Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... гл. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
   Библиотека располагалась в другом крыле учебного корпуса, примыкавшего к основной стене здания старого замка, и состояла из нескольких залов. В читальном зале, светлом, с высокими узкими окнами вдоль стен, стояло много столов со стульями, где можно было сделать домашнее задание или просто почитать. Еще был главный зал с огромным количеством на стеллажах всевозможных учебников, художественной и просто популярной литературы на разных языках и наречиях, учитывая расовую принадлежность обучающихся. Впрочем, можно было воспользоваться специальными кристаллами, активировав которые, достаточно легко и свободно читать без перевода. И, наконец, третье огромное помещение в глубине библиотеки занимал Архив. Он представлял собой огромный зал с совершенно круглыми стенами без окон, лишь с несколькими незаметными дверями между стеллажами, расположенными вдоль стен от пола до самого потолка. Четыре высоченные лестницы, ездившие по направляющим вдоль стен в пределах своего сектора, просто поражали своей красотой. Изготовленные из какого-то необычного дерева темно-коричневого цвета, необычайно прочные, с изящным орнаментом, эти лестницы служили настоящим украшением полутемного зала.
   Архиву Школы, пожалуй, не было равных. Старинные фолианты и рукописи, толстенные книги с кожаными переплетами, богато украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, инкрустацией из пластин драгметаллов и перламутра, соседствовали с совершенно неприметными на вид потрепанными изданиями, выцветшие чернила которых сохранялись лишь благодаря наложенным чарам.
  
   Я потрясенно обвела взглядом зал, прикинула масштабы поиска и, загрустив, опустилась на корточки. Закрыв лицо ладонями, я почувствовала, как злые горячие слезы сами навернулись на глаза. Мне стало себя очень жаль: мало того, что и так не помню, кто я и откуда, где была раньше, чем занималась, так еще почему-то надо было вернуться в эту дурацкую Школу Магии, а не в деревню к обыкновенным людям, которые населяли местные земли. На кой мне вообще сдалась эта магия, если я себе не представляю, что с ней делать? Как тут можно найти какую-то книгу, когда я даже не знаю какую. Да еще выучиться мало-мальски пользоваться Кольцом? Да все это успеть за три часа? Гад все-таки этот мэтр, знал ведь на что отправлял. Сидит, теперь небось, злорадно ручки потирает...
   Я некультурно шмыгнула носом, размазала тыльной стороной ладони слезы по щекам и жалобно позвала:
   Книга-книга-книга... цып-цып-цып...
   Леди... вы хорошо себя чувствуете? - вдруг раздался сверху чей-то голос.
   Я вздрогнула от неожиданности и задрала голову: на одной из лестниц, изящно зацепившись кожистым крылом с коготком на верхнем изломе за перекладину лестницы, полуразвалился в небрежной позе светловолосый вампир (кажется, с пятого курса).
  "Во, засада! Какой конфуз", - немедленно смутилась я под насмешливым взглядом янтарных глаз.
   Могу я Вам чем-то помочь, леди? - вновь заговорил он, не дождавшись ответа на первый вопрос.
   Н-нет, спасибо... - выдавила я пристыжено.
  Вампир пожал плечами и вновь уткнулся в свою книгу.
  
   Я прошлась вдоль стен, пытаясь прочесть названия книг на корешках. Они, мало того, что были непонятны по своему назначению, так некоторые я даже не смогла бы произнести вслух, так как не знала, как читаются эти не то буквы, не то кабалистические знаки, смутно похожие на руны. Кодов к этим шифровкам я не знала...
   На меня вдруг напала такая апатия: "да будь, что будет! Выгонят - пойду посуду мыть на какой-нибудь постоялый двор. А там, глядишь вспомню, где моя родня и есть ли она у меня вообще, почему меня никто не ищет?"
  
   Еще несколько бесполезных кругов вдоль стен, и я почувствовала прилив сил в настойчивом желании найти эту чертову книгу. Остановилась и злобно зашептала, совершенно забыв, что я в этом зале не одна:
   Ладно, на "цып-цып" не хочешь, а на "семь-восемь, ближе мыссслиии?.."
  Я близоруко сощурилась, подозрительно оглядывая стеллажи, но нигде ничего не зашевелилось, не засветилось таинственным светом.
   Нууу, я так не играю... - приуныла я, снова расстроено вздохнув.
   Леди, а Вы уверены, что в этом зале есть что-то для Вас? - еле сдерживая смех спросил вампир, все это время, оказывается, искоса наблюдавший за мной.
   Да! И Вы знаете, я передумала - мне крайне необходима Ваша помощь, - увидев старшекурсника, на ходу сообразила я, - Помогите мне найти книгу, в которой описываются способы накопления, сохранения, контроля и использования Силы в артефактах, оберегах, амулетах и т.п., - и на всякий случай добавила заискивающе, - Пожааалуйста...
   Какая непосредственность, - умилился вампир, изумленно изогнув бровь.
   Ну пожалуйста, - я умоляюще сложила руки на груди и преданно уставилась на светловолосого красавчика кровопийцу.
   Да, пожалуйста, - немного рисуясь, ответил он, прикрыв на миг янтарные глаза и сосредотачиваясь.
   Я замерла, боясь спугнуть моего нечаянного помощника. По помещению вдруг проскользнул холодный порыв ветра, легко коснувшись зашелестевших страниц, и вампир вытянул вперед изящную руку с длинными заостренными ногтями, в которую плавно слеветировала книга с предпоследней верхней полки в двух рядах от меня.
   Оооо! - наконец смогла я закрыть рот, пребывая до этого в немом восхищении, - Размер моих границ не будет иметь никакой благодарности...
  Вампир отцепился от перекладины и, расправив крылья, спланировал вниз.
   Держите, юная леди! Надеюсь, это именно то, что Вы имели в виду.
   Спасибо! Вы меня очень выручили! - я готова была его расцеловать.
   Да не за что. Обращайтесь еще, - галантно поклонился вампир, - я так понимаю, Вы не прошли еще ни одного Посвящения?
   Не довелось как-то, - пришлось подтвердить.
   Кхм, - неопределенно улыбнулся вампир своим мыслям, - Ну, что ж, не буду Вам мешать...
   Благодарю, - я присела в легком реверансе, прижимая к груди заветную книгу "Как-то странно он на меня действует" - мелькнула на периферии мысль, но тут же пропала, так как предмет раздумий покинул помещение...
  
  ***
  
   Я разыскивала мэтра Солитэра, чтобы продемонстрировать, чему научилась за два с половиной часа (полчаса до этого я безуспешно пыталась найти нужную книгу и если бы не вампир, блииин, даже не спросила, как его зовут... ну да ладно). Кольцо я "занавесила", как выразился противный "солитёр", кое-как разобравшись с помощью библиотечного кристалла с незнакомыми рунами и новыми заклинаниями, даже немного научилась управлять им. Силы, конечно, в Кольце было совсем мало, зато я поняла принцип действия, а теорию на всякий случай зазубрила. "Жизнь-то налаживается!" - на душе стало весело и радостно, словно крылья выросли за спиной. Я вышла из здания на улицу. Мне сказали, что видели мэтра на территории парка.
  
   Роволкон, как недееспособный, находился при импровизированной походной кухне для работавших на свежем воздухе школяров, около небольшого столика с легкими закусками и бутербродами. Ловко орудуя одной рукой, он разливал из большой емкости напитки для слегка уставших, веселых студентов. Я застала его как раз в тот момент, когда он и сам присел перекусить.
   Ух ты! - я предвкушающе ухмыльнулась, - Хороша штучка - болит ручка, кушать можно, а работать нет! Да, Волчик?
  Вокруг одобрительно захихикали, а Роволкона перекосило: он согласился на то, чтобы я звала его "Волком", но на "Волчика" у него начинал нехорошо дергаться левый глаз.
  "Ничего, стерпишь, хотя бы из чувства благодарности за вчерашнее спасение", - мстительно подумала я, старательно изображая на лице милую невинную улыбку. А вот нечего на моих подруг "подвисать", мне, может, этот оборотень и самой понравился, а теперь - все, Вероника его прочно привязала к себе. Ууу, неверный! Ууу, коварная!
   Что-то я тебя среди "работников" тоже не заметил, - ехидно парировал он, покорно проглотив "Волчика" и протягивая здоровую руку за вторым бутербродом.
  
   Анхель! Ань! - подлетела Вероника, - Ну как ты? Обошлось?
   Иду сдаваться, не видела метра Солитэра?
   Он, по-моему, где-то возле Беседки в старой части парка разнос устраивает.
   Ладно, пойду искать, - вздохнула я и обратилась с Волку, - Дай мне, пожалуйста, тоже чем-нибудь подкрепиться.
   Тебе с ветчиной или с сыром?
   И с тем и с другим и можно без хлеба.
   Оборотень протянул мне бутерброд с двумя кусками ветчины и кусочком сыра сверху. Интересно, как я его в рот-то запихну?
   Так это ж не бутерброд получается? - удивился кто-то.
   Угу, - согласилась я, откусывая смачный кусманчик, - Жато вкушно. Ням-ням.
   А Вам, леди Вероника?
   Можно просто, "Ника", - обворожительная улыбка моей подружки отразилась в желтых глазах растаявшего парня.
   Начинааается... - вздохнула я и, дожевывая на ходу, пошла искать преподавателя травологии.
  
   Не пройдя и нескольких метров, навстречу мне выплыла из-за поворота тропинки небольшая группа третьекурсников, возвращавшихся в Школу на обед с полевых занятий по боевой магии... Твою дивизию!
   Увидев меня, кто-то из них засмеялся и показал пальцем в мою сторону (Фу, как невежливо!) Занятый разговором эльф, которому я собиралась отомстить за мое вчерашнее унижение, обернулся и, окинув меня насмешливым высокомерным взглядом, заметно повеселел, предвкушая развлечение. А я, как назло, в этот момент давилась последним куском бутерброда, вставшего при виде этой компании поперек горла, да еще и пальцы облизывала. Красота!
   Как коленки? Не сильно ободралась? - притворно участливо поинтересовался мой персональный синеглазый претендент Ѓ 2 на страаашную месть (я, правда, еще не придумала, какую, но это все детали, главное определиться, что она обязательно свершиться когда-нибудь).
   Не особо раздумывая, я показала ему свой (залеченный Вероникой еще вчера) палец, имея в виду: "Я все помню, еще сочтемся!", но жест вышел до того двусмысленным, что я сама, опомнившись, поспешила испариться с пути побледневшего от ярости эльфа, половина спутников которого онемела от такой наглости первокурсницы, а вторая половина заржала, сгибаясь пополам.
  
   Она тебя "сделала", Сандриэль! Эта человечка далеко пойдет, если ты ее не остановишь! - темный эльф-дроу хлопнул приятеля по плечу, - Ты что, это так и оставишь?
   Да ни за что! - мрачно поклялся Сандриэль и, окинув взглядом веселящихся однокурсников, быстро пошел вперед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"