Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... Часть 2 гл. 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны - все равно прощайте им.

  Глава 15
  
  
  Сандриэль
  
  - Ника, Сандриэль, извините...
  Только Анькин умоляющий взгляд и дверь захлопнулась...
  Я без сил опустился прямо на пол, пытаясь прийти в себя. Этот чертов демон словно наказывал меня за что-то, словно пытался донести до меня какую-то мысль.
  Едва увидев сиреневолосого, я тут же вспомнил, что видел его однажды, когда, вернувшись из города, Анька нежничала с ним, прощаясь.
  
  Я злился на нее из-за Криса. Мы с ним встретились почти у самых дверей в комнату девчонок. Я, как всегда, хотел ему напомнить, чтобы он не ошивался поблизости от Ани, когда нет занятий (с тем, что они учатся вместе я кое-как смирился. Интересно, а она также остро воспринимает то, что я и Анабэль однокурсники? Вот забавно было бы...), но Котенок (черт, я, вслед за моей человечкой, тоже стал называть его "Котенком"... или это из-за того, что он рискнул ради нее, и я ему признателен?) Котенок грустно усмехнулся и сообщил сногсшибательную новость:
  - Не парься, Сандриэль (надо же, назвал по имени) - я только попрощаться. Меня отчислили. Я больше не буду болтаться у тебя под ногами.
  - Как? - опешил я. - За что?!
  - За все сразу, - неопределенно махнул рукой Котенок и, обрывая дальнейшие рассуждения, толкнул дверь (даже не постучав).
  
  А потом я смотрел на тягостную трогательную сцену прощания и ловил себя на мысли, что я сочувствую мальчишке.
  Эти неоконченные фразы, не произнеся которые, сказано гораздо больше, задевали даже мое "ледяное сердце", и я злился уже на Аньку. Зачем она целовала его? Он же и так держался из последних сил. Не думал, что этот задохлик окажется таким... За его стремление научиться управлять своим Тигром, за его упорство, несмотря на все еще болезненное обращение, я его даже зауважал. Тем более что этот упрямец старался все меньше пользоваться моей помощью. Кто же теперь будет его Наставником? Крис не доверял мне, зато безоговорочно доверял Шеридану. Теперь он не доверяет и брату.
   И не представляю, как держится Шер. Никогда не думал, что смогу понять хоть одного ублюдка, возжелавшего однополой любви. Правда, чувство Шеридана к Крису носит, скорее, платонический характер. Бедняга, как же Шер живет под этим гнетом ответственности и, разрывающих его сердце, сильных чувств? К счастью для них, об этой тайной страсти догадался только я, и то, лишь потому, что Шер, не владея собой в первый момент, нечаянно раскрылся. Даже Анька до сих пор думает, что это просто родственные чувства Тигра к младшему брату. Обычный ведь парень. И с Никой у них могло бы сложиться, если бы не Волк. Странное переплетение судеб... Боги смеются не только над людьми...
  Но больше всего во всей этой ситуации я сочувствовал Крису и мысленно рычал от злости. Ведь Анька не просто ЕГО пожалела. Она жалела о том, что он - законченная для нее история. И я радовался, что это так, потому что сцена прощания показала, каким может стать Кристиан через пару-тройку лет. Смешно, но я вдруг понял, что Котенок в самом деле мог бы оказаться моим конкурентом...
  Я разрывался между потребностью утешить Аньку и отругать ее за то, что попрощалась именно таким образом. Разве так он ее забудет?
  Лучше всего мне было бы сейчас уйти, чтобы не наговорить что-нибудь лишнего друг другу...
  
  Но тут появился ОН.
  Кто этот асур? Почему он так по-хозяйски распоряжается моей человечкой? Чем она ему обязана? Почему должна что-то объяснять?... Логическая цепочка, обрывки воспоминаний, привели меня к выводу, что браслеты с сиреневыми камнями на запястьях моей девочки появились как раз после того, как я увидел их вместе с башни... Силу и назначение этих "украшений" прочувствовал на своей шкуре, а появились они после того, как я...
  Тут я похолодел, вспомнив перекошенное лицо демона, едва он увидел меня. Он же меня не знает, мы не встречались ни разу... Это значит... это значит только одно - он знает обо мне и моей роли... Неужели Анька ему все рассказала? Тогда почему не сказала, что мы с ней уже связаны Обрядом? Что я сожалею о случившемся - она же чувствует, что я не лгу?
  
  Перепуганная Ника снова сунула мне какую-то бурду в стакане. Я машинально отпил, даже не скривившись, и она заставила меня перебраться с пола на стул.
  Я только сейчас понял, что пытаюсь что-то анализировать, все еще сидя на полу.
  - Спасибо, Вероник, - выдавил я улыбку.
  - Да все нормально, Сандриэль, - она потрепала меня по руке, - мы почти квиты.
  - Ника, забудь, - серьезно сказал я, понимая, как ей неловко за то, что я знал, что она натворила. - Ты мне ничего не должна.
  - А вот это уже звучит так, словно мы могли бы стать друзьями, - улыбнулась орчанка.
  - А мы не можем? - осторожно спросил я.
  - Разве Светлый может иметь друзей? Нет, "иметь-то" он их как раз может, но другие расы вкладывают в понятие о дружбе несколько иной смысл.
  - Ника, за что ты меня так ненавидишь? - ее шутка показалась мне обидной. - Ты все еще злишься на меня за что-то?
  - Да нет, - пожала она плечами. - Извини. Ты просто не похож на себя такого, каким показался вначале. А я для себя еще не решила - это ты настоящий или ведешь какую-то игру?
  - Ника, я не спорю, я... я бываю иногда полным дерьмом и мне даже не всегда стыдно, но то, что я больше никогда не обижу Аньку - можешь быть уверена. Она слишком дорога для меня. А ты - ее подруга.
  - Повезло мне, - съехидничала гордая девчонка.
  - Ну как сказать, - улыбнулся я. - Не всем везет от Анькиного дружеского расположения.
  Ника вздохнула. Мы с ней одновременно подумали о Кристиане.
  - Ты поняла, о чем я. Я помог бы, если бы тебе угрожала смертельная опасность - так надо, у Светлых эльфов это сродни инстинктам. Но в данном случае я этого хотел сам. Достаточное откровение?
  - Удивил, прямо скажу, - Ника оценивающе окинула меня взглядом. - Ну что, Светлый, попробуем побыть друзьями?
  Она протянула мне руку, и я сжал узкую, но сильную ладошку орчанки с благодарностью.
  - Не переживай, Закиараз не входит в число Анькиных воздыхателей. Они ей вроде попечителей или опекунов.
  - Они?! - на моем лице Ника увидела что-то такое, что ее позабавило.
  - Ну, да, они - асуры. Их несколько. Да отомри ты уже, Сандриэль, - рассмеялась Анина соседка. - Ты же знаешь, асуры никогда не связываются со смертными...
  Ника вдруг осеклась и отвела глаза.
  Ага, дошло, что и эльфы со смертными не связываются. И что мне теперь думать?
  А ведь человечка моя кинулась меня защищать. Я же даже не успел понять, за что этот Закараз - дикобраз, как там его, демон разноцветный, попер на меня, какие у него ко мне претензии? С чего он вообще решил, что я здесь именно из-за Ани, а не из-за Ники? Дурак, сам подставился, пытаясь заявить свои права на человечку. Собирался же уходить, так нет - ревность яркой вспышкой ослепила сознание - "моё"! Нечего здесь всяким клоунам с разноцветной гривой ошиваться.
  Н-да... клоун...
  Я потер виски. А ведь он, похоже, даже не сильно давил - просто указал мне мое место, словно котенка мордочкй в нечаянную лужицу потыкал... Анька...
  Я не смог ее остановить. Что она теперь будет обо мне думать? Слабак! Снова оказался несостоятелен. Даже не смог удержать свою девчонку...
  Настроение, как выражается человечка, резко упало "ниже плинтуса".
  Что она будет объяснять о нас, как будет выкручиваться? Что асур наплетет ей? Я же видел, как он взбеленился, сразу настроившись против... Что его так озадачило и заинтересовало, когда он понял, что Аня со мной? Я ничего не понимаю, и меня это просто бесит и тревожит одновременно.
  Откуда взялись другие асуры? Ах, да. К Азелю наведываются родственнички. Но какое отношение они имеют к моей невесте?
  
  У меня появилось желание пойти и прямо сейчас вытрясти из нашего полукровки интересующие меня сведения.
  Только первым делом я хотел убедиться, что мэтр Солитэр в самом деле Аньку отпустил. По мне, так было бы даже лучше, если бы она сидела под замком, как я и мечтал когда-то не так давно. Это ей нельзя подходить к старшекурсникам, но мне-то никто не запрещал навещать первокурсниц...
  - Ника, я пойду, - поднялся я.
  - Не ищи ее, Аня отправится за Роволконом, - тихо произнесла моя новая подруга.
  Я остановился. Да, это точно. Только сначала ее все равно ждет объяснение с Заки... как там его.
  - Ника, если кто и сможет "вправить мозги" Волку, то это Анька.
  - Я знаю.
  - Тогда приведи себя в порядок, а то снова расклеилась - это я тебе по-дружески говорю, не вздумай обижаться, - на всякий случай напомнил я, вызвав открытую улыбку орчанки, - и не переживай.
  - Как думаешь, Сандриэль, он захочет видеть меня? - Ника смотрела на меня так, словно я сейчас должен был вытащить кролика из шляпы. А я не фокусник, а просто Светлый эльф, и у меня у самого куча проблем и комплексов. Как я могу ей что-то обещать? Я вздохнул:
  - Ника, я видел, как к тебе относится Волк. Если не захочет - просто дай ему время...
  
  Закиараз
  
  Анхелика убежала обратно в Школу. Я чувствовал, что мыслями она уже где-то в другом месте. Едва только поняла, что ее остроухому мальчику-красавчику ничего не угрожает, она извинилась и поспешила меня оставить.
  Мальчик-то на самом деле не ее, а мой... такой же красивый, как и его мать, Виви... и, наверняка, такой же порочный. Как только увидел его, сразу вспомнил, что творилось с Анхеликой от одного вида того места, где она подверглась насилию. Конечно, я не собирался калечить Сандриэля - но преподнести небольшой урок на будущее, следовало. Неважно кто оказался бы на месте Анхелики (хотя, может, я и несколько предвзято отношусь к человечке, которую мы заставили "позабыть" половину прожитой жизни), моим твердым убеждением было, что женщину нельзя брать силой. Я злился и на него, и на себя, что не смог объяснить ему раньше, что его поступок низкий, безнравственный, подлый, не достойный моего сына. Мальчишка с такой внешностью мог бы получить благосклонность практически любой девушки, зачем надо было самоутверждаться за счет человечки, за которую теперь он попытался потягаться со мной? Что, неужели так понравилась "живая" девушка? Эльфийки также не страдают фригидностью, одна только мать Сандриэля чего стоит, или она у них исключение? А может быть, иномирянка знает о постельных утехах что-то такое, чего не знаем и не умеем мы? В любом случае, я был слегка озадачен - Светлый эльф и человечка - глупости, ничего из этого не выйдет...
   Мне было немного стыдно оттого, что я слегка увлекся - интересно было, как далеко готов зайти эльфенок. А Сандриэль оказался неожиданно силен, я даже невольно загордился, что имею непосредственное участие к его появлению на свет. Мне пришлось как следует контролировать себя, чтобы, в самом деле, не навредить ему, потому что права на Анхелику он пытался отстоять с помощью неслабой эльфийской магии. И потенциал у него оказался великолепным. Конечно, до Старшего Принца Натан"ниэля ему еще далеко, но со временем он переплюнет и братца Виви. Только вот, сколько времени ему отмеряют Стражи Серых Пределов?
  Интересно, а от асуров ему перепало хоть какой-нибудь Силы? Если да, то с какой из Стихий он может договориться? Для того, чтобы подчинить Стихию и управлять ею, надо было иметь Наставника-асура. Азалексу в этом плане повезло больше...
  Какое-то щемящее чувство шевелилось в груди и досада на то, что не слушал самых близких людей - братьев, Таис, Бриану, которые твердили, что как бы я не бежал от себя, не отказывался от факта существования детей, когда-нибудь я пойму, что значит чувствовать себя отцом. Пока они были маленькие, я предпочитал не думать об их существовании, но теперь мальчишки подросли и их проблемы странным образом стали моими проблемами. Отец, Владыка Ваэль, говорил со мной на эту тему только один раз. И я так же не стал его слушать, не поверил ему...
  Анхелика простила Сандриэлю свое унижение, впрочем, что ожидать от простой человеческой женщины? Наверняка, повелась на его красивые глазки. Но она о чем-то недоговаривала, выгораживая эльфенка, причем видно было, что она и в самом деле боится того, как бы я нечаянно не "считал" информацию сам. У них-то что за тайны остались? И чем же, интересно мальчик мой так покорил взрослую женщину в облике девчонки, что она готова была поругаться со мной, хотя я видел, как Анхелика радовалась нашим мимолетным свиданиям - я ей нравился, это очевидно. Только как-то странно - она чувствовала, что у нее нет ни малейшего шанса, и мирилась с этим, воспринимая меня скорее, как друга, и от этого с ней было легко и свободно. Видимо то, что она не претендовала на ухаживания, и вызывало желание сделать девушке лестный комплимент или посочувствовать ее неприятностям, искренне порадоваться ее человеческим радостям.
  Увидев вместе Анхелику и Сандриэля (я скорее мог бы представить ее и бесшабашного Азалекса, но не высокомерного Светлого), в голове сразу стали зарождаться идеи, одна безумнее другой. Может быть, я смогу как-то использовать привязанность человечки к моему сыну, может быть, получится провернуть какую-нибудь комбинацию, при которой останется жив хоть один из моих мальчишек?
  Я помотал головой - братья не пожертвуют ради Сандриэля Азалексом. Сын Темной эльфийки им ближе по духу, да и занимаясь время от времени его воспитанием, они прекрасно понимали, кем он им приходится... А про Сандриэля помнят лишь то, что он существует где-то в Светлом Лесу. Если Натан"ниэль узнает об участи, заготовленной своему племяннику, он ведь тоже не останется в стороне. Ему нет дела до чужого полукровки-дроу, но сына Вивианиэль он просто так не отдаст в Жертву.
  Что, если предложить женщину? Иномирянки - лакомый кусок для Бездны, которую охраняют Стражи Серых Пределов... Да, я думал о ничего не подозревающей женщине-девушке Ане-Анхелике, как о разменной монетке... И мне совсем не было стыдно за такие мысли. С горя даже самый благородный может тронуться умом. А я никогда не претендовал на право зваться "Совестью" и "Честью", хотя и старался придерживаться этих понятий. Она всего лишь человечка - хорошая, добрая, даже симпатичная - но совершенно чужая мне... Почему мы должны вернуть Анхелику в ее Мир? Кто ее ждет там, кому она дорога? Почему я не могу обменять две долгие юные жизни на одну короткую, половина из которой уже прожита, материнские инстинкты реализованы, и еще каких-то 10-20 лет - и Аня, по человеческим меркам, будет считаться старой?
  Не дадут... Хельга говорила что-то о том, что обязательное условие - вернуть женщину в ее Мир. Да, Аня не виновата, в том, что я отказался от детей, в том, что дети влезли в смертельно опасное приключение... Но кто поймет и утешит меня?
  Пророчество мы все-таки держим в тайне. Ни к чему мальчишкам знать, что их годы, а может быть, месяцы или даже часы, сочтены. Они, наверное, уже и забыли, что натворили... Значит, погибнут оба... Оба мальчика, в которых течет моя кровь... И я должен что-нибудь сделать... нет, я должен сделать не что-нибудь, а сделать все возможное и невозможное, чтобы этого не случилось... Но Судьба... Как жестоко наказывать за детские шалости... На одной чаше весов - жизнь моих непризнанных детей, а на другой - угроза благополучию Магии нашего Мира. И, как Советник, я знаю правильное решение и не раз озвучивал его, но как мужчина, осознавший, наконец, что фактически торгую жизнями своих потомков, я готов был выть от безысходности...
  
  Рамиль, наш бывший противник, военный пленник, потерявший свой статус вместе с желанием жить, мой раб и мой слуга, который почему-то больше подходил на роль друга, молча смотрел на меня сейчас, и я был безумно благодарен ему за это молчание. Что чувствовал он, когда понял, что ему даже некому отомстить за смерть своих близких? Я так же не смогу мстить Стражам Серых Пределов. Они выше этого. И мои попытки будут жалкими, если вообще на них кто-то обратит внимание. А главное, как бы там ни было - за разрушение Храма Равновесия - смерть - это не самое страшное, что могли бы потребовать Стражи. И все же...
  
  Мы вернулись домой и Рам обнаглел:
  - Зак, давай-ка ты прекратишь себя изводить, - решительно сказал он, выхватывая из воздуха запылившуюся бутыль с редким вином, (вот где он ее достал? Я в последний раз видел такой же драгоценный нектар у отца во Дворце). - Отдохни сегодня, а завтра продолжишь.
  Я молча "проглотил" не терпящий возражения тон моего слуги и позволил себя напоить. Жаль только, что в голове все еще было непростительно ясно. Рамиль был почти в три раза старше меня, но асуры живут не один век, и законсервированной юной внешностью никого не удивишь, а Рам еще по настроению мог выглядеть почти мальчишкой, не старше моих сыновей. Наверняка он о многом догадывался, бывший шпион вражеского лагеря. Или шпионы "бывшими" не бывают? Хотя нет, его непомерное любопытство, наверное, все же было заложено изначально, и желание "хочу все знать", которое я не пресекал - (слишком тяжело было вытаскивать Рамиля из его из депрессии), превратились в какое-то подобие соревнования с самим собой. Ну и пусть радуется этому, если чужие секреты его как-то отвлекают. Он намеренно отгораживался от себя "того", которому так себя вести не позволила бы гордость и честь, вытаптывая даже саму память о своем происхождении, и позволял вести себя чересчур развязно - то уничижительно, то панибратски. И я не знал, какие демоны рвут его умершую вместе с погибшей семьей душу, которую он тщательно скрывает даже от меня...
  
  Возможно, я все же напился и о чем-то проболтался, потому что он слишком бережно укладывал меня спать прямо на диване в малой гостиной, где мы сидели... и как-то уж слишком по-отечески гладил по волосам, обещая, что все будет хорошо... и вполголоса ругал мою мать, которая обрекла меня на вечное одиночество...
  
  Сандриэль
  
  Голова раскалывалась, в ушах стоял гул, будто я нахожусь под толстым слоем воды. Ноги предательски подгибались. Боюсь, без Вероникиного напитка я сам не смог бы подняться даже с пола. Я идиот, если позволил себе надеяться, что смогу противостоять взрослому асуру. Я не знаю, кто вышел бы победителем из спарринга между мной и полукровкой Азелем, а тут, словно переклинило, и я полез на рожон, а он просто "выжал" меня.
  
  Я заставил себя "доползти" до кабинета мэтра, хотя, если честно, сейчас больше всего хотелось бы завалиться поспать хотя бы пару часов. Теперь я снова один в своей комнате. И не чувствую того удовлетворения и облегчения, которого ожидал. Мы не контактировали с Шером, если не было нужды. И, по большому счету, он меня напрягал, но, подумав о нем, сразу же невольно вспомнил Кристиана. Прости, Котенок, но ты, в самом деле, доводил меня своими выходками. И так будет лучше для всех...
  
  Я постучал и, дождавшись разрешения, вошел.
  Мэтр выглядел неважно. Бледность лица никак не сочеталась с покрасневшими от недосыпа глазами преподавателя.
  - Что привело Вас в столь ранний час в Ваш законный выходной ко мне, господин Сандриэль? - устало спросил Солитэр.
  Его удивление было понятным - он достаточно жестко держал нас и вызывал к себе после занятий только чтобы отчитать за какую-нибудь провинность, а сами мы обходили его кабинет стороной.
  - Я насчет леди Анхелики...
  - Что Вы хотите от меня? - он слегка напрягся, гася раздражение.
  - Я просто хотел узнать, Вы разрешили ей покинуть свою комнату?
  Он внимательно посмотрел на меня, а затем усмехнулся:
  - Представляете, как бы Вы ее сейчас подставили, если бы я на самом деле не разрешал? - как всегда, с поддевкой поинтересовался он.
  Мне было не до смеха. Я чувствовал себя паршиво. Мой голос прозвучал достаточно холодно:
  - Леди Анастейша не проявляла инициативу. Ей об этом сообщили.
  - А Вы при этом присутствовали, - догадался мэтр.
  Я удрученно кивнул. А Солитэр вдруг согнал ехидную улыбочку:
  - Господин Сандриэль, я сейчас Вам сделаю одно немного странное предложение, и, надеюсь, Вы в точности исполните его.
  Я напрягся - терпеть не могу "странные предложения". В мозгах включается какой-то специальный режим, и организм сам пытается выставить агрессивную защиту. А мэтр продолжал, не замечая моего замешательства:
  - Вы сейчас нальете себе один колпачок вот этого чудодейственного средства на полстакана воды, выпьете и отправитесь к себе. И минимум на час примите горизонтальное положение, а лучше всего, постарайтесь заснуть... Я еще не знаю как, но я буду не я, если не добьюсь, чтобы этот сиреневолосый демон больше не появлялся в стенах Школы, - зло закончил он.
  Я не знаю, как мэтр догадался, что со мной, но видно не зря он имел Целительский Дар. И я еле удержался оттого, чтобы не отсалютовать преподу своим стаканом, наполненным незаконным на территории Школы "лекарством", которое без воды просто сожгло бы мои внутренности.
  В самом деле, шум в голове прошел почти сразу, да и в ослабевшие мышцы вернулась упругость. Если Аня ушла - нет смысла сейчас изводить себя. Все равно на чужие земли просто так не войдешь. Значит, следуя предписанию мэтра, надо пойти и поваляться в кровати, тем более, собственный организм твердит мне об этом уже давно...
  Мэтр что-то задумчиво вертел в руках, а перед ним на столе стоял точно такой же стакан, как и мой, только уже пустой. Больше я не стал задавать вопросов, потому что был полностью согласен со своим учителем. Нефига всяким асурам делать здесь, в Школе. Я больше чем уверен, что Солитэр успел как следует раздразнить демона, прежде чем тот сумел "вытребовать" освобождение для Ани.
  Наверное, хорошо, что Анька за меня вступилась, а то мое унижение было бы еще позорнее. Никогда не жаловался Натану, но сейчас почему-то очень захотелось, чтобы он заступился за меня и напомнил демону, что я не сирота, и нельзя так бесцеремонно демонстрировать никому из Светлых свою Силу.
  И еще я очень жалел, что не знаю своего отца. Может, я смог бы чему-нибудь полезному научиться у него. Принцесса, несмотря на ее слабость к мужчинам разных рас, никогда не выбрала бы слабого, а значит, я смел надеяться, что отец мог бы научить меня дать достойный отпор вот этому асуру, например. Я думал, что уже ушел от детства, но комплекс безотцовщины продолжал преследовать меня и теперь. Но, как я не накручивал себя, не признать, что я восхищен существом, которому подвластна Магия такой Силы, как у этого сиреневолосого Заки... как там его, не мог. И моя Анька ушла с ним...
  Что-то снова заворочалось во мне - большое, темное, хищное, сильное. Жаль, что не раньше. Сейчас я чувствовал чью-то чужую Силу, но был рад - она меня не пугала больше, а лишь обещала стать послушным орудием - "больше нас никто не обидит" - тихо шептала она, и я хотел ей верить... Натан"ниэль голову оторвет за то, что я слушаю Тьму, не особо заморачиваясь, а откуда она, собственно говоря, взялась...
  Если Свет не может защитить меня и дорогого мне человека от асура, пусть между ним и нами встанет Тьма. Анька должна быть со мной...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"