Янцен У : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  Мир грозится меня распять
  вот опять
  
  Не стоило ложиться спать с тяжкими мыслями, в итоге всю ночь снилась какая-то мутная ерунда. Не порадовал даже участливый вид Йоли. Да и моросящий дождь, говорящий о, наконец, пришедшей весне, внёс в настроение вполне ожидаемые коррективы. Ну, хоть, отглаженная форма сидела отлично, и кружевные рукава красной рубашки выглядывали из-под камзола ровно на два пальца. Волосы в косе лежали волосок к волоску, ни прядки не выбилось из общей картины. Идеально. Кроме одного, я поскребла ногтём на груди в месте, где раньше в нашивке должности было на одну полоску больше.
  В Управлении Бернес встретила хмурым взглядом, видимо не у меня одной поганое расположение духа. Капитан оглядела затянутую в форму фигуру несколько раз, но так и не нашла к чему придраться. Это совсем не прибавило ей настроения. У меня же уровень благодушия вырос сразу на несколько пунктов.
  - Сейчас подыщем тебе задание.
  - Но у меня нет напарников, - возразила я, стараясь, чтобы голос не звучал слишком бодро. Бернес ожгла взглядом, а потом прищурила оба глаза сразу, это у нее хорошо получалось и означало неминуемые неприятности.
  - Будут тебе напарники, - промурлыкала она, - но если не сработаетесь, ваши проблемы, других свободных нет.
  Чую, придумала начальница какую-то гадость.
  - Если других нет, то куда делся их напарник?
  - Нет его. Неаккуратное применение чёрных плетений на задании, приведшее к летальному исходу, - процитировала Бернес, не отрываясь от сваленных на столе бумаг.
  - Интересная формулировка.
  - Ещё вопросы? - капитан подняла голову. Лёгкое постукивание пальцев о стол, сигнализировало знающим людям, что пора бежать, отвлекать Бернес от работы было чревато. Я была человеком знающим, и степень накала оценила верно.Но тьма зашевелилась на границе сознания, взбрыкнула и не дала мне промолчать.
  - Могу быть свободна? - сидеть в управлении без дела желания не было. Капитан дёрнула бровью и уголком губ, изящно поднимать бровь у неё не получалось. Плюс один к моему тщеславию.
  - На сегодня свободна, - проскрипела начальница после небольшой паузы. Видимо с ходу придумать задание для меня не вышло. Чеканя шаг, я направилась к выходу из Управления. Снисходительная улыбка изогнула губы, заставляя младших сотрудников обходить меня по дуге. Кто знает, что на уме у чёрного заклинателя с таким предвкушающим выражением лица. Радуясь маленькой победе, моя тёмная натура удовлетворённо урчала. И это ощущение захлёстывало как эйфория, как наркотическое опьянение. Новое чувство было несравненно сильнее, чем испытываемое ранее удовлетворение. Не пристраститься бы.
  Дождь перестал. Мокрая площади перед Управлением пестрела лужами. Улицы, отходящие от неёв шесть сторон, были не лучше. Но ничто не могло уже испортить настроение.Сегодня у меня куча времени и первым пунктом будет Королевская библиотека. Здесь работал отец. Здесь я проводила много времени, когда училась в университете.
  Библиотека встретила стерильной тишиной. Из-за стойки типа "пропускной пункт" ожидаемо выглядывала пожилая дама с лицом достойным чёрного заклинателя. При виде меня степень подозрительности в её взгляде подскочила до максимума. Не спасли положение и нашивки на камзоле, действительно, кто может быть безответственней расследователя?Доверия им нет.
  - ЯнлинЧаншир-Зонфар, - да, стоило назваться, и дама раздосадовано скривилась, отца здесь ещё помнили. Карточка с моим именем нашлась только в архиве. Возьмите потраченное на поиски время, помножьте на подозрительный взгляд и поджатые губы, и вы получите весь тот фонтан негативных эмоций, которые изливала на меня смотрительница в конце процедуры.
  - Какие разделы планируете изучать? - в голосе тоже отчего-то не слышалось радости.
  - Художественные, - моя осторожность на высоте, неосторожные чёрные умирают очень рано, естественный отбор в действии. Крючковатый палец ткнул мне направление, и дама сгорбилась, делая пометки в карточке. А я развернулась, оценивая открывающуюся перспективу. Стеллажи книг уходили коридорами в темноту. Библиотека, как и всё, находящееся в ведомстве Скорпионов,было нелогичным и нерациональным. Ну, скажите, как? Как в библиотеке может быть темно? Чтобы отыскать нужный поворот пришлось постараться.
  Раздел черномагической специализации был откровенно мал, основные фонды хранились в закрытых залах и допуск туда простые расследователи не имели. Может я, как наследник Лорда, теперь имею право хотя бы поинтересоваться на счёт него, но это в следующий раз. Сегодня моя цель регенерирующие заклинания. Энциклопедии, сборники, даже статьи в периодических изданиях. Я обложилась стопками литературы и потратила почти два часа, чтобы в итоге выяснить, что регенерация неживой ткани невозможна. То есть понятно, что невозможна в естественных условиях, но мне казалось, что хоть какие-то исследования на этот счет проводились.Гадство! В журналах хотя бы встречалисьнамёки на подобную тему. Все справочники и книги были засунуты обратно на полки, и я зарылась в статьи. Но чуда не произошло. Никаких конкретных идей, только куча туманных рассуждений о возможности восстановления мёртвой плоти и теоретическое сравнение таких процессов с работой реставраторов ткани и картин. Практикой, конечно, никто не занимался, кому бы пришла в голову идея восстанавливать труп? Он и нужен то только чтобы показания с него снять, а потом упокоить.
  Пришлось идти в раздел искусств. Нужные книги нашлись быстро, а вот информацию пришлось выцарапывать тяжело и долго, не все умеют писать коротко и по существу. К концу дня удалось выяснить, что основной принцип (если не углубляться в витиеватости и многочисленные детали) это восстановление до исходного или записанного значения.Трудоёмкий и требующий концентрации и времени процесс. Конечно, если всё усложнять до такой степени, как предлагалось в книге, то тут и за год не управиться. Предложенные схемы я, конечно, аккуратно срисовала, но надо разработать свою. Упростить, а то это не дело.
  За размышлениями не заметила, как до дома добралась. Толи извозчик был слишком расторопный, толи улицы совсем пустые. Йоли встретил прямо у двери, только что хвостом не вилял.
  Добытые в библиотеке схемы рассчитаны на однократное действие, мне же нужно, чтобы заклинание срабатывало не при наложении, а сохранилось в структуре и выполнялось при условии разрыва тканей или костей. Кажется, что-то такое было в пятом семестре. Вспомнила, что все университетские записи благополучно запихнуты на самый высокий шкаф.
  - Йоли. Достань вон ту коробку.Только аккуратно.
  Зомби задрал голову, поизучал требуемый предмет и пошёл за стулом. Какой сообразительный. И сильный. Тяжёлая коробка была очень медленно снята со шкафа и так же осторожно мне предъявлена.
  - Молодец Йоли, - похвала даже зомби приятна, - поставь на пол.
  Лекции по Структурам и алгоритмам нашлись, конечно, на самом дне. "Моделирование временных, условно бесконечных и отложенных заклятий" - то, что нужно.
  Под такого рода ворожбу, да ещё и экспериментальную, а не уже известную и отработанную, нужна защищённая лаборатория, а ещё лучше полигон. Единственный мне доступный от Управления за городом. Специально расчищенный, обведённый тремя уровнями защиты. И ни одного захоронения в радиусе действия сильнейшего заклинания. Хоть нежить гоняй, хоть проклятья отрабатывай. Вот только очередь туда на месяц вперёд расписана, и разрешений столько надо получить, что не каждый чёрный заклинатель выдержит. Кабинеты этих бумажных крыс ежедневно звенят от проклятий. Амулеты там меняют чаще, чем заварку в чайнике. Но ничто их не берёт. Все сплошь дамы преклонного возраста с какими-то умопомрачительными начёсами на голове и боевой раскраской на лице (как ещё можно назвать это сумасшедшее сочетание оранжевой помады и голубых теней?). Толи этих ревнительниц правил выращивают в специальных учреждениях, толи страх у них в принципе атрофирован. Короче, зомби мне через них не протащить.
  А у меня зудело в одном примечательном месте прямо сейчас. И это моё желание с желанием тьмы внутри откровенно совпало и вошло в такой резонанс, что ни на чём другом сконцентрироваться было уже невозможно. Где наша не пропадала? Мебель пришлось раздвинуть и, даже, кое-что вынести в коридор. Но всё равно, защитный периметр получился только упрощённый. Ну да ладно. От мелких недочётов и всплесков спасёт, а если что-то пойдёт совсем не так, то вынесет всю квартиру вместе со мной. Тогда и жалеть будет уже не о чем. Кто не рискует, у того зомби не поднимаются. Внутри защитного периметра вычертила наслоенные друг на друга сложные контуры заклятий тщательно, выверяя всё вплоть до толщины линий. Главный девиз заклинателей: перестраховка, перестраховка и ещё раз перестраховка.
  - На линии не наступай, - указала Йоли его место. Сверху вся картина теперь напоминала пойманного в паутину зомби. И я в роли паука.
  Выдохнуть пару раз, успокоиться, чтобы руки не дрожали и можно приступать.Пальцы привычно закололо, словно в предвкушении и стоило чуть расфокусировать взгляд, так чтобы окружающее пространство стало мутным и начало раздваиваться, как проступили контуры накладываемого заклинания. Чёрные нитиложились слоями, красиво рисуя трёхмерные узоры. Принимала бы у себя экзамен, поставила бы "отлично", даже не проверяя, работают они, как задумывалось, или нет. Такая непривычно ассиметричная красота не может не работать. Йоли стоял смирно, как я его и просила. Даже глазами не шевелил. Сплетённое заклятье, расползлось по коже и впиталось, соединяясь с уже имеющейся структурой, полной ко всему прочему ложных линий и узелков. Теперь в этом всём, похоже, даже мне не разобраться. Не за пару часов уж точно. Не меньше нескольких суток понадобится, чтобы добраться до нужного плетения, и упокоить моего зомби. Ай да я! Даже если восстанавливать ткани заклятье не будет, всё равно польза с него очевидна. Работу я проделала как минимум на Мастера Плетений. Эх, где мои студенческие весёлые деньки, только грамоты и награды целую полку в шкафу занимают. Занимали.В поместье у отца. Хорошего настроения как не бывало.
  Выжженные линии на полу пристали намертво. Хотя меловой слой должен был просто уплотниться. Ну, это если на камне рисовать, как и в идеале.В общем, мало того, что от чёрных плетений фонит теперь на весь квартал, так ещё и следы преступления на паркете отпечатались. Ковёр что ли купить? Плюнула на всё и легла спать.
  Я была уверена, что никакой шумихи из моего внезапного наследничества не устроят. Даже успела, как настоящий Кот,выкинуть это из головы, проблема либо решается грубой силой, либо плевать на проблему. Но нежданно, негаданно нарисовалась мероприятие в виде приёма в королевском дворце. И когда только успели решить, всего полтора дня то прошло?! Аккуратное приглашение прилетело ко мне с заговорённым орланом. Здоровенная птица, едва помещающаяся на подоконнике, не удостоила даже стуком, шарахнула по окну лапой с когтями. Под милый сердцу зубодробительный скрежет я великолепно проснулась и едва успела спасти виновницу скорой побудки. Судя по поведению, птицу прислали из дворца, не хотелось бы отвечать за порчу вестника.
  - Йоли, это свои!
  Зомби с отчётливо читающимся сожалением отпустил полузадушенную птицу, рвения у него оказалось, хоть отбавляй.Как и силищи. Но и орлан постарался, на Йоли от одежды остались лишь штаны. При ближайшем осмотре выяснилось, что отделался зомби разодранной когтями грудью и исклёванными руками. Лоскуты кожи свисали лохмотьями, обнажая сероватые мышцы. Аккуратные, сухие, красивого оттенка, твердые при нажатии, совсем не такие как у стандартных свежеподнятых зомби. Я приладила один лоскут на место. На коже проступили узоры чёрных плетений, и прямо под моей рукойкрая раны склеились. Гладенько и без швов. Удивительно! Вот и проверили работу навешенных заклятий. Не зря же я столько времени вчера на это потратила. Запоздалое раскаянье за содеянное так и не успело оформиться. Тьма, пробравшись в грудь, основательно распушилась там и защекотала изнутри. Это я, получается, новое заклятье разработала. Какая молодец!Пока не забыла все нюансы, надо статью написать, дед оценит.
  Продолжая наглаживать восстановившегося зомби, про птицу я как-то забыла. Отрезвила довольная улыбка Йоли. Вы когда-нибудь видели, как зомби улыбается? И я нет. А Йоли выглядел, как обожравшийся сметаны кот. Ещё и голову наклонил, напрашиваясь на ласку. Ну и как мне теперь сказать, что он был не прав, почти убив вестника? Ведь и окно для этого открыл. Пришлось потрепать по волосам и сказать, что молодец. Нужно подумать, как провести разъяснительную беседу и обозначить, от чего защищать меня, а от чего нет. Полузадушенная птица нашлась тут же, на полу. И пока она восстанавливала душевное равновесие, удалось вынуть конверт из футляра на её спине. Оценив всё пренебрежение к своей персоне, орлан гневно встопорщил перья, но наткнувшись на мой задумчивый взгляд, поспешил исчезнуть через всё ещё распахнутое окно. А что? У этих заносчивых дворцовых вестников, пока допросишься письмо отдать, либо исклёванным останешься, либо нервы вымотаешь. А тут лёгкая зомбитерапия и всё готово. Пожалуй, не буду Йоли в этом ограничивать.
  А в письме на звенящем от титулов листе красовалось уведомление о приглашении на приём в королевском дворцедевятого дня второй декады месяца черепахи. Это прямо перед летом, почти через три месяца. Исходя из текста, мне "надлежит там появиться", для тех, кто недопонял, это значит, что даже моя собственная смерть не будет достаточной причиной,чтобы не прийти. Не удивлюсь, если на такой случай у совета заготовлена парочка наиболее чёрных плетений, не позволяющих приглашённому упокоиться без значительного наказания.
  Не могу сказать, что это окончательно убило моё настроение, но подпортило его значительно. Я взглядом испепелила письмо вместе с конвертом. Только взглядом, хотя сжечь его хотелось до зуда в ладонях. Не надо было останавливать Йоли, а конвертик в камине спалить и пепел закопать вместе с вестником. Какбудто, так и было. Нет приглашения - нет приёма. Мечты, мечты. Если бы эта птица не вернулась, меня бы вестниками просто закидали. Да ещё и посыльного прислали, чтобы уж точно. Всё равно не отвертеться.
  Очень хотелось куда-нибудь спрятаться, но пришлось идти на службу. В коридорах второго этажа царило нездоровое оживление, точней вполне здоровое, но в отделе, где верховодит чёрный заклинатель, такое случается очень не часто. Простые служащие не шныряли вдоль стен, боясь наткнуться взглядом на благородного, а вполне достойно носились почти посередине. Надеюсь, сегодня Бернес выдаст мне напарников и приставит к какому-нибудь делу. Приличному делу. А то чует моё сердце, неспроста здесь такое оживление.
  Минуя весь этот кошмар, я направилась сразу к кабинету начальницы.Но там меня ждало совсем не разъяснение. А улыбчивая Бернес и двое мужчин. Известно, ведь, что желания имеют свойство сбываться. Вот только зачастую совсем не в желаемом ключе. Да, и в основном без предупреждения. Почему я об этом всегда забываю?
  - А вот и ваш напарник, - Бернес скалилась почти мило, как дикая северная кошка перед прыжком на добычу. И я, ничего хорошего не ожидая, перевела взгляд на стоящих мужчин. Но даже эти мои "не ожидания" не оправдались. Лощёного хмыря с зализанными назад коричневыми волосами и брезгливоизогнутыми губами я смутно помнила -ментал.Только высокомерием он выделялся даже среди своих, какой-то там отпрыск какого-то родственника Лорда Реворни (отсюда, видимо, и общая лощёность, причёска и аккуратно подпиленные ногти). Но это ничего не значит, у Ящериц там все Реворни через одного. Ничего хорошего о нём не припомню, ничего плохого, впрочем, тоже, за исключением выше озвученного, но напарники в прошлый раз у него были другие, это о чём-то да говорит. Интересно, а мои прошлые-то с кем сейчас работают, повидать бы их. Второго из стоящих здесь я не видела ни разу, а значит, он либо перевёлся, либо вообще только год как служит расследователем. Тощий, высокий как жердь с жидкими светлыми волосами и безразличным взглядом. Почти пацан. Самая важная деталь - ворона на плече. Такая же тощая и безразличная, как и её хозяин. Заклинатель птиц. Прямо как я люблю!
  Прекрасная из нас будет команда. Ставлю на то, что даже ментал этот с оружием знаком исключительно для проведения дуэлей. И каких преступников мы сможем поймать? Разве что тех, кто сам захочет сдаться. Нет, расследовать дела, допрашивать живых, мёртвых и,возможно, животных (кто знает, насколько этот пацан силён), мы сможем, а вот когда дойдёт до сопротивления правосудию, быть нам битыми, это точно.Хотя прежде, чем отчаиваться, надо узнать точную специализацию напарников.Может всё не так плохо? Может Медведь ещё и ловец (ага, как же, не может мне так повезти, две специальности один из тысячи имеет!), а ментал внушающий, а не чтец (ладно, этот вариант хотя бы возможен).
  Пока я предавалась безрадостным мыслям, Элла успела прочитать лекцию о тяжёлых временах, ценных сотрудниках и распоясавшихся преступниках. Наверное, очень воодушевляющее. В безразличном лице долговязого парня ничего не поменялось, кивающего Реворни выдавали поджатые губы, но среагировала капитан, почему-то меня.
  - ЯнлинЧаншир, - взгляд у Бернес был что надо, таким обычно убивают. Она на меня как-то резко реагирует после того инцидента с проснувшейся кровью. Раньше у меня не получалось так её доводить. Вот и капитан, похоже, на это намекает, назвала только одно имя Рода.
  - Ты присоединяешься к группе КаилаРеворни. Эриха Тойчи - второй напарник.
  Я покосилась на нашивки старшего расследователя на камзоле ментала. Ясно, кто главный. А Каил покосился на меня. И во взгляде прямо читалось: вот это и Чаншир? Да, родной, привыкай, теперь нас, именитых, в одной группе аж двое будет. И это ты еще всех нюансов не знаешь. Наш обмен взглядами не укрылся от Бернес. Вот только выглядеть она стала почему то ещё мрачнее. Или всё дело в нездоровом оживлении в коридоре и мы тут вообще не причём? У кого бы узнать?
  - Из Дезоста пришёл запрос на группу расследователей. Отдаю это дело вам.
  Оу, Дезост. Это городок на границе с провинциейБашто, провинцией Медведей. Бррр! Те, кто Котов называют чокнутыми, просто не общался с Медведями достаточно близко. Вот они действительно странные. Как вообще могут быть нормальными те, кто в сознание животных влезает? По мне, так лучше считывать сознание мёртвых, но людей. Но не будем отходить от сути. Дезост - это...
  - Это же ..., - почти вырвалось, не пристало внучке Лорда выражаться как солдат, - далеко очень. У них, что нет собственных расследователей?
  - Формально, Дезост находится в центральной провинции, а, значит, входит в зону нашего контроля. Вы отправляетесь туда в помощь местным расследователям.
  И местные, конечно, будут очень рады столичным шишкам, и сразу предоставят все материалы, и так и кинутся помогать. Представляю, как мы все приятно проведём время. Просто чудно.
  - И конечно, никого, кроме, - я покосилась на равнодушного Эриха (ну, конечно, он то считай домой едет) и Каила, поймавшего мой взгляд и скривившегося от этого, и таки выдавила это слово, - нас, послать нельзя?
  Бернес дёргала уголком губ и ритмично постукивала по столу пальцем. Да, споры с начальством не лучшее дело. Раньше я себе такого не позволяла. Мне следовало бы испугаться, правда следовало, но так некстати зашевелившаяся тьма внутри никак не давала сосредоточиться на этой мысли. Недовольство билось в голове, разгораясь с каждой секундой всё сильнее, будто раздуваемый ветром пожар.
  - Сутки на ознакомление с предварительной информацией и сборы. Выдвигаетесь завтра. Сопроводительные бумаги возьмёте утром у Джайла. Приказ понятен?
  Куда уж понятней.
  - Да, капитан, - вяло отозвался Эрих.
  - Так точно, - вытянулся Каил. Как у него получилось сочетать брезгливое выражение лица и подчинённый тон?
  - Приказ понятен, - протянула я, не надеясь, впрочем, что эта многозначительность и приподнятая бровь настроят Бернес на какие-то объяснения. Мой изощрённый намёк не остался без внимания.
  - Можете идти, - выделяя каждую букву дробью по столу, проговорила капитан. И Каил покосился на меня с ужасом. Не лишённым брезгливости.
  А я представляла, как медленно расчленяю капитана Бернес. Я спокойна. Очень спокойна. Даже вежливую полуулыбку осилила, но все встречные почему-то шарахались как от нежитя. Напарники, кажется, спиной что-то почувствовали и ходу прибавили. Шли они к своему кабинету. Теперь нашему, конечно.
  Кабинет ничем не отличался от других: три стола, три стула, стеллаж и сейф. Разве что чистотой сверкал и ни одной неровно лежащей бумажки не было, все по аккуратным стопочкам. Жуть, если подумать, но мне не до тогобыло. Я продолжала мысленно отделять от капитана части тела. Присланные материалы и нашивки старшего были у Каила, но не станет же он спорить с разъярённым Котом. Я протянула руку. Ментал её проигнорировал. Нет, ну точно самоубийца!
  Все шло к одному. Черная натура во мне взвыла и полностью заглушила советы разума. Мы подрались, конечно. Как еще нормальный Кот мог бы сбросить такое количество стресса и оспорить навязанную иерархию? Нормальным Котом я не была, но тьма внутри вдруг вгрызлась в меня и потребовала выхода. Как с этим управляются другие, я не знала. Оставался проверенный поколениями способ. Я наблюдала его сотню раз, не меньше. И в гостях у деда, и в университете, при прохождении практики особенно часто. Так что тут с теорией у меня был полный порядок. Оставалось применить знания на практике.
  И вот, откинув с пути один из стульев, Каил кривил губы и орудовал шпагой как заправский дуэлянт, то есть отвратительно. А я отбивалась щитовыми проклятиями с обеих рук. Невидимые для других синюшные круги с защитным знаком вспыхивали в воздухе. Шпага Каила, вычурная, с выложенным камнями гербом его провинции на эфесе, даже не звенела, сталкиваясь с плетениями, вязла в них.
  - Целься лучше Каил! Так просто меня не достать! - раздражение выходило вместе с пониманием, что Каил мне не противник, не со шпагой, по крайней мере. Интересно, какой из него ментал? Не стала бы сюрпризом специализация. Если он чтец, то откровенно плохой, если внушатель, то почему не использует свои силы, вместо того, чтобы махать железякой?
  Выпустив пар, я благодушно улыбнулась и отскочила от старшего, так, чтобы между нами был стол. Каил помедлил немного и убрал шпагу в ножны. Папка с делом лежала совсем рядом и я её тут же сцапала, оставив уборку на старшего. Ставлю пол жизни, что стерильный порядок здесь - его рук дело. Не разбирая какой стол свободен, села где стояла. Судя по исказившемуся таки лицу Эриха, всё это время бесстрастно прижимавшемуся к двери, место было его. Раньше надо было обозначить позиции, теперь меня не выгонишь. Сначала чуть старшему не наваляла, потом заняла место второго напарника, кажется, день становится лучше.
  В плоской папке нашлось лишь два листка: короткая сухая записка с описанием произошедших событий в два абзаца и копия заключения смерти дознавателя. В общем, загрыз его какой-то зверь, и всё на этом. И для этого вызывают группу из столицы? Либо там что-то не чисто, либо Бернес очень нас не любит, либо кого-то очень хотят отослать подальше от столицы. Не к добру всё это, чует моя тёмная душонка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"