Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... Часть 2 гл. 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  
  
  Аня
  
  Ника сегодня "дежурила" в Лечебном крыле. Мне было скучно, я медленно брела по коридору. Холл был пуст. Перед стендами с портретами гордости и позора нашей Школы невольно остановилась. Сандриэль все еще "красовался" на "Доске Позора".
  - Злорадствуешь? - теплое дыхание коснулось моего затылка.
  Я невольно вздрогнула, не ожидая, что кто-то так неслышно подкрадется сзади, и, резко развернувшись, оказалась в кольце рук объекта моего пристального внимания.
  - Не-ка, любуюсь, - честно призналась я, но Сандриэль мне, по-моему, не поверил.
  Вздохнул, закатив глаза, и нехотя расцепил руки. В одной руке у него была какая-то таблица или карта, свернутая в рулон.
  Магиня Конкордия, проходя мимо и ухмыляясь каким-то своим мыслям, заметила, что я не на той Доске выбираю местечко для своего портрета. Я слегка покраснела. Удержавшись, чтобы по-детски не показать ей в спину язык, я подумала, пусть лучше уж ни на какой, как сейчас. На "Доске Позора" - неприятно, а на "Доске Отличников" - надо держать марку - мне это не по силам.
  - Пойдем со мной в город в эти выходные? - предложил Сандриэль, когда магиня отошла на достаточное расстояние.
  - Зачем?
   Хочу показать тебе кое-что. Удели мне 2-3 часа своего драгоценного времени.
  - А дорога туда-обратно тоже входит?
  - Нет, - усмехнулся мой жених, - дорога отдельно.
  - Я подумаю, - не очень определенно пообещала я.
  - Я буду ждать тебя в девять утра.
  - Я же еще не решила! - сразу заупрямилась я.
  - Ань, ну, пожалуйста, не заставляй тебя упрашивать, - немного укоризненно нахмурился Сандриэль.
  - А если я просплю?
  - Завтрак? - не поверил он (ну, да - чего-чего, а покушать я люблю - это он в точку). - Если проспишь завтрак - накормлю тебя в городе.
  - Чем накормишь? Лукум будет?
  - О! Это входит в обязательное меню, и еще всем, чего твоей душеньке захочется, - рассмеялся он с видимым облегчением.
  - Мммм... - я предвкушающее облизнулась, - скорей бы утро!
  - Только ты не таскай за собой никого, - предупредил Сандриэль.
  - О'кей. А ты - свою свиту предупреди, чтоб не отсвечивали и не портили мне аппетит, - слегка разбавила я ложкой дегтя нашу сладкую беседу.
  - Обещаю, аппетит я тебе обеспечу - до города пешком можем прогуляться, и на ужин сегодня не ходи, - начал поддразнивать эльфик.
  - Нееет, пешком мы с тобой будем два часа добираться...
  - У меня на завтра не намечено никаких планов, могу весь день посвятить тебе.
  - Ааа, - разочарованно протянула я, - тебе просто время убить надо...
  - Ну да, а ты что подумала? - он пытался выглядеть серьезным, но в голубых озерах ставших озорными глаз, плескались искорки смеха.
  - А я чуть было не решила, что ты от чистого сердца предлагаешь, - моя улыбка померкла так правдоподобно, что он поспешно произнес:
  - Все, Ань, давай, до завтра, пока гадостей друг другу опять не наговорили. Я от чистого сердца приглашаю тебя... приглашаю прогуляться.
  Вот так-то! Но теперь уже я завредничала. И чего это "до завтра", а на сегодняшний вечер у него какие планы? "...приглашаю тебя..." Куда?!! скромный ты мой, застенчивый... а где "волшебные слова" "на свидание"?... все что ли самой додумывать надо?
  - Я еще ничего конкретно не обещала...
   Мне очень хотелось поприсутствовать и послушать, как Риль будет выкручиваться, объясняя своим эльфийкам, что намерен провести половину выходного дня с первокурсницей-человечкой. Жаль, но, по понятным причинам, мне этого не суждено будет услышать.
  - А лукум? Вкусняшка - пальчики оближешь... ммм, - лукаво прищурился соблазнитель, выразительно проведя кончиком языка по своим безупречным губам.
  Я заставила себя оторвать взгляд от его губ и не сильно при этом покраснеть. Знает, чем купить - лукум обожаю! Только, глупота, не догадывается, что я готова пойти с ним просто так, и еще сама приплатить за такой эскорт - даже неловко как-то.
  - Ой, а что это у тебя? - зацепилась я взглядом за рулон в его руке, стараясь уйти от щекотливой темы.
  - Если покажу - это будет зачтено? - начал торговаться парень.
  - Ладно, показывай, - милостиво согласилась я.
  В принципе, мне было без разницы, что там у него, но не хотелось, чтобы Риль уходил. Когда вокруг нас никого не было, мне почему-то разговор "ни о чем" не казался таким обременительным, как при свидетелях, особенно с эльфийской стороны.
   Сандриэль осторожно развернул рулон, оказавшийся картой. Она была старая, но хорошо сохранившаяся: на стилизованно изображенной черепахе расположились островки суши посреди моря.
  - Что это? - жадно вцепилась я взглядом в карту. Что-то такое, до боли знакомое, даже сердце защемило и пульс участился. - Риль... Что это за место?!!
  - Ань, да ты что? Это один из Миров Старших. Он давно заброшен, давно позабыт своими Демиургами. О нем почти нет никаких сведений. Да и про Демиургов уже давно никто ничего не слышал. Натан"ниэль поставил в программу четыре часа на мифологию. Мы сейчас проходим пространственно-временное перемещение. Не все же умеют строить порталы (прозвучало несколько хвастливо), и, пока не пройдем теорию, к практическим занятиям не допустят.
  - Его Высочество, как всегда, решил хоть немного, но вставить своей любимой "Истории"? - ухмыльнулась я.
  - Да, это он любит. Но так ведь интереснее, чем просто тупо зубрить формулы, не находишь?
  - Не могу с тобой полностью согласиться, - уклончиво ответила я. - Когда на этот предмет затрачиваешь больше трех часов в день - начинает слегка подташнивать. Я - не историком собираюсь становиться и не летописцем, все-таки надо же хоть как-то входить в мое положение и учитывать мои интересы.
  Сандриэль подавил улыбку и пробормотал что-то вроде:
  - Не расстраивайся, скоро привыкнешь...
  - А как называется этот Мир? - я все еще не могла отвести взгляд от картинки, изображение которой я точно где-то встречала.
  - Не знаю. Я попросил в библиотеке дать мне любую. Там есть еще три карты, но они такие ветхие, что их даже из хранилища выносить страшно, а эта - ничего себе, очень даже в приличном состоянии.... Ладно, Ань, приятно было поболтать, но меня, вообще-то с этой картой ждут в аудитории, - с легким оттенком досады опомнился ушастик.
  - Вспомнил, наконец? - хихикнула я.
  - Не издевайся, - улыбнулся Риль. - Это ты меня запутала, совсем забыл, куда направлялся.
  Ой, это комплимент что ли? Я довольно мурлыкнула про себя. Значит, не только ты меня из равновесия выводишь, но и я тебя слегка интересую...
  - Запомни, как Мир называется, завтра расскажешь, ладно? - попросила я, наблюдая, как эльф скручивает карту обратно в рулон.
  - Значит, ты едешь со мной! - просиял парень.
  - Ладно. Это будет моим окончательным условием.
  - Я все вытрясу, что Натан об этом Мире знает, - торжественно пообещало мне Синеглазое Чудо, растеряв весь свой снобизм и широко улыбаясь от уха до уха, как мальчишка. Как же ему шла такая шальная улыбка! Чем-то он, в самом деле, напоминал Криса... - А что не знает, сам придумаю, - закончил Риль фразу.
  Я моргнула и, нахмурившись, погрозила ему пальцем:
  - Я те придумаю! Мне нужна достоверная информация.
  - А планами не поделишься?
  - Много будешь знать - скоро состаришься, - усмехнулась я, чем вызвала здоровый хохот бессмертного (так мы, люди, иногда называли тех, у кого теоретически в запасе было более тысячи лет молодости и физических сил). - Иди уже, а то первая половина пары закончится скоро, - слегка развернув Сандриэля, я подтолкнула его в нужном направлении в сторону кабинета Натан"ниэля...
  
  ***
  
  - ...расскажите про "крест", что это за религия?
  Натан"ниэль немного задумался:
  - Нууу... на самом деле, эта религия настолько редка в нашей местности, что мало кто о ней знает достоверных фактов. Несколько именитых, всеми уважаемых магистров от науки, астрологов и звездочетов, утверждают, что во Вселенной существует множество Сотворенных Миров, а не только наш. Творцы миров - Демиурги. Сейчас уже мало кто поклоняется этим Божествам, но Храмы в их честь встречаются и в нашей местности. Вот, например, Орден Святой Христианской Церкви поклоняется распятому на Кресте сыну Бога, который, как простой человек жил в Мире, сотворенном Старшим. Кстати, по утверждениям архивных записей библиотеки, именно эта карта, - он жестом указал на изображение черепахи с рисунком суши и водных просторов на панцире, принесенной Сандриэлем на занятия, - оттуда, где большинство жителей, населяющих материки этого Мира, предпочитают Христианство и его разновидности. У меня в личных архивах есть подобная, не помню уже, как она ко мне попала, только там изображение немного другое - на гигантской черепахе стоят три слона, поддерживающих спинами и хоботами плоский диск, на котором и расположен Мир. То, что удалось расшифровать - Черепаха олицетворяет женское начало, а Слон - мужское, и вместе они символизируют два порождающих начала. Но это, опять же, мифология, честно говоря, не могу себе представить, что где-то есть такой "плоский" Мир, где живут лишь люди, и нет других рас...- древний эльф улыбнулся.
  В аудитории послышались смешки, ребята были согласны со своим преподавателем - это предположение и впрямь звучало неправдоподобно. А Натан продолжил:
  - Последователи Христианства, по некоторым данным, традицию почитают единого Бога, Творца Вселенной и человека. Вместе с тем многие направления Христианства привносят идею Троицы: трёх ипостасей - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, единых по своей божественной природе. Отсюда можно видеть, что Христианство, исповедуя идеализм, уделяет большое внимание и материальному, стремясь к гармонии материи и духа. Оно не отрицает ни одной из сфер жизни, но стремится облагородить их все, считая, однако, лишь средствами к достижению человеком духовного богоподобного совершенства...
  У нас эта религия не завоевала широкого распространения... Обычно, вера вступившего на этот путь достаточно тверда. Душа человека с рождения принадлежит Богу. Она дается при рождении и возвращается к нему в посмертии, чтобы затем переродиться или обрести вечное блаженство "на небесах", или в "раю", что одно и то же. Но за душу человека вступает в игру Дьявол или Сатана, чтобы совратить чистую душу с пути истинного и заставить совершить губящие ее поступки, недостойные вечной жизни в "раю" и утащить к себе в "ад" - подземное царство, обрекая душу тем самым на вечные муки. Существует выражение "гореть в аду" - вечно гореть, согласен, очень неприятно. Страх перед такой перспективой и заставляет взвешивать правильность своих поступков. Некоторые, правда, представляют себе не огненный, а ледяной "ад". В любом случае - я лично предпочел бы рай... Но нам, не-людям, такие страсти не грозят...
  Натан обвел взглядом возбужденно зашушукавшихся учеников и продолжил:
  - Христиане, как правило, очень дорожат своей душой и стараются жить праведно, избегая пороков и соблазнов. Но желание быть благочестивым - это одно, а настоящая жизнь - другое. Поэтому все равно всю свою жизнь они грешат и замаливают грехи, выпрашивая прощение. Для этого люди посещают свои храмы и церкви, или совершают необходимые ритуалы дома, перед рукописными картинами своих святых праведников или же самого изображения Сына Бога. Эти картины называют иконами. Религия очень жесткая. Для того, чтобы заслужить прощение и возможность посмертной жизни своей души в раю, некоторые даже уходят из мирской жизни и семей и селятся отдельными общинами, образуя монастыри и Тайные Ордена, имеющие строгий Устав, которому подчиняются, соблюдая физические лишения посредством постов, укрепляя духовную веру вознесением молитв... Что еще? - Натан слегка нахмурился, пытаясь припомнить, что он еще знал. - Людские монастыри, как правило, делятся на мужские и женские - плотские утехи, естественно, исключаются. Их жизни, тела и души принадлежат лишь Богу.
  - Как Жрецы?
  - Думаю, некоторую аналогию провести можно и все же различия есть. К сожалению, не-люди не могут входить под своды их святынь, чтобы лучше понять и представить себе ситуацию, - пояснил Натан.
  - А что будет?
  - Почему?
  - Они хорошо укреплены или наложены какие-то чары?
  - У людей, последователей этой веры, почему-то считается, что у представителей других рас нет вечной души. Мы не стремимся переубедить их, тем более, что среди жителей нашего края тех, кто верует в Единого, сущие единицы. Но считаться с этой религией стОит - лучше всего вообще не приближаться к тем местам, которые люди определили, как свои Святыни.
  Вик повернулся к Волку и тихо сказал:
  - Ты ведь видел у Анхель крест на шее. Может, она что-нибудь знает?
  Роволкон кивнул:
  - Я видел и спрашивал, что это обозначает - она не помнит - говорит, оберег от нечисти.
  Азель, краем уха услышав их разговор, зябко передернул плечами, припоминая, как его корежило. Это уж точно - лучше не приближаться! Но Анька-то вышла исцеленная... Значит ли это то, что ее душа принадлежит Богу? А как же тогда произошло, что он смог обменяться с ней частичкой своей души? Или он, как воплощение Дьявола (по заблуждению людей), начал борьбу с силами, с которыми ему никогда не тягаться? Жаль, что Натан"ниэль больше ничего не может добавить. Вряд ли он рассказал меньше, чем было в рассекреченных архивах... Или в Храме настолько сильные Целители, что смогли остановить разрушительное действие яда дроу? Азель еще раз передернул плечами - выяснять он не собирался...
  
  Азалекс
  
  Мы уже приступили к десерту, кода персонал ресторана засуетился, залебезил перед сидящими за соседним столиком эльфами, предлагая им перейти за другой. Место было отличное. Я заказывал его за три дня с того момента, как понял, что от "свидания" с Розалинэль не отвертеться. Хорошо, что с нами увязалась Анабэль, а то Роза могла бы себе что-нибудь нафантазировать. Светлый, видимо, слинял куда-то по своим делам, иначе Анабэль была бы с ним. Я, как мог, развлекал обеих. Розалинэль и так была весела, а Анабэль только-только начала улыбаться. Все-таки не каждый день бываем в столь приличном заведении. Девушки оживленно болтали, обсуждая манеры и наряды посетителей, а мне было любопытно в честь какой персоны такие перетрубации - чистая скатерть появилась мгновенно, приборы на три персоны - наверное, достопочтенное семейство каких-нибудь... ЧТО??? Я чуть не подавился куском, увидев Сандриэля, Аньку и Веронику, которых расторопный метрдотель вел прямо к этому столику... Офигеть!!! И это еще мягко сказано...
  Народ оборачивался вслед этой троице - в дорогущем эльфийском ресторане даже днем явление людей или орков было событием. Вечером - был бы вообще нонсенс.
  Девчонки явно чувствовали себя не в своей тарелке, но, задрав носы, бодренько шагали за распорядителем, старательно "не замечая", какой они вызвали фурор... до тех пор, пока не заметили нашу компанию и меня, в частности. У Аньки округлились глаза, а Светлый скривился, как от зубной боли, хотя, вряд ли он знает, что это такое. Я тоже не знаю, но людей с такими рожами видел - даже жалко становилось.
  Минуту мы сверлили друг друга глазами - что ж, почти квиты - он с моей девчонкой, а я - с его. Затем Ника, поняв, что произошла непредвиденная накладочка, выступила вперед и противным слащавым голосом произнесла:
  - Азель! Какая неожиданная встреча! Неужели в этом городе единственный ресторан?
  - Ника, я тоже рад тебя видеть и тебя, Ань, - я пристально взглянул на слегка растерявшуюся Аньку.
  - Мне надо изображать вежливость или и так все понятно? - она выразительно кивнула на эльфиек.
  Блин... А что собственно такого, что я со своими сокурсницами зашел перекусить? Это выглядит более невинно, чем то, что она... Впрочем, она так же не одна. И может найти кучу оправданий. Надеюсь, что ей так же неприятно то, что я сейчас не сижу в Школе, как мне, что она со Светлым.
  Мои спутницы были шокированы не меньше, чем пришедшие. Розалинэль выдавила:
  - А что сюда уже пускают всех подряд, даже не взирая на возраст? - слегка поддела она.
  - Мы не будем заказывать алкогольные напитки, не волнуйтесь, - сразу повернулась Аня к распорядителю, который слегка занервничал. Сандриэлю он вряд ли мог отказать, но правила все же существовали.
  - О! И это правильно, а то кому-то может стать потом очень неловко, - ехидно произнесла Анабэль, демонстративно поднося к губам слабоалкогольный коктейль.
  Аня не стала обострять, лишь предпочла поменяться с Никой предложенными местами, чтобы сесть к нам спиной (если только это был не намек - а не пошли бы мы - я и эльфийки - в то место, что пониже ее спины). Не знаю, как человечке с невозмутимой орчанкой, а у нас четверых (у Сандриэля и нашей троицы) аппетит был испорчен - хорошо, что мы уже принялись за десерт. Даже разговор за нашим столиком как-то не клеился. А Ника развлекала свою компанию, и за их столом слышались смешки. Мои спутницы решили сходить "попудрить носики".
  
  Не выдержав, я обернулся и позвал Сандриэля. Он повернулся ко мне:
  - Что?
  - Можно тебя на пару слов?
  - Прямо сейчас?
  - Да, сейчас, как только мои девушки вернутся.
  - Твои? - насмешливо переспросил ушастый. - Ты так самоуверен?
  - Не более, чем ты, - я вернул ему кривую улыбочку.
  - Хорошо, - пожал он плечами.
  Аня напряглась, но Ника о чем-то спросила ее, отвлекая внимание от нас. Светлый отвернулся, а тут как раз вернулись эльфийки. Анабэль была недовольна. Розалинэль тоже заметно раздражена.
  Ну что ж, я свое обещание Розалинэль выполнил честно, можно возвращаться в Школу.
  Сандриэль обернулся и вопросительно уставился на меня. Я кивнул, и, извинившись перед девчонками, поднялся.
  
  До туалета мы не дошли. Я припер Светлого к стенке, лишь только мы свернули за угол, и нас стало не видно из общего зала.
  - Послушай, я не в восторге от встречи, но если уж так получилось, может, махнемся не глядя?
  - Что-то я перестаю тебя понимать, Темный, - Сандриэль неожиданно легко сбросил мои руки со своих плеч. - Выражай свои мысли яснее.
  - Куда уж яснее! Ты разве сам не находишь, что с Анабэль и Розой ты смотришься более органично?
  - О, да ты готов уступить мне и Розалинэль? - гаденько ухмыльнулся синеглазый красавчик. - Не думаю, что ей приятно было бы узнать об этом...
  - Я знаю, ты трепать не будешь, - мотнул я гривой. - Соглашайся. По-моему, вполне приличный вариант?
  - А ты не стесняешься остаться в обществе орчанки и человечки? Разве со Светлыми в заведении для Светлых тебе не престижнее?
  - Мне не привыкать. Я не обращаю внимание на предрассудки, в отличии от некоторых. Тем более, за обед я уже заплатил, а тебе только проводить их до Школы. Соглашайся.
  - Вряд ли я смогу тебе помочь, Азалекс, - Светлый явно наслаждался ситуацией. - Вы уже закончили, а мы только пришли, и я ужасно проголодался. Так что останемся каждый при своем.
  - Я не пойму, чего ты добиваешься от первокурсниц? Тебе охота с Волком связываться?
  - А причем тут Волк? Тем более он со своей девушкой сейчас, как Аня выражается, "в контрах" - не сидеть же Нике в четырех стенах, раз оборотень не отошел?
  - Я бы тоже обиделся, если б меня так кинули.
  - Благодарю за откровенность, но я не твой духовник, можешь мне не исповедоваться.
  - Лекция по Христианству на чьи-то слабые мозги так сильно подействовала?
   Сандриэль усмехнулся:
  - Ты хочешь еще что-нибудь добавить? Леди не любят ждать...
  - Я ведь пока по-хорошему прошу, не вставай у меня на пути, оставь человечку в покое, тебя же ничего с ней не связывает.
  А вот теперь он уже чуть не рассмеялся мне в лицо:
  - Ты не можешь об этом судить.
  - Только попробуй испытать на ней свое "очарование", Светлый, - я чувствовал, как начинаю закипать. Подозреваю, что глаза поменяли цвет, потому что когти я еле сдерживал.
  - Да пошел ты! - лицо эльфа тоже приобрело хищное выражение.
   Пробегавший мимо официант, остановился:
  - Господа, у вас какие-то проблемы? - бодро начал он, но мы разом обернулись, испепеляя его взглядом, и он закончил с легкой дрожью в голосе: - У нас приличное заведение... прошу вас...
  - Никаких проблем, - не стал обострять Светлый. - Мы уже прояснили все недоразумения, извините.
  
   Он специально задел меня плечом и первым развернулся, возвращаясь в зал, сволочь остроухая. Знает, что затей мы здесь драку, больше нас сюда не пустят, хотя "повеселиться" напоследок можно будет как следует до прибытия стражи. Вряд ли в зале в это время дня присутствуют сильные маги, способные остановить нас... Но это не последний наш разговор.
  
  - Скучали без меня? - бодренько спросил Сандриэль, подсаживаясь за свой столик. Аня переводила взгляд с него на меня, ожидая объяснений. Я мило улыбнулся и помахал ручкой. Светлый что-то ответил на Никин вопрос и поинтересовался, сделали ли девушки себе заказ.
  - И тебе тоже, - усмехнулась Ника.
  Я хмыкнул. Вряд ли они смогли угадать, что он предпочитает. Пусть теперь сидит, давится. Хоть какое-то удовлетворение. Я обратился к своим спутницам, "вспомнив" о приличных манерах:
  - Ну, что, леди, хотите что-нибудь еще? Или поищем место поинтереснее?
  - Я в Школу хочу, - мрачно сказала Анабэль.
  - Желание леди для меня - закон, - обрадовался я. Честно говоря, оставаться сейчас здесь для меня было тоже не самым удобным вариантом.
  - Может, еще погуляем? - рискнула заявить Розалинэль, но, взглянув на наши лица, поняла, что идея не слишком удачна.
  
  А за соседним столиком было весело. Почему Светлый держался с таким превосходством? Не может быть, чтобы у них с Анькой было что-то серьезное. По крайней мере, не с его стороны - он не способен на "человеческие" чувства - достаточно взглянуть на Анабэль. А Анька... Если ее так выбивают из равновесия мои прикосновения, не может же она испытывать еще к кому-то такое же влечение? Частичка моей души не даст ей сорваться с моего крючка... Обидно только, что и я сам попался на такой же крючок, впустив кусочек ее души...
  
  Аня
  
  Ника уже второй день садилась за стол не рядом со мной, а напротив. Я легко разгадала ее маневр. Так ей было лучше видно Роволкона, которому приходилось несладко. Как он ни прятал глаза, но, поднимая голову, натыкался взглядом на мою коварную подружку, и у бедного парня кусок в горло не лез. По мне, так вели они себя, как два дурака - ясно же, что уже сорок восемь раз пожалели, что все так случилось. И Волк вчера пытался о чем-то говорить с Никой. Но теперь у нее взыграло чувство собственного достоинства (очень надеюсь, что не моя речь про "нормального парня-орка без заморочек" навела ее на такие мысли мысли). В общем, теперь я и сама не понимала, кто там кому какие претензии высказал, но друзья мои все еще были в ссоре.
   Я вяло ковырялась в тарелке - есть не очень-то хотелось после такого обильного обеда в городе. Мэтр Солитэр на ужине не присутствовал, но это и не удивительно. Я еще никогда не видела его в таком состоянии, чтобы...
  додумать эту мысль мне не дал звон разбившегося стекла, вскрика и дружного ржания за столом третьекурсников.
  Все резко обернулись на шум, и я в том числе. На одежде моего жениха красовались милые потеки от красного чая. Не помню, как он назывался - его очень любили эльфы - почти так же, как зеленый. В голове крутилось название - "каркаде", но Ника меня не поняла, когда я так "обозвала" этот красный чай, значит, это название чего-то из той жизни, что была у меня до амнезии... Анабэль, корова неловкая, извинялась, мило хлопая своими ресницами, и настойчиво предлагала Сандриэлю принять ее напиток в знак того, что он на нее не сердится (это она, оказывается, опрокинула его стакан). Как только умудрилась? Такое пятно сразу не отстираешь... впрочем, о чем это я? Мой эльфик обладает бытовой магией. Он слегка поводил над пятном ладонью, тихо шепча какую-то абракадабру и - вуаля! - снова уже красуется в чистенькой рубашке и брюках... Завидки берут. Надо проинспектировать свой гардеробчик на предмет застарелых пятен и, при удобном случае, подсунуть ему - пусть поработает персональной химчисткой...
  
  ...До дня рождения Вероники оставалось меньше недели.
  - Пойдем сегодня в Беседку? - робко предложила Ника после ужина.
  Я прищурилась, раздумывая - сразу соглашаться или для начала помучить подругу? Неужели, наконец-то "дозрела"? Настроение было хорошее, и я сдалась:
  - Ладно, уговорила...
  
  ***
  
   ..."Вот снова ночь моя темна
   И день мой бел...
   Кто виноват, что ты одна
   В моей судьбе?
   Еще вчера я был другой...
   ...Я так скучаю по тебе, моя любовь!
   Еще вчера я этих слов не мог сказать,
   Когда дарили мне тепло твои глаза,
   Теперь я стал твоим рабом.
   И на свободу не прошусь, моя любовь!
   Нет на плантациях любви
   Замков-ключей...
   Не убегу я, не лови меня,
   Зачем?
   Когда ты далеко,
   Не шевельнуть рукой,
   И рифмы мне не найти,
   Я пробовал петь,
   Но голос хрипел
   И не попадал в мотив.
   Мне хорошо, когда огонь горит в груди,
   Когда защитой от врагов необходим.
   Ты прикажи, и в миг любой
   Стрелу поймаю на лету, моя любовь.
   Стрелой натянутой звенит,
   Кричит душа.
   За то, что будет, - извини -
   Живу спеша...
   Рожденный от любви,
   Пришел я в этот мир
   Тебя сыскать в толпе
   И за руку взять,
   Забыв, что нельзя
   И эти слова пропеть.
   Луч солнца первый, лампы свет,
   Остывший чай...
   Глаза болят от сигарет,
   Виски стучат.
   На крыше кот, и хвост трубой,
   Мы с ним скучаем по тебе, моя любовь.
   Нет на плантациях любви
   Замков-ключей.
   Не убегу я, не держи меня,
   Зачем?
   Когда ты далеко,
   Не шевельнуть рукой,
   И рифмы мне не найти,
   Я пробовал петь,
   Но голос хрипел
   И не попадал в мотив...
  
  Роволкон, до этого играющий с Вероникой в "гляделки", бросил на меня благодарный взгляд. Вероника оттаивала, но мне-то она наверняка выскажет ночью - чего это я своими дурацкими песнями терзаю душу? И припомнит еще какие-нибудь грехи, помимо того, что это я виновата, - из-за моих песен гордая Дочь Степей больше не может обижаться на Волка, что он не простил ее сразу...
  
  Мне уже надоели глупые разборки Роволкона и Вероники - ссора самых близких здесь, в Школе, друзей меня изрядно напрягала.
  Азеля не было. До меня дошли слухи о том, что он теперь гуляет с кем-то из Школы. Интересно, с кем? Вон, обе его подружки с третьего курса тусуются здесь. И Сандриэль здесь торчит, правда, уже не так демонстративно трется со своей златовлаской, которая ни на шаг не отходит - все пытается "вину" за разлитый чай искупить, что ли...
  
  Ника подсела ко мне, едва я отставила гитару в сторону:
  - Ань, а ты сильно расстроишься, если я скажу тебе, что знаю, с кем связался твой демон?
  - Чегой-то он мой? - насторожилась я.
  - Ну так, к слову пришлось, - ухмыльнулась коварная соседка.
  - Ну и с кем же? - как можно безразличнее, спросила я, подняв голову. - С кем он был в городе - я и так видела, не хуже тебя рассмотрела.
  Вероника выдержала паузу:
  - Хорошо сидишь?
  Я поерзала на лавке, устраиваясь поудобнее:
  - Ну, говори уже...
  - С первокурсницей!
  - Врешь!!! - подскочила я.
  Вероника отшатнулась:
  - О-о! Кажется, мы заинтересова-а-ались? - хитро сощурилась подруга. - Чего это мне врать? Сама видела - с Мирандой Пантуэлле.
  - С Миркой? С этой рыжей козой? Кто там у нее папа?
  - Почти половина земель, примыкающих к Школьным, принадлежит ее отцу...
  - Владелец заводов, газет, пароходов... - задумчиво пробормотала я, мрачнея. Вряд ли Вероника стала бы меня дразнить из вредности. Значит, это правда? Ой, а почему это вдруг так защемило сердечко? И как-то противно заскребло на душе... Я сегодня так не переживала, столкнувшись почти нос к носу в ресторане с Азелем и его подружками. Или к ним я не ревновала?
  Сандриэль несколько раз подсаживался к нашей компании, но затем уходил в свой "эльфячий" угол, словно его туда кто на веревочке тянул. В конце-концов я не выдержала и целенаправленно "послала" его туда насовсем. Зря, наверное, но сейчас мои мысли прочно занимал один рогато-хвостатый засранец...
  
  Примерно через час после нашего "воссоединения" с компанией третьекурсников в Беседке у Роволкона с Вероникой наметились заметные сдвиги во взаимопонимании. Они уже смогли осторожно общаться. Не уверена, что готовы были уединиться, но в общей компании напряга уже не чувствовалось. Интересно, это компенсация каких-то Высших Сил, за то, что мне сейчас плохо?
  
  ***
  
  Вик толкнул Волка в бок, и тот, взглянув на дверь, быстро посмотрел на Аню: "Она уже видела?"
  Анька, увлеченно рассказывавшая анекдот, Азеля, вошедшего в Беседку в обнимку с Мирой, не видела.
  М-да... Роволкон хотел было возмутиться, зачем это демон притащил сюда семнадцатилетнюю первокурсницу, но затем, вспомнив, что он сам так же в начале учебного года привел сюда Аню и Веронику, промолчал.
  
  Анька отсмеялась вместе со всеми и, заметив, как друзья периодически бросают подозрительные косые взгляды куда-то ей за спину, обернулась. Серые глаза девушки удивленно распахнулись, встретившись взглядом с Азелем. Он беспечно улыбнулся и кивнул Ане, а затем вновь повернулся к своей спутнице.
  Анькина рука потянулась к гитаре, внутри все клокотало, сбежать отсюда сразу было как-то нехорошо - опять все всё поймут, поэтому вот так:
  
   Глазам не верю, неужели
   В самом деле ты пришел? Боже мой!
   Моя потеря, ты нашлась,
   Входи скорее в дом родной, милый мой.
   Знакомься с новыми друзьями,
   Садись, побудь немного с нами.
   Расскажи, где ты был,
   Что видел и кого любил?
   Ты и я - мы оба правы, правы,
   Ах, как правы.
   Скажем мы друг другу - браво!
   Браво, браво, браво! Браво!
   Что ж не принес с собою ты,
   Дитя природы, ни грозы, ни огня?
   Наверно, ты напился допьяна
   Свободы без меня, без меня?
   А я нисколько не устала,
   И без тебя я не пропала.
   Как могла, так жила,
   Тебя, как видишь, не ждала...
  
  Волк, Лам, Вик, Вероника и остальные ржали в голос, глядя на слегка покрасневшего, растерявшегося Азеля, не понимающего, как себя вести.
  - Азель, иди к нам, - позвал Лам, отодвигаясь, чтобы освободить место для Азалекса со спутницей.
  Мира заинтересованно оглядывалась. Злобно скользнула синими глазищами по раскрасневшейся Аньке и уселась на предложенную кем-то из оборотней табуретку. Сандриэль украдкой косился в сторону смеющейся компании оборотней.
  - Ну, что вам рассказать? - напустил на себя вальяжный вид демон.
  Зеленоволосая Тайра, подруга Вика, мило улыбнулась:
  - Ну, для начала представь нас своей девушке. Или мы уже все знакомы?
  Аня повернулась к Веронике, задавая немой вопрос: как быть?
  "Держись!" - сверкнула глазами подруга. Аня вздохнула.
  - "Где был, кого любил?" - поддразнил Лам.
  - Ага, - подхватила Аня. - Мы хотим быть твоими ма-а-аленькими подружками. Расскажи скорее нам все свои секреты.
  Азель уже немного жалел, что зашел сюда с Мирой. Он ведь хотел, чтобы Анхель поревновала, хоть чуть-чуть, а она, паршивка, вновь все перевернула, да еще и глумится... Он сам все еще злился на нее, что она согласилась принять предложение Светлого, и они пересеклись сегодня в эльфийском ресторане. Только вот на Розалин и Анабэль Аня уже не реагировала.
  А вот то, что рыженькая сокурсница человечки, тоже человек, должна была вызвать однозначную реакцию - он не сомневался.
  - Ни фига себе! - возмутился Азель. - Ни напоили, ни накормили, ни в баньке не парили, а сразу расспросы.
  - Налейте ему, - подсказала Вероника.
  - Дайте пустую кружку, - потянулся Вик за фляжкой и улыбнулся Азелю. - Не вопрос, братан, ща все будет в лучшем виде!
  Под насмешливым взглядом темно-красных зрачков Азеля Аня вдруг почувствовала себя неуютно.
  "Сволочь! - подумала она. - Ты же это специально!.. Или нет?.." Она взяла гитару, провела по струнам, словно вспоминая что-то:
  
   ...Жить нельзя, надеясь на счастливый случай,
   Я все приму, что мне судьбой дано.
   Вот уходишь ты - и, знаешь, это лучше,
   Нам с тобою вместе быть не суждено.
   Я слез при расставаньи лить не буду,
   Скажу те без лишних слов: "Прощай!
   Живи в любви и знай - тебя я не забуду,
   И ты меня, прошу, не забывай!"
   Тебя я до порога провожу,
   Слеза застынет капелькой капризной,
   И на прощанье вслед тебе скажу:
   Желаю счастья в личной жизни!
   Желаю счастья в личной жизни!..
  
  - Азалекс, пошли, погуляем, здесь душно, - заканючила Миранда, дергая Темного за рукав.
  - Мира! - возмутилась Вероника.- Тебе что, не нравится наша компания?
  Мира не знала, что ответить на подначки сокурсницы. Она же чувствовала, что ей здесь не рады. И не ей самой, а потому что она с Азалексом.
  - Я ухожу, - поднялась девушка.
  А Анька меж тем вспомнила еще одну песенку:
  
   Да, я знаю - беда не приходит одна,
   А, как тень, ходит след во след,
   Только если слова - это просто вода,
   То глаза - все равно ответ.
   Время тянется или я спешу,
   Но когда-нибудь я решусь:
   Пошлю его на... небо за звездочкой,
   Конечно, все ху-уже может кончиться.
   Еще один му-учительный день пройдет,
   И захочется, жить захочется.
  
  Да, я знаю - гроза, если гром прогремел,
   Если небо уже дрожит.
   Не вернется назад все, что было и нет,
   Да и сердце давно молчит.
   Я его люблю или просто лгу,
   Но когда-нибудь я смогу:
   Пошлю его на... небо за звездочкой,
   Конечно, все ху-уже может кончиться.
   Еще один му-учительный день пройдет,
   И захочется, жить захочется...
  
  На ресницах Аньки блеснули слезы. Азель, скользнув по ней потемневшим взглядом, поднялся вслед за подружкой:
  - Я провожу тебя, - взял он ее за руку и, обернувшись, бросил:
  - Всем пока!
  - Я хочу выпить, - Аня повернулась к друзьям.
  Вик поднял пустую фляжку из-под стола:
  - А больше не осталось...
  - Все козлы, - мрачно изрекла девушка, теребя струны гитары:
  
   Так и скажи, что не любишь меня,
   Ну что ж ты, давай, смелей!
   Та, на кого ты меня променял,
   Глупее, моложе и веселей.
   Я и сама дверь отворю,
   Крепкого чаю ей заварю.
  (В этом месте Вероника прыснула, представив, чего бы заварила Анька вместо чая своей сопернице).
   Люби его, детка, как я не смогла,
   Люби его крепко, он хочет тепла.
   Крикну!.. А в ответ - тишина,
   Снова я осталась одна,
   Сильная женщина плачет
   У окна.
   Чтобы забыть тебя, и поскорей,
   Я приглашу старых друзей,
   И притворюсь, будто все хорошо,
   Стану шутить я всем бедам назло.
   Я прогоню нелепую боль,
   В жизни моей ты сыграл свою роль.
   Кто-то теперь скажет: "Люблю",
   Может быть, даже поверю ему...
  
  - Ты пользуешься мной, чтоб Анхель поревновала? - зло спросила Миранда, выйдя с Азалексом на крыльцо. - Я права?
  - Не совсем, - мягко сказал Азалекс. - Может быть, ты мне просто нравишься.
  Ее же предупреждали, чтобы не связывалась с этим Темным эльфом, а ей так польстило, что полу-демон обратил на нее внимание - еще бы: такой красавчик! Некоторые даже завидовали. Тогда почему появилось гадкое чувство, что ею просто попользовались?..
  - Мира, ну не злись - мало ли кому какие песенки в голову приходят, - Азалекс чарующе улыбнулся.
  Мира слегка оттаяла:
  - У нее все время песни дурацкие, - кивнула она в сторону Беседки, откуда слышался Анин голос. - И как с такими вокальными данными вообще куда-то лезет?
  "Ну, тут ты не совсем объективна", - усмехнулся демон, а вслух сказал:
  - Пошли, я тебя провожу, а то у меня еще одно дело неотложное...
  - Я и сама дойду, - надула девушка губы.
  - Ну, как хочешь, - неожиданно легко согласился Азалекс. - Пока!
  
  Он быстро вернулся в зал Беседки. Аня как раз допевала последний куплет:
  
   Та, что с тобой рядом была,
   Это твой сон, грех - это не я.
   Если и жаль мне, то только тебя,
   Ведь я для тебя умерла...
  
  "А может, идея и в самом деле была плохой", - мрачно подумал Азалекс, удерживая на губах довольную улыбку кота, обожравшегося сметаны. Но улыбка уже сводила скулы, а Анька его теперь старательно игнорировала... Она ревнует - этого он определенно добился. Вот только, не пошлет ли теперь... "на небо, за звездочкой"?..
  
  * В тексте использованы песни А. Пугачевой, А. Розенбаума, Л. Милявской
   В тексте использованы материалы Википедии
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"