Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... гл. 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22
  
  Азалекс
  
  Я увидел Аню на перемене. Она вертела в руках свернутый в рулон небольшой лист бумаги, разглядывая, кто выходит из дверей нашей аудитории. Увидев меня, она искренне, открыто улыбнулась и кивнула. Я радостно расплылся в ответ и двинулся к ней, но, к моему огорчению, ждала она не меня, а Волка, вышедшего следом за мной. Вот кому она всегда по-настоящему радуется. Не могу понять, он ведь парень ее соседки по комнате.
   Принесла? - Волк смел меня с пути и первым подскочил к Ане, - Ну-ка, ну-ка? - он перехватил лист, который человечка хотела развернуть, - Дай сюда! Ничего не умеешь! Иди отсюда!
   Просто уголок зацепился... - попыталась оправдаться Анхель, но, увидев хитрющую ухмылку оборотня, пихнула его в бок, - Тыы! Я опять купилась, да?
   Ага! Только не опять, а снова, - подтвердил довольный Волк, раскручивая рулон.
  Я вытянул шею и заглянул через его плечо. На узком прямоугольном листе большими буквами на всеобщем было выведено: "Все равно ничего хорошего из вас не выйдет!". Роволкон нахмурил брови, затем прочитал еще раз, более вдумчиво и, вдруг, начал ржать. До меня так же, как и до него не сразу дошел смысл любимой присказки мэтра Солитэра, когда он нас распекал за безалаберность, а мы пытались качать права и доказывать, что что-то умеем. Какое счастье, что в этом году у нас всего по две пары в неделю на его предмет! Я вспомнил, что Аня обещала своему дружку нарисовать плакат для туалетной комнаты, которую человечка упорно называла "санузлом".
   Прикольно, Ань! Просто класс, Вик непременно оценит! - Роволкон радовался, как задумавший проказу ребенок.
   У меня получше идея, Волк, - я положил руку на плечо и приблизился к его уху...
   Гы-ы, - оскалился оборотень, моя идея ему понравилась, - Ань, А Ника где? - опомнился он.
   Она пытается отстоять свою точку зрения, - фыркнула человечка, - Только вряд ли магиня Конкордия с ней согласится.
  Да уж, про эту тетку-анимага ходили слухи, что она не допускала вольной трактовки того или иного вопроса по своему предмету. Мне не терпелось осуществить задуманное, мы с Волком переглянулись и понимающе улыбнулись друг другу. Странно. Раньше мы всегда грызлись с ним по мелочам, но мой безобразный "выход", когда я пытался, пьяный в дым, просить у Анхелики прощения за то, что она увидела меня с той девчонкой "У Мартина", как-то примирил нас что ли. Да я даже не понял, честно говоря, зачем вообще вздумал оправдываться перед Аней, но чувствовал, что поступаю правильно, что она ждет этого от меня. Роволкон никому не растрепал, что я выглядел по-свински. Наоборот, когда на следующее утро я не знал, как показаться девчонкам на глаза (мой сосед по комнате сказал ему, что я не хочу завтракать), он приперся к нам в комнату и ободряюще хлопнул по плечу:
   Забей! Ничего страшного не случилось. Ну, поглумятся над тобой эти ведьмочки пару деньков и все забудут...
   Первокурсницы! - чуть не взвыл я.
   А что, лучше бы было, что бы тебя увидели наши эльфифочки? - подмигнул Волк.
  (Это он так Анабэль и Розалин обзывал. Черт, все что ли знают, что у меня с этими златовласками распрекрасными что-то было в прошлом году... А я молчал, между прочим. Неужели остроухим самим захотелось такой сомнительной славы?) На периферии мелькнула мысль, как бы не пришлось оправдываться еще и за это перед придирчивой человеческой девчонкой. И ведь буду, хотя ничего ей, собственно, не должен...
  Я только все равно не понимаю, почему Волк так носится с этими первокурсницами. Ну, Ника, понятно - его девчонка, но он ведь и за Анхель готов голову оторвать любому. Правда, сам подначивает ее постоянно, не переходя границы, не опускаясь до грязных шуток. Их веселые перепалки, на грани фола, частенько заставляют меня завистливо вздыхать, злясь на то, что я не вписываюсь в их компанию, состоящую из оборотней, метаморфов, орчанки и человечки.
  Почему оборотни так легко приняли девчонок-первогодок? Мы не любили, когда на нашу территорию, т. е. в Беседку, приходили новенькие. А этих приняли практически сразу. Только Тайра, дриада, недовольно фыркала, так как положила глаз на Вика, но у них, по-моему, пока нет ничего серьезного. Тайре давно нравился симпатичный парень-метаморф, оборачивающийся в рысь, а он вернулся с практики сам не свой, повидав смерть слишком близко. И теперь не допускает никаких отношений. Хотя по мне, секс с симпатичной девчонкой снимает стресс и проблемы уходят на второй план. Я видел, как Вик оттаивал, слушая странные песни человечки, как начал реагировать на общение с друзьями. Тайра поэтому, похоже, и бесилась, хотя Анхель вела себя с ним по-приятельски, не более.
  Ну, про эльфов я молчу. Эти остроухие предпочли бы вообще быть единоличными хозяевами Беседки. А вот фиг! - пусть валят на свои Качели. Оборотней, метаморфов, вампов, дроу и людей было значительно больше, если брать в процентном соотношении от общей массы, поэтому Светлым приходилось мириться с численным превосходством "противника", но они с завидным упорством продолжали лезть на рожон, надеясь, что до остальных дойдет, что перворожденные самые что ни наесть особенные, чуть ли не божества на земле... Периодически вспыхивали ссоры, довольно шумные словесные перепалки. Со стороны понаблюдать - то еще удовольствие. А уж поучаствовать... Мм-м. Люблю.
  Не люблю только, когда задевают непосредственно меня (особенно про рога и хвост). Убил бы родственничков за то, что меня "запихнули" именно в эту Школу, где я был единственным и неповторимым в своем роде, и чувствовал себя изгоем. За порог Школы я выходил только накинув "морок", скрывающий мою демоническую сущность. И думал, что так будет всегда, не признаваясь даже себе, насколько сильно это меня огорчает. До тех пор, пока не встретился с человечкой с коротеньким именем "Аня" (которое ей почему-то нравилось больше, чем красивое "Анастейша" или "Анхелика"). Она единственная, кто видел меня не в Школе в настоящем облике, не считая ее спутников, конечно, (но те, похоже, видели и не такое). Мне тогда было не до "морока"...
  Ах, как трогательно Анхель пыталась меня "отогреть". Даже сейчас, по прошествии времени, мне кажется, я слышу ее смущенное сопение за своей спиной и ее обжигающе-горячую обнаженную кожу, чувствую ни с чем не сравнимый индивидуальный волнующий запах человеческой женщины. Я тогда просто шалел, как от приворотных духов с феромонами, но надеялся, что мои ощущения - полубред почти коматозного состояния, в котором я тогда находился.
  Меня и сейчас влечет к ней. Я понимаю, что это душа тянется к той частичке, которой я обменялся с девчонкой, пытаясь исправить вред, что причинил своими когтями, но пока не сопротивляюсь этому интересному феномену. С каждой встречей невидимые паутинки переплетаются в замысловатую вязь. Еще очень далеко до того, когда узор будет закончен, и я уверен, что в любой момент смогу прервать его, если надоест. Только пока не хочу, интересно же, куда это заведет... Заколебался только вчера, когда от пронзительного поцелуя человечки сорвало крышу, и было ощущение, что мы связаны не тонюсенькими эфемерными ниточками, а толстенными канатами, разорвать которые никому не под силу.
  Не зря люди говорят, утро вечера мудренее. Сейчас, прокрутившись половину ночи без сна, мне ощутимо полегчало, и я уже смог трезво рассуждать на скользкую тему наших намечающихся отношений. Мне все-таки приятно было тешить себя мыслью, что в Царстве Варуны у меня осталась Аделина, дочь Лилитаны и Дантелиона - балованная девчонка, любимица не только родителей, но и всех братьев-Теней, включая моего отца... Линка... надеюсь, она не забыла меня и по-прежнему испытывает ко мне симпатию. Сексапильная асурка, с рожками, хвостом и крылышками, гораздо больше подходила мне, чем человечка или даже темные эльфийки. Я ощущал себя больше демоном, чем дроу. Вся проблема была в том, что Линка была мне, как бы двоюродной сестрой, а это значительно ослабляло мои позиции, как возможного партнера...
  Человечка мне нравилась. Впервые я рассматривал девчонку так, что с ней можно попытаться отвлечься от мыслей о маленькой демонице, с которой так весело было строить всякие каверзы. Мне нравилась ее манера общения, открытость, бескорыстие и в то же время оставалась какая-то интрига. Никто об Ане почти ничего не знал, кто она и откуда взялась после двух недель с начала учебного года, когда первокурсники уже приступили к занятиям.
  Я так до сих пор и не выяснил, как оказался на пути Анхель тогда, на реке, но был рад, что именно так состоялось наше знакомство. Если б не тот странный случай, вряд ли стал бы рассматривать ее кандидатуру вообще. Предпочитаю не заводить романтические отношения со школьницами, следуя людской поговорке - "не спи там, где работаешь, не работай там, где спишь". Хватило мне и прошлого года, хотя надо признать, не думал, что наши "эльфифочки" такие затейницы, - отвлекся я, невольно вспомнив костюмированную попытку соблазнения. Я не сильно сопротивлялся очаровательным "горничным". Единственное, не могу до сих пор понять, они были на самом деле до такой степени увлечены и заинтригованы моей персоной или это с их стороны было спортивным интересом? Или это был акт, призывающий вызвать приступ ревности у нашего Светлого остроухого Принца-полукровки? Вот только ушастый блондинчик не очень расстроился, а девчонки долго на меня дулись, что я не настаивал на продолжении отношений. Фиг их разберет, этих женщин. А по мне, зачем что-то затягивать и мусолить, всегда интереснее что-то новенькое. Мне нравились жаркие пошловато-откровенные ласки городских молоденьких кокеток - немного лести, комплиментов, звонких монеток или обещания в след раз прийти именно к ней - и разрядка моему молодому организму обеспечена, не будешь же все время бегать в ванную (там чаще закрывался мой сосед). И никаких обязательств, капризов, мучительных раздумий, что сделал что-то не так, потому что она дует губки...
   Волчик, что вы задумали? - вывел меня из задумчивости настороженный голос Ани, раскусившей, что у нас появилась идейка.
   "Вооолчик" - я чуть не поперхнулся, услышав такое. Ну все - она - труп. Мне стало смешно, - Какая прелесть!
   Только попробуй кому-нибудь ляпнуть, - буркнул мне Волк через плечо, - Анька! Я тебя прибью когда-нибудь! Не смей меня так обзывать!
  Девчонка невинно хлопала глазками:
   Ну, зая, я же любя, - расплылась она в улыбке, медленно отступая от рассерженного дружка.
   И я "любя", - он сгреб ее в охапку, имитируя удушение.
  Я ведь знал, что ничего он ей серьезно не повредит. Потискает для острастки малость и отпустит. Я, наконец, понял, на что похожи их отношения - на опеку старшего брата, который позволяет своей любимой сестренке делать все, что заблагорассудится, оставляя за собой право на защиту и наказание. Их обоих, похоже, такое положение устраивало. А орчанку? Видимо, да, раз они все еще подруги и не выдрали друг другу волосы.
  Мне стало неприятно оттого, что он слишком близко и как-то слишком крепко прижимал Аню к себе. Не было в этой возне ничего эротического, даже намека, но в то же время настолько интимное, не допустимое с другими, что моя ухмылка по поводу "Волчика" сама по себе увяла, и глаза нехорошо сузились. Тьме внутри меня не понравилось, что носителя кусочка нашей души трогают чужие руки. Свет! Это смахивает на ревность. Но это же просто неразумно. Я еще не имел сомнительного удовольствия столкнуться с радостями и разочарованиями "первой и чистой". Знающие утверждают, что любовь может быть похожа на эйфорию от сильного наркотика и напоминать жесточайшую ломку от него же. В любом случае крышу сносит однозначно. Влюбленным идиотом выглядеть пока не хотелось. Мне нравилась человечка, но не до такой степени, как Линка, самая-самая-самая лучшая, красивая, умная, дерзкая, самоуверенная, готовая на любые шкоды и каверзы, а главное преимущество - она асурка! И это перевешивало все остальные ее похожие качества, которыми я мог бы не объективно наделить человечку. Супер-девочка! Если бы не одно "но" - она моя кузина, и инцесты у нас не приветствуются. И, если рассуждать совсем уж предвзято, кто я такой по сравнению с Наследницей? Быть одним из мальчиков, с которыми СБ, курируемая Бальтазаром и Заквиэлем, позволяет ей проводить время, пока она не перебесится подростковой гиперсексуальностью перед замужеством, мне не хотелось. Асуркам не возбранялось иметь опыт личных отношений. Разводы не приветствовались категорически. А чтобы найти свою половинку на долгие столетия, можно было провести "дегустацию" будущего супруга или супруги, понять тот ли это партнер. Ведь секс - это одна из основополагающих долгих прочных отношений, помимо психологической совместимости. С деторождением вообще все обстояло просто. Асуры умели регулировать жизнеспособность своего семени...
  Я помрачнел. Мои рассуждения невольно напомнили, что не все асуры думали головой во время процесса, иначе Заквиэль не допустил бы моего зачатия. Ведь ни я, ни даже моя мать ему оказались не нужны. Обидно признаваться даже самому себе, насколько сильно я комплексовал по этому поводу. У каждой пары, связавшей свои жизни и души, за время брака рождалось не более двух детей. И, даже если и были исключения, как в моем случае, незаконнорожденные дети все равно были любимы и желанны, окружены заботой, обласканы вниманием. Я отличился и здесь. Мой отец не желал со мной даже видеться, словно я был генетическим уродцем, хотя, по правде сказать, так оно и было. Отец - асур, мать - дроу. У меня присутствовали все признаки принадлежности к отцовской расе - рога, хвост, даже крылья мог расправлять, но мне не подчинялись полностью ни одна из стихий. Мои волосы были чернее воронова крыла и в зависимости от освещения отливали то в синеву, то в красноту. Я был черным пятном на фоне радужных оттенков роскошных грив других жителей Царства Варуны. А в Подгорном Царстве деда, в его семье, у всех были серебристые, почти белые волосы. Заквиэль не только не любил меня, он стеснялся такого отцовства, породив "бракованного" наследничка. Маленьким я часто мечтал, что мы с отцом будем вместе... Он придет ко мне, потискает на руках, покатает на сильной шее... для начала научит каким-нибудь не сложным фокусам, а потом будет открывать свои секреты. Так, обычно, начиналось становление маленьких асуров, до того, как определялись их возможности для управления какой-то из стихий. После этого к ним уже прикреплялись настоящие Наставники, согласно умениям подчинять ту или иную стихию.
  Моя проснувшаяся стихия оказалась Хаосом. Дедушкины гены оказались сильнее в плане магии. С Воздухом мы в натянутых отношениях. Воды, стыдно сказать, я вообще боюсь. Вернее не боюсь, а ненавижу, но это почти одно и то же, потому что при одном только упоминании о Водной стихии, у меня волосы встают дыбом, как у кота, которого собираются топить, и в животе ворочается тугой ком иррационального ужаса. Наверное, моя детская психика не выдержала, когда я чуть не утонул, но до сих пор, загнав тот страх в подсознание, он делает "партизанские" вылазки в самое неподходящее время, не взирая на ситуацию.
  В наследство от отца мне достались великолепные крылья. Я любил раскрывать их в детстве, делать видимыми, забираясь на высокую скалу над обрывом у входа в пещеру в Царстве деда. Ветер трепал слишком большие для меня перья, вызывая приступ щекочущих кожу мурашек. Летать я не умел, (некому было научить), а так хотелось... А потом я "переболел" этим. В год моего первого совершеннолетия перьевые крылья пропали. Я больше не мог выпускать их. Наверное, так было задумано, раз они мне не пригодились для полетов. Не передать словами, как я огорчился. Я отчаянно просил всех известных мне божеств дроу и асуров, чтоб мне вернули крылья, кажется, я даже обещал сразу же их испытать самостоятельно...
  Неделю меня трясло в лихорадке, я практически ничего не помню, что происходило вокруг. Кто был со мной рядом: целители, мать или дед? А когда я очнулся, то оказалось, произошло перерождение и теперь у меня вместо прекрасных перьев - мощные перепончатые кожистые крылья, как у огромной летучей мыши. То ли божества двух разных рас меня не услышали, то ли надо мной посмеялись. Мне пришлось сдержать обещание и научиться летать. Первый мой "полет" над обрывом у реки (я, наивный, думал, что в воду падать будет мягче), закончился тем, что я чуть не утонул. С тех пор предпочитаю этот кожаный кошмар не использовать. Не знаю, за что меня лишили тех, перьевых крыльев, но было горько и обидно.
  В детстве со мной занимались учителя-дроу. Дед первое время вообще ко мне не приближался, несмотря на то, что я его единственный признанный внук. Иногда он приходил ко мне в детскую, или вылавливал в лабиринтах пещер, где мы играли в наши пацанские, порою жестокие, игры, заканчивающиеся разбитыми носами, синяками и порванной одеждой. Дед никогда не посылал за мной слуг. Видно на него накатывала потребность в общении со мной спонтанно. Мы перемещались в пустой тронный зал или в его кабинет, где мне позволялось с ногами забираться на высокий жесткий стул, и пытались беседовать. Сейчас уже не помню, о чем. Мне казалось, о всякой ерунде. А потом он долго пристально смотрел на меня, словно выискивая для себя что-то важное, но надежда в фиолетовых глазах древнего дроу гасла, и он прогонял меня играть дальше или заниматься с учителями.
  Мой дед был красив мрачной красотой дроу - темных эльфов, в самом прямом и переносном смысле этого слова. И его тело и его душа темны. У него своя собственная мораль, свои принципы и правила. Своя собственная шкала ценностей. Я раньше боялся его до ужаса, но и восхищался им не меньше. В каком-то смысле он заменил мне отца до первого совершеннолетия.
  А потом меня забрали к себе асуры. В один из дней явились два рогато-хвостатых красавца. Один был с синей гривой и очень свободно и независимо, чуть ли не со снисхождением, держался с моим дедом, чего обычно себе никто не позволял. Второй был с роскошной огненной гривой, такой же красивый, но немного нахальный и самоуверенный. О чем они договаривались с дедом, я не знаю. Меня вызвали и сообщили, что на сборы два часа. Мать не возражала. К тому времени у нее наметился выгодный брачный союз, и я оказался помехой большому личному счастью моей драгоценной семейки.
  В Царстве Варуны я тоже оказался лишним. Скрашивало мое существование опека молодой Владычицы Лилитаны, сына Владыки Вельзевула (или молодого Владыки, хотя он принял этот титул уже более четверти века назад) и Бальтазара, представившегося моим дядей. Еще один дядя, Аскар, обращал на меня внимание поскольку постольку. Мы общались с ним во время моих медосмотров и, когда он залечивал мои синяки и шишки, которые я с завидной регулярностью получал и здесь. Правда, моим обидчикам доставалось тоже неслабо. Мне терять было нечего. Максимум, могли бы отправить обратно к деду. Он, провожая меня, сказал, что в Подгорном Царстве для меня всегда зарезервированы покои, но чтобы я не был рохлей и хоть чему-нибудь научился у асуров. С матерью мы простились сразу же и без лишних сантиментов. Дед, в каком-то странном порыве, нехарактерном для его сущности, обнял меня и прошептал: "Помни, что бы ни случилось, ты - дроу, и ты не один на этом свете". На этом приступ нежности прошел и он подтолкнул меня к ставшим серьезными асурам.
  
  Все четыре брата оказались очень дружны. Немного пообвыкнув в новой обстановке (я жил в казарме вместе с другими молодыми асурами, которых забирали из семей на обучение), я узнал, что отношения в семьях моих вновь обретенных родственников очень теплые, искренние. Ненавижу своего отца за то, что он лишил меня возможности узнать самому, какого это. И завидую детям Бали. Я не знаком с ними лично. Большую часть времени они проводили у своей матери в Клане людей-драконов Алауэн. Да-да. В этой семейке полукровка не только я и поэтому еще обиднее такая несправедливость. Даже грозный Владыка Вельзевул удостоил меня своей аудиенции, правда, я так и не понял, понравился ли ему внук-полукровка хоть чуточку. Он уделил мне не более двадцати минут.
  Шкодливые мальчишки Бали - любимчики всех четверых, а я, поучается, был недостоин чести даже быть представленным остальным кузенам. Только совсем недавно узнал про Аделину, вернувшуюся от дэвов. Она оказалась классной девчонкой (но это я уже повторяюсь). Наверное, потому, что часто думаю о ней. Надеюсь, у меня еще будет возможность реабилитироваться в глазах соблазнительной чертовки, за то, что я так облажался, пообещав раздобыть артефакт из заброшенного Храма Равновесия.
  Ни у Аскара, ни у моего отца семей нет. Но все мои попытки, как бы невзначай устроить радостную встречу с сиреневолосым Заквиэлем заканчивались провалом. Он будто чувствовал, что я пытаюсь попасться ему на глаза и умудрялся всячески избегать меня. А потом мне стало стыдно и я, призвав на помощь заткнутую куда-то гордость, постарался его возненавидеть. Кажется, получалось. Я особо не заморачивался по этому поводу уже долгое время, почти с тех пор, как устав от моих закидонов, общим собранием братьев отца, решено было запихнуть меня в эту Школу. Эта сцена возни человечки и оборотня заставила меня вновь заняться самокопанием. И это было неприятно.
  
  Сейчас я не позволил поднявшемуся раздражению затмить мой разум. Нет, ну надо же было оборотня обозвать, как щеночка. Я бы не рискнул, честное слово. А Аньке все сошло с рук. Вот она, слегка помятая, растрепанная, раскрасневшаяся, но довольная, с улыбкой от уха до уха передо мной:
  - Ладно, Воо...
  Роволкон рыкнул.
  - Волк! - поспешно поправилась провокаторша, - Мне пора, а то сейчас звонок прозвенит!
  Анька махнула нам ручкой, а мы, переглянувшись, бегом направились в мужской туалет...
  
  Солитэр
  
  Урок сегодня прошел в "теплой дружеской обстановке". Мальчишки вели себя на удивление прилично, только Роволкон и Азалекс влетели в аудиторию последними, с затихающей трелью звонка. По их довольным физиономиям было видно, что затеяли очередную шутку. Странно только, что они стали часто попадаться мне на глаза вместе. Насколько помню, за два предыдущих года, они все время избегали контактов. Азалекс вообще держался особняком от остальных. Несколько приятелей дроу - и все.
  Почему-то дети думают, что мы ничего не замечаем. Сам таким был. А сейчас, так сказать по другую сторону баррикад, четко видно, что и как, кто чего стоит, каков их потенциал. Становление их характеров, предполагаемые поступки, как на ладони. Мне нравилось работать с этой группой. Сильный набор. Никого даже не пришлось отсеивать на первых годах обучения. Боевая магия... Когда я только пришел в Школу в качестве преподавателя - сердце кровью обливалось, так хотелось заниматься делом всей моей жизни... но Салима погибла, заклиная меня пойти другим путем. У меня было два Дара. С той же легкостью, что и убивал, я мог исцелять. Но мне хотелось и дальше разрушать все, что встречалось на моем пути, потому что разрушенной оказалась моя личная жизнь вместе со смертью Салимы, которая была мне больше, чем боевым товарищем, больше, чем близким другом... она была для меня моей жизнью, а я понял это только стоя над бездыханным телом девушки - боевого мага. Спасибо ректору Мерлоку, которого студенты прозвали Мерелином за поразительное сходство с гравюрой в учебнике, который все изучают на втором курсе в познавательных целях о великих деятелях прошлого в плане магии - он вытащил меня из того дерьма, в которое я все больше погружался, стараясь забыть свое горе, и приставил меня к детям. Перед ними я уже не мог потерять лицо. За двадцать лет преподавательской деятельности я оттаял и уже не представлял себе другой жизни. Они стали моей семьей, я помнил каждого по имени. Возможно, я был излишне строг моими учениками, но теперь твердо уверен, что во взрослой жизни они вспомнят мои придирки с благодарностью, запомнив уроки, которые помогут им спасти свои жизни и жизни близких родных и друзей.
  Прозвенел звонок и все шумной толпой высыпали из класса. На прошлой неделе мне пришлось пропустить занятия в этой группе, так как выполнял поручение ректора. Зато теперь им обеспечено аж четыре часа подряд непосредственного общения со мной.
  Я неспешно поднялся и потянулся. В приоткрытое окно врывался прохладный по-осеннему, несмотря на солнечный день, ветер. Воздух казался прозрачным, а небо высоким и синим. В такую погоду не хотелось сидеть в душноватой аудитории не только моим ребятам, но и мне. Как я их понимал! Но в силу своего опыта понимал так же, что "жалеть" моих мальчишек и девчонок нельзя. Чем больше впихну в их светлые и открытые разным проказам головы, тем будет лучше для них же. Вот как сделать гадость ближнему - это у них моментально созревало, словно не долго планировалось...
  Я прошелся вдоль коридора. Мышцы требовали хоть какой-то нагрузки и в первой половине дня, когда я преподавал на Лечебном отделении. Только третьему и четвертому курсам, где были одни ребята - основы боевой магии, да и то два часа в неделю. Девушки предпочитали другие факультеты и я полностью одобрял их выбор...
  Из туалета для мальчиков раздалось дружное ржание. Опять что-то придумали. Интересно, кто на сей раз оказался в качестве "жертвы"? Надо отдать должное, кого-то одного не "травили", объектом шуток становились по очереди. Одни чаще, другие реже, над кем-то шутили зло, над кем-то лишь посмеивались за спиной, но ни один не миновал тесного дружеского участия. А меж тем в уборной все еще продолжался бурный взрыв эмоций и слышались восторженные смешки и комментарии остряков. Пора проверить, что там за очередное шоу и разогнать участников и довольных зрителей.
  При моем появлении заткнулись лишь четверо - те, кто стоял лицом к двери и сразу углядел мою персону, причем резко, изменившись в лице. Я раньше не вызывал столь однозначной реакции. И даже не успел сделать еще "строгое лицо", так как не знал, на кого "сердиться" в первую очередь.
  ... "Жертвы" не было. Точнее она была, но я даже не поверил, что ржут надо мной. Поэтому перечитал еще раз фразу на плакате, прикрепленном на стене над писсуарами рядом с кабинкой, красивыми буквами написанную на всеобщем языке: "Все равно ничего хорошего из вас не выйдет!" Нда... Я и в самом деле имел маленький пунктик, и эта моя любимая фраза, чтоб мальчишки не расслаблялись, когда у них случаются прорывы и они начинают витать в облаках от эйфории собственной значимости. Приходилось "опускать их на землю" и доказывать, что не так уж много они и знают-то. А чтобы вызвать здоровую злость и желание доказать мне обратное, я добавлял эту присказку. Вот засранцы! Правда, я в последнее время стал часто злоупотреблять ею. Кажется, даже первокурсникам цитировал...
  Неужели это похоже на старческое брюзжание... Не хотелось бы. В силу того, что я все же был не самым плохим магом и все еще числился в списке зарезервированных боевых единиц, человеческая жизнь продлевалась в два-три раза, процесс старения замедляется. Вряд ли кто из моих нынешних учеников подозревает, что мне как минимум в два раза больше лет, чем тех, на которые я выгляжу. Если только догадались подсчитать, сколько лет я преподаю и в каком возрасте оставил службу. Если найдется особенно дотошный, то вполне может поднять исторические хроники и провести параллели. И, хоть под другим именем, но о подвигах моей боевой группы и о личных достижениях и заслугах в плане уничтожения нечисти во время Прорыва, могли бы узнать много интересного. Даже жаль, что никто не догадывается. Лишняя слава мне ни к чему, но на большее уважение смело мог бы рассчитывать. Подросткам всегда нужны герои. Тогда бы стали ценить мои замечания, не вычитанные в учебниках, а проверенные на практике. Жесткие знания, но необходимые для сохранения самого ценного - жизни!
  - Тааак, - протянул я, складывая руки на груди, в предвкушении развлечения.
  Упс! Немая сцена. Бальзам на душу. Один мой вид пока еще внушал уважение и иррациональный страх перед последующим наказанием. Правильно. Я ведь найду к чему придраться. Как высказалась одна первокурсница-человек "научу Родину любить". Я, конечно видел веселых бесенят в их разноцветных, по большей части не-человеческих глазах, и плотно сжатые губы, что бы не растянулись в улыбке и подрагивающие от сдерживаемого смеха плечи, но ведь и мне приходилось "держать лицо" великого и ужасного мучителя несчастных школяров, так что мы на равных.
  Неужели никто из них не догадывается, что меня так же веселят их приколы друг над другом? И, собираясь с другими преподавателями у ректора на обязательную пятиминутку или за традиционной "чашечкой чая", мы корректируем учебный план и обмениваемся последними новостями, в том числе перемывая косточки нашим подопечным.
  - Что за стихийный митинг под лозунгами? Кто зачинщик? Кто организатор? Исполнители тоже могут сделать шаг вперед - добровольное признание зачтется, - мой голос звучал устало и буднично. Как будто у штатного обвинителя, не первый месяц ведущего судебную тяжбу и в сто первый раз вынужденного зачитывать по какому поводу мы здесь собрались... однако он не обманул мальчишек и те, что стояли позади, невольно отступили еще дальше, а те, кто был у дверей вообще попытались смыться.
  - Стоять! О! Сколько добровольцев! - я уважительно кивнул еще не понявшим, как их "кинули" ребятам, стоявшим ближе ко мне и глумливо улыбнулся.
  Мой взгляд им не понравился. Улыбочка понравилась еще меньше. Они, наконец, догадались оглянуться, не понимая, куда делось дружеское чувство локтя. Честно говоря, меня забавляло то, что они уже мысленно прикидывали на себя степень моего сегодняшнего гнева, потому что две хитрые, но старающиеся изобразить самый благочестивый вид физиономии, я уже вычислил. Ладно, помучаем остальных еще немного, тем более, судя по слегка виноватым бегающим глазкам, у них у каждого какой-то мелкий грешок за душой есть. Но любопытно, расколются или будут играть в молчанку?
  - Перемена короткая, - как бы между прочим обронил я.
  Азалекс, с тяжелым вздохом опустил голову:
  - Я надеялся, что цитата одного из выдающихся людей нашего времени вдохновит учеников к более вдумчивому, детальному изучению Вашего предмета и, как следствие, повысится успеваемость в целом...
  - В туалете? - насмешливо уточнил я.
  - Ну, это... такое место, где можно проанализировать прошлый опыт и настоящую ситуацию... это место позволяет отвлечься от суеты, думая о вечном, изучая неизведанное... и этот плакат специально помещен здесь, что б мы нигде не забывали Ваши мудрые, справедливые слова и...
   Мой скепсис на лице заметно поубавил пламенность его речи, но он все же попытался:
   - Можно еще в столовой повесить, в библиотеке, в других местах общего пользования... и еще... - разошелся демоненок.
   - Не продолжайте, - махнул я рукой (я уже все губы искусал, что бы не рассмеяться его наглости и находчивости), - Я понял Вашу концепцию, господин Азалекс. Это Ваша личная идея или есть сообщники, единомышленники так сказать?
   - Моя!
  Ух, сколько благородства и глаза такие честные-честные...
   - Наша! - шагнул Роволкон вперед, становясь рядом с товарищем по несчастью, - Мы вместе придумали.
   - Отличненько, - я потер ладони, - Надо же, как все удачно сложилось. Наш домовичок-уборщик давно просил выходной. Думаю, сегодня мы эту просьбу удовлетворим. А вы после занятий вымоете это помещение. Вот уж выручили, господа, не знаю, как вас и благодарить.
   - Не стоит благодарности, - буркнул Роволкон.
   - Но, - вскинулся Азалекс, - Это нечестно!
  О, как я понимаю его возмущение. Ребята вообще-то не любили убираться, хотя собственные комнаты должны были приводить в порядок сами, не взирая на титулы и средства, оставив все свои привилегии за порогом ММШ. А уж общественное место чистить и мыть - это точно ниже их достоинства.
   - А если вы считаете, что награда за вашу идею ничтожно мала, можно пересмотреть условия и присовокупить еще холл и парадную лестницу, - как можно благодушнее улыбнулся я.
   - Лучше девчачий туалет, - хихикнул кто-то сзади.
   - Отличное предложение! - поддержал я, - Вот этим займетесь лично Вы, господин Владимир.
   - Блин! - с чувством произнес вампир-второкурсник.
   - Вау!
   - Вот повезло!
   Послышались ехидные смешки и подколки над незадачливым подстрекателем и всеми "жертвами" моего произвола. Я был доволен. Просто праздник какой-то! Заодно и в самом деле решилась проблема выходного дня для нашего незаменимого домовичка. Вообще-то надо взять на заметку подобную практику. Я поздравил себя с удачной идеей.
   - Могу поменяться! - огрызнулся смущенный Влад. Вампирчику совсем не улыбалось одному соваться в дамскую комнату с подобной миссией.
   - Нет, я лучше вам график составлю, будете по очереди "дежурить", - предложил я.
   - Ну нет уж, покорно благодарим, Вас, мэтр Солитэр, - мрачно отказался за всех Роволкон.
   - Как скажете, - пожал я плечами, - Ну, что, на этом митинг объявляю закрытым и попрошу пройти в аудитории и занять свои места...
  Я посторонился, делая приглашающий жест. Всех мальчишек, как ветром сдуло. Даже тех, кто не успел использовать помещение по прямому назначению и теперь будет вынужден терпеть еще более получаса, потому что только что прозвенел звонок, обозначающий начало очередного урока.
   А вот теперь (воровато оглянувшись через плечо) я подошел к плакату и провел ладонью над надписью, выясняя, кто же на самом деле приложил столько старания. Почерк был красив... Хм. Опять эта девушка... Анастейша, Анхель, первокурсница... Вот ведь, даже не особо удивлен, потому что если замешаны девчонки, значит с оборотнем были или Вероника или Анастейша.
   Удивлен я был тогда, когда впервые увидел Роволкона в обществе человеческой девушки, первокурсницы, да еще встретившейся ему при таких обстоятельствах Я на него был очень сердит за то, что он так глупо, недостойно третьекурсника, попал в капкан и не сумел сам разрулить ситуацию. Но и девушка повела себя необычно. А ведь в тот момент, я точно помню, бездарь была полная. Мне так и не удалось выяснить, чья это протеже конкретно. Знаю лишь, что за нее просили и асуры и люди-драконы. Одно это вызывало недоумение не только у преподавателей, но и у самого ректора. Однако, отказать не посмели, хотя, это, пожалуй всего второй вопиющий случай за все время существования нашего заведения. В ММШ могли приниматься представители любой расы и сословия, но обязательно имеющие магический потенциал. Что разглядели в этой малышке асуры и драконы, непонятно, но за рекордно короткий срок в Анхелике, действительно, проснулось магическое начало. И даже появились кое-какие успехи...
  "Ну, что, маленькая провокаторша", - довольный собой, что распутал клубок, улыбнулся я, - "Нехорошо отрываться от коллектива. Придется и тебе поучаствовать в общественно-полезных работах. Только без всякой магии, теми же самыми ручками, что выводили красивые буковки. Это, между прочим, из-за твоего шедевра некоторые в приступе веселья "промахивались" сегодня мимо". И выглядели последствия совсем не эстетично на светлой стене рядом с писсуарами и на каменных плитах пола. Я даже плакат снимать не буду. В самом деле прикольно. В какой-то мере даже льстит моему самолюбию. Значит, не все, что я говорю, пролетает мимо ушей моих оболтусов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"