Янгуразов Сергей : другие произведения.

Альтернативная история. Эпоха Ивана Грозного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.42*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24/08 еще кусочек


Сергей ЯНГУРАЗОВ

РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО

пометки в рабочем блокноте

  
  
  
  
   Даже плохая машина времени лучше чем никакой. А мне досталась такая же несклепистая, как и моя жизнь в последние несколько лет.
   Хорошие машины времени - маленькие, и многофункциональные, и трансформирующиеся... Чудо, а не машины. А у меня одоробло размерами в полсарая и всего два режима, не считая функцию просмотра - материальное перемещение, причем однократное, и спиритическое подселение. Еще повезло, что подселение можно делать много раз. Непонятно? Я могу подселиться в тело персонажа А, прожить его жизнь до его смерти а потом подселиться в персонажа Б. Теоретически можно выйти не дожидаясь смерти, а потом вселиться еще раз в того же, но с каждым новым подселением риски неудачи возрастают. Не знаю, что будет в случае неудачи, и если честно и не хочу узнавать. А могу взять Х тонн груза, нет Х мало возьмем Y, и переместиться во времени. Но это уже навсегда. Обратки не будет, билет только в один конец. А новенькие машинки - и туда, и сюда, куда хочешь сколько хочешь... Но не получилось.
   Как она работает? Я что - наладчик, что бы знать как она работает? Я - пользователь. Выставил режим, выставил дату, выставил координаты, дернул пимпочку, нажал рычажок... Вот так и работает. Хорошо что к сети не надо подключать - питание автономное. Она вообще неразъемная. Мы с братом крутили-крутили, ковыряли-ковыряли.. нет, неразъемная. Так что не знаем как она работает. Работает и ладно.
   И упреждая вопрос "где достал?", скажу, что тебе там не дадут. Мне невероятно, фантастически повезло. Считай, выиграл в межгалактической лотерее, если шансы оценивать.
   Повезло не только с приобретение машины. Это само собой. Но и жизнь, к настоящему моменту пустая и бессмысленная, начала наполнятся идеями и сверхзадачами.
   Не сразу, но постепенно пришло понимание, что в моих силах - нет, не изменить этот мир, но в неких параллельных вселенных создать мир под себя. И потом переселиться в него и прожить долго и счастливо. В отличие от реальной жизни, у меня есть кнопка "сейв-лоад", и я всегда могу отследить, как обернется то или иное мое решение. И как бессмертный вампир, я могу планировать изменения на поколения вперед.
   Просто таки стратегия в реальном времени.
   Хотя конечно быть вампиром... как-то не комильфо. Фактически я лишаю собственной жизни тех, в кого подселяюсь. Есть такая моральная проблема.
   Так что я пока ни в кого не подселяюсь. Пока идет
  
  
   ПЛАНИРОВАНИЕ
  
  
  
   Ну вот есть у тебя машина времени - что будешь делать. Задавал это вопрос своим знакомым в порядке теста. Ответы можно было заранее предсказать. Обогащусь, спрячусь, узнаю кто убил Кеннеди...
   Нет в этом размаха. Нет настоящего безумия. Неинтересно. А вот создать справедливый мир - это да, это задача.
   Я вообще-то историк по образованию. Как и на чем строились утопии и как заканчивали и строители и государства - в курсе. Но и то, во что превратился современный мир, мягко говоря, не радует.
   Значит, ставим задачу - спроектировать мир, в котором победил не капитализм, а социализм. Точнее, где индустриализация произошла без разрушения общины. Это раз. Поскольку наиболее развитое государство основанное на общине - Россия, берем ее как базу для строительства. Ну и про собственный патриотизм не будем забывать. Это два.
   И три - когда? Когда начинать? Каковы условия для выбора времени для старта?
   Сильная центральная власть. Поэтому варианты типа смуты, феодальной раздробленности перед монголо-татарским нашествием и т.п. отпадают сразу. Пойдем по хронологии вниз.
   Сталин. Сталин это голова, Сталину палец в рот не клади... Но капиталистический мир силен, колониальный мир уже сформирован. Большая война, без нее вряд ли обойтись. Не то что бы я войны боюсь, но это не изящное решение.
   Николай 2. Николай не голова. Россия на экономическом подъеме, литературы по этому периоду море, противоречий в текстах не много... можно предотвратить и позорное поражение в русско-японской, и революции, и первую мировую закончить совсем не с таким счетом...но опять-таки капиталистический мир силен, и его разрушительное действие вполне может стать непреодолимым фактором. А человек слаб, и сопротивляться соблазнам ему тяжело. Третье-пятое поколение уже не хотят бороться, а хотят кайфовать...
   А если исходить из такой логики, тогда и выбора-то особого нет.
   Иван 4 ГРОЗНЫЙ. Капитализация мира только-только началась, колониальная система в самом зародыше. В России экономический подъем. Короче соответствует всем критериям. Значит и будем планировать подселение в Ивана.
  
  
  
   Чтение иванофобских и иванолюбских биографий позволили сформулировать две серьезные предъявы к т. Грозному. В конце его правления государство было слабее чем в начале. Это раз. Ставка на поместную конницу в условиях развивающегося огнестрела стратегически порочна - это два. А провал земельной реформы, призванной обеспечить экономическую базу для поместной конницы - следствие "умелой" кадровой политики.
   Собственно винить Ивана за такие решения, наверное, нельзя. Это мне, сидящему на кухне и вооруженному инетом и послезнанием, легко рассуждать, что надо делать, а чего не надо.
  
   А что надо и не надо?
  
  
   Надо создавать полки огненного боя. Мушкетеров. Под полки - социальную базу. И материально-техническое обеспечение. Дворяне в качестве социальной базы не годятся, что они успешно доказали в реальной истории. Следовательно, крестьяне и мещане. Мещан нет. Потому что нет достаточного количества городов с избыточным населением. А крестьяне есть. Причем часть крестьян работает не на государство, а на "дядю" - вотчинников и монастыри. Создание специального военного сословия оборачивается вырождением этого сословия через 2-5 поколений. Значит, всеобщая воинская обязанность, отслужил, дембельнулся или остался на сверхсрочку - и паши себе дальше. Или служи старшиной или прапором. И дембельнулся не через 20 лет, когда полностью утрачены навыки мирной жизни, а лет через 5-7, когда еще сравнительно несложно вписаться в мирную жизнь. В результате имеем обученный армейский резерв. Отслужившим - определенные налоговые преференции. Раз в икс лет - армейские сборы. Короче доблестная СА применительно к средневековым обстоятельствам.
  
   Теперь подумаем над методами призыва.
  
   В то время уже существует мобилизационная система, которую с определенными модификациями я вполне смогу использовать. Точнее, я думаю, что смогу. В ведении царя находятся черносошные крестьяне, из которых царь посредством своей администрации запросто может навербовать боевых холопов, вводя два отличия в существующий стандартный договор - срочность службы и вознаграждение после ее окончания. Призыв в 18, два года "курс молодого бойца", включающий обучение чтению, письму и азам арифметики, 20-25 действительная служба. А после дембеля перед бойцом открывается несколько дорог. Во первых сверхсрочная или обучение в высших и средних военных учебных заведениях. Во вторых поступление на работу на царские мануфактуры. Их еще нет даже в проекте, но будут же! И в третьих и в главных - получение земли.
   На сегодня - а сегодня у нас середина 16 века - ни один крестьянин не имеет собственности на землю. Вся земля принадлежит царю, монастырям и разного рода феодалом. И все собственники земли, так или иначе, заинтересованы в организации закрытого производственного цикла. То есть прикреплению крестьян к земле. Беда в том, что чем туже закручиваются гайки, тем легче срывается резьба. Мне оно надо? Мне оно не надо. Поэтому создавать ситуацию перегрева парового котла я не намерен. Крестьянин получает землю в пользование. Нет, не крестьянин. Воин получает землю в пользование.
   Крестьяне, убегающие на Дон и стремящиеся стать казаками, не в последнюю очередь стремились убежать от сельхозработ. Римские ветераны тоже отнюдь не торопились превращаться в земледельцев.
   Поэтому дембель не просто получает землю. Он еще 10 -15 лет числится в запасе ратником 2 разряда или еще кем-нибудь таким же. И работает на государство в таком своеобразном казачьем кибуце.
   Земля в кибуце ... Земля в кибуце двух сортов. С одной стороны, это личная собственность нашего дембеля. С другой стороны общинная земля. Типа колхозной. Произведенное на общинной земле делится на три части - царю батюшке на государственные нужды, общине как тактический резерв и собственно дембелю. Надо конечно подумать в каких долях это делить, но вчерне проект земельной реформы выглядит так. Теперь бы посоветоваться с кем, насколько это неразумно.
  
   Поговорил с братаном. Братец высказал весьма разумную мысль, что как не крути, а ресурсов реализация проекта потребует просто немеряно. А он, оказывается, еще с детских лет после прочтения рассказа Шеппарда "Попытка" размышлял, чтобы он делал, будь у него машина времени. И как бы обеспечил себе ресурсную базу, что бы во первых никого из хороших не обижать и во вторых по глупому не рисковать.
   И он нашел такое решение.
   Я тут же вспомнил сюжет одного романа, правда ни автора ни названия не всплыло, где главные герои допускают утечку информации между родственниками, естественно сталкиваются с совершенно неустранимыми противоречиями в интересах, а самое смешное обогатиться они так и не смогли. По крайней мере, в той части, которую я прочитал.
   Так что насчет ресурсов можно будет не беспокоиться. Возникают, однако, чисто технические трудности. Ну, например - как купить 1000 АК, если ты не связан ни с торговлей оружием, ни с криминалом, ни с армией? Да даже 1 АК купить - и то почти неразрешимая задача.
  
   Советчики по земельной реформе указали не сговариваясь на самое узкое, по их мнению, место. На одно и то же. Коррупция.
   Надежно работающих антикоррупционных методов нет. Не знает таких методов мировая практика управления. Единственное что хоть как то коррупцию сдерживает - высокая, очень высокая зарплата и жестокие меры наказания.
   С жестокими мерами проблем нет никаких. Сложнее с жалованием. Сколько волку не плати, а дело мастера боится - все равно будет считать, что ему не доплатили, а соседу переплатили.
   Воровали, воруют и будут воровать. Поэтому будем внедрять в сознание простою как игольчатый штык мысль - у армии воровать нельзя!
   Принял гнилое сукно - расстрел. Причем по цепочке. Расстрел купца, поставившего гниль, интенданта, принявшего гниль, зама интенданта, не написавшего на интенданта рапорт, начальника интенданта, не следящего за работой своих подчиненных.
   Хитроумные интенданты найдут где воровать. В этом сомнений нет. Но до бойца доходить припасу при таком подходе будет, несомненно, больше.
  
   Конечно это не средневековый подход. Одна идея "кормления" чего стоит! А компенсация за отмену кормления... Но это то, к чему мы будем стремиться.
  
  
   Проблемы средневековой логистики вызывают душевное содрогание. Видов транспорта всего два - тележки и лодочки. Зимой тележки меняются на саночки.
   На одного бойца планируется 3 фунта еды в день, то есть грубо кило двести. 20 000 бойцов - 24 тонны еды в день. Это не считая всего остального. И не будем забывать, что мобилизованная на крестьянском подворье лошадка отнюдь не першерон или советский тяжеловоз и хорошо, если вся ее полезная нагрузка до тонны, куда входит вес тележки, водителя транспортного средства и припасы, которые он взял с собой. Десятки тысяч тележек - и это не преувеличение.
   Магазинная система снабжения, сделав армию более мобильной, сделала заодно и более уязвимыми операционные линии снабжения.
  
   Вопрос оперативного снабжения армии не был решен вплоть до строительства железных дорог.
   Допускаю, что построить парадную железную дорогу длиной в пару километров вполне возможно и во времена Ивана. Даже, наверное, необходимо, что бы подстегнуть творческую мысль. Но снабжение армии такая дорога обеспечит в исчезающее малых величинах.
   Знакомое слово "першерон" заставило полезть в инет на предмет выяснения возможности закупки вышеупомянутых тварей. Возможности никакой нет, потому что першероны как класс были зафиксированы только в 19 веке. Но лошади-тяжеловозы уже были. А сегодняшние лошадки на порядок превосходят тогдашних - советский тяжеловоз вообще две тонны может переть - так что запросто можно экспортировать? импортировать? перевозить их отсюда туда. Пород лошадок кстати... И маленькие, и большие, и под седло, и в тележку, причем под разные тележки разные лошадки...
   Надо будет отдельно вопрос изучить.
   Так вот першероны. Оказывается, по несколько тысяч першеронов в год закупали парижские власти для конки.
   Нужна ли в Москве конка? Однако вопрос... с одной стороны народу в Москве навалом. Так что потенциальные пассажиры есть. С другой - Москву надо спалить, что бы расчистить место под строительство... с третьей - у многих есть свои лошадки, а бедноте поездка на конке вряд ли будет по карману...чисто ради царского престижу...
   Конка ездила по рельсам. Никогда этого не понимал, но знающие люди говорят, что по рельсам везти легче, чем без рельс. Рельсы... Лошадки... И тут у меня начал складываться грандиозный план строительства конно-железных дорог по всей России.
   Опять-таки полез в инет. Америку к сожалению не открыл и велосипед не изобрел. Оказывается, были такие проекты и даже действующие дороги, и даже не одна сотня км. А в некоторых местах использовались параллельно с паровозами. Вспомнил даже кадр из фильма про революцию, когда пара лошадок довольно бодро волочили теплушку. Только не выдержали лошадки конкуренции с паром...
   Если изначально проектировать деревянные рельсы так чтобы потом на эту же основу укладывать стальные рельсы для настоящей железной дороги...
  
  
    []
   Ну и где будем делать талию?
  
   В смысле что с чем связывать? Если конечно решимся на такой грандиозный проект.
   Урал еще не присоединен, Север связан реками, южное направление - приглашение ДРГ противника.
  
   И надо продумать вопрос связи...
  
   - Я не умею рыбу ловить.
   - А че там уметь? Наливай да пей.
   Примерно на таком уровне у меня состоялся диалог с братцем по поводу постройки приемника и передатчика Попова силами царских мастерских. Конюшенных или еще каких нибуть.
   Ладно. Попробуем по-другому поставить и решить задачу. Для чего нам связь? Кто ее субъекты и объекты?
   Резидентура и посольства в сопредельных и запредельных государствах. Дальняя связь.
   Администрация на местах. Типа "с мест сообщают". Внутренняя государственная связь.
   Торговая переписка иноземных купцов с ихним ЦРУ. Частная международная связь.
   Полки на поле боя, корабли в море. Оперативная полевая связь.
   Что есть? Есть отлично по сравнению с другими государствами налаженная ямская почта. Государственная, в отличие от возникающих в это время на Западе частных почтовых компаний. Во Франции вообще какие-то маркизы под себя дело подмяли.
   Была также такая странная служба как "фруктовая почта" - экспресс-доставка южных деликатесов, в первую очередь к царскому столу.
   Экзотичная голубиная почта. Мне она даже приснилась. Тысячи голубей над Европой, пакетированые и дублированные сообщения, причем, понятное дело, ты получаешь два восьмых пакета и ни одного девятого. Прямо как на заре компьютерной эры, когда игры носили на дискетах. Трупы голубей на улицах, разбившихся в лобовых столкновения, ровный слой гуано на площадях... ужос. Проснулся - полчаса отплевывался.
  
   "Связей, порочащих его, не имел". "В связях, порочащих его, замечен не был". Риторический вопрос - ну и кого на работу брать?
   Пригласил попить пивка двух связистов со стажем, неимеющего и незамеченного. На пятом литре на рыло они подрались. Осталось неясным, технические ли трудности организации войск связи у Ивана были тому причиной или все же какие-то личные старинные счеты...
   Ах, милый сердцу человеческий фактор. Как он иногда украшает и разнообразит жизнь, добавляя в нее легкую перчинку...
   Основная проблема как я понял, не в самом устройстве. И даже не в электропитании. А в строительстве здоровенной антенны. И подсказывает мне вещее сердце, стамбульские власти не будут споспешествовать в реализации проекта. А жаль.
   Так что о дальней связи придется забыть, если конечно не завести отсюда радиостанцию "Север" в комплекте с радисткой Кэт и парашютом.
  
   Разделим связь и почту. Почтовая служба и без моего вмешательства работает как надо. Не забыть создать перлюстративный кабинет, мало ли что там купцы понаписывают...
   А связь с районами будем видимо осуществлять с помощью семафорных башен.
   Военно-полевая связь наверное какие-то аналоги передатчика Попова. Братец обещал через месяц предоставить выкладки.
   Военно-морская связь - то же самое. Собственно, Попов и разрабатывал свой передатчик для ВМФ.
   Марки печатать. Я в детстве марки собирал, приятное занятие.
  
  
   Печатать. Это будет первая царская мануфактура. Комиксы, они же манга, газетку, Библию. Бумагу с водяными знаками. Много чего печатать. Значит и бумажное производство.
   И другие мануфактуры создавать.
  
  
   Принцип отбора - высокие технологии для себя и роскошь на западные рынки. А лес и пеньку пусть гады берут где хотят, только не у нас.
  
   Хай-тек 16 века и просто необходимые производства в моем представлении выглядит следующим образом.
  
   Часы. Забавная история с часами в Швейцарии случилась в 1541 году. Некто Кальвин запретил роскошь и ювелирку. Потерял на миг связь с реальностью, а может, пыхнул чего. Ювелиры побежали к часовщикам - и стали делать парадные золотые блямбы с драгоценными каменьями и часовой стрелкой. Минутная стрелка появилась на часах через 130 лет. А если использовать современные дизайнерские наработки... Будут тогдашние модники в ногах валятся и часики выпрашивать.
  
   Оптика. Телескопы, микроскопы, бинокли и подзорные трубы, очки. Военно-стратегический товар. Еще сильно подумать надо, продавать его или нет.
  
   Фарфор. В Японии серебро стоило дешевле, чем в Китае. Голландские купцы скупали серебро в Японии, серебро обменивали на фарфор и шелк в Китае и с колоссальной выгодой перепродавали в Европе. Генрих 4 даже законы издавал запрещающие и ограничивающие ношение шелка. Видимо на пару с Кальвином косячок забивали. Зачем в Китай ездить? Мы и тут сделаем, не такое качественное, как в Китае (петунцин есть только у желтолицых братьев), зато не в пример дешевле. В смысле мы будем не в пример дешевле продавать наш фарфор в ихней Европе. И фаянс. И стекло.
  
   Стекло. Окна. Посуда. Оранжереи. И еще такая важная вещь как банки для тушенки. Или большие банки для зерна. Что позволяет стратегическому запасу мирно лежать на складах, а не быть сожранным крысами. Кстати, не забыть завести кошек.
  
   Цемент, бетон, кирпич, черепица.
  
   Царские фермы по разведению лошадок, коровок, соболей, песцов и разных прочих тварей.
  
   Особняком стоят корабельные верфи и оружейные заводы. То есть пока еще не стоят, к сожалению. В классических традициях СССР сельхозтехнику делаем там же. Веялки-сеялки-молотилки. Жнялки, которые жнут. Или как там они назывались?
  
   Как показала практика, хорошие оружейные заводы весьма способствуют проникновению на рынок предметов роскоши.
  
   У меня товарищ есть, так у него в детстве любимое занятие было составлять список чего с собой прихватить на необитаемый остров. У меня и не остров, и обитаемый, а прихватить надо много всего. Это к тому, что список мануфактур может быть бесконечным. Пока остановимся невероятным волевым усилием.
  
   На очереди новые задачи. Мои любимые. Идеологическая работа и внешняя политика. Прям не знаю, за что браться.
  
   Бросил монетку, победила идеология.
   Говоря об идеологии, нужно в первую очередь различить два тесно связанных, но все же, нетождественных друг другу потока - государственный и религиозный.
   Начнем с религиозного. Батя Ивана Васильевича, Василий 3 Иванович, думая той головой, которой обычно думают мужики (во вторую они едят), допустил серьезный косяк по службе, поддержав иосифлян (иосифов) в борьбе с нестяжателями. Еще бы! Нестяжатели не постеснялись сказать ему, что в бракоразводном процессе ведет он себя как последняя свинья. Кому такое понравится, тем более, что это чистая правда? Нестяжатели (несты) тоже протупили. Как можно такое говорить в лоб самодержцу, мучающемуся кошмаром импотенции?
   Во времена Ивана борьба между иосифами и нестами активно продолжалась уже обновленными составами команд. Причем несты проигрывали. Понять разумом невозможно. Программа нестов объективно намного более соответствовала интересам царской власти, чем программа иосифов. Но когда в таких раскладах рулил разум? Иосифы были намного более искушены в подковерной борьбе за власть, более лицемерны и беспринципны по сравнению с прямодушными и совестливыми нестами, особенно нестами первого состава. А второй состав качественной подготовки не получил, тогда как иосифы играли, по крайней мере, не хуже.
   Лично для меня РПЦ как организация утратила авторитет при развале Союза, получив таможенную льготу на ввоз табака и спиртного. Да и в Иго она отличилась тоже не в лучшую сторону. "Нет власти кроме как от Бога!". Поэтому Д. Донской отправляется на Куликовскую битву с проклятием митрополита Киприана и крайне двусмысленным благословлением С.Радонежского. При татарах - налоговый иммунитет, а как оно при князьях повернется - поди знай. Ясное дело, церковники опасались, что князья протянут жадные волосатые ручки к накопленным богатством, и в исторической перспективе так оно и вышло. Но вот победа иосифов над нестами сильно этот процесс затормозила. И это - только полбеды. Большая беда, что лидер иосифов, Иосиф Волоцкий, написал некий текст под название "Просветитель", согласно которому любой враг иосифов автоматически становился еретиком без малейшего шанса оправдаться. И истинные воззрения бедолаги, условного еретика, значения не имеют никакого.
   Нам иосифы не нужны. Я таких демагогов-популистов и здесь насмотрелся и наслушался досыта.
   Есть и еще один момент против партии иосифов: иосифлянство антигуманно и не способствует развитию творческой личности.
   А вот если к духовной чистоте нестов добавить статические и динамические психопрактики чань-буддистов, это будет просто бомба. Мне кажется, что между чань и учением нестов очень много общего и искренне ищущие нового и готовые слушать несты и позитивно настроенные чань-буддисты легко нашли бы точки соприкосновения, да и просто им было бы, о чем пообщаться.
   А еще ТРИЗ преподавать в сержантской школе. И у нас есть парадоксально мыслящие кадры изобретателей-рационализаторов, не лишенные совести и не рассматривающие природу как бездонную бочку и мусорную свалку.
   Есть еще чисто мои личные две претензии: словосочетание "раб божий" и пост. Точнее обилие постов.
   Хитрые монахи постановили, что поскольку бобр плавает в реке, он - рыба. Соответственно его можно употреблять в пост.
   Я не то чтобы против постов, но как-то их сильно много. Народ должен есть белок в молодости и клетчатку в старости. И уж голодать весной в условиях авитаминоза - не есть гуд. Так что пусть Патриархат подумает, чем заменить рыбу тем, у кого ее нет. Какая еще тварь сможет превратиться в рыбу-гуся или в рыбу-порося. Заодно пусть церковные спецы продумают возрастные рекомендации по еде, а не только сезонные. Точнее, с рекомендациями я-то помогу, пусть обоснование... эээ... обоснуют.
  
   И по поводу рабов божьих.
   Не хочу быть рабом. И не хочу что бы мои подданные были рабами. Ничьими. Пусть церковники перетрясут Библию и найдут, что Бог назвал нас чадами. Или внуками. И меня не колышет, есть там это или нет. Пусть ищут. Охота деятелям РПЦ рабами называться - пусть у себя вводят звание раба божьего, почетного раба божьего, заслуженного, народного... какие хотят пусть вводят.
  
   Я еще счета за работорговлю русскими предъявлю всем кому смогу. Никто, как говорится, не будет забыт и ничто, самой собой, не будет забыто. Каждый оплатит. С процентами.
  
  
  
   Пожалуй, ни одно государство столько не заморачивалось вопросом "Для чего мы?", как Россия. Толкового ответа не получилось ни разу.
   Сколько об этом не думал, или ерничанье, или патетика. И одно нехорошо, и второе. Ерничанье неуместно, а патетика сегодня просто на автомате вызывает недоверие.
   Обычно в недрах общества вызревает ответ на подобный вопрос, а затем он трансформируется в задачи, которое общество и государство ставят перед собой и методы их решения. Типа нести "бремя белого человека". И когда у каждого негра по 8 охапок этого бремени в обоих руках, задача государства выполнена и оно делается ненужным. Была Британская Империя и нет Британской Империи.
   Попробуем подойти к формированию государственной идеологии и национальной идеи от обратного. От задач.
   Одним из символов нашего времени можно считать уже несуществующую гору Магнитную. Складывалась по песчинке 100 миллионов лет и была срыта за полтинник. Ресурсы заканчиваются. Можно конечно спорить, на 20 лет осталось нефти или на 100, но она заканчивается. И потребительски ориентированное общество на экономный расход ресурсов не настроено и не настроится никогда. Ну, то есть я не верю, что оно способно осознанно перейти в режим экономии.
   Потому что мы живем в цивилизации шудр. Шудр, над которыми уже не стоят брахманы, кшатрии и вайшью, не говорят им - будь человеком, скотина! Не сморкайся в занавеску, мой руки перед едой, не гадь там, де живешь. Уже некому говорить. Те, кто сейчас у власти, конечно уверены что они не шудры. Даже не смешно.
   Есть такой... жучек, если я ничего не путаю. У него в процессе эволюции осталось две системы - размножения и пищеварительная. Классический шудра. Человеческая шудра сохранила еще и зрение, смотреть сериал по телеку.
   Шудрам в Космос не выйти. Там нет пива, там нет телека, там нет дивана.. там ничего нет из того, что составляет основные жизненные ценности красивых, благородных, интеллигентных шудр. Кока-колы нет и гамбургера из Мак-Дональдса, всемирной сети бесплатных туалетов, если вдруг кто не знает что такое Мак-Дональдс.
   Шудр породили вайшью в лице протестантов. Третьеквадральным протестантам повезло. (о квадрах см. http://zhurnal.lib.ru/editors/j/jangurazow_s/ss1.shtml ) Они затаились в Америке. Там их никто не трогал, и они тихо набирались сил, росли и множились как плесень на забытой булке. И даже не заметили, как превратились в шудр. Нам их не жалко.
   Но если мы не выйдем в Космос, ситуация с последним литром нефти и последним килограммом железной руды рано или поздно станет реальностью.
   Значит, моя задача сделать так, что бы шудры ни при каких условиях не получили власть. Чтобы стереотипы поведения вайшью ни при каких условиях не стали доминирующими. И что бы ресурсы планеты Земля расходовались разумно.
  
   Осмыслил, и самому страшно стало. Что же я на себя взваливаю?
  
   Всякий правитель аграрной страны должен знать цикл ее развития. Начнем с середины цикла. Все хорошо, рожь колосится, крестьяне плодятся, плодятся, плодятся... плодятся и плодятся эти чертовы крестьяне, а количество обрабатываемой земли какое было, такое и осталось. И как бы рожь не колосилась, а жрать уже нечего. И надо еще учесть, что земельные наделы либо дробятся настолько, что уже не в состоянии прокормить владельца, либо не дробятся по майорату или минорату, тогда младшим или старшим не остается ничего больше как по завету т. Лермонтова выходить на дорогу с прадедовым кистенем, либо концентрируются у крупных землевладельцев. Которые отнюдь не намерены переплачивать рабочей силе в условиях ее переизбытка. Голод, сопутствующие голоду эпидемии, гражданская война и вторжение врагов - стандартный кризисный набор. В конце концов, если стране везет, приходит авторитарный правитель, осуществляет передел земли, наводит порядок, обеспечивает процветание, рожь начинает колоситься, крестьяне плодиться... а если не везет, ее просто стирают с карт ластиком.
   Следовательно, при воеводах? генерал-губернаторах? обкомах? должны быть созданы службы, фиксирующие два параметра. Количество населения и собранный урожай. И как только одно не будет соответствовать другому, избыточное население переселяется на Урал, призывается в армию, идет осваивать целину.
   Петр Первый тупо приписывал крестьян к заводам. Его реформы обошлись стране в треть населения - было 20 млн, осталось 14. Это не наш путь. А Генрих 8 вообще повесил поллимона собственных крестьян и прочих товарищей, согнанных с земли в ходе огораживания. Мне от такой бессмысленной траты человеческого ресурса физически плохо делается.
   Так что надо будет продумать пиар-компанию по переселению. И есть еще одна проблема - женщины. Ну призовем мы мужиков, отошлем их во второй период службы на Урал. А бабы там как заведутся? Они то все остались в Новгородской губернии...Надо подумать.
   В Древнем Египте урожай был сам-сто. Это значит что на 1 кг посеянного зерна 100 кг собранного. В Нечерноземье сам-три, сам-пять и в качестве личной господней милости сам-восемь. Почувствуйте, как говорится, разницу. Египет пока у турок. Зато украинские черноземы рядом, практически бесхозные. Если не считать кочующих там крымских татар. Ну, ничего, покочуют где-нибудь в другом месте.
   Колумб, кстати, Америку уже открыл, "страну для нас совсем чужую", так что надо будет продумать и пиар-компанию по картошке и топинамбуру.
  
  
   Всякий правитель должен иметь активированную паранойю. Не может быть правителя без паранойи. С паранойей плохо, а без нее еще хуже.
   "Це знають ще у яслах малi дiти,
  Що лучше перебдiть, нiж недобдiти". Лесь Подерв'янський Павлiк Морозов. Епiчна трагедiя.
   http://www.doslidy.kiev.ua/stories/st-pavlik.htm
   С паранойей у меня все в порядке. Лежу в кровати, думаю думу. Не сплю. Не получается заснуть.
   Вот пришел ко мне товарищ сегодня, принес папку технической документации по производству единорогов. Ай, какие у нас будут хорошие единороги! В реале они обеспечили России 50 лет побед на всех фронтах, и в первую очередь над Наполеоном. А мне они обеспечат не меньше, а то и больше.
   Единороги - они вообще из разряда финальных открытий. Есть некая технология, и в рамках этой технологии есть финальное открытие. Лучше нельзя сделать. Можно только новую технологию придумать, например, казнозарядные пушки. Единороги и составят основу будущего артиллерийского парка России.
   Товарищ два месяца просидел, все-все-все для тупых болванов расписал, и что, и куда. Денег получил, само собой. Братан денег таки наколядовал, как он выражается.
   И я понимаю, что в идеале товарища надо брать с собой. В качестве и.о. голландца Виниуса. И не только его. А и других. А рот-то не раскрывается. Одному скажи, второму... Слухи сами собой поползут. И все, приехали...и товарищ не дурак, понимает, что не просто от скуки я ему такой проект заказал. Но молчит, безответных вопросов не задает. Хороший товарищ.
   И как-то кадровую проблему придется решать.
  
  
   В реальной истории у Ивана был серьезный шанс в 1572 году сесть на польский трон. Для того, чтобы это не случилось, Иван приложил максимум усилий. Я планирую перемещение в 1547 год. Сижу, размышляю, накопиться ли за 20 лет критическая масса изменений настолько, чтобы поляки мне свой трон не предложили, или все-таки нет.
   Тут братан пришел. Давай, говорит, дирижбоблей наделаем для воздушной разведки. Давай, говорю. Тут же выяснилось, что он имел в виду воздушные шары. Прочитал в какой-то альтернативке, как царские летчики следили за подходом вражеского флота. А твои шары, говорит, будут следит за набегами татар. Стали считать. Получилось, что на полукилометровой высоте видно должно быть километров на сто. Круто. Но паранойя!!
   Позвонили в контору, заказали экскурсию. Ничего не скажешь, красиво. Видно и в самом деле далеко. Только даже в хороший бинокль на 20-30км детали толком не разглядеть. Атмосферная дымка, пыль и все такое.
  
  
    []
  
   Засечная линия у нас порядка 1000км. Значит, станций воздушных шаров надо как минимум 30-35. На каждую станцию два шара, летный состав, обслуга, стража, топливо. И топлива много. В лесах топлива полно, но там нахрен не нужны шары, а вот в степи шары нужны, но топливо надо завозить. И линию станций надо вытягивать не по широте, а по меридиану, в идеале доводя ее до Перекопа. Татары будут в восторге и непременно кинутся помогать. В самом деле, несколько патрульных дирижаблей были бы в таком плане намного полезней. К сожалению, даже искусные механики из славного города Нюрнберга не сумеют сотворить такое летающее чудо.
   Вообще любопытная история получается с туристическим маршрутом Крым-Москва. С юга на север его делать намного проще, чем с севера на юг, если верить историческим хроникам. 50 000 татар, одвуконь - 100 000 лошадок. Литр воды в день на рыло и 10литров на морду. И эта вода есть, потому что татары набеги совершают и где-то воду находят. Но как только русская армия оправляется с ответным визитом - воды нет. Русская армия преодолевает сухие степи, страдая от жажды.
  
   Кстати о топливе. Русский крестьянин физически не мог сделать большой запас дров на зиму. Поэтому все его семейство жило в одной комнате, и нормы площади на человека были как сегодня в тюрьме. В СИЗО, если быть точным. Никуда не годится. Значит госпрограмма "Тепло в каждый дом", предусматривающая, во-первых, современные проекты отопительных и банных печей, во-вторых, производство пил в дополнение к топору и, в-третьих, подумать о добыче и продаже угля населению. Все равно строительство шахт отрабатывать.
  
   Десяток воздушных шаров все рано построим. И для престижа, и для аэроразведки. И для картографирования.
   У Ивана в сундуке как величайшая драгоценность хранилось что-то около 200 карт. Мне вообще средневековые карты ужасно нравятся наивными надписями типа "а здесь живут чудовища". Надо продумать, как генштабовские карты превратить в контурные и заново на местности нарисовать.
  
   И как все-таки убедить поляков, что я хороший и буду для них самым лучшим королем?
  
  
  
   И, конечно, всякий правитель должен иметь немеряно бабла, потому что бабло побеждает зло. А если у пана атамана кончится золотой запас, то, скорее всего, кончится и сам пан атаман. Самый фантастический проект добычи денег, пришедший мне в голову, выглядит так: база в Карибском море, агентура в испанской администрации (т. Маркус Вольф, ау!), суперпарусник с суперпушками и супервоздушным шаром - и золотой галеон мирно буксируется на нашу базу.
   Насколько я знаю, Россия чуть ли не до 20 века имела проблемы с наличностью.
   Серебро возили из Европы. Европы, естественно, периодически становились в позу и не везли его нам. Медные деньги не проканали. Народ отнесся к ним... недоверчиво.
   Что делать? Захватить серебряные рудники в Боливии? Морским десантом с суперпарусника? Или сразу воздушным с воздушного шара?
   Разрабатывать уральские месторождения - решение очевидное и потому практически не обсуждаемое. Жалко, что у меня в товарищах ни одного геолога. А еще что можно придумать? Такого, нестандартного... стандартное оно и так понятно, внешняя торговля, внутренняя торговля, налоги, дань с покоренных народов...
  
   А почему бы и в самом деле не пригласить Вольфа Маркуса поучаствовать в нашем проекте? Создать резидентуру в британской и голландской Ост-Индских компаниях? Ну и что, что они позже были организованы, пока подготовится, пока то да се...
  
   Провести аферу типа аферы Джона Лоу? Подсадить Европу на морфий, опиум и героин? А мак обязать выращивать тех, кто поселится на месте крымских татар?
   Договориться с Аббасом и устроить военно-морскую базу где-нибудь на персидском побережье? Нет, две базы, одну сомалийских пиратов, а вторую сил по поддержанию мира в регионе. То-то португальцы обрадуются.
   А если рулетку устроить? В реальной истории ее периодически запрещали, но уж всяко немного денюшков срубить успеем.
   Организовать псевдорелигиозное движение по типу харекришны или дианетиков-диабетиков с обязательным отчислением от 10 до 100% доходов в пользу Великого и Ужасного? "напеши ето письмо 20 рас и будит тебье щастье"
  
   А вот интересно, антибиотики от сифилиса сможем произвести в тех условиях? Вот где золотое дно...
   Можно кстати отследить куда инки спрятали золото. Да, это в самом деле можно сделать. И решить вопрос с наличкой надолго. Правда, придется искать не только товарища геолога, но и товарища экономиста, потому что с Испанией, например, американское золото сыграло весьма дурную шутку. Но это длинный и сложный проект.
  
  
  
   На заре независимости Украины я как раз работал в школе. Вышла постанова преподавать на рiдной мовi. Приходит на урок комиссия, директор, инспектор районо, инспектор гороно. Я и говорю - Дiти, погляньмо на мапу! Немая сцена. Меня не только ученики не поняли, но и комиссия в полном составе. А все просто, по латыни карта - mappa. А в украинском полно заимствований из латыни.
   Так что погляньмо на мапу.
   На северном и северо-восточном направлении для русских соперников нет. Аж до чукчей. Была у меня мысль сделать их чукчей такой специфический северный спецназ, да почитал я про них и понял, что не прокатит эта идея. Уж больно они уверены в собственном превосходстве над всем остальным миром. И ведут себя соответственно.
   На востоке и юго-востоке осколки Золотой Орды виде Казанского и Астраханского ханства. Исключительно паразитные структуры по отношению к Московской Руси. Вопрос с ними должен быть решен, как говорил Жириновский, "однозначно".
   На юго-юго-востоке у нас кочуют ногайцы. Которые то мирятся с Русью, то идут ее грабить, то идут грабить вместе с русскими. Непорядок. А должен быть - порядок! Там степей на пол Англии, вообще ничего огораживать не надо, паси себе овечек, сдавай шерсть и на каникулах ходи грабить, кого батя-царь укажет. Вот как должна выглядеть мирная беззаботная жизнь ногайского пастуха.
   На юге Крымское ханство, паразиты еще хуже казанцев. Но за них вписывается Оттоманская империя, а прямо сейчас империя нам не по зубам. Однако это не значит, что крымским татарам нельзя устроить веселую жизнь, и мы им ее устроим.
   С юга по северо-запад лежит Великое Княжество Литовское, вот-вот мутирующее в Речь Посполитую. Чисто литовского там процентов 10, а остальное русские, белорусы, украинцы. И они от такой мутации не выиграют. Выиграет Польша. В отмороженных головах польской шляхты надолго постелится идея "Польска вид можа до можа". С одной стороны, нам такие роботы-трансформеры и даром не нужны. С другой стороны, если поляки все таки предложат нашему варианту Ивана стать королем, это позволит махом решить польский вопрос. Да и половину прибалтийского. Очевидного решения нет. Надо думать.
   В Прибалтике же находятся земли Ливонского Ордена, вокруг которых как родственники вокруг постели богатого умирающего дядюшки кружат Дания, Швеция, Польша, Литва. Ну и мы присматриваемся. По мнению некоторых историков, ошибка Ивана состояла в том, что начал дерибанить Ливонский орден первым, что позволило остальным объединиться. Да еще и рот раззявил не по-детски, не желая ни с кем делиться.
   А на севере диком вместо одинокой сосны у нас Швеция, которая, несмотря на все свои внутренние проблемы, вполне в состоянии оттяпать кусочек другой от нашей территории.
   Это, что называется, ближний круг наших друзей. Что у нас подальше. Ну на севере и северо-востоке опять таки кроме ужасных чукчей и милых моему сердцу алеутов ничего нет. То есть самых разных народов там полно, но серьезных неразрешимых проблем с мирной колонизацией никаких. Кроме исполнительских эксцессов.
   Манчжуры, Китай, Корея, Япония. Эти пока далеко. В категории теоретических проблем. Если, конечно, не договоримся с Аббасом.
   Индия. Жемчужина в короне будущей Британской Империи. Слюнки закапали, глазенки загорелись. "Хинди, руси - бхай-бхай". Вот как должно быть.
   Иран. Стратегический союзник России. И мы ему самые верные друзья, на основе общего арийского происхождения. Нам то много не надо. База ВМС, помощь в присоединении исконной русской земли - Суэцкой волости. Именно там произошла торжественная встреча древних благородных высокообразованных укров с неумытыми, закутанными в звериные шкуры и вооруженными палками-копалками древними египтянами. Иран переживает в настоящие времена не самый лучший период своей истории (и в настоящие настоящие времена - тоже), внутренние нестроение, затяжная война с турками. Так что пусть рассчитывают на нашу поддержку, а мы пока будем организовывать Закаспийское казачество. А там, глядишь, и для Заиорданского время подоспеет.
   Турки. Турки это серьезно. Турки как наследники византийской империи - пример для подражания всей Западной Европе. И мы, кстати, не исключение.
   С одной стороны, вояжи турок в Западную Европу - для нас явление скорее позитивное. С другой, они совсем не прочь расширить свое влияние и на север, и на восток, а вот это нам совсем ни к чему. Да к тому же старый, еще со времен Олега русский народный обычай прибивать щиты на ворота Царьграда заставляет мечтать о проливах. Но будем реалистами. Если разгромить экспедиционный корпус турок нам вполне под силу, то справиться с полномасштабным вторжением - едва ли. А самим организовать его и подавно пупок развяжется. Не нужен, типа, нам берег турецкий. Достаточно проливов.
   Для русских противостояние православие - ислам никогда не носило такого приоритета и никогда не было таким неразрешимым как православие - католичество. Я так думаю, из-за разницы и совпадения экологических ниш.
   Но если ставить задачу недопущения к власти вайшью, они же протестанты, то как раз католическая церковь и католические режимы становятся нашими союзниками. Парадокс, однако.
   Начнем с севера. В Швеции правит толковый администратор Густав Ваза, выведший страну из экономического упадка и обеспечивший ей мини-гражданскую войну, признав права на власть обоих сыновей. Основная концепция шведской политики - "балтийское море - шведское море".
   Дания. Те же претензии, но исходящие от усиливающегося дворянства. Страна на экономическом подъеме.
   Ганза. Могучая транснациональная корпорация, еще не осознавшая, что ее закат уже начался. Тем не менее, и политическая, и экономическая, и военная сила, которую необходимо учитывать. Но нет единства целей, нет и единственной цели, есть попытки удержать воду в ладони. А она все быстрее вытекает между пальцами.
   Италия. Скорее объект, нежели субъект. Вообще, конечно, смешно звучит франко - испанские войны в Италии.
  
   Вообще не мешает с Европой как-то определиться. Либо загоняем ее за Можай, либо позволяем потихоньку развиваться, не сильно высовывая нос. Я лично больше склоняюсь ко второму варианту. Из серьезных игроков в Европе на тот момент - Габсбурги, австрийские и испанские, все католики, голландцы, на пороге гражданской войны и испанской интервенции, протестанты, Франция, у которой не за горами Варфоломеевская ночь, Англия, стремительно капитализирующаяся и протестантизирующаяся (во слово придумал), англо-испанские и англо-голландские противоречия стремительно набирают обороты. Ну и немецкие княжества, только-только приходящие в себя после Крестьянской Войны. Торговый дом Фуггеров, чуть ли не государство в государстве.
   И реально друзей в этом списке у нас нет. Никого. Все наши торговые контрагенты спят и видят как на халяву у нас купить, ничего или крайне мало дав взамен. Папа Римский мечтает об унии, Император Священной Римской империи - о том, как перенаправить турок на нас. Или как нас втянуть в войну с турками.
  
   Да и сами русские никак не могут выбрать - то ли они самые восточные в Европе, то наоборот, самые западные в Азии. У того же Ивана была проблема, с одной стороны он претендовал на достойное место среди европейских монархов, с другой в грош этих монархов не ценил.
  
   Тут мне товарищ, другой товарищ, назовем его Админ, в отличие от Конструктора, прислал ссылку: http://geopolitica.ru/Articles/539/
  
   В двух словах: Рюрик наследник Меровингов и самого Хлодвика. Это то, что в статье.
   А, как всем известно, Меровинги - прямые потомки Христа, который после чудесного спасения уехал в Марсель со своей супругой Марией Магдалиной. Ну и кто тогда Иван Васильевич 4-й Рюрикович? А? То-то. Так что будьте любезны, где наша доля Франции?
   Естественно, никто варварскому царьку ничего не отдаст. Даже, наверное, смеяться не будут.
   В это время в Европе, кстати, страшно популярная тема поиск предков. Выведение родословной от Августа или еще от кого-нибудь подревнее - серьезный, доходный и востребованный бизнес. Исторические подделки штампуются как грибы. Не обходиться и без казусов, вроде описанного в серии романов "Проклятые короли" Морисом Дрюоном, когда фальсификатор поставил по рассеянности на якобы столетней давности документ современную дату.
   Единственное, что мне удалось найти имеющие хотя бы косвенное отношение к России - Гиперборея. Нострадамус ее упоминал, пара картографов.
   Так что если изваять качественный вариант "Велесовой книги", где тщательно перемешать идеи происхождения Меровингов, могучее, но справедливое Гиперборейское царство, Рюрика опять же в небольших дозах, да и начать потихоньку этот проект пиарить и в монастырях подтверждающие рукописи находить... глядишь лет за 20-30 можно будет и сформировать устойчивое общественное мнение. А закончив перевооружение армии и создание флота, вопрос о части Франции поднять с новых позиций. В основном, артиллерийских.
   Собственно, много то и не надо. Три экстерриториальных базы в районах Кале, Бреста и Марселя.
   Испанцам немного подмогнуть с "Непобедимой Армадой". Англичане тогда, кстати, прямо говорили, что если бы не русская пенька, они бы армаду не удержали.
   Так что пенька, видимо, переходит в разряд дефицита.
   И надо бы откупить какое-нибудь итальянское княжество для организации там шелкового производства.
  
   Суммируем. Первоочередные внешнеполитические задачи:
   Присоединение Казанского и Астраханского ханств.
   Разгром и война на уничтожение Крымского ханства.
   Фактическое подчинение ногаев.
   Организация экспедиций в Сибирь.
   Выход на Балтику. И не надо наглеть, одного-двух хороших портов вполне хватит на первое время.
   Среднесрочные задачи.
   Отрыв и присоединение православных земель ВКЛ. В первую очередь за счет преимуществ для крестьян. Пусть попробуют остановить поток беженцев.
   Решение польского вопроса. Или через демократические выборы меня, любимого, королем, или в союзе со Швецией.
   Заключение договора о всех видах помощи и поддержки с Ираном.
   Перспективные направления.
   Непрямая поддержка Испании против Англии.
   Получение баз в Средиземном море, в Проливе и на Атлантике.
  
   Когда я был маленьким, меня завораживали офицерские линейки. Ромбики, эллипсы, квадратики и прямоугольнички... В определенном смысле эволюцию армии в самом деле можно представить как эволюцию геометрических форм. Облако варварских толп - огромные прямоугольники египетской и греческой фаланг - небольшие квадратики македонской фаланги - примерно такие же римского легиона. С упадом римского военного искусства мир снова вернулся к облакам. Если на востоке облака еще стремились структурировать, то на Западе заново первые это стали делать швейцарцы в баталиях - огромных пехотных блоках по 5-6 тысяч человек. Испанцы разделили баталии на терции. Мориц Оранский заново ввел манипулы и закончилось это все через несколько веков "тонкой красной линией" англичан и колоннами Наполеона. Ну а следующий виток спирали нам пока не интересен.
   Значит, наши противники - стаи облаков на Востоке, быстрых, подвижных, но иногда цепляющихся за утесы-крепости и теряющих свои важнейшие качества, и большие блоки на Западе.
   Старая игра, камень-ножницы-бумага.
   Еще одна проблема любой армии любого времени - войска престижа. Например, кирасиры, что у нас, что у Наполеона. Вот зачем они нужны? Но без них армия выглядит как-то неполно... Да еще проблема цивилизационного перевода. Греки под Марафоном праздновали событие НАЦИОНАЛЬНОГО характера, а Дарию доложили о неуспехе банальной полицейской операции.
   Так вот разгромишь кого-нибудь без кирасиров, а он даже и не поймет - кирасиров-то не было.
   С блоками воевать нетрудно. Концентрация скорострельной артиллерии, быстрое ружье. Легкая кавалерия на маршрутах снабжения.
  
   Нашел, кстати, в инете ружьишко для спецподразделений: "в 1779 году, австрийский механик, итальянец по происхождению Бартоломео Жирандони преподнес эрцгерцогу Австрии Иосифу II 13-мм "многозарядное пневматическое ружье", которое точнее было бы назвать магазинной казнозарядной газобаллонной пневматической винтовкой. До 1815 года она состояла на вооружении стрелков австрийской пограничной охраны и в боях с французскими войсками так удачно и бесшумно поражала офицеров и артиллеристов на расстоянии 100--150 шагов, что Наполеон отдал приказ расстреливать или вешать на месте стрелков, захваченных с пневматическим ружьем в руках".
  
   К этому ружьишку еще костюм Гилли присовокупить... Сююрприиииззз!!!
  
   С облаками воевать сложней. Они на месте не стоят, гонимые ветром рассеиваются с невиданной скоростью и под тяжестью низкого давления снова собираются в грозные тучи. Фактически, борьба с легкой кавалерией строится на тех же стратагемах, что и противопартизанская тактика.
   Ловушки, работа с лидерами и против лидеров, отряды рейнджеров, использующие те же тактические приемы, работа с населением. Превентивные удары по базам.
   Вообще, идея превентивного ядерного удара по агрессору - концентрированный дзен. В кого бомбу бросили - тот и агрессор.
  
   Сунь-цзы учил, что худшее, что может быть - штурмовать крепости. А нам это предстоит. Во первых, отлично укрепленные Казань и Астрахань, во вторых многочисленные замки Прибалтики.
   На Казань русские ходили 8 раз, взяли дважды. И то один раз жители сами ворота открыли. Один раз воевода Иван Бельский за взятку город брать не стал, и что меня особенно поразило -почетного звания воеводы за такой "подвиг" он лишен не был, а стоило бы, причем вместе с головой. Один раз Иван, не учтя оттепели, утопил всю осадную артиллерию. И только последний поход оказался удачным. Значит, никаких резких походов. Разрабатываем операцию "Подснежник".
   Для начала вербуем ... ну кого-нибудь вербуем. Задачи у этих кого-нибудь будут простые. Поселиться в Казани под видом купцов, или открыть постоялый двор, или еще как-нибудь себя залегендировать, чтобы был движ транспорта и людей. И начинаем копать подкоп под стену. Прокопать туннель 50-60 метров за год-полтора - не фантастика. Более сложные варианты с захватом ворот, подкупом начкара, поджогом Казани всей и сразу обсудить, конечно, можно, а можно и не обсуждать, чтобы время зря не тратить.
   Взятие Казани было обеспечено:
   строительством Свияжска;
   созданием стрелецких полков;
   проломом стен осадной артиллерией;
   взрывом фугаса в подкопе под стенами.
   Значит, пока эти вопросы не будут решены, нечего под Казань и соваться, народные денюшки тратить и людей смешить.
   Особое значение уделяем двум пунктам - артиллерии и стрельцам. У Ивана в артпарке было до 200 пушек, практически каждая - собственного калибра. Делаем первый шаг к унификации артсистем. 10 или 20, сколько успеем, одинаковых осадных пушек. Будет такая специальная царская батарея.
   3000-й стрелецкий корпус под Казанью зарекомендовал себя отлично. Увеличиваем количество стрельцов первого набора до 5000, то есть 10 полков. Но еще раньше на особом воеводском совещании обсуждаем достоинства и недостатки нового рода войск. Заодно понятно будет, у кого как голова варит.
  
   И начинаем продумывать план операции "Василек"
  
   Отставить операцию "Василек", начать разрабатывать операцию "Лютик"!
   В реале в 1559 году (Ливонская война началась в 1558) Эзельский епископ продал остров Эзель (Сааремаа) брату датского короля герцогу Мангусу за 30 000 талеров. Это грубо 80-100 кг серебра.
   На сегодня у Ивана нет ни одного спецагента, которому можно было бы поручить деликатную операцию покупки острова, города, района в Прибалтике. Который бы не сбежал с денюшками или не послал бы Ивана подальше после покупки.
   Хотя по оценке современников разведка в целом у Ивана была поставлена очень хорошо.
   Значит, такой агент у нас должен быть, потому что как не считай, покупка даже за 100 000 талеров обойдется дешевле, чем 25-летняя проигранная война.
   Ну а вот если купить не удастся, тогда запускаем операцию "Василек". Что собственно нам нужно? Хотя бы один торговый порт на Балтике. Нарва кстати, вполне устраивает. Но только порта мало. Нужен ВМФ. Иначе радостные датчане, шведы, ганзейцы и прочие пироманы сожгут наш порт с превеликим удовольствием.
   Петр 1, также озабоченный строительством флота, не нашел ничего лучшего как строить его из сырых бревен. Мне такая идея не очень нравится. Соответственно, лес для нашего будущего флота начинаем заготавливать прямо сейчас. Ему ведь не один год надо сохнуть, насколько я знаю. Жалко, конечно, что не прорыт у нас Беломоро-Балтийский канал. Пока не прорыт.
   А потом начинается война нервов. Кто раньше сдастся, мы без их денег или они без наших товаров. Потому что практически во всех портах Балтики торговать могут только ганзейские купцы. Значит, часть этих купцов должна быть ганзейской исключительно по имени.
   Еще один урок извлекаемый из реальной истории - все союзные договора, заключенные Иваном в ходе ливонской воны, были нарушены западными контрагентами.
  
   Вот в чем я в принципе не разбираюсь, так это в парусных кораблях. Какие корабли строить, как ими рулить - "тайна сия велика есть".
  
   И последняя стратегическая операция - операция "Незабудка".
   Разгром Крымского ханства. Сложная операция, требующая четкой координации войск и безукоризненной работы службы тыла.
   Провоцируется набег крымчан. Слухи о замятне, походе шведов, высадке инопланетян... Одним словом, складывается ощущение - "можно"! Традиционно выставляется засечная стража. Но кроме этого, формируется еще два корпуса. Задача одного - создавать фланговую угрозу татарскому войску. Задача второго - стремительным маршем преодолеть Дикое Поле и ворваться в Крым. Тут вариантов несколько - морской десант, штурм Перекопа и преодоление Сиваша. В реале все было отработано.
   Татары входят на территорию России, с помощью псевдо-предателей (в реале, правда, предатели были не псевдо) проходят сквозь Засечную черту и оказываются между молотом в лице засечной стражи и наковальней в виде первого корпуса.
   - Упс! - говорят выжившие татары и бегут домой, имея на плечах доблестную Красную Армию. А дома их ждет второй корпус. А татарки и татарчатки уже не ждут, поскольку все, кто не вырезан, упакован в рабские караваны и отправлен на рабские рынки.
   И если бы еще исхитриться найти какой-нибудь малый народец типа апачей или масаев и срочно его в Крым переселить, что бы впоследствии татарам было дома нескучно... Но сколько не думал, не придумал такого народца.
   А лет через пять-семь повторить.
  
   Сложная операция, требующая серьезной подготовки, разведки и многого другого. Но все равно экономичней, чем чуть ли не ежегодные набеги.
  
   Возникает вопрос, чем армию вооружать. Было бы безусловно легче, если бы я был оружейным фанатиком. А так придется использовать разум. Или хотя бы костный мозг. В наличии у нас холодняк разного рода, страшные пищали в комплекте с бердышами. Неплохая по тогдашним меркам артиллерия. Иван 4 устраивал ежегодную пушечную спартакиаду, приглашал на нее послов - пугайтесь, мол. Те пугались и сбрасывались доктору Ивана, между прочим англичанину, на ртуть. Доктор давал ртуть Ивану и тот уже сам пугался. Практически круговорот пугачек в природе.
   Фитильная пищаль сменяется кремниевым ружьем. Лучшим, насколько я смог понять, считалась английская "Браун Бесс". Я долго рассматривал рисунки разных моделей кремниевых замков. Типа найдите 5 отличий. Не нашел ни одного. Зато нашел упоминание о замке с закрытой полкой. И не нашел ни одной картинки закрытой полки. Карма!
   Ладно. Кремневый замок. В дождь бой переносится. Литье, прокат, штамповка, резьба. Соответствующий парк станков и цикл металлообработки. Блюминг, слябинг. А где у нас металл? КМА - 200 м глубины. То, что нам надо, сразу обеспечим всему народу убежище от ядренбатона.
   Хороший вариант Пермский район. Через речную сеть - Кама, Волга, Обь - связана с центральной Россией. Серебро, золото, железная руда, соль, платина (в то время никакой металл), медь, каменный уголь. Алмазы, которых не счесть в каменных пещерах.
   В реале Иван отдал это край Строгановым.
   Беседовал я как-то с одним деловым. Говорю - а че ты на большие доходы не выходишь? Ведь можешь? Могу, отвечает, только при доходах десятка в месяц у тебя проблемы экономические, а при полста - политические.
   Еще в Вавилоне возник торговый дом Мурашу, решивший, что его политические проблемы не пугают, а наоборот радуют. Докредитовались до того, что чуть ли не полмира тогдашнего были у них в долгах. По крайней мере Вавилон им удалось разорить, пиявкам ненасытным. Так вот. В МОЕЙ Империи торговых домов, создающих МНЕ политические проблемы, не будет.
   С пермским краем связана одна любопытная легенда. Вроде бы тут были тайные серебряные рудники, которые контролировал Новгород. И это позволяло ему выплачивать неслабые по тем времена суммы в кризисных ситуациях. После не совсем добровольного присоединения к Москве рудники пропали. А Строгановы, и без того не бедные, после получения этого края обогатились неслыханно. И вроде как без этих потерянных серебряных рудников не обошлось.
   Есть такая версия, что вообще-то Строгановы имеют корни в южной Баварии.
   Так что, наверное, пусть едут обратно в свой Мюнхен. Мы тут как-нибудь и без них обойдемся.
  
   А вот интересно, откуда возили железо на тульские оружейные заводы?
  
   Огнестрел требует большого расхода пороха. И основная проблема в порохе - калийная селитра. Что особенно приятно, в Пермском крае есть Верхнекамское месторождение калийных солей. Что неприятно, глубина залегания 100метров. Не знаю, в состоянии ли наши тогдашние шахтеры прокопаться на такую глубину. Должны теоретически. В Кутной Горе шахту до 200метров углубили.
   Если же проект застопорится по техническим причинам, придется по всей стране создавать сеть какашечно-навозных приемных. А остатки от переработки вывозить на поля. Впрочем, это нужно будет сделать и не в зависимости от успеха или неуспеха рытья шахты. Все равно сельское хозяйство поднимать.
  
   К огнестрелу нужен штык. Грубо у нас есть два типа штыков - негуманный игольчатый и гуманный плоский. Щель от плоского штыка зарастает быстро. А дырка от игольчатого плохо и меделенно. Вопрос знатокам - какой штык был принят в российской армии?
   Не будем нарушать традиции и примем на вооружение игольчатый. "Коротким - коли! Длинным - Коли! Прикладом - бей!"
  
  
   Сабля. Тут вариантов нет. На вооружение принимается шашка Федорова тип 6. Идеальное массовое оружие. Лучше не бывает. Что для пехоты, что для средней и легкой кавалерии. Для тяжелой... У меня есть сомнения вообще в необходимости такого рода войск. Пока никакого решения не принято.
  
   До момента, пока мы будем готовы вооружить армию кремневками, сохраняется стандартная схема - пищаль, бердыш, сабля.
  
   Если же говорить о фантастике, то будь у меня резинки, я бы вооружил армию в качестве дополнительного оружия ... рогатками. Прицельная дальность 25-30 метров, скорострельность высокая, дальность выстрела до ста метров. Убить не убьет, но серьезную травму причинить легко. Мне кажется, особенно хорошо было бы в сутолоке абордажа. С мачт.
  
  
   Пистолетики. Тогдашние пистолетики - полное дерьмо. Тромблоны облегчали перезарядку, но не решали проблему скорострельности. А хорошее короткое скорострельное оружие нужно всем не пехотинцам - саперам, матросам, кавалеристам, артиллеристам.
  
   Снайперки. Ну, со снайперками вопрос решен, ставим оптику на пневматику. А также делаем штучные нарезняки.
  
   Пушечки. За образец берем русскую артиллерию периода наполеоновских войн.
   У нас есть пушки, единороги, мортиры. Пушки стреляют ядрами, единороги гранатами, мортиры бомбами. До триплексов еще не додумались.
   Артиллерия делится на полевую, крепостную и осадную. Осадная от крепостной ничем не отличается, разве что в крепостной, особенно в приморских крепостях, калибры побольше.
   Полевая артиллерия в свою очередь делится на батарейную, линейную и конную.
   В батарейной сконцентрированы тяжелые орудия, в линейной и конной - легкие. В конной вся обслуга посажена на лошадок, а также дополнительные лошадки для перевозки орудия в целях повышения мобильности.
   Не вижу, зачем что-то менять в предложенной схеме. Начинаем создание 3, 6 и 12 фунтовых единорогов, постепенно расширяя ассортимент. Бронзовые пушки долговечнее, чугунные дешевле. Разница в жизни стволов 2000 и 1500 выстрелов.
   Не хватает средств усиления пехоты. Гранаты, минометы, пулеметы. Пока не нашел решений, которые бы легко вписались в ивановские времена.
  
   Флот. Великая морская держава Россия никогда не имела проблем с выходом к морю. Белому. Так и я никогда не имел проблем с флотом, потому что никогда с ним не сталкивался. В реале Россия присутствовала на трех водных пространствах, не считая Ледовитого океана. И каждое пространство требовало своего типа флота. И нигде флот, соответствующий пространству, построен не был. Ни на Балтике, ни на Черном море, ни на Дальнем Востоке. Это круто. Были исключения - краткосрочные успехи Петра против шведов и Екатерины против турок...но тогда турок только ленивые и не гоняли. А Петр, по примеру римлян, перенес тактику сухопутных сражений на море.
   То, что русские - плохие моряки, бред. Скорее, закралась какая-то системная ошибка.
   Что же нас ждет на Балтике? Ганза способна выставить суммарно около 1000 кораблей грузоподъемностью 30-40 тыс. ластов, т.е. примерно 80 тыс. т. Это не считая флотов остальных участников концессии. Тем не менее корсарская эскадра Карстена Роде, датского пирата на русской службе, численностью до 20 разносортных кораблей, оказалась в состоянии почти полностью парализовать балтийскую торговлю наших врагов. И если бы не потеря Нарвы, неизвестно как бы все закончилось.
  
   Опыт Петра 1 показал, что наиболее удачным вариантом абордажного суда на Балтике была скампавея - длина до 30 метров, ширина до 5,5 метров, осадка не превышала 1 метр. А, не считая мелей, наименьшие глубины в Балтике - 5,5 метров. Приводилась в движение 12-18 парами вёсел, имела одну-две мачты с косыми парусами.
   Вооружение составляло пару мелкокалиберных пушек. Несла десант до 150 человек.
   В качестве главного военного корабля примем на вооружение флейт. Сделаем, так сказать, сюрприз голландцам. Они только собираются его строить. Длина - 40 метров, ширина 6,5, осадка 3, грузоподъемность 350 тонн, до 20 орудий, 60 человек экипаж.
   Наши задачи в Балтике - защита русских торговых интересов. Конвои, каперство, морские сражения, высадки десанта, бомбардировка морских крепостей и городов. За исключением бомбардировок, комбинация флейта и скампавеи решает все задачи. Первую военно-морскую верфь и нахимовское училище разворачиваем на Ладоге, откуда через Неву и выведем наши кораблики на Балтику. Там вполне достаточно места для тренировок что морячков, что морпехов.
  
   Теперь осталось решить - чем наших солдатиков кормить и во что одевать.
  
  
   Я, конечно, слышал, что Россия в основном находится в зоне рискованного земледелия. Но, только начав изучать вопрос, я понял, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ.
   Вот что это значит. Для нормальной жизнедеятельности чел должен употребить вовнутрь 2100 - 2500 килокалорий ежедневно. И чисто теоретически крестьянин их имеет, в основном в виде круп, то есть в его рационе практически полностью отсутствует животный белок. Из этой суммы калорий надо ВЫЧЕСТЬ количество на прокорм скота, и еще какое-то количество, которое крестьяне вынужден продать, для того что бы содержать свое хозяйство, обновлять гардероб, покупать инструменты и так далее. Отметим, что продажа буквально вырванного изо рта покрывает не более половины потребностей. И останется у нас около 1700 кк. Практически грань голода. И мы имеем низкорослого, худосочного, с ослабленной иммунной системой и - неприятно, но факт - слегонца приторможенным умственным развитием бойца.
   Если в предприятие не вкладывать достаточное количество ресурсов, предприятие умрет. Крестьянин же, при постоянном недовложении, за счет неизвестно чего умудряется содержать ВСЕ Русское Государство.
   Крестьянину Нечерноземья нужно немедленно поставить памятник. А еще лучше освободить от всех второстепенных налогов и выдать корову и корма к ней.
   Крестьянская община обладала невероятным запасом прочности. Устойчивости. Инерции. Именно это ее качество препятствовало внедрению новых методов земледелия. Если традиционные методы давали стабильный урожай - неважно большой, маленький, главное стабильный - то рисковать, проверяя новые методы, мало кому хотелось. Одна неудачная проверка - и придется на зиму отбирать лапу у медведя и сосать ее вместо леденца.
   Так что разрушение крестьянской общины путем закрепощения крестьян на определенном этапе было, наверное, единственным способом повысить производительность сельского хозяйства.
  
   На формирование 1 т зерна ржи потребуется в среднем (кг): азота - 31, фосфора - 13,7 калия - 26, пишут в учебнике по поводу выращивания ржи. В переводе для незнающих химию - 22 кг древесной золы, 10 кг жженой костяной муки и 36 кг селитры.
   Кроме этого есть и новые орудия труда (плоскорез Фокина, например), и новые технологии (биогумус), но без жесткого контроля сверху внедрение любых новшеств растянется на века. Хотим мы или не хотим, а мы скорее хотим, мы будем вынуждены преобразовывать общины в колхозы. В ЗАО. С большой свободой в самоуправлении и диктатом царского агронома или животновода, которых еще предстоит подготовить.
  
   А разные нехорошие люди имеют до 1000% прибыли от перепродажи хлеба в Западную Европу. Хлеб, правда, польский и литовский, России особо продавать нечего, но все равно обидно, потому что для традиционных русских экспортных товарах нормы прибыли сопоставимы. И самое смешное, находятся люди, которые говорят нам не нужно было (или будет? В живущем в двух временах сознании перепутались все глагольные нормы) начинать Ливонскую войну.
  
  
   К папочке с чертежами единорогов добавился десяток папочек с рекомендациями по сельскому хозяйству и животноводству.
  
   Когда папочки перестали помещаться на письменном столе, я понял, что банально тяну время и уклоняюсь от совершения поступка. Нормальное человеческое желание, избегать сложных ситуаций. В течении двух месяцев завершил все подготовительные работы и сел еще раз подумать над оптимальной датой переноса.
  
  
   май
  
   15 мая 1546 года. На следующий день у Ивана было "дело" с новгородскими пищальниками. Думаю, что за сутки успею адаптироваться.
  
   Так и получилось. Как и было написано в инструкции - полный доступ к памяти реципиента. Адаптация прошла нормально, правда обнаружилась недокументированная опция...
   Я слышал все в переводе на современный русский. Думал, понятное дело, тоже как обычно, а вот вслух текст произносился на тогдашней версии русского. И боже мой, как же медленно они говорили, каким количеством ненужных и не обязательных подробностей насыщали свою речь...
   Я устал от этого буквально через пару часов, и серьезно задумался, как изменить неторопливый стиль разговора в будущем.
  
   Первое изменение реальности, которое я сделал - приказал еще полусотне дворни ехать за мной в некотором отдалении.
  
  
   Вообще это случай многократно обсасывался биографами Ивана (или уже надо говорить - моими?). То ли я был на охоте, и приказал стрелять в людей, пришедших за 600 верст вручить челобитную, то ли моя свита решила посвоевольничать и, оттеснив меня, начала с пищальниками препираться... Короче, я если не болван, то негодяй в любом раскладе.
   А дело было так. Мне уже было 16, и мое участие в боевом походе было в порядке вещей. Поход такого уровня у меня был первым, а у русской армии - традиционным. Выдвижение в район госграницы и боевое развертывание на предмет предотвращения проникновений бандформирований. Короче - прикрытие рубежей России от набегов татар. Лагерь был разбит под Коломной, татары на стрелку являться не торопились, и я решил поохотиться. На косулю.
   А вот на кого решила поохотиться полусотня пищальников, еще предстоит выяснить.
   Ладно. Едем, значит, по сторонам поглядываем... Опа! Какая неожиданная встреча!
   Стоят, орут. Вернее, уже не стоят, а быстро двигаются в сторону моего отряда. Орать при этом не прекращают.
   - Кто старший? - я чуть выехал вперед. - Какие проблемы?
   Продолжают орать, но как-то не так задорно. Ага, увидели второй отряд.
   - Не знаем порядок вручения челобитных? Не знаем, что негоже угрожать Великому князю оружием? Я че-то не пойму, господа пищальники, вы хотите решить свои проблемы или создать их?
   Повторяю, кто старший?
   Из толпы, уже не из отряда, вытолкнули детину. Детина открыл было рот, да я его перебил.
   - Молчи! Пищали разрядить, людей построить, в лагерь шагом марш! В лагере разбираться будем.
   Как то они подозрительно быстро сломались... Непонятно. Хотя и в реале пищальники не проявили должной активности и все ограничилось несколькими жертвами с обеих сторон. А тут они сломались сразу, едва увидев дополнительный отряд.
   В лагере, едва я вернулся, начался переполох. Бедных пищальников чуть не разорвали на клочки сразу же, однако в мои планы это совсем не входило. Я стал ждать, кто придет ко мне с идей провесит дознание и назначить следователем дьяка Василия Захарова. Ну и кто бы вы думали это был? Активно набивающийся в дружбаны Андрюха Курбский.
  
   Вот этический вопрос. Я знаю что он БУДЕТ предателем. Но пока он НЕ предатель. Уже можно его зарезать или еще нет?
  
   Следователем, вернее ответственным за разборки я назначил Федю Воронцова. В его преданности у меня сомнений не было. Близкая к нулевой. И желание править без меня, но про этого хотя бы известно все заранее. Не было сомнений и в том, что дознание он провалит. Не дадут ему раскрыть связи пищальников со стариновской группировкой. Так оно и вышло. Не успели пищальники начать говорить, как все разом "неожиданно помре"...
   Ну, кому неожиданно, а кому и ожиданно...
   Зато Федор жив остался, в отличие от реала.
  
   Раз с охотой меня обломали, решил развлечься по другому. Созвал свой генералитет на совещание и предложил составить список 50 лучших военачальников. Критерий лучшести уточнять не стал. Сроку дал три дня. И еще поставил условие - список должен быть принят единогласно.
   Единогласно не получилось. Еще бы! Как такое вообще могло получиться, когда половина генералов из одного клана, половина из второго, половина из третьего... Но наблюдать за процессом было по настоящему весело. Если бы не было так грустно.
   Тогда предложил генералам поучить меня и составить проект идеальной крепости на 20-30 тыщ гарнизону. Сроку опять-таки дал три дня.
   Проект составили. Классическая доогнестрельная крепость. Высокая и одинокая. В смысле без системы бастионов, фортов и тому подобных архитектурных излишеств. Предложил подумать, через сколько такая крепость будет разрушена огнем двухсот осадных орудий.
   С удовольствием увидел несколько задумчивых взглядов перебегавших с чертежа на меня. Может еще и не все потеряно. Может, не всех придется менять.
  
   сентябрь
  
   - Азохен вей, товарищи бояре! Я Щуйцого не вижу среди здесь!
   Невозможно передать, каких трудов стоило мне удержаться от произнесения этой фразы на первом же заседании Боярской Думы с моим участием. Тем более что Федора Шуйского в самом деле в зале не было.
   Вообще, фамилии Шуйский, Бельский, Глинский у меня уже начали вызывать стойкую идиосинкразию. Хотелось просто поотрывать головы всем, не особо разбираясь, кто прав, а кто виноват.
   Но торопиться с этим не стоило.
   Совсем молодым человеком мне довелось беседовать с руководителем областного масштаба. И я его спросил, смог бы я в своем тогдашнем состоянии управлять областью и насколько мое управление могло бы быть успешным. Если ты не будешь резко реформировать работающую систему до тех пор, пока не поймешь, как она работает - легко справишься, ответил он.
   Так что не будем делать резкие реформы.
   Будем действовать согласно намеченному плану. План, как известно закон, выполнить его - долг, а перевыполнить - честь. Кстати о чести.
   В Московской Руси понятие чести и бесчестья приобрело какие-то на мой взгляд совершено уродские формы. Все начиная от наинижайших до самой верхушки общества с удовольствием судились, лаялись и всячески требовали к себе чести, мстили за бесчестье и перлись ко мне что бы я всю эту... чтоб я типа справедливо рассудил. То истопники во дворце подерутся, то князья на Красном Крыльце матерно полаются... Князья оба получили по две недели ареста и по пять плетей уже за попытку моего бесчестья, нехрен у меня на крыльце матерно лаяться.. Я и сам могу лаяться не хуже. И надо отметить, это был очень мягкий приговор. Могли и башки лишиться.
   Так что я менять пока ничего не стал... Нет, стал. Уже изменил. В реале летом 46 года в Думе после казни Воронцовых и Кубенского начали рулить Глинские, а я своим следствием казни не допустил. Так что изменения пошли и начинают накапливаться.
   Возвращаясь к плану. Наметил я три дела, два из которых реализовались легко, а к одному не знаю как и подступиться.
   Легкие дела - строительство пушек и создание военно-иженерных войск.
   Николай Немчин, в реале геройски погибший при испытании новой пушки, был еще жив. И всего-то через неделю понял, какая пушка мне нужна и как ее делать. Причем темпы меня приятно удивили, уже к Новому году (а разговор у нас был в августе) он пообещал мне 10 единорогов и 3 крупнокалиберные мортиры. Ну хорошо. Подождем до Нового Года. В Московской Руси Новый год отмечали тогда 8 сентября, так он мне, конечно, пообещал к Рождеству.
   А по инженерным войскам и того проще было. Вызвал я Выродкова Ивана Григорьевича да и отправил в служебную командировку под Казань, проводить топографическую съемку под строительство Свияжска. Я отнюдь не собирался ходить под Казань трижды.
   Я Ивану Григорьевичу еще дома приготовил царский подарок. Труды Вобана в переводе на арабский. Только пусть Свияжск сперва построит, а то зачитается, обо всем забудет.
   А вот как с церковью вопрос разруливать, не сложилось у меня никакого представления. То есть ЧТО делать я понимаю. Но КАК этого добиться... Тактика и стратегия, а я всегда был лучшим стратегом, чем тактиком.
  
  
   Пока думал, как быть с церковью, написал текст. "О духовной, нравственной и телесной чистоте". Типа в здоровом теле здоровый дух, кто не работает - тот не ест и так далее. Митрополит Макарий плакал. Без иронии. Никак не ожидал от отрока (читай от балбеса) таких здравых и серьезных рассуждений.
   А че тут рассуждать? В Москве было грязно. И в прямом, и в переносном смысле. Банды промышляли чуть ли не в открытую, помои выливались просто на улицу. Непорядок. А должен быть порядок. Да и кроме банд хватало всяких бездельников.
   Читаю расходную книгу. Раздача милостыни на Пасху - 1150 рублей. На 850 нищих. Практически годовой бюджет Либерии выброшен на помойку. И это только Пасха, а таких раздач до 8 в год.
   А конские какашки валяются неубранные. Нет, это точно непорядок. Так что силами Чистой сотни будем проводить операцию "Чистая Москва". Начальником Чистой Сотни поставил сына боярского Ивана Семеновича Черемисинова. Нарезал боевую задачу. В основном статистика на первом этапе. Перепись нищих. Неблагополучные районы Москвы. Примерный перечень и численный состав банд. Этим вообще-то должен был заниматься Ямской двор, но у них такой статистики не было.
  
   Потихоньку готовимся к походу на Казань. Воеводы мои почитают зимний казанский поход делом решенным и еще не знают, какой сюрприз их ждет. А ждут их командно-штабные игры. Выродков вот вернется и поиграем. Часовой мастер Андрейко Данилов уже получил заказ на изготовление крупной партии солдатиков нюрнбергского типа.
   Я солдатиками играл с 6 лет. До этих дней сохранились два бойца из моего первого набора "Ледовое Побоище". Вот и бояре примут участие в моей любимой забаве.
   У меня компаньон был, так я его на солдатиков подсадил. Устраивали битвы пару раз в месяц. Называлось мероприятие "заруба".
  
   Гормоны давят на 16-летний мозг. Типа хочу жениться. Идея хорошая. Но. В семнадцать женились, в 18 ребенок, в 36 он уже говорит - Батя, подвинься-ка ты на троне. Немудрено схлопотать посохом по башке. Хотя в реале Иван Василич Иван Иваныча по башке не бил, а оба имели передоз ртути.
  
   Возвращаясь к вопросу статистики. Получить необходимую инфу весьма и весьма проблематично, так инфа не структурирована в принципе. Бюджетом государства занимаются несколько приказов, причем из памяти Ивана очевидно, что между государственным и личным (или точнее дворцовым) бюджетами он особой разницы не видел. Цифры бюджетов из разных приказов между собой не бьются. Вот где простор для махинаций. Да и без махинаций... значительная часть казны храниться в меховых шкурках и изделиях из драгметаллов. Ну и как учитывать "тарель серебряную с павой"? По какому курсу? И это при практически полном отсутствии противопожарных мероприятий.
  
   На удивление не было проблем с молебнами и прочими богослужениями. Тело Ивана участвовало в процессе на автомате, давая мне возможность сосредоточиться на обдумывании значительных и не очень дел. Хотя количество обязательных церковных мероприятий немного напрягало. Но я решил пока резко модель поведения не менять, а там будет видно.
  
   Из чисто домашних дел озаботился заведением сада, на 70 лет раньше реала. Старшим садовником стал Назар Иванов, с которым мы много беседовали на предмет как и что выращивать. Толковый спец по тем временам, и у меня на него были серьезные планы. Я хотел сделать из него Главного Царского Садовода и Огородника, для чего по кусочкам излагал идеи Курдюмова, Митлайдера и других дачных ракообразных, как печально шутили в голодные 90-е. Назар слушал внимательно - царский авторитет штука немалая, а сам факт моего снисхождения до беседы с ним вообще нерядовое событие. Так что весной будет пробовать формовку деревьев и комплексное выращивание овощей на компостной куче.
   А вообще по моим меркам царь жил скучно. Театра нет, светской литературы почти нет, да многого нет. Пока работа загружает, но проблему досуга надо будет решать.
  
   Хочу жареной картошки и яичницу с помидорами. Могу получить только яичницу. Без помидоров. У-у-у-у-у!!!!!
  
   Хорошо вспомнил вовремя. Кубики, или зернь, проходят по разделу "азартные игры" и церковью не приветствуются. Для их реабилитации, а также в целях борьбы со скукой изобрел маршрутную игру "Паломники". В детстве, наверное, все играли во что-то похожее. Бросаем кубик, переставляем фишку. Пройдите на 5 клеточек вперед, двигайтесь по стрелке, из-за неблагоприятных обстоятельств пропустите ход. Митрополит Макарий ожидаемо напрягся, увидев кубики, но был потрясен коварностью идеи "не можешь обуздать - возглавь!". И "Паломники" были одобрены.
   Нужно ли говорить, что приглашение к государю на игру почиталось как великая честь?
  
  
   октябрь
  
   Приехал Выродков, Данилов наделал солдатиков, дворцовые умельцы изготовили два макета местности. Один - собственно Казань и прилегающие районы, один - трасса автопробега Москва-Казань. И двадцать жребиев, потому как шаг в 5% намного показательней, чем в 17.
   Можно было и не заморачиваться с "Паломниками"
   Уже совсем было решил созывать военный совет, но на всякий случай провел семинар для топ-менеждеров по теме "Предварительное планирование и моделирование процессов. Сравнение эффективности концепций "авось" и "думать наперед". Не могу сказать, что бояре впечатлились, но некое брожение в умах началось.
   На совет позвал тех, кто реально ходил в поход 52 года - двоюродного братца-балбеса Владимира Старинова, Глинского, Морозова, Турунтая, Пронского, Хилкова, Мстиславского, Воротынского, Щенятева, Курбского, Микулинского, Плещеева, Серебряного и братьев Шереметевых. Показал макеты, солдатиков, объяснил правила. Основной массе затея понравилась - многие играли в тавлеи, игру, похожую и на шашки и на шахматы, да и сами шахматы тоже не были неизвестны, а здесь большие масштабные шахматы на роскошном поле с симпатичными фигурками.
   Для начала втянул воевод в обсуждение параметров солдат. Атака, защита, защита от стрельбы и так далее. Остановил экстремистские варианты у наших +100, у татар -20.
   Сперва переругались кто чем командует. Переругались, наверное, громко сказано, потому что все было типа понарошку, но разруливать пришлось. А вот когда солдатиков делить начали. То чуть и до реальной зарубы не дошло, но это уже я протупил, делал как для себя, разных и красивых. В конце концов сформировали армию, поделили солдафонов. Пехоту, что характерно взяли по минимуму. Потом я задал воеводам вопрос - кто играет за татар? Никто. Никто не хочет, и я их понимаю, потому как боятся. А вдруг победят в роли татар? А мне вдвойне было "невместно". Так что пришлось ограничить себя ролью посредника, а условных татар назначить, причем пообещать, что в следующий раз за татар будут играть другие.
   В нашей истории японцы моделировали сражение за Мидуэй. Кинули кубик - и нет трех авианосцев. Не поверили - перебросили и моделировали дальше. А зря не поверили.
   Вот и у нас вынули жребий из мешочка - и нет артиллерии, лежит на дне Волги, как и в реале. Зашибись. Не поверили. Но переиграть я не дал.
   Воюем дальше. Хотя зачем дальше воевать уже не понятно. Пушек нет, пехоты нет. Лошадки пока не научились по стенкам лазить. Пришли, постояли под стенами и ушли. Я им посчитал боевые и небоевые потери, экономику похода и предложил возместить убытки казне. Это был полый шок. Как, мол? Серебром, отвечаю.
   И сорвался на крик, вернее на тщательно спланированную истерику. Все припомнил. И несколько бездарных походов на Казань, и 3-дневный спор из-за назначений, и отсутствие пехоты, и много еще чего.
   Зимний поход отменил и предложил через месяц повторить игру, только уже подготовиться.
   Ну тут уже воеводы постарались мне объяснить, что игры в ящике с песком это типа одно, а вот реальное сражение это совсем другое, и что детские забавки - полная фигня, а вот настоящая война им всем на один зуб. Не вопрос, сказал я. Не вопрос. Кто не победит врага в ящике с песком, на войну не пойдет. Никогда. (Непоход на войну - это фактически гражданская смерть и минус серьезные доходы в случае победы) Такова моя государева воля.
   А кому мое решение не нравится, может писать заяву по собственному и отправляться в монастырь, потому что в Генеральном штабе делать ему нечего.
  
   Воеводы задумались и пошли готовиться к новым учениям.
   Кончено, воеводы вполне могут на меня и мои решения забить. И вместе и поодиночке. Но забивание дело рискованное, потому как я тоже могу забить, причем такое забивание будет уже не в переносном смысле, а в прямом. А они могут забить меня... Короче политика сдержек и противовесов в действии.
  
   А еще я сильно расстроился из-за того, что моя отличная идея с созданием диверсионной группы в Казани умерла не родившись. Некого мне туда посылать, просто некого. Таких диверсантов еще готовить надо. Или ехать в провинцию Ига.
  
  
   Что должен сделать нормальный попаданец? Изобрести порох - раз. Изобрести автомат Калашникова - два. После этого мировое господство практически гарантированно.
   Порох у меня уже есть. До автомата Калашникова - еще 100-150 лет. Можно не заморачиваться. А вот что нужно, так это 4 документа. Уложение о воинской и иной государственной службе, Налоговый Кодекс, Судебник и Проект постановлений Стоглавого Собора. Ни романтики, ни патетики. Скучная бумажная работа.
   Еще мне нужно примерно 2000 квалифицированных врачей, из расчета 1 врач на 5000 населения, это без учета военных медиков, примерно столько же учителей, 300-500 геологов, 100 печатников, 1000 тех, 2 000 этих... короче мне нужны квалифицированные кадры, которых у меня нет. Как нет и системы подготовки.
   Вопрос с кадрами не был решен в России ни при Петре, ни при Екатерине. Звали иноземцев, растили собственных, но, в конечном счете, получили пьяных и румяных гиназисток, пидарасов-аристократов и Ионычей с Акакий Акакиевиечами. Результат, который не может не радовать.
   Такая система подготовки кадров нам не нужна и даром.
   В Европе полным-полно универов. Сразу после венчания на царство оснуем.. не, как-то коряво звучит, заложим.. ага, еще сказал бы "застучим"... во! Повелим создать! Духовно-православный университет с богословским, педагогическим и медицинским факультетами. Да че там университет, сразу Академию будем закладывать.
   Сразу возникает вопрос, где брать преподов. Богословов понятно своих, не у Папы же их просить, педагогов в помине нет, придется на месте что-то выдумывать, а медиков пока из Европы. Хотя там такие медики... Вот парадокс. Учебники есть, а преподов нет.
  
   Провел мастер-класс для садовников по работе плоскорезом Фокина. С одной стороны, стояли, открыв рот, с другой - сами брали в руки с опаской. Ничего, привыкнут. Главное что в руки взяли и сами попробовали, и даже стало получаться.
   Надо уже выбирать деревеньку для проведения сельхоз-экспериментов.
  
   КШИ, 2-й тур. Есть Свияжск, артиллерия, стрельцы. Нет только мозгов. Ни у моих воевод, ни, что более печально, у меня.
   Задаю вопрос - зачем мы идем в Казань? Какова цель? Чего мы хотим добиться? Оказывается, мы идем туда что бы посадить какого-то дебила, чтобы он типа был за нас. У меня челюсть на пол упала. ОК, раньше так делали? Всегда! Отлично, и сколько раз это сработало? Ни разу.
   Еще до переселения мне как-то приснился сон, спровоцированный тем, что купюры разного достоинства были очень похожи по цвету. Вот я во сне, будучи правителем страны, вызываю ответственных, держу эти купюры в руках и спрашиваю:
   - Ответьте мне - вы долбо*бы или вредители? Объясню разницу. Долбо*бизм лечится током, клемму на яйца и будем синапсы по новой замыкать, а вредителей сейчас в подвал выведем да и расстреляем.
   Лично мне сдается, что вы долбо*бы, так как для вредительства надо иметь мозги. А у вас их, судя по всему, нет. 7 бумажек в разный цвет покрасить не смогли.
   Молчат.
   Вот и эти молчат, уже наяву. Не знают, что говорить. Пресловутая инерция мышления.
  
   Ладно, цель похода мы потом обсудим. Сейчас просто Казань будем брать.
  
   Брали ее примерно неделю. Два дня марша, три дня штурма и в конце пир. Ничего особенного не было, фактически смоделировали взятие Казани в 1552 году.
   Воеводы разделились на два лагеря. Могли и на 8 лагерей разделиться, я бы не удивился. Одни, типа прогрессисты, сильно заценили возможность такой мозговой тренировки. Вторые, естественно, отнеслись к КШИ с большой прохладцей, мы, мол, и сами с усами и нам такое ненадобно вовсе. Осталось из второй группы отфильтроватиь толковых практиков и можно сказать, прообраз Генерального Штаба сформирован.
   Стрельцы отлично срулили, не хуже чем в реале. Стрелецкие полки было решено формировать незамедлительно.
  
   А вообще, конечно, у нас армии нет. Есть отдельные бойцы, лучше или хуже подготовленные, есть побольше и поменьше отрядики, сыгранные и не очень, а вот армии как единого механизма нет. И денег нет, чтобы ее сделать. В этом мире никто не может позволить себе содержать постоянную армию, кроме голландцев. Но у голландцев она не большая. Там той Голландии, без лупы на карте не увидишь...
   А мне надо по минимуму от трех до пяти тонн серебра в год, если я хочу иметь постоянную армию.
   И где их брать я пока не придумал.
  
   Бонус - у Ивана неплохие музыкальные способности, в отличие от меня. И эти способности сохранились. Он в реале неплохую музыку сочинял, церковную естественно...
  
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит...
То моё,
Моё сердечко стонет...
Как осенний лист дрожит...

Извела меня кручина -
Подколодная змея!
Догорай, гори, моя лучина,
Догорю с тобой и я...

Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня-тоска...
Скоро-ль, скоро-ль,
Скоро-ль гробовая
Скроет грудь мою доска...

Догорай, гори, моя лучина...
Догорю с тобой и я...
  
   Я был уверен, что это песня бог знает какого века. Ан, нет. "Песня из к/ф "Судьба", реж. Е. Матвеев (1977) Слова С. Стромилова, музыка А. Варламова", Во как..
   Запел как то на пиру ее...
   Бояре рыдали... Ну, поддали к этому моменту, само собой, но все равно пробрало. У Ивана такой приятный баритон.
   А к чему это я? А это я затеял музыкальную реформу. Избавится от замшелых крюков и заменить их прогрессивным нотным станом. А когда разобрался... Крюковая запись музыки куда как богаче нотной. Что не отменяет технологичность нотной записи.
   Так оно по жизни и получается. Все упрощаем, упрощаем... Потом удивляемся - чего детки комикс прочитать не могут? Могут тока тупо в зомбоящик смотреть?
   Даже если Указ издать, что ноты только для попсы, в силу своей простоты крюки нотами рано или поздно будут вытеснены. И русское духовное пение обеднеет.
   Дело даже не в нотах. Не знаю, как объяснить. Какая-то закономерность наблюдается. Там сделал упор на эффективность и технологичность, здесь пренебрег сложностью и изысканностью - и раз! уже сидишь в Мак-Дональдсе и кушаешь... Они ЭТО называют гамбургер.
   Не будем пока торопиться с нотами.
   Лучше съездим в деревеньку Зябликово, погутарим с крестьянами, которых в этой деревеньке аж 10 дворов. Деревенька дворцовая, так что можем там смело ставить любые опыты, хоть ананасы выращивать.
   Суть разговора с земледельцами сводилась к следующему. Земля у них для хлеба была неважная. Урожаи известные. Они вносят удобрения на поля по предложенной мной схеме. Если ничего не получится, я им выдаю средний урожай или сколько там до среднего не будет хватать.. Если, наоборот, все получится и урожай будет больше обычного, они получат приличную премию. В качестве удобрений - перепревшие какашки, древесная зола и жженая костная мука.
   Отказаться крестьяне не могли, но уважение отметили. Ставим галочку - мероприятие оптичено.
  
  
   ноябрь
  
  
   Провел пару военных микро-реформ. Во-первых назначил дьяка Федора Воскобойникова начальником службы тыла, а во вторых приказал отобрать полсотни опытных горлорезов, чтобы сделать из них первое спецподразделение "Витязь".
  
   - А вас, Федор, я попрошу остаться - до чего все-таки приятно почувствовать себя папашей Мюллером.
  
   Первое совещание с новоиспеченным начальником тыла было посвящено двум вопросам. Первый - разработка моделей боевой и грузовой телеги. Начало стандартизации и унификации. А второй вопрос - паек. При формировании пайка практически не использовалась технология сушки. Ни мясо массово не сушили, ни овощи. А удобно, веса почти нет, готовится легко, витамины теряются несильно.
   И в ходе обсуждения пайка так меня достали все эти чети, вершки и прочие аршины, что я не выдержал и объявил о реформе измерительных единиц. Собирался попозже ее ввести, после помазания, но не утерпел.
   Ввел государев фунт весом в 1 кг, государев аршин длиной в 1 метр, государева бутылка объемом в один литр.
   Энтузиазма реформа не вызвала никакого. Необходимость ее была не очевидна, однако и спорить дураков не нашлось. И я ее ввел как параллельную, а не как исключение предыдущей. Ниче, привыкнут потихоньку.
  
   И надо к помазанию готовиться. Тут две проблемы - царь-батюшка или сразу на анпиратора мазаться, и до взятия Казани или после. Если до - то царь. Если после - то сразу можно и имератором прозываться. В реале после помазания несколько лет принятие царского титула особо не афишировали, и иностранные коллеги далеко не все и не сразу его признали. Императора, я так понимаю, просто никто не признает. Но я думаю, что тут нам поможет сказочный зверь единорог, большой друг России
  
   Надо уже Гиперборею легализовать потихоньку. Собственно процесс уже начался, когда я рассказал Макарию о происхождении государевых мер. Макарий, известный книжник, пошел шерстить свою библиотеку на предмет гиперборейский текстов и - ну надо же! - ничего не нашел. Странно было бы, если бы нашел. А я свою книжицу о мерах и правилах гиперборейской арифметики привез из, само собой, уже сгоревшего монастыря, в котором побывал во время путешествия на север. Ваня по молодости много путешествовал, во дворце ему было скучно, да и не нужен он там был никому.
  
   Если я не ошибаюсь, основным препятствием на пути НТР сегодня является идеология. Протестанты готовы вкладываться в производство. Католики и православные более склонны к финансовым спекуляциям и однотактному использованию природных богатств. Откопал, собрал, добыл - продал.
   Почему русские осваивали новые районы Сибири? Потому что на старых закончился соболь.
   В ходе длинных и нудных рассуждений сформировал наконец свои претензии к капиталистам. Их две. А точнее одна. Нежелание делится доходами ни с государством, ни с работягами. В этом отношении приятно было читать про некоторые предприятия староверов в 19 веке, где не жалели средств на создание нормальных условий для рабочих вплоть до бесплатных детских садов.
   Протестантов к нам пускать нельзя, как это не печально. Отдельно взятого пожалуйста, но как только их количество превышает некую критическую массу - Россия снова и снова превращается в фишку в чужих играх.
   С/Х эксперименты начались, теперь начнем эксперименты с промышленностью. Из числа дворцовых дьяков отобрал двух и назначил их директорами лесопильного и кирпичного заводиков. Еще одного - директором цементного заводика. И еще одного - начальником производства мастерков и строительных лесов. И еще одного надо найти, любителя животных, будет заведовать государевой соболиной фермой.
  
   Когда мой предок Василий Темный попал в плен, татары затребовали выкупу 200 тыщ. Денег таких в казне не было и по одной версии их собирали со всего мира, а по другой их положил на стол Лука сын Кузьмы Строганов. Его племянник, Аника Строганов, удачливый делец, круто поднялся на торговле солью и пушниной, причем в РИ Иван Грозный отдал ему в пользование огромную территорию. С разработкой недр Аника особо не заморачивался, сосредоточив свои усилия на пушнине и соли.
   Из двух компонентов можно получить три группы. Либо Государство без Аники, либо Государство с Аникой, либо Аника без Государства.
   Каждая схема имеет свои плюсы и минусы, и ни одна не имеет явных преимуществ. И посоветоваться не с кем.
  
  
   декабрь
  
   Сто пятый раз зашел на Пушечный двор посмотреть, как там единорожики поживают. Отлично поживают. Скоро испытания будут проходить.
   Конвейер запущен. Стандартизация рулит. КБ и ОГМ уже ломают голову над техкартой кремневого замка.
  
   Стрелецкие полки начали формироваться. В отличие от реала, бОльщий упор сделан на тыловых службах - всякие шорники, плотники и кузнецы входят в штат полка и получают жалование. А чуток попозже будут сформированы медкоманды.
   Разработал систему званий. Но пока не стал ее вводить. Стрельцов ждет большой сюрприз. Начато строительство Полигона. Надеюсь, во время отработки боев в городе они сами придут к необходимости малых групп, тогда и звания введем.
   Сделали первые шашки Федорова. Отличные шашки. Кстати, приехали первые горлохваты и засели за составление учебника фехтования. Макарий прислал пару иконописцев для рисунков. Я из закромов достал Альфреда Хаттона. Учебничек будет на славу.
  
   Шуйские начали планировать диверсию против Глинских. Пока ничего серьезного, первые разговоры как бы ни о чем.
   А закончится все пожарами, и возникает вопрос, что мне по этому поводу предпринять. Самое смешное, что для меня как для правителя в пожаре есть своя выгода. Он позволит сделать перепланировку Москвы.
  
   Решил короноваться сразу на императора. А что бы подданные не остались без развлечений, придется жениться. Ванины гормоны сдерживать все труднее. Так что:
   Смотрины стало быть у них
   На сто рублей гостей одних
   И даже тощенький жених
   Поет и скачет.
  
   Ваня, кстати, довольно привлекательный малый. Высокий, сильный, миловидный. Анастасия, на которой он женился в реале, вполне себе девушка ничего, и внешне, и внутренне, так что не исключено, что тут мы ничего нового выдумывать не будем.


Оценка: 4.42*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"