованно вздымающаяся от осознания собственной значимости грудь разбудит девушку.
  Налюбоваться вдоволь ему не позволил светильник - начавший неровно подрагивать огонек сообщал о том, что надо было вовремя долить масла... Пока свет совсем не потух, Рени постарался свободной рукой справиться с игривым бантиком на шнуровке платья на спине заснувшей хозяйки. Не сразу, но это ему удалось. Тесса даже не пошевелилась. Рени немного удивился, зная, насколько чутко спит Тесса, но видно предыдущая ночь ее утомила и в комнате наложника мужа она совершенно не чувствовала повода для тревоги, и расслабилась. Причины были уважительные, но Рени не мог отделаться от противного чувства, что царапало его внутри - обида... непонятная, совершенно неуместная в его случае, обида на своих господ за то, что они вчера оставили его одного, приручив почти ежедневными ночевками втроем (то, что Тессе и Аслану приходилось заниматься любовью, пока Рени учил свои уроки или втолковывал основы грамматики безграмотным бойцам, урывая для этого дневные часы - ему и в голову не приходило). И вчерашнее игнорирование господами его невольной печали от предстоящей разлуки с Асланом очень огорчило. Рени тяжело вздохнул, понимая, что его претензии по меньшей мере смешны, но стало лишь на грамм легче...
  Зато он не ожидал, что Аслан сам зайдет утром. Глупо конечно получилось с объятиями, но это было первое желание спросонья, и Аслан, спасибо ему, не стал насмехаться... Его растерянность импонировала Ренальду, а особенно тот порыв, когда Аслан сам его обнял, обдав горячим дыханием над ухом "Пока, Рен"... не "люблю", не еще какая-то милая глупость, хотя от Аслана странно было бы услышать такое признание... Всего два слова, но сказанные так, что Рени до сих пор слышал их отголосок, и сердце обмирало, надеясь на скорую встречу, на сильные руки господина, что точно так же прижмут к груди и жаркий шепот: "Здравствуй, Рен" раздастся в непосредственной близости от уха, пройдется теплой волной по коже, неосознанно вызывая мелкие мурашки...
  
  Рени распустил шнуровку и чуть ослабил лиф платья. Тесса редко носила такие, чтобы тугой корсет утягивал ее и без того тонкую талию, делая стройную фигурку более воздушной. Почувствовав, что стало легче дышать, девушка пошевелилась и тяжелая ткань оттопырилась на груди, открывая восхитительный вид двух светлых холмиков с темными вишенками сосков, отчего Ренальда вдруг бросило в жар и губы мгновенно пересохли. Пальцы потянулись поправить, но замерли в миллиметре, а потом, осторожно дотронувшись до восхитительно гладкой и теплой кожи, Рени понял, что не может заставить себя лишиться этого интересного зрелища, не может натянуть этот злосчастный кусок ткани... игра света и тени не разрешала в полной мере насладиться всей картиной, заставляя подключать воображение, дорисовывая и дальше плавные линии изящного женского тела ...
  Ренальд понимал, что это неприлично так пялиться на запретное... но справиться со своим состоянием он не мог. Ему казалось, что подушечки его пальцев, ставшие вдруг сверхчувствительными лишь только гладят воздух над поверхностью кожи Тессы, руки его дрожали от невозможной смелости и безрассудности своей затеи. Но все равно хотелось бОльшего - хотелось накрыть отливающие мраморной белизной в темноте аккуратные грудки своими ладонями... О еще более смелом эксперименте он пока и не загадывал, тем более на плече, прижав его вторую руку, лежала Тесса. Он не знал, откуда взялось это влечение, которому он пытался противиться изо всех сил, но в паху уже привычно тянуло зарождающееся сладкое томление. Рени закусил пересохшие губы, стараясь задержать ставшее шумным дыхание, только выходило еще хуже.
  Тесса чуть пошевелилась и картинка оказалась еще пикантнее. Одной грудью вплотную прижалась к Рени, отчего у него сильнее участился пульс, а со второй ткань декольтированного платья съехала еще ниже. Рени мужественно зажмурился, почувствовав, как начинают гореть уши, но в шею словно что-то вступило и он не нашел в себе силы отвернуться. Противиться инстинктам он оказался не в состоянии, и вспотевшая от волнения ладошка трепетно опустилась, словно чашечкой накрывая это чудо, желая хотя бы раз понять, что такого особенного находят мужчины в женском теле, почему каждый из взрослых парней решительно и уверенно может обсуждать достоинства этих женских прелестей. Рени не смог сделать ни одного движения - ни приласкать, ни погладить, ни тем более сжать чуть сильнее, смять, поддавшись животной страсти, чтобы вырвать у обладательницы этого сокровища мучительный стон наслаждения и боли - для неискушенного мальчишки это было бы верхом кощунства так обращаться с госпожой, которая сейчас казалась ему хрупкой, как фарфоровая статуэтка - его словно обухом по голове оглушили, едва ладонь мальчишки наполнилась...
  Тесса, почувствовав неумелую ласку, улыбнулась - ей снился Аслан, но она даже во сне всегда живо откликалась на прикосновения... Вот и сейчас, ее рука почти машинально взметнулась, прижимая несмелую ладонь замершего парня, застигнутого "на месте преступления". Разгоревшееся желание юноши вмиг омыло ледяной волной стыда за свою несдержанность. К счастью, фитилек моргнул в последний раз, и комната погрузилась в спасительную темноту, скрывая пунцовые щеки наложника лаэра. Только вот Тесса даже во сне сообразила, что не любимая огромная ладонь благоверного под ее рукой, слишком уж она робка и нежна:
  - Рени, не шали... - шепнула она, распахивая глаза.
  Ренальд отдернул свою руку, словно обжегшись, и Тесса, тихонько рассмеявшись, приподнялась, поддерживая коварное платье.
  Рени закрыл пылающее лицо рукой, онемевшие губы не могли выдавить даже извинения.
  - Я пойду к себе, не буду тебя смущать, - Тесса быстро склонилась и поцеловала готового провалиться сквозь землю мальчишку.
  Наверное, виноват был погасший светильник, что она "промахнулась" и вместо обычного невинного поцелуя в щечку или в нос, мазанула по губам, заставив Рени дернуться, как от электрического разряда, при этом ее смех, как перезвон хрустального колокольчика прозвучал особенно озорно.
  
  Тесса легко соскользнула с кровати и быстро ушла, а Рени еще долго лежал, переваривая свои ощущения, осторожно проводя языком и пальцами по губам, где только что касались теплые мягкие губы Тессы, желая сохранить этот случайный поцелуй, словно он его не стирал, а наоборот втирал в ставшую шершавой поверхность своих губ. И одна мысль сейчас крутилась на все лады: "только бы она не обиделась, не посчитала бестактным... Тесса... только бы не рассердилась и пришла еще...". Рени вслух обещал себе и ей, что больше не посмеет распускать руки, но словно в пику его благим намерениям, перед глазами стояли мирное лицо спящей девушки, завиток волос на щеке, ее голое плечико, и темной вишней на белом мраморе - сосок обнаженной груди... а в ушах все еще звучал озорной смех госпожи, и Рени не мог понять, отчего ей стало смешно в такой ситуации...
  
  ***
  
  Утром Тесса пришла будить наложника мужа, но он уже не спал.
  - Доброе утро, Рени, как спалось? - лукаво спросила Тесса, останавливаясь в дверях.
  Ренальд только успел натянуть штаны, в которых обычно выходил на площадку для тренировки. Его стройное тело, пока еще не слишком развитая мускулатура, почему-то так и манили подойти и прижаться к гладкой атласной коже спины, провести пальцами вдоль изгиба позвоночника...
  Мальчишка порывисто обернулся и сразу опустил глаза, не смея встречаться взглядом с госпожой. Тесса помотала головой, отгоняя наваждение, и широко улыбнулась.
  - Что ты молчишь?
  - Доброе утро, Тесс... извини меня за вчерашнее...
  Быстрый взмах ресниц, зарумянившиеся щеки, виновато опущенные плечи... и снова синие глаза Рени тщательно изучают рисунок ковра на полу. Забавно...
  - А что вчера было? - Тесса изобразила искреннее непонимание.
  - Но... - Рени пораженно уставился на нее и захлопал ресницами.
  Тесса вопросительно выгнула бровь. Ренальд только сейчас сообразил, что она дает ему возможность тактично опустить подробности и "замять" смущающий его инцидент. Рени поджал невольно расплывающиеся в благодарной улыбке губы, и теперь переминался с ноги на ногу, не зная, что сказать дальше.
  "Какой же он еще ребенок..." - вздохнула про себя Тесса, любуясь юношей.
  - Беги занимайся, я подожду тебя к завтраку.
  - Спасибо, Тесс! - просиял парнишка, выскакивая из комнаты.
  Девушка прикрыла дверь и молча посмотрела вслед Рени, чуть ли не вприпрыжку бегущего по коридору от переполнявшего его радостного настроения. Тесса же улыбалась, пока он не свернул из широкого коридора в сторону лестницы и не скрылся с глаз, и потом устало закрыла ладонями лицо. Ренальд слишком юный и слишком хорошенький, но она совершенно не понимала, почему ее необъяснимо тянет к нему, почему ее фантазия рисует странные для девушки пикантные картинки...
  
  Небольшие светло-сизые тучки лениво плыли по серому небу. Днем, наверное, снова будет хорошая погода, но пока солнышко проглядывало сквозь облака отдельными фрагментами и почти не дарило тепла, как летом. Третий день можно было, задрав голову, наблюдать в поднебесье за мигрирующими нестройными клиньями журавлей, оглашающими округу прощальным курлыканьем. Отчего-то сердце наполнялось светлой щемящей грустью. Поздние летние цветы благоухали в саду, они еще долго будут цвести - это специально выведенный сорт, не боящийся коварных ночных заморозков.
  Рени глубоко вздохнул полной грудью запах осеннего утра и легко сбежал с широкого парадного крыльца, направляясь в сторону казармы.
  Утоптанный плац во дворе казармы встретил Ренальда ароматом свежей выпечки Антиги, доносившимся с кухни, будоражащим вкусовые рецепторы, заставляющим глотать слюнки. Рени чувствовал себя бодрым и окрыленным до тех пор, пока не заметил, как от кучки столпившихся бойцов отделился Мартин и с ухмылочкой двинулся в его сторону.
  Счастливая улыбка Рени несколько подувяла. Он еще надеялся, что тот пройдет мимо, но сын коменданта остановился напротив:
  - Ну что, нежный мальчик, не зассышь встать со мной в спарринг?
  Рени затравленно оглянулся. Кое-кто из ребят уже разминался. Кто-то из тех, что обычно вставал с ним, был в карауле или отдыхал после ночной вахты. Двое парней, относящихся к нему лояльно, обернулись, и теперь напряженно следили, не стоит ли подойти и вмешаться? Рени непроизвольно сглотнул, собираясь отказаться.
  - Чё сник-то, очкуешь? Или тебе нечем? - хмыкнул Мартин, и его симпатичное лицо презрительно скривилось...
  
  
  17.
  
  
  Рени... глупый мальчишка попался на "слабО"... Он не понимал, отчего Мартин вдруг осмелел сразу же на следующий день после того, как уехал Аслан. Рени не видел, что к его появлению (он приходил практически в одно и то же время на утреннюю и вечернюю тренировки) из кухни вышла помощница кухарки, Фелиска и, усевшись в тенечке, чтобы не слишком мозолить глаза ребятам (а то старшие, взрослые солдаты живо прогонят), принялась грызть большое сочное яблоко, словно именно это ее и занимало в данный момент.
  Мартин же, думая, что прекрасно разгадал ее маневр, начинал беситься. Он вообразил, что отчаянная девка пришла полюбоваться Ренадьдом, к которому Антига запретила ей подходить. Но за просмотр денег не берут, а вот Мартина специально позлить - самое то, чтобы не забывал о том, что ее благосклонности надо добиваться - он не один поселился в ее сердечке - пусть постарается, докажет, что имеет право там находиться...
  Повыделываться перед Фелиской Мартину очень хотелось - отделать этого слизняка смазливого так, чтобы вздорной девчонке противно смотреть было, как из красивого личика Рени получается перекошенная физиономия с расквашенным носом, унизить, извалять в пыли, чтобы тот корчился на земле у него в ногах, размазывая слезы...
  Мартин не понимал, почему этому "нежному мальчику" столько внимания, почему ему разрешают столько всего неслыханного для его статуса? Почему его холят и нежат, и тут же учат делать то, что должен уметь настоящий мужчина? Где логика? Господская подстилка... Он должен сидеть на своем этаже, где располагаются спальни... Вот пусть там сидит и не отсвечивает!
  Почему на все промахи Рени ребята закрывают глаза, лишь добродушно посмеиваясь, и уважительно удивляются его успехам, в то время, как от Мартина все ждут чего-то бОльшего, и его маленькие победы воспринимаются, как данность, словно он не старается изо всех сил, а нарочно медленно тормозит свое развитие, как личности, так и карьеры. Почему к нему, Мартину, больше требований? Парень всегда думал, что раз ему в детстве полагалось и разрешалось, больше чем другим, как ребенку и сыну коменданта, так будет продолжаться и дальше, а на деле выходило, что с него требовали больше, не делая скидок на возраст и родственные отношения. Он не мог позорить своего отца, он должен доказать, что имеет право называться солдатом этого бравого гарнизона, элиты, составляющей лишь сотню бойцов, достойных жизни в Замке-крепости, преданных своему лаэру.
  Пополнение происходило лишь после выхода в отставку или гибели кого-то из основного состава, да еще набирался дополнительный отряд, если предполагались военные действия.
  Военного положения давно уже не случалось, сейчас в гарнизоне преобладал молодой состав бойцов - от 20 до 35 лет, и лишь несколько старожил-ветеранов, у которых было чему поучиться... Мартину было лишь 17... так же, как и Ренальду.
  Погибших и умерших в крепости (в походе), если не было родственников, претендующих на тело покойного, провожали в последний путь по обычаям их веры - кого-то хоронили в земле, кого-то сжигали и закапывали урну с прахом, кого-то отправляли в последний путь к праотцам по воде - по разному, но для каждого была мемориальная табличка, ни один не был забыт, где бы не настиг его последний миг - здесь ли или в походе. И в этом была заслуга лаэра, каждый из его бойцов знал, что удостоится нормального посмертия, и душа его не будет скитаться неприкаянным призраком, скорбя о прожитом...
  
  Возможно, в другой день Рени был бы более благоразумен, возможно, окажись здесь те, кто обычно опекал его, давно окликнули бы Мартина, да и сам сынок коменданта, скорее всего, поостерегся бы лезть на рожон, но обстоятельства сложились так, как сложились. И вчера Рени почувствовал одну простую истину - если ты мужчина - то будь мужчиной во всем - хочешь, чтобы в глазах твоей женщины светилась гордость за тебя, а не презрение и жалость - сумей этого добиться. Отличный пример - Аслан. То, какими глазами на него смотрит Тесса... ни грамма презрения за то, что тот имеет даже такой пагубный порок - спит с мужчинами, что противоречит естеству.
  А Дерек - разве хоть раз она взглянула на него с жалостью, из-за его статуса, из-за того, что он также может оказаться под Асланом, из-за его шрамов, уродующих лицо? Нет, Дерек такой же раб (ну, может, в чем-то его участь лучше, в чем-то хуже), но Тесса его уважает, это очевидно.
  Рени очень хотел стать кем-то более значимым для Тессы, чем домашний любимец. Ренальд был уже далеко не тем запуганным мальчиком, загнанным в угол обстоятельствами своего появления здесь - и Орис, и Аслан, и Тесса, и даже Дерек, поддержали его, не дали сломаться под гнетом злой судьбы, кто чем - они помогли ему понять, что он личность, несмотря на свое положение, и этой личностью он очень хотел остаться. И даже в глубине души, где-то глубоко-глубоко, чтобы не расстраиваться, что такое невозможно, он мечтал о бОльшем... Ведь мечте не могут подрезать крылья, если не выпускать ее наружу, никому не рассказывать о самом сокровенном...
  И Рени вчера ощутил, что женщина в твоих объятиях - это прекрасно, что ее тело создано для любви и ласки, и что ему (несмотря ни на что), для того, чтобы почувствовать, как сносит крышу от любимой, нужна именно Тесса! Но такая, как Тесса, если и позволит себя полюбить - только мужчине, а не сопляку...
  Рени сейчас бы требовался совет кого-то из мужчин, на которых он мог положиться, но их рядом не было, зато была жгучая потребность доказать Тессе, себе, да и остальным, что он тоже мужчина, а не "постельная грелка", которой его считает этот выскочка - Мартин, отравляющий ему жизнь.
  Фелиску он так и не увидел, а та чуть не подавилась огрызком яблока, поняв, что сейчас будет... Помощница кухарки была маленькой женщиной, и ей, как и любой другой, очень импонировало, что такие нешуточные страсти готовы разгореться из-за нее... глупышка, она даже не могла понять, за кого ей больше переживать... Очень ей не хотелось, чтобы Мартин поколотил Рени, а с другой стороны - до Рени ей, как звезде, отраженной в воде, до неба - вместе быть можно только в смелых бесперспективных мечтах...
  
  - Пошли! - согласился Рени и втайне порадовался, что голос от волнения не дрогнул. Ну и что, что поджилки трясутся, зато дурного куража хоть отбавляй, а это слегка компенсирует страх и притупляет слабые позывы здравого смысла.
  Взрослых мужчин на площадке не было, некому было понять, что нельзя допускать мордобой двух пацанов... Один из солдат дернулся было остановить, но его придержали. Даже те, кто был "за Рени", желали узнать, насколько они не ошибаются в своих предположениях, не позволив лишь взяться за оружие. И мальчишка не подкачал - принял вызов. Ренальду уже доверяли не только деревянный меч. Тренировки происходили в разных видах "единоборств", поэтому юношам просто обмотали кулаки бинтами и приготовились посмотреть, насколько хватит Рени. Все вполне здраво оценивали шансы, даже ставок не надо было делать, но интересно было - заноет или нет?
  Обменявшись всего несколькими тренировочными атаками (выпадами/защитой), Мартин нарушил правила первым.
  Удар по лицу взорвался фейерверком искр из глаз, и резкой болью, следующий удар еще раз по лицу и тут же поддых, вышибая воздух из легких...
  Не успев понять, как же так - ведь учебный бой? не успев прийти в себя из-за первых двух подлых ударов, Ренальд просто не увидел, что Мартин уже не в состоянии остановиться. Сын коменданта точно знал, что его не погладят по головке за то, что попортил личико хозяйского наложника, зато сейчас эта "подстилка" окажется там, где ей самое место - у ног победителя, и это на глазах у Фелисочки... окончательно убивая все чувства к нему со стороны девушки - ведь слабаков не любят, а презирают, ну в крайнем случае жалеют, только в Фелиске этот дар несколько атрофирован - она жалеть, утешать не станет...
  Рени согнулся пополам, упал на одно колено, пытаясь протолкнуть в отбитые легкие хоть глоток воздуха. В голове шумело, перед глазами плавали какие-то темные круги, носоглотка быстро наполнялась чем-то густым, вязким со вкусом железа... На месте носа Рени чувствовал жгучую боль, губа распухла и язык, машинально убедившись, что зубы на месте, дотронулся до рассеченной губы...
  Именно это заставило мальчишку опомниться - как он будет выглядеть? Как он сможет показаться Тессе - с разбитой рожей? Разве таким он будет нужен? Страх лишиться внешности ледяными пальцами сдавил горло, но спазм тут же прошел, и Рени сумел сделать вдох... закашлялся кровью, чудом увернулся от следующего удара...
  А вот вид собственной крови, от которой обычно мутило, да последующая мысль, что этот гад разбил губу именно в том месте, где вчера касались губы Тессы, сработал странным катализатором, отпускающим тормоза - неожиданная ярость, буквально взорвавшая его кровь, фатальная безнадежность взять реванш, или хотя бы не свалиться окончательно, упокаивая все мечты и надежды под этим слоем пыли на земле в ногах безусловного врага, разбудили в Рени древние, как мир инстинкты, уже не человеческие, а буквально звериные - даже если тебя загнали, и выхода нет - вцепиться в глотку, утянуть за собой, хоть как (и плевать, что еще вчера это было невозможным), придали мальчишке-рабу сил выпрямится и броситься на своего обидчика. Он даже не думал, не мог думать, не успевал... Два месяца тренировок с разными спарринг-партнерами, с разными методиками ведения боя сослужили хорошую службу... Тело, не желающее узнать больше боли чем уже ощутило, действовало само, да по правде сказать - Рени сейчас просто этой боли и не почувствовал бы, словно перейдя какой-то рубеж в своем сознании... Хочешь жить - попробуй, выживи! В этот миг он поставил на карту все - если упадет сейчас - ему уже не подняться ни в собственных глазах, ни в глазах любимой, ни в глазах тех, чьего уважения он добивался все это время...
  
  Фелиска вскочила на ноги, каким-то внутренним, древним, как мир, инстинктом, женской интуицией сумев почувствовать, понять, что это уже совсем не показательный спарринг, что сорвавшиеся парни дерутся по-настоящему, что каким-то чудом Ренальд сумел достать Мартина, и у того теперь тоже было разбито лицо, что сцепившись, как два диких кота, они теперь оба рухнули на землю, продолжая кататься в пыли и не забывая окучивать друг друга кулаками и ногами, не позволяя сопернику подняться, ставя подсечки, и снова опрокидывая, и непонятно - кто кого одолевал....
  
   Присутствующие солдаты уже сгрудились вокруг, еще даже не успев решить - растащить их, или все-таки еще подождать - мнения разделились - слишком быстро и неожиданно все произошло. Вспышка звериной ярости, отменяющая инстинкты самосохранения Ренальда оказалась для всех настолько неожиданной, что у некоторых даже закралась мысль - Мартин дождался и Рен, наконец-то, отыграет назад все свои обиды.
  
  Уже почти для всех не являлось секретом, что пацан не был рожден рабом, и стал им не из-за нищеты родителей или старших родственников, продавших его, а в силу какой-то мутной, непонятной истории. Но вот в том, что в предках его не обычные крестьяне, а многие поколения прирожденных воинов, рыцарей - было известно очень немногим. Поэтому и не смогли окружающие вовремя сообразить, что не всплеск отчаяния породил эту непонятную и дикую злость, позволившую Рену не лечь у ног соперника в первые же секунды, после того, как обычная тренировка стала уже серьезной дракой, в которой нет правил. А уж понять, что в Рени проснулась кровь его предков - воинов, рыцарей, которая не даст ему отступить, просто сдаться на милость сильнейшего, и уж тем более просить пощады - не понял никто из присутствующих.
  
  За кого Фелиска больше переживала в данную минуту, она не знала, но перепугалась сильно. И девчонка заорала страшно, на одной ноте, сама чуть не оглохнув, заставив судорожно подскочить с коек отдыхавших после караула солдат, не понимающих, что могло приключиться - на сигнал тревоги походило мало, но таким дурным голосом можно было оповещать лишь о том, что Замок-крепость ждут серьезные неприятности.
  Кто-то уже, не успев толком одеться, схватив оружие, оказался возле дверей и столкнулся с товарищем, заходившим в казарму.
  - Что там? - сразу вскинулся Верен, мотая головой, чтобы прийти в себя. Он только что сменился с поста и успел поспать всего полчаса.
  - Драка, - коротко бросил вошедший парень, почему-то очень мрачный.
  - А Фелька что воет? - Верен с облегчением опустился на кровать.
  Ну драка, ну бывает...
  - Там Мартин с Реном сцепились.
  - Что?!! - не поверил Верен, чувствуя, как рождается какой-то внутренний протест от этой новости - этого еще не хватало!
  - Ага, ребята ждут, чем дело кончится, но по мне - растаскивать надо...
  - Не понял...
  - Что непонятного? - зло выплюнул Юджин. - Мордобой!
  - Мля! - смачно оценил ситуацию Верен.
  Словно подброшенный пружиной, он вскочил и ринулся на улицу, чуть не снеся еще троих направляющихся к выходу, которые все равно теперь проснулись и хотели своими глазами убедиться, что сообщение правдиво...
  Верен вылетел на площадку, врезался в толпу солдат, которые уже пытались растащить мальчишек, но те все еще с упрямством самцов, делящих самку, рвались в бой. У обоих лица и обмотанные бинтами кулаки были в крови, а в глазах плескалась бешеная ненависть и готовность уничтожить друг друга...
  
  Перекатившись, Мартин снова оказался сверху, замахнулся, но почувствовал, как его грубо хватают за волосы и пояс штанов (торс был голый) и отшвыривают в сторону, его кулак мазанул воздух, огорчая промахом. Рени также бесцеремонно вздернули на ноги и, заломив руку болевым приемом, заставили выгнуться назад. Невольно запрокидывая голову, захлебываясь от крови, он все же попытался лягнуть ногой коварно подхватившего его сзади, но, получив подсечку, чуть не рухнул на подогнувшихся ногах, взвыл от бессильной злобы, понимая, что проиграл, что из этого стального захвата ему уже не вырваться... Собрав последние силы, мальчишка все же попытался извернуться ужом, припоминая прием Верена, но лишь в глазах потемнело от жгучей боли в вывернутом из сустава плече... Руку не сломал только чудом, потому что хватка тут же ослабла, и его прижали к себе, не давая опускать голову, но вот смысл громкого окрика над ухом до пацана дошел не сразу:
  - Тихо, тихо, Рен! Все! Да не дергайся ты, окаянный! - непонятно, чего больше в знакомом голосе было - злости или тревоги.
  - Верееен... - стиснув зубы, прошипел Рени, запоздало сообразив, почему ему не удалось увернуться - Верен оттачивал свой коронный прием годами. - Пустиии...
  - Нет! Все! На сегодня вы уже порезвились. Ты хоть представляешь, на что похож сейчас? Ты соображаешь, во что вляпался?! Как вас угораздило, придурки малолетние?- сдерживая досаду, втолковывал наложнику хозяина мужчина, хотя сам представлял слабо, с чего такой сыр-бор. Единственное, что он знал точно - влетит всем, даже тем, кто рядом стоял - не пресекли на корню, а ведь догадывались, что когда-нибудь столкновение произойдет - затянувшийся конфликт дозреет... Узнать бы с чего все началось...
  Мальчишку колотило, он еще не мог выйти из пьянящего угара, не понимал, что уже все кончено, что надо постоять смирно, запрокинув голову, чтобы остановилась кровь. Рени пытался найти взглядом противника, но Мартина тоже держал кто-то из бойцов, оттеснивших пацанов друг от друга.
  Над площадкой сейчас было жарко от нелицеприятных высказываний в адрес обоих виновников "веселья", правда Мартину доставалось "лестных" эпитетов больше, чем Рени, в данный момент всех присутствующих заботило - что теперь будет? - за попустительство достанется всем, невзирая на чины и звания...
   - Отпусти... я сам... - глухо произнес Рени - его уже подташнивало от крови, которую приходилось частично сглатывать, но мужчина держал бережно и довольно крепко, лишая возможности как вырваться, так и упасть. Ренальд покачнулся, чувствуя, как бешенство понемногу отпускает, и в руке, повисшей плетью, пульсирует боль, а вместе с нею появилась противная слабость...
  
  ***
  
  Комендант пока еще пребывал в счастливом неведении о том, что происходит на территории вверенного ему объекта. Лаэр Аслан оставил кое-какие распоряжения и, поднявшийся чуть свет, Инвар, стоя посреди склада, пытался припомнить, нужно ли добавлять в смету расходы на закупку части зимней экипировки, или пойти к себе и все же еще раз свериться со столбиками цифр в описи - пересчитывать комплекты, что находилась на складе, совершенно не хотелось.
  Вот правильно ему жена все время выговаривает, что надо делать дубликаты описей и хранить в кабинете и на складе - чай не военная тайна, даже если и попадет кому-то на глаза...
  
  Задумчиво покусывающий губу комендант тяжело вздохнул и направился к выходу. Дежурный чуть не налетел на него, но тут же опомнился, и быстро и четко доложил обстановку. Солдаты предпочли бы умолчать про инцидент, но факт испорченной мордашки Рени уже не скроешь. Теперь мало не покажется никому, но это уже головная боль коменданта. Парень проклинал свою участь, что именно ему выпало сегодня дежурить по казарме, значит, с него с первого и спросят, раз вовремя не пресек конфликт.
  Выслушав короткий доклад, Инвар, не сдержавшись, впечатал кулак в ни в чем не повинную стену, и бегом бросился на площадку. В голове билась только одна мысль - может, не все так страшно, как обрисовал дежурный?
  Иначе придется доложить Тессе, что мальчишка пострадал. Рени нужно срочно отправить к Халару - пусть осмотрит. За здоровье собственного сына он сейчас волновался меньше всего, справедливо рассудив, что Мартин вряд ли мог покалечиться, а вот покалечить ненавистного ему ровесника - запросто.
  Инвар от души желал бы наказать обоих, не побрезговал бы даже собственноручно, но к несчастью, Рени, как ни крути - все-таки не его подчиненный, а дорогая (и если верить жене, видевшей запись о расходах господ), даже безумно дорогая игрушка. Игрушка, покупка которой была не столько необходимостью, сколько роскошью, доступной очень немногим.
  Инвар прекрасно видел, что Аслан не испытывает и отдаленно той страсти к Рени, которая гложет его господина по отношению ко второму рабу - к Дереку. Вполне возможно, мальчишку приятно было оставить в доме для развлечения, наблюдать за его развитием и тешить взор эстетичной миловидностью хорошенького личика... Если у того окажутся серьезные травмы - кому нужна бракованная вещь? Черт! Мало он сына порол в детстве... точнее он-то сам его как раз и не порол - хватало забот с подчиненными. Зато Марта могла приложить от души, если ее вывести. А подзатыльники у нее тяжелые. Только, видно, и они не пошли впрок...
  Если же Тесса (ах, как не вовремя в крепости нет Аслана!) решит рассудить случившийся конфликт исходя из положения, занимаемого Рени, то... Даже думать об этом не хочется... За любой вред, нанесенный хозяйской вещи, да еще и без разрешения хозяев... Ах, сын, мальчишка-недоумок, так тебя растак!
  Если Мартину придется выплачивать ущерб, нанесенных хозяйскому добру, скопленных отцом средств за годы службы "на черный день", может не хватить, даже если кое-что продать из имущества - Мартин попадет в бедственное положение, потому что самому еще неоткуда взять такую сумму, да и семью этой своей выходкой просто разорит...
  Так подставить! Собственный сын!!! Был бы Аслан в крепости - с ним проще договориться, да и мужчина всегда быстрее поймет другого - лаэр не стал бы рубить сгоряча. Но Тесса... покровительствующая мальчишке - вот с ней проблем не оберешься... А ну как решит, что Мартин специально?
  Про наказание для сына - это отдельный разговор... сейчас, главное увидеть обоих, оценить степень ущерба, и наложника - к Халару... и все-таки надо доложить госпоже... Мужчина чуть не стонал от отвращения к этому вынужденному объяснению с женой лаэра. Девчонка своенравна - что ей придет в голову?
  Инвар развернулся и коротко бросил приказ. Дежурный сморщился - к Тессе, пожалуй, идти сейчас было страшнее, чем поставить в известность Инвара... но приказ есть приказ...
  
  Увиденное зрелище добавило Инвару мрачного настроения, солдаты посторонились, пропуская коменданта к виновникам учиненного беспорядка. Оценив видок Ренальда, мужчина выругался сквозь зубы и еле сдержался, покрывшись от гнева красными пятнами, чтобы не отвесить своему проблемному отпрыску заслуженную оплеуху. Перед личным составом не хотелось терять лицо - Мартин прежде всего его подчиненный, унижать его, как и любого свободного воина из личного состава гарнизона, он не имеет права - и наказание ему будет в соответствии с Уставом - комендант лишь стиснул побелевшие кулаки:
  - Я хочу знать, что здесь произошло?! - рявкнул он в бешенстве.
  Мартин все еще сердито сопел, шмыгая разбитым носом, но невольно попятился, как и остальные. Застилавшая пелена ярости немного отступила, и трезвые мысли были совсем не радужны - как ни крути, а виноватым выходил он... Отец был вне себя...
  Мартин открыл рот, закрыл, сглотнул, и обреченно опустил голову - что тут скажешь?...
  - Госпожа Тесса...
  - Хозяйка...
  пронесся нестройный шепоток меж бойцов, и Инвар ощутил, как по спине пробежали ледяные мурашки... потому что лицо спешащей к ним девушки стало почти белым, едва она увидела окровавленного Рени...
  
  ***
  
  Тесса не спеша приводила себя в порядок. Разбудив Рени и отправив его на тренировку, она убедилась, что ей все труднее бороться с искушением, и решила пока заняться собой, чтобы отвлечься. Рени счастливо избежал ненужных неловких объяснений. Тесса хотела бОльшего, но он еще не был готов.
  "Стоит ли помочь?" - мучительно спрашивала она себя в который раз, и не находила ответа - слишком много было и "за", и "против"... Аслан ведь дал понять, что не сердится на ее нежное отношение к Рени, и отругал обоих за то, что они боялись ему признаться в "прелюбодеянии", но и прямого разрешения не давал... Интересно, что он тогда имеет в виду?
  
  Девушка заколола волосы, критически оглядела себя в зеркале - попыталась изобразить надменный холодный взгляд, неудовлетворенно нахмурилась и фыркнула. Нет, ну почему она выглядит, как обыкновенная девчонка, а не как аристократка в четвертом поколении? Ведь и отец, и покойная мама - выходцы из благородных семей... А впрочем, эта маска нужна лишь в городе на приемах и балах, в Замке все давно привыкли к ее поведению и непритязательности в нарядах. Тесса предпочитала удобные украшения из кожи драгоценностям, небрежной грудой возвышающихся над распахнутой шкатулкой из перламутра. Аслан знал ее предпочтения, и все равно баловал, даря новые, а она ведь даже половины из этих побрякушек не надела по второму разу, нацепив в первый - чтобы порадовать мужа. Хотя некоторые ей и самой очень нравились - просто образ жизни мешал ей носить тяжелые серьги, браслеты, колье или бусы из драгоценного металла и крупных самоцветных камней...
  Логическая цепочка выглядела странной - началось с драгоценностей, вспомнила о муже, затем о том, что с мужем уехал Дерек, который два дня назад, как раз накануне отъезда Аслана с отрядом, вернул ей утраченный во время приключений в городе браслет, сорванный одним из тех придурков.
  Тесса совершенно не ожидала увидеть эту вещь вновь, и была приятно удивлена. Дерек не стал вдаваться в подробности - после двух суток отсутствия вместе с несколькими бойцами по какому-то поручению лаэра, он выглядел чем-то чрезвычайно довольным, и заметно огорчился, когда Тесса приняв поврежденный браслет, поблагодарила, и показала, что у нее уже есть почти такой же, даже чуть лучше - Рени позаботился о дубликате, чтобы любимая госпожа не расстраивалась. Дерек предложил выкинуть его, чтобы не восстанавливать поврежденные элементы кожаных шнурков, но девушка сказала, что оставит его на память "просто так", чем заставила парня снова странно смущенно улыбнуться. Тессе нравилась его немного нагловатая и в то же время хитрая улыбка - словно все время поддразнивает, это неуместное чувство превосходства на изуродованном лице раба-воина ему почему-то удивительно подходило. А впрочем, это его способ выживания и самовыражения... Пока он никому серьезно не отравляет жизнь - вполне можно "проглотить".
  Кажется, Меченый хотел доказать ей, что не только бегает хорошо - значит, нашел тех, кто посмел обидеть его госпожу. Сатисфакция Тессу не сильно волновала, но вот Дерека, похоже, здорово задевало то, что пришлось тогда побегать от подонков, и он исподволь, не объясняя напрямую, давал ей понять, что отмстил за свое попранное самолюбие. Наверняка, с одобрения лаэра (которому, она надеялась, Дерек сумел преподнести достойную версию "приключений"), развлекся, и заодно помог городской страже почистить улицы города - опять же - лаэру в плюс - хозяин этих Земель дал своих людей. Скольких не было - пятерых или восьмерых? Тесса досадливо поджала губы - не могла вспомнить... но Верена, как и Дерека, в Замке не было точно. Значит, и этот вояка хотел самолично кое-кому припомнить свое вынужденное унижение...
  Тесса покрутила браслет на запястье.
  Рени... Губы непроизвольно расплылись в улыбке, и на душе потеплело. Солнышко...
  Как же хотелось дать себе волю, но мальчишка еще слишком неискушен... Почему-то все мысли сейчас крутились вокруг него - о муже она скучала вчера, и будет о нем думать ночью, перекатываясь во сне на его сторону кровати, зарываясь носом в подушку, хранившую его запах... Рута хотела поменять белье, но Тесса не разрешила... Три недели, конечно не будет терпеть, но хоть первые дни после разлуки - пусть будет иллюзия его присутствия...
  
  С тех пор, как ушел Рени, прошло не более получаса. Рута уже сервировала стол. Тесса не хотела завтракать в одиночестве, но Рени освободиться не скоро - час обязательной тренировки да плюс душ...
  Девушка только уселась за книгу, чтобы скрасить ожидание, как вошла растерянная Рута вместе с необычайно серьезным посыльным от коменданта, просившим ее срочно подойти к казарме. Это было странно, обычно Инвар сам приходил, если что-то случалось, но ...
  - Рени... - ахнула Тесса, в предчувствии беды и, судя по тому, как старательно парень, посланный Инваром, пялится в пол, поняла, что права.
  - Что с ним? - глухо потребовала ответа Тесса, боясь услышать этот ответ. Отчего-то вдруг стало трудно дышать.
  - Драка, госпожа Тесса...
  - Ренальд и?... - не совсем поверила она, не в силах представить, кто мог ее спровоцировать, зная статус раба.
  - Мартин... - нехотя выдавил дежурный, ему жуть, как не нравилась отведенная на сегодня роль. Не хотелось подставлять Мартина, Рени вызывал невольное уважение, но из-за обоих у самого парня теперь огромные проблемы.
  - О, нет! - она знала о том, что мальчишки конфликтуют, но неужели Рени надоело терпеть вечные нападки сына коменданта? Впрочем, в первое мгновение девушке было без разницы, кто еще - Ренальд наверняка получил по полной. Тесса не стала больше терять не минуты, и поспешила на улицу, стараясь только не сорваться на бег, лихорадочно прокручивая возможные линии своего поведения.
  
  Тревога за Рени мешала думать, ей было страшно представить лицо мальчишки разбитым. Сколько раз он возвращался с этих тренировок в синяках и ссадинах - но тренировочные бои по Уложению в Уставе щадили лицо и привычно оберегаемые органы солдат. К тому же в спаррингах умелые бойцы успевали остановиться в паре миллиметров, чтобы не испортить "товарный вид" хозяйского наложника.
  Пока она не увидела юношу собственными глазами, решение не приходило, но все-таки надо было определиться, как себя вести. Если Рени решился на драку, принял вызов - это... а это неожиданно оказалось приятным известием, мальчишка-то растет на глазах! - вдруг сообразила девушка и невольно хмыкнула одобрительно.
  Тесса выросла среди мужчин, которые по-взрослому решают свои проблемы с избытком тестостерона. Она понимала, что если сейчас бросится укрывать мальчишку "своим подолом" - погубит все зачатки его мужской гордости и самолюбия и в его собственных глазах, и в глазах окружающих. А если так, то она просто обязана "сохранить лицо" и себе, как жене лаэра (не мужа, а военачальника), и Рену...
  Какое же трудное решение - ее просто трясло от страха за Рени и от желания наказать Мартина так, чтобы впредь было неповадно. Сколько можно терпеть? Не понимает? Не дорос? Здесь не исправительное учреждение, а военная крепость, или он забылся, кто такой Ренальд? Справедливо ведь?
  И тут же охлаждала свой пыл - Мартин - боец ее мужа, один из элитной сотни... Сыну коменданта было так же непросто получить это место, как и другим претендентам, но он сумел... только вот удержаться вряд ли сможет, повторись такой конфликт...
  Ну как же не вовремя уехал Аслан! Его решение, как всегда, было бы более правильным... Что же предпринять? Если потребовать компенсацию... нет, это хорошенько ударит не только по карману Мартина, но и по всей его семье, что он сам имеет-то - зеленый пацан - половину жалования отдает матери, половину растранжиривает в городе, да Фелиску балует иногда... Это более тонкий и серьезный вопрос - родители разгильдяя, Инвар и Марта - незаменимые люди в Замке. Инвар - правая рука Аслана, а на комендантше держится все хозяйство, освобождая саму Тессу от стопки нудных бухгалтерских книг, которые она инспектирует раз в неделю, а не ежедневно... Негоже портить отношения с ними. Они скорее всего воспримут все правильно, но человеческая душа - тонкий механизм, и понимание чувства долга и благодарности запросто сотрутся под гнетом мелких обид и смогут подточить чистые доверительные отношения.
  Наказать... По Уложению в Уставе за нанесение преднамеренного увечья в тренировочном бою полагается арест, карцер и наказание плетьми при полном построении всего гарнизона. Десять-пятнадцать ударов плетью, в зависимости от степени повреждения пострадавшей стороны и повторения случая - первичное нарушение или рецидив? Выдержит ли Мартин такой позор и само наказание? Аслан противник крайних мер... Значит, карцер и что-то еще. По своему состоянию, близкому к панике, Тесса не отказалась бы подвергнуть дрянного мальчишку прилюдному наказанию плетьми - в назидание другим, но поможет ли это Рени? Ребята, наверняка озлобятся, что из-за хозяйской игрушки идут такие серьезные санкции. У свободных людей психология совершенно отличная от рабской... Ох, Аслан!...
  Мартин, гаденыш, как же ты не вовремя решил проявить свой поганый характер... нет... компенсация отпадает однозначно, так же, как и плети... Впрочем - это уже решение коменданта. Может быть, у него самого, как у отца, а не командира, руки чешутся? Вот было бы здорово... но он именно, что отец... пожалеет кровиночку... или не посмеет показать слабину?...
  Накрутив себя, но так и не разрешив внутренний конфликт, Тесса подошла к казарме. Ребята сразу же расступились перед ней, вытянувшись по стойке смирно, но старательно отводя взгляды. Тесса махнула рукой - вольно! Многие предпочли бы сейчас оказаться подальше, но любопытство тоже страшная штука. Комендант, понурившись, ждал, пока она подойдет ближе. Мартин заметно нервничал...
  
  Пока Верен изображал примерного солдата перед своей госпожой, так же, как остальные, приветствуя хозяйку Замка-крепости, Ренальд, оставшись без "опоры", выпрямился. Мальчишка закрыл лицо руками, чтобы не шокировать Тессу, но смешно и совсем по-детски пытался разглядеть сквозь растопыренные пальцы ее реакцию. Ему очень хотелось, чтобы она оценила его шаг, его безрассудную смелость, и чтобы поняла, чего ему это стоило - разве он не молодец? Только страшно было, не будет ли ругать его за расквашенный нос, за разбитые губы и ссадину над бровью... Но ведь он доказал, что может считаться мужчиной? А это все пройдет... наверное... только под глазом, наверняка, образуется смачный "фонарь"...
  - Убери руки, - тихо произнесла Тесса.
  Рени вздрогнул и отнял ладони от лица.
  Спазм перехватил горло девушки - она еле сдержала возглас разочарования, опустила глаза, привыкая к новому образу любимчика, стиснула ледяные ладони, чтобы не броситься к нему обнять, утешить, утащить в свои покои, уложить в кровать, зацеловать его ранки, исцеляя...
  Состояние Рени Тессу привело в тихое бешенство, она резко обернулась к Мартину, глаза превратились в узкие щелочки, госпожа сцепила зубы, пытаясь сдержаться... Мальчишка под ее испепеляющим взглядом невольно отступил еще на шаг... впрочем, Мартин выглядел чуть лучше, но ему-то к дракам не привыкать, а вот Рени чувствовал себя очень неуютно...
  
  - В лазарет! - коротко бросила Тесса.
  Инвар кивнул Верену на Ренальда:
  - Проводи!
  - Есть! - отозвался боец.
  - Обоих, - выдавила Тесса, и Мартин удивленно вскинулся на девушку.
  Губы предательски дрогнули, но голос Тессы был ледяным.
  - Все свободны! - обвела она взглядом столпившихся парней.
  Инвар кивнул. Благоразумие победило - дважды команду передавать не потребовалось - солдаты нехотя разошлись, оглядываясь и переговариваясь вполголоса, потому что это было только начало "представления" и все это понимали...
  - Госпожа Тесса, мне очень жаль, я обязательно разберусь с этим вопросом, и Вы можете потребовать... - начал прощупывать почву комендант...
  Тессе интересно было послушать, как Инвар сам расценивает возмутительную обстановку, но девушка лично хотела сходить к Халару и убедиться, что с Рени ничего непоправимого не случилось...
  - Поскольку все произошло во время учебной тренировки, которые проводятся с Ренальдом по непосредственному приказу лаэра Аслана, а не из-за Вашего желания, я разрешаю Вам пользоваться Уложениями Устава... в отношении обоих...
  - Тес... Госпожа Тесса... - растерялся Рени, увидев, что любимая отвернулась, стараясь не смотреть на него.
  - Двигайся давай, от греха, - шепнул Верен, подтолкнув Рена в сторону лазарета. - Потом повинишься, когда мордашку умоешь - может, смилостивится.
  Верен сам обалдел. Он был уверен, что по заслугам получит лишь Мартин, да видно хозяйке и впрямь было интересно лишь хорошенькое личико голубоглазого ангелочка, и теперь ее не трогало, что сейчас должен испытывать "нежный мальчик"...
  "Ну, бабы!" - разочарование в Тессе было настолько глубоко, что мужчина воспринимал его, как собственную пощечину... Эх, ребята не слышат... тогда бы так не восхищались молодой женой лаэра...
  
  У Мартина ёкнул желудок и он даже не успел позлорадствовать, что противнику не утирают сопли, а тоже наказывают. В отличии от Рени, Мартин Устав Замка-крепости знал наизусть.
   А у Инвара вытянулось лицо, он подумал, что ослышался.
  - Госпожа?
  Ренальд все еще не мог уйти, пытаясь, если уж не получится почувствовать, то хотя бы понять желания Тессы... и, пробуя справиться со своими порывами, рассуждать логически... С одной стороны он не хотел, чтобы именно сейчас она расстраивалась из-за него и начала жалеть (он понимал, что тогда сгорит от стыда перед воинами гарнизона...) уж лучше пусть ругает - ведь это он действительно заслужил (в этом Рени был как раз согласен с решением хозяйки), но ее холодность - показная она или нет? - пугала его до нервной дрожи.
  - Захотел стать мужчиной - учись им быть! - отрезала Тесса, показывая, что прения закончены. - Какое наказание по Уставу? Карцер?
  Стремительно заплывающий глаз раба дернулся. Мужчиной Рени быть хотелось, а вот в карцер - нет...
  Инвар кивнул и промолчал про плети, лишь сглотнув - не может быть, чтобы Тесса не помнила Уложения Устава... она дает ему возможность решить самому - но решение должно быть верным - ну что за коварная женщина...
  - Понял! - коротко отозвался он.
  - Для начала - лазарет, - сухо бросила хозяйка Замка, разворачиваясь в сторону владений Халара, куда повели обоих пацанов.
  
  Комендант пребывал в препоганейшем расположении духа - оба отправляются в карцер, это ясно. А дальше? И следует ли наказывать старших воинов, не просто присутствующих на площадке, но и допустивших все это безобразие? По тому же Уложению Устава, они тоже попадают под взыскание, пусть и не такое строгое... Дежурный также свое получит - не имеет значения, что он в момент начала драки находился в казарме.
  Подозвав дежурного, Инвар объявил общее построение, лихорадочно соображая, как поступить? Он не совсем понимал, что движет госпожой, да и какие вообще могут быть мотивы такого поступка, но момент удачный, очень удачный... К тому же разорение семьи в таком варианте уже не грозит...
  
  Тесса помогать Халару не стала, хотя ей так и хотелось подойти к понурившемуся Рени, придерживающему полотенце на лице, в которое был завернут лед, поддержать юношу, похвалить и утешить, да чего уж там - хотя бы прикоснуться...
  Вывихнутый сустав Ренальду Халар уже вправил, пока Верен держал парня. К счастью, прошло немного времени, и отек был не слишком сильный, но вскрик, сорвавшийся с закушенных губ наложника, и невольно выступившие слезы, которые Ренальд тут же, отвернувшись, вытер, полоснули по сердцу Тессы, словно это она сейчас подверглась такой экзекуции. Она прекрасно знала, что это такое - у самой пару раз бывали подобные травмы, пока осваивала какие-то приемчики, которыми ее развлекали бойцы отца.
  Верен недобро косился на свою госпожу, от души сочувствуя Рену, к поврежденному плечу которого сейчас тоже был примотан лед в небольшой простынке. Мальчишка замерз, стараясь не дрожать, чтобы это было заметно другим, очевидно стесняясь, как бы присутствующие не приняли его озноб за мандраж после оглашения его дальнейшей участи (хотя, это тоже присутствовало), но Халар велел подождать еще минут десять, прежде чем убрать лед и наложить тугую фиксирующую повязку на травмированное плечо.
  Мотивы поступка Мартина Верен, как ни странно, тоже понимал, но что делать - коли своего ума нет, чужой не пристроишь... ничего перебесится со временем... только бы еще больше дров не наломал, дурачок... В глазах многих авторитет Мартина сейчас здорово упал по сравнению с Реном, из-за недостойного поведения сына коменданта - вот как судьба посмеялась. Не раба окатят презрением, а свободного, стоит ему появиться среди личного состава, среди своих друзей-товарищей. Н-дааа, делааа...
  "Не суди, и тебя не осудят - не зря все-таки пословица существует", - вздохнул Верен, ожидая, пока его подопечного отпустит лекарь.
  Вот и выспался на сегодня, а еще неизвестно, что объявят на общем построении, а то и вообще не до сна будет...
  Хоть не сам виноват, а все-таки совесть грызла взрослого мужчину. Всего-то несколько раз ему доверяли сопровождать Ренальда, это господское сокровище, но мальчишка чем-то очень располагал к себе, и Верен помимо воли, не по приказу, чувствовал свою ответственность за него. Мужчина невесело усмехнулся - а друзья-товарищи, лбы здоровые, смеялись вначале над Орисом (и сам Верен вместе с остальными), что тот возится с мальчишкой, словно он ему родственник какой... А ведь у Ориса и в самом деле никого нет, кроме товарищей по гарнизону, бойцов лаэра Аслана.
  
  Мартин был зол и обижен. Утвердить свое превосходство над смазливым соперником за Фелискино сердечко не получилось, и он досадливо морщился, понимая, какую очевидную глупость совершил. Просить Тессу о снисхождении? Наказание плетьми пугало мальчишку до крайности даже не столько испытанием предела болевого порога (все-таки садистов-палачей среди ребят не было, а исполнять придется кому-то из своих же), а этим позором терзаемого беспомощного нагого тела на всеобщем обозрении - на его памяти это первый случай, когда возможность применения данного вида экзекуции за провинность оказалась так реальна. Мартин видел, как здоровые мужики ломались после пятого удара... Правда, скорее всего не от смущения, а именно от боли и шока. Парень вновь исподлобья взглянул на госпожу...
  "Просить? Умолять? Хоть бы наедине... - с тоской подумал он, - а если откажет - тогда вообще уже не отмоешься... да и отец, узнав, от себя лично прибавит, не пожалеет".
  Мартин не понимал, почему Тесса, словно замороженная стоит, прислонившись к дверному косяку, ожидая, когда их с Ренальдом приведут в норму и отправят обратно к коменданту.
  Нет... не похоже, что девушка готова его простить... А все этот ублюдочный молокосос! Все неприятности, которые выпали на долю Мартина, связаны именно с ним, а ведь он всегда пользовался расположением обоих господ. Аслан-то, правда, так же ровно относится, а вот Тесса, наверное, еще не забыла про инцидент с одеждой...
  Мартин злобно покосился на Рени, сгорая от желания хотя бы пнуть его посильнее, но слишком много свидетелей. Да и "подстилка-то" больно строптивой оказалась - он не ожидал...
  

Тесса [из инета]

  Ренальд тоже переживал, но в какой-то момент, наоборот, внезапно успокоился, поняв, что Тесса не станет с ним разговаривать и не будет ему ничего объяснять при коменданте, его сыне, Халаре и Верене - он должен был сам догадаться - это наказание или милость, что его признают хоть в этом поступке (пусть и не очень красивом) равным бойцу. Но все же внутри ледяной иголкой застрял страх - а если все же это не испытание, а пренебрежение к тому, что он теперь так жалко выглядит? И была еще какая-то непонятная, но уже не детская обида - а может, он действительно был интересен ей только своей смазливой рожицей?...
  Тессаааа... ну хоть бы улыбнулась ободряюще... Рени чудилось то сочувствие в глазах любимой, от которого сладко трепыхалось сердечко и становилось легко, словно за спиной выросли крылья, то презрение, от которого меркли все радости от своего мужественного поступка, и мальчишка совсем терялся, путался, то обретая внутреннее спокойствие, то снова начиная накручивать себя... да еще это наказание... что, кроме карцера? Рени даже представить себе не мог, что хоть когда-нибудь окажется по ту сторону решетки одной из тесных камер. Вот Дерек там смотрелся очень органично...
  Что он бы сказал по поводу драки? А Орис?
  Ренальд очень надеялся, что ребята его поддержали бы в решении. Их мнения, после мнения Аслана и Тессы, было для мальчишки самыми важными...
  
  
  18.
  
  
  На площадке перед казармой выстроился весь личный состав гарнизона (за исключением тех, кто находился в карауле). Комендант был чернее тучи - под его мрачным взглядом, тяжелым, словно придавливающим к земле, разговоры, даже тихие обмены мнением шепотом, смолкли сами собой.
  Когда виновников конфликта, которым Халар оказал первую помощь, выставили перед строем, помимо солдат, здесь собрались почти все, включая Руту, Фелиску, Антигу (кухарка уже успела всыпать несносной девке для профилактики), и злющая зареванная Марта, уверенная, что муж не посмеет отступить от пунктов, прописанных в Уложениях.
  
  Первой мыслью было просить о милости Тессу, но Марта понимала, что если она чувствует тревогу за своего ребенка, то оскорбленная девушка сейчас так же переживает. Только ее обида вдвойне - Мартин, к которому она всегда относилась как к непутевому, но любимому младшему братишке, причинил наложнику Аслана, с которым Тесса, потакающая прихотям мужа из любви к нему, таскается как... непонятно как - то она его опекает - буквально, как мать или сестра, то вообще, относится как хозяйка, которая завела себе очаровательную редкую домашнюю зверюшку, готовая мириться с тем, что она будет гадить и портить самые хорошие вещи в доме. Марта боялась, что Тесса не поймет ее сейчас - только не в случае с этим мальчишкой...уж слишком она любит своего мужа. Даже на глаза стыдно ей показаться, не то что просить о снисхождении...
  Попыталась было сунуться к мужу, так он только, досадливо поморщившись, махнул рукой - не до тебя! Марта поняла, что даже лучше и не заикаться о том, что хотела пойти к хозяйке. Инвар переживал. Уважение и авторитет, нарабатываемый годами, зашатался весьма основательно - если ты не мог научить уму-разуму собственного сына и воспитать из него хорошего (а, значит, и знающего и уважающего Устав, а не только умеющего махать мечом и кулаками) бойца - грош цена такому мужчине и командиру. И неважно, что ребята-подчиненные все уже свои, родные и вслух такого не выскажут - в душе у каждого закрадется сомнение...
  
  И Аслана как нарочно нет, чтобы не на плечи коменданта легла тяжелая обязанность предъявить обвинение и устроить показательное внушение к уважению Устава Замка-крепости. Марта даже сама не знала, кого ей в данной ситуации жалеть больше - мужа или сына... И сердце женщины обливалось кровью, но плакать она себе уже запретила, негоже выставлять перед всеми свои семейные проблемы - потом вдоволь наревется у себя в комнате, а то еще горше выслушивать бесполезные слова сочувствия Антиги...
  Ведь и понимает ее горе немолодая кухарка, заставившая напиться успокоительной настойки, заваренной на травах (которыми провоняла вся кухня, хуже, чем в лазарете у Халара), что уже не поможешь тут ничем - поздно, а все-таки пыталась говорить что-то ободряющее, сочувствующее... Но чувствовала Марта своим женским чутьем, что и Ренальду Антига сочувствовала сейчас тоже. И что болела душа у доброй женщины за обоих пацанов (ведь одного знала с пеленок, а другой сам непонятно как в сердце пробрался), да за подругу, что в семье у той неприятности... И благодарна ей за это была комендантша, вот только где-то глубоко в душе горечью отдавала неясная обида, что если бы не переживала ее подружка за Рени, ей, Марте, было бы легче...
  
  Фелиска, получившая от Антиги нагоняй, опасливо притихла в сторонке. Сначала хотела вообще в чуланчике отсидеться, но любопытство пересилило - не каждый день в крепости такие инциденты случаются. Она чувствовала себя лишь отчасти виноватой, но почему-то это ее и глодало, и вдохновляло - не из-за каждой знатной дамы дуэли бывают, а из-за нее, из-за простой девчонки-сироты такие красивые парни подрались... Эх! Видели бы сейчас подружки немногочисленные, что остались в прошлой жизни вдали от этих мест, обзавидовались бы. Кому расскажи - не поверят...
  Хотя, Фелиска себя оценивала здраво - перед зеркалом не раз крутилась, выискивая недостатки хорошенькой фигурки, а почему бы и нет? - все при ней - руки, ноги, все округлости, что так заводят мужчин, на месте, голова на плечах - и на личико мила, и в мозгах кой-чего присутствует, а то что не такая утонченная, как молодая госпожа - жена лаэра - так это ей и без надобности - женой аристократа она становится не собиралась - боязно, что не потянет - ни воспитания, ни образования. Хотя мечтала иногда Фелиска, что растет где-то и по ее душу прЫнц, и заявится однажды он за нею, и предложит ей руку и сердце, вместе с богатым приданым (своего-то у нее нет)... Если что-то из составляющих нехитрое Фелискино счастье компонентов будет отсутствовать... такой вариант она в своих грезах и не рассматривала - что толку мечтать о малом, когда это только лишь мечты...
  То, что Мартину ее присутствие тягостно и не хотелось позориться перед нравившейся девушкой, в голову глупышке не приходило, и она вместе со всеми поперлась на улицу.
  Антига хотела было дать ей задание, чтоб не бездельничала и не лезла, куда не зовут, но Марта, что-то прикинув, остановила. Может, надеялась, раз уж ничего не изменишь, что, увидев унижение милого дружка, настырная девка от него отстанет, да найдет себе другого воздыхателя - уж очень она Марте не нравилась в качестве потенциальной, хотя маловероятной невестки. А сын, паршивец, и слышать ничего не хочет - так и вьется возле юной зазнобы... Хотя оно и понятно - других молодух, кроме Руты, в Замке нет (а та слишком высокого о себе мнения, все бережет себя для кого-то), и в город-то нечасто выбирается, а такой смекалки да обаяния, как у взрослых парней в сыне нет еще - времени не хватает за несколько часов познакомиться с девицей, да совратить. Хоть и не с первого раза, но большинство красоток сдавалось, покупаясь на обаяние брутальных парней без комплексов, да не жадных (хорошо обеспечивает лаэр свою элитную сотню), а вот Мартину пока не везло...
  А в то заведение, куда протоптал дорожку Сауш, чтобы не утруждать себя ухаживаниями, а просто удовлетворять потребности молодого здорового организма, родители Мартину строго настрого ходить запретили - мал еще! Хотя, может, и надо было... Инвар уж не один раз зарекался, да только Марта такой хай поднимала, словно он своего сына в бордель не за развлечениями хотел отправить, а продать в качестве эксплуатируемого тела...
  Ох, беда с этими детьми. Вот правда что говорят - "маленькие детки - маленькие бедки"... Думали, что за ум парень возьмется, а он все-таки еще молод. Может, надо было по совету Аслана, отправить его послужить под чужим началом, чтобы не чувствовал себя, как дома, под крылом отца-матери, а точно был наравне со всеми и знал, что никто его шалости и проступки покрывать не станет - спросят, как с любого из вольнонаемных...
  
  Бледная Тесса тоже была на себя не похожа - гордая осанка и надменное выражение лица, холодный взгляд, плотно сжатые губы, привыкшие дарить теплую улыбку тем, кто ее окружал - не зря тренировалась перед зеркалом - вот уж не думала, что придется когда-нибудь изображать хозяйку-стерву в собственном доме. Для полноты иллюзии не хватает только зайти к себе, переодеться во что-то подобающее лаэрской супруге и велеть вынести на парадное крыльцо высокие резные кресла, заменявшие чете лаэра трон - знак власти хозяев этих приграничных земель, и нацепить регалии - увесистый нагрудный медальон на массивной цепочке, усыпанный драгоценными камнями. Тесса его очень не любила - тяжелый, неудобный, а голову при такой нагрузке на шею надо держать высоко, да и вообще во всем соответствовать. Вместе с ним она словно чужую маску примеряла.
  Аслан тоже предпочитал подходить более формально к символам своей власти, и в повседневности обходиться лишь перстнем с лаэрским гербом-печатью на пальце. А все это великолепие - лишь для особых случаев, которых, к счастью, в году было не так уж и много. Именно поэтому Тесса тогда так воспротивилась, что муж собирался его заложить в уплату за раба, за Дерека. Хотя, отдай его тогда - Меченому не пришлось бы отстаивать право на свою жизнь, сражаясь с диким зверем, и шрамов на лице у парня не было бы.
  На теле - нет, а на душе? Ведь Аслан сразу определил, для чего ему требуется этот сильный красивый мужчина... Скорее всего, Дереку пришлось бы хуже, чем теперь. Сейчас он смирился со своим уродством и хоть не помышляет о побеге, а если бы Аслан купил его на месяц раньше?
  И вдруг словно холодной водой окатило - и тогда точно не вернулись бы еще раз на торги живым товаром и не было бы у них Рени... ее Солнышка непутевого... Все-таки жизнь играет с судьбами людей по своим правилам и неизвестно подарки она подкидывает или подлянки... Как бы там не было - Ренальда Тесса считала подарком, очень хлопотным, но безусловно приятным и очень дорогим, почти бесценным...
  
  Выводя мальчишек из лазарета (Тесса с Халаром ушли немного вперед), Верен понимал, что нервничают оба пацана. И жалко их обоих, но проучить надо. И еще мужчину глодало чувство вины - невольно он является причиной тугой повязки на плече наложника хозяина. Ведь вывернулся бы, окажись на месте Верена кто другой - хорошо Рен усвоил науку, захват-то у него получался (сил, правда, маловато пока, чтобы удержать кого-то с крупной комплекцией), надо было лишь показать парню, как уходить из такой ситуации... да вроде и ни к чему было - все-таки тренировки раба ребята считали больше блажью господина, чем необходимостью.
  - Рен, - тихо окликнул Верен. - Ты это... извини, что я тебе плечо повредил, не рассчитал малость...
  - Да ты что? - искренне изумился Рени, сбившись с шага. - Я даже не подумал, что ты специально хотел меня покалечить, - улыбнулся мальчишка разбитыми губами. - Верен, покажешь потом, в чем была моя ошибка?
  - Иди уж, ошибка... опыта у тебя просто не хватает, - покачал головой солдат, ощутив странное облегчение. - Покажу, коли доведется, если тебе вообще разрешат продолжить появляться здесь.
  - Как? - побледнел пацан еще больше. - Но лаэр Аслан велел заниматься ежедневно...
  - Лаэр Аслан вернется через месяц. А сейчас здесь главный - комендант... ну и госпожа Тесса конечно, - подумав, с сомнением протянул он, не желая расстраивать парня еще больше. - Вот как они решат, так и будет. Ты лучше соберись и постарайся держаться, даже если будет страшно, не трясись, как осиновый лист.
  - Да я держусь... - нахмурился Рени, понимая, что он чего-то не понимает.
  - Держишься... - нехотя подтвердил Верен, но продолжил. - Да и если до плетей дело дойдет, знай - за крик никто не осудит, ну а до смерти не запорют, не пойдут на такое...
  - К-как... запорют? - отчего-то вдруг пересохло в горле, и Рени с ужасом понял, что если сейчас не справится со спазмом, скрутившим живот, то просто начнет икать - вот уж икота, напавшая на раба со страху, позабавит Мартина. Ренальд неприязненно покосился на виновника своих несчастий. Презрительное пренебрежительное выражение, которым Мартин обливал его при встречах, как наяву встало перед мысленным взором Рени, а так же его наглая ухмылка и уничижительный тон, с которым он говорил свои гадости... Страх перед его насмешками оказался мерзостней, чем страх перед справедливым наказанием и, кажется, помог "раскрутиться" этому неуместному спазму в обратную сторону. Отвращение показаться пресмыкающимся червем перед этим гаденышем помогло Рени гордо поднять подбородок, и хоть слова Верена о наказании все еще крутились, он давил в себе зарождавшуюся панику.
  - Ну, тебя, скорее всего и не тронут... - протянул Верен, жалея о том, что высказался, но очень уж не хотелось разочароваться в мальчишке, если тот сломается, услышав приговор.
  - Спасибо... - прошептал Рени, задумчиво замолчав.
  Неужели Тесса допустит? Нет... но она не стала его защищать, отдав полномочия решать их судьбы Инвару... конечно, коменданту нет дела до презренного раба, когда речь идет о собственном сыне... Ренальд почувствовал, как к горлу подступает дурнота.
  Только что он еще раз понял, в какую дерьмовую историю его угораздило вляпаться. Словно слой за слоем, падала пелена с его глаз, и каждый следующий обнажал все более мрачные перспективы...
  
  ***
  
  Выстроенные буквой "П" шеренги бойцов выглядели внушительно. Ренальд еще никогда не видел столько солдат своего господина единовременно. Выведенный на середину к спешно установленному "позорному столбу" (хотя больше это сооружение походило на перевернутый стол с двумя непомерно большими ножками, опутанными еще и ремнями), и, поставленный на колени, он чувствовал себя снова продажной вещью на аукционе рабов. Понимал, что это не так, но все равно пульс зачастил, и справиться с расползающимся омерзительным страхом оказаться голым, как на тех унизительных смотринах, становилось все труднее. Он лишь мельком успел встретиться с несколькими бойцами взглядом. В чьих-то глазах было сочувствие и поддержка, в чьих-то читалось осуждение, но все равно они были "по ту сторону", плечом к плечу, готовые защитить друг другу спины, невзирая на личное отношение к этому частному конфликту.
  А потом он уже не осмеливался поднять голову до оглашения приговора, и судя по всему, вел себя верно, потому что и свободный Мартин точно так же ожидал решения, в коленопреклоненной позе с опущенной головой, правда сама поза выражала не смирение, осознание своей вины, а упрямство.
  

Мартин [из инета (слегка подредактирован)]

  Мартин сейчас готов был провалиться сквозь землю. В отличии от Рени, сочувствующих взглядов он не разглядел (хотя они были, разумеется) и поддержки товарищей не чувствовал. Это оказалось неожиданно и жутко неприятно. Один (Ренальда он игнорировал) перед строем он только присягу принимал, да и гордость и счастье тогда распирали грудь от собственной значимости - оказанного доверия и принятия ответственности, а сейчас он ощущал себя измазанным дерьмом... от которого все сторонились и отворачивались, чтобы не вдыхать зловонные миазмы...
  Впервые кольнуло - а как себя чувствует человек, выпавший из привычной жизни, да еще и помимо собственной воли, по чужой прихоти?... Раздавленным, уничтоженным, обиженным, жалким и уязвимым... Но понимание, что в данный момент, хоть отдаленно, но все же его положение напоминает положение Ренальда, которого продали собственные же родственники, лишив парня самого главного, помимо жизни - свободы, оказалось где-то за гранью. Мартин ужаснулся и тут же постарался абстрагироваться - нет!!!
  Его ситуация совершенно другого плана. Раз этому "нежному мальчику" уготована такая судьба - пусть он ей и предъявляет счет... если сумеет. Мартин с содроганием отринул все параллели. Он виноват, но это сугубо житейские "внутрисемейные" (солдатское братство - что большая семья), проблемы, и никак не шире.
  "Ну бывает, что бойцы нарушают Устав. И наказание прописано для того, чтобы знать, как наказывать - значит, точно, не единичный случай - прорвемся!" - подбодрил себя Мартин, но на душе кошки скребли... все равно было муторно.
  
  Он видел, что за периметром разметки стоят женщины, в числе которых и Фелиска (на какое-то время значимость девушки для его сердца даже померкла в сознании сына коменданта. Да и в конце концов, баб что ли, мало, тем более он совсем молод - и в реальности всерьез о женитьбе и не помышлял).
  И мать - вот с ней он боялся даже взглядом встречаться. Как она-то воспримет? То, что мать любила своего единственного отпрыска беззаветно и самозабвенно (до ревности ко всему женскому, гипотетически претендующему на роль невестки для ее кровиночки коллективу) он знал точно, но точно так же знал, что и болезненная справедливость была одной из черт характера матушки. А на раздачу "справедливости" она была щедра.
  Он ведь подставил своей выходкой отца, но и ее все это задевает.
  Мать не раз говорила, что ей, как жене военного надлежит следовать за своим мужем, куда его судьба закинет, но здесь в Замке она ощущала себя не просто замужней бабой, а полноправным членом этого сообщества. И была очень довольна отношениями со своими обоими хозяевами, понаслушавшись от товарок в городе, каково им живется в услужении даже у самых богатых и уравновешенных аристократок, а уж у тех, что хотели бы, но не могут прыгнуть "выше головы" в силу недалекости ума, хитрости, изворотливости, скудного финансового положения, худородности или попросту дурнушек, и говорить нечего... Мать не объясняла всех тонкостей, заставив Мартина вызубрить лишь одну вещь - со своим опытом общения с людьми, они с отцом ни за что не хотели бы менять господ, пообещав, что если он не понимает этого сейчас, то обязательно догадается позже и поверит, что родители были правы.
  
  ***
  
  Пусть подобные разбирательства и были огромной редкостью в жизни Замка, но все же правила их проведения также определялись Уставом. Так как комендант (или же кто-то из господ) не присутствовали при самом конфликте, а видели только его результат, расследование произошедшего выходило обязательным.
  Каждому из бойцов находившихся на момент происшествия на тренировочной площадке комендантом задавался вопрос о том, что произошло. В их скомканных и зачастую невнятных ответах чувствовалась растерянность и желание не то, что не подставиться самим, но помочь влетевшим в передрягу мальчишкам. Так что о том, что поводом для драки послужил вызов Мартина, не сказал никто. Но вот скрывать, что именно сын коменданта первый нарушил правила - первым, всерьез ударив даже не по корпусу, а по лицу (что категорически запрещалось), бойцы тоже не стали. Дежурный же находился в тот момент в казарме...
  Последними остались сами виновники. Авторитарная поза Инвара (ноги расставлены на ширину плеч, руки скрещены на пояснице, волевой подбородок поднят вверх), демонстрирующая уверенность в правомочии своих действий и выражающая еле сдерживаемую агрессию (оттаскать за уши хотелось обоих, аж руки чесались) возымело предполагаемое действие. Инвар поочередно окинул Ренальда и Мартина многообещающим (жаль, что ничего хорошего) взглядом, от которого оба стали казаться себе более ничтожными перед гневом коменданта, и потупились.
  - Хороши... - процедил Инвар, разглядывая разбитые припухшие лица в ссадинах и наливающихся гематомах. - Итак. Кто первый начал?
  Мужчина пристально уставился на Рени.
  Ренальд понимал, что нужно ответить честно, но какой-то внутренний протест заставлял его колебаться. Не факт, что накажут Мартина, как положено (к тому же он себе плохо представлял, "как положено" в этих самых Уложениях Устава), но вот одного он желал точно - поквитаться со своим обидчиком. Пусть не сейчас, но юноша твердо знал, что приложит все силы, чтобы поставить этого паршивца, вечно докапывающегося до него, на место... только в честном спарринге. Самое главное, чтобы не отстранили от тренировок, потому что противостоять опыту Мартина одной ослепляющей яростью, словно в нем проснулся мифический берсерк, Рени сейчас еще было очень сложно, и Мартин наверняка выиграл бы, не растащи их в стороны...
  - Я пропустил удар, - глухо ответил Рени, - и вовремя не сориентировался...
  Солдат, стоявший справа от коменданта, собираясь что-то сказать, удивленно захлопнул рот, а Мартин вспыхнул и опустил глаза.
  Инвар качнулся с носков на пятки и прищурился - что же, красноречивей некуда.
  С одной стороны можно сейчас уличить раба во лжи, а с другой, не усугублять обстановку - отличный шанс избежать для сына позора, но только вот комендант чуть не задохнулся от негодования. Мартин должен уметь отвечать за свои поступки. Рен, несмотря ни на что, мужчине импонировал, и он бы на его месте поступил точно так же, но позиция Мартина вызывала недоумение - Инвар презирал любые проявления трусости, потому что большинство предательств имело именно эту основу... Неужели струсил?
  - Это правда? - обернулся он к солдату.
  - Э... эм...
  - Отставить мычание! Забыл форму доклада?! - желчно поинтересовался комендант, стараясь сдержать раздражение и досаду.
  - Нет... - опережая бойца, выдавил Мартин. - Я нарушил правила первым... - он поднял голову. Раскаяния в его глазах было немного, скорее, сожаление, что доставил столько неприятностей родителям, товарищам и себе.
  Можно было промолчать, но подачки от Рена ему не нужны, более того, они оскорбительны - как он смеет?!
  А у Инвара отлегло от сердца - сын не трус, спасибо и на этом, а то разочарование было бы слишком велико, хватило и того, что тот сподличал.
  
  Выслушав всех, Инвар сделал паузу, глубоко вздохнул и таким же ровным, но безжизненным, безэмоциональным голосом, каким проводил опрос, произнес обвинение:
  - Итак, боец Мартин Караскет (в этой ситуации комендант Инвар Караскет дорого бы дал, чтобы никто не уловил упоминание по фамилии и связывающие отца и сына родственные узы, но, увы, и так слишком много пунктов Уложений Устава были интерпретированы), виновен в том, что во время тренировочного боя без оружия первым нарушил правила и нанес преднамеренный удар по лицу своего партнера (ну не смог комендант назвать при всех лаэрского наложника Ренальда товарищем Мартина, да и не является эта господская игрушка товарищем бойцам). Так же означенный боец виновен в том, что не только не остановился, но и продолжил драку...
  Ренальд... (фамилия не была произнесена, и этим косвенно было дано всем понять, что человек, не имеющий своего рода - раб), бывший партнером Мартина Караскета по спаррингу, виновен в том, что не прекратил бой, превратившийся в драку, как полагается по Уставу, а продолжил...
  Каждое слово, произнесенное в звенящей тишине солнечного дня (все-таки распогодилось, несмотря на утреннюю серость) ложилось, словно, прибивая двух стоящих на коленях мальчишек к утоптанному плацу. В воцарившейся, буквально звенящей тишине тем же пугающим голосом было произнесено:
  - Мартин Караскет, солдат доблестной элитной сотни лаэра Аслана, как зачинщик - получает сутки карцера, плюс десять нарядов на грязных хозяйственных работах за недопустимое поведение во время тренировочного спарринга к означенному партнеру. Так же он лишается всех выходных и увольнительных сроком на два месяца, начиная с сегодняшнего дня...
  Старый служака все-таки всеми силами пытался избежать большего позора для семьи, чем уже есть, наказание получилось не слишком суровым, без плетей, но для уязвленного самолюбия молодого бойца - самое то. "Умнее" за столь короткий срок Инвар не смог придумать.
  Все бойцы, присутствовавшие на тренировочной площадке, равно как и дежурный по гарнизону, за бездействие в момент драки, наказываются лишением выходных и увольнительных сроком на один месяц...
  Бойцы роптать не посмели, но взгляды, обращенные на Мартина не потеплели, это было очевидно. Глупая пословица наглядно применялась на практике "один - за всех, все - за одного".
  Ренальд (Инвар, произнесший самую сложную для себя часть приговора, уже сознательно не стал озвучивать положение мальчишки в крепости, уточняя кем именно числится здесь этот раб) приговаривается к суткам карцера и отстраняется от тренировок, так же ему запрещается во избежание подобных инцидентов с другими бойцами личного состава гарнизона Замка-крепости под страхом повторного наказания приближаться к тренировочным площадкам и казармам вплоть до прямого разрешения или приказа лаэра Аслана.
  
  Ропот прокатился волной по шеренгам солдат и стих, едва Инвар зло вскинул голову, вглядываясь в лица недовольных его решением. То, что это было не одобрение - не оставляло сомнений.
  - Я - против! - раздался тихий голос, услышанный каждым из присутствующих.
  
  Мартин, до последнего надеявшийся, что отец пожалеет его гордость и мужское достоинство, и пусть уж лучше собственноручно запорет до полусмерти где-нибудь на конюшне подальше от досужих людских взглядов, но только не так, не перед всем строем, не перед женщинами Замка, не перед Фелиской и этим ничтожным наложником его господина, и уже втайне радовавшийся, что обошлось, вздрогнул и опустил плечи, понимая что теперь, раз вмешалась госпожа, точно довыступался - плетей не миновать... Фелиска его будет презирать и избегать встреч... Остальные - ладно, черт с ними - переживет как-нибудь, что, никто голой задницы не видел?...
  В напряженной тишине, раздался сдавленный стон Марты, матери... резанул по ушам сына коменданта, но не сильно - он, пребывал в некотором шоке, пытаясь уложить в сознании, как теперь жить с этим ущемленным самолюбием или как пережить саму порку достойно... или что на данный момент главнее? Он растерялся - на пустом месте сам себе устроить такое - о, боги! Какой идиот, тупица! Сам!!! Лихорадочно сетовал он. Нет, не сам - это все чертов молокосос Рен виноват - не шлялся бы здесь, раздражая - ничего не было бы... Мартин стиснул зубы, чтобы не разреветься, как в детстве от бессильной обиды что-то исправить...
  
  Рени подавил возглас удивления - ему очень хотелось бы проучить Мартина, чтобы отвадить раз и навсегда с его инсинуациями, но только не так - рабу-наложнику прекрасно было известно, что такое унижение. Пройдя через него сам, он по доброте своего сердца и чистой души не желал даже врагу такой участи.
  Но сейчас мальчишку больше заботило собственное плачевное положение. Суровый приговор коменданта нельзя было не признать справедливым по отношению к нему, но больше огорчало, нет, даже угнетало то, что его лишили возможности тренировок, запретив даже появляться вблизи казармы до возвращения господина, во власти которого была его дальнейшая судьба. Ренальд сам чувствовал приятные перемены, которые стали происходить с его телом, наливающимся силой, становящимся послушным, гибким, ловким после того, как Аслан приказал ему выполнять физические упражнения. Вот лишиться этого было крайне огорчительно. Первые дни были тяжкими, но мальчишку окрыляла оказанная честь и доверие, и он старался, держался, стиснув зубы, пряча боль и слезы, согреваемый поддержкой и пониманием господами его проблем. Какому новичку хозяева собственноручно будут разминать звенящие, налитые свинцовой тяжестью, закаменевшие мышцы, позволяя ему развивать физическое тело, не умаляя его привлекательности и изящности, сохраняя его для... чего? Ведь он менялся, становясь менее похожим на подростка, уже наметился будущий рельеф мышц, делая Рени взрослее и мужественнее. Аслану нравились брутальные парни... А Тессе? Не прекратит ли она нянчиться с ним, если он перестанет быть ангелочком, вызывающим жалость и умиление?
  А за истекшие месяцы Рени уже втянулся в навязанный Асланом распорядок дня, и что теперь? Если еще месяц назад Рени может и не переживал бы из-за этого так сильно, то после вчерашней ночи, мальчишка хотел стать мужчиной для Тессы - глупо, наивно, смешно и безрассудно, но теперь назад уже не отыграть, странное чувство вырвалось из-под жесткого контроля разума и не хотело понимать, что он наложник господина, он не может и мечтать о своей госпоже, не то что строить какие-то реальные планы...
  
  У Инвара дернулась щека, и лицо пошло красными пятнами, но он моментально совладал с собой, лишь желваки перекатывались на скулах. Глупо было надеяться, что Тесса не знает, не помнит Уложений Устава - наверняка однотипные правила она успела усвоить еще с детства, под крылышком папаши-военачальника, а уж то, что девка периодически сует нос в дела своего мужа, Инвар знал не понаслышке - сколько раз они с ней сцеплялись по этому поводу... Хотя, надо признать, некоторые ее идеи доработанные и оговоренные с Асланом, давали неплохие результаты... Но речь не об этом.
  Инвар сожалел о том, что пошел на поводу у недопустимого в отношении с подчиненными чувства - защитить сына. Для командира все должны быть равны, нельзя путать личное в уставные отношения. У коменданта внутри все холодело от мысли, что он невольно подставился теперь уже сам. Подорвал нарабатываемый годами (собственным примером того, что он искусный боец, умелый стратег, по праву считающийся правой рукой Аслана, а не только хозяйственник) авторитет, в глазах всего личного состава гарнизона, в уверенности своих господ в собственной лояльности, и мысленно проклинал себя за то, что не озвучил умышленно "позабытый" пункт о наказании плетьми.
  И теперь это произнесет Тесса, справедливо совершая маленькую месть за своего избитого мальчишку. Вообще-то да - для "нежного мальчика", привыкшего почивать на огромной мягкой перине, пожалуй, карцер на сутки с жесткой лавкой вместо ложа - слишком круто. Но парень доказал, что, как бы глупо это не звучало, имеет право на такие "привилегии", раз принял вызов бойца... Как она не понимает?! Черт! Как же Аслан не вовремя уехал... И ребята... Нет, ребята поймут, если не сейчас, то когда появятся собственные дети, но даже совестно им смотреть в глаза...
  Только вот комендант был совсем не готов услышать, какие именно претензии предъявит жена его лаэра и госпожа, недовольная его решением...
  
  
  19.
  
  
  Тесса так и стояла на одном месте, том, что и в начале, в отличие от коменданта, вышедшего ближе к виновникам разбирательства на середину.
  Обычная повседневная и привычная жизнь крепости, прерванная происшествием, кружилась вокруг и пыталась просочиться (как просачивается весенний ручеек - тонкими струйками, через игрушечную плотину построенную детьми) к замершим в неподвижности людям... Откуда-то из кустов вылез Барс (котенок Дерека), явно намереваясь отнести очередной "подарочек" хозяину, которого не видел со вчерашнего дня (но ведь такое и раньше бывало, иногда и сутками не видел). Он уже не выглядел таким забавным, как раньше, вытянувшись в нескладного голенастого кошачьего подростка, уже утратив свое очарование пушистого комка шерсти, но не приобретя еще всей стати взрослого кота. Ему надо было пересечь площадку, чтобы попасть в казарму, но, увидев сборище, котенок растерянно остановился, аккуратно положив полузадушенную мышь и придавив ее для надежности лапой.
  Невдалеке маячил Дик. Огромный дог волновался. Его огорчало, что никто не собирался с ним играть, он видел такие построения не раз, но они ему жутко не нравились, и он тихонечко поскуливал, чуть повиливая хвостом, словно заискивая, (Дикий не чувствовал предстоящей разлуки, как обычно бывает при сборах в поход) и от этого тревожился еще больше. Ему не терпелось, чтобы все поскорее разошлись, занялись привычными делами, повозились с ним... И запахи, витавшие в воздухе были невкусными - агрессия, тревога, досада, сочувствие, вина - были неприятными, с мрачной окраской неудовольствия... Ну что за люди, почему они вечно выискивают себе какие-то проблемы?...
  
  Тессе очень хотелось занять чем-нибудь свои руки, чтобы никто не увидел, как она, нервничая, терзает пальцы. Пока она лишь мысленно одергивала себя, но держалась из последних сил.
  Девушка была слегка шокирована мизансценой, организованной комендантом. Приспособление, этот "позорный столб", конечно, был в арсенале крепости, но при ней ни разу не прибегали к его использованию, Аслан тоже не упоминал о подобных случаях, поэтому она еле подавила в себе порыв сразу же прекратить это безобразие и все же дать высказаться Инвару, раз уж она отдала ему решение судьбы мальчишек. Мартин видел, как наказывают кнутом, а Рени минимум один раз испытал на себе подобное - Тесса до сих пор с содроганием вспоминает сцену покупки мальчишки, словно тогда плеть надсмотрщика прошлась по ее спине. Но Рени держался молодцом. Она не представляла, что у него творится на душе, но очень надеялась, что он понимает, что его не бросают на растерзание, не предают, а лишь учат, что за провинностью следует наказание. Это справедливо, несмотря на его благородный порыв ответить на вызов, как подобает мужчине.
  Но решение коменданта ее возмутило. Она сознательно сделала вид, что не заметила того, что Инвар не произнес ни слова про наказание плетьми зачинщика - в этом-то она была с ним полностью согласна - достаточно того, что было продемонстрировано, насколько близко оказалась подобная перспектива... Но отстранять Ренальда от занятий? С какой стати? Из-за боязни, что Мартин опять сорвется? Желая оградить сына от возможного повторения? Ну так в гарнизоне полно ребят, готовых встать с Рени в спарринг, достаточно профессионально владеющих техникой любого боя, чтобы не нанести никаких серьезных увечий по неосторожности. Вряд ли кто в самом деле имеет на него зуб, чтобы сделать это умышленно.
  
  Честно говоря, Тесса не понимала и Мартина. Что ему все неймется? У девушки были слабые подозрения насчет причины - молоденькая помощница кухарки, кажется, строила глазки обоим мальчишкам, но Тесса чувствовала по отношению к девчонке лишь легкую досаду, словно на назойливого комара, и ни капли ревности.
  Но вот похоже Мартин так и не смог понять, а более старшие товарищи то ли не захотели, то не смогли объяснить, что не только Рени не позволят ничего личного и лишнего за пределами спальни его хозяина, но и любому пожелавшему этого (и уже неважно какого пола) объяснят, что к чему...
  Да... Этого он точно не понимает ... и бесится из-за коварной девчонки, которой нравится какой-то жалкий раб, само назначение которого было презренной темой, не достойной обсуждения... а Рени, похоже, даже не задумывается о таком варианте...
  
  Тессе Ренальд нравился, сначала она, правда, несколько предвзято к нему относилась - но несколько дней, проведенных вместе, ее опека по отношению к нему, помощь в адаптировании мальчишки в непривычных для Рени условиях, оказалась связующим звеном, прочно замкнувшимся на обе стороны - и раба, и хозяйку. Спасибо Аслану, он не стал вмешиваться и просто позволил им самим выпутываться из создавшейся ситуации, не подталкивая и не ограничивая. Возможно, это была его благодарность за понимание Тессой проблем мужа и его увлечение (или, скорее, одержимость) Дереком...
  Тессе нравились перемены в Рени, и она вовсе не собиралась допускать вмешательство посторонних в становление его личности, особенно в первые моменты осознания себя уже не сопливым мальчишкой, а мужчиной. Если бы Аслан был против - он не стал бы прилагать столько усилий и возиться с наложником, а значит, она совершенно права, и для остальных, ее возражение вполне оправдано - она всего лишь выполняет волю мужа. Интересы всех сторон соблюдены - ни к чему давать повод для досужих пересудов.
  
  Они сами втроем между собой разберутся, когда вернется Аслан, а сейчас она в любом случае не должна дать погаснуть тем порывам души Рени, что заставляют его подниматься вверх. До совершенства путь неблизкий, но не надо ставить ему подножки, он достоин большего. И она намерена ему дать этот шанс.
  
  - Я - против! - вполне осознано, не на эмоциях, произнесла Тесса, с вызовом взглянув на коменданта. Посмеет ли возразить? Пусть только попробует!
  Реакция Инвара оказалась ожидаемой, Тессе прекрасно было видно, что именно его насторожило. Он уже пожалел, что смухлевал в для наказании для сына, но, лихорадочно продумывая ответ-оправдание, потянул время:
  - Госпожа Тесса, правильно ли я понял, что Вы против моего решения и не согласны с мерой озвученного наказания для виновников возмутительного беспорядка и нарушения уставных отношений? - осторожно спросил насупившийся мужчина.
  Тесса выдержала паузу, дав ему лишнюю минутку понервничать, чтобы осознал, насколько он не прав, и холодно произнесла, взвешивая каждое слово:
  - Если Вы помните, господин Инвар, насчет тренировок Ренальда - был прямой приказ лаэра Аслана, и только он вправе отменить свое решение, я же, как законная супруга, намерена соблюдать интересы моего мужа в его отсутствие, поэтому Ренальд будет продолжать заниматься после того, как отбудет свое наказание, так же, как и Мартин, в карцере. Если вы желаете возразить, попрошу Вас аргументировать.

Тесса [из инета]

  Тесса чуть прищурилась, меряясь с комендантом ледяными взглядами. Одобрительный шепоток, пронесшийся по рядам бойцов, был красноречивее всяких слов - решение госпожи им нравилось в этой неприятной ситуации больше.
  В глазах Инвара отражалась внутренняя борьба - не прогадать: он подозревал, что Тессу против шёрстки гладить опасно, но то, что она умеет больно кусаться, не приходилось испытывать.

Комендант Инвар [из инета]

  Она была права. И как бы не попробовал он сейчас "аргументировать", наверняка знала, что Асланом (по возвращении) будет одобрено именно ее решение. Он не может идти против прямого приказа своего лаэра, чем бы этот приказ не был вызван и какое бы желание за ним не стояло... Тесса же так сформулировала завуалированное недовольство и намек в своем высказывании, что уже получалось, что именно он, его проигнорировал (а между строк читай - предал), однозначный и не допускающий никаких иных толкований приказ, а именно она, стоящая здесь и сейчас на страже интересов мужа, милостиво дает ему, коменданту Замка-крепости, возможность себя реабилитировать.
  Самое страшное, что это мог понимать не только он, Инвар, но и ребята. Несмотря на некоторую безграмотность (которую, кстати, успешно искореняет Ренальд среди личного состава гарнизона), сама жизнь многому научила бойцов, преподавая жестокие уроки, когда совершенно точно становится понятно, что по определению "хорошо", а что "плохо". Н-даа... Аслан с женой не прогадал - она ему под стать.
  - Хорошо, - выдавил Инвар, произнеся мысленно короткую молитву, чтобы она не стала "добивать" бесспорным козырем, указав на его лояльность по отношению к собственному сыну. - Против приказа лаэра у меня аргументов нет, - слегка склонил он голову.
  Тесса вовсе не преследовала целью указать Инвару его место, как нашкодившему псу. Они частенько находили темы для трений, но она уважала его, как мужчину, и как командира, и сейчас прекрасно понимала его отцовские чувства. Главное, что ее интересы были соблюдены, и на разбитых губах Рени расцвела благодарная улыбка, правда, в данной ситуации не намного украсившая бледное лицо юноши.
  Тесса только мельком взглянула на его реакцию - не ошиблась ли? Может, он сам предпочел бы больше не рисковать? Но нет - умничка, Рени, не подвел. Только бы продержался сутки, а завтра она уже сможет его поощрить заботой и лаской, за то, что не побоялся вступить на трудный путь - у мужчины много прав, но и обязанностей много, для того чтобы соответствовать, ведь настоящего мужчину определяют не только его первичные половые признаки, а дела и поступки. Рабу же этот путь проделать еще труднее, почти невозможно, но Рени рискнул - это дорого стоит.
  - В остальных пунктах у меня претензий нет, - Тесса позволила себе чуть обозначить улыбку.
  Они друг друга поняли, и Инвар, почувствовав, как проходит сковавшее напряжение, облегченно и теперь уже совершенно искренне улыбнулся в ответ, склонил голову (можно посчитать в знак согласия, а можно - в знак благодарности).
  - Прошу Вас, продолжайте, - разрешила Тесса.
  
  А собственно, все уже закончилось, причем, к удовольствию обеих заинтересованных сторон виновников конфликта. Неважно, что сейчас думают сами "потерпевшие", главное, договорились в вышестоящих инстанциях. Инвар постарался, чтобы в голосе, озвучивающем команду, не прозвучала явная радость от благополучного разрешения щекотливого вопроса. По большому счету, радоваться нечему, но мужчина не понаслышке знал, что такое честь, и Тесса не позволила себе усомниться, что она у него все еще есть. И Инвар был безмерно благодарен своей госпоже, достойной жены лаэра, за это доверие.
  - Арестованных препроводить в карцер - остальные - ррразойтись!
  
  ***
  
  При свете солнечного дня Ренальд лишь на минуту вспомнил тесные клетки, в которых его вместе с другими рабами для утех, держали несколько дней. Когда он в прошлый раз приходил к Дереку, ничего похожего на страх - не испытывал, а сейчас непроизвольно передернул плечами и тут же выпрямился под насмешливым взглядом Мартина, которого определили в соседнюю камеру.
  - Располагайтесь, - радушно предложил Юджин, которого назначили на место проштрафившегося дежурного.
  Он слегка подтолкнул раба, дотронувшись до плеча, и Рени улыбнулся - короткое пожатие было неожиданно приятно. Юджин одобрял его и поддерживал, хотя мог бы и не демонстрировать свое отношение. Но крепкая мужская ладонь легко сжала плечо, утверждая, что он достоин уважения. Слов благодарности не требовалось. Ни к чему показывать Мартину, что его "предает" товарищ - кто знает, что там себе вообразит еще этот противный мальчишка.
  - Кормежка два раза в сутки, - напомнил Юджин. - Надеюсь, ваши молодые растущие организмы не против разгрузочного дня, - хмыкнул он, закрывая камеры. - Советую отоспаться, во сне меньше есть хочется, зато быстрее все заживает.
  - Черт, - вздохнул Мартин. - А Антига сегодня булки пекла - до сих пор от одного запаха слюни капают.
  - Хочешь, я буду думать о тебе за завтраком? - съехидничал Юджин.
  - Да иди ты, шутник, - вяло огрызнулся Мартин, подходя к нарам - единственной "мебели" в тесной камере-клетке, по ходу пнув ведро, звонко клацнувшее на каменном полу, предназначенное для справления естественных нужд заключенных под стражу.
  - Ну как хочешь, ваши пайки принесут через полчаса - не расстроился взрослый парень. - Все, ребятки, прохлаждайтесь. Советую все-таки отоспаться впрок, - пожелал он напоследок, поднимаясь вверх по ступеням каменной лестницы...
  

Рени (в камере) [из инета (слегка подредактирован)]

  Рени поежился - в камере было не так уж и жарко, но вполне терпимо. С перевязанным плечом было немного теплее, вот если бы ноющая боль ушла - было бы совсем хорошо. Никто не предложил им переодеться. Только Мартину, обнаженному по пояс, кто-то из ребят сунул рубаху. Рубашка Рени была грязной от пыли и крови. Он уже привык к чистоте тела, и оно теперь зудело, требуя ежедневной процедуры омовения после хорошей тренировки. Надо как-то отключиться от неприятного раздражителя, но почему-то не получалось.
  Рени тоже вспомнил щекочущий ноздри аромат свежей выпечки Антиги и глубоко вздохнул - сутки карцера на воде и на хлебе, который придется жевать, задевая разбитыми губами - совсем не весело. Это не завтрак для господ с фарфоровых тарелок серебряными приборами. Но и это не страшно - если он себя чувствует мужчиной, хотя бы внутри, значит, должен быть готов и к таким перипетиям.
  Привалившись спиной к прохладной стене, юноша прикрыл глаза. Попробовать поспать, как советовал Юджин? Рени сморщился - за сутки еще успеет отоспаться и обоспаться тоже. Надо подождать завтрак, а то привыкший хорошо питаться желудок, уже обиженно урчит, высказывая свое неодобрение.
  
  Мартин же сейчас старался поменьше думать о предстоящих тяжелых работах, о том, что все почти благополучно закончилось. Его напрягали хмурые лица друзей-товарищей, к осуждению бойцами его поступка он был готов меньше всего - об этом тоже старался не думать сейчас. Но вот о том, что его еще ждет разговор с родителями - и лучше бы уж вместе, а не по отдельности, не мог не думать. Мать не даст отцу разойтись в своем праведном гневе и прибить его до полусмерти, а отец не позволит ей кричать на него "по-бабски". Инвар не переносил, когда такие вопли неслись в сторону его подчиненных, и, понимая, что Марта по-своему права, продолжая воспитывать взрослого сына, старался просто не участвовать в
  подобных "концертах", устраиваемых женой непутевому ребенку. Обычно Мартин, огрызался в ответ, считая себя взрослым и не желающим выслушивать нотации от родительницы, грозился носа дома не показывать, оставаясь в казарме, но почему-то все равно иногда тянуло зайти и "проведать" свою комнату, хранившую память о его детстве, проведенном в стенах Замка-крепости. А еще парень вспоминал о Фелиске. На душе было неспокойно - что же подумает она? Что ее больше впечатлило - драка или разбирательство?
  Представив разрумянившуюся у плиты на побегушках у Антиги ловкую девчонку, Мартин совсем сник. . Так не кстати, ломая все приятные мечты, вспомнилось последнее посещение родной комнаты... тогда мать обещала оторвать "женилку", если узнает про "что-то такое".
  
  Мартин в шутку ответил, что не собирается афишировать, поэтому ей долго придется ждать, но сам он очень хочет узнать, что это за загадочное "что-то такое", которое мать не в состоянии озвучить, хотя у его товарищей по гарнизону есть вполне определенный термин на этот случай и куча синонимов - выбирай любой, а смысл один и тот же. И лишь когда кто-то из ребят угрюмо или загадочно отмалчивался - становилось понятно - влюбился... и самый грубый шутник начинал запинаться, краснеть и менять тему разговора, не желая опошлить свое светлое чувство, странным образом подкосившее парня, уверенного, что он сам себе хозяин, и очень удивляясь - почему иногда жизненные принципы не волнуют бесстрашное глупое сердце?
  Получив от мамки пониже спины какой-то тряпкой, подвернувшейся под руку (она схватила ее из стоявшей рядом корзины с чистым бельем, которое Марта собиралась гладить), и сердито зашипев на попрание его гордости и чести бойца, Мартин твердо решил, что если Фелиска не против, все-таки попробовать самим разобраться, что к чему. И не сказки ли это бывалого рыбака, желание преувеличить эффект наслаждения и удовлетворения от подобного действия?
  Пока что они с Фелиской только целовались, да девчонка позволяла себя немного потискать, заливаясь стыдливым румянцем, и горячо шептала: "не надо, нет, вдруг, кто увидит? Не лезь сюда, ишь какой шустрый... а я девушка честная..." - ну и подобную ерунду. Впрочем, в тот момент, когда бывали их свидания, Мартин думал совсем не головой, а другим местом. И надо отдать должное девчонке - она его лишь чуть поддразнивала, словно в поощрение, чтобы не отступился, и в то же время не позволяла слишком своевольничать, и распускать руки, чем еще больше распаляла парня. И ей нравилась эта власть над ним... ну, или иллюзия власти...
  
  ***
  
  Завтракать Тесса расхотела, хоть расстроенная не меньше хозяйки Рута и уговаривала ее что-нибудь скушать. Перемещаться по Замку или выходить в сад, тоже не было никакого желания. Мысленно Тесса была с Рени. То, что мальчишек распределят по разным камерам - в этом она не сомневалась. Но вот в том, что Мартин успокоится - нет. И очень переживала и надеялась, что Ренальд сумеет не поддаться на провокацию и не станет вступать в перепалку с этим мелким паршивцем, который уже вырос физически, но так и остался внутри вредным мальчишкой. Рени - умный парень, но пока еще достаточно ранимый, чтобы Мартин сумел не только отравить эти сутки такими словесными определениями положения раба-наложника, но и подарить тому несколько лишних комплексов. Ренальду надо научится наращивать "панцирь", этого не избежать... Жаль, что свалилось все так одновременно, но ничего не поделаешь, пусть привыкает, пусть закаляется...
  Тесса уговаривала себя, а в глазах все равно стояли слезы. Вот уж не думала никогда, что проблемы бывшего еще три месяца назад посторонним человека, так затронут ее сердце и душу...
  
  Вернувшаяся на кухню Марта была чернее тучи - Тесса не стала с ней разговаривать. И комендантша ее прекрасно понимала, но от этого было только горше. Она опасалась, что хозяйка все еще помнит те слова, которыми Мартин успел наградить Рени, когда Тесса хотела попросить что-то из одежды. Госпожа справедлива и отходчива, но все равно на сердце было неспокойно, и на душе тяжело.
  К мужу Марта не посмела пойти - тот был сильно не в духе. Она понимала, что будь Тесса немного другой, она могла бы его сегодня здорово унизить, просто ткнув носом, как напрудившего посреди дорогого ковра щенка, в то, что он ради сына, ради того чтобы не позорить его, отступил от Уложений (а Марта Устав знала наизусть, может, даже получше кого из ребят), но не стала этого делать.
  Инвар же все равно теперь небось, закрывшись в своем кабинете, ест себя поедом, укоряя за невольную трусость. Он всегда был требователен в первую очередь к себе, но сегодня ради сына отступил от своих принципов, и чуть не испортил все, что он успел заслужить.
  Бойцы лаэра Аслана - не тупые солдафоны - каждый имеет собственное мнение и опыт, несмотря на молодость - жизнь успела потаскать их и преподать главные уроки на выживание и человечность. Они могли хладнокровно убивать и знать, что могут быть убиты, не обсуждая приказа, потому что и Аслан, и Инвар в их понимании имели право отдавать такие приказы не в качестве непосредственных полномочных командиров, а потому что они не стали бы отдавать подобных приказов, не продумав, не взвесив, стараясь по максимуму избежать возможных потерь, ценя их жизни.
  
  Навстречу Марте метнулась Фелиска, что-то крепко прижимая, завернутое в белоснежном переднике, обеими руками. Судя по тому, как девчонка чуть не посерела со страху, встретив неожиданное препятствие на пороге кухни в виде сердитой матери своего ненаглядного, женщина заподозрила, что помощница кухарки что-то задумала.
  - Ты куда?! - строго спросила Марта. - Что прячешь?
  - Я... не...
  - Не мямли! Отвечай!
  Попробуй, не ответь. Голосок у комендантши под стать мужу - только на плацу командовать, когда рассержена.
  - Я хотела завтрак отнести в карцер... - выдавила Фелиска.
  - Да? А что же украдкой? - уперла руки в бока Марта.
  - Ну... я...
  - Что там у тебя, ну-ка разверни! - потребовала Марта.
  Фелиска несчастно вздохнула и послушно развернула передник. Марта закусила губы, чтобы не рассмеяться - ну что же за бестолковщина!
  - Ты решила, что черные сухари можно заменить на сдобные булки? Девка, да если тебя поймают, то и им добавят еще сутки, и тебя рядом определят за самоуправство. Может, ты этого и добиваешься? - насмешливо спросила Марта.
  - Я? - потупилась Фелиска, заливаясь пунцовой краской. - Нееет...
  Губы девчонки скривились, и она наморщила курносый носик, собираясь разреветься.
  - Так, ну-ка не вздумай здесь мокроту разводить и возвращайся на кухню. Если тебе мало забот у Антиги, я тебе живо добавлю! Без тебя позаботятся, на то дежурный есть, - распорядилась комендантша.
  
  Фелиска не стала пререкаться и быстренько шмыгнула обратно, да еще, поняв, что Марта теперь некоторое время будет здесь, на кухне, поспешила с глаз долой. В подсобке и впрямь пора было лук перебрать. Нет уж, лучше пока под горячую руку комендантше не попадаться. Да и Антигу лучше не сердить. Та хоть и не особо ворчлива была, но спрашивала строго, да и следила за ней, словно мамка родная - никакой личной жизни.
  Девушка все еще находилась в некой эйфории от потрясающих событий, причиной которых она считала (не совсем безосновательно) собственную персону. Жаль только, что поделиться было не с кем, потому что смутное осознание собственной вины чуть-чуть отравляло эту радость. Вот уж учудили парни - не могли где-нибудь в другом месте устроить драку... столько переполоха...
  
  ***
  

Халар (лекарь в Замке) [из инета]

  Халару совершенно на нравилась происходящее, от него не укрылось, что Тесса расстроена. Переживая за обоих мальчишек, Халар тем не менее соглашался с решением Инвара - карцер обоим не повредит, чтобы немного остыли, одумались. Хотя насчет Рени он был не столь категоричен во мнении, вспоминая злосчастный осмотр - у парня психологическая травма, и пребывание в тесной камере может спровоцировать неприятные симптомы. Халар пока придержал свои мысли при себе, но все же хотел спросить у Тессы - все-таки они больше общаются, и хозяйка должна знать, способен ли наложник перенести такое? Халара немого удивляла ее позиция, но с другой стороны - она права - парню не стоит прекращать занятия, потому что перемены в лучшую сторону в его физическом состоянии заметны многим.
  К вечеру Халар все же не выдержал и решился нанести визит госпоже.
  
  Тесса велела Руте сообщить, что она сегодня не в настроении ни с кем общаться, и провела весь день в своей комнате.
  Пора было ложиться спать, но Тесса не могла себя заставить, и теперь, сидя в полумраке кажущейся одинокой без Аслана спальне, медитировала, вглядываясь в темноту за окном. Мысли вяло планировали от Аслана к Рени и обратно. Тесса была уверена, что права, и все же в сотый раз пыталась представить, что бы на ее месте решил муж. Рени - наложник, к которому Аслан начал испытывать привязанность, правда, носившую не сексуальный характер, а покровительственный и немного исследовательский - мужу интересно было наблюдать за успехами Ренальда. Но ведь Мартин - один из его бойцов, за каждого из которых Аслан мог бы поручиться...
  Было обидно за Ренальда, и девушка чувствовала, что невольно переносит злость на Мартина и на Марту, и на Инвара. Хотя и понимала рассудком, что это не то, что незаслуженно (заслужить-то заслужили - их сын, их воспитание), но все же несправедливо (Мартин уже достаточно вырос, чтобы думать своей головой). С Мартой ссориться было глупо, но и видеть ее сегодня хозяйка Замка не желала, отправив расстроенную женщину, сунувшуюся было к ней, восвояси... Выслушивать извинения, оправдания и утешения не было никакого желания. Тесса чувствовала себя морально уставшей. С Инваром потягаться ей было не впервой, но вот так при всех - неприятно, к тому же ссорится с ним и пытаться давить на мужчину, сеять раздор между мужем и комендантом, пользующимся безграничным доверием Аслана, знакомого со всеми секретами, слабыми и сильными сторонами обороны Замка-крепости, было бы неразумно и недальновидно. Но инцидент не утаишь. Инвар, докладывая обстановку, может рассказать свою версию произошедшего, она - свою, но история от этого менее неприятной не станет...
  Рени, Солнышко...
  Тесса понимала, что мальчишка за последний год своей жизни уже, и очень жестоким способом познакомился и с подлостью, и с вероломным предательством (одно его превращение из свободного человека в раба чего стоит), и с тем, что бывает так - кто сильнее, тот и прав... но снова и снова перед глазами девушки вставало растерянное до слез, разбитое в кровь лицо, когда она его только увидела. Потом Халар стер кровь, обрабатывая последствия стычки, но ранки и ссадины остались - распухшая губа, заплывший глаз... хорошо, что разбитую бровь не пришлось зашивать, Халар пообещал, что даже шрама не останется, но эта разительная перемена красивого лица Рени просто убивала девушку. Надо будет обязательно смазывать той чудодейственной мазью, которой поделились варвары, пока окончательно все не пройдет...
  
  ***
  
   Халара Рута тоже не пустила, сославшись на распоряжение госпожи:
  - Не велела, господин Халар, не обессудьте. И ничего не хочет - даже ужинать не стала - сидит в темноте... - сочувственно вздохнула Рута, искренне переживая сразу за всех, как независимая сторона.
  Тесса для нее всегда была вне осуждения, примером во всем.
  Рени, нравился девушке с самого первого дня появления в Замке - сначала она его жалела, а теперь радовалась его успехам. Добрый и отзывчивый мальчик вызывал теплое чувство, сродни материнской гордости за подросшего сына. Почему она испытывала к парню, ненамного младше себя, такие чувства, затруднилась бы ответить. Самой ей пора было задумываться о замужестве или карьере. Но она и так пользовалась многими благами, свойственным наперсницам знатных дам - то ли служанка, то ли доверенное лицо, и интриги плести было не с кем - Замок лаэра на границе государства - это не столица.

Сауш [из инета]

  А насчет личной жизни... ей нравился Сауш (очень нравился, она только себя обманывала, утверждая, что это лишь легкая привязанность, а вовсе не любовь), но парень видно еще не нагулялся, а может, и никогда не нагуляется - есть ведь такие типы, что словно коты, до старости ищут разнообразия и подтверждения своего умения, своего статуса востребованного самца, но стать одной из его многочисленных подружек, или скорее "жертв" его обаяния, она не желала. Рута хотела быть единственной, но не жертвой, а любимой - и она ждала, отшучиваясь от ворчания Марты и Антиги, что чересчур уж разборчива. Впрочем, женщины ворчали по-доброму, переживая, что Рута слишком холодна, даже не пофлиртует ни с кем, как обычно поступают все молодые девушки, даже те, кто не собирается пока строить серьезные отношения. Просто природой так заложено, что когда тело созревает, начинает вырабатывать определенные гормоны, толкающие хозяина на поиск своей половинки, навязывая определенное поведение, вовсе не означающее распутство, а лишь желание привлечь необходимое количество особей противоположного пола, чтобы было достаточно кандидатов для выбора идеального партнера.
  Мартин же, хороший мальчишка, только излишне самолюбивый и пока еще не желающий расставаться с иллюзиями, что мир вокруг не делится на черное и белое, а состоит из множества полутонов. И каждое действие можно рассматривать под разными углами зрения.
  Рута не одобряла его поступок - подумать страшно, что он мог бы всерьез покалечить Рени - нос, например, сломать или челюсть...
  Добрая девушка изо всех сил пыталась понять позицию хозяйки, и что-то у нее не складывалось. Зная, как та трясется над мальчишкой, служанка не понимала, зачем госпожа Тесса решила отдать юношу на разбирательство, вместо того, чтобы объявить, что накажет его сама, и прогнать в его комнату. Приехал бы лаэр Аслан и сам решил, нужно ли наложнику пытаться стать бойцом или оставаться в своей спальне от греха подальше.
  Ох уж эта слепая любовь госпожи Тессы к своему мужу - и позавидовать можно, и ужаснуться. Хотя, надо отдать должное и лаэру - он с нее пылинки сдувает и так же потакает во всем... красивая пара - залюбуешься.
  Если бы Сауш был хоть чуточку похож на господина Аслана в плане разделения, четкого разграничения, личной жизни и посторонних интересов, она, может, и постаралась бы, как госпожа Тесса, "закрыть" глаза на некоторые потребности своего непутевого возлюбленного с повадками блудливого кота...
  Но Сауш не знал о ее чувствах (Рута очень надеялась, что не знал), более того, он словно избегал ее, даже не позволял себе никаких вольностей ни словом, ни действием, отчего-то робея перед красивой девушкой, обитающей в доме...
  Рута снова тяжело вздохнула. Видно, она не в его вкусе, но становиться более развязной, чтобы привлечь внимание красивого бесшабашного бойца элитной сотни лаэра, ей отчего-то претило... И только во сне она могла помечтать, представить, как беззастенчиво позволяет обнимать и целовать себя, встречаясь взглядами, не бояться утонуть в бесстыжих глазах Сауша, вдоволь наиграться его распущенными длинными волосами, которые он обычно собирает в хвост, как и Аслан по своей варварской привычке (остальные воины предпочитали короткие стрижки)...
  Мысли снова переметнулись от своего непутевого возлюбленного к хозяйке. Почему, все-таки она позволила наказать Рени? Ведь испереживалась вся - голодная, печальная...
  Чуть больше года Рута рядом со своей госпожой, но такой ее видела впервые и не знала, чем помочь, как отвлечь от невеселых мыслей. Вроде бы рядовое событие - ну что, все мальчишки решают споры и разногласия кулаками... Другое дело, что выглядело в данном случае очень некрасиво, потому что Мартин знал, что Рени по определению слабее, но тем не менее спровоцировал мальчишку на драку, нарушив негласный кодекс чести и твердо прописанные Уложения Устава, поставив тем самым себя в некрасивое, требующее наказания за пренебрежение порядком, положение.
  Рута специально постаралась рассмотреть на построении для разбирательства, кто как реагирует - и видела на большинстве хмурых лиц мужчин осуждение поступка Мартина, и, как ни странно, сочувствие - "кто же так по-глупому подставляется?" К тому же тянет за собой и остальных - месяц без увольнительных - довольно жестоко, уж лучше бы наряды вне очереди... Столько планов поломать...
  А скользившие по Ренальду взгляды были гораздо теплее - удивление, уважение и тоже сочувствие. Все прекрасно понимали, что потеря наложником привлекательности даже на время, может ему здорово аукнуться.
  Почти треть бойцов, так же как и Верен, ошибочно решили, что Тесса просто открестилась от пацана, едва тот потерял свой товарный вид, и сопереживали парню, досадуя на быстротечность привязанности госпожи в частности, и в ее лице на коварство всех женщин вообще. Остальные понимали, что Тесса столько времени возившаяся с мальчишкой, чтобы доставить Аслану радость, и сама должна была привязаться к рабу, как к домашнему любимцу. Он в самом деле очень напоминал ласкового и проказливого котенка - именно такая смесь притягивает больше всего - с такой животинкой в доме не будешь скучать. Только в случае с Ренальдом, он "проказничал" не нарочно, а в силу каких-то других причин попадал в курьезные ситуации, но тем не менее такое определение наиболее верно отражало отношение бойцов к наложнику лаэра.
  Поэтому, когда Тесса озвучила свое решение, ссылаясь на волю мужа, только несколько человек заметили, как приободрился мальчишка-раб, но вот отнести холодную отстраненность Тессы к скрытым переживаниям в душе за Рени, а не просто к досадному происшествию, догадались немногие.
  Халар в их число, тех, кто заблуждался, не входил.
  
  Он не стал спорить с Рутой, а ушел и вернулся спустя четверть часа, с графинчиком настойки, и не стал докладывать, ожидая, пока Рута снова начнет возражать, коротко постучал, чтобы предупредить госпожу, и тут же вошел.
  
  ***
  
  Тесса сидела в кресле, спиной к двери. Она быстро поднесла ладони к лицу и, обернувшись, недовольно нахмурилась:
  - Господин Халар! А если бы я была не одета? - холодно спросила Тесса словно простуженным голосом, слегка гнусавя.
  Халар вздохнул - значит, плакала. Ему не доводилось заставать эту девочку плачущей - да Аслан и повода не давал, но оказывается, и она не железная. Захотелось подойти и погладить ее по головке по-отечески, промокнуть тонким платочком блестящие на ресницах слезы, утешить, но нельзя - не положено показывать, что заметил слабость господина или госпожи. С Асланом было проще - он крестник, а Тесса не всегда предсказуема - еще оскорбится...
  - Я лекарь - чего я не видел в женском теле? Даже в таком совершенном, как Ваше? К тому же у меня не праздный вопрос, это касается Ренальда.
  - Что с ним? - вскинулась Тесса, чувствуя, как неприятно потянуло под ложечкой.
  - Надеюсь, ничего страшного, - поспешил уверить Халар.
  - Проходите, присаживайтесь, - кивнула Тесса на соседнее кресло...
  
  Выслушав опасения лекаря, Тесса задумалась - Халар предложил пойти к Инвару и своим авторитетным заявлением, потребовать досрочного освобождения Рени из-под стражи. Тесса заколебалась. У Халара был опыт, а у нее лишь интуиция. Но она покачала головой:
  - Спасибо, господин Халар, не нужно. Я надеюсь, что Рени переживет эти сутки без серьезного ущерба для здоровья.
  - Аслан готовит себе достойного партнера? - тихо уточнил Халар.
  - Возможно, - уклончиво ответила Тесса, внимательно разглядывая свои ногти.
  - А сам Аслан не боится, что, воспитав в мальчике бойцовский дух, он не смирится со своей участью, тогда, как сейчас он еще готов оставаться просто наложником?
  "А это уже моя забота..." - мысленно ответила Тесса, еще раз убедившись в том, что выбрала правильное решение, и ее желания вполне совпадают с тем, чтобы решить оба вопроса одновременно. Ей нужен Рени и она научит его подчинению, от которого тот будет получать удовольствие, не унижая собственное достоинство. Возможно, Аслан оценит преимущества этого решения и отстанет, наконец, от Дерека. Это нелегкий путь, но, тем не менее, сулящий много интересного и познавательного всем троим - и Аслану, и ей, и самому Ренальду. Любовь не должна выжигать новые пустоты в душе, а наоборот заполнять собой уже зияющие дыры и дарить счастье и гармонию. Ренальд успел познакомиться с болью, пора заставить его забыть об этом. Она сама добровольно взвалила на себя эту ответственность, но не собиралась отступать.
  Тесса неопределенно пожала плечами:
  - Мы как-нибудь решим этот вопрос, когда вернется муж. Я поговорю с ним, - пообещала она.
  - Хорошо, - вздохнул Халар, не вполне уверенный, что они с Тессой поняли друг друга. - Мне нравится Ренальд - чистая открытая душа, сломать игрушку легко... Насколько я могу судить, ведь Аслан его больше не трогал... Зачем же давать мальчику надежду, что он не тот, кем является, - грустно добавил он.
  - Я уверена, что Ренальд прекрасно помнит, кто он, не переживайте, - улыбнулась Тесса. - Спасибо за участие, господин Халар.
  Аудиенция была закончена. Халар поднялся.
  Тесса твердо знала, что Рени не забудет своего статуса, но только следует перенести акцент, и ключевым будет являться не любимая ИГРУШКА, а ЛЮБИМАЯ игрушка, та, которую хранят всю жизнь, даже если оторвана лапа, болтается на ниточке глаз-пуговка или велюровый бочок потрачен молью и из нее сыплются опилки... Только и играть можно всем вместе - так даже интереснее...
  Халар ушел, предварительно проследив, чтобы Тесса выпила заботливо приготовленную им настойку.
  
  ***
  
  Тесса переоделась и, забравшись под одеяло, свернулась калачиком. Мысли девушки снова вернулись к Рени. Ренальд не раб по рождению, в отличии от людей, которые могут быть номинально свободными, но в душе носить рабскую метку.
  Солнышко... Она была абсолютно уверена - в его сердечке не было место для другой, достаточно было поймать его взгляд ясных синих глаз, чтобы понять, что в нем отражается. Тесса лишь надеялась, что это заметно только ей... и Аслану, для остальных вполне правдоподобной версией проходила любовь и благодарность к ней, как к доброй и внимательной хозяйке, и слава Богам, что не показушная...
  Часто бывает, что хитрые, изворотливые рабы, ненавидевшие свою участь (трудно осудить их за это), но не имеющие возможности изменить злодейку-судьбу, подстраиваются под обстоятельства, учатся носить маски - и выражение обожания своего господина на лице, и блеск в глазах на самом деле прячут глухую ненависть, зависть к более удачливым любимчикам и надежду когда-нибудь набраться смелости и расквитаться за все свои обиды и унижения... Такие предадут не задумываясь в призрачной надежде на месть, да еще и помогут врагам хозяев глумиться над трупом... Только вот вряд ли освобождение позволит им очиститься от скверны, пропитавшей рабскую сущность насквозь - до скончания дней она будет разъедать их изнутри, прогнившая душа не возродится из пепла...
  Рени не такой, пусть он и "легко отделался", вытащив свой счастливый билетик, как бы цинично это не звучало, но в нем изначально не было задатков того, что не дает оставаться человеком, если поставлен в нечеловеческие условия.
  Дерек тоже другой. Он бы не смирился, но и не стал бы прикидываться. И не стал бы выжидать долго, не дай ему Аслан иллюзию свободы практически сразу, не успев его настроить против себя, озлобить. Меченый ведь прекрасно понимал - Аслан не дал ему сдохнуть в тесной клетке в подвале помещения аукциона. Его не выпустили бы живым, а бесславно умереть во цвете лет тоже не самое лучшее решение сведения счетов с жестокой судьбой. Попади он к другому хозяину - Дерек бы ни за что не смирился, но и не стал бы прикидываться.
  К тому же он уже не раз доказал, что умеет быть преданным. Отомстить Аслану можно было легко и безопасно - просто подставив ее, когда они носились по городу - никто не видел, никто не узнал бы, что она за личность, но нет - не переметнулся, сберег, закрывая собой, а ведь это сейчас вспоминать смешно и неловко, а тогда в самом деле было смертельно опасно. То, что их не выпустили бы живыми после того, как удовлетворились бы похотью и местью, было очевидно - таких свидетелей не оставляют даже недалекие мрази. Эти же не вызывали сомнений, что отморозки агрессивны, наглы, самоуверенны в своей безнаказанности, но при этом отнюдь не тупицы. Иначе бы не третировали город так долго - стража справилась бы сама... Дерек... Тесса невольно улыбнулась, представив хитрое выражение глаз и кривящиеся в наглой улыбке губы парня... Его шрамы ее совершенно не отталкивали, а как бы оттеняли на контрасте другую половину лица. А ведь Меченый и в самом деле очень хорош собой, что при его неугомонном характере добавляло некоего шарма к бунтарскому духу сильной личности, свойственному свободолюбивым варварам...
  Да... им с Асланом повезло приобрести рабов, которые имеют в себе силы оставаться личностями, будучи в глазах большинства обывателей лишь "одушевленными вещами"... а может, это оттого, что сами хозяева не считали этих своих рабов только рабами и настойчиво пытались игнорировать общепринятые нормы отношений хозяин-раб...
  Тесса понимала Аслана. Женившись, он в какой-то мере перешел грань, за которой отношения мужчины и мужчины были объяснимы с точки зрения их обычаев, и то, что он каким-то образом нуждался в них - это уже никого не волновало. Дитя двух методов воспитания сам оказался в ловушке. Его варварских пристрастий не понимали - и интерес к свободному человеку вызвал бы шквал негатива в первую очередь со стороны родственников его отца и иже с ними, однако обсуждать, что хозяин делает со своими рабами (женщинами ли, мужчинами ли) - все же считалось ниже достоинства свободных и было только личным делом хозяина... Хотя, традиционная связь была предпочтительнее, к тому же у отца благоверного и вовсе был пунктик по отношению к этому вопросу - не зря он младшего сына удалил из столицы подальше от лишней молвы...
  А уж Рени, Рени который ко всем относился тепло, стараясь разглядеть в каждом человеке что-то хорошее, что даже Дерек, постоянно подначивающий парня, был для него авторитетом и в чем-то примером, и он старался оправдать поступки взрослого парня... Может быть, эта черта Ренальда уметь дарить тепло и свет окружающим, была неправильно понята Фелиской? Что там она себе вообразила? Оттачивать на наложнике Аслана свое женское мастерство обольщения и игры в сердцеедку выглядело нелепо... разве только сама девчонка так не считала... Но тогда она просто глупа, как пробка - кто же ей отдаст Солнышко (эта игрушка не для ее рук), все-таки он предназначен да и нужен и ей, и Аслану (пусть муж еще и не до конца это понимает)...
  
  
  20.
  
  
  Камеры карцера располагались вдоль коридора, разделенные между собой каменной кладкой. Лишь лицевая сторона с тяжелой дверью представляла собой решетку со стальными мощными прутьями, кое-где покрывшимися ржавчиной.
  Рени недолго сидел в тишине. Слышно было, как за каменной стеной Мартин еще немного попинал ведро, загнал его в угол, и уселся на нары. Ренальд сожалел о том, что здесь нет книг, спать пока не хотелось, а вот есть - уже очень хотелось...
  - Эй? Слышь, ты? - раздался голос сына коменданта.
  - Что? - немного удивившись, что Мартин его зовет, откликнулся Рени.
  - Слушай... - начал Мартин подозрительно бесстрастно. - Я вот все пытаюсь тебя понять, сдается мне, лаэр Аслан установил для тебя тренировки, чтобы ты стал больше похож на настоящего мужика...
  Рени напрягся. Он и так переживал из-за своей изящной, кукольной внешности... и напоминать ему об этом было совсем необязательно...
  - А то ты его такой, видимо, не привлекаешь... - продолжал разглагольствовать Мартин. - Наш-то господин - настоящий мужчина! Воин, не зря же его варвары воспитывали... понятно, что ему под себя тоже настоящего мужика хочется, а не такую сладкую конфетку... только настоящий-то мужик, вот, как Меченый, скорее даст себя убить, чем согласится подставиться...
  Ренальд вспыхнул до корней волос - как заткнуть этого придурка? Понятно же, что он не успокоится, а отвечать нельзя - будет только хуже...
  - Ты чё молчишь-то? А, болезный? Задумался о своей нелегкой участи? Ну думай-думай, - хмыкнул Мартин. - Я, честно говоря, поражен, насколько ты прыток сегодня оказался... Хотя выше жопы все равно не прыгнешь... гыыы... чем не каламбур? Тебе, небось, несладко с непривычки нежной попкой на нарах-то сидеть... Она ж тебе для другого нужна...
  Рени сжал челюсти так, что услышал скрежет собственных зубов. А этот гаденыш за стеной продолжал измываться:
  - Неее, я никак в толк не возьму, неужели тебе так нравится, что тебя во все дыры имеют, что ради "сладенького" под нашим лаэром, ты готов на все, даже и на тренировки? Неужто ты настолько привык подставляться, а? Хотя, по мне - зря с тобой лаэр мучается, ни хрена ты не будешь на мужика похож, вот что я тебе скажу - так и останешься никем - недоразумением - ни баба, ни мужик... Потешаться с тобой еще немного, да и выпрут вон... Госпожа-то на тебя и смотреть не стала, как мордашка подурнела...
  Рени задохнулся, словно удар поддых получил. Мысли, словно обезумевший от страха табун, бились в его разгоряченной голове...
  Нет! Это не правда! Тесса дает ему шанс... Иначе ведь не пришла бы, не стала бы вообще выступать против такого его наказания. А так ведь будто его желание угадала - не стала и перед ребятами позорить, и тренировки разрешила... или не о нем думала, а просто волю Аслана выполняла? А ведь похоже на то, а он-то глупый размечтался... Аслан для нее - целый мир, муж и господин... а он, он просто жалкая пешка на шахматной доске...
  Ренальду самому не доводилось играть, но он однажды нашел среди книг в Замковой библиотеке целый трактат с описаниями самых интересных шахматных партий и комбинаций - это же целая наука, да все равно от удачи зависит и большого ума требует - нужно просчитывать все возможности на несколько ходов вперед, да не только свои представлять, а еще и пытаться угадать, как соперник поступит. Почему-то Рени был уверен, что Аслан играть умеет, попросить бы, чтобы научил...
  Только захочет ли? Ведь наказывал не огорчать Тессу...
  
  А вот Мартин никак не унимался:
  - Рееениии, - нарочно приторно-сладким противным голосом протянул парень, - ну чего ты молчишь-то? Ааа, молчание - знак согласия...
  Ренальд медленно, как во сне, поднял руки и зажал уши, чтобы не слышать этот ядовитый голос, словно принадлежал он не мальчишке (его ровеснику, с которым он еще в самые первые дни мечтал хоть как-то подружиться, по наивности своей, представив, что с ровесником найдет общий язык), а ядовитому змеенышу, способному отравить все вокруг одним своим голосом... А ведь говорил-то он, похоже, то, что думал, но и неправды в его словах было немного. Ведь, поняв, что не интересует он Аслана в качестве наложника, да еще послушав, о чем между собой судачат Марта с Антигой - готов был на все... До сих пор вспоминать о том, как заявился к Аслану с одним лишь звенящим браслетом на обнаженном теле, противно - удушливая волна стыда накрывает... А ведь и вправду, на все готов, лишь бы не гнали из этого дома... Аслан... Тесса... они не такие, как пытается Мартин перевернуть все с ног на голову... А он сам?
   На последнем пределе, непонятно как сдерживаясь, чтобы не сорваться во что-то страшное и незнакомое внутри себя, Рени негромко произнес:
  - Заткнисссь...

Мартин [из инета]

  Мартин вздрогнул. Что-то дикое и странное, уже не человеческое, прозвучало в тихом шипении наложника Аслана, молодой боец ощутил, что его кожа вздыбилась противными мурашками, и вдоль позвоночника скользнул неприятный холодок.
  Но несколько минут прошли в гробовом молчании, и Мартин успокоился и усмехнулся собственному безотчетному страху... как перед загнанным зверем, который вдруг разворачивается от погони и скалит зубастую пасть, а в яростном взгляде видишь - он обречен, но дорого продаст свою жизнь - как бы самому не лишиться...
  Мартин только было собрался раскрыть рот, чтобы выдать очередную обидную для наложника тираду, как наверху скрипнула тяжелая дверь, и послышались неторопливые шаги - пришел дежурный с нехитрым завтраком для заключенных:
  - О! Сухарики, да мягкие какие, спасибо, Антига! - притворно весело приветствовал Мартин свой паек.
  - На, это тоже тебе освежить в памяти, - насмешливо произнес Юджин, которого поставили сегодня вместо проштрафившегося дежурного.
  - На фига мне Устав-то? - озадачился Мартин.
  - У коменданта завтра спросишь, это он велел передать, - ехидно ответил боец.
  Мартин тихо выругался, упав духом.
  - Рен, твой паек, - протянул Юджин через небольшое окошечко высокую железную кружку с водой и несколько сухарей, подойдя к камере раба.
  - Спасибо, - поблагодарил юноша
  - И это тоже тебе, надеюсь, у тебя память хорошая. Тебе также до завтрашнего утра велено выучить.
  - Устав? - обалдело уставился Рени на потрепанный экземпляр, почему-то сразу же привлекший к себе внимание отчетливым оттиском лаэрского перстня, заверяющим свод правил для солдат гарнизона Замка-крепости.
  - Ну да, - пожал Юджин плечами, он и сам не понимал, зачем наложнику лишняя информация. - Поучи лучше сейчас, во второй половине дня света здесь мало (видно знает, что говорит), нечего в потемках зрение портить.
  - Да, хорошо...
  - И, кстати, разговаривать вам запрещено! - вдруг обернулся дежурный, подмигнув Рену. - Мартин, хорошо понял?
  - Понял, - нехотя отозвался тот.
  - Этот пункт тоже в Уложениях Устава прописан, так что за повторное нарушение на поблажки не рассчитывай, - строго предупредил Юджин. И уже более примирительно, неофициально: - До вечера, мелкие, не скучайте!
  Мартин возмущенно зашипел - не любил он, когда его "мелким" обзывали. А вот Рен против воли улыбнулся. Он уже не обижался на ребят, когда они так к нему обращались - злой насмешки в этом не было. Рени не злился даже на Дерека, если только он не произносил это слово в своей излюбленной издевательской манере. А от Аслана слышать: "Мелкий", было почему-то вообще приятно, господин умудрялся интонацией голоса подчеркнуть, что несет за наложника ответственность, словно расставляя акценты - "не тушуйся, я рядом - все будет хорошо".
  
  Устав Рени прочитал с интересом, и лишь со второго прочтения начал заучивать пункты Уложений. С памятью проблем не было, и если его удивляли какие-то моменты, которые ему казались не совсем уместными, юноша просто ставил себе на заметку, что нужно спросить потом у кого-нибудь из ребят, а лучше, наверное, у Аслана...
  Рени покраснел и отдернул пальцы, которые машинально оглаживали бумагу под оттиском печати лаэра... Ренальд скучал по нему, неосознанно, но скучал...
  И все же, несмотря на то, что он был готов заглядывать в глаза Аслану, как преданный щенок, и тянуться к нему, может быть неумело, но пытаясь копировать его манеры и поведение воина, Рени не мог не признать, что сегодня утром из-за подлого удара Мартина в лицо, с ним что-то произошло... Халар сказал, что сотрясения нет, и все же в сознании что-то перевернулось, что-то яркое и сильное словно распрямило изнутри, заставляя вспомнить, что в его жилах течет не рабская кровь, а кровь настоящих мужчин - скольких из родичей он помнил (про тех, что мать рассказывала), в каждом поколении были воины или рыцари... Как жаль, что отец ушел так рано, не успев научить ничему неразумное свое чадо, вынужденное теперь строить свою жизнь, учась у других...
  
  Еще несколько часов прошло в молчании. Слышно было лишь, как шелестят страницы Уложений Устава... Мартин впрочем, пролистал его лишь один раз, а потом завалился спать, подложив не слишком толстый свод правил под голову.
  Ренальд же уже извелся - отсидев и отлежав все бока, он все же справился с зубрежкой Устава, еще раз порадовавшись, что у него хорошая память... и вдруг похолодел - Аслан сказал, что через два дня надо будет явиться в Академию за очередным заданием... то есть послезавтра... А как появиться перед магистром Ниратом в таком виде? Что он подумает? Что бедного "юношу" (как он называл Рени), так истязают злые хозяева? Ох, только не это...
  Как ни крути, а похвалы за свое глупое согласие встать с Мартином в спарринг уже не дождаться. Попался, как ребенок, и подвел всех...
  Рени потрогал синяк под глазом и зашипел - больно - значит, заметный... Ренальд знал, какие слова употребляют бойцы в подобной ситуации, открыл было рот, но, вспомнив приказ дежурного на запрет разговоров, закрыл, и мысленно очень долго и вдумчиво рассказывал Мартину, что он о нем думает... правда, справедливости ради, в конце он добавил и о себе пару "лестных" отзывов.
  Самое странное, что стало чуть легче. Ренальд даже усмехнулся - он всегда делал замечания Дереку, когда тот пытался таким образом снять накопившееся раздражение, облачив свои эмоции в слова, но только теперь понял, что это значит.
  В голове прояснилось - теперь уже ничего не исправишь, и лучше об этом совсем не думать. Эти мрачные стены почему-то настраивали, или лучше сказать, перестраивали каким-то образом сознание мальчишки. Хотя, скорее всего, Ренальд просто шел к этому уже достаточное время - и тренировки, навязанные Асланом, и эта драка с Мартином, и даже то, что Тесса заснула вчера в его объятиях (а не как обычно, наоборот, он в ее), что-то странное сотворили с ним.
  
  Сидеть просто так было жутко скучно, и, чтобы выкинуть ненужные, печалившие его мысли, Ренальд опустился на пол, неловко оперевшись на обе руки, но тут же подавил короткий вскрик. Вывихнутое плечо обожгло болью. Халар, вправляя сустав на место, велел не беспокоить его три дня, как минимум. Ну, ничего, зато можно наконец-то попробовать то, что он давно хотел сделать, да все опасался насмешек - поотжиматься на одной руке - у многих бойцов это здорово получалось, и вызывало неподдельное восхищение у наложника Аслана. А здоровые натренированные парни, словно чувствуя свое превосходство, ухмылялись на его восторженное выражение лица, да еще иногда и соревноваться пробовали. Рени отжимался уже раз тридцать, чтобы потом относительно безболезненно перейти сразу к другим упражнениям... но только двумя руками.
  Тело после драки и от легкого чувства голода на скудном пайке, было словно чужим, да и равновесие одной рукой было удерживать не в пример сложнее, но Ренальд, сцепив зубы, все же пытался отжиматься на левой руке...
  Со счета сбивался несколько раз, в голове шумело, перед глазами появилась розовая пелена, напряженные мышцы звенели натянутой струной и, приподнимаясь в очередной раз, чтобы разогнуть руку в локте, сосредотачивался только на этом, радуясь, что можно больше ни о чем не думать - еще вся ночь впереди.
  Рубашка прилипла к спине, выступивший пот раздражал свежие ссадины на лице, но Рени остановился только когда уже совсем выбился из сил. Точнее, не смог не то что подняться, но и удержаться, и рухнул щекой на пол, позволив своему телу передышку, блаженно принимая холод камней, как награду... Кровь шумела в висках, и мысли были только о том, чтобы проваляться так до утра... только вот маленькая такая, шальная мыслишка почему-то голосом Тессы твердила: "поднимись, Солнышко, простудишься". И он послушно, невероятным усилием воли заставил себя подняться с пола и, перебравшись на жесткие деревянные нары, теперь уже со спокойной душой упал и прикрыл глаза. Думал, что на минутку-другую, пока пройдет онемение, но проснулся только вечером, когда у соседней камеры уже стоял Юджин, что-то тихо пересказывая Мартину, наплевав на нарушение Устава.
  
  Услышав шуршание в соседней камере, Юджин подошел к ней, широко улыбаясь. В его руках снова была большая кружка и несколько сухарей. Рени вернул пустую кружку, оставшуюся после "завтрака", и получил новый паек.
  - Благодарю...
  - Ну вот, Рен - ничего страшного, поспал - поел, можно и еще поспать.
  Боец подмигнул мальчишке. И Рени, сонно щурясь, улыбнулся в ответ уголками пересохших губ.
  - До утра больше не побеспокою, отдыхайте. Разговоры между вами запрещены, - напомнил дежурный, поднимаясь по лестнице.
  
  Остаток дня прошел также однообразно, как и предыдущие часы - заняться было совершенно нечем. Поужинав, Рени подумал о том, чтобы еще поупражняться в отжимании, но, пошевелив рукой, понял, что еще рано. В соседней камере слышно было, как Мартин, не притронувшись к своей еде, сначала тоже решил немного размять мышцы. Какие именно упражнения он делал, Рени на слух не определил, но Мартин, судя по начавшему сбиваться дыханию, похоже, также пытался довести себя до состояния, когда никаких мыслей не остается - лишь тупое исполнение приемов до изнеможения во всем теле. Наверное, Юджин сказал ему что-то, что способно было расстроить несносного вредину. Однако невольное сочувствие к Мартину, Рени задушил на корню, представив, как он мог бы прекрасно провести ночь вместо нар на своей огромной мягкой кровати... и может быть, рядом с Тессой, болтая обо всем на свете, или просто прижавшись к ней. А может быть, она снова уснула бы в его объятиях, подарив ему несколько волнительных минут...
  В этот раз он не позволил себе жалеть о том, что он здесь, а, чуть отпустив свою фантазию (даже немного пугаясь ее буйности), улегся на нары и прикрыл глаза. К вечеру стало понятно, что в камерах карцера совсем не жарко, но одеял Юджин не принес, значит, не положено... Рени лег на здоровый бок, постарался свернуться "покомпактнее", чтобы сохранить тепло собственного тела, и снова отключился от нерадостной реальности...
  
  Проснулся он уже ночью, от негромкого лязга ведра (Мартин задел его ногой). Но сначала даже не сообразил, где он. Было слышно лишь равномерное журчание.
  Ренальд пошевелился и, дотронувшись рукой до камней прохладной стены, почувствовал, как все замирает и холодеет внутри от панического приступа - замерзшие ноги не просто заледенели мгновенно, а словно отнялись. Юноша не мог больше пошевелить ни рукой, ни ногой, а только таращился в потолок широко распахнутыми глазами, не в силах что-либо различить в кромешной тьме.
  Темень, каменные стены, жесткая лавка и этот звук (для рабов не было условий уборной, а лишь ведро для естественных нужд в каждой тесной клетке, где содержалось по нескольку человек), живо напомнили мальчишке те несколько ночей, что он провел перед аукционом, не соображая, как так могло произойти, за что? За что его лишили дома (пусть и в общине-обители, но он провел там достаточно дней, чтобы считать своим домом) и матери? За какие его грехи? Мозг просто отказывался это воспринимать, погрузив психику в состояние заторможенного транса, именно таким - "пришибленным" его и увидела Тесса. Но сейчас вся обстановка невольно напомнила прошлое. И новый, леденящий страх, что все эти три месяца, проведенные в Замке-крепости, просто пригрезились, приснились, вызвал приступ удушья, и Рени захрипел, задыхаясь...
  Мартин замер - показалось?
  Нет. В соседней камере отчетливо слышался хриплый звук, словно этот "нежный мальчик", причина всех его несчастий, за которые еще предстояло держать ответ, задыхался. Мартин злорадно улыбнулся, подтягивая штаны, понадеявшись, что тому снятся кошмары. Но, прошлепав босыми ступнями по стылому полу и завалившись на нары, все-таки на всякий случай громко позвал:
  - Эй! Слышь, ты, хорош придуриваться! Спать мешаешь... - недовольно буркнул он, отворачиваясь к стене. Хотел было что-нибудь съязвить, но вспомнил о запрете на разговоры и промолчал, подавив отчаянный зевок...
  Рени, услышал... И этот ненавистный ему голос остановил его... Задержал на шаткой грани... Да, Рени ненавидел его, но голос был уже из этой жизни, и, значит, ему она не приснилась, не привиделась...
  
  Заснуть снова не получалось. Да и не хотелось - выспался... А вот думалось и мечталось почему-то легко...
  Тесса... Осознание пришло следом...
  Рени влюбился... Он даже сам не понял, в какой момент это произошло, когда? Как чувство благодарности переросло во что-то иное... Легкий сквознячок приязни, влетел в приоткрытую совсем на чуть-чуть форточку его внутреннего мира, и словно порыв шквалистого ветра, любовь к девушке распахнула ее настежь, наполняя душу и сердце мальчишки невиданными доселе переживаниями... Радостными, тревожными, беспокоящими сознание, заставляющими будоражить его кровь...
  Глупо и безответственно влюбиться в свою хозяйку... Тессу... жену лаэра, чьим наложником он является в этом доме... но сердцу не прикажешь, и, как бы там ни было, Рени категорически не желал давить в себе это чувство, наполнившее его жизнь совершенно новым смыслом своего существования, делавшим его сильнее и увереннее в себе...
  
  ***
  
  Тесса проснулась поздно, Халар не пожалел травок для успокоительной настойки. Она судорожно схватила пенюар и кинулась в уборную, наскоро сполоснулась, прибрала волосы, надела платье и вышла. По времени уже должны были бы выпустить ребят из карцера. Тесса подошла к окну, глотнула свежего воздуха и с сожалением задернула легкие занавески. Отсюда не видно казарменный двор. Ее душа рвалась к Рени, но она не находила благовидного предлога под которым можно было бы появиться во дворе казармы. Девушка задумчиво обвела взглядом комнату и решительно направилась в комнату наложника мужа.
  
  ***
  
  Рени проснулся от звука шагов и радостного:
  - Подъем! - провозглашенного одним из солдат гарнизона, дежурившим сегодня. - Готовится на выход!
  Ренальд с трудом поднялся с жестких нар. Все тело ломило с непривычки спать на твердой поверхности. Немного закружилась голова, но он на мгновение замер, оперевшись спиной на прохладные камни своей темницы, и, сделав пару глубоких вдохов, почувствовал себя лучше. Только поврежденное плечо и поясница здорово ныли.
  За стенкой зашевелился сын коменданта:
  - Здоров, Кирей, чё так долго? - хмуро поинтересовался Мартин, которому на самом деле не так уж хотелось выйти отсюда, в отличии от Рени. Наложник хоть и переживал, пытаясь представить, как он будет извиняться перед Тессой за то, что огорчил ее вместо того, чтобы развлечь, как наказывал Аслан, но все равно очень хотел ее увидеть. Он даже невольно улыбнулся мысли о том, что это безобразие, что они устроили с Мартином, в какой-то мере и есть "развлечение". Столько народу поучаствовало...
  А вот Мартина ждал разговор с отцом, с матерью, "спасибо" за лишение увольнительных от рассерженных товарищей по службе и "тяжелые работы"... Что комендант подразумевал под этим словом, Мартин не совсем понял, но недавно конюх жаловался, что пора чистить конюшни... В смысле в денниках-то и стойлах всегда было чисто - там убирали ежедневно, засыпая пол опилками или соломой, но вот выгребная яма позади конюшни, куда обычно сгребали навоз, уже была полна и требовала очищения. Мартин надеялся, что все-таки избежит этой грязной работы, для которой обычно нанимали крестьян...
  - А ты что, соскучится по воле успел за сутки? - хмыкнул парень, гремя связкой ключей. - Не забудьте за собой ведра вынести - здесь прислуги нет.
   Рени его редко видел. Видимо это был из тех, что достаточно хорошо знал грамоту, потому что Кирей на его занятиях не присутствовал, и в спарринге с ним участвовать не приходилось.
  - Как спалось? - бодренько осведомился дежурный, подмигнув Рени, отчего тот попробовал улыбнуться в ответ, но подсохшая за ночь корочка на разбитой губе треснула, и юноша невольно сморщился.
  - Терпимо, - все же ответил Рени, поднимая свое ведро для естественных нужд.
  - Знаешь, куда нести?
  - Кажется...
  - Мартин, отнесешь оба, - распорядился боец.
  - Ды щасс! - возмутился сын коменданта.
  - Разговорчики! - повысил голос Кирей. - Тебя ждут непростые десять дней. Сегодня наряды получаешь через меня.
  - Но...
  - Это первый пункт, - оборвал его дежурный. - После завтрака - к коменданту, а затем ко мне - за нарядом. Вперед!
  Кирей не глумился. Он злился на дружка, за то, что тот невольно перечеркнул его планы. Парень и так две недели был без увольнительных, а теперь к ним прибавилось еще четыре. И уж Мартину сейчас не стоит выказывать свой характер. Ребята старались понять пацана, но наказание, коснувшееся всех, было обидным. Свои десять нарядов сын коменданта получил по заслугам.
  - Может, я сам? - осторожно спросил Рени, понимая, что он тоже в некоторой степени виноват.
  - А ты ступай к себе и отмойся, после завтрака пойдешь к Халару, а дальше - на усмотрение госпожи Тессы.
  - Понял, - кивнул Рени, поднимаясь вверх по ступеням, стараясь не слишком торопиться, потому что, пока Кирей закрывал тяжелые решетчатые двери камер, Мартин поднявшийся (с двумя ведрами) первым, пару раз оглянулся, словно прикидывая, а не сделать ли вид, что он "нечаянно" споткнулся и "выронить" нечистоты из ведер на бесившего его наложника, идущего следом...
  
  ***
  
  Выйдя на залитое солнцем невысокое крылечко карцера, Рени невольно сощурился... Только побыв в тесноте и полумраке четырех стен (одна из которых была решетчатой, но все равно взгляд сквозь нее упирался в серую каменную кладку коридорчика), с крошечным окошком под самым потолком камеры, которое служило скорее для вентиляции, нежели для освещения, начинаешь заново ощущать, что значит слово "свобода"... даже воздух, наполненный терпкими ароматами осеннего утра, казался сладким и слегка пьянил... Правда, может, это от голода? Но неважно...
  Утренняя тренировка уже закончилась, и солдаты гарнизона разошлись на завтрак. У карцера крутился лишь Дик, одинаково радостно встретивший и Мартина, и Рени.
   Мартин поставил ведра на землю, почесал пса за ушами, подозревая, что только он один сегодня и радуется от души встрече... Пес, еще усерднее завилял хвостом, благодарно лизнул юношу в щеку и поспешил к Ренальду, прыгнув ему на грудь, и чуть не повалив. Мартин только хмыкнул и, подхватив ведра, пошел восвояси.
  Рени зашипел от прострелившей плечо боли, но все же отпихнул Дикого и, улыбнувшись, потрепал красавца мраморной расцветки по мощному загривку:
  - Я с тобой потом поиграю, если меня выпустят в сад, - тихо пообещал он догу, словно тот мог его понять...
  
  ***
  
  Ренальд уже забыл, когда поднимался по крутой лестнице Замка на верхний уровень, стараясь не кряхтеть от боли в пояснице, как старый дед. Ежедневные тренировки, к которым юное тело наложника привыкло довольно скоро, быстро вытеснили неприятные воспоминания первых дней, когда казалось, что все поработавшие мышцы наливались свинцом и болезненно перекручивались.
  Ночью в карцере было совсем не жарко, но одеял им тоже не полагалось, так что Ренальд почувствовал все прелести простой жизни солдата. А между прочим, бойцы могут и на земле спать, и под дождем и холодным ветром - и ничего - никто не жаловался...
   Упоминание об этих неудобствах вызывали у мальчишки невольное уважение. Он бы тоже так смог... скорее всего - сегодня же смог, а все болит просто с непривычки. Вон, Мартин, встал утром, как огурчик, хотя у солдат в казарме не деревянные нары были, а тоже кровати, хоть и примитивные, не чета тем, что стояли в господской спальне и в спальне Рени, но все же...
  Рени нервничал - захочет ли Тесса его видеть или будет так же избегать, наказывая своим невниманием, как тогда, когда он так позорно не смог понять, что было нужно его организму и наивно думал, что болит живот?... Хорошо, Аслан вовремя заметил, что меж ними неладное творится и, заставив во всем сознаться, спас положение, а то просто выть хотелось...
  Каждый шаг, сначала резонирующий со стуком его сердца, словно впечатывался в мозг: шаг правой - да - захочет видеть, шаг левой - нет - не захочет...
  Да.
  Нет.
  Да.
  Нет...
  Но, чем ближе подходил Ренальд к дверям спальни Аслана и Тессы, тем сердце колотилось все чаще, а шаги становились все короче. И Рени разозлился на себя за трусость и неуверенность.
  
  Вот и дверь в господскую спальню... - только толкни ее, и хозяйка сама произнесет приговор: "входи!" или "пошел вон!". Правда, она еще никогда не говорила ему "или...", но увидев вчера ее лицо на плацу - холодную, надменную, полную достоинства и скрытой угрозы маску, Ренальд теперь был уверен - она умеет говорить такие слова, и именно тем тоном, что делают больно, унижая хуже настоящей пощечины. Только не это!
  "Тесса, ангел мой, только не гони..." - в отчаянии прошептал Рени вслух.
  Он прислонил ладонь к резному дереву дорогой породы, не решаясь толкнуть ее. Очень хотелось увидеть любимую... но, взгляд упал на разодранный манжет рубахи, заляпанный засохшими пятнами бурой крови, заскорузлой корочкой топорща ткань не только на рукавах, но и на груди немного... Юный наложник поморщился - самому было противно, а уж Тессе тем более... наверное, лучше сначала пойти отмыться и глотнуть хотя бы воды, а то отчего-то пересохло во рту...
  Рени тяжело вздохнул, и, отступив, проведя пальцами по завитушкам резьбы, пошел дальше по широкому коридору, уставленному в специальных нишах дорогими высокими напольными вазами, к себе...
  
  ***
  
  Открыв дверь, он замер на пороге, сердце ухнуло в желудок, потом подскочило к горлу и радостно зашлось, потому что Тесса, сидевшая в кресле у окна, стремительно поднялась навстречу ему и, оказавшись рядом, порывисто обвила шею руками, прижалась горячими губами к его шершавым, потрескавшимся, не обращая внимания, что может поцарапаться.

Тесса и Рени [из инета]

  От неожиданности и счастья, словно волной, накрывших с головой, затопивших его теплотой встречи (а он-то что только не успел передумать, накручивая себя), Рени растерялся. И теперь, неловко обняв свою госпожу одной рукой (вторая плохо слушалась из-за тугой повязки на плече), не знал что делать - прижать ли сильнее, или попробовать отцепить девушку от себя:
  - Тесс... Тесса, я весь грязный, ты испачкаешься... не надо... - но в противоречие своим словам, все-таки все сильнее прижимал к себе казавшуюся сегодня почему-то очень хрупкой девушку. Рени не осознал еще, что одна эта ночь позволила ему почувствовать себя взрослее и увереннее в себе, и именно поэтому он теперь держал в своих объятиях "приз". - Тесс, прости, я тебя подвел...
  - Ну что ты, глупый... - тихо рассмеялась Тесса, чуть отстраняясь, чтобы увидеть его лицо. Увиденное ее расстроило, и она недовольно сморщилась - фингал под глазом красиво разнообразил немного сероватую кожу раба с подсохшими корочками ссадин. - Солнышко мое... я тобой горжусь!
  - Правда? - просияли глаза мальчишки.
  - Правда, - Тесса взяла его лицо ладонями (стараясь не задеть ссадину на скуле), и снова прижалась своими губами к его.
  Рени почувствовал, как зашумело в голове, он чуть приоткрыл свои губы навстречу ее языку, очень аккуратно обводящему по контуру его губ, и Тесса углубила поцелуй - осторожный, неуверенный, дающий ему возможность привыкнуть к новым ощущениям, довериться ей и себе, почувствовать вкус, перехватить инициативу...
  И Ренальд снова справился, жутко стесняясь своей неуклюжести внутри, он тем не менее продолжал бороться с нахально закрывающимися под тяжестью век ресницами, и не смел разорвать зрительного контакта с Тессой. Накрыв ее губы своими, неловко, неумело пытался понять механизм переплетения языков - когда, каким образом, в каком именно положении происходит этот, похожий на электрический, разряд, бьющий по нервам, скользящий по позвоночнику, поднимающий мурашки на коже, заставляющий задыхаться от эйфории...
   Лицо девушки расплывалось перед его расширившимися зрачками, но он ни на миг не хотел прерываться, потому что жутко боялся, что она больше не разрешит такой вольности, придя в себя... Может быть, ей покажется противным этот влажный поцелуй, совсем не такой, какие были раньше, может быть, он делает что-то не так, но мысли путались, и юноша думал только о том, чтобы этот миг не кончался... В какой-то момент корочка на его разбитой губе снова треснула и он невольно зашипел.
  Девушка тут же отстранилась:
  - Больно?
  - Уку, - отчаянно замотал головой Рени, испугавшись, что сам все испортил, быстро слизнул рубиновую каплю, и вновь потянулся к ее губам.
  Тесса тихонько рассмеялась, подаваясь ему навстречу, только теперь сама прихватила его разбитую губу, осторожно посасывая солоноватую кровь, зализывая ранку, отчего у Рени, еще больше обострилось чувство нереальности происходящего, даже колени подкосились, и он привалился спиной к закрытой двери, не отпуская свою любимую, которая решила подарить ему несколько минут невероятного, ошеломляющего блаженства.
   Почувствовав спасительную опору, Рени вновь попытался перехватить инициативу - уже более уверенно, чувствуя как глубоко и часто дышит Тесса, отчего-то словно трепеща в его объятиях (парень жутко переживал, что не может задействовать вторую руку), и он невольно заражался от нее этой странной формой безумия, забыв, кто они и где...
  Ладонь Ренальда помимо его воли начала скользить по ее спине, плечам, тонкое шейке, пальцы зарывались в растрепавшуюся прическу девушки, словно пытаясь осознать, ощутить, почувствовать, отметить неожиданную "новую территорию", а там столько нового, приятного, волнующего и непостижимого, что голова шла кругом и мир словно расцвечивался пятнами небывалых красок, только не ярких, а расплывающихся, растворяющихся одна в другой...
  
  Тесса, будто опомнившись, отстранилась первой, убрав руки с его шеи, перестав ерошить светлые волосы на затылке, уперевшись ладошками в грудь парня (который все еще не понимал, задыхаясь, что пора сделать перерыв), и даже, кажется, слегка сама смутилась... но ей так шел этот легкий румянец, припухшие покрасневшие губы, сияющий взгляд лукавых глаз...
  Рени даже простонал от недоумения и досады - неужели это все? И тут вдруг накрыло - он целовал Тессу так (ну или почти так же), как и Аслан, но лаэр имел на это право... а он? Как он посмел?! Внутри все похолодело.
  - Тесса... - прошептал потрясенный Рени.
  Отчего-то получилось жалобно.
  Только вот госпожа, похоже, была готова к таким метаморфозам с наложником мужа, поэтому, не дала ему впасть в уныние:
  - Горе ты мое луковое, - взъерошила она его челку и чмокнула в нос. - Сейчас быстро в душ, потом за завтраком поговорим, хорошо?
  - Хорошо, - на автомате согласился он, не двигаясь с места.
  И девушка снова улыбнулась:
  - Давай, я помогу тебе разоблачиться, плечо тоже размотаем, я потом наложу тебе новую повязку, когда отмоешься.
  - Дежурный сказал, что я должен сходить к Халару, - неуверенно произнес Рени.
  - Тебя что-то беспокоит? - вмиг посерьезнела Тесса.
  - Нет! - тут же поспешил успокоить Ренальд, - ничего не болит... только плечо немного тянет, - и с удивлением понял, что даже поясница теперь уже не болит, не ноет... Может быть, это от такого "лекарства", каким встретила его Тесса... его личный персональный ангел...
  
  ***
  
  Проводив парня мечтательным взглядом до дверей уборной, Тесса вздохнула и позвала Руту.
  Служанка появилась очень быстро, взглянув на немного осунувшееся лицо госпожи, и ее сияющие глаза, даже спрашивать не стала, все ли в порядке с Рени.
  Тесса очень ценила ее за сообразительность.
  - Доброе утро, госпожа Тесса, - улыбнулась Рута, приветствуя легким поклоном.
  - Доброе утро, Рута. Будь добра, накрой завтрак на две персоны в комнате Ренальда. Антига сообразит, что предложить ему после вынужденного "разгрузочного" дня. И широкий бинт принеси, пожалуйста.
  - Наверное, здесь бинта нет, но я сбегаю в лазарет попрошу у господина Халара.
  - Хорошо.
  - Вы будете его ругать? - все-таки не выдержала Рута. речь шла о Рени.
  Тесса улыбнулась:
  - Я вынуждена.
  - Жалко... он молодец...
  - Рута, - покачала головой Тесса. - Этот "молодец" завтра должен был отправиться в Академию, и я не знаю теперь, как поступить. Это сейчас обошлось синяками и ссадинами, а если бы переломы... не переживай, ему будет полезно узнать, что я не всем довольна.
  - Ой, в самом деле, - ахнула служанка. - Извините, что лезу не в свое дело.
  - Завтрак и бинты, - напомнила Тесса.
  - Да, я мигом, - девушка подхватила грязную рубашку наложника и мятые бинты, что валялись на полу, и исчезла за дверью, а Тесса пошла к себе за бальзамом, бросив взгляд на закрытую дверь уборной, за которой слышался плеск воды.
  
  "Ох, Рени, Рени, до того, как по-настоящему пробудится твоя чувственность, и ты научишься получать сексуальное наслаждение без ненужной стыдливости, а после будешь испытывать комфорт и душевное равновесие, пройдет еще много-много дней... Хорошо хоть такой недостаток, как инфантильность, свойственная молодости, обязательно пройдет... Но я постараюсь подвести тебя легко и безболезненно к той грани, когда ты примешь мою игру с удовольствием, и романтика сможет очень удачно сочетаться с эротикой... Выдумки и фантазии у меня хватит, поверь... Аслан знает правила этой игры, но он ведущий, а я хочу попробовать обе роли...".
  Тесса глубоко вздохнула и загадочно улыбнулась - все только начинается...
  
  ***
  
  Рени с наслаждением подставлял тело тугим теплым струям воды, смывая грязь прошедших суток - не только настоящую, но и ту, которая хоть и была невидимой, но выплеснутая Мартином на него в обвинении в самых неприятных и гадких грехах, жгла все тело куда сильнее, чем реальная...
  Рени оказался немного растерян - радость от встречи с Тессой заставляла улыбкой держаться на его зацелованных губах, но легкое чувство тревоги все же не хотело отпускать до конца. Ренальд понимал, что ему придется выйти и посмотреть Тессе в глаза. Только он не был уверен, что хозяйка уже не жалела о том, что позволила себе маленькую слабость. Слова Мартина упали на благодатную почву, и, как ни пытался Рени вытравить гнилые ростки, они все равно оставались в душе ядовитыми тонкими побегами недоверия, что он может быть по-настоящему любим и желанен для своих господ...
  
  Тесса ждала его в комнате, задумчиво вертя в руках баночку с бальзамом. На маленьком столике уже ждал завтрак на две персоны. Значит, Тесса будет, как обычно, завтракать с ним.
  Эта привычная картина позволила Рени несмело улыбнуться.
  - Иди сюда, - позвала Тесса раба, пристально разглядывая Рени, завернутого в одно только полотенце вокруг стройных бедер юноши.
  Девушка встала и, подойдя, убрала с лица парня свесившуюся мокрую прядь волос, которые сейчас потемнели от влаги и казались волнистыми. Ренальду не нравилось, что у него не прямые волосы - при его и так слишком миловидной мордашке, это уже было совершенно лишним.
  Тесса провела рукой по его спине вдоль позвоночника, собирая мелкие капельки... Кажется, они оба задержали дыхание, прислушиваясь к своим ощущениям...
  - Одевайся, - голос прозвучал немного хрипловато, и оттого казалось, что она злится.
  Тесса и впрямь злилась, но не на Рени, а в большей степени на себя, оттого, что не может сейчас себе позволить большего, а так хотелось бы... Хотелось, чтобы Ренальд не натягивал на себя одежду, отворачиваясь и мило розовея, а скинул ненужное полотенце и разрешил бы беззастенчиво разглядывать себя, не вздрагивал бы от прикосновений, а сам тянулся за новой порцией ласки... Мало того, что мальчишка и так здорово отставал в своем сексуальном развитии, так еще и Аслан поспособствовал тому, что теперь он еще очень долго будет чувствовать непреодолимый для нежной психики барьер, когда эротические переживания у наложника будут ассоциироваться с насилием...
  
  Рени натянул штаны и взялся за приготовленную рубашку.
  - Подожди, я тебя бальзамом намажу и плечо перевяжу, - остановила Тесса.
  Рени не нравилось то, что девушка выглядит такой серьезной, он все больше утверждался в мысли, что его страхи оказались верны.
  Вот только она не должна винить себя...
  Он подошел и опустился на колени:
  - Госпожа Тесса, прошу простить мое недостойное поведение...
  - Что? - не сразу сообразила хозяйка, нахмурившись.
  Ренальд сейчас (причем совершенно неожиданно) оказался выше нее ростом, вытянувшись буквально за эти три месяца (словно подросток, который может за всю зиму прибавить в росте лишь чуть-чуть, а потом за лето вымахать на полголовы), и для того, чтобы смазать все ссадинки на его лице, удобнее было бы, если бы он сел, но на колени опускаться совсем не обязательно.
  А Рени не мог больше произнести ни слова. Не объяснять же подробно, за что именно он просит прощения - это и так не этично, даже преступно, указывать госпоже, что она допустила оплошность, слишком много чувств показав какому-то ничтожному рабу-наложнику. Приятно было, ничего не скажешь, что госпожа так по нему скучала - на душе словно весенние птахи защебетали. Понятно, что она привыкла к нему, и на минутку расслабилась, забыв, что он человек, а не домашняя зверушка, но он-то не должен был забывать и отвечать, пользуясь ее замешательством... Можно было просто подождать, пока она опомнится... а он, дурачок, размечтался...
  На глаза чуть слезы не навернулись - зачем... зачем эта злость? Да за одно только это мгновение веры в то, что все по-настоящему, парень готов был просидеть еще сутки в карцере...
  Тесса озадаченно смотрела на склоненную макушку, виновато опущенные плечи и, наконец, сообразила, что имел в виду Рени. Вот это ее расстроило и рассердило по-настоящему.
  - Ренальд! - Тесса запустила пальцы в его все еще влажные волосы и, потянув, заставила поднять голову.
  Только огромным усилием воли Рени заставил себя не вздрогнуть от ее ледяного тона, которым было произнесено это "Ренальд". Тесса чаще называла его "Рени" или "Солнышко" - настолько ласково и нежно, словно мурлыкая - так и хотелось тут же подойти и улечься у ее ног, чтобы погладила спинку и почесала за ушком...
  Тесса всматривалась в разбитое лицо парня с размякшими от воды корочками запекшейся крови над ссадинами и морщилась, поражаясь все больше и больше тому, что в синих глазах, словно в зеркальном отражении его мыслей, разливается безнадежная покорность принять наказание за дерзость.

Тесса [из инета]

  - Ты, неблагодарный мальчишка... - медленно начала заводиться Тесса. - Ты понятия не имеешь, что я испытала, когда мне сказали, что ты подрался с Мартином, чего мне стоило дать тебе возможность хоть ненадолго почувствовать, что ты ничуть не хуже, чем боец моего мужа... по крайней мере, как человек! Или я тебя неправильно поняла?
  - Правильно, - растерянно прошептал Рени.
  - Ты не представляешь, как мне было страшно, что Инвар поступит с вами обоими согласно Уложениям Устава, и выпорет при всем честном народе! Я хотела утащить тебя с плаца, закрыть здесь и собственноручно отлупить, чтобы не вздумал соваться к тому, кто тебя может покалечить не только физически, но и морально! Неужели, ты, Ренальд, до сих пор не понял, что меня никогда не смутит твоя испорченная мордашка? Что я не отвернусь от тебя из-за пары синяков?!
  Пойми же - я не могу показывать всем, что ты мне дорог! Я - жена лаэра этого Замка, я - твоя госпожа, которая должна быть безупречна, а ты - моя слабость! Я не хочу бороться с этой слабостью, достаточно того, что о ней знает самый дорогой и близкий мне человек! Неужели ты думаешь, что я могла бы допустить хоть мысль о прелюбодеянии за спиной Аслана, если бы он не позволил? Муж для меня слишком много значит! И не мой статус замужней женщины, а любовь моего варвара - вот что страшно потерять! Ты это вряд ли оценишь, я понимаю - он для тебя самый худший из твоих кошмаров, но этого я уже отменить никак не могу. Если бы я могла предвидеть, клянусь, ты не узнал бы, каким он может быть необузданным и жестоким.
  - Госпожа... Тесса, это не так... - тихо пролепетал окончательно сбитый с толку раб. - Я уважаю лаэра Аслана, он для меня сделал столько, что я... он мне нравится, - прозвучало как-то наивно и фальшиво (но не от неискренности Рени, а оттого, что это было произнесено, как признание в любви к мужчине, которую странно было бы представить после их единственной ночи), - но я помню свое место...
  Ренальд хотел сказать, что как бы он сам не относился к ситуации, Тесса не должна перед ним оправдываться, и не должна ничего объяснять. Он всего лишь раб, но она говорила такие странные вещи, словно хотела ему сказать что-то, что не укладывалось в голове. Рени мог мечтать о девушке, даже не смея надеяться на какую-либо взаимность, быть счастливым только оттого, что она уделяет ему свое внимание, а уж то, что случилось... можно посчитать лишь недоразумением. Зачем она так расстраивается? Он же хотел, чтобы она только не жалела, что целовала его, что позволяла целовать себя в ответ...
  Ренальд знал, что никогда никому не расскажет эту их маленькую тайну - скорее вырвет себе язык, чем посмеет бросить хоть малейшую тень на свою любимую....
  Но Тесса его словно не слыша, продолжала дальше, разжав пальцы и выпустив его волосы, прикрыла веки и несколько мгновений просто молча стояла. Затем, открыв глаза, отошла на несколько шагов, словно собиралась уйти, но все же повернулась и решила высказаться до конца. В ее голосе были горькие нотки:
  - Это моя вина перед тобой, в том, что ты не сумел понять. Наверное я слишком поторопилась... но я не бросаюсь на первого встречного - чувства собственного достоинства пока еще хватает! Я гордилась тобой, что ты не побоялся ответить на вызов, я была рада, что ты выдержал эти несчастные сутки, когда я металась по комнате, и не знаю, как бы я провела эту ночь, выдумывая себе всякие ужасы, но, спасибо Халару, он дал мне возможность уснуть! Я хочу, чтобы ты тоже был хоть капельку счастлив, делая счастливей и меня! Зачем же ты все так портишь?! К чему твои извинения? Такое извинение свободного человека оскорбили бы чувства девушки, чтоб ты знал!
  По мере этой тирады у Рени окончательно сбились ориентиры, он только понял, что обидел Тессу не тогда, когда целовались, а именно сейчас. Обидел и оскорбил тем, что принялся извиняться за поцелуй, и тем, что был готов принять наказание... но, если следовать логике, получается Тесса ему только что прямым текстом не сказала, что он ей нравится... "нравится по-настоящему, как парень может нравится девушке" скользнуло где-то в сознании тихим отголоском, но это было бы слишком нереально, чтобы быть правдой. Однако Рени отчаянно уцепился за эту мысль - он дорог Тессе - и уже неважно, чем именно, сейчас главное только, чтобы она перестала нервно мерить шагами комнату и успокоилась.
  Ренальд готов был закричать вслух от осознания свой глупости, но, поддавшись наитию, он только вдруг обхватил ее руками за тонкую талию и произнес:
  - Тесса, прости... Я просто слишком тебя люблю, чтобы думать... - слова сами слетели с губ, и Рени уткнулся лицом в живот Тессы, понимая, что теперь, если она снова возмутиться его дерзостью, то хоть будет за дело. Второй раз произнести вслух то, что он понял сам только сегодня ночью, он просто не сможет. Тесса - госпожа, такая женщина не про его честь, но...
  Но додумать он не успел, девушка резко замерла, задохнувшись на полуслове, и он тоже застыл, все еще не решаясь отпустить ее, хотя понимал, что это уже верх наглости.
  - Рени?
  Голос Тессы был необычайно мягок и вкрадчив, и никак не вязался с тем возмущенным холодным тоном злой тирады, что она произносила буквально минуту назад.
  - Солнышко... - как-то странно произнесла она - и на убитый не похож, и радости немного.

Тесса и Рени [из инета]

  Рени только решился поднять голову, чтобы хоть увидеть ее лицо, как почувствовал, что руки любимой обнимают его, тонкие пальчики снова зарываются в его лохматые мокрые волосы, и Тесса опускается рядом.
  От неожиданности он разжал свои объятия, и хозяйка Замка, присев на корточки, взяла ладонями его вновь запылавшее лицо, заставляя взглянуть на себя.
  Преодолевая какой-то внутренний барьер, Ренальд прямо посмотрел ей в глаза - за эти слова ему не было стыдно, но они могли оскорбить Тессу, неужели она не расслышала?...
  - Я на тебя не сержусь, глупый... точнее сержусь, но за то, что ты заставил меня волноваться, то есть...
  Она сама сбилась и замолчала.
  А Ренальд, смотрел в ее глаза, как зачарованный, и не мог отвести немигающего взгляда, потому что его ангел спустился с небес на землю и что-то ворковал теперь, убаюкивая интонацией, неважно уже о чем, просто позволяя дотрагиваться до себя, вдыхать аромат нежной кожи и волос, тонуть в теплом сиянии серых глаз... да просто быть рядом, в конце-концов...
  И Тесса опустила ресницы, а он, получив возможность очнуться, перевел взгляд на ее губы, и невольно сглотнул, вспомнив свои ощущения от недавних поцелуев...
  А Тесса вдруг лукаво взглянула, подалась вперед, чмокнула раба в кончик ободранного носа и быстро поднялась.
  Ренальд почувствовал, что его, словно ребенка, обвели вокруг пальца, но было не обидно - стало наоборот легко и приятно, словно огромный груз свалился с плеч. Пусть пока будет так. Видимо для того, чтобы Тесса поцеловала по-настоящему, он должен сделать что-то еще, доказать, что достоин такой милости и такой щедрости любимой госпожи... своей любимой...
  - Иди сюда, - позвала Тесса, указывая на стул.
  В ее руках оказалась открытая баночка с чудесной мазью, которая уже не раз спасала его от синяков и ссадин после тренировок.
  Проходя мимо столика с завтраком, Рени схватился за живот, который вдруг вздумал напомнить о себе совершенно непристойным урчанием, заставляя хозяина расстроено охнуть и извиниться, мило покраснев, на что Тесса лишь тихонько рассмеялась и, взяв маленькую булочку из горки свежеиспеченных Антигой, позволила съесть сейчас. Надо еще было перетянуть плечо, чтобы надеть рубашку, а под такой аккомпанемент страдающего голодом организма мальчишки, этого делать девушке явно не хотелось...
  
  Странное выдалось утро... Столько всего в одночасье свалилось на бедного наложника, что голова шла кругом - и от первых минут встречи, и от той отповеди, что позволила себе Тесса немного прояснив ситуацию, а на деле еще больше запутав Рени. Сам он только понял, что судьба решила не просто повернуться к нему лицом, но и улыбнулась - и сейчас многое зависит от него самого - следует научиться думать и анализировать свои действия и слова, понимать не только то, что сказано открытым текстом, но и то, что завуалировано "между строк".
  Аслан его предупреждал, чтобы он не забивал себе голову надуманными проблемами и был прав, только вот как притушить счастливый блеск в своих глазах, чтобы никто не догадался о том, что его так окрыляет? Тесса дала ему необыкновенный шанс, и он из кожи вон вылезет, но оправдает - самое главное, чтобы никто ни в чем не мог провести параллели, что он под эйфорией любви, а не того, что смог покинуть неприветливый карцер и вернуться в свои покои наложника господина...
  
  Собственноручно намазав все ссадинки на лице Рени и особенно синяк под глазом, Тесса, вздохнув, покачала головой:
  - Горе ты мое луковое, никакая пудра тут не поможет...
  - Что же делать? - огорчился Ренальд, понимая, как Тессе не хочется показывать его завтра в таком виде магистру Нирату.
  - Даже не знаю... - немножко мстительно прищурилась девушка, - разве что пойти на хитрость и снова использовать накидку...
  - Как Дерек? - ахнул Рени.
  У него так смешно вытянулось лицо, что Тесса не выдержала и расхохоталась.
  - Солнышко, ну извини, другого выхода просто не вижу...
  Ренальд совсем не разделял веселье хозяйки, потому что видел, что она издевается, но в то же время, ему тоже ничего умного в голову не приходило:
  - Тесс, ну, пожалуйста, не надо накидку, она, во-первых, женская, а во-вторых, я сумею убедить, что я просто тренировался... честно!
  Тесса скептически склонила головуи поджала губы.
  - Ну... или упал... - предложил он еще вариант.
  - Крайне неудачно, - фыркнула Тесса.
  - Ну да, - кивнул юноша.
  - А как это произошло?
  - Э... эм...
  - Милый, для того, чтобы правдоподобно врать, тебе нужно хорошенько потренироваться, но мне не хочется, чтобы ты в совершенстве осваивал эту науку, - посерьезнела Тесса.
  - Я обычно не вру...
  - Да я знаю... - вздохнула она, - только как нам с тобой быть, если кто-то спросит, как я тебя встретила?
  - Кто? - удивился Рени и тут же сообразил, - ребята? Вообще-то могут... Я скажу, что ты меня пожалела и отругала - и то, и другое - правда...
  Тесса вопросительно выгнула бровь - продолжай.
  - Без подробностей, - мальчишка упрямо выпятил подбородок, - не буду же я объяснять, за что именно ругала...
  Тесса невольно усмехнулась, а Рени все-таки взял ее ладошки и прислонил к своему лицу.
  - Осторожно, глаза! Мазь едкая... - дернулась Тесса, но Рени удержал и вдруг хитро улыбнулся:
  - Ты же меня спасешь? Промоем, и придется намазывать все заново...
  Он не договорил, но Тесса и так поняла. Пока ее пальчики бережно намазывали его ссадины и синяки, он тихо млел, боясь пошевелиться, и даже не морщился... почти... Разве на него можно сердиться?
  Она склонила голову и потерлась щекой о его менее пострадавшую щеку. Такая нежная кожа... похоже, обращаться с бритвой его еще не скоро Аслану придется учить...
  - Тесс... Тесса! - спохватился Рени, дрогнувшим голосом, - ты же теперь тоже вся перемазана...
  Девушка чуть ли не со стоном заставила себя отстраниться...
  - Ладно, давай теперь перевяжем твое плечо и поедим, наконец, а то уже все остыло... Ах, да, - вспомнила хозяйка Замка, - Рута сказала, что Халар велел тебе вечером перед тренировкой все же зайти к нему.
  - Хорошо, - кивнул Рени, послушно поворачиваясь, чтобы Тессе было удобно заматывать его плечо...
  
  К концу завтрака Тесса заметила, что Рени подавил зевок. Видимо не так уж хорошо ему и спалось в карцере, как он уверял, но на ее предложение лечь поспать, Рени категорически возразил, хотя видно было, что упоминание об этом заставляет его хмуриться.
  Его ждали ежедневные занятия с безграмотными бойцами. Правда, его стараниями, они теперь были не "безграмотными", а скорее, малограмотными - теперь он уже просто пытался добиться от парней закрепления навыков чтения и письма.
  Однако уходить юноша не спешил, растягивая чаепитие, хотя Тесса подозревала, что последние два-три глотка в его чашке должны были давно закончиться.
  - Тебе страшно? - догадалась она о причине, заставляющей раба оттягивать встречу с солдатами, для которых он являлся косвенным виновником лишения их увольнительных. - Хочешь, я пойду с тобой?
   Рени очень хотел - он почему-то хотел, чтобы Тесса всегда была рядом, но только не в случае, если ему сейчас скажут пару ласковых, как Мартину. Нет уж, он совершенно не желал, чтобы его унижали при Тессе.
  - Нет! Я сам, - мотнул он головой. - Тесс, ты пообедаешь со мной?
  - Да, только обедать будем, как обычно, в зале. А после обеда, ты будешь наказан.
  - За что? - удивился Ренальд, впрочем, тут же прикусил язык, вспомнив, что госпожа может и не объяснять, за что рабу следует понести наказание.
  - Будешь наказан послеобеденным сном, - строго сказала Тесса.
  И Рени рассмеялся, поняв, что она шутит.
  Однако хозяйка и не думала шутить.
  - Тесс, да я не хочу спать... - попробовал объяснить парень, но Тесса только покачала головой:
  - Тебе надо отдохнуть, а будешь спорить - уложу сейчас. Во сне быстрее восстанавливаются силы. А они понадобятся тебе вечером. Не знаю, чем ребята придумают тебя занять на тренировке, если нельзя тревожить руку... - озабоченно нахмурилась девушка.
  - Ладно, я согласен, - обреченно вздохнул мальчишка.
  - Ну вот и отлично, тогда встретимся за обедом, - чмокнула Тесса Ренальда в щеку.
  - Мазь... же... - запоздало спохватился Рени.
  - Уже впиталась, - улыбнулась Тесса. - Все, иди...
  
  
  
  
  
   to be continued...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"