Янгуразов Сергей : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление после долгого перерыва.


   Если я не ошибаюсь, основным препятствием на пути НТР сегодня является идеология. Протестанты готовы вкладываться в производство. Католики и православные более склонны к финансовым спекуляциям и однотактному использованию природных богатств. Откопал, собрал, добыл - продал.
   Почему русские осваивали новые районы Сибири? Потому что на старых закончился соболь.
   В ходе длинных и нудных рассуждений сформировал наконец свои претензии к капиталистам. Их две. А точнее одна. Нежелание делится доходами ни с государством, ни с работягами. В этом отношении приятно было читать про некоторые предприятия староверов в 19 веке, где не жалели средств на создание нормальных условий для рабочих вплоть до бесплатных детских садов.
   Протестантов к нам пускать нельзя, как это не печально. Отдельно взятого пожалуйста, но как только их количество превышает некую критическую массу - Россия снова и снова превращается в фишку в чужих играх.
   С/Х эксперименты начались, теперь начнем эксперименты с промышленностью. Из числа дворцовых дьяков отобрал двух и назначил их директорами лесопильного и кирпичного заводиков. Еще одного - директором цементного заводика. И еще одного - начальником производства мастерков и строительных лесов. И еще одного надо найти, любителя животных, будет заведовать государевой соболиной фермой.
  
   Когда мой предок Василий Темный попал в плен, татары затребовали выкупу 200 тыщ. Денег таких в казне не было и по одной версии их собирали со всего мира, а по другой их положил на стол Лука сын Кузьмы Строганов. Его племянник, Аника Строганов, удачливый делец, круто поднялся на торговле солью и пушниной, причем в РИ Иван Грозный отдал ему в пользование огромную территорию. С разработкой недр Аника особо не заморачивался, сосредоточив свои усилия на пушнине и соли.
   Из двух компонентов можно получить три группы. Либо Государство без Аники, либо Государство с Аникой, либо Аника без Государства.
   Каждая схема имеет свои плюсы и минусы, и ни одна не имеет явных преимуществ. И посоветоваться не с кем.
  
  
   декабрь
  
   Сто пятый раз зашел на Пушечный двор посмотреть, как там единорожики поживают. Отлично поживают. Скоро испытания будут проходить.
   Конвейер запущен. Стандартизация рулит. КБ и ОГМ уже ломают голову над техкартой кремневого замка.
  
   Стрелецкие полки начали формироваться. В отличие от реала, бОльший упор сделан на тыловых службах - всякие шорники, плотники и кузнецы входят в штат полка и получают жалование. А чуток попозже будут сформированы медкоманды.
   Разработал систему званий. Но пока не стал ее вводить. Стрельцов ждет большой сюрприз. Начато строительство Полигона. Надеюсь, во время отработки боев в городе они сами придут к необходимости малых групп, тогда и звания введем.
   Сделали первые шашки Федорова. Отличные шашки. Кстати, приехали первые горлохваты и засели за составление учебника фехтования. Макарий прислал пару иконописцев для рисунков. Я из закромов достал Альфреда Хаттона. Учебничек будет на славу.
  
   Шуйские начали планировать диверсию против Глинских. Пока ничего серьезного, первые разговоры как бы ни о чем.
   А закончится все пожарами, и возникает вопрос, что мне по этому поводу предпринять. Самое смешное, что для меня как для правителя в пожаре есть своя выгода. Он позволит сделать перепланировку Москвы.
  
   Решил короноваться сразу на императора. А что бы подданные не остались без развлечений, придется жениться. Ванины гормоны сдерживать все труднее. Так что:
   Смотрины стало быть у них
   На сто рублей гостей одних
   И даже тощенький жених
   Поет и скачет.
  
   Ваня, кстати, довольно привлекательный малый. Высокий, сильный, миловидный. Анастасия, на которой он женился в реале, вполне себе девушка ничего, и внешне, и внутренне, так что не исключено, что тут мы ничего нового выдумывать не будем.

***********************
  
  
   На очередном сеансе связи братан огорошил меня новостью, заставившей сильно призадуматься. Был у меня знакомый, Паша-Пацифист. Лейтенант-десантник. Немного повоевал, немного побандитствовал. И возникли у Паши проблемы. Загорелась земля под ногами. Так что если мне нужен офицер, то Паша готов.
   Оно, конечно, заманчиво. Пашу я знал по совместным тренировкам, и он меня сильно уважал. В том числе и потому что я его однажды вырубил, удачно прозвонив в печень. Так что если Пашу подселить в Курбского, одним махом можно решить массу проблем. И стрельцов есть кому дрючить. И предательства, а значит и превентивного убийства Курбского можно избежать.
   А вот что потом с Пашей делать? Навеки его сюда переселить и дать там помереть или вернуть? А если вернуть, рот-то ему не зашьешь. Так или иначе проболтается. И потом что?
   Проблема.
  
   Еще одна проблема обнаружилась на Ладоге. Мои планы по созданию там учебной базы для ВМС пошли прахом. Что утешает, еще ни деньги на них не было потрачено. На Ладоге в настоящее время нет никакой инфраструктуры. Это раз. Но что еще хуже, там нет удобных бухт, гаваней, заливов... короче там плохой для моих целей берег. И еще одно соображение. Шведы очень недалеко и в гости могут нагрянуть только так. А это не есть гуд.
   Паша, кстати, призер республики по подводному плаванию.
   Напрашивается Сиверское озеро с Кирилло-Белозерским монастырем, но уж больно там много посторонних ушек и завистливых глазок может оказаться. Еще вариант Селигер. Тоже не очень пустынные места. Плещеево озеро больно махонькое. Ну и где растить ихтиандров?
  
  
   - Помышлял eси жениться в иных царствах, у короля у которого или у царя у которого, и яз тое мысль отложил, в ыных государствах не хочю женитися для того, что яз отца своего и своей матери остался мал, привести мне за себя жену из ыного государьства, и у нас нечто норовы будут разные, ино межу нами тщета будет; и яз умыслил и хочю жениться в своем государьстве.
  
   Вот так я объявил боярам и духовенству о своем намерении жениться, и непременно на мисс России.
   Надо сказать, что царская половая жизнь была объектом пристального внимания многих заинтересованных лиц. Девок непотребных Ване подтаскивали регулярно, и он по молодости был совсем не против такой заботы. Так что мое воздержание вызывало удивление и настороженность. А я внимательно следил, кто пытается мной манипулировать.
   Сорок тысяч курьеров поскакало по заснеженной России стаскивать девиц на смотрины.
  
   А параллельно шла подготовка в венчанию на царство

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"