Янчилина Фирюза Салиховна : другие произведения.

По ту сторону звезд. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие тайны хранит мироздание? Ответы на некоторые вопросы

  
  Предисловие
  Когда я училась в университете, мне казалось, я пойму всё. Пойму, как устроен мир, что лежит в основе всех физических законов. Конечно, в юности мы все несколько наивны, часто максималисты и иногда верим в несбыточное.
  Итак, мои мечты привели меня к физике. Я с интересом слушала лекции по механике, электродинамике, квантовой механике... Но никогда, насколько помню, я не получала полного удовлетворения от тех знаний, которые нам давали. У меня часто возникало чувство, что я не могу ухватиться за главное. Мне казалось, что настоящая истина, словно юркая рыба, всё же ускользает, и я вновь сталкиваюсь с псевдопониманием вопроса.
  Я считаю, что была не единственной в подобных ощущениях. Помню, как часто мои однокурсники с абсолютной верой и всерьёз говорили, что любые знания, которые мы получаем, есть не понимание, а привыкание к этим знаниям. Мы принимаем на веру аксиомы, которые лежат в основе какой-то области физики, а на многие вещи просто закрываем глаза, потому что очень трудно их представить. Например, что же такое электрон? Или что такое энергия? С одной стороны, это слишком простые вещи, почти очевидные. Но с другой стороны, сколько бы я не задавала эти вопросы, мне никто так и не отвечал на них. Помню, как впервые, когда ещё училась в физико-математической школе, я спросила преподавателя о том, что же такое энергия? Все в классе дружно засмеялись от такого глупого вопроса. Но затем замолчали. Так мне никто и не ответил на этот вопрос. Честно говоря, я до сих пор не знаю, что такое энергия.
  К последнему курсу университета я пришла с полным разочарованием и отсутствием веры что-либо понять в физике. Мне казалось, что исключительно на всех лекциях и семинарах мы все занимались одними лишь формулами, массой формул, не видя сути физического явления. Для меня эти формулы были подменой реальности. Они были забором, закрывающим от меня истинный мир. Закончив физический факультет одного из лучших университетов России, я поняла, что никогда не буду работать физиком-исследователем. Всё, чем занимались в наших научных институтах, мне казалось несущественным и ужасно скучным.
  У меня появились другие увлечения, жизнь пошла по другому руслу. Прошло некоторое время, прежде чем я снова вернулась к физике. Вернее, судьба буквально столкнула меня с наукой. Но уже немного с другой стороны. Я встретилась со своим будущим мужем, моим однокурсником, который во время учёбы в университете считался неординарным студентом. Но я даже не догадывалась, что он уже тогда сделал своё открытие. Да и мало кто об этом знал. Как оказалось, это было открытие, которое решало одну очень интересную проблему, над которой безуспешно ломали головы многие известные учёные, включая Эйнштейна. И эта проблема была связана со звёздами, вернее со всей материей, которая есть во Вселенной. Влияют ли далекие светила на наш мир, на то, что происходит в каждой точке космоса? Причём, это вопрос не о локальном влиянии какой-то звезды или, скажем, галактики на процессы, происходящие вблизи них. Это вопрос о глобальном воздействии абсолютно всей материи Вселенной абсолютно на всё, что есть в нашем мире, включая нас с вами, а также пространство и время. Так вот, оказалось, что юный студент физфака осилил эту задачу. Причём, не с помощью массы сложных уравнений. Он решил ее просто, гениально просто, с помощью всего лишь трёх маленьких формул. Но как быть открывателю? Что делать? Он решил обратиться к одному из преподавателей, который считался демократичным. И какова была реакция того? Посмотрев на листочек с изложением сути открытия, он глубокомысленно произнёс: 'А формул-то мало! Это несерьёзно'. Для неокрепшего сознания студента это стало шоком. Но почему этот маститый учёный судит об открытии по количеству математических символов? Почему он ничего не сказал про сами формулы? Значит, он их не понял! Почему сейчас считается, что чем больше в теории всяких уравнений, тем лучше теория? Ведь это полная бессмыслица! Тем не менее, это негласное правило существует. Все поистине великие теории имеют чрезвычайно простой, по меркам современных учёных, фундамент. Что такое теория Ньютона? Несколько очень коротких и понятных всем формул. Что есть базис специальной теории относительности? - принцип постоянства скорости света по отношению к любому наблюдателю. Что лежит в основе такой сложной области физики, как квантовая механика? Маленькая формула, которая называется соотношение неопределённостей Гейзенберга. И так далее. Неужели учёные забыли про естественный закон, что любая стоящая теория по своей сути должна быть простой? В своё время Резерфорд сказал, что если теория хоть что-то собой представляет, её можно объяснить даже буфетчице. Судя по нынешнему состоянию дел в науке, если бы великие открытия начала двадцатого века были сделаны сейчас, их бы просто не заметили! А ведь это открытия, на которых базируется вся современная наука. С другой стороны, можно, конечно, не согласиться с подобными утверждениями. Как же тогда объяснить успехи последнего столетия? Разве это не показатель прогресса в науке? Да, это действительно показатель прогресса. Но не в фундаментальной науке! Это достижения технические, которые, надо отметить, обязаны тем самым открытиям начала двадцатого века. К слову, после 1927 года ни одного фундаментального открытия в физике не было сделано. А, может, всё проще? Может, все фундаментальные открытия уже сделаны и сегодня учёные занимаются только прикладными вопросами? Нет, конечно. Задач в физике много. До сих пор непонятно 'странное' поведение частиц субатомного мира. А космология, вообще, как минимум наполовину состоит из проблем. В физике явно чувствуется нехватка свежего воздуха открытий, причем фундаментальных. Теперь о книге, которую вы держите в руках. Она как раз посвящена новому фундаментальному открытию в физике. Открытию, которое довольно легко проверяется экспериментально и отвечает на многие вопросы физики и космологии. Эта книга - популярное изложение новой теории, автор которой Василий Янчилин. Это и есть тот самый некогда студент, которому поставили в укор недостаточное количество формул. Сейчас он - автор нескольких монографий: 'Квантовая теория гравитации', 'Неопределенность, гравитация, космос', 'Логика квантового мира и возникновение жизни на Земле', 'Тайны гравитации', 'Взрывающаяся Вселенная'. В своей книге я постараюсь максимально доступно изложить суть новой теории гравитации, а также рассказать о тех проблемах в физике и космологии, которые она решает. Совсем избежать формул не удалось. Но я оставила лишь самые простые, понятные практически всем. Думаю, вам будет интересно окунуться в новый мир, где есть не только наша Вселенная, но и нечто другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"