Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Счастливчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса "Пасынки Грелки" - 9 место.


   ... Он назвал себя - Феликс. Если его спрашивали: "почему?", Феликс отвечал:
   - Потому, что - железный, - это он так шутил. В его конструкции железа было процента два, а то и меньше. Просто "Феликс" был очень счастливым кораблем. Настоящим счастливчиком... Что? При чем здесь имя? Понимаете, есть такой язык - латынь... Поняли? Чудно. Так вот, он, действительно был счастливчиком. Но, каким норовистым! Иногда я думала, что будь Феликс человеком, я б и часа не вынесла в компании этого самовлюбленного язвительного субъекта. Смешно? Ах, Вас тоже зовут Феликс?! Надо же, какое совпадение! Мой Феликс тоже любил смеяться, как человек... Но он был звездолетом - мощным, быстрым, многофункциональным и, в глубине души, очень сентиментальным (любопытный каламбур получился). В принципе, он мог бы стать разведчиком, исследователем, военным... да, почти, кем угодно! Но случай определил его выбор. В тот раз ему впервые повезло. Припомните-ка то трагическое недоразумение, когда вы, юэсы, уничтожили нашу колонию у Гаммы Зайца... Нет-нет, не надо извиняться, дайте досказать.

   Итак, названия двух кораблей вырвавшихся из этого ада: крейсер "Константин Рокоссовский" и куттер "Ф - 132". Вторым был Феликс, его там выращивали. Ну, с Рокоссовским, думаю, все понятно - он уже тогда проявлял незаурядные таланты, к тому же - был именно боевым звездолетом... Подумать только, множество мощных и опытных кораблей погибло, а мальчишка - выжил. Они вдвоем тогда спасли более семи тысяч человек... ("Эх, мальчики, знали б вы , что я помню... Ночь, грохот, мама мечется по дому... А почему папа в форме? Куда мы бежим?.. Улица... столько народу! Что это - горит школа?! Но, там же ночуют малыши с продленки!.. Куда мы все бежим? Упала спасательная капсула. Что за странные эмблемы, у нас таких нет... Какие-то полоски, звездочки... Ух, а до чего же жуткий орел! Что это - дядя Витя бьет человека? Дядя Витя?! За что? Ой, мамочка, что это?! Мамочка, где ты? Мамочка!!!!!!!!... Нет, вам, носящим на рукавах такого же орла, не надо об этом знать".)
   Рокоссовский потом звал его к себе в эскадру, обещал сделать настоящим фрегатом, но "Ф - 132" отказался. Он выбрал себе имя и стал спасателем. Стражем жизни. Мы стали спасателями. Почему "мы"? Потому, что с Гаммы, в медицинском отсеке, он вывез девочку, бывшую на грани смерти. Девочку, оставшуюся сиротой. Да, не смущайтесь вы, господа! Ведь это было давно, когда вас еще, наверно, в колясочках возили, в лучшем случае. К тому же, то была, действительно - нелепость, ошибка. Конечно, три столетия порознь, и вдруг - такая внезапная встреча! Ведь ваши предки были беглецами... Разумеется: непонимание, страх, паника, нервы, стрельба... Разобрались ведь. Извинились, покаялись... Главное - не случилось войны...
   ...А о чем я говорила? О девочке? Ну, конечно... Этой девочкой была я. Да, представьте себе! Что Вы говорите, сэр? "Как в романе"? Наверное. Если бы не Феликс... Он лечил меня... О! Не просто лечил - выхаживал. Большую часть полета я лежала без сознания, но я помню... Его гипнотические руки, мягкие и теплые, его ласковое нашептывание... Он пел колыбельные, невероятные звездные колыбельные. Он вливал в меня свои силы, когда надо было бороться и успокаивал, когда нужно было заснуть.

   ... Нет, не замужем... И "друга" нет... Молодые люди, я на службе! Что? Мундир? Да, теперь я служу на "Рокоссовском", Костик забрал меня к себе... Какой Костик? Ну, Рокоссовский же. Вне службы мы с Феликсом, называли его только так. Нет, разумеется, не капитан. Там большой экипаж, не доросла я до капитана такой громадины... А вы, случайно, не шпионы? Вопросов много задаете... Шучу, шучу.
   Нет, я не ушла с "Феликса", он погиб...

   Я любила его... Что глаза пялите? "Корабль любила". Да, не корабль "Феликс", а Феликса - настоящего, умного, нежного, доброго, надежного, лучшего из лучших! "Счастливчика"!

   ..."Экипаж, солидарность"... Вы б, ребята, еще про Устав вспомнили... Мы были не просто экипажем, не банальной семьей, мы были "счастливчиками". Весь Корпус Спасателей нас только так и называл, а Спасатели, это знаете ли, особый народ, первобытное племя, со своими традициями, преданиями, целым фольклором... Почему? Мы ведь одиночки, вернее - пары. Капитан и Корабль...
   Да, он был счастливчиком... До конца... Нет, не "биокомпьютер"! Человек, понимаете?! Больший человек, чем некоторые двуногие...

   Слушайте, нас тоже многое удивляет в вашей культуре, например - массовое клонирование. Что? Вы - клон? И Вы - тоже? А третий ваш товарищ как к этому относится? "Никакой разницы не находите"? Вот видите, все зависит лишь от соответствующего воспитания.

   Молодые люди, вам на корабль не пора? Ах, "Резерфорд" только завтра уходит... Ну, а мы - сегодня. Нет, это - не военная тайна, это есть в портовом расписании. Да, конечно, "Константин Рокоссовский" - лучший крейсер земного военного флота. И самый умный - я его ни разу в шахматы обыграть не смогла. Э-э-э..., господа стажеры, это я к тому говорю, что чертовски устала от долгого разговора. Да, правильно... Просто, дайте мне отдохнуть и пересядьте, пожалуйста, за соседний столик. Или осмотрите местные достопримечательности, время на это у вас есть. Да, идите порассуждайте о странном племени землян, что не видят разницы между звездолетом и человеком... Да, да, и вам всем - счастливого полета! Чистого неба... Сытной кормежки... Процветания Империи... До свиданья!

   "- Три года назад военным патрулем Демократической Империи был найден разбитый земной корабль класса "Ф". Внешняя оболочка, системы защиты и жизнеобеспечения, ходовые двигатели - все было разрушено, но Биокомпьютер... мозг оказался жив, хотя и находился в глубокой коме. К счастью для него, в составе патруля был один из принцев крови, известный либерал... Для мозга, по его протекции, было, в ускоренном порядке, выращено тело клона. Все решили сохранить в тайне - разведка надеялась очень многое прояснить...

   В общем, здравствуй, Натка!"

   "Натка"?
   "Натка"!!! Так ведь не бывает, правда?! Кажется, у меня начинает кружиться голова. "Натка"... Никто больше меня так не... И, вот этот, высокий двадцатилетний мальчишка в чужой форме...? Что же делать? "Натка"... Боже мой, до старта "Рокоссовского" осталось меньше четырех часов!.. "Натка"! Никто, не называл, только... ОН! Нет, так не бывает... "Натка"! Господи, может, я сплю?


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"