Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Час Равенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое "раб"? Почему мы думаем, что слово однозначно передает содержание? Порой бывает совсем наоборот... Фактически - альтернативная история.


   ЧАС РАВЕНСТВА (Время Братства)
  
   "... но никогда им не увидеть нас
   прикованными к веслам на галерах!"
   В. Высоцкий. <  
   Портовые запахи переплетались в причудливую какофонию, душили, бесстыдно врывались в ноздри, не давая сосредоточиться на важных мыслях, сбивая с толку. Икрам, почесывая прыщик на шее, что-то бормотал себе под нос. Ник рассеяно глазел по сторонам. Конт нетерпеливо подпрыгивал в ожидании заслуженных благ. А они-то были уже совсем близко. Растолкав базарную шелупонь, друзья ввалились в кабачок с многозначительным названием "Поехали!". Хозяин, заметив красные косынки моряков, резво подскочил с вопросом: - Чего изволят господа?
  Икрам со значением выпятил нижнюю челюсть и процедил:
- Какие мы тебе господа? Ты что, ослеп? - он важно поднял левую руку на запястье которой сверкал серебряный браслет - знак Гильдии.
  Глаза кабатчика широко распахнулись и он радостно воскликнул:
   - Галерные Рабы! Боже мой, какая честь! Как же я сразу не догадался! Проходите гос... э-э-э... товарищи, проходите!.. А ну, попрошайки (это уже засидевшимся без заказа грузчикам), брысь отсюда! Лучшие места, товарищи, лучшие напитки, закуски...Что предпочитаете?
   - Вина! - заорал Конт - лучшего вина! "Красный камень" есть?
   - Конечно, конечно - хозяин раскланялся и исчез, а когда ребята устроились за столом, перед ними уже стояла чернявая девчонка с подносом.   Началось веселье. Настоящее веселье славной братии Галерных рабов. Вскоре подобрел Икрам, на лице Ника появилась мальчишеская улыбка. Конт, по своему обыкновению, уже перемигивался с какой-то раскрашенной белобрысой дылдой в цветастой юбке. Вино текло, тарелки с закусками сменяли друг друга и осмелевшие оборванцы уже "кучковались" по углам в ожидании щедрых подачек. Что такое отдых усталых людей, у которых нет дома, кроме своего корабля, нет родственников, кроме товарищей по Гильдии? Песня, вино, смех! Завтра будет новый день и новые труды, а сейчас - гуляй! Звучат тосты: "За Закон Справедливости!", "За Час Равенства!". Веселись, морской бродяга и нет жизни прекраснее твоей...
   Вдруг, притих кабачок, мгновенно отрезвел Ник, на лицо Икрама легла печать благоговения, и даже Конт разом пресек свои сексуальные приключения. В дверь входил черноволосый бородач в полосатом плаще и обвивавшей шею золотой цепью - знаком старейшины Большого совета Гильдии.
   Все трое разом вскочили и, скрестив над головой руки со сжатыми кулаками, разом выкрикнули приветствие: "Попутного ветра, товарищ!" Вошедший улыбнулся, скрестил в ответном приветствии руки с золотыми браслетами и решительным шагом направился к их столу.
   Неподдельной радостью светились лица моряков. Еще бы! Галерный раб, в любом порту найдет своего и всегда будет ему рад, поможет, поддержит или, просто составит компанию. Это Закон. В каком бы чине не находился, какую бы должность не занимал, сколько б не плавал - каждый Галерный ему брат.
   - С какого корабля, ребята? - с ходу взял гость быка за рога.
  -- С "Дельфина" - на правах старшего ответил Икрам.
  -- Как же, как же, знаю. Хозяин - толстяк Луци.
  -- Точно! - друзья рассмеялись, почувствовав легкость от добродушия и простоты старейшины. Как приятно знать, что и он считает их равными себе.
   Совершенно незаметно по бокам возникли два здоровенных парня в обычных серебряных браслетах, но(!) с длинными кинжалами у пояса - телохранители. Повинуясь
   кивку начальника молча сели, вяло изобразив символический салют. "Везет же им, - подумал Ник - элита! Могут всюду с оружием ходить, а мы только на корабле. Впрочем, они-то старейшину охраняют, дело понятное".
  -- Прости, товарищ, - неловко спросил он, - у меня к тебе есть вопрос.
   Старейшина с интересом посмотрел на юного собрата, что-то отметил в уме и попросил обходиться без церемоний. Ник осмелел и спросил имя высокого гостя.
  -- Тирас Абир - просто сказал, а будто огнем обожгло, да тут же и водой окатило!
  -- Тирас? Знаменитый Тирас Освободитель?! - стало не до прекрасного вина и обильных закусок, глотки спазм восхищения перехватил. С ними за одним столом сидел великий Тирас Абир Освободитель, Инспектор Тавриды и Надзирающий за
   Двумя морями. Сам Тирас несколько смутился, но друзья наперебой стали вспоминать о том знаменитом дне, когда ему, еще простому Старшему рабу удалось освободить из пиратского плена три десятка Галерных. Особенно неистовствовал Ник. Он в деталях, захлебываясь описывал старейшине его же деяния, столь широко разошедшиеся в книгах и впоследствии, торжественно вписанные в Историю Гильдии.
   На улице давно стояла душная летняя ночь. Кабатчик, то и дело, повинуясь знакам одного из телохранителей, подбегал с очередным заказом. Вместо жировой плошки, на столе почетных клиентов оказалось несколько настоящих восковых свечей. Разговор не затихал ни на минуту. Конт вскоре перестал что-либо соображать и мягко свалился на руки двух служанок. Икрам давал старейшине отчет о корабле, о рейсе, о том, что видел и слышал в пути (корабль исправен, переход из Массалии был тяжелым и треть товара пришла в негодность, хозяин наглеет, а в Архипелаге снова появились пираты, да еще одного из их товарищей - Черного Абу, здорово отлупцевали местные во время стоянки на Самосе).
   Тирас высказал несколько дельных советов по укрощению толстого Луци и доверительно сообщил, что Гильдия уже всерьез ставит вопрос об оружии: вы ребята не волнуйтесь, скоро будете ходить вооруженными не только на корабле, но и в любом порту, чтоб никакая дрянь не могла наших тронуть, а на остров Самос, для начала, наложим двухнедельную блокаду.
   -- Кстати, - вспомнил он, - а что там с Абу вашим? Серьезно ранен?
   -- Да так, - вставил слово Ник - переломов нет. Отлежится.
   -- Колдуна у вас конечно...
   -- Ну что ты! Откуда? Они ведь только в караванах или на очень больших судах.
   -- Знаю. Утром пришлю к нему своего, со всем необходимым.
   Ник восхищенно уставился на старейшину. Вот ведь человечище! Правду говорят, что в их братстве нет чинопочитания и спеси, а есть лишь уважение.
   Икрам, выяснив все важное для него, как старшего Раба, клевал носом и вскоре стал посапывать, положив голову на кулак. Даже верные телохранители, и те расслаблено позевывали. Лишь Ник зачарованно слушал неутомимого Тираса. Тот вещал, глаза его блестели, и жадное дыхание раздувало ноздри.
   -- Ты думаешь парень, мы простые технические исполнители, пользующиеся почетом и уважением? Не совсем так. И не всегда мы такими были. Взгляни на наши руки, ты видишь?
   -- Ник недоуменно уставился на свои ладони. Старейшина рассмеялся - не туда, дурачок, ниже, на запястья. Что там?
   -- Браслеты.
   -- Не просто браслеты! Это символы. Память о неволе, что тяготила наших предшественников. Смотри! - Он взмахнул руками, браслеты звякнули друг о друга, цепочки переплелись, - видишь?! Так было! - Тирас резко развел руки, цепочки вновь закачались свободно, каждая у своего браслета - так стало!
   Наши предшественники порвали цепи и теперь эти браслеты - лишь символ, эмблема Гильдии, а были кандалами.... В боях, огромной кровью завоевана свобода. И наступил Час Равенства! Восторжествовал таки Закон Справедливости. Нет унижения и угнетения! Нет! Есть почет, деньги, уважение. Даже страх. Многие нас боятся, а уж как завидуют нам! Знаешь почему? Да потому, что мы важны. Без нас не обойтись! Тысячи кораблей бороздят моря, перевозят грузы, пассажиров и на каждом, пойми, на каждом есть наши товарищи! Мы - рабы долга, ибо долг наш больший, чем у хозяев или корабелов, капитанов и лоцманов. Именно мы отвечаем за товар, именно благодаря нам корабль идет.
   Представь, что вдруг все Галерные Рабы отказались исполнять свои обязанности.
   Рухнула б торговля, прервались бы налаженные международные связи, множество людей не смогли бы попасть в нужные им места. Представь: гонцы не достигнут отдаленных провинций и начнут распадаться государства, для армий даже узенький пролив станет проблемой. Запустеют города, и цивилизация окажется на грани краха...
   Теперь ты понимаешь нашу важность?
   - Теперь, кажется, да! - потрясенно промолвил Ник. Тирас победоносно смотрел на своего юного собрата, - Так-то, мой мальчик. Наши предшественники тоже долго этого не понимали, пока не нашлись мудрые, растолковавшие все маловерам и создавшие Великий Заговор. Впрочем, многие из нас и сейчас ничего не соображают, прут в завтрашний день, как бараны, все больше на мышцы полагаются. Моя речь не для них. Она для тебя и таких, как ты - молодых и любопытных, с живым острым умом. -
   Ник задумался. С минуту он молчал, переваривая сказанное.
   - Постой, уважаемый, - парень попытался встряхнуть мысли - но, ведь появились и паровые машины...
   - О! Вижу, я не зря тебя заметил! Твой ум действительно остр. Согласен, наступает эпоха пара. Эпоха, когда мускульную силу заменят машины. Но! - Тирас сделал многозначительную паузу - Разве это конец для Гильдии? Нет, уверяю тебя. И знаешь почему? Потому, что мы едины! Мы - единственная серьезная сила на всех флотах, всех морях и реках.
   Когда массовое строительство паровых судов станет реальностью, именно мы, Гильдия, возьмем их в свои руки. И пусть только рыпнутся хозяева! Не впервой крутить нам торгашей-купчишек в бараний рог! МЫ станем связующим звеном между машиной и кораблем, неразрывным звеном в цепи цивилизации и еще более укрепим свое могущество. Это - дело твоего поколения и твое. Тирас Абир верит в тебя, Ник. Не тушуйся, когда-то и я был таким же. Слушай и запоминай: наша сила в Единстве и Равенстве. Где бы ни находился любой из нас, пусть помнит о браслетах, пусть знает, что он не одинок! И тогда нам ничего не страшно!
   Тирас схватил кувшин и лично наполнил кубки. Грянул в прокопчено соленых стенах кабачка великий тост: "За час равенства!", разбудив дремавшего за стойкой кабатчика, вздернул со скамьи совершенно обалдевших телохранителей. Даже усталый Икрам спросонок не сразу сообразивший что происходит, через секунду потянулся за стаканом.
   -- Ну, товарищи, уже встает солнце и мне пора вернуться к своим обязанностям, а вам - к своим. - Старейшина усмехнулся, - приводите в порядок своего друга и - за дело! Галерный Раб - не бездельник.
   Запахнув полосатый плащ, Тирас направился к выходу. Уже у самой двери он обернулся и, пропустив вперед охранников, произнес, - надеюсь, мы еще увидимся, - и, взглянув на Ника многозначительно добавил, - очень надеюсь!
   Через час с небольшим друзья, наконец, выбрались на улицу. Конт уже мог идти своим ходом, лишь слегка покачиваясь и, иногда нагибаясь в неудержимом душевыворачивающем порыве. Икрам что-то подсчитывал, шевеля губами. Лишь Ник брел молча, глядя на блестевшее под утренним солнцем море большими-большими глазами. У входа в портовую контору, Икрам умчался за накладными на новую партию товара, а Ник провел "больного" на корабль. Он поздоровался с долговязым Бертом, стоявшим ночную вахту, помахал рукой Стигу, сидевшему в башенке за рычагами огнемета, кивнул капитану. Из трюма вынырнул маленький скуластый человечек со странным мешком, на котором красовалась эмблема Гильдии. - Колдун, - сообразил Ник, - личный колдун старейшины. Вот это товарищ! Не только сдержал слово, но и обернулся раньше нас. Какой человек! - подумал он растроганно.
   Прозвучал сигнальный рожок. У мостков уже стоял Икрам, сзади, охраняемая портовой полицией, колыхалась толпа товара. Хорошо подобраны, не доходяги, ровно сорок штук. Нормальные гребцы выйдут, а путь до Акко не близкий.
   - Слушайте меня! - раздался зычный голос Икрама. - Вам повезло. "Дельфин" - самый быстрый корабль в мире, а обеспечиваем это мы - славные Галерные Рабы. Обеспечиваем тем, что заставляем вас, товар, грести. Когда нужно, сколько нужно... И с нужной частотой. Так что, можете гордиться, вам выпала великая честь и за это придется потрудиться! - он рассмеялся.
   Товар быстро разогнали по местам, застучали молотки. Икрам подошел к Нику: ну, что, молодой, вот и пришел твой черед. Доверяю обеспечить выход из порта, ты уже созрел для этого.
   Юноша просиял и опрометью кинулся вниз, где уже сидел прикованный к веслам товар. Вот и он, Ник, наконец, стал настоящим Галерным Рабом!
   Ударил гонг и полноправный Галерный прошелся вдоль рядов мрачных гребцов.
   - Слушать меня, товар! Весла на воду! Работать, скоты! - и Ник поднял тяжелую плеть - отличительный знак, прерогативу Галерного Раба. Навеки, во имя Часа Равенства!
   КОНЕЦ
   Станислав Янчишин

Оценка: 6.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"