Янчишин Станислав Анатольевич : другие произведения.

Житель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверно, единственная моя вещь, написанная не на бумаге, а сразу набранная на компе... Это - на конкурс.


  
  
   Житель "Самиздата"
  
  
   Эрик всегда любил читать. По крайней мере, с тех пор, как в совершенстве освоил это дело. Лет в десять книжку у него уже приходилось отнимать, дабы не забывал, читатель, делать уроки.
   Годы шли. Его школьные сочинения становились все лучше и лучше. Когда преподавательница с университетских подготовительных курсов, отозвав его в сторону, спросила - не думает ли он пойти на филфак (на нее произвела большое впечатление его работа о Пушкине), Эрик почувствовал что-то вроде гордости, но историческому факультету не изменил. Впрочем, это не имело значения, так как, вместо университета пришлось идти в армию и поражать сослуживцев эрудицией, отгадывая слова быстрее участников "Поля чудес".
   Свою первую попытку публиковаться, Эрик предпринял в 21 год. Журнал "МиФ" прислал едкий, наполненный иронией ответ, посоветовав писать о чем-то знакомом, мелитопольско-жмеринском.
   Уже давно не было этого журнала, но Эрик, так и не решался попытаться вновь. Все, что он писал, казалось ему таким бессильным, жалким...
   Однажды, весной 2000-го его будто прорвало. Сюжет! Свежий, нетронутый, яркий так и рвался на бумагу. К осени, однако, оказалось, что взятый замах на роман, явно превышает творческие возможности автора. Отдельные удачные картины упорно не желали складываться в единое целое. Известное дело - отсутствие тренировки.
   И все же, Эрик творил, творил неистово, не очень задумываясь - что с этим потом делать. Когда же такая мысль возникла, он ужаснулся!
   Но! Времена Интернета уже наступили и, кто-то из знакомых предложил попробовать рвануть туда. Робко, ощупью, Эрик входил в этот мир и глаза его разбегались в разные стороны, упорно не желая возвращаться назад.
   Вскоре, он набрел на один, весьма милый, Латвийский сайт, где его расссказ был принят с восторгом. Что наш герой чувствовал в этот день - трудно передать. Он пел! Громко и радостно, а весь мир казался прекрасным и добрым!
   Через некоторое время, благодаря тому же сайту, он вышел на "Самиздат". Вот тут-то он, действительно, был ошарашен - огромное, не поддающееся никакому учету, скопление ТАКИХ ЖЕ, КАК ОН!
   И вновь - удача! Его рассказ заметили (а дело было весной 2002 года, и заметить нового автора, в те времена было легче технически - меньше их было), оценили довольно благосклонно. Без особых восторгов, впрочем.
   А потом наступили "черные" времена. Посетители почти исчезли с его странички. Дело в том, что в виду отсутствия компьютера, его выходы в Интернет были крайне нерегулярны. Отзывы в чужих разделах - редки. Диалога не получалось. Два следующих рассказа ушли, практически, в никуда. И Эрик обиделся!
   На некоторое время он почти "забросил" СИ. Но, в начале 2003 года произошел случай, коренным образом все изменивший. Избавившись разом от троих "друзей", оказавшихся обычными собутыльниками, Эрик, на некоторое время, оказался в информационном вакууме. Добрая Немка, с которой он тогда встречался, предложила заняться писанием рассказов. Эрик решился... и тут - началось!
   В те времена по СИ летал Игл Войны, успевавший, казалось, всюду и везде оставлявший комментарии. Они "встретились", пообщались, и Эрик внезапно почувствовал искреннюю симпатию к взглядам и творчеству неутомимого "Эль-Тобрука". Так у Эрика появился на СИ первый "френд".
   Дни, недели, месяцы... Порой Эрик маскировался под именами: Пардус, Абири, Тильзит, Барон (впрочем, от этого ника вскоре пришлось отказаться, дабы избежать путаницы).
   Однажды, его почти обидели (почти - потому, что он, к этому времени уже приобрел некоторый иммунитет к критике). На одном из первых конкурсов, его рассказ подвергся такой обструкции со стороны девушки - жюристки (назовем ее, скажем, Шаина Каринян), что Эрик еще минут десять не мог отдышаться. Он внимательно перечитал рассказ, затем - рецензию и ничего не понял. Рассказ она, судя по всему, прочла невнимательно, рецензия была наполнена таким количеством "яда", будто Эрик лично зарезал и съел ее любимого коня или, сплясал краковяк на могилах предков. Как минимум! Он зашел на ее страничку, почитал... С виду, девушка не производила жуткого впечатления и даже, как и Эрик, обожала лошадей. Он пожал плечами и больше не заходил к ней. Никогда! Думается, девушка, от этого, не слишком много потеряла. Эрик, впрочем, тоже.
   Но этот эпизод остался лишь эпизодом. Позже он убедился, что почти каждая "вещица" может вызвать совершенно противоположные мнения.
   Мир, огромный, разнообразный летел со страничек Самиздата. Часовые пояса, города, страны - все такое разное, не разделяло, но придавало общению элемент загадочности. Их становилось все больше - людей, которые были интересны, по настоящему интересны! Кто-то скрывался под псевдонимами. Загадочно-Рунными, или теплыми, домашними, как свежевыпеченная Лепешка... А сам Мошков представлялся личностью почти мифологической.
   Сибирь, Скандинавия, Израиль, Америка, Поволжье, Германия, Москва..., да, одно перечисление заняло бы полстраницы. Удивительно, но наибольшее число друзей ему подарила именно далекая, с детства заочно любимая, Сибирь!
   Эрик купался в этом океане мыслей, людей, мнений, эмоций, взглядов. Критика и замечания теперь не огорчали, а помогали оттачивать стиль. Он и сам не заметил, как два его рассказа пошли в печать (правда, после нескольких месяцев ожидания или ответов, которыми баловала редакция "Дорожной звезды": - Извините, но Ваш рассказ нам не подходит... спасибо... целуем...).
   В какой-то момент он почувствовал, что уже не мыслит себя без этих электронных страничек, этих конкурсов, а главное - этих людей. Он вложил в Самиздат кусочек своей души и в ответ получал сторицей. Пожалуй, было бы слишком громко называть это место Домом. Но куда денешься, если лучшего названия ему нет...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"