Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... Часть 2 гл. 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не вычитано, прошу прощения :-)

  Глава 35
  
  
  Аня
  
  Мне, наверное, повезло - я не успела ответить, потому что нас с Рилем чуть не сбил с ног какой-то парень, вылетевший из декоративных кустов, растущих вдоль аллеи, разметав в стороны.
  - Анька!!! - истошный крик больно резанул по ушам.
  Я ошалело заморгала, потому что "чуть не сбил" относится к Сандриэлю, чудом удержавшемуся на ногах. А я оказалась сидящей на пятой точке посреди выложенной каменными плитками дорожки. Парень, "уронивший" меня по инерции проскочил дальше, влетел в кусты на противоположной стороне, но уже выбирался из них, треща сломанными ветками.
  "Н-да... С координацией-то у него не очень", - досадливо подумала я, пытаясь подняться. Слегка растерявшийся Риль перевел взгляд с недоумка на меня, решил, что тот подождет и двинулся ко мне, чтобы помочь подняться.
  - Анька, берегись! Нет! Марк! Не смей!!!
  Я наконец-то признала в этом отчаянном крике голос Надин, метнувшейся между мной и стремительно приближающейся тенью. Миниатюрная вампирка оказалась легкой, но от неожиданности, я не удержалась и теперь уже оказалась лежащей спиной на дорожке, придавленная Надин, почему-то шипящей от боли и со странно вывернутой шеей.
  Я приоткрыла один глаз, затем второй и увидела у нее за спиной того самого парня, который сшиб меня с ног.
  - Слезьте, а? - жалобно попросила я.
  - Что за черт? Вы, что, озверели?! - недоуменный и слегка напуганный голос Сандриэля насторожил меня. Странные звуки, не то чавкающие, не то глотательные вообще были совершенно неуместны...
  Я попробовала выбраться из-под сокурсницы, но та только застонала, вцепившись длинными ногтями в мое плечо, с которого свалилась куртка эльфа.
  - Нади... - пискнула я, потому что острые ногти вампирки проткнули ткань легкой блузки и располосовали кожу.
  Мой мозг отказывался что-либо понимать. Я задергалась с удвоенной силой и даже почти выползла из-под чужих тел, но тут Сандриэль пришел в себя и, что-то прорычав про разных упырей, которых надо держать в клетках, отодрал парня от моей подружки. Надин, схватившись за шею, обессилено рухнула на меня снова.
  - Надин, ты чего? Вставай, давай, - недовольно потормошила я вампирку. Плечо нещадно жгло.
  - Марк, идиот... Ань, дуй в Школу! Бегом!!! - откатилась от меня Надин, пытаясь подняться. Ее лицо сейчас было бледнее обычного, а по шее, пачкая воротник идеальной белой блузки, стекала кровь...
  Я вскочила на ноги:
  - Что случи...?
  - Да сваливай же, дурочка!!! - Надин подтолкнула меня в направлении Школы.
  Я, все еще "тупя", повернулась к Сандриэлю и странному парню.
  Вашу Машу! Вампир! Его выдвинувшиеся клыки, перепачканные в крови губы и подбородок вкупе с горящими зелеными(!) глазами создавал какую-то сюрреалистическую картину. Я помотала головой, отгоняя видение, и меня замутило от вида крови и от страха за себя и за эльфика. Этот придурок-вамп, видно, сошел с ума, иначе, чем объяснить, что он только что нарушил строжайший запрет "не кормиться" на территории Школы на адептах.
  Парень нехорошо усмехнулся и, взглянув на Сандриэля, вставшего в боевую стойку, скользнул ко мне. Я заорала, закрывшись руками и втянув голову в плечи (ага, прикрыла шею, называется) - куда уж мне убежать от вампира?
  - Стой, щенок!!! - окрикнул Риль.
  Моей кожи коснулась легкая "морская пыль" - между мной и сбрендившим вампиром возникла водяная стена (метра четыре в высоту и почти перекрывающая дорожку поперек), стремительно меняющая свою жидкую структуру на кристаллическую, ледяную, в которую и впечатался парень с разбега.
  Я невольно отшатнулась, хотя оказалась по другую сторону стены от кровожадного адепта, но и парень, тряхнув волосами и выругавшись, "отлепился" от неожиданного препятствия и резво прыгнул вправо, где край "ледяной стены" был ближе.
  - Я с тобой еще не закончил, придурок, оставь ее! - гаркнул Риль.
  - Не надо, он просто не в себе! Марк! Пожалуйста, Марк!!! Успокойся! Иди сюда! - голос Надин срывался.
  Она что, предлагает заменить меня ею?
  Свят, свят, свят! - Я непроизвольно схватилась за крест. Эх! Жаль, что не серебряный, но все равно!!!
  - Светлый, не надо! Он не нарочно!
  
  Мне было не очень хорошо видно, что там происходило, потому что ледяная стена хоть и была достаточно прозрачной, но все равно искажала силуэты лю... то есть не-людей, преломляя их в свете фонарей причудливыми тенями.
  Я наконец-то сообразила, что эльфик сам за себя постоит, а мне и в самом деле надо "делать ноги", пока не началось...
  - Риль, что мне делать? Я ухожу! - крикнула я.
  - Да беги уже! - отозвался напряженным голосом Сандриэль. - Я его задержу!
  - Стооой, пищщщааа... - прошипел мне вслед этот Марк или как там его, поднимая на спине ледяные мурашки.
  Я почувствовала, что мой затылок словно сковало холодом и этот холод сразу потек по позвоночнику вниз, обездвиживая... Я еще пыталась мысленно приказать себе бежать вперед, но ноги меня уже не слушались.
  
  Вампир издал победный возглас. Я скорее увидела, чем могла ощутить бесчувственной кожей, как взметнулись мои волосы от легкой воздушной волны, вызванной стремительным перемещением парня-вампира ко мне, но я не успела осознать весь ужас, услышала, как отчаянно зарычал Риль и рядом что-то полыхнуло ослепительной яркой вспышкой... Раздался короткий крик боли, что-то хлопнуло... треск кустов невдалеке и запах озона... я полетела вперед и шлепнулась на колени...
  
  Кидаться на меня никто больше не спешил, я пошарила перед собой руками и поднесла их к лицу, пытаясь сфокусировать зрение хоть на ладонях, потому что продолжала видеть только сиренево-белые круги перед глазами... Уши противно заложило... Но ведь рядом вампир! Я проворно подскочила и, зажмурившись, распахнула глаза. Этот прием почти всегда срабатывал. Я начала видеть, правда, пока не очень четко.
  Я заметила, как Надин метнулась в проем поломанных кустов, причитая:
  - Марк, придурок... Мааарк!
  
  Побледневший Сандриэль оторопело разглядывал свои руки, затем поднял голову и бросился ко мне, "смахивая" с пути остатки стремительно таявшей стены. Не понимаю, откуда он снова взял такое количество воды, и куда она по мановению его руки делась, но я бросилась к нему и вцепилась в его жилетку, словно он был последним человеком на Земле.
  - Ань, Анька! - Риль пытался меня отодрать от себя, но я только мотала головой и еще крепче прижималась к нему:
  - Анхелика! - резко окликнул Сандриэль.
  От неожиданности я отпрянула назад, но он меня удержал, поймав мое лицо ладонями и взволнованно разглядывая. - Я тебя не задел?! Я не хотел... я не знаю, как так получилось, котенок мой... - он склонился, и я почувствовала, как его прохладные губы покрывают мои щеки, губы, нос, глаза... он меня целовал, будто не хотел оставлять ни одного неотмеченного миллиметрика, а я уже почти перестала бояться - моя кожа запылала от его неистовых, каких-то иcступленных поцелуев, и теперь, пытаясь извернуться, я мучительно надеясь встретить губами его губы... а он словно издевался надо мной, а потом и вовсе прижал к своей груди, в которой все еще учащенно стучало сердце и крепко стиснул, замерев...
  - Вот они! - донеслось издалека и, услышав приближающийся топот бегущих ног, я непроизвольно вздрогнула, а Риль еще крепче обнял меня, в его груди родился какой-то непривычный звук, похожий на глухое ворчание. Я подняла голову и пораженно замерла - на мгновение мне показалось, что у Сандриэля блеснули увеличившиеся резцы.
  
  К нам подлетели мой однокурсник Кирилл и вампир-пятикурсник Артур:
  - Где они? - задыхаясь, спросил Кир.
  Сандриэль кивнул на полянку, скрытую кустами, пока я пыталась сообразить, о ком он спрашивает, но Артур уже метнулся туда, словно учуял своих сородичей.
  - Не бойся, - улыбнулся мне эльфик, проводив Кирилла подозрительным взглядом.
  Он поднял куртку и накинул мне на плечи.
  - Шшшссс, - прошипела я. Плечо, располосованное Надин саднило. Я только сейчас припомнила, как вампирка мгновенно облизнула измазанные в моей крови пальчики... Надеюсь, я невкусная, и меня не будет ожидать еще какой-нибудь "сюрпрайз" - комнаты-то рядом, а я иногда довольно поздно возвращаюсь к себе после "приключений", когда в коридорах уже нет свидетелей...
  - Больно? - спохватился Риль.
  - Терпимо, - поморщилась я. - Что происходит?
  - Не знаю, - пожал плечами Сандриэль. - Ты как сама, в порядке?
  Он дождался моего кивка и облегченно вздохнул.
  - Пойдем, посмотрим, - решительно потянула я его на звук голосов.
  - Ань, по-моему, не очень хорошая идея, - с сомнением протянул Сандриэль.
  - Там Надин!
  - Ничего с твоей подружкой не случится... - резонно предположил эльф.
  - И Кирилл!
  - Ладно, - снова вздохнул Сандриэль, удерживая меня за руку и задвигая себе за спину. - Не лезь вперед, хорошо?
  - Да! Давай быстрее!
  Мы протиснулись сквозь многострадальные кусты, и нашему взору предстала интересная картина: Кирилл пытался поднять цепляющуюся за распростертого на земле в нелепой позе парня. Артур, склонив голову набок, с каким-то исследовательским любопытством наблюдал за его попытками. На наше вторжение, он лишь досадливо поморщился.
  - Ааа, Светлый... зачем так жестоко-то? - с упреком вздохнул пятикурсник, опускаясь на одно колено рядом с Марком.
  
  Кириллу все-таки удалось завладеть вниманием Надин, и теперь он вполголоса шептал ей какие-то глупые нежности вперемешку с матерными словами, адресованными Марку, на которого бросал злобные взгляды. У меня создалось впечатление, что если бы тот не валялся, не подавая признаков жизни, то мой однокурсник от души попинал бы его ногами. Я бы добавила, хоть это и выглядит, как сегрегация по расовому признаку (а попросту - расизм).
  
  Я пригляделась. Парнишка лежал с широко распахнутыми глазами, в которых застыло выражение не то ужаса, не то оглушительной боли. Сведенные судорогой челюсти были приоткрыты и являли нашему взору превосходные вампирские клыки.
  Кажется, я его немного знаю - он учится на втором курсе. Обычно он ограничивался кивком головы - в отличие от Влада, с которым мы периодически пересекались и поддерживали приятельские отношения, особенно, когда мы с Никой приходили к своим одногруппникам развлекаться на Веранду вместо Беседки.
  - А что с ним? - робко спросила я.
  - Это ты у своего остроухого друга спроси, чем он его приложил, - озабоченно склонился над Марком Артур.
  - Риииль? - ошарашено повернулась я.
  - Я... я и сам не знаю, - замялся ушастик.
  - На молнию было похоже, - вставила Надин и обличающее повернулась к Сандриэлю: - Я же просила - не надо!
  - А бросаться на людей надо? - парировал эльф, крепко держа меня за руку.
  - Так! - строго окрикнул Артур, прерывая спорщиков. - Я разберусь сам! Насколько я понимаю, кто-то решил "пошутить"? - он уставился на вампирку пронзительным взглядом ярко-желтых глаз.
  Надин нахмурилась, но потом и вовсе болезненно сморщилась:
  - Не надо... Артур, пожалуйста... я пыталась их остановить, - пролепетала она, хватаясь за виски.
  - Артур!!!
  - Хватит! Ты делаешь ей больно!
  Мы с Кириллом сообразили одновременно, что происходит. Кир даже попытался прикрыть девушку, шагнув навстречу пятикурснику.
  - Отойди, человек! - зло произнес Артур, но Надин мучить перестал, и вампирка, еле сдерживая слезы, уткнулась Кириллу в воротник куртки. Кир тут же обнял ее, гневно сверля взглядом старшего из присутствующих вампиров.
  - Артур, почему этот, - я кивнула на парня, - не двигается? Он что без сознания? Черт! Молния?! Так это же остановка сердца! - я кинулась вперед, но Сандриэль ловко перехватил меня поперек туловища.
  - Давай-ка без ненужного геройства, Ань. У не-мертвых свои методы, я прав? - Сандриэль с вызовом взглянув на Артура и, не стараясь скрыть презрения, скривился.
  Вамп хмыкнул:
  - Ну, раз ты такой умный, тогда забирай всех и исчезните...
  - Исчезнуть? - удивилась я. - А как же этот "контуженный"? - кивнула я на Марка.
  - Он просто в коме, не-мёртвые не умирают, им достаточно... - начал было объяснять мне Риль, но Артур вдруг тенью скользнул к Сандриэлю (так, что тот отпрянул от неожиданности, дернув меня за собой), и зло прошипел эльфу в лицо:
   - Это ее не касается, как мы пытаемся выжить, ясно?! Не знаю, с каких пор Светлые швыряются молниями, но тебе просто повезло, что нарвался на этого сопляка, а не на того, кто тебе не по зубам, - ощерился он великолепными клыками.
  Риля перекосило от брезгливого отвращения:
  - Вот только не надо такой патетики. Ты знаешь, чем дышат Светлые, я знаю, что из себя представляете вы, сидящие на кровавой диете, и нечего на меня своими жвалами двигать, понял?!
  - А ты, смотрю, совсем страх потерял, милашка? - хмыкнул Артур, проведя по скуле Сандриэля острым ногтем.
  Я замерла, боясь пошевелиться. Стоит вампиру нажать чуть сильнее и острый ноготь-коготь располосует идеальную светлую кожу на лице моего жениха.
  Сандриэль вспыхнул, ярко-голубые глаза потемнели. Я думаю, ему были оскорбительны и слова, и жест, хотя уверена, что Артур не мог ничего знать, просто Светлые эльфы выглядят так, что могут привлечь внимание обоих полов, поэтому самый действенный способ вывести парня из равновесия сработал.
  Сандриэль перехватил поудобнее взявшийся из ниоткуда (хотя подозреваю, что из подпространственного кармана) кроткий меч, покрытый эльфийскими рунами, и молниеносно приставил кончик острого лезвия к шее вампира, одновременно отодвинув меня в сторону.
  Вампир сглотнул, но тут же взял себя в руки:
  - Хочешь почесать мне шейку, Светлый? - нахально спросил он. - Тогда левее и чуть повыше, - он слегка надавил ногтём на скулу эльфа.
  Показалась тонкая, как ниточка струйка крови. Сандриэль так же немного усилил нажим. Кончик клинка окрасился красным...
  Ни тот ни другой пока не решались на более серьёзные действия по причинению взаимных увечий.
  - Все, мальчики, ваша схватка "до первой крови" состоялась, - наконец опомнилась я, вцепившись в руку вампира. - Отпусти, Артур! Риль, убери клинок! - потребовала я, стараясь, чтобы мой голос не дрожал.
  Артур скосил на меня глаза. Я знаю, насколько физически сильны не-люди. Вряд ли мне хватит сил отцепить или даже сдвинуть руку, если тот не поддастся. Но вампир не стал меня нервировать, ухмыльнулся каким-то своим мыслям, и распрямил пальцы, убирая их от лица Сандриэля.
  - Риль! - я повысила голос, и эльф нехотя опустил меч.
  
  Не уверена, что я такая вся из себя крутая и правильная, и все готовы исполнять мои прихоти, но, наверное, он сам просчитывал возможные варианты, и мое "требование" посчитал разумным.
  - Браво! - коротко и звонко похлопал Кир. - Теперь, когда вы так красиво выступили, может, окажешь "первую помощь"? - обратился он к Артуру.
  - Перестань, Кирилл! - негодующе воскликнула Надин.
  
  Да, Кир не жаловал вампиров и периодически забывался и забывал, что его подруга - не человек, в отличие от нас с ним, и я понимаю, что именно показалось вампирке Надин обидным.
  - Артур, ему нужна кровь? - спросила я, прямо взглянув на пятикурсника.
  - Ваша все равно не подойдет в данной ситуации, леди Анхелика, - почти зло произнес он.
  Сандриэль дернулся, но я вцепилась в него:
  - Все, хватит "бодаться". Я не предлагала свою, господин Хэймон. Почему бы просто не признать, что произошел досадный инцидент, недоразумение, и быстренько все не исправить, вместо того, чтобы указывать на особенности разных рас?
  - Ты все-таки странная, человечка - вроде бы глупости говоришь, но почему-то оказываешься права, - задумчиво произнес Артур. - Вам незачем смотреть, как это происходит - ничего эстетического с вашей точки зрения нет, а Светлого вообще стошнит.
  - Да пошел ты! - взорвался Риль.
  - Не груби дяде, - погрозил пальцем Артур, одарив эльфа коронной улыбочкой "во все клыки". - Я могу попросить вас всех сохранить это недоразумение в тайне? Обещаю, что разберусь, и виновные понесут наказание.
  - Надин, пойдем, - Кир обнял девушку и попытался утянуть ее за собой.
  - Она может остаться - ничего нового не увидит, заодно расскажет мне сама, что произошло, - ровно прозвучал голос Артура.
  Только вот вряд ли у вампирки появилось желание возражать.
  - Кирюш, ты иди, я позже приду, - тихо пролепетала она.
  - Тебе надо смыть кровь, - напомнил Кирилл, - и переодеться, пока не увидели Наставники.
  - Я помню, - коротко ответила вампирка и вопросительно взглянула на Артура.
  Тот закатил глаза:
  - В 0.30. Иди.
  Вот так, в двух словах - назначил встречу и отпустил. Круто! Да кто он такой вообще? Ни Наставник, ни старший родственник, такой же вамп... или не такой же? Что-то там Натан говорил про Высшего, то есть про будущего Высшего?...
  
  Кир схватил девушку за руку и направился к пролому в кустах. Артур выжидательно уставился на нас.
  - Пошли, Ань, - Сандриэль вскинул подбородок и слегка подтолкнул меня в нужном направлении.
  
  Возле поломанных веток эльф ругнулся.
  - Не парься, Светлый, - донесся голос Артура из-за наших спин, - лучше поработай садовником. Природной магии-то хватит?
  - А ты можешь исправить? - уцепилась я за эту мысль, желая отвлечь эльфика от новой ссоры.
  Сандриэль протянул руку к ближайшей ветке, а она вдруг взяла и скукожилась, словно на неё плеснули ядохимикатами. Риль проворно отдернул руку и расстроено уставился на свои ладони:
  - Что за фигня?
  Я обернулась. Артур, думая, что мы уже не видим, резанул ногтем себе по венам левой руки и поднес окровавленное запястье к приоткрытым губам Марка.
  - Не смотри, - предупредил Риль, заметив, как я побледнела.
  Он попробовал прикоснуться еще раз к другой ветке, но повторилась та же ситуация.
  - Да что за хрень?! - прошептал эльфик. В его голосе послышались панические нотки.
  - Риль, - поймала я его ладони и чуть сжала заледеневшие пальцы. - Все хорошо. Вот видишь, ты до меня дотрагиваешься - и все нормально. Ты сейчас просто на взводе, расслабься...
  Я отпустила его руки и обняла за талию.
  - Как я расслаблюсь, по-твоему? - скривился он в подобии улыбки.
  - Просто... просто подумай о чем-нибудь приятном. Ты - Светлый эльф, даже если проснулась вторая сущность, ты все равно обладаешь эльфийской магией, - я потерлась щекой о мягкую кожу его жилетки. - Хочешь, пойдем к Натану, и пусть он тебе расскажет, что за фигня происходит с тобой? Такого ведь не должно быть, да?
  Риль кивнул неуверенно, но меня обнять все же догадался. Я тихонько, успокаивающе, погладила его по спине.
  - Все будет хорошо, вот увидишь, - я подняла голову и ободряюще улыбнулась. - Угу?
  - Угу, - машинально согласился он.
  - Давай еще раз, соберись!
  Риль нахмурился.
  - Не бойся и не бери в голову - растение все равно пострадало - вряд ли ты сделаешь сломанным веткам хуже, зато можешь попытаться помочь. Да нет! Я просто уверена, что ты сумеешь! Это же у вас в крови, Риль. Давай, не придуривайся, - я перестала его уговаривать и начала давить на профессиональную гордость.
  
  Он неуверенно протянул руку и... ничего не произошло.
  Мы вздохнули одновременно: эльфик - разочаровано, я - устало.
  - Не сдавайся! Займись аутотренингом, как там у вас: "Я - Солнце, большое и теплое, все живое, зеленое, яркое, тянется ко мне, наполняя живительным соком, обновляя отмершие клетки, восстанавливая поврежденные ткани, радуясь мне, как жрецам-солнцепоклонникам, очаровывающим слух и заставляющим плакать и смеяться, восторженно замирая в обновлении..." Ну, как-то так...
  Риль пораженно уставился на меня и вдруг рассмеялся:
  - Анька, ну где ты нахваталась такой ереси? Все совсем не так!
  - А как? - я была готова обидеться, но, глядя на оживившегося эльфика, мои губы растянула улыбка.
  - Ээ... это на эльфийском, - растерялся он, - а в прочем слушай:
  - Ицкарулл"их"мил"лиан... ниэрх"соуляр"сиин... ман"кх"нуар"эра...
  Наверное, всплеск положительных эмоций поменял полярность его странной магии, и вторая сущность успокоилась, уступив место первоначальной. С кончиков пальцев моего ушастика потянулись салатово-желтые полупрозрачные лучики, рассеиваясь веером и заполняя все большее пространство теплой вибрирующей энергией. Я стояла рядом и нечаянно попала в эту зону. Ощущение, как от прикосновения настоящего ласкового весеннего солнышка - что он врет-то, что все совсем не так? По-моему, я интуитивно угадала...
  
  Почти с сожалением я сдвинулась чуть в сторону, чтобы не мешаться. Пострадавший кустик распрямился и потянулся всеми своими оставшимися веточками к теплу и свету, разворачивая расписанные осенними красками листочки с причудливыми резными краешками. Конечно, сломанные окончательно валяющиеся рядом на земле ветки и осыпавшаяся листва не приросли обратно, но те, что еще держались, затрепетали, словно от легкого ветерка и засияли глянцем, наполнившись изнутри свежими соками, возвращаясь к своему первоначальному состоянию, а может быть, даже получили больше, чем полагалось по сценарию Матери-Природы. Это и в самом деле было похоже на чудо...
  - Вау! - восхитилась я. - Риль, ты - умничка! Я знала, что у тебя получится, - от души похвалила я довольного парня.
  - Ань, ну что ты со мной, как с малым ребенком? - очаровательно смутился ушастик.
  - Никто не узнает, если ты сам не проболтаешься, - подмигнула я ему, вновь обнимая. Он сейчас сам словно весь состоял из чистого Света и приятного успокаивающего тепла. Хотелось понежиться в этой, исходящей от него энергетике, лениво развалившись, как сытая кошка, и так же довольно жмуриться, урча, подставлять пушистые бочка под нежную ласку моего персонального Солнышка... Риль, по-моему, не сообразил, какое неизгладимое впечатление произвел на меня своей эльфийской магией - коротко обнял меня в ответ и чмокнул в макушку:
  - Спасибо тебе...
  Мальчик мой заметно расслабился, и я его хорошо понимала: если бы я что-то умела делать почти с самого детства и вдруг "разучилась", я бы тоже нервничала и недоумевала. Ну вот что у него за родственнички? Натан - хорош гусь! Почему не сказать Рилю, кто его папка и чего ожидать от проснувшейся Силы? А вдруг эти Силы будут мешать друг другу, ведь вторая-то, явно, Темная?
  
  Мы аккуратно обогнули низкие кустики, выбрались на дорожку и обернулись. В густых сумерках вечера, освещаемого лишь часто расположенными вдоль аллеи магическими фонарями, было совершенно незаметно, что здесь присутствует какое-то нарушение ландшафта.
  - А на той стороне? - вспомнила я, что Марк помял кусты и с другой стороны аллеи.
  - Сейчас исправлю, - кивнул Сандриэль, нехотя отпуская мою ладонь.
  
  Он больше не повторял Призыв вслух на своем "птичьем" языке, но светлые лучики текущих потоков энергии и чистой Силы я увидела. Вот со Светлой магией Сандриэль смотрелся очень органично. И это ничуть не умаляло в моих глазах его мужественности. Может, он и хотел выглядеть крутым парнем, но магия Созидания и Жизни, на мой взгляд, ему подходили гораздо больше, чем магия Разрушения. Очень уж со своими светлыми волосами, тонкими чертами лица и становившимися иногда льдисто-голубыми холодными глазами, эльф напоминал мне "истинного арийца", а к ним у меня почему-то было стойкое неприятие где-то на генном уровне. Что-то такое, вдалбливаемое с детства про геноцид против моих предков. Сейчас я им откровенно любовалась, восхищенно затаив дыхание.
  
  - Я все, - повернулся Риль ко мне и, заметив мой взгляд, улыбнулся. - Что ты так смотришь, Ань?
  - Ничего, - смутилась я. - Пошли в Школу, а то замерзнешь.
  - Мы же не договорили, - посерьезнел Сандриэль, зябко передернув плечами.
  - Риль... ты услышал то, что я хотела сказать. Давай не будем все усложнять...
  - Почему?
  - Мне нужно время.
  - Ты что-то скрываешь от меня? Дай руку, - потребовал он.
  - Нет! Не дави на меня, - я машинально спрятала руку с татуировкой за спину.
  - Ань, мне это не нравится, - нахмурился эльф.
  - Просто поверь мне на слово, не настаивай - иначе будет хуже.
  - Хуже? Кому?
  - Мне. Возможно, тебе... прошу тебя, давай побудем просто друзьями, без взаимных притязаний на личную жизнь друг друга, а?
  - Но... Ань, мне это не нравится, - повторил он.
  - Мне тоже, но пока это единственный выход.
  - Да зачем ты все усложняешь?
  - Наоборот... Я - человек, Риль. Я не могу прикидываться тем, кем не являюсь, - путано начала объяснять я.
  - В смысле?
  - Мне нужно легкое, необременительное условностями общение, я хочу независимости... Натан мне обещал, и ты согласился... - еле слышно добавила я.
  - Анька, ну послушай! Я сожалею о том, что тебе пришлось узнать мою "гнилую сущнось" (я невольно улыбнулась - он повторял мои слова), но я ведь стараюсь для тебя быть другим! Почему ты мне не веришь? - страдальчески сморщился он.
  - Я верю тебе и вижу, что ты меняешься, Риль. Но так нам обоим будет легче адаптироваться к обстоятельствам и принять в конце-концов важное решение.
  - Какое решение, Ань? Мы связаны Обрядом и ты даже не мечтай, что я откажусь.
  Я опустила глаза (а если ты узнаешь?):
  - Ты обещал, что наша связь обязательна лишь в течение года.
  - Этого недостаточно! Напрасно ты думаешь, что ты успеешь мне надоесть за год, или ты уже наигралась?! Хочешь свободы? Ладно - я сделаю вид, что между нами ничего нет. Только не провоцируй меня сама! - взорвался Сандриэль.
  - Я с тобой не играю! - возмутилась я, задетая несправедливым обвинением.
  - Это ты так думаешь, а я так не считаю! - стоял на своем Риль.
  - Сандриэль, ты перегрелся? Или напрочь мозги отморозил? - предположила я. - Ты - Светлый эльф, а я - человек, и ты допускаешь, что я могу сделать тебя игрушкой в моих руках?! Это даже не смешно, это просто нелепо...
  - Я знаю, как это звучит, Ань. И если ты думаешь, что мне легко в этом признаваться кому-либо, а тем более, тебе, то ты ошибаешься, - горько произнес Риль, отворачиваясь.
  Я смотрела на него широко распахнутыми глазами, щеки мои пылали - это что, завуалированное признание? Мою грудь затопило волной нежности и невольной радости... А... а как же Азель?...
  
  Я растерялась - мне очень льстило это "вынужденное" признание и надо признать, здорово тешило самолюбие, особенно в свете того, что я все еще помнила первую нашу встречу. Я так же, как и остальные, пялилась на этого полубога, невесть как оказавшегося в нашей Школьной столовой, забыв, что необходимо дышать, а он скользнул по мне своим ясным взглядом, как по пустому месту... даже еще хуже, как будто я - кучка дерьма посреди цветочной клумбы с редкими цветами.
  - Ты ничего не забыла?... - несмотря на интонацию вопроса, угадал он, вновь пристально глядя мне в глаза. По-моему, он надеялся, что моя предательница-память вычеркнет некоторые подробности, словно их и не было.
  Почему-то я не смогла в ответ даже кивнуть, а произнести вслух "да" или "нет" - вообще ком давней обиды застрял в горле, но, оказывается, мы сейчас подразумевали разные ситуации наших первых встреч, только я поняла это чуть позже.
  - Хорошо... - тихо произнес он, отстраняясь, - как скажешь... кто я такой, чтобы что-то требовать? - криво усмехнулся он почти бескровными губами, - Я могу лишь смиренно надеяться...
  - Риль... - начала я, но тут из-за кустов показались вампиры.
  Мы резко замолчали. Этот синеглазый ходячий комплекс снова решил, что я презираю за его унижение и истерику... Вот же свалился он на мою голову со своими проблемами... А то, что это меня следует пожалеть, ему в красивую башку не приходит - он же уже извинился, да и смешно сказать, даже невестой сделал - все честь по чести... Гыы... или хныыы?...
  
  Артур выглядел бодрячком, а его бледного спутника слегка пошатывало. Марк вышел на тропинку впереди Артура.
  - Сам дойдешь? - спросил старший.
  - Да.
  - Не проспи. В 0.30.
  - Да, - снова безжизненным голосом отозвался второкурсник. Марк двинулся в нашу сторону, и я невольно отступила назад, ближе к Сандриэлю.
  - Леди Анхелика... - Марк остановился, оглянулся на Артура, тот кивнул, и Марк продолжил:
  - Я приношу Вам свои искренние уверения, что такого больше не повторится и прошу простить мне мое недопустимое поведение, - мучительно розовея (наверное, это аналог того, как мы краснеем), произнес он.
  Я благосклонно выслушала и кивнула. Марк замер, затем беспомощно оглянулся на пятикурсника.
  - Если ты готова его извинить, - подал голос Артур, - произнеси это вслух, пожалуйста.
  Я взглянула на Сандриэля, молча спрашивая совета. Тот кивнул, но добавил:
  - Если только ты готова простить, что он на тебе чуть "не покормился", да и то - "чуть" лишь потому, что твоя подружка подставила свою шею.
  - Светлый! - гневно окликнул Артур.
  А Марк совсем опустил голову. Его "виноватый" вид вызывал во мне брезгливую жалость.
  - А почему на мне, Марк? - задала я резонный вопрос.
  - Мне было все равно, на ком, - тихо ответил он. - Я ничего не соображал от жажды и, честно сказать, кровь оборотней даже вкуснее...
  - Тьфу, идиот! - вполголоса пробормотал пятикурсник. - Зачем ей лишняя информация? - и уже громче добавил:
  - Отвечай только по существу.
  - Да, - вздрогнул Марк и покорно кивнул.
  Я перевела взгляд с второкурсника на Артура. Когда он успел его так запугать? И чем, интересно, грозит "проштрафившемуся" Марку, если я не подтвержу вслух, что прощаю его? Я знаю, что с одного раза и из-за простого вампира, я сама бы вампиркой не стала. Вот, если бы Высший приложил руку, то есть зубы, тогда - вполне вероятно. Мне просто претила сама мысль о том, что я для этого кровососа всего лишь источник энергии, причем просто подвернувшийся по пути, и в ушах до сих пор стояло противное: "Стооой, пищщщааа...".
  Я глубоко вздохнула, глядя на несчастного парня, покорно ожидающего моего "приговора", опустив руки по швам. А ведь он совсем не так вел себя на Веранде, да и в Школе, когда мы сталкивались... Куда подевался тот задиристый, нагловатый, смешливый мальчик? Наверное, Артур популярно успел ему объяснить, что Марк подставился сам и невольно подставил всю их популяцию, учащуюся в ММШ. Достаточно одного инцидента, чтобы ужесточить условия пребывания вампиров среди других, менее агрессивных адептов. А мое озвученное "прощение", наверное, что-то вроде ритуала...
   Ладно, пожалеем для первого раза, а то еще неизвестно, что за наказание ждет бедолагу на "внутрисемейных" разборках, может, ему и радоваться-то осталось до часа Х, до 0.30... Интересно, они свой "шабаш" успеют завершить до первых петухов? - невольно мелькнула странная мысль - я и петухов-то здесь не слышала ни разу...
  - Господин Марк, я принимаю Ваши извинения, и уверения в том, что подобного больше никогда не произойдет по отношению ко мне, и, надеюсь, к остальным адептам, по крайней мере, на территории Школы. Такая формулировка подойдет? - обернулась я к Артуру.
  Вампир кивнул и отвесил мне церемонный поклон. Марк облегченно вздохнул и слегка расправил плечи.
  - Я могу идти? - вопросительно уставился он на Артура. Тот махнул рукой:
  - Иди, кто тебя держит?
  Второкурсник, ссутулясь пошагал к Школе.
  - А он точно в порядке? - проводила я парнишку недоверчивым взглядом. Ему, наверное, было неприятно - над ним зло "прикололись", а он еще за это должен просить прощения. Да и эльфик здорово его приложил сотворенной молнией. Хотя, с другой стороны, себя мне было бы жальче, если бы он успел добраться до моей шейки...
  - Что ему сделается? - буркнул Риль, недовольный моим альтруизмом и чело... вампиролюбием.
  - Не волнуйся, Анхель, он в порядке, - подал голос Артур, недобро зыркнув в сторону моего ушастика.
  - А ты?
  - А я-то тем более! - усмехнулся пятикурсник. - Но мне приятно, что ты и за "нежить" переживаешь.
  - А если я назову тебя "нежитью"? - поддела я.
  - Тогда мне будет неприятно, - серьезно ответил вампир.
  - Угу... а, если... например, Сандриэль? - я взглянула на обнимавшего себя за плечи эльфа и вспомнила, что мне тепло потому, что я в его куртке, а он раздет.
  - Хочешь продолжения "представления"? - удивился Артур.
  - Нет!!! - поспешно произнесла я, мысленно дав себе затрещину за излишнее любопытство и язык без костей, который озвучивает глупые мысли раньше, чем сформируются умные.
  Я заметила, как Сандриэль переместил руки и теперь скрестил их на груди. Этот жест (насколько я помнила из прочитанного когда-то материала по невербальным средствам общения), выдавал его оборонное или негативное состояние, то есть он чувствовал себя неуверенно или неуютно. И, видимо, он не совсем определился - тонкие сильные пальцы с ухоженными ногтями то сжимались в кулаки, то вцеплялись в предплечья, почти белея. Я видела его покрасневшее лицо, с силой стиснутые зубы в яростной попытке снова не спровоцировать выяснение, кто из них круче, и в то же время, когда он цеплялся за предплечья - это явная попытка невольно закрыться, не подставлять под удар грудную клетку и сердце, ритмично разгоняющее кровь по всему организму, каждый толчок которого, наверняка "слышал" вампир.
  - Ладно, нам пора! Артур, только скажи, а Марк сегодня один такой невменяемо-озабоченный или нужно опасаться еще кого-то?
  - Надин уверила, что один. Я проконтролирую, не волнуйся, Цыпленок, - покровительственно пообещал он.
  - Я чувствую себя гораздо увереннее, - хмыкнула я. - Ну, что ж, тогда - пока!
  - Доброй ночи, Анхель, - улыбнулся мне Артур, и, отвесив в сторону Сандриэля шутливый поклон, скривился: - Светлый...
  Риль только дернул плечом и неприязненно взглянул на вампира. Тот расхохотался и, развернувшись, пошел в другую сторону от здания Школы, манящей уютными огоньками и теплом.
  - Пойдем, ты замерз совсем, - дотронулась я до руки ушастика - его легонько трясло не то от холода, не то от злости.
  
  Я хотела вернуть Сандриэлю куртку, но он только помотал головой и, поправив ее на моих плечах, потуже запахнул полы, застегнув хитрую застежку у воротника.
  - Я похожа на пугало? - взмахнула я болтающимися, длинноватыми для моего роста рукавами.
  Риль улыбнулся, но глаза остались темными - я раньше не замечала, что когда он расстроен - глаза меняют свой цвет с голубого на темно-синий. Или он все еще злится? Только на кого - на вампира или на меня?
  - Хочешь, я попробую сделать себе "шубу", меня Волчик сегодня учил? - заискивающе спросила я, семеня рядом с высоким эльфом, и тут же мысленно себя обругала: ну вот чего я теперь перед ним лебезю теперь? Главного я добилась - Риль резко охладел и перестал приставать с опасными вопросами... только вот чувствовала я себя отвратительно...
  
  Вдалеке за нашими спинами послышались возбужденные голоса. Я обернулась - это, кажется, наши.
  Я машинально остановившись, чтобы подождать, пока Ника и ребята подойдут, Сандриэль послушно замер рядом. Я скосила глаза. Он совсем замерз - светлая кожа еще больше побледнела, а аккуратный точеный носик слегка покраснел.
  - Ладно, пошли, они дорогу знают, - протянула я эльфу руку.
  Он молча развернулся и пошел вперед. Из моей груди непроизвольно вырвался тяжелый вздох. Вот он так нарочно что ли? В самом деле не увидел протянутую руку или намерено проигнорировал, демонстрируя обиду?
  
  В теплом холле я стащила куртку, немного повозившись с хитрой застежкой, и вернула ее хозяину. Сандриэль сунул ее подмышку и, пожелав мне спокойной ночи, ушел. Даже не обернулся ни разу, легко взбегая по ступеням парадной лестницы.
  Кто бы знал, как мне хотелось остановить его, прижаться щекой к его груди, почувствовать его руки, обнимающие меня, и вкус его губ, заставляющих замирать сердечко и стараться удержаться на подгибающихся ногах...
  Всегда, кроме того злосчастного раза в гостинице при столь тесном контакте я обмирала от затопляющей нежности, словно он все еще вымаливал прощение. Не знаю, простила ли я его умом - все равно где-то на подсознательном уровне я помнила свое унижение, боль, растерянность и ненависть ко всем ушастым вместе взятым, а к этому - в особенности, но мое сердце его уже простило - он прочно обосновался в "своей" половинке. Другая принадлежит Азелю... Как мне разрешить эту дилемму? Как выдержать навязанное Бэлкой испытание?
  
  Пучина скорби по себе, несчастненькой, не успела поглотить меня - в двери завалились оборотни и Ника с Тайрой.
  - Да вот она! Я же говорил - в Школу свалит! - обрадовано, что он оказался прав, завопил Лам, указывая на меня.
  - А вы чего так рано ушли? - натянула я улыбку.
  - Солитёр разогнал (я поморщилась - почему-то у меня теперь язык не поворачивался так называть нашего мэтра, и даже слышать это из уст ребят было неприятно). Сказал, что всем участникам последних событий установлен Комендантский час на ближайшую неделю. Только вот не уточнял - это забота о вашем здоровье или наказание, - ехидно прибавил оборотень.
  - А ты чего "примазался" к нашей славе? - поддела я Лама. - Гулял бы себе - время-то детское...
  - Дык, я же ради солидарности, - не обиделся наш друг, подмигнув.
  - Ладно, мальчики, до завтра! - обернулась к ребятам Ника.
  Мы быстренько распрощались, и Ника потащила меня за собой на нашу "девичью" половину - наверное, поняла по моему лицу, что еще немного, и я разревусь.
  
  - Судя по всему, разговор все же состоялся? - полувопросительно произнесла Ника, снимая защитные чары с двери нашей комнаты. - Я надеюсь, что это не его рук дело? - кивнула орчанка на мое плечо, которое тут же заныло снова, едва о нем вспомнили.
  - Нет, не его. Это Надин.
  - Чтооо? - резко обернулась Вероника. - А с ней-то ты чего не поделила? Только не говори мне, что ты положила глаз на Кира, - нервно хихикнула она. - Хотя, нет, тогда у тебя пострадала бы мордашка... Ладно, раздевайся - буду тебя лечить. А ты мне все расскажешь подробненько.
  Пришлось соглашаться, "подробности" я постараюсь опустить...
  
  Когда мы уже поделились впечатлениями, и Ника намазала мои "раны" заживляющей мазью, раздался требовательный стук в дверь. Вероника встала и пошла открывать. Проверяющей сегодня оказалась Мариса Изенгольд. Что-то мне подсказывало, что впервые взяв дежурство на нашем этаже, боевой маг Мариса просто разделила сегодняшние обязанности с мэтром Солитэром. Тот, наверное, сейчас проверял, на месте ли ребята.
  "Хм... вдвоем-то они быстро отстреляются", - невольно мелькнула мысль.
  Меня немного раздражало, что для нашей компании ввели Комендантский час. Ну, нам-то с Никой еще куда ни шло - честно говоря, для первого дня после Лечебного крыла я уже была достаточно утомлена не только морально, но и физически. А вот третьекурсникам, скорее всего, еще обиднее.
  - Леди, - Мариса удовлетворенно кивнула, увидев нас, уже переодетыми в свободную "домашнюю" одежду. - Добрых снов!
  Мне показалось, что она немного придирчиво разглядывала меня, но, возможно, это просто мои домыслы.
  - А, кстати, когда вы последний раз видели господина Азалекса?
  - В Беседке, примерно через час после ужина, - ответила я.
  - Когда? Я не видела его после столовой, - удивилась Ника.
  - Он заходил и тут же ушел, - пояснила я. Вот, черт, а об этом маленьком нюансе я "забыла" ей рассказать. - А что случилось?
  - Ничего не случилось, - бесстрастно ответила Мариса. - Его нет на территории, а Комендантский час распространяется на всех вас, - вздохнула она.
  Дааа, я ее понимала. Прежде чем позволить себе расслабиться и заняться наведением мостов к пониманию между ней и мэтром, надо выполнить свои обязанности Наставников.
  Магиня коротко кивнула и вышла, закрыв дверь.
  - В город, небось, поперся, - я постаралась, чтобы мой голос прозвучал как можно равнодушнее, но даже сама услышала обиду и недовольство, и расстроилась еще больше, когда Ника, понимающе хмыкнув, кинула мне на колени румяное яблочко.
  - Скушай витаминчик, деточка, и выкинь их обоих из головы. Я пойду, посмотрю, как там Надин, а ты пока можешь принять душ.
  - Я с тобой! - встрепенулась я, с сожалением откладывая яблоко в сторону.
  - Пошли!
  
  Надин удивилась, увидев нас на пороге. Лизка плескалась в ванной, а Надин сидела на кровати, не раздеваясь, и рассеянно листала какой-то учебник.
  Мы плюхнулись с двух сторон от вампирки.
  - Зай, как твоя шейка? - сразу пристала Ника.
  - Я в порядке, - непроизвольно схватилась Надин за шею в том месте, куда ее куснул Марк, и испуганно посмотрела на меня.
  - Она никому не скажет, - уверила я, и Ника кивнула, подтверждая.
  - Девчонки, вы извините. Эти придурки со второго курса поспорили, что на вампиров не действует Цитопарлик Огнецветный, а Марк чуть ли не до усра... в общем вопил громче всех. Вот над ним и решили приколоться. А он только-только пробует перейти на "кормление" через день... Ой... извините, девчонки, вам, наверное, противно, - она виновато взглянула, но почему-то только на меня.
  - Не переживай, все нормально.
  
  Я, честно сказать, ни разу не видела, как вампиры питаются кровью или по-другому "кормятся", но воображение мне подсказывало, что не так уж все страшно. Тем более они не афишировали свою особенность. Их доноры - "пища" располагались даже не в здании Школы. Артур нас прогонял сегодня, я сама виновата в том, что нечаянно подсмотрела, как он давал Марку свою кровь, чтобы тот "ожил". Видимо, у него она все-таки отличалась от крови простых вампиров.
  
  - Зай, а ты уверена, что тебе нужно идти? Может, без тебя разберутся? - осторожно начала я.
  - Да, Ань, должна, - трагически вздохнула вампирка. - Будет общий сбор.
  - Тебе чем-то это грозит?
  - Угу, - уныло кивнула девушка. - Раз я знала об этой дурацкой "шутке", должна была сразу предупредить Артура. Он бы нейтрализовал действие Цитопарлика или просто подержал Марка у себя, пока тот не оклемается. И никто не пострадал бы.
  - А что, еще кто-то попал Марку "на зубок"?
  - Нет, - смутилась Надин и еле слышно добавила, - только ты.
  - Ань? - требовательно уставилась на меня Ника.
  - Я тоже ему не досталась - Надин меня прикрыла и подставилась сама.
  - А почему ты одна пыталась его остановить, и где сами "шутники"?
  - А они слегка отвлеклись, перепугавшись, что Марка "перемкнуло", и пошли выяснять в библиотеку, что можно попробовать в качестве антидота, оставили одного первачка "на стреме". Марк его вырубил и сбежал. А я как раз увидела, что он не в себе и пыталась его остановить, пока он не наткнулся на ребят или на кого-то Наставников... Не знаю даже, что было бы лучше... Хотя от Артура попало бы и так, и так...
  - Надин, а это больно?
  - Неприятно, когда вот так... - призналась Надин, еще больше смущаясь.
  - А... - я боролась с желанием заткнуться и любопытством. Оно, как всегда, победило. - Хочешь сказать, что по-другому было бы приятно? А на что это похоже?
  - На оргазм, - фыркнула Ника.
  - Ты-то откуда знаешь? - вскинулась я, недоуменно уставившись на подружку.
  - Да так... - замялась Ника. - Книжки разные читала. Я ведь права, Надин?
  - Ну, да, очень похоже... особенно, если кусает Высший... Правда, я ни разу не удостаивалась сомнительного счастья. После Высшего уже все будут казаться пресными и скучными... У нас не очень приветствуются такие отношения. Мы стараемся не кормиться на себе подобных - это моветон, и поступаем так, только когда нет другого выхода... или... - но тут она замолчала.
  Надин раскрывала "секреты" неохотно. Видимо, не готова была обсуждать особенности их расы с орком и человеком.
  - Ладно, Зай, не углубляйся. Хочешь, я скажу Артуру, что совсем без претензий к тебе?
  - Не поможет, - тяжко вздохнула вампирка. - Он не может делать поблажки.
  - А почему он-то вообще? Его кто-нибудь назначил?
  - Он - самый старший и у него не только права, но и обязанности Главы. Думаете, это почетное занятие быть надзирателем и карателем для представителей разных Кланов? Он по натуре одиночка. Почти все Высшие - одиночки, но по сравнению с нашим Главой Клана, он все равно достаточно лоялен. Вам просто сложно это понять и принять, но жестокость порой просто необходима.
  - А он еще и жесток? - удивилась я, пытаясь припомнить хоть один раз, когда я могла бы про него так подумать. Красавец-вампир мне показался насмешливым, немного нагловатым, задиристым, но уж никак не жестоким. К тому же он был очень эрудирован и при желании обходителен. Он помог мне с книжкой, он так здорово играл на рояле (или как тут эта разновидность музыкального инструмента называется)... Вот его Зов, на который я чуть не повелась... и то, как он дразнил Сандриэля - это да. Это гадко.
  
  Кстати, а с какой радости он тогда докопался ко мне, когда я пришла в себя только услышав голос Натана и нагрелся крестик? Он что, хотел отведать моей кровушки? А как же "запрет", или Артур здесь Царь и Бог и ему можно все?
  Еще одна загадка...
  
  Лизи вышла из ванной, и мы замолчали. Я не знала, поделилась ли Надин со своей соседкой по комнате инфой, что один из ее сородичей был сегодня слегка не в себе, или решила ее не шокировать - им все-таки ночевать на соседних кроватях.
  Мы быстренько распрощались со слегка повеселевшей вампиркой. По-моему, она переживала еще и за то, что мы станем к ней хуже относиться из-за досадного инцидента. Чем, интересно, Артур может ее наказать? Запретит ей пить кровь несколько дней? Да кто ж ему позволит? Наставники строго следят за тем, чтобы таких нестандартных ситуаций со срывами вампиров не возникало. А что еще?
  Ладно, это их тайны...
  
  Мы вернулись к себе. Ника собралась в душ. Я подошла к окну задернуть штору и вдруг отпрянула - мимом пронеслась огромная летучая мышь. От неожиданности я чуть не заорала, а мышь уже метнулась обратно и, зависнув на мгновение перед окном, вдруг нырнула вниз на карниз под подоконником. От любопытства я чуть не расплющила себе лицо о стекло, потом догадалась открыть окошко. И тут же передо мной возникла знакомая физиономия:
  - Не спится, леди? - хмыкнул Артур, наслаждаясь выражением крайнего изумления на моем лице.
  Я коротко вскрикнула - карниз такой узкий, а наша комната высоко от земли, и хотела распахнуть окно пошире, чтобы он мог переместиться на подоконник.
  - Ань! - окрик Ники застал меня врасплох. - Нэ-нэ-нэ, клыкастенький, - услышала я предостерегающий голос орчанки.
  Я обернулась - Ника грозила вампу пальчиком и глумливо улыбалась.
  - Ладно, ладно, смиренно остаюсь по эту сторону, - покорно согласился Артур, - но поговорить-то я могу?
  - Угу, поговори. Я тебя НЕ приглашаю в нашу комнату, - ехидно добавила она, скрываясь в ванной.
  - Не забыла! - досадливо сморщился Артур, балансируя за оконным проемом на карнизе.
  - А что ты народ пугаешь? - перегнулась я через подоконник на улицу.
  - Просто крылышки разминаю перед сном, - усмехнулся вампирчик.
  - А на больших ты летаешь? - вспомнила я про его огромные кожистые крылья, что так поразили меня в первый день знакомства.
  - В виде мышки удобнее, - признался Артур и вдруг спохватился:
  - А что это ты меня спрашиваешь? Отвечай быстро! - подался он вперед.
  Я сначала растерялась, но, увидев в его глазах лучистые смешинки, тоже решила поддержать:
  - А вдруг Марк до меня добрался бы, я превратилась бы в одного из вас - в вампира, и у меня появились бы крылья? - мечтательно проворковала я, поддразнивая, и выразительно помахала руками.
  - Мне жаль тебя разочаровывать, Анхель. Марк, если бы и смог, то превратил бы тебя в недоразумение, жаждущее крови и совершенно бескрылое, - хмыкнул Артур.
  - В упыря, что ли? - ахнула я, напугавшись по-настоящему, и неосознанно отпрянула в глубину комнаты.
  - Анхель, ты что? - не понял Артур. - Не бойся - я не смогу войти - твоя орчанка о тебе позаботилась.
  - Спасибо, подружка, - благодарно пробормотала я. - Кстати, Артур, а что будет с Надин? Ты можешь ее не сильно наказывать?
  - Что она тебе наплела? - взгляд ярко-желтых глаз сделался жестким. Да и лицо сразу приобрело хищное выражение, но так он мне нравился даже больше. Он завораживал и притягивал.
  - Ничего она не наплела, Надин просила, чтобы я не вмешивалась в ваши разборки.
  - Умная девочка, - кивнул пятикурсник, заметно расслабляясь.
  - Короче, Артур, Надин - моя подруга, будешь ее сильно притеснять - будешь иметь дело со мной! - пафосно уперла я руки в бока.
  - Дааа? - делано удивился вамп. - И что же ты мне сделаешь, человечка?
  "Человечка" прозвучало не насмешливо, а как-то странно ласково, даже вкрадчиво, но я не придала значение, решив, что мне послышалось.
  - Я тебе?! Я тебя... - я взглянула на свои ногти. Вот черт! Пока мы "воевали" у озера, у меня сломался один ноготь, и пришлось подравнять остальные - теперь ими не попугаешь даже гипотетически (все равно его ногти в два раза длиннее моих). - Я тебя...
  Артур со все возрастающим интересом смотрел за моими жалкими попытками найти достойную угрозу.
  - Подождем, пока отрастут? - осторожно предположил он, еле сдерживая смех.
  - Нет! Я тебя покусаю, вот! - клацнула я зубами на манер Судьи Кригса из фильма "Здравствуйте, я Ваша тетя!"
  От неожиданности Артур отшатнулся и, потеряв равновесие, рухнул вниз.
  Я ахнула:
  - Артур!!! - и чуть ли не до половины туловища высунулась наружу, но тут под окном раздался здоровый ржач, и он уже поднимался, бесшумно хлопая огромными крыльями и хохоча во все горло.
  Я облегченно уронила голову на руки. Сердце все еще бешено скакало от страха за пятикурсника...
  Какая же я все-таки глупая - не-мертвому все равно ничего бы не сделалось. "Собрали" бы его с плит, которыми выложен Школьный двор, напоили бы кровью, и стал бы он, как новенький. А еще проще - падая, он мог бы превратиться в летучую мышь и упорхнуть. Я привыкла все примерять "на людей" и постоянно попадаюсь...
  - Ох, Анхель, ты меня можешь уморить только одним способом - я из-за тебя умру когда-нибудь от смеха, - выдавил он и снова рассмеялся. - Испугалась?
  - Не так уж и смешно было, - надулась я, хотя мои губы тоже дрогнули. Со стороны, наверное, было смешно, а я-то только что угробила тучу нервных клеток из-за какого-то упыря... - Не льсти себе. Я не за тебя испугалась. Я - за эстетический вид под окном, - добавила я, еле сдерживая улыбку.
  - Вот обидно! А я-то размечтался, наивный, - попробовал стереть вампир довольную улыбку со своих губ.
  - И даже не надейся, - хихикнула я и посерьезнела:
  - В самом деле, Артур, Надин ведь практически спасла меня, неужели ты не сделаешь ей скидку в данных обстоятельствах?
  - Анхель, не надо пытаться сразу всех облагодетельствовать и сделать счастливыми. Так не бывает, - наставительно произнес Артур. - Я могу подумать над этим вопросом, но только в виде исключения и не за просто так.
  - И что же ты хочешь, вымогатель? - приуныла я.
  - Неужели ты готова на какие-то жертвы ради "нежити"?
  - Не ради нежити, Артур, - строго поправила я, - ради Надин - она моя подруга. И, само собой, в пределах разумного, без непотребства.
  - О! Это уже нормальный, деловой подход к серьезному вопросу, - одобрил пятикурсник. - Обсудим?
  - Ты серьезно или прикалываешься?
  - Да, - кивнул он, тряхнув светлыми волосами.
  - На какой из вопросов "да"?
  - На первый, разумеется, - чуть ли не облизнулся пятикурсник.
  - И... и что ты хочешь? - внезапно оробев, спросила я. Мой голос прозвучал напряженно.
  - Я еще не придумал, шустрая какая! Я, может, продешевить боюсь, - Артур склонил голову набок, словно что-то просчитывал в уме.
  
  Его голос обволакивал, его манера пристально смотреть на собеседника, выражая свою заинтересованность, подкупала. Я помню, о чем говорила Надин, но, глядя на симпатичного парня, не хотелось ей верить. Я даже не могла заставить себя на него злиться за то, что он сегодня подпортил лицо моего ушастика. Мальчики оба злились. Сандриэлю надо было не "ударить в грязь" передо мной, а Артуру поддержать свой статус. Чего ж тут непонятного?
   Если бы дошло до мордобоя, наверное, было бы хуже. А вот кто сильнее в плане магии - вопрос спорный. Простой вампир-второкурсник и без пяти минут Высший - две большие разницы. Вполне возможно, что Артур просто пожалел моего эльфика или мои чувства к нему...
  
  - Думай быстрее, а то холодно у распахнутого окна стоять, - зябко поежилась я.
  Осенний ночной ветер, который я почти не ощущала вначале, теперь расхрабрился и, залетая в окно, норовил пробраться под легкую домашнюю тунику.
  - Ой, Анхель, извини, - спохватился Артур. - Закрывай, а то простудишься. Я тебе потом сообщу.
  Тут как раз вышла Ника с тюрбаном из полотенца на голове и, закатив глаза, возмущенно зашипела на вампира:
  - Ты еще здесь? Всю комнату выстудили! Взрослый дяденька, а не соображаешь, что мы все-таки теплокровные в отличие от некоторых. Ань, закрывай окно! - потребовала она.
  Ника сейчас произнесла это таким ворчливым голосом, что у меня невольно возникла ассоциативная картинка из мультика "Волшебное Кольцо": "...напущал дыму с кровопивцами..."
  Меня пробрало на хи-хи, особенно в контексте к "кровопивцами".
  - Пока, Артур, - помахала я ручкой вампиру, давясь от смеха.
  - Добрых снов, клыкастенький! - вторила мне Ника.
  - Пока, Цыпленок! - тепло улыбнулся он мне, и очаровательно и многообещающе в сторону Ники: - Леди Вероника, до свидания, сладких снов...
  В его голосе появились какие-то тягучие очаровывающие оттенки, Ника замерла, из ее груди вырвался судорожный вздох и губы расплылись в мечтательной улыбке.
  Артур захохотал и, взмахнув руками, откинулся на спину, словно под ним было не несколько метров пустого воздуха до земли, а мягчайшая перина. Я привычно ахнула, схватившись за край подоконника, но снизу вдруг вспорхнула крупная летучая мышь, чуть не мазанув меня крылом по лицу и, стремительно поднявшись вверх, пропала из вида.
  Я высунулась подальше - неясная тень помчалась в сторону парковых деревьев, темнеющих вдалеке, то взмывая, то словно ныряя вниз, совсем как обычное ночное животное. В детстве я ловила таких в деревне, в сумерках подбросив вверх свою белую вязаную шапочку, в которую был завернут маленький камушек. Глупышка-мышь кидалась на нее и плотно увязала коготками в шерстяных петельках. Оставалось только подойти и подобрать, пока она выпутывалась. Можно было успеть хорошенько рассмотреть страшненькую мордочку пятачком, большие ушки и тонкие перепончатые крылья. Я их совсем не боялась, не визжала, как моя сестренка и наши подружки, к разочарованию мальчишек, подсовывающих нам периодически то лягушек, то пауков, то еще какую-нибудь не эстетическую живность, когда мы бывали "в контрах".
  
  Я замерла напротив Вероники, вспомнив этот эпизод, но он мелькнул и начал меркнуть - я снова не успела рассмотреть лица...
  Вздох разочарования вышел горьким.
  - Ник, - позвала я, пощелкав пальцами у нее перед глазами.
  Орчанка отмерла и нахмурилась:
  - Куда делся этот кровосос?!
  - Он упорхнул. Ты его спугнула, - пошутила я.
  - Вот пусть только попробует пролететь еще раз мимо нашего окошка, - кровожадно ухмыльнулась Ника, забыв про невысушенные волосы, и полезла в стопку книг на полке.
  Я проследила за ней взглядом. Ага, кто бы сомневался - "Справочник по защитным заклинаниям под редакцией..." (читай, по "коварным" защитным заклинаниям...) - Ника его откопала в одной лавке в городе, где его продавали за сущие копейки. Наверное, хозяин не особо разбирался в магии, а редкий справочник пылился в груде среди старых книг, такой же потрепанный, с пожелтевшими и засаленными страницами. Я его как-то полистала ради интереса - там есть раздел "Защита от нежити", причем вампиры отнесены к этой же нежити, хотя по последним политическим веяниям это некорректное замечание. Может, поэтому, старый справочник и оказался в забвении?
  - Да что ты на него взъелась-то? - полюбопытствовала я. - Артур ведь тебе лично ничего плохого не делал?
  - А ты не поняла? - Ника удивленно приподняла бровь и укоризненно покачала головой:
  - Он применил ко мне ментальное воздействие. Это, конечно, не Зов, но на несколько секунд мозги отключает. И это при том, что помещение все-таки зачаровано, - со смесью восхищения и досады просветила она меня. - Ты представляешь, каков его потенциал?!
  - Не-а, - откровенно призналась я.
  - Ань, просто держись от него подальше, угу? - ласково попросила меня соседка, погладив по волосам, словно убеждая неразумного ребенка.
  - Да от него и так все держатся на расстоянии. Ему, может, одиноко...
  - Думаешь, это случайное совпадение? - перебила меня Ника. - Если не ошибаюсь, его не взяли на Боевую магию...
  - Но... почему, если у него такой потенциал? - не поверила я.
  - Высшие - сами себе хозяева - зачем государству плодить проблемы под боком? - философски заметила орчанка.
  - Но ведь они же подчиняются законам?
  - Теоретически - да, должны, но ты почитай старые рукописи. Разве по Истории тебе ни разу не попадались странные факты? С чего начинаются маленькие локальные войнушки?
  - Вообще-то да, но я...
  - Правильно тебя Натан гоняет, только мало, - припечатала она.
  - Но-но, без намеков, пожалуйста, - надула я губы.
  - Так вот, почитай на досуге, прежде, чем любезничать с этим "вьюношей".
  - Да, досуга у меня теперь будет, хоть отбавляй, - мрачно согласилась я, вернувшись мыслями к своим местечковым проблемам - Риль обиделся, Азеля носит неизвестно где и с кем...
  Пока я трепалась с Артуром, я почти забыла о них. Как же так? Он что и мне мозги запудрил?
  - Все, марш в ванную и ложимся спать. Как ты там любишь говорить: "утро вечера мудренее"... Завтра подумаем, что тебе со всем этим делать... или ничего не делать, подожди чуть-чуть, может, само все образуется? Нафиг тебе эти эльфы сдались? - выдала Вероника целый монолог.
  Я лишь молча внимала, но следующие, полные оптимизма фразы Ники меня рассмешили:
  - Слушай! А давай ты отобьешь Кира у Надин, Надин сосватаем Артуру, эльфы пусть среди своих тусуются - и всем будет хорошо - и исторически, этнически, политически и вообще по всем параметрам правильно, а то какое-то смешение рас получается? - подмигнула мне Ника.
  - Ага, - подхватила я, - тогда уж Волчика отдадим той светленькой с их курса, которая полвечера вокруг него терлась, она же тоже волк-оборотень. А тебе какого-нибудь орка подгоним. Всего и делов-то в тот трактир сходить - выберешь себе по вкусу, там их тучи из разных Кланов. Твоей родне какой зять предпочтителен - воин, земледелец или скотовод? А может, и шамана окрутишь, одного я там точно видела... давно, правда... Согласна, Великий Комбинатор? - невесело усмехнулась я. - Сердцу-то не прикажешь...
  - Ты права, - вздохнула Ника, нахмурившись. Ей не нравилось, что вокруг Волка начали виться "чужие" девчонки, и продолжая свою мысль: - А мы с ним так и не пришли к согласию...
  - Ник? - остановилась я.
  - Иди-иди, - махнула она рукой. - Потом поболтаем. Только постарайся недолго, я спать хочу...
  
  Но потрепаться нам так и не удалось. Когда я вышла из ванной, Вероника уже дрыхла. А я никак не могла уснуть, мысленно прокручивая наш "корявый" разговор с Сандриэлем и переживая за Азалекса. В какой-то момент мне показалось, что Ника тихо плачет, но стоило мне пошевелиться, как она затихла, и вскоре я услышала ее ровное дыхание. Наверное, показалось...
  
  Потом я, видимо, все-таки задремала, потому оказалась на чистенькой алле в Школьном парке, и почему-то мне приспичило заглянуть на полянку, мелькнувшую в глубине среди буйной растительности. Я шагнула между ухоженных деревьев и попала в темный чужой лес...
  Над поляной сразу же взметнулась целая туча летучих мышей, все небо вмиг потемнело от хлопающих, как полотнище на сильном ветру, кожистых крыльев. Лишь три мышки все еще сидели у небольшой миски с густой багровой кровью - то ли обожрались и теперь были не в состоянии подняться "на крыло", то ли еще по какой причине.
  Я застыла, холодея. Меня чуть не стошнило от омерзения. Чувствуя, что задыхаюсь, я поднесла руку ко рту, но мои пальцы так же оказались в крови...
  Летучие мыши тем временем оторвались от своей трапезы, уставились на меня своими страшненькими мордочками, и я отчетливо услышала игривое:
  - Присоединишься?
  Вот теперь я не выдержала и заорала... и тут же проснулась, пытаясь унять бешеное сердцебиение и кутаясь с головой в одеяло, чтобы Ника не проснулась от того, как сильно стучали мои зубы от безотчетного страха...
  
  Напрасно я уговаривала себя, что летучие мыши, обычно, не питаются кровью и все это не больше, чем кошмарный сон, игра воображения после общения с вампирами и проповеди Ники. Страх и отвращение постепенно ушли, захватив с собой и сон...
  Наконец, отлежав все бока, я не выдержала и, наспех одевшись, пошла к Волку. Пусть он сходит, посмотрит, не вернулся ли чертенок, и еще у меня есть разговор к самому Роволкону - у Ники завтра день рожденья...
  Я снова почувствовала себя Матерью Терезой, но если мне самой плохо, надо, чтобы хоть у окружающих меня друзей все было хорошо, чтобы затем тянуть из них положительную энергетику и не мучиться совестью, зализывая свои неудачи и заштопывая прорехи в снова потерявшей краски ауре...
  Я не могу выбрать, значит, и Сандриэля, и Азалекса я просто обязана перевести в разряд друзей... любимых друзей... любимых... Черт! Снова неправильно расставила акценты... Как же тяжело...
  Ну, хотя бы на время...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"