Янцен Диана Алексеевна : другие произведения.

Mr.Parker и предвыборный визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды журналист Максим Витальевич Кононенко сидел у себя дома и, естественно, опять пил. На столе перед Максимом Витальевичем стояла бутыль в четверть ведра с каким-то дымчатым содержимым, напоминающим сильно разбавленное водой молоко. Также на столе находились: небольшие гранёные стаканчики, блюдечко с луком, хлебное ассорти и корытце с чёрной икрой.
  Напротив Максима Витальевича расположился Председатель Правления РАО 'ЕЭС России' Анатолий Борисович Чубайс. С третьей стороны стола сидел Председателем Федерального политического совета партии 'Союз Правых Сил' Никита Юрьевич Белых.
  Гости сидели уже давно, но находились на существенно разных стадиях. Никита Юрьевич был уже близок к финишу: пиджак валялся на полу, а распущенный галстук съехал куда-то к плечу. Мелко покачивая головой, как китайский болванчик, Никита Юрьевич переводил счастливый взгляд масляных глаз с одного собеседника на другого.
  Анатолий Борисович, расслабившись в кресле, добродушно глядел на Максима Витальевича параллельным взглядом.
  - Мерсы во дворе видал? - Максим Витальевич мотнул головой в сторону окна, - два... уху...вот на них и сменял...
  Анатолий Борисович выдержал паузу, затем мягко спросил: - Ну так как всё-таки?
  Максим Витальевич ухватил бутыль за горлышко и быстро плеснул собеседникам, слегка пролив при этом на стол. Анатолий Борисович медленно, по спирали, поднес руку к стаканчику и вежливо кивнул Максиму Витальевичу. Никита Юрьевич отрицательно замотал головой и погрузил пальцы в корытце с икрой.
  Анатолий Борисович кинул в рот содержимое стаканчика, и вежливо понюхал корочку бородинского. Максим Витальевич уважительно поднял левую бровь и последовал примеру Анатолия Борисовича.
  - Выборы ждешь? - сипло спросил Максим Витальевич и сочно хрупнул треснувшей луковицей.
  - Жду - коротко подтвердил Анатолий Борисович.
  Максим Витальевич молча уронил голову.
  - Вот что, Чубайс, - сипло произнёс Максим Витальевич, поднимая глаза на Анатолия Борисовича, - была у меня колонка, были рокеры... щас колонки нет, рокеров нет... одна попса говённая... - Максим Витальевич сплюнул. - В общем у меня с Путиным мир... Мне ведь всё едино, что левые, что правые... - продолжал Максим Витальевич, поводя указательным пальцем и рассматривая укушенную луковицу, - что Путин, что ты... что вообще все...
  Максим Витальевич бросил огрызок луковки на стол.
  - Вот если бы я с тобой пошёл... - вздохнул Максим Витальевич.
  - Так в чём же дело? - нарочито равнодушным голосом проговорил Анатолий Борисович. - Пошли.
  - Пшли... - мотнул головой Никита Юрьевич, умильно глядя на Максима Витальевича.
  Максим Витальевич мутно глянул на Никиту Юрьевича. Никита Юрьевич старательно слизывал с ладони остатки икры.
  - А пойдём... - Максим Витальевич ткнул пальцем в направлении Анатолия Борисовича. - Уж больно мне твой Петруха по душе! - Максим Витальевич с чувством взъерошил волосы Никите Юрьевичу.
  - Я не Пет-руха... - всхлипнул польщённый Никита Юрьевич, - я Ни-кита...
  - Я... - начал было Максим Витальевич, но тут же осёкся.
  В дверях стояла женщина с небольшой корзиной в руке.
  - Здрав...ствуй...те - осторожно наклонил голову Анатолий Борисович.
  - ...ссте - радостно мотнул головой Никита Юрьевич.
  Женщина помедлила мгновение, потом молча поправила корзину, повернулась и ушла вглубь дома.
  Максим Витальевич суетливо выбрался из-за стола и засеменил к дверям.
  - Ребята... - Максим Витальевич выглянул из комнаты, делая собеседникам успокаивающие жесты, - ...ребята...
  Анатолий Борисович молча забарабанил пальцами по столу. Максим Витальевич вздохнул и решительным шагом вышел из комнаты. Никита Юрьевич, раскрыв рот, посмотрел вслед ушедшему Максиму Витальевичу.
  - Ты мне что говорил... - послышался через несколько секунд громкий укоризненный женский голос, - ты какие клятвы давал...Совсем с ума сдурел на старости лет!
  - Катерина... - голос Максима Витальевичасовсем осип - Катя...
  - Пайдём, а? - тревожным шёпотом спросил Никита Юрьевич, припадая к плечу Анатолия Борисовича.
  - Тиххо... - Анатолий Борисович медленными движениями то приближал палец к самому носу, то вновь отдалял его, пытаясь таким образом собрать глаза в кучку. - Рано ещё.
  - Мало тебе, окаянный, что ты молодость мою погубил, - повысила голос женщина, - так сейчас и вовсе вдовой сделать хочешь!
  Гости услышали звуки какой-то возни, потом женщина закричала: - Максимушка, прости христом-богом, прости... не ходи, не ходи с ними, погубят тебя ни за грош!
  Через мгновение на пороге комнаты появился взьерошенный Максим Витальевич.
  - Вот что, ребята... - Максим Витальевич выхватил из-запазухи свой журналистский "Паркер", как кинжал. - Авторучку я вам не дам.
  - Понимаем ... - вежливо сказал Анатолий Борисович, - понимаем...
  Анатолий Борисович медленно поднялся и, аккуратно поставив Никиту Юрьевича на ноги, сунул ему в руки пиджак.
  Максим Витальевич диким взглядом смотрел на визитёров.
  Анатолий Борисович, глядя в пол с задумчивым видом, направился к выходу. За Анатолием Борисовичем, волоча пиджак по полу, последовал Никита Юрьевич. Максим Витальевич молча посторонился.
  Анатолий Борисович внезапно остановился и насмешливо глянул на Максима Витальевича.
  - Мерсы, говоришь... - Анатолий Борисович ухмыльнулся, - Х-ха...
  Анатолий Борисович тряхнул головой и кренясь набок, как подбитый линкор, вышел вон, без малого не снеся при этом угол стены. За Анатолием Борисовичем, глупо хихикая, последовал Никита Юрьевич, пытаясь одновременно попасть рукой в рукав пиджака и взять Анатолия Борисовича под ручку.
  Максим Витальевич, уронив руки, неподвижно смотрел вслед ушедшим гостям. Он походил на постаревшего Винни-Пуха, получившего известие о том, что его старинный друг и выпивоха Пятачок только-что удачно женился и уехал жить на Майорку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"