Томская Яна : другие произведения.

Записки из 4 отделения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда говорят "психушка" , многие смеются. А на самом деле там горе. От счастья с ума не сходят. Подавляющее большинство находящихся там людей одиноки, брошены и в отчаянии.
  Смрад, тесные помещения, однообразная и скудная еда в ограниченном количестве, агрессия, слезы и горе. Здесь нет счастливых.
  Напиток эльфов, фей и гномов и все вытекающие
  Расскажу случай, произощедший со мной в якутском психоневрологическом диспансере. В одно прекрасное утро я стояла и полоскала рот "Лесным бальзамом". Смотрю - уставилась на меня моя вражина - Ж. П. Я руку приподнимаю и жестом, как ковбои предлагают выпивку, киваю бутылочкой...
  Ж.П., не будь дура, сразу побежала к санитаркам и сказала, что я пью... абсент!
  Где бы я взяла в психушке напиток эльфов, фей и гномов, предположить сложно. Любимый напиток неподражаемого художника и карлика Тулуз-Лотрека мне на вкус незнаком. Но делать нечего. Пришлось идти в наблюдашку. (Наблюдательная палата - место для хроников, новичков и лиц в состоянии обострения).
  Я лежала в чистой палате, с головой уже подружилась. И вот - на тебе...
  Положили меня рядом с Г.У. (такая потерянная, безобидная старушонка).
  Ночью слышу - зажурчало. Описялась старушонка. Чувствую, тепленький ручеек затекает мне под поясницу. В наблюдашке почти все кровати с клеенкой, а у Г.У. кровать еще немного повыше моей и впритык. Получается все залилось под меня. Сначала-то тепло. А потом окна приоткрыты и от сквозняка лужица и задубела на клеёнке. Лёд. Кондиционеры нашему диспансеру и не снились. Приходится проветривать с двух краев. Просто открывают форточки. А скученность такая, что кровати впритык по две. Остается только место для прохода. В одну наблюдашку кладут от 40 до 60 человек, в зависимости от наплыва. Памперсы там большой дефицит. Всякое случается. Но в моем случае, нефролог потом долго удивлялся, где я так застудила почки.
  Все это очень тяжело. Я, лежа в описанной кровати, взмолилась к Путину. Я, когда болею, часто "общаюсь" с ним. В этот раз попросила о расширении нашей больницы, здание которой было построено еще в 70-х годах прошлого века. Путин часто "отвечает", что переведет нам деньги.
  Но, конечно, изрядные дозы галоперидола обрывают наши магические связи, голоса проходят. Я перестаю его слышать, и со мной остается только отчаяние. И теплится надежда на лучшее, на лучшее для всех девочек, которые голодают и задыхаются рядом...
   Больные в большинстве своем, не в состоянии ухаживать за собой. Ванная в отделении одна, в среднем на 80-90 человек. Моемся раз в неделю, в 10 дней. Каждая воняет, как хочет. Терпкий запах пота, мочи, кала, просто немытых тел, грубо говоря-пи*дятины - просто душераздерающий...
  Счастливчикам приносят передачи - родные или друзья. Почти у половины лежащих там, никого нет. Родные отказываются от больных, не выдерживают. Соответственно, им никто не приносит передачки. Они занимаются попрошайничеством.
  Больничная еда - безвкусная, слипшиеся куски каши, водянистый суп. Однажды каша пахла мышатиной, но те люди, кто способен сохранять хотя бы малую толику брезгливости - прерывают трапезу. А у тех, чей желудок, пропитанный нейролептиками наглухо, просит еды, всё таки съедают её. Другая была так голодна, что съела рыбу с костями. Санитарки потом вытаскивали кости из её горла. Очень не хватает мяса, после больницы у меня появился страх голода...
  Прогулки там только летом, в огражденном сеткой небольшом участке. Там появляется единственная возможность ещё через один участок покричать мужчинам. Кто то решается раздеться, лечь на уличную кушётку и загорать топлес, за что получают от санитарок. Персонал там замечательный, к ним привязываешься. Это нормальные, адекватные люди. Но после смены, они уходят ДОМОЙ, и их там ждут. А ты остаёшься в 4 отделении...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"